Болезни опасные для человека и животных. Краткие сведения о заразных болезнях животных

Болезни, которые передаются от животных человеку, называются зооантропонозами.

Зооантропонозы, антропозоонозы - группа инфекционных и инвазионных болезней, общих у животных и человека. К зооантропонозам относится около 100 заболеваний различной этиологии.

Источником возбудителей зооантропонозов для человека являются, прежде всего, те животные, с которыми человек часто соприкасается в процессе хозяйственной деятельности и в быту: сельскохозяйственные и комнатные животные, грызуны, а также дикие животные объекты охоты.

Болезни, которыми человек заразился от животных

СПИД. Человек получил этот вирус от человекообразных обезьян, обитающих в Центральной Африке, вероятнее всего от шимпанзе.
Атипичная пневмония. Человек, предположительно, заразился от виверры (хищное животное, обитающее в Юго-Восточной Азии). Эпидемия поразила несколько тысяч человек, несколько сотен из них умерли.

Лихорадка Денге. Возбудитель переносится комарами. Первые эпидемии были отмечены в 1950-е гг. в Таиланде и на Филиппинах. Ныне случаи лихорадки Денге отмечены в 100 странах мира.

Лихорадка Эбола. Предположительно человек приобрел этот вирус у человекообразных обезьян. Возбудитель передается через прямой контакт с кровью и выделениями больных. В 1970-е гг. в Судане было зафиксировано начало эпидемии лихорадки Эбола, которая убивала 90% заразившихся.

Желтая лихорадка. Человек получил этот вирус от человекообразных обезьян, обитающих в Центральной Африке, вероятнее всего от шимпанзе. Переносчиками заболевания являются комары. Первые случаи были отмечены примерно 400 лет назад. Вакцина была разработана 60 лет назад.

Западно-нильская лихорадка. Человек получил этот вирус от птиц через комаров. Одна из наиболее опасных лихорадок, отличающаяся высоким уровнем смертности. Случаи заболевания отмечены не только в Африке, но и в Европе, Азии, Северной Америке.
Малярия. Возбудитель малярии передается человеку при укусе малярийного комара анофелеса. Ежегодно малярией заболевает около 300 млн человек, 1 млн из них умирает.

Болезнь Лайма. Человек получил бактерию - возбудителя от оленей и мышей. Симптомы болезни схожи с гриппом, однако болезнь протекает в значительно более тяжелой форме и приводит к артриту. Свое название болезнь в 1970-е гг. получила от американского городка Лайма, где впервые были отмечены подобные случаи.

Оспа. Человек заразился от верблюда. Болезнь стала известна примерно 3 тысячи лет назад и долгое время считалась главной причиной смерти детей. Оспой болели многие видные исторические личности, например, российский император Петр Великий и король Франции Людовик XV. По оценкам историков, в конце XIX века ежегодно оспой заболевали примерно 50 млн человек. Смертность от оспы превышала 30% от общего числа заразившихся. Последний случай заболевания оспой отмечен в 1977 г.

Обезьянья оспа. Человек заразился от некоторых видов грызунов. Болезнь протекает также как обычная оспа, но в более мягкой форме и пока не вызвала смертельных исходов.

Чума. Человек заразился от крыс и других грызунов. Возбудитель передается через укус. Первая эпидемия, известная под названием "юстиниановой чумы", возникла в VI веке в Византии: за 50 лет погибло около 100 млн. человек. В XIV веке мир поразила эпидемия "черной смерти" - бубонной чумы, которая уничтожила примерно треть населения Азии и половину населения Европы. В конце XIX века возникла третья всемирная эпидемия чумы - вспышки были отмечены более чем в 100 портах мира.

Синдром Крейцфельда-Якоба (более известен, как синдром "коровьего бешенства" ). Человек заразился от коровы. В мире зафиксировано несколько десятков случаев гибели людей, употребивших в пищу говядину, зараженную возбудителем этой болезни, поражающей мозг. Периодически случаи "коровьего бешенства" отмечаются в различных странах мира.

Энцефалит. Возбудители энцефалита достались человеку от грызунов и птиц. Переносчиками вируса являются комары и клещи. Ежегодно в мире различными формами энцефалита заражаются 100-200 тысяч человек, 10-15 тысяч из них погибают.

Сальмонеллез. Человек заразился от коров, свиней, коз и домашней птицы (уток и гусей). Заражение сальмонеллами происходит при употреблении в пищу мяса или яиц, в которых сохранились живые сальмонеллы. Известны случаи заболевания сальмонеллезом, приведшие к смерти человека.

На территории России распространено около трех десятков болезней домашних животных, опасных, в том числе и для человека. Это различные гельминтозы, лептоспироз, токсоплазмоз, бешенство и многие другие.

Наиболее опасные и распространенные болезни

Лептоспироз - острое заболевание млекопитающих , а также человека. Заболевание может передаваться при непосредственном контакте с мочой инфицированных животных или через загрязненные объекты окружающей среды, особенно при повышенной влажности или в местах, где есть стоячая вода. Лептоспиры способны проникать через слизистые оболочки и поврежденную кожу. Они размножаются в крови, эпителии канальцев почек и печени - приводя к повреждению многих органов, особенно почек и печени.

Бешенство - заболевание, распространенное во всем мире. Источником заражения могут быть домашние и дикие животные. При укусе вирус попадает в ткани, откуда мигрирует в центральную нервную систему по периферическим нервам. Инкубационный период заболевания составляет от 12 дней до одного года, но обычно составляет 4-6 недель. Он сокращается при большой концентрации вируса и при укусе в шею или голову. Лечения бешенства не существует, при появлении клинических симптомов всегда смертельный исход.

Лишай - группа болезней кожного покрова, вызываемых патогенным грибком. Возбудители болезни - грибки двух видов: трихофитоз и микроспорум. Важно отметить, что проявлению клинических симптомов подвержены люди и звери, имеющие иммунодефицит, поэтому надо максимально ограничить контакт детей и пожилых людей с больными животными. На сегодняшний день микроспория легко лечится противогрибковыми препаратами.

Эксперты Национального института аллергий и инфекционных заболеваний (National Institute of Allergy and Infectious Diseases ) США считают, что в ближайшем будущем новые заболевания могут возникать чаще и наносить еще больший ущерб. Из-за развития процессов глобализации, ухудшения экологической обстановки тесные контакты между человеком и различными видами животных происходят намного чаще, чем раньше. В частности, многие животные, которые раньше никогда не жили рядом с человеком, одомашниваются. Экзотические животные, например, из Азии, становятся частью меню человека, живущего, например, в Европе. Современная структура производства продовольствия приводит к тому, что эпидемия, возникшая среди домашних животных, может угрожать жизни и здоровью сотен тысяч человек. Изменение климата приводит к тому, что меняются зоны обитания перелетных птиц и насекомых (в частности, комаров) - они переносят возбудителей болезней на значительные расстояния. Изменение среды обитания человека и животных также изменяет и механизмы действий возбудителей различных болезней.

В ветеринарно - санитарной экспертизе инфекционные болезни животных по степени их опасности для человека принято делить на 3 группы: 1-я группа - инфекционные болезни, передающиеся человеку через молоко, мясо и другие продукты убоя (туберкулез, бруцеллез, сибирская язва, лептоспироз, рожа свиней, ящур и др.); 2-я группа инфекционные болезни, которыми человек болеет, но которые не передаются через молоко, мясо и другие продукты убоя (столбняк, бешенство, актиномикоз, псевдотуберкулез, злокачественный отек и др.); 3-я группа - инфекционные болезни, которыми человек не болеет (чума свиней, атрофический ринит свиней, пастереллез, холера птиц и др.).

Туберкулез (tuberculosis) - хроническое инфекционное заболевание большинства видов сельскохозяйственных и диких животных, в том числе пушных зверей, птицы и человека характеризующееся образованием в органах и тканях специфических гранулем (туберкул), склонных к творожистому распаду.

Предубойная диагностика. Клиническое проявление данной болезни у животных зависит от локализации туберкулезного процесса и степени поражения. При поражении легких отмечают кашель, при поражении опорно-двигательного аппарата - хромоту, при поражении вымени - бугристость и наличие хлопьев в молоке и т.д. при поражении внутренних органов (печень, почки, селезенка и др.) болезнь клинически не проявляется. С целью прижизненной диагностики туберкулеза используют аллергическую реакцию, т.е. проводят туберкулинизацию.

Послеубойная диагностика. В паренхиматозных органах (чаще в лимфатических узлах легких) образуются в виде бугорков (туберкулов). Последние могут быть лимфоидного и эпителиоидного происхождения.

Сибирская язва - острая лихорадочная болезнь домашних и диких животных и людей. Вызывается аэробной бациллой, которая в организме животного образует капсулы, а вне его - споры. Возбудитель болезни может распространяться с водой, загрязненной зараженными сточными водами кожевенных заводов, шерстемоек и других предприятий, перерабатывающих животное сырье, а также с кормами животного. Заражение людей происходит при снятии и обработке кожи животного через трещины, ссадины и прочие ранения кожи рук, лица и других открытых частей тела, а также через кровососов. Человек чаще всего заболевает кожной формой: на месте внедрения бациллы образуется синевато-красный узелок, превращающийся затем в пузырек с красноватой жидкостью. Спустя некоторое время он лопается, ткани в том месте омертвевают, а рядом возникают такие же узелки и пузырьки. Весь этот процесс сопровождается высокой температурой.

Лептоспироз - острое инфекционное заболевание, которое достаточно опасно для человека. Размножаясь в крови, вирусы поражают многие внутренние органы, локализуются в почках и печени. Лептоспиры проникают в организм человека через пораженные участки тела: порезы и раны, а также через слизистые оболочки. Обычно заражаются не от самого животного, а от его фекалий и мочи, например вирус можно подхватить, искупавшись в грязном пруду, где в жару пьют и купаются домашние животные.


Выделяют две формы протекания заболевания:

· желтушная. Инкубационный период 1–2 недели. Начало острое, температура до 40, общая слабость, склеры инъецированы. Со 2–3-го дня увеличивается печень, появляются интенсивные мышечные боли. Со стороны сердечно-сосудистой системы наблюдается тахикардия, может быть инфекционный миокардит.

· безжелтушная. Икубационный период 4–10 дней. Поднимается температура, развивается слабость, появляются менингеальные симптомы, свидетельствующие о поражении мозговых оболочек.

Бруцеллез - заболевание домашних и диких животных и птиц: волка, лисицы, зайцев, воробьев, голубей, фазанов и др. Человек чаще всего заболевает, съев мясо зараженного животного. Возбудитель бруцеллеза - маленькая, неподвижная, видимая под микроскопом палочка. Она остается жизнеспособной длительное время. Симптомы заболевания: повышение температуры до 40 градусов, лихорадка, которая в некоторых случаях многократно возвращается.

9. Токсикоинфекции сальмонеллезной этиологии. Характеристика бактерий рода сальмонелла. Их, морфология, культивировании, биохимические и серологические свойства, токсикообразование и устойчивость. Методы типизации сальмонелл. Патогенность сальмонелл для животных и человека. Ветеринарно-санитарная оценка мяса и готовых пищевых продуктов, обсемененных бактериями рода сальмонелл.

Заболевания людей с клинической картиной отравлений, возникающих вследствие употребления в пищу мяса и других продуктов животного происхождения.

Характеризуются общностью признаков, внезапностью их появления, массовостью и одновременным заболеванием употреблявших одинаковую пищу людей, территориальной ограниченностью и отсутствием эпидемиологического хвоста, т.е. отсутствием выделения больных в последующие дни.

Опасные болезни, общие для человека и животных

Инфекционные и инвазионные болезни, общие для человека и животных, носят название антропозоонозов, или зоонозов, как их называют в медицине. Человек заражается ими при контакте с больными животными, трупами, во время снятия шкур, при разделке туш, обработке животного сырья. Заражение может произойти в результате потребления мяса и других животных продуктов или зараженной воды, а также через переносчиков – многочисленных кровососущих насекомых и клещей.

Сибирская язва

Сибирская язва (Anthrax) представляет собой острую зоонозную особо опасную бактериальную инфекционную болезнь. Болезнь у человека чаще всего протекает в кожной форме, в отдельных случаях осложняется сибиреязвенным сепсисом; может развиться генерализованная инфекция, проявляющаяся в легочной и кишечной формах.

Возбудитель сибирской язвы - Bacillus anthracis существует в двух формах - бациллярной (вегетативной) и споровой. Споровая форма устойчива к внешним воздействиям и может сохранять в почве жизнеспособность и вирулентность возбудителя в течение нескольких десятилетий.

Основными источниками возбудителя сибирской язвы для человека являются сельскохозяйственные животные (крупный и мелкий рогатый скот, лошади, верблюды, свиньи), больные сибирской язвой.

Резервуаром возбудителя сибирской язвы служит почва и другие объекты окружающей среды, содержащие возбудителя в споровых и вегетативных формах.

Механизм передачи возбудителя зависит от условий заражения и реализуется преимущественно контактным, пищевым (алиментарным) и аспирационным (воздушно-пылевым) путем.

Трансмиссивная передача возбудителя сибирской язвы возможна при укусах инфицированными кровососущими членистоногими.

Инкубационный период заболевания может быть от нескольких часов до 8 дней, чаще он составляет 2 - 3 дня.

Клинические формы заболевания сибирской язвой разнообразны и зависят от механизма и путей передачи возбудителя: кожная, легочная, желудочно-кишечная формы сибирской язвы, сибиреязвенная септицемия, другие формы сибирской язвы.

Сибирская язва у людей часто носит профессиональный характер. Контингентами высокого риска заражения являются сельскохозяйственные рабочие, работники животноводческих ферм и ветеринары, рабочие мясобоен и мясокомбинатов, кожевенных заводов, шерстомойных фабрик и цехов по изготовлению мясокостной муки и костного клея и другие.

Восприимчивость к сибирской язве людей тесно связана с путями заражения и величиной инфицирующей дозы.

Стационарно неблагополучный пункт - населенный пункт, животноводческая ферма, пастбище, урочище, на территории которого обнаружен эпизоотический очаг независимо от срока давности его возникновения.

Почвенными очагами считаются скотомогильники, биотермические ямы и другие места захоронения трупов животных, павших от сибирской язвы.

Специфическая профилактика сибирской язвы проводится в соответствии с инструкциями по применению вакцин, в плановом порядке подлежат лица, по роду деятельности подвергающиеся риску заражения

Зооветработники и другие лица, профессионально занятые предубойным содержанием скота, а также убоем, снятием шкур и разделкой туш;

Лица, занятые сбором, хранением, транспортировкой и первичной переработкой сырья животного происхождения;

Сотрудники лабораторий, работающие с материалом подозрительным на инфицирование возбудителем сибирской язвы.

Бешенство

Бешенство (гидрофобия) - острая вирусная зоонозная инфекция, характеризующаяся симптомами полиэнцефалита. При наличии клинических проявлений у человека болезнь заканчивается летальным исходом.

Резервуарами инфекции в природных биотопах являются плотоядные животные и летучие мыши, в населенных пунктах - домашние плотоядные (собаки, кошки) и сельскохозяйственные животные.

На территориях с повышенной плотностью популяции диких животных формируются стойкие природные очаги бешенства.

Источником инфекции для человека являются животные, находящиеся в инкубационном периоде заболевания, или с клинической картиной бешенства.

Инкубационный период заболевания определяется локализацией и тяжестью нанесенных повреждений и составляет от нескольких дней до 1 года и более.

Длительность его зависит от отдаленности места укуса от центральной нервной системы и характера раны.

Механизм передачи возбудителя реализуется путем непосредственного контакта человека с источником инфекции в результате нанесения укуса, ослюнения и других повреждений кожных покровов или наружных слизистых оболочек, возможен также аэрозольный механизм передачи инфекции.

Характерный признак бешенства у животных – пугливость или резко выраженная раздражительность животного, доходящая до буйства. Больные собаки, кошки и другие животные без достаточных на то оснований бросаются на людей и животных, кусают, поедают несъедобные предметы, разрывают свою кожу, стремятся убежать. У собак появляется хриплый лай, судороги, затрудненное глотание, сменяющееся полным параличом глотательной и жевательной мускулатуры, шаткая походка, паралич задних конечностей, водобоязнь. Смерть наступает через 4-6 дней. При тихой форме бешенства животные не могут глотать пищу. Развивается общий паралич, приводящий к гибели.
Меры по борьбе с бешенством:

Больных и подозреваемых в заболевании животных изолировать или уничтожить;
- трупы сохранять в недоступном для животных (особенно для грызунов) месте до прибытия ветработников, но не больше 2 суток, после чего зарыть на скотомогильнике на глубину не менее 2м;

Провести дезинфекцию зараженных мест 2-процентным раствором формалина или едкого натра или крутым кипятком; одежду, испачканную слюной больного животного, выстирать, прокипятить и прогладить горячим утюгом;

Всех покусанных людей направить в ближайший травматологический пункт, или медицинское учреждение для прививок против бешенства

Бруцеллез

Бруцеллез - острое инфекционно-аллергическое, зоонозное заболевание с высокой потенциальной возможностью перехода в хроническую форму.

Бруцеллез характеризуется длительной лихорадкой, поражением опорно-двигательного аппарата, нервной, сердечно-сосудистой, половой систем, сопровождается аллергическими проявлениями

Бруцеллы характеризуются высокой устойчивостью к факторам внешней среды. Они хорошо переносят низкие температуры, сохраняясь в почве, навозе, пищевых продуктах.

В сыром молоке, хранящемся в холодильнике, возбудитель бруцеллеза сохраняется до 10 дней, в сливочном масле - более 4 недель, в домашнем сыре - 3 недели, брынзе - 45 дней; в простокваше, сметане - 8-15 дней, в кумысе, шубате (сброженное верблюжье молоко) - до 3 суток; в мясе - до 12 дней; во внутренних органах, костях, мышцах и лимфатических узлах инфицированных туш - в течение 1 мес. и более; в овечьей шерсти, смушках - от 1,5 до 4 мес.

В замороженных инфицированных мясных и молочных продуктах бруцеллы остаются жизнеспособными в течение всего срока хранения.

При нагревании до 60 0 С погибают через 30 мин, при кипячении–моментально. Они чувствительны к действию различных дезинфицирующих веществ.

Инкубационный период длится 1-3 недели. Клиническая картина разнообразна и проявляется общей слабостью, длительной лихорадкой, ознобом, повышенной потливостью, поражением различных систем организма. Заболевание может продолжаться от нескольких недель до нескольких месяцев и даже лет. После перенесенного заболевания остается продолжительный иммунитет. Источником заболевания являются животные, чаще всего крупный и мелкий рогатый скот, свиньи. Животные, больные бруцеллезом, опасны для человека до тех пор, пока они выделяют во внешнюю среду возбудителя с околоплодной жидкостью, последом, молоком, мочой, калом. Заражение человека происходит при непосредственном контакте с больными животными, через полученные от него пищевые продукты. Возможен и аэрогенный путь заражения при проникновении возбудителя через верхние дыхательные пути. Восприимчивость к бруцеллезу всеобщая, однако, заболевание нередко носит профессиональный характер (работники животноводческих ферм, мясокомбинатов, ветеринаров). Необходимо проведение профилактических мероприятий (ликвидация больных животных, обеззараживание продуктов, вакцинация).

Туляремия

Туляремия – природно-очаговая зоонозная инфекция, ее источником являются грызуны.

У человека - это острое инфекционное заболевание токсико-аллергического, реже септического характера; инкубационный период, как правило, составляет 3 - 7 дней; заболевание продолжается 2 - 3 недели (иногда дольше), в ряде случаев может рецидивировать. Для туляремии наряду с общими проявлениями болезни - повышением температуры тела, головной болью, слабостью и другими симптомами, характерно воспаление лимфатических узлов и прилежащей к ним ткани (образование бубона), возникающих регионарно к месту проникновения в организм возбудителя.

Возбудитель проявляет значительную выживаемость во внешней среде, особенно при низких температурах, и сохраняет жизнеспособность от нескольких суток до 10 месяцев.

Возбудители способны длительно сохраняться в объектах внешней среды при низких температурах и высушенном состоянии. При длительной выживаемости во внешней среде возбудитель туляремии весьма чувствителен к различным физическим (солнечные и ультрафиолетовые лучи, ионизирующая радиация, высокая температура) и химическим дезинфицирующим средствам.

Человек высоко восприимчив к туляремии. Возбудитель проникает различными путями: через кожу, слизистые оболочки глаз, дыхательные пути, желудочно-кишечный тракт, при укусе членистоногих насекомых (клещи, комары). В зависимости от путей проникновения возбудителя развивается определенная клиническая форма заболевания. В начале заболевания возбудители по лимфатическим путям заносятся в лимфатические узлы, где размножаются, вызывая воспалительные явления. При гибели микроорганизмов освобождается эндотоксин, который вызывает местный процесс, а при поступлении в кровь общую интоксикацию организма. Проникая в кровь (бактериемия), возбудитель распространяется по всему организму, вызывая поражение паренхиматозных органов (селезенка, печень, легкие). Инкубационный период длится 3-7 дней. Заболевание продолжается 16-30 дней и заканчивается, как правило, выздоровлением. После перенесенного заболевания остается стойкий, длительный иммунитет.

Больной туляремией человек не является источником распространения болезни. Для туляремии характерно многообразие механизмов передачи возбудителя: контактный, воздушно-капельный, трансмиссивный, алиментарный. Заражение происходит через воду, инфицированные пищевые продукты, при контакте с зараженными грызунами, обработке зерновых продуктов. Чаще всего туляремия встречается среди сельских жителей.

Лептоспироз

Лептоспироз – острое инфекционное природно-очаговое заболевание животных и человека, характеризующиеся у животных преимущественно бессимптомным течением, в типичных случаях - кратковременной лихорадкой, желтухой, гемоглобинурией, абортами и др; у человека характеризующиеся поражением почек, печени, нервной системы и протекающие в виде желтушной или безжелтушной формы.

Лептоспиры чувствительны к нагреванию, высушиванию, ультрафиолетовому облучению, кислотам, щелочам, дезинфицирующим веществам; к действию низких температур. В водоемах сохраняются до 8 недель, в почве – до 3 мес., в пищевых продуктах – несколько дней. В естественных условиях лептоспиры патогенны для многих видов животных (крупного рогатого скота, свиней, грызунов).

Лептоспиры, проникая в организм человека через кожу, слизистые оболочки, попадают в лимфатическую систему и кровь. С током крови они разносятся по всему организму, проникая во внутренние органы: печень, почки, надпочечники. Инкубационный период длится 6-14 дней. Заболевание начинается остро: температура повышается до 39-40 0 С, появляется головная боль, боли в мышцах. При тяжелых формах наблюдаются желтуха и острая почечная недостаточность. Длительность заболевания 4-6 недель. После перенесенной инфекции остается стойкий иммунитет.

Источником инфекции являются домашние и дикие животные. Роль больного человека как источника инфекции незначительна. Заражение происходит алиментарным и контактным путем. Основная роль в передаче возбудителей принадлежит воде, загрязненной выделениями больных животных. Заражение происходит при купании, контакте с больными животными, разделке туш, при употреблении воды и продуктов, загрязненных выделениями больных животных. Инфекция имеет определенную сезонность: подъем заболеваемости наблюдается в летне-осеннее время года. Профилактические мероприятия заключаются в санитарной охране водоемов, уничтожение грызунов, лечении больных животных, иммунизации животных лептоспирозной вакциной, запрещении купания в водоемах, загрязненных выделениями животных.

Туберкулез

Хроническое заразное заболевание домашних, диких животных и человека. Вызывается видимой под микроскопом кислотоустойчивой палочкой трех типов: человеческой, крупного рогатого скота и птичьей. Каждая на них наиболее опасна для своего хозяина, но может вызвать заболевание и у других.
Источником заражения человека являются больные животные, продукты животного происхождения и инфицированная больными животными внешняя среда, а также больные люди и зараженный ими воздух, окружающие предметы и т.п. Заболевают различными формами легочного туберкулеза, туберкулезом костей и суставов, периферических желез, кожи, серозных оболочек гортани, кишечника, мочеполовых и других органов, туберкулезным менингитом.

В целях предупреждения заболевания туберкулезом продукты, полученные от животных с признаками истощения, ослабления организма, следует употреблять в пищу только после их проверки ветеринарным специалистом.

Болезни животных

Особо опасные инфекционные болезни животных – заболевания, для которых свойственно наличие специфического возбудителя, цикличность его развития, спо­собность передаваться от зараженного животного к здоровому и принимать характер эпизоотии.

По широте распространения эпизоотический процесс встречается в трех формах: спорадическая заболеваемость, эпизоотия, панзоотия .

Спорадия – самая низкая степень интенсивности эпизоотического процесса.

Эпизоотия – это среднюю степень интенсивности распространения инфекционных болезней живот­ных в хозяйстве, районе, области, стране.

Панзоотия высшая степень развития эпизоотии, характеризуется необычайно широким распространением инфекционной болезни, охватывающей государство, несколько стран, материк. Примером такой панзоотии является массовое заболевание крупного рогатого скота губчатым энцефалитом в Англии. Для того, чтобы инфекция не перекинулась на европейский континент, были уничтожены сотни тысяч животных; стране нанесен огромный материальный ущерб.

Ящур – высокозаразная остро протекающая вирусная болезнь парнокопытных домашних и диких животных. Симптомы: лихорадка и язвенные поражение слизистой оболочки ротовой полости, кожи вымени и конечностей. Наиболее восприимчивы к ящуру крупный рогатый скот и свиньи. Источники возбудителя – больные животные и вирусоносители. Они выделяют вирус со слюной, молоком, мочой и калом. Большое значение в распространении вируса ящура имеет человек. После контактов с животными он может перемещаться на большие расстояния, разнося при этом вирус.

Классическая чума свиней – инфекционная заразная вирусная болезнь домашних и диких свиней всех возрастов и пород. Более всего приимчивы к вирусу высокопородные животные. Основной источник возбудителя инфекции – больные животные и вирусоносители. Заражение происходит при их совместном содержании со здоровыми животными, а также при скармливании инфицированных кормов. Чума может возникнуть в любое время года, но чаще осенью, во время массовых перемещений, убоя и продажи свиней. Смертность животных достигает 100 %. Специфического лечения нет, заболевших животных немедленно убивают, а трупы сжигают.

Псевдочума птиц – высоко заразная вирусная болезнь птиц отряда куриных, поражающая органы дыхания и пищеварения, центральной нервной системы. Источник возбудителя инфекции - больные и переболевшие птицы, выде­ляющие вирус со всеми секретами, экскретами, яйцами и выдыхаемым воздухом. Заражение происходит через корм, воду, воздух при совместном содержании здо­ровых и больных птиц. Заболеваемость – до 100 %, летальность – 60–90 %. Специфического лечения пока не разработано. Заболевших птиц убивают и сжи­гают, а на хозяйство накладывают карантин.

Болезни растений

Особо опасные болезни растений – это нарушение нормального обмена веществ растения под влиянием фитопатогена, либо неблагоприятных условий среды, при­водящее к снижению продуктивности растений и ухудшению качества семян (пло­дов) или к полной их гибели.

Эпифитотия – это распространение инфекционных болезней растений на значительные территории в течение определенного времени. Эпифитотии могут вызываться грибами, фитофторами, спорыньей и др. Наиболее вредоносные эпифитотии отмечаются в годы с мягкой зимой, теп­лой весной и влажным прохладным летом. Урожай зерна часто снижается до 50 %, в годы с благоприятными для гриба (фитофторы, спорыньи) условиями недобор урожая может достигать 90–100 %.

Фитофтороз картофеля – широко распространенное вредоносное заболевание, приводящее к недобору урожая из-за преждевременной гибели поражен­ной ботвы в период образования клубней и массового их гниения в земле. Возбудитель фитофтороза – гриб, который в течение зимы сохраняется в клуб­нях. Он поражает все наземные органы растений. Заболевание выявляется, как правило, во второй половине лета. Потери урожая достигают 15–20 % и более.

Желтая ржавчина пшеницы – вредоносное распространенное грибковое заболевание, кроме пшеницы поражающее ячмень, рожь и другие виды злаков. В основном заражение происходит при наличии влаги и температуре +10...+20 °С; в районах с сухим и жарким климатом это заболевание встречается очень редко.

Стеблевая ржавчина пшеницы и ржи – наиболее вредоносное и распро­страненное заболевание хлебных злаков, чаще всего поражающее пшеницу и рожь. Возбудитель заболевания – гриб, уничтожающий стебли и листья растений, обла­дает высокой плодовитостью, поэтому заболевание распространяется очень быст­ро, за короткое время поражая большие площади посевов. Наиболее опасные оча­ги стеблевой ржавчины пшеницы и ржи находятся на Кубани и в Ставропольском крае.

Вопросы для самоконтроля

1. Укажите организмы, которые используются в ка­честве бактериологического оружия?

2. Что такое инкубационный период?

3. Укажите инфекционные заболевания животных.

4. Какие инфекции передаются водным путём?

5. Какие инфекционные эаболевания встречаются у людей?

6. Какая болезнь оставляет после себя рубцы на теле и лице?

7. Какие мероприятия по предотвращению распространения и развития инфекционных болезней вы знаете?

8. Что такое эпифитотия?

9. Что надо делать при ЧС биологического характера?

10. Как называется необычно большое распространение заболеваемости животных, как по уров­ню, так и по масштабам распространения, с охватом ряда стран, целых конти­нентов и даже всего земного шара?

Инфекционные и инвазионные болезни, общие для человека и животных, называются антропозорнозами. Человек заражается ими при контакте с больными животными, их трупами, во время снятия шкуры, разделки туши и пр. Заражение также может произойти и в результате употребления в пищу мяса больных животных, зараженной воды и через кровососущих насекомых и клещей.

Сибирская язва — острая лихорадочная болезнь домашних, диких животных и людей. Животные заражаются от инфицированного корма и на водопое. Человек — при снятии шкуры и обработке кожи зараженных животных, чаще болеет кожной формой. Соблюдение правил личной гигиены — надежная защита от заболевания. В случае заболевания — незамедлительное обращение к врачу.Бешенство — острое инфекционное заболевание. При покусах больными животными обязательно посещение врача для проведения специальных мероприятий по прививке против бешенства. В случае несвоевременного лечения летальный исход наступает в ста случаях из ста. Собак, долгое время живущих на дачах, и собак охотничьих пород следует в обязательном порядке прививать против бешенства. Прививка делается на станциях и ветлечебницах бесплатно.

Бруцеллёз — заболевание домашних и диких животных: волка, лисицы, зайцев; птиц: воробьев, голубей, фазанов и др. Человек чаще всего заражается, съедая мясо зараженного зайца. Следует соблюдать правила гигиены. В случае заболевания обращаться к врачу. Симптомы: повышение температуры до 40 градусов, лихорадка, которая в некоторых случаях многократно возвращается.

Туляремия — инфекционное заболевание. Чаще всего болеют грызуны, пушные звери. Переносчиками являются клещи, комары, слепни, мухи-жигалки. При болезни поражаются лимфатические узлы, селезенка, легкие. Жалобы на головные боли, головокружение, тошноту, бессонницу, возбуждение, бред, вялость и др. Заражение происходит через органы пищеварения и дыхательный тракт. Профилактика — гигиена. Обращение к врачу в случае заражения обязательно.

Орнитоз или пситтакоз — инфекционное заболевание домашних, диких птиц и человека Из птиц болеют куры, фазаны, утки, голуби, чайки, попугаи и др. Вирус болезни гибнет через 15 минут при температуре 65-70 градусов, на льду сохраняется до 2 месяцев, устойчив к высушиванию. Гибнет в 3%-ном растворе хлорамина через 3 часа Заболевание человека возможно при ощипывании перьев и разделке тушки зараженной птицы. Болезнь начинается с озноба и слабости, сопровождается головной болью и болью в суставах. В случае заболевания — госпитализация в инфекционной больнице.

Токсоплазмоз — заболевание диких и домашних животных, передается и человеку. Болезнь вызывает массовый падёж животных. Выявляется и ликвидируется с помощью медицинской и ветеринарной служб.

Стригущий лишай грибковое поражение кожи. Заражение человека происходит, как правило, от собак и кошек, часто домашних. Обязательное посещение ветлечебницы для домашних животных и обращение к врачу для человека.

Эхинококкоз — гельминтозное заболевание. Заражение человека происходит от контакта с больными животными. Болезнь очень опасна, поражается, как правило, печень. Лечение под наблюдением врача.

Дифиллоботриоз плотоядных вызывается гельминтом лентецом широким, достигающим в длину 8-12 метров и в ширину 2 см. Болеют собаки, лисицы, волки и другие плотоядные. Человек заражается в результате контакта с больными животными или от плохо прожаренного мяса зараженной рыбы: щуки, окуня, налима, ерша, форели и др.

Вторая известная инвазионная болезнь, передаваемая больной рыбой,- дифиллоботриоз . Ее переносчиками являются щука, окунь, налим, ерш, форель, лосось, хариус, сиг. Личинки гельминтов (глистов) находятся в мясе и в икре рыб. Обнаружить их очень сложно, так как они слишком малы. Симптомы заболевания типичны: общее недомогание, головная боль, температура, нарушение работы желудочно-кишечного тракта, тошнота, запоры, поносы, утомляемость. Болезнь проявляется в течение 2-3 недель после заражения. Успешно излечивается при своевременном обращении к врачу.

Меры безопасности при употреблении рыбы в пищу:

  1. Любую рыбу необходимо хорошо прожаривать, до темно-коричневой корочки, или проваривать до побеления хрусталика глаз.
  2. Следить, чтобы при разделке рыбы мелкие сырые кусочки не попали в рот.
  3. Почаще во время разделки рыбы ополаскивать руки водой.
  4. При температуре минус 15 градусов рыба обеззараживается в течение суток.
  5. При солении в тузлуке рыба обеззараживается в течение 14-15 дней с последующей вымочкой, под гнетом срок выдержки сокращается до 3-4 дней.

 

Возможно, будет полезно почитать: