Капуста брокколи — польза и вред для организма. Польза брокколи, противопоказания, применение для лечения и в косметологии
Брокколи у многих ассоциируется лишь с диетой и считается невкусной, унылой и вынужденной частью здорового питания. У нас она не так популярна, как, например, на Западе.
А ведь ее полезные, даже лечебные свойства настолько уникальны, что и в нашей стране она заслуживает совершенно другого к себе отношения и повсеместного распространения.
Один только факт, что ученые работают над созданием лекарства от рака на основе веществ, содержащихся в брокколи, дорогого стоит. Но и кроме этого еще очень много полезного при практически полном отсутствии противопоказаний скрывается в этих лилово-зеленых соцветиях.
Брокколи, к сожалению, у нас не так любят, как, например, белокочанную капусту.
А ведь 100 г содержит практически 100% от средней дневной нормы аскорбиновой кислоты (витамина C). Филлохинона (витамина K) в 100 г брокколи – 85 % от суточной нормы.
Кроме того, в ней содержатся антиоксиданты (лютеин и зеаксантин), фолиевая кислота. Бора и кремния в ней – более чем 260% от суточной нормы. В брокколи есть сера, калий, марганец, йод, клетчатка, зато нет сахарозы и крахмала.
Всего 34 ккал в 100 г при таком содержании полезных веществ делают брокколи одним из лучших продуктов для диетического питания.
Но тем, кто страдает от подагры или камней в почках, следует учитывать, что в брокколи содержатся пуриновые основания (около 17 % суточной нормы в 100 г).
Капуста против раковых клеток
Не так давно ученые сделали открытие, благодаря которому брокколи получила известность борца с раковыми заболеваниями.
Было обнаружено, что в этой капусте содержатся вещества, которые активизируют иммунитет для борьбы с раковыми клетками, прекращают их рост и даже уничтожают.
Одно из них называется «сульфорафан» – органическое вещество, которое имеет сильное антираковое и антибактериальное воздействие.
Правда, в брокколи содержится лишь глюкорафанин, который превращается в сульфорафан под воздействием ферментов при пережевывании. Так что народная мудрость «Чем дольше жуешь, тем дольше живешь» в случае с брокколи абсолютна верна.
Больше всего этого вещества содержится в семенах и стеблях растения.
Брокколи против других болезней
- Сульфорафан – не только противораковое, но и мощнейшее антибактериальное вещество.
Оно эффективно борется даже с бактериями, устойчивыми к антибиотикам. Поэтому блюда из брокколи полезны при язве желудка, гастритах, воспалительных заболеваниях, дисбактериозах.
- Благодаря клетчатке и пищевым волокнам помогает при запорах.
Она помогает организму выводить вредные вещества: от шлаков до солей тяжелых металлов. Улучшает пищеварение, стимулируя выделение желчи, нормализуя работы поджелудочной железы.
- Брокколи полезна при сахарном диабете.
- Брокколи борется с лишним холестерином и препятствует его накоплению в организме.
Полезна для здоровья сердечно-сосудистой системы.
- Вещества, содержащиеся в брокколи, благоприятно воздействуют на состояние глаз, а конкретно – сетчатки и хрусталика.
Эту капусту нужно включать в рацион при лечении катаракты.
- Брокколи повышает защитные силы организма.
Поэтому она необходима в диете ослабленных после болезни и пожилых людей, беременных женщин, детей.
Диетический овощ поможет похудеть
Брокколи – основная составляющая многих диет для похудения. И это неудивительно.
- Низкая калорийность при отсутствии жиров и крахмала, наличие клетчатки (улучшающей пищеварение и метаболизм), много белка – характеристики идеального диетического продукта.
- В брокколи много витаминов и микро- и макроэлементов, особенно необходимых при ограниченном рационе.
- Благодаря своему составу она обладает антицеллюлитным действием, а также полезна для волос, ногтей и кожи, на которых обычно диеты сказываются не лучшим образом.
Брокколи для женщин и их здоровья
Это продукт, необходимый женщинам не только для поддержания красоты и нормального веса.
Будущим мамам и их малышам она тоже очень полезна.
- Белок, содержащийся в брокколи, – строительный материал для мышц, и растущему человечку он жизненно необходим.
А мясо или рыбу беременные женщины часто не могут есть из-за изменившихся вкусовых пристрастий. Многие не переносят даже их запаха.
- Эта капуста помогает поддерживать солевой баланс, а для организма беременных с их частыми отеками он очень важен.
- Частая неприятность у беременных – запоры.
Брокколи поможет справиться и с этой деликатной проблемой.
- Порция этой капусты может практически полностью обеспечить суточную потребность беременной в аскорбиновой кислоте, а значит укрепить ее иммунитет, помочь ей противостоять простудным заболеваниям.
- Фолиевая кислота, железо и другие вещества необходимы для нормального развития ребенка.
И хотя беременные женщины обычно принимают витаминно-минеральные комплексы, лучше усваиваются те витамины и минералы, которые поступают в организм с пищей, например, с брокколи.
Брокколи для детей
Когда ребенок родится и немного подрастет, мамы смогут снова по достоинству оценить этот овощ.
- Брокколи идеальна для введения прикорма.
Она гипоаллергенна, поэтому подходит большинству детей, впервые пробующих взрослую пищу.
- И в детском питании овощ тоже ценится за витамины, микро- и макроэлементы, способствующие росту и здоровью детей.
- У современных детей все чаще возникает проблема с излишним весом. Брокколи отлично подходит для питания таких детей.
Применение в косметологии
Только в этой области ценится не столько само растение, сколько масло из его семян.
Полученное холодным отжимом, оно сохраняет все полезные свойства овоща.
Его нельзя употреблять внутрь – оно токсично из-за содержащейся в нем эруковой кислоты.
Зато в нем много витаминов (A, B, C, PP, E, K), в его состав входят жирные кислоты, железо, магний, цинк, натрий, фосфор, хлорофилл, калий, кальций и другие полезные вещества.
- Оно увлажняет и питает волосы, придает им блеск, шелковистость и гладкость. Помогает восстановить поврежденные и секущиеся волосы.
- Масло брокколи применяют для ухода за кожей всех типов. Оно восстанавливает ее защитные функции, смягчает, питает, избавляет от раздражения.
Самый простой способ воспользоваться целебными свойствами масла семян брокколи – добавлять по несколько капель в средства для ухода за волосами и кожей.
Противопоказания и вред: можно, если осторожно
Казалось бы, овощ, приятный во всех отношениях. И полезный, и диетический, и доступный. Но, к сожалению, противопоказания есть и у него. А к счастью – их можно скорее назвать ограничениями.
- С осторожностью включать эту капусту в свой рацион должны кормящие мамы, особенно в первые месяцы кормления.
Несмотря на то, что брокколи – хороший источник необходимых маме и ребенку витаминов, она может причинить вред – вызвать газообразование у малыша, хотя и в меньшей степени, чем ее родственница – капуста белокочанная.
- Брокколи содержит пуриновые основания – аденин и гуанин, хотя и меньше, чем, например, цветная капуста.
Но при варке они концентрируются в отваре. Поэтому суп из брокколи – не самое полезное блюдо, а при подагре, камнях в почках, беременности и в детском возрасте его можно есть в небольших количествах. Тем более, из нее можно приготовить более полезные и вкусные блюда.
- Повышенная кислотность желудка и проблемы с поджелудочной железой – тоже повод ограничить употребление этого вида капусты.
Выбираем, храним, готовим правильно
Брокколи – яркая иллюстрация тезиса «Еда – лучшее лекарство». Чтобы получить эффект как от природного лекарства, ее достаточно просто есть. Самое главное – правильно ее выбрать, сохранить и приготовить.
Правила выбора
У обладателей грядок с брокколи нет проблем с выбором качественного овоща.
Достаточно выбрать не перезрелую капусту, без пожелтевших листочков, с нераскрытыми соцветиями.
В магазине, чтобы выбрать действительно хорошую капусту с максимальным количеством полезных веществ, нужно быть очень внимательным.
- Нормальный цвет брокколи – сиренево-зеленый, сизый.
Раскрытые бутоны, желтые листочки – признак того, что эту капусту лучше оставить на полке.
- Естественно, отсутствие плесени, гнили, черных или бурых точек – обязательное условие.
- Не только внешний вид говорит о качестве брокколи: она должна быть крепкой, плотной, твердой.
Но если не повезет, и попадется повядшая капуста, ее можно реанимировать. Для этого нужно подрезать кочерыжку и поставить ее в свежую чистую воду. Через несколько часов кочан снова станет упругим и крепким.
- Свежий запах тоже говорит в пользу выбранного экземпляра. Никакого запаха затхлости, плесени и гнили.
Правила хранения: лучше заморозить
Максимальное количество полезных веществ – в свежей, даже свежесрезанной брокколи. Но этот идеальный вариант доступен не всем и не всегда. Поэтому важно сохранить ее с минимальными потерями.
- Если ее нужно сохранить не более чем на 12 часов, то достаточно поставить ее в банку или вазу с чистой холодной водой.
«Букет» дождется приготовления без ущерба для его полезных свойств.
- Если предполагается более длительное хранение, то самое лучшее место для этого – овощная полка холодильника.
Немытый овощ нужно положить в неплотно закрытый контейнер или пакет (бумажный или полиэтиленовый). Так брокколи может храниться около трех дней, максимум – пять-семь.
- Если брокколи заморозить, то она сохранит свои полезные свойства вплоть до 12 месяцев.
Перед заморозкой ее нужно разобрать на соцветия и тщательно промыть.
Чтобы избавиться от возможных мелких вредителей-насекомых, соцветия час-два вымачивают в прохладной соленой воде (столовая ложка соли на литр воды).
Затем их промывают, бланшируют около трех минут и быстро охлаждают в очень холодной воде.
Обсушенную капусту разложить по пакетам и отправить в морозилку дожидаться своего часа.
Правила приготовления
Приготовить брокколи так, чтобы она сохранила свои лечебные свойства, несложно. Ее варят, тушат, жарят, запекают.
Но максимум полезных свойств – у свежей брокколи или приготовленной на пару с соблюдением простых, но важных правил.
- Свежую капусту перед употреблением нужно очень тщательно промыть под проточной водой, а затем вымочить в воде или солевом растворе.
В воде останутся вредные вещества и возможные насекомые.
- В листьях брокколи содержится больше витаминов, чем в соцветиях.
Поэтому, если они не пожелтевшие, обрывать их не нужно.
- Салаты с брокколи лучше не заправлять лимонным соком: она меняет свой цвет на неприятно серый.
- Приготовление на пару должно занимать 3 минуты. 10 минут – это максимум.
Так капуста потеряет минимум полезных витаминов. Да и те самые антираковые вещества, за которые особо ценится брокколи, разрушаются от тепловой обработки.
- Быстрое и не хлопотное приготовление в микроволновке не аналогично приготовлению на пару.
Микроволновая печь лишает капусту той пользы, ради которой ее и готовят.
Полезные рецепты с пользой для организма
- Яичные кексы можно приготовить на завтрак спортсменам, детям, беременным женщинам.
Благодаря брокколи и яйцам в них очень высокое содержание белка – строительного материала для мышц, благодаря сыру – кальция, необходимого для костей, зубов, сердечно-сосудистой системы, а благодаря брокколи и зеленому луку – витаминов.
- Итак, 6 яиц взбить венчиком или блендером.
- Одну-две головки брокколи отварить на пару (в пароварке или мультиварке).
- 100 г твердого сыра натереть на терке.
- Пучок зеленого лука накрошить.
Все перемешать (но только не блендером, а обычной ложкой), немного посолить, разлить по формочкам для кекса и запекать 10-15 минут.
- Запеканка с творогом и брокколи – тоже диетическое полезное блюдо, в котором много белка, кальция и витаминов.
Для него нужно смешать 200-250 г творога, 100-200 г брокколи, 2-3 яйца, немного зелени.
Брокколи разобрать на мелкие соцветия и все перемешать.
Приготовить в пароварке или, посыпав тертым сыром, запечь в духовке до готовности.
- Любой салат (естественно, без майонеза, копченостей и разносолов), в который добавлен «секретный ингредиент», может стать профилактикой вирусных заболеваний и даже рака. Имя этому ингредиенту – проростки капусты брокколи.
Дело в том, что тот самый сульфорафан, которому брокколи обязана славе борца с онкозаболеваниями, сконцентрирован в семени растения. Интересно то¸ что по мере роста капусты больше его не становится. То есть его количество одинаково и в маленьком ростке, и во взрослом овоще.
Поэтому для профилактики раковых заболеваний можно употреблять в пищу проростки брокколи. Тем более, получить их совсем не сложно. Семена нужно завернуть во влажную марлю и подождать несколько дней, пока они прорастут. Подобно проросткам пшеницы, овса, сои их можно добавлять в салаты или другие блюда.
Брокколи – это не тот овощ, который можно есть через силу только ради его пользы.
При правильном приготовлении блюда из него не только чрезвычайно полезны, легкоусвояемы, но и очень вкусны.
Если их правильно готовить, то они сохранят в себе максимум пользы, станут ценным источником витаминов, микро- и макроэлементов, других веществ, в которых мы так нуждаемся. А если блюда из брокколи включать в рацион с детства, то они станут привычными и займут достойное место в рационе людей, которые хотят питаться не только вкусно, но и полезно.
Капуста брокколи относится к виду овощей семейства Капустные. Это однолетнее растение является разновидностью капусты огородной. Как и у биологически родственного предшественника брокколи – цветной капусты – у вида съедобны нераскрывшиеся соцветия, а не листья.
Исследователи выяснили, что данный гибрид был выведен на северо-восточном побережье Средиземного моря в VI–V вв. до н. э. Очень долгое время культура производилась только в Италии, где местное наименование broccoli является формой множественного числа от broccolo – «цветущий стебель капусты». В словообразовании принимал участие и и латинское слово bracchium – «ветка». Самое первое упоминание овоща относится в XVI веку и трактату «Historia Generalis Plantarum». В Великобритании растение появилось только спустя два столетия, и его называли итальянской спаржей. Есть свидетельства, что сам Томас Джефферсон пробовал культивировать брокколи в Америке, но тогда овощ не получил большой популярности. Промышленное использование растения началось в 1920-х годах в Сан-Хосе и на территории Калифорнии (сейчас этот штаб обеспечивает почти 90 % урожая в год). Крупнейшими экспортерами брокколи также являются Индия, Китай, Испания, Франция, Турция.
Стебель растения за первый сезон вырастает до 0,5–1 м, а на его верхушке появляется несколько цветоносов (т. н. суккулентных ветвей) с соцветиями мелких бутонов. Это образование срезают до того, как бутоны раскроются и станут цветками желтого цвета. Наиболее благоприятными условиями выращивания брокколи является прохладный климат с температурным интервалом 18–25о С и высокой влажностью. Сбор урожая производится по достижении головкой с бутонами радиуса 5–9 см. После ее срезания боковые почки дают новые отростки, поэтому капуста может плодоносить даже зимой несколько месяцев подряд. Когда бутоны становятся ярко-желтыми, это означает перезревание брокколи и непригодность ее для употребления. Для максимального сохранения целебных свойств брокколи важно не варить ее дольше чем положено. Удобнее всего готовить капусту на пару или бланшировать. Такое блюдо подойдет для добавления в салаты, запеканки, изготовления начинок. Приятными на вкус и низкокалорийными являются супы из данного овоща.
Ключевым требованием для выращивания растения является высокий уровень освещения и влажная почва. В противном случае не образуется вегетативная масса, а головки брокколи не могут расти. Резкое повышение или понижение температуры негативно сказывается на скорости образования листьев (появляются маленькие головки, которые вскоре зацветают). С увеличением числа листьев возрастает размер и плотность головки капусты. Скорость формирования семян у брокколи выше, чем у цветной капусты. Оптимальными для культивации овоща считаются влагоемкие почвы с глубоким культурным слоем, например легкосуглинистые и среднесуглинистые. Для посадки брокколи важно старательно перекопать землю, разломав все комья.
Пищевая и витаминная ценность капусты брокколи
Брокколи в большей степени, чем остальные виды капусты, богата питательными элементами. Особенно высоким является содержание белка – почти как в говядине или курином яйце. Большое количество аминокислот стабилизирует работу внутренних систем организма. В брокколи можно найти особый витамин группы U, служащий для профилактики язвенных заболеваний.
Пищевая ценность 100 г капусты брокколи:
- 2,824 г белков
- 0, 379 г жиров
- 6,673 г углеводов
- 2,682 г пищевых волокон
- 0,162 г органических кислот
- 89,398 г воды
- 1,785 г моносахаридов и дисахаридов
- 0,875 г золы
Витамины в 100 г капусты брокколи:
- 0,383 мг бета-каротина (провитамин витамина А)
- 386,053 мкг ретинолового эквивалента (А)
- 89,248 мг аскорбиновой кислоты (С)
- 0,075 мг тиамина (В1)
- 0,115 мг рибофлавина (В2)
- 0,576 мг пантотеновой кислоты (В5)
- 0,179 мг пиридоксина (В6)
- 63,673 мкг фолиевой кислоты (В9)
- 0,636 мг витамина РР
- 1,108 мг ниацинового эквивалента (РР)
- 0,788 мг токоферола (Е)
- 101,65 мкг филлохинона (К)
Энергетическая ценность капусты брокколи
- Калорийность 100 г сырой брокколи – 28 ккал.
- Калорийность брокколи среднего размера (200 г) – 56 ккал.
- Калорийность вареной брокколи – 34 ккал.
- Калорийность жареной брокколи – 47 ккал.
Регулярное включение брокколи в рацион однозначно не может навредить фигуре. Овощ обеспечивает организм огромным количеством важных компонентов, имея очень низкую энергетическую ценность. При составлении программ диетического питания брокколи дополняют другими овощами (например, в составе салата) и растительными маслами, так как к вкусу такой капусты сложно привыкнуть сразу.
Отварная брокколи содержит мало калорий, но при варке теряется почти половина витаминов в ее составе. Тем, кто включает данный овощ в рацион, рекомендуется отдавать предпочтение сырой капусте брокколи, а вареную использовать как гарнир к рыбным и мясным блюдам.
Для жарки брокколи часто используют масло и панировочные сухари, что повышает калорийность готового продукта. Однако эти ингредиенты тоже требуются даже во время диеты (хотя бы в небольшом количестве). По сравнению с другими овощами жареная капуста брокколи содержит очень мало калорий, что делает ее подходящим блюдом в низкокалорийном рационе.
Минеральные элементы в капусте брокколи
Брокколи чрезвычайно богата селеном и медью. Из макроэлементов в капусте лидируют калий, кальций и фосфор. Сочетание данных элементов обеспечивает поддержание гармоничной работы внутренних систем организма: пищеварительной, кровеносной, мочевыводящей. Брокколи служит укреплению костей и зубов.
Макроэлементы в 100 г капусты брокколи:
- 47,673 мг кальция (Ca)
- 316,704 мг калия (K)
- 21,852 мг магния (Mg)
- 66,498 мг фосфора (P)
- 33,671 мг натрия (Na)
Микроэлементы в 100 г капусты брокколи:
- 0,735 мг железа (Fe)
- 0,416 мг цинка (Zn)
- 49,537 мкг меди (Cu)
- 0,214 мг марганца (Mn)
- 2,583 мкг селена (Se)
Полезные свойства капусты брокколи
- Капуста брокколи неслучайно считается одним из самых полезных овощей в рационе. Многих с детства приучают к ее немного пресному вкусу, чтобы в организм поступало много витаминов из этого овоща. Молодые листья брокколи не менее полезны, чем шпинат.
- Данный продукт эффективно служит профилактике онкологических заболеваний, проблем с сердцем и сосудами, расстройств нервной системы, нарушений работы желудка и кишечника, неправильного обмена веществ. Врачи нередко рекомендуют тем, кто страдает перечисленными заболеваниями, включать в меню сырую брокколи. Капуста также справляется с подагрой.
- Из брокколи был выделен анетолтритион, понижающий вероятность раковых заболеваний прямой кишки и опухолевых процессов в груди. Соединение не только обладает противоонкологическим свойством, но и борется с атеросклерозом. Капуста оказывает желчегонное и слабительное действие.
- Регулярное включение брокколи в рацион служит для профилактики раннего старения за счет наличия метионина и холина, которые не позволяют формировать накопления холестерина. Капуста помогает выведению солей тяжелых металлов и особенно важна для лечения лучевой болезни. Овощ незаменим для ослабленных после тяжелой операции людей, для диабетиков, детей, беременных женщин, а также пожилых людей с риском развития атеросклероза.
- О противораковых свойствах брокколи стало известно сравнительно недавно. В Университете Джона Хопкинса проводились медицинские исследования, в результате которых в капусте был найден сульфорафан. Это вещество уничтожает бактерии, которые провоцируют язвенные заболевания в тканях желудка. Соединение предотвращает развитие раковых заболеваний и убивает даже те микроорганизмы, которые устойчивы к действию антибиотиков. В настоящее время фармацевты ведут разработку лекарств с добавлением сульфорафана, чтобы получить оптимальное для усвоения средство для профилактики рака. Есть сведения, что больше всего сульфорафана можно найти в проростках данного овоща. Этот компонент находится в семенах и по мере роста распределяется по всему растению, вследствие чего его концентрация в 1 единице овоща все время снижается. Можно сравнить крохотный росток брокколи и большое растение (до 1 кг), имеющие в своем составе равное количество данного химического соединения. Как известно, приверженцы здорового питания часто включают в рацион проростки пшеницы, сои и других злаков; можно ожидать, что проростки капусты брокколи станут не менее популярны. Получить их в домашних условиях достаточно просто: купленные семена брокколи следует вымыть, поместить внутрь влажной тряпочки и дождаться прорастания через несколько дней. Полученный продукт полезно как минимум добавлять в салаты и иные блюда.
- Капуста брокколи может подаваться к столу после приготовления на пару или после жарки с панировочными сухарями. Овощ часто делают одним из ингредиентов супов, пирогов, соусов, омлетов, гарниров из овощей.
- Свежий овощ часто служит для приготовления салатов и гарниров. Для закуски перед обедом отлично подходит свежая брокколи с соусом.
Противопоказания к употреблению капусты брокколи
- Капусту брокколи не следует есть при повышенной кислотности желудка и проблемах с поджелудочной железой.
- Отвар из капусты брокколи употреблять опасно даже абсолютно здоровым людям, поскольку в нем присутствуют некоторые азотистые основания – аденин и гуанин.
- Брокколи нельзя употреблять при индивидуальной непереносимости подобных родственных капустных продуктов.
Сегодня поговорим о самом полезном представителе семейства капустных: брокколи. Полезные свойства и противопоказания, как приготовить чтобы лучше сохранить витамины.
То, что овощи являются лучшей едой из доступных нам, не является новостью. Тем не менее, мы продолжаем ставить их на второе, и даже третье место в наших продуктовых списках, при этом упрямо утверждая, что хотим быть здоровыми, красивыми и счастливыми. Неправильно это, овощи же можно и нужно вкусно приготовить для того чтобы получить не только их пользу но и удовольствие от процесса принятия пищи.
О пользе брокколи
Близкий родственник цветной капусты, брокколи практически во всем ее опережает. Например, цветная капуста практически не содержит каротин (форма витамина А) тогда когда порция брокколи (150 грамм) обеспечивает 11% суточной дозы витамина для взрослого человека, также в брокколи в 2 раза больше кальция, на треть больше витамина С и больше белков.
Свойства брокколи:
- Если готовить брокколи на пару, то он поможет снизить холестерин и способствует выведению желчи;
- Брокколи обладает сильным очищающим действием. Фитонутриенты, антиоксиданты и клетчатка, которыми богата эта капуста способствуют нейтрализации и выведению токсин и очищению кишечника;
- Полезно есть брокколи при приеме витамина D, так как содержит большое количество витаминов К и А. Их присутствие необходимо для метаболизации виламина D.
- Брокколи отличный источник флавоноида под названием кампферол, который является уникальным противовоспалительным веществом а также уменьшает негативное влияние аллергенов на организм человека;
- Регулярное потребление брокколи уменьшает риск атеросклероза, улучшает здоровье и эластичность сосудов, повышает иммунитет;
- Лютеин и зеаксантин в составе брокколи полезны для здоровья глаз;
- Полезен для профилактики артроза.
Брокколи, не случайно является одним из самых исследуемых овощей, ведь результаты многих показали что регулярное потребление брокколи повышает способность организма к самовосстановлению и является профилактикой раковых заболеваний.
Ученые вывели связь между тремя процессами в организме и развитием злокачественных опухолей. Это:
- Хронические воспаления;
- Окислительный стресс – повреждение клеток в результате окисления;
- Неадекватная детоксикация организма (зашлакованность);
Брокколи в этом треугольнике проблем, имеет особенную роль, так как его свойства и вещества способны воздействовать на каждую из них.
Состав брокколи. В одной порции брокколи (150 грамм), содержится следующие витамины и полезные вещества:
- Витамин К – 245% дневной нормы;
- Витамин С – 135%;
- Хром – 53%;
- Фолиевая кислота – 42%;
- Клетчатка – 21%;
- Пантотеновая кислота – 19%;
- Витамин В6 – 18%;
- Витамин Е – 15%;
- Фосфор – 15%;
- Марганец - 15%;
- Холин - 15%;
- Витамин В2 - 15%;
- Витамин А - 13%;
- Калий - 13%;
- Медь - 11%;
- Витамин В1 - 8%;
- Омега-3 - 8%;
- Магний - 8%;
- Белок - 7%;
- Цинк - 6%;
- Железо - 6%;
- Кальций - 6%;
- Селен - 5%;
- Витамин В3 - 5%.
Как выбрать и хранить броколли
Лучший брокколи имеет компактные соцветия, с однородным цветом, темно-зеленого цвета, без желтизны. Брокколи хорошо хранится в обычном пластиковом пакете на нижней полке холодильника. Срок хранение не должен превышать 10 дней.
Брокколи не рекомендуется мыть перед хранением. Если кочае уже разделен на соцветия, лучше всего использовать его в течении нескольких дней так как чем дольше капуста так пролежит, тем меньше витамина С в ней останется.
Есть ли противопоказания?
Как ни странно, но брокколи один из тех редких продуктов, у которых нет противопоказаний, или, как минимум, о них пока ничего науке не известно. Брокколи одинаково полезен и для детей и стариков и для беременных.
Лучшие способы приготовления
Считается что лучший способ приготовления брокколи, это на пару в течение нескольких минут. Таким образом, витамины и другие полезные вещества не только остаются на месте, но некоторые еще становятся больше. Так, приготовленный на пару брокколи полезнее свежего.
В этом нет ничего странного. Например, исследования давно доказали что витамина А в отварной моркови больше чем в свежей.
Отваренный или приготовленный на пару брокколи отлично подходит как гарнир или же в теплых салатах.
- Салат из брокколи и красной свеклы
Ингредиенты : отваренные соцветия брокколи и красная свекла, лимонный сок, растительное масло, семена тыквенные и кунжутные.
Приготовление. Все что нужно, это отварить брокколи и свеклу, нарезать на небольшие кусочки и заправить смесью из масла с лимонным соком. Украсить салат полезными семенами.
- Зеленый суп со шпинатом и брокколи
Ингредиенты на 4 порции: 400 грамм брокколи, растительное масло, 1 луковица, 4 зубчика чеснока, литр куриного или овощного бульона, 2 пучка шпината, ложка лимонного сока, зелень петрушки, соль, перец.
Приготовление: Пасировать в сотейнике лук с чесноком в течение нескольких минут после чего добавить брокколи и, постоянно перемешивая, продолжать в течение 4-5 минут. Добавить бульон и шпинат, накрыть крышкой и тушить до полной готовности. Далее, с помощью блендера, измельчить все содержимое в сотейнике до консистенции жидкого пюре. Подается суп с гарниром из поджаренного в оливковом масле чеснока и свежей петрушки.
- Омлет с брокколи и луком
На 2 порции понадобится: 1 небольшая луковица, 200 грамм брокколи, 50 грамм твердого сыра, яйца – 4шт.
Приготовление: Поджарить немного лук в растительном масле, добавить разделенные на соцветия брокколи и 2-3 ложки воды. Накрыть крышкой и оставить на 4-5 минуты, после чего можно заливать взбитые яйца с солью и перцем. 1-2 раза перемешать все, потом уменьшить огонь до минимума, посыпать тертым сыром и оставить еще на пару минут.
- Польза и вред цветной капусты – свойства, состав,…
Включающий в себя спаржевые сорта с головками зеленого и фиолетового цвета. Она во много схожа с цветной капустой, но головка её более рыхлая. Брокколи, полезные свойства и неприхотливость в выращивании которой первыми обнаружили итальянцы, отваривают, обжаривают, консервируют, замораживают, готовят с ней вкусные супы и салаты. Нежная консистенция овоща, ненавязчивый вкус, уникально высокое содержание белка в сочетании с низким количеством клетчатки заслуженно дали право назвать брокколи диетическим продуктом. Вместе с диетологами капусту рекомендуют к применению врачи и косметологи.
Состав брокколи
В брокколи содержатся:
Вода, белки, жиры, углеводы, ;
Микроэлементы: железо, селен, марганец, цинк, медь;
Макроэлементы: кальций, натрий, магний, фосфор, калий.
Витамины: провитамин A (β-каротин), C (), E (токоферол), PP(ниацин), К (филлохинон), B1(тиамин), B2 (рибофлавин), В4 (холин), B5(пантотеновая кислота), B6(пиридоксин), B9 (), U (подобное витаминам вещество метионин).
По наличию ударного количества провитамина А, улучшающего зрение, эта культура превосходит многие другие овощи. В брокколи высокое содержание витаминов Е и U. Последний помогает при лечении язвенных болезней пищеварительного тракта. Она не уступает цветной капусте в наличии калия, железа, фосфора, натрия, кальция.
По сравнению с цветной капустой количество белка в брокколи в два раза больше. По содержанию легкоусвояемого протеина брокколи сравнима с зеленым горошком. Присутствие в овоще незаменимых аминокислот приравнивает его к говядине, наличие лизина и изолейцина - к белку . Калорийность брокколи составляет около 28 – 34 ккал на 100 грамм.
Польза брокколи для системы пищеварения
Овощ особенно полезен при патологиях желудочно-кишечного тракта. Пищевые волокна и клетчатка способствуют выведению из кишечника шлаков и токсинов. Клетчатка помогает бороться с запорами. Благодаря ей пища «правильной» консистенции быстрее проходит через кишечник.
Особое вещество сульфорафан, содержащееся в брокколи, убивает вредоносные бактерии, которые провоцируют язвенные болезни органов ЖКТ и онкологические заболевания. Метионин (витамин U) также помогает бороться с язвенной болезнью, уменьшает степень проявления воспалительных процессов. Другие витамины и магний успокаивают желудок, улучшают пищеварение, поддерживают необходимую кислотность. Брокколи улучшает аппетит, стимулирует выделение желчи.
Брокколи способствует правильному балансу холестеринового обмена в организме. Ненужные жиры и жирные кислоты «выходят» из организма вместе с волокнами. Печень начинает восполнять потерю жирных кислот из запасов организма, в результате - . Присутствующие в белке капусты вещества препятствуют накоплению в организме холестерина. Диетологи дают совет, как приготовить брокколи вкусно, сохранив её полезные свойства: надо приготовить овощ на пару, тогда будет достигнут наибольший эффект в борьбе с излишками холестерина.
Помощь брокколи при болезнях крови, сердца, сосудов
Благодаря большому количеству железа, меди и протеинов капуста является отличным средством для лечения малокровия. Хлорофилл овоща также оказывает благотворное влияние на кроветворение. Наличие β-каротина, витаминов, клетчатки и омега-3 жирных кислот способствует поддержанию нормальной работы сердца. Калий, магний и многочисленные витамины в составе брокколи нормализуют высокое кровяное давление. Регулярное употребление брокколи снижает вероятность возникновения инсультов и инфарктов.
Сахарный диабет увеличивает шанс возникновения болезней сосудов и сердца в пять раз. Сосуды страдают из-за повышения уровня глюкозы в крови. Чтобы вернуть здоровье сердцу и сосудам, британские ученые настоятельно рекомендуют включить в рацион капусту брокколи. Содержащийся в брокколи сульфорафан способствует выработке энзимов, защищающих кровеносную систему и клетки сосудов.
Брокколи с её полезными свойствами при регулярном употреблении в пищу предотвращает развитие атеросклероза и наступление преждевременной старости. Этому помогают холин и метионин, они не дают холестерину накапливаться. За сохранение молодости и привлекательности «отвечают» витамины C и Е, β-каротин, лютеин и зеаксантин. Их большая концентрация дает заметный антиоксидантный эффект, защищая клетки организма от свободных радикалов. Для сведения: содержание витамина С в брокколи и лимоне одинаково.
Помощь при раковых заболеваниях
Вещества индол-3-карбином, синегрин, анетолтритион и сульфорафан, обнаруженные в брокколи при исследованиях, обладают выраженной активностью против онкологических заболеваний. Индол-3-карбином активизирует систему для борьбы с раковыми клетками. Синегрин прекращает процесс деления раковых клеток, а затем уничтожает их. Вещество анетолтритион снижает вероятность заболевания раком груди и прямой кишки.
Сульфорафан уничтожает бактерии, вызывающие язву желудка, препятствует развитию многих типов рака. Это вещество также способно убивать бактерии, на которых не действуют антибиотики. В наибольшем количестве оно содержится в проростках капусты. Общая масса сульфорафана сконцентрирована в семени растения, он равномерно распределяется по развивающемуся ростку.
В результате исследований выявлено, что велика польза брокколи в профилактике рака молочной и предстательной желез, толстой кишки, яичников и мочевого пузыря. Есть положительный опыт врачей Канады и Америки в профилактике рака простаты. Пациенты, страдающие этим недугом, в порядке эксперимента по меньшей мере дважды в день ели блюда из брокколи. Это помогло приостановить рост опухоли. Японские специалисты рекомендуют употреблять в пищу этот овощ при терапии лучевой болезни, так как сульфорафан останавливает разрастание меланомы (раковых клеток кожи).
Польза брокколи для обмена веществ, костной и нервной систем
Вещество помогает выводить токсины, обладает антигистаминным, тонизирующим, общеукрепляющим действием, поддерживает в тонусе сосуды. Брокколи способствует выводу солей тяжелых металлов и повышает защитные свойства организма человека при воздействии радиации. Филлохинон (витамин К) помогает восстановить баланс метаболизма витамина D. Налаженный процесс поступления витамина D и низкая калорийность брокколи помогут контролировать лишний вес.
Фосфор и кальций, в достаточном количестве находящиеся в капусте, - незаменимые вещества для укрепления костных тканей и эффективного функционирования мозга, сохранности интеллекта. Лечебные свойства брокколи эффективны при артрите. Согласно последним сообщениям ученых, она препятствует разрушению хрящевых тканей в суставах.
Брокколи улучшает состояние волос, ногтей и кожи. Она считается эффективным антицеллюлитным продуктом. За эластичность соединительных тканей отвечает медь, а цинк охраняет человека от свободных радикалов. Каротиноиды полезны для здоровья глаз, защищают органы зрения от катаракты.
Брокколи нормализует работу нервной системы. Помогает справиться со стрессами и депрессивными состояниями. Врачи советуют употреблять капусту для профилактики нервных расстройств. Витамины группы B, всего шесть типов витаминов этой группы содержатся в овоще, поддерживают в равновесии нервную систему человека.
Противопоказания и вред брокколи
Не рекомендуется употреблять брокколи в пищу людям с повышенной кислотностью желудочного сока и с болезнями поджелудочной железы. В некоторых случаях возможна индивидуальная непереносимость овоща. Содержание в отваре из брокколи гуанина и аденина делает его вредным. Поэтому всем, и здоровым и больным, не стоит употреблять в пищу отвар из брокколи.
Брокколи для людей, секреты приготовления
Неправильное питание и образ жизни приводят к застою жидкости в организме. Это бывает и из-за гипертензии. Брокколи помогает нормализовать водно-солевой баланс в организме. Калий мягко и безвредно выводит из организма лишнюю воду и соли. Овощ также полезен для щитовидки. Свойства брокколи, польза и вред которой при сравнении сильно «перевешивают» в сторону пользы, используются при приготовлении вкусных диетических блюд.
Специалисты советуют включать капусту в рацион беременных и женщин, планирующих зачатие ребенка. Регулярное употребление брокколи снижает вероятность появления патологий у ребенка. Брокколи полезна малышам. С 7-8 месяцев капусту можно вводить в питание ребенка в качестве прикорма.
Врачи рекомендуют включать овощ в рацион ослабленных после болезней людей и пожилых. Он укрепляет иммунитет. Фитонциды брокколи не дают размножаться болезнетворным микробам, создавая натуральную среду для предупреждения респираторных вирусных и бактериальных болезней. Чтобы защититься от простуд, следует выпивать стакан свежего сока брокколи один раз в день.
Если говорить о том, как приготовить брокколи вкусно, сохранив её полезные свойства, - лучшим вариантом будет добавление сырой молодой капусты в салаты. Если овощ более зрелый, то готовка на пару или тушение в небольшом количестве воды не более 5 минут сохранит почти все полезные вещества. Если готовить брокколи дольше, то пользы от неё будет мало.
Прошли те времена, когда на столе русского человека все было обычным — картошка, капуста, мясо, огурцы, помидоры. Сегодня нам известно, что у каждого овоща много сортов и разновидностей. Картофель-батат, капуста-брокколи и брюссельская, огурцы-китайские. Тема этой статьи — брокколи. Что в этом овоще полезного, а что вредного. И как его правильно употреблять.
Польза брокколи
Это только кажется на первый взгляд, что овощ с не ярко выраженным вкусом, не может обладать богатым запасом полезностей в своих клетках. На самом же деле, этот вид - лидер по полезности и питательности среди капустных сортов. И чем это первое место брокколи заслужило, интересно?
Какие и микроэлементы входят в состав брокколи:
- А — равен моркови по содержанию;
- С — содержащееся количество превосходит цитрусовые;
- U — витамин, обладающий свойством задерживать развитие язв и эрозий, в организме всегда в дефиците;
- клетчатка;
- белки, жиры, углеводы;
- омега 3;
- калий;
- магний;
- цинк;
- селен;
- железо и пр.
Полезное влияние брокколи на организм человека:
- укрепление иммунитета;
- всего организма;
- ЖКТ от ;
- борьба с и эрозией;
- калий борется с ;
- регулировка уровня сахара и выработка инсулина;
- антиоксидантное свойство замедляет старение клеток;
- высокое содержание кальция (около 50 мг в 100 г продукта) благотворно влияет на зубы, кости, волосы;
- богата легкоусвояемым , чем завоевала сердца спортсменов;
- мощное природное противовоспалительное, способно противостоять ;
- профилактика злокачественных опухолей в половых органах и молочных железах;
- улучшение работы сердечно-сосудистой системы;
- поддерживает количество полезных микроорганизмов в ЖКТ;
- меньше 30 в 100 граммах продукта;
- регулировка уровня в крови;
- борьба с лишним весом, благодаря высокому содержания витамина К, который способствует синтезу витамина D;
- польза для органов зрения.
Вред брокколи
На сегодняшний день ученые не установили вреда от употребления данного овоща в пищу. Но, как и у любого другого продукта, есть хотя бы одно предупреждение. Помните, что все хорошо в меру. Вряд ли ваш организм скажет спасибо, если вы перейдете полностью на меню из брокколи. Для насыщения всеми нужными веществами, подойдет кушать капусту пару раз в неделю.
Также, возможно наличие аллергических реакций, при индивидуальной непереносимости продукта.
Помните, что не стоит жарить продукты в большом количестве жира. Какими бы полезными они не были, жир перекроет любые плюсы. Любой овощ необходимо готовить так, чтобы все полезные вещества остались в нем максимально. Как это делать правильно? Поговорим чуть позже.
Противопоказания брокколи
Наверное, единственные и достаточное редкие случаи, когда эта капуста может быть противопоказана:
- нарушение работы поджелудочной;
- повышенная кислотность ЖКТ;
- после операционная диета, где строго запрещено кушать сырые овощи.
Этот овощ при беременности нужно кушать обязательно. Потому как в нем много витамина С, фолиевой кислоты и хлорофилла. Эти вещества крайне важны для ребенка на любом этапе роста. А для мамы капуста полезна тем, что крепкий еще никому и никогда не вредил.
Как есть брокколи
Перед тем, как раскрывать секреты ее правильного приготовления, хочется рассказать о том, как купить качественный продукт.
Признаки хорошей капусты:
- плотный кочан и твердые стебли;
- нет желтых точек среди соцветий, желтый — признак старого овоща;
- запах капустный, без неприятных ноток;
- соцветия темно- зеленые, даже немного фиолетовые;
- нет пятен гнили;
- овощ упругий, нет признаков вялости или несвежести.
Помните, что хранить свежую капусту нужно только в холоде. Создав при этом стеблям влажную среду — поставьте букет из капусты в воду или обмотайте влажной бумагой. Если предпочитаете проверенный метод хранения — в пакете, то проделайте в нем дырочки. Это обеспечит поступление свежего воздуха и спасет овощ от гнили.
Между прочим, если говорить о разнице между свежим овощем и его замороженными собратьями, то второй вариант предпочтительнее. Потому как, если капуста «едет» до стола больше недели, то за это время в пути теряется почти половина всех ее витаминов. В то время как при заморозке продукта, пропадает лишь 10% полезных веществ. Поэтому предпочтительнее покупать продукт глубокой заморозки или же выращивать капусту самостоятельно.
Как правильно заморозить капусту, что максимально сохранить ее свойства:
- Капусту вымойте и разделите на стебелечки.
- Поставьте на газ большую кастрюлю с водой, вскипятите.
- Опустите брокколи в кипящую воду на пару минут.
- Выловите шумовкой и тут же опустите в тару с ледяной водой.
- При необходимости повторить со следующими порциями.
- Готовую капусту разложите на бумажное полотенце и дайте обсохнуть.
- Сложите в пакеты и уберите в морозильную камеру.
Обратите внимание, что маленькие листики внизу кочана выбрасывать не стоит. Да, они кажутся бестолковыми на первый взгляд. Но на деле же именно в них самая большая концентрация полезных веществ.
«Оживить» повядший овощ легко - срежьте немного с кочерыжки и поставьте капусту в воду.
- В сыром виде. Не подвергая капусту никакой обработки можно получить всю ее пользу в чистом виде.
- Варка на пару. Этот способ приготовления способен сохранить максимальное количество полезных веществ, по сравнению с другими видами термообработки.
- Тушение, так же достаточно щадящий метод.
- Запекание в духовке. Рекомендуем под сырной шапкой.
- Варка в воде.
- Жарка на масле сводит пользу любого продукта на нет.
Предлагаем вашему вниманию лучшие видео рецепты с капустой
Возможно, будет полезно почитать:
- Патриарх кирилл запретил актеру и священнику ивану охлобыстину служить в церкви Охлобыстин церковный сан ;
- Иван охлобыстин - биография, информация, личная жизнь Почему охлобыстин ушел из священников ;
- Ужин для ребенка 4 лет рецепты меню ;
- Принципы функционирования бюджетной системы РФ ;
- Особенности размещения населения на территории земли Население земли размещается равномерно средняя плотность населения ;
- Тонька-пулеметчица — cтрашная судьба страшного человека Фильм палач тонька пулеметчица реальная история ;
- Как поздравить начальницу с юбилеем? ;
- Российские студенты выиграли чемпионат мира по программированию Вот они, герои ;