Заготовка, приготовление, лечебные свойства крапивы двудомной и жгучей. Применение лечебных свойств крапивы в медицине и косметологии

О возможностях наслышаны все. Но очень немногие представляют, насколько много таких видов растет вокруг нас. Часто это привычные глазу и не совсем приятные на ощупь «жалючки», которые на поверку оказываются ценным сырьем. Рассмотрим одну из таких линий, узнав, чем полезна и что лечит двудомная крапива.

Как выглядит и где растет крапива двудомная

Этот травянистый многолетник известен всем. Растение высотой в 0,6-1 м (а то и 1,5-2) имеет мощный корень и ползучее корневище в виде мелких узловатых корешков, благодаря которым крапиву очень трудно вывести. Прямостоячие полые стебли затупленной четырехгранной формы по своему положению прямой или восходящий.

Продолговатые яйцевидные (реже ланцетные или в виде эллипса) листья пущены строго супротивно, накрест. Их длина обычно вдвое превышает ширину: при продольном росте в 9-17 см ширина составляет максимум 8.

Листья со стеблем, впрочем, как и все растение, покрыты жгучими волосками разной величины. На слабых почвах порой встречаются массивы без этих отростков или вовсе с голыми пластинами (хотя это все же редкость).

Соцветия-пазухи длиннее листа, самые нижние видны уже вровень с 7-14 узлами. С конца мая-начала июня и до конца августа на них можно увидеть мелкие цветки зеленого цвета с четырьмя плоскими лепестками.

Важно! Крапива очень восприимчива к составу почвы и отлично впитывает все, чем богат плодородный слой: от полезных веществ до тяжелых металлов и токсинов.

После цветения появляются плоды - мелкие (1-1,5 мм) орешки с одной семянкой. Им присущ светло-коричневый или желтый окрас.
Крапива в умеренном климатическом поясе растет повсеместно, причем на обоих полушариях: Европа, Закавказье, Северная Африка и даже Северная с Австралией давно знакомы с этим видом.

В наших краях ее особенно много в лесостепи и лесной зоне - на влажных почвах и брошенных участках, лугах и в канавах растет особенно активно, образуя целые массивы (крапивники) и доставляя массу хлопот огородникам.

Но «зловредность» растения в сельском хозяйстве частично компенсируется уникальным составом, давно примеченным .

Химический состав

Листья крапивы, которые используются как сырье, являются кладезем полезных соединений. Так, в 100 г зеленой массы содержатся :

  • бета-каротин в дозах 7-10 мг;
  • () в количестве 10 мг;
  • - 0,75 мг;
  • , суммарная доля которых доходит до 2-2,5 мг (особенно выделяются тиамин , рибофлавин и ниацин );
  • ретинол, он же чистый - 100 мкг;
  • из других соединений отметим легко выделяемый хлорофилл (2-5 г), каротиноиды, фитонциды и дубильные вещества. Имеется и крахмал (0,5 г), также представлены сахара, которых здесь целых 4 г.

Знаете ли вы? В английской деревне Маршфуд вот уже более 20 лет проводится чемпионат по поеданию крапивы.

Противовоспалительное действие помогает при лечении почек, желчного пузыря, а также в борьбе с простатитом.

Наверняка вы слышали о так называемом «зеленом» твороге. На деле это не что иное, как обычный творог в смеси с мелко изрубленными листочками крапивы (берется стакан на 200 г продукта), измельченным и . Вкус своеобразный, но многим по душе пикантная терпкость этого продукта.

Народные рецепты

По количеству рецептов народная медицина уверенно даст фору официальной фармакологии.

Рассмотрим лишь самые популярные и действенные из них, не забыв напомнить и о необходимости консультации с врачами. Только после этого можно браться за лечение по методикам, испытанным веками.

При заболеваниях ЖКТ

Борьба с проявлениями повышенной кислотности проходит при участии простейшего настоя. Взяв 1 ст. л. листьев, ее заливают стаканом кипятка, после чего настаивают 20 минут, охлаждают и добавляют мед (1 ч. л).

Прием - 3 раза в день, за час до еды, примерно по 1/3 стакана.

Спазмы желудка или острые боли на фоне рвоты отступят, если взять популярные в народной медицине сушеные корни крапивы:

  • измельченные корешки (1 ч. л.) залить 1 стаканом ;
  • смесь доводится до кипения на медленном огне;
  • прокипятив 5 минут, жидкость охлаждают и сцеживают;
  • отмерив ¼ отвара, выпейте его теплым, а остаток - по 2 ст. л. с перерывами по 2 часа (пока не сойдут боли).


Более серьезные нарушения в работе желудка - это уже специализация травяных сборов с участием крапивы.

К примеру, при остром гастрите берут листья крапивы и , а также . Нужны и цветки ромашки. Все это в равных долях (по 50 г) смешивают и мельчат. Далее 4 ст. л. заготовки завариваются в литре кипятка и отстаиваются в тепле (2 часа).

Сцедив, такой «микс» пьют небольшими порциями. Данного объема хватит на сутки, а весь курс занимает 1-1,5 недели.

Проблема хронического запора тоже решается посредством крапивы:

  • ее листья мешают с цветом тысячелистника и корой ольховидной (в пропорции 1:1:3);
  • 1 ст. л. смеси заливается стаканом кипятка и ставится на малый огонь;
  • прокипятив жидкость в течение 10 минут, ее ставят в сторонку и сцеживают через полчаса;
  • принимают отвар строго на ночь, в дозах от половины до целого стакана. Длительность курса - 2 недели, с возможным повтором после такого же перерыва.


При заболеваниях печени, почек и мочевыводящих путей

Проще всего приготовить средство для очистки печени и желчных путей . Для этого вымытое свежее растение пропускают через мясорубку или миксер. Зеленоватая жидкость с небольшим добавлением воды пьется по столовой ложке, каждые 2 часа.

Важно! При острой почечной недостаточности народная медицина практически бессильна - такое развитие события требует процедур по типу гемодиализа.

Заготавливать лучше небольшие количества - срок хранения в составляет всего 2 дня.

Для общей нормализации работы печени годится простой отвар:

  • 4 ст. л. просушенных листьев заливают 0,5 л воды;
  • 5 минут кипячения с дальнейшим сцеживанием - и в отвар добавляется 1 ст. л. ;
  • прием - четырехкратный, теплую смесь пьют по 100 г.

С камнями в почках (в том числе и застарелыми) призван бороться более мощный состав.

Для начала отмеряют по 1 ст. л. (с горкой) крапивы, мятного листа, тмина, спорыша, цвета ромашки и плодов . Все это тщательно измельчают, мешают до более-менее однородной массы и заливают 1,5 л кипятка.
После 10 минут на слабом огне емкость прикрывают крышкой до полного охлаждения.

Схема приема: полстакана 3 раза в день, за 20-30 минут до еды. Длительность определяется только врачом (это может быть как месяц, так и целый квартал).

Проблемы с выходом мочи и желчи часто вызваны с камнями в мочеточнике . Убрать это препятствие помогает еще один испытанный рецепт.

Крапивный лист и почечный чай, купленный в аптеке, смешивают, взяв по 10 г. К ним добавляют 20 г спорыша. Затем 2 ст. л. заготовки заливают 0,5 кипятка и отстаивают в течение 5-6 часов (обязательно в теплом месте). Сцедив, настой можно пить по 100 мл перед каждым приемом . Перед этим его немного подогревают.

При заболеваниях сердца

Для предотвращения ишемической болезни используют цветки крапивы. Все просто: 1 ч. л. такого сбора и 1 стакан кипятка. Полстакана смеси натощак утром и перед сном укрепят сердце.

Знаете ли вы? Крапива успела побывать и стратегическим продуктом: раньше из ее волокон шили паруса и делали тетивы для луков, а из одеревеневших стеблей производили даже щиты и доспехи.

Стенокардия тоже лечится нехитрыми отварами:

  • 50-70 г листа помещают в кастрюльку с 0,5 л воды;
  • спустя полчаса отстоя при накрытой крышке последнюю снимают, а тару ставят на огонь, где смесь будут кипятить не менее 10 минут;
  • сцеживание, охлаждение - и средство ставят в холодильник (до 2 суток);
  • прием трехкратный, по 2 ст. л. до еды. Сам курс рассчитан на 15 дней, но каждые 5 суток нужно делать перерыв в 2-3 дня.


Людям, перенесшим инфаркт миокарда , часто назначают другой отвар. 5 ст. л. листа или корней на стакан кипятка, 5-минутная варка и дальнейший отстой жидкости - вот и вся хитрость. Пьют по 4 раза в сутки, разбив полученный объем на равные доли. Можно добавить немного сахара или меда.

Коварный миокардит вполне реально «унять» простым способом - 5 ст. л. сбора, 0,5 л кипятка и 5 минут помешивания на малом огне. Разовая доза - полстакана, 3-4 раза в сутки (хорошо бы добавить чуток майского меда).

При ревматизме

Боли в суставах постепенно стихают, если использовать настой из крапивы и багульника. 15 г листьев и 25 г травы мельчат, мешают и заливают кипятком (1 л). Дав настояться 15 минут, смесь процеживают и охлаждают.

1/3 стакана по 5 раз в день - и неприятные ощущения сойдут.

Есть и более действенный рецепт, который помогает при обширном обострении (правда, его сложнее приготовить ввиду обилия ингредиентов). Для получения этого отвара понадобятся:

  • по 1 части цветков , марьина корня (пиона), можжевеловых плодов, крушиновой коры и побегов сладко-горького паслена;
  • 2 дольки самой крапивы и сибирской ;
  • 4 доли листов, полевого хвоща и коры белой ивы.

Важно! Можно попробовать и самодельный компресс - выжав свежие листья до кашицы, ее наносят на ткань, которой обматывается больное место. Только будьте готовы к тому, что ощущения сперва будут не из приятных (кратковременное жжение считается нормой).

Весь сбор капитально дробят, затем 3 ст. л. взятой смеси заливают кипятком (0,5 л). После 10 минут отстоя все это доводят до кипения и процеживают.

Принимают отвар теплым, по 1 стакану, с перерывом в 2 часа.

Для нормализации половой функции

Столь деликатная проблема, как нарушение потенции , тоже решается при помощи данного растения. При этом в ход идут все его части:

  • 100 г листьев достаточно залить 200 мл кипятка и дать остыть. Добавив немного , можно принимать перед половой близостью. Другой способ тоже отличается простотой - 1 ст. л., тот же стакан, сцеживание и трехкратный прием 70 мл средства за полчаса до еды;
  • семянки помогают и без взаимодействия с водой. В этом можно убедиться, растерев 1 ст. л. такого материала с измельченным . Полученной смеси хватит на день, если принимать в несколько подходов;
  • корни предполагают более сильную рецептуру. Та же столовая ложка мелко нарезанных корешков добавляется в (стандартные поллитра). Смесь настаивают 3 недели, плотно закрыв емкость и ежедневно встряхивая ее. После сцеживания все сливается в тару с темным стеклом. Прием - 1 раз в день, по 20 капель (обязательно разбавленных с ).

Здесь нужна осторожность. Дело в том, что многие мужчины часто совмещают прием готовых с народными средствами. Порой такое соединение попросту воспрещается, так что поставьте лечащего врача в известность насчет своих планов на лечение.

При перхоти и для укрепления волос

Первое, что приходит на ум - отвар крапивы, используемый для избавления от надоевшей перхоти , и, в сущности, это очень мощный рецепт:

  • ее листья, вереск, ромашку, хмелевые шишки и корни лопуха берут поровну, после чего заливают 400 мл воды;
  • поставив емкость на огонь и доведя до кипения, добавьте еще пару ложек такой же смеси;
  • Из свежего сбора получится сильная облепиховыми ягодами. Смолов их до однородного пюре, добавьте ложечку и сам сбор - вот и готово.

    Узнав, чем полезна крапива для волос, как именно ее заваривать, и что дает такое ополаскивание, многие тут же интересуются, а когда лучше запасаться столь ценным сырьем.

    Заготовка лечебного сырья

    Оптимальным временем для сбора считается период цветения (июнь-август). Корневища можно заготавливать и в сентябре, а листья, которые планируется использовать в либо косметических целях, собирают уже с апреля. Что касается семян, то их снимают через пару недель после того, как сошел цвет.

    Убедившись, что погода ясная, а роса уже обсохла, приступают к заготовке:

    • надев плотные перчатки, срывайте верхние листочки. Если в планах собрать большой объем - растения можно просто скашивать, а когда они малость подвянут, обрывать все листы, идя сверху до надреза;
    • чтобы извлечь корни, растение выкапывают, стряхивают остатки почвы и промывают. Стебли после этого обрезаются;
    • семянки получают, срезав вершок. Дав им немного просохнуть, перемалывают на мелкие фракции.

    Знаете ли вы? В языческой традиции крапива считалась мужским растением, Перуновой травой.

    Независимо от характера сбора, сырье помещают в бумажные пакеты, корзинки или обычные мешки (но не полиэтилен), стараясь не утрамбовывать.

    Для сушки материал насыпают тонким слоем, поместив в закрытый уголок с доступом воздуха. Попадание солнечных лучей исключается. Слой придется периодически ворошить.
    Проверить готовность просто: если излом центральной жидкости сопровождается треском и сам лист стал шершавым на ощупь, значит, сушка окончена. в любой форме;

  • системные заболевания почек на стадии обострения;
  • наличие опухолей внутренних органов;
  • индивидуальная непереносимость элементов растения или на него;
  • категорически воспрещен прием во время («разгоняя» кровь, настои повышают и тонус матки).

Даже если врач одобрил прием, соблюдайте меру и ни в коем случае не повышайте дозу - это может привести к повышению нагрузки на сосуды или даже гипертоническому кризу.

Узнав о врачебных свойствах крапивы и рецептах с ее участием, вы можете представить, какие возможности открываются при ее использовании. Но помните об осторожности (все-таки это полноценное лекарственное средство). Надеемся, эти данные пригодятся, и все хвори обойдут ваш дом стороной. Будьте здоровы!

Крапива применяется в различных вариациях, используются все части растения. Сегодня вы узнаете всё про лечебные свойства и противопоказания. Также мы рассмотрим рецепты для мужчин и женщин, которые избавят от серьёзных патологических явлений. Приобрести сбор можно в аптеке или же заготовить его собственными силами. В любом случае ценные качества останутся неизменными.

Крапива – состав и лечебные свойства

Крапива двудомная – травянистое растение, имеющее лечебные свойства и противопоказания. Принято полагать, что в 20 свежих листьях сосредоточена суточная потребность взрослого человека в минеральных веществах и витаминах.

№1. Клетчатка

Выступают в роли своеобразной щётки для органов ЖКТ. Волокна не расщепляются в процессе прохождения по пищеводу, они перевариваются лишь в кишечнике. Принимая настой/отвар крапивы или другие лекарственные формы растения, можно провести колоссальную детоксикацию. Вы очиститесь от зашлакованности, ядов различной природы, солей тяжёлых металлов. Крапива наладит моторику кишечника, предупредит брожение еды.

№2. Витамин C

Всем известная аскорбиновая кислота выступает мощным стимулятором иммунитета. Одновременно с этим она является антиоксидантом природного типа. Витамин C укрепляет стенки каналов крови, принимает участие в образовании кровяных телец, защищает клетки от окислительных процессов. К слову, аскорбиновой кислоты в крапиве в 4 раза больше, нежели в смородине.

№3. Муравьиная кислота

Крапива сосредотачивает муравьиную кислоту, лечебные свойства и противопоказания которой изучены неоднократно. В больших количествах она вызывает ожоги, а вот в дозированном объёме приносит исключительно пользу. Кислота направлена на уплотнение хрящей и костей, она улучшает состояние кожного покрова за счёт стимуляции выработки коллагена. Очень часто прописывают приём муравьиной кислоты тем, кто столкнулся с воспалительными процессами или сильными болями в суставах.

№4. Дубильные вещества

Славятся вяжущим действием, улучшают пищеварение, снимают боли в желудке. Устраняют воспалительные процессы, останавливают внутренние кровотечения. Дубильные вещества крепят и дезинфицируют, поэтому приём крапивных отваров показан при диарее и дисбактериозе.

№5. Хлорофилл

Окрашивает листья крапивы в зелёный цвет. В промышленности выступает в качества пигмента, а в медицине его используют для усиления выработки кровяных телец и ускорения регенерации тканей. Настои на этом растении ускоряют заживление ран, повышают мышечный тонус, очищают дыхательные пути от слизи, принимают непосредственное участие в делении клеток.

№6. Витамины группы B

Крапива содержит множество витаминов В-группы, их лечебные свойства и противопоказания изучены обширно. Эти вещества важны для нервной системы, головного мозга, сердечной мышцы, эндокринной системы. Витамины B ускоряют все обменные процессы в организме, принимают участие в выработке эритроцитов, выводят токсины из клеток и нормализуют гормональный фон.

№7. Фитонциды

Ответственны за уничтожение патогенных микроорганизмов. Ускоряют заживление ожогов и гнойных поражений кожи. Дезинфицируют ротовую полость, устраняют кровоточивость дёсен и проводят профилактику кариеса.

№8. Витамин K

Необходим для повышения коагуляции крови. Принимает самое непосредственное участие в синтезе белка, усиливает усвояемость кальция. Отвечает за корректную работу сердечной мышцы, налаживает пульс, лечит тахикардию и аритмию. Чистит лёгкие, способствует выработке антител, подавляющих действие свободных радикалов.

№9. Каротин

Антиоксидант, очищающий ткани от ядов различной природы. Укрепляет волосы изнутри, делает ногти плотнее, повышает эластичность кожи. Усиливает зрительные мышцы, смазывает глазное яблоко и препятствует появлению синдрома сухого глаза. В составе травы каротина больше, нежели в облепихе или моркови.

№10. Кверцетин

Крапива содержит кверцетин, который полезен для почек. Лечебные свойства и противопоказания в этом вопросе изучены досконально. При отсутствии крупных камней кверцетин прочистит мочевыводящую систему, устраняя мелкий песок и образования размером до 0,3 см.

№11. Органические кислоты

Участвуют в выработке ферментов, усиливающих деятельность пищеварительной системы. Полностью подавляют брожение еды в кишечнике, избавляя человека от застойных явлений и боли в животе. Кислоты усиливают всасываемость полезных веществ стенками ЖКТ. Также они обладают желчегонным эффектом, прочищая печень и восстанавливая её работу.

№12. Аминокислоты

Требуются для построения костной ткани и синтеза белка. Аминокислоты не во всём своём разнообразии вырабатываются в организме, поэтому необходимо обеспечить их поступление извне. Они очищают каналы крови от холестерина, трансформируют полученные с пищей углеводы в энергию и ускоряют рост мышц.

№13. Секретин

Это гормон, усиливающий выработку инсулина. Средства на основе травы снижают концентрацию глюкозы в крови, стабилизируют давление, издавна применяются в лечении диабета.

№14. Минеральные вещества

Крапива сосредотачивает множество макро- и микроэлементов. Рассматривая полезные свойства и противопоказания растения, нельзя не затронуть важность минеральных веществ для человека. Особенно ценными считаются следующие: кальций, йод, калий, железо, марганец, бор, медь, фосфор. Конечно, это не весь список, но мы перечислили самые значимые, принимающие участие абсолютно во всех процессах в организме.

Важно!

Из всего вышеперечисленного можно сделать вывод, что крапива обладает рядом полезных свойств. В частности она:

  • борется с авитаминозом;
  • очищает и восстанавливает печень;
  • чистит почки;
  • усиливает выработку инсулина;
  • повышает гемоглобин;
  • снижает риск заболеваний сердца;
  • очищает кровь и улучшает её состав;
  • снимает боли при менструации;
  • лечит диабет;
  • применяется для устранения проблем с ЖКТ;
  • повышает защитные функции организма;
  • ускоряет набор мышечной массы;
  • восстанавливает гормональную среду;
  • способствует похудению;
  • проводит полноценную детоксикацию (очищение от токсинов, шлаков и т.д.);
  • подавляет внутренние воспаления;
  • используется для улучшения внешнего вида.

Крапива имеет гораздо больше полезных свойств, но и противопоказания нужно учитывать. Перед её применением в терапевтических целях лучше сдать анализы и посоветоваться со специалистом.

Лечебные свойства крапивы для женщин

При некоторых патологических явлениях женщинам пойдёт на пользу приём средств на крапиве.

№1. При миоме матки

Активные вещества в составе растения закрывают приток крови к опухоли, тем самым она рассасывается. Большие узлы не удастся уничтожить, а с малыми новообразованиями трава справится. Врачи советуют принимать отвар, если миома сопровождается сильными кровотечениями. Средство готовится из 0,2 л. воды, 1 ст. л. кореньев и 1 ст. л. семени крапивы. Прокипятите состав до испарения наполовину, отфильтруйте. Принимайте по 3 ст. л. 4 раза в сутки на протяжении 20 дней. Затем возьмите паузу на месяц, возобновите терапию.

№2. При обильных менструациях

Крапива восстанавливает кровопотерю и уровень гемоглобина, в этом вопросе лечебные свойства и противопоказания изучены полностью. Для женщин будет полезно узнать, что крапивный сок применяется для усиления сокращения матки и ускорения её очищения. Чтобы получить сок, свежие листья нужно пропустить через блендер и выжать марлей. На протяжении всего срока менструации 3 раза в сутки потребляйте по 1 ч. л.

№3. При плохой лактации

Если новоявленная мать столкнулась с плохой выработкой молока, усилить лактацию поможет крапивный чай. Он продаётся в аптеках в виде готовых сборов в пакетиках, но можно заваривать траву и в чайничке. Главное, не делайте чай сильно концентрированным. Такой напиток пойдёт на пользу, если принимать его курсами. Сначала неделю пейте крапивный чай, затем ещё неделю – на малиновых листьях, последующие 7 дней употребляйте чай с фенхелем.

Лечебные свойства крапивы для мужчин

Крапива оказывает положительное воздействие на мочеполовую систему мужчин. Её уникальные лечебные свойства и противопоказания в минимальном количестве благотворно отражаются на потенции. Сосуды приходят в общий тонус, повышая эрекцию. Регулярный приём растения оказывает общеукрепляющее воздействие, нормализуя гормональный фон и улучшая состав крови.

№1. Лечение мочеполовых расстройств

Воспользуйтесь подходящей тарой и соедините в ней 1 л. крутого кипятка, 1 ст. л. листьев крапивы. Настаивайте треть часа. Процедите и принимайте по 70 мл. каждый день. Настой повышает обменные процессы и стабилизирует деятельность органов половой системы.

№2. Улучшение потенции

Смешайте 0,5 л. виноградного портвейна с 10 ч. л. мелкорубленых листьев растения. Протомите компоненты на ленивом огне несколько минут. После остывания отфильтруйте. Принимайте по 1 ст. л. 3 раза в день.

№3. Усиление эрекции

В равной пропорции соедините красное вино, мёд и семена крапивы. Размешайте массу. Потребляйте по 2 ч. л. за треть часа до трапезы. Ощутимый результат проявляется буквально через несколько суток.

№4. Лечение аденомы простаты

Измельчите 50 гр. свежих листьев и кореньев растения, залейте 200 мл. кипятка. Проварите несколько минут на медленном огне. Ждите остывания, процедите. Принимайте по 200 мл. после пробуждения и перед сном. Пейте тёплый напиток на протяжении 2 месяцев.

Лечение заболеваний крапивой

Крапива в народной медицине очень востребована. Её лечебные свойства и противопоказания очевидны. Поэтому растение применяется для борьбы с самыми различными заболеваниями.

№1. Болезни печени

Чтобы устранить или профилактировать патологии печени, залейте 300 мл. крутого кипятка 2 ст. л. сухого сбора растения. Проварите состав на медленном огне четверть часа. Настаивайте до полного остывания. Процедите. Выпивайте по 100 мл. перед каждым приёмом пищи за полчаса.

№2. Суставные боли

При болях в суставах воспользуйтесь небольшой стеклянной банкой, наполните её свежими листьями крапивы. Утрамбовывать сырьё не нужно. Влейте водку до краёв. Закройте крышкой и настаивайте 2 недели в тёмном месте. Регулярно взбалтывайте. Применяйте готовое средство каждый раз перед сном в качестве компрессов и растирок.

№3. Гастрит и язва желудка

Листья крапивы обладают необычными целебными свойствами и противопоказаниями в минимальном количестве. С помощью сырья можно лечить гастрит и язву. Смешайте 300 мл. крутого кипятка и 1 ст. л. свежих листьев крапивы. Томите на водной бане около 12 минут. Ждите остывания. Принимайте отвар по 1 ст. л. перед трапезой 3-4 раза в день.

№4. Перхоть

Для устранения перхоти залейте 40 гр. свежей травы 0,5 л. воды. Отправьте состав кипятиться на медленном огне около 5 минут. Ждите остывания до приемлемой температуры. Каждый раз ополаскивайте локоны готовым отваром после мытья головы шампунем.

№5. Пяточная шпора

Крапива пользуется популярностью в народной медицине из-за лечебных свойств и противопоказаний в минимальном количестве. Лечить пяточную шпору можно с помощью ванночек. Для этого всыпьте в небольшой тазик 2 ст. л. крахмала и такое же количество высушенных листьев растения. Влейте 2 л. горячей воды. Принимайте ванночку четверть часа. Вытрите ноги и нанесите питательный крем.

№6. Нервные заболевания

Если у вас нестабильная нервная система, рекомендуется пропить настой. Вымойте и удалите лишнюю влагу с молодых побегов крапивы. Мелко порубите сырьё и поместите в небольшую стеклянную банку. Влейте прохладную воду. Поверх натяните марлевую ткань. Настаивайте всю ночь. Принимайте по 100 мл. трижды в день.

№7. Низкий иммунитет

С целью повышения иммунитета воспользуйтесь подходящей ёмкостью, смешайте в ней в равных пропорциях шиповник, крапиву и изюм. Возьмите 2 ст. л. смеси и смешайте с 0,5 л. кипятка. Томите на паровой бане ещё 12 минут. Настаивайте 4 часа. Процедите и принимайте по 120 мл. до 4 раз в сутки.

№8. Низкий гемоглобин

Крапива используется для повышения уровня гемоглобина и улучшения состава крови в целом. Лечебные свойства и противопоказания растения изучены неоднократно. Поэтому стоит воспользоваться простым рецептом. Залейте 300 мл. кипятка 1 ст. л. сухого сбора крапивы. Настаивайте несколько часов. Принимайте в день по 4 ст. л.

№9. Радикулит

Зачастую крапиву применяют для лечения радикулита наружно. Для этого вымойте и высушите листья, порубите. Поместите сырьё в стеклянную банку объёмом 0,5 л. Влейте водку до горлышка. Выдержите средство в тёмном и прохладном месте минимум 20 дней. Затем каждый раз перед сном растирайте больную зону.

Противопоказания крапивы

1. Запрещается принимать растение внутрь, если имеется индивидуальная непереносимость или аллергическая реакция. К наружному использованию это не имеет отношения. Пользуйтесь ванночками, примочками средствами для лица и волос.

2. Если выявлены проблемы со свёртываемостью крови, не рекомендуется принимать средства на основе вытяжки свежей крапивы.

3. Любые лекарственные средства с растением противопоказаны при гипертонии, варикозе, атеросклерозе и тромбофлебите. Иногда назначается оздоровительный курс, но только под наблюдением врача.

4. Любые препараты с крапивой категорически запрещены к потреблению во время вынашивания малыша. Проблема в том, что повышается тонус матки, может случиться выкидыш.

5. Под относительные противопоказания попадает наличие сердечной и почечной недостаточности, любые виды опухолей. В качестве исключения специалист может прописать приём.

Крапива, как и все растения, обладает определёнными лечебными свойствами и противопоказаниями. Однако положительных качеств всё же больше. При правильном применении сырья можно победить достаточно серьёзные патологии. При необходимости согласуйте оздоровительный курс с врачом.

Сегодня мы разберем, что собой представляет крапива. Применение этой жгучей травы как ценного продукта питания, как ни странно, очень популярно. Ее часто используют в кулинарии. Умелые кулинары приготавливают из молодых листиков и побегов вкуснейшие щи. Берут их и для приготовления различных салатов, а засолив, получают прекрасную приправу к блюдам из мяса.

Но есть и другая сторона крапивы — целебная. Здесь крапива выполняет немного иные функции — действует как кровоостанавливающее средство (кстати, это свойство признает и традиционная медицина). Еще крапива положительно влияет на кровяной состав, помогая при этом излечивать анемию. Эта трава замечательно повышает свертываемость крови, гемоглобин, увеличивает уровни тромбоцитов и эритроцитов. Эффективна она и при атеросклерозе, геморрое, заболеваниях мочевого пузыря и заболеваниях желчного пузыря и печенки. Рекомендуют употреблять крапиву после перенесения довольно тяжелых заболеваний, а также для укрепления иммунитета.

Все эти свойства придает крапиве ее химический состав. В ней содержатся витамины В6, К, С, В2, В1, А, а так же соли кальция, железа, калий, сера, сахар и белки.

Крапива чрезвычайно полезна диабетикам, ведь снижает уровень в крови сахара, помогает заживлять раны и обладает достаточно сильным мочегонным действием. Укрепить организм и дать ему силы противостоять различным заболеваниям также поможет крапива.

Применение растения в косметологии также имеет место. Самым известным его косметическим воздействием является Издавно известно, что крапива для волос - это идеальное, мудрое решение. Для этого готовят настой: 3 стол. л. сушеных листочков настаивают в 1 стакане крутого кипятка около 30 мин., затем тщательно процеживают. Этим крапивным настоем обязательно споласкивают волосы после того, как помоют их шампунем. В результате волосы не только укрепляются, но и становятся более крепкими, блестящими и ускоряют свой рост.

Крапива: применение

Покопавшись в литературе, посвященной народной медицине, вы обязательно найдете множество интересных рецептов для надежного укрепления организма, а также его отдельных органов.

Чтобы улучшить работу сердечно-сосудистой системы, используют листья крапивы. Применение отвара для этих целей заключается в следующем: берут 5 стол. ложек сушеных листочков, и кипятят в ½ л. воды. Принимают этот отвар 4 раза на день.

Если проблема с желудком — также используется крапива. Применение ее корней помогает снимать рвоту и болезненные симптомы. Чтобы приготовить средство, надо взять ложечку хорошо высушенных корней и сварить их в стакане коровьего молока. Сразу же нужно выпить ¼ его часть, а остальное разделить на части и пить с интервалом в 2 ч. Так продолжать, пока ощущение тошноты не исчезнет. При месячных тоже поможет крапива. Применение ее при болезненных симптомах и нарушенном цикле поможет все восстановить и наладить, снять ощущения боли.

Одной из разновидностей крапивы есть крапива двудомная. Применение этого вида данного растения тоже довольно широко распространено. Жидкий экстракт и двудомной значительно повышают свертываемость крови, заметно увеличивают гемоглобин и количество эритроцитов, обладают тонизирующим мускулатуру матки и сосудосуживающим действием.

Французские врачи определили, что крапива очень эффективна при хронических и острых энтеритах и при долговременных поносах у туберкулезных больных.

Свежая молодая крапива, применение которой тоже популярно, используется для втирания при лихорадке и ревматизме. Сок из свежих молоденьких листочков применяется при наличии камней в почках и печени, болезней легких, параличе и лихорадке.

Проанализировав все свойства крапивы, можно сказать, что она вполне заслуженно используется в медицине.

С крапивой люди знакомятся с самого детства, особенно она запоминается тем, кто был ею ужален. Чаще всего растение можно встретить на лесных опушках, в незадернованных лощинах, образованных временными водотоками, а также на берегу речушек и ручьев. Нередко крапива произрастает на обочинах дорог и на территории, прилегающей к дому, поэтому люди избавляются от нее, как и от другой сорной травы. Жгучее растение очень распространено в России, Средней Азии, Сибири, на Дальнем Востоке и Кавказе. Но и в Китае, Канаде, Японии, Северной Америке, Корее, Австралии, Европе и Азии также встречается крапива. Свойства, противопоказания к применению и плюсы растения будут подробно рассматриваться в данной статье.

Описание

Высота крапивы колеблется от 50 сантиметров до 1,5 метров, внешний вид незначительно отличается в зависимости от сорта. Если вы заметили растение с темно-зелеными зубчатыми листьями и прямыми стеблями четырехгранной формы, не спешите голыми руками срывать его, иначе можете быть сильно ужалены. На территории России в основном произрастает два вида - жгучая крапива и крапива двудомная. Противопоказания к применению у них тоже имеются, однако прежде чем начинать говорить о них, стоит отметить, что вторая обладает наиболее выраженными лечебными свойствами.

Польза и вред

Как и любой препарат или лекарственное вещество, имеет и противопоказания (о них пойдет речь немного позже). В составе растения присутствует большое количество химических микроэлементов. Так, к примеру, витамин К, содержащийся в крапиве, улучшает свертываемость крови и оказывает противовоспалительное действие. Кроме того, это вещество участвует в процессе кроветворения и способствует образованию костной ткани.

В составе жгучего растения присутствуют флавоноиды и дубильные вещества. Раньше даже можно было спасти человека от гибели в случае сильного обморожения. Для этого пораженные участки тела просто заворачивали в одеяло из крапивы.

Содержится в растении и белок, причем его вдвое больше, чем в бобовых культурах. Благодаря полисахаридам целлюлозы, лигнинам и витаминам B, C, E, K, также входящим в состав крапивы, наблюдается быстрое выведение различных токсинов из организма.

Многим из нас известно, что для повышения остроты зрения организму необходим бета-каротин. Оказывается, содержится он не только в моркови, но и в крапиве.

Чтоб разобраться со всеми полезными свойствами жгучего растения, нужно внимательно ознакомиться с его химическим составом. В 100 г крапивы содержится 0,5 г жиров, 5,4 г углеводов, все вышеперечисленные витамины, 3,1 г клетчатки и 3,7 г белка. Также в состав входит кальций, цинк, фосфор, селен, железо, хлор и медь.

Крапива оказывает противовоспалительное и целительное действие, способствует улучшению свертываемости крови и избавляет от темных кругов под глазами. Растение применяется при хронических заболеваниях, атеросклерозе и туберкулезе. При слабом иммунитете крапива стимулирует углеводно-белковый обмен в организме. Благодаря лечебным свойствам жгучего растения быстро останавливаются кровотечения. Крапиве присуще не только кровоостанавливающее действие, но и антибактериальное. Растение неплохо помогает в борьбе с гнойниками, ранами и язвами.

Чудо-средство для женщин

Что нужно знать о таком растении, как крапива? Противопоказания и полезные свойства - это первое, на что вы должны обратить вниманием перед началом лечения. Женщинам крапива помогает справиться со спазмами и вздутием живота в предменструальный период. Как уже говорилось ранее, растение оказывает кровоостанавливающее действие, а это может быть полезным при обильных и длительных менструациях.

Помогает крапива пережить дамам такой сложный период в жизни, как менопауза, ведь в этой траве содержатся активные компоненты, благоприятно влияющие на женский организм. Прием жгучего растения при климаксе сглаживает неприятные симптомы и укрепляет здоровье.

Полезна крапива и кормящим мамам, особенно в тех случаях, когда малыш находится только на грудном вскармливании. Растение стимулирует выработку молока.

Проблемы сексуального характера

Мужчинам, имеющим проблемы в интимной сфере, рекомендуется включить в рацион салаты, в составе которых присутствуют ошпаренные кипятком листья крапивы (лечебные свойства и противопоказания растения подробно рассматриваются в данной статье) или же измельченные семена. Хорошим дополнением к таким блюдам будет виноградное вино. Не менее полезен чай из высушенных листьев крапивы, собранных в период цветения. Он повышает либидо, предупреждает наступление импотенции и помогает в лечении простатита.

Как заготавливать крапиву?

Листья растения собирают, когда в них наблюдается максимальная концентрация полезных микроэлементов, обычно этот период приходится на начало и середину лета. Хотя многие целители считают, что больше всего пользы приносит крапива майская. Лечебные свойства и противопоказания к применению собранного в разное время растения идентичны. Сушить крапиву нужно в затененном месте, разложив листики на чистой бумаге или тканевом полотенце. Вместе со стеблем трава сушится в подвешенном состоянии так, чтоб верхушка была внизу и тоже в тени. Если листья крапивы пересушить, потеряется часть полезных свойств. Сушку можно считать законченной, когда черешок становится ломким, но листья при этом не рассыпаются в пыль. Чтоб сырье не испортилось, перед хранением нужно удалить все испорченные и потемневшие участки. По словам народных целителей, в течение двух лет можно использовать засушенные листья крапивы. Противопоказания и лечебные свойства растения входят в два неравных перечня. Правда, пользы от травы все же больше, чем вреда. Свежую листву крапивы можно нарезать и заморозить. Можно заготовить и корень, только сделать это нужно до цветения.

Настой из крапивы

При термической обработке некоторым компонентам растения свойственно разрушаться, поэтому такой вариант использования приносит больше пользы. Приготовление настойки из крапивы - самый эффективный способ извлечения полезных свойств. Ее можно использовать для наружного применения, а также для согревания конечностей и устранения болезненных ощущений. Из-за содержания спирта у данного средства длительный срок годности. Для приготовления настойки по классическому методу потребуется 200 г молодой крапивы (сухой понадобится чуть больше) и 0,5 литра водки. Листья растения нужно тщательно промыть и нарезать. Подготовленное сырье заливается водкой и настаивается в течение 8 дней. Первые сутки лучше держать смесь на солнце, а уже последующие - в темном месте при комнатной температуре. Настаивать снадобье лучше в бутылке или прозрачном стеклянном сосуде с завязанным марлей горлышком, а вот хранить - в темной емкости. Прежде чем лечиться травами, нужно удостовериться, разрешены ли они вам. Не исключение и крапива. Противопоказания к ее применению касаются в первую очередь людей с высоким риском тромбоза.

Сок из крапивы

Для приготовления используются молодые побеги и свежие листья, все пропускается через соковыжималку. Трехразовое употребление свежеприготовленного сока из крапивы (одна чайная ложка за прием) укрепляет организм, улучшает состав крови и обмен веществ, оказывая еще и кровоостанавливающее, мочегонное, противолихорадочное, противовоспалительное и отхаркивающее действие. Можно использовать его для полоскания ротовой полости и в качестве примочек на раны, ожоги, пролежни и трофические язвы, а еще закапывать нос. Срок хранения сока в холодильнике - не более суток. Похожее воздействие оказывает экстракт крапивы, произведенный фармацевтическими компаниями. Поскольку он представляет собой концентрированный сок, то применять его можно только после разбавления с водой и не более 30-40 капель за один прием.

Лечение волос крапивой

Вещества, которые содержатся в растении, приносят огромную пользу коже головы и волосяным луковицам. Нормализовать состояние сухих и жирных волос помогут отвары и настои из крапивы. Главное преимущество такого лечения заключается в том, что при очищении и питании волосяного покрова не убираются естественные масла с кожи. Лекарства, приготовленные на основе крапивы, можно использовать как на отдельных участках головы, так и по всей длине волос.

Шелковистость, блеск и крепость локонам придает отвар жгучего растения. Для его приготовления потребуется: 150 г листьев крапивы, литр кипящей воды и 1 столовая ложка меда. Все компоненты смешивают и настаивают в течение часа, после чего процеживают и делят на части. В таз с теплой водой нужно добавить 2 стакана приготовленного отвара и вымыть голову.

Крапива: противопоказания к применению

О пользе растения сказано достаточно, теперь пришло время поговорить о том, когда лучше отказаться от его использования. Как говорилось выше, крапива способствует улучшению свертываемости крови, поэтому применять ее нужно с особой осторожностью при тромбофлебите и варикозном расширении вен. В таких ситуациях повышается риск образования тромбов, что может привести к закупорке сосудов и нежелательным последствиям. Майская крапива, противопоказания к применению которой известны в народной медицине, не рекомендована людям с болезнями почек и гипертонией. Категорически запрещается применение травы при беременности, поскольку такое лечение может привести к непроизвольному сокращению матки и преждевременным родам. При маточном кровотечении также придется отказаться от употребления данного растения.

Чтобы принести организму максимальную пользу, а не навредить, каждый должен знать, какими полезными свойствами обладает то или иное растение, в нашем случае - крапива. Противопоказания к ее применению не стоит игнорировать, ведь от правильности выбранного лечения будет зависеть ваша жизнь.

Крапива знаменита своей жгучестью, что обусловлено ее волосками на стебле и листьях. Не зря ее применяют с давних пор, ведь крапива двудомная содержит в несколько раз больше необходимого для организма витамина C, чем апельсин или лимон . Кроме того, она может посоревноваться содержанием каротина с морковью. Стоит отметить, что это сибирское растение является источником витаминов K, B2, железа, меди и марганца.

Наиболее ценными частями растения признаны листья и корни. Их используют как кровоостанавливающее, противолихорадочное, язвозаживляющее, противовоспалительное средство, а также, как препарат для повышения тонуса кишечника. При радикулитах, мышечных болях, ревматизме полезно париться вениками из крапивы (перед применением их необходимо обдать кипятком).

Проблема с обонянием встречается редко, но и с ней это дикорастущее растение может справиться, а отвар крапивы с медом (можно заменить сахаром) поможет улучшить работу сердца и повысит аппетит. Отвар с добавлением молока помогает при рвоте, боли в желудке. Людям, страдающим от зубной боли, рекомендуется принимать отвар из корней.

В медицине крапива применяется для лечения анемии , благодаря высокому содержанию железа. Это лекарственное растение также используется в лечении артрита и ревматизма. Традиционные народные методы включают в себя использование крапивы для лечения кровотечения из носа, ожогов, сыпи, ожирения, очищения почек.

Скошенную крапиву лучше связать в небольшие веники и подвесить на сушку под навес. Или можно сушить траву, расстелив тонким слоем на брезенте или ткани. Использовать для подстилки плёнку, наваливать крапиву большой кучей нельзя, она очень быстро покроется плесенью. Сушить на солнце тоже нежелательно, под воздействием солнечных лучей витамины в растении разрушаются. Хранят крапиву в сухом и тёмном месте в мешках или в вениках.

Скармливать птице крапиву можно, подвешивая веники в курятнике, куры прекрасно клюют ароматные листочки. Но такой способ не экономный, потому что много листьев осыпается на пол и затаптывается. Более разумно измельчать крапивные листья, перетирая их руками и превращая в травяную муку. Эту муку вводят в состав мешанок для птицы из расчёта 5 – 8 г на одну курицу в сутки.

Теперь вы знаете, что такое крапива, ее лечебные свойства и противопоказания, как применять этот жгучий сорняк в косметологии и кулинарии, для корма домашних птиц и для лечения. Надеемся, эта информация в корне поменяет ваше мнение об этом растении.

 

Возможно, будет полезно почитать: