Примеры правильного питания на неделю. Меню на каждый день правильное питание

Меню правильного питания (ПП) для похудения на неделю - разные варианты, рецепты.

Правильное питание (ПП) прочно вошло в моду в современном обществе, что неудивительно – ведь не иметь проблем с лишним весом хочется любому человеку. Для похудения изобретаются самые разные меню, и даже рецепты конкретных блюд, которые помогают не набирать лишних калорий. Эти диеты могут быть самой разной продолжительности, но наибольшей популярностью у худеющих пользуются диеты недельной продолжительности. В данной статье вы сможете познакомиться с разными вариантами диет ПП и их меню на каждый день недели.

А вы практикуете правильное питание (ПП)?

Poll Options are limited because JavaScript is disabled in your browser.

Меню низкокалорийной диеты ПП для похудения на неделю

Самый верный способ быстро похудеть – сесть на низкокалорийную диету. Меню диеты ПП, которое приведено ниже состоит из блюд, общая суточная калорийность которых не превышает 800 калорий. Следует знать, что эту диету нельзя назвать сбалансированной, поэтому соблюдать ее дольше семи дней вредно. Давайте узнаем меню данной диеты ПП на неделю:

День первый:


Завтрак: стакан подогретого молока с ложечкой меда, тост из черствого черного хлеба;

Первый перекус: некрупное кислое яблоко;

Обед: супчик из овощей, кусок рыбы на пару, салат из зелени;

Второй перекус: крупный помидор;

Ужин: паровые овощи, стакан кефирчика.

День второй:

Завтрак: запаренная овсянка, сдобренная медом и тертым яблоком;

Первый перекус: апельсин;

Обед: отварное филе курицы, салат из зелени;

Второй перекус: стакан кефира;

Ужин: отварные макароны с овощами.


День третий:

Завтрак: белковый омлет с зеленью;

Первый перекус: стакан сока из свежих овощей или фруктов. Покупной сок нельзя!

Обед: борщ из овощей вприкуску с отварным картофелем;

Ужин: Паровая рыба с овощами.

День четвертый:

Завтрак: несладкий йогурт, в который можно добавить свежие ягоды;

Первый перекус: стакан натурального сока моркови с ложечкой сливок;

Обед: телячье филе с гарниром из овощей;

Второй перекус: два свежих огурчика;

Ужин: отварной картофель с растительным маслом и зеленью.

День пятый:

Завтрак: порция гречки с зажаркой из лука и моркови;

Первый перекус: большая горсть свежих ягод;

Обед: овощной или грибной крем-суп, с гренками из черного хлеба;

Второй перекус: овощной салатик;


День шестой:

Завтрак: овсянка на воде, сдобренная фруктами;

Первый перекус: стакан свежего томатного сока;

Обед: порция тушеной фасоли с соусом;

Второй перекус: сладкий болгарский перчик;

Ужин: творог с зеленью.

День седьмой:

Завтрак: отварная цветная капуста, одно яйцо;

Первый перекус: натуральный йогурт;

Обед: отварная говядина с салатиком из морковки или тушеной морковью;

Второй перекус: кислое яблоко;

Ужин: овощной плов.

Придерживаясь данного меню ПП на диете за неделю можно похудеть до пяти килограмм.

Простое овощное меню ПП на неделю

Соблюдение данной диеты ПП и строгое следование ее меню поможет вам за неделю похудеть примерно на 4-5 килограмма. Заодно данная диета будет полезна для органов ЖКТ: клетчатка в изобилии присутствующая в овощах поможет очистить организм от веществ бесполезных и вредных.

Капли Personal Slim для похудения Fruto-Slim Complex концентрат для похудения Eco Pills Raspberry - малиновый жиросжигатель
  • Формула Personal Slim создается в лаборатории индивидуально для клиента;
  • Подавляет чрезмерный аппетит, блокирует поступление лишних калорий;
  • Ускоряет липидный обмен, переплавляет жир в энергию;
  • Достает жир из труднодоступных “жировых депо” - живот, бедра, ягодицы.
  • Выводит из организма опасный «внутренний» жир;
  • Сокращает количество подкожного жира;
  • Блокирует усвоение быстрых углеводов и уменьшает чувство голода;
  • Выводит токсины, очищает организм.
  • Активизация извлечения жиров из жировой ткани и их сжигания;
  • Угнетение аппетита;
  • Снижение усвоения жиров, поступающих с пищей;
  • Снижение усвоения углеводов, поступающих с пищей.

Жёсткие диеты, предназначенные для избавления от лишнего веса, существенно вредят организму. Отказ от определённых продуктов и резкое снижение энергетической ценности пищи позволяют быстро, но нарушают обмен веществ. Именно поэтому после возвращения к привычному рациону наблюдаются быстрое увеличение массы тела, проблемы с пищеварением и системные сбои в работе организма. Кроме того, продолжительное недоедание приводит к дефициту жизненно важных микроэлементов и витаминов . Чтобы худеть правильно, необходимо придерживаться следующих правил:

  • Питаться разнообразно. В рационе обязательно должны присутствовать как белки, так и жиры с углеводами, поскольку это позволит поддерживать баланс макро- и микронутриентов. При этом суточная энергетическая ценность питания не должна превышать показателей в 1200 и 1600 ккал для женщин и мужчин соответственно.
  • Соблюдать правильные пропорции жиров, углеводов и белков, одновременно увеличив потребление овощей (как свежих, так и обработанных термически). Эта группа продуктов питания даёт организму много витаминов и клетчатки, которая не только нормализует работу ЖКТ, но и очищает его.
  • Сократить до минимума долю быстрых углеводов в ежедневном меню. Именно они обеспечивают рост жировых отложений и провоцируют . Сахар, различные десерты и сладости необходимо заменить фруктами.
  • Ограничить потребление жиров. Полностью отказываться от них нецелесообразно, поскольку как растительное, так и сливочное масло содержат различные ценные микронутриенты. Однако жирные сорта мяса или лучше заменить постными.
  • Употреблять достаточно кисломолочных продуктов. Они богаты необходимым организму кальцием и содержат много белка, однако выбирать нужно кефир и творог с низким содержанием жира.
  • Соблюдать режим. Редкие и обильные приёмы пищи приводят к замедлению обмена веществ. Чтобы разогнать метаболизм и активизировать процесс , есть нужно каждые 3-4 часа небольшими порциями. Это позволит также сократить объём желудка и ускорить наступление ощущения сытости.
  • Уменьшить количество потребляемой соли. Её и так достаточно в пище, а избыток хлорида натрия приводит ко многим заболеваниям.
  • Готовить правильно. То есть полностью отказаться от зажаривания продуктов в пользу тушения и приготовления на пару.
  • Отказаться от алкоголя. Спиртное – источник «пустых» калорий, особенно если совмещать возлияния с обильными трапезами.
  • Пить много жидкости. Приоритет следует отдавать чистой воде, чаю и кофе без сахара, а также натуральным сокам и компотам из ягод. В последнем случае сахар следует заменить искусственными подсластителями.

Перечисленных принципов нужно придерживаться постоянно, тогда лишний вес быстро уйдёт и гарантированно не вернётся. Ограничения в питании не означают полного отказа от гастрономических удовольствий. Приведённое ниже примерное меню с рецептами позволяет питаться очень разнообразно и вкусно .


Как правильно распланировать меню

Прежде всего, нужно обращать внимание на калорийность продуктов . В статье дан образец недельного меню, суточная энергетическая ценность которого не превышает рекомендованной нормы. Составляя рацион самостоятельно, придерживайтесь ограничений.

Кроме того, ежедневно нужно съедать достаточное количество разных видов пищи. Большую долю рациона должны составлять фрукты и овощи. Они обеспечивают восполнение витаминных и минеральных запасов организма и богаты клетчаткой, дающей чувство сытости.

Около четверти здорового ежедневного меню составляют белки . В качестве их источника оптимально использовать молочные продукты, а также нежирные рыбу и мясо.

Примерно столько же по объёму нужно съедать злаков и бобовых культур . Они насыщают организм энергией, поскольку усваиваются медленно. Кроме того, сложные углеводы не откладываются под кожей в виде жира.

Последний пункт – это важность дробного питания . Примерное меню на неделю состоит из 4 приёмов пищи , однако между ними полезно съедать яблоко или небольшую горсть сухофруктов. Это предотвратит голод и активизирует метаболизм.


Примерное меню на одну неделю с рецептами


Ниже приводится несколько рецептов вкусных и очень полезных для похудения блюд. В том случае, если точного описания готового продукта не даётся, нужно съедать рекомендованное диетологами количество пищи. Для каши в качестве гарнира или самостоятельного блюда это 150 г, для супа – 250 мл, для рыбы и мяса – не более 120. Молочных продуктов за один приём можно съесть около 200 мл (стакан кефира, например). Что касается овощей , то их можно употреблять практически в неограниченных количествах.

Понедельник

На приготовьте необычный омлет с овощами и творогом:


  • 2 яйца;
  • по 50 граммов шпината и нежирного творога;
  • ложка масла (растительного).

Смешайте яйца с парой ложек воды, творогом и разогретым предварительно на масле шпинатом. Под крышкой доведите омлет до готовности.

На обед съешьте порцию куриного бульона с овощами и вермишелью.

В качестве полдника подойдёт стакан кефира и один несладкий фрукт (например, киви).

Поужинать можно запечённой в духовке без масла и соли рыбой (готовится в фольге с добавлением ароматных трав) и порцией салата из капусты с морковью и яблоками.

Вторник

На завтрак сварите пшённую кашу на воде или молоке, выпейте стакан несладкого чая или кофе.

На обед можно сделать отварную говядину с гарниром из риса:


  • кусок нежирной говядины весом до 1 кг;
  • полстакана риса;
  • специи (лавровый лист и пара горошин чёрного перца);
  • зелень укропа и петрушки;
  • небольшой свежий огурец;
  • ложка соевого соуса.

Готовить это вкусное блюдо надо начинать накануне, замочив рис в воде и оставив его в холодильнике на ночь.

На следующий день отваривается говядина :

  • Для этого обмытый кусок мяса заливается холодной водой, варится пару минут после закипания, после чего жирный бульон сливается.
  • Разрезанное на несколько крупных кусков мясо вновь помещается в воду с небольшим количеством соли и специями.
  • Через 50 минут кипения добавьте пучок зелен и (не измельчая), проварите ещё 10 минут и выньте готовую говядину из бульона.

Параллельно отварите промытый рис в 1 стакане воды до её выкипания. Добавьте в гарнир измельчённый огурец и соевый соус , перемешайте. Треть отваренного мяса порежьте на кусочки, и съешьте с рисом, а остальное уберите в холодильник. Говядину можно использовать также для приготовления сэндвичей и салатов.

Полдник сегодня – это фрукты и минеральная вода.

На ужин выпейте стакан кефира и съешьте порцию салата из овощей.

Среда

На завтрак приготовьте пару бутербродов с вчерашней отварной говядиной и кружочками свежего огурца, заварите кофе.

Пообедать можно постными щами.

На полдник сделайте диетические сырники:

  • 1 яйцо;
  • 2 ложки манной крупы;
  • немного растительного масла .
  • Сделав тесто из яиц, творога и манки, сформируйте несколько небольших сырников и обжарьте их на масле до появления золотистой корочки. Можно добавить ложку мёда при подаче.

    На ужин сегодня – отварная рыба и свежие овощи.

    Четверг

    Завтрак – порция гречневой каши на воде, чай с заменителем сахара и кусочек твёрдого сыра.

    В качестве обеда прекрасно подойдёт суп из сухих или свежих грибов:

    Принципы правильного питания многие диетологи называют свободной диетой. Это одно из самых популярных направлений для нормализации веса. В современном мире понятие правильного питания (ПП) трактуется по-разному. Некоторые утверждают, что для этого необходимо полностью отказаться от мяса, хлеба, сладкого. Предложенная методика не требует таких жертв. Все, что необходимо сделать – придерживаться некоторых рекомендаций и правильно составить рацион.

    Сбалансированный рацион улучшает метаболизм, тем самым способствуя похудению . Такой режим будет оптимальным для людей, у которых есть проблемы с пищеварением, пациентов, страдающих заболеваниями желудочно-кишечного тракта (ЖКТ), сердечно-сосудистой системы, сахарным диабетом. Натуральные продукты с умеренным содержанием жиров, белков и углеводов помогут повысить работоспособность и улучшить настроение.

    Как правильно питаться, чтобы похудеть

    Сбросить лишний вес, придерживаясь сбалансированного рациона, реально, главное – учесть потребность организма в калориях и свою суточную активность. Основы правильного питания для похудения состоят в том, чтобы заменить высококалорийную, жирную и жареную пищу полезными продуктами, богатыми витаминами и минералами, и исключить перекусы на ходу.

    При соблюдении всех рекомендаций и расчете калорий ПП помогает похудеть в среднем на 5-7 кг в месяц, в зависимости от особенностей организма. Следующие советы опытных диетологов помогут понять суть рациона и освоить принципы его построения:

    • Энергетическая ценность блюд в сутки должна соответствовать затратам организма. Для людей с ожирением общая калорийность блюд не должна превышать 900-1000 ккал. Стандартная норма энергетической ценности для людей с умеренной активностью – 1200 ккал, для спортсменов – 1600-1900 ккал.
    • Химический состав продуктов должен полностью удовлетворять потребности организма. Старайтесь употреблять в пищу разнообразные продукты с магнием, кальцием, фосфором и прочими необходимыми макро- или микроэлементами.
    • Научитесь соблюдать режим питания. Вы должны кушать небольшими порциями, но часто, через равные промежутки времени

    Правила

    Правильное питание при похудении – это не диета, в классическом понимании смысла этого слова. Это образ жизни, поэтому правила придется соблюдать регулярно. Они необременительные, чтобы их усвоить, понадобится лишь желание добиться успеха:

    • Пейте достаточное количество воды. Рассчитать нужный объем жидкости можно с помощью специального приложения на телефоне или воспользоваться стандартами. Нормой считается 1,5-2 литра жидкости в день с учетом чая, компота, воды или других напитков.
    • Четко следуйте режиму. Не позволяйте себе перекусывать на ходу, даже если появилось легкое чувство голода. Со временем организм привыкнет получать правильную пищу в нужное время.
    • Грамотно выбирайте продукты. Не все из них хорошо сочетаются друг с другом. Найдите, распечатайте и повесьте на холодильник таблицу сочетаемости.
    • При покупке еды внимательно изучайте состав. Чем меньше там всего будет перечислено, тем полезнее и натуральнее окажется продукт.
    • Запечь, а не пожарить – это главное правило ПП. Во время жарки вы используете много растительного масла или животного жира, который неизменно откладывается в организме. Если хотите похудеть, готовьте блюда на пару, в духовке или употребляйте продукты в свежем виде.
    • Заправляйте салаты не майонезом, а ложкой оливкового, льняного или кунжутного масла, смешанного с соком лимона.
    • Кушать следует небольшими порциями, с маленьких тарелок. Максимальный перерыв между приемами пищи (не учитывая сна) – 4 часа.
    • Тщательно пережевывайте еду, не отвлекайтесь на чтение газеты, просмотр веб-страниц со смартфона или просмотр телевизора.

    Режим правильного питания для похудения

    Чтобы организм регулярно получал необходимые для работы витамины, микроэлементы, нужно питаться часто – по 5-6 раз в день . Режим следует расписать так, чтобы каждый прием пищи проходил через примерно равные промежутки времени:

    • Начните свой завтрак в 7-9 часов утра. Это время для употребления в пищу углеводов. Они перевариваются организмом дольше остальных составляющих. Съешьте на завтрак овсянку с фруктами или омлет с овощами, выпейте свежевыжатый сок. Если занимаетесь спортом, отправляйтесь на тренировку до еды.
    • Проведите ланч не позднее 12 часов дня. Хорошее время, чтобы подкрепиться первыми блюдами. Подойдут легкие вегетарианские супы, борщ без зажарки, капустные щи, грибной суп-пюре.
    • Пообедайте с 13 до 15 часов. В это время организм еще может переваривать сложную пищу, поэтому употребление макарон, каш, цельнозернового хлеба или картофеля в обед допустимо. Если же вы предпочитаете заниматься спортом во второй половине дня, тогда употребление сложных углеводов нужно свести к минимуму, а сделать акцент на белковой пище.
    • Перед ужином можно перекусить в промежутке между 16 и 17 ч. Если вы плотно пообедали, то полдник можно пропустить. В противном случае съешьте яблоко, грушу или другие фрукты, выпейте стакан сока или кефира.
    • Идеальное время для того, чтобы завершить трапезничать – 18.00-20.00. Для ужина идеально подходит белковая пища – рыба или постное мясо с овощами, как альтернатива – фруктовый салат, творожная запеканка или омлет на белках. Если хотите похудеть, обязательно поужинать не позднее, чем за 2-3 часа до сна.

    Как перейти на правильное питание

    После того, как вы поймете, насколько важно правильно составить рацион, грамотно распределить пищу на протяжении всего дня, соблюдать режим будет приятно и легко. Некоторые правила помогут перейти на сбалансированную диету без стресса для организма:

    • В течение дня будут моменты, когда аппетит уже проснулся, а до обеда или ужина еще далеко. Чтобы не было ситуаций, когда вам придется есть фастфуд, выходя из дома, берите с собой ланч или полдник в контейнерах.
    • Перед походом в магазин составляйте список нужных продуктов. Обязательно включите в него свежие овощи, фрукты, каши, зелень.
    • Забудьте про консервы, копчености, фастфуд. Это самая вредная пища, в ней много консервантов, добавок, усилителей вкуса.
    • Откажитесь от рафинированного сахара и конфет. Замените сладости полезным медом, свежими сладкими фруктами.
    • Ставьте полезные продукты на видное место. Тарелка с фруктами в центре стола или злаковое печенье в центре стола обязательно привлекут ваше внимание.
    • Первое время не отказывайтесь насовсем от «ненужной» пищи. Сделайте переход плавным – в первую неделю уберите из меню фастфуд, во вторую неделю – сахар, и так далее. Если чувствуете, что близки к срыву, съешьте кусочек черного шоколада или другое любимое лакомство.

    Рацион

    Результат похудения напрямую зависит от того, какую пищу вы предпочитаете употреблять. Переход на правильное питание поможет не только добиться успеха, но и закрепить результат. Рацион должен включать питательную, но низкокалорийную пищу, много овощей, фруктов, злаковых каш . Для удобства распечатайте и повесьте на холодильник список разрешенных и запрещенных продуктов:

    Нежелательная пища

    Полезные продукты

    белый хлеб, дрожжевая выпечка, слоеное тесто

    хлеб из цельнозерновой муки, ржаной или с добавлением отрубей

    супы на крепком наваристом бульоне, молоке, с бобовыми культурами

    вегетарианские супы, суп-пюре из овощей, жидкие блюда на постном бульоне

    жирное мясо, рыба, копченья

    рассыпчатые каши – рис, гречневая, перловая, овсяная, кускус, булгур

    консервация, домашние соленья, рыба или мясо длительного хранения

    тушеные, свежие, запеченные овощи – томаты, капуста, репа, огурцы, кабачки, тыква

    колбасы, сосиски, полуфабрикаты

    нежирные сорта мяса – филе птицы без кожи, кролик, говядина, телятина

    жирный творог, сливки, соленый сыр

    нежирная рыба – лещ, судак, треска, минтай, карп, камбала

    сладкие покупные соки, газированная минеральная вода, алкоголь (за исключением натурального вина)

    паровой омлет, яйца, сваренные вкрутую (не больше 2 шт. в сутки)

    кулинарные жиры, острые соусы, майонез

    молочные продукты с низким содержанием жира – творог, кефир, молоко, сыр, простокваша

    некоторые виды фруктов и ягод – изюм, бананы, виноград, финики, инжир

    свежие ягоды и фрукты

    фастфуды, сухарики, чипсы, прочая «сухая» пища

    чай зеленый, красный, натуральный кофе, отвар шиповника

    Схема питания

    Изучая принципы переваривания определенных веществ организмом, ученые пришли к выводу, что некоторые виды продуктов плохо сочетаются друг с другом, провоцируют нарушения пищеварения, изжогу, метеоризм, брожение в кишечнике. Кроме того, несовместимые продукты не полностью перевариваются, не только не принося пользы для организма, но и откладываясь в виде жира .

    Существует специальная таблица, в которой указана совместимость продуктов. Так, нельзя комбинировать мясо с картофелем или макаронными изделиями. На гарнир к курице или телятине лучше подать запеченные или приготовленные на гриле овощи. Все блюда желательно готовить с минимальным количеством масла или жира. При переходе на правильное питание для похудения диетологи советуют детально изучить данную табличку.

    Кроме того, специалисты заметили закономерность между желанием съесть «вредную» пищу и нехваткой определенных веществ в организме. Чтобы не сорваться с диеты, попробуйте заменять сладости и прочие блюда на полезные продукты, не нарушая режим питания:

    Что хочется съесть

    Чего не хватает

    Чем заменить

    Жирную пищу

    Кисломолочной продукцией (натуральный йогурт, кефир), орехами, кунжутным семенем

    Сдобу, выпечку, белый хлеб

    Аминокислот, азота

    Орехами, семечками, яйцами

    Чипсов, сухариков, жареного

    Углерода

    Фасолью, чечевицей, картофелем

    Соленого

    Морепродуктами, морской капустой, рыбой

    Сладкого

    Шампиньонами, индейкой, огурцами, помидорами, белокочанной капустой

    Шоколада

    Миндалем, кешью, гречихой, нутом

    Как правильно пить воду

    Диетологи всегда советуют выпивать в день не меньше двух литров жидкости . Это может ускорить метаболизм, предотвратит переедание, обезвоживание. Помимо того, что воду нужно пить, важно понимать – как правильно это делать. Существует определенная схема:

    1. Обязательно выпевайте перед завтраком два стакана воды. Жидкость заполнит часть от общего объема желудка, помогая насытиться быстрее. Приступать к трапезе можно уже через 15-20 минут. Если простую воду в таком количестве выпить сложно, добавьте в нее половину чайной ложки меда или несколько капель лимонного сока.
    2. Два стакана воды выпейте ближе к 12-14 ч., через 20 минут пообедайте. После обеда 2 часа ничего пить нельзя, категорически запрещено употреблять любую жидкость вместе с приемом пищи.
    3. Перед ужином нужно выпить 1 стакан воды. Пищу запивать запрещено. Чтобы избежать отеков, нельзя употреблять чай, кефир или другие жидкие напитки за 2 часа до сна.

    Общеизвестный факт, что скорость набора и потери веса зависит от метаболизма человека. Так, одни могут толстеть буквально от воды, другие же без риска набора веса едят пирожные. Ученые выяснили, что существуют напитки, способные повлиять на скорость обменных процессов:

    • Зеленый или Монастырский чай. Он не только влияет на скорость метаболизма, но и обладает мочегонным эффектом, способствуя быстрому похудению.
    • Имбирный отвар. Корень имбиря содержит капсацин – вещество, которое придает напитку «жгучесть», улучшает пищеварение, обладает легким антибактериальным действием.
    • Сок. Натуральные, свежевыжатые соки (особенно апельсиновый, грейпфрутовый, сельдерея), доказано, улучшают обмен веществ. Употреблять их лучше на голодный желудок, например, утром, заменив соком 1 стакан воды.
    • Настой шалфея. Напиток не только способствует лучшему пищеварению, но и поможет предотвратить простудные заболевания.
    • Жидкий каштан. Лечебный напиток заряжает энергией, очищает организм от шлаков и токсинов.

    Как составить правильный рацион питания для похудения

    Меню нужно планировать так, чтобы в нем были учтены все принципы правильного питания для похудения. Важно не только расписать прием пищи по часам, но и учесть ее калорийность . Диетологи рекомендуют распределять дневной рацион по калорийности:

    • завтрак – 500-600 ккал;
    • перекус – 150-200 ккал;
    • обед – 300-400 ккал;
    • полдник – 150-200 ккал;
    • ужин – 300-400 ккал;
    • напитки – 100-200 ккал.

    Меню на неделю

    При составлении рациона на 7 дней нужно учитывать калорийность блюд, ведь правильное питание для похудения не подразумевает полный отказ от любимых лакомств. Чтобы регулировать количество съеденного в день, вам понадобится таблица калорийности продуктов. Энергетическую ценность производители указывают на этикетке своей продукции или же найти таблицу с калорийностью можно в интернете. Чтобы насытиться, но не переесть, рекомендовано придерживаться следующих показателей:

    • Людям, ведущим малоподвижный образ жизни, в сутки разрешено съедать до 1200 ккал.
    • Активистам, спортсменам, при занятиях фитнесом рацион нужно увеличить до 1800 ккал.

    Завтрак (30-40% энергетической ценности)

    Обед (40-50%)

    Полдник (10%)

    Ужин (до 20%)

    Понедельник

    Мюсли с добавлением свежих фруктов (100 г), зеленый чай с медом, хлебцы с сыром.

    Отварная курица (70 г), капуста квашеная или тушеная (100-150 г), отвар шиповника.

    Овощная запеканка с сыром (100 г), ромашковый чай.

    Паровой омлет из 2 яиц (200 г), яблоко, несладкий черный чай.

    Суп-пюре из шампиньонов (200-250 мл), тефтели с рисом и овощным гарниром (100 г).

    Овощной салат (100 г), 150 грамм нежирного творога с фруктами.

    Гречневая каша на воде (150 г), фруктовый салат (100 г), отвар шиповника.

    Суп из тыквы, овощной салат (250 мл), телятина отварная (100 г).

    Простокваша.

    Рыба и брокколи на пару (200 г), чай.

    Тост с творожным сыром, овощной салат с авокадо (150 г), фруктовый сок.

    Макароны из цельнозерновой муки (150 г), овощной салат (150 г).

    Компот из сухофруктов, галетное печенье.

    Отварная индейка (150 г), овощи на гриле (100 г).

    Печеный картофель, фаршированный шпинатом и творогом 2-3 шт., чай.

    Щи – 1 суповая тарелка, салат с помидорами и зеленью – 100 г.

    Творог 0% жирности.

    Морковные котлеты (2 шт.), кролик, тушеный в сметане (100 г).

    Овсянка с медом (200 г), фруктовый сок.

    Вегетарианский крем-суп – 1 суповая тарелка, запеченная курица с рисом на гарнир (100 г).

    Тушеная капуста с морковью (150-200 г), индейка (70-100 г).

    Воскресенье

    Омлет с овощами (150 г), кусочек ржаного хлеба с сыром, морс.

    Паровая телятина (100-150 г), запеченные овощи (200 г), чай.

    Лосось, запеченный с лимоном (200 г), чай.

    Меню на месяц

    Опираясь на недельный рацион можно составить меню на целый месяц. Главное условие – сделать его как можно разнообразнее. Предложенное меню – лишь пример, как можно комбинировать продукты. В нем описаны три варианта завтрака, обеда и ужина, на перекус вы можете съесть любые фрукты или ягоды, выпить стакан кефира:

    Первая неделя

    • Овсянка с фруктами (200 г), чай;
    • 2 цельнозерновых тоста с сыром, вареное яйцо, сок;
    • творог с медом и фруктами (150 г), миндаль, отвар шиповника.
    • Салат с помидорами черри, курицей и булгуром (150 г), 1 горячий сэндвич;
    • овощной суп (200 г), рис с рыбой на пару (150 г);
    • тушеные овощи с телятиной 300 г).
    • Рис с морепродуктами (100 г), овощной салат (100 г);
    • творожная запеканка (150 г), фруктовый салат (100 г);
    • омлет на пару с зеленой фасолью или спаржей (150 г), несладкие фрукты (100 г).

    Вторая неделя

    • Паровой омлет из белков (200 г), сыр (50 г), кофе;
    • запеченное яблоко с медом и миндалем, 2 тоста, зеленый чай;
    • гречневая каша с луком (200 г), натуральный йогурт (80 г), имбирный чай.
    • Суп с курицей и овощами (200 г), листья салата с помидорами, заправленные оливковым маслом (100 г);
    • суп из тыквы (200 мл), запеченные овощи (100 г), кусочек рыбы (80-100 г);
    • кускус с овощами (200 г), яблоко.
    • Запеченная рыба с зеленым салатом из капусты с огурцами (общий вес блюд – 250-300 г);
    • брокколи на пару (150 г), кусочек куриного филе (150 г);
    • кролик тушеный со сметаной и луком (200 г), творог (100 г).

    Третья неделя

    • Сырники с медом – 3-4 шт., фруктовый салат (200 г), чай;
    • творожная запеканка (200 г), салат (100 г), яблоко, сок;
    • мюсли с теплым молоком и сухофруктами (200 г), твердый сыр (50 г).
    • Теплый салат с индейкой (200 г), кефир;
    • суп с гренками и яйцом (200 мл), овощной салат (100 г);
    • рыбные паровые котлеты с рисом (300 г – общий вес блюда).
    • Одна пита с курицей и авокадо, натуральный йогурт (150 г);
    • запеченная тыква с творогом (200 г);
    • стейк с овощным гарниром (200 г).

    Четвертая неделя

    • Бутерброд в лаваше, любые фрукты (100 г), кофе;
    • вареные яйца – 2 шт., яблоко, кусочек сыра (50-70 г), отвар шиповника;
    • йогурт со свежими фруктами – 100 г, зеленый чай, 2 тоста.
    • Тушеная телятина с овощами (200 г);
    • гречка с луком (200 г), овощной салат (100 г);
    • тарелка грибного крем-супа, 100-граммовый кусочек отварной курицы, салат из помидоров с моцареллой (100 г).

    Лучшие диеты для эффективного похудения

    Сбросить лишний вес быстро с правильным питанием нельзя. Эта методика подразумевает длительный процесс похудения, но дает гарантию того, что лишние килограммы к вам не вернутся . По этим причинам многие худеющие предпочитают вначале испробовать диету, а после перейти на сбалансированный рацион. Врачи рекомендуют придерживаться такого меню не дольше 2-3 недель, чтобы не навредить своему здоровью.

    Гречневая диета

    Принадлежит к числу монодиет, потому как питаться на протяжении всего периода похудения необходимо исключительно гречкой. Эта крупа является очень сытным продуктом, в ней содержится много белка и ценных макроэлементов, а вот углеводов, по сравнению с другими кашами, гречка имеет очень мало. С помощью данной монодиеты можно за 7 дней похудеть на 5-7 кг, но придерживаться такой схемы питания дольше недели не рекомендуется.

    Главный недостаток гречневой диеты в том, что питаться нужно только одним продуктом, что значит – организм во время похудения будет недополучать тех веществ, которые в гречке не присутствуют или содержаться в минимальном количестве. Поэтому многие врачи рекомендуют разнообразить строгое меню овощами, фруктами и ягодами. Крупу можно отваривать, но лучше заливать кипятком на ночь. Чтобы похудеть на гречневой диете, в день нужно съедать не более 1 стакана каши.

    Белковая

    Данная схема питания уникальна тем, что включает любимые многими белковые продукты – творог, молоко, мясо, рыбу, яйца. Из-за резкого ограничения жиров и углеводов, организм вынужден будет черпать энергию из собственных жировых запасов, тем самым сжигая подкожные отложения. С помощью белковой диеты женщинам удается за 3 недели похудеть на 10-12 кг.

    Стандартное белковое меню рассчитано на две недели, после которых стоит плавно придерживаться основ правильного питания при похудении. Есть у диеты свои ограничения, например:

    • Категорически запрещено придерживаться такого питания беременным, женщинам в период лактации и тем пациентам, у которых есть проблемы с печенью или почками.
    • С осторожностью к выбору белковой диеты стоит подойти людям с заболеваниями сердечно-сосудистой системы, особенно пациентам с аритмией.
    • Консультация врача перед началом похудения на белках необходима, если у вас есть проблемы с пищеварением, был диагностирован гастрит или другие болезни.
    • Не рекомендуется худеть на белках пожилым людям, из-за возрастания риска возникновения тромбозов и изменения структуры хрящевой ткани.

    Диета Дюкана

    Принцип питания, разработанный известным французским диетологом Пьером Дюканом, пользуется особой популярностью. Методика похудения разделена на 4 этапа, у каждого из которых есть свои особенности при выборе пищи:

    • 1 этап – атака. Длится от 2 до 7 суток, на протяжении которых можно есть только белки.
    • 2 этап – чередование. Продолжается 1-2 недели. В это время к меню нужно добавить свежие овощи, чередуя прием клетчатки с белками.
    • 3 этап – закрепление. Длится до тех пор, пока вы не получите желаемый результат похудения. Нужно придерживаться правил с чередованием, постепенно внося новые блюда в меню из списка разрешенных.
    • 4 этап – стабилизация. Придерживаться его нужно всю жизнь. Принцип данной ступени прост: 6 дней в неделю можно есть все, чего хочется, но на 7-й день разрешены только белки.

    Похудеть на диете Дюкана реально, причем сколько сбросить, будет зависеть от вас и вашего усердия. В среднем женщинам за 2-3 месяца удается избавиться от 10-15 кг. Перед началом соблюдения рациона стоит учесть его противопоказания. Диета категорически не рекомендована:

    • беременным;
    • женщинам, которые кормят грудью;
    • пациентам с заболеваниями сердца, печени, почек, сосудов;
    • людям с нарушенным обменом веществ;
    • пациентам с заболеваниями ЖКТ или подагрой;
    • тем людям, чья деятельность связана с тяжелыми умственными или физическими нагрузками.

    Видео

    А вообще, что такое диета ПП и причем тут правильное питание? На эти и многие другие вопросы вы найдете ответы в этой статье. А еще вы сможете узнать, реально ли похудеть на энергетических батончиках, на диетических коктейлях или можно ли во время диеты пить пиво, употреблять жиры?

    Расшифровывается загадочная диета ПП на удивление просто: диета — это соблюдение определенного рациона питания, а ПП – правильное питание. В итоге получается, что ПП диета – это соблюдение правильного рациона питания. С помощью этой диеты вы сможете не только привести в нормальное состояние обмен веществ в организме и тем самым повысить иммунную систему, очистить организм от шлаков и токсинов, а заодно без особых ограничений и издевательств над собой вы сможете избавиться от лишних килограммов. Такое похудение будет только в радость!

    На ПП диете нет необходимости устраивать разгрузочные дни и сам рацион питания очень даже разнообразен. Так что с легкостью можете забыть про моно диеты и жидкую пищу — все, что от вас требуется, так это привести свой рацион питания к меню диеты описанной ниже.

    Содержание статьи:

    Диета ПП – меню

    Так как подразумевает под собой употребление в рацион определенных продуктов, то в зависимости от вкусовых пристрастий и привычек меню диеты каждый составляет себе сам, выбирая из рекомендованных продуктов именно те ингредиенты, что ему ближе.

    • Первым делом из своего рациона питания следует исключить всю жирную пищу: жареную картошку, в том числе и фри, фастфуды, сухарики в пакетиках, конечно же, чипсы, куда без этого, алкогольные напитки — в первую очередь пиво, газированную воду, майонез, торты, пирожное и все в том же духе.

    Первое время, соблюдая ПП, тяга к тяжелой пище будет сильнее разума и доводов, но не стоит паниковать, главное продержатся пару недель, и желание съесть что-нибудь вкусное и вредное ослабнет, а через три месяца ПП (правильного питания) вы и смотреть не будете на те продукты, что употребляли раньше.

    • Введите в свой рацион питания овощи и фрукты, их должно быть не менее 20% от суточного рациона питания. Бананы и виноград лучше есть в дневное время, а вот яблоки, груши и цитрусовые позволяется есть в любое время суток, кроме ночи. В это время организм отдыхает, и все что вы съедите, осядет в вашем организме в виде жировых отложений.
    • Во время соблюдения ПП диеты налегайте на медленные углеводы. К ним относятся: макаронные изделия из твердых сортов, гречневая крупа, рис, овсяная крупа, хлеб грубого помола.
    • Обязательно введите в свой рацион питания салаты из огурцов, моркови, свеклы и капусты. На переваривание данных овощей организм затрачивает больше калорий, чем они в себе содержат.
    • Также организму, несмотря на пищевые ограничения, требуется животный белок, который необходимо употреблять в сутки из расчета один грамм животного белка на один килограмм массы собственного веса. Готовить продукты, содержащие животный белок лучше на пару, в духовке, либо отваривать.

    Итак, где содержится животный белок: в сыре, твороге, яйцах, в мясе (лучше выбирать нежирные куски), птице. Животный белок должен составлять не менее 20% суточного рациона питания.

    • Обязательно при ПП (правильном питании ) в рацион введите оливковое и льняное масла, семечки, красную рыбу и орехи. О пользе льняного масла вы можете узнать в .
    • Введите себе за правило выпивать за день два литра воды. Ни чай, ни сок, ни кофе, а именно ВОДЫ. Вода благотворно влияет на обмен веществ, ускоряя его, а заодно способствует выведению из организма вредных токсинов.
    • Ближе к вечеру снизьте употребление углеводов, сведя их к минимуму. Вечером и в ночное время предпочтительнее продукты с большим содержанием белка. На ночь можно выпить стакан кефира или несладкий горячий чай. Сама частенько замечала, что горячее питье снижает ощущение голода.
    • Накладывайте себе еду в тарелки маленьких размеров — съеденные порции будут гораздо меньше, а выглядеть пища будет объемно. Кушайте маленькими порциями, но часто.

    Как ни странно, соки, продающиеся в магазинах, относятся к запрещенным продуктам. В таких напитках больше вреда, чем пользы.

    Диета ПП – запрещенные продукты

    • Забудьте о сосисках, колбасе и консервах. Несмотря на свою видимую низкую калорийность, входящие в состав этих продуктов «Ешки» пагубно влияют на весь организм в целом.
    • Не принесут пользы и сухарики, сушеная, вяленная, соленая рыба, чипсы и вермишель быстрого приготовления – эти продукты разжигают аппетит.
    • ПП () не терпит магазинный майонез — из-за его безумной калорийности (порядка 600 калорий на 100 грамм), замените его нежирной сметаной.
    • Забудьте про бульонные кубики, замените их приправой растительного происхождения, майоран, оригано, душистые и острые перцы. Тем более, острый перец хорошо стимулирует пищеварительную систему.
    • Замените сладости зефиром, мармеладом, сушенными или вялеными фруктами: инжир, киви, финики, чернослив, груша, манго и т.д.. Но помните, углеводы можно употреблять в небольших количествах.
    • Во время диеты ПП полностью откажитесь от пива. Иногда при желании можете позволить себе бокал красного вина, но и здесь есть свои подводные камни — алкоголь разжигает аппетит.
    • Не стоит злоупотреблять солью.

    Худеем, соблюдая ПП (правильное питание) или 7 мифов о диетах.

    Миф 1: «Батончики для похудения»!

    На самом деле энергетические батончики лишь способствуют набору веса, так как относятся к группе переработанных продуктов.

    В «двух словах»: переработанные продукты легко усваиваются организмом, что приводит к избытку энергии в кишечнике, в результате чего происходит прибавление в весе. Если есть такие батончики во время даже строжайшей диеты, то результаты по ее окончанию могут быть неутешительными, вес не уйдет, а если все же его и удастся скинуть, то он окажется намного меньше, чем рассчитано диетой.

    Поэтому, если вы желаете во время диеты сбросить лишние килограммы, то исключите из своего рациона ПП (правильного питания) переработанные продукты.

    Миф 2: «Обезжиренные продукты».

    Бытует мнение, что поедая обезжиренные продукты, можно избавиться от жировой прослойки. А так ли это?

    Если еще в восьмидесятые годы диетологи советовали соблюдать рацион питания с пониженным содержанием жиров, а то и с их исключением, то несколько десятилетий назад ими же было доказано обратное. Для нормальной работы организма жиры жизненно необходимы — от них зависит оптимальная работа мозговой деятельности, состояние кожи, сердца и остальные органы. А еще жиры способствую усвоению большого количества витаминов, в том числе и Омега 3. А самое парадоксальное в том, что жиры способствуют похудению.

    Во время переваривания жиров происходит подавление выработки гормона грелина (этот гормон влияет на подавление чувство голода), тем самым стимулируя высвобождение пептида (это вещество дает ощущение сытости). Также потребление жиров в небольших количествах влияет на снижение общего гликемического индекса, приходящего на один прием пищи, что в свою очередь влияет на длительное ощущение сытости.

    Миф 3: «Животные жиры и появление целлюлита».

    Ходит миф, что поедание насыщенных жиров напрямую способствует возникновению целлюлита. А так ли это?

    Именно чрезмерное потребление калорий приводит к появлению целлюлита, а жиры лишь способствуют этому. Целлюлит — это не что иное, как следствие избыточного потребления калорий, где без разницы в каком виде жиры поступают в организм в виде сладостей или в виде картофеля фри, итог все равно один.

    Тем ни менее, придерживаясь ПП (правильного питания) насыщенные (животные) жиры необходимо в небольших количествах вводить в рацион, так как они способствуют быстрому насыщению.

    Есть же разница, съедите вы две пачки обезжиренного творога, что негативно скажется на фигуре, или же вы съедите небольшое количество творожного продукта, но с чуть большей калорийностью и быстро насытитесь.

    Миф 4: «Стимуляция обмена веществ способствует похудению».

    Многие, наверное, слышали, кушай чаще и похудеешь. Так ли это?

    Длительные перерывы между приемами пищи негативно сказываются на фигуре, так как после длительного воздержания от пищи наступает своего рода голодание, и, когда вы в итоге набрасываетесь на еду, то поглощаете ее настолько быстро, что не успевает прийти чувство насыщения и наступает переедание – обжорство.

    Но и частое потребление пищи не выход для худеющих. Если есть часто, то и откуда тогда взяться ощущению голода, а отсюда и переедание, и излишки веса.

    Несоблюдение основных приемов пищи и предусмотренных между ними перекусов способствует отсутствию ощущений голода и сытости. Есть нужно только с наступлением голода ни раньше и не позже.

    Миф 5: «Физические нагрузки и еда без ограничений».

    Бытует мнение, что если ввести в свой распорядок дня физические нагрузки, то тогда не нужно следить за съеденными калориями. Так ли это?

    На самом деле все просто. Не важно, сколько времени вы провели в спортзале, если съеденные калории превышают физическую активность, то лишние килограммы не только никуда не денутся, но и с лихвой осядут на фигуре.

    Физические нагрузки регулируют аппетит и помогают поддерживать организм в тонусе, но это не значит, что можно забыть о количестве и качестве потребляемой пищи.

    Миф 6: «Пиво враг любой диеты».

    От пива поправляются. Так ли это?

    Любой алкоголь достаточно калориен — в одном грамме алкоголя содержится семь калорий. Для сравнения: в том же одном грамме жира содержится девять калорий. Согласитесь, разница не существенная. К примеру: углеводы и белки на один грамм содержат всего 4 калории.

    Делайте выводы. Однако, нечасто и в небольших количествах алкоголь позволяется пить и во время самых строгих диет.

    Миф 7: «Диетические напитки для похудения».

    С помощью диетических напитков можно сбросить лишние килограммы. Так ли это?

    Большинство исследователей пришли к мнению, как и диетические напитки, коктейли, так и обычные соки, стоящие на полках магазинов, способствуют набору веса.

    В состав диетических напитков входят сахара заменители, которые не только препятствуют сбросу веса, но и зачастую являются причиной набора веса. Эти самые сахара заменители стимулируют аппетит, отчего появляется постоянное желание что-нибудь «пожевать».

    А теперь для лучшего понимания диеты ПП я предлагаю вам приблизительное меню на неделю.

    Приблизительное меню диеты ПП (правильного питания) на неделю

    Понедельник

    На завтрак: порция отварного риса на воде, сдобренная небольшим кусочком сливочного масла – 150 гр, овощной салат (огурец, помидор, заправка — оливковое масло) – 150 гр, апельсин или небольшой грейпфрут, зеленый чай.
    На обед: рыба на пару – 150 гр, кусочек хлеба грубого помола, небольшое количество овощей на выбор – 200 гр, минеральная вода с долькой лимона.
    На ужин: тушеные овощи – 200 гр, кусочек хлеба грубого помола, чай с лимоном.
    Закончить первый день пп (правильного питания) лучше стаканчиком кефира на ночь.

    Вторник

    На завтрак: небольшая порция отварного картофеля, приправленного зеленью – 120 гр, отварная куриная грудка, сверху посыпанная тертым сыром – 120 гр, яблоко, чай с лимоном.
    На обед: порция дикого риса с овощами – 170 гр, апельсин, зеленый чай.
    На ужин: творог 5% — 100 гр, минеральная вода, груша.
    В ночное время можно выпить кружечку горячего чая.

    Среда

    На завтрак: тушеные овощи – 170 гр, кусочек хлеба со злаками, одно отварное яйцо, немного винограда – 80 гр, зеленый чай.
    На обед: кусочек отварного мяса – 100 гр, салат из овощей – 150 гр, минеральная вода.
    На ужин: кусочек отварной рыбы – 120 гр, горка пекинской капусты – 130 гр, тост, зеленый чай.
    В ночное время можно позволить стакан нежирного йогурта.

    Четверг

    На завтрак: средний запеченный в духовке картофель 2 шт., отварная куриная грудка — 150 гр, апельсин, чай с лимоном.
    На обед: макароны из твердых сортов – 150 гр, тушеные овощи – 150 гр, яблоко, зеленый чай.
    На ужин: творог 5% — 100 гр, грейпфрут, минеральная вода с долькой лимона.
    В ночное время можно выпить кружечку мятного чая.

    Пятница

    На завтрак: отварная куриная грудка – 100 гр, овощной салат – 150 гр, кусочек хлеба, зеленый чай, банан.
    На обед: отварной картофель с маслом – 100 гр, салат из капусты – 150 гр, зеленый чай, яблоко.
    На ужин: запеченная рыба – 150 гр, тушеные овощи – 100 гр, минеральная вода.
    На ночь кружечка горячего чая.

    Суббота

    На завтрак: стручковая фасоль, приготовленная на пару с добавлением оливково масла – 250 гр, отварное яйцо, банан, зеленый чай.
    На обед: рыба, запеченная в духовке – 150 гр, овощной салат – 150 гр, чай с долькой лимона.
    На ужин: манная каша на воде – 150 гр, яблоко, минеральная вода.
    Перед сном можно выпить стакан кефира.

    Воскресенье

    На завтрак: омлет из 2 яиц, овощи на выбор – 150 гр, апельсин, зеленый чай.
    На обед: отварная куриная грудка – 150 гр, овощной салат – 150 гр, минеральная вода.
    На ужин: куриный бульон из грудок с добавлением небольших кусочков мяса – 200 гр, кусочек хлеба, зеленый чай.
    В ночное время кефир.

    В завершение могу сказать одно — диета ПП позволяет избавиться от 5 килограмм лишнего веса за месяц при условии физической активности!

    На этом у меня все! Будьте здоровы, любите себя и своих близких!

    Здравствуйте, дорогие мои читатели, сегодня я делюсь с вами статьей, которую нашла на сайте «Кулинарный эдем», она мне очень понравилась, в ней все понятно и просто описано, даны очень хорошие рекомендации и рецепты. Думаю и вы найдете в ней полезную для себя информацию.

    А вот и она.

    Правильное питание. Меню на неделю.

    Планирование меню на неделю позволяет сэкономить средства, время и место в холодильнике. Если вы держите в голове примерный план действий на кухонном плацдарме, то выиграете по всем позициям. А если в ваши планы к тому же входит постепенный переход на , то без заранее спланированного меню совсем не обойтись.

    Для начала, вооружившись ручкой и листком бумаги, расписываем примерное меню на неделю. При этом мы помним, что на долю завтрака должно приходиться 2/3 суточной нормы углеводов, 1/3 белков и 1/5 жиров. На обед не обязательно есть первое-второе-третье, но обязательно нужно соблюдать принцип сочетаемости продуктов. А ужин (если вы не хотите делиться им с врагами) должен быть сытным, но лёгким, и не позже чем за 3 часа до сна. Кроме этих трёх китов – завтрак, обед, ужин – постарайтесь ввести в привычку второй завтрак – лёгкий перекус перед обедом, состоящий из сухофруктов, орехов, свежих фруктов или творога и полдник (примерно в 16-00) – какао с блинчиками или чай с бутербродом с сыром (или домашним мясным рулетом).

    День желательно завершать кисломолочным продуктом. Самый обычный кефир можно превратить в лакомство, размешав в нём чайную ложку распаренных отрубей и добавив фруктов – свежих, сухих или из варенья. Можно покупать кефир, ряженку и другие кисломолочные напитки, а можно их готовить самим. Если у вас хватит терпения возиться с приготовлением закваски, то можно приготовить великолепный напиток «Наринэ» (порошки для приготовления продаются в аптеках) – он налаживает работу кишечника, улучшает его микрофлору. А можно раздобыть горсть кефирного гриба и доверить приготовление кефира ему. Если при этом вы будете использовать настоящее деревенское молоко, то можете быть уверены, что стоите на правильном пути к здоровью.

    И не забывайте о салатах! Пусть их будет много, самых разных, но только полезных. Овощи и фрукты, заправленные растительными маслами, пикантными соусами типа «соус-фреш», натуральным йогуртом или специальными салатными заправками, должны обязательно присутствовать на вашем столе. Диетологи предлагают оригинальную схему. Все продукты для салатов делятся на несколько условных групп, и, сочетая продукты из этих групп, вы можете готовить салаты каждый день всю неделю, ни разу не повторившись.

    Белковое:

    курица или индейка (приготовленная и порезанная кусочками),

    консервированный или копчёный тунец или лосось,

    сердцевина артишока,

    кусочки баклажана (печёного),

    слегка обжаренная брокколи,

    зелёный горошек,

    консервированная фасоль или чечевица.

    Хрустящее:

    болгарский перец,

    тёртая морковь,

    красный лук,

    пшеничные или ржаные сухарики,

    пресные чипсы.

    Кислое или сладкое:

    кубики манго,

    консервированная кукуруза,

    апельсин или грейпфрут,

    помидорки-черри.

    Зелень:

    листья салата,

    листья шпината,

    свежие травы (петрушка, базилик, укроп, кинза),

    люцерна или ростки брокколи.

    Приправы (1-2 ч.л.):

    тёртый сыр с плесенью,

    кунжутное семя,

    дольки авокадо,

    семечки подсолнуха.

    А теперь собственно меню на неделю. Если кто помнит советские столовые, то в них был один-единственный «рыбный день». А диетологи призывают есть рыбу не менее пяти раз в неделю. Остановимся на среднем арифметическом и устроим три рыбных дня в нашем меню на неделю.

    Понедельник.

    Завтрак – Творожная запеканка

    Ингредиенты:

    0,5 стак. сахара

    500 г творога

    500 г варёного риса

    0,5 стак. муки

    100 г изюма

    30 г масла

    1 апельсин (или яблоки, курага, персики)

    ¼ стак. сахара

    Приготовление:

    Яйца взбить с сахаром. Вмешать сначала творог, затем муку. Добавить охлаждённый рис и промытый изюм. Апельсин (или любой другой фрукт на ваш вкус) вымыть, нарезать тонкими ломтиками. Форму смазать растопленным маслом, посыпать сахаром, выложить фруктовые ломтики, затем – творожную массу. Запекать в духовке при 200-220ºС 40-45 мин.

    Обед — Суп рисовый с кальмарами и зеленым горошком.

    Ингредиенты:

    400 г филе кальмара

    2/3 стак. риса

    по 1 луковице и корню петрушки

    1/2 стак. консервированного зелёного горошка

    1 ст.л. сливочного масла

    зелень, соль, специи.

    Приготовление:

    Рис отварить до полуготовности. Овощи нарезать соломкой и пассеровать на масле. Кальмаров очистить и нарезать соломкой. В кипящий бульон положить пассерованные овощи, через 10-15 минут – рис, кальмары, зелёный горошек и варить суп до готовности. Посыпать зеленью.

    На ужин – овощное рагу.

    Ингредиенты:

    картофель — 500 г

    капуста белокочанная — 350 г

    морковь — 200 г

    горошек зелёный — 100 г

    репа — 200 г

    капуста цветная — 350 г

    зелень петрушки — 50 г

    корень петрушки — 50 г

    кабачок — 300 г

    сметана — 150 г

    лук — 250 г

    сок томатный — 20 г

    Приготовление:

    Прелесть этого блюда состоит в том, что если у вас не оказалось какого-либо продукта, то его без ущерба для вкуса и пользы можно заменить любым другим. Каждый раз ваше рагу будет немного другим.

    Подготовить овощи: очистить, нарезать кубиками, цветную капусту разобрать на соцветия. Белокочанную капусту сложить в кастрюлю, залить сметаной, разведённой водой, потушить 10 минут. Затем добавить остальные овощи, тушить до мягкости. В конце тушения добавить томатную пасту или сок и зелень петрушки, связанную пучком (после окончания готовки её нужно удалить).

    Вторник.

    Завтрак – Пшённая каша с творогом

    Ингредиенты:

    1 стак. пшена

    1,5 стак. молока

    1,5 стак. воды

    1/2 ч.л. соли

    1 ст.л. сахара

    100 г изюма

    200 г творога

    Приготовление:

    Пшено перебрать, промыть в нескольких водах, пока стекающая вода не станет прозрачной. Переложить в кастрюлю, залить большим количеством воды, поставить на огонь и довести до кипения. Накрыть крышкой и варить на слабом огне 15 мин. Снять с огня и слить воду. Залить пшено кипящим молоком. Добавить соль, сахар и масло. Неплотно накрыть крышкой и варить на небольшом огне 30 мин. Снять с огня. Добавить в кашу творог и изюм, тщательно перемешать. Кастрюлю завернуть в одеяло и оставить в теплом месте на 25–30 мин.

    Обед — Мясо с овощами.

    Ингредиенты:

    300-500 г мяса (телятина, постная свинина)

    5-6 шт. картофеля

    2-3 шт. моркови

    1-2 шт. крупного лука

    2 ст.л. сливок или сметаны

    соль, специи, лимон, горчица

    Приготовление:

    Все овощи почистить и крупно порезать. Мясо посолить, поперчить, добавить специи и намазать смесью горчицы, сливок и лимонного сока. Мясо вместе с овощами выложить в рукав для запекания, поставить в духовку на 40-50 минут при 260ºС.

    Ужин — Куриные грудки по-китайски.

    Приготовление:

    Утром разрезать грудку на очень мелкие кусочки (примерно 2 на 3 см, толщиной где-то 1 см), посолить, добавить карри, залить соком из пакета (апельсиновым, но можно экспериментировать со вкусом - яблочным, например) и оставить это всё в холодильнике до вечера. Перед ужином поставить варить рис, в это время разогреть сковородку с высокими бортами, добавить немного растительного масла, и выложить туда курицу вместе с тем, в чём она замачивалась. На большом огне держать всё это минут 5-7, постоянно помешивая. Потом положить на тарелки по паре листьев салата, выложить рис, сверху на рис выложить курицу.

    Среда.

    Завтрак – Омлет с овощами

    Ингредиенты:

    ½ стак. молока

    овощи – свежие или замороженные

    Приготовление:

    Это рецепт из разряда «я его слепила из того, что было». Любые овощи доводим до полуготовности на сковороде – тушим на растительном масле. Яйца взбиваем с молоком и щепоткой соли, заливаем овощи и готовим омлет под крышкой до загустевания белков.

    Обед — Запеканка из рыбы с гречкой

    Ингредиенты:

    1 кг филе любой рыбы

    1 стак. варёной гречки

    3 луковицы

    50 г твёрдого сыра

    кетчуп или томатная паста

    Приготовление:

    Лук нарезать и обжарить в масле. Выложить, оставив масло и в этом масле слегка обжарить подготовленную рыбу. Затем в глубокую сковороду выложить слоями:

    1-ый – гречневая каша

    2-ый – 2 ст. л. кетчупа

    3-ый – рыба

    4-ый – лук

    5-ый – рыба

    6-ый – 2 ст. л. кетчупа

    7-ый – тёртый сыр.

    Затем ставим в духовку и запекаем до готовности, до нежной румяной корочки.

    Ужин — Котлеты рыбные «Здоровье»

    Ингредиенты:

    500 г рыбного филе

    8 кусочков пшеничного хлеба

    1 стак. молока

    2 шт. лука

    2 моркови

    2 ст.л. растительного масла

    4 ст. л. сметаны

    4 ст. л. панировочных сухарей

    соль, перец черный молотый по вкусу

    Приготовление:

    Морковь натереть, лук нарезать, обжарить на растительном масле. Хлеб предварительно замочить в молоке. Рыбное филе пропустить через мясорубку вместе с хлебом и морковью с луком. В массу добавить соль, перец, яйцо и тщательно вымесить. Сформовать котлеты, запанировать их в сухарях, обжарить с двух сторон на сковороде. Затем котлеты залить сметаной, разведённой в воде, и довести до готовности в духовке. На гарнир подать зелень и печёный картофель.

    Четверг.

    Завтрак – Овсяная каша с фруктами и орехами

    Ингредиенты:

    1 стак. овсяных хлопьев

    1 стак. воды

    1 стак. молока

    1 стак. мелко нарезанных фруктов

    2 ст. л. мелко нарезанных орехов

    1 ст. ложка сливочного масла

    соль и сахар по вкусу

    Приготовление:

    В кипящую воду, в которую добавлены соль и сахар, всыпать овсяные хлопья и варить кашу 5-7 мин. затем влить горячее молоко и варить до готовности. В овсянку положить сливочное масло, фрукты, орехи.

    Обед – Суп «Весенний»

    Ингредиенты:

    400 г курицы

    400 г цветной капусты

    по 1 шт. лука и моркови

    20 г сельдерея

    160 г шпината

    250 г зелёного горошка

    зелень петрушки

    Для белого соуса:

    20-30 г муки

    бульон куриный

    Для льезона:

    140 г сливок

    Приготовление:

    Курицу залить водой, сварить до готовности. Затем бульон процедить, курицу разрезать на кусочки. Овощи мелко нарезать, добавить зелёный горошек, влить немного бульона и припустить до готовности. Шпинат мелко нарезать и так же припустить с добавлением бульона. Из пассерованной муки и бульона приготовить белый соус. Для приготовления льезона сырой желток смешать со сливками и солью и проварить на водяной бане до густоты сметаны. В кипящий куриный бульон положить припущенные овощи, белый соус и всё проварить. Перед подачей суп слегка охладить, заправить льезоном и посыпать рубленой зеленью.

    Ужин – Кабачки фаршированные

    Ингредиенты:

    2 молодых кабачка

    300 г готового фарша (смешать его с луком и зеленью)

    ½ стак. риса

    1 луковица

    1 морковь

    1 зубчик чеснока

    1 стак. бульона или воды

    2 ст.л. сметаны

    1 ст.л. томатной пасты

    соль, перец, зелень

    Приготовление:

    Кабачки нарезать поперёк на куски шириной 3 см, удалить мякоть. Отварить рис. Смешать рис с фаршем. Начинить кабачки полученной смесью, уложить в глубокую форму и залить соусом. Соус готовится так: лук, морковь и порезанную мякоть кабачков слегка обжарить, добавить толчёный чеснок, бульон, соль, перец, томатную пасту и сметану. Дать прокипеть. Тушить кабачки в соусе, под крышкой, 30-45 минут.

    Пятница

    Завтрак – Сырники с припёком

    Ингредиенты:

    500 г творога

    100 г сахара

    2 шт. банана (или любых других фруктов для припёка)

    1 ч.л. разрыхлителя для теста

    Приготовление:

    Протёртый через сито творог смешать с яйцом, сахаром, мукой и разрыхлителем. Бананы очистить, нарезать кусочками и добавить к творожной массе. Разделить тесто на 10-12 равных частей, придать форму котлет, обвалять в муке, обжарить в растительном масле по 4-5 минут с каждой стороны. Подать со сметаной.

    Обед – Пудинг из рыбы

    Ингредиенты:

    700 г любой рыбы (или готового филе)

    60 г сливочного масла

    1/4 л молока

    50 г твёрдого сыра типа Пармезан

    20 г толчёных сухарей

    соль, перец, мускатный орех.

    Приготовление:

    Сырую рыбу разделать, очистить от костей и кожи, порубить так, чтобы получилась однородная масса (можно пропустить через мясорубку). Приготовить белую заправку: 40 г масла растопить, прибавить муку, поджарить, развести молоком, всё время помешивая, чтобы масса была гладкой. Вскипятить. Когда загустеет, отставить, охладить. Соус влить в миску, прибавить желтки, растереть, добавить рыбный фарш и тёртый сыр, заправить по вкусу солью, перцем, мускатным орехом. Тщательно растереть, смешать с взбитыми белками. Выложить в форму для пудинга, смазанную маслом и обсыпанную сухарями, варить на пару около 1 часа. Можно вместо варки запечь в духовом шкафу. Когда края слегка зарумянятся, обвести ножом вокруг пудинга, приложить к форме круглое блюдо и опрокинуть вместе с формой на блюдо. Разделить на порции. Подавать с томатным соусом, соусом с укропом или соусом с хреном, с растопленным маслом. Это блюдо подаётся с отварным картофелем.

    На ужин можно приготовить восхитительные стейки из горбуши.

    Ингредиенты:

    1 горбуша, разделанная на 8 одинаковых стейков

    4 ст.л. муки

    6 ст.л. растительного масла

    1 ч.л. соли

    1/2 ч.л. красного перца

    2 ст.л. розмарина

    50 г сливочного масла.

    Приготовление:

    Муку смешать с солью и перцем. Куски горбуши хорошо запанировать в муке. Обжарить на масле 5 минут с одной стороны и 3-4 минуты с другой.

    Готовую рыбу выложть шумовкой на салфетку, чтобы избавиться от излишков масла, а затем переложить в подходящую для запекания посуду. Рыбу посыпать розмарином. Поверх специи выложить тонкие пластики сливочного масла так, чтобы они покрывали рыбу. Поставить посуду с рыбой в предварительно нагретую до 220ºС духовку на 5 минут. Аромат просто неземной! Стейки из горбуши подать с салатом из зелени и картофельным пюре.

    Как видите, экзотики в предложенном меню на неделю практически нет. Равно как и нет там жареного мяса и пельменей. Пусть такие вкусные, но тяжеловатые блюда перейдут в разряд праздничных – то есть очень редких на столе блюд. Готовьте побольше салатов, чаще покупайте фрукты и ешьте не «по привычке», а когда проголодаетесь – и всё будет в порядке!

    Лариса Шуфтайкина

     

    Возможно, будет полезно почитать: