Как питаться вегетарианцу чтобы быть здоровым. Что едят вегетарианцы


Ни для кого не секрет, что вегетарианцы – это люди, не употребляющие в пищу мясо. Однако все не так просто, как кажется со стороны. И те, кто только решился вступить в ряды приверженцев популярной системы питания, нередко задаются вопросом: «Что едят вегетарианцы вместо мяса?»

Важность сбалансированного питания

Причин для перехода на растительный рацион немало – кто-то ступает на этот путь, чтобы жить в согласии с духовными убеждениями, а кто-то стремится к легкой и низко калорийной пище.
Как бы там ни было, но каждому человеку для полноценной и здоровой жизни необходимо сбалансированное питание. К сожалению, большинство растительных продуктов содержат недостаточное количество важных для нас витаминов и минералов.

С белком дело обстоит еще сложнее. А ведь его недостаток может спровоцировать развитие анемии, ухудшить память, работоспособность и вызвать массу недугов.

Но для волнений поводов немного. Ведь если подойти к составлению рациона со всей серьезностью, то можно не только избежать проблем со здоровьем, но и напротив, улучшить его.

Что не едят вегетарианцы – список продуктов

На самом деле, далеко не все вегетарианцы отказываются от мяса в глобальном смысле. Есть и те, кто продолжает употреблять молоко, творог и другие продукты, добыча которых не причиняет вреда животному.

  1. Самая лояльная система питания – лактоововегетарианство. Есть можно все, за исключением рыбы, мяса, морепродуктов и птицы.
  2. Лактовегетарианство допускает употребление творога, молока, меда и сыра.
  3. Молоко и мед разрешены при ововегетарианстве.
  4. Самых строгих запретов придерживаются приверженцы веганства. Они не едят продукты, имеющие даже косвенное отношение к животным.

Может показаться, что растительный рацион весьма однообразен и скучен. Но это заблуждение…

Что едят вегетарианцы – список продуктов

В распоряжении вегетарианцев остается более 300 видов овощей и корнеплодов, 600 разновидностей фруктов, 200 вариантов орехов и все возможные крупы, растительные масла.

Бобовые и орехи

Отличным источником белка являются чечевица, горох, соя, пшеница, фасоль, орехи, цветная капуста и кольраби. Эти продукты почти не уступают по содержанию белка, железа, магния и калия самому мясу.

А орехи плюс ко всему богаты насыщенными жирами. Но, в отличие от животных, эти жиры не содержат холестерин. Поэтому вопрос, что едят вегетарианцы вместо мяса отпадает сам собой.

Корнеплоды и овощи

В эту категорию входят все свежие овощи: томаты, огурцы, капуста, кабачок, патиссон, шпинат. А также листовые и кочанные салаты, корнеплоды, зелень. Они богаты минералами, витаминами, содержат фолиевую кислоту, клетчатку и пектин.

Злаки

Сухие завтраки, овсянка, рожь, ячмень, овес, макаронные и хлебобулочные изделия, отростки злаковых культур приятно разнообразят рацион.

Масла

Пища готовится на полезных растительных маслах, которые также крайне разнообразны: оливковое, подсолнечное, кукурузное, соевое, миндальное.

Фрукты и сладости

Нельзя не упомянуть о пользе и многообразии фруктов, а ведь еще есть и сухофрукты. Не запрещены и промышленные сладости, но в их составе не приемлем желатин – это продукт, изготовленный из костей и сухожилий животных.

Молочные продукты

В меню некоторых вегетарианцев входят молоко и молочные продукты. Это и творог богатый кальцием, и сметана, и сыры, содержащие массу минеральных веществ, белка и полезных бактерий.

Морепродукты

Нет это не те морепродукты, к которым мы привыкли. А всего лишь морские водоросли богатые, между тем, минералами, витаминами, легко усваиваемыми белками.
Даже сторонники правильного питания не всегда могут позволить себе такой разнообразный рацион. К тому же количество и ассортимент продуктов в дневном меню вегетарианцев так велико, что порой их совокупная ценность оказывается куда выше, чем у мяса.

В егетарианство - это образ жизни, отличающийся тем, что исключается из употребления в пищу плоть любых животных. В этой статье я постараюсь ответить на вопрос: "что едят вегетарианцы "?

Существует несколько разновидностей вегетарианства

Лакто-ово-вегетарианцы не едят мясо и рыбу, но при этом употребляют яйца, молочные продукты и мёд.

Лакто-вегетарианцы в дополнение к мясу и рыбе отказываются от яиц, но оставляют молочные продукты и мёд.

Ово-вегетарианцы не едят мясо, рыбу и молочные продукты, но употребляют яйца.

(или строгие вегетарианцы) воздерживаются от употребления в пищу всех продуктов животного происхождения, в том числе яиц, молочных продуктов и мёда. Также они обычно не используют мех, кожу, шёлк и шерсть животных.

Сыроеды употребляют пищу, не подверженную тепловой обработке, что позволяет сохранить максимальное количество полезных веществ.

Многие люди не всегда задумываются о том, почему они едят ту или иную пищу, что привычки, которые считаются нормой в обществе, могут быть невежественными и разрушительными. В данной статье попробуем разобраться в том, почему люди отходят от укоренившихся в современном социуме моделей питания и чем они питаются.

Почему вегетарианцы не едят мясо

Этика

Миллиарды животных погибают каждый год там, где они считаются за единицу продукции, а не как живые существа со своими желаниями, потребностями и способностью испытывать боль. И всё это только для того, чтобы удовлетворить чрево и желание вкусно поесть. Животные растут в очень жестоких условиях, им вводится неестественное количество гормонов и антибиотиков, а умирают они мучительной смертью. Все вышеперечисленные причины заставляют многих людей отказаться от привычки употреблять мясо в пищу. Став вегетарианцем, вы перестаёте быть соучастниками в развитии этой жестокой и беЗчеловечной индустрии.

Здоровье

В наши дни современная медицина подтверждает, что мясоедение очень вредно для здоровья. ВОЗ объявило переработанное мясо канцерогенным веществом. На сегодняшний день среди причин смертности доминируют две группы болезней: сердечно-сосудистые заболевания (около 55% смертностей, в том числе атеросклероз, ишемическая болезнь сердца, гипертония, инфаркт, инсульты) и онкологические заболевания, являющиеся причиной 15% унесённых жизней, и это число всё растёт. То есть две трети населения умирает от этих двух заболеваний, и одна из главнейших причин - это неправильное питание, что, прежде всего, связано с избытком в рационе продуктов с высоким уровнем насыщенных жиров. Исследования подтверждают, что среди вегетарианцев эти проблемы встречаются гораздо реже. Переходя на сбалансированную растительную диету, включающую фрукты, овощи, злаки, бобовые и орехи, вы создаёте причину оздоровления всего организма.

Политика

На Земле существует проблема голода. Согласно оценкам, седьмая часть населения Земли недоедает. Фермерское хозяйство США, к примеру, способно обеспечить хлебом два миллиарда жителей планеты, однако большая часть урожая направляется на корм скоту для мяса, которое доступно только жителям благополучных стран. Если рационально использовать ресурсы, мы могли бы покончить с голодом во всём мире. То, что мы можем внести свой вклад в спасение людей от голода, может быть отличным вдохновением для отказа от мясной пищи.

Экология

Люди также стремятся стать вегетарианцами, потому что они возражают против экологического ущерба, наносимого животноводством. Огромные площади земли используются с целью выращивания кормов для скота. По разным данным, для нужд животноводства используется от 1/3 до половины всей доступной площади Земли. Эти территории могут быть использованы гораздо более продуктивно, если выращивать на них зерно, бобы или другие стручковые овощи. Побочными следствиями такого нерационального использования ресурсов является то, что с лица Земли вырубаются леса под пастбища. При этом животноводство приводит к увеличению выбросов парниковых газов (по подсчётам американцев, одна корова ежедневно производит от 250 до 500 литров метана в день).

Более того, выращивание животных для использования их в пищу также является колоссальной тратой воды. Установлено, что производство мяса требует в 8 раз больше воды, чем для выращивания овощей и зерна. Вдобавок фермы загрязняют реки и грунтовые воды отходами, пестицидами и гербицидами, а метан, производимый коровами, перегревает планету.

Карма

Одной из важнейших причин отказа от пагубной привычки употреблять убойную пищу является понимание кармического закона. Вовлекая себя в круг причинения боли и страдания, даже не напрямую, а путём употребления в пищу животных, человек обрекает себя на такие же страдания, в той же мере, в какой он причинил страдания другим. Многие великие люди понимали этот закон. Пифагор, великий математик и философ, говорил: «Все страдания, которые человек причиняет животным, вернутся снова к человеку».

Даже сама этимология слова «мясо» происходит от слов mam и sa.

Так мудрецы объясняют значение слова «мясо» (mamsa): «Меня (mam) тот (sa) да пожирает в будущем мире, мясо которого я ем здесь!» (Ману –смрити) .

Энергетика

Качество пищи определяет не только состояние здоровья человека, но и состояние его психики, умственной деятельности и даже его судьбу после смерти. Согласно Ведам, пища делится на три вида: саттва (благость), раджас (страсть) и тамас (невежество). Саттва возносит человека к Богу, раджас заставляет человека мучиться в огне своих страстей, тамас погружает в полное небытие.

Очищает сознание. Употребление в пищу продуктов насилия загрязняет не только тело, но и сознание. Животное, когда его лишают жизни, испытывает колоссальный ужас, и гормоны страха выделяются в кровь. Поедание мёртвых живых существ наполняет человека вибрациями страха и усиливает склонность видеть в людях только недостатки, увеличивается жадность, жестокость. Лев Толстой говорил: «Первое, от чего будет воздерживаться человек, будет всегда употребление животной пищи, потому что, не говоря о возбуждении страстей, производимом этой пищей, употребление её прямо безнравственно, так как требует противного нравственному чувству поступка - убийства, и вызывается только жадностью, желанием лакомства ».

Едят ли вегетарианцы рыбу?

Порой можно встретить людей, которые считают себя вегетарианцами, но при этом с радостью едят рыбу. Таких людей называют даже отдельным словом - «пескетарианцы». Но это ещё не вегетарианство.

Вегетарианское общество Великобритании даёт такое определение: « не ест мясо животных и птиц (как домашних, так и убитых во время охоты), рыбу, моллюсков, ракообразных и все продукты, имеющие отношение к убийству живых существ», из чего следует, что вегетарианцы не едят рыбу .

Ловля рыбы отличается не меньшей жестокостью, чем убийство других животных. Рыбы обладают очень сложной нервной системой и, соответственно, испытывают такую же боль, как и человек. Большинство рыбы умирает ещё в воде от невозможности дышать в сети под весом своих собратьев. Кроме того, вместе с нужным уловом в ловушку попадают черепахи, дельфины, морские котики и киты - многие также задыхаются в сетях. Животных, которые не интересуют рыбаков - неважно, мёртвых или нет, - скидывают обратно в воду.

К тому же, в нынешнее время, рыбы живут в настолько загрязнённой воде, что вы бы и не подумали её пить. И всё же некоторые люди продолжают поедать плоть обитателей моря, поглощать этот ядовитый коктейль из бактерий, токсинов, тяжёлых металлов и т. д.

Некоторые люди аргументируют употребление рыбы содержанием в ней кальция, фосфора, omega-3 жирных кислот и витаминов, однако, как показывает опыт людей, исключивших рыбу из своего рациона, можно найти и более здоровые растительные их источники. Рекордсменами по содержанию кальция являются мак, кунжут, зелень, капуста и орехи. К источникам фосфора относятся: зерновые, бобовые, арахис, брокколи, различные семена. Омега-3 можно восполнить, употребляя семена льна, сою, грецкие орехи, тофу, тыкву и пшеничные проростки. Кроме кислот эта пища растительного происхождения обеспечивает организм иммуностимулирующим волокном и антиокислителями. А ещё они не содержат ядовитые тяжёлые металлы и канцерогенные вещества, найденные в рыбе.

Едят ли вегетарианцы яйца?

Часто у людей возникает вопрос: почему же многие вегетарианцы перестают употреблять и яйца, ведь этим они никого не лишают жизни?

На этот вопрос есть некоторые доводы.

Дело в том, что сейчас,при промышленном разведении, с курами очень плохо обращаются. Каждое яйцо - это результат 22 часов, проведённых курицей в большинстве случаев в клетке размером с выдвижной ящик. Из-за вынужденной неподвижности у птиц развивается хромота, а из-за постоянного откладывания яиц - остеопороз (весь кальций уходит на формирование скорлупы).

Одна из авторитетных баз диетических данных Nutritional Data, которая публикует научные сведения и исследования в области питания, приводит данные о связи между потреблением яиц и такими заболеваниями, как диабет и онкология. Согласно исследованиям, потребление всего 1 яйца в неделю значительно увеличивает риск заболевания диабетом - главной причиной ампутации нижних конечностей, отказа почек, и новых случаев слепоты. Также были исследованы риски при употреблении 2, 4 яиц в неделю. Помимо этого, яйца являются аллергеном и могут быть причиной сальмонеллёза.

Если вы отказались от употребления яиц, то заменить их практически в любом блюде не составит и труда. Несколько вариантов замены, где на 1 куриное яйцо приходится:

  • 1 стол. ложка кукурузного крахмала, который нужно размешать до однородности в 2 стол. ложки воды и ввести в тесто;
  • 2 стол. ложки картофельного крахмала;
  • 2 чайные ложки разрыхлителя и столько же воды, в массу можно добавить 1 стол. ложку растительного масла;
  • 1 стол. ложка молотого семени льна и 2 стол. ложки горячей воды (лён замочить в воде до состояния геля);
  • половинка размятого банана, 3 стол. ложки пюре из яблок, слив, тыквы, кабачков, абрикоса;
  • 2 стол. ложки овсяных хлопьев, размоченных в воде;
  • 3 стол. ложки нутовой муки и столько же воды;
  • 3 стол. ложки орехового масла

Что нельзя есть вегетарианцам

Если Вы, будучи сознательным человеком, стремитесь минимизировать причиняемый вред окружающей среде, важно также ознакомиться с теми продуктами, где могут быть сокрыты следы убийства и насилия. Предоставляем список наиболее распространённых продуктов.

Альбумин представляет собой высушенную стабилизированную цельную кровь или форменные элементы крови животных. Светлый альбумин используют вместо сравнительно дорогостоящего яичного белка в колбасном производстве, в кондитерской и хлебобулочной промышленности, так как альбумин в присутствии воды хорошо взбивается и образует пену. Чёрный пищевой альбумин, из которого изготавливают гематоген, содержит в своём составе огромное количество аллергенов, прежде всего из эритроцитарных мембран. По этой причине при потреблении гематогена у детей и взрослых выявляются аллергические реакции.

Витамин D3. Источником витамина D3 может служить рыбий жир.

Желатин. В его производстве применяется мясо, суставы, сухожилия крупного рогатого скота, чаще всего свиные, а также морепродукты. Путём сложных производственных процессов образуется вытяжка клейких веществ из данного сырья, она имеет белковое происхождение, так как на восемьдесят пять процентов желатин состоит из белка. На сегодняшний день желатин используется в изготовлении мармелада, кремов, суфле, желе, зефира, заливных, холодца. Но используют его не только в пищевой промышленности, а и в фармакологии, фотопромышленности и в косметологии.

Сычуг. Обычно вырабатывается из желудка телят. Без сычужного фермента не обходится производство большинства сыров и некоторых видов творога. Существуют сыры, в которых не используется сычуг, например, адыгейский сыр. Можно найти и другие бессычужные сыры - читайте внимательно этикетки. Примеры названий сычужных ферментов неживотного происхождения: «Milase», «Meito Microbial Rennet» (MR), Fromase®, Maxilact®, Suparen®.

Дешёвые сливочные масла. В некоторых дешёвых сливочных маслах, некоторых спредах, миксах и маргаринах, в магазинном топлёном масле может присутствовать тюлений или рыбий жир.

Поэтому на цене сливочного масла экономить не стоит, а топлёное лучше делать самостоятельно.

Пепсин - ингридиент животного происхождения, аналог сычуга. Если же на упаковке оговорено, что пепсин микробиальный, значит, он неживотного происхождения.

Лецитин (он же - Е322). Вегетарианским является растительный и соевый лецитин, а невегетарианским - когда написано просто: «Лецитин» (Lecithin), т.к. он из яиц.

«Кока-Кола» и прочие напитки, содержащие красный краситель Е120 (кармин, кошениль), выработанный из насекомых.

Что едят вегетарианцы: список продуктов

Список вегетарианских блюд широк и разнообразен - это могут с лёгкостью подтвердить те, кто бывал на ведических праздниках или вайшнавских пирах. Широкий спектр блюд просто поражает воображение, а по вкусу он гораздо более полный и насыщенный.

Условно можно выделить следующие группы продуктов:

Злаки и бобовые

Злаки и их производные, такие как: хлебобулочные изделия, крупы, макаронные изделия, каши и хлопья - составляют значительную часть рациона. Не зря в культуре нашей страны встречаются такие выражения: «Хлеб да каша - пища наша» или «Хлеб - всему голова». Или на слабого человека говорят: «Мало каши ел».

Согласно древней медицинской науке, Аюрведе, злаки относятся к сладкому вкусу. Сладкий вкус питает и укрепляет, способствует росту всех тканей, увеличивает оджас и продлевает жизнь, является подходящим для волос, кожи и внешнего строения, полезен для организма.

Злаки, а именно: пшеницу, рожь, рис, гречиху, пшено, ячмень, булгур, кускус и другие, а также муку из них и их ростки - можно найти на любой кухне. Продукты из зерна важны в питании человека как источники пищевых волокон (клетчатки), крахмала, витаминов группы В, железа и других минеральных веществ. Зерно хлебных культур богато углеводами (60–80 % на сухое вещество), содержит белки (7–20 % на сухое вещество), ферменты, витамины группы B (B1, B2, B6), PP и провитамин А (каротин).

Бобовые являются ценными источниками растительного белка. Фасоль, соя, горох, нут, чечевица содержат максимальное количество растительного белка, а также другие вещества, необходимые организму: фолиевую кислоту, железо, магний, калий и другие. Для лучшего усвоения организмом, а также

сокращения времени приготовления, необходимо перед варкой замочить их в воде на некоторое время (лучше на ночь), а готовые бобовые блюда сочетать с томатами, лимонным соком и зеленью. Бобовые полезны для нормализации работы кишечного тракта, а также для профилактики болезней желудка, сердечно-сосудистой системы и почек.

Овощи

Овощи - это один из важнейших компонентов правильного питания. Они почти не содержат жиров, а содержание белков в них значительно ниже, чем в мясе. Основная польза овощей заключается в том, что они наполняют организм минеральными элементами, витаминами, органическими кислотами, углеводами и полисахаридами. К примеру, листья петрушки, капуста, лук, пастернак исключительно богаты фосфором; листовые овощи и корнеплоды - калием; салат, шпинат, свекла, огурцы и помидоры - железом; салат, цветная капуста, шпинат - кальцием. К тому же, овощи выполняют очистительную и ощелачивающую функцию, улучшают работу органов пищеварения и способствуют нормальной работе организма в целом.

Фрукты

Кроме потрясающего разнообразия по виду, запаху и вкусу, фрукты являются богатейшим источником витаминов, минералов, микроэлементов и прочих питательных веществ.

Желательно употреблять фрукты отдельно от основного приёма пищи, для того чтобы они успели перевариться, а значит, за этим не последует проблем с брожением в животе или его вздутием.

Считается, что полезнее всего съедать за один приём фрукты одного вида, а не смешивать разные. Если вы хотите съесть несколько плодов сразу, а это нормально, то лучше пусть это будут плоды одного типа. Не стоит, например, смешивать сладкие мясистые фрукты с кислыми. Фрукты рекомендуется употреблять в сыром виде. Можно добавлять их в смузи или делать зелёные коктейли.

Самым лучшим временем для приёма фруктов считается утро (на голодный желудок). Это способно зарядить вас хорошей и положительной энергией на целый день, а также ускорить течение обменных процессов в организме.

Молочные продукты

Сегодня употребление молочных продуктов вызывает оживлённые споры среди вегетарианцев. Веганы отказываются от употребления молока в связи с тем, что сейчас в промышленных масштабах с коровами очень жестоко обращаются. Не всегда люди задумываются, что ради получения молока на фермах коров постоянно искусственно оплодотворяют, а когда происходит отёл, то их отлучают от телят.

Также можно встретить исследования, показывающие, что молоко не является лучшим источником кальция, как это было принято считать. Ввиду того, что молочные продукты закисляют организм, ему приходится для

ощелачивания этот самый кальций забирать из зубов и костей. Статистика показывает, что заболеваемость остеопорозом гораздо выше среди стран-лидеров по употреблению молочных продуктов. Более того, промышленное молоко, которое продаётся в магазинах и не портится неделями, а то и годами, вызывает очень большое подозрение в своей натуральности.

Тем не менее, существуют сторонники употребления молока. В Ведах оно считается очень благостным продуктом по воздействию на психику. Атхарва-веда говорит: «Корова через молоко делает из слабого и больного человека энергичного, обеспечивает жизнеспособность тем, у кого её нет, так делая семью преуспевающей и уважаемой в «цивилизованном обществе». Многие йогические и аюрведические трактаты описывают огромную пользу молока. К примеру, отрывок из Аштанга -Хридайя Самхиты:

«Молоко имеет сладкий вкус и випака (метаболический эффект пищи или лекарства в стадии конечной ассимиляции вещества тканями тела. Сладкий випака имеет анаболический эффект), маслянистое, укрепляет оджас, питает ткани, успокаивает вату и питту, является афродизиаком (средством, в целом повышающим жизненные силы организма, в том числе усиливающим половую способность), увеличивает капху; оно тяжёлое и холодное. Коровье молоко оживляет и омолаживает. Оно полезно для ослабленных после травм, укрепляет разум, даёт силу, прибавляет грудное молоко и слабит. Коровье молоко лечит истощение и усталость, головокружения, болезни бедности и неудачливость (alakṣmī - злая судьба, неудача, несчастье, нужда, нищета, бедственное положение и болезни, вызванные этими состояниями), затруднения дыхания, кашель, патологическую жажду и голод, хроническую лихорадку, трудности с мочеиспусканием и кровотечения. Оно также применяется при лечении алкоголизма (качества алкоголя полностью противоположны оджасу)».

Если вы решаете, что вам молоко нужно, старайтесь выбирать домашнее молоко и от тех людей, которые по-человечески обращаются с коровой.

Орехи, семечки, масла

Для вегетарианской кухни они важны как энергетически ценные продукты. Орехи - уникальный источник белков и жиров, их нередко добавляют в различные кушанья, всевозможные закуски и салаты, а также делают сыроедческие конфеты, торты и выпечку. У нас можно найти орех грецкий, фундук, арахис, орех пекан, кешью, фисташки, миндаль, кедровые орехи.

В составе орехов содержится приблизительно 60–70 % жиров, которые отличаются от животных практически полным отсутствием холестерина и содержат жирные кислоты, поддерживающие в норме жировой обмен. Питательных веществ в орехах вдвое, а то и втрое больше, чем в большинстве других продуктов, и много орехов есть не рекомендуется.

Растительные масла ценятся большим содержанием в них жира, высокой степенью их усвоения, а также содержанием биологически ценных для организма человека веществ - непредельных жирных кислот, фосфатидов,

жирорастворимых и других витаминов. Также они нашли широкое применение в очистительных процедурах, растворяя и выводя из организма шлаки и токсины.

Морепродукты

Самые «вегетарианские» морепродукты - это водоросли, которые содержат большое количество витаминов, минералов и легкоусвояемых белков. Йод, фосфор, железо, магний, калий, бром, натрий - это лишь частичный список содержащихся в них полезных веществ. Качественное и количественное содержание макро- и микроэлементов в морских водорослях напоминает состав крови человека, что также позволяет рассматривать их как сбалансированный источник насыщения организма минеральными веществами и микроэлементами.

Водоросли различают бурые, красные и зелёные:

§ К бурым водорослям относят вакаме, лиму, хидзики и ламинарию (морскую капусту), в том числе её разновидности (араме, комбу и др.);

§ Красными водорослями называют далс, карраген, родимению и порфиру (которая, благодаря японцам, известна всему миру как нори);

§ К зелёным водорослям относят монострому (аонори), спирулину, уми будо (морской виноград) и ульву (морской салат).

В общем, если встретите эти названия на упаковке, это вполне вегетарианская еда.

Специи и пряности

Разнообразие пряностей открывает перед человеком целую палитру вкусов и запахов. Аюрведа говорит, что при правильном использовании пряности и специи способны не только улучшить вкус еды, но и приводить в равновесие доши.

Таким образом, благодаря добавлению в пищу приправ можно повысить её благость, а также улучшить состояние здоровья как физического, так и эмоционального. Наиболее распространённые виды специй: перец, имбирь, корица, куркума, фенхель, кориандр (кинза), кардамон, зира, ваниль, анис, орегано, базилик, майоран, барбарис, горчица, мускатный орех, карри и гвоздика.

Старайтесь выбирать натуральные продукты, и пусть еда станет для вас лекарством.

Привет всем! «Мы то, что мы едим», – говорит известное выражение. Сложно переоценить роль качества пищи в состоянии нашего здоровья и самочувствия. Так, согласно множеству исследований, вегетарианцы имеют большую продолжительность жизни и меньше подвержены сердечно-сосудистым заболеваниям, у них гораздо реже обнаруживается рак, диабет, ожирение, катаракта, мочекаменная болезнь. Трудно ли отказаться от мяса и стоит ли овчинка выделки? Давайте разбираться.

Логичный ответ, что вегетарианцами называют людей-последователей вегетарианства. Эти люди не употребляют в пищу мясо, птицу и рыбу, не носят кожаные вещи. Проще говоря, они выступают против убийства живых существ ради насыщения и использования в других корыстных целях. При этом большинство вегетарианцев не исключает из своего питания некоторую животную пищу: молочные продукты, яйца и мёд.

Как правило, люди отказываются от мяса осознанно в достаточно зрелом возрасте. Для этого существует ряд причин: этические, религиозные, медицинские, экономические и экологические.

Отличия веганов от вегетарианцев

Эти созвучные слова часто путают и употребляют неправильно в отношении людей, придерживающихся разного мировоззрения.

Что едят веганы

Веганы, в отличие от вегетарианцев, не признают никакого насилия и эксплуатации животных. Поэтому эти люди не только отказываются от животной пищи, такой как молоко, яйца, мёд, но и от использования любых продуктов, вещей, развлечений, в которых хоть каким-то образом используются животные. Так, веганы не только не носят вещей из натуральной кожи, они не носят и шерстяных вещей, ведь шерсть насильно была сострижена с одомашненных овец.


Они не пользуются косметикой, которая прошла испытание на животных, не ходят в зоопарк и цирк, ведь зверей там содержат в неестественных для них условиях ради развлечения людей. Они не используют желатин, который делают из хрящевой ткани животных, заменяя его агар-агаром и не пьют алкоголь, при перегонке которого зачастую используется животный белок. Еще более строгие разновидности веганства – сыроедение и фрукторианство.

Надо сказать, что такими ограничениями в питании пользуются производители пищевых продуктов, заполняющие прилавки магазинов веганскими продуктами и алкоголем по весьма высоким ценам.

Виды вегетарианства

Итак, мы разобрались, что в вегетарианстве, в отличие от веганства, допустимо употребление некоторых продуктов животного происхождения. Исходя из этого вегетарианцы делятся на несколько групп.

Ововегетарианство

Ovum переводится с латыни как «яйцо». Несложно догадаться, что ововегетарианцы едят яйца. Цыплята не вылупляются из промышленных яиц, потому это не считается убийством.

Лактовегетарианство

А lactis на латыни – это «молоко», т.е. лактовегетарианцы не отказывают себе в молоке и молочных продуктах. Диета лактовегетариацев более сбалансирована в сравнении с первым типом, т.к. в молочных продуктах находятся все виды аминокислот, необходимые организму для нормального функционирования, но он не способен их синтезировать сам.


К слову, есть еще группа лактоововегетарианцев (пожалуй, самая распространенная), представители которой употребляют и яйца, и молоко. Большинство людей, придерживающихся вегетарианства, употребляют мед. В отличие от веганов они не отказываются от шерстяных вещей, не считают преступлением поход в цирк или в зоопарк, ведь главное правило их философии – никого не убивать.

Чем питаются

Список продуктов, которые можно есть

Перечень продуктов питания не так и мал:

  • Овощи и фрукты.
  • Бобовые.
  • Крупы и злаковые.
  • Грибы.
  • Орехи.
  • Иногда – мед.

Как я уже написала выше, некоторые представители кушают также молоко и яйца. Существует также вегетарианское молоко, получаемое из сои, а также соевый сыр тофу.

Список продуктов, которые нельзя есть

Запрещена так называемая «убойная» пища и продукты, полученные из животного сырья: морепродукты (в том числе икра), все виды мяса, птицы и рыбы. Однако вегетарианцам нужно подходить к своему питанию особым образом и, в случае необходимости, восполнять поступление таких веществ, как, например, витамин В12, содержащийся только в мясе, с помощью витаминно-минеральных комплексов. Также стоит контролировать объем поступления жиров и белков, содержание которых в растительной пище гораздо ниже.

Полезные вегетарианские рецепты

Несмотря на отсутствие в рационе мяса, рацион вегетарианцев никак нельзя назвать скудным и скучным. Многие вегетарианские блюда из овощей, фруктов и злаков с удовольствием уминают и мясоеды. Небольшая шпаргалка с вкусными рецептами:

Фалафель

500 грамм нута замочить в холодной воде на ночь. В блендере измельчить большой пучок петрушки и кинзы, 5-6 зубчиков чеснока и 2 средние луковицы. Нут промыть и измельчить (с помощью мясорубки или в кухонном комбайне). Смешать нут и зелень, посолить по вкусу. Сформировать небольшие шарики, чуть приплюснуть и готовить во фритюре 3-4 минуты до золотистой корочки. Подавать в пите с гарниром из редиса, капусты и свежих огурцов, сервируя, как на фото:


Перцы, фаршированные баклажанами

Примерное соотношение ингредиентов: на 1 средний перец – 1 средний баклажан. Баклажаны нарезать мелкими кубиками, засыпать солью и оставить на 15 минут, чтобы они пустили сок. Перцы промыть, очистить от середины и снова промыть от оставшихся семечек. Опустить перцы в кипяток и оставить на 5 минут, чтобы они стали мягче.

Тем временем приготовить соус: спассеровать 2 крупные луковицы и крупную морковь, залить томатным соусом и протушить пару минут, в конце добавить немного сахара и соль по вкусу. Когда баклажаны пустят сок, хорошенько отжать и обжарить на маленьком количестве масла с 2-3 рубленными зубчиками чеснока до готовности. На дно кастрюли или мультиварки выложить немного томатного соуса, далее выложить фаршированные баклажанами перцы и сверху залить всё остатком соуса. Готовить в течение 40 минут до мягкости перца.


Крем-суп из шамп и ньонов

В кастрюле, в которой будет вариться суп, на сливочном масле спассеровать небольшую луковицу, добавить 1 килограмм порезанных свежих шампиньонов и обжарить, чтоб грибы пустили сок. Когда грибы пустят сок, добавить 1 литр воды, уменьшить огонь и варить 10-15 минут.

Когда грибы будут готовы, слить грибной бульон в отдельную ёмкость и измельчить грибы блендером в пюре. Пюре залить бульоном и закипятить на огне. Как только масса закипит, добавить 400-500 мл жирных сливок, посолить, поперчить по вкусу, добавить мускатный орех. После повторного закипания крем-суп готов.


Мягкие овсяные вафли

2,5 стакана овсяных хлопьев, 1,5 стакана воды, 3 столовые ложки оливкового масла, 1,5 стакана молока и четверть чайной ложки соли и чайные три чайные ложки сахара смешать в блендере до однородной кремообразной массы. Выпекать в разогретой вафельнице. Подавать вафли можно с фруктами, ягодами или медом.

Больше вкусных вегетарианских рецептов ищите в видео:

Примерное вегетарианское меню по дням

Если вы решите сбросить пару лишних кило, вы вполне можете устроить себе пару недель питания для похудения по вегетарискому меню. Голодать в это время вам не придется, организм будет получать все необходимые вещества, но за счет отсутствия в рационе жирной животной пищи вес постепенно станет уходить.

А если ко всему прочему вы прибавите еще и занятия фитнесом или другие физические тренировки, то в течение 2-х недель точно сможете распрощаться с 3-4 лишними кило без стресса для организма. В перекусах обратите внимание на сельдерей, обладающий отрицательной калорийностью: если съедать 200-300 грамм этого овоща ежедневно очень скоро можно заметить отличный результат.

Вот пример для вдохновения, как можно составить свою таблицу питания на эти дни.

  • Завтрак: овсяная каша с ягодами.
  • Обед: рататуй, салат из редиса и пекинской капусты.
  • Полдник: тосты с сыром, зеленый чай.
  • Ужин: спаржевая фасоль, тушеная с грибами.
  • Завтрак: 2 яйца вкрутую, салат из свежих помидоров.
  • Обед: вегетарианский плов, салат из зелени.
  • Полдник: творог с ягодами.
  • Ужин: винегрет, тосты с сыром и яйцом.


03.01.2016 Владимир Зуйков Сохранить:

Здравствуйте, уважаемый читатель! Сейчас вы узнаете ответ на вопрос: едят ли вегетарианцы яйца, молоко, сыр, молочные продукты, мед. Я адекватно отвечу на эти вопросы и объясню понятными словами без навязывания идеи вегетарианства. Так что присаживайтесь поудобнее.

Чтобы адекватно подойти к вопросу о продуктах в рационе вегетарианства, сначала нужно знать какие виды вегетарианцев вообще существуют. Подробно об этом можно почитать . Но я все же кратко повторюсь уже конкретнее с упором на названные выше продукты в рационе каждого из вегетарианцев.

Виды вегетарианцев и их рацион

1. Лакто-ово-вегетарианство. Если человек вегетарианит для здоровья, то помимо растительной пищи, можно кушать яйца, молоко, молочные продукты и мед.

Если вегетарианец этичный, есть ограничение - почти все сыры (делаются из фермента из желудка теленка, получить который можно лишь убив его). Бывает так, что этический вегетарианец ест только не оплодотворенные яйца, т.к. оплодотворенные - это уже зародыш новой жизни.

В общем при этическом отношении суть лакто-ово-вегетарианства следующая - никто не должен умереть при получении продуктов питания. Если данный вид питания принят чисто для здоровья, обычно человек не руководствуется этими принципами.

2. Лакто-вегетарианство. Разрешено кушать растения + молоко, молокопродукты. В данном случае из рациона исключаются яйца - любые, независимо от того какие они.

При этическом отношении молоко и продукты из него покупаются у сельских коров, т.к. промышленные животные подвергаются мучениям и жестокости при выдаивании молока. Суть этического лакто-вегетарианство в том, чтобы никто из животных не подвергался не только смерти, но и излишней жестокости при получении продуктов питания.

3. Ово-вегетарианство. Такие вегетарианцы едят растения + яйца. Из рациона исключаются любые молочные продукты, обычно из-за непереносимости лактозы или из-за диагноза врача. Обычно в данном случае этический фактор отсутствует.

4. Вегантсво (строгое вегетарианство). В пищу разрешена только растительная пища: фрукты, овощи, семена, орехи, грибы, мед. По этическим соображениям мед также часто исключается, т.к. пчелы подвергаются жестокому обращению при его производстве.

Суть этического веганства, чтобы не причинять никаких страданий любым живым существам. Поэтому такие веганы также не носят меховые шубы и изделия из натуральной кожи.

У данных людей очень развито сострадание к животным. Но иногда это перерастает в ненависть к мясоедам с потасовками и людскими жертвами. В данном случае имеет место фанатизм или психическое отклонение вегана.

Ответы на вопросы: едят ли вегетарианцы...

1. Едят ли вегетарианцы яйца (куриные, перепелиные и т.д)? Да, большинство вегетарианцев ест яйца, особенно в начале вегетарианства. Со временем необходимость в них может отпасть и человек переходит, например, на лакто-вегетарианство. А лично вы как считаете, можно ли вегетарианцам есть яйца?

2. Едят ли вегетарианцы сыр? Как мы выяснили выше, при производстве сыра нужно убивать телят. Большинство вегетарианцев по этой причине твердый сыр не едят. Не знаю насколько точны данные, но адыгейский сыр не содержит этого фермента. Проверяйте сами, т.к. сыр я не ем никакой. Есть также веганский сыр (не из молока).

3. Пьют ли вегетарианцы молоко, кефир, сыроватку и др. молочку? Все зависит от группы выше. Большинство вегетарианцев пьет молоко и ест молочные продукты. Но каждый решает сам - будет это промышленное молоко из пакета или натуральное домашнее от добрых людей, которые хорошо относятся к коровкам.

4. Едят ли вегетарианцы мед? Мед - растительный продукт, получаемый из пыльцы цветов и сладких выделений растений. Большинство вегетарианцев употребляет мед и продукты пчеловодства. Многие веганы мед не едят по этическим соображениям, т.к. с пчелами могли обращаются жестоко. О выборе качественного меда можно почитать .

5. Едят ли вегетарианцы желатин? Нет, не едят, это полностью не вегетарианский продукт. Получается путем выпаривания костей животных, что противоречит даже самой мягкой форме вегетарианства. Из желатина часто делают желе, десерты, йогурт, сладости, кисели. В составе продуктов в 90% случаев его пишут, но не всегда.

6. Едят ли вегетарианцы рыбу, морепродукты, икру, крабовые палочки? Нет, не едят. Это плоть живого существа, как ее не назови. Хотя можно назвать правильно - мясо рыбы и мясо кальмара, мясо устрицы и т.п. Это тоже мясо, как например мясо курицы. Подробнее почему вегетарианцы не едят дары моря, можно прочитать в этой статье .

7. Едят ли вегетарианцы насекомых? Нет. Это живое существо, тут то же самое что и с морепродуктами.

8. Едят ли вегетарианцы шоколад? Нет, он хоть и делается из бобов, но содержит также в себе тропических тараканов - обитателей бобовых деревьев. Избавится от этих тараканов невозможно при производстве шоколада, поэтому 5-10% шоколадки - их частички. А вы как относитесь к шоколаду и конфетам?

9. Едят ли вегетарианцы маргарин, чипсы и прочие супермаркетные радости? К сожалению, большинство вегетарианцев едят всякую дрянь и химию. Особенно это касается этических вегетарианцев и веганов. При этом не учитывается сколько вреда наносится природе и животным при производстве этих суррогатных продуктов. Возможно, некоторым вегетарианцам следует пересмотреть свою позицию и учесть этот момент.

Конечно, у каждого человека свои мотивы что кушать, а что нет. Каждый, кто выбрал вегетарианство, уже молодец! Мотивы не так важны, потому что любая осознанность человека уже улучшает собственную жизнь человека и жизнь на планете в целом.

Вегетарианство приносит пользу даже, если приверженец эгоистично хочет позаботится о своем здоровье и отказывается от мяса лишь по этой причине. Этим он уже спасает многих животных и делает вклад в оздоровление социума и природы, хочет он того или нет.

Лично я ем только растительную пищу. Это можно было бы назвать веганством, но я ем ее в сыром виде, т.е. не варю, не жарю, не запекаю и т.д. Это называется сыроедением. Кому интересно, что это такое .

Я ощущаю на себе лично, что такое питание самое оптимальное для человека, животных и планеты. А вы как считаете, так ли это?

Это все, что я хотел сказать на тему спорных продуктов, которые едят и не едят вегетарианцы. Каждый выбирает сам, что ему кушать, а что нет. Не нужно кидаться в крайности и делать то, к чего вы не готовы. Все получится, нужно лишь делать шаги к своим целям, пусть даже если эти шаги совсем маленькие.

Если вам нужна помощь с вегетарианством и сыроедением, избавлением от зависимостей, вы попали по адресу. Этот блог и я лично помогу вам с этим. Если есть вопросы по статье, задавайте ниже в комментариях, я с удовольствием отвечу и подскажу что не ясно. До скорых встреч!

З.Ы. Подписывайтесь на обновления блога – впереди еще много интересного!

В ы наверняка неоднократно задумывались о пользе и обоснованности выбора вегетарианского питания. Ведь вокруг этих вопросов идут неутихающие споры в совершенно разных социально-культурных кругах. Стать вегетарианцем может человек, имеющий совершенно стандартное мировоззрение. Но часто этот путь оздоровления тела и духа выбирают люди, практикующие йогу или имеющие особое отношение к спорту. Что же люди находят для себя в этом принципе питания? Почему они делают такой выбор? От чего им приходится отказаться во благо собственного организма? Попробуем дать подробные ответы на поставленные вопросы.

Правильное и сбалансированное вегетарианское питание

Если вы считаете, что правильное, сбалансированное вегетарианское питание подразумевает обычный отказ от некоторых продуктов, то это не совсем так. Убрав из тарелки кусочек мяса, заменив его на тофу, вы не становитесь вегетарианцем. Вы просто отказались от кусочка мяса на данный момент. Чтобы перейти на полностью вегетарианское питание, важно понять, почему вы это делаете, от чего на самом деле придётся отказаться навсегда. Ведь только правильное, сбалансированное вегетарианское питание принесёт пользу телу, очистит дух, создаст сияющую ауру, не навредит карме.

Рассмотрим, на какие базисы опирается вегетарианское питание.

Принципы вегетарианского питания

Итак, почему вегетарианцы не едят мясо и продукты животного происхождения? Оказывается, в основе подобного выбора лежит целый ряд причин:

  1. Этические соображения. Не все люди считают животных за продуктовую единицу. Многим не по душе подобное восприятие. Ведь любое живое существо имеет право на жизнь. Равно как здравомыслящее, высокоорганизованное существо не вправе лишать кого-либо жизни ради собственного насыщения.
  2. Сохранение или восстановление здоровья организма. Дело в том, что пользы в поедании мяса не так много. Особенно если взять современные принципы выращивания животных и последующей обработки мяса. Употреблять в пищу обработанные антибиотиками и сдобренные генномодифицированными элементами продукты не просто вредно, но и опасно. И даже чистое, собственноручно взращенное мясо не несёт пользы для здоровья. Вредный холестерин и перенасыщение жирными кислотами ведут к заболеваниям сердечнососудистой системы и другим недугам.
  3. Забота о здоровье духа. Люди, выбирающие путь йоги и других восточных практик, считают, что поедание мяса буквально «забивает» воронки для обмена с энергетическими потоками. Считается, что пища влияет на здоровье духа, судьбу, жизнь после смерти. Мясо - продукт, который вредит не только физическому, но и духовному телу.
  4. Вопрос сохранения экологии. Многие люди заботятся не только о собственном здоровье, но и не забывают об окружающем мире. Станет ли кто-то спорить с тем, что потоковое животноводство наносит колоссальный ущерб экосистеме? Из соображений заботы об экологии многие люди отказываются от продуктов животного происхождения и переходят на вегетарианский принцип питания.
  5. Закон кармы. Человек, который хоть немного знаком с определением кармы и её законами, знает, что, вовлекая себя в порочный круговорот насилия и боли, он неминуемо будет платить за эти действия.

Потеря здоровья, душевные страдания, неудачи и беды - всё это может быть результатом платы по карме. И даже если вы лично ни разу в жизни не приложили руку к убийству животных, вы, поедая мясо убиенного зверя, всё равно навлекаете на себя кармический ответ за страдания, перенесённые свинкой, барашком, коровой, курицей.

По этим или ещё каким-то причинам многие отказываются от мяса и прочих продуктов животного происхождения, выбирая путь вегетарианства.

Но прежде чем перейти на этот принцип питания, стоит изучить литературу и ознакомиться с описанием опыта других людей, прошедших этот путь. Выбор должен быть осознанным.

Книги о вегетарианском питании

Чтобы лучше понять, на каких принципах основано вегетарианское питание, стоит обратить внимание на следующий список полезной литературы.

Книги о вегетарианском питании, которые стоит прочитать:

  • В. Белков «Никого не ем. Полная вегетарианская кухня»;
  • Е. Сушко «Ни рыбы, ни мяса»;
  • А. Самохина «Переходи на зелёный»;
  • Д. Оливер «Выбор Джейми. Без мяса».

Эти произведения помогут понять основные принципы безмясного питания. В данных книгах можно найти ответ на вопрос, откуда брать необходимый белок при вегетарианском питании. В некоторых книгах приводятся простые рецепты приготовления блюд вегетарианской кухни.

Вегетарианское питание для спортсменов

Выше в тексте уже говорилось о том, что многие спортсмены выбирают для себя вегетарианство. Но есть и те, кто сомневается, допустимо ли вегетарианское питание для спортсменов. Ведь при серьёзных физических нагрузках и для наращивания мышечной массы вроде как необходим животный белок. Где же брать белок на вегетарианском питании спортсменам? Так вот, учёными давно доказано, что при больших тратах энергии и наращивании мышечной массы не так важна роль белков, как углеводов. Отказываться от углеводсодержащей составляющей меню при практическом вегетарианстве не нужно. Опять же, для вегетарианцев-спортсменов разработана специальная диета, позволяющая практиковать выбранный принцип питания без ущерба для собственного здоровья.


  • орехи;
  • бобы;
  • грибы;
  • овощи;
  • крупы.

Для лактовегетаринцев допустимы к применению молочные продукты. При строгих вегетарианских взглядах недостающие белки можно употребить в виде специальных витаминных добавок.

Основы вегетарианского питания для спортсменов и не только

Людям, избравшим путь отказа от мяса и продуктов животного происхождения, стоит помнить, что основой здорового питания является баланс необходимых организму веществ. Занимаетесь вы спортом или просто живёте насыщенной жизнью, отказ от мяса - это ещё не всё! Важно позаботиться о разнообразии рациона, чтобы организм получал все необходимые витамины и микроэлементы. Если вы до сих пор думали, что вегетарианцы питаются одними растениями, вы ошибались. Меню вегетарианца разнообразное, питательное, сытное, полезное.

История и развитие вегетарианского питания и ресторанов

Первое вегетарианское сообщество было основано в Манчестере в 1847 году. Затем в европейских странах появились первые «ласточки» развития и популяризации вегетарианской культуры. В Америке и странах Европы постепенно начал развиваться «бум вегетарианства», и такая культура питания стала настолько популярной, что вышла за пределы домашних кухонь. Потребовалось открытие заведений общественного питания, которые бы удовлетворяли потребности и вкусы людей, практикующих вегетарианство. Первый вегетарианский ресторан в Америке был открыт в 1895 году. Это заведение существовало и развивалось на деньги американского вегетарианского сообщества. Этот ресторан был лишь стартом развития культуры вегетарианского общепита в США. После этого заведения была открыта целая сеть ресторанов с соответствующим меню по всем просторам Соединённых Штатов. К 1935 году публика настолько распробовала вкус и дешевизну вегетарианских блюд, что организации ресторанного бизнеса установили правило включать в меню любого заведения вегетарианский раздел. Мода на открытие таких ресторанов быстро распространилась не только в Америке, но и во всём мире. В Чехии вегетарианский ресторан был открыт в 1900 году, в Голландии - в 1894 году, в Германии - в 1867 году. В России пик развития культуры питания без мясных продуктов пришёлся на 20 век.


Подобный принцип питания практиковался ещё таким классиком, как Лев Толстой. Проявляли интерес к отказу от животных продуктов и обычные люди. Сегодня популярность этой культуры питания до сих пор на высоте. Ведь в нынешние времена многие люди практикуют ЗОЖ и задумываются о том, что действительно хорошо для души и тела.

Правила вегетарианского питания

Если вы решились стать вегетарианцем, делать это нужно разумно, придерживаясь ряда правил:

  1. Придётся отказаться от мяса, рыбы, других продуктов животного происхождения навсегда. Если вами выбран путь лактовегетарианского питания, вы можете оставить в рационе молочные продукты.
  2. Рацион должен быть полноценным, разнообразным. Не замыкайтесь на овощах и фруктах. Для насыщения организма необходимыми белками употребляйте в пищу орехи, бобы. Обязательно потребляйте углеводы в достаточном количестве.
  3. Не ешьте консервированные овощи и фрукты. На вашем столе должно быть всё только свежее и натуральное.
  4. Ешьте только в хорошем настроении. Откиньте все негативные мысли во время еды. С пищей мы потребляем энергию. Не стоит пропускать отрицательные мысли через себя и позволять им влиять на своё состояние, судьбу, здоровье.
  5. Последний приём пищи должен быть не позже чем за 1,5 часа до отхода ко сну.
  6. Употребляйте в пищу овощи, фрукты, ягоды, выращенные без добавления химикатов. По возможности выращивайте продукты сами или покупайте в проверенных местах.
  7. Вегетарианство не есть голодание. Не позволяйте себе оставаться голодными, но и не переедайте. Ешьте тогда, когда это действительно нужно организму. Вы почувствуете.
  8. Выбирая этот путь здорового питания, по возможности, уменьшайте количество потребляемой соли и сахара, а также вредных полуфабрикатов. Отдайте предпочтение заменителям сахара натурального происхождения (мёд).
  9. Проще практиковать вегетарианский принцип питания, если вас поддерживают ваши близкие. Однако не навязывайте членам семьи свои взгляды, если они пока к этому не готовы.

Раздельное вегетарианское питание

Стоит сказать пару слов о раздельном вегетарианском питании. Дело в том, что многие люди, практикующие эту культуру, считают, что есть несочетаемые продукты. Есть можно всё (кроме продуктов животного происхождения), но употреблять те или иные виды пищи нужно при правильных сочетаниях. Также считается, что нельзя трапезу запивать водой или соками. Жидкие продукты должны употребляться отдельно от основного приёма пищи.


Вегетарианское питание для детей

Полезное вегетарианское питание приемлемо и для детей. С раннего возраста полезно приобщать ребёнка к правильным принципам питания. Многие ошибочно считают, что детский организм не сможет развиваться без мяса. Это не так. Вегетарианское питание для детей может быть полезным, но только в том случае, если меню будет чётко сбалансировано с учётом возрастных норм и потребностей. Лучше всего найти педиатра, практикующего подобную культуру питания, или детского диетолога, который сможет дать верные рекомендации для составления детского вегетарианского рациона.

Важно помнить, что растущий организм ребёнка особенно нуждается в питании витаминами, микроэлементами. Меню для крохи-вегетарианца должно включать всё разнообразие продуктов, которые могут обеспечить все потребности организма в соответствии с возрастом.

Вегетарианская пирамида

Если вы решили выбрать для себя этот путь, то вам наверняка будет интересна вегетарианская пирамида. На сегодняшний день существует несколько версий пирамиды вегетарианского питания. Но мы представим вам одну - классическую вариацию.

Выглядит она следующим образом:

  • 1 ярус - вода;
  • 2 ярус - овощи;
  • 3 ярус - фрукты;
  • 4 ярус - зерновые, картофель, батат;
  • 5 ярус - бобы, грибы, соя;
  • 6 ярус - семена тыквы и подсолнечника, орехи;
  • 7 ярус - растительные масла;
  • 8 ярус - молочные продукты (актуально для лактовегетарианцев).

Эта пирамида - своеобразный шаблон, по которому можно составлять своё меню. Каждый ярус показывает значимость того или иного вида пищи для организма человека. Ко всем перечисленным группам продуктов стоит добавить прогулки на свежем воздухе, солнечные лучи. Дело в том, что здоровое питание будет неполноценным без должной физической активности и такого необходимого для нас витамина D, получаемого от солнечного света. Составляя свой рацион и расписывая распорядок дня, важно помнить о каждом ярусе пирамиды и о том, что здоровое питание будет неполноценным без правильного отношения к физической культуре тела.

 

Возможно, будет полезно почитать: