Варенье из сосновых шишек польза и противопоказания. Чем полезно варенье из сосновых шишек и как его варить

Если бы существовал официальный список самых странных и необычных видов варенья, то герой нашей сегодняшней статьи однозначно занял бы верхние ступеньки этого чарта. Вы только вдумайтесь — варенье из сосновых шишек! Кому вообще могло прийти в голову сварить сладкое лакомство из зеленых сосновых шишек, которые сложно назвать аппетитными априори. Впрочем, благодаря этому экспериментатору у нас с вами есть возможность полакомиться не просто экзотическим на вкус, но еще и безумно полезным вареньем. Из нашей сегодняшней статьи вы узнаете о пользе, вреде и противопоказаниях соснового варенья, а также найдете простые пошаговые рецепты с фото и видео по его приготовлению. Также далее вы найдете ответ на один из самых распространенных вопросов, связанных с этим экзотическим лакомством — можно и нужно ли есть шишки из соснового варенья.

Варенье из зеленых сосновых шишек: польза, вред, противопоказания

Начнем с хорошего и поговорим о пользе варенья из зеленых сосновых шишек, оставив вред и противопоказания на потом. Как несложно догадаться, варенье из шишек — не простое лакомство, а в первую очередь лекарственное средство. Причем оно обладает таким широким спектром показаний, что его можно употреблять практически каждому желающему. Среди недугов, бороться с которыми помогает лакомство из сосновых шишек следующие:

  • грипп, простудные заболевания и их профилактика
  • бронхит, воспаление легких, астма и другие заболевания дыхательных путей
  • гингивиты, стоматиты
  • авитаминоз
  • низкий уровень гемоглобина
  • ослабленный иммунитет

Противопоказания для приема варенья из зеленых шишек

Как и любое лекарственное средство, варенье из зеленых сосновых шишек кроме пользы, вред и противопоказания также имеет. Во-первых, при нарушении правил приема лакомство из шишек может вызвать аллергическую реакцию. Во-вторых, из-за высокого содержания сахара такое варенье не рекомендуется людям, страдающим от диабета и ожирения. В-третьих, употреблять данное средство с осторожностью следует во время обострения заболеваний желудочно-кишечного тракта.

Домашнее варенье из сосновых шишек: можно ли есть шишки и кому

Еще один важный вопрос о домашнем варенье из сосновых шишек — можно ли есть шишки и кому. Как и в любом другом виде джема, все содержимое баночки варенья из сосновых шишек употреблять можно. Правда, кушать нужно аккуратно, разрезав шишку на небольшие кусочки. Самой вкусной частью этого необычного лакомства является серединка шишки.

Кому можно есть шишки из домашнего соснового варенья

Есть сосновые шишки из этого домашнего варенья можно всем, но есть и те, кому это особенно полезно. Сосновые шишки из варенья очень полезны к употреблению людям с хроническими заболеваниями верхних дыхательных путей и склонным к частым простудным заболеваниям.

Варенье из зеленых сосновых шишек: когда нужно собирать шишки

Чтобы варенье из сосновых шишек было действительно полезным, сырье для него, а именно шишки, нужно собирать в определенное время. Дело в том, что самую большую ценность для организма приносят молодые зеленые шишечки, которые не превышают 2-4 см в длину. На ощупь они должны быть мягкими и упругими.

Период, когда лучше всего собирать сырье для варенья из зеленых сосновых шишек

Если хотите приготовить варенье из зеленых шишек сосновых шишек, то когда нужно собирать шишки в вашем регионе следует узнать заранее. Как правило, на большой части европейской России сосновые шишки для варенья собирают в июне, в то время, как в южных регионах это можно делать уже в мае.

Вкусное варенье из сосновых шишек — пошаговый рецепт с фото

С особенностями вкусного варенья из сосновых шишек разобрались, поэтому самое время перейти к пошаговому рецепту его приготовления. Как и любое другое гениальное блюдо, такое варенье готовится очень просто из минимального количества ингредиентов. По вкусу оно получается кисло-сладким с ярко выраженным хвойным ароматом. Подробнее о том, как приготовить вкусное варенье из сосновых шишек в пошаговом рецепте с фото далее.

Необходимые ингредиенты для рецепта вкусного варенья из сосновых шишек

  • молодые зеленые шишки сосны — 1 кг
  • сахар — 1л
  • вода — 1кг

Пошаговая инструкция для вкусного варенья из сосновых шишек по рецепту

  • Собранные шишечки тщательно промываем под проточной водой, удаляя хвою и прочий мусор. Острыми ножницами срезаем остатки веточек.
  • Заливаем шишки холодной водой и оставляем на ночь. Это необходимо сделать для того, чтобы выгнать всех жучков-паучков, которые могли прятаться в шишках.
  • На следующий день разводим в кастрюле с чистой водой один килограмм сахара и варим до закипания.

  • Как только сироп закипит, добавляем к нему шишки.
  • Попадая в кипящую воду, шишки сразу поменяютсвой цвет с зеленого на коричневый, бояться этого не нужно. Уменьшаем огонь и варим варенье в течение получаса, время от времени помешивая.
  • После того как варенье закипит огонь уменьшаем и снимаем пену, образовавшуюся на его поверхности.
  • Снимаем с огня, даем немного остыть и разливаем готовое лакомство по стерильным баночкам, закупориваем крышками.
  • Быстрое и вкусное варенье из зеленых сосновых шишек, рецепты с видео

    Еще несколько вариантов быстрого и вкусного варенья из зеленых сосновых шишек найдете в следующих рецептах с видео. Первый вариант быстрого и вкусного варенья из сосновых зеленых шишек довольно прост в приготовлении, поэтому рекомендуем его даже начинающим кулинарам.

    Необходимые ингредиенты для быстрого и вкусного варенья из зеленых сосновых шишек

    • шишки — 1 кг
    • сахар — 1 кг
    • вода — 2, 5 л

    Пошаговая инструкция для рецепта быстрого варенья из зеленых сосновых шишек

  • Сначала нужно подготовить шишечки: вымыть, удалить лишние веточки и хвою. Во время этого рекомендуется использовать резиновые перчатки, чтобы смола, которую могут выделять молодые шишки, не прилипала к пальцам.
  • Затем следует залить шишки 2,5 литрами воды и проварить на среднем огне в течение часа. После миску с плиты снять и оставить варенье в таком виде на ночь.
  • Утром нужно слить жидкость, откинув шишки на дуршлаг, но не выбрасывать их.
  • В отвар добавить сахар, перемешать и отправить на плиту. Варить около 2 — 2, 5 часов: сироп должен уварится, стать гуще и сменить цвет с золотистого на коричневый.
  • В сироп добавить 5-7 шишек и проварить еще 20 минут.
  • Снять варенье с огня и расфасовать по банкам, закупорить крышками.
  • Видеорецепты быстрого и вкусного варенья из зеленых сосновых шишек

    Еще несколько вариантов того, как приготовить быстрое и вкусное варенье из сосновых шишек, найдете в видео далее. Теперь когда вы знаете, чем полезно это лакомство, можно ли есть шишки и когда их следует собирать, в целесообразности приготовления варенья из зеленых шишек сомнений не осталось. Но не забывайте и про противопоказания и вред, который может нанести этот необычный лекарственный десерт. Поэтому удостоверьтесь, что пользы от него вашему организму будет больше и обязательно приготовьте вкуснейшее варенье из шишек по одному из наших пошаговых рецептов с фото и видео.

    Доброго всем дня! Будем дальше встречать солнечное лето и готовить из даров природы чудо-зелье, которое уникальное по своим лечебным свойствам. Речь пойдет о варенье из сосновых шишек. Будем варить используя разные проверенный рецепты, чтобы можно было из чего выбрать. Оказывается их великое множество.

    Лично я до этого времени знала всего лишь несколько, а в прошлом году пришлось испробовать еще парочку. И в этом году пришла пора порадовать такой великолепной подборкой чтобы тем, кому это необходимо могли сварганить нечто волшебное и полезное.

    Но и это еще не все, не забывайте еще, что кроме такого хвойного лакомства, предстоит еще заготовить и . Кстати, какие у вас успехи, получилось? А представляете, если приготовите и то и это, вот вообще зимние простуды обойдут всех в семье стороной. Классно бы было.

    Так, что давайте приступать, но для этого предлагаю еще ознакомиться с некоторой информацией, которую необходимо брать во внимание.

    Когда собирать шишки для варенья для разных регионов России

    Этот вопрос задают многие, а другая часть населения уже давно знает ответ на него. Это весна или начало лето. А именно, если заглянуть в календарь, то приходится это на такие даты, как конец мая или начало июня.


    Но, опять же для жителей Сибири — возможными датами может стать и конец июня, ведь там погода суровее.

    Для Москвы и Подмосковья — конец мая.

    Урал и Средняя полоса России — май — июнь.

    Помните, что собирать шишки нужно строго молодыми и чтобы они были:

    • зелеными на цвет;
    • мягким на ощупь;
    • без плесени;
    • имели характерный смолистый запах;
    • в длину желательно, чтобы не превышали 4-5 см.

    А также их легко можно было проткнуть ножом, если это сделать не удается, значит вы опоздали со сбором. Твердые, застарелые использовать не нужно.


    В чем польза и вред варенья из шишек. Какие возможны противопоказания

    Если так можно выразиться, когда говоришь об этом угощение, то сразу на ум приходит выражение «съедобные елки», смешно неправда ли. На первый взгляд кажется о какой-то странный продукт, и кто его изобрел, но он существует в нашей жизни.


    Огромные шишки больших размеров наверно видели абсолютно все, поскольку в лесах и даже в парках они частенько разбросаны по земле, устилают ковром почву. Но, вот почему-то никому не приходило в голову посмотреть на молодые плоды сосны обыкновенной, из которой в течении лета развиваются большие.


    Потом все таки обратили внимание на зелененькие зародыши, которые имеют и вкус и запах, а также все признаки смолистого дерева. Но, и то, что животные поедают их красавцев. Почему бы тогда и человеку не попробовать их съесть?

    Факт. Установлено, что основоположниками данной заготовки стали россияне и украинцы. Так что, это наша заслуга.

    Таким образом, начали исследовать и выявили:

    • в них содержится большое количество витамина С, а значит будет устойчивость к противовирусным заболеваниям;
    • также соединения, которые помогают нашему организму оставаться здоровым;
    • помогают в лечении верхних и нижних дыхательных путей;
    • устраняют симптомы мочеполовых заболеваний;
    • оказывают на сердечно-сосудистую систему довольно положительно;
    • используются при болезнях желудка;
    • помогают не застаиваться желчи;
    • обладают противоопухолевым эффектом и отличным антиоксидантом.

    Еще показать хочу одну памятку, которая более детально показывает все плюсы этого лечебного снадобья.


    Следует опасаться этого чудесного эликсира людям, если у вас:

    • проблемы с почками;
    • выявлен гепатит;
    • дети до 7 лет, из-за того, что может возникнуть аллергия.

    В день данный препарат можно употреблять до 2 чайных ложек, так что кушайте в меру, а не ведрами.

    Варенье из зеленых сосновых шишек — самый вкусный рецепт

    До этого мы рассмотрели все преимущества и недостатки данной заготовки. Для многих очень важно иметь именно такое чудо, чтобы оно помогало справляться с недугами. Предлагаю приготовить первый вариант по такому способу (и использовать как средство, с борьбой от кашля), хотя его можно брать и как основной, ведь он получается очень вкусным и ароматным.

    Отлично подойдет и для профилактики и для лечения. Так что можно хоть с чаем пить или же принимать в определенных дозах, в любом случае знайте, что пора остановиться. Консультируйтесь при необходимости с лечащим врачом.

    Собирайте шишки с конца мая или начала июня. Чем меньше плод, тем лучше, они должны быть мягенькими.

    Запомните основные пропорции: на 1 кг шишечек идет 1 кг сахарного песка и плюс вода.

    Способ приготовления:

    1. Прежде чем заняться основной работой оглядите самые главные зеленые составляющие, промойте их проточной водой, уберите все ненужные вещи, палочки или паучки.

    Важно! Крупные шишечки разрезайте на половинки.

    После этого необходимо залить водой, но чтобы жидкость была выше их на 2 см.


    2. Вот взгляните, после заливания нужно будет их прижать рукой, а то ведь они всплывут и на глаз, налейте жидкости, чтобы она превышала их.


    3. Добавьте сразу же сахарный песок, берите 1 кг, если у вас шишек 1 кг.


    4. Поставьте тару на огонь и иногда помешивайте, после закипания снимайте пенку. Сахар должен весь раствориться, а зеленые красавчики постепенно станут коричневыми.

    После закипания убавьте на средний огонек и варите около двух часов, постоянно помешивая. А далее в горячем виде разлейте по стерилизованным баночкам, закрутите металлической самокрутящейся крышкой. Храните в прохладном месте.


    5. Такой десертик порадует вас несравненным ароматом и необыкновенным вкусом, в какой-то степени он напоминает настоящий мед, но оттенок конечно другой во рту, ведь все таки это не цветы.


    Варенье из сосновых шишек с лимоном

    По моему уже стало традицией добавлять в любое такое сладкое чудо цитрусовые. Хорошо сюда могут подойти мандарины, апельсины и другие. Можно брать даже свежевыжитый сок. Будет тоже здорово, особенно если его будет больше, чем воды.

    Это ведь даст еще больше витаминов и подарит отличное настроение и сочетание новых оттенков во вкусе. Вообщем получится блюдо два в одном, как говорится и смачно и полезно. А это самое главное, согласны? Лично мне такой вариант по душе, нежели чем просто сладкий привкус, с кислинкой то интереснее и оригинальнее.

    Вау! Это отличный вариант против ангины, кашля, а также для укрепления иммунитета, ведь в нем много витамина С.

    Нам понадобится:

    • шишки сосновые — 2 кг
    • сахар — 2 кг
    • вода — 6 л
    • лимон — 1 шт.

    Способ приготовления:

    1. Лесные дары природы обмойте хорошо в теплой воде, чтобы не появилось потом плесени. Далее поместите шишки в кастрюлю, засыпьте сахаром.


    2. Налейте воды по списку и варите помешивая около 90 минут, можно и 120 смотря каким вы хотите, чтобы оно было жидким или густым.

    На заметку. Между прочим можно и колдовать в мультиварке, там оно получится еще запашистее, если постоит еще пару часов.


    3. В самые последние минуты варки внесите лимон. Вернее выжмите с него сок и добавьте, перемешайте и доведите до кипения массу. А после наслаждайтесь нежным и красивым лакомством.

    Так же как и предыдущий вариант его можно поместить в хорошо стерилизованные банки, чтобы зимой порадовать не только себя, а сделать подарок кому-нибудь из близких.


    Как приготовить варенье из шишек сосны с лимонной кислотой

    Любая консервация всегда подразумевает добавления уксусной эссенции, но конечно не в сладкие блюда. Здесь используется ее типо заменитель это лимонка. Можно ее и не добавлять, но если хотите, чтобы оно дольше хранилось в вашем погребке, то тогда желательно внести.

    Тогда, точно оно простоит около одного года, при условии, что место будет достаточно прохладным, хотя зачем ему так долго там стоять. Ведь можно взять и снять пробу или позвать друзей с большими ложками). Такая идея не только всех сблизит, но еще и соберет веселую компанию.

    Нам понадобится:

    • шишки сосны свежие — 0,5 кг
    • сахарный песок — 1,5 кг
    • лимонная кислота — чуть меньше чайной ложки

    Способ приготовления:

    1. Перед тем, как готовить необходимо эти милые создания промыть водой, а потом еще на целых два дня замочить их в ней. Причем необходимо будет воду периодически менять через каждые 7 часов.


    2. Затем начинаем варить, налейте воды и как только она начнет пузыриться, выключите и слейте. Налейте новую. Опять закипит слейте. Далее добавьте сахар и вновь воду. Варите до нужной консистенции. Периодически снимайте пену.


    3. При желании можно вообще через 40 минут убрать хвойные дары и продолжать варку без них.


    4. Или как хотите, и так и так приемлемо. Разлейте по баночкам, чтобы сохранить надолго этот сосновый аромат. Приятного аппетита!


    Рецепт варенья из молодых сосновых шишек без кипячения

    Чтобы больше сохранить ценностей этого хвойного зелья, конечно же лучше обойтись без стерилизации. Но, помните, что такое лакомство долго хранить будет нельзя. Так, что решайте сами, какой способ больше нравиться, к такому и прибегайте.

    В любом случае будет аппетитно и довольно красиво в баночке. Пусть этот мишкин вариант станет для всех находкой!

    Ведь именно таким методом шишка отдаст больше своих лечебных свойств.

    Нам понадобится:

    • банка — 3-4 л
    • лесные шишки сосны
    • сахар

    Способ приготовления:

    1. Здесь придется сначала шишки перебрать, промыть в воде. А потом взять в руки в нож, причем заранее его хорошо заточите. Разделайте хвойные прелести на 3-4 части, сделать это не составит большого труда, если только у вас из не бочка).


    Совет! Можно поступить иначе, порезать их на шайбочки, самый распространенный вариант.


    2. Потом обкатайте эти половинки в сахаре, ну какой-то определенной пропорции нет, просто на глаз. Но учтите, все таки примерно, что оно должно быть 1 к 1. Поместите в банку, и самый верхний слой это должен быть — сахарный песок. Закройте обычной марлей, которую сложите в несколько раз.

    3. Потрясите в руках, как будто играете. А после поставьте в теплое место и периодически изо дня в день делайте тряску в руках, до той поры, пока не увидите, что сахарок растворился окончательно. После следует хранить в холодильнике под капроновой крышкой.


    Желаю чтобы поход в лес за этим чудесным сбором доставил всем удовольствия, я результат превзошел все ожидания.

    Вкусный сосновый мед

    Вот бывают же чудеса из чудес. Одним из таких относится и это летнее кушанье. Оно реально чем-то напоминает нам свежий ароматный медок, только вкус и цвет немного не такой цветочной, он, правильно хвойный.

    На самом деле это неплохо, а очень хорошо. Да и заметьте ингредиентов тут нужно совсем ничего. Главное соблюдайте все пропорции и получится все на ура. Давайте руки в дело и вперед.

    Нам понадобится:

    • шишечки зеленые — 3 кг
    • сахарный песок — 3 кг

    Способ приготовления:

    1. Очистите главные составляющие от пыли, мусора и прочей бяки, промойте. А после залейте проточной водой, чтобы вода перекрыла их на 1,5 см. Поставьте вариться на плиту (50 минут), это время после закипания.


    2. По истечении нужного времени необходимо шишки выловить шумовкой и полученный сироп присыпать сахаром и варить (1,5 — 2 часа) до густой консистенции, помешивая.


    Разливать по банкам нужно строго в горячем виде, и они должны быть хорошо обработаны, так же как и крышки. Хранить такое чудо природы можно дома при комнатной температуре.

    Простой рецепт шишкового варенья с апельсином

    Вот я думаю, что для маленьких шалунов это то, что надо. А эти корочки будут заманчиво их привлекать. Не понимаете о чем я пишу, тогда быстрее пролистывайте этот вариант и берите ручку и записывайте, а лучше добавляйте сайт в закладки браузера, чтобы на следующий год не искать.

    Уникальный продукт, который подарила нам сама природа уже совсем скоро будет стоять на вашей кухне и радовать глаз. Так, что не теряйте время, если все еще в раздумьях, это ведь еще и вкусно.

    Ого! В данном десерте используйте только свежие и молоденькие шишечки, именно в них самый смак.

    Нам понадобится:

    • шишки — 750 г
    • сахар — около 1000 г
    • апельсин — 1 шт.
    • вода — 1 л

    Способ приготовления:

    1. Промойте и уберите весь мусор с плодов хвойных деревьев. Затем желательно замочите шишечки на ночь постоять воде. Далее вылейте и залейте одним литром.

    Поставьте кастрюльку на плиту и варите зелье до закипания. После внесите сахар и апельсин. Вернее с апельсина снимите кожурку и нарежьте ее брусочками. Можно конечно и капнуть пару ложек сока.


    2. Банки и металлические крышки заранее прокипятите или ошпарьте кипятком, либо используйте другие приемы.


    3. Вареньице, после того, как пройдет пару часов, возможно и 1 час, смотря какой консистенции хотите, чтобы оно было поместите горячее в банки и накройте крышками. Лакомитесь на здоровье!

    Помните, что после остывания оно станет еще гуще.


    Ароматное лакомство с брусникой

    Неповторимое и божественное средство, вот как по-другому можно охарактеризовать данный вид. А знаете почему? Именно такая комбинация имеет уникальный состав в котором есть витамин С и другие элементы, которые обязательны в рационе человека, чтобы он был здоров и жизнерадостен.

    А ты знал? Такие хвойные запахи, после того как откроете баночки помогут успокоить нервную систему, а также улучшат работу легких, особенно если в семье есть дети.

    Нам понадобится:

    • шишки лесные — 2 кг
    • сахар — 4 кг
    • вода — 2,5 л
    • брусника — 0,5 ст.

    Способ приготовления:

    1. Сделайте сначала сладкий сироп, соедините сахар и воду, доведите жидкость до кипения.


    2. Зелененьких красавцев перемойте в проточной воде и после добавьте в тазик, размешайте.

    Бруснику пропустите в соковыжималке или придавите картофелемялкой или толкушкой, чтобы вышел сок и добавьте сюда же. Размешайте.


    3. Варите около 180 минут или до нужного вам состояния. Далее все, как всегда, разлейте по чистым баночкам и закрутите крышками. Храните в погребе или холодильнике. Приятного аппетита!


    Вот и все на сегодня, такая сказочная заметка про такое сладенькое казалось бы блюдо, но богатое витаминами и полезными свойствами получилась. Будьте здоровы, берегите себя и своих родных.

    Сосна – это вечно зеленное хвойное дерево, которое произрастает в Северном полушарии. Уже на протяжении многих десятков лет шишки данного дерева используется для приготовления очень вкусного и полезного варенья. Такое лакомство используется для лечения многих недугов как у взрослой части населения, так и у совсем еще малышей. Деткам очень нравится приятный аромат и превосходный вкус этой сладости. Однако, как и любой другой продукт, варенье из сосновых шишек обладает некоторыми негативными свойствами и имеет свои противопоказания. Поэтому прежде чем принимать в пищу такое лакомство, следует побольше разузнать об его пользу и вреде. В этой статье речь пойдет про варенье из сосновых шишек и его пользу и противопоказания к применению.

    Польза варенья из сосновых шишек

    Как говорилось выше, данный продукт питания издревле использовался для лечения многих заболеваний.

    Сосна, как известно, считается одним из самых популярных фитонцидных растений. Фитонцидами называют биологически активные вещества, образуемые растением. Данные вещества подавляют активный рост или полностью убивают микроскопические грибы и бактерии. Фитонциды в большом количестве содержатся и в шишках сосны.

    Сосновое варенье является отличным противовирусным средством, поэтому оно рекомендовано при гриппе и простуде. Всего несколько ложек в день данного продукта помогут за очень короткий промежуток времени избавиться от ненавистного насморка. Специалисты рекомендуют иметь небольшую баночку такого варенья под рукой на зимний период времени, когда от простуды или гриппа практически нет спасенья.

    Если добавлять данное лакомство в теплый чай, то за несколько дней можно избавиться от недугов верхних дыхательных путей, например, от сухого кашля. Такой напиток получится не только очень полезным, но и очень вкусным. Ведь, как говорилось выше, варенье из шишек сосны обладает изумительным вкусом и ароматом. Также следует отметить, что кроме отхаркивающего действия такой напиток оказывает потогонное действие и может похвастаться иммуномодулирующими свойствами.


    С помощью варенья из сосновых шишек можно бороться с бронхитом и бронхиальной астмой. В этом случае также следует добавлять данный продукт в чай или просто съедать его в количестве 2 ложечек за сутки.

    Плеврит – еще один недуг, с которым может справиться данный продукт.

    Людям, страдающим пневмонией, также следует обратить свое внимание на данную сладость.

    Мало кто знает, но сосновое варенье способно унять боль в десне. Для устранения боли следует просто смазать небольшим количеством продукта проблемное место. Уже через несколько минут неприятные ощущения стихнут.

    В состав соснового варенья входит большое количество витаминов и полезных микроэлементов. Благодаря этому оно является отличным витаминным, общеукрепляющим и иммунным средством. Витамин С оказывает лечебное действие на ЦНС и укрепляет сосуды. Также этот витамин является отличным помощником в зимнее время года, когда у большинства людей наблюдается понижение иммунитета.

    Витамины группы В, которых также достаточно в варенье из шишек, участвуют в синтезе белков и способствует свертыванию крови.

    Витамин Р нормализует сердечный ритм, укрепляет стенки капилляров и снижает отечность тканей.

    Также в таком варенье очень много эфирных масел, липидов, монотерпеновых углеводородов, биофлавоноидов и линоленовой кислоты. Именно благодаря такому богатому составу варенье из сосновых шишек занимает лидирующую позицию среди других популярных домашних сладостей.

    Танины, которые входят в состав данного продукта помогают в борьбе с инсультом. Также данное лекарственное вещество обладает противовоспалительным действием.

    Данное лакомство повышает гемоглобин в крови.

    Благодаря тому, что сосновые шишки усиливают желудочную секрецию, их принимают при многих заболеваниях желудка. Как показывает практика, такое варенье помогает справиться даже с таким серьезным заболеванием, как язва желудка.

    Также данный продукт может похвастаться мочегонным и тонизирующим эффектом.

    Такую сладость употребляют при авитаминозе, то есть в тех случаях, когда организму не хватает витаминов. Такое, как правило, наблюдается в зимний период или в начале весны. Однако авитаминоз может настигнуть человека и летнее время года, поэтому сосновое варенье должно быть под рукой в любое время года.

    Сосновые шишки очень полезны при туберкулезе легких. Симптомы такого серьезного заболевания можно снизить, если употреблять несколько раз в неделю хотя бы по 2 ложечки такого варенья.

    Данное лакомство является очень сильным антиоксидантом. Оно защищает организм человека от негативного действия свободный радикалов и имеет выраженный противоопухолевый эффект. Именно благодаря данным свойствам многие врачи в настоящее время советуют употреблять сосновое варенье для профилактики рака.

    Многие любителя данной сладости сходятся во мнение, что оно обладает бодрящим действием. Если хочется спать, стоит выпеть чашечку чая с сосновым снадобьем и сон как рукой снимет.

    Противопоказания к употреблению варенья из сосновых шишек

    Прежде чем принимать в пищу данную сладость, следует разузнать о том, какой вред она может принести человеческому организму.

    Специалисты не рекомендуют злоупотреблять сосновым вареньем. Так, например, передозировка данным продуктом может привести к появлению неприятной аллергической реакции, желудочным расстройствам и головным болям. Для хорошего самочувствия 2 небольших ложечек варенья в день будет вполне достаточно.

    Варенье из сосновых шишек не рекомендовано беременным дамам и кормящим мамочкам.

    Также от данной сладости лучше отказаться пожилым людям старше 60 лет.


    Как говорилось выше, многие мамочки любят давать такое варенье своим деткам при наличии простудных заболеваний. Однако заботливые родители должны знать, что в некоторых случаях данный продукт может стать причиной аллергической реакции, особенно у деток младше 7 лет. Поэтому прежде чем начать лечить малыша сосновой сладостью, следует для начала угостить его совсем небольшой порцией.

    Данный продукт питания нельзя употреблять людям, у которых имеется личная непереносимость любого его компонента.

    Людям с почечной непереносимостью также следует с осторожностью употреблять сосновое варенье.

    Также желательно отказаться от этого продукта людям, у которых диагностировался острый гепатит.

    Если сосновые шишки были собраны в экологически нечистой местности, то после употребления варенья из них могут возникнуть различные осложнения.

    Чтобы варенье из сосновых шишек было не только вкусным, но и полезным следует знать какие именно шишечки больше всего для него подойдут. Так, например, специалисты предупреждают, что для полезного лакомства не подойдут одеревенелые и старые шишечки. Идеально подойдут молодые и зеленые шишки, которые можно очень легко проткнуть. Их размер, как правило, варьируется от 1 до 4 сантиметров. Во время сбора также следует обратить внимание на состояние не только шишек, но и самого дерева. Если дерево поразило большое количество насекомых, то следует поискать лекарственное сырье в другом месте. Только из правильно собранных шишечек может получиться по-настоящему полезное варенье.

    Сосна обладает массой живительных целебных свойств. Даже воздух в хвойном сосновом бору насыщен фитонцидами, задерживающими рост и развитие бактерий. Лечебными качествами наделена её хвоя, смола-живица, почки, побеги и молодые шишки. Из них получается лечебное и полезное варенье. Главное, сохранить его полезные свойства, правильно приготовив из хорошего сырья. Чем же так полезно варенье из сосновых шишек?

    Полезные и лечебные свойства варенья из шишек сосны

    В шишках сосны содержится масса целебных веществ, которые оказывают благоприятное действие на организм человека. Для детей варенье из шишек приносит огромную пользу, так как оказывает иммуностимулирующее воздействие и великолепно борется с заболеваниями дыхательных путей . Такое лакомство хорошо подходит для:

    • избавления от сухого кашля;
    • облегчения кашля при туберкулезе;
    • проблем с бронхами;
    • успешно применяется при лечении простуды, ОРВИ и гриппа;
    • полезно при ангине и стоматите.

    Заболевания, которым варенье из шишек помогает противостоять:

    • сердечные недуги;
    • повышает уровень гемоглобина;
    • болезни ЖКТ;
    • пневмония;
    • избавляет от застоя желчи;
    • усиливает секрецию желудка;
    • полиартрит;
    • остеохондроз;
    • плевриты;
    • авитаминоз.

    Вкусное средство повышает работоспособность организма и приводит его в тонус. Для жителей мегаполисов с неблагоприятной экологией это особенно актуально. В составе шишек содержатся антиоксиданты, защищающие организм от вредных веществсвободных радикалов, которые могут быть причиной образования злокачественных опухолей.

    Химический состав

    Сосновые шишки – это кладезь необходимых витаминов. Шишки богаты на аскорбиновую кислоту , которой нет в сосновых побегах, а также на витамины В, Е, К и Р . Кроме этого они содержат смолу, соли железа, меди, алюминия, хрома. Эфирные масла шишек укрепляют иммунитет. Танины обладают противовоспалительным действием и помогают бороться с инсультом. Это варенье также славится большим содержанием липидов, линоленовой кислоты, биофлавоноидов.

    Калорийность и пищевая ценность

    Витамины

    Рецепты варенья из сосновых шишек

    Рецепт №1

    1. 1 кг шишек тщательно промойте под проточной водой, откиньте на дуршлаг, выложите в кастрюлю или эмалированный таз.
    2. Сироп из 1,5 кг сахара и 2 стаканов воды вскипятите на маленьком огне до растворения сахара.
    3. Залейте им шишки и накройте полотенцем примерно 4 часа.
    4. Поставьте ёмкость на огонь и доведите сироп до кипения при частом помешивании.
    5. Отставьте с плиты до полного остывания.
    6. Поставьте кипятиться ещё раз. Затем опять остудите.
    7. 3 раз вскипятите, уменьшите огонь до минимума. Помешивая, варите его 1 час. Шишечки размягчатся, готовое варенье приобретёт приятный янтарный цвет.

    Рецепт №2

    1. Шишки промойте, выложите в ёмкость и залейте их водой на 2 см.
    2. Вскипятите и насыпьте сахар, которого нужно взять 1 кг на 1 л воды.
    3. Уменьшите огонь и варите 2 часа, постоянно помешивая.

    Как применяется для похудения

    Варенье не используется в целях похудения, так как там содержится много .

    Применение в здоровом и лечебном питании

    Здоровье своих домочадцев можно поддерживать, используя народные доступные рецепты. Польза от простого варенья из шишек неоспорима, но она зависит от разумного подхода к употреблению. Принимая его лишь при необходимости и в небольших количествах, оно прекрасно подойдёт как лекарственное средство и для профилактики. Заболевшим детям его дают с лечебной целью. Кроме отхаркивающего действия, ценный продукт оказывает потогонное действие и обладает иммуномодулирующими качествами.

    Как выбрать хороший продукт

    Хотя вечнозелёная сосна произрастает везде, сбор сырья для варенья имеет свои секреты. Оно будет считаться полезным лишь в том случае, если шишки собирались в молодом возрасте . Они должны быть:

    • диаметром 8-40 мм;
    • смолянисто-липкие с характерными выпуклыми чешуйками;
    • мягкие;
    • нераскрывшиеся.

    Правила сбора

    1. Оптимальным временем для сбора является конец июня для средней полосы России и май, начало июня для южных областей.
    2. Сбор побегов проводить подальше от дорог и шоссе, иначе от варенья можно получить одни вредные качества.
    3. Шишки должны быть без налёта и повреждений, с ровными боками и чистыми. Само дерево и побеги также не должны быть повреждены насекомыми.
    4. Для варенья выбирайте зелёные, маленькие и мягкие шишки, которые легко протыкаются. Твёрдые шишки не годятся.

    Купить такое варенье можно на рынке и в отделах народной медицины. Но если вы хотите, чтобы оно принесло максимальную пользу, рекомендуется приготовить его самостоятельно из сырья самого лучшего качества.

    Как употреблять продукт

    В качестве профилактики будет достаточно 1 ч. л. в день для детей и 1 ст. л. для взрослых . Хотя дети очень любят это сладкое лекарство, нужно следить, чтобы не возникла аллергическая реакция. Поэтому сначала дайте ребёнку попробовать совсем немного. Если за сутки аллергия не проявится, то порцию можно постепенно увеличить до 2 ч. л. в день.

    Взрослым достаточно 2-3 ст. ложки соснового средства с чаем. Принимая варенье из шишек в таком количестве, можно успешно бороться с бронхитом. Всего пара ложек в день поможет избавиться от неприятных симптомов насморка и сухого кашля за короткий срок.

    Особенности хранения варенья из сосновых шишек

    Этот полезный и вкусный продукт нужно хранить в сухом и тёмном месте. По вкусу сосновое варенье похоже на мёд, некоторые хозяйки его туда добавляют. Также туда можно отправить травы и орехи, придавая особый ароматный вкус и дополнительные целебные свойства.

    Вред и противопоказания

    Хотя варенье из сосновых шишек наделено неоспоримой пользой, у него всё-таки имеются противопоказания, выявленные докторами и диетологами:
    • заболевания ЖКТ в период обострения;
    • острый гепатит;
    • болезни почек;
    • беременность, лактация;
    • возраст до 12 лет и после 60 лет.

    Применяли или вы варенье из шишек сосны в качестве лечебных мер? Заметны ли были результаты по здоровью и наблюдались ли побочные эффекты? Какие интересные рецепты известны вам? Оставляйте отзывы на нашем форуме и делитесь в комментариях своим опытом!

    Сосна — это хвойное, однодомное растение, на котором растут мужские и женские шишки.
    Мужские похожи на почку, по своему размеру они маленькие и тоненькие, растут гроздями — колосками у основания молодых веточек. А вот женские шишечки по своей структуре плотные, с ребрышками и смолистые. Вот именно из них то и формируются коричневые твердые шишки (а мужские шишечки после опыления просто отваливаются.

    Испокон веков вареньем из сосновых шишек на Кавказе и в Крыму лечат различные заболевания. В молодых початках содержится масса витаминов, которые в своей совокупности повышают иммунитет, излечивают кашель, борются с полиартритом, избавляет от кровоточивости дёсен, освобождает дыхательные пути и укрепляют организм в целом. А для того, чтобы извлечь правильно из него всю пользу, нужно знать правила приготовления.

    Прежде всего польза в том, что сварено оно из молоденьких, только что сформировавшихся сосновых шишек. Так как это дерево известно своими целебными качествами, где используется практически все: хвоя, почки, смола, побеги, пыльца и шишки. Что тут говорить, даже воздух с соснового бора положительно влияет на людей, страдающих простудными заболеваниями, бронхитом, бронхиальной астмой и туберкулезом легких. Из всех сосновых компонентов готовят лечебные чаи, отвары и различные ароматические масла и мази. А вот самое вкусное и очень действенное лекарство, считается варенье, сваренное из сосновых шишек.

    Польза варенья:

    1. Фитонцидный эффект. Хвоя эффективно позволяет бороться с бактериями и вирусами, так как наделена противогрибковым воздействием.

    2. Противопростудное воздействие. Варенье предупреждает развитие простуды. Но если вдруг не получилось полностью защитить организм от вирусов, тогда данный продукт поможет с легкостью справиться с заболеванием, устранит насморк, кашель, снизит жар.

    3. Отхаркивающее свойство. Это средство положительно влияет на лечение дыхательной системы. Врачами и пациентами замечена польза этого варенья из шишек сосны в терапии таких серьезных болезней, как пневмония, плеврит, туберкулез, бронхиальная астма.

    4. Иммуностимулирующее воздействие. В варенье содержатся полезные витамины и минералы, которые укрепляют организм. Это лакомство отлично повышает тонус, улучшает состояние психики, устраняет усталость и повышает работоспособность. Так же избавляет от сонливости и обеспечивает бодрость организму.

    5. Укрепление сердечно сосудистой системы. Входящие в состав варенья витамины группы В помогают нормализовать работу сердца и повышается эластичность сосудов. А благодаря танину, который содержится в хвойных шишках, эффективно предупреждается развитие инсульта.

    6. Противоопухолевый эффект. Варенье защищает человека от вредного воздействия свободных радикалов, так как в нем содержатся антиоксидантные свойства, а оно защищает и позволяет предупредить риск развития злокачественных опухолей.

    7. Нормализация пищеварения. Сосновые шишки улучшают работу поджелудочной железы. Данное лакомство помогает справиться с язвенными поражениями и стимулирует кишечную перистальтику.

    Употреблять этот продукт рекомендуется в небольших количествах. Для взрослого человека норма составляет - 2 столовые ложки в день. Для детей эта норма намного меньше до двух чайных ложечек. Так что знайте, что злоупотребление данным продуктом довольно опасно. Передозировка может привести к появлению аллергической реакции, спровоцировать расстройство стула и возникновение головной боли.

    Противопоказания:

    Конечно же у этого вкусного и полезного варенья с большим количеством полезных свойств, имеется и ряд противопоказаний, которые будут описаны ниже.

    1. Грудное вскармливание

    2. Дети до трех лет

    3. Взрослые люди старше 65 лет

    4. Пациенты с почечной недостаточностью

    5. Люди с острым гепатитом

    6. Аллергики

    Когда собирать сосновые шишки для варенья

    Чтобы варенье из сосновых шишек получилось более качественным и полезным, необходимо знать в какое время эти самые шишки нужно собирать и какие плоды наиболее целебны. Итак, ниже приведены ответы на эти вопросы.

    1. Время сбора шишек в первую очередь зависит от климата. Взять южный регион, самый раз будет середина мая, а в более холодных регионах это время затягивается до середины июня.

    2. Место выбирать лучше всего в далеке от автомобильных трасс в экологически чистом районе.

    3. Срывать плоды необходимо со здоровой, пышной сосны, без гниения и каких либо повреждений, тогда все шишечки будут наполнены здоровьем, так как в них будут все полезные вещества в норме.

    4. Для сбора нам нужны только молодые шишки, ярко-зеленого цвета, смолянистые и сочные.

    5. Размеры плодов лучше выбирать не крупные, а средненькие, потому что они более полезные.

    Как сварить варенье из сосновых шишек — классический рецепт


    Ингредиенты:

    • Шишка — 1 кг
    • вода — 2,5 литра
    • сахар — 1:1 с сиропом.

    Способ приготовления:

    Берем один килограмм молодой сосновой шишки, очищаем ее от хвои и промываем в воде.


    Далее перекладываем плоды в большой таз, заливаем водой и ставим вариться на плиту. После того как вода закипит, убавляем огонь до слабого и продолжаем варить еще 40 минут. После чего снимаем с плиты и оставляем настаиваться в течении 12 часов.

    Затем отделяем на время отвар от шишек. В отвар засыпаем сахар по соотношению 1:1, перемешиваем и ставим вариться на медленном огне на 70 минут.


    После чего не выключая плиту, перекладываем шишку обратно в сироп и продолжаем варить еще 20 минут, периодически помешивая.

    Получившееся варенье перекладываем в стерилизованные банки и заворачиваем в теплое одеяло.

    Вкусное варенье из сосновых шишек с лимоном


    Ингредиенты:

    • Шишка — 1 кг
    • вода — 2,5 литра
    • лимон — 1 шт
    • сахар — 1,5 кг.

    Способ приготовления:

    Шишки перебираем и промываем в воде. Перекладываем их в таз или кастрюлю и заливаем водой. Ставим вариться в течении 3 часов на слабом огне, периодически снимая пену.

    В сироп кладем сахар и варим примерно минут 70-90, до того момента пока варенье не начнет густеть.

    Минут за 10 вливаем сок одного лимона, можно добавить шишку обратно и перемешиваем.

    Варенье готово, перекладываем его горячим по готовым стерилизованным баночкам.

    Варенье из сосновых шишек: видео рецепт

    Приятного аппетита!!!

     

    Возможно, будет полезно почитать: