Мед донника полезные свойства и противопоказания. Как отличить от подделки? Донниковый мед – противопоказания

Мед является ценнейшим натуральным продуктом, обладающим множеством целебных свойств. Его разные сорта влияют на организм по-разному. Всем известно, что липовый незаменим при кашле, а подсолнечный - отличный помощник при лечении заболеваний сердца.

Чем отличается мед разных сортов?

На Земле существует огромное количество сортов меда. Пчеловоды утверждают, что оно даже превышает количество медоносных растений на нашей планете. Труженицы-пчелы перерабатывают нектар, собранный с различных цветущих растений, кустарников и трав, деревьев. В связи с тем, что растения обладают разными свойствами, и конечный продукт получается неодинаковым.

Все сорта меда обладают в той или иной степени целебными свойствами, но отличаются по:

  • запаху;
  • цвету;
  • вкусу;
  • скорости засахаривания;
  • консистенции;
  • химическому составу;
  • лечебным свойствам.

Люди, которые хорошо разбираются в этом вопросе, используют мед в лечении самых разных заболеваний в качестве дополнительного средства или для укрепления организма. Сегодня мы рассмотрим один из сортов - донниковый мед. Полезные свойства этого продукта издавна используют народные целители.

Донник и его лечебные свойства

Некоторые сорта меда хорошо известны многим: майский и липовый, подсолнуховый и гречишный, каштановый и донниковый. Большинство пчеловодов уверены, что последний сорт - один из самых полезных и часто используемых в народной медицине.

Донник, фото которого часто печатают издания по пчеловодству, - это невысокое кустарниковое цветущее растение. Его ботаническое название Melilotus. Оно состоит из двух слов - Meli, которое переводится, как «мед», и слова lotus — «цветок». Таким образом, получается «медовый цветок». К самым популярным видам относят:

  • лекарственный;
  • белый.

Внешне они отличаются лишь тем, что у первого более крупные цветки желтого цвета, а у второго мелкие, и как очевидно из названия — белые. Листья растения тройчатые, поэтому оно получило второе название - трилистник. Донник - медонос, цветущий практически все лето (с начала июня до конца сентября). Именно поэтому растение считается стабильным и продолжительным источником нектара.

Его ценность усиливается в неурожайные годы, когда из-за дождей или засухи утрачиваются многие растения основного медосбора. Растение донник в народной медицине используется при следующих патологических состояниях:

  • спазмах сердечной мышцы;
  • бессоннице;
  • нервной возбудимости;
  • мигрени;
  • воспалениях органов дыхания;
  • бронхитах;
  • кашле;
  • запорах;
  • метеоризме;
  • артритах подагрических;
  • для достижения нужного эффекта в разных сборах.

Донник, фото которого мы разместили в этой статье, содержит в своем составе множество минералов и полезных веществ, которыми насыщается нектар, наделяя его ценнейшими свойствами. В доннике учеными обнаружены:

  • мелилотол;
  • кумарин;
  • жироподобные и дубильные вещества;
  • цимарин;
  • белок;
  • аскорбиновую кислоту;
  • эфирное масло;
  • флавоноиды;
  • каротин;
  • токоферол;
  • различные сахара.

Донниковый мед: особенности

Донниковый мед специалисты относят к первосортным разновидностям, который отличается великолепными вкусовыми качествами. Этот продукт окрашен в белый или янтарный цвет и имеет тонкий приятный аромат, напоминающий ваниль. Пчелы собирают его с лекарственного и белого донника. Мед, снятый с лекарственного донника, не имеет ярко выраженного запаха, а вкус донникового меда такого вида более мягкий.

Мед с белого донника имеет насыщенный аромат ванили и яркий вкус. Кристаллизуется мед из донника довольно быстро, поэтому его практически невозможно купить в жидком виде. В кристаллизованном состоянии его легко спутать с рапсовым. Отличить эти сорта поможет ванильный аромат, которым славится донниковый мед.

Состав и пищевая ценность

Полезные свойства донникового меда обусловлены его уникальным составом в который входят:

  • витамины - С, Е, РР, В1, В2;
  • ферменты;
  • глюкоза - 36,78 %;
  • органические кислоты;
  • фруктоза - 39,56 %;
  • минералы и другие полезные вещества.

В его состав входит более шестидесяти целебных для здоровья компонентов. Питательная ценность этого продукта составляет 314 ккал. В 100 г меда белки составляют 0,8 г, углеводы - 81,5 г.

По каким признакам определяют настоящий донниковый мед?

Покупая любой продукт, человек надеется получить его качественным и полностью соответствующим сорту, который заявляет продавец. Когда на рынке мы из множества банок пытаемся выбрать мед, в большинстве случаев мы надеемся на добросовестность и порядочность продавца: ведь довольно часто этот продукт приобретают для лечения, а значит, очень важно, чтобы сорта меда соответствовали заявленным.

К примеру, легко спутать с рапсовым донниковый мед. Как отличить от подделки или некачественного продукта этот нектар? Полезные свойства этих продуктов различны. К тому же рапсовый мед значительно дешевле.

Необходимо знать, что этот сорт обладает очень тонким, легким, а не стойким и насыщенным ароматом ванили. Именно этот показатель при выборе является решающим.

Обратите внимание на консистенцию продукта: она должна быть однородной. Если густота меда неравномерна, значит, его топили или смешивали разные сорта.

Донниковый мед: полезные свойства

Донник известен многими лечебными свойствами, а потому и мед, который получен из нектара этого растения, является эффективным и действенным средством для лечения многих заболеваний. Его применяют при лечении простудных заболеваний, кашля, заболеваний суставов и вен, отеков, болей в области желудка и кишечника, головных болей, некоторых гинекологических заболеваний.

Донниковый мед, полезные свойства и противопоказания которого хорошо известны народным целителям, обладает успокаивающим, антибактериальным, отхаркивающим, мочегонным, болеутоляющим и противовоспалительным свойством. Мед из донника повышает гемоглобин, улучшает состав крови.

Применяется он и наружно: в виде компрессов, медовых лепешек, его используют при нарывах и фурункулах. Эффективен этот продукт при ревматизме, гипертонии и атеросклерозе.

Применение

Мед этого сорта оказывает благотворное воздействие на весь организм, поэтому его используют для приготовления различных снадобий. Полезные свойства донникового меда позволяют применять его при:

  • стрессе;
  • подагре;
  • мигрени;
  • метеоризме;
  • бронхите;
  • неврозе;
  • бессоннице;
  • варикозе;
  • гипотонии.

Существует множество рецептов приготовления лекарственных средств с использованием этого продукта. Мы представим вам описание эффективных способов лечения различных заболеваний на основе донникового меда. Хотелось бы предупредить, что прежде чем использовать приведенные ниже рецепты, следует узнать, что у больного нет аллергии на этот натуральный продукт.

Проверить это довольно просто: достаточно съесть немного меда (столовую ложку), и в течение дня понаблюдать за своим состоянием. Если через сутки на коже не появятся высыпания, не расстроится ЖКТ, то, скорее всего, у больного нет аллергии на этот продукт.

Усиление лактации

Донниковый мед усиливает лактацию. Это его полезное свойство испытали на себе многие женщины. Чтобы сохранить и усилить образование грудного молока, необходимо после каждого кормления съедать одну ложку (десертную) меда. Эффект можно усилить, если принимать мед с лактационными сборами, но обязательно в теплом виде.

Этот полезный продукт можно принимать и во время беременности, но при условии, что он не вызывает аллергических реакций.

Для активизации иммунной системы

Применение донникового меда во время эпидемий гриппа и ОРВИ поможет укрепить защитные функции организма. Мед белого донника обладает способностью стимулировать иммунные силы, что помогает быстрее справиться с болезнью. Для достижения необходимого эффекта достаточно съесть всего 25 граммов ароматного лакомства в день. Детям эту дозировку уменьшают до 10-15 граммов, поскольку это аллергенный продукт.

Необходимо знать, что иммунномодулирующий эффект от количества съеденного продукта не зависит. Поэтому не переедайте его в надежде получить больше пользы.

Пониженное давление (гипотония)

Донниковый мед поможет справиться с этим заболеванием. В традиционной медицине очень мало средств от пониженного давления, поэтому людям, страдающим этим недугом, на помощь приходит народная медицина. Донниковый мед известен своим разжижающим и сосудосуживающим свойством. В состав растения входит кумарин, поэтому мед повышает давление. Особенно полезно употреблять его в сотах.

Лечение бронхитов и кашля

Современная фармацевтика предлагает множество отхаркивающих средств. Ими не стоит пренебрегать (если назначил врач), но и не стоит ими ограничиваться. Натуральные средства от этих недугов подействуют мягче и не нанесут серьезного вреда.

Для лечения кашля и бронхитов можно использовать как мед из донника, так и смесь его с соком редьки. Народные целители считают второй способ более эффективным. Чтобы приготовить такое средство, вам понадобится черная редька. Хорошо вымойте плод, срежьте верхушку, сделайте в центре углубление. В него следует положить ложку (столовую) меда и поставьте настаиваться. Образовавшийся сок принимают перед едой по ложке (десертной).

Антибактериальные свойства

Мед из донника - это мощное бактерицидное средство. Именно поэтому его используют для лечения нарывов и ран. Для этого необходимо сделать лепешку из муки и меда. Ее прикладывают к больному участку. Эффективен этот сорт меда при варикозе.

Накладывайте медовые компрессы на пораженные участки: вены и более мелкие сосуды будут сужаться, и в результате уменьшатся болевые ощущения.

При стрессах и бессоннице

Всем известно, как трудно справиться самостоятельно со стрессовыми ситуациями и победить бессонницу. И в этом случае вам на помощь придет донниковый мед. На ночь растворите в стакане теплой воды одну ложку (столовую) продукта. Вы будете быстрее засыпать, сон станет глубже и спокойнее. Такой напиток можно употреблять и утром. Он укрепит организм и успокоит нервную систему.

Использование в косметологии

Все женщины стараются следить за кожей лица. Регулярные маски из натуральных продуктов сохранят здоровый и свежий вид. Самый простой рецепт маски на основе донникового меда сделать совсем несложно.

Натрите на терке свежий огурец. К полученной массе добавьте ложку меда (чайную) из желтого донника. Смесь нанесите на лицо, и оставьте маску на четверть часа. После этого смойте ее водой комнатной температуры.

Можно размешать мед с водой и этой смесью обтираться после душа. Достоинства этой процедуры очевидны: кожа дезинфицируется, увлажняется, становится мягкой, исчезает сухость.

Как долго хранится мед?

Свои полезные свойства донниковый мед в домашних условиях сохраняет около двух лет. Хранить его следует в глиняной, стеклянной, деревянной посуде в сухом и темном месте при температуре +10 °C. Металлическая посуда для этого натурального продукта противопоказана, поскольку мед вызывает окисление железа. Это приведет к ухудшению целебных и вкусовых качеств.

Противопоказания

Как видите, имеет множество полезных свойств донниковый мед. И противопоказания у этого натурального продукта имеются. Его не стоит употреблять людям, имеющим непереносимость к одному или нескольким компонентам в его составе. Следует ограничить употребление ароматного и сладкого продукта больным, которым рекомендовано ограничение в потреблении углеводов, а также при предрасположенности к аллергии.

Врачи не рекомендуют использовать мед наружно и для медовых ингаляций при бронхиальной астме, туберкулезе, склерозе легких, эмфиземе, миокардитах, кровотечениях в легких, сердечной астме, сердечной недостаточности, повреждении сердечных клапанов. При ожирении и сахарном диабете следует перед началом лечения проконсультироваться с лечащим врачом по поводу допустимой дозировки.

Пчёлы собирают нектар с двух видов донника: белого и жёлтого. Это растение ценится лекарственным свойствами. Донниковый мёд перенимает их, усиливая полезность. Этот пчелиный продукт встречается редко, но относится к эталонным сортам. Полезные свойства донникового мёда представлены длинным списком, но есть и противопоказания.

Донник – травянистое растение, относящееся к семейству бобовых. Оно прославилось большим списком целебных свойств. Заросли распространены по всей территории России. Они встречаются повсюду – на опушках, полях, вблизи канав, обочин.

Донник – хороший медонос. Пчёлы собирают нектар с белых и жёлтых цветков. Они привлекательны для насекомых особым запахом, который распространяет кумарин.

Донник желтый и белый

Как медонос, донник ценится из-за способности к долгому цветению. Растение радует пчёл всё лето вплоть до сентября. К этому времени гречиха, клевера, люцерна уже отцветают. Интересно – дикое растение даёт нектара меньше, чем донник, выращенный в культурных условиях.

Нектар с цветков определяет, как выглядит свежесобранный продукт:

  • цвет – соломенный, светло-янтарный, золотистый, . Насыщенность зависит от вида медоноса;
  • запах – у нектара с жёлтых цветков аромат приятный, лёгкий, едва уловимый, с белых – насыщенный, с ванильными нотками;
  • вкус – нежный, мягкий, ванильный у пчелиного продукта с белого донника; яркий, горьковатый у нектара с жёлтых цветков. Общие черты – сладость без приторности, долгое приятное послевкусие;
  • засахаривание – среднего протяжения, что зависит от условий хранения. Обычно мёд кристаллизуется за 2–3 месяца. Он становится похожим на взбитые сливки, приобретает белый цвет, текстура становится крупнозернистой.

Донниковый нектар легко перепутать . Они похожи цветом, внешним видом после засахаривания. Однако сорта отличаются по аромату, вкусу.

Состав и калорийность

Полезные вещества в донниковый мёд переходят из . Растение насыщено целебными компонентами, концентрация которых в готовом продукте повышается. Химический состав:

  • углеводы – 80–82%, значительная часть приходится на фруктовый сахар и глюкозу. Содержание веществ практически одинаково – 38–40% против 35–37%. Остальные углеводы представлены полисахаридами, сахарозой;
  • белки – 0,7–0,9%, жиры отсутствуют;
  • влага, зола;
  • витамины – группа B, много холина, аскорбиновая кислота, токоферол, филлохинон;
  • микроэлементы – медь, цинк, фтор, марганец, хром, другие;
  • смолистые и дубильные вещества, дикумарол;
  • гликозиды, органические кислоты, флавоноиды;
  • эфирные масла, кумарин.

Калорийность пчелиного продукта составляет 309–312 килокалорий на 100 граммов, что считается средним показателем для пчеловодческой продукции.

Богатый компонентный состав наравне с внешними данными позволяет отнести донниковый мёд к элитным сортам и определяет лечебные свойства. В чём же польза?

Донниковый мед – полезные свойства

Приятные вкусовые и ароматические качества определяют применение в качестве добавки к блюдам, но чем полезен мёд из донника не все знают. Он проявляет комплексное действие, полезные свойства:

  1. Успокаивающее, седативное. Вещества, содержащиеся в продукте, благоприятно влияют на работу нервной системы. Они помогают бороться со стрессом, эмоциональным переутомлением, депрессией, бессонницей.
  2. Отхаркивающее. Свойство разжижать и выводить мокроту применяется для лечения заболеваний дыхательных путей. Пчелиный продукт устраняет кашель, боль в горле.
  3. Антимикробное, противовоспалительное. В комплексе эти особенности позволяют устранять симптоматику инфекционных болезней, который сопровождаются развитием воспалительной реакции. Преимущество медовых средств – возможность внутреннего и местного лечения.
  4. Иммуностимулирующее. Пчелиный нектар из донника отлично справляется с задачей . Поэтому рекомендован приём продукта осенью и зимой.
  5. Восстанавливающее. Сбалансированность состава и наличие полезных веществ определили применение для восполнения энергии и сил. Это свойство применяется для восстановления после тяжёлой болезни, операции, интенсивных умственных, физических нагрузок.
  6. Сосудорасширяющее. Это качество помогает бороться с гипертонией, варикозом. Полезные вещества приводят к возвращению эластичности сосудов, нормализации кровотока.

Перечисленные свойства определили пользу нектара из донника и применение в народной и традиционной медицине. Перед включением этого продукта в рацион для лечебных целей обязательна консультация врача.

При каких заболеваниях применяется

Издавна известно, что донниковый мёд особенно эффективен в лечении заболеваний нижней части тела. Однако полезные свойства нашли применение для борьбы и с другими нарушениями.

  • Профилактика простудных заболеваний, укрепление иммунитета. Приём пчелиного продукта принесёт максимум пользы осенью, весной, зимой. Рекомендованный способ употребления – 2 столовые ложки в день с утра на голодный желудок и вечером перед сном.
  • Кашель, боль в горле. Эффективное отхаркивающее средство: взять чёрную редьку, вырезать углубление размером с чайную ложку, поместить нектар из донника внутрь. Овощ отдаст сок, который усилит действие мёда. Полученная смесь избавит от неприятных симптомов.

  • Недостаток молока. Иногда молочные железы не образуют достаточное количество секрета для питания новорожденных детей. Употребление донникового нектара 2–3 раза в день по столовой ложке после еды усилит лактацию. Второй способ приёма – смесь мёда с травяным чаем. Важно следить за реакцией ребёнка, чтобы избежать аллергии.
  • Варикоз. Снизить проявление заболевания поможет следующий рецепт: смешать 350 г давленного чеснока с 250 г пчелиного продукта, оставить на неделю для настаивания. Принимать 3 раза в сутки за 30–60 минут до еды. Средство снимет боль, нормализует кровоток.
  • . Заболевание сопровождается воспалением, отёчностью и болевым синдромом. Устранить симптомы помогут клизмы с (20 г пчелиного нектара с 100 мл жидкости). Во время затухания симптомов рекомендовано принимать ванны с разведённым нектаром донника.
  • Болезни ЖКТ. Полезные вещества помогают устранить метеоризм, нормализовать перистальтику кишечника. Лечебные свойства положительно действуют на слизистые оболочки, устраняя воспаление и патогенные микробы. Донниковый мёд назначают , язвенной болезни, но только по рекомендации врача.
  • Язвы, незаживающие раны, порезы, фурункулы. Лечение местное, проводится в виде компрессов или примочек. Распространённый рецепт – приготовление смеси из мёда и муки. Средство прикладывают к поражённому месту.
  • Стрессы, бессонница, нервные нарушения. Для устранения и профилактики подобных состояний рекомендовано употребление нектара из донника по столовой ложке с утра. Нельзя разводить мёд с молоком, так как смесь вызовет вздутие живота.
  • Эндокринные нарушения, например, гипотиреоз. Употребление мёда из донника врачи рекомендуют в качестве вспомогательного средства терапии. Приём – добавление к рациону 2 ложек пчелиного продукта в день.

Донниковый мёд помогает также при болезнях сердечно-сосудистой, мочевыделительной, репродуктивной системы, мигренях, головокружении. Эффективна .

Применение в косметологии

Целебные особенности донникового мёда применяются для борьбы с негативными изменениями в состоянии кожи. В косметологии пчелиный продукт составляет основу масок, изготовленных для разных типов кожи: сухой и жирной.

К полезным эффектам относят:

  • терапию кожных болезней;
  • очищение пор, устранение угрей и высыпаний;
  • заживление микротравм, рубцов, других повреждений;
  • восстановление эластичности, тонуса;
  • избавление от пигментных пятен, маленьких морщин.

Основной способ применения – растворение донникового мёда в тёплой воде, которую применяют для ежедневного умывания. , питают и увлажняют кожу. Для торможения возрастных изменений косметологи рекомендуют добавлять продукт в омолаживающие кремы.

Как отличить донниковый мед от подделки?

Выявить подделку или отличить представленный продукт от похожих сортов трудно. Поэтому лучше представлять, . Проводится это по запаху, вкусу, внешнему виду.

Как отличить настоящий донниковый мёд от других сортов или подделки:

  1. Аромат. У натурального нектара из донника запах ванильный, но не сильно яркий. Если ощущается насыщенный, сильный аромат, то присутствует вероятность подделки. Этот продукт может быть сахарным сиропом с ароматизатором ванили.
  2. Текстура. Натуральный донниковый мёд однородной консистенции. Если обнаруживается слоистость, то это указывает на добавление других сортов или предварительное топление.
  3. Цена. Нектар из донника относится к элитным сортам, поэтому стоимость предполагается соответствующая.

Легко спутать представленный сорт с рапсовым мёдом, так как они очень похожи внешне. Главные отличия – вкус и запах. У продукта из рапса он очень сладкий, приторный, а аромат без ноток ванили.

Противопоказания

Ограничения и противопоказания к употреблению:

  • дети до 2 лет;
  • аллергическая реакция на пчелиный нектар и бобовые;
  • сахарный диабет;
  • лишний вес;
  • нарушения в свёртываемости крови;
  • болезни кроветворных органов;
  • беременность.

Донниковый мёд – незаслуженно забытый сорт. Он ценится лечебными свойствами, применяется в косметологии и кулинарии. Вред и польза нектара из донника несопоставимы, так как при многих противопоказаниях врачи иногда разрешают применение из-за эффективности и целебности продукта.

Принято считать очень полезным сортом как для взрослых, так и для детей. Этот сорт обладает большим количеством полезных свойств и широко применяется в народной медицине и косметологии. И в этой статье мы узнаем, как отличить настоящий белый мед из донника от подделки, чем он полезен и какие противопоказания имеет.

Вкус и внешний вид

Донниковый «янтарь» очень приятный и нежный на запах с легкой ноткой ванили. Вкус полностью зависит от того, с каких цветов пчелы собрали нектар. У который был собран из белых цветов - яркий и насыщенный вкус, но его целебные качества слабее. У сбора с желтого донника вкус не столь яркий, вязкий со слабой горечью, но именно нектар из желтых цветов обладает большей полезностью. Свежедобытый мед, как правило, белого или светло-янтарного цвета. Кристаллизуясь, он приобретает белый цвет.


Как добывают донник

Как уже упоминалось, донниковый мед добывают из желтого и белого донника. Это растение, известное также как дикая относится к семейству являет одним из лучших летних медоносов. Цветет на протяжении всего лета, поэтому пчелы собирают его нектар весь сезон. Его можно встретить, как на различных пустырях и оврагах. А некоторые пчеловоды высаживают это растение целенаправленно, вблизи своих пасек.

Знаете ли вы? Перемолотые цветки и листья желтого донника добавляют в кофе вместе с корицей.


Химический состав

Донниковый «янтарь» содержит в себе:

  • фруктозы - от 40 до 50%;
  • глюкозы - от 45 до 55%;
  • мальтозы - от 3,5 до 4,2%;
  • сахарозв - приблизительно 0,5%.
В 100 г продукта содержится 74,7 г углеводов, 0,8 г белков, а его калорийность составляет 315 ккал. Также в состав этого пчелиного лакомства входят витамины группы В, РР, К, Е и С.

Полезные свойства

Донник, как растение обладает большим количеством полезных свойств и соответственно мед из него тоже очень полезен, он содержит в себе огромное количество питательных и лечебных свойств. Он очень полезен при лечении атеросклероза, помогает избавиться от одышки, имеет спазмолитическое, противовоспалительное, антибактериальное, иммуностимулирующее, мочегонное, болеутоляющее и успокаивающее действие. Донник рекомендуют принимать женщинам во время беременности и лактации, так как он богат на витамины.

Важно! В период кормления грудью следует обращать внимание на реакцию ребенка, при проявлении аллергии, употребление стоит прекратить и обратиться к педиатру.

Применение меда

Свою полезность нектар из донника раскрывает практически в любом виде, будь то съеденная ложечка чистого меда или какая-нибудь микстура. Но все же, наиболее эффективный результат получается при грамотном лечении и профилактике с использованием рецептов, которые проверены годами.

В народной медицине

  • Донник позитивно влияет на работу желудка и кишечника, поэтому лекарство на его основе часто принимают для нормализации уровня кислотности в желудке. Рецепт такого лекарства очень прост - 1 ложку пчелиного лакомства разводят в 120 мл теплой воды. При низкой кислотности раствор нужно пить за 10-20 минут до еды, а при повышенной кислотности за 50-60 мин.
  • Для налаживания почечной работы рекомендуется 3 ложки нектара развести в 250 мл березового сока. Принимают такую микстуру нужно три раза в день. А для очистки почек еще добавляют кукурузные рыльца.
  • Рецепт от цистита. Следует смешать по одной ложке меда и а затем запить это отваром из обыкновенной толокнянки и Принимать такое лекарство надо по два раза в день на протяжении пяти дней.
  • Если человек страдает от бессонницы, ему можно выпить перед сном ложку меда, разбавленную в теплой воде. Это помогает успокоить нервную систему и тем самым способствует улучшению сна.
  • При плохой лактации молодым мамам нужно съедать по одной чайной ложечке донникового нектара пред едой.
  • Для лечения бронхиальных и легочных заболеваний столовую ложку меда нужно развести в соке одной черной редьки и принимать эту микстуру по одной ложке за четверть часа до еды.

Важно! При добавлении меда в чай или просто воду, температура жидкости не должна превышать 60°С, иначе нектар потеряет все свои полезные качества.

В косметологии

Донниковый «янтарь» применяется в косметологии для лечения кожных заболеваний, очищения и улучшения общего состояния кожи. Для умываний его растворяют в теплой воде. Процедуры с таким раствором помогают убрать фурункулы, прыщи, угри, удаляют лишний жир из пор.

Для проблемной кожи нелишним будет применение маски на основе донника и свежего Берется 0,2 кг тертых огурцов и 1 ч. л. нектара и перемешивается. Такая маска хорошо увлажняет и дезинфицирует кожу.

Как отличить подделку?

Выбирая донниковый мед, обращайте внимание на его цвет и густоту. Закристаллизованный «янтарь» имеет белый цвет, который напоминает топленое масло или смалец. По своей структуре он однороден с мелкими, еле заметными кристалликами. Также обратите особое внимание на запах, у него должен быть легкий ванильный аромат, если он будет иметь яркий ванильный запах, то пред вами, скорее всего, люцерновый мед с добавлением ароматизатора ванили.

Сегодня на рынке можно встретить различные сорта мёда: репсовый, гречишный, цветочный, липовый и донниковый. Последний обладает большим спектром целебных свойств, прекрасно подходит для выпечки и производства некоторых видов алкогольной продукции.

Мёд донника, или сладкого клевера, считается одним из дорогих сортов. В некоторых регионах растение специально выращивают для получения продукта, который отличается высокой калорийностью и лечебными свойствами.

По химическому составу нектар растения практически ничем не отличается от других сортов мёда. Его состав может измениться от погодных условий, времени года, почвы. Основными компонентами считаются фруктоза, глюкоза, минеральные вещества, моносахариды, белки, аминокислоты, различные витамины и органические кислоты.

Отличается донниковый продукт от других сортов наличием кумарина, который благоприятно влияет на кровеносную систему. Поэтому продукт часто используют при простудах, воспалениях, болях в суставах.

Входящий в состав меда витамин В4 оказывает положительное воздействие на нервную систему человека.

Ценят мёд в разных странах за ароматические вещества, эфирные масла, поэтому он получил большую популярность в косметологии и медицине.

Мёд считается первосортным продуктом, который имеет необычные вкусовые качества: нежный ванильный запах с приятной горчинкой. Цвет продукта зависит от сорта донника, почвы, на которой произрастало растение, и погодных условий: он может быть насыщенно жёлтым или светло-янтарным.

В жидком виде продукт пчеловодства остаётся долгое время. Во время процесса кристаллизации мёд превращается в светлую вязкую массу. Необычный запах и вкус прекрасно подходят для выпечки. Несмотря на то что продукт очень калорийный, большинство диетологов рекомендуют его употребление.

Полезные свойства донникового меда

Продукт сладкого клевера отличается полезными и лечебными свойствами, поэтому он получил большую популярность при лечении многих заболеваний. Он обладает противовоспалительными, антибактериальными, успокаивающими, мочегонными, отхаркивающими свойствами.

Чаще всего мёд применяют при сильном кашле, простудных заболеваниях, отёках, суставных и гинекологических заболеваниях, головных болях.

Клеверный мёд рекомендуется принимать в случаях, когда организм человека ослаблен. Например, после операции, в холодное время года, когда организм страдает авитаминозом. Калорийность позволяет восстановить силы за короткое время, поэтому его по столовой ложке принимают после физических нагрузок.

Показания к применению

Спектр применения донникового мёда очень широк. Связано это с тем, что в его составе много полезных для организма веществ. Народная медицина рекомендуют принимать мёд в следующих случаях:

  • при бессоннице;
  • при мигрени;
  • при повышенной нервной возбудимости;
  • при сильном кашле;
  • при бронхите;
  • при запорах;
  • при метеоризме.

Натуральный продукт пчеловодства без добавления каких-либо примесей оказывает положительное воздействие на весь организм.

  1. Для сохранения и улучшения качества грудного молока кормящей женщине рекомендуется принимать по одной чайной ложке мёда ежедневно после еды. Продукт можно сочетать с различными травяными сборами, которые способствуют сохранению и выработке молока. Также продукт пчеловодства можно принимать во время беременности для поступления дополнительных витаминов и минералов в организм женщины.
  2. Мёд можно принимать во время сильных эпидемий гриппа и ОРВИ. Продукт белого донника стимулирует иммунные силы и способствует быстрому избавлению от недомогания. Для этого достаточно в день съедать по столовой ложке.
  3. Мёд часто используют при сильном кашле. Его можно разбавлять с чаем или добавлять в целебные отвары на основе чёрной редьки.
  4. Туберкулёз лёгких - очень серьёзное заболевание. Большинство специалистов рекомендуют принимать по пятьдесят граммов мёда для получения положительного результата.
  5. На Руси трава имела другое название - донная, что означает «подагра». Поэтому само растение и мёд используют при лечении геморроя. Для этого необходимо разбавить 20 г продукта в 100 г воды. Полученный сладкий раствор используют для клизмы. Для скорейшего выздоровления рекомендуется ежедневно запаривать цветки донника и принимать сидячие ванны.
  6. Варикозное расширение вен является одним из показаний к применению донникового мёда. Для этого его нужно взять в равных количествах с размельчённым чесноком и выложить в банку, которая должна стоять в тёмном месте. Через неделю полученный сок принимают по чайной ложке после еды.
  7. При лечении пневмонии рекомендуется использовать компрессы. Мёд, сок алоэ и водку перемешивают и пропитывают салфетку, которую кладут на спину.
  8. При запорах мёд нужно добавлять в овсяную кашу. Для получения быстрого результата натирают яблоки, выжимают немного лимонного сока.

Для улучшения кожи лица, устранения сухости и мелких морщинок можно делать маски из свежего огурца и мёда или разбавить продукт пчеловодства водой и дважды в день протирать лицо. Медовые компрессы прекрасно подходят для заживления ран и нарывов. Они прекрасно борются с чёрными точками и не наносят вреда коже подростков.

Правила применения

Особых схем применения донникового мёда нет. Но большинство специалистов рекомендуют не употреблять больше одной столовой ложки в сутки. Его можно есть в чистом виде или добавлять в чаи, настои. Но не стоит забывать, что продукт в горячей воде кристаллизуется очень быстро, поэтому он может раствориться не полностью.

Для женщин

Для детей

Донниковый мёд, как и другие сорта, может вызвать сильные аллергические реакции у ребёнка. Поэтому его можно давать только небольшими дозами, а вот детям до трёх лет не рекомендуется употреблять продукты пчеловодства.

Не стоит забывать о непереносимости организмом хотя бы одного из компонентов мёда, иначе у малыша может появиться сильная аллергическая реакция.

Как выбрать качественный донниковый мёд

Каждый покупатель при покупке мёда надеется приобрести качественный и натуральный продукт. Практически все сорта продуктов пчеловодства имеют одинаковый вкус и запах, и продавцы пользуются этим.

Например, донниковый мёд можно перепутать с репсовым, который, в свою очередь, стоит намного дешевле. Или в сахарный сироп добавляют ванильный сахар, выдавая его за нектар донника. Как же отличить натуральный продукт от подделки?

В первую очередь нужно обратить внимание на цвет продукта. Донниковый мёд чаще всего имеет светло-жёлтый оттенок.

Но цвет может быть более насыщенным в зависимости от сорта растения, с которого был собран нектар. Например, продукт пчеловодства белого донника отличается светлым оттенком.

Натуральный мёд отличается тонким ванильным запахом. На вкус продукт слегка горчит, но эта особенность не портит вкусовые качества. Репсовый мёд, в свою очередь, не имеет выраженного ванильного запаха, а на вкус он приторно сладкий.

Донниковый мёд кристаллизируется медленно, чаще всего его на рынке можно встретить в жидком виде. Поэтому продукт очень легко проверить на натуральность. Например, свежий мёд стекает по ложке ровной струйкой, а подделка - каплями. Если опустить её в банку и покрутить - настоящий продукт легко накручивается на неё. Когда мёд начинает сахариться, он не бродит, на нём не должно быть пены.

О полезных свойствах донникового меда вы можете узнать из следующего видео:

Донниковый мёд - высококачественный, эталонный продукт. Это не только вкусное лакомство, которое можно использовать в кондитерских целях. В народной медицине мёд ценится за лечебные свойства.

Вконтакте

Донниковый мед считается одним из самых полезных сортов не только для взрослых, но и для детей. Донник – это дикое растение из семейства бобовых, мелкие цветки которого имеют белый или желтый цвет. Он является ценным медоносом, из его нектара пчелы производят уникальный по своим вкусовым и целебным качествам мед.

Полезные свойства

Донниковый мед своими полезными свойствами обязан медоносному растению, из которого вбирает в себя множество витаминов, микроэлементов и биологически активных веществ. Под действием пчелиных ферментов к свойствам самого растения добавляются новые. Химический состав данного природного продукта позволяет по праву назвать его диетическим. Этот мед оказывает иммуномодулирующее и антисептическое (противомикробное) действие.

Кормящим женщинам полезно принимать его для поддержания лактации и улучшения витаминных качеств молока. Благодаря спазмолитическому действию он снимает боли в животе при менструациях, запорах, метеоризме. Также помогает мед и при заболеваниях молочных желез (мастит, лактостаз, кисты и др.), так как обладает рассасывающим свойством. Применяется в ревматологии при артритах и артрозах, опухолях суставов и костей.

Мед донниковый благодаря свойству нормализовать деятельность иммунной системы помогает в лечении аутоиммунных заболеваний, иммунодефицитов и других нарушений иммунитета. Также оказывает общеукрепляющее действие, его можно назвать природным энергетиком. О других полезных качествах меда можно узнать из видео в конце статьи.

Способы применения меда из донника

Мед из нектара желтого или белого донника применяют для лечения и профилактики простудных заболеваний (фарингит, ангина, трахеит, бронхит и т. д.). Для стимуляции иммунитета его достаточно употреблять по 25 г ежедневно взрослым и по 10-15 г – детям. Нет надобности в увеличении дозы, так как это не сказывается на качестве иммунной реакции.

Донниковый мед имеет лечебное свойство, которое заключается в улучшении периферического кровообращения, в том числе и в молочных железах. Для усиления выработки молока кормящим женщинам рекомендуют принимать по одной десертной ложке меда после завтрака, обеда и ужина. Можно пить его со специальными травяными чаями и отварами трав, улучшающих лактацию. Эти напитки обязательно должны быть теплыми.

Важно: во время лактации надо следить за реакцией ребенка. Если возникла аллергия, следует сразу прекратить прием меда.

Мед из донника поддерживает организм при гипотиреоидных состояниях, когда имеется дефицит гормонов щитовидной железы. Достаточно 1-2 стол. ложек в день. Такая же доза восстанавливает организм после длительной болезни.

Лечение бронхо-легочных заболеваний

При бронхитах, ларингитах, трахеитах, пневмониях народная медицина предлагает следующее средство. Берут довольно крупную черную редьку, тщательно моют и вырезают у нее сердцевину в виде конуса. В углубление кладут столовую ложку донникового меда и оставляют на 24-36 часов. Постепенно в углублении начинает выделяться сок, в котором растворяется мед. Пьют средство по 1 стол. ложке за 15 мин до основных приемов пищи.

Наружное применение

Мед на основе донникового нектара хорошо помогает при кожных заболеваниях и улучшает состояние кожи, очищая ее. Для обливаний и умывания мед добавляют в теплую воду. Умывания медовой водой избавляют от фурункулов, прыщей, угрей, устраняют повышенную жирность.

При проблемной коже полезно делать маску для лица из огурца и меда. Для этого 200 г свежих огурцов натирают на крупной терке и добавляют в массу 1 чайн. ложку меда из донника. Этот состав дезинфицирует, питает и увлажняет кожу, устраняет жирный блеск, но не сушит, как многие спиртовые лосьоны и тоники. Для сухой кожи в маску следует добавить немного сливок.

Лечение туберкулеза

Донниковый мед можно применять в комплексном лечении туберкулеза и различных аутоиммунных заболеваний, так как он нормализует деятельность иммунной системы. В этих целях иногда суточную дозу увеличивают до 50 г взрослым и до 30 г детям.

Применение в кардиологии

Существует мнение, что донниковый мед вреден при гипертонической болезни и многих других патологиях сердца, так как медоносные цветы содержат кумарин. Это вещество способно повышать артериальное систолическое давление и стимулировать работу сердца. Но в некоторых источниках мед донника рекомендуют для расширения коронарных сосудов сердца при ишемической болезни и улучшения периферического кровообращения.

Важно: при наличии сердечно-сосудистой патологии необходимо проконсультироваться с врачом по поводу лечения продуктами пчеловодства.

Противопоказания

Регулярное употребление донникового меда – большая польза для здоровья. Но как и другие медовые сорта, его не рекомендуется принимать детям до 2-х лет. Следует отказаться от него при наличии аллергии на продукты пчеловодства (в том числе на пчелиный яд) и бобовые культуры, ведь донник относится к семейству бобовых. С осторожностью употреблять при сахарном диабете, гипертонии и избыточном весе.

Описание

Мед из донника имеет бледно-желтый или слегка зеленоватый оттенок. Засахаривается он быстро, поэтому в продаже редко встречается в жидком состоянии. Аромат и вкус его содержат нежную ванильную ноту. Такой мед достаточно легко перепутать с рапсовым, но последний отличается приторным вкусом и отсутствием аромата ванили. Донниковый мед на фото снизу уже засахарился и стал светлее.

Как выбрать

Противопоказаний не так уж много, а лекарственные свойства продукта очень разнообразны. Если вы хотите оздоровить свой организм, сделать так, чтобы дети меньше болели, просто приобретите на зиму баночку донникового меда.

При выборе надо посмотреть на цвет и консистенцию продукта. Засахаренный донниковый мед цветом похож на топленое сливочное масло, реже – на свиное сало (особенно из белого донника). По консистенции он почти однородный, крупинки практически не различимы невооруженным глазом. Ну и следует обратить внимание на запах. Ванильный аромат должен быть чуть заметным, очень слабым. Если вы почувствуете сильный ванильный запах, значит, перед вами подделка. Чтобы избежать приобретения такого продукта, будет полезно знать все о фальсификации меда. Для этого предлагаем вам ознакомиться со статьей:

Все материалы на сайте сайт представлены исключительно для ознакомления в информационных целях. Перед применением любых средств консультация с врачом ОБЯЗАТЕЛЬНА!

 

Возможно, будет полезно почитать: