Польза семечек подсолнуха, суточная норма, влияние на организм. Семечки и нарушение функции щитовидной железы

Подсолнечные семечки родом из Мексики облетели весь мир и прочно укоренились в нашей стране. До 1930 года сырьё считалось исключительно кормовым, его давали птице и скоту. Со временем трудолюбивые крестьяне научились извлекать из семян масло, получив полностью уникальный продукт. Сегодня растительный состав используется в кулинарии, медицине и косметологии. Польза подсолнечных семечек неоспорима, но следует также учесть возможные противопоказания к употреблению. Поговорим обо всём по порядку.

Химический состав и калорийность

  1. Продукт считается кладезем полезных ферментов. В семечках содержится витамин В1 (1,75 мг), В2 (0,2 мг), В5 (1,05 мг), В6 (1,25 мг), В9 (226 мкг), Е (31,2 мг), РР (15,8 мг), холин (55,2 мг).
  2. Помимо этого в семенах имеются макроэлементы, ценные для организма. Из самых популярных выделяют фосфор, кальций, магний, натрий, калий. Если говорить о микроэлементах, следует учесть цинк, железо, марганец, селен.
  3. Подсолнечные семена содержат множество веществ, о которых невозможно не упомянуть. Выделим золу, ди- и моносахариды, крахмал, НКЖ, пищевые волокна.
  4. Многим известно, что семена подсолнуха - далеко не диетический продукт. Регулярное лузганье позволит вам набрать 600 Ккал. с учётом на 100 гр. состава. Из этого числа 43 Ккал. приходятся на углеводы, 82,7 Ккал. - белки, 475,9 Ккал. - жиры.

Показания к употреблению семян подсолнуха

  • расстройство психики, постоянные стрессы, возбудимость;
  • повышенная кислотность желудка;
  • безжизненные волосы;
  • тонкая зубная эмаль;
  • нарушение кислотно-щелочного баланса;
  • сложности в работе сердечной мышцы;
  • закупорка сосудов и капилляров;
  • морщины на лице;
  • беременность, лактация;
  • запоры.

Польза подсолнечных семечек

  1. Для настроения. Употребление подсолнечных семян нормализует психоэмоциональный фон человека. Регулярное щёлканье купирует последствия стресса и предотвращает депрессию. Семечки поднимают настроение, позволяют справиться с тревожностью и раздражением в разы быстрее. Своеобразное «успокоительное» обладает такими свойствами за счёт входящего тиамина, который способствует выработке серотонина (гормона радости).
  2. Для кишечника. Подсолнечные семечки включают 42% суточной нормы пищевых волокон, которые отвечают за работу кишечника. Дозированное употребление продукта улучшает деятельность 12-перстной кишки, выводя из организма накопившиеся за длительное время шлаки и яды. Лёгкий слабительный эффект позволит очиститься за короткий срок и предотвратить скопление отходов в будущем.
  3. Для иммунитета. Семена подсолнечника благотворно сказываются на сосудах. Известно, что в период простуды и гриппа именно они берут на себя борьбу с вредными микроорганизмами. Семечки препятствуют проникновению бактерий в организм, повышают иммунитет, делают сосудистые стенки более крепкими. Также утолщаются клеточные мембраны благодаря входящим жировым кислотам и белкам.
  4. Для кожи. Как было упомянуто выше, подсолнечные семечки разглаживают морщины и улучшают состояние кожи. Это достигается за счёт входящего ретинола и токоферола. Витамины увеличивают количество природного коллагена и эластина, ограждают клетки от проникновения вредных продуктов распада. Витамин Е отвечает за активацию всех обменных процессов, насыщает ткани кислородом, препятствует преждевременному старению. Эти же полезные элементы благотворно влияют на волосы и ногти.
  5. Для костей. В семечках содержится больше кальция (366 мг), чем в пресловутом твороге (149 мг), кефире (125 мг) или молоке (125 мг). По этой причине полезно кушать хотя бы 1 горсть продукта в сутки, чтобы заполнить пустоты в костях. Продукт очень ценен для детей, но многие мамы по неопределённым причинам запрещают ребёнку щёлкать семечки. Если прибавить к кальцию имеющийся витамин D и фосфор, значительно укрепится зубная эмаль.
  6. Для потенции. Мужской половине человечества также полезно лузгать подсолнечные семечки. Зерновое сырьё сохраняет сексуальное здоровье и повышает потенцию. Имеющийся в составе витамин Е, или токоферол, устраняет из организма плохой холестерин и не позволяет ему откладываться в виде бляшек. Данный аспект в купе с входящими жирными кислотами ускоряет циркуляцию крови и влечение к женщинам. Селен необходим для поддержания живучести и количества сперматозоидов, что положительным образом сказывается на репродуктивной функции.
  7. Для волос. Большое скопление цинка в зерновом продукте предотвращает появление перхоти и акне. Мужской и женский организмы очень нуждаются в этом элементе. Дозированное лузганье семечек избавляет волосы от выпадения, сечения, тусклости, жёсткости, а также нормализует выработку подкожного сала. В результате ваша копна становится мягкой, густой и блестящей. Если говорить о коже, цинк избавляет лицо от зеленоватого или желтоватого оттенка, придаёт красивый румянец.

  1. Многие женские врачи запрещают своим пациенткам лузгать семечки во время ношения ребёнка. Однако более опытные коллеги утверждают, что столь ценный продукт нельзя исключать из рациона будущей матери.
  2. Всё дело в том, что женщина во время беременности испытывает нехватку витаминов на первом и втором триместрах. Богатый состав семян устраняет эту проблему, насыщая организм всеми полезными ферментами.
  3. Употребление зёрен подсолнуха способствует формированию центральной нервной системы плода и костной ткани, способствует полноценному росту и развитию будущего малыша.
  4. Входящие в зерновой продукт аминокислоты поддерживают деятельность сердечной мышцы на корректной отметке, а также предотвращают закупорку сосудов. В результате будущая мама проводит профилактику образования тромбов, а также корректирует артериальное давление.
  5. Подсолнечные семена выводят из организма женщины вредный холестерин, оставляя только необходимый. Дозированное щёлканье состава не позволит лишним килограммам отложиться на бёдрах и талии.
  6. Известно, что беременные девушки часто сталкиваются с перепадами настроения. Это объясняется перестроением гормонального фона. Зерновой продукт приведёт в порядок психику, устранит последствия стрессов, раздражительность и возбуждённость. Все эти факторы позволяют купировать проблемы со сном.
  7. Полезны семена и при токсикозе на начальных сроках беременности. Достаточно употребить жменю сырья, как рвотные позывы сразу пройдут. Однако следует соблюдать осторожность, превышение количества чревато вздутием живота и расстройством «стула».
  8. Извлечь всё пользу можно только из сырых подсолнечных семян. Жареный продукт, прошедший термообработку, теряет свою ценность. Во время беременности зубная эмаль становится сверхчувствительной, поэтому открывайте семечки руками.

Польза и вред подсолнечных семян при кормлении грудью

Несмотря на неоспоримую пользу, подсолнечные семечки могут нанести существенный вред ребёнку и здоровью его матери.

  1. Зерновой продукт относится к сильнейшим аллергенам. Поэтому нельзя превышать допустимое к употреблению суточное количество (20 гр.). В противном случае у младенца может развиться диатез.
  2. Если вы кормите грудью, выждите некоторое время. После родов должно пройти хотя бы 2 месяца, затем аккуратно вносите семена подсолнечника в рацион. Стоит соблюдать осторожность, у ребёнка могут начаться колики и вздутие.
  3. Семена подсолнуха относятся к калорийным продуктам (на 100 гр. приходится около 600 Ккал.). Это вовсе не значит, что вам нужно полностью отказаться от щёлканья. Дозируйте употребление, чтобы не спровоцировать набор веса.
  4. Жаренные подсолнечные семечки лишены практически всех полезных витаминов. К тому же, они придают молоку нестерпимую горечь. Малыш может отказаться от грудного кормления, а вы будете ломать голову, в чём причина.
  5. Все ценные ферменты отдаются малышу вместе с молоком, когда вы кормите новорождённого грудью. Отсюда у женщины начинают выпадать волосы, зубная эмаль становится слабой. Открывайте семена руками, после употребления поласкайте ротовую полость (во избежание кариеса).

  1. В большинстве случаев диета составляется путём исключения из ежедневного рациона продуктов с высокой калорийностью. Семечки относятся именно к таким составам.
  2. Однако их употребление при похудении не запрещается, а, напротив, приветствуется. Сырьё избавляет пищеварительный тракт от скопившихся отходов и собирает яды со стенок кишечника.
  3. Входящие аминокислоты и витамины ускоряют обмен веществ, способствуют быстрому сжиганию калорий. Чтобы добиться результатов, дозируйте суточное потребление семян (не более половины жмени).
  4. Утоляйте продуктом внезапно разбушевавшийся аппетит, применяя состав в качестве перекуса. Входящая клетчатка не позволит жиру скапливаться на талии и бёдрах.

Польза подсолнечных семян при сахарном диабете

  1. Ввиду большого содержания калорий людям с диабетом необходимо строго контролировать ежесуточную норму потребляемых семян. Тем не менее, не следует вовсе отказываться от продукта.
  2. Подсолнечные семечки способствуют ускоренной выработке собственного инсулина. Это, в свою очередь, помогает больному поддерживать уровень глюкозы в крови.
  3. Дозированное употребление сырья насытит организм полезными для пищеварения ферментами, вследствие чего вы сможете жить полноценно. Добавляйте семена в салаты, закуски, вторые блюда.

Вред подсолнечных семечек

  1. По содержанию калорий семечки превосходят сладкую выпечку, шоколад и даже некоторые жареные блюда. Людям с избыточной массой тела следует лузгать не более 20 гр. продукта в сутки.
  2. Если у вас имеется индивидуальная непереносимость, откажитесь от кушанья. В противном случае вы столкнётесь с аллергией и её последствиями.
  3. К противопоказаниям употребления семян подсолнуха относится слишком чувствительная эмаль зубов, недуги мочевыводящей системы, гастрит, язва, желчнокаменная болезнь.
  4. Нельзя жарить семечки с солью людям с повышенным артериальным давлением. Такой продукт показан гипотоникам, но противопоказан личностям с постоянными отёками конечностей.

Подсолнечные семечки рекомендуется употреблять беременным девушкам. Продукт способствует правильному формированию ЦНС плода, а также укрепляет здоровье будущей матери. Семена очищают кишечник от шлаков, укрепляют сердце и стенки сосудов, борются с морщинами и выпадением волос.

Видео: вред и польза семечек

Такое растение, как подсолнух, знакомо всем. Он украшает поля своими прекрасными желтыми лепестками, а детские сказки и мультфильмы его рисуют как маленькое солнце. Завезен подсолнух в европейские страны испанцами еще во времена Колумба.

Первое время подсолнух выращивали для декора и украшали им парки и сады. Только в начале 19 столетия крестьяне из России открыли возможность добывать из семечки подсолнечника масло при помощи втулки и примитивного пресса. Уже в завершении того же столетия дешевое масло с ароматным вкусом заслужило известность по всей Европе и стало использоваться в Америке.

Но теперь человечество беспокоит не только вкус, а здоровье и долголетие. Именно потому многие заинтересованы вопросом: чем полезны семечки подсолнуха, и могут ли они нанести вред?

Семечки подсолнуха польза и вред составляющих

Если рассматривать содержимое семян, их биологическая, энергетическая ценность и состав сильно удивляют. Они превосходят говядину, свинину или куриные яйца, к тому же легче перевариваются в желудке и усваиваются.

В них очень много витамина D, по содержанию которого семечки подсолнуха побеждают печень трески, а ведь она ранее была на первом месте. Также в их состав входят вещества, которые повышают упругость и гладкость кожи, а также восстанавливают состояние слизистой. Благодаря этим качествам, масло часто используется для изготовления косметических средств.

Семя подсолнечника полезные свойства аминокислот

Кроме того, семечки содержат достаточно много аминокислот. Они незаменимы для хорошего обмена веществ в человеческом организме. В них много витамина F, который также называют ненасыщенной жирами кислотой, которая нужна для стабильной работы органов больше, чем многие из распространенных витаминов.

Польза подсолнечных семечек неоспорима благодаря тому, что в них есть линолевая, стеариновая (NaOH), олеиновая, а также множество других мононенасыщенных жирных кислот. Без них нервные волокна и клетки становятся уязвимыми и подвергаются быстрому разрушению, из-за чего впоследствии может возникнуть инфаркт или развиться хроническое заболевание артерий эластического типа.

Семечки подсолнуха состав

Также в семенах есть следующие элементы:

  • углеводы, тартаровая кислота, дубильные вещества, тетратерпены и тетратерпеноиды, лимонная кислота;
  • особо значимые минералы: Mg, K, P;
  • остальные второстепенные минералы: I, Mo, Fe, Cr, F, Na, Mn, а также кремний, медь, цинк.

Интересно, что подсолнечные семечки содержат в пять раз больше калия, чем цитрусовые или бананы, а магния, который так необходим для стабильной работы сердечной мышцы, - чем в ржаной выпечке!

Витамины в семечках подсолнуха

Также польза семечек подсолнуха выражается в том, что в них имеются такие витамины как:

  • Е - предотвращает атеросклероз и помогает телу в защите от всевозможных излучений, к примеру, электростатических и электрических;
  • А - следит за блеском волос, крепостью ногтей, эластичностью кожи, а также помогает сберечь зрение на должном уровне;
  • D - помогает развиваться костным тканям и является отличным стимулятором роста для детей и подростков.

Вред от семечек подсолнуха, есть ли он?

Что касается вреда семян, то из-за особенностей здоровья многие не могут потреблять большое количество масел и кислот, которые так обильно содержаться в них. Кроме того, некоторые из веществ и витаминов могут вызывать аллергию. Если у вас есть врачебные противопоказания, обратите особое внимание на предыдущий раздел.

Семечки подсолнечника польза и вред высокой калорийности

Из-за высокого содержания кислот, масел и прочих компонентов, которые входят в состав семечек подсолнуха, калорийность их чрезвычайно высока. В ста граммах приблизительно 700 килокалорий, что намного больше мяса, овощей, выпечки и даже фруктов. Их хорошо употреблять при диетах, насыщая организм всем необходимым и получая равную другой пище энергетическую ценность.

Кроме того, высокая калорийность семечек может негативно влиять на здоровье при чрезмерном потреблении. Можно даже вызвать зашлакованность кишечника, если очень увлекаться жареными плодами.

Конечно же, весь состав кислот и микроэлементов есть и в других растительных продуктах, но именно семечка подсолнечника сохраняет свойства дольше. Благодаря скорлупе, ядро защищено от воздействий влаги и солнца извне, и его можно хранить на протяжении года, не боясь потерять его качества.

Польза очищенных семечек подсолнуха и вред, наносимый человеку окисленными жирами, в одинаковой мере влияет как положительно, так и негативно на человеческое здоровье. Лучше всего покупать семечки подсолнуха в кожуре и чистить непосредственно перед потреблением.

Полезны ли семечки подсолнуха при заболеваниях?

Многие считают, что вся польза от подсолнуха - это состав. Но это не так. Профессиональные диетологи и люди, предпочитающие здоровый образ жизни, зачастую советуют употреблять в пищу семечки подсолнуха для профилактики от многих болезней, а в некоторых случаях и непосредственно для выздоровления.

Какую могут приносить пользу?

Если ежедневно есть около 100 грамм этого продукта, можно предупредить сердечнососудистые заболевания, а также облегчить симптомы при проблемах с печенью. Рекомендуют почаще употреблять в пищу семечки подсолнуха любителям бодибилдинга и тем, чья работа связана с высокой нагрузкой на мускулатуру, так как они укрепляют мышцы и повышают тонус.

Также этот продукт советуют тем, кто перенес тяжелые травмы, переломы и инфекции, поскольку он благоприятно влияет на заживление и восстановление тканей.

Полезность семечек подсолнуха выражается во всем. Особыми свойствами обладает и масло, выжатое из них. Его используют в следующих целях:

  • для исцеления заболеваний желудка;
  • профилактических процедурах при тромбофлебите;
  • процедурах для ванн;
  • борьбе с болезнями легких;
  • в виде косметики, ухаживая за волосами.

Полезные свойства семечек подсолнуха в сыром виде

Многие в подростковом возрасте любят есть в сыром виде семечки подсолнуха. И вопреки многим мнениям, это крайне полезно для них. Подростков это защищает от заражения кожными заболеваниями на лице и по всему телу, такими как прыщи и угри.

Кроме того, иногда с проблемами ожирения можно справиться, только потребляя сырые семечки подсолнуха. Они помогают очистить пищеварительный тракт и сбросить лишний вес тогда, когда другие диеты не помогают.

Интересным свойством обладает отвар из семян, которым можно вылечить кашель при бронхите. Для того чтобы сварить чудодейственный напиток, нужно:

  1. Взять пол литра воды;
  2. Подсластить её сахаром по вкусу (1-2 столовых ложки);
  3. Насыпать туда 2-3 столовых ложки неочищенных, сырых семян подсолнуха;
  4. Кипятить до выпаривания ¼ части воды из кастрюли;
  5. Через мелкое сито или марлю процедить готовый отвар.

Принимать лекарство нужно трижды в день по одной столовой ложке.

Чем полезны семена подсолнечника при проблемах с давлением?

Недозрелые семена собирают раньше времени, чтобы приготовить средство, которое поможет для нормализации давления. Также его используют как профилактический напиток от атеросклероза при проявлении первых его симптомов. Для того чтобы приготовить отвар, нужно выполнить следующую последовательность действий:

  1. Подготовить пол-литра недозревших сырых семян;
  2. Высыпать их в кастрюлю и залить двумя литрами дистиллированной воды;
  3. Вываривать в течение двух часов при маленькой температуре;
  4. Процедить получившуюся массу.

Принимать отвар для нормализации давления нужно несколько раз в день маленькими порциями в течение двух недель. После этого рекомендуется сделать небольшой перерыв на 5 дней и повторить процедуру. Циклов приема может быть сколько угодно, пока давление не станет нормальным. Вреда семечки подсолнуха в вареном виде организму не нанесут.

Некоторые интересные особенности подсолнуха

Уже давно доказана польза семечек подсолнуха для женщин в положении. Она заключается не только в богатстве состава, но и в том, что помогает успокоиться, избежать нервозности и перепадов настроения. Для того чтобы провести процесс психотерапии, понадобится 10-15 стаканов жареных семян. Употребляя по одному стакану в день, к окончанию процедуры вы будете чувствовать себя лучше.

Кроме того, этот натуральный продукт не только полезен, но и очень вкусный. Добавляя его в салаты и запеканки, сладости и выпечку, вы придадите ей аромат и изысканный вкус.

Итог

Регулярно используйте в пищу семена подсолнуха. Они помогут очистить организм, насытив его микроэлементами. И будьте здоровы!

Подсолнечными семечками лакомятся многие: этот продукт отлично помогает скоротать время. Семена подсолнечника способны принести немалую пользу организму взрослых и детей. Но от их употребления возможен и вред. Попробуем разобраться во всех нюансах и понять, как использовать продукт во благо.

При умеренном употреблении подсолнечные семена оказывают следующее воздействие:

  • положительно влияют на органы пищеварения (в том числе печень);
  • оказывают благоприятное воздействие на нервную и сердечно-сосудистую системы;
  • улучшают состояние волос, предотвращают преждевременное старение кожи;
  • стабилизируют давление;
  • повышают иммунитет;
  • положительно влияют на репродуктивную способность;
  • нормализуют кислотно-щелочной баланс;
  • ускоряют восстановление костей и мягких тканей после травм.

Лакомство полезно людям, которые пытаются бросить курить - щёлканье семян действует как отвлекающий фактор и снижает тягу к табачной продукции.

Жареные семечки менее полезны, однако они вкусные и помогают человеку избавиться от плохого настроения.

Подсолнечные семечки, как и любой продукт, могут и пользу принести, и вред причинить

Какова польза от пророщенных семян подсолнечника?

Особенно хороши проростки подсолнечника: в них больше всего полезных веществ. Они повышают работоспособность и либидо, нормализуют половую функцию, зрение и омолаживают организм, в результате их приёма очищается кровь. Также существует мнение, что употребление таких семян служит профилактикой онкологии.

Таблица: Химический состава и пищевая ценность (в 100 г)

Пищевая ценность
Калории 578 кКал
Белки 20,7 г
Жиры 52,9 г
Углеводы 3,4 г
Насыщенные жирные кислоты 4,3 г
Вода 8 г
Незаменимые аминокислоты
Аргинин 1,78 г
Валин 1,07 г
Гистидин 0,52 г
Изолейцин 0,69 г
Лейцин 1,34 г
Лизин 0,71 г
Метионин+Цистеин 0,79 г
Треонин 0,89 г
Триптофан 0,34 г
Фенилаланин+Тирозин 1,59 г
Заменимые аминокислоты
Аспарагиновая кислота 1,79 г
Аланин 0,86 г
Глицин 1,13 г
Глутаминовая кислота 4,12 г
Пролин 1,18 г
Серин 0,79 г
Тирозин 0,54 г
Цистеин 0,40 г
Витамины
Витамин А 3,0 мкг
Витамин Е 31,2 мг
Витамин В1 1,84 мг
Витамин В2 0,18 мг
Витамин РР 15,7 мг
Макроэлементы
Калий 647 мг
Кальций 367 мг
Магний 317 мг
Натрий 160 мг
Фосфор 530 мг
Микроэлементы
Железо 6,1 мг
Марганец 2,08 мг
Медь 1,80 мг
Селен 78,2 мкг
Цинк 5,21 мг

Противопоказания и возможный вред

От подсолнечных семечек нужно отказаться:

  • людям, страдающим гастритом, язвенной болезнью, желудочными коликами;
  • лицам с избыточным весом;
  • больным подагрой;
  • тем, у кого аллергия на продукт или его индивидуальная непереносимость.

Существует мнение, что употребление нечищеных семян может привести к аппендициту (воспаление возникнет из-за накопления не поддающейся перевариванию кожуры семян).

При приготовлении жареных подсолнечных семечек важно их не пережарить. Если это произойдёт, продукт лучше выбросить. Такие семена вредны для горла, эмали зубов, а также способны вызвать рост раковых клеток и изжогу.

При нарушении технологии обжаривания образуется опасное вещество - бензопирин, которое вызывает импотенцию.

Видео: Плюсы и минусы жареных семян

Особенности употребления

Норма для взрослых людей

Раньше считалось, что суточная норма подсолнечных семечек должна составлять 20–30 грамм. Сейчас рекомендуется употреблять в меньшем количестве - до 25 грамм. Оптимальная дозировка очищенных семян для здоровых взрослых мужчин - не более 50 грамм.

При заболеваниях

Сахарный диабет

При сахарном диабете разрешено есть лишь высушенные семечки в количестве, не превышающем норму. Жареные семена (даже очищенные) могут навредить здоровью.

Панкреатит

Семена подсолнуха нельзя есть во время острого панкреатита. В период ремиссии иногда допускается употреблять сырой подсушенный продукт. Но даже его можно есть не более 1–2 раз в неделю и только при нормальной переносимости.

При похудении

Во время диеты с целью похудения от семечек лучше воздержаться, поскольку они содержат много калорий. Однако некоторые диетологи разрешают есть семена подсолнуха, рекомендуя употреблять их в сыром виде по одному разу в день. Суточная норма при этом не должна превышать 20 граммов.

Для женщин при беременности и грудном вскармливании

Подсолнечные семечки полезны при беременности, но их объём не должен превышать 50 граммов в сутки (чистить продукт следует мытыми руками). Прежде чем употреблять семена, лучше заранее проконсультироваться с врачом.

Во время грудного вскармливания лучше отказаться от семечек. Они порой вызывают у ребёнка сыпь, колики, рвоту. К тому же из-за употребления продукта материнское молоко может стать невкусным, в результате чего малыш начнёт мало питаться. Если съесть немного семян всё-таки хочется, то суточная норма не должна превышать 20 грамм. При этом следует следить за состоянием ребёнка. В случае нормальной реакции с его стороны можно продолжать употреблять семечки.

Для детей

По словам педиатров, детям до трёх лет нельзя давать продукт. Однако нет единого мнения касательно суточной нормы для малыша: одни специалисты считают, что она должна составлять меньше 20 грамм, другие, что допустимо употреблять именно в этом количестве. Дошкольникам следует давать семечки не больше 1–2 раз в неделю. При этом родителям следует заранее почистить продукт, чтобы ребёнок не подавился кожурой.

Пророщенные семечки нельзя давать детям, которым не исполнилось 12 лет.

Детям полагается давать только очищенные семена подсолнечника

Рецепты здоровья с применением подсолнечных семечек

Навар из сырых семян от гипертонии

В кастрюлю положить сырые семечки в количестве, соответствующем поллитровой банке, налить холодную воду, поставить на плиту и довести до кипения. Затем держать всё на медленном огне на протяжении двух часов. Семена должны вариться с шелухой, чистить их не нужно. После кипячения отвар следует немного остудить и процедить. Пить его полагается маленькими порциями по сто миллилитров. Принимать средство необходимо не менее двух недель, затем сделать пятидневный перерыв и повторить курс, если понадобится.

Видео: Как заварить продукт от давления?

Домашнее лекарство для лечения кашля и бронхита

Засыпать в кастрюлю 50 грамм сырых семян подсолнуха, добавить 200 мл воды и довести до кипения. Затем оставить сырьё вариться на медленном огне. Когда треть жидкости выкипит, ёмкость следует снять с плиты, остудить отвар, процедить и употреблять три раза в день по две столовые ложки.

Настой для понижения уровня сахара в крови

Необходимо взять полстакана семечек, промыть их, поместить в заранее подготовленный термос, залить литром горячей воды (лучше даже кипятком). Оставить сырьё на ночь, а утром получившийся настой процедить. Приготовленное средство принимается до и после еды. Употребление такого напитка должно длиться две недели. После этого делается перерыв на такой же срок. Допускается принимать средство три курса подряд.

Рецепт для повышения иммунитета

Необходимо утром натощак употреблять одну чайную ложку подсолнечных семечек и заедать их таким же количеством мёда и сока лимона. Семена должны быть сырыми и очищенными.

Подсолнечные семечки полезны для взрослых и детей. Лакомство способно помочь справиться с различными недугами, улучшить здоровье, повысить иммунитет. Главное соблюдать суточную норму употребления семян и не переедать. Но прежде чем отправиться покупать семечки, посоветуйтесь с врачом и ознакомьтесь с противопоказаниями.

Подсолнух, или подсолнечник – растение, принадлежащее к семейству сложноцветных, является одной из основных масличных культур в России и странах СНГ. Но в Россию подсолнечник попал лишь в XVII веке, и первое время выращивался как декоративное растение. Родиной же подсолнуха является Северная Америка, и первыми, кто окультурил это растение, были индейцы. Считается, что они применяли плоды, т. е. семена этого растения, в пищу еще 2000 лет назад. В Европу подсолнечник завез Колумб. В XVI веке его начали выращивать в Испании, в мадридском ботаническом саду, а затем это растение получило популярность и во всей Европе. Петр I выслал из Голландии семена подсолнечника в Россию, где их стали выращивать в садах и огородах. Сначала люди заметили, что семечки этого яркого растения пригодны в пищу, а вскоре один из крестьян догадался использовать их для получения масла. В 1833 году был построен первый завод по производству подсолнечного масла.

Состав семян подсолнуха

Современной науке известно, что семена подсолнечника обладают множеством полезных для человеческого организма свойств. Это обусловлено высоким содержанием в составе семян различных масел, витаминов, микро- и макроэлементов, столь необходимых для здоровья человека. А усвоение этих веществ происходит гораздо быстрее и легче, чем аналогичных, полученных из мяса или злаков. Рекордным является содержание в семенах подсолнечника витамина D – в несколько раз больше, чем в печени трески, ранее считавшейся основным его источником. Витамин D необходим для улучшения состояния кожи и слизистых. В семечках содержится большое количество витамина Е, который нейтрализует свободные радикалы, тем самым уменьшая риск возникновения рака. Магний, который является одним из самых важных элементов в организме человека, также в избытке содержится в семечках – его в 6 раз больше, чем в ржаном хлебе. Много в семенах подсолнуха и цинка, который способствует здоровью волос и ногтей. Калия в плодах подсолнуха больше чем в бананах в 6 раз. Другие немаловажные полезные вещества, которые содержатся в семенах подсолнуха, это: витамины группы А, В, PP, F, минералы – фосфор, натрий, кремний, марганец, железо, селен, фтор и другие. Также в семечках содержатся дубильные вещества, каротиноиды, фитин, винная и лимонная кислоты. Много ненасыщенных жирных кислот – олеиновой, арахидоновой, стеариновой, пальмитиновой, линолевой – они участвуют в жировом обмене и препятствуют отложению жировых клеток. Также в семечках подсолнуха содержится до 20% полноценного белка, который легко усваивается, порядка 15% углеводов, также клетчатка и сахара. А благодаря высокому содержанию кальция, семена подсолнечника вполне могут заменить в рационе молочные продукты, если у человека есть непереносимость молочного белка.

Польза употребления семян подсолнечника

Нужно помнить, что в семенах подсолнечника содержится более 50% жиров, поэтому даже здоровым людям, во избежание проблем с печенью и желудочно-кишечным трактом, не стоит злоупотреблять этим лакомством. Кроме того, в 100 г семечек содержится порядка 560 ккал, что является четвертью дневной нормы для взрослого человека (особенно это важно осознавать людям, страдающим избыточным весом). Чтобы избежать проблем с пищеварением, семечки не стоит сочетать с такими продуктами, как хлеб, сыр, мясо. Лучше употреблять семена подсолнуха за час-полтора перед едой, или через два часа после основного приема пищи. Ежедневная норма семян подсолнечника, которая без ущерба для здоровья усвоится организмом и обеспечит его необходимыми питательными веществами – 50 грамм, или средняя горсть. Такое количество вполне может послужить легким перекусом между приемами пищи, заменяющим шоколад или бутерброд. Недаром, в США семечки называют «русским фастфудом», вот только пользы от такой еды гораздо больше, чем от гамбургеров. А если ежедневно съедать это количество семечек вместе с порцией овощного салата – усталость и болезни перестанут о себе напоминать.

Могут ли навредить семечки подсолнуха?

Есть мнение, что любой продукт может принести организму как пользу, так и вред – все зависит от его количества и качества. Поэтому, употребляя в пищу семена подсолнуха, необходимо следить за количеством съеденного. А семечки обладают таким свойством – увлекать поедающего их человека так, что он теряет счет времени и буквально не может оторваться от угощения. Кроме этого, частое употребление семечек в большом количестве может нанести вред здоровью. Дело в том, что подсолнечник обладает свойством забирать из почвы кадмий – соединение, опасное для нервной системы и почек человека. В связи с этим, желательно было бы узнать, в каком районе были выращены растения, и какая там экологическая обстановка. Большую угрозу представляет твердая кожура семян. Если разгрызать семечки зубами, то зубная эмаль будет разрушаться очень быстро, и через несколько лет регулярного употребления этого продукта в пищу, на передних зубах появятся заметные дефекты. Поэтому семечки лучше чистить руками. Такой способ очистки убережет еще от одной вероятной неприятности – раздражения мелкими частичками кожуры слизистой горла. Именно по этой причине профессиональные певцы воздерживаются от употребления неочищенных семечек.

Привила выбора и хранения семечек

Прежде чем купить семечки, стоит обратить внимание на их размер, и отдать предпочтение крупным семенам подсолнуха. Самые большие – это белые семечки, но есть и черные семена, размер которых достигает 15 мм. Если семена мелкие – меньше 0,8 мм, то есть вероятность, что это дикий сорт подсолнечника, а содержание полезных веществ в таких семечках значительно ниже. Не стоит покупать уже очищенные семена – скорлупа является защитной оболочкой, которая «консервирует» и сохраняет полезные вещества, а без скорлупы семена очень быстро окисляются и теряют ценные свойства. Ни в коем случае нельзя покупать жареные семечки. Есть вероятность того, что их обжаривали не по правилам, следовательно, они потеряли большую часть полезных свойств. После покупки сырые высушенные семена подсолнечника хранят в сухом темном месте, и желательно не более 3–6 месяцев. Перед употреблением семечки обязательно промыть, чтобы избавиться от пыли и грязи.

Как правильно семечки жарить?

Самый распространенный способ обжаривания семечек – на сковороде с растительным маслом и солью, отнюдь не самый правильный. Так можно потерять большую часть полезных свойств, заключенных в семечках, а взамен получить изрядную порцию канцерогенов. Семена подсолнуха вообще не советуют подвергать сильной термической обработке. Лучше всего семечки подсушить 3–4 часа на солнце или отправить духовку на 20 минут при температуре 180 градусов. В деревнях есть такой рецепт жареных семечек, которые называют «калёнками»: семена моют холодной водой и сразу же высыпают на раскаленную чугунную сковороду. Обжаривают, постоянно помешивая деревянной лопаткой, пока они не начнут слегка потрескивать. Затем снимают их с огня, дают немного остыть, и еще 2–3 раза повторяют обжаривание. Горячие семечки высыпают на сухую деревянную неокрашенную поверхность, накрывают льняной или хлопчатобумажной тканью, чтобы дать им «дойти» еще 10 минут. Важно помнить, что жареные семечки долго хранить не рекомендуют, их нужно употреблять в пищу как можно скорее. Поэтому, покупая уже обжаренные семечки, есть большой риск приобрести продукт с «прогорклым» вкусом, потерявший все полезные качества.

Что из семян подсолнуха можно приготовить?

Самый популярный продукт, получаемый из семян подсолнечника – это, конечно, подсолнечное масло. Причем его можно использовать не только в качестве добавки к пище, но и для наружного применения – оно прекрасно увлажняет, если наносить его на кожу после бани или делать маски для лица на его основе. При зубной боли подсолнечное масло может облегчить состояние, если подержать его во рту, немного пососав, и через 10 минут сплюнуть. Любители сладкого должны взять на заметку то, что из семян подсолнечника можно приготовить множество вкусных блюд. В отличие от покупных сладостей, сделанные своими руками будут более полезными. Например, домашняя халва может быть приготовлена с использованием тростникового сахара или меда, что гораздо предпочтительнее, чем с рафинированным сахаром. Быстрый и полезный десерт – это очищенные семечки, смешанные с медом и сухофруктами. Такое лакомство понравится не только взрослым, но и детям. Самым маленьким можно готовить молочко, сделанное из сырых перемолотых семян подсолнечника. Таким образом, семена подсолнечника – это не только лакомство, доставляющее удовольствие, но и богатый питательными веществами продукт, помогающий сохранить здоровье и продлить молодость. Но не стоит забывать и о культуре потребления, иначе вместо пользы можно получить неприятные последствия.

Related Posts


Все мы очень любим щелкать семечки. Есть даже такой анекдот: на день рождения кто-то принес семечки; пить так и не начали.

Есть в семечках подсолнуха какая-то особая для нас притягательность. Щелкать семечки – это все равно, что медитировать, ведь маленькие зернышки здорово нас расслабляют и способствуют улучшению настроения.

Вот еще анекдот: семечки с легкостью заменяют наркотики по уровню кайфа. Почему люди так сильно любят лузгать семечки подсолнуха? Вероятно, ответ на этот вопрос надо искать в нашем эволюционном прошлом: известно, что приматы жуют, не переставая, целый день.

А задавались ли вы когда-нибудь вопросом: какую пользу или вред способны принести семечки подсолнуха для женщин, мужчин и детей? Попробуем разобраться в этом вопросе.

Семечки подсолнуха – пища универсальная, употребляемая повсеместно: во время прогулки по парку с друзьями или детьми, дома перед телевизором, в лесу на пикнике, возле подъезда на лавочке. При этом стоит отметить, что помимо того удовольствия, которое доставляют нам эти маленькие ядра, они улучшают и наше здоровье, так как содержат в своем составе множество полезнейших биологически активных веществ.

Уже доказано, что семечки подсолнуха помогают от рака. Однако пищевая ценность семечек напрямую зависит от способа их кулинарной обработки.

Обратите внимание!

Польза и вред семечек подсолнуха находятся в прямо пропорциональной зависимости от качества масла, которое применяться при их обжарке. Использование низкокачественного масла приводит к накоплению в зернах токсических веществ, в частности, такого канцерогена как бензопирин.

Обжарка семян способствует разрушению витаминов и микроэлементов, в них содержащихся. В общем, снижается пищевая ценность семечек.

Химический состав

Не рекомендуется съедать более половины стакана зерен подсолнечника в день, иначе вред от семечек подсолнуха превысит пользу. Вы можете применять семечки в качестве перекуса, но также и как добавку к другим блюдам – десертам, салатам, выпечке.

По пищевой ценности сырые просушенные семена превышают куриные яйца и свинину, но организм усваивает зерна гораздо легче последних. Семечки подсолнуха уникальны по своему химическому составу, потому что содержат настолько много витаминов и микроэлементов, что полстакана семечек содержат суточную норму необходимых нашему организму биологически активных веществ.


Витамины, микроэлементы и минералы, входящие в состав семечек:

  • Витамин В 1
  • Витамин В 3
  • Витамин В 4
  • Витамин В 5
  • Витамин В 6
  • Витамин В 9 (фолиевая кислота)
  • Витамин Е
  • Витамин А
  • Витамин С
  • Витамин К
  • Марганец
  • Фосфор
  • Железо
  • Магний
  • Натрий
  • Селен

Наибольшую пользу нашему здоровью семечки подсолнуха принесут, если мы будем употреблять их сырыми. У сырых семян высокая пищевая ценность (порядка 560 ккал в 100 граммах), они содержат много жиров – 51,46 граммов.

Жареные семена подсолнечника также чрезвычайно калорийны и жирны: 601 ккал в 100 граммах, 53 грамма жиров.В жареных на сковородке семечках углеводов меньше, чем в сырых, но просушенных семечках.

Систематически грызть семечки подсолнуха разрешается в ограниченных количествах для того, чтобы восполнить дефицит витаминов и минералов в организме. Чтобы съеденные вами семечки приносили пользу, рекомендуется просушивать ядра в духовке.

Если все-таки вы предпочитаете жаренные семечки, то во время обжаривания не солите семечки подсолнуха и не употребляйте много масла.


Но можно ли лузгать семена подсолнечника ежедневно? Конечно же можно, но пользу семечки подсолнуха принесут лишь в том случае, если вы употребляете не более 60 — 100 грамм семечек в день. В случае же применения указанной дозы семечки подсолнуха избавят вас от многих неприятностей.

В чем польза семечек подсолнуха

Ученые в разных странах ведут усиленные дискуссии относительно того, приносят ли семечки подсолнуха пользу или вред. Ученое сообщество пришло к относительному согласию в вопросе пользы семечек подсолнуха для человека, однако же вопрос о вреде семечек остается открытым. И тем не менее, общее мнение таково, что семечки подсолнуха приносят пользу организму при множестве заболеваний.

Семечки подсолнуха от рака, так ли это на самом деле? Дело в том, что в процессе дыхания в результате сложных биохимических реакций, в которых принимает участие кислород, в нашем организме постоянно происходит образование свободных радикалов.

От свободных радикалов страдает ДНК в ядрах клеток. Поврежденные клетки не могут полноценно функционировать, участвовать в физиологических процессах. Клетки с поврежденной ДНК начинают бесконтрольно делиться, что с течением времени и накоплением мутаций в организме, приводит к образованию раковых тканей.

Для того, чтобы восстанавливать повреждения от свободных радикалов на клеточном уровне, организму необходимы селен и витамин Е, а они-то как раз и содержатся в семечках подсолнуха. Витамин Е выступает в роли антиоксиданта и обезвреживает свободные радикалы, восстанавливает поврежденную ДНК.

В свою очередь, селен способствует удалению свободных радикалов из организма. Удачное сочетание витамина Е и селена в семечках подсолнуха способствует профилактике онкологических заболеваний.

Семечки подсолнуха предупреждают заболевания сердца и сосудов

В составе семечек подсолнуха присутствует калий (645 мг) и магний (325 мг) – микроэлементы, улучшающие работу тканей сердца. Эластичность вен и артерий повышает аминокислота аргинин, также в значительном количестве содержащаяся в семечках; ниацин (витамин В 3) уменьшает количество «плохого» холестерина в организме человека.

С возрастом и в период беременности в организме повышается количество гомоцистеина – аминокислоты, ухудшающей работу сердца и снижающей эластичность сосудов.

Полиненасыщенные жирные кислоты, входящие в состав семян, предупреждают образование холестериновых бляшек и тромбов на стенках сосудов. Таком образом, мы видим, что семечки помогают предупредить патологию сердца и сосудов.

Семечки и нарушение функции щитовидной железы

Недостаток селена в организме вызывает нарушение обменных процессов, в следствие чего возникает дефицит или избыток массы тела, депрессия, апатический синдром.

Семечки имеют в составе много селена, вот почему ежедневное отделение зерен от плевел является эффективной профилактикой нарушений работы щитовидной железы.

Семечки подсолнуха нормализуют работу нервной системы

Витамины группы В, также входящие в состав семечек в большом количестве, оказывают положительное действие на нейроны головного мозга и нервную ткань организма в целом. Недостаток магния в организме может приводить к нервозности и тревожности, а мы с вами помним о большом количестве магния в семенах подсолнечника.

А так как наряду с высоким содержанием магния от щелканья семечек есть еще и мощный релаксирующий эффект (монотонное отделение зерен от плевел успокаивает и предупреждает депрессию), семечки способствует сохранению психического здоровья и улучшают эмоциональный фон.

Зерна подсолнечника помогают сохранить костную ткань

Для нормального функционирования костной ткани организм нуждается в кальции, фосфоре, магнии, витамине Д. Все вышеперечисленные микроэлементы содержатся в составе семян подсолнуха. Систематическое употребление в пищу семечек способствует профилактике остеопороза, сохранению костной ткани позвоночника.

Семечки способствуют регенерации кожи

В семечках присутствует значительное количество витамина Е. Витамин Е нейтрализует вредоносное действие свободных радикалов, что, в свою очередь, приводит к регенерации кожного покрова, быстрой ликвидации воспалительных процессов. Употребление 50 — 60 граммов зерен в сутки позволяет сохранить кожу тела и лица упругой, здоровой, молодой.

Семечки при сахарном диабете

Не принесут ли вред семечки подсолнуха женщинам и мужчинам, страдающим сахарным диабетом? Нет! При этом заболевании семечки не только не вредны, но и полезны. Известно, что содержащийся в зернах магний повышает резистентность организма диабетика к инсулину.

Считается, что жареные семечки не поднимают уровень инсулина в организме, имеют низкий гликемический индекс (25 ед.). Однако, все же стоит учитывать тот факт, что как сырые, так и жареные семечки очень калорийны.

Употребление семян при панкреатите

Можно ли щелкать семечки, при наличии у человека панкреатита? Можно дать однозначный ответ на этот вопрос: только в период стойкой ремиссии и в ограниченном количестве. Лучше употреблять зерна, просушенные в духовке, обжаренных семечек надо избегать.

Во время обострения панкреатита лузгать семечки нельзя, так как своей повышенной жирностью семечки подсолнуха создают дополнительную нагрузку на панкреас. Семена могут вызвать воспаление слизистой оболочки желудка. Итак, даже небольшое количество семечек в период обострения заболеваний пищеварительной системы может вызвать серьезное ухудшение состояния здоровья.

Семечки подсолнуха для женского здоровья

В семечках подсолнуха есть все необходимые витамины, микроэлементы и минералы для красоты и здоровья женщины:

  • витамин Е сохраняет и продлевает молодость, потому что сводит на нет вредоносное действие свободных радикалов;
  • витамин А способствует прекрасному состоянию кожи, волос и ногтей, предупреждает «куриную слепоту»;
  • растительные волокна выводят токсины из организма;
  • большое количество белка насыщает организм;
  • жирные кислоты (омега 3) предупреждают образование атеросклеротических бляшек на стенках артерий и вен, оптимизируют обмен жиров в организме;
  • витамины группы В улучшают сон и общее самочувствие, питание тканей головного мозга и центральной нервной системы.

Влияние семечек подсолнуха на процессы кроветворения в организме женщины

Зерна подсолнуха содержат железо (5,25 мг) и медь (1,8 мг) – микроэлементы, жизненно необходимые женскому организму. Эти минералы принимают участие в процессе кроветворения и повышают уровень гемоглобина в крови. По вышеуказанным причинам семечки подсолнуха принесут пользу женщинам

  • после перенесенных серьезных заболеваний, в период восстановления и реабилитации;
  • в процессе снижения массы тела;
  • при вегетарианской диете;
  • в период вынашивания беременности и грудного вскармливания ребенка;
  • при стрессе;
  • в период серьёзных физических нагрузок.

Влияют ли семечки подсолнуха на иммунитет?

Селен положительно воздействует на сердечно — сосудистую систему, улучшает функционирование щитовидной железы. Содержащийся цинк (5 мг) устраняет дерматологические проблемы, как у юных девушек, так и у дам бальзаковского возраста. Селен, цинк и витамин Е (35,17 мг в 100 граммах семян) помогают женскому организму:

  • продлить молодость;
  • сберечь красоту;
  • быть уравновешенной и спокойной;
  • предупредить появление онкоклеток.

Семечки подсолнуха предупреждают остеопороз

К периоду менопаузы в женском организме накапливается множество проблем и часть из них связана с остеопорозом. Остеопороз – повышенная ломкость костей – связан с недостатком кальция и фосфора. В состав семян подсолнечника входит много фосфора (660 мг) и большое количество кальция (78 мг), поэтому они могут быть исключительно полезны женщинам.

Помимо профилактики остеопороза семечки способствуют сохранению дентина – зубной ткани. 100 граммов очищенных семян удовлетворяют потребность организма в кальции и сохраняют здоровый скелет.

Польза и вред семечек подсолнуха для организма мужчин


Какое влияние оказывают семена подсолнечника на мужской организм? В результате исследований было установлено, что зерна способствуют сохранению потенции и предотвращают формирование раковой патологии предстательной железы.

  • участвует в выработке тестостерона;
  • служит гарантом длительной эрекции;
  • способствует выработке качественной спермы и подвижных сперматозоидов;
  • укрепляет иммунные функции;
  • участвует в выведении из организма токсинов, образующихся в организме мужчины в результате курения и/или употребления алкоголя;
  • является отличным антиоксидантом.

Недостаток селена в организме мужчины приводит к мутациям генов в ядрах клеток, что в свою очередь способствует развитию онкозаболеваний, в том числе и рака простаты.

Для мужчин, ведущих малоподвижный образ жизни, имеет значение тот факт, семечки улучшают работу пищеварительной системы. Микроэлементы калий и магний являются мощным фактором профилактики заболеваний сердца и сосудов.

Витамин Е участвует в регуляции репродуктивной функции. В том случае, если мужчина занимается спортом и у него есть серьезные физические нагрузки, фитостеролы, содержащиеся в семечках, способствуют формированию «фигуры атлета».

Какой же вред мужчине могут нанести семечки подсолнуха? Жареные ядра очень жирные и калорийные, и в случае применения производителем низкокачественного масла при обжарке в зернах накапливаются токсические и канцерогенные вещества.

Таким образом, мы видим, что польза и вред семечек подсолнуха сбалансированы. А в случае соблюдения вами правил кулинарной обработки семечек, вреда и вовсе можно избежать.

Польза и вред для детей и подростков

Детский и подростковый организм в период бурного роста нуждается в максимуме биологически активных веществ. А семечки подсолнуха, как раз и содержат витамины, микроэлементы, аминокислоты и омега 3 в больших количествах. Впрочем, конечно же, детям более полезно употреблять просушенные зерна, а никак не жареные.

Какая же доза семечек подсолнуха не нанесет вреда ребенку? Нельзя превышать более 50 граммов в день. Для подростков рекомендована порция в 100 граммов, так как подростки переживают период бурного роста и перестройки всех систем организма.

После трех лет малыш может употреблять семечки в пищу, ранее вводить их в рацион нецелесообразно. Семечки насыщают детский организм витаминами и микроэлементами: витаминами А, Е, Д, группы В, кальцием, фосфором и магнием.

Большое число витаминов, минералов и аминокислот повышают иммунитет ребенка, способствуют сопротивляемости простудным и вирусным заболеваниям. Регулярное щелканье зерен развивает мелкую моторику рук ребенка, а ведь известно, что мелкая моторика развивает головной мозг. Медь и цинк, содержащиеся в семенах, предупреждают развитие проблем с кожей у подростков, стимулируют иммунитет.

Вред семечек подсолнуха

Семечки – это невредный продукт, однако, если употреблять их в чрезмерном количестве, то они могут спровоцировать:

  • аллергическую реакцию;
  • ожирение, так как калорийность 100 граммов зерен составляет четвертую часть суточной нормы калорий;
  • повреждение зубной эмали, если разгрызать скорлупу зубами; повреждение эмали зуба может привести к его кариесу;
  • хронический фарингит, так частички зерен осуществляют раздражающее воздействие на горло;
  • мочекаменную болезнь. Известно, что 100 грамм семян подсолнечника содержат примерно 20 мг оксалатов, а соли оксалатов способствуют появлению камней в почках;
  • асфиксию, ведь если одновременно грызть семечки и разговаривать, зерна могут попасть в дыхательные пути;
  • проблемы с кишечным трактом, который не может переработать грубые пищевые волокна, содержащиеся в семенах подсолнечника; все же стоит отметить, что проблемы с пищеварительной системой возникают у людей, чрезмерно злоупотребляющих семенами подсолнечника;
  • метеоризм, вздутие живота, запор, синдром раздраженного кишечника;
  • накопление в организме токсических веществ, так как семена подсолнечника могут собирать в себе такие наносящие ущерб организму вещества как кадмий, никель, ванадий, свинец;
  • повышение артериального давления у лиц с гипертонической болезнью, если они при своем диагнозе употребляли жареные семечки с солью. Соль – хлорид натрия – задерживает жидкость в организме, что приводит к отекам и повышению давления.

И все же – семечки подсолнуха вредны или полезны? Итак, если вы:

Если вы не отметили себя ни в одном из пунктов этого списка, ТО — ЕШЬТЕ СЕМЕЧКИ НА ЗДОРОВЬЕ! Семена подсолнечника не принесут вам вреда, а только лишь пользу – послужат источником витаминов, микроэлементов, минералов и омега 3.

 

Возможно, будет полезно почитать: