Беседа о здоровом питании. Беседа "секреты здорового питания"

Муниципальное дошкольное образовательное учреждение детский сад комбинированного вида №12 станица Должанская Ейский район
Воспитатель: Трунова Татьяна Валерьевна
Конспект беседы в группе компенсирующего вида воспитанников пятого года жизни по образовательной обрасти «Здоровье» с использованием ИКТ.
Тема: «Даёт силы нам всегда витаминная еда».
Программное задачи:
- Закрепить знания детей о рациональном питании.
- Закрепить соблюдение детьми правил питания
- Помочь детям понять, что здоровье зависит от правильного питания, еда должна быть не только вкусной, но и полезной.
- Познакомить детей с понятием «витамины», их обозначением и пользе для организма человека.
Интеграция образовательных областей:
Познание: формировать представление о здоровье и здоровом питании.
Коммуникация: формирование словаря, развитие связной речи.
Социализация: развивать воображение, интерес к здоровому питанию.
Здоровье: развивать дыхание, зрение.
Чтение художественной литературы: развивать эмоциональные чувства при восприятии художественного слова.
Физическая культура: развивать потребность в двигательной активности.
Методы и приемы: вопросы, объяснение, уточнение, поощрение, художественное слово, рассматривание, оценка деятельности.
Предшествующая работа: беседы, рассматривание иллюстраций продуктов здоровой пищи, дидактические игры.
Материалы и оборудование: сигнальные карточки, тарелочки с изображением полезной и вредной пищи, икт, иллюстрации по теме.
Ход занятия.
I. Организационный момент.
Ребята, я сегодня приглашаю вас на свою передачу «Дает силы нам всегда витаминная еда»
Я хочу поговорить с вами о здоровье и здоровом питании. За ваши ответы я буду вам давать смайлики. Ребята скажите, что значит быть здоровым? Что нужно для этого делать? (быть здоровым значит не болеть, быть веселым) (Нужно делать зарядку, закаляться, мыть руки перед едой, правильно питаться).
Давайте положим наши смайлики в шкатулку здоровья.
2. Беседа.
А сегодня мы поговорим о правильном питании.
- Что вы любите кушать больше всего?(ответы детей)
- Для чего мы едим? (человек питается, чтобы жить).
Пища - не только источник энергии, необходимый для деятельности человека, но и материал для роста и развития.
- В чем разница между вкусной и здоровой пищей? (ответы детей)
В продуктах есть очень важные для здоровья человека веществавитамины.
- Для чего они нужны? (ответы детей)
- Я вам хочу рассказать немного о витаминах. Витамины обозначаются буквами А, В, С, Д.
Посмотрите на экран.
Витамин А – очень важен для зрения и роста, а есть он в моркови, сливочном масле, помидорах, яйцах, петрушке.
О витамине А нам расскажет Ярослав Афонасьев.
Помни истину простую -
Лучше видит только тот,
Кто жует морковь сырую
Или пьет морковный сок.
Витамин В - помогает работать нашему сердцу. Его можно найти в молоке, мясе, хлебе.
О витамине В много знает Сережа Компаниец.

Очень важно спозаранку
Есть за завтраком овсянку
Черный хлеб полезен вам-
И не только по утрам.

Витамин С – укрепляет весь организм, защищает от простуды. Он есть в апельсинах, лимонах, ягодах, капусте, луке.

Лиза Беляевская может много сказать о витамине С

От простуды и ангины
Помогают апельсины.
Ну, а лучше съесть лимон,
Хоть и очень кислый он.

Витамин Д - делает наши руки и ноги крепкими. Его много в молоке, яйцах.

О том что витамин Д полезен знает Карина Чумаченко.

Рыбий жир всего полезней!
Хоть противный- надо пить
Он спасает от болезней
Без болезней лучше жить!
Никогда не унываю
И улыбка на лице,
Потому что принимаю.
Витамины А,В,С.

Назовите продукты в которых живут витамины А, В, С, Д.

3.. Игра «Да, нет»

А чтобы пища хорошо усваивалась нужно соблюдать правила питания. Я вам буду сейчас читать правила, и если вы согласны со мной, то показываете мне зеленый сигнал карточки. Если нет - красный.

Если правильно, то какой цвет поднимаете? А если неправильно?

· Перед едой надо всегда мыть руки с мылом.

· Есть нужно в любое время, даже ночью.

· Надо есть продукты, которые полезны для здоровья.

· Есть надо быстро

· Есть надо медленно.
А как?

· Пищу нужно глотать не жуя.

· Полоскать рот после еды вредно.

Мы с вами повторили правила питания.

Для чего они нужны? (чтобы пища хорошо усваивалась и приносила пользу).

4.Физкульминутка с использованием ИКТ.

5. Беседа о вредных продуктах.

Скажите, пожалуйста, а все ли продукты полезны? (ответы детей)

Чем вреден торт? Лимонад? Да, вы правы, некоторые продукты лучше не употреблять в пищу.

6. Игра «Накроем на стол». (на дутье)

Ребята, сейчас давайте накроем на стол. На столе тарелочки, вам нужно на них подуть и сказать с каким продуктом тарелочка, с вредным или полезным. Если продукт вредный вам нужно положить ее на стол накрытый красной скатертью, а если продукт полезный, на стол накрытый зеленой скатертью.

Молодцы ребята, вы справились с заданием.

7. Подведение итогов занятия.

Я думаю, вы, без сомнения, знаете,
Что пользу приносит не все, что съедаете.
Запомните и всем объясните очень ясно:
Желудок нельзя обижать понапрасну.
Холодная пища ему не нужна,
И очень горячая тоже вредна.
Большими кусками не стоит глотать,
А тщательно надо еду прожевать.
И помните- желудок у тех не болел,
Кто с детства его понимал и жалел!
Что о еде мы сегодня узнали? Что делает еду полезной? Чтобы полезные вещества усвоились, что нужно соблюдать?
Ребята наша программа подошла к концу. Будьте здоровы!

Внеклассное мероприятие 1-2 класс. Сценарий

Беседа для детей «Правильное питание»

Гашкова Вера Алексеевна, учитель начальных классов МБОУ СОШ №55, г.Нижний Новгород
Пояснение: Беседа о правильном питании для учащихся 1-2 классов пригодится учителям начальных классов, воспитателям ДОУ или ГПД.
Цель: знакомство учащихся с правильным питанием и необходимыми правилами употребления пищи.
Задачи: познакомить учащихся с некоторыми правилами правильного питания, режимом употребления пищи, объяснить значение каши в пищу, овощей и ягод.

Ход беседы.

Здравствуйте, ребята!
Сегодня я вам расскажу о правильном питании. Ребята, вы знаете, какие бывают полезные продукты?(Дети отвечают) А среди этих продуктов есть ваши самые любимые?(Слушаем ответы детей)
Ребята, что нужно сделать перед тем, чтобы съесть морковку?Ответы детей) Правильно, надо сначала вымыть и почистить морковку, только после этого ее можно есть. И еще, всегда надо мыть руки пред едой. Есть еще правило, имейте в виду: на улице вообще есть не следует.Почему?(Дети дают свои ответы и предполагают, что на улице пыльно и грязно) Как вы думаете, мороженое можно есть на улице? (Слушаем ответы детей) Только если оно продается в упаковке.
Скажите мне, важные правила как правильно есть.(Дети высказываются) . Итак:
перед едой мой руки с мылом;
фрукты и овощи надо хорошо мыть;
ешь небольшими кусочками, тщательно пережевывай с закрытым ртом;
во время еды не разговаривай и не читай;
не передай! Ешь в меру.

А вы выполняете эти правила?Молодцы!
А сейчас, ребята, я вам расскажу об удивительных превращениях пирожка. Вы берете пирожок и откусываете кусочек. Что же происходит, когда мы едим? Во рту кусочек пищи смачивается слюной и пережевывается зубами. Пирожок разжевали и проглотили. Он попал в желудок. Потом кашица движется дальше. Там все полезные вещества впитываются, а ненужные удаляются. Превращения пирожка занимают несколько часов. Поэтому через определенное время мы опять хотим есть – это значит, что организму нужна пища. Вот почему надо есть регулярно, желательно в одно и то же время. Запомните: перерыв между едой не должен быть больше трех часов, а значит лучше есть понемногу пять раз в день.
Ребята, как вы думаете, почему о некоторых людях говорят:«Он мало каши ел?» (Дети высказываются) Правильно. Каша – это полезная еда, которая поможет вам стать здоровыми и сильными. Вы можете есть ее на завтрак. А вы знаете из чего варят каши? (Дети отвечают)
Я расскажу вам о приключениях зернышка.
Посадили весной в землю маленькое зернышко. Сначала появился расточек, потом он превратился в колосок. Все лето колос рос, набирался сил. В колоске стало много зернышек. Почему их стало много? Земля, солнце, вода. Тепло помогли маленькому зернышку превратиться в сильный колос, полный новых зерен. А в них много полезных питательных веществ. Осенью колоски собрали, обмолотили – достали зерна. Из зерен сделали крупу, а из крупы можно сварить кашу.
А теперь попробуйте отгадать загадки:
В землю теплую уйду,
К солнцу колосом взойду,
В нем тогда таких, как я,
Будет целая семья. (зерно)
Золотист он и усат,
В ста карманах – сто ребят. (колос)
Что две недели зеленится,
Две недели колосится,
Две недели отцветает.
Две недели наливает,
Две недели подсыхает. (пшеница)
Следующее задание: Отгадайте, из каких растений, зерен и круп получились манная, пшенная, гречневая, овсяная и пшеничная каша.(Дети начинают отгадывать и вписывают слова-отгадки в таблицу. Жирным шрифтом выделено название каши, а наклонным то, что дети должны вписать)

Растения Зерно, крупа Каша
просо пшено пшенная
пшеница манная крупа манная
пшеница пшеничная крупа пшеничная
овес овсяные хлопья овсяная
гречиха гречка гречневая
Ребята, вы знаете, что такое меню? Меню – это список блюд . Вы из меню можете выбрать то, что больше всего нравится. Но как же выбрать? Ведь в меню много-много разных блюд. Сначала надо выбрать холодные закуски: разные салаты, винегрет. Потом первые блюда – борщ, рассольник, бульон, овощные и рыбные супы. На второе можно выбрать мясное или рыбное блюдо с овощным гарниром. На третье – компот, фрукты, соки.
Почему так говорят: «Плох обед. если хлеба нет»?(Дети отвечают) В черном хлебе очень много полезных веществ. Они нужны всем, особенно детям. Ребята. а чем можно заняться после обеда? (Дети отвечают:
попрыгать;почитать книгу;порисовать;потанцевать;побегать;поиграть с конструктором.

Ребята. а что лучше съесть на ужин: творожную запеканку или торт. Торт лучше не есть на ужин. Ужин последняя еда перед сном. Он должен быть легким. Ночью мы отдыхаем. А, если плотно поужинать, то организм не сможет отдохнуть. Помните превращения пирожка? Они заняли несколько часов. Вот и придется нашему желудку переваривать пищу и не отдыхать.
Кроме пищи человеку необходима...? (вода) Вы любите молоко? А вы знаете, такую поговорку «Корова рогата, да молоком богата»? Все ребята знают, что важно пить молоко , чтобы расти здоровым. И еще молоко помогает зубам быть крепкими и красивыми. Не только зубы, но и кости становятся крепкими. После обеда обычно пьют компот. На ужин лучше всего пить кефир, простоквашу, йогурт. А в течении дня можно пить соки, воду и чай. Но только надо помнить, что вожу можно пить только кипяченную. А еще лучше – очищенную. Без пищи человек может прожить несколько недель. А без воды – только несколько дней. Знаете сколько жидкости в день нужно выпивать? Каждый день – целых два литра, но это не только соки, чай. Во всех продуктах и блюдах есть жидкость. Но особенно много жидкости в первых и третьих блюдах, овощах и фруктах. Во время простуды надо пить побольше жидкости. Клюквенный морс помогает снизить температуру. Очень полезны свежие соки.
В первых зеленых овощах очень много витаминов. Первыми появляются салаты, редиска, в теплицах – огурцы. А еще в начале лета появляются ягоды. Лето – ягодное время. Кто из вас знает, какие ягоды появляются первыми?Дети отвечают)
Загадки:
На припеке у пеньков
Много тонких стебельков.
Каждый тонкий стебелек
Держит алый огонек.
разгибаем стебельки-
Собираем огоньки. (Земляника)
Что за бусинка вот тут
На стебле повисла?
Глянешь – слюнки потекут.
А раскусишь кисло. (Клюква)
Ребята, а чем полезны ягоды?(Дети отвечают) Ребята, можно сказать, что ягоды – маленькие вклады витаминов. А еще в них есть много-много других полезных веществ. Ягоды появляются в течении всего лета. Очень важно есть разные ягоды, ведь в каждой есть что-то особенное, свое.
Я красна, я кисла,
На болоте я росла,
Дозревала под снежком.
Ну-ка кто со мной знаком? (Брусника)
Вкус у ягоды хорош,
Но сорви ее поди-ка:
Куст в колючках, будто еж,-
Вот и назван...(Ежевика)
Бусы красные висят,
Из кустов на нас глядят.
Очень любят бусы эти
Дети, птицы и медведи. (Малина)
Кругла, а не месяц,
Желта, а не масло,
С хвостом, а не мышь. (Репа)
Золотая голова велика, тяжела.
Золотая голова отдохнуть прилегла.
Голова велика, только шея тонка. (Тыква)
Красный нос в землю врос,
А зеленый хвост снаружи.
Нам зеленый хвост не нужен,
Нужен только красный нос. (Морковь)
Красная мышь с белым хвостом
в норке сидит под зеленым кустом. (Редиска)
Лето целое старалось-
Одевалось, одевалось...
А как осень подошла,
Нам одежки отдала.
Сотню одежонок
Сложим мы в бочонок.(Капуста)
Молодцы!
Наша беседа подошла к концу. что вам понравилось на занятии? Что вы запомнили?(Выслушиваем высказывания детей)
До свидания.

Рациональное питание – это питание, обеспечивающее рост, нормальное развитие и жизнедеятельность человека, способствующее улучшению его здоровья и профилактике заболеваний.

Рациональное питание предполагает:

1. Энергетическое равновесие


2. Сбалансированное питание

3. Соблюдение режима питания

Первый принцип: энергетическое равновесие

Энергетическая ценность суточного рациона питания должна соответствовать энергозатратам организма.

Энергозатраты организма зависят от пола (у женщин они ниже в среднем на 10 %), возраста (у пожилых людей они ниже в среднем на 7 % в каждом десятилетии), физической активности, профессии. Например, для лиц умственного труда энергозатраты составляют 2000 - 2600 ккал, а для спортсменов или лиц, занимающихся тяжелым физическим трудом, до 4000 - 5000 ккал в сутки.

Второй принцип: сбалансированное питание

Согласно принципу сбалансированного питания, обеспеченность основными пищевыми веществами подразумевает поступление белков, жиров, углеводов в организме в строгом соотношении.


Белки являются основным строительным материалом организма, источником синтеза гормонов, ферментов, витаминов, антител. Белками должно обеспечиваться 10 - 15 % суточной калорийности, при этом доля животного и растительного белков должна быть одинаковой. Оптимальное количество белков должно равняться 1 г на 1 кг веса.

Жиры обладают не только энергетической, но и пластической ценностью благодаря содержанию в них жирорастворимых витаминов, жирных кислот, фосфолипидов. Оптимальный объем потребления жира – 15 - 30 % калорийности. Благоприятным считается такое соотношение растительных и животных жиров, которое обеспечивает 7 - 10 % калорийности за счет насыщенных, 10 - 15 % - мононенасыщенных и 3 - 7 % полиненасыщенных жирных кислот.

Углеводы – основной топливный материал для жизнедеятельности организма. Углеводами должно обеспечиваться 55 - 75 % суточной калорийности, основная их доля приходится на сложные углеводы (крахмалосодержащие и некрахмалосодержащие) и только 5 - 10 % - на простые углеводы (сахара).

К неусвояемым углеводам относится клетчатка. Несмотря на то, что в кишечнике клетчатка практически не усваивается, нормальное пищеварение без нее невозможно. Пищевые волокна содержатся в большинстве разновидностей хлеба грубого помола, крупах, картофеле, в бобовых, орехах, овощах и фруктах.

Важное значение для правильного обмена веществ и обеспечения функционирования организма имеют минеральные вещества и витамины.

Рациональное питание подразумевает, что белками обеспечивается 10 - 15 %, жирами 15 - 30 %, углеводами 55 - 75 % суточной калорийности

Третий принцип: режим питания

Питание должно быть дробным (3 - 4 раза в сутки), регулярным (в одно и то же время) и равномерным, последний прием пищи должен быть не позднее, чем за 2 - 3 часа до сна.

Здоровье


В подразделе

Правильное и здоровое питание

Сегодня тема нашей беседы: рациональное и здоровое питание.

На вопросы отвечает диетолог Уголек Владимир Сергеевич

Александр Михайлович, что это вообще за проблема - рациональное питание, в чем ее суть?

Проблема рационального питания настолько важна, что она включена в число десяти глобальных проблем современности, выдвинутых ООН перед человечеством. Что такое питание? Это снабжение организма энергией, пластическими веществами, белками, жирами, углеводами, биологически активными веществами, ферментами и гормонами. Ведь известно, что залог жизни человека в постоянном сохранении энергии. Сколько энергии он затратил, столько же должен получить в пище, то есть должна быть связь питания и обмена веществ. Этот принцип позволяет разрабатывать нормы потребности человека в пище. Нормы и есть критерии рационального питания.

Какие нормы употребления пищи человеком существуют?

Ученые установили: в среднем в сутки на одного че­ловека достаточно пищи, содержащей 2.800 килокалорий. Белка в ней должно быть примерно 85 граммов. После анализа результатов фактического питания для жиров установлен предел 33 процента. Потребность в углеводах в новых нормах несколько снижена и обоснована. Углеводы, которые поступают в организм, имеют в основном два источники: сахар и крахмал. Сахаром, как правило, злоупотребляют. А это постепенно приводит к диабету. Но сказать точно, сколько сейчас требуется человеческому организму сахара, уточнить верхнюю границу его потребления и исключить фактор диабета ученые пока не берутся. Это задача ближайших лет. Важная роль в новых нормах отводится витаминам. Исследования показывают, что в высокоразвитых странах, получил распространение гиповитаминоз. Причины его опять-таки кроются в нарушении правил рационального питания. Ос­новные витамины, необходимые организму, - В, А и Д - долж­ны быть в пище в любое время года. Но нельзя ими увлекаться, все хорошо в меру. Учеными установлено, что организму необходимы еще три витамина: фолацин (фолиевая кислота), В12 и Е. Большое значение имеют минеральные вещества. То, что кальций, фосфор, магний, железо нужны человеческому организму, это зна­ли и раньше. Но, оказывается, нужны в не меньшей степени и такие элементы, как цинк и кобальт. Их избыток, так же как и недостаток, одинаково вреден.

Насколько актуальна проблема ожирения?


Распространение болезни избыточного питания в высокоразвитых странах - своеобразный парадокс нашего времени. Профилактика и лечение ожирения становятся социальной проблемой. А анализ питания людей в разных географических регионах нашей страны подтверждает наличие несбалансированности расхода энергии и питания. Это основное условие ожирения. С одной стороны, у пищи, которую мы употребляем, возрастает калорийность, а с другой - все в большей мере малоподвижным становится наш образ жизни. Получается несоответствие между приходом и расходом энергии. Часто происходит и нарушение режима питания. Основная доля пищи принимается в вечерние часы. Ожирение - болезнь неправильного обмена веществ. Она способствует преждевременному старению организма, резко снижает работоспособность, развивает сердечную недостаточность, не говоря уже о том, что портит внешний вид человека. Ожирение имеет одну особенность, отличающую его от других болезней. Как правило, располневшие люди не считают себя больными и не обращаются к врачу, Но ожирение - болезнь, и к тому же излечимая. Во-первых, с помощью сбалансированного питания, применения малокалорийных диет, и, во-вторых, необходимы продолжительные нагрузки, гимнастические упражнения.

Но ведь существует чувство голода, аппетит, который заставляет человека есть столько, сколько ему хочется. Разве можно управлять им по собственному желанию?

Каждому знакомо чувство голода. Это сигнал о том, что организму необходимо получить новую порцию пищи. В коре головного мозга расположен так называемый пищевой центр, который возбуждается импульсами, поступающими от организма.. Не вызывает сомнения, что ощущение голода - это чувство, доставшееся нам по наследству от дальних предков. Они боролись за пищу и, победив, потребляли ее в большом количестве, аппетит у них был повышенный. Не исключено, что он закреплен в потомстве.

продолжение…

Вела беседу Елена Дружинина

Правильное питание предусматривает высокое разнообразие как одно из основных и обязательных условий рациональности (К.С. Петровский)

Цель: Изучить основы гигиенического нормирования питания для разных групп населения. Научиться оценивать рацион питания конкретного человека и давать рекомендации по его оптимизации.

Основные гигиенические требования к рациональному питанию.

Характеристика и значение для здоровья населения основных компонентов пищи (белков, жиров и углеводов, минеральных веществ, витаминов).

Принципы разработки физиологических норм питания населения.

Нарушения питания, связанные с ними заболевания и их профилактика.

Лабораторная работа «Гигиеническая оценка рациона питания».

Рациональным питанием называют физиологически полноценное питание, обеспечивающее постоянство внутренней среды организма (гомеостаз) и высокий уровень жизнедеятельности. Основные требования к пищевому рациону: а) энергетическая адекватность питания, т.е. соответствие калорийности пищи энерготратам организма; б) адекватность питания пластическим функциям организма: содержание всех необходимых пищевых веществ, минералов и витаминов в количествах и соотношениях, наиболее полезных для организма (сбалансированность питания); в) максимальное соответствие химической структуры пищи ферментным системам пищеварения; г) правильный режим питания; биотичность питания, т.е. безвредность для организма.

1. Болезни голодания и общего недоедания (дистрофия, кахексия).

2.Болезни частичной недостаточности питания: а) белково-энергетической недостаточности (алиментарная карликовость, алиментарный маразм, анемия, квашиоркор, цирроз печени); б) витаминной недостаточности (цинга, ксерофталмия, бери-бери, рахит и другие; в) минеральной недостаточности (эндемический зоб, капиес зубов, рахит, остеопороз).

3. Болезни избыточного питания (ожирение, подагра, атеросклероз, диабет, гипервитаминозы).

4. Непереносимость пищи (аллергия, ферментопатии) и неправильные сочетания продуктов (молоко с селедкой или огурцами).

5. Болезни неправильного режима питания (гастриты, язвенная болезнь желудка и 12-перстной кишки, ожирение, атеросклероз).

7. Пищевые отравления.

Энерготраты человека складываются из основного обмена, энергии, связанной с приемом, перевариванием и усвоением пищи («специфически динамическое действие пищи» СДДП) и энергии, потраченной на разные виды деятельности. Основной обмен зависит от массы тела человека (в среднем для мужчин 70 кг, для женщин 60 кг) и интенсивности обменных процессов, составляя примерно 1400-1700 ккал. СДДП составляет 10-15% от основного обмена. Ориентировочные энерготраты при разных видах деятельности представлены в табл. 1.

Таблица 1. Ориентировочный расход энергии при некоторых видах

Вид деятельности

Энерготраты,

ккал/минкг

Вид деятельности

Энерготраты,

ккал/минкг

Бег 180 м/мин

Работа в лаборатории

Беседа стоя, сидя

Работа текстильщика

Домашняя уборка

Работа шахтера

Стирка белья

Речь, доклад

Мытье пола

Работа хирурга

Одевание, раздевание

Работа на компьютере

Езда в автобусе

Гимнастика

Ходьба на лыжах

Плавание

Прием пищи

Ремонт машин

Важный аспект рационального питания - распределение суточной калорийности по приемам пищи (режим питания). Наиболее благоприятно для взрослых трехразовое (30-35% завтрак, 45-50% обед, 25% ужин) или четырехразовое питание (20-25% первый завтрак, 10-15% второй завтрак, 35-40% обед и 25% ужин) и для детей - четырех- пятиразовое питание. Дети в детских дошкольных учреждениях получают четырехразовое питание, но вместо 2-го завтрака - полдник между обедом и ужином.

Оптимальное соотношение основных пищевых веществ в рационе питания здорового человека: «белки: жиры: углеводы» = 1:1:4.

Белки пищи – наиболее важная составная часть продуктов питания, выполняющая преимущественно пластическую функцию - построение всех клеток и тканей организма, синтез антител и ферментов. Биологическая ценность белков определяется оптимальным соотношением в них незаменимых аминокислот (40 мг изолейцина, 70 мг лейцина, 55 мг лизина, 35 мг серосодержащих аминокислот, 60 мг ароматических аминокислот, 10 мг триптофана, 40 мг треонина, 50 мг валина в 1 г белка), что наблюдается в белках животного происхождения. Белки животного происхождения должны составлять не менее 55% от общего количества потребленного в сутки белка.

Таблица 2. Оптимальный уровень и содержание важнейших аминокислот в пищевых продуктах животного происхождения

Аминокислота

Оптимальный уровень (ФАО/ВОЗ)

Триптофан

Изолейцин

Метионин + цистин

Фенилаланин + тирозин

Жиры пищи обеспечивают организм энергией (калорический коэффициент 1 г жиров = 9,3), выполняют пластическую функцию в синтезе липидных структур (нервной ткани, клеточных мембран, простагландинов), действуют как пищевые растворители жирорастворимых витаминов и служат источником эссенциальных (незаменимых) полиненасыщенных жирных кислот. Биологическая ценность жиров определяется оптимальным соотношением различных типов жирных кислот.

Таблица 3 . Содержание ПНЖК в пищевых жирах и количество жира, удовлетворяющее суточную потребность в ПНЖК

Количество жира, г

Линолевая

Линоленовая

Арахидоновая

Животные жиры

Масло сливочное

Жир говяжий

Сало свиное

Жир гусиный

Жир куриный

Жир печени трески

Растительные масла

Подсолнечное

Кукурузное

Хлопковое

Оливковое

НЖК (пальмитиновая, стеариновая) используются организмом в качестве источников энергии. МНЖК (олеиновая кислота) и ПНЖК (линолевая, линоленовая, арахидоновая кислоты), получившие название витамина F, относятся к биологическим активным веществам. ПНЖК (особенно арахидоновая кислота) в составе фосфолипидов клеточных мембран обеспечивают их текучесть и эластичность; участвуют в обмене витаминов группы В пиридоксина и тиамина; повышают эластичность и упругость стенок. ПНЖК являются одной из главных составных частей липотропной аминокислоты лецитина и стимулируют окисление холестерина, что способствует выведению его избыточных количеств из организма и профилактике атеросклероза. При дефиците витамина F отмечается сухость кожи, исчерченность и ломкость ногтей, выпадение волос; возможно развитие френодермы. Поскольку ПНЖК присутствуют в жирах жидкой консистенции (преимущественно растительного происхождения), содержание растительных жиров в рационе взрослого человека должно составлять не менее 30% общего количества жиров.

Углеводы пищи обеспечивают организм энергией. Усвояемые углеводы: глюкоза, фруктоза, сахароза, лактоза, мальтоза, а также крахмал, декстрины и гликоген; неусвояемые – целлюлоза, гемицеллюлоза, пектины и пентозаны, лигнин, смолы и др. Последние представлены пищевыми волокнами, регулирующими состав кишечной микрофлоры, перистальтику кишечника, абсорбцию и выведение избыточных стероидов, холестерина, токсинов и пр. В зависимости от количества пищевых волокон продукты питания делят на «защищенные» (более 0,4% клетчатки) и «рафинированные» (менее 0,4% клетчатки).

Физиологические нормы питания для взрослого трудоспособного населения определяются полом, возрастом и профессиональной принадлежностью человека (табл. 4,5):

1-я группа – работники преимущественно умственного труда;

2-я группа – работники, занятые легким физическим трудом;

3-ягруппа - работники, занятые трудом средней тяжести;

4-я группа - работники, занятые тяжелым физическим трудом;

5-я группа – работники особо тяжелого физического труда.

Таблица 4. Потребность в энергии, белках, жирах и углеводах взрослых трудоспособных мужчин (в сутки)

Группы интенсивности труда

Возраст, лет

Энергия, ккал

Углеводы, г

в т.ч. животные

Суточный рацион беременных женщин (5-9 мес.) превышает нормативы соответствующей возрастной и профессиональной группы на 350 ккал, 30 г белков (20 г животного белка), 12 г жиров, 30 г углеводов; рацион матерей, кормящих младенцев в возрасте до 1 мес. – превышает нормы на 500 ккал, 40 (26) г белков, 15 г жиров и 40 г углеводов; кормящих младенцев в возрасте 7-12 мес. – на 450 ккал, 30 (20) г белков, 15 г жиров и 30 г углеводов.

Таблица 5. Потребность в энергии, белках, жирах и углеводах взрослых трудоспособных женщин (в сутки)

Группа интенсивности труда

Возраст, лет

Энергия, ккал

Углеводы, г

животные

Суточный рацион детей определяется их возрастом, а подростков – возрастом и полом (табл.6).

Таблица 6. Потребность детей и подростков в энергии,

Рациональное питание – сбалансированный рацион, составленный с учетом пола, возраста, состояния здоровья, образа жизни, характера труда и профессиональной деятельности человека, климатических условий его проживания. Правильно составленный рацион повышает способность организма к сопротивлению негативным факторам воздействия окружающей среды, способствует сохранению здоровья, активного долголетия, сопротивлению утомляемости и высокой работоспособности. Каковы основные принципы рационального питания? Что необходимо для организации рационального питания?

Питание – основной источник энергии для человека. С пищей человек получает незаменимые макро- и микроэлементы, витамины и кислоты, не синтезируемые организмом. Пища необходима организму для поддержания процессов жизнедеятельности, роста и развития. От характера и режима питания зависит течение многих процессов в организме человека. Правильное восполнение белков, жиров, углеводов, витаминов способствует замедлению процессов старения, повышает сопротивляемость организма неинфекционным заболеваниям и способность самовосстанавливаться. Организму также нужны микронутриенты, биологически активные соединения, способствующие выработке ферментов, нормализующих метаболизм.

Не более 10% населения придерживается норм рационального питания. Рекомендации по рациональным нормам употребления пищевых продуктов представляют собой усредненные количества питательных веществ, необходимых человеку. Соблюдение норм рационального питания способствует укреплению здоровья, профилактике заболеваний, состояний, обусловленных избытком или недостатком нутриентов. Баланс питательных веществ в пище способствует нормальному течению физиологических и биохимических процессов в организме человека.

Разработать статические нормы в условиях постоянно изменяющегося ритма жизни, окружающей среды практически невозможно. Последние нормы рационального питания изложены в Приказе Министерства здравоохранения и социального развития РФ №593 от 2.08.2010 г. Рациональное питание человека согласно указанным нормам должно включать:

  • Обогащенные микронутриентами хлебобулочные и макаронные изделия;
  • Овощи, картофель, бахчевые;
  • Мясо, рыба, рыбопродукты, птица;
  • Молоко, молочные продукты (кефир, творог, масло, сметана, сыр);
  • Сахар;
  • Яйца;
  • Растительные масла;
  • Соль.

Не все продукты из перечисленного ряда являются полезными. Для получения максимальной пользы и соблюдения рационального питания следует отдавать предпочтение продуктам с низким содержанием жиров, исключить полуфабрикаты, а также продукты, подверженные различным видам термической и химической обработки (копчености, консервы, колбасы). Следует отдавать предпочтение свежим продуктам, избегая продуктов длительного хранения.

Данный список также не содержит количественных норм продуктов, так как эти параметры определятся индивидуальными факторами человека.

Рациональное питание – это особый подход к организации питания и его режима, являющийся частью здорового образа жизни человека. Рациональное питание способствует нормализации процессов пищеварения, усвоению полезных веществ, естественной секреции продуктов жизнедеятельности организма, избавлению от лишних килограммов, а, следовательно, соблюдение основ рационального питания способствует сопротивляемости организма развитию заболеваний, предпосылками к которым являются нарушение обменных процессов, избыточные вес, нерегулярность питания, низкое качество продуктов, энергетический дисбаланс.

Основные принципы рационального питания:

  • Энергетический баланс – соответствие поступающей с пищей энергии количеству затрачиваемой организмом энергии в процессе жизнедеятельности. Основным источником энергии для организма является потребляемая пища. Организм расходует энергию на поддержание температуры тела, функционирование внутренних органов, течение обменных процессов, мышечную деятельность. При недостаточном поступлении энергии с пищей организм переключается на внутренние источники питания – жировую клетчатку, мышечные ткани, что при длительном дефиците энергии неизбежно приведет к истощению организма. При постоянном избытке питательных веществ организм запасает жировую клетчатку в качестве альтернативных источников питания;
  • Баланс питательных веществ, необходимых организму для нормальной жизнедеятельности. Согласно основам рационального питания оптимальным соотношением белков, жиров и углеводов является 1:1:4 для взрослого населения при низкой интенсивности труда и 1:1:5 при высокой интенсивности труда. Энергетическая ценность рациона взрослого человека, проживающего в умеренном климате и не вовлеченного в тяжелый труд, должна распределяться в последовательности 13% белковой пищи, 33% жиросодержащих продуктов, а также 54% углеводов;
  • Соблюдение режима питания – один из основных принципов рационального питания. Режим питания охватывает время приема пищи, ее количество, интервалы между приемами пищи. Рациональное питание предполагает четырехразовое питание, что способствует достаточному насыщению организма и подавлению чувства голода, отсутствие перекусов между основными приемами пищи, определенные интервалы между завтраком и обедом, обедом и ужином. Это способствует выработке условно-рефлекторных реакций, подготавливающих организм к приему пищи.

Для правильной организации рационального питания необходимо учесть все индивидуальные факторы, также определяющие возможности человека (социальный статус, материальное положение, рабочий график).

Правильная организация рационального питания является одним из ведущих принципов, среди которых выделяют длительность приема пищи, которая должна приблизительно приравниваться к 30 минутам, правильное распределение энергетической ценности рациона в течение дня. В основе рационального питания лежит принцип 25:50:25, определяющий калорийность рациона на завтрак, обед и ужин. Утром следует отдать предпочтение медленным углеводам и белкам, в обед организм должен получить максимальную часть питательных веществ, в то время как ужин должен состоять из низкокалорийных продуктов.

Принципы рационального питания предполагают потребление сбалансированного рациона ежедневно в зависимости от потребностей организма с учетом индивидуальных факторов. При соблюдении рационального питания меню должно включать:

  • Зерновые;
  • Цельнозерновой хлеб;
  • Нежирные сорта мяса, яйца;
  • Кисломолочные продукты с низким содержанием жиров;
  • Свежие фрукты и овощи.

Также при рациональном питании меню должно исключать такие виды термической и химической обработки, как обжарка, копчение, консервация, так как этим продуктам рациональное питание предлагает «здоровые» альтернативы.

Беседа: «Здоровая пища»

Задачи:

Рассказать детям о продуктах питания и их значении для человека, познакомить с понятиями «питательные вещества», «правильное», или «здоровое питание»

Развивать любознательность, умение выделять правила здорового питания.

Воспитывать у детей отношение к своему здоровью и здоровью окружающих. Воспитывать желание вести здоровый образ жизни.

Пособия и материалы: картинки с изображением продуктов питания: рыба, мясо, сметана, молоко, овощи, фрукты, чипсы, чупа-чупс, пепси-кола, мороженое, торт, конфеты; муляжи: картофель, капуста, морковь, свекла, лук, яблоко, редиска, огурец, виноград; карточки с изображением витаминов А,В,С, и на них продукты в которых имеется данный витамин.

Ход

Воспитатель: Ребята, сегодня наша беседа пойдет о вкусной и здоровой пище.

Скажите, человек может прожить без еды?

Дети: Нет

Воспитатель: Какое то время может, но совсем немножко. Чтобы человек хорошо рос, развивался, ему необходимо каждый день кушать – питаться.

А чем питается человек?

Дети: Мясо, рыба, молоко, овощи.

Воспитатель: А животные питаются?

Дети: Да

Воспитатель: Правильно, ребята! Питаются люди, животные, птицы, насекомые. Любому организму от самого маленького до взрослого – требуется питание. Как только питание перестает своевременно поступать на завтрак, обед и ужин, наш организм слабеет. Почему же так происходит? Да потому что в продуктах содержатся питательные вещества, которые помогают нашему организму расти и развиваться.

Ребята, а какие питательные вещества вы знаете?

Дети: Витамины.

Воспитатель: В продуктах содержится много разных витаминов. И у каждого витамина есть свое и имя и домик где они живут. И мы с вами сейчас вспомним где же, в каких продуктах живут витамины А, В, С.

Воспитатель вызывает по очереди трех детей, и они показывают на картинке витамины и называют продукты, в которых они имеются.

Воспитатель: Ребята, у каждого человека есть своя любимая еда. Назовите вашу любимую еду.

Дети:

Воспитатель: Ребята, как вы думаете, что будет, если мы будем, есть одни сладости торты, пирожное, мороженое.

Дети: Заболят зубы.

Воспитатель: Правильно ребята, для того чтобы вы росли крепкими и здоровыми малышами, вам необходимо употреблять разнообразную пищу, а не только сладкое и вкусненькое. Это называется «правильным», или «здоровым питанием».

Ребята, хотите побольше узнать о здоровом питании?

Дети: Да.

Тогда отгадайте загадки:

Должен есть и стар и млад
Овощной всегда (салат)

Будет строен и высок
Тот, кто пьет фруктовый (сок)

Знай, корове нелегко
Делать детям (молоко)

Я расти, быстрее стану,
Если буду, есть (сметану)

Знает твердо с детства Глеб
На столе главней всех (хлеб)

Ты конфеты не ищи –
Ешь с капустой свежей (щи)

За окном зима иль лето
На второе нам – (котлета)

Ждем обеденного часа-
Будет жаренное (мясо)

Нужна она в каше, нужна и в супы,
Десятки есть блюд из различной (крупы)

Мясо, рыба, крупы, фрукты –
Вместе все они – (продукты)

Воспитатель: Молодцы ребята! Все загадки отгадали. А вы употребляете в пищу эти продукты?

Физминутка
Мы похлопаем в ладоши
Дружно, веселее.
Наши ножки постучали
Дружно, веселее.
По коленочкам ударим
Тише, тише, тише
Наши ручки поднимайтесь
Выше. Выше, выше.
Наши ручки закружились
Ниже опустились. Завертелись, завертелись
И остановились.

Воспитатель: Ребята, представьте перед собой горячий суп, чтобы он остыл давайте подуем на него.

Проводится дыхательная гимнастика «Остудим борщ»

Набрать воздуха в грудь – вдох

Выдыхая воздух выпятить живот – выдох

При выдохе громкое произнесение звука «ф – ф – ф»

Повторить 3-4 раза.

Воспитатель: Вот наш суп и остыл.

Ребята, а молоко вы любите пить?

Дети: Да, любим

Воспитатель: А знаете ли вы, какие продукты можно сделать из молока?

Дети: Сметана, творог, сыр, йогурт, кефир, простокваша, творожные сырки.

Воспитатель: Да, молодцы ребята. Но у меня есть еще одно задание для вас. Нужно выбрать продукты, которые едят чтоб быть сильными и здоровыми. Вот вам карточки, разложите их. В одну сторону полезные продукты, а в другую неполезные.

Игра «Полезные и неполезные продукты»

Воспитатель: Ну, молодцы ребята! Вы правильно питаетесь и сохраните свое здоровье на долгое время.

А вот Золотые правила питания, запомните их и вы всегда будете здоровыми:

1. Главное не переедайте.

2. Ешьте в одно и то же время свежеприготовленную пищу.

3. Тщательно пережевывайте пищу, не спешите глотать.

4. Не надо есть жирной, соленой и острой пищи.

5. Овощи и фрукты – полезные продукты

6. Сладостей много, а здоровье одно.

Воспитатель: Ребята, назовите, какие продукты надо есть чтобы вырасти здоровым?

Дети: Рыбу, мясо, cалат овощи фрукты молоко сметану творог кашу.

Воспитатель: Молодцы! Чтобы вам вырасти здоровыми, крепкими и ловкими нужно правильно питаться, заниматься физкультурой, спортом и соблюдать режим дня.

Из чего варят кашу и как сделать ее вкусной?

Цель: Сформировать у детей представление о пользе и разнообразии каш.

Материал: Колоски злаков; тарелочки с крупой; добавки к каше: варенье, сухофрукты, фрукты, орехи, шоколад; тарелки с кашей – на каждого ребенка.

Ход занятия:

Воспитатель. Дети, что мы часто едим на завтрак?

Дети. Кашу.

Воспитатель. Какую кашу вы любите? (Ответы детей). Как вы думаете, почему о некоторых людях говорят: «Он мало каши ел»? О ком так говорят?

Дети. Так говорят о слабых.

Воспитатель. Правильно. Каша – полезная еда, которая помогает стать здоровым и сильным. В Древней Руси специальные каши варились в честь любого важного события. У русских князей существовал обычай варить кашу в знак примирения врагов. С тех пор про несговорчивых людей говорят: «С ним кашу не сваришь». А вы знаете, из чего варят каши? (Ответы детей).

Каши варят из крупы. А из чего получается крупа, вы узнаете, если отгадаете загадку.

В землю теплую уйду,

К солнцу колоском взойду.

В нем тогда таких, как я,

Будет целая семья. (Зерно).

Воспитатель. Крупа получается из зерен. Послушайте рассказ о зернышке.

Посадили весной в землю маленькие зернышки. Вскоре из них появились зеленые ростки. Земля, вода и солнце помогали им расти. В конце весны на каждом ростке появился колосок с маленькими зернами. Все лето колоски набирались сил и наливались. Зерна в них пожелтели, стали крупнее. Осенью колоски собрали и обмолотили. Из зерен сделали крупу, из которой можно было варить кашу.

Давайте поиграем. Я буду показывать колоски, и загадывать загадки. Вам надо отгадать загадку и показать блюдечко с нужной крупой.

Черна, мала крошка.

Соберут немножко,

В воде поварят,

Кто съест – похвалит. (Гречка).

Как во поле, на кургане,

Стоит курица с серьгами. (Овес).

В поле метелкой,

В мешке – жемчугом. (Пшеница).

Воспитатель. Молодцы. А теперь поиграем в игру «Отгадай и назови». Я буду показывать колоски, а вы должны назвать растение, крупу, которую делают из его зерен, и кашу из этой крупы.

Колосок – просо; крупа – пшено; каша – пшенная.

Пшеница – манка – манная.

Пшеница – пшеничная – пшеничная.

Овес – овсяная – овсянка.

Гречиха – гречка – гречневая.

Воспитатель. Молодцы. Хотите еще поиграть? (Дети соглашаются).

Игра «Курочки и петушки». На тарелке вперемешку лежат бобы, горох, семена гречихи и манная крупа. Сначала надо выбрать бобы, затем горох и гречку.

Дети выполняют задание.

Воспитатель. Что осталось на тарелке?

Дети. Манная крупа.

Воспитатель. Правильно. Какую кашу можно сварить из этой крупы?

Дети. Манную.

Воспитатель. Есть такая поговорка: «Кашу маслом не испортишь». Но в кашу можно добавлять не только масло, но и ягоды, фрукты, изюм, варенье, шоколад. А кто не любит очень сладкую кашу, можно добавить в нее орехи.

У воспитателя на столе стоит кастрюля с теплой манной кашей.

Воспитатель. Сейчас я каждому дам тарелку с кашей, а вы добавите в нее что хотите: яблоки, бананы, изюм, варенье, орешки – и попробуете.

Дети пробуют кашу, обмениваются впечатлениями – кому с какой добавкой больше понравилось.

Воспитатель. Теперь вы знаете, как сделать кашу вкусной.

 

Возможно, будет полезно почитать: