Сальмонеллез симптомы у детей комаровский. Сальмонеллез у детей

Рассказываем, что такое детский сальмонеллез и насколько он опасен, какие симптомы у этой болезни, как ее лечить и какие осложнения могут произойти.

Сальмонеллез – болезнь нередкая и довольно неприятная. Пик заболевания приходится на летне-осенний период, так как жара является благоприятным фактором для размножения бактерий. Причем совершенно необязательно, чтобы ребенок жадно поедал зараженную пыль – бактерии сальмонеллы можно и вдохнуть с пылью, и перенести в рот, просто погладив уличного котенка.

Но здравомыслящие и информированные родители вполне могут уменьшить вероятность болезни и помочь ребенку, если все-таки уберечь не получилось.

Давайте узнаем, как быть с сальмонеллезом.

Главным источником заражения являются бактерии сальмонеллы. Сальмонеллы – мелкие подвижные бактерии, долго сохраняющие свою жизнеспособность и обладающие высоким уровнем приспособления к окружающей среде. Так, в воде открытых водоемов они могут жить до 5 месяцев, в почве – до 18 месяцев, в мясе и колбасных изделиях – от 2 до 4 месяцев, в замороженном мясе – около 6 месяцев (в тушках птиц – более года), в молоке – до 20 дней, в кефире – до 2 месяцев, в сливочном масле – до 4 месяцев, в сырах – до 1 года. На сегодняшний день насчитывают более 2500 видов сальмонелл, которые вызывают различные заболевания.

Средой для размножения сальмонелл является организм человека и животных. Поэтому перед тем, как есть продукты животного происхождения, подвергайте их тщательной термической обработке. Опасные бактерии находятся не только в пище, но и на бытовых предметах, и в питьевой воде.

Причины сальмонеллеза. Основные пути заражения

    Пищевой – наиболее частый путь заражения, причина которого – в недостаточной термической обработке, нарушении санитарно-эпидемиологических норм хранения и транспортировки продуктов, несоблюдении правил личной гигиены.

    Контактно-бытовой. Заражение детей сальмонеллезом происходит при общении с больным человеком, с людьми, ухаживающими за животными, которые заражены или являются носителем инфекции. Бактерии могут долго сохраняться на игрушках, одежде, полотенцах и других предметах, с которыми контактировал больной человек. Этот путь заражения является основным для грудных детей.

    Трансплацентарный – от матери к плоду.

Заразиться сальмонеллезом можно даже там, где вы совсем не ожидали: например, съев пирожное с кремом в кафе, где плохой санитарный контроль за производством и качеством продуктов. В некоторых продуктах (молоко, мясные продукты) сальмонеллы способны не только сохраняться, но и размножаться. Соление и копчение оказывают на них очень слабое влияние, а замораживание даже увеличивает сроки выживания микроорганизмов в продуктах. Практически все животные инфицированы сальмонеллами в той или иной степени, многие из них являются здоровыми носителями. Среди птиц курица является лидером по вероятности того, что абсолютно здоровая птица – носитель сальмонеллеза. На сегодня это один из ведущих путей распространения данного заболевания.

Уникальная способность бактерии в том, что при заражении продуктов питания она никак не изменяет их цвет, запах и вкус. Любой продукт, где потенциально может размножаться сальмонелла, является угрозой для ребенка.

От заражения сальмонеллезом не застрахован никто. Избежать болезни можно двумя путями: не есть продукты или обрабатывать их термически.

Организм ребенка очень уязвим к различным инфекционным заболеваниям под воздействием негативных факторов. Ведь в детстве кишечный иммунитет только развивается и еще слабо защищает малыша. Поэтому для профилактики заболевания врачи не рекомендуют детям до 5 лет контактировать с домашними животными и употреблять в пищу сырые продукты животного происхождения.

Симптомы сальмонеллеза у детей

Сальмонеллез, как любая кишечная инфекция, проявляется всегда стандартными симптомами. Инкубационный период сальмонеллеза варьируется от нескольких часов до 2 суток. Заразиться могут и дети, и взрослые.

Обычно чем меньше ребенок, тем быстрее наступает болезнь. Острый период болезни длится 5-7 дней, но при обильном питье выздоровление наступает и через 3-4 дня.

Симптомы детского сальмонеллеза:

    острое начало;

    урчание в животе;

    сильная боль в области пупка;

  • рвота, иногда с присутствием слизи и желчи;

  • резкое повышение температуры;

    вялость, слабость;

    язык покрыт характерным налетом, изо рта идет неприятный запах.

Заражению больше всего подвержены дети до двухлетнего возраста, так как берут в рот грязные руки и различные предметы, когда режутся зубки, а навыки гигиены в таком возрасте развиты еще плохо.

Симптомы сальмонеллеза у детей до года:

    вялость, громкие и резкие звуки вызывают беспокойство у малыша;

    отказ от еды;

    частый стул;

    на 3 сутки болезни повышается температура;

    стул становится жидким, водянистым, зеленого цвета;

    сухой рот и сильная жажда – симптом начала обезвоживания.

Сальмонеллез у детей до года может длиться несколько недель или даже месяцев. После болезни у малыша в течение 2 месяцев могут быть боли в области живота, нерегулярный стул, усиление аллергии.

Сальмонеллез у детей 2 лет и старше протекает в виде гастрита и гастроэнтерита.

Симптомы сальмонеллеза у детей 2 лет:

    вздутие и боль в животе;

    симптомы интоксикации – слабость, вялость, высокая температура тела;

    рвота, могут попадаться куски непереваренной пищи;

    стул при сальмонеллезе – частый, обильный.

Лечение сальмонеллеза у детей

Первые признаки сальмонеллеза – повод для мамы вызвать скорую помощь. Лечение детского сальмонеллеза заключаются в недопущении родителями наступления обезвоживания. В любой детской аптечке всегда должны быть средства для пероральной регидратации. Важно давать ребенку достаточное количество жидкости – это может быть вода, компот, морс.


Основные моменты при лечении:

    пероральная регидратация готовыми солевыми растворами;

    активное выпаивание ребенка: если ребенок пить отказывается, необходимо его поить чайной ложкой или из шприца каждые 5 минут;

    первые сутки – голод, затем – специальная диета;

    препараты, содержащие пробиотики;

    жаропонижающие при высокой температуре;

    постельный режим показан при легком течении заболевания 1 неделю, при тяжелом – до 3 недель.

Основанием для госпитализации является тяжесть состояния ребенка. При легкой форме болезни проводят лечение сальмонеллеза в домашних условиях. При строгом контроле за количеством выпитой жидкости и при соблюдении диеты болезнь, как правило, проходит сама.

Довольно часто симптомы сальмонеллеза у детей 6 лет мамы и папы принимают за банальное отравление. Поэтому имеет смысл сдавать анализы на сальмонеллез даже при лечении в домашних условиях. Это позволит точно найти причину болезни и поставить правильный диагноз.

Научно доказано, что прием антибиотиков при сальмонеллезе удлиняет течение болезни. На сегодня существуют международные рекомендации приема антибиотиков при лечении сальмонеллеза. Они нужны детям с ослабленным иммунитетом, детям до 2 месяцев жизни и когда сальмонелла проникает за пределы кишечника.

40% всех сальмонелл относятся к бактериям множественной лекарственной устойчивости, то есть на них практически не действуют антибиотики. Ученые всего мира призывают не лечить антибиотиками сальмонеллез только кишечного проявления. Тем не менее протокол нашей страны предусматривает при сальмонеллезе лечение антибиотиками детей любого возраста и при любой тяжести заболевания.

Диета при сальмонеллезе у детей

Когда возникает сальмонеллез у детей, симптомы и лечение которого уже рассмотрены, то необходимо придерживаться определенной диеты. Питание в домашних условиях должно быть щадящим, чтобы оградить слизистую кишечника от сильного химического и механического воздействия.

Диета при сальмонеллезе включает в себя:

    каши, в основном из гречневой и пшенной крупы;

    картофельное пюре на воде;

    супы на овощном бульоне;

    диетическое мясо – кролик, курица, индейка, говядина.

Запрещено употреблять следующие продукты:

    молоко – на первой неделе заболевания исключаются все молочные продукты;

    сырые овощи и фрукты;

    острую, жирную, жареную пищу.

Осложнения и последствия сальмонеллеза у детей

Сальмонеллез проявляется тремя различными формами – тифоидной, септической и гастроинтестинальной. Осложнения после сальмонеллеза продолжают о себе напоминать в виде дисбактериоза, запора, диатеза (кожных высыпаний), нарушения стула.

При более тяжелых формах заболевания и при несвоевременном обращении в больницу развиваются такие осложнения сальмонеллеза, как сосудистый коллапс, почечная и сердечная недостаточность, токсический шок, обезвоживание, менингит.

Последствия сальмонеллеза могут быть различными и зависят от формы болезни. Например, у детей грудного возраста сохраняются боли в животе и наблюдается нерегулярный стул.

Иногда после перенесенной болезни при проведении лабораторных исследований бактерии сальмонеллы могут определяться в организме ребенка. Тогда лечение продлевают и назначают диету длительностью в 3 месяца.

Сальмонеллез может обострять хронические заболевания и переводить болезни в хроническую стадию.

Нередко у ребенка, переболевшего сальмонеллезом, долгое время не проходят отиты, пневмония, ангины. Малыш может оставаться носителем бактерий, а это уже может привести к тому, что ребенку запретят посещать детские сады и школы.

Чтобы сократить вероятность возникновения такого опасного заболевания, как сальмонеллез, достаточно соблюдать самим и научить ребенка элементарным правилам гигиены. Соблюдение принципов безопасного питания оградит вашу семью от некачественных и зараженных продуктов.

Берегите себя и ваших детей! А главное, при подозрении на сальмонеллез не занимайтесь самолечением, а немедленно обратитесь к врачу!

Практически каждый второй ребенок львиную долю свободного времени проводит на улице. Здесь он играет с бездомными животными и чужими игрушками, ест грязными руками еду, которой поделились с ним друзья, и делает множество других вещей, вредных для его неокрепшего иммунитета.

А потому не удивительно, что у детей сальмонеллёз встречается куда чаще, чем у взрослых, и знать, как справиться с этой инфекцией – обязанность каждого хорошего родителя.

Первое, что необходимо прояснить до того, как вести разговор о том, как вылечить сальмонеллёз у ребенка, — это причины заболевания. Данное знание не только позволит оградить малыша от повторного заражения, но и поможет в его лечении.

Источником инфекции выступают:

  1. Пищевые продукты, процесс хранения и/или тепловой обработки которых был нарушен.
  2. Предметы быта. Например, грязные игрушки или вещи.
  3. Контакты с сырой водой. В равной степени опасно и потребление ее внутрь и купание в непроверенных водоемах.
  4. Домашний скот и дикие животные, у которых носительство сальмонеллёза даже не сопровождаться самой болезнью.

Некоторые родители, уделяя излишнее внимание ребенку, забывают, что и сами могут стать разносчиком заразы. Яркий пример тому новорожденные, которые не редко вступают в контакт с возбудителем трансплацентарно (т. е., еще находясь в утробе).

В первые месяцы жизни малыши не имеют контакта практически ни с чем из того, что описано выше. Однако, поскольку у грудных детей иммунитет еще довольно слаб, сальмонеллёз может спровоцировать даже малейший контакт с зараженным, болезнь у которого может протекать в т. ч. и в бессимптомной форме.

Полезно знать. Сальмонелла – крайне живучая бактерия. Так, попав в почву, она остается активной до 1,5 лет, а в сырой воде – до 5 мес. В сырах она «живет» до года, в молоке – не более месяца, в кефире – до двух месяцев, а в сливочном масле – до четырех. Что касается мясной и колбасной продукции, здесь среднее значение составляет 2-4 месяца, для замороженного мяса – полгода, для птицы – более года.

Виды сальмонеллёза и их симптомы

Узнав, как передается сальмонеллёз, можно переходить непосредственно к его симптоматике. Протекать заболевание может по-разному, поэтому принято выделять три формы его проявления.

1. Гастроинтестинальная (локализованная) форма

У детей данная разновидность сальмонеллёза встречается чаще всего. Степень тяжести ее напрямую зависит от масштаба интоксикации и водно-электролитных потерь (обезвоживания).

К числу общих симптомов относят резкое повышение температуры минимум до 37,5 °C, легкую лихорадку, озноб, головные боли и ломоту в теле, «разбитость» организма в целом.

Этой форме соответствуют 3 разновидности заболевания, различающиеся тяжестью их протекания:

Гастроэнтеритический сальмонеллёз

Проявляется спустя пару часов с момента заражения и протекает достаточно остро. Помимо вышеописанных симптомов у заболевшего также наблюдаются:

  • спастические боли в животе (в зоне эпигастральной и пупочной областей);
  • многократная тошнота и рвота;
  • диарея, в ходе которой кал приобретает и водянистую, пенистую структуру.

Температура в этой форме поднимается быстро, но незначительно. Практически сразу же у больного возникает вздутие живота, сопровождающееся урчанием в кишечнике. В особо острых случаях наблюдается цианоз (синюшность кожи и/или слизистых) и возникновение клонических судорог в районе нижних конечностей.

Гастроэнтероколитический сальмонеллёз

На начальной стадии эта разновидность заболевания протекает точно так же, как и предыдущая. Различия же проявляются примерно на 2-3 сутки с момента заражения.

У ребенка существенно сокращается объем испражнений, а в каловых массах появляется слизь (иногда и кровь). Сам же акт дефекации все чаще сопровождается тенезмами (болезненными ложными позывами). При пальпации отчетливо прощупывается спазм толстой кишки и ее общее болезненное состояние.

Нередко гастроэнтероколитический сальмонеллёз путают с дизентерией, протекающей в острой форме.

Гастритический сальмонеллёз

Сказать точно, сколько лечится эта форма, сложно (т. к. характер протекания болезни проявляется индивидуально), тогда как характерные для нее особенности перечислить куда проще. К ним относят:

  • отсутствие диареи;
  • резкое и острое начало процесса;
  • незначительность интоксикации;
  • боли, локализованные в эпигастральной области;
  • повторяющаяся .

Данная разновидность сальмонеллёза у детей встречается редко, однако борются с ней преимущественно успешно.

2. Генерализованная форма

Во многих случаях перетеканию заболевания в данную форму способствует недостаточно эффективное лечение сальмонеллёза у детей в гастроэнтеритической стадии. Протекает она достаточно длительно и проблематично.

Главной чертой генерализованной формы считается возникновение гнойных очагов в районе легких (что способствует развитию и пневмонии), сердца (первый шаг к эндокардиту), почек (которые впоследствии поражает пиелит или цистит) и мышцах (где угрозе подвергаются флегмоны и абсцессы).

Подразделяется она на 2 разновидности:

Тифоподобный сальмонеллёз

Данная разновидность заболевания может протекать и без симптомов, характерных для гастроэнтерита. Иными словами, такие признаки, как тошнота, рвота и диарея, проявляются лишь первые несколько дней, а затем и вовсе сходят на нет.

В то же время у ребенка отмечают:

  • волнообразные перепады температуры;
  • регулярные головные боли;
  • перебои сна и, как следствие, вялость и слабость;
  • гепатолиенальный синдром (увеличение селезенки и печени);
  • общая интоксикация организма и проявление геморрагической сыпи.

Сложность лечения обуславливается трудностями диагностирования. Клиническая картина во многом схожа с течением брюшного тифа, а потому высок риск назначения неправильного лечения. Помочь в этой ситуации может лишь дополнительная диагностика, для проведения которой нередко требуется время, которого у ребенка уже нет.

Септический сальмонеллёз

Характерен преимущественно для грудничков и новорожденных. На начальной стадии явно прослеживаются симптомы, характерные для гастроэнтерита, на смену которым приходит ремитирующая лихорадка (изменения температуры, которая постоянно колеблется в пределах 1-2,5 градусов).

Также у малыша наблюдается тахикардия, повышается потоотделение, начинается миалгия (мышечные боли, связанные с тем, что клетки постоянно находятся в тонусе). Нередки случаи, когда диагностируется гепатоспленомегалия (единовременное, существенное увеличение печени и селезенки).

3. Бактериовыделительная форма

Эта форма заболевания примечательна тем, что во время ее протекания клинические симптомы у пациента отсутствуют. Выявляется она лишь путем диагностики и подразделяется на:

  • Острую

Выделение сальмонелл у реконвалесцентов (поправившихся детей) длится 15-90 дней.

  • Транзиторную

Выделение сальмонелл присутствует, однако и на момент обследования, и на протяжении 3-х месяцев до него отмечались не более 1-2 раз. А серологические исследования также показали отрицательный результат.

  • Хроническую

Носительство подтверждается на протяжении более чем 3 месяцев.

Особенности симптоматики у новорожденных

У детей до года симптомы сальмонеллёза проявляются несколько иначе, чем у остальных. Здесь на первый план выходят признаки интоксикации:

  • чрезмерное беспокойство и нарушение сна;
  • и вздутие живота;
  • обезвоживание и беспричинное охлаждение конечностей;
  • и западение родничка.

При этом температура тела малыша может еще до нескольких дней оставаться в пределах нормы (хотя иногда практически сразу поднимается до 39 °C).

Рвота, понос и остальные вышеописанные симптомы также дают знать о себе не сразу. Диарея проявляет себя во всей красе на 3-4 сутки с момента заражения. Испражнения при этом имеют водянистую структуру и зеленоватый оттенок. На седьмые сутки в кале обнаруживаются кровяные прожилки. Отсутствие лечения на этой стадии преимущественно приводит к летальному исходу.

Полезно знать. Инкубационный период заболевания у новорожденных составляет от пары-тройки часов до 2- 4 суток. Поэтому, чтобы ребенок потом не мучился с осложнениями, показать его врачу стоит при малейших подозрениях на заражение.

Методы диагностирования

По ряду признаков сальмонеллёз схож с рядом иных острых кишечных инфекций. Поэтому первое, что предпринять, чтобы лечение было результативным, — убедиться в точности предполагаемого диагноза. Ведь пока вы не знаете, а лишь предполагаете, чем болен ваш ребенок. Главный помощник в этом деле – диагностика, назначаемая лечащим врачом на первом же приёме.

В зависимости от вида заболевания, а также от стадии его протекания, можно выделить разные виды того, как у детей берут анализ на сальмонеллёз:

  • Бактериальный посев каловых и рвотных масс

Если имеются подозрения, что заболевание перешло в генерализованную форму, в ход также идут моча, желчь, промывные воды желудка и кишечника. Среди сильных сторон анализа можно выделить его высокую чувствительность. Он позволяет не только идентифицировать инфекционных агентов, но также оценить их количество, активность и устойчивость к различным антибиотикам. Главный минус метода – его длительность (до 10 дней), тогда как любые промедления могут вызвать в организме ребенка необратимые осложнения.

  • Экспресс-диагностика

Наборы для иммунофлуоресценции и латекс агглютинации сегодня присутствуют в свободной продаже. А потому, обнаружив у ребенка признаки сальмонеллёза, перед обращением к врачу вы можете самостоятельно проверить его на достоверность диагноза. В медицинской среде для экспресс-диагностики применяют проверку на ИФА, РИА, РКА, РЛА.

  • Серологический анализ крови на наличие антител

Это исследование проводится, когда уже точно известно, что ребенок заражен, дабы определить успешность назначенного курса лечения. В первый раз забор крови производится через неделю после диагностирования сальмонеллёза и через 10 дней. Повторно процедуру проводят по завершению стационарного лечения. Интерес врачей вызывает рост титра антител, минимальное диагностическое значение которого – 1:200.

В зависимости от вида заболевания и стадии его протекания, анализы назначаются детям в индивидуальном порядке. Однако если налицо все симптомы эпидемиологической вспышки сальмонеллёза, помимо них также проводится бактериологический анализ остатков зараженной пищи и смывов с посуды, в которой та находилась.

Полезно знать. Чаще других сальмонеллёзу подвержены дети в возрасте до 2-х лет, а основная часть вспышек заболевания приходится на летне-осенний сезон.

Лечение

Теперь, когда мы знаем и то, как проявляется сальмонеллёз, и как проходит его диагностика, самое время поговорить о лечении. Если у взрослых оно (в преимущественном большинстве случаев) не требует специфических действий и ограничивается лишь приемом препаратов, то в случае с детьми подобный номер не пройдет.

Так, лечение грудничков должно проводиться строго в рамках госпитализации. В противном случае, без своевременной медицинской помощи малыш рискует заработать отек мозга и умереть.

Медикаментозная терапия

По своей природе сальмонелла относится к числу бактерий. Поэтому логично было бы предположить, что и лечить ее надо различными антибактериальными препаратами, не так ли?

Рассуждая подобным образом, вы рискуете не только не излечить свое дитятко, но и нанести ему куда более существенный вред. Дело в том, что симптомы сальмонеллёза, брюшного тифа и ряда иных инфекций весьма схожи. А лекарства от сальмонеллёза для детей довольно сильно отличаются от тех же средств против дизентерии.

Даже медики однозначно определить, какой именно недуг сразил вашу кроху, смогут лишь после тщательной диагностики. А неправильно назначенное лечение лишь спровоцирует обострение.

Запомните, антибиотики при сальмонеллёзе назначать может только врач! От вас требуется лишь максимально быстро доставить малыша к педиатру или вызвать того на дом.

Самостоятельные меры в борьбе с болезнью

Как уже было сказано, возбудитель сальмонеллёза крайне специфичен и отличается повышенной устойчивостью к холоду и целому ряду антибиотиков. А потому даже такие препараты, как Энтерофурил, не всегда могут помочь. Однако это вовсе не значит, что до прихода врача вам нужно бездействовать.

В отдельных случаях инфекция проявляется буквально за пару часов, а стремительное обезвоживание организма может нанести ребенку непоправимый вред. Как мы уже выяснили, пичкать его антибиотиками нам нельзя, однако облегчить состояние малыша, предотвратив его обезвоживание вполне по силам.

Сделать это можно либо при помощи специализированных порошков для пероральной регидратации, которые без затруднений отыщутся в каждой аптеке, либо, воспользовавшись следующим рецептом:

  • в чистой негазированной воде (1 л) растворите пищевую соду (1 ч. л.), затем сахар (2 ч. л.), а после и соль (1 ч. л.). Полученный солевой раствор тщательно перемешайте и отпаивайте им ребенка до приезда скорой.

Данный напиток на вкус не особо приятен, поэтому, если ваш малыш наотрез отказывается его пить, предложите ему любое другое питьё, будь то вода, чай или компот. От жидкостей, содержащих различные красители и химикаты (от той же газировки) следует оказаться.

Если напоить ребенка традиционным способом не представляется возможным, например, если обезвоживание одолело месячного кроху, на помощь придет обыкновенный шприц (естественно, без иглы!). Наполните его описанным выше раствором и до приезда скорой аккуратно вливайте малышу в уголок рта. При этом обязательно придерживайте головку, чтобы он не захлебнулся.

Нюансы питания во время и после лечения

Что можно кушать ребенку при сальмонеллёзе? Этот вопрос не менее важен, чем остальные, рассматриваемые в рамках данной статьи. Правильная коррекция питания способствует не только скорейшему выздоровлению, но и восстановлению подорванного иммунитета.

Оптимальным продуктом для детей, находящихся на первом году жизни, было и остается непастеризованное грудное молоко. Оно не только без труда восполняет потребность ослабленного организма в микроэлементах и витаминах, но также обеспечивает его белками, углеводами, жирами и целым рядом защитных, биологически активных веществ.

Если возраст карапуза уже перевалил за отметку в 4 мес, а сам он питается путем искусственного вскармливания, то на первые 1-2 недели в его меню включают:

В дальнейшем врач анализирует совместные результаты лечения и диеты, после чего выносит вердикт о том, насколько результативно питание и корректирует курс (как привило, в сторону расширения ассортимента разрешенных к употреблению блюд).

Рацион более взрослых детей, которые заболели буквально на днях, составляет тщательно протертая, легко усвояемая пища, прошедшая обязательную термическую обработку. Это могут быть и супы, и разноплановые блюда из овощей, и отварной рис и т.п. Мясо и рыбу включать в меню допускается, но только при условии, что изготовлены они были на пару.

Под запрет же попадают:

  • кисломолочные продукты, усиливающие перистальтику (волнообразное сокращение стенок) кишечника;
  • мучные изделия, изготовленные из ржи;
  • любые сладости и соления;
  • овощи и фрукты, подаваемые в сыром виде;
  • ягоды и разноплановые пряности.

Длительность курса составляет 27-30 дней с момента диагностирования болезни. Однако в зависимости от сложности ее протекания для восстановления сил ребенка корректировка питания может продолжаться и по его выздоровлению.

Поскольку заболевание это достаточно специфическое, диета после сальмонеллёза назначается лечащим доктором индивидуально. Однако, в общих чертах:

  • исключению из рациона на определенный срок подлежат: молочные продукты, жирные и острые блюда, свежие фрукты и овощи, сладости, некоторые виды бобовых, капуста и соки;
  • основой меню на это время должны стать: безмолочные каши, супы с мясом, но сваренные не на мясном бульоне (т.е. мясо варится отдельно, а затем добавляется в уже готовый суп), суфле из нежирных сортов птицы и мяса, печеные фрукты (например, печеные яблоки или бананы).

Если помимо прочего ребенок страдает пищевой аллергией, ферментопатией или дисбактериозом, его диета при сальмонеллёзе должна составляться с учетом поправки на эти заболевания. К числу запрещенных добавляются все продукты с высоким содержанием аллергенов, а список обязательных блюд дополняют различные отвары, витамины и другие средства, используемые при фаго- и иммунотерапии.

Полезно знать. Ранее популярная «водно-чайная», голодная диета сегодня признана неэффективной. Однако в первые дней пять медики советуют сократить прием пищи на 5-15%.

Последствия и угрозы здоровью ребенка

Чем опасен сальмонеллёз у детей? Именно этот вопрос возникает первым у родителей, чей малыш столкнулся с этим заболеванием. Как правило, если обращение к врачу было своевременным, никаких осложнений болезнь не вызывает. Однако если столкнуться с ней довелось малышу, чей иммунитет недостаточно крепок (например, грудничку), или лечение было недостаточно оперативным, последствия могут быть серьезными.

Мы уже упоминали, что протекание болезни сопровождается рвотой, и другими малоприятными симптомами. Однако даже после выздоровления ребенку грозит столкнуться с рядом осложнений.

  1. Длительное обезвоживание приводит к перебоям в функционировании почечных каналов (почечной недостаточности) и способствует накоплению азотистых шлаков в крови больного.
  2. Длящееся свыше 3 месяцев после выздоровления бактериовыделение – явный признак того, что болезнь оказала слишком сильное влияние на организм, и ребенку отныне требуется лечение хронического сальмонеллёза.
  3. Затяжная интоксикация негативно отражается на работе сердечно-сосудистой системы. В особо запущенных случаях вызывает отек мозга.
  4. Последствия сальмонеллёза могут выражаться и в воспалении различных внутренних органов, поскольку кровотоком сальмонелла разносится по всему организму.
  5. У страдающих хроническими заболеваниями юных пациентов нередки рецидивы, спровоцированные иммунодефицитом.

Однако не стоит забывать, что помимо них болезнь также имеет и социальные последствия.

Например, если есть подозрения, что ребенок выступает бактерионосителем, вход в общественные места для него закрыт. И если в случае с парком развлечений или бассейном особой беды от этого не будет, то запрет на посещение школы или детского сада может послужить причиной для отставания от программы и предвзятого отношения.

Профилактика

Всем известно, что избегать болезни куда лучше, чем бороться с всевозможными ее последствиями. Предотвратить первое попадание сальмонеллы в организм или рецидив сальмонеллёза несложно.

Для многих, особенно молодых и вечно занятых родителей, вопрос стоит иначе, готовы ли вы уделять своему ребенку достаточно времени, дабы оградить его от этого и ряда других неприятных заболеваний? Ведь тогда придется:

  • Регулярно организовывать влажную уборку в доме и чистить не только сами комнаты, но и детские игрушки, находящиеся в них.
  • Отказаться от посещения запрещенных водоемов и мест с высоким содержанием пыли.
  • Тщательно проутюживать не только вещи малыша, но и свою одежду, с которой он может вступить в контакт.
  • Пока малыш не осознает важность и значимость личной гигиены, не выпускать его из поля зрения. А также контролировать все, что он тянет себе в рот.
  • Минимизировать контакты ребенка с сельскохозяйственными и дикими животными (козами, голубями, свиньями и другими потенциальными переносчиками сальмонеллы).
  • Продукты животного происхождения хранить отдельно от остальных и кормить ими детей только после тщательной термической обработки.
  • Отказаться от фастфуда и перекусов, которые вредны для юного организма и по ряду других причин.
  • Разделывать мясо на отдельной доске и, прежде чем прикоснуться к другим ингредиентам блюда по окончанию разделки, тщательно мыть руки.
  • Закупать продукты только в сертифицированных точках. Яйца хранить не более 20 дней, а домашний майонез – не более суток и в плотно закрытой емкости.
  • Приучать карапуза к гигиене с малых лет и соблюдать ее правила самим. Мыть руки не только исключительно перед едой, но и по окончанию трапезы, после прогулки чистить не только одежду, но и игрушки, не подбирать еду с пола и прочее.

Необходимо понимать, что сальмонеллёз у ребенка может проявиться и при соблюдении всех вышеперечисленных правил. Профилактика лишь снижает вероятность заболевания, а не является панацеей от него. Однако придерживаться ее куда лучше, чем долго бороться с болезнью, а затем еще и налаживать работу истощенного ею организма после выздоровления.

Остались вопросы? Хотите узнать больше о том, как лечить сальмонеллёз у детей? Оставляйте комментарии, обсудим.

Если у вашего малыша пропал аппетит, он стал апатичным, много капризничает, наблюдаются проблемы в опорожнении кишечника и бледность кожи, обязательно проконсультируйтесь с врачом . Возможно, что малыш подхватил кишечную инфекцию.

Исходя из статистических данных, кишечные инфекции являются весьма распространенным явлением у грудничков после ОРВИ. Сегодня мы поговорим о сальмонеллезе.

Что является возбудителем заболевания?

Возбудителем заболевания являются бактерии Salmonella, которые попадают в организм ребенка через рот, а потом проникают в желудок. Когда эти бактерии проникают в организм взрослого, то в большинстве случаев их убивает желудочный сок. Однако у малышей, особенно если они имеют ослабленный организм , болезнетворные микроорганизмы отправляются в тонкий кишечник, где начинают размножаться. После этого они распространяются по крови. В момент гибели эти бактерии образуют токсин, в результате чего организм лишает жидкости и соли.

Как протекает заболевание?

Развитие болезни происходит постепенно. Каждая стадия сальмонеллеза обладает своими особенностями. В большинстве случаев ребенок становится безразличным ко всему, он перестает играть в любимые игрушки, а звуки провоцируют появление тревоги. Он теряет аппетит, отказывается от пищи. Температура тела в первые несколько дней заболевания остается в норме, однако карапуз может ощущать тошноту и около 5-6 раз в день посещать туалет. С течением времени ребенку становится хуже: увеличивается температура тела, возникает диарея, стул приобретает зеленый цвет и водянистую консистенцию.

Количество опорожнения кишечника возрастает до 10 раз в день, а в кале может наблюдаться слизь и кровь. Очень важно следить, чтобы у ребенка не пересыхали слизистые рта. Если он постоянно испытывает жажду, это признак обезвоживания, которое возникает в результате того, что при рвоте и диарее из организма выходит большое количество жидкости, а также солей. У грудных детей, особенно с ослабленным организмом, болезнь может продолжаться в течение нескольких недель, а в некоторых случаях и месяцев.

Помимо этого у детей со слабой иммунной системой данное заболевание может перейти в тяжелую форму, которая сопровождается довольно серьезными осложнениями. При любых обстоятельствах после сальмонеллеза ребенок может жаловаться на болезненные ощущения в кишечнике, у него могут наблюдаться проблемы с пищеварением. А у малышей, которые подвержены аллергиям, может обостриться аллергия на ту или иную пищу. Помимо этого будут возникать вздутие живота, срыгивания, длительное время будет сохраняться неустойчивый стул.

При первых признаках заболевания незамедлительно вызовите врача.

Как предупредить возникновение заболевания?

Профилактикой заболевания занимаются специальные службы, которые контролируют качество продукции, поступающей в магазины и на рынки. Однако все мы знаем, что некоторые продукты не проходят такую проверку. По этой причине родители должны сами предпринимать соответствующие меры , которые помогут предотвратить развитие заболевания. В первую очередь необходимо обеспечивать ребенку правильный образ жизни, а также укреплять его организм при помощи витаминных комплексов.

Помимо этого существует несколько правил , соблюдение которых позволит уберечь малыша от сальмонеллеза:

1. Продукты необходимо приобретать только в проверенных магазинах. Ни в коем случае не покупайте мясо и яйца на рынках.

2. Если вы сомневаетесь в качестве продукции, можете попросить продавца предъявить вам документы , которые подтверждают ее безопасность и соответствие нормативам.

3. Не давайте малышу сырые яйца или же приготовленные всмятку. Также необходимо следить, чтобы ребенок не пил сырую воду или некипяченое молоко.

4. В холодильнике храните только хорошие продукты, которые должны быть отсортированы по предназначению .

5. Не забывайте о правилах гигиены . Как можно чащей делайте в доме уборку, используя при этом средства для дезинфекции.

6. Если в доме есть домашние питомцы, следите за их чистотой и здоровьем.

Сальмонеллез - кишечное инфекционное заболевание, относящееся к группе ОКЗ (острые кишечные заболевания). Его возбудитель - бактерия сальмонелла энтеритидис. Случаи заражения фиксируются как единичные, так и массовые. Последние обычно наблюдаются с весны по осень в детских учреждениях (школах, садах), т. к. именно в эти сезоны у детей сальмонеллез встречается особенно часто.

Среди кишечных заболеваний наиболее часто встречается дизентерия, а сальмонеллез у детей стабильно держит за собой второе место. Это объясняется рядом причин, по которым болезнь поражает младшую половину населения, а также разнообразием путей передачи инфекции.

Причины и пути заражения

Причины сальмонеллеза у детей часто вызваны нарушениями норм гигиены и условий хранения и приготовления продуктов, через которые сальмонелла энтеритидис попадает в организм. Детский иммунитет еще не сформирован окончательно, сопротивляться столь сильной инфекции он пока не может, оттого, согласно статистике, чаще болеют сальмонеллезом дети до 2 лет. У детей постарше заболевание фиксируется несколько реже.

Пути передачи

Заразиться сальмонеллезом можно следующими путями:

  • фекально-оральный (через немытые руки после туалета);
  • контакт с больными сальмонеллезом животными (кошками, собаками, птицами, коровами и др.);
  • вдыхание обсеянной сальмонеллами пыли (самый редкий путь заражения);
  • продукты от больных животных (молоко, яйца, мясо);
  • тесный контакт с зараженным человеком, использование его личных вещей;
  • трансплацентарный путь (сальмонеллез у ребенка развивается внутриутробно, от больной матери);
  • бактерионосители.

Дети младшего возраста и груднички особенно зависят от того, насколько ответственно взрослые подходят к уходу за ними. Это касается своевременного мытья рук перед контактом с ребенком, игрушек малыша и т. д. Заражаются крохи и в роддомах, и от заболевших мам, поэтому все лица, контактирующие с маленькими детьми, должны полностью отдавать себе отчет в том, что такое сальмонеллез и чем он опасен.

Бактерия сальмонелла отличается высокой живучестью. В сырой воде она остается активной до полугода, а в почве больше года. В молоке и кефире бактерия живет 1–2 месяца, в сливочном масле - 4 месяца.

Формы и виды

Каждое кишечное заболевание имеет свои характерные признаки. Симптомы сальмонеллеза у детей могут несколько различаться в зависимости от местонахождения возбудителя: на этом основании определяют 4 формы заболевания, некоторые из которых дополнительно подразделяются на виды:

  1. Гастроинтестинальная форма. Самая часто встречающаяся форма (97%). В зависимости от того, где идет патологический процесс, форма подразделяется на виды: гастритический (поражен желудок), гастроэнтерический (желудок и верх тонкого кишечника), гастроэнтероколитический (весь верхний отдел ЖКТ) и энтероколитический (нижняя часть ЖКТ).
  2. Тифоподобная (генерализованная) форма. При ней поражается не только ЖКТ, но и другие органы. Здесь выделяют паратифы A и B - кишечные инфекции, вызванные сальмонеллами. Оба паратифа различаются по этиологии и степени сходности с брюшным тифом.
  3. Септическая (генерализованная) форма. Это самая тяжелая форма, при которой заболевание поражает весь организм.
  4. Бактериовыделительная форма (бактерионосительство). Никак не проявляющая себя форма, симптомы отсутствуют. Но лабораторные исследования показывают наличие возбудителя. Бактерионосительство тоже делится на виды: острый (после лечения сальмонеллы обнаруживаются еще до 3 мес.), транзиторный (за 3 месяца возбудитель обнаружен при исследованиях не более двух раз, анализ крови на сальмонеллез дает отрицательный результат) и хронический (носительство бактерии длится более 3 месяцев).

По степени тяжести сальмонеллез делится на легкую, среднюю и тяжелую формы. Это зависит от возраста, иммунитета, насколько вовремя было обнаружено заболевание и т. д.

Проявление гастроинтестинальной формы (симптомы)

Как уже говорилось, максимальное количество зафиксированных случаев заболеваний сальмонеллезом приходится на детский возраст 2 года и младше. Именно у маленьких детей еще сильна привычка тянуть в рот все подряд (грязные предметы, немытые руки, игрушки и пр.). Конечно, не застрахованы от заражения и дети постарше, и взрослые люди.

Читайте также: Отравление у человека рыбой

Инкубационный период сальмонеллеза длится всего от нескольких часов до 3–5 суток. После этого общая клиническая картина может выглядеть так:

  • острая лихорадка, характеризующаяся внезапностью (1–3 недели);
  • жидкий стул со специфическим зловонным запахом (1–1,5 недели);
  • обезвоживание.

Судя по указанным срокам (до 3 недель), начало заболевания вовремя не обнаружено. Не стоит выжидать столько времени, чтобы заподозрить у малыша кишечную инфекцию, это может быть очень опасно. Признаки сальмонеллеза у детей можно распознать уже на ранних сроках, пока болезнь еще не развилась на полную мощь. Симптоматика гастроинтестинальной формы будет несколько различаться в зависимости от возраста ребенка и формы заболевания.

Грудной возраст

Это, пожалуй, самый беззащитный период, когда иммунитет еще слишком слаб. У грудных детей сразу начинает проявляться беспокойство, они часто плачут. У крох пропадает аппетит: сначала они плохо кушают, затем вовсе отказываются от питания. Соответственно, детки начинают терять вес. Хорошо заметны и следующие признаки:

  • частое срыгивание;
  • вздутие животика;
  • кожа и слизистые сухие;
  • запавший родничок;
  • диурез ниже нормы.

При этом новорожденные дети не всегда страдают от повышения температуры.

Первый год жизни

В этом возрасте гастроинтестинальная форма напоминает энтерит:

  • субфебрильная температура;
  • боли в животе (малыш плачет, подгибает к животику колени);
  • многократная рвота;
  • жидкий кашицеобразный зловонный зеленоватый стул со слизью до 10 раз в сутки;
  • активное газообразование.

Симптоматика здесь уже более яркая, с большим количеством характерных признаков. У малышей с 2 лет сальмонеллез проявит себя дополнительными симптомами.

2 года

В этом возрасте заболевание сходно с гастритом, гастроэнтеритом:

  • слабость;
  • в животе урчит;
  • метеоризм;
  • высокая температура (до 39 ºC);
  • сухость рта, налет на языке вследствие обезвоживания;
  • болезненные ощущения в эпигастрии;
  • рвота;
  • стул зеленоватый, жидкий, с непереваренными кусочками еды и примесями слизи, крови.

Обезвоживание смертельно опасно для детского организма. Недостаток жидкости приводит к нарушениям работы сердца, почек, головного мозга и может спровоцировать судороги, потерю сознания, учащение сердцебиения.

Симптоматика других форм

Генерализованные формы (тифоподобная и септическая) протекают сложнее гастроинтестинальной. Сальмонеллез при этом имеет характерные симптомы и проходит у детей тяжелее.

Тифоподобная форма

Эта форма переносится тяжелее, чем локализованная гастроинтестинальная. У заболевшего проявляются:

  • волнообразная температура;
  • тошнота, диарея и рвота только в первые дни, затем исчезают;
  • слабость, головные боли;
  • сыпь;
  • нарушения сна, упадок сил;
  • метеоризм;
  • увеличение селезенки.

Однако тифоподобная форма - еще не самая тяжелая. Сложнее всего переносить и лечить септическую.

Септическая форма

Здесь уже страдают целые системы организма, в лучшем случае - некоторые органы. Чаще всего сальмонеллез в септической форме бывает у детей до года. Характеризуется схожестью с тифоподобной формой в самом начале, затем - резким ухудшением состояния:

  • рвота, понос и все прочие диспепсические проявления;
  • температура 39 ºC и выше;
  • обильное потоотделение, лихорадка;
  • тахикардия;
  • увеличение селезенки и печени.

Сальмонеллез в септической форме существенно повышает вероятность летального исхода, если не выявить и не начать лечить болезнь вовремя.

При данной форме сальмонеллеза высока вероятность развития различных осложнений, таких как пневмония, менингит, гнойный отит, остеомиелит. Поэтому при малейшем подозрении на септическую форму заболевания стоит незамедлительно обратиться в медучреждение!

Диагностика

Сальмонеллез - одна из наиболее распространенных кишечных инфекций, поражающих как человека, так и животных. Возбудитель этого заболевания очень устойчив во внешней среде. Высокая токсичность выделяемого им эндотоксина обуславливает особую опасность сальмонеллеза для здоровья детей, особенно младшего возраста.

Последствием попадания сальмонелл в детский организм является интоксикация, обезвоживание, поражение сердечно-сосудистой системы, печени, почек и других органов.

Сальмонеллез является острым инфекционным заболеванием. Его вызывают сальмонеллы - небольшие грамотрицательные палочки. В природе существует множество серологических типов этой бактерии, 700 из них были выявлены у людей.

К наиболее часто встречаемым разновидностям сальмонелл на территории нашей страны относятся S.Nteritidis, S.Derby, S.Infantis, S.Typhimurium, S.Panama. Источником инфекции могут быть люди (больные или бактерионосители), сельскохозяйственные животные (коровы, лошади, свиньи, овцы и др.), домашние питомцы (собаки, кошки), птицы (утки, куры, гуси), рыба.

Заражение сальмонеллезом происходит следующими путями:

  • при контакте с предметами, на которых имеется возбудитель инфекции;
  • при употреблении воды (водопроводной или колодезной) или продуктов (молочных, мяса, яиц и других), содержащих сальмонеллы;
  • при недостаточной термической обработке или неправильном хранении пищи;
  • через плаценту в период внутриутробного развития.

Периодически отмечаются вспышки заболеваемости сальмонеллезом, связанные с нарушением санитарно-гигиенических правил на предприятиях общепита и столовых детских учреждений, прорывом канализационных сетей и заражением питьевой воды при попадании стоков в водопроводные сети.

В отделениях для новорожденных привести к заражению младенцев могут недостаточно продезинфицированные предметы ухода, концентрация бактерий в воздухе на частичках пыли. Наиболее чувствительны к инфекции дети первых 2-х лет жизни, особенно новорожденные, недоношенные и с ослабленным иммунитетом.

В группу риска также входят малыши, посещающие школьные и дошкольные учреждения, находящиеся в пионерских лагерях. Пик заболеваемости приходится на лето и осень, так как высокая температура создает благоприятные условия для размножения сальмонелл.

При попадании бактерий в пищевые продукты или готовые блюда происходит интенсивное увеличение их численности, но это не заметно по внешнему виду или вкусовым качествам еды.

Виды

Большое разнообразие серотипов возбудителей этого заболевания приводит к значительным отличиям в вызываемых ими видах сальмонеллеза. Каждый из них может протекать в легкой, среднетяжелой или тяжелой форме, а также иметь острое или хроническое течение.

Сальмонеллы могут вызывать:

  • энтерит - воспаление слизистой тонкого кишечника;
  • септицемия - заражение крови с распространением быстро размножающейся инфекции по всему организму;
  • менингит - воспаление оболочек мозга;
  • пневмонию - воспалительный процесс в легких;
  • артрит - поражение сустава;
  • остеомиелит - воспаление костной ткани;
  • тубулоинтерстициальная болезнь - поражение почечных канальцев и интерстициальной ткани.

Выделяют типичную и атипичную формы сальмонеллеза. В типичной форме различают 3 разновидности:

  1. Желудочно-кишечную - встречается наиболее часто, в зависимости от поражаемого отдела ЖКТ проявляется как гастрит, энтерит, гастроэнтерит, колит, энтероколит.
  2. Тифоподобную - отмечается значительно реже, поражает в основном подростков. У маленьких детей может осложняться присоединением пневмонии или отита.
  3. Септическую - возникает у новорожденных, грудничков. Чаще поражаются младенцы, родившиеся ранее срока, имеющие слабый иммунитет, вскармливаемые искусственными смесями.

Атипичная форма может быть:

  • субклинической - протекающей бессимптомно;
  • стертой - симптомы болезни слабо выражены или быстро исчезают;
  • бактерионосительство - при заболевании отсутствуют клинические проявления, но человек может заразить окружающих, так как бактерия присутствует в его организме и выделяется с калом.

Симптомы проявления инфекции у детей

В зависимости от количества попавших в организм сальмонелл и способа заражения инкубационный период может составлять от 3–4 часов до 6 дней. При желудочно-кишечной форме сальмонеллеза он не превышает одного дня.

Детей беспокоят боль в животе, многократная рвота, отмечается повышение температуры тела, язык сухой, обложенный (покрыт густым налетом).

Если заболевание протекает по гастроэнтеритическому типу, к этим симптомам присоединяется диарея. В жидком стуле присутствуют частицы непереваренной пищи, он может быть пенистым, иметь зеленый оттенок, содержать слизь. Второй тип течения - гастритический. При нем диарея может отсутствовать.

При энтеритном типе течения сальмонеллеза, возникающем у маленьких детей, заразившихся контактным путем, отмечаются следующие симптомы:

  • болит живот;
  • беспокоит тошнота, возможна однократная рвота;
  • консистенция стула жидкая либо в виде кашицы, его частота может доходить до 10 и более раз в сутки, видны белые комочки непереваренной пищи, зеленые и слизистые включения, запах кислый;
  • температура немного повышена;
  • развивается обезвоживание организма.

При развитии колитного типа сальмонеллеза ощущаются боли в толстой кишке, стул не содержит непереваренных частиц, жидкий, перемешан с большим количеством слизи, видны прожилки крови, возможно появление зеленоватого оттенка кала. Также для этой формы заболевания характерны густой налет на языке, умеренное вздутие живота, вялость, сонливость, ухудшение аппетита. У малышей увеличиваются размеры печени и селезенки.

Признаки тифоподобной и септической форм сальмонеллеза у грудничка

При тифоподобной форме заболевания сальмонеллы массово проникают в кровь, что становится причиной выраженного токсического синдрома. Температура повышается до 39–40° С, появляются рвота, головная боль, сыпь на теле, в большинстве случаев стул становится жидким и учащенным.

У ребенка отмечается спутанность сознания, раздражены мозговые оболочки, что проявляется напряжением затылочных мышц, головокружением.

При септической форме происходит резкое повышение температуры, образуются гнойные очаги в органах с появлением признаков их воспаления. Стул, как правило, частый и включает патологические примеси. Ребенок беспокоен, ухудшается аппетит, сон.

Эта форма заболевания характерна для детей до года, протекает в виде генерализированного процесса. При отсутствии медицинской помощи с момента появления первых признаков заражения у грудничка может закончиться летальным исходом.

В преобладающем большинстве случаев (90%) сальмонеллез протекает в острой форме. При тяжелой степени поражения нормализация стула происходит примерно через 4–5 недель. Если у маленького ребенка развился дисбактериоз, восстановление кишечника может затянуться на более долгий срок - до 1,5–2 месяцев.

Особенности развития

Попадая в тонкий кишечник, сальмонеллы проникают во внутренние ткани его стенок. Подвергаясь атакам фагоцитов - клеток иммунной системы организма, некоторые из них гибнут с высвобождением ядовитого вещества - эндотоксина. Поступая в кровь, он вызывает токсический синдром с характерной клинической картиной.

При бурном развитии сальмонеллеза отмечается септический шок с острым расстройством кровообращения и резким падением АД, обезвоживание организма в результате потери жидкости с рвотными массами и частым жидким стулом или попадание возбудителя в кровь с переходом инфекционного процесса в генерализованную форму.

Обезвоживание организма представляет серьезную опасность и может привести к смерти ребенка. Снижение процентного содержания жидкости приводит к нарушению работы жизненно важных органов - головного мозга, сердца, почек, способно вызвать появление судорог, учащение сердцебиения, потерю сознания.

Проникая в стенки кишечника, сальмонеллы активно размножаются, разрушая клетки эпителиальной ткани, возникает воспалительный процесс, симптомом которого является диарея. Проникновение в капилляры приводит к распространению бактерий с током крови в лимфоузлы, а затем в другие ткани и органы.

Доктор Комаровский в этом видео рассказывает, как можно снизить вероятность заражения этой болезнью, и что делать, если все же не удалось избежать его.

Диагностика заболевания

При постановке диагноза учитываются клинические проявления болезни, результаты лабораторных исследований. Бактериологический анализ позволяет определить возбудителя сальмонеллеза в рвотных массах, кале, моче, крови, ликворе.

Применяя серологические методы исследования (ИФА, РНГА, РГА), проверяют наличие антител к возбудителю заболевания в крови. Но при стертых или наиболее тяжелых формах сальмонеллеза результаты реакций могут быть отрицательными.

Лечение заболевания антибиотиками и препаратами

Ребенок нуждается в срочном оказании медицинской помощи. Отсутствие лечения или самолечение может привести к смерти, наиболее уязвимыми являются дети раннего возраста. До приезда врача необходимо восполнять объем утерянной организмом жидкости. С этой целью ребенку дают солевые растворы: Бегидрон, Оралит, Глюкосолан, Регидрон.

Перед применением их разбавляют кипяченой водой или рисовым отваром в таком соотношении:

  • пополам - если утеряно много жидкости при многократной рвоте и диарее;
  • 2 части солевого раствора к 1 части не содержащего соли - при преобладании рвоты;
  • 1 к 2 - при частом стуле.

При отсутствии возможности срочно приобрести один из перечисленных выше препаратов, солевой раствор можно приготовить самостоятельно. В литре кипяченой воды следует размешать 3,5 г поваренной соли, 20 г сахара, 2,5 г пищевой соды. Нельзя использовать для отпаивания ребенка газированную воду, молоко, кефир, соки, какао, сладкий компот.

Обычно при сальмонеллезе госпитализация проводится в следующих случаях:

  • при тяжелой форме заболевания;
  • если заболевший - новорожденный;
  • дети до года с ослабленным из-за наличия сопутствующей патологии иммунитетом;
  • по эпидемиологическим показаниям - при проживании ребенка в общежитии, интернате.

При амбулаторном лечении пациентам следует соблюдать постельный режим, они изолируются от других детей, чтобы предотвратить их заражение. Если отсутствуют осложнения, длительность лечения составляет 10 дней. Назначение медикаментозных препаратов производится с учетом формы и степени тяжести заболевания, возраста ребенка, степени интоксикации и обезвоживания организма.

Для восстановления водно-солевого объема вводят Трисон, Реополиглюкин, Регидрон. При тяжелых формах сальмонеллеза назначается курс антибиотикотерапии продолжительностью 6–9 дней, обычно применяются такие антибиотики как Бисептол, Амикацин, Полимиксин М или Невиграмон.

В качестве этиотропных средств используются Сальмонеллезный бактериофаг, Хлорхинальдол. Для снижения токсического действия эндотоксина назначается прием сорбентов, например, Смекты. Детям до года обязателен прием Бифидумбактерина, содержащего живые бифидобактерии и подавляющего развитие сальмонелл.

Для нормализации состава кишечной микрофлоры могут также использоваться пробиотики Бактисубтил, Бификол, Линекс. Улучшению пищеварения способствуют ферментные комплексы Фестал, Мезим форте, Ораза, Панзинорм. Нормализовать стул позволяет прием Глюконата кальция, для устранения болевого синдрома назначают прием Но-шпы или других спазмолитиков.

Методы народной медицины: как лечить в домашних условиях

При сальмонеллезе народная медицина советует принимать настои и отвары растений, обладающих целебными свойствами. Они могут дополнить традиционные способы лечения. Перед употреблением средств следует проконсультироваться с лечащим врачом.

Наиболее популярные народные рецепты:

  • настой календулы - 1 ч. ложку цветков залейте стаканом кипятка, давайте ребенку пить по 2–3 ст. ложки 5 раз в день за час до еды;
  • отвар ромашки - к 1 ст. ложке соцветий добавьте стакан кипятка, кипятите 5 минут, процедите, принимать следует по 2 ст. ложки после еды;
  • настой листьев подорожника - заварите 1 ст. ложку травы стаканом кипятка, настаивайте 10 минут, давайте пить в течение дня маленькими глотками;
  • отвар коры дуба - применять как указано на упаковке, обладает вяжущим и антисептическим свойствами, помогает при диарее;
  • настой черемухи - добавьте к 10 плодам стакан кипятка, подержите на водяной бане 20 минут, пить по 3 ст. ложки за полчаса до еды.

Диета и особенности питания при сальмонеллезе

Пациентам необходима организация диетического питания стол № 5. Запрещено употребление продуктов, раздражающих слизистую желудка и кишечника, вызывающих процесс брожения и усиливающих перистальтику: черного хлеба, молока, молочных продуктов, каш, приготовленных на цельном молоке, бобовых, квашеной капусты, свеклы, редиса, огурцов, редьки, винограда, груш, цитрусовых, сливы, рыбных и мясных бульонов, жирного мяса, животных жиров.

Ребенка нельзя лечить с помощью голодной диеты - это может привести к ослаблению иммунитета и замедлить восстановление тканей пищеварительного тракта. Следует также исключить из рациона сладости, маринованные, пряные, острые, копченые продукты, газированные напитки.

Пациенту нужно пить достаточное количество жидкости, в питании используются неконцентрированные бульоны, слизистые супы, блюда, содержащие молотое мясо, нежирная отварная рыба, творог, каши, пюре, омлет, вермишель, подсушенный хлеб, сливочное масло, сухое печенье, кисель, чай.

Детям грудного возраста показано дробное питание, объем принимаемой пищи снижается на 50% и постепенно приводится к обычному на 5–7 день от начала заболевания. Для кормления используется сцеженное грудное молоко, в утреннее время - биолактат, ацидофильное молоко, на 4-й день вводится творог.

Реабилитационный период

При тяжелом течении сальмонеллеза полное восстановление организма происходит через достаточно длительный период, иногда составляющий несколько месяцев. При нарушениях в работе ЖКТ следует придерживаться щадящей диеты, содержащей оптимальный объем питательных веществ и повышенное количество витаминов. Показана климатотерапия, санаторно-курортное лечение с использованием минеральных вод, физиотерапевтические процедуры, лечебные ванны, подводный душ-массаж.

Осложнения и последствия

Заболевание является смертельно опасным. Отсутствие своевременно проведенного лечения может вызвать целый ряд тяжелых последствий:

  • обезвоживание организма способно привести к сосудистому коллапсу, вызвать острую почечную и сердечную недостаточность;
  • распространение возбудителя с кровью в различные органы способствует образованию гнойных очагов с появлением воспалительных процессов - пневмонии, менингита, артрита, аппендицита, остеомиелита, абсцессов;
  • может сформироваться носительство инфекции с возможностью заражения в последующем окружающих людей.

Меры по профилактике заболевания

Профилактика сальмонеллеза направлена на выявление источника инфекции. На мясокомбинатах и рынках организован ветеринарно-санитарный контроль за процессами разделки туш.

Предприятия общепита и торговли должны строго соблюдать санитарные правила при приготовлении готовых блюд, изготовлении и хранении пищевых продуктов.

Сотрудники детских коллективов и организаций, занимающихся производством пищевой продукции, проходят регулярные обследования на наличие бактерионосительства.

Избежать заражения поможет термическая обработка продуктов, тщательное мытье рук, свежих фруктов, овощей, зелени. Детские игрушки, соски и предметы ухода необходимо обрабатывать кипячением для уничтожения патогенных микроорганизмов.

 

Возможно, будет полезно почитать: