Перловая каша для похудения: меню диеты, рецепты, отзывы и результаты. Перловка для похудения - полезные свойства

Сытно, разнообразно и недорого - именно такие преимущества у перловой диеты. А еще она полезная и очень эффективная. Узнайте, как готовить крупу, чтобы без голода и навсегда терять по 1 кг в день!

Перловка получила своё название из-за схожести зёрен с жемчугом, но «перлом» она является не только по внешним признакам. Крупа, изготовленная из цельных ячменных зёрен, является источником многих нутриентов, которые обеспечивают хорошее самочувствие. Она рекомендована для детского питания, применяется для облегчения состояния при различных заболеваниях из-за выраженного антигрибкового и антибактериального свойств, её употребление оказывает оздоровительное действие на все органы и системы тела человека.

Существует распространённое мнение, будто перловка тяжело усваивается организмом. Это не соответствует действительности: её назначают в послеоперационный период и при воспалительных процессах в желудочно–кишечном тракте именно потому, что она быстро и легко переваривается.

Кроме этого на основе перловой крупы разработана диета для похудения, дающая быстрые и длительные результаты. Если присовокупить к этим результатам пользу для здоровья, которую можно получить, включая перловку в рацион, то становится понятно, почему такое похудение распространено и продолжает обретать популярность.

Длительность перлового курса составляет от 5-ти дней до 2-х недель. За эти сроки удаётся похудеть до 9-ти кг и при условии соблюдения процедуры выхода из диеты на перловке, сохранить эти показатели надолго.

Поскольку этот тип похудения не истощает ресурсы организма человека, повторять его можно довольно часто – раз в 1-2 месяца.

Виды перловой крупы

Существует несколько разновидностей перловой крупы в зависимости от технологии предварительной обработки.

  1. Обычная перловка представляет собой крупу, которая произведена из цельного ячменя с удалённой оболочкой.
  2. «Голландка» — сделана из цельного зерна, но проходит более глубокую обработку и готовится быстрее.
  3. Ячневая – самая мелкая крупа из ячменя, готовящаяся быстрее всего.

Привычная перловая каша незаслуженно редко присутствует в ежедневном питании, и совершенно зря. Перечень её полезных свойств довольно широк.

  1. Обилие микроэлементов: кальций, хром, селен, марганец, йод, цинк, хром, железо, калий, фосфор.
  2. Перловка содержит в себе витамины В–В6 и В9, которые хорошо отражаются на работе нервной системы, влияют на состояние зубов, уравновешивают уровень гемоглобина; витамин А, способствующий поддержанию нормального уровня зрения и иммунитета; D — делает кожу гладкой и обновлённой, РР – прекращает выпадение волос, Е – стимулирует кровообращение и служит протектором влияния свободных радикалов.
  3. Отвар из перловки помогает в борьбе с заболеваниями ЖКТ, поскольку оказывает обволакивающее действие, смягчает стенки и слизистые оболочки желудка и кишечника. Этот отвар может замедлять развитие злокачественных клеток, улучшать состояния при болезнях мочевыводящей системы, желчного пузыря и печени. Также активизирует лактацию, применяется в качестве отхаркивающего средства и обладает общеукрепляющим действием.
  4. Продукт богат растительной клетчаткой, а это способствует быстрой работе кишечника и решает проблемы с запорами.
  5. В каше содержится большой перечень аминокислот. Одна из них – лизин, отвечающая за чувство насыщения после еды. По этой причине такой тип диеты переносится легко, без сильных приступов голода. Кроме этого, лизин способствует активному обновлению коллагена, укрепляя тем самым хрящевую ткань, ногти и кожные покровы.
  6. Вещества, содержащиеся в ячменном зерне, позволяют извлекать из организма и утилизировать шлаки и токсины, обеспечивая тем самым очистку кишечника и активизируя процессы похудения.

Польза и вред диеты

Для того, чтобы решить, подходит ли такой тип питания для похудения, стоит узнать о его сильных и слабых моментах.

Преимущества

  1. Из крупы готовятся не только вторые блюда, но и первые, обладающие теми же свойствами при похудении.
  2. Перловая крупа обладает очень низким гликемическим индексом – 22 единицы, в 5 раз меньше гликемического индекса глюкозы. Это означает, что уровень сахара после употребления ее в пищу не изменяется скачкообразно и углеводы, поступившие с пищей, не отложатся на боках в виде отложений, а израсходуются. После этого инсулин плавно понизит своё значение, не вызвав сильного чувства голода.
  3. Приготовленный ячмень сладковат и приятен на вкус. Тем, кто пробует его впервые, обычно хочется готовить блюда из него повторно.
  4. На перловой диете налаживается работа кишечника и тенденция сохраняется длительное время после окончания курса.
  5. Поскольку ячмень в большинстве случаев не подвергается шлифовке во время технологии производства, данный продукт занимает лидирующие позиции по пользе для организма среди круп.
  6. Явное преимущество – простота приготовления.
  7. Употребление этого злака снижает симптомы аллергии и облегчает её протекание.
  8. Дешевизна основного продукта делает перловое питание доступным для всех.
  9. Помогает избавиться не только от подкожного, но и от висцерального жира, который очень сложно поддаётся трансформации.
  10. Несмотря на высокую калорийность крупы, у готового продукта энергетическая ценность гораздо ниже. Так происходит из-за большой гигроскопичности зёрен ячменя. Во время варки они вбирают в себя большой объём жидкости, за счёт чего из всего объёма блюда большая часть приходится на воду.
  11. Характерная черта диеты на перловой крупе – уменьшение объёма живота и бёдер. Это происходит благодаря работе олеиновой кислоты и ненасыщенных жиров ячменя.
  12. Во время перловой диеты человек чувствует прилив бодрости и становится энергичнее.
  13. На самых первых этапах похудения происходит выведение лишней жидкости, накопившейся в клетках организма, что позволяет бороться с отёками.
  14. Этот тип диеты на перловой каше является абсолютно не аллергенным.

Минусы

  1. Рацион недостаточно насыщен протеином.
  2. При недостатке поступления жидкости есть риск возникновения запоров.
  3. Рацион достаточно однообразен и строго ограничен.
  4. Отсутствие обилия вкусовых ощущений в силу того, что перловка употребляется без соли, специй, сахара и прочих добавок.
  5. Для мужчин, чрезмерное употребление злака чревато снижением либидо.
  6. В составе продукта содержится специфический белок – глютен, который опасен для людей, страдающих целиакией.

Общие правила похудения на перловке

Питание с интенсивным потреблением перловки способствует нормализации метаболизма за счёт минимального содержания в ней жиров и соли. Однако, для эффективного снижения веса нужно знать несколько особенностей такого питания:

  1. Готовя кашу из ячменного зерна, необходимо помнить, что в процессе варки она увеличивается в объёме в 5–6 раз, что важно учитывать во избежание не съеденных запасов готового блюда.
  2. Диетическая крупа готовится исключительно на воде без добавления любых других ингредиентов.
  3. В первые 2 дня похудение достигается за счёт избавления от жидкости, выведения шлаков и залежей в кишечнике, но с третьих суток начинается процесс активного липолиза.
  4. Результат находится в прямой зависимости от образа жизни в период похудения: при сидячем и малоподвижном образе жизни отвес не будет таким значительным, как при периодических занятиях в спортзале.
  5. Ячменная крупа обладает слабовыраженным обезвоживающим свойством. Чтобы нивелировать возможные негативные последствия, на протяжении всего дня кроме воды можно пить зелёный чай, различные отвары трав. Перед сном допускается употребление стакана 1%-го кефира или биокефира.
  6. Вода, употребляемая на протяжении курса, должна быть высокого качества: без повышенного солесодержания и углекислоты.
  7. Ожидаемый результат наступит в том случае, если размер порций уменьшить по сравнению со стандартным. Употребляя даже самый низкокалорийный продукт в огромных количествах — похудеть не удастся.
  8. Рацион на перловой диете сбалансирован, поэтому нет необходимости добавочно принимать витаминно–минеральные комплексы.

Как правильно приготовить диетическую перловку

Метод приготовления, который позволяет сохранить максимальное количество полезных свойств и ускорить избавление от лишних килограммов, прост: 200 г крупы нужно залить тёплой или горячей водой в пропорции 1:5 и оставить на 12 часов для разбухания. За это время ячмень впитает в себя всю воду. После этого нужно долить ещё 3 стакана питьевой воды и варить на слабом огне полчаса. Во время готовки нужно периодически снимать пену. Затем отставить кастрюлю с огня и укутать на 10–15 минут.

Такой метод позволяет сократить время термообработки и сохранить тем самым большее количество полезных веществ.

Список разрешённых и запрещённых продуктов

В том случае, когда выбранный курс не является монодиетой, рацион можно разнообразить следующими продуктами:

К списку продуктов, которые категорически запрещены, относятся:

Противопоказания

Несмотря на то, что перловая каша является очень полезным продуктом, имеется ряд противопоказаний, при которых придерживаться диеты на перловке нельзя:

  • склонность к запорам;
  • целиакия;
  • повышенная кислотность желудочного сока;
  • нарушения механизма усвоения кальция;
  • беременность.

Меню

Вне зависимости от того, является ли данный рацион монодиетой или комбинированным типом питания, основу его составляют блюда из перловой крупы. По желанию можно выбрать более короткий и строгий курс, или продолжительный, который не будет жёстким и позволит понизить вес без особых ограничений.

На 5 дней

В этой монодиете питание построено на употреблении небольшой порции каши утром, в обед и на ужин. Единственный вводный компонент – 1 стакан биокефира за 2 часа перед ночным сном. Такой подход позволяет ежедневно становиться легче на 1 кг.

Питьевой режим при таком курсе должен быть более разнообразен: вода, травяные чаи и настои, взвар из чернослива без сахара. Напитков и воды можно употреблять до 3-х л.

Существует второй вариант пятидневного курса, в котором к утренней порции каши при варке разрешено добавлять пару чайных ложек льняного семени. Это делает диету на перловке ещё более эффективной, поскольку лён оказывает лёгкое слабительное действие на желудочно-кишечный тракт, но в то же время действует на него успокаивающе и помогает гармонизировать состав кишечной микрофлоры.

На 7 дней

Этот тип не так строг, как предыдущий. Он подразумевает расширенное меню, за счёт чего его легче выдержать. К тому же, такой рацион более сбалансирован, поэтому продолжительность становится дольше.

Ежедневное меню

  • Завтрак: каша с пропаренным черносливом. Вместо чернослива можно использовать зелёное яблоко.
  • Обед: кусочек отварного куриного или говяжьего филе в количестве 150 г, салат из свежих огурцов и белокочанной капусты с заправкой из сока клюквы.
  • Ужин: стакан обезжиренного кефира или биокефира и небольшая порция творога.

На 10 дней

Этот тип называется «свободное питание», поскольку в данном варианте фигурирует довольно обширный список продуктов. Результат при этом курсе не наступит так быстро, но зато отвес в основном будет состоять из потерь подкожного жирового слоя, а не жидкости, выведенной из клеток организма.

Можно употреблять блюда на основе крупы, приправлять их специями, травами, морковью и луком. Допустимо употребление овощных салатов с большим количеством листовой зелени. Желательно есть овощи в сыром виде, однако отварные или тушёные тоже разрешены.

Десерты и перекусы должны состоять из разрешённых фруктов и сухофруктов, можно использовать небольшое количество орехов. Отварные грибы и приготовленные на гриле, постное мясо или рыба станут хорошим вариантом для обеда. Вечером стоит сделать упор на кисломолочные продукты.

Главное — не употреблять жирного, сладкого, жаренного и не забывать о размере порций, которые должны быть в два раза меньше, чем при стандартном питании. После 19-00 еда прекращается.

При условии хорошего перенесения организмом и отсутствия любых побочных эффектов со стороны ЖКТ этот курс можно продлить на более продолжительный срок, но не дольше 15-ти дней.

На 14 дней

Двухнедельная перловая диета делится на 4 периода по 3-4 дня, во время которых меню повторяется. Менять очерёдность этих периодов нельзя, так как это сразу замедлит темпы сбрасывания веса.

  • 1 – 3 день: 3 раза в день порция каши. За полтора часа перед едой принимать 1 ч. л. порошка из плодов расторопши пятнистой.
  • 4 – 6 день: 3 раза в день каша со свежими овощами, 250 мл биокефира.
  • 7 – 9 день: 3 раза в день каша, в обед – 200 г отварного мяса курицы или рыбы.
  • 10 – 14 день: 3 раза в день каша, 250 мл биокефира и 1 фрукт.

Овощи, которые можно есть: болгарский перец, свекла, морковь, белокочанная капуста и брокколи, любая листовая зелень.

Фрукты: все цитрусовые, особенно грейпфруты, киви, яблоки. Ананасы, виноград и бананы исключаются из-за высокой калорийности.

Выход из диеты

Чем большее количество килограммов удалось «сбросить» во время диеты на перловой каше, тем сильнее вероятность резкого возвращения веса после прекращения ограничения рациона.

Чтобы предотвратить этот досадный момент, разработана специальная программа постепенного выхода из перловой диеты. Этот период длится 4–7 дней. Он предусматривает обязательное употребление перловки на завтрак.

Присаливать еду нужно понемногу, начиная со второго дня. Можно пить натуральные фреши, чаи и выпить 1 чашечку натурального кофе в день.

К запрещённым продуктам в этот промежуток времени относятся копчёные, сладкие и жирные блюда. Нельзя употреблять и выпечку. Нужно продолжать контролировать размер порций, увеличивая их на незначительное количество каждый день.

Важно помнить, что в переходный период верным помощником станет медленный темп пережевывания пищи, позволяющий во время еды насытиться быстрее. При окончании трапезы нужно испытывать лёгкое чувство голода.

Физические упражнения и активные занятия любыми видами спорта помогут зафиксировать полученный результат и сохранить стройность фигуры.

Другие варианты диеты на перловке

Поскольку ячменное зерно используется в различных блюдах, то диеты на его основе интерпретируют в разных вариантах использование разнообразных рецептов приготовления ячменя.

«Пушинка»

Экстремальный тип похудения, рассчитанный на 90 дней.

Недостатком является однообразное меню, состоящее всего из 4-х продуктов: перловки, рыбы, белокочанной капусты и кефира. Выдержать такой скудный рацион на протяжении нескольких месяцев могут единицы. Кроме того, за этот промежуток времени на однообразном питании может произойти истощение запасов многих необходимых микроэлементов и витаминов, в которых остро нуждается организм, что незамедлительно скажется на общем состоянии и быстро начнёт проявляться в виде утомляемости, головокружений и общего упадка сил. Поэтому важным правилом, которым нельзя пренебрегать, является обязательный приём полного курса поливитаминов на протяжении всей диеты на перловке.

Плюсом является возможность значительно похудеть и реально перейти в более лёгкую весовую категорию. За 3 месяца, на которые рассчитан курс, отвес составляет в среднем 35 кг и будет ещё значительнее, если начальный вес был на грани или за гранью ожирения.

При таких резких потерях веса кожные покровы утрачивают эластичность и становятся дряблыми. Чтобы минимизировать этот эффект, можно применять комплекс физических упражнений.

Для суточного употребления нужно приготовить 100 г крупы с предварительным замачиванием на ночь и разделить её на 5 приёмов пищи.

Ежедневное меню

  • Завтрак: порция каши, 250 мл обезжиренного кефира.
  • Ланч: порция каши.
  • Обед: порция каши, 180 г запечённой или отваренной рыбы.
  • Полдник: порция каши, сырая белокочанная капуста в неограниченном количестве.
  • Ужин: порция каши.

Обязательно выпивать не менее 2-х л воды ежесуточно.

Уже в первую неделю отвес составляет 7 кг, затем темпы несколько снижаются. Применять диету «Пушинка» можно не чаще раза в год.

На супе с перловой крупой

Этот тип снижения массы тела длится 5 дней. Он является удачным выбором для тех, кто привык обязательно есть горячие первые блюда и не представляет без этого свой рацион. За счёт наличия отвара, объём съедаемых блюд становится больше и потому психологически выдержать такую перловую диету гораздо проще.

Для приготовления этого супа крупа должна быть замочена на час, затем сварена на протяжении 30 мин в несолёной воде. Параллельно на оливковом масле слегка припускаются грибы, нарезанные стебли сельдерея, морковь и лук. Все овощи добавляются в отвар и суп готовится ещё 25– 30 минут.

Тарелку такого супа необходимо съедать на завтрак, обед и ужин. Перед сном можно выпить стакан биокефира или съесть обезжиренный натуральный йогурт.

За 5 дней на суповой диете можно похудеть на 3–4 кг без особых усилий. Повторять этот курс можно раз в 2 месяца.

Рецепты

Перловая крупа – основной компонент многих низкокалорийных блюд, которые помогут не только эффективно и быстро снизить показания веса, но и позволят получить вкусовое наслаждение во время диеты.

Рагу из перловки и овощей

Ингредиенты:

  • 200 г крупы «голландка»;
  • 1 крупная луковица;
  • 1 морковь;
  • 2 зубчика чеснока;
  • соль;
  • молотый перец.

Лук и морковь нарезать небольшими кусочками и быстро обжарить на сковороде до лёгкого золотистого цвета. Поджарку смешать с измельчённым чесноком, перцем, солью и крупой. Тушить всё на слабом огне до готовности «голландки» при постоянном добавлении воды.

Постные голубцы, фаршированные перловкой

Ингредиенты:

  • 100 г перловой крупы;
  • капустные листы;
  • 2 моркови;
  • сельдерей;
  • 300 г шампиньонов или белых грибов;
  • 1 крупная луковица;
  • 1 зубок чеснока;
  • укроп и петрушка.

Жёсткие места на листах капусты отбить и варить их в подсоленной воде на протяжении 5 минут.

Предварительно сварить крупу до готовности, добавить к ней тертую морковь и нарезанные сельдерей, грибы, лук, зелень и измельчённый чеснок. Всё тщательно перемешать.

Класть в капустный лист 1 ст. л. фарша и формировать голубец.

Все голубцы сложить в кастрюлю, залить кипятком и придавить тяжёлым прессом. Варить на медленном огне в течение получаса.

Перловая каша с говядиной

Ингредиенты:

  • 2 шт. репчатого лука;
  • 1 морковка;
  • 280 г крупы;
  • 2 ст. л. растительного масла;
  • смесь перцев;
  • соль;
  • 2 зубчика чеснока;
  • 1 лавровый лист;
  • 400 г говядины;
  • смесь трав для плова.

Говядину порезать небольшими кусочками. Нарезать лук, натереть морковь на средней тёрке.

Тщательно промыть крупу.

В чашу мультиварки налить масло, выложить кусочки мяса и готовить в режиме «Обжаривание» 15 минут.

После этого посыпать мясо перцем, добавить нарезанный лук и морковку, всё перемешать и на 10 минут включить режим «Обжаривание».

Добавить промытую перловку и 1–2 ч. л. приправы для плова. Налить 4 мультистакана горячей воды, посолить и положить чеснок и лист лавра.

При закрытой крышке готовить 45–55 минут в режиме «Выпечка» или «Плов», а после окончания цикла оставить на 10 минут, не открывая крышку. Затем блюдо открыть и перемешать.

Каша перловая – диетический продукт, являющийся основным ингредиентом перловой диеты: она помогает женщинам значительно снизить вес, да еще при этом приносит пользу организму. Ограничение употребления пищи, богатой углеводами и жирами, поможет вам похудеть, да еще и очистить организм, нормализовать обмен веществ. Ознакомьтесь с основными принципами диеты на перловке, узнайте о полезных свойствах крупы.

Полезные свойства­

Не стоит думать, что в то время, пока вы соблюдаете диету, организм лишается нужных ему минералов и не получает витамины. Важно отметить, что польза перловки будет значительнее, если брать необработанный продукт. Употребление перловой крупы оказывает положительное влияние на человеческий организм, ведь она:

  • содержит в составе кальций, марганец, витамин Е, железо, фосфор, витамины группы В, магний, медь и другие полезные вещества;
  • богата клетчаткой, благодаря чему очищается желудок, кишечник, улучшается пищеварение, решается проблема со стулом;
  • содержит много белка, за счет чего человек не чувствует слабости, вызванной быстрой потерей веса;
  • имеет в составе такую аминокислоту, как лизин, который необходим для полноценного насыщения;
  • способствует выработке коллагена – элемента, ответственного за омоложение человеческой кожи.

Перловая диета для похудения

Многие женщины пытаются выяснить, полезна ли перловка при похудении. Судя по тем компонентам, которые содержатся в составе крупы, можно сказать, что да, каша благоприятно влияет на здоровье человека. Перловая диета заключается в том, чтобы на протяжении курса (5-10 дней) вы максимально заполняли свой рацион питания перловкой. Кашу можно есть вареную или запеченную, при этом желательно готовить ее без масла и соли.

Перловая каша имеет среднюю калорийность – 106 ккал на 100 граммов. Худеть на перловке можно, но эффективной диета будет, если откажетесь на этот период от хлебобулочных изделий, жирного мяса, алкоголя, сладостей, копченых продуктов. Во время диетического питания необходимо пить негазированную минералку, травяные настои и несладкие чаи. Объем выпиваемой жидкости должен быть около 1,5-2,5 л/день. Еще в первую половину дня разрешен несладкий кофе.

Не придерживаясь диеты неделю или 10 дней, можно сделать разгрузочный день на перловой крупе: в течение 24 часов есть нужно будет исключительно кашу. Также специалисты рекомендуют добавить к основному блюду в меню еще отвар из перловки – так «разгрузка» будет намного эффективней. Способ приготовления отвара максимально простой: стакан крупы, заранее залитой холодной водой, отварить в 1,5 литрах воды 20-25 минут, затем жидкость процедить и пить по 200 мл 3 раза/день.

Что касается негативного действия перловой каши на организм, то здесь стоит отметить, что крупа содержит глютен – компонент, который при частом употреблении способствует вымыванию кальция, а как следствие – приводит к остеопорозу – повышенной ломкости костей. Помимо этого, увлекаться блюдами с перловкой не стоит людям, страдающим запорами или гастритом, иначе неприятные симптомы болезней могут ухудшиться. Крупа трудно переваривается и из-за нее может нарушиться пищеварение, поэтому она в любом виде противопоказана беременным и детям до 3-х лет.

На 7 дней

Тем, кто надумал худеть, подойдет перловая диета на 7 дней – здесь, помимо каши, допускаются и другие продукты. Не забывайте, что при прохождении любой диеты необходимо пить 2 л в день чистой воды. Меню диеты выглядит примерно так:

  • завтрак – перловая крупа с 4-мя штучками распаренного чернослива или натертым зеленым яблоком, несладкий чай;
  • обед – каша с кусочком говядины или филе курицы, салат из капусты и огурцов;
  • ужин – порция обезжиренного творога или стакан кефира жирностью 0%.

­10 кг за неделю

Тем, кто страдает ожирением, перловая диета подойдет как нельзя лучше. При слишком большом весе можно и 10 кг за неделю на перловке скинуть, но здесь все будет зависеть от организма. Например, многие говорят о минус 5 кг, что тоже является хорошим результатом. Чтобы научиться контролировать свой аппетит и наладить режим питания, диетологи рекомендуют не усердствовать, а провести несколько курсов 7-ми дневной диеты, делая перерывы между ними.

Как готовить­

Чтобы увидеть на своей фигуре максимальный результат диеты, необходимо правильно приготовить кашу. Прежде чем соберетесь делать любые блюда из перловки для похудения, засыпьте крупу в кастрюлю с водой и оставьте ее настаиваться на 10 часов. Можно этого и не делать, но тогда перловка для каши или супа будет вариться не менее часа. Соблюдайте главное требование диеты – перловая каша при похудении должна готовиться без соли, сахара или масла. Соблюдая рецепт приготовления перловой крупы, вы получите вкусное блюдо, которое эффективно помогает худеть:

  1. Стакан отстоявшейся крупы залейте 3-я стаканами воды.
  2. Отварите кашу 30 минут, сделав слабый огонь.
  3. Дайте перловке настояться минут 20.
  4. Можете приступать к употреблению готового продукта.

Видео

Среди новомодных диет для похудения незаслуженно забыта старая добрая перловка. А ведь с ее помощью можно без особых материальных затрат довольно быстро и ощутимо похудеть.

При этом не придется бороться с мучительным чувством голода – главным виновником большинства срывов и отказов от заветной мечты избавиться от лишних килограммов.

Польза перловки для похудения

Перловую крупу природа будто специально создала для худеющих. В ней огромное количество растительной клетчатки, которая с трудом переваривается, быстро создавая и надолго сохраняя ощущение сытости.

Медленно продвигаясь по кишечнику, ее волокна активно всасывают на себя все встречаемые на пути токсины, шлаки и излишек жидкости. Результат такого очищения организма станет заметен уже через несколько дней: здоровый цвет кожи, исчезновение отеков. И главное – регулярный мягкий стул обеспечен.

Вареная перловая крупа сладковатая на вкус. При этом ее гликемический индекс всего лишь 22 – в 5 раз ниже, чем у глюкозы. То есть после употребления перловки уровень гормона инсулина, главного регулятора обмена сахаров, повышается очень незначительно. Это значит, что усвоенные углеводы будут сразу же расходоваться и не отложатся в виде жира. А количество инсулина медленно снизится, не вызвав резкого чувства голода.

Перловка – лидер среди круп по содержанию растительного белка. Он плохо расщепляется в кишечнике человека, но усвоенного количества все же достаточно, чтобы организм не сжигал собственные мышцы. Кроме того, перловка богата лизином – аминокислотой, из которой образуется коллагеновый каркас кожи и слизистых оболочек тела. То есть о том, что кожа обвиснет, почки и матка опустятся, морщины появятся, даже при быстром похудении можно не беспокоиться.

В перловой крупе много витаминов, поддерживающих иммунную систему, помогающих справиться с депрессией и апатией без заедания их горой сладостей. А хорошее настроение и оптимизм – лучшая поддержка для худеющих.

Калорийность и как готовить

Энергетическая ценность сухой перловой крупы – около 320 ккал. В зависимости от длительности варки, в готовой к употреблению каше будет от 80 до 120 ккал на 100 гр.

Желающим похудеть настоятельно рекомендуем готовить ее в скороварке или в мультиварке под давлением. Так она полностью сварится максимум за час, причем без предварительного замачивания, разрушающего много полезных веществ. При этом крупа разварится настолько, что увеличится в объеме не менее чем в 4 раза. В результате из половины стакана сухой перловки получится поллитра готовой, в которой будет всего 250 ккал.

Виды диет на перловке

Крупу можно использовать для проведения разгрузочного дня или короткой монодиеты.

Монодиета
Утром сварить на воде 150 гр. перловки или ее мелко порубленного варианта – ячневой крупы (хуже). Соль и сахар не добавлять.

Получившийся литр каши разделить на 6 приемов пищи, запивать водой, чаем или компотом без сахара. Потеря веса составит до 1 кг в сутки, в том числе за счет удаления шлаков и отеков.

Диета на перловке

Более мягкий и полезный для здоровья вариант диеты – сочетание 0,5 литра сваренной перловки с другими продуктами. Такой тип питания может стать основой длительной диеты. Только важно правильно подобрать сочетание, чтобы не вызвать несварение желудка, повышенное газообразование и боли в животе.

Составляем дневное меню с перловкой

Перловую кашу в один прием пищи полезно дополнить нежными овощами – помидорами и огурцами, вареной свеклой, капустой цветной или брокколи.

Попробуйте, каким необычным и вкусным получается овощной салат, если добавить в него «зернышки» круто сваренной перловки.

Она хорошо сочетается с маложирной морской рыбой, приготовленной на пару или отварной – до 300 граммов за день. Сладкоежки могут порадовать себя фруктами с клетчаткой без кожуры в виде пюре к каше или отдельно.

В дневное меню в отдельный прием пищи можно смело включать:

Овощные супы-пюре (30-50 ккал в 100 гр.);
- омлет из смеси яйца и молока (120 ккал);
- 100 гр. отварной куриной грудки (113 ккал) или другого нежирного мяса;
- маложирный творог.

От каких сочетаний стоит отказаться

  1. От сырых и квашеных овощей и фруктов, содержащих грубую клетчатку. Их сочетание с перловой крупой может стать непереносимо жесткой щеткой для кишечника, провоцирующей боли в животе. Осторожно с белокочанной («поздней») и краснокочанной капустой, морковью, редькой, свеклой, редисом, грушей, кожурой яблок, зеленью петрушки.
  2. По той же причине – от мякотных соков, отрубей, сухофруктов и черного хлеба.
  3. От любых молочных продуктов, в которые добавлена ацидофильная закваска. Клетчатка перловки и без того вызывает повышенное газообразование. В сочетании с «живым» кефиром или йогуртом она вспучит живот и может стать причиной конфуза.

Разгрузочная диета на перловке не вызывает чувства голода, не требует нагоняющего тоску монотонного повторения одних и тех же блюд. Она настолько легко воспринимается, что здоровое питание незаметно становится нормой жизни.

Дата публикации: 06-06-2017

Перловка активно очищает кишечник от шлаков, улучшает процесс пищеварения, усиливает обмен веществ. В крупе содержатся вещества, обеспечивающие здоровую деятельность головного мозга – это витамины группы В, А и Е, микроэлементы, такие как калий, цинк, железо и фосфор. Кроме того, в зернах содержится лизин – вещество, которое способствует выработке организмом собственного коллагена, укрепляющего мышцы сердца. Коллаген также отвечает за упругость и молодость кожи, именно этот результат после длительного употребления перловой каши отмечают девушки в своих отзывах.

Особенности разновидности диеты

Данный вариант диетического питания идеально подходит не только тем, кто действительно страдает от лишнего веса, но и всем людям, которые желают очистить свой организм от вредных веществ. Обычно такая диета рассчитана на 5 дней, но часто используется меню, составленное и на 7 дней, по отзывам девушек, такое питание не вызывает много трудностей, свойственных другим методикам. За такой короткий промежуток времени можно похудеть на 4-5 кг. Выбрав перловую диету, полностью стоит отказаться от такой пищи:

  • жирные продукты;
  • сладости;
  • мучные изделия;
  • алкоголь;
  • соль.

Также не стоит забывать выпивать по 2 л воды без газа в сутки. Большое количество жидкости будет способствовать очищению организма, в результате чего и произойдет похудение. Существует несколько вариантов диеты, каждый из которых характеризуется высокой эффективностью и имеет свои особенности. Распространенными считаются такие варианты перловой диеты:

  • Пятидневная.
  • Семидневная.
  • «Свободный вариант».

Пятидневная диета на перловке достаточно однообразна – на протяжении 5 дней нужно есть одну перловую кашу, сваренную на воде, без добавления соли и масла. Кашу нужно готовить 50 минут – 1, 5 часа, в зависимости от качества крупы, поэтому, чтобы утром ее быстрее приготовить, лучше с вечера замочить в холодной воде. Замачивать крупу нужно на 8-10 часов – стакан перловой крупы следует залить литром воды.

При соблюдении пятидневной диеты в течение дня можно пить негазированную воду, отвары трав или чай без сахара, перед сном разрешается выпивать стакан кефира с 1% жирностью. Некоторые девушки в своих отзывах относят эту диету к числу жестких методик, поскольку поначалу возникает достаточно сильное чувство голода.

Диета, меню которой рассчитано на 7 дней, более разнообразна, поскольку, кроме каши, можно есть и некоторые другие продукты. Самым распространенным является такое меню недельной диеты:

  • Завтрак. Постная перловая каша с черносливом или зеленым яблоком.
  • Обед. Перловая каша, овощной салат, кусочек нежирной рыбы или мяса.
  • Ужин. 100 обезжиренного творога, стакан кефира 1% жирности.

В течение дня при диете можно пить неограниченное количество воды без газа и зеленого чая без сахара. При такой диете вес уходит достаточно быстро, ознакомившись с отзывами, можно сделать вывод, что при соблюдении всех требований, в день можно избавиться до 1-1, 5 кг лишнего веса.

Самой востребованной является диета, при которой можно есть любые низкокалорийные продукты в ограниченном количестве. Такой вариант диеты имеет название «свободный», поскольку нет необходимости сильно ограничивать себя в продуктах питания.

При выборе свободного варианта перловой диеты питаться нужно 4-5 раз в день, но порции должны быть маленькими. Из меню на время диеты обязательно должны исключаться хлеб, булочки, копчености, сладости, макароны и другие калорийные продукты. Конечно, такой вариант перловой диеты не даст те же результаты, что меню 5-дневной и недельной диеты. В данном случае эффективность методики будет зависеть в большей степени от возможности ограничивать себя в определенных продуктах питания.

По окончании диеты нужно стараться плавно перейти к нормальному питанию, чтобы не принести вреда организму. Этот период должен составлять в среднем 2 недели. Повторять перловую диету не рекомендуется чаще, чем раз в месяц, в другом случае, может нарушиться обмен веществ, о чем пишут в отзывах те девушки, которые пренебрегли этим правилом.

Перловая крупа, как и все крупы, очень полезна, богата витаминами (А, В, D и Е), клетчаткой, микроэлементами и минералами (кальций, железо, йод, медь, фосфор). В крупе содержится нужная и полезная аминокислота - лизин, она укрепляет сердечную мышцу и иммунитет, способствует выработке коллагена, помогает быстро насытиться и долго не испытывать чувство голода. А последние научные исследования показали, что перловка содержит антибактериальное вещество гордецин, которое используют в медицине для лечения грибковых заболеваний.

Есть три вида диеты на основе перловой крупы – для терпеливых и не очень. Первая рассчитана на 5 дней, но подразумевает полный отказ ото всех продуктов, кроме перловки, вторая – допускает добавление в перловую крупу некоторые продукты, третья – разрешает самостоятельно составлять меню, в основе которого должна быть перловка.

Правильно готовить перловую крупу можно двумя способами:

  1. Возьмите перловую крупу, залейте холодной водой (в пропорции 200 грамм крупы на 1 литр воды) и оставьте на ночь. Утром слейте воду и добавьте в разбухшую перловку 2 - 3 стакана воды, варите на маленьком огне до готовности (примерно полчаса). После этого поставьте кашу в тепло, чтобы она настоялась.
  2. Залейте перловку кипятком в пропорции 200 грамм крупы на литр воды и оставьте на час или два. Далее следуйте инструкции 1го способа.

Перловая диета № 1 (на 5 дней)

Она предполагает употребление перловой каши 3 - 5 раз в день, ни в коем случае не солите ее и не добавляйте специи, для диеты необходима постная перловка, размер порции не ограничивается. Пейте 1,5 – 2 литра воды в день. На ночь можете выпивать стакан нежирного кефира. И так все 5 дней.

Перловая диета № 2 (на 7 дней)

Эта диета не такая жесткая, как пятидневная, она допускает добавление в перловую кашу фрукты и овощи, нежирное мясо и творог.

Примерное меню:

На завтрак приготовьте перловую кашу и добавьте в нее тертое зеленое яблоко или размоченные сухофрукты.

В обед скушайте кашу и овощной салат, можете себя баловать кусочком нежирной рыбы или мяса (100 грамм).

Поужинайте обезжиренным творогом (100 грамм) и стаканом 1%го кефира.

Перловая диета № 3 (свободная)

Не все люди способны ограничивать себя в строгих рамках диеты, поэтому есть еще один вид перловой диеты, который разрешает Вам употреблять многие продукты, главное, чтобы они не содержали сахар и жиры, или содержали, но в минимальных количествах. То есть запрет накладывается на мучное, копченое, жирное, кондитерские изделия. Диета разрешает кушать овощи и фрукты, приправлять кашу специями и травами, кисломолочные продукты, соки и настои из травяных сборов. Такую диету можно использовать на протяжении долгого времени, главное кушать перловку раз - два в день, следить за сбалансированностью меню (баланс жиров, белков и углеводов) и не увлекаться вредными продуктами.

Питайтесь 4 - 5 раз в день, порции должны быть небольшие, в идеале вся еда должна вмещаться в 1200 ккал и не кушайте после 7 вечера ничего, кроме фруктов (яблочко или апельсинка) и обезжиренного кефира.

Рецепты для перловой диеты

Можно придумать множество рецептов с перловой крупой:

  1. Перловая каша с кабачками – отварите 200 грамм перловки, нарежьте 500 грамм кабачков, 2 томата отделите от кожицы, опустив в кипяток, смешайте все ингредиенты и подержите на огне 10 минут, в качестве специй используйте зелень.
  2. Голубцы с начинкой из каши, грибов и лука (можно добавить немного нежирного мяса для вкуса);
  3. Перловка со свеклой – сварите стакан перловки и потушите с луком одну отваренную свеклу, добавьте в свеклу перловую кашу и потушите 5 минут, добавьте зелень и чеснок и еще потушите. Блюдо можно кушать как в горячем виде, так и в холодном.
  4. Фаршированные перцы – в качестве начинки перловая каша и немного мяса;
  5. Перловка с грибами – отварите перловую кашу (1 стакан), потушите грибы (300 грамм) с луком или приготовьте на пару, затем в грибы добавьте кашу и потушите еще 5 минут.

Результаты перловой диеты

Результатом 5 и 7 дневной диеты можно гордиться – 5 - 6 килограмм долой, организм очищен и наполнен витаминами и минералами. Результат свободной диеты трудно предсказать, потому что меню составляется самостоятельно, но хотим Вас заверить, что килограммы постепенно начнут таять.

Не выходите из диеты резко, первые недели две кушайте раз в день перловую кашу, не набрасывайтесь сразу на мучное, жирное и сладкое.

 

Возможно, будет полезно почитать: