Польза и вред чая с душицей — интересные факты для всех. Рецепт со зверобоем

Душица – неприхотливое растение известное в кулинарии как ароматная пряность под названием «орегано». Но больше всего травянистую культуру ценят за ее лечебные качества. Ее обширно используют для оздоровительных целей и как лекарственное средство от многих недугов.

Душица – это многолетняя трава из семейства ястнотковых, которую часто именуют материнкой, лесной мятой, ладанкой, душинкой или зеновкой. В природе в основном она растет в Средиземноморье и Европе. В основном ее можно встретить на лесных полянках, на лугах, возле рек и на склонах холмов. Во Франции и Соединенных Штатах Америки эту травянистую культуру культивируют.

Душица имеет четырехгранный прямостоячий стебель, опушенный мягкими волокнами. Верхняя часть основного побега разветвленная. Вырастает растение до шестидесяти сантиметров в высоту, но иногда может достигнуть и одного метра. Корни ползучие и разветвленные.

Продолговатые черешковые листья душицы имеют яйцевидную форму. Верхний край их окрашен в темный зеленый цвет, а нижняя часть имеет светлый оттенок. Каждый цельный, заостренный на конце листок покрыт крохотными волосками.

В середине лета на травянистом растении распускаются маленькие пурпурные цветочки, собранные в многоцветковые щитовидно-метельчатые соцветия. Каждый венчик цветка состоит и пяти пластинок. Они, срастаясь, формируют двугубый венчик, внизу которого два соединенных лепестка, а вверху – три. Зацветает душица на второй год после посадки. Плоды культуры овальные, разделяющиеся на четыре коричневых сухих орешка.

Трава имеет характерный душистый запах. Растет практически на всех видах почвы. Хорошо распространяется на открытых участках. Легко переносит холода, и после зимы оживает уже в начале марта.


Зеленая часть растения и цветки вмещают в себя более одного процента эфирного масла. Также в душице содержаться:

  • тимол – до 10%;
  • карвакрол – 20%;
  • свободные спирты – 15%;
  • сесквитерпены – 12,5%;
  • геранилацетат – до 5%;
  • витамины В1, В2, С, D, A, К.

Помимо этого в травянистой культуре есть жирные масла, дубильные вещества и кислота аскорбиновая, которая наиболее собрана в листьях растения. В ста граммах растения вмещается всего двадцать пять килокалорий.


Обогащенная эфирными маслами и дубильными веществами и другими не менее ценными элементами душица обладает лечебными свойствами:

  • мочегонное;
  • противовоспалительное;
  • успокаивающее;
  • болеутоляющее;
  • потогонное;
  • кровоостанавливающее;
  • тонизирующее;
  • отхаркивающее;
  • желчегонное.

Благодаря целому ряду полезных целебных качеств душистую траву широко применяют для лечения многих недугов:

  • бессонница и невротическое расстройство;
  • заболевания мочеполовой системы;
  • повышенное артериальное давление;
  • боли при менструации;
  • приплывы при менопаузе;
  • заболевания дыхательных путей;
  • грибковые инфекции;
  • кожные болезни;
  • нарушения работы желудочно-кишечного тракта;
  • глисты.

Душица способна снизить зубные боли и устранить воспалительный процесс десен. Также трава хорошо помогает при метеоризмах. Препаратами на основе душицы лечат эпилепсию. Растение обновляет жировую клетчатку кожи и устраняет целлюлит. В аптеках можно встретить эфирное масло душицы, предназначенное для лечения кожных болезней.


Душица помогает при лечении многих заболеваний, но все же применение этой травы имеет некоторые ограничения:

  • при наличии аллергической реакции;
  • во время беременности, особенно женщинам склонным к кровотечениям;
  • при обострении гастрита, язвы желудка и повышенной кислотности;
  • заболевания сердечно-сосудистой системы.

Любое лечебное действие с применением этого травянистой культуры необходимо проводить только с разрешения лечащего врача.


Душица по праву считается женской травой. Она входит в состав лекарственных препаратов и является основным компонентом народной рецептуры для многих гинекологических заболеваний. Благодаря этому ее часто называют материнкой.

Растение обладает способностью уменьшить болевые ощущения во время менструации, убирает неприятные симптомы, возникающее у женщин при климаксе. После родов употребление травяных отваров приводит в норму женский организм, увеличивая выработку молока при грудном вскармливании.

Настои из душицы принимают для стабилизации месячного цикла. Они обладают успокоите6льным действием и избавляют от вагинального зуда и других специфических женских заболеваний.

Для мужчин душица – это помощник по борьбе с алкогольной зависимостью. Травяные отвары из этой травы понижают тягу к алкоголю, но вместе с тем уменьшает сексуальную активность. Постоянное употребление материнки может привести к развитию импотенции.

Душица для детей

В народной медицине душица используется для лечения детей от рахита и золотухи. Младенцев купают в отварах из этой полезной травы, так как она прекрасно борется с покраснениями на коже и помогает устранить аллергические сыпи.

Для детей с повышенной возбудимостью, а также с нарушением сна заваривают успокоительный чай с душицей. Такой травяной напиток дают ребенку при вздутии живота, коликах и метеоризмах. Настои из этой многолетней целебной культуры помогают устранить стоматиты у детей и снять воспалительный процесс в горле при ангинах.

Душица является составной частью травяных сборов, которые используются для устранения у детей кашля, вызванного коклюшем. Ее рекомендуют применять для снятия астматических приступов и при лечении простудных заболеваний. Но все давать ребенку пить лечебные средства на основе душицы очень опасно, так как трава может повлиять на полове развитие, особенно в подростковом возрасте. Любое лечение детей с помощью трав должно проводиться только под присмотром детского врача.

Ароматная культура в последнее время с широко используется изготовителями косметики. Из нее производят средства, предназначенные для ухода за кожей лица и волосами. Свою популярность в косметологии душица получила благодаря своим замечательным свойствам:

  • устраняет угревые сыпи, акне и другие кожные заболевания;
  • омолаживает и восстанавливает кожный покров;
  • улучшает структуру волос, увеличивает их рост, очищает голову от перхоти и себореи;
  • делает кожу упругой, шелковистой, эластичной и придает здоровый вид.

Душица входит в состав кремов и масок по уходу за кожей лица и за всем телом. Она хорошо подходит как для молодой, так и для увядающей кожи. Также трава включает в себя пигмент, который используется в косметологии для создания эффекта загара.

В домашних условиях из травянистой культуры можно приготовить немало косметических средств:

  1. Маска для лица. Две большие ложки свежих листков растения растереть и залить стаканом кипятка. Дать настоятся десять минут и добавить яичный белок. Все ингредиенты хорошо перемешать и нанести на кожу лица на полчаса. После смыть водой. Такая маска помогает сузить поры на склонной к жирности коже.
  2. Очищающий тоник. Столовую ложку травы заварить в стакане кипятка, дать полчаса настоятся, после чего процедить. Таким средством протирают лицо два раза на день – утром и вечером. Настой прекрасно очищает кожу, делает ее матовой и гладкой.
  3. Маска против морщин. Большую ложку измельченной душицы смешать залить горячей водой и дать настояться в течение часа. В процеженный настой добавить ложку оливкового масла. Такую смесь следует нанести на лицо, и спустя полчаса смыть теплой водой.
  4. Ополаскивающий отвар для волос . В кастрюлю с половиной литра кипящей воды добавить четыре столовых ложки травы. Накрыть емкость крышкой и на маленьком огне кипятить отвар десять минут. Готовую зеленую жидкость оставить настояться на один час. Таким отваром следует ополаскивать волосы после каждого мытья головы. Это средство помогает избавиться от перхоти, придать волосам шелковистости и наполнить их здоровым блеском.
  5. Маска для укрепления волос. В пятьсот миллиграммов кипятка добавить три столовых ложки травы и оставить на полчаса, нарыв крышкой. Остуженную жидкость процедить и смешать с двумя большими ложками меда. Средство нужно втереть в волосы возле корней на тридцать минут, а затем тщательно смыть теплой водой. Маска помогает улучшить структуру и предотвратить выпадение волос.
  6. Лед для кожи лица. Пару столовых ложек мелко порезанной травы заварить в двести миллиграммах кипятка и дать настоятся в течение двадцати пяти минут. Процеженную жидкость залить в небольшие формочки и поставить в морозильную камеру. Готовыми ледяными кусочками необходимо протирать лицо по утрам. Это средство делает кожу упругой и придает ей здоровый сияющий цвет.

Настои из душицы используют для прохладных ножных ванночек. Они помогают снять отечность, усталость с ног после долгой ходьбы.


Душица издавна известна как целебная трава. Отвары и настои из этой культуры помогают избавиться от многих заболеваний:

  1. Бессонница. Четыре ложки измельченной травы залить двумя стаканами кипятка и настоять двадцать пять минут. Процеженный настой пьют по половине стакана перед сном.
  2. Нарушения менструального цикла. Ложку душицы залить горячей водой и оставить настаиваться на сорок минут. Затем настой процедить. Лечебное средство употребляют по одному стакану трижды в день.
  3. Неврозы, эпилепсия. Две большие ложки душицы залить половиной стакана водки и оставить на неделю в темном месте. После следует настойку взболтать и процедить. Принимать необходимо микстуру за полчаса до еды по одной чайной ложке три раза в день.
  4. Ангина. Ложку измельченной травянистой культуры добавить в половину стакана кипятка и настоять двадцать пять минут. После процеживания таким настоем следует полоскать горло не менее четырех раз за день.
  5. Аллергии у детей. Три ложки цветков растения заварить в двух литрах горячей воды и выдержать полчаса. В поцеженном настое купают маленьких детей для профилактики и лечения различных кожных заболеваний.
  6. Насморк. Высушенные цветы душицы нужно растереть в порошок. Используют его как нюхательное средство.
  7. Катаракта. Ложка сухой травы заливается стаканом кипятка и оставляется на час. После процеживания лечебную жидкость следует принимать по половине стакана утром днем и вечером за двадцать минут до еды. Настой значительно замедляет развитие катаракты, а также помогает при рассеянном склерозе и эпилепсии.

Сок, выжатый из душицы в период цветения, пьют, чтобы избавится от простуды, улучшить пищеварение, устранить приступы эпилепсии и нормализовать менструальный цикл. Также его используют как кровоостанавливающее и успокаивающее средства. Для наружного применения сок полезен при различных кожных заболеваниях.

Из запаренных листьев душицы делают компрессы маленьким детям для снятия болей в животе и избавления от метеоризмов.


Такой напиток обладает легким приятным ароматом. Чашка чая из душицы снимает усталость, и наполняет организм полезными элементами. Готовится он очень просто:

  • столовую ложку высушенной измельченной травы заливают стаканом кипятка;
  • настаивают в течение шести минут.

Пить целебный напиток нужно в теплом виде. Его рекомендуется употреблять при ревматизме, для снятия нервного напряжения, при заболеваниях печени. Также полезен будет заваренный чай при бронхитах. Его необходимо пить в комплексном лечении различных гинекологических заболеваниях.

Этот теплый напиток обладает мочегонным и потогонным действием. С его помощью можно вывести лишнюю жидкость из организма и побороть инфекцию в почках. Он повышает аппетит и укрепляет иммунную систему.

Постоянный прием чая утром и вечером помогает при гипертонии. Употребление этого напитка из душицы избавляет от неприятных запахов изо рта.


Для лечебных и косметических целей используют всю верхнюю часть растения. Заготовка травы проводится в конце июле, когда душица радует своим обильным цветением. Собирают только здоровые с зелеными чистыми листьями и распущенными цветками растения.

Травянистую культуру лучше всего срезать острым ножом, чтобы е повредить корневую систему. Рекомендуется собирать душицу в чистых экологических зонах – лугах, лесных опушках и полях.

Сушат сырье в проветриваемых чердачных помещениях или на открытом воздухе под навесной крышей. Обычно траву раскладывают не толстым пластом на поддоне или подвешивают в затененном месте собранную в небольшие пучки. Периодически по мере высыхания растение следует переворачивать. Высушенная трава при достраивании начинает легко рассыпаться. Сухие цветы и листья при правильной заготовке не изменяют цвет и оставляют природный аромат.

Готовую измельченную душицу хранят отдельно от других целебных культур. Ее следует поместить коробку из картона или в сухую стеклянную емкость. Хранится трава в темных местах, с ограниченным доступом влаги. При правильном хранении душица в банке может прослужить около трех лет.

Свежие листья и соцветия культуры иногда хранят в морозильных камерах. Для этого необходимо части травы нарезать и положить в небольшую емкость и залить холодной водой. Тару с сырьем замораживают. В таком виде лечебный продукт можно сохранять пару лет.

Душица (орегано) лечебные свойства, противопоказания:видео

Душица как лечебная трава приносит много пользы. Особенно ценной она является для женского организма. Чтобы избавиться от многих недугов, использовать эту целебную культуру необходимо правильно – учитывая все предосторожности к применению и после консультации у врача.

Наверняка такое растение, как душица знакомо каждому. Оно растет практически на всей территории России. Гурманы знают это растение под названием орегано. Оно применяется в качестве ароматной приправы ко многим блюдам. Но больше всего душица ценится за свои лекарственные свойства. Именно поэтому ее широко применяют в медицине для лечения различных заболеваний.

Какие полезные вещества входят в состав душицы и как правильно заготовить сырье?

В состав душицы обыкновенной входит большое количество эфирных масел. В зависимости от времени сбора сырья и территории, на которой росло растение, количество масел может доходить до 1,2%. Самую большую концентрацию можно получить, если собирать растение в период цветения. Кроме того, в душице содержатся такие вещества, как кумарин, органические кислоты, фенолы, аскорбиновая кислота и многие другие.

Если вы решили собирать душицу самостоятельно, то делать это лучше всего в период с конца мая по начало июня. Найти это растение среди других совсем несложно. Оно отличается красивыми розово-лиловыми цветками и стеблем, имеющим четырехгранную форму. Заготавливать сырье лучше всего в утренние часы. Если вы хотите быть уверенными в безопасности душицы, то лучше не собирать ее вблизи города или крупных трасс. Собирая растение, не выдергивайте его с корнем. Лучше всего срезать при помощи острого ножа или ножниц верхнюю часть стебля на высоте около 30 см от поверхности земли. Заготовленную душицу сушат около пяти дней на открытом воздухе в темном хорошо проветриваемом помещении. Можно также высушить растение в духовке при температуре 45 градусов.

Душицу необязательно искать в дикой природе. Ее вполне можно вырастить на своем дачном участке. Помимо своих лекарственных свойств она обладает отличными декоративными качествами. Но в качестве целебного сырья можно заготавливать растение только со второго года после первого цветения.

Какие полезные свойства имеет душица?

Душица обыкновенная обладает прекрасными антибактериальными свойствами. Медицинские работники до сих пор в некоторых случаях используют для борьбы с золотистым стафилококком.

Это целебное растение используется также при лечении различных заболеваний нервной системы. Людям, страдающим бессонницей, депрессиями или общей слабостью нередко назначают отвар душицы. Благодаря регулярному приему средств на основе душицы можно облегчить симптомы даже таких серьезных заболеваний, как эпилепсия, невроз или судорожные припадки. Отличный эффект дает регулярное употребление внутрь отваров душицы, а также применение ванн. Для приготовления успокоительной ванны понадобиться залить 200 грамм высушенного сырья тремя литрами крутого кипятка. После того как смесь настоится в течение получаса, ее можно будет процедить и вылить в ванну, наполненную водой комнатной температуры.

Применяется душица и для устранения проблем с органами пищеварения. С ее помощью можно значительно уменьшить газообразование в кишечнике, улучшить секрецию поджелудочной железы, справиться с гастритом.

Известно это лекарственное растение и своими прекрасными мочегонными свойствами. Поэтому ее нередко используют для лечения мочекаменной болезни. Полезно применять душицу и при заболеваниях, которые сопровождаются повышением температуры тела, так как она обладает потогонным действием.

В лечебных целях можно использовать и семена душицы. Они помогают облегчить течение такого серьезного заболевания, как сахарный диабет. Семена лучше всего добавлять в пищу в качестве приправы к мясным или рыбным блюдам.

Врачи-гинекологи назначают душицу пациенткам, страдающим от нарушений гормонального фона, кровотечениями и климаксом. В гинекологических целях растение может применяться в виде отвара. Его употребляют внутрь или используют для спринцевания.

Чай с добавлением душицы будет крайне полезен и здоровым людям. Регулярное употребление такого напитка поможет снизить вероятность появления в организме раковых клеток.

Приготовить отвар крайне просто. Для этого необходимо взять две столовые ложки высушенного сырья и залить их стаканом крутого кипятка. Приготовленную смесь следует настаивать в течение нескольких часов. Если отвар будет использоваться для приема внутрь, то его можно разбавить небольшим количеством воды и употреблять в качестве чая.

Помимо всего прочего, отвар душицы помогает справляться с различными проявлениями аллергической реакции, особенно на шерсть животных и пыль. Для этого его необходимо употреблять по одному стакану утром и вечером. Если же аллергия вызвана влиянием пыльцы растений, то одним применением отваров внутрь ограничиться не удастся. Придется дополнительно каждый день протирать руки и лицо отваром душицы. Так вы сможете смыть частицы аллергена с кожи и предотвратить развитие негативной реакции. Отвар душицы можно применять и в качестве компрессов. Такое средство поможет избавиться от дерматитов и последствий влияния на кожу агрессивных химических веществ. Прикладывать такие компрессы необходимо регулярно и оставлять для воздействия на 2-3 часа.

Для лечения некоторых заболеваний, например, зубной боли, может понадобиться спиртовой настой. Приготовить ее можно, залив 10 грамм высушенного сырья 150 мл спирта. Приготовленной смеси необходимо дать настояться около 10 дней. Такое средство употребляется по несколько капель в сутки.

Для лечения различных кожных заболеваний применяется масло душицы. Оно помогает избавиться от угревой сыпи, экземы, аллергических проявлений. Его можно приобрести в готовом виде в любой аптеке или приготовить самостоятельно. Для этого измельчите 50 грамм свежесобранной душицы и залейте ее стаканом растительного масла. Лучше всего использовать для этих целей оливковое или касторовое. После того как смесь простоит в сухом темном помещении в течение недели, ее можно будет использовать. Отличного эффекта можно добиться, если добавлять полученное средство в готовые кремы или шампуни.

Если вы решили применять душицу в лечебных целях, помните, что употреблять ее дольше месяца не рекомендуется. Между курсами лечения обязательно нужно делать перерыв длиной не менее недели.

Какие противопоказания имеет душица?

В состав этого растения входит множество активных веществ, в том числе и те, которые влияют на состояние матки. В связи с этим использовать душицу во время беременности крайне нежелательно. Такое бесконтрольное лечение может стать причиной выкидыша. Для ребенка вещества, содержащиеся в этом растении, также не будут полезными. Поэтому на период кормления грудью от употребления душицы также лучше отказаться.

Прием препаратов, в состав которых входит душица может негативно сказаться и на состоянии здоровья людей, страдающих от сердечно-сосудистых заболеваний. Строго запрещен прием этого растения людям с повышенным артериальным давлением. Аккуратными нужно быть и людям, которым поставлен диагноз язва желудка или кишечника.

Не стоит принимать средства на основе душицы и тем, кто сидит на диете, так как она способна повышать аппетит. Но одновременно с этим это растение способствует выводу из организма вредного холестерина.

Применение душицы в кулинарии и в быту

При помощи душицы можно не только улучшить состояние здоровья, но и придать необычный пикантный вкус различным блюдам. Она прекрасно подойдет в качестве приправы к овощным или мясным блюдам. Свежие листья душицы имеют приятный вкус, поэтому их можно в небольшом количестве добавлять в салаты.

Чаще всего это растение применяется при приготовлении ароматных и полезных напитков. Если добавить несколько душицы в чай, то это позволить придать ему утонченный вкус и приятный аромат. Любители домашней выпечки могут добавлять немного душицы, например, в пряники.

Это интересное растение нашло также широкое применение и в быту. Ее можно использовать в следующих случаях:

  • 1. Для того чтобы избавиться от моли в доме. Для этого в местах скопления насекомых разложите листья или семена душицы.
  • 2. В качестве красителя. С ее помощью можно получить оранжево-красный, черный или бурый цвет.
  • 3. Если вы являетесь владельцем собственной пасеки, то при помощи душицы можно избавиться от муравьев.
  • 4. Душицу можно применять и при приготовлении домашнего мыла, шампуня или парфюмерии в качестве прекрасного ароматизатора.

Это многолетнее растение с нежно-розовыми цветочками издавна используется многими народами и как пряность, и как лекарственная трава. Душица обладает многими полезными свойствами и приятным пряным ароматом. Так как распространена она на всей территории Евразии, кроме Крайнего Севера, используют ее очень широко. Не только в качестве приправы и средства народной медицины применяется трава ее исследованы официальной медициной, и она признана хорошим антисептическим и противовирусным средством.

Описание растения

Этот красивый можно встретить повсюду: на опушках леса, полянах, среди кустарников. Она любит солнечные места и часто разрастается обширными зарослями. Это растение неприхотливо и не очень требовательно к почве, поэтому во многих странах душицу культивируют. Кроме этого названия, можно встретить еще много других: орегано, материнка, лесная мята или ладанка. Как же выглядит эта травка? Растение обычно вырастает в высоту от 30 до 90 сантиметров, имеет прямые красноватые стебли, опушенные мелкими волосками. Корневище мощное, ползущее. Узнать душицу можно по яйцевидным заостренным листьям, обладающим пряным ароматом. Цветки бледно-розовые, многочисленные, собранные в соцветия. Цветет эта травка в течение всего лета.

Как используется трава душица?

Польза и вред ее давно известны в народе. Широко эту травку применяют в кулинарии в качестве приправы. Она хорошо сочетается со многими другими пряностями и подходит для мясных и овощных блюд. А на Руси душицу добавляли в квас и пиво. Выращивают ее и для получения эфирного масла, которое полезно при многих проблемах со здоровьем. Официальная медицина применяет душицу для производства лекарств от кашля и почечных заболеваний. Но наиболее широко используется эта травка в народе. Издавна на Руси любят ароматный чай с душицей, а рецепты народной медицины очень часто включают в себя это растение. Чем же это можно объяснить?

Что входит в состав душицы?

В цветках и зелени этой травы содержится много эфирных масел. В их состав входит тимол, секвитепены, гранилацетат и свободные спирты. В душице найдено много аскорбиновой кислоты и витамина К, а также дубильных веществ. Полезные свойства ее объясняются еще и наличием большого количества каротина, железа и марганца. Кроме того, душица содержит много розмариновой кислоты, благодаря чему она является мощным антиоксидантом.

Полезные свойства душицы

В каком виде употребляют эту траву?

Собирать душицу можно с июня по август при сухой погоде. Срезать зеленые части растения нужно острым ножом на высоте 10 сантиметров от земли. Сушат траву в хорошо проветриваемом помещении в пучках, или разложив тонким слоем на решетке. Когда стебли при сгибании будут ломаться, нужно отделить от них листья и цветки. Высушенное сырье хранят в герметично закрытых емкостях. Используют душицу в виде отвара или спиртовой настойки. Сушеную измельченную траву добавляют в пищу как приправу или заваривают как чай. Применять ее можно не только внутренне, но и наружно. В народной медицине широко применяется трава душица. Польза и вред этого растения хорошо изучены, и всем, кто хочет использовать это растение, нужно о нем все знать.

Кому противопоказано применять душицу?

  • Нельзя пить отвары и чай с этой травой детям до 7 лет, так как она может вызвать задержку полового развития у мальчиков или, наоборот, ускорение его у девочек.
  • Нежелательно употреблять много душицы мужчинам, так как это может привести к импотенции.
  • Противопоказана ведь она стимулирует сокращение матки и может вызвать выкидыш.
  • Не употребляют эту траву также при индивидуальной непереносимости или аллергических реакциях.

Рецепты народной медицины с душицей

Душица в кулинарии

Не много есть которые так широко применяются в качестве приправы. Наиболее известные из них мята, чабрец и душица. Издавна эти растения использовались в кулинарии многих стран. Душицу добавляют в супы и блюда из мяса, она хорошо сочетается с грибами. Часто ее применяют для ароматизации напитков и выпечки. Широко используется она при мариновании и засолке овощей и грибов. Душица хорошо сочетается с разными другими приправами и травами. Она придает блюдам пряный аромат и способствует более длительному их хранению.

Очень многими людьми используется трава ее хоть и изучены хорошо, но известны не всем. Поэтому не стоит злоупотреблять ею.

Народная медицина не зря лекарственное растение душицу называет материнкой. Множество народных рецептов для лечения так называемых «женских болезней» содержат . Однако ее лечебные свойства используются не только в народных рецептах. Официальная медицина изучила полезные вещества душицы, их свойства и действие. Теперь траву душицы можно встретить во многих препаратах для лечения заболеваний желудочно-кишечного тракта, мочеполовой системы, от кашля, от бессонницы и, конечно же, в качестве успокоительных средств, например, «Фитоседан».

Трава душицы для женщин: уход за лицом и волосами

Само растение материнки достаточно распространено и доступно. Можно собирать самим, сушить и использовать душицу с различной целью, даже в кулинарии. Максимальную пользу растение приобретает в период цветения, когда в его составе содержится наибольшее количество эфирных масел. Вот тогда его и собирают.

Что касается , которую можно купить в аптеке, то пользы от нее множество. Начнем снаружи: настой душицы полезен для кожи лица благодаря содержанию полезных веществ, среди которых:

  • витамин К (укрепляет капилляры и улучшает циркуляцию крови, способствует восстановлению поврежденной кожи);
  • тимол и карвакрол (оказывают антибактериальное и успокаивающее действие);
  • фенолкарбоновые кислоты (влияют на обновление клеток);
  • бета-каротин (борется с угрями, снимает раздражение и покраснение, оказывает омолаживающее действие, стимулирует регенерацию клеток).

Так, душицу для лица используют в таких случаях:

  • при угревой сыпи, кожных инфекциях как ранозаживляющее и антисептическое средство;
  • для омоложения кожи, эластичности и упругости;
  • для улучшения цвета лица;
  • для сужения расширенных пор.

Настой душицы используют также для ополаскивания волос. Высокое содержание эфирных масел оказывает не только успокаивающий эффект, но и придает волосам ненавязчивый чарующий аромат. Также среди полезных свойств душицы для волос:

  • улучшение кровообращения;
  • восстановление структуры;
  • нормализация салоотделения;
  • лечение перхоти;
  • дезодорирующее действие.

Душица для женщин – волшебное средство для поддержания женского очарования и красоты.

Душица для мужчин. Может ли женская трава принести пользу мужчинам?

Если мужчину одолевают спазмы при гастритах, боли в кишечнике, желчном пузыре, то свойства травы душицы в этом случае придут на помощь. Душица оказывает спазмолитическое и болеутоляющее действие, успокаивает и способствует быстрому засыпанию.

При длительном приеме душица несколько влияет на мужскую потенцию. Дело в том, что растение содержит фитогормоны - растительные аналоги эстрогена. Это влияет на снижение тестостерона в мужском организме. Поэтому душицы трава для мужчин в больших количествах или для длительного применения не рекомендуется.

Трава душицы в гинекологии

Самым распространенным женским недугом являются боли при менструации, обильные кровотечения и нарушение менструального цикла. Отвар из травы душицы обладает способностью снимать менструальную боль, устранять спазм органов малого таза и уменьшать кровотечение. Благодаря этим свойствам трава душицы оправдывает свое народное предназначение женской травы. Также важной особенностью травы душицы является ее способность действовать как успокаивающее и общеукрепляющее средство. В период критических дней женщины часто испытывают повышенную раздражительность, бессонницу. Отвар душицы или просто чай с душицей способствует устранению раздражительности, спокойствию, быстрому засыпанию и глубокому сну. Поистине, душица – женская трава: лечит все, что женщине доставляет дискомфорт.

Как использовать траву душицы

1. Настой травы душицы. Взять 2 чайные ложки измельченной травы и залить 200 мл кипятка. Настаивать 15‒20 минут. Процедить.

  • Для внутреннего применения пить по 1/3 стакана 3 раза в день.
  • Для протирания лица использовать ватный тампон, пропитанный настоем. Настой хранить в холодильнике не более 3 суток.
  • Для ополаскивания волос настой следует развести в достаточном количестве воды, ополоснуть волосы после мытья и не смывать.

2. Отвар травы душицы. Взять 2 чайные ложки измельченной травы душицы, залить 200 мл кипятка и на водяной бане нагревать 15‒20 минут. Процедить, остудить. Принимать по 1/3 стакана 3 раза в день.

3. Чай с травой душицы. 1 чайную ложку подсушенной и измельченной травы душицы или готовую траву душицы из аптеки поместить в заварочный чайник и залить кипятком.

4. Успокаивающий чай с травой душицы. Можно купить в аптеке лекарственный сбор «Фитоседан» в фильтр-пакетах. Он содержит траву душицы в достаточном количестве и его удобно пить как чай.

Довольно многие предпочитают вместо кофе или чая пить травяные настои. Кому-то нравится вкус и аромат, а кто-то считает, что в подобных напитках намного больше пользы, чем вреда. Например, чай с душицей достаточно популярен в нашей стране.

Трава растет повсеместно и, если знать особенности сбора, использования и ее воздействие на организм, то можно получить не только удовольствие от употребления, но и немалую пользу.

Душица применяется в пищу с незапамятных времен. Причем на Средиземном море эту травку чаще всего используют в качестве приправы к салатам и горячим блюдам. В нашей же стране в основном заваривается вкусный и полезный чай из душицы. В качестве добавки к пище она пока используется редко.

Напиток из этой ароматной травки способен не только усладить обоняние, но и решить многие проблемы со здоровьем. Чай с душицей обладает следующими свойствами:

  • успокаивает нервы;
  • помогает справиться с бессонницей;
  • улучшает аппетит;
  • лечит гинекологические заболевания, в том числе нормализует менструальный цикл. Польза душицы для женщин неоценима, недаром в народе ее называют «материнкой» или «женской» травой;
  • положительно влияет на работу пищеварительной системы;
  • обладает противовоспалительным и антибактериальным свойством. Душицу от кашля принимают в виде настоя или используют для ингаляций;
  • прекрасно справляется с простудой;
  • улучшает работу желчного пузыря, благодаря мочегонному эффекту снижает давление при легкой форме гипертонии;
  • ускоряет обмен веществ;
  • укрепляет иммунитет;
  • помогает справиться с приступами тошноты, рвоты;
  • отличное мочегонное средство;
  • способна справиться с головной, зубной и другими видами боли;
  • содержит множество микро- и макроэлементов: витамины А, С, В, РР, фосфор, железо, магний, кальций и другое.

При правильном применении чай из душицы способен избавить от множества болезней или предупредить их появление. Но, как и любая другая лекарственная трава, это растение требует грамотного к себе подхода. Иначе можно нанести серьезный вред своему здоровью.

Употребление во время беременности

Противопоказания особенно касаются детей и употребления во время беременности. Именно организмы малышей и беременных требуют особенно бережного к себе отношения.

Казалось бы, будущим мамам стоит пить душицу для того, чтобы помочь справиться с токсикозом, немного успокоить нервную систему, улучшить сон и помочь себе во многих других ситуациях. Но беременность является одним из основных противопоказаний к применению. Эта травка усиливает сокращение матки, что чревато выкидышем.

Некоторые травы во время беременности можно употреблять в зависимости от срока, например, чабрец с осторожностью, под наблюдением врача, можно пить в 1 триместре, при этом его употребление принесет вред во 2 и 3 триместрах. Но душица, несмотря на все ее полезные свойства, при беременности противопоказана категорически, даже в лекарственных сборах, обладающих укрепляющим или успокаивающим действием.

А вот кормящим мамам, наоборот, можно пить душицу для восполнения недостатка молока, но не чаще, чем 1-2 раза в неделю. Такой напиток обладает свойством улучшать его выработку, положительно влиять на сон и пищеварение ребенка. Естественно, перед тем, как ввести душицу в рацион, стоит проконсультироваться и с гинекологом, и с педиатром.

Противопоказания

Настой из орегано (под этим названием душица известна в Средиземноморье), помимо беременности, имеет и ряд других противопоказаний, которые стоит учитывать:

  • язва желудка;
  • болезни двенадцатиперстной кишки;
  • повышенная кислотность;
  • почечная недостаточность;
  • детский возраст;
  • тяжелые заболевания сердечно-сосудистой системы;
  • гипертония;
  • аллергия.

Также не стоит слишком часто пить чай из душицы мужчинам. При долгом употреблении этого растения может наступить импотенция.

Если же никаких противопоказаний нет, то можно смело включать в рацион столь вкусный чай, который при правильном употреблении способен оказать немалую пользу здоровью.

Особенности сбора и приготовления

Конечно, сегодня любую лекарственную траву можно приобрести в аптеке. Но душица встречается практически в любом уголке России. И почему бы в таком случае ее не заготовить самостоятельно? Только стоит соблюдать некоторые правила сбора.

  • Собирать душицу для чая следует подальше от автомобильных трасс и вредных производств. Иначе вместо того чтобы получить от него пользу, можно отравить свой организм.
  • Заготовку производят в период цветения в сухую ясную погоду. Идеальное время – 10-11 часов утра, когда роса уже высохла, но солнце еще не слишком жаркое.
  • Растение вырастает до 50-60 см. Для сушки подходит его цветущая верхняя часть длиной не более 20-30 см.
  • Душицу для заготовки срезают ножом без грубых стеблей, не повреждая корни.
  • Сушить душицу можно либо в разложенном виде тонким слоем на ткани или бумаге, периодически перемешивая, либо в пучках, но не более 10 стеблей одновременно. Стебли после просушки должны не гнуться, а с треском ломаться.
  • Место для душицы, где она будет сохнуть, должно быть сухим, теплым, с достаточным доступом свежего воздуха, но защищенным от прямых лучей солнца.
  • Хранится трава в стеклянной посуде или в тканевых мешках в прохладном месте, защищенном от солнца. Срок хранения для сушеной душицы составляет не более 2 лет.

Не менее важно для сохранения всех полезных свойств и знание, как заварить душицу. Иначе можно получить ароматный, но совершенно бесполезный напиток. Обычно из этой травы готовится отвар на водяной бане.

  1. Залить в эмалированной посуде 1-2 столовые ложки душицы стаканом горячей воды.
  2. Поместить посуду с травой в большую емкость по размеру, накрыть крышкой и нагревать на кипящей воде 15 минут.
  3. Вынуть емкость, остудить при комнатной температуре 40-45 минут, процедить отвар, отжать сырье.
  4. Довести полученный чай до 200 мл кипяченой водой.

Принимать по 1/3 стакана после еды 3-4 раза в день.

Можно приобрести готовые брикеты с душицей для заваривания. Для приготовления чая понадобится одна долька, как правило, в ней 7,5 г. Трава заливается 200 мл кипятка и настаивается 15-20 минут. После настой надо процедить и принимать в теплом виде по полстакана (100 мл) по 3-4 раза в день.

Заваривать чай лучше всего в стеклянной или керамической посуде. Металл может вступить в реакцию с напитком и изменить его свойства.

В целом никаких особенных секретов и хитростей в приготовлении чая из орегано нет. Тем и хороша эта травка – доступная, очень полезная и простая в использовании.

фото: depositphotos.com/kozirsky, Madllen, rikohlan

 

Возможно, будет полезно почитать: