Инструкция по проращиванию семян подсолнечника. Подсолнечные семечки: польза и вред Чем полезны ростки семян подсолнечника

Сама природа заботится о здоровье человека, преподнося ему свои удивительные дары. В неприметных на первый взгляд семечках подсолнуха сосредоточен огромный запас полезных веществ, необходимых для нормальной жизнедеятельности организма. Веками этот продукт употребляли в пищу, не задумываясь о его истинных свойствах.

Семена подсолнечника, польза и вред которых сегодня известны в полной мере, непременно стоит включить в ежедневный рацион людям всех возрастов. По своей питательной ценности они ничуть не уступают мясу или яйцам, при этом намного легче усваиваются, а по количеству витаминов и минералов вовсе опережают большинство продуктов, активно употребляемых человеком.

Уникальный состав

Прежде чем начать разговор о пользе и вреде семян подсолнуха, стоит изучить их состав. В 100 граммах очищенного продукта содержится:

  • жиров — 52,9 г, большую часть которых составляют полезные для организма моно- и полиненасыщенные (линолевая, олеиновая кислоты);
  • белков — 20,7 г, больше половины представлено незаменимыми аминокислотами (триптофан, изолейцин, метионин, цистеин), а также заменимыми (аспаргин, глутамин);
  • углеводов — 10,5 г.

Калорийность семян подсолнечника составляет 560 ккал в неочищенном и 601 ккал в очищенном виде (на 100 г продукта). Также ядра содержат клетчатку и другие пищевые волокна (8,6 г).

Что касается химического состава семян подсолнечника, то он весьма разнообразен. Особенно семечки могут похвастаться высоким содержанием витаминов группы В. Больше всего в них витамина В1 — 122,7% от суточной нормы, необходимой человеку, немного отстают В6 (67,3%) и В9 (56,8%), замыкают позиции В5 и В2 с 23 и 20% соответственно.

Большую часть полезных свойств семян подсолнечника приписывают рекордному содержанию витамина Е (208% от суточной потребности), а также РР (до 78,5%). В незначительном количестве семена содержат витамины А, С.

Обширен минеральный состав семян подсолнечника. В 100 граммах сырого продукта содержатся: медь (180% от суточной потребности), магний (98%), селен (96%), фосфор (83%), марганец (81%), цинк (42%), железо (29%), калий (26%) кальций (8%).

При покупке следует обращать внимание на соответствие семян подсолнечника ГОСТу, а именно:

  1. Скорлупа должна быть равномерного цвета без видимых повреждений, плесневого налета.
  2. Запах не должен быть затхлым или иметь посторонних примесей.
  3. Только при соблюдении этих условий можно говорить о безвредности продукта.

Разновидности подсолнечных семечек

Чаще всего в пищу употребляют обычные черные семена подсолнечника, но есть альтернативные варианты. Среди них белые и полосатые семечки, которые отличаются большим размером, а так же меньшим содержанием жиров.

Белые семена подсолнечника считаются сравнительно новым продуктом, который попал на прилавки магазинов из Турции. Эта разновидность отличается размером и цветом скорлупы, ореховым вкусом, а также большим содержанием витаминов А и D. Кроме того, при очистке они не пачкают руки, легче освобождаются от скорлупы, поэтому их рекомендуют есть исключительно сырыми.

Встречаются также гибридные семена подсолнуха и кукурузы, которые редко употребляют непосредственно в пищу, а используют для увеличения урожая, производства растительного масла.

Польза семян подсолнуха

Польза семян подсолнечника для организма обусловлена их богатым химическим составом. Большое количество растительных жиров, витаминов, антиоксидантов препятствуют преждевременному старению тканей, снижают уровень холестерина. Для этого взрослому человеку достаточно съедать ежедневно около 50 грамм семечек, тем самым удовлетворяя суточную потребность в витамине Е.

Симбиоз витаминов с минералами делает семена подсолнечника очень полезными:

  1. Нейтрализует действие свободных радикалов, разрушающих клеточные мембраны, клетки мозга.
  2. Оказывает противовоспалительное действие на суставы, органы дыхания.
  3. Снижает риск возникновения опухолей за счет высокого содержания селена.
  4. Железо обеспечивает нормализацию процессов кроветворения, предотвращая анемию.
  5. Значительно улучшается состояние кожи, ногтевых пластин, волос. Цвет лица становится здоровым, свежим благодаря цинку.
  6. Витамины группы В повышают работоспособность, выносливость.

За антиокислительные процессы дополнительно отвечают содержащиеся в семенах подсолнечника органические кислоты: хинная, хлорогеновая, кофейная.

В большом количестве в семечках содержится ряд важнейших незаменимых аминокислот, среди которых аргинин. Последняя помогает укрепить стенки сосудов и артерий, чем способствует нормальному функционированию сердца и всей системы кровоснабжения.

За счет высокого содержания в подсолнечных семечках витамина В1, значительно снижается выработка организмом серосодержащей аминокислоты — гомоцистеина, которая может спровоцировать образования тромбов, развитие ишемической болезни сердца.

Лечебные свойства

Регулярное употребление семян подсолнуха в пищу:

  1. Снижает риск инфаркта, атеросклероза, некоторых инфекционных, кожных заболеваний.
  2. Борется с остеоартритом, астмой, болями мышц, снижает кровяное давление, повышает выносливость организма за счет высокого содержания магния.
  3. Помогает существенно снизить уровень холестерина за счет фитостеролов, уменьшающих его всасывание, витаминов группы В, а также липопротеинов высокой плотности, так называемого «хорошего холестерина».
  4. Нормализует минерализацию костной ткани за счет высокого содержания железа, кальция, цинка, селена, марганца.
  5. Улучшает синтез эритроцитов, гормонов, ферментов.
  6. Помогает женщинам облегчить симптомы менопаузы.

Польза семян подсолнечника для организма очевидна, но это касается только сырых, сушеных или правильно обжаренных. Пережаренные семечки только навредят, поскольку в них присутствует больше продуктов распада, чем полезных веществ.

Одной из характеристик семян подсолнечника является возможность длительного хранения без потери полезных свойств. Связано это с наличием прочной, герметичной скорлупы, не позволяющей ядру окислиться. Именно поэтому рекомендуется покупать неочищенные семена, сохранившие всю свою пользу. Очищенные же только теряют часть своих полезных качеств, а при нарушении условий хранения могут нанести вред организму.

Противопоказания

Семя подсолнечника обладает полезными свойствами лишь при умеренном употреблении. От вкусных семечек довольно трудно оторваться, тем более,сам процесс хорошо успокаивает нервы. Именно на этом этапе легко превысить норму, необходимую для поддержания здоровья, а ведь всего 100 грамм семечек эквивалентно плитке шоколада или почти целой буханке пшеничного хлеба. Неумеренное употребление семечек может привести к быстрому набору веса. Желающим похудеть или страдающим ожирением этот продукт рекомендуется есть в очень малых количествах или отказаться от него вовсе.

При заболеваниях горла от семечек тоже лучше отказаться, поскольку они серьезно раздражают слизистую, могут усугубить болезнь, а в некоторых случаях даже повредить голосовые связки.

Несмотря на лечебные свойства, есть у семя подсолнечника противопоказания:

  1. Язвы или гастриты.
  2. Желудочные колики.
  3. Подагра.
  4. Аллергия или индивидуальная непереносимость.

Шелуха семян подсолнечника может повредить зубную эмаль. Если систематически грызть большое количество семечек, эмаль может начать крошиться, на ней появится зубной камень. Избежать этого можно, если есть уже очищенные семечки или снимать шелуху вручную.

Злоупотребление семечками может также привести к нервному расстройству и ряду заболеваний почек. Связано это с наличием в составе семян подсолнуха вредного для организма человека кадмия.

Переедание может привести к чувству тяжести в желудке, острым болямживота, диарее. А вот распространенное мнение, что семена подсолнуха становятся причиной воспаления аппендикса не обосновано и является скорее слухом, чем фактом.

Семечки, жаренные с солью, повышают кровяное давление, могут спровоцировать ряд заболеваний сердечно-сосудистой системы, связано это с повышенным содержанием солей натрия. Сердечникам стоит воздержаться от употребления таких семечек, отдав предпочтение сушеным или сырым.

Существует, пусть незначительный, но риск передозировки витамина В6, что скажется на потере мышечной координации, покалыванию в конечностях.

Пророщенные семена подсолнуха

Многие для лечения или профилактики ряда заболеваний употребляют пророщенные семена подсолнечника, о пользе и вреде которых тоже следует знать. Они, как и обычные семена, содержат рекордное количество витаминов Е и В. Эти витамины отвечают за нормальное функционирование всех систем организма, в том числе сердечно-сосудистой, нервной, мышечной, мочеполовой, а так же отдельных органов — печени, глаз.

Очевидная польза пророщенных семян подсолнечника заключается в высоком содержании клетчатки, необходимой для нормальной работы желудочно-кишечного тракта и, как следствие, полноценной очистки организма от шлаков, токсинов, прочих вредных веществ. Пророщенные семечки, съедаемые ежедневно, помогут стабилизировать давление, улучшить состояние крови, снизить риск развития онкологических заболеваний.

То, чем полезны семена подсолнечника в пророщенном виде, скрывается внутри:

  • хром и литий — редкие микроэлементы, необходимые для предотвращения нервного истощения;
  • фолиевая кислота, особенно рекомендуемая беременным женщинам, поскольку обеспечивает нормальное развитие будущего ребенка;
  • калий — поддерживает кислотный баланс организма, обеспечивает тонус мышц.

Систематическое употребление ростков подсолнечника в пищу гарантирует усиление иммунитета, нормализацию обмена веществ, повышение работоспособности. Есть их можно в любом возрасте. Особое внимание на этот продукт следует обратить тем, кто страдает расстройством половой функции, ухудшением зрения, повышенным холестерином.

Стоит отдельно отметить, что пророщенные семена подсолнуха — это сбалансированная пища, которая легко усваивается, насыщая организм необходимыми веществами.

Вред пророщенных семян

Злоупотреблять этим продуктом не стоит, переедание может вызвать метеоризм и боли в брюшной полости. Ростки нельзя есть детям до 12 лет и людям с индивидуальной непереносимостью глютена. С осторожностью стоит отнестись к такой пище язвенникам или тем, кто страдает от мочекаменной болезни.

Похожих новостей нет

О пророщенных семенах растений (по-научному – спраутс), об использовании их в здоровом питании и небывалой чудодейственной пользе, силе в исцелении организма от разных недугов в последнее время говорят много. Хотя, как древнее средство для оздоровления и продления жизни, проростки применяют в пищу издавна, уже более 5 тысяч лет. Ещё индийские веды, древние китайцы и Гиппократ утверждали о чудотворном воздействии пророщенных зёрен пшеницы на организм человека. Да и наши предки-славяне всегда их использовали в пищу.

Конечно, картина слегка преувеличена, ведь ростки – это не панацея, а скорее доступная «живая» еда. По питательности и своей ценности сухие зёрна уступают пророщенным. Вода пробуждает заложенные природой в семени обменные процессы и находящиеся в них биологически активные вещества: , ферменты, фитогормоны, антиоксиданты, микро- макроэлементы увеличиваются в разы. Их взаимосвязь усиливается, и они начинают активизировать рост нового растения.

Рассмотрим конкретно, чем полезны те или иные ростки и проростки.

Польза пророщенных зерен

Употреблению в пищу проросшей массы способствует укреплению организма и улучшению в его работе:

  • повышает ,
  • стимулирует кроветворение и улучшает обмен веществ,
  • восполняет и минеральную недостаточность,
  • улучшает кислотно-щелочной баланс,
  • способствует очищению организма от шлаков и эффективному пищеварению,
  • повышает потенцию,
  • замедляет .

И что очень важно, употребление данной пророщенной массы ничуть не оказывает отрицательно влияния на состояние здоровья человека, как это случается при использовании тех же аптечных или биодобавок.

В зависимости от степени прорастания семян разделяют ростки , те, что только появились на поверхности семени и проростки – зелёные росточки с корешками и листочками успевшие под воздействием света немного подрасти. Ростки пригодны в пищу в размере 1-2 мм, их нужно употребить в течение суток - двое.

Сроки хранения срезанных проростков в холодильнике 2-3 дня. Но, конечно, как и всякая молодая зелень с возрастом теряются её полезные свойства. Потому лучше употреблять их в пищу сразу, свежими.

Полезные свойства пророщенной пшеницы

Самым полезным, популярным и доступным видом проростков признана пшеница. Именно постоянное употребление этой пророщенной массы способствует омоложению организма и увеличению продолжительности полноценной жизни. А за свойство улучшать состояние волос и кожи пророщенная пшеница особенно популярна у женской половины. Помимо этого проростки очищают почки, печень и кишечник организма от шлаков. Есть мнение, что проростки пшеницы являются профилактикой онко- и сердечно-сосудистых заболеваний.

Проростки гречихи

Гречиха - вполне доступная для нас крупа. И хоть она является мерилом роста ценников в кризис и в безурожайное лихолетье, и уж очень любят продавцы взвинчивать на неё цену, но всё же гречу всегда можно купить в любом магазине.

Проростки гречихи богаты белками, углеводами, магнием, фосфором, кобальтом, цинком, марганцем, железом, кальцием, йодом, .

При употреблении пророщенной массы гречи повышается уровень гемоглобина, укрепляются стенки кровеносных сосудов, уменьшают проницаемость и хрупкость капилляров. Улучшают общее состояние при заболеваниях сердца и сосудистой гипертонии, анемии, хронических стрессах, при сахарном диабете, при бронхите и ангине.

Польза проростков подсолнечника

Зёрна подсолнечника и не менее целебны злаковых культур, в них содержится много полезных ненасыщенных жиров. Пророщенный подсолнечник богат высококачественными белками и , лецитином, незаменимыми микроэлементами: магнием, кальцием, железом, йодом, марганцем, витаминами В1, В2, В3, В5, В6, В9, D, E, F, каротином. Благодаря их употреблению нормализуется кислотно-щелочной баланс организма, укрепляются нервная система, сохраняется зрение.

Польза проростков тыквы

Пророщенные тыквенные семена являются источником цинка, так необходимым для репродуктивной системы как женщин, так и мужчин.
Проростки тыквы стимулируют деятельность мозга и .

Полезные свойства пророщенной сои

Полезные свойства пророщенной фасоли


Проростки фасоли богаты аминокислотами, железом, калием, аминокислотами. Использование в пищу этой пророщенной культуры рекомендуется для профилактики атеросклероза, при сахарном диабете, для нормализации обмена веществ. Ростки фасоли в периоды особенно полезны и дают отпор болезни.

Внимание! Не проращивают красную фасоль. В её ростках содержатся вредные вещества, которые исчезают только при варке продукта не менее 10 минут, но тогда вся польза таких ростков пропадает.

Пророщенный нут (турецкий орех)

Вообще, бобы нута- рекордсмены по содержанию белка, его количество достигает 30%. При этом нут очень низко калорийный продукт(чуть больше 100 ккал) и достаточно вкусный, имеет приятный ореховый привкус. Незаменим в плове, придавая ему пикантность и нежность.

И, конечно, проростки нута являются ценнейшим продуктом в питании.

Как проращивать, употреблять и хранить проростки

Проращивать семена лучше в домашних условиях. При выборе семян следует обратить внимание на их качество, чтобы они не были прелыми и главное не обработаны химикатами.

Примерная норма употребления проростков: 50 – 100 г/ день. Детская доза в два раза ниже. Лучше всего начинать с 50 граммов.

Пророщенные семена и молодые ростки не следует длительно хранить даже в холодильнике, допустимыми сроками является время не более 3-х суток.

Ростки , и проростки не следует подвергать термической обработке, поскольку витаминный состав при этом значительно разрушается.

Молодые зеленые побеги можно использовать для приготовления салатов, как добавки в каши, десерты, для начинок в выпечке.
Хороши пророщенные семена с мюсли, с добавлением , и свежих фруктов.

Рожь, овес, пшеницу, сою, подсолнечник можно найти в магазинах здорового питания, в зоомагазинах, на рынках сельхозтоваров.

Смело употребляйте в пищу пророщенные семена.

Кому противопоказаны пророщенные зёрна

Все виды ростков и проростков зерен – полезная пища и замечательное добавка к здоровой еде, практически не имеющая противопоказаний при строгом соблюдении нормы.

Не показаны ростки и проростки или следует ограничить потребление лишь следующей категории людей:

  • вздутием кишечника,
  • язвой желудка или 12-типерстной кишки,
  • в послеоперационный период,
  • страдающим аллергией или непереносимостью растительного белка,
  • маленьким детям.

При соблюдении нормы (думаю никто не будет потреблять этот вид продукта килограммами) остальным людям пророщенные семена будут во благо. И пусть данный вид добавок к вашему питанию принесёт вам здоровье и тот результат, который вы от него ждёте.

Рецепты салатов с пророщенными зёрнами

В лечении недугов на помощь приходят средства растительного происхождения. Они удовлетворяют потребности организма в витаминах и минералах, улучшая общее самочувствие. Одно из таких удивительных средств - пророщенный подсолнечник. Из этой статьи вы узнаете, какую пользу семечки подсолнечника приносят здоровью, есть ли от них вред и как их следует употреблять.

Пророщенный подсолнечник оказывает благоприятное действие на весь организм

  • Количество порций: 1
  • Время приготовления: 10 минут

Польза пророщенных семян подсолнечника

Проростки подсолнечника оказывают благоприятное воздействие на многие системы и органы, поскольку богаты:

  • клетчаткой;
  • токоферолом (витамином Е);
  • фолиевой кислотой;
  • хромом;
  • литием;
  • железом;
  • витаминами группы В;
  • магнием;
  • калием;
  • селеном;
  • тиамином;
  • аскорбиновой кислотой.

Благодаря этим веществам пророщенные семена подсолнечника обеспечивают нормальное функционирование всего организма. Регулярное употребление проростков семечек подсолнечника:

  • улучшает функционирование мышечной ткани, клеток печени, сердца, сосудов и нервной системы;
  • способствует очищению от шлаков и токсинов;
  • нормализует работу репродуктивных органов;
  • приводит в норму процесс кроветворения;
  • улучшает обменные процессы;
  • предупреждает возникновение анемии;
  • повышает защитные силы организма;
  • способствует омолаживанию всего организма;
  • способствует улучшению состояния кожных покровов, волос, ногтей и зубов;
  • обеспечивает нормальное развитие плода во время беременности;
  • помогает сохранить нормальное зрение;
  • способствует восстановлению кислотно-щелочного баланса;
  • повышает моторику желудочно-кишечного тракта;
  • позволяет выводить «плохой» холестерин;
  • помогает предупредить развитие атеросклероза и онкологических заболеваний.

Также пророщенные семечки легко усваиваются, поскольку соотношение белков, углеводов и полезных жиров, входящих в состав продукта, оптимально для организма.

Вред пророщенного подсолнечника

Проростки семечек подсолнечника содержат глютен, который не переносят люди с определенными нарушениями обменных прецессов. По этой же причине нельзя давать продукт детям, не достигшим 12 летнего возраста.

При язвенной болезни проростки могут вызвать нарушение работы пищеварительного тракта. Систематический прием их также может привести к метеоризму и болевым ощущениям, которые возникают при выходе камней или песка. А чтобы не допустить сильного газообразования, проростки семечек подсолнечника нельзя употреблять вместе с молочными продуктами.

Пользу и вред пророщенного подсолнечника важно учитывать при регулярном употреблении продукта. Можно кушать проростки, предварительно проконсультировавшись с врачом (особенно если имеются какие-то серьезные недуги), в виде самостоятельного блюда или добавляя их в салаты, паштеты, пасты.

Проростки подсолнечника

Необыкновенно вкусные и быстрые в приготовлении. Идеальный перекус.

Купить семена подсолнечника



Инструкция по проращиванию семян подсолнечника

1) Возьмите 1 стакан очищенных от скорлупы семян подсоленчника и подготовьте их к проращиванию. В дальнейшем, вы сами определите оптимальное для вас количество. Надо учитывать, что масса проростков увеличится примерно в 1,5 раза от массы сухих семян.
2) Тщательно промойте . Выберите все, что вы считаете, там лишнее (осколки, шелуху). Можно провести процедуру глубокой очистки , если считаете это необходимым.
3) Затем переложите в банку. Замочите в 2-3 стаканах прохладной воды. Перемешайте семена для лучшего контакта с водой. Оставьте семена подсоленчинка на 0,5 - 2 часа. Затем промойте семена.
Здесь можно остановиться и наслаждаться изумительным вкусом питательных семечек. Нам кажется, что семена подсолнечника наиболее вкусные сразу после замачивания. Но в зависимости от ваших предпочтений вы можете продолжать проращивать семена подсолнечника.
Если вы продолжаете, то после замачивания слейте воду. Тщательно промойте, осушите. Поставьте банку с семенами подальше от прямых солнечных лучей при комнатной температуре. 21С - оптимальная температура между промываниями.

Именно сейчас семена начинают прорастать. Проросткам нужен хороший приток воздуха , поэтому не прячьте их в далекие углы шкафов. Не страшно, если на них попадают рассеянные солнечные лучи или электрический свет.

4) Тщательно промойте и тщательно осушите
5) Тщательно промойте и тщательно осушите зерна снова через 8-12 часов. Можно повторить процедуру.
Здесь останавливаемся. Нет смысла продолжать. Проростки подсолнечника не спешат превратиться в дерево. Достаточно того, что зародыш семян подсолнечника станет выпуклым. Именно поэтому семена подсолнечника относятся к замоченным семенам, а мы называем такие семена «замочки».

Мы предлагаем вам пробовать ваши семена после каждого цикла промывки, включая самый первый, сразу после замачивания. Это поможет вам определить момент остановки процедуры проращивания в зависимости от ваших вкусовых предпочтений. Набухшие семена - это семена, которые проснулись, активизировали процессы роста, раскрыли жизненную энергию. С этого момента они готовы к употреблению. В набухших семенах уже нет запирающих энзимных ингибиторов , поэтому они легко перевариваются и питают ваши клетки, не требуя никаких затрат от вашего организма.

6) Сбор урожая. После окончательного промывания тщательно просушите семена. Цель заключительных 8-12 часов - минимизировать поверхностную влагу ваших семян. Сухие на ощупь семена будут лучше храниться в холодильнике и сохранять естественный вкус. Но обычно семена подсолнечника съедаются сразу не требуют дальнейших манипуляций.
7) Храните в холодильнике
Переместите проростки в контейнер или банку с плотной крышкой и поставьте в холодильник. Семена подсолнечника лучше употреблять свежими, но они могут храниться в холодильнике 1 неделю.

Купить семена подсолнечника

Всего через семь дней после высаживания семян подсолнечника вы можете жевать наиболее полезную микроэлементами зелень. Ростки подсолнечника дают невероятную пользу здоровью человека и вы можете есть большую часть этих ростков. Найти свежие ростки подсолнечника очень сложно, но их так просто вырастить своими же руками. Вы также можете позволить нескольким росткам вырасти до зрелых подсолнухов, которые вам дадут тысячи новых семян, которые снова можно прорастить – это действительно натуральный способ накормить ваш организм и мозг.

Вот 11 причин, почему стоит выращивать свои собственные подсолнухи:

1. Ростки подсолнечника предлагают одну из самых сбалансированных форм растительного белка. Они обеспечат вас всеми незаменимыми аминокислотами и помогут восстановить мышечную ткань, обеспечив организм ферментами.

2. Проросшие ростки подсолнечника, известные как микрозелень, также содержат в 100 раз больше ферментов, чем обычная зелень. Это означает, что ваш организм сможет более легко усваивать важные фитонутриенты, витамины и минералы.

3. Ростки подсолнечника насыщены фолатом (фолиевой кислотой) и витаминами группы B, жизненно важными питательными веществами, которые необходимы для беременных женщин и развития ребенка.

4. Большое количество антиоксидантов присутствующих в ростках подсолнечника может помочь с оздоровлением сердца, замедлить старение и поддержать клеточное восстановление. Высокий уровень витаминов C, E и селена может даже снизить высокое кровяное давление и улучшить артериальное здоровье.

5. Ростки подсолнечника представляют собой очень низкокалорийную пищу, поэтому они являются идеальной пищей для тех, кто хочет похудеть.

6. Ростки подсолнечника содержат лецитин, который помогает разрушить жирные кислоты в организме.

7. Они также содержат витамины A, D и E, а также важные минералы, включая кальций, медь, железо, фосфор, магний и калий.

8. Употребление в пищу семян и ростков подсолнечника поможет улучшить ваше репродуктивное здоровье путем обеспечения организма достаточным количеством цинка. Цинк работает с более чем 300 ферментами в организме, что позволяет организму работать более слаженно.

9. Ростки подсолнечника невероятно повышают иммунитет. Листовые ростки имеют важное значение при создании врожденных лимфоидных клеток (ВЛК, англ. innate lymphoid cells - ILC), важные иммунные клетки, обнаруженные в пищеварительной системе которые помогают содержать наши бактерии в кишечнике в здоровом состоянии. Сегодня многие люди понимают, что здоровая пищеварительная система является первичной формой борьбы с болезнями и чужеродными организмами.

10. Ростки подсолнечника полны незаменимых жирных кислот, которые необходимы чтобы разорвать оболочку семян. С начала прорастания семян подсолнечника вы получите в 9 раз больше пищи.

11. Все ростки, включая ростки подсолнечника, содержат хлорофилл, вещество, которое делает растение зеленым. В наших организмах это вещество сохраняет нашу кровь здоровой, уменьшает воспаление, успокаивает нервную систему, омолаживает ткани и стабилизирует уровень рН в организме.

Если вы планируете выращивать семена подсолнечника для получения микрозелени, стоит бросить несколько семян в любой хорошо освещенный контейнер и пусть они начнут прорастать, обеспечивая их достаточным количеством воды и питательной почвой. Само название подсолнечника говорит о том, что это растение любит солнечные лучи. Существуют различные сорта, но большинство из них предпочитают жаркое лето.

Если вы планируете вырастить подсолнечник в натуральную величину, убедитесь, что у вас высокие потолки, поскольку если вы будете выращивать в помещении, он может вырасти до 3 метров в высоту. Лучше всего начинать выращивать в закрытом помещении, а потом высаживать на открытом пространстве в вашем саду.

 

Возможно, будет полезно почитать: