Резервы психики человека. Энергия интереса

Негосударственное образовательное учреждение.

Красноярский кооперативный техникум экономики коммерции и права.

Дисциплина: Физическая культура.

Тема: Понятия: здоровье, резервы человеческого организма, здоровый образ жизни.

Выполнена преподавателями Ц.К.

Военно-спортивной подготовки

1. Понятия: здоровье, резервы человеческого организма, здоровый образ жизни.

2. Факторы ЗОЖ.

3. Питание.

4. Влияние избыточного веса на состояние здоровья.

5. Средства поддержания нормального веса.

6. Курения. его роль в развитии заболеваний.

7. Алкоголизм, наркомания,токсикомания. Их роль в деградации личности.

8. Физическая культура и ЗОЖ.

9. Закаливание. значение,средства,методика.

10. Роль ритмов в жизни человека.

1.Что же такое здоровье? Один человек не заболевает гриппом даже при его эпидемии, на другого достаточно чихнуть, и он уже болен. Один в полыныIo зимой попадёт и даже насморка не получит, другой-прогулял на свежем морозном воздухе, и у него уже ангина. О первом мы говорим, что у него крепкое здоровье, о втором, что у него слабое здоровье? Да, это важно, но не только. Другое определение здоровья-способность сохранять равновесие между организмом и постоянно меняющейся внешней и внутренней средой. Любой живой организм, и человеческий в том числе, обладает большими резервами в поддержании такого равновесия. Что такое резерв? Это разница в показателях работоспособности органа, системы при максимальной нагрузке и уровнем покоя.

Разъясним на примере. Сердце человека в состоянии покоя за минуту перекачивает около 4-5 л крови. При нагрузке (например, при беге на 3 км) потребность организма в кислороде, а следовательно, и в притоке крови, сильно возрастает. Объём крови, который сердце способно перекачать за минуту, может увеличиться до 20 л., Т.е. такое сердце располагает пятикратным резервом. А зачем нужен такой большой резерв в жизни? Пример. Человек заболел тифом. Температура тела поднялась до 40°С..Потребность в кислороде возросла в 2 раза. При пятикратном резерве сердце справится с такой нагрузкой без напряжения. У нетренированного сердца такого резерва нет. Уже через несколько минут ткани тела окажутся в тяжелом кислородном голодании.

Резервами обладают все системы организма и тем большими, чем больше подвергшегося тренировке. Теперь самое время привести определение здоровья наиболее авторитетного органа - Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ). Она работает в рамках Организации Объединенных наций (ООН).

«Здоровье - состояние полного физического, духовного и социального благополучия, а не только отсутствие болезней».Физическое благополучие- это когда все органы человеческого тела в порядке, функционируют в пределах нормы и даже могут при необходимости работать со значите6льным превышением нормы, т.е. обладают резервом.

Духовное (душевное или психическое) благополучие предполагает преобладание у человека хорошего настроения, его уверенности в своем будущем, положительный настрой на преодоление трудностей и неблагоприятных ситуаций, в отличие от упаднического настроения, вызывающего отрицательные эмоции и даже депрессию. Духовное благополучие предполагает также доброе отношение к ЛIОДЯМ, отсутствие в характере человеконенавистнических черт, что очень важно для создания вокруг себя благожелательного фона человеческих отношений. Социальное благополучие предполагает устойчивое положение человека в обществе, наличие хорошей оплачиваемой работы, семьи.

А как понимать «здоровый образ жизни?» Образ жизни- это система взаимоотношений человека с самим собой и с факторами внешней среды. Под здоровым образом жизни (ЗОЖ) понимается такой, при котором сохраняются или расширяются резервы организма.

2.0браз жизни зависит от многих условий (факторов). Для удобства запоминания их можно объединить в три группы.

l-я группа факторов. Все то, что окружает человека - среда. Это стены квартиры и дома, улицы транспорт на них. Это лес и горы, луг и река, солнце и воздух, одежда человека. Сюда отнесем и людей, окружающих человека- микросоциум, как говорят ученые. Семья и учебная группа, производственная бригада, соседи по квартире.

2-я группа факторов. Все то, что человек «вводит» в себя. Продукты питания, лекарства, никотин, алкоголь, наркотики.

3-я группа факторов. То, что человек дает с собой в результате волевых усилий и осознания необходимости своих действий. Сюда отнесем занятия физической культурой и спортом, закаливание, организацию своего рабочего дня - чередование труда и отдыха, ритмичность в работе.

Теперь коснемся кратко всех трех групп факторов.

Мы можем сказать, что человек не способен влиять на такие составляющие окружающей среды, как климат, радиация, чистота воздуха и воды. Но такая оценка была бы неполной. От каждого конкретного человека, от его гражданской позиции, от его добросовестного исполнения своей работы зависит даже решение глобальных проблем. Сумели ведь люди, объединившись, противостоять осуществлению проекта переброски стока рек, текущих на север, на юг. Тем более в силах каждого человека решить свои личные, конкретные проблемы, связанные с собственным здоровьем. Общеизвестно, например, что постоянный шум, превышающий пороговые величины также отрицательно сказывается на состоянии здоровья. Казалось бы, безобидное и приятное прослушивание музыки через плеер. А оказывается, оно существенно ухудшает слух. Исследования студентов штата Теннеси (США) показали, что 60% молодых людей имеIОТ слуховую способность такую же, как люди в возрасте 60-69 лет, Т.е. пониженную.

Сильный шум вызывает сужение кровеносных сосудов, расширение зрачков, повышение мышечного тонуса, увеличение частоты сердечных сокращений, повышение кровяного давления, задержку дыхания и желудочные спазмы. Стойкое сужение кровеносных сосудов может привести к гипертонии.

Чистота одежды, прилегающей к телу, имеет особое значение для людей, занимающихся физической культурой и спортом. Нередко студенты после интенсивных знаний, вызывающих обильное потение, не моются под теплым душем, не меняют одежду. В результате они, мало того, что распространяют неприятный для других людей запах пота, но и вредя собственному здоровью. Кожа человека обладает многосторонними функциями. Она регулирует теплоотдачу, пронизана густой сетью венозных кровеносных сосудов. На коже расположены нервные окончания, кожа непосредственно связана с эндокринной системой. Без кожи невозможны никакие жизненные процессы. Например, как и легкие, кожа вдыхает через микроскопические поры воздух, воду и когда мелкие поры, занимающие большую часть поверхности тела, по каким-либо причинам закупориваются, человек теряет сознание. Грязная кожа - это и причина кожных заболеваний (фурункулез и пр.) и затрудненный отдых после нагрузки.

Микросоциум. Семья, учебная группа, бригада взаимодействуют с личностью постоянно -весь рабочий день и всю рабочую неделю. Поэтому для здоровья человека очень важен характер этого взаимоотношения, психологический фон. Если отношения доброжелательные, внимательные, выдержанные, без грубостей и оскорблений- это способствует здоровью. Человек находится в хорошем настроении, добром расположении духа, сам изучает добро и светлое чувства. Это очень важно- самому быть добрым и приветливым. Ведь любая постоянная группа состоит из личностей, нескольких «Я», которые и создают благоприятный или наоборот, угнетающий психологический климат группы.

3.Прежде всего необходимо указать на доброкачественность продуктов питания. Они не должны содержать вредная для организма человека веществ (нитраты, соли тяжелых металлов и пр.), быть загрязненными радиацией. Покупая продукты на рынке, очень важно выяснить откуда они - не из районов ли, затронутых радиационным загрязнением после чернобыльской катастрофы; где росла картошка- не у автомобильной ли, дороги, собирая в себя все вредные вещества выхлопных газов автомобилей. Следующим требованиям к здоровому питанию является его сбалансированность.

Сбалансированность по набору продуктов и калорийности. Основными продуктами питания являются белки, жиры, углеводы. Соотношение в питание человека белков, жиров, углеводов должно выдерживаться в пропорции 1:0, 7:4.

Белки- основной строительный материал. Попадая в организм человека, белки распадаются до аминокислот, из которых формируются необходимые организму вещества. Часть из аминокислот могут синтезироваться в организме, они называются заменимыми. Аминокислоты, которые не синтезируются в организме, называются незаменимыми. Они должны поступать в организм с продуктами животного происхождения и злаками, Т.е. хлебопродуктами.

Углеводы- источник энергии. Они содержатся в овощах, фруктах, молоке. При избыточном поступлении углеводов в организм они способны превращаться в жиры. В жиры могут превращаться и излишки белка.

Жиры (они бывают животного и растительного происхождения)-источник энергии и жирорастворимых витаминов. Вuтамuны- ускорители (катализаторы) процессов обмена. Сбалансированность продуктов питания по калорийности предполагает умеренность в питании, следуя поговорке: «Есть нужно, чтобы жить, а не жить, чтобы есть». Чувства голода, жадность к еде не всегда говорят о голодании организма. Это чувство тренируемо. При постоянном удовлетворении этого чувства возникает адаптация (приспособление) и возрастают притязания. Если среда предоставляет изобилие пищи, то тренировка аппетита и превышение прихода над расходом неизбежно. Остановить этот процесс может только сильное конкурирующее чувство- считает профессор Амосов Н.М.,- например, любой или убеждение, что «толстеть некрасиво и вредно». Привычка к постоянному жеванию в детстве приводит к закладке в организме увеличенного числа жировых клеток. От них не удается избавиться даже при переходе на нормальное питание. Попутно имеет смысл сказать о распространившейся в последние годы привычке постоянно жевать жевательную резинку. Прежде всего это неэтично. Что за удовольствие разговаривать с жующем человеком! Но, оказывается, что это и не безвредно. Врачи обнаружили, что постоянное применение жевательной резинки приводит к повышению кислотности желудочного сока. А это- путь к гастриту и язвам.

4. Лишний жир под кожей изменяет очертания фигуры, отдаляя ее от идеала. Но если бы все неприятности только и ограничивались эстетическими издержками! Лишний вес ведет к ряду заболеваний. 11роведенные в Петербургском университете Швеции исследования показали, что даже небольшой избыток в 3-5 кг ведет к повышению кровяного давления, росту уровня холестерина в крови(сахарная болезнь). У толстых мужчин чаще, чем у худых, бывает рак толстой и прямой кишки, а у женщин -рак грудной железы, желудочного пузыря, матки, яичников. Исследования установили, что жировые клетки на животе более опасны по своей болезнетворности, чем такие же клетки других частей тела. Норвежский специалист в области диетологии Ганс Ваалер сравнил зависимость продолжительности жизни норвежцев от их веса и пришел к выводу, что организм стройных женщин (высота в см минус 100, минус 10%) отличаются меньшей устойчивостью к заболеваниям. Здоровее женщины, чей вес превышает средней на 10-12 кг. 1-10 если «женский идеал Рубенса» будет превышен, наступает обратный эффект. По мнению Валера, отклонение в обе стороны от рамок «рубенсовской» фигуры снижает надежду дожить до преклонного возраста.

Среди лиц, чей вес превышает норму в 2 раза, смертность больше в 12 раз. Поэтому поговорку «хорошего человека, чем больше, тем лучше» можно принять лишь как шутку. И еще: что идет на пользу женщинам, то мужчинам вред - для них любой избыточный вес представляет фактор риска.

Самоисцеление — скрытые резервы нашего организма тема, представляющая все больший интерес для современного человека. О скрытом механизме самооздоровления, о том, что нужно для восстановления защитных сил организма, причинах блокировки и способах включения его скрытых резервов читайте в нашей статье.

Что понимать под самоисцелением?

Самоисцеление – это природное свойство всех живых существ регенерироваться. В науке такая способность называется гомеостазом. Согласно этому природному свойству наш организм способен к самовосстановлению, самозащите, самоисцелению и даже самоомоложению. Другими словами, природный механизм гомеостаза возвращает организм в состояние равновесия усилий и энергозатрат.

Механизм самоисцеления

Ученые пока не раскрыли природный механизм запуска самоизлечения. Но мы сами убеждаемся в уникальной способности нашего организма к самоисцелению.

Каждый из Вас когда-нибудь получал небольшие порезы кожи. Если бы Вы могли видеть в микроскоп, что происходит с порезом, то удивились бы чудесному превращению его в небольшой шрам. В результате образования на месте пореза сгустка из кровяных клеток – тромбоцитов, поврежденные сосуды закупориваются, кровотечение останавливается. Деление клеток по краям раны происходит до тех пор, пока она не заживает полностью.

Подобное заживление и восстановление функций заболевших органов происходит и внутри нашего организма.

Резервные силы организма

Природа заложила в нас огромные резервные силы, способные восстановить поврежденный орган, вырастить новые клетки взамен погибшим, поддержать и восстановить нарушенные функции тела.

Когда мы заболеваем, внутри нас начинают происходить непонятные сложные процессы. Повышается температура тела, появляется кашель, рвота, понос. Таким способом происходит очищение организма от погибших клеток и чужеродных веществ.

Открываются те резервные источники энергии, которые излечивают больного.

Что же нам нужно для восстановления сил и снижения энергозатрат?

Чтобы понять это и помочь себе выздороветь необходимо поверить в то, что каждый из нас является частицей (клеткой) Вселенной, и обладает не ограниченными возможностями. Скрытые наши внутренние возможности обычно проявляются в экстремальных ситуациях и спасают нашу жизнь, а также подсказывают, как справиться с болезнью. Происходит это потому, что человек через подсознание связан с Вселенной и через нее, со всем человечеством – это уже доказанный учеными факт.

Болезнь является сигналом нашего подсознания о том, что какое-то наше действие или мысли, эмоции вступают в конфликт с законами Вселенной. Таким образом тело, заболевая, подсказывает нам о неверном поведении и нарушении законов окружающего Мира. Для того, чтобы излечиться от заболевания, нужно исправить ошибки мышления, и привести мысли в соответствие со Вселенскими законами.

Но мы привыкли верить только очевидному, материальному. Между тем, не подозреваем, какие огромные ресурсы скрыты внутри нас. Нам предстоит научиться их распознавать и ими управлять, тогда мы обретем здоровье, мудрость и силу.

Причины блокировки скрытых резервов нашего организма

Если человек живет в экологически чистой природе, ест натуральную пищу, не испытывает постоянных стрессов, не имеет вредных привычек и отягощенной наследственности, ведет в меру активный образ жизни, живет с добрыми намерениями и помыслами, то все процессы в его организме протекают эффективно, обеспечивая ему состояние полного здоровья.

Это значит, что в его организме достаточно положительной энергии, его кровь, лимфа, межклеточное пространство, печень, почки, кишечник и др. не содержат избыточного количества токсинов и микроорганизмов. А иммунная система способна обеспечить надежную защиту организму в случае попадания чрезмерного количества патогенных возбудителей, то есть в случае необходимости запускаются скрытые резервы.

Однако в современном цивилизованном мире основная масса людей живет в экологически неблагоприятной обстановке, питается продуктами, напичканными вредными химическими веществами, испытывает постоянные стрессы, стараясь заработать побольше денег, ведет малоподвижный образ жизни, мыслит с завистью, злостью, а порою с ненавистью.

Постоянное напряжение и зашлакованность организма отходами жизнедеятельности нарушают функции многих органов. Накапливающиеся токсины и шлаки блокируют скрытые силы организма, не позволяют иммунной системе выполнить свою функцию очищения.

С возрастом, когда двигательная активность человека снижается, нарастает негативное отношение к жизни, блокировка скрытых резервов усиливается, появляются уже не только функциональные, но органические поражения внутренних органов в виде хронических заболеваний. В таких условиях резервные силы организма не могут проявиться в полную силу.

Способы включения наших резервных сил

3 основных способа

Включение процесса самоисцеления — скрытых резервов нашего организма , зависит от многих факторов: наследования стереотипов воспитания, знаний о строении и развитии человеческого организма, жизненных привычек индивидуума, нравственных и интеллектуальных навыков его мышления и поведения, а также веры в здоровье и Высший разум.

Тем не менее, можно выделить 3 основных способа включения резервных сил организма, приемлемых почти для каждого из нас:

  1. Прекратить или ограничить воздействие химикатов на свой организм. Современные продукты питания содержат массу токсичных химических веществ. В быту и по уходу за своим телом и лицом мы также используем средства с присутствием химикатов токсичного воздействия. Накапливаясь в организме химикаты препятствуют функционированию клеток, загрязняют наше тело, нарушают сложные природные процессы гомеостаза, ведут к хроническим заболеваниям, в результате снижения самозащиты.
  2. Постепенно переходить на и . Ведь недостаток или отсутствие необходимых минералов, витаминов и других питательных веществ в пище, а также вредная еда (фастфуд, дрожжевая выпечка, сладости, газированные напитки и т.д.) препятствуют осуществлению естественного процесса самовосстановления и самообновления организма, загрязняя его токсинами и шлаками, нарушая обмен веществ.
  3. Признать и начать и негативного настроя, которые оказывают наиболее агрессивное разрушительное воздействие на оздоровительные и очищающие силы нашего организма. Для того, чтобы включить самоисцеление — скрытые резервы нашего организма , нужно привести свое мышление и поведение в соответствие со вселенскими законами. Внутренняя гармония будет транслироваться в гармонию вовне. Если Вы начнете внутри положительно меняться, то сможете излечиться от болезни, создадите вокруг себя благотворное пространство, которое положительно скажется на Вашем состоянии здоровья, окружении и достатке.

Разнообразие техник включения резервных возможностей организма

Существует много включения резервных возможностей нашего организма. Так, силу мысли , как главный наш скрытый резерв, доказал Роджер Сперри, ведущий нейропсихолог, получивший в 1981 году Нобелевскую премию (совместно с Торстен Визел и Дэвидом Хью-бел). Сперри доказал, что наши мысли материальны и все события в жизни являются следствием мыслеформ нашего внутреннего разума.

Обиды, жалость к себе, злоба, ненависть, зависть в виде соответствующей энергии, попадают в заполненную энергией Вселенную, и возвращаются к нам, формируя болезни, ссоры, нищету, катастрофы и др.

А вот чистота наших мыслей и желаний, позитивный настрой повышают нашу и формируют хорошие события в жизни. Поэтому это самый эффективный метод включения наших внутренних резервов.

Самовнушение считают сильнейшим резервом человека дагестанский философ и врач-психолог Хасай Алиев и профессор венской клиники Зональд Вельд (еще в середине девятнадцатого столетия).

Исследования доказали, что с помощью самовнушения можно вызывать определенные изменения в организме: не только излечивать себя, но и загонять в болячки.

Более того ученные советуют разговаривать со своей клеткой ДНК, в которой хранится вся информация о нас и нашем роде. Если что-то Вас не устраивает, можете внести изменения в свою ДНК.

Между тем, не оспорим один факт — каждый из нас может запускать свои резервы в повседневной жизни и в сложных ситуациях, если не лениться и верить в свои скрытые возможности.

Как научиться чувствовать и правильно пользоваться скрытыми своими силами

  • Мотивировать себя, то есть постоянно поддерживать .
  • Правильно формулировать свои цели (выздороветь, улучшить отношения с близкими людьми, раскрыть свое предназначение в жизни и т. д.).
  • Последовательно и настойчиво работать над своим Я. Контролировать свои мысли и эмоции, посылаемые в Мир.
  • Регулярно изучать необходимую литературу и опыт исследователей.
  • Помочь своим целительным силам : правильный режим питания, еженедельное голодание, умеренная физическая активность, закаливание и др.
    Пусть Вас вдохновят примеры выживания и излечения, представленные в видеоролике «Самовнушение, эффект плацебо, самоисцеление».

Желаю Вам здоровья и настойчивости в самооздоровлении!

Защитные психологические резервы организма человека огромны.

Надо лишь знать, как извлечь их из глубин мозга и активировать на борьбу с болезнями.

Некогда люди умели справляться с недугами, используя различные виды энергий. Интуиция: включаем внутренние резервы организма

С развитием техногенной цивилизации высшие способности человека оказались не востребованы.

Не умом, а сердцем

Что делать, когда традиционная медицина не помогает? Такой вопрос задают себе миллионы людей, которые вынуждены бороться с тем или иным заболеванием. В поисках лечения многие обращаются к экстрасенсам, целителям, среди которых немало откровенных мошенников. По сути это игра в рулетку со своим здоровьем.

Однако можно пойти и другим путем, попробовать активировать собственные внутренние силы и тем самым помочь врачам в их усилиях по вашему выздоровлению. Первые шаги в области активизации внутренних резервов связаны с развитием интуитивного восприятия.

Развитие интуиции -внутренние резервы организма

Как же использовать этот мощный, мало востребованный в современной жизни фактор внутренней диагностики. Для начала стоит разобраться о чем идет речь.

Интуитивное восприятие — это непосредственное постижение истины без логического анализа, основанное на воображении, другими словами — чутье, проницательность. Причем это касается не только объектов, событий, но и собственного состояния и даже будущего.

Интуитивные способности заложены в любом человеке, но подавленные разумом, они не развивается и остаются в первозданном состоянии Мы развили в себе рассудочность, рациональное мышление, загнали себя в информационную пучину, где нет места развитию собственных интуитивных способностей.

Доверие к интуиция

Прежде чем приступить к развитию интуитивных способностей к непосредственному видению, следует выполнить несложные рекомендации.

Определитесь, хотите ли вы воспользоваться вашими скрытыми ресурсами или предпочитаете однобокое осознанное восприятие. Многое зависит от вашего настроя, от мыслей и предубеждений, часто неосознанных.

Рассмотрите свое отношение к интуиции. Возможно вы только сейчас увидите свой скептический настрой насчет своих возможностей.

Для того, чтобы пополнить свой интуитивный потенциал, необходимо определить причины предубеждений и изменить свою установку.

Любой из нас имеет собственное воспитание. Родители, родственники, окружение оказывали на нас влияние, формируя картину мира. Выясните, существуют ли в ней предубеждения относительно интуиции, связанные именно с воспитанием, и если ответ "да" , то в картине мира следует кое-что поменять.

Продумайте как вы настроены относительно интуиции:

  • ваше отношение, если кто-то рассказывает о своих интуитивных способностях;
  • верите ли вы вообще, что интуиция существует;
  • появляются ли у вас сомнения, когда есть возможность довериться свои чувствам;
  • с каким чувством реагируете размышляя об интуиции;
  • определите положительный образ интуиции;
  • доверяйте своей интуиции, научитесь понимать и принимать свою интуицию, не требуя доказательств.

Выработайте в себе приятие, возможность принимать как правильное то, что подходит, соответствует внутреннему чувству.

Найдите в себе сильные стороны развивайте их. Те, кто пользуется интуицией, чувствуют уверенность в себе и рассчитывают на собственные силы, внутренне они свободны и независимы, настроены положительно.

Поверьте в то, что ваша интуиция сама разберется и найдет самое оптимальное решение ваших проблем и ответы на ваши вопросы, что каждодневные тренировки дадут вам возможность овладеть своими интуитивными силами, и вы сможете почувствовать собственную интуицию.

Уважаемые читатели блога "Будьте здоровы" посмотрите видеоролик: "Что такое интуиция"

Здоровье - способность сохранять равновесие между организмом и постоянно меняющейся внешней и внутренней средой. Любой живой организм, и человеческий в том числе, обладает большими резервами в поддержании такого равновесия. Что такое резерв? Это разница в показателях работоспособности органа, системы при максимальной нагрузке и уровнем покоя.

Резервами обладают все системы организма и тем большими, чем больше подвергшегося тренировке. Теперь самое время привести определение здоровья наиболее авторитетного органа - Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ). Она работает в рамках Организации Объединенных наций (ООН). «Здоровье - состояние полного физического, духовного и социального благополучия, а не только отсутствие болезней». Физическое благополучие - это когда все органы человеческого тела в порядке, функционируют в пределах нормы и даже могут при необходимости работать со значите6льным превышением нормы, т.е. обладают резервом.

А как понимать «здоровый образ жизни?» Образ жизни - это система взаимоотношений человека с самим собой и с факторами внешней среды. Под здоровым образом жизни (ЗОЖ) понимается такой, при котором сохраняются или расширяются резервы организма. Образ жизни зависит от многих условий (факторов). Для удобства запоминания их можно объединить в три группы. l-я группа факторов. Все то, что окружает человека - среда. Это стены квартиры и дома, улицы транспорт на них. Это лес и горы, луг и река, солнце и воздух, одежда человека. Сюда отнесем и людей, окружающих человека - микросоциум, как говорят ученые. Семья и учебная группа, производственная бригада, соседи по квартире. 2-я группа факторов. Все то, что человек «вводит» в себя. Продукты питания, лекарства, никотин, алкоголь, наркотики. 3-я группа факторов. То, что человек дает с собой в результате волевых усилий и осознания необходимости своих действий. Сюда отнесем занятия физической культурой и спортом, закаливание, организацию своего рабочего дня - чередование труда и отдыха, ритмичность в работе.

Здоровье - это первая и важнейшая потребность человека, определяющая способность его к труду и обеспечивающая гармоническое развитие личности. Оно является важнейшей предпосылкой к познанию окружающего мира, к самоутверждению и счастью человека. Активная долгая жизнь - это важное слагаемое человеческого фактора.

Здоровый образ жизни (ЗОЖ) - это образ жизни, основанный на принципах нравственности, рационально организованный, активный, трудовой, закаливающий и, в то же время, защищающий от неблагоприятных воздействий окружающей среды, позволяющий до глубокой старости сохранять нравственное, психическое и физическое здоровье.

Вообще, можно говорить о трех видах здоровья: о здоровье физическом, психическом и нравственном (социальном):

  • · Физическое здоровье - это естественное состояние организма, обусловленное нормальным функционированием всех его органов и систем. Если хорошо работают все органы и системы, то и весь организм человека (система саморегулирующаяся) правильно функционирует и развивается.
  • · Психическое здоровье зависит от состояния головного мозга, оно характеризуется уровнем и качеством мышления, развитием внимания и памяти, степенью эмоциональной устойчивости, развитием волевых качеств.
  • · Нравственное здоровье определяется теми моральными принципами, которые являются основой социальной жизни человека, т.е. жизни в определенном человеческом обществе. Отличительными признаками нравственного здоровья человека являются, прежде всего, сознательное отношение к труду, овладение сокровищами культуры, активное неприятие нравов и привычек, противоречащих нормальному образу жизни. Физически и психически здоровый человек может быть нравственным уродом, если он пренебрегает нормами морали. Поэтому социальное здоровье считается высшей мерой человеческого здоровья. Нравственно здоровым людям присущ ряд общечеловеческих качеств, которые и делают их настоящими гражданами.

Здоровый и духовно развитый человек счастлив - он отлично себя чувствует, получает удовлетворение от своей работы, стремится к самоусовершенствованию, достигая неувядающей молодости духа и внутренней красоты.

Систему функциональных резервов организма можно разбить на подсистемы:

  • 1. Биохимические резервы (реакции обмена).
  • 2. Физиологические резервы (на уровне клеток, органов, систем органов).
  • 3. Психические резервы.

Возьмем, к примеру, физиологические резервы на клеточном уровне бегуна-спринтера. Прекрасный результат в беге на 100 м-10 секунд. Его могут показать лишь единицы. А можно ли этот результат существенно улучшить? Расчеты показывают, что можно, но не более чем на несколько десятых секунды. Предел возможностей здесь упирается в определенную скорость распространения возбуждения по нервам и в минимальное время, необходимое для сокращения и расслабления мышц.

Отправить свою хорошую работу в базу знаний просто. Используйте форму, расположенную ниже

хорошую работу на сайт">

Студенты, аспиранты, молодые ученые, использующие базу знаний в своей учебе и работе, будут вам очень благодарны.

Размещено на http://www.allbest.ru/

МИНИСТЕРСТВО ОБРАЗОВАНИЯ И НАУКИ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ФЕДЕРАЛЬНОЕ ГОСУДАРСТВЕННОЕ БЮДЖЕТНОЕ ОБРАЗОВАТЕЛЬНОЕ УЧРЕЖДЕНИЕ

ВЫСШЕГО ПРОФЕССИОНАЛЬНОГО ОБРАЗОВАНИЯ

«ВОРОНЕЖСКИЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ ПЕДАГОГИЧЕСКИЙ УНИВЕРСИТЕТ

Реферат

На тему: «Резервы нашего организма»

Выполнила: Студентка 3 курса

Естественно-географического ф-та

Отделения экология

Пахомова О. В.

Проверила: Глухова О. В.

Воронеж 2015

План

Введение

1. Резервы организма

2. Внешняя и внутренняя среда

3. Отказ от вредных привычек

4. Рациональный режим труда и отдыха

Заключение

Введение

Здоровье человека является важнейшей ценностью жизни. Его нельзя ни купить, ни приобрести ни за какие деньги, его нужно оберегать и охранять, развивать и совершенствовать, улучшать и укреплять.

Здоровье зависит от множества факторов. Ныне преобладает мнение, что здоровье народа на 50% определяется ОЖ, на 20% - экологическими; на 20% - биологическими (наследственными) факторами и на 10% - медициной. Следовательно, если человек ведет ЗОЖ, то все это предопределяет на 50% высокий уровень его здоровья. И, наоборот, человек, ведущий нездоровый образ жизни, подрывает свое здоровье, обрекает себя на страдания и мучения, преждевременную старость и безрадостную жизнь.

Зарождение ЗОЖ напрямую связано с теми далекими временами древности, когда первобытный человек стал создавать орудия труда, когда он начинал осознавать, что его жизненные успехи во многом предопределяются его физическими способностями, его умением быстро настигать добычу, преодолевать разного рода естественные преграды, когда он стал пользоваться физическими упражнениями при подготовке к охоте на крупных и опасных зверей. Жизнь убедительно свидетельствует о том, что человек становится человеком только в условиях общественной жизни, только в процессе воспитания и обучения, только в процессе созидательной трудовой деятельности.

резерв организм вредный привычка

1. Резервы организма

Если от неблагоприятных условий среды организм не может устраниться, то он должен экстренно (а в дальнейшем и более прочно) приспособиться к ним. Какими же резервами для этого он обладает? Эти резервы можно разделить на две группы: функциональные и молекулярные. Под первыми мы понимаем диапазон изменений интенсивности той или иной функции, под вторыми -- энергетические ресурсы организма, возможности регуляции биохимических процессов в нем и изменения структур биологически активных молекул.

Обращаясь к сердечнососудистой системе, мы видим, что резервы ее очень велики. Частота и сила сердечных сокращений могут возрастать в 3--4 раза против уровня в оптимальных для организма условиях, ударный объем (т. е. количество крови, выбрасываемое в сосудистую систему при каждом сердечном сокращении) -- с 60 до 200 мл, а минутный объем (объем крови, выбрасываемый за 1 мин) -- с 4 до 38 л. Существенно может увеличиваться и сеть функционирующих кровеносных капилляров. Например, в покоящихся мышцах на 1 см2 приходится 35 действующих капилляров с поверхностью 3-- 8 см2, а остальные закрыты и в кровоснабжении мышцы не участвуют. При интенсивной же работе мышц количество их достигает 3000, а поверхность -- до 360--370 см2. Значительно могут возрастать и скорость кровотока, и объем циркулирующей крови. В состоянии, не требующем функционального напряжения, в кровообращении не участвует до 30% всего объема крови. Эта кровь находится в так называемых кровяных депо: в селезенке (у собаки -- от 10 до 20%, у человека -- от 8 до 12%), в сосудах кожи (10%) и в печени (20%). По мере надобности эта кровь может поступать в общее кровяное русло, увеличивая объем циркулирующей крови, что приводит, в частности, к возрастанию кислородной емкости организма, т. е. количества кислорода, поглощаемого кровью и переносимого ею от легких к тканям и органам. Поскольку поступивший в легкие кислород присоединяется к красящему веществу красных кровяных телец -- гемоглобину, то, чем больше будет абсолютное содержание его в крови, тем больше кислорода сможет перенести кровь.

Значительно могут возрастать и параметры дыхательной системы: частота дыхания -- в 3--4 раза, объем легочной вентиляции -- в 8 раз, газообмен -- в 20 -- 30, максимальное поглощение кислорода -- в 2.5-- 3 раза. Столь же значительны резервы и других функциональных систем; так, мочеотделение может увеличиваться в 10 -- 15 раз, потоотделение -- в 10--12 раз. Словом, функциональные резервы организма достаточно велики.

Каковы же пути включения этих резервов? Прежде всего, это нервные, рефлекторные механизмы, регулируемые центральной нервной системой, но могут они осуществляться и гормонами или продуктами обмена веществ через кровь, т. е. гуморально. Так, адреналин вызывает учащение сердечных сокращений, а от концентрации углекислоты в крови зависит возбудимость дыхательного центра в продолговатом мозгу, а значит, частота и глубина дыхания, и т. д.

Рассмотрим молекулярные и субклеточные резервы организма. Прежде всего это запасы источников энергии, необходимой для жизнедеятельности и осуществления различных физиологических функций. Первым и наиболее легко используемым является животный крахмал -- гликоген, построенный из цепей глюкозных остатков, которые по отщеплении от гликогена могут окисляться (а следовательно, генерировать необходимую организму АТФ и тепло) как аэробно, так и анаэробно, гликолитически. В том или ином количестве гликоген содержится во всех клетках организма, но особенно много его в печени (от 4 до 8% ее массы), скелетных мышцах (от 0.3 до 0.8%), сердечной мышце (от 0.25 до 0.3%) и головном мозгу (от 0.2 до 0.25%). Гликоген нервной системы, сердечной и скелетных мышц используется в первую очередь для собственной потребности этих органов, но в критических ситуациях, при понижении содержания гликогена в миокарде и головном мозгу, гликоген скелетных мышц может расщепляться до глюкозы, которая, поступая в кровь, и переносится в эти жизненно важные органы. Главным же резервом гликогена в организме является печень. Содержащийся в ней гликоген, расщепляясь под действием фермента гликогенфосфорилазы, служит для поддержания уровня глюкозы в крови и снабжения ею всех тканей и органов. В печени человека до 500 г гликогена, в скелетных мышцах -- до 200, в сердечной мышце и головном мозгу -- около 90 г. Окисляясь до углекислоты и воды, гликогенные запасы организма могут обеспечить около 11 055 кДж, так как окисление 1 г глюкозы дает 13.7 кДж.

Другим, еще более мощным запасом является резервный жир. В организме человека он составляет 10 -- 20% от массы тела, а у некоторых животных -- до 50%. На каждый килограмм живой массы приходится в среднем 90 г жира. Но не весь этот жир используется как источник энергии. При смерти от полного голодания в организме остается еще 23 г жира на 1 кг массы тела. Это так называемый плазматический жир (главным образом жироподобные вещества -- фосфолипиды), входящий в состав субклеточных структур, и прежде всего в различные биологические мембраны. Таким образом, на долю резервного жира остается 67 г на 1 кг массы тела, т. е. у человека с массой 70 кг он составляет около 5 кг. Жиры, точнее образующиеся из них жирные кислоты, могут окисляться только аэробно, но зато они дают больший выход энергии: 30.2 кДж/г. При окислении всего резервного жира организм получает 155 775 кДж.

Наконец, существуют и резервные белки -- некоторые белки плазмы крови, печени и скелетных мышц. В организме человека их около 5 кг. Правда, в основном они служат резервом для синтеза различных функционально важных белков -- структурных и ферментных, но в тяжелых условиях часть образующихся из них аминокислот, теряя свои азотсодержащие аминогруппы, может подвергаться окислению, снабжая организм дополнительно еще около 40 200 кДж (окисление 1 г белка дает 13.7 кДж). Таким образом, запасы энергии организма человека составляют суммарно около 207 030 кДж. По мере уменьшения этих запасов они пополняются за счет продуктов питания, а при полном голодании постепенно используются, поддерживая жизнь в течение того или иного времени. Чем интенсивнее идут процессы обмена веществ, тем быстрее они расходуются.

В зависимости от условий среды и функциональной активности организма существенно варьирует и интенсивность обмена веществ. Например, при мышечной деятельности максимальной и субмаксимальной мощности расход энергии (а значит, и обмен веществ) может возрастать в 100--150 раз, а при зимней спячке снижаться в 10--15 раз. Соответственно в широком диапазоне активируются и энергопоставляющие процессы: аэробное окисление глюкозы и жирных кислот Может повышаться более чем в 10 раз, а анаэробное использование глюкозы (гликолиз) -- в 100 раз. В большой степени может увеличиваться и транспорт источников энергии из депо в органы потребители: содержание глюкозы в крови -- в 3.5--4 раза, жирных кислот -- в 8 раз. В широких пределах может изменяться и содержание в крови различных регулирующих веществ, прежде всего гормонов: глюкокортикоидов -- в 4 раза, альдостерона -- в 15, адреналина и норадреналина -- почти в 10, глюкагона -- в 2, соматотропина -- в 10 раз. Эти сдвиги напряженности обмена веществ связаны главным образом с активностью ферментов (скоростью катализируемой ими реакции), которая может повышаться в 5--6 раз и более.

Активность фермента зависит прежде всего от количества субстрата, т. е. вещества, подлежащего химическому превращению в процессе реакции. Всякая ферментативная реакция протекает по уравнению Ц + С = ФС = Ц -f-+ Р, где Ц -- фермент, С -- субстрат, ФС -- фермент-субстратный комплекс, Р -- продукт реакции. Началом реакции является образование этого комплекса (ФС) -- присоединение субстрата к активному центру фермента. Затем внутри этого комплекса происходит химическое превращение субстрата в продукт реакции (например, расщепление его на два новых вещества), и комплекс распадается с освобождением продукта реакции и фермента, готового к взаимодействию с новой молекулой субстрата. Естественно, чем больше субстрата, тем полнее насыщены им молекулы фермента и тем большим будет эффект реакции. При полном насыщении всех имеющихся молекул фермента скорость реакции максимальна. Но еще большее увеличение концентрации субстрата может препятствовать расщеплению комплекса ряда ферментов с их субстратами и тем снижать скорость ферментативной реакции. Это явление получило название субстратного угнетения (ингибирования) активности ферментов.

Активность ферментов зависит также от температуры и реакции среды. У каждого фермента определенный температурный оптимум, при котором скорость реакции наивысшая. Для большинства ферментов животного организма термический оптимум лежит в области температуры тела: 35--40 °С. Но для ферментов тканей, соприкасающихся с внешней средой (кожа, дыхательные пути, легкие, слизистые оболочки пищеварительного тракта) он более широк, чем для ферментов внутренних органов, и расположен в области более значительного температурного диапазона. Это одно из проявлений приспособления организма к условиям среды. Так, у птиц, температура тела которых выше (40--41°С), чем у млекопитающих (36 --37 °С), более высокие и термические оптимумы ферментов.

При увеличении температуры выше 45--50 0C ферменты становятся неактивными вследствие денатурации их молекул. При глубоком охлаждении (от --20 до --40°С) они тоже теряют активность, но обратимо. Даже после охлаждения до --196 0C ферменты при оптимальной температуре снова проявляют свою активность в полной мере. Значит, высокие температуры вызывают необратимую, а низкие -- обратимую денатурацию молекул ферментов.

Конечно, это не значит, что синтез конститутивных ферментов происходит лишь при каких-то особых обстоятельствах. То, что было сказано выше, относится к усилению синтеза ферментов, приводящему к повышению содержания их в клетке. Каждому ферменту, как и любому веществу в организме, свойствен определенный «период жизни». Все вещества в организме (а особенно белки) постоянно разрушаются и синтезируются, обновляя свой состав. При этом в обычных условиях сколько вещества расщепляется, столько и синтезируется, и содержание того или иного химического соединения в клетке остается неизменным. Все это в полной мере свойственно и конститутивным ферментам. Как видим, возможности организма в приспособлении его к условиям среды достаточно велики и разнообразны.

2. Внешняя и внутренняя среда

Одним из важнейщих приобретенных по наследству свойств здорового организма является постоянство внутренней среды. Это понятие ввел французский ученый Клод Бернар (1813 - 1878), считавший постоянство внутренней среды условием свободной и независимой жизни человека. Внутренняя среда образовалась в процесе эволюции. Она определяется в первую очередь составом и свойствами крови и лимфы.

Постоянство внутренней среды - замечательное свойство организма, которое в какой-то мере освободило его от физических и химических влияний внешней среды. Однако это постоянство - оно называется гомеостазом - имеет свои границы, определяемые наследственностью. А потому, наследственность является одним из важнейших факторов здоровья.

Если человек длительно находится в условиях, значительно отличающихся от тех, к которым он приспособлен, нарушается постоянство внутренней среды организма, что может повлиять на здоровье и нормальную жизнь.

В наш век человек, как и все живые организмы, подвержен внешним воздействиям, которые приводят к изменениям наследственных свойств. Эти изменения называются мутационными (мутациями). Особенно возрасло количество мутаций за последнее время. Отклонения от определенных, привычных свойств окружающей среды можно отнести к факторам риска заболевания. Заболеваемость и смертность связаны прежде всего с условиями среды и образом жизни людей.

Для человека окружающей внешней средой является не только природа, но и общество. Поэтому социальные условия также влияют на состояние организма и его здоровье. Условия жизни и трудовой деятельности, а также характер и привычки человека формируют образ жизни каждого из нас. Образ жизни - культура питания, движения, профессия, использование свободного времени, творчество - влияет на духовное и физическое здоровье, укрепляя или разрушая его, продлевая или укорачивая жизнь. Для растущего и формирующегося организма школьников особое значение имеет соблюдение режима дня (правильный распорядок учебного труда и отдыха, полноценный сон, достаточное пребывание на свежем воздухе). Итак, правильный образ жизни является фактором здоровья, а нездоровый - фактором риска.

Человеческий организм функционирует по законам саморегуляции. При этом на него воздействует множество внешних факторов. Многие из них оказывают крайне отрицательное влияние. К ним, прежде всего, следует отнести: нарушение гигиенических требований режима дня, режима питания, учебного и рабочего процесса, недостатки калорийности питания, неблагоприятные экологические факторы, вредные привычки, отягченная или неблагополучная наследственность, низкий уровень медицинского обеспечения. Как уже отмечалось выше сохранение и укрепление здоровья людей только на 50 % определяют независящие от человека причины, такие как экология (20 %), здравоохранение и медицина (10 %) и наследственность (20 %). Остальные 50 % состояния здоровья напрямую зависят от образа жизни человека и режима его двигательной активности (30 %)

Здоровый образ жизни - это способ жизнедеятельности, направленный на сохранение и укрепление здоровья людей, позволяющий человеку долгие годы трудится в полную меру своих способностей, избавляющий его от болезней и недомоганий, дарящий бодрость, силу и энергию, без которых нет полнокровной радости бытия.

Здоровый образ жизни - это процесс соблюдения человеком определённых норм, правил и ограничений в повседневной жизни, способствующих сохранению здоровья, оптимальному приспособлению организма к условиям среды, высокому уровню работоспособности в учебной и профессиональной деятельности.

3. Отказ от вредных привычек

К вредным привычкам прежде всего относят употребление алкоголя и табакокурение, причем в литературе курение представляется как более распространенная привычка, а следовательно и как большее зло для человека.

Курение подвергает опасности многие жизненно важные органы. Курильщики рискуют получить легочные заболевания, а также подвергаются повышенной опасности ишемической болезни сердца и инсульта.

Продолжительность жизни курильщиков на 7 - 15 лет меньше, чем их некурящих собратьев.

Подсчитано, что курение ответственно за 90% случаев смерти от рака легкого, 75% - от бронхита и 25% - от ишемической болезни сердца у мужчин в возрасте до 65 лет! Если сравнить заболеваемость курящих и некурящих, то у первых она в несколько раз выше. Курение уменьшает физическую силу, замедляет реакцию, ухудшает память, заметно снижает половую потенцию. У курильщиков чаще, чем у некурящих, рождается неполноценное потомство.

Курение может быть причиной стойкого спазма сосудов нижних конечностей, способствующего развитию эндартериита, поражающего преимущественно мужчин. Это заболевание ведет к нарушению питания, гангрене и в итоге к ампутации нижней конечности.

От веществ, содержащихся в табачном дыму, страдает так же пищеварительный тракт, в первую очередь зубы и слизистая оболочка рта. Никотин увеличивает выделение желудочного сока, что вызывает ноющие боли под ложечкой, тошноту и рвоту. Эти признаки могут быть проявлением и гастрита, язвенной болезни желудка, которые у курящих возникают гораздо чаще, чем у некурящих. Так, например, среди мужчин, заболевание язвенной болезнью желудка, 96 - 97% курили.

Потребность в курении не дана человеку изначально. Она вырабатывается каждым индивидуально. Курение существует как социальный феномен, входящий в число привычных элементов образа жизни большинства народов мира. В процессе социализации подростки. вступающие во взрослую жизнь, жадно присматриваются и усваивают «взрослые» нормы жизнедеятельности. Подражая старшим, молодые люди приобщаются к курению, со временем и сами становятся источником подражания для других.

Так, после 20 лет начинают курить лишь 10,7% мужчин. Остальные - гораздо раньше. Курильщики, как правило, не могут точно сформулировать, почему они потянулись к сигарете. Их ответы очень неопределенны: любопытство, желание попробовать, баловство, подражание и т.д.

Можно ли бросить курить? Безусловно, да, хотя это нелегко. Но большинство курящих может прекратить курение самостоятельно, без всякой врачебной помощи. Об этом же свидетельствуют данные Комитета экспертов Всемирной организации здравоохранения по борьбе с курением, подтверждающие, что среди бросивших курить около 85% «…сделали это по собственной инициативе…». Очень тяжело отвыкают от курения женщины, тем не менее почти 80% тех, кто бросил курить, сделали это без помощи врача. Статистика весьма единодушна: почти все бросившие курить сделали этот шаг за счет волевых усилий, самодисциплины, самоорганизации, не обращаясь к медикаментозным средствам. У многих заядлых курильщиков развивается зависимость от никотина - болезнь, при которой никотин включается в процесс обмена веществ организма, являясь при этом необходимым их участником. Когда человек бросает курить, возникает своеобразная «недостача» никотина в обменных процессах. Отсутствие никотина проявляется в целом комплексе очень неприятных для человека физических недомоганий и психологических переживаний. Эти явления врачи-наркологи называют абстинентным синдромом.

Не менее вреден для организма и алкоголь. Алкоголь является не только наркотическим веществом, но и ядом для печени. Он оказывает отрицательное влияние на различные виды обмена веществ в организме. Наряду с расстройствами обменных процессов (углеводного, жирового и др.) страдают и функции эндокринных органов (половые железы и др.). У людей, злоупотребляющих спиртными напитками, нарушается способность печени обезвреживать токсически действующие продукты, участвовать в обмене веществ, иммунологических и других защитных реакциях организма.

Только у 10--11% людей, потребляющих спиртные напитки, не было выявлено значительных нарушений в печени. У 50% больных диагностирована замена активных клеток печени -- гепатоцитов -- инертной соединительной тканью, у 35%--ожирение печени и у 8% установлено тяжелое заболевание -- цирроз печени.

В печени нарушается углеводный обмен, что может проявляться в заболевании, напоминающем сахарный диабет. Нарушаются другие виды обмена веществ. Снижается способность крови свертываться; повышается проницаемость мелких сосудов. Возможно появление кровоизлияний под оболочками головного мозга. Нарушается антитоксическая защитная функция печени. Начальные стадии поражения печени иногда внешне не проявляются. Затем у больного отмечаются снижение аппетита, подташнивание, чувство слабости, вялость. Далее присоединяются новые симптомы. Печень увеличивается в размерах, в то время как больной начинает худеть. Обращает на себя внимание желтушность кожных покровов, глазных яблок. Жировое перерождение печени постепенно переходит в алкогольный гепатит, а затем в цирроз.

Печень, пораженную циррозом, всегда отличишь от нормальной, здоровой. При циррозе орган выглядит плотным, нередко измененным в размере, бугристым, имеет желтовато-красную окраску, что обусловлено задержкой желчи. Заболевание становится угрожающим для жизни, когда в свободной брюшной полости происходит скопление жидкости (асцит). С момента появления асцита болезнь длится от полугода до двух лет и приводит к смерти. Попутно следует отметить, что цирроз печени часто развивается не только у людей, потребляющих водку и вино, но и у тех, кто регулярно пьет пиво.

Поджелудочная железа в организме выполняет двойную функцию: являясь внешнесекреторной железой, выбрасывает в двенадцатиперстную кишку пищеварительный сок, и органом внутренней секреции, вырабатывая гормоны-- инсулин и глюкагон. Инсулин -- белковый гормон, увеличивающий скорость усвоения глюкозы в тканях, что ведет к снижению уровня сахара в крови. Дефицит в организме инсулина приводит к развитию сахарного диабета. Глюкагон выполняет противоположную регулирующую функцию -- повышает уровень сахара в крови.

Как же сказывается злоупотребление алкоголем на работе поджелудочной железы? Алкоголь нарушает внутрисекреторную и внешнесекреторную функции поджелудочной железы. Отрицательное влияние на железу алкоголь может оказывать различными путями, изменяя нервную регуляцию ее работы, непосредственно токсически воздействуя на ткань железы. При употреблении спиртных напитков в желудке снижается содержание соляной кислоты, стимулятора деятельности поджелудочной железы, что сказывается на ее работе. Алкоголь, поступая в кровь, сначала раздражает поджелудочную железу, в результате чего стимулируется продукция инсулина. Но при повторных приемах алкоголя поджелудочная железа истощается, выработка инсулина резко снижается. Нередко сахарный диабет у алкоголиков протекает в скрытой форме. У больных отмечается повышенная жажда, учащенное мочеиспускание, увеличение суточного объема выделяемой мочи. Больные жалуются на сухость во рту. Аппетит обычно повышен. Отмечается кожный зуд, появляются фурункулы.

При алкоголизме страдают и почки -- органы, участвующие в регуляции водно - солевого обмена, в поддержании кислотно-щелочного равновесия, в выделении различных шлаков. Постоянный длительный прием алкоголя вызывает хронические заболевания почек (нефрит, почечнокаменную болезнь, пиелит и т. д.). Небольшие дозы алкоголя повышают мочеотделение, что связано с раздражающим действием спирта на почечную ткань, с влиянием его на сердечно-сосудистую систему, с повышением фильтрационной способности почек.

Следует принять во внимание, что алкоголь значительно понижает сопротивляемость организма к воздействию инфекционных возбудителей и токсических веществ и тем самым способствует повышению заболеваемости пьющих. На фоне алкоголизма тяжелее протекают различные заболевания, особенно хронические (туберкулез, сифилис и др.), инфекционно-аллергические (бронхиальная астма, ревматизм) и сердечно-сосудистые.

Смертность среди алкоголиков при соматических болезнях в 3--5 раз выше, чем смертность среди людей, не потребляющих спиртные напитки. Заслуживает отдельного рассмотрения действие алкоголя на половые железы и вырабатываемые ими половые клетки -- мужские (сперматозоиды или спермин) и женские (яйцеклетки). Они являются носителями генетической (наследственной) информации, от их состояния зависит и здоровье будущих детей, т.е. будущих поколений.

Алкоголь может воздействовать на потомство несколькими путями: первый -- на половые железы и вырабатываемые ими половые клетки, второй на внутриутробный зародыш (эмбрион) и плод, третий -- на развитие ребенка.

Вообще многими учеными отмечено, что алкоголизм ведет к преждевременному старению всего организма. Кожа становится морщинистой, дряблой, нередко наблюдаются одутловатость лица, потеря тургора (тонуса) молочных желез, ослабевает половая функция, утрачиваются эмоциональные реакции, появляется фригидность (холодность при половых сношениях). Сексуальная жизнь рано утрачивает для них свое значение, нередко нарушается и детородная функция, а также внутренняя потребность заботы о детях, что способствует нарушению эмоциональной сферы у детей и формированию у них преступности.

Для тех, кто хочет бросить пить и курить особое значение имеет здоровый образ жизни в целом. Регулярные физические упражнения, рациональное питание в большой степени способствуют преодолению вредных привычек.

4. Рациональный режим труда и отдыха

Труд - истинный стержень и основа режима здоровой жизни человека. Существует неправильное мнение о вредном действии труда вызывающем якобы "износ" организма, чрезмерный расход сил и ресурсов, преждевременное старение. Труд как физический, так и умственный не только не вреден, но, напротив, систематический, посильный, и хорошо организованный трудовой процесс чрезвычайно благотворно влияет на нервную систему, сердце и сосуды, костно-мышечный аппарат - на весь организм человека. Постоянная тренировка в процессе труда укрепляет наше тело. В наблюдающихся случаях перенапряжения и переутомления человека виновен не сам труд, а неправильный режим труда. Нужно правильно и умело распределять силы во время выполнения работы как физической, так и умственной. Равномерная, ритмичная работа продуктивнее и полезнее для здоровья работающих, чем смена периодов простоя периодами напряженной, спешной работы. Интересная и любимая работа выполняется легко, без напряжения, не вызывает усталости и утомления. Важен правильный выбор профессии в соответствии с индивидуальными способностями и склонностями человека. Рациональный, научно обоснованный сменный режим труда и отдыха -- это такое чередование периодов работы и перерывов на отдых, при котором сохраняется высокая производительность труда и высокий уровень работоспособности человека и отсутствует чрезмерное утомление в течение всей рабочей смены. Оптимальный режим труда и отдыха должен соответствовать следующим основным требованиям. Во-первых, он должен обеспечить высокую производительность труда, показателем которой может служить количество продукции, произведенной за смену, время, затраченное на единицу продукции, наличие и отсутствие брака. Во-вторых, он способствует сохранению высокого уровня работоспособности, который характеризуется следующими признаками: восстановлением функциональных показателей во время перерывов до уровня, низкого к дорабочему; наличием устойчивого уровня функциональных психофизиологических показателей во время работы и после окончания ее последовательных периодов; быстрой врабатываемостью, длительным поддержанием высокого уровня работоспособности и продолжительности труда; предупреждением и ограничением развития глубоких стадий производственного утомления.

Для оптимизации сменного режима труда и отдыха, способности и производительности труда используется производственная гимнастика, отдельные упражнения и комплексы оздоровительно-профилактической гимнастики, ходьба, спортивные игры во время обеденного перерыва и другие средства восстановления работоспособности (массаж, водные процедуры, психорегулирующие занятия).

Заключение

Итак, правильный образ жизни является фактором здоровья, а нездоровый - фактором риска.

Морально ответственный человек понимает необходимость следования нормам и правилам, запретам и предписаниям. Сознательное и ответственное отношение к здоровью должно стать нормой жизни и поведения каждого из нас.

Улучшить и повысить свое здоровье можно, составив определенный график работы над собой. Не все могут сразу кардинально взяться за улучшение здоровья. В таком случае приступить к осуществлению программы можно постепенно, например начать с утренней гимнастики, а потом дополнить ее бегом трусцой. Затем мы можем заняться борьбой с лишним весом. Достигать цели следует не экстраординарными мерами (полным голоданием или изнуряющими сидениями в парилке), а опять же постепенными уменьшениями в рационе углеводов, жиров, исключением алкоголя. Не позволять употребления спиртного молодежи, не украшать стол бутылками, отказываться от выпивки.

Наше здоровье в наших собственных руках. Мы должны понять, что выжить в современном мире по силам только здоровым людям, поэтому надо беречь самое ценное, что у нас есть.

Список литературы

1. Пирогова Е. А. // Е. А. Пирогова - «Окружающая среда и человек» // 1989

2. Махотин Ю. В, Карева О. В. Лосева О. В. //Ю.В.Махотин, О.В.Карева, Т.Н. Лосева - «Книга о здоровье» // 1988.

3. Космолинский Ф. П.//Ф.П. Космолинский -«Физическая культура»,

4. Решетников Н.В. // Н. В. Решетников - «Физическая культура» // 2008Г.

Размещено на Allbest.ru

...

Подобные документы

    Понятие и виды здоровья. Система функциональных резервов организма. Элементы здорового образа жизни: рациональный режим труда и отдыха, искоренение вредных привычек, оптимальный двигательный режим, личная гигиена, закаливание, рациональное питание.

    реферат , добавлен 27.11.2010

    Понятие "здоровье", его содержание и критерии. Функциональные резервы организма. Составляющие здорового образа жизни. Режим отдыха и труда. Характеристика правильного питания. Физиологические потребности организма. Влияние алкоголизма на печень.

    контрольная работа , добавлен 09.04.2015

    Актуальность здорового образа жизни в связи с усложнением общественной жизни, увеличением рисков техногенного, экологического, психологического характера. Режим труда и отдыха. Культура питания, отказ от вредных привычек, закаливание, гигиена организма.

    реферат , добавлен 22.11.2014

    Здоровый образ жизни. Искоренение вредных привычек. Оптимальный двигательный режим. Влияние физической культуры на здоровье человека. Гигиена физических упражнений. Здоровье людей и благополучие окружающей среды. Рациональный режим труда и отдыха.

    реферат , добавлен 28.04.2013

    Морфофункциональная основа физиологических резервов. Биологические резервы: функциональные, структурные. Особенности утомления при различных видах физических нагрузок. Компенсированная, некомпенсированная фаза утомления. Физическое развитие, телосложение.

    контрольная работа , добавлен 11.07.2011

    Роль факторов окружающей среды в решении оздоровительных задач занятий по физическому воспитанию. Методики развития двигательного качества выносливости. Сбалансированное питание человека в контексте здорового образа жизни, влияние вредных привычек.

    контрольная работа , добавлен 26.02.2010

    Принцип реагирования живой системы. Организм человека как функциональная система. Понятие адаптации организма спортсмена, гомеостаз внутренней среды. Автоматизм работы систем организма. Морфологические проявления компенсаторно-приспособительных реакций.

    реферат , добавлен 24.11.2009

    Организация режима труда и отдыха. Биологический ритм функционирования организма. Условия полноценного сна. Принципы рационального питания, двигательной активности. Правила и требования личной гигиены и основы закаливания. Профилактика вредных привычек.

    реферат , добавлен 18.12.2014

    Возникновение вредных привычек и борьба с ними. Влияние табакокурения и алкоголизма на организм человека. Физкультура, велосипедные и лыжные прогулки и их влияние на организм человека. Компенсация недостатка энергозатрат в процессе трудовой деятельности.

    реферат , добавлен 20.05.2009

    Общие основы адаптации человека. Адаптационные возможности сердечно-сосудистой системы организма школьниц различных возрастных групп при занятии физкультурой. Исследование корреляции между показателями ССС и показателями физического развития школьниц.

 

Возможно, будет полезно почитать: