Продукты, вызывающие мигрень: что нужно исключить, чтобы предотвратить появление приступа. Какие продукты провоцируют мигрень

Мигрень - особое состояние организма, при котором у человека развиваются сильные, пульсирующие, односторонние головные боли, которые зачастую усугубляются другими неприятными симптомами. Среди причин, вызывающих данные приступы присутствуют «вредные» продукты. Рассмотрим продукты, провоцирующие мигрень в данной статье более подробно.

Как правило, винить в частых головных болях кофе или копченый сыр глупо, если ты работаешь 12 часов в сутки и ежедневно находишься в состоянии стресса. Причин, провоцирующих возникновение головных болей, много и питание среди них занимает не самую первую строчку.

Причины, которые могут вызвать мигрень:

Что нельзя есть

Итак, какие продукты находятся в зоне риска? Согласно исследованиям, проведенными учеными выяснилось, что аллергенные продукты питания могут вызывать у человека мигренозные приступы, и соответственно подобные продукты являются нежелательными для употребления, если вы подвержены мигреням. К таким продуктам можно отнести:


Кроме того, к «вредным» продуктам можно отнести все, что содержит в себе пищевые добавки и красители, в частности: аспартам, нитрат натрия и глутамат натрия. Соответственно, если учесть, что глутамат натрия и некоторые красители содержатся в каждом втором продукте, можно ли сделать вывод, что под запретом находится практически любое изделие или продукт? Теоретически это так, но необходимо непросто поголовно отказываться от всего подряд, а проводить тесты со своим организмом. К примеру, если вы никогда раньше не замечали, что копченый сыр приводит к головным болям, это не повод отказываться от данного изделия и наоборот, если сыр Бри провоцирует головную боль, подумайте о замене его на другой вид. Исследуйте, пробуйте.

Следует знать, что глутамат натрия широко используется при приготовлении блюд китайской кухни, поэтому существует такое понятие, как синдром китайского ресторана. Не удивляйтесь, если после похода в подобное заведение у вас разболится голова. В этом виновата именно пища, но никак не атмосфера или духота (хотя не исключено, что все в комплексе).

Для увеличения срока хранения продуктов используют нитриты и нитраты. Однако, данные вещества, попадая в организм человека, могут вызвать снижение тонуса кровеносных сосудов, что, в свою очередь, может оказать провоцирующее воздействие на головную боль. Соответственно для больных людей не рекомендуется использование в пищу продуктов с длительным сроком хранения.

Кроме того, в зоне риска находятся следующие продукты:

  • орехи;
  • картофельные чипсы;
  • пицца;
  • субпродукты из курицы;
  • копченая красная рыба;
  • вяленая рыба;
  • свежая выпечка;
  • копчености;
  • сухофрукты;
  • йогурт;
  • масло;
  • сметана;
  • кофеинсодержащие продукты;
  • десерты с сыром;
  • крекеры с сырным вкусом;
  • бананы;
  • папайя;
  • ананас;
  • киви.

У взрослых, страдающих мигренью, приступы могут быть вызваны по причине накопления в организме таких веществ, как фенилэтиламин и аспартам.

Фенилэтиламин является наркотическим веществом и может накапливаться постепенно в организме в результате регулярного употребления следующих продуктов:

  • шоколад;
  • чизкейк;
  • цитрусовые;
  • ягоды;
  • красное вино;
  • желтый сыр.

В свою очередь, аспартам, накапливаясь, также провоцирует организм на головные боли. Он содержится:


Одно из самых опасных веществ, которое в больших количествах может привести не только к головным болям, но и вызвать такие недуги, как отек, гипотония, загустение крови - является гистамин.

Гистамин попадает в организм вместе со следующими продуктами:

  • мясосодержащие продукты (колбасы, сосиски и т. п.);
  • морепродукты;
  • морская рыба;
  • бананы;
  • ананасы;
  • цитрусовые;
  • дрожжевые продукты;
  • баклажан;
  • шпинат;
  • шоколад.

Продукты, вызывающие мигрень, повсеместно продаются в любом супермаркете и некоторые из них находятся в числе тех, которые употребляются ежедневно. Как было сказано ранее, лучшая проверка, это оценка реакции своего организма на тот или иной продукт. Заведите себе за правило, записывать все свои ощущения, после употребления того или иного «опасного продукта», и очень скоро очевидная картина сложиться, и вы будете знать, что можно есть из запрещенного списка, а что нельзя.

Не стоит забывать, что диета также является провоцирующим фактором, так как чрезмерное недоедание чревато тем, что организм начинает голодать. В ходе голодания ваш мозг запускает процессы, связанные с сохранением жизнедеятельности, в результате чего организм вырабатывает «запрещенные», с точки зрения мигрени вещества. Данные вещества и вызывают головную боль.

Еще одним противником человека в борьбе с мигренью являются охлажденные продукты. Так в результате наблюдения ученых было установлено, что такие продукты, как мороженое, замороженные фрукты и т. п. способны влиять на характер и интенсивность приступов. Люди, у которых были отмечены приступы головной боли имеют чрезмерную восприимчивость к перепадам температур.

Что касается сыров, то наиболее вредными для больных являются сыр Бри, моцарелла, сыр Чеддер, и сыры с плесенью. В них содержится большое количество тирамина.

Кроме того, данное вещество содержится в таких продуктах, как чеснок, оливки, орехи и представители бобовых культур.

Пить или не пить

Что касается жидкости, которая поступает в наш организм, то тут тоже не все так однозначно, как хотелось бы. К примеру, простое обезвоживание организма может привести к приступу, ровно, как и употребление газированной воды, для того, чтобы избежать данного обезвоживания. Замкнутый круг? На первый взгляд, так и есть, но только на первый взгляд. Газированная вода действительно вредна, с точки зрения мигренозных приступов, но не для всех. И тут поможет лишь наблюдение за реакцией своего организма, на тот или иной газированный напиток.

Что касается кофе. То в небольших количествах оно используется в качестве блокатора головной боли, как и зеленый чай. Однако, у любителей данного напитка, наоборот, его употребление может влиять на развитие боли.

Наиболее животрепещущая тема - это алкоголь. Можно ли пить алкогольные напитки и какие проблемы после алкоголя могут возникнуть? Именно алкогольные напитки являются носителями большого количества таких веществ, как тирамин и гистамин, которые способны вызвать сильную головную боль. Причем неважно какое качество у алкогольного напитка (будь это коньяк за 500 рублей или за 5000, итог один, вещества, содержащиеся и в том и том могут вызвать мигрень).

Алкогольные напитки, провоцирующие мигрень:

  • шампанское;
  • вино;
  • коньяк;
  • пиво;
  • ликер.

В случае если человек, подверженный приступам мигрени исключит из рациона выше перечисленные напитки либо снизит уровень их потребления, снизится и интенсивность головной боли, а также увеличится промежуток между приступами.

Что можно

Итак, что же лучше есть человеку, страдающему от мигрени? Естественно, это продукты, которые способствуют снятию головной боли. К таким можно отнести магнийсодержащие продукты. Самое интересное, что среди них имеются те, которые попали в «запрещенный» список.

  • брокколи;
  • зеленый перец;
  • зелень;
  • некоторые сухофрукты;
  • кисломолочные продукты;
  • рыба;
  • фрукты и овощи, в которых содержится большое количество воды.

Поэтому вместо свежей сдобной булочки, утром лучше съесть немного брокколи, приправленной зеленью, и заесть все это арбузом. Будет намного лучше для вашего организма.

Итак, в перечне продуктов, провоцирующих мигрень, находится очень много продуктов повседневного использования. Не стоит кардинально менять свой образ жизни и отказываться от всех продуктов, входящих в данный перечень. В большинстве случаев будет достаточно просто ограничить потребление данной еды, что вызовет положительный эффект. Берегите себя и кушайте только качественную пищу!

Рацион больных мигренью должен содержать достаточное количество питательных веществ, витаминов и микроэлементов. Правильно будет питаться 3-4 раза в день. Пропуски приема пищи, продолжительные голодные промежутки могут вызвать приступ. Противопоказано голодание. Избегайте пищевых излишеств, не увлекайтесь солеными, маринованными, жирными и сладкими блюдами. Не экспериментируйте с различными экзотическими продуктами, диетами, это может спровоцировать головную боль. Переносимость пищевых продуктов при мигрени зависит от индивидуальных особенностей организма. Чтобы более точно составить рацион, ведите пищевой дневник.

Показана диета с низким содержанием тирамина - органического вещества из группы биогенных аминов. Это вещество токсично, оно оказывает сосудосуживающее действие, способствует повышению артериального давления, влияет на процессы торможения и возбуждения в нервной системе. Тирамин образуется из триптофана - аминокислоты, входящей в состав белковых молекул. Он присутствует в скоропортящихся блюдах, содержащих большое количество белка (мясо, субпродукты, сыр). Многие продукты способны накапливать тирамин после длительного хранения или высокотемпературной обработки.

Что нельзя и что можно есть при мигрени

При мигрени избегайте употребления следующих продуктов: соевый творог (тофу), соевая паста, ферментированные плоды сои, сыр, черные бобы, перезрелая фасоль, копченая, сушеная, соленая рыба, а также рыба, обработанная другими способами для длительного хранения, несвежие продукты, в том числе мясные (свежая рыба и мясо безопасны), рыбные, мясные бульоны, колбасные изделия, кислая капуста, квас, пивные дрожжи, женьшень, алкогольные напитки. Исключите продукты, содержащие гистамин (пиво, красное вино). Не злоупотребляйте напитками, содержащими кофеин (кола кофе, чай). Избегайте блюд с глутаматом натрия. Противопоказаны продукты, : шоколад, грецкие орехи, зародыши зерен пшеницы, морские моллюски.

Некоторые продукты можно употреблять при условии их полной свежести. К ним относятся: свекла, анчоусы свежие, сладкая кукуруза, огурцы, инжир, томатный сок, изюм, яйца, сливочный сыр, брынза, сладкий творог. При мигрени полезны продукты, содержащие больше количество ненасыщенных жирных кислот: морская рыба, семена льна, оливковое, соевое, льняное, кукурузное масло. Необходимы продукты, содержащие большое количество магния: нешлифованный (коричневый) рис, морские водоросли, сухофрукты, пшеничные отруби, бананы. Снизить уровень гистамина в крови помогут гречневая, овсяная крупы, мясо птицы. В их состав входит пантотеновая кислота. Необходимо включать в рацион витамины группы В, источниками которых являются крупы (овсяная и гречневая), зеленые овощи. Полезна и фолиевая кислота, много ее содержится в тыкве, бананах, финиках, сельдерее, капусте брокколи.

Мигрень – это периодически возникающие приступы сильной головной боли, характерной особенностью которой является локализация в одной половине головы.

Головная боль довольно распространённая проблема известная практически каждому человеку, статистика показывает, что практически 90% женщин и 70% мужчин время от времени испытывают боль в голове. Согласно опросам для 20% населения земли головная боль становится проблемой, ухудшающей качество жизни. К возникновению заболевания более предрасположены женщины молодого возраста. Патология обладает способностью передаваться по наследству, особенно если болезнью страдала мать, то у ребенка шансы заболеть очень велики и составляют до 70%. У взрослых болезнь диагностируется гораздо чаще, но около 8% детей также страдают этой патологией.

Виды мигрени

Мигрень с аурой – появление за некоторое время до приступа зрительных, вкусовых, обонятельных нарушений. Мигрень с аурой встречается у каждого четвертого пациента.

Мигрень без ауры болевые ощущения возникают внезапно, без каких-либо предвестников. Наиболее часто встречающийся вид заболевания.

Факторы, провоцирующие заболевание

Диета при мигрени

Диета при мигрени

Лечение должно быть направлено в первую очередь на устранение факторов, провоцирующих болезнь. У большинства людей всё лечение заболевания сводится только к купированию приступов. На первый взгляд и не подумаешь, что неправильное питание и головные боли могут быть связаны между собой, но как уже стало известно, продукты питания являются далеко не последним фактором, влияющим на возникновение приступов. Для более эффективного лечения специалист выдаёт больному список запрещённых и рекомендованных к употреблению продуктов.

Диета при мигрени должна основываться на соблюдении таких правил:

  • Питаться необходимо дробно небольшими порциями, при этом количество приёмов пищи может достигать пяти. Не должно быть большого промежутка между приёмами пищи. Большие промежутки между едой могут вызвать приступы головной боли как самостоятельно, так и стать причиной запоров, которые в свою очередь тоже могут стать провокатором приступов, как бы странно это ни звучало.
  • Не допускать голодания. Уже через пять часов после последнего приёма пищи уровень сахара в крови снижается, сосуды сужаются, что является провоцирующим фактором.
  • Необходимо следить за реакцией организма на каждый продукт, воздействие пищи на головные боли у каждого человека разное.
  • Не допускать переедания

Тирамин имеется во многих продуктах

Диета при мигрени должна исключать продукты, содержащие такие вещества, как:

– это органическое вещество, которое категорически запрещено при мигрени. Тирамин содержится во многих продуктах и его концентрация в них может увеличиваться при длительном хранении и термической обработке.

Диета при мигрени должна исключать продукты, содержащие тирамин в связи с тем, что он способствует сужению сосудов и повышению давления. Самая большая концентрация вещества в: шоколаде, переспевших фруктах, некоторых видах сыров (бри, фета, мацарела, пармезан). Некоторое количество вещества содержится в мясе, бобовых, орехах, вине, пиве, кефире, йогурте.

Серотонин часто называют гормоном счастья

– это гормон, продуцируемый организмом в результате употребления определённой пищи.

  • Кондитерские изделия
  • Фасоль и соя
  • Грибы вешенки
  • Творог
  • Гречка
  • Овсянка
  • Дрожи
  • Чернослив
  • Курага
  • Морская капуста

Нитраты – это соли азотной кислоты, пагубно влияющие на организм взрослых и детей. Неимоверное их количество содержится в консервантах и красителях, поэтому по возможности необходимо избегать употребления нитратов.

Гистамин − биологически активное вещество, способное провоцировать аллергические реакции. Гистамин способен вызывать сильные приступы. Поэтому человеку, страдающему этой патологией, важно знать какие продукты способствуют его активному образованию.

Продукты с высокой концентрацией гистамина:

  • Алкоголь. При склонности к головным болям алкоголь необходимо исключить вообще. Алкоголь способствует нарушению нормальной работы сосудов.
  • Копчёности
  • Маринованные овощи

Узнав о том, какие продукты могут стать причиной боли, кажется, что все вкусная пища осталась позади, однако, не стоит огорчаться, ведь диета при мигрени может быть не только вкусной, но и полезной стоит лишь правильно сочетать разрешенные продукты.

Питание обязательно должно включать в себя продукты, содержащие магний. Проведя множество исследований, ученым стало понятно, что недостаток магния в организме является основной из ведущих причин возникновения мигрени. Лечение при помощи препаратов магния также показало положительный результат.

Белок одна из неизменных составляющих диеты при мигрени. Продукты богатые белком необходимо есть в свежем виде, после суточного хранения употреблять их нежелательно.

Продукты, которые должны присутствовать в рационе:

Кофе и головные боли

Вокруг этого напитка на протяжении ни одного десятка лет точатся споры, многие врачи включает его в список запрещённых напитков при различных болезнях, не исключением стала и мигрень. Немалое количество людей утверждают, что если выпить чашечку кофе можно не только уменьшить боль, но и вовсе предотвратить приступ боли. Установлено что употребление этого напитка в разумных дозах действительно смягчает болевые ощущения. Доза кофеина не должна превышать 250 мг в день, в таких количествах его употребление пойдёт только на пользу. Но необходимо помнить, что людям с повышенным давлением употребление даже небольшого количества кофе может нанести вред.

Ни один из продуктов неспособен мгновенно купировать головные, но придерживаясь правильного питания при мигрени можно значительно сократить интенсивность и частоту их возникновения.

Казалось бы, какая взаимосвязь может быть между мигренью и продуктами? Однако наиболее внимательные «заложники» этого заболевания давно заметили, что приступ провоцируют томаты, сыр или шоколад. И этому есть научное объяснение. Какое должно быть питание при мигрени? Почему пища вызывает сильную головную боль? Что можно есть? Об этом вы узнаете из статьи.

Чаще мигрень беспокоит женщин

Мигрень – заболевание, характеризующееся мучительной головной болью, не связанной с напряжением или артериальным давлением. Возникает при неравномерном изменении просвета кровеносных сосудов головы, их сужении и дальнейшем расширении. При этом увеличивается проницаемость сосудов, высвобождается серотонин, гистамин и другие активные вещества, что приводит к раздражению болевых рецепторов сосудистых стенок и возникновению сильной головной боли. Развитие болезни можно приостановить, пересмотрев продукты питания.

Состав пищи и мигрень

В первую очередь следует обратить внимание на состав продуктов. Зная биологические соединения, вызывающие приступы мигрени, можно легко скорректировать свой рацион. Особенно это касается детей, так как это заболевание в последнее время встречается среди них не реже, чем у взрослых.

Серотонин – причина мигрени

Появление приступа мигрени связано с количеством серотонина в клетках, поэтому диета при мигрени в первую очередь должна исключать продукты, способствующие его увеличению. Повышение уровня серотонина способствует резкому сужению артерий головного мозга (начало мигрени, часто в этот момент появляется аура), а снижение, напротив, расширяет просвет сосудов (возникает боль).

Что собой представляет серотонин?

Серотонин – нейромодулятор, образуется из аминокислоты триптофана с помощью ионов кальция. Повышение его уровня расширяет капилляры и сужает артерии, увеличивает образование тромбов, повышает проницаемость сосудистой стенки; снижение – расширяет крупные сосуды и сильно обостряет болевую чувствительность тканей.

Снижение уровня серотонина приводит к тяжелой мигрени и депрессии. Повышенное содержание, возникающее при передозировке некоторых препаратов, способствует возникновению серотонинового синдрома: расширенные зрачки, спутанность сознания, галлюцинации, тахикардия, тошнота головные боли, понос, тревога, эйфория.

Серотонин расщепляется ферментом моноаминоксидазой (МАО). Важно учитывать этот момент людям, принимающим лекарства на основе ингибиторов МАО (ипрониазид, метралиндол). Их одновременное употребление с продуктами, повышающими уровень серотонина, приводит к резкому скачку серотонина в крови и развитию вегетативных нарушений различной выраженности.

Источники серотонина

В организме серотонин образуется из аминокислоты триптофана. Людям склонным к мигрени необходимо знать какие продукты содержат эту аминокислоту в больших количествах.

  • инжир;
  • томаты;
  • молоко;
  • финики;
  • шоколад;
  • сливы.

При частых приступах мигрени следует убрать эти продукты питания из рациона. Из молочных продуктов можно с осторожностью пить свежий йогурт и сливки.

Другие активные вещества, вызывающие мигрень

Кроме серотонина мигрень вызывают такие соединения, как: тирамин, нитрит натрия и глутамат натрия.

Тирамин

Сыры с плесенью содержат большое количество тирамина

Тирамин – органическое вещество, образуется из тирозина (аминокислота). Токсичен, вызывает сужение сосудов, повышение давление, влияет на центральную нервную систему (процессы возбуждения и торможения). Как и серотонин, разрушается под действием МАО. При повышенном уровне, на фоне приема ингибиторов МАО, вызывает тираминовый синдром: повышение АД, сердцебиение, пот, боль в сердце, возбудимость, пульсирующую головную боль.

Нитрит натрия

Нитрит натрия – соль азотистой кислоты (усилитель окраски и консервант Е250). Обладает сосудорасширяющим действием. К тому же он присоединяется к эритроцитам и мешает транспорту кислорода, что приводит к гипоксии тканей мозга и усиливает проявления головной боли. В больших количествах токсичен, до летального исхода. Допустимый уровень потребления для взрослых: 4-7 мг/кг массы тела. Добавляется в мясные и рыбные продукты как антиокислитель и антибиотик (не позволяет развиваться ботулотоксину).

Глутамат натрия

Глутамат натрия добавляют в пищу для усиления ее аромата и вкуса. Он содержится в чипсах и крекерах, лапше и пюре быстрого приготовления, консервированных морепродуктах, соусах, кетчупах. На Востоке применяется как обычная приправа, наряду с солью и перцем. С ним связан «синдром китайских ресторанов»: избыток глутамата натрия вызывает сердцебиение, слабость, нарушение нервной проводимости.

Усилитель вкуса Е621 провоцирует приступы мигрени

Из таблицы ниже можно узнать, в каких продуктах перечисленные соединения находятся в больших количествах.

Активное вещество Продукты, вызывающие мигрень
Нитрит натрия (усилитель окраски и консервант Е250) Мясные и рыбные продукты пищевой промышленности: колбасы, консервы, пресервы, полуфабрикаты, паштеты
Триптофан (источник серотонина) Соя, инжир, томаты, молоко, сыр, финики, шоколад, сливы
Глутамат натрия (усилитель вкуса Е621) Кукуруза, горох, рыба, сыр, томаты, соевый соус, мясо, грибы, творог, молоко; добавляется в продукты быстрого приготовления, чипсы, соусы, майонезы и проч.
Молоко, сметана, сыры, печень животных, копченые мясопродукты, рыба вяленая, соя, бобовые, квашеная капуста, бананы, авокадо, инжир, изюм, дрожжи, печенье, пиво, вино

Режим питания

Развитию приступов мигрени способствует нерегулярное питание и длительные перерывы в приеме пищи. Пониженный уровень сахара нарушает деятельность периферической вегетативной и центральной нервной систем, вызывая головную боль.

Поэтому людям, страдающим мигренью необходимо часто (до 6-7 раз) принимать еду, ни в коем случае не допуская малейшего ощущения голода.

Для профилактики приступов мигрени важно соблюдать режим питания

Проблемы с пищеварением

Большое значение в борьбе с мигренью имеет состояние ЖКТ. Большое количество серотонина образуется в кишечнике (он является фактором роста для кишечных микроорганизмов), поэтому при дисбактериозе синтез серотонина сильно снижается.

Кроме того, при некоторых заболеваниях желудка и ЖКТ происходит разрушение клеток слизистой оболочки и высвобождение большого количества серотонина. Это проявляется рвотой, тошнотой, диареей и головной болью.

Предотвратить возникновение головной боли и улучшить состояние кишечника поможет диета при мигрени, включающая много свежей зелени и сырых овощей. Также необходимо следить за качеством продуктов, чтобы не спровоцировать отравление и разрушение слизистой ЖКТ.

Алкогольные и безалкогольные напитки при мигрени

Красные вина и газировка могут провоцировать приступы мигрени

При мигрени нельзя пить напитки, содержащие аспартам, так как этот подсластитель тоже провоцирует головную боль. Это: газированные воды, фруктовые соки, алкогольные напитки (вина, ликеры, наливки), жидкие биодобавки. Причем вина и пиво в большей степени вызывают мигрень из-за активного процесса брожения, чем водка или другие крепкие напитки (без красителей и ароматизаторов).

Кофе пить можно, но с осторожностью, так как он обладает двойным эффектом по отношению к мигрени. С одной стороны он сужает расширенные сосуды, поэтому входит в состав лекарств, применяемых во время приступа. С другой, большое количество кофеина сильно повышает АД и может усилить головную боль. Кроме того, у людей, привыкших выпивать много кофе, его отмена провоцирует развитие болевого синдрома.

Подводим итог: что можно употреблять в пищу?

Диета при мигрени подразумевает употребление простых продуктов, не обработанных химическими веществами. Соки, например, их можно заготавливать на зиму или делать свежевыжатые. Очень хорошо помогают в профилактике головной боли соки огурца, моркови и шпината.

Свежевыжатые соки — отличное средство для профилактики мигрени

Мясо лучше покупать свежее, у проверенных продавцов. В этом смысле рынок предпочтительнее, чем супермаркет, так как в последнем мясо обрабатывают нитритом натрия для предотвращения окисления и сохранения цвета. То же касается и рыбы, ее можно употреблять в любых количествах (кроме вяленой и соленой).

Как источники витаминов и микроэлементов следует употреблять свежие фрукты (но не перезрелые) и овощи, ростки злаков, зелень. Очень полезны крупы.

Список продуктов, которые можно или нельзя есть при мигрени, очень длинный. Перечислять их нет смысла, так как у каждого человека свои пристрастия. Внимательно читайте состав пищи, откажитесь от полуфабрикатов, следите за состоянием кишечника. Не воспринимайте отсутствие колбасы как трагедию, ведь ломтик свежего запеченного мяса с зеленью намного вкуснее и полезнее. Будьте здоровы!

На магазинных полках можно встретить множество продуктов, которые провоцируют мигрень. Как правило, приобретая такие продукты, человек не изучает состав и даже не задумывается над тем, как он может повлиять на самочувствие. Зачастую покупатель не осознает, что головные боли могут быть вызваны содержащимися в продуктах веществами. Они, попадая в организм, активизируют химические процессы, способствующие появлению мигрени либо иных проблем со здоровьем. Каждый человек, имеющий проблемы с сильными головными болями, должен знать, какие продукты провоцируют мигрень.

Боли в области головы могут возникать из-за веществ, входящих в состав продуктов, например, красители и пищевые добавки:

  • нитрат натрия;
  • фенилэтиламин;
  • гистамин;
  • тирамин;
  • глутамат натрия;
  • аспартам.

Повышение артериального давления, ухудшение кровотока в головном мозге ―это возможные последствия употребления таких веществ. Среди них встречаются и консерванты, добавляемые в продукты для увеличения их срока годности. Они способны снижать тонус кровеносных сосудов, в связи с этим их лучше исключить из рациона.

Тирамин

Из тирозина (аминокислота) может появиться такое органическое вещество, как тирамин. Обладает токсичностью, способствует тому, что кровеносные сосуды сужаются, увеличивается давление. Оказывает влияние на ЦНС (процессы торможения, а также возбуждения). К разрушению его и серотонина приводит воздействие МАО. Если его уровень высокой и ведется прием ингибиторов МАО, то развивается тираминовый синдром: артериальное давление увеличивается, усиливается потоотделение, появляются болезненные ощущения в области сердца, а также пульсирующая боль в голове, человек ощущает сердцебиение и возбудимость.

Большое количество данного вещества содержится в продуктах, являющихся ферментированными, например:

  • деликатесы из мяса;
  • плавленый сыр;
  • соус из сои;
  • йогурт;
  • шоколад;
  • соусы, которые можно хранить долгое время.

Наибольшую опасность представляют такие сыры, как чеддер, бри, моцарелла, а еще сыр с плесенью. Но исключать их полностью из рациона не обязательно. Просто надо их употребление свести к минимуму.

Также тирамин присутствует в таких продуктах, как чеснок, орехи, оливки и бобовые.

Нитрит натрия

Соль азотистой кислоты и является нитритом натрия (консервант Е250, усиливает окрас). Способен расширять сосуды, а также прикрепляться к эритроцитам, тем самым ухудшает транспортировку кислорода. В результате развивается гипоксия головного мозга, от чего болезненные ощущения в области головы становятся сильнее. Обладает высокой токсичностью, в большом количестве может сильно навредить человеческому организму и даже привести к летальному исходу. Взрослый человек может в сутки употреблять не больше 4–7 мг на 1 кг массы тела. Входит в состав продуктов из рыбы и мяса в качестве антибиотика и антиокислителя . Предотвращает развитие ботулотоксина.

Глутамат натрия

Это вещество усиливает вкусовые и ароматические качества продукта. Его используют при изготовлении крекеров, консервов из морепродуктов, кетчупа, чипсов, быстро приготовляемого пюре и лапши, соусов. В восточных странах используют повсеместно как, к примеру, соль. «Синдром китайских ресторанов» имеет прямую связь с данным веществом. Это состояние связано с большим содержанием глутамата натрия в организме, что вызывает сердцебиение, ощущение слабости, а также нарушает нервную проводимость.

Нитрит натрия либо глутамат, а еще различные красители, являющиеся пищевыми, обязательно входят в состав твердых сыров, напитков, колбас, консервированных продуктов и мороженого .

Фенилэтиламин

Большую опасность представляет фенилэтиламин, являющийся химическим стимулятором. Такое вещество оказывает влияние на то, как человек воспринимает окружающий его мир, оно меняет привычное мышление. Является психоделиком и имеется в перечне наркотических веществ. В малом количестве он содержится в ягодах, вине (красном), в шоколаде , а также в цитрусовых . А еще его можно обнаружить в желтом сыре и чизкейках .

Аспартам

Такой подсластитель имеется в составе большого количества продуктов. Он способствует появлению сильнейших приступов мигрени. Его можно обнаружить в кетчупе, печенье, леденцах, йогуртах и газированных напитках .

Гистамин

Это вещество способно влиять на физиологические процессы. Результатом этого становится гипотония, отечность тканей и увеличение густоты крови. При его употреблении в расширенных капиллярах начинает застаиваться кровь, что приводит к мигрени.

Гистамин можно обнаружить в:

А еще его можно обнаружить в говяжьем и свином мясе, вине, пиве и уксусе .

Теперь подробнее рассмотрим, какие продукты вызывают мигрень.

Продукты питания

Ученные пришли к выводу, что есть продукты, способствующие появлению боли в области головы:

  • алкогольные напитки;
  • инжир;
  • арахис;
  • шоколад;
  • цитрусовые;
  • виноград;
  • авокадо;
  • хлебобулочные изделия, сдобы.

Холодные продукты тоже способны спровоцировать мигрень. Практически 90% пациентов, имеющих проблемы с частыми приступами мигрени, заметили, что у них есть чувствительность к холодным продуктам (к примеру, к мороженому).

Напитки

Если у вас есть мигрень, то напитки с аспартамом следует исключить из рациона. А это газировка, алкоголь (ликер, вино, наливка), соки из фруктов, биодобавки в жидкой форме. Пиво и вино сильнее провоцируют развитие мигрени, чем иные алкогольсодержащие напитки, не имеющие в составе ароматизаторов и красителей. Дело в том, что они вызывают интенсивный процесс брожения.

Следует очень аккуратно пить такой н
апиток, как кофе , потому что он способен как приводить к сужению расширенных сосудов (в связи с этим применяется при изготовлении лекарственных средств), так и стать причиной усиления болезненных ощущений в голове, из-за повысившегося из-за этого напитка АД (при употреблении в больших объемах). Если человек пьющий кофе в большом количестве, откажется от него, то у него разовьется болевой синдром.

В алкоголе находится много тирамина и гистамина, которые приводят к возникновению болей в голове. В том случае, если у человека имеются приступы мигрени, то ему нужно отказаться от алкогольных напитков, приводящих к появлению болезненных ощущений в области головы, а именно от:


После того как такой напиток попадет в организм, кровообращение в сосудах головного мозга значительно усилится. К примеру, при употреблении красного вина происходит усиление кровотока в мозге, а также нервные окончания приходят в возбуждение, из-за чего появляется боль в голове. Вещества, добавляемые в слабоалкогольные напитки, могут способствовать развитию головной боли.

Как правильно питаться

Несистематическое питание, а также продолжительные перерывы между употреблением пищи являются причиной появления приступов мигрени. Работа центральной и периферической вегетативной нервной системы ухудшается из-за снижения уровня сахара, что приводит к появлению боли в голове.

А еще необходимо следить за общим самочувствием. При частых приступах мигрени специалисты советуют:

  1. Принимать пищу маленькими порциями и часто.
  2. Выпивать большое количество чистой воды.
  3. Включить в свой рацион цельнозерновые продукты, в которых имеется большое количество клетчатки, а также нежирные белковые продукты: мясо рыбы и птицы (курятина с минимальным количеством жира). Эти продукты способствуют замедлению усвояемости пищи, а также нормализуют количество сахара в крови.
  4. Систематически заниматься физкультурой.
  5. Хорошо высыпаться.
  6. Приобрести навыки управления стрессом.

 

Возможно, будет полезно почитать: