Какие имеет мед из донника полезные свойства? Лечебные свойства и возможный вред донникового меда.

» Мед

Донниковый мед заслуживает особого внимания, поскольку обладает уникальными свойствами благодаря химическому составу , витаминам, прочим веществам, входящим в его состав. Он очень распространен в США. К тому же, он очень вкусный.

Относится к так называемому , поскольку имеет светлый цвет после выкачки. Считается высокосортным медом , что обеспечивает его популярность среди всех возрастных категорий. Его употребляют с чаем, водой, молоком и в чистом виде.

Сам по себе донник лекарственное растение . Поэтому мед из нектара его цветков только усиливает положительное воздействие на организм человека.

После выкачки мед приобретает светло-янтарный цвет, почти белый. После кристаллизации похож на взбитые сливки или мороженое с розоватым оттенком. Аромат приятный, источает отдаленный запах ванили. Вкус меда, снятого с белого донника, выражен ярче, чем с желтого. Он сладкий, но не приторный. Послевкусие сохраняется долго.


Кристаллизуется быстро, за пару месяцев после выкачки. Этот показатель меняется в зависимости от условий хранения. После засахаривания его структура крупнозернистая, цвет становится почти белым.

Донниковый мед легко спутать с рапсовым. По цвету они схожи, но отличается по вкусу. Рапсовый приторно сладкий, не имеет ванильного аромата.

Состав: витамины и минералы

Фруктозы содержится в достаточном количестве, чтобы рекомендовать его больным, страдающим сахарным диабетом. Этот мед легко усваивается организмом. Порядка 90% его попадает прямо в кровь сразу после приема. Состав следующий:

В 100г донникового меда содержится углеводов 80 грамм, и белков 1 грамм.

Из микроэлементов: марганец, медь, цинк, фтор, хром и другие.

В составе данного меда насчитывается около трех сотен минералов и микроэлементов . Наличие незаменимых аминокислот придают этому сорту большей ценности. В своем составе содержит аскорбиновую кислоту (витамин С), витамины группы В, витамин К и Е, прочие.

Мед калорийный. 100 г продукта содержит в себе 312 килокалорий.

Полезные свойства донникового мёда

особенно полезно принимать в периоды , когда организм человека ослаблен из-за болезни, операции, недостатка витаминов в осенне-зимний и зимне-весенний периоды. Для профилактики его принимают по две столовые ложки в сутки – натощак утром и вечером перед сном.

Данный сорт меда полезно употреблять после больших нагрузок , поскольку его калорийность помогает в кратчайшие сроки восстанавливать силы. С удовольствием и пользой едят эту сладость с чаем.

В кипятке его разводить нельзя, поскольку нарушается физико-химическая структура продукта. Из-за этого теряются полезные свойства.

Он помогает против переутомления . Антисептические и противовоспалительные свойства донникового меда помогают справиться с многими болезнями, залечить раны. Его рекомендуют использовать для усиления лактации . Применяется в медицине, кулинарии, косметологии.

Противопоказания и вред

Нужно воздержаться давать донниковый мед детям до двух лет . Противопоказано также чрезмерное его употребление. Суточная норма для взрослого – 90-120 г. Для профилактики принимать в пищу достаточно до 70-80 г. Сам мед нельзя назвать лекарством в чистом виде. Но поскольку в нем сконцентрировано большое количество микроэлементов, витаминов, прочих полезных веществ, применять его нужно с умом.

Противопоказание: в связи с тем, что в доннике присутствует кумарин, этот сорт не рекомендуют тем, кто страдает гипертонией и заболеваниями сердца.

Медонос донник — многолетняя трава

Медонос для данного сорта меда является белый и желтый донник. Это травянистое многолетнее растение. Распространено во многих странах мира. Цветет с июля по сентябрь . Благодаря продолжительному сроку цветения пчелы могут брать нектар в большом количестве. В дикорастущем состоянии его встречают вдоль дорог, на окраинах полей, на опушке леса.

С 1 га получается до 300 кг полезного меда . При этом дикорастущий донник дает меньше нектара, культурный – больше. Идеальные условия для взятки – солнечная погода с периодическим выпадением осадков. В засушливые периоды отдача нектара падает. После скашивания повторное цветение возможно . Поэтому в сентябре тоже встречаются пчелы, которые трудятся возле этого медоноса. О лечебных свойствах этой травы рассказывается в видео.

Условия хранения

Как бы вы ни хранили донниковый мед, он засахаривается быстро . Здесь нет ничего плохого. Это его специфика. Полезные свойства при этом не исчезают. Но если вы хотите полакомиться им в жидкой, тянущейся консистенции,- поспешите. Для этого есть месяц или два после выкачки.

Чтобы дольше сберечь полезные свойства меда, его хранят при плюсовой температуре от 4 до 18 градусов. Свыше 40 тепла и ниже 35 со знаком минус они теряются. Место хранения не имеет значения. Это может быть балкон, подвал, иное помещение.

Влажность воздуха предпочтительно держать в районе 60 %. Желательно не выносить мед на солнце, поскольку прямые солнечные лучи негативно влияют на его структуру. Лучше держать донниковый мед в стеклянных банках и бутылях.

Какие основные болезни лечит, лечебные свойства?

помогает при всех легочных, острых респираторных заболеваниях . Важно его употреблять в чистом, не разбавленном виде.

Этот сорт обладает мочегонными свойствами , значит, полезен тем, кто страдает болезнями почек. Благодаря антибактериальным свойствам он благотворно влияет на работу кишечника, восстанавливая микрофлору.

После его приема наблюдается успокаивающий эффект, поэтому людям, страдающим на неврозы, он полезен для приема утром и на ночь.

Кормящим матерям, которые испытывают проблемы с отдачей молока ребенку, он поможет усилить процессы лактации.

Его можно использовать также в виде примочек и компрессов при порезах, ревматизме. Он отлично очищает кожу и питает ее . Поэтому в косметологии используется в составе некоторых мазей и кремов. Мед не сушит кожу и очищает от прыщей, фурункулов.

Донниковый мед очень полезен и вкусен . В США его продажи достигают 30 % от всего объема меда. У нас он не так распространен. Пчеловоды его ценят за уникальность вкуса и целебные свойства.

Очень часто в лесах и на полянках можно встретить невысокий кустарник, усыпанный мелкими белыми или желтыми цветочками.

Это растение называется донник. Поля с этим растением необычайно красивы.

Пчелы же, не тратя времени собирают с цветков нектар, превращая его во вкусный сладкий мед, который кроме этого высоко ценится за свои диетические, антисептические, а также иммуномодулирующие свойства.

Рассмотрим подробнее, чем полезен донниковый мед.

Как добывают целебный нектар?

Донниковый мед является одним из самых распространенных сортов.

Сегодня растение это встречается на обочинах дорог, на необработанных газонах, в лесах, а также им специально засевают поля, для восстановления плодородности почвы.

Донник цветет обильно и долго, что делает его одним из самых любимых пчеловодами растений.

Цветение его приходится на начало июня и заканчивается в августе-сентябре. Можно сказать, что донник дает богатый урожай меда.

Растение это часто используют в народной медицине, а сам мед из нектара ценят за особенно полезные его свойства.

Чем полезен донниковый мед и его основные особенности?

Пчелы могут собирать нектар с желтого и с белого донника. И от этого зависит, как выглядит готовый продукт.

Донниковый мед – это светлый нектар. Так он может быть светло-желтым или даже белым. Иногда в белом меде может присутствовать желтоватый или зеленоватый оттенок.

Донниковый мед, собранный пчелами с белых цветов этого растения, имеет в своем составе значительно больше полезных свойств, а поэтому является особенно ценным в лечении большого числа недугов.

Вкус и аромат у меда, полученного с желтого донника мягкий и очень нежный. А вот полученный с белого донника продукт имеет аромат и вкус более острый и насыщенный. В аромате присутствует нотка ванили, а во вкусе легкая горчинка.

Донниковый мед достаточно медленно кристаллизуется. В процессе засахаривания он становится тягучим и мелкозернистым.

Калорийность такого сорта составляет 309 ккал.

Лекарственные свойства донникового меда

Донниковый мед поможет справиться с рядом заболеваний.

  1. Хорошо его употреблять тем, кто страдает подагрой, нервными заболеваниями, бронхитом, пневмонией.
  2. Также донниковый мед хорошо использовать при болезнях желудка.
  3. Кроме того он способен улучшить сон. Он обладает отхаркивающими свойствами. Поэтому мед из донника часто рекомендуют при заболевании верхних дыхательных путей. Поможет польза меда снять и головную боль.
  4. Также донниковый мед может применяться в качестве компрессов или ванночек. Порезы, гнойники, фурункулы, суставной ревматизм – все это встречается довольно часто. И тут на помощь придет все тот же натуральный продукт. Он снимет боль и ускорит заживление.
  5. Не лишним будет отметить и то, что такой медок применяют при хронических катарактах, водянке, гипертонии и заболеваниях почек.
  6. Употреблять донниковый мед можно как в чистом виде, так и в настойках.

Стоит отметить и еще одно целебное свойства меда. На самых первых стадиях рака желудка он способен вылечить эту страшную болезнь. Поэтому все гастроэнтерологи рекомендуют есть донниковый нектар всем, кто страдает язвой и гастритом.

Применение донникового меда

Донниковый мед могут употреблять женщины, мужчины, дети и пожилые люди.

Донниковый мед отличается от всех других сортов тем, что его можно применять детям от двух лет. Однако количество меда должно быть мало, чтобы не вызывать аллергические реакции.

  • Донниковый мед для женщин

Для женщин это настоящий спаситель от климактерического невроза.

Полезен он и кормящим женщинам. Донниковый мед прекрасно усиливает лактацию. Нужно применять его по десертной ложечке после каждого приема пищи.

Такой мед содержит в себе фитогормоны, благодаря которым нормализует менструальный цикл.

Настоящий продукт прекрасно снимает усталость и раздражение, поэтому рекомендуется употреблять его женщинам в период менопаузы.

Данный сорт нужно применять при воспалениях яичников и цистите.

  • Донниковый мед для мужчин

Этот мед полезен и для мужчин. Он повышает либидо. Воспалительные процессы мочеполовой системы также поможет снять этот продукт. Заболевания суставов тоже можно подлечить с помощью меда. Полезно делать примочки и компрессы. Они снимут боль и ускорят выздоровление.

Как применять донниковый мед?

Как применять мед, зависит от возраста человека.

Взрослым достаточно съедать по 25 граммов меда ежесуточно. Детям же хватит 10- 15 граммов этого вкуснейшего продукта.

Именно такое количество этого сладкого полезного лакомства необходимо для поддержания иммунитета.

Чем полезен донниковый мед – полезное видео

Противопоказания к применению

Донниковый мед можно есть не всем и не всегда. При беременности его нужно либо вовсе исключить из рациона, либо же кушать в небольших количествах.

Людям, страдающим аллергией на бобовые, тоже лучше отказаться от данного сорта меда.

Донниковый мед нельзя употреблять вместе с молоком. Это может вызвать расстройства кишечника, а также привести к метеоризму.

Кроме того не стоит его есть, если вы пьете мочегонные чаи. Ведь сам по себе этот продукт тоже обладает мочегонным действием.

Донниковый мед следует с осторожностью принимать при диабете.

Как определить подделку?

В свободной продаже такой сорт меда встречается довольно-таки редко. В основном его продают сами пчеловоды на различных ярмарках, выставках. Поэтому очень важно уметь отличать настоящий продукт от подделки.

  • Цвет меда

Первое, на что стоит обратить внимание при выборе меда, это его цвет. Он должен быть очень светлым, так как относится к светлым сортам меда. Но и здесь тоже может быть подвох. Нередко недобросовестные продавцы выставляют рапсовый мед за донниковый.

Да, рапсовый мед тоже имеет в своем составе полезные элементы, но совсем не в таком количестве, как другие сорта и тем более донниковый.

  • Запах меда

Обязательно перед покупкой понюхайте медок. Если вы почувствуете нежный аромат с ванильными нотками, то смело покупайте продукт. Перед вами настоящий донниковый мед.

Но помните, что аромат ванили не должен быть слишком насыщенным. Рапсовый такого аромата не имеет и отличается более интенсивным приторным вкусом. В то время как донниковый мед мягкий на вкус.

Если мед однородный с приятным ароматом и вкусом, значит он настоящий. Если же масса неоднородна, это может говорить о том, что его растапливали или вовсе смешивали с другими сортами.

Донниковый мед – кладезь полезных микроэлементов и витаминов. Этот ароматный пчеловодческий продукт обязательно должен быть на столе в каждой семье.

Ведь мед всегда был одним из лучших лекарей.

Дорогие мои читатели блога! Все мы знаем, что мёд – это натуральный целебный продукт. Он помогает в лечении многих заболеваний. Целительный эффект разных его сортов несходно влияет на наш организм. Например, липовый чаще применяют при простудных заболеваниях, подсолнечный или каштановый – при сердечно-сосудистых.

В этой статье я попробую рассказать – почему такая разница между ними. И далее продолжим изучение еще одного не менее полезного сорта медового продукта. Я расскажу вам про донниковый мед и какие у него имеются полезные и лечебные свойства, а также кому его нежелательно применять.

Все вы знаете, что вкусное и полезное лакомство, о котором мы сегодня говорим, производят труженицы-пчелы. Они собирают пыльцу и нектар, перерабатывают их. Цветущие деревья, травы и кустарники обладают разными свойствами, медовое лакомство от этого получается неодинаковым. Пчелиный медок отличается:

  • по цвету и запаху;
  • по вкусу и консистенции;
  • по скорости кристаллизации;
  • по химическому составу;
  • по целебным свойствам.

Химическая структура зависит от почвы, на которой произрастают медоносы. Тот, кто хорошо в этом разбирается, использует медовый десерт в качестве дополнения к основному лечению при многих недугах или применяет его просто как общеукрепляющий продукт.

Медоносное растение донник, как влияет на организм

Существуют общеизвестные сорта, о полезных свойствах которых знают многие. Все знают про мед из липы, подсолнечника, не последнее место в этом списке занимает мед из донника. Какие полезные свойства и характеристики имеет это растение?

Для того чтобы это узнать, как выглядит медонос, заглянем в Википедию. Читаем: донник – это травянистое малолетнее растение семейства бобовых, обладает медоносными свойствами. Лекарственное действие имеют только некоторые виды.

Произрастает данное растение на лугах, полях, пустырях, бывших пашнях. В высоту ветвистый стебель может достигать 2-х метров. Цветки имеют вид рыхлых прямостоячих кистей от 2 до 7 см в длину белого или желтоватого оттенка со своеобразным кумариновым запахом. На фото растение выглядит красивым, с желтыми и белыми цветами.

  1. Питательные свойства этого растения используются в сельском хозяйстве. Донник поедают все виды домашних травоядных, от этого увеличиваются надои молока, происходит прибавка в весе;
  2. Лекарственный донник используется в парфюмерной промышленности для ароматизации мыла;
  3. В табачном производстве растение применяется для отдушки табака при изготовлении сигарет и курительных смесей.


Чем полезен донник для человека?

На Руси донником лечили заболевания дна, то есть болезни органов малого таза и полости живота. Также в старину подагра называлась донна. Это растение считается женской травой, поэтому донниковый медок очень полезен женщинам.

Желтый донник более изучен, поэтому его используют в лечении при следующих болезнях:

Кроме этого трава входит в состав многих лекарственных сборов. Лечебные смеси с донником применяют для лечения тромбофлебита, при кожных заболеваниях, при бронхиальной астме, для лечения фурункулеза, долго незаживающих язв, нарывов, а также при воспалительных заболеваниях женской половой сферы и воспаления суставов.

Кому мед из донника принесет особенную пользу?

Видно, что диапазон использования данного растения отличается большим разнообразием. Полезнейшие минералы и витамины из цветков образуют цветочный сок. Поэтому медок из донника содержит те же химические вещества, что и само растение, а значит лечебный результат у него такой же.

В десерте из донника обнаружены эфирные масла, белки, жиры, дубильные вещества, кумарин, каротин, витамин С, флавоноиды.

Многие пчеловоды считают этот продукт уникальным. Его польза имеет отличительные особенности, иммуностимулирующий и антисептический эффект ярко выражен. Отмечу некоторые области лечебного использования данного лакомства и способы его применения.


Для увеличения количества молока

Использование донникового меда усиливает выработку молока у кормящих женщин. Чтобы достичь лечебного результата, нужно рассасывать во рту одну десертную ложку после еды. Это обеспечит усиление лактации и выработку молока в необходимом количестве для малыша. Для этих же целей можно применять лактационный сбор с добавлением медового десерта.

При беременности этот сорт также будет полезным. Организм получает дополнительную часть минеральных веществ и витаминов. Я сама, будучи беременной с удовольствием поглощала пчелиный продукт, а сейчас советую всем женщинам, которые носят ребенка.

Для укрепления иммунитета

Польза распространяется и на иммунную систему. Во время простудных эпидемий для лечебного действия достаточно съедать 25 г полезного продукта в день. Детям нужно давать в 2 раза меньше, так как у лакомства существует аллергенное действие.

Иммуностимулирующий эффект донникового меда не будет повышаться, если вы увеличите дозировку. Переедать не стоит.

Лечение бронхолегочных недугов

Отхаркивающих средств очень много, но натуральные продукты от кашля действуют более мягким образом и не наносят вреда. А если вы будете использовать оба средства, ваш организм быстрее выздоровеет.

Для лечения кашля, ангины, фарингита применяют как чистый сорт, так и смеси с различными натуральными продуктами. Очень эффективный способ при кашле – применение мёда из желтого донника с соком черной редьки.

  1. Возьмите редьку, помойте, вырежьте в середине пространство;
  2. Поставьте овощ на блюдце, сок будет вытекать;
  3. В полость положите столько меда, сколько поместится, оставьте настаиваться;
  4. Скоро внутри образуется сок из редьки.

Средство хорошо давать детям по чайной ложке 3 раза в день, взрослым можно по десертной ложке. Чтобы мёд лучше смягчил горло, желательно какое-то время ничего не есть и не запивать, принимать данное лекарство нужно после еды.

Для снятия воспаления

Медок из донника имеет сильное противовоспалительное действие. Его применяют для снятия воспалительного процесса при больных суставах и варикозе. Лечение заключается в применении медовой лепешки, которую замешивают из муки и мёда. Крутое тесто прикладывают к больным участкам, что позволяет уменьшить воспаление и снять болевой синдром.


Для оздоровления кожи

Женщины знают, что кожу лица надо поддерживать должным образом. Регулярные маски помогают сохранять свежий и здоровый вид. Вот маска для лица, очень проста в приготовлении:

  1. Возьмите свежий огурец, натрите на терке;
  2. Добавьте чайную ложку меда из жёлтого донника;
  3. Нанесите смесь на лицо, держите 15 минут.

Медок можно размешать с водой, делать этой смесью обтирания после душа. Плюсы такой процедуры реальны: кожа увлажняется, дезинфицируется, смягчается, сухость пропадает.

Для укрепления нервной системы

Чтобы легче переживать стрессовые моменты, лучше засыпать, избавиться от бессонницы, нужно пить целебный чай с донниковым мёдом на ночь. Чтобы укрепить всю нервную систему нужно разводить медок в стакане теплой воды и выпивать утром. Это полностью оздоровит ваш организм.

Повышает или понижает давление?

Такой медок будет подлинным спасением для тех, кто болеет гипотонией. Лекарственных средств от такого состояния практически не существует, поэтому народные лекарства – это единственный выход.

В интернете пошла путаница: на некоторых сайтах можно прочитать, что мёд из донника снижает давление и его можно употреблять при повышенном АД. Это не так.

Донниковый мед обладает сосудосуживающим разжижающим действием, растение содержит кумарин, поэтому давление он повышает, а не понижает. Если не запомнили и запутались, обратитесь за консультацией к своему участковому терапевту.

Кому нельзя принимать мед из донника и кому с осторожностью?

Противопоказания к применению меда заключаются в его антикоагулянтном действии. Он разжижает кровь, влияет на свертываемость. Поэтому продукт нельзя употреблять при склонности к внутренним или наружным кровотечениям, при геморрагическом диатезе, при гемофилии, при низкой свертываемости.

Любой мед считается аллергенным продуктом. Его не стоит слишком много давать детям, а также употреблять тем людям, у которых имеются аллергические реакции на пищевые продукты или лекарственные средства.

С осторожностью мёд из донника нужно принимать людям, страдающим высоким давлением, так как мы выяснили, что продукт повышает цифры давления.

Как распознать и как отличить его от подделки?

Многие задают вопрос: какого цвета мед из донника? Цвет продукта очень светлый с желтым оттенком, бывает зеленоватого, янтарного отлива. Говорят, что встречается совсем белый медовый продукт. Я такого не встречала, может быть, люди путают данный мед и кремовый мед. Это два совершенно разных продукта.

Что такое крем-мед и как его приготовить вы можете прочитать .

Вкусовой букет у донникового меда очень характерный, сильной приторности у него нет. Существует лишь легкий запах ванили, аромат не режет нос, а легкий ненавязчивый. Такой вкус хорошо сочетается с кондитерской выпечкой, так как он не перебивает другие запахи.

Физические особенности каждого вида мёда необходимо знать. Так вы убережете себя от обманщиков, которые продают один сорт, заменяя его другим.

Засахаривается этот сорт быстро. Это значит, что купить его в жидком виде на рынке удается редкий случай. Поэтому, если хотите приобрести такой мед в свежайшем виде, советую приобретать настоящий жидкий мёд напрямую у пчеловода. Вы можете сами выехать на пасеку и там набрать банку прекрасного лакомства прямо во время качки.

Кстати, откачивать такой мёд нужно тоже вовремя. Так как он кристаллизуется в скором времени, и если его не извлечь из сот вовремя, позже это сделать будет уже невозможно.


Также стоит следить за тем, чтобы мёд, который вы приобретаете, имел однородную структуру. Если продукт был растопленным или его смешали с другими сортами, добавили ароматизаторы или сахар, значит, он будет слоиться, густота будет не одинакова.

Природа создала уникальный продукт – мед, чье воздействие на организм человека поистине всеобъемлюще. Однако разные его виды несколько отличаются друг от друга своими полезными свойствами. Например, мед из липы лучше всего лечит простудные заболевания, из акации – болезни ЖКТ, подсолнечный – сердечно-сосудистые болезни. Некоторые из них, в силу своего неповторимого химического состава, обладают уникальными лечебными свойствами. К таким сортам как раз и относится донниковый мед.

Особенности донникового меда

Мед из донника после откачки янтарный, почти прозрачный, иногда с зеленоватыми или зеленовато-золотистыми оттенками. Цветовая гамма зависит от вида донника и состава почвы, на которой он растет. После засахаривания он похож по консистенции на взбитые сливки (из желтого донника) или на свиное сало (из белого донника). По цвету напоминает топленое сливочное масло.

Аромат легкий, приятный, с ноткой ванили. Не перебивает другие запахи, а поэтому его широко используют в кондитерском производстве для выпечки и изготовлении различных напитков в качестве ароматизатора. Благодаря ему особые сорта водки, различные ликеры и некоторые плодово-ягодные вина, приобретают приятный вкус и аромат.

Вкусовые качества определяются видом донника, с которого пчелы собрали нектар. Мед, полученный с белых цветов, имеет более яркий и насыщенный вкус. Слегка горчит. Сладкий, но не приторный. Послевкусие долгое, ванильное. Донник желтый придает вкусу более нежный и немножко вязкий характер. Также с горчинкой. Следует отметить, что вкусовые характеристики этого вида меда считаются эталонными – нет вкусовых особенностей и приторности.

В плане засахаривания наблюдается два прямо противоположных процесса. Мед с желтого донника кристаллизуется очень быстро, из-за большого содержания глюкозы. Поэтому попробовать его в жидком виде можно только на пасеке. Производить его откачку следует вовремя, так как процесс кристаллизации может начаться в сотах, что сделает невозможным его извлечение. Продукт из белого трилистника засахаривается очень медленно, образуя вязкую, похожую на крем, массу молочного цвета.

Донниковый мед обладает разнообразным составом. В него входит более 300 компонентов, в том числе около 60 сложных, иногда уникальных, соединений.

Это витамины, кислоты, ферменты, минеральные и азотистые вещества, фруктоза, глюкоза и моносахариды.

Кроме этого в составе пчелопродукта имеются алкалоиды, фунгициды, гормоны и липиды. Отличительной чертой является наличие витаминов А (каротин), В1 (тиамин), В4 (холин), которых нет в подавляющем большинстве сортов меда, а также кумарина – вещества с противовоспалительными свойствами, использующегося при лечении заболеваний суставов, и гликозидов, подавляющих рост опухолевых клеток.

Мед очень питательный. Пищевая ценность 100 г – 309-314 ккал, что обусловлено высоким содержанием глюкозы (36%) и фруктозы (39-40%). Наличие 81% углеводов и 0,8% белков при отсутствии жира обеспечивает полную и быструю усвояемость.


Калорийность.

Благодаря своим эталонным органолептическим показателям и высокой пищевой ценности, этот вид меда пользуется высокой популярностью среди сортов. Его продажи в мире составляют 50-70% от общего объема.

О медоносе

Свойства меда зависят от того, с каких растений пчелы собирают нектар и пыльцу. Нектар дает пчелам углеводы, а белок они получают с пыльцы. Поэтому растения, обеспечивающие оба вида взятки, называют медоносами, а только пыльцой – пыльценосами.

Донник – идеальный медонос. Его продуктивность составляет 200-300 кг/га с дикорастущих растений и до 600 кг/га с окультуренного донника. Для сравнения приведем производительность других медоносов:

  • медуница – 30 кг/га и выше;
  • рапс, гречка – 80 кг/га;
  • клевер белый – 100 кг/га и выше;
  • акация – около 1000 кг/га.

Донник белый (Melilotus albus) и донник желтый (Melilotus officinalis) – двухлетнее травянистое растение с высоким, крепким и ветвистым стеблем, достигающим 1,5 м высоты. Растет кустом. Листья тройчатые, поэтому во многих местах его называют трилистник. Белые или желтые мелкие цветки собраны в узкие, поникающие удлиненные кисти. На каждом соцветии от 40 до 80 цветков.

Цветет с июня по сентябрь (45-50 дней). Из-за обильного выделения нектара (один цветок выделяет 0,08-0,15 мг сахара) у него есть еще одно название – медун. Растет повсеместно. Его можно встретить на обочинах дорог, на дне и склонах оврагов и балок, у железной дороги, на склонах холмов и небольших гор.

Родина донника – Европа, а точнее Россия. На юге Российской Империи его использовали в качестве зеленого удобрения (сидерата). В середине 18-го века он очень быстро покорил Северную Америку. Вначале, как очень мощный и злостный сорняк, а с 1789 года, как культурное растение. Донник желтый медонос занимает первое место среди бобовых культур по площади посевов (9-10%). Здесь же вывели однолетний сорт.

Происхождение названия имеет два объяснения. По одному из них название произошло от слов «донной» – древнерусского названия подагры и «дна», которым медики того времени называли болезни брюшной полости в ее нижней части. Растение применяли для лечения этих заболеваний. Отсюда и название.

Второе гласит, что донник свое имя получил потому, что любит расти на дне. Обычно весной, потоками талой воды, со дна оврагов и балок вымываются питательные вещества. В таких условиях другие растения практически не растут. Только донник отлично там живет и развивается. Его длинные и сильные корни не только достают макро- и микроэлементы со всех доступных мест, но и защищают овраги от дальнейшего размывания.

Как отличить подделку от оригинала

На прилавках супермаркетов донниковый мед встретить практически невозможно, так как он в России встречается довольно редко. Приобрести его можно только на ярмарках или через интернет. Стоит он значительно дороже, чем продукт из липы или гречихи. Желание заработать толкает многих на фальсификацию натурального продукта. У подделки отсутствуют полезные и лечебные свойства. Фальсифицировать можно двумя путями:

  • продавать под видом донникового меда, мед из рапса или люцерны;
  • развести оригинальный продукт более дешевыми сортами, мукой, мелом, сахарным сиропом и т.д.

Покупая донниковый мед, неспециалисту сложно по цвету и консистенции отличить натуральный продукт от подмены. На помощь, в таком случае, приходят вкус и аромат. Поэтому мед всегда нужно пробовать.

Сильный ванильный запах, ярко бьющий в нос, словно туалетная вода, говорит о люцерновом меде, в который добавили соответствующий ароматизатор. Натуральный нектар из донника нежно обволакивает нос, играя всеми оттенками ванили.

Вкус меда из рапса слишком приторный и в нем нет ванильного послевкусия. Вкус поможет определить и фальсификацию меда. В натуральном продукте в послевкусии всегда чувствуется горчинка. Если ощущается кислотность или горечи много, чувствуется несвойственный этому сорту аромат, то следует прибегнуть к несложной проверке.

Слоистость указывает на смесь с другими сортами. Натуральный пчелопродукт сразу впитывается в кожу, если его потереть между пальцами.

Патоку в меде можно определить с помощью дистиллированной воды и спирта. Мед в их смеси (3 части воды и 4 спирта) после размешивания выпадает в прозрачный осадок. Мутный осадок указывает на патоку.

Раствор меда и воды в соотношении 1 к 2 поможет определить наличие мела. Его примесь вскипит после добавления уксуса.

Крахмал и муку поможет выявить йод. Фальсифицированный этими добавками мед синеет при соприкосновении с йодом.

Донниковый мед лучше приобретать на ярмарке, так как покупка он-лайн дает больше возможностей различным мошенникам наживаться на подделках. Если нет другой возможности купить этот продукт, кроме интернета, то следует хоть немного, но обезопасить себя. Для этого нужно произвести небольшую, пробную покупку меда. Только убедившись в его чистоте, можно приобретать необходимое количество.

Полезные и лечебные свойства

Мед из нектара донника нашел широкое применение в пищевой промышленности и косметологии. Однако наиболее ярко его особенности проявляются при лечении различных заболеваний, не поддающихся лечению другими видами меда.

Наличие гликозидов оказывает рассасывающее действие на доброкачественные опухоли. Он незаменим для лечения мужчин с аденомой простаты.

Фитогормоны устраняют нарушения менструального цикла. Во время менопаузы он снимает усталость и раздражительность, улучшает аппетит.

Кумарин является мощным антикоагулянтным средством, препятствующим закупорке кровотока. Поэтому донниковый мед используют для лечения тромбофлебита. Также кумарин в виде медовых примочек или компрессов помогает при воспалении суставов, ревматизме и подагре.

Богатый ферментный состав восстанавливает микрофлору кишечника, благодаря чему нормализуется пищеварение и устраняется метеоризм. С помощью меда из донника лечат геморрой, борются с запорами. Обладая мочегонными свойствами, он полезен при болезни почек.

Регулярное применение в очень малых дозах усиливает лактацию у кормящих матерей.

Мед донника, как и все другие виды продукта, обладает антисептическими и антибактериальными свойствами. Он также является мощным средством восстановления иммунной системы.

Как принимать

Мед из донника скорее лекарство, чем лакомство. Поэтому есть его в большом количестве не следует, так как возможны побочные эффекты в виде аллергических реакций, сонливости, слабости, диареи. Особых схем, как его принимать, не существует. Есть допустимая ежедневная норма – 50 г (1 столовая ложка), для взрослых, и одна чайная ложка для детей. Врачи рекомендуют принимать до еды. Желательно запивать водой.

Кормящие матери это лакомство должны принимать по десертной ложке после каждого кормления, что бы обеспечить хорошую лактацию молока. Увеличение дозы грозит возникновением аллергических реакций у малыша.

Во время простудных или вирусных заболеваний норму желательно увеличить в 2 раза.

Способность меда донника тормозить процесс поглощения организмом из мочи полезных веществ и солей, в связи с чем они выводятся с мочевой жидкостью с одновременным ускорением процесса ее образования, требует постоянного пополнения организма водой. Это позволит избежать обезвоживания.

Противопоказания

Обладая уникальными лечебными свойствами, переработанный пчелами нектар из донника, тем не менее, резко расширяет круг людей, которым он противопоказан:

  • аллергикам на бобовые продукты;
  • с плохой свертываемостью крови;
  • имеющим склонность к кровотечениям;
  • сидящим на молочной диете;
  • при заболеваниях печени.

Нельзя принимать этот продукт с чаем и БАДами, усиливающими мочегонный процесс. Не рекомендуется принимать его перед выходом на улицу. Проблемы с желудком или с мочевым пузырем могут начаться в самый неподходящий момент.


Сегодня на рынке можно встретить различные сорта мёда: репсовый, гречишный, цветочный, липовый и донниковый. Последний обладает большим спектром целебных свойств, прекрасно подходит для выпечки и производства некоторых видов алкогольной продукции.

Мёд донника, или сладкого клевера, считается одним из дорогих сортов. В некоторых регионах растение специально выращивают для получения продукта, который отличается высокой калорийностью и лечебными свойствами.

По химическому составу нектар растения практически ничем не отличается от других сортов мёда. Его состав может измениться от погодных условий, времени года, почвы. Основными компонентами считаются фруктоза, глюкоза, минеральные вещества, моносахариды, белки, аминокислоты, различные витамины и органические кислоты.

Отличается донниковый продукт от других сортов наличием кумарина, который благоприятно влияет на кровеносную систему. Поэтому продукт часто используют при простудах, воспалениях, болях в суставах.

Входящий в состав меда витамин В4 оказывает положительное воздействие на нервную систему человека.

Ценят мёд в разных странах за ароматические вещества, эфирные масла, поэтому он получил большую популярность в косметологии и медицине.

Мёд считается первосортным продуктом, который имеет необычные вкусовые качества: нежный ванильный запах с приятной горчинкой. Цвет продукта зависит от сорта донника, почвы, на которой произрастало растение, и погодных условий: он может быть насыщенно жёлтым или светло-янтарным.

В жидком виде продукт пчеловодства остаётся долгое время. Во время процесса кристаллизации мёд превращается в светлую вязкую массу. Необычный запах и вкус прекрасно подходят для выпечки. Несмотря на то что продукт очень калорийный, большинство диетологов рекомендуют его употребление.

Полезные свойства донникового меда

Продукт сладкого клевера отличается полезными и лечебными свойствами, поэтому он получил большую популярность при лечении многих заболеваний. Он обладает противовоспалительными, антибактериальными, успокаивающими, мочегонными, отхаркивающими свойствами.

Чаще всего мёд применяют при сильном кашле, простудных заболеваниях, отёках, суставных и гинекологических заболеваниях, головных болях.

Клеверный мёд рекомендуется принимать в случаях, когда организм человека ослаблен. Например, после операции, в холодное время года, когда организм страдает авитаминозом. Калорийность позволяет восстановить силы за короткое время, поэтому его по столовой ложке принимают после физических нагрузок.

Показания к применению

Спектр применения донникового мёда очень широк. Связано это с тем, что в его составе много полезных для организма веществ. Народная медицина рекомендуют принимать мёд в следующих случаях:

  • при бессоннице;
  • при мигрени;
  • при повышенной нервной возбудимости;
  • при сильном кашле;
  • при бронхите;
  • при запорах;
  • при метеоризме.

Натуральный продукт пчеловодства без добавления каких-либо примесей оказывает положительное воздействие на весь организм.

  1. Для сохранения и улучшения качества грудного молока кормящей женщине рекомендуется принимать по одной чайной ложке мёда ежедневно после еды. Продукт можно сочетать с различными травяными сборами, которые способствуют сохранению и выработке молока. Также продукт пчеловодства можно принимать во время беременности для поступления дополнительных витаминов и минералов в организм женщины.
  2. Мёд можно принимать во время сильных эпидемий гриппа и ОРВИ. Продукт белого донника стимулирует иммунные силы и способствует быстрому избавлению от недомогания. Для этого достаточно в день съедать по столовой ложке.
  3. Мёд часто используют при сильном кашле. Его можно разбавлять с чаем или добавлять в целебные отвары на основе чёрной редьки.
  4. Туберкулёз лёгких - очень серьёзное заболевание. Большинство специалистов рекомендуют принимать по пятьдесят граммов мёда для получения положительного результата.
  5. На Руси трава имела другое название - донная, что означает «подагра». Поэтому само растение и мёд используют при лечении геморроя. Для этого необходимо разбавить 20 г продукта в 100 г воды. Полученный сладкий раствор используют для клизмы. Для скорейшего выздоровления рекомендуется ежедневно запаривать цветки донника и принимать сидячие ванны.
  6. Варикозное расширение вен является одним из показаний к применению донникового мёда. Для этого его нужно взять в равных количествах с размельчённым чесноком и выложить в банку, которая должна стоять в тёмном месте. Через неделю полученный сок принимают по чайной ложке после еды.
  7. При лечении пневмонии рекомендуется использовать компрессы. Мёд, сок алоэ и водку перемешивают и пропитывают салфетку, которую кладут на спину.
  8. При запорах мёд нужно добавлять в овсяную кашу. Для получения быстрого результата натирают яблоки, выжимают немного лимонного сока.

Для улучшения кожи лица, устранения сухости и мелких морщинок можно делать маски из свежего огурца и мёда или разбавить продукт пчеловодства водой и дважды в день протирать лицо. Медовые компрессы прекрасно подходят для заживления ран и нарывов. Они прекрасно борются с чёрными точками и не наносят вреда коже подростков.

Правила применения

Особых схем применения донникового мёда нет. Но большинство специалистов рекомендуют не употреблять больше одной столовой ложки в сутки. Его можно есть в чистом виде или добавлять в чаи, настои. Но не стоит забывать, что продукт в горячей воде кристаллизуется очень быстро, поэтому он может раствориться не полностью.

Для женщин

Для детей

Донниковый мёд, как и другие сорта, может вызвать сильные аллергические реакции у ребёнка. Поэтому его можно давать только небольшими дозами, а вот детям до трёх лет не рекомендуется употреблять продукты пчеловодства.

Не стоит забывать о непереносимости организмом хотя бы одного из компонентов мёда, иначе у малыша может появиться сильная аллергическая реакция.

Как выбрать качественный донниковый мёд

Каждый покупатель при покупке мёда надеется приобрести качественный и натуральный продукт. Практически все сорта продуктов пчеловодства имеют одинаковый вкус и запах, и продавцы пользуются этим.

Например, донниковый мёд можно перепутать с репсовым, который, в свою очередь, стоит намного дешевле. Или в сахарный сироп добавляют ванильный сахар, выдавая его за нектар донника. Как же отличить натуральный продукт от подделки?

В первую очередь нужно обратить внимание на цвет продукта. Донниковый мёд чаще всего имеет светло-жёлтый оттенок.

Но цвет может быть более насыщенным в зависимости от сорта растения, с которого был собран нектар. Например, продукт пчеловодства белого донника отличается светлым оттенком.

Натуральный мёд отличается тонким ванильным запахом. На вкус продукт слегка горчит, но эта особенность не портит вкусовые качества. Репсовый мёд, в свою очередь, не имеет выраженного ванильного запаха, а на вкус он приторно сладкий.

Донниковый мёд кристаллизируется медленно, чаще всего его на рынке можно встретить в жидком виде. Поэтому продукт очень легко проверить на натуральность. Например, свежий мёд стекает по ложке ровной струйкой, а подделка - каплями. Если опустить её в банку и покрутить - настоящий продукт легко накручивается на неё. Когда мёд начинает сахариться, он не бродит, на нём не должно быть пены.

О полезных свойствах донникового меда вы можете узнать из следующего видео:

Донниковый мёд - высококачественный, эталонный продукт. Это не только вкусное лакомство, которое можно использовать в кондитерских целях. В народной медицине мёд ценится за лечебные свойства.

Вконтакте

 

Возможно, будет полезно почитать: