Земляника, выращивание ранней земляники, ирга, унаби, китайский финик, кизил. Рецепты с кизилом

Кизил – растение с многолетней историей, которое первыми начали взращивать и обрабатывать обитатели территории Апеннинского полуострова . Древняя легенда гласит, что кустарник вырос из воткнутого в землю копья Ромула, что основал Рим. Кизил уникален тем, что первые плоды дает только через 15 лет, посему процесс выращивания крайне трудоемкий, но с лихвой окупается превосходными и ароматными ягодами. Где же сейчас растет кизил? Дерево пользуется безумной популярностью на Кавказе, где для его произрастания сложились наилучшие климатические условия.

Полезные и лечебные свойства свежих и сушеных ягод кизила

Чем же полезен кизил? Благотворное воздействие ягод давно и с успехом используется для оздоровления, поскольку они обладают следующим действием на организм:

  • бактерицидным;
  • противомикробным;
  • противодизентерийным;
  • антибактериальным;
  • противовоспалительным;
  • ранозаживляющим;
  • желчегонным;
  • жаропонижающим.

Регулярное употребление плодов в пищу помогает улучшить состояние кожных покровов, способствует заживлению ран и гнойных образований.

Кроме того, кизил способствует:

  • укреплению иммунитета;
  • повышению защитных сил организма;
  • профилактике развития анемии;
  • предотвращению возникновения вирусных и микробных заболеваний;
  • снижению риска возникновения болезней дыхательных путей (скарлатины, бронхита, трахеита и т.д.);
  • выведению солей тяжелых металлов, радионуклидов;
  • улучшению состава крови – нормализации уровня сахара и холестерина крови;
  • укреплению стенок сосудов;
  • предотвращению образования тромбов;
  • улучшению проницаемости мембран;
  • нормализации артериального давления;
  • лечению заболеваний мочеполовой системы;
  • устранению шума в ушах, а также предобморочных состояний;
  • восстановлению мужской потенции;
  • нормалации функций потовых желез.
Протертые в пюре плоды, а также ягодный сок успешно применяются в косметологии для предотвращения процессов старения, сокращения морщин, повышения эластичности и тонуса кожи.

Отвары и настои сухих плодов кизила оказывают положительное воздействие при приступах мигрени и частых головных болях, заболеваниях костей и суставов.

Ягодные косточки оказывают положительное воздействие при лечении геморроидальных узлов и воспаления стенок толстого кишечника.

Химический состав

Ягоды кизила содержат полезные элементы различных групп:

Среди минеральных компонентов , обнаруженных в плодах, можно особо выделить железо и калий .

Кизил для борьбы с лишним весом

Ягоды кустарника помогают нормализовать работу желудочно-кишечного тракта, вывести шлаки, токсины и продукты переработки, способствуя очищению организма. Полезные вещества и компоненты, содержащиеся в ягодах, бережно восстанавливают микрофлору и перистальтику кишечника , вследствие чего наблюдается устранение дисфункции обменных процессов (липидного, белкового и обмена веществ), улучшение метаболизма и восстановление работы ЖКТ.

Плоды эффективно минимизируют рецидивы желудочных заболеваний, уменьшая вздутие, газообразование и изжогу, снижают неприятные ощущения и чувство тяжести после острой и жирной пищи. Она также останавливают диарею и мягко нормализуют стул.

Ягоды в здоровом питании

Кизил широко применяется в кулинарии и для приготовления традиционных кавказских блюд. Например, особой популярностью пользуется витаминный лаваш с добавками из перетертых свежих ягод.

Из созревших плодов готовят джемы, желе и варенья. Их добавляют в различные десерты:

  • мармелад;
  • пастилу;
  • муссы;
  • кремы;
  • суфле.

Нередко из кизила готовят наливки, плодовые вина и ликеры.

Соки и сиропы из ягод обладают хорошими жаждоутоляющими свойствами. Сушеные плоды можно есть вместо сухофруктов, но они, как и свежие ягоды, хорошо сочетаются со следующими продуктами:

Выбор качественных плодов

Кизил представляет собой продолговатые плоды грушевидной формы насыщенно-красного цвета с мелкими косточками в сердцевине. Очень редко, но встречаются деревца с ярко-желтыми ягодами.

Вызревшие плоды обладают насыщенным ароматом и кисло-сладким вкусом, в то время как недозревшие вяжут во рту и немного горчат.

Сколько можно съесть кизила?

Поскольку свежие ягоды имеют красный окрас – их не рекомендовано давать детям до трех лет в целях снижения риска развития аллергии. Кроме того, диетологи советуют быть осторожными и с сушеными плодами, даже взрослому человеку не стоит превышать норму в 10 штук в день. Кизил повышает аппетит, поэтому употреблять его стоит перед едой.

Особенности хранения ягод

Ягоды очень хорошо поддаются консервации – из них варят варенья, джемы и конфитюры. В зимнее время года они обеспечивают организму витаминную поддержку, стимулируя иммунозащитные функции .

Но не меньшей популярностью пользуется сушка плодов. Для заготовки сырья таким способом лучше отдать предпочтение полностью вызревшим плодам, упругим и ароматным. Ягоды должны быть одноразмерными, без признаков порчи и повреждений кожуры. В подготовительном этапе плоды кизила нужно перебрать, удалить плодоножки, промыть и на 10 минут замочить в слабом растворе питьевой соды или столового уксуса. Далее ягоды обсушиваются полотенцем и высушиваются в помещении с низкой влажностью или духовом шкафу на минимальной температуре. Подготовленные таким способом плоды можно хранить в холщовых мешках до 8-10 месяцев .

Допускается хранить кизил и в морозильной камере , предварительно вымыв и высушив перебранные от мусора плоды. Менее кратковременным является способ, подразумевающий хранение плодов в ледяной воде в погребе или холодильнике, а вот в свежем виде ягоды хранятся и того меньше – около недели.

Вред и противопоказания к употреблению

Употребления свежих ягод нежелательно в случае диагностированных язвенных заболеваний желудка, гастритах и повышенной кислотности. Большие количества съеденных натощак плодов могут спровоцировать запоры и нарушения естественного механизма опорожнения кишечника.

Кроме того, кизил обладает тонизирующими свойствами , поэтому его с осторожностью нужно включать в пищевой рацион людям с повышенной нервной возбудимостью. Ягоды и сок также не следует употреблять на ночь, поскольку они могут вызвать нарушение сна и бессонницу.

Важно! Ягоды и продукты из кизила не рекомендованы при беременности и грудном вскармливании, а также лицам пожилого возраста.

Кизил благодаря своим уникальным свойствам и пользе широко используется в кулинарии, народной медицине и косметологии. А Вы уже пробовали эти ароматные красные плоды?

ВЦЕЛОМ О СУХОФРУКТАХ

Сухофрукты - это те же свежие фрукты, только подсушенные. Введение их в ежедневный рацион, утверждают диетологи, - это серьезный шаг к укреплению здоровья. В правильно сухофрукты содержится уникальный баланс витаминов и микроэлементов. К примеру, в пяти дольках сушеного абрикоса - полная дневная норма железа, поддерживающего уровень гемоглобина в организме человека, и кальция. Через десять дней употребления сухофруктов посвежеет лицо, укрепятся волосы и ногти, улучшится пищеварение, пропадет авитаминоз. Сухофрукты оптом богаты легко усваиваемой фруктозой, которая удовлетворяет потребность в сладком и не приносит никакого вреда. В состав сухофруктов входят витамины - А, В1, В2; В3; В5; В6, Р; минеральные вещества - железо, кальций, магний, фосфор, калий, натрий; большое количество полезных углеводов - фруктоза и глюкоза; органические кислоты, пектин. Калорийность сухофруктов поднимает тонус и наполняет жизненной энергией, которой хватит для того, чтобы поддерживать в норме фигуру. Вы наверняка удивитесь, но, сидя на диете из сухофруктов, вы можете полностью оздоровить свой организм (ссылка на диеты и советы). Калорийность сухофруктов не так уж высока (см. таблицу калорийности).

Бананы сушеные

Банан (лат. Músa) - род многолетних травянистых растений семейства Банановые, с мощной корневой системой, коротким стеблем и 6-20 листьями. Высота растений варьирует от 2 до 9 м. Первые упоминания о банане относятся к временам древней Индии, однако, предполагают, что родиной банана является тропическая Азия. Мало кому известно, что он является первейшим из фруктов, который стал выращиваться человеком. Еще первые европейцы-путешественники из Европы находили этот фрукт в тропических и субтропических регионах, а древние египтяне использовали банан в кулинарии. Сегодня банан среди выращиваемых культур занимает четвёртое место в мире, уступая только рису, пшенице и кукурузе. Как свежие, так и сушеные бананы богаты натуральным сахаром, который при переваривании быстро попадает в кровь. Банан применяется и в лечебных целях. Желтые спелые бананы - средство от запоров и геморроя. Благодаря высокому содержанию железа и сахара он помогает в лечении анемии и общей слабости. Бананы - хороший источник калия. В организме человека этот макроэлемент поступает внутрь клеток. Он необходим сердцу, печени, мозгу, костям, зубам, но больше всего - мышцам.

Банановые чипсы

Первые упоминания о банане относятся к временам древней Индии, однако, предполагают, что родиной банана является тропическая Азия. Мало кому известно, что он является первейшим из фруктов, который стал выращиваться человеком. Прекрасным десертом являются сладкие банановые чипсы, которые производят на Филиппинах. В настоящий момент эта страна является лидером по производству банановых чипсов. Маленькие бананы режут вручную на круглые дольки и поджаривают в пальмовом масле. Поджаренные ломтики банана опускают в кипящий сахарный сироп, после чего они становятся хрустящими и дольше хранятся.

Вишня сушеная

Красная сладкая ягода вишни символизирует мягкость натуры, происходящую из добрых дел. Иногда вишню называют райской ягодой. Как дерево, приносящее цветы раньше, чем листья, вишня символизирует то, что человек рождается в этом мире нагим, и нагим же его принимает земля. У китайцев вишня символизирует весеннее цветенье, надежду, юность, мужество, а также женскую красоту и женское начало в природе. В христианстве вишня - райский плод, доброе дело, нежность. У японцев олицетворяет процветание, богатство, а цветок вишни является эмблемой Японии. Эмблема самураев, возможно связанная со структурой этого плода - твердая косточка под кроваво-красной кожицей и мякотью. В Китае вишневое дерево является символом удачи, весны (из-за раннего цветения) и девственности. Содержит витамины А, С, РР, органические кислоты, дубильные и красящие вещества, корацианин, макро и микроэлементы. улучшает аппетит и пищеварение, предупреждает расстройства сердца и нервной системы, поддерживает кровяное давление, полезна при малокровии - содержит кроветворные микроэлементы: железо, медь, кобальт. Мякоть вишни содержит бактерицидные вещества

Груша сушеная

Груша является наиболее распространенным фруктовым деревом на земном шаре после яблони. Упоминания о культуре груши впервые встречаются в древних китайских одах, относящихся ко II тысячелетию до нашей эры. Таким образом: "возраст" этого плодового дерева - не менее трех тысяч лет. Впервые выращивать грушу начали в Западном и Центральном Китае. Там и теперь произрастает более десятка различных дикорастущих видов груши. Некоторые из них были взяты из леса и посажены около жилищ как декоративные и плодовые деревья. Культурная груша из Китая распространилась на запад, проникла на Кавказ. Там на горных склонах в изобилии произрастали свои дикорастущие виды груши, плоды которых население широко использовало в пищу. Сегодня самые большие насаждения груши находятся в Крыму, за которым следуют Украина, Кавказ, Узбекистан, Молдавия, Белоруссия. Груша - дерево высотой до 20 м и более. Листья округлые или овальные, цельнокроеные или пальчатые, блестящие, слегка кожистые, на длинных черешках. Цветки крупные, диаметром до 3,5 см, со снежно-белыми, реже розоватыми лепестками. В Древнем Китае груша была символом долговечности, так как грушевые деревья очень долго живут. Груша - прекрасный источник углеводов, содержит витамин С, витамины группы В, РР и каротин. Груша диабетический продукт, который употребляют при желудочно-кишечных расстройствах, заболеваниях почек и сердца, для вывода солей из организма и при лихорадочных состояниях. Груши применяются как хорошее антимикробное средство, т.к. плоды создают неблагоприятную среду для болезнетворных бактерий. Отвар из сушеных груш помогает от кашля и лихорадки. Груши тысячелетиями использовались в народной медицине для лечения простатита.

Родина гуавы - тропическая Америка. Плоды Гуавы были любимой пищей Ацтеков и Инков. Испанцы, впервые столкнувшиеся в Центральной Америке с этим плодом, описывают его как "плод, полный твердыми маленькими семенами". Гуава - вечнозеленое дерево, достигающее высоты от 3 до 10 метров. Плод - круглой, овальной или грушевидной формы диаметром от 4 до 12 сантиметров, имеет тонкую зеленовато-желтую кожицу, внутри белого, кремового или розового цвета. Некоторые сорта плодов гуавы не имеют косточек. Сбор урожая производится только вручную для отбора спелых плодов. Чаще используется для приготовления кулинарных изделий, соков, джема, желе, нектара. Плоды гуавы - богатые источники йода. Высокое содержание клетчатки способствует пищеварению, помогает при запорах. Содержит много витамина "С".

Изюм - это сушеный виноград. Уже с 2440 года до нашей эры египтяне занимались выращиванием винограда. Большой вклад в распространение винограда на территории всей Европы внесли римляне. Чтобы получить изюм, виноград, сразу после уборки урожая, сушат на солнце в специально отведенных для этого местах на протяжении 14-16 дней, в зависимости от погоды. После сушки виноград слегка меняет свой цвет, и изюм практически готов к употреблению. Цвет изюма зависит от сорта выращиваемого винограда и от местности, в которой этот виноград произрастает. Цветовая гамма колеблется от светло-золотого до темного. В настоящее время производят изюм с косточками и изюм без косточек. Употребление изюма в пищу оказывает укрепляющее действие на нервную систему и сердце. Изюм содержит большое количество бора, калия, магния и марганца.

Инжир - плод фигового дерева (смоковницы), также известен как винная ягода или фига. Смоковница хорошо известна еще с античных времен и упоминается в Библии. Свежий инжир бывает разных цветов - от почти белого до темно-фиолетового. Для сушки больше подходит светлый, с золотистой кожицей и белой мякотью, около 5см. в диаметре. Сушат соплодия 3-4 дня под солнцем, обязательно отверстием на верхушке фиги вверх. Натуральный цвет сушеного инжира - серый. Инжир очень полезен при всех заболеваниях сердечно-сосудистой системы, сердцебиениях, бронхиальной астме, склонности к тромбозам, анемии. Инжир нормализует деятельность щитовидной железы, содержит ферменты, стимулирующие пищеварение, а также обладает большой питательностью и утоляет жажду.

Киви сушеный

Растение, которое мы знаем как Киви, было открыто в Китае более 700 лет назад, и его плоды долгое время именовали "китайский крыжовник". По научному это растение называется Актинидия китайская и представляет собой лиану, в диком виде произрастающую в горах Китая. В первое упоминание о киви на западе относится к 1847 году, а уже в 1906 году Актинидия китайская была успешно введена в культуру в Новой Зеландии, которая до сих пор является самым крупным экспортером этих полезных фруктов (с ботанической точки зрения правильнее ягод). Местные экспортеры фруктов сочли, что научное название этого растения "неудобоваримо", поэтому воспользовались отдаленным сходством его плодов с живой эмблемой страны - бескрылой птицей киви, покрытой бурыми волосовидными перьями. Плоды Киви богаты витаминами (С, Е, В2, В3, В6, бета-каротин, фолиевая кислота), минеральными элементами (калий, фосфор, магний) и флавоноидами. По содержанию витамина С киви в два раза превосходит апельсин. В киви также содержатся фруктовые кислоты и пектины, энзимы. Киви на протяжении веков применяется в традиционной китайской медицине для улучшения пищеварения, для профилактики ревматических заболеваний, для предупреждения образования камней в почках, снижения нервозности, и предупреждения преждевременного поседения волос.

Кизил (дёрен) - крупный плодовый кустарник из семейства кизиловых. Живет до 250 лет. Кора кизила красно-коричневая. Годичные побеги зеленые или зелено-бурые. Цветет весной, до распускания листьев.Плоды созревают поздней осенью. Кизил широко распространен в Средней Азии, на Кавказе, в Молдавии, Крыму. Растет высоко в горах и по опушкам лесов, берегам рек, местами образует мелкие заросли. Плоды съедобные, сочные, кисло-сладкие, вяжущие, приятные на вкус, а после заморозков вкус их значительно улучшается. Плоды кизила считаются ценными в биологическом отношении. В их мякоти содержится: от 10 до 17% сахара (глюкоза и фруктоза); до 3,5% органических кислот(яблочная, лимонная, янтарная); дубильные, пектиновые и азотистые вещества, флавоноиды (1-5%); витамины С (50-160 мг%) и Р, провитамин А; эфирное масло, фитонциды, много солей железа, калия, кальция, магния и серы. По содержанию витамина С кизил иногда превосходит черную смородину - в 100 г его ягод содержится 50 мг аскорбиновой кислоты. В косточках кизила находится до 34% жирных масел. Плоды используют для приготовления сиропов, компотов, киселей, маринадов, вина, настоек, ликеров и наливок. Употребляют кизил как приправу к мясным и рыбным блюдам. При гастритах рекомендуют употреблять ягоды кизила. Против поносов используют отвары и настои плодов. Ягоды кизила советуют включать в рацион при кожных заболеваниях и экземах. Благодаря содержащимся в них пектинам ягоды кизила ускоряют процесс очищения организма от продуктов метаболизма. Кизил способствует выведению щавелевой и мочевой кислоты. Листья кизила обладают желчегонным, мочегонным и сахароснижающим действием. При простудах, ангине, гриппе, скарлатине, коре и рахите также употребляют сушеные плоды кизила. От головной боли помогает отвар плодов кизила в виде примочек.

Клубника сушеная

Клубника содержит витамин В9 и микроэлементы, благодаря чему эти ягоды обладают кроветворными свойствами. Клубника полезна при малокровии, подагре, некоторых болезнях пищеварительного тракта и органов дыхания. В состав клубники входят Р-активные, белковые и органические вещества, а также фолиевая кислота, поддерживающая работу сердечной мышцы. Кроме того, в клубнике присутствуют фосфорные, железистые и другие соединения необходимые для здоровья человека. Ягоды и отвар из молодых листьев клубники рекомендуют при гипертонической болезни, нарушениях обмена веществ, атеросклерозе, холецистите и колите. Клубника укрепляет иммунную систему, обладает противовоспалительным действием, улучшает сон. Клубника полезна для кожи, так как богата медью, что стимулирует выработку коллагена (кожа становится гладкой и упругой). Семечки на клубничной кожице содержат растительную клетчатку, оказывающую благотворное влияние на пищеварение. Клубника - прекрасный антидепрессант, для повышения настроения достаточно 150 г ягод.

Кокосовая стружка (кубики)

Кокос - одно из немногочисленных растений, чьи научные названия не восходят к греческим корням. Название кокос происходит от португальского coco - «обезьяна», и дано из-за пятен на орехе, которые делают его похожим на морду обезьяны. Родина кокосовой пальмы точно неизвестна - предположительно она родом из Юго-Восточной Азии (Малайзии). Сейчас она повсеместно распространена в тропиках обоих полушарий, как в культурном, так и в дикорастущем виде. На Филиппинах, Малайском архипелаге, полуострове Малакка, в Индии и на Шри-Ланке её разводят с доисторических времен. Кокос - растение морских побережий, предпочитающее песчаные почвы. Расширение ареала его произрастания шло с помощью человека и естественным путем: кокосовые орехи водонепроницаемы и свободно держатся на воде, далеко разносясь океаническими течениями и сохраняя при этом жизнеспособность. Мякоть кокоса содержит масла, минеральные вещества, витамины, ее едят в сыром или высушенном виде. Сушеный кокос добавляется в кондитерские изделия. Сушеная мякоть кокосового ореха превосходное лакомство и предлагается в виде кубиков. Кокосовая стружка - продукт переработки кокосовых орехов. Кокосовые орехи перерабатываются в кокосовую муку, которая сушится при высоких температурах. Частично охлажденная мука просевается через сита разной частоты и складируется в специальных ящиках. В результате создается конечный продукт - тертый кокос («desiccated coconut») или кокосовая стружка. Она обладает нежным приятным вкусом кокосового ореха. Соответственно с размерами частиц, кокосовая стружка делится на виды по ее качеству. Наивысшее качество имеет продукт «fine» - мелко растертый, потом идет «medium» - средне растертый и «coarse» - грубо растертый. Растертый сухой кокос содержит до 60% кокосового масла. Косовая стружка - превосходное лакомство в сочетании с другими орехами оптом и сухофрукты оптом. Широко используется в кондитерской промышленности, придает неповторимый оттенок вкуса любому кондитерскому изделию, а также мясным блюдам. Кокосовый орех богат витаминами, минеральными веществами и микроэлементами, восстанавливающими силы и улучшающие зрение. Рекомендуется также употреблять при ушной боли и урологических заболеваниях

Родина кумквата - Китай. Основными поставщиками на сегодня являются Япония, юго-восточная Азия, Греция, Китай и Флорида (США). Иными словами, кумкват выращивают там же, где и все остальные цитрусовые. Такое обилие цитрусовых на одной территории спровоцировало различные варианты скрещивания - так появились, к примеру, «лайм-кват» и «оранж-кват». Официально кумкват делится на 4 сорта. Это цитрусовый фрукт, 2 - 4 см длиной, золотисто-желтого цвета. Плоды его напоминают маленькие вытянутые апельсины. Но при внешней схожести с апельсином, кумкват обладает довольно специфическим вкусом. Кожица на плодах тонкая и мягкая, бывает желтого и оранжевого цвета. Кумкват едят, как правило, целиком. Кожица его сладкая, а мякоть - кислая. Иногда мякоть кислая настолько, что приходится ее удалять. Самая сладкая кожура у сортов, выращенных в Гонконге. Кумкват активизирует пищеварение, избавляет от апатии и перенапряжения. Этот фрукт обладает противогрибковой активностью, в Китае с его помощью даже лечат кашель и избавляются от признаков похмелья. В нем содержится витамин С (36 мг на 100 грамм) и Р, а также пектиновые вещества.

Все гениальное - просто. Курага - это сушеный абрикос без косточки. Говорят, что родина абрикоса - Средняя Азия. Так ли это на самом деле? Трудно сказать. Китайцы выращивают абрикос уже более пяти тысяч лет, европейцы - около двух тысяч... Курага это кладезь минеральных веществ, в том числе калия, магния, кальция, железа и фосфора. В кураге присутствует большое количество органических кислот и пектинов, эффективно выводящих из организма человека соли тяжелых металлов, радионуклиды, холестерин, гасят аппетит и способствуют сжиганию жира в организме. Сладость кураги - следствие содержания легкоусваиваемой сахарозы и фруктозы. При этом никаких жиров! Природа, в отличие от человека, всегда знает, чем поднять тонус и наполнить бодростью и жизненной энергией организм в течение насыщенного рабочего дня. Дерево абрикоса начинает свое цветение в апреле - мае. Абрикос созревает в середине июля, в это время и начинается сборка урожая. Плоды сушат, в специально отведенных для этого местах, на солнце в течение шести-восьми дней, после чего и получается готовый продукт, то есть курага (кайса). Для изготовления одного килограмма кураги необходимо три - четыре килограмма свежего абрикоса.

Персик сушеный

Персик (бот. Malum persicum - персидское яблоко) - фрукт, в античности очень ценимый, ввезенный в 1 в. с Востока, его нередко путали с абрикосом. Когда в саду императора Александра Севера лавровое дерево переросло в персиковое, это было истолковано как предзнаменование победы над персами. В Древнем Китае персик считался символом бессмертия или долголетия, цветок персика - символом юной девушки. В буддизме персик наряду с цитрусом и гранатом является одним из Трех Благословенных Плодов. В Китае означает бессмертие, Древо Жизни, плод фей, весну, молодость, свадьбу, богатство, долголетие, добрые пожелания. В христианстве персик - плод спасения; персик с листком у черешка - добродетель сердца и языка, добродетель молчания. В Египте персик посвящен Атору и Гарпократу. В Японии персик - дерево бессмертия. Цветок персика символизирует весну, женское обаяние, свадьбу. И в Китае, и в Японии цветок персика является эмблемой чистоты и девственности. В искусстве Возрождения персик с листочком был символом правдивости - отзвук античных времен, когда это сочетание означало искреннюю, сердечную речь. Персик - источник витаминов и углеводов, содержит рибофлавин, много минеральных веществ,восстанавливает силы (полезен при активных занятиях спортом), укрепляет иммунитет. Персики сушат, без косточек, половинками. Плоды персиков перед сушкой сортируют, отбраковывают недозрелые, перезрелые, загнившие и пораженные. Затем отобранные плоды моют, разрезают половинки и бланшируют в 2%-ном растворе пищевой соды. Персики с отделяющейся косточкой разрезают по борозде на две половинки, раскладывают разрезанной частью вверх на столе, в сите и сушат на солнце.

Многолетнее травянистое растение семейства пасленовых высотой 30-60 см. Цветет в мае - июне. Плод - оранжево-красная сферическая ягода, покрытая вторично разросшейся в виде пузыря и окрашенной в огненно-красный цвет чашечкой. Плод содержит множество семян. Созревает в августе - сентябре. Физалис единственный из овощей обладает желирующими свойствами. Он содержит пектиновые, дубильные вещества, аскорбиновую, лимонную и другие органические кислоты, минеральные вещества. Причем соотношение этих кислот и сахаров очень сбалансировано, что делает плоды физалиса почти универсальным продуктом. Плоды физалиса чрезвычайно полезны как в свежем, так и в вяленом виде, они содержат пектиновые, дубильные вещества, аскорбиновую, лимонную и другие органические кислоты и минеральные вещества. Плоды физалиса содержат красное красящее вещество, физалин, алкалоиды, кверцитин, дубильные вещества, кофейную, феру-ловую кислоты, пектин, слизи, сахара и жирное масло. Физалис обладает диуретическим и противовоспалительным действием.

Финики - это плоды финиковой пальмы. Родина фиников - земли среднего запада, расположенные в долине Евфрата и Нила, где они выращиваются вот уже на протяжении 4000 лет. Финики - один из наиболее древних фруктов, культивируемых человеком. Они и сегодня служат важным элементом рациона во многих странах мира благодаря превосходному вкусу и уникальным питательным свойствам. Дикие финики использовались предками современных арабов еще 5-7 тысяч лет назад. В Израиле успешно прорастили семя фиников, найденное в раскопках объекта двухтысячелетней давности. Эта разновидность финиковых пальм отличалась особыми целебными свойствами, но исчезла более 500 лет назад. После уборки урожая финики сушат на солнце, моют, вынимают косточки (вручную), сортируют и упаковывают. В плодах, поступающих в продажу сухими, содержится высокий процент сахара, жирных масел, протеинов, клетчатки и микроэлементов. Плоды финиковых пальм дают силу, выносливость, увеличивают продолжительность жизни, усиливают мужскую половую потенцию. Они укрепляют сердце, печень и почки, способствуют развитию в кишечнике полезных бактерий, поддерживают кислотный баланс организма и питают кровь, способствуют развитию корневых окончаний мозга, усиливают способность организма противостоять различным инфекциям, в том числе вирусным. Финики полезны также при анемии и гипертонии, для груди и легких, успокаивают кашель и способствуют выводу мокрот, чрезвычайно полезны для мозговой деятельности. Пищевые волокна, содержащиеся в финиках, снижают риск раковых заболеваний. Из-за высокого содержания калия врачи рекомендуют употреблять финики при сердечно-сосудистых заболеваниях. При сердечной недостаточности финики стимулируют деятельность сердца, служат тонизирующим и укрепляющим средством, восстанавливают силы после продолжительной болезни. Помогают финики при параличе лицевого нерва, при переутомлении и физической усталости, при сахарном диабете. Отвар фиников с рисом помогает при дистрофии. Особенно полезны финики женщинам при беременности, во время родов и при кормлении ребенка. Они облегчают роды, способствуют началу выработки женским организмом молока. Их рекомендуют также вместо сладостей тем, кто придерживается диеты и старается поддерживать свой вес в норме.

Чернослив

Чернослив - это сушёные плоды сливы сортов "Венгерки". Для сушки используются спелые, мясистые плоды со свободно отделяющейся от мякоти косточкой, содержащие не менее 10% сахаров и не более 1,2% кислот. Плоды предварительно бланшируют, обрабатывают кипящей водой, затем их охлаждают проточной водой и сушат в паровых сушилках 8-10 ч при температуре 80°С. Чернослив очень полезный продукт. Обладая прекрасными вкусовыми качествами, чернослив оказывает лечебное и целебное действие на организм. Полезные свойства чернослива обуславливаются его целительным содержимым. Так, в состав чернослива входят минералы, витамины и многие жизненно необходимые для организма вещества. Чернослив содержит 9-17% сахаров - фруктозы, глюкозы, сахарозы; органические кислоты - яблочную, лимонную, щавелевую и немного салициловой; пектин; дубильные и азотистые вещества; витамины А, С, В1, В2, Р; минеральные вещества - большое количество калия и фосфора, меньше натрия, кальция, магния и железа. В черносливе очень много железа, и других витаминов, поэтому он очень полезен при авитаминозах и анемии (особенно железодефицитной). Благодаря изобилию балластных веществ, чернослив просто необходим для желудочно-кишечного тракта. Так, при заболеваниях желудка достаточно всего 5-6 ягод в день. Употребляя каждый день чернослив, вы не только сможете оздоровить свой организм, но и избавитесь от лишний килограммов, так как чернослив обладает хорошими диетическими свойствами и используется во многих современных диетах. Чернослив обладает хорошими антибактериальными свойствами и не уступает по эффективности медицинским препаратам: чернослив замедляет рост и даже губительно действует на бактерии, вызывающие заболевания полости рта. Чернослив обладает тонизирующими свойствами, восстанавливает пониженную работоспособность, улучшает общее состояние организма. Также, чернослив имеет хорошие косметические свойства, поэтому способен улучшать внешний вид и состояние кожи. Чернослив употребляется как отдельно, так и в сочетании с другими сухофруктами и орехами. Способы употребления этого продукта в различных блюдах бесчисленны.

Черешня - это плоды большого дерева "Прунус Авиум", принадлежащего семейству "Rosacee". Вероятно, что произошла черешня из Азии, предположительно из азиатской территории Турции, и оттуда уже была распространена по миру. Древесина этого дерева в большом почёте у мебельщиков-краснодеревщиков, ведь из неё производят превосходную мебель наилучшего качества. Черешню называют сестрой вишни. Прежде их даже не различали. Плоды черешни желтого, красного, розового, темно-красного цвета, они сладкие и сочные, очень приятные на вкус. Ценность ее в том, что она рано созревает, в некоторых районах даже в мае. Черешню культивируют в Крыму и на Украине, в Молдове и на Кавказе. В нашей стране самые большие плантации находятся в Краснодарском крае, Дагестане и Ростовской области. Плоды черешни, кажется, вобрали в себя всю цветовую палитру: ягоды отличаются друг от друга по составу пигментных веществ и процентному соотношению сахаров и органических кислот. В средней полосе черешня не вызревает, приезжает к нам из теплых краев и является одной из самых первых представительниц нового урожая, появляющихся на весенних прилавках. Черешня обладает высокими вкусовыми качествами, содержит большое количество сахаров. Благодаря высокой энергетической ценности ее исключают из рациона при ожирении, сахарном диабете. Употребление черешни способствует лучшему перевариванию мясных и жирных блюд. Рекомендуется больным гипертонией и как средство против запоров. Питательные вещества, которые содержатся в черешне, особенно полезны детям - это провитамин А, витамины С и Р, группы В, никотиновая кислота, много фосфора, кальция и железа. В черешне значительно больше углеводов, чем в вишне. Черешня замедляет старение, так как в ней много антиоксидантов, уменьшает вероятность сердечно-сосудистых заболеваний, имеет тонизирующий эффект при использовании в масках для лица и шеи, раглаживает морщины, разжижает кровь, хороший антикоагулянт благодаря антоцианам, благоприятно воздействует на почки, очищает организм от шлаков и токсинов, улучшает обмен веществ и регулирует пищеварение, успокаивает нервную систему, улучшает настроение, помогает выработке гормона радости. (ссылка на совет). Ядра косточек на 30% состоят из масел, используемых в косметике и парфюмерии. Именно из этих масел произвоодятся различные косметические мази и эмульсии.

Яблоки сушеные (кольца)

Сушеные яблоки не менее полезны, чем свежие. Эти сухофрукты содержат сбалансированный набор витаминов и микроэлементов, благодаря чему быстро утоляют голод, а также способствуют пищеварению и оказывают общеукрепляющее воздействие на организм. Фруктоза, входящая в состав фруктов сушеных, прекрасно заменяет сладости. Ежедневное употребление сушеных яблок благоприятно сказывается на коже, волосах и ногтях, что заметно уже через пару недель. Родина яблока - Малая Азия. По Евразии они распространились во времена великого переселения народов - кочевники везли с собой запас яблок, засыпая свой путь огрызками, а значит, и яблочными косточками. До сих пор по обочинам древнейших путей человечества на Кавказе, в Восточной и Южной Европе шумят яблоневые сады - наследие седой старины. При сушки применяются различные технологии: сушка в естественных условиях, прогрессивная сушка теплым воздухом, сушка в вакуумной камере под СВЧ лучами, сушка в вакуумной камере при глубоком замораживании исходного продукта. Яблоко сушеное - плоды для сушки берут незрелыми. Лучше всего сушить летние и осенние сорта яблок. Яблоки можно сушить с кожицей и семенным гнездом.

Яблочки райские

Само же название «райского яблока» пошло с легкой руки ботаников-систематиков, которые выделили в Южной Европе среди дикого вида Яблони низкой (Malus pumilae) разновидность - var. paradisiaca - то есть парадизку, что в переводе как раз и означает «райское». Эта разновидность яблок богата витаминами и микроэлементами. В сушеном виде райское яблоко является популярным сырьем для кондитерской промышленности, а также великолепным десертным блюдом. Райские яблоки - это натуральный сорбент. Они богаты пектином - белком, который чистит кишечник, и флавоноидами, которые связывают свободные радикалы, предотвращая развитие опухолей. Благодаря минералам магнию, фосфору, кальцию, калию и йоду а также витаминам С, В1, В2, РР, Е и А райские яблоки отлично восстанавливают силы после усталости, стрессов, при болезни. Райское или дикое яблоко (Malus семейства розоцветных) выглядит как обычное яблоко, но плоды намного мельче яблок возделываемых сортов. Наиболее крупные плоды не превышают 5-7 см в диаметре.

Кизил – это в большинстве случаев кустарник высотой 5-7 метров, иногда небольшое деревце. Кизил с очень давних времен культивируется человечеством, историки сообщают о косточках кизила найденных более 5 тыс. лет назад на раскопках человеческих поселений, расположенных на территории современной Швейцарии.

В наши дни культивируется 4 вида кизила на территории большей части Европы (во Франции, Италии, странах восточной Европы, Украине, Молдавии, России), на Кавказе, в Средней Азии, Китае, Японии и Северной Америке.

Плоды кизила – небольшие по размерам, продолговатой формы (также встречаются плоды с шаровидной и грушевидной формой), ягоды. Снаружи ягода покрыта гладкой кожурой разнообразных оттенков (светло-красная, красная, тёмно-красная, тёмно-фиолетовая и практически чёрная), под которой находится сочная кисло-сладкая или сладкая мякоть, укрывающая твердую несъедобную косточку. Средняя масса одной ягоды составляет около 2-6 г из которых 65-90 % приходится на мякоть.

В диком виде кизил растет в Крыму, Молдавии, на Кавказе, в Закарпатье. Цветет он очень рано, с середины марта, обильно, ярко-желтыми цветками, c момента завязывания и до созревания плодов проходит 5-6 месяцев. Ни одно плодовое дерево не имеет такого продолжительного периода роста завязи и созревания плодов. Листья имеют характерные ярко выраженные продольные прожилки.

Цветки кизила богаты нектаром и привлекают в сад множество опылителей; это растение - хороший медонос.

Калорийность кизила

Низкокалорийный продукт, в 100 г которого насчитывается всего 40,5 кКал. Калорийность компота из кизила составляет 25 кКал, а в 100 г варенья из кизила – 172 кКал. Чрезмерное употребление такого варенья может стать причиной ожирения, однако свежие ягоды принесут много полезных веществ без вреда для фигуры.

Пищевая ценность в 100 граммах:


Полезные свойства кизила

Ягоды кизила очень полезны – они содержат много глюкозы, фруктозы, органических кислот, особенно яблочной, никотиновой, дубильных, азотистых и красящих веществ, эфирное масло, фитанциды, витамины и .

Ягоды кизила рекомендуют при подагре, малокровии, геморрое, дизентерии, тифе, желудочно-кишечных заболеваниях, артрите и кожных болезнях. Кизил обладает желчегонным, мочегонным, противоцинготным, бактерицидным жаропонижающим и противовоспалительным действием.

Биологически активные вещества, входящие в состав плодов кизила, нормализуют артериальное давление, давления сосудов головного мозга, устраняют головные боли, предупреждают склероз.

Кизил, как и шиповник , способствует укреплению стенок сосудов, предотвращает хрупкость каппиляров, используется при венозной недостаточности, отёках ног, воспалении вен.

Ягоды кизила улучшают аппетит и восстанавливают обмен веществ в организме человека. Также плоды кизила очень полезны при заболевании или склонности к сахарному диабету, т.к. не увеличивают уровень глюкозы в крови и одновременно усиливают ферментативную активность поджелудочной железы, способствуя перевариванию пищи.

В профилактических целях кизил употребляют в пищу при опасности отравления парами ртути, свинцом и др. токсичными веществами.

В народной медицине кизил приминяли при диарее, им так же восстанавливали обмен веществ в организме человека.

Ягоды кизила советуют включать в рацион при кожных заболеваниях и экземах.

Кизиловый сок обладает выраженным тонизирующим и бодрящим действием.

При желудочных кровоизлияниях полезен чай из ягод кизила. Доза на сутки: 10 граммов сухих плодов на стакан кипятка. Разовая доза отваров: 5 граммов ягод на стакан воды. Они снимают туберкулезную интоксикацию, укрепляют мочевой пузырь, снимают боль в пояснице.

Практически все препараты, приготовленные из кизила, полезны при диабете. Они снимают сахарные перегрузки.

При поносах детям хорошо давать кизиловый кисель, который варят из расчета: 3 столовые ложки размоченных или свежих плодов на 1 стакан воды. Принимают по 70 г 3 раза в день до еды.

При остром гастроэнтероколите кисель включают в диетическое питание.

Так же при поносах хорошо помогает отвар из листьев и плодов кизила. Для его приготовления 2 столовые ложки свежих или сухих листьев и плодов варят 10 минут в 1 стакане воды, затем настаивают 8 часов, разминают мякоть плодов и принимают по 0,5 стакана 3 раза в день.

Листья кизила содержат до 14 процентов таннидов. Настои из листвы и веток обладают вяжущим действием, используются как желчегонное и мочегонное средство. Одна столовая ложка измельченных листьев и веточек, настоенных на воде (столовая ложка на стакан кипятка), избавит вас от недомоганий, если вы будете пить по четверти стакана три раза в день.

Кора и корни кизила содержат гликозид, конин, действующий как противомалярийное средство. Настой коры кизила раньше использовали при лечении малярии.Древесина растения очень прочная и гибкая, поэтому местное население Причерноморья вплоть до XVIII века применяло кизил для изготовления луков и разнообразных поделок. Тонкие веточки кизила отлично гнутся и сплетаются, из них получаются крепкие долговечные корзины.

Листья собирают в июне - июле, кору - в период сокодвижения, плоды - при созревании, корни - ранней весной или осенью. Листья, кору и корни сушат под навесом, расстилая тонким слоем. Плоды - в сушилке. Хранят обычным способом. Срок хранения - 3 года.

Кизил очищает воздух от вредных бактерий и насекомых.

Известно также, что еще в давние времена крымчаки делали из кизила витаминно-лечебный лаваш. Массу протертых ягод разливали по плоским формам, сушили на солнце и в печах, а затем туго скатывали в рулон. Излечивались такими коржами от цинги в голодные годы. Лавашом обертывали глубокие гнойные раны. Он обеззараживал их, и раны быстро заживали.

» Сад

О полезных свойствах и противопоказаниях кизила известно со времен древней Греции. При раскопках в Швейцарии найдены косточки этой ягоды, возраст их 5 тысячелетий . Несмотря на то, что растение теплолюбиво, стараниями селекционеров оно получает все большую популярность в зонах умеренного климата.

Растение в виде небольшого дерева или кустарника высотой до 7 метров принадлежит к семейству кизиловых. Кизил это фрукт или ягода? Всего видов кизила существует четыре. Ягоды растения небольшие, массой 3-6 гр , могут быть овальной, грушевидной или округлой формы . Окраска их варьируется от светло-красной до черной. Мякоть покрыта гладкой кожицей. Внутри продолговатая косточка, несъедобная. Плоды с кисло-сладким, терпким вкусом. Ягоды можно употреблять как в свежем виде, так и в маринованном, вареном и сушеном.


Кроме широко известных полезных свойств, кизил прекрасное украшение любого сада. Ранней весной куст растения зацветает до появления первых листочков . В конце лета его ветви обильно увешаны яркими ягодами.

Полезные свойства растения для организма мужчин и женщин

Плоды растения — настоящий кладезь витаминов, обладают лечебными свойствами для мужчин и женщин. По содержанию витамина С ягоды кизила превосходят апельсин вдвое. Также отмечено наличие бета-каротина и никотиновой кислоты. Очень ценным свойством считается низкое содержание сахаров и умеренная калорийность , что позволяет употреблять в пищу ягоды больным с нарушением эндокринного баланса, в частности диабетикам.

На 100г кизила приходится всего 40,4 кКал.

Бета-каротин, за счет которого плоды получили красную окраску, незаменимый помощник для зрения и красивого здорового оттенка кожных покровов.


Ягоды кизила помогают при многих самых распространенных заболеваниях

Кизил содержит множество микроэлементов, которые активно участвуют в обменных процессах организма. Калий, магний, кальций, фосфор, натрий активно участвуют в кроветворении, в трофике ткани и строительстве костного скелета. Пектин, содержащийся в плодах, выводит токсины и улучшает работу кишечника . В них также имеются дубильные вещества, для которых характерны желчегонное, противовоспалительное и мочегонное действие; биофлавониды, отвечающие за укрепление сосудистой стенки. Ягоды известны своим бактерицидным эффектом. Свежие ягоды применяют как легкое слабительное, действующее мягко и деликатно на слизистую кишечника.

Народные целители использует все части растения . В последних кроме всех названных витаминов, что и в ягодах, но присутствуют еще эфирные масла.

Ягоды кизила известны тем, что способны лечить гипертензию, понижать уровень глюкозы, оказывать тонизирующее действие на организм.

Таким образом можно выделить основные целебные качества. К ним относятся :

  • укрепление сосудистой стенки;
  • профилактика склеротических изменений;
  • нормализация обмена;
  • мочегонный эффект;
  • желчегонное средство;
  • противовоспалительный эффект.

Богатый минеральный состав плодов обеспечивает им хорошее тонизирующее свойство. Они широко применяются при кожных заболеваниях, артритах, анемии, подагре, геморрое и ряде других болезней .

Применение в народной медицине

Применение ягод при диарее

При расстройстве стула рекомендуется применять отвар свежих или сушеных ягод. Готовят его из 1 литра воды и столовой ложке плодов . Доведя до кипения, отвар настаивают около 30 минут и пьют его в течение дня. Вместо ягод можно применять сушеные листья растения.


При поносе у детей хороший эффект дает кисель , сваренный из свежих или сушеных ягод. Такой кисель полезен и для взрослых с симптомами гастроэнтероколита.

Действие против диареи обусловлено наличием в растении танина, который способен защитить организм от потери жидкости, подавлять патогенную флору кишечника и оказывать дубильный эффект.

Кизил в борьбе с геморроем

Народная медицина рекомендует использовать при геморрое косточки из ягод. Их измельчаю, засыпают в термос и заливают кипятком. Через 12 часов настой готов. Применяется он наружно : таким настоем смачивается тампон и вводится на ночь в область анального отверстия. Одновременно с таким лечением нужно съедать по 5 штук свежих плодов с косточкой 3 раза в день.

Такой вариант помогает при наличие кровотечения.

Кизиловое варенье также является хорошим подспорьем в борьбе с геморроем . Если варенье варят с косточками, то их нужно собирать отдельно, а затем съедать, не разжевывая.

Косточки незаменимы при ожирении и диабете. Настоем из них можно полоскать голову при себорее.

Кизил как тонизирующее средство

Для повышения жизненного тонуса по утрам в качестве альтернативы чашке кофе можно использовать настой из 1-2 ложек ягод . Только настаивать такой напиток потребуется 6 часов. Благодаря богатому минеральному составу такой напиток прекрасно тонизирует и восстанавливает силы.

Профилактика болезней печени


Хороший эффект для профилактики болезней печени. Бактерицидный эффект снижает воспалительные процессы в печени , а пектины помогают выводить токсичные вещества из организма.

При отравлении

Именно за счет наличия пектинов кизил применяют при отравлении солями тяжелых металлов. Ягоды известны как хорошие антиоксиданты , что позволяет их употреблять для улучшения обменных процессов и для похудения при избыточной массе тела.

При заболеваниях почек

За счет мочегонных свойств кизил оказывает положительное действие при заболеваниях почек и повышенном артериальном давлении.

Антивирусное и противовоспалительное действие

Обусловлено высоким содержанием витамина С. Всего несколько ягод способны обеспечить суточную норму этого витамина в организме.

Можно ли употреблять ягоды кизила при беременности?

Кизил превосходит по содержанию витаминов и микроэлементов ягоды смородины и цитрусовые. Благодаря тому, что ягоды кизила помогают усвоению железа, в период беременности этот фактор снижает риск развития анемии у плода и будущей мамы. Важно соблюдать меру, не употреблять ягоды в большом количестве . Также беременным женщинам нежелательно употребление кизила на ночь и при наличии заболеваний желудка, сопровождающихся повышением секреторной функции. Не стоит употреблять плоды и в случае запоров.


В период кормления грудью следует вводить кизил в рацион мамы с осторожностью, чтобы не спровоцировать аллергические проявления. При необходимости кормящей маме можно употреблять 5-10 сырых ягод в сутки .

Применение кизила в детском питании

Свойство кизила укреплять иммунную систему и способствовать росту костной ткани и мышечного скелета делает применение кизила в детском питании незаменимым. Кроме основных свойств, кизил влияет на секреторную функцию желудка . Особенно это важно для детей с плохим аппетитом. Пектины, содержащиеся в плодах нормализуют кишечную флору у детей.

В детском питании важно соблюдать гигиенические правила, и стоит помнить о норме. Так детям до года рекомендуется не более 30 гр протертых ягод при условии, что нет аллергических проявлений. Детям до 3 лет можно увеличить норму до 100 гр , а детям 6 лет до 150-200 гр свежих ягод. Безусловно, ягоды детям дают без косточек.

Кизил для людей преклонного возраста: польза и вред

Согласно наблюдениям, улучшая кровообращение, ягоды кизила участвуют в профилактике возрастных изменений сосудов головного мозга. Все рекомендации по употреблению такие же, как обычно. Следует учитывать наличие хронических заболеваний ЖКТ и почечнокаменной болезни . В таких случаях кизил вместо пользы может принести вред.


Для пожилых людей важно применение кизила, как противоревматического средства. Также употребление настоев способствует снижению артериального давления .

Противопоказания для приема кизила

  • Большое содержание витамина С может сказаться отрицательно на болезни почек , при которых отмечается наличие оксалатов в моче. Таким людям плоды кизила лучше не употреблять.
  • Нельзя применять кизил при заболеваниях желудка с гиперсекрецией .
  • Нельзя употреблять ягоды при склонности к запорам, бессоннице (особенно не рекомендуется употребление на ночь).

Рецепты с плодами кизила

Настой

2 столовые ложки свежих или 1 сушеных ягод заливают кипятком , тепло укрывают и оставляют на 6 часов. Взрослому человеку можно выпивать настой в течение суток.

Отвар

Пропорции те же, но ягоды несколько минут подвергают кипячению, а затем отвар оставляют в теплом месте на 30 минут .

Компот


Использование ягод кизила для приготовления компота: на 3 л воды берут стакан ягод кизила. Кипятят 5-6 минут . Компот можно употреблять вместо чая в течение дня.

Кизил — полезная ягода и красивый кустарник. Богатые витаминами и микроэлементами плоды растения способны восстанавливать энергетический баланс и оказывать тонизирующее действие . По своим характеристикам плоды — настоящая аптека, способная прийти на помощь в самых разных случаях. Чтобы пользоваться этими природными дарами можно посадить кизил на своем участке. Так летом он порадует свежими целительными ягодами, а зимой заготовленным сырьем, которое обеспечит хорошее здоровье круглый год.

Большую роль для хорошего пищеварения и уменьшения интоксикации организма от процессов гниения и брожения в желудке и кишечнике играет правильное сочетание продуктов, употребляемых за один раз. Дело в том, что на каждый вид пищи выделяются пищеварительные соки определенного состава, способствующие наиболее эффективному перевариванию данного продукта. При смешанном питании часто возникают такие сочетания продуктов, когда один вид пищи препятствует усвоению другого.
Герберт Шелтон писал: "Мы не получаем пользы от пищи, которая не усваивается. Есть и в то же время портить пищу в пищеварительном тракте - напрасная трата пищи. Но еще хуже - испорченная пища приводит к образованию ядов, которые очень вредны... Поразительное количество случаев пищевой аллергии исчезает полностью, когда больные научатся есть пищу в правильных сочетаниях. Такие люди страдают не от аллергии, а от неусваивания пищи. Аллергия - это термин, применяемый к белковому отравлению. Ненормальное пищеварение несет в кровеносный поток не питательные вещества, а яды.
Ниже приводится классификация пищевых продуктов с указаниями на правильные и неправильные их сочетания. Все продукты подразделяются на 10 групп.

Инструкция по применению таблицы совместимых продуктов

Не следует сразу пытаться запомнить все допустимые сочетания продуктов.
Выпишите (или вспомните) все те виды продуктов, которые лично Вы обычно употребляете или используете при приготовлении пищи. И именно внутри этого списка составьте свою собственную "таблицу" совместимости. Если вы обнаружите, что какие-то сочетания были несовместимыми, модифицируйте эти рецепты или сочетания продуктов. В результате у вас должно получится меню, не слишком сильно отличающееся от Вашего привычного рациона питания. В дальнейшем Вам будет легко добавлять в него новые компоненты, сверяясь с основной таблицей.

Группа 1. Сладкие фрукты

Бананы, финики, хурма, инжир, все сухофрукты.
Идеально сочетаются друг с другом (бананы с инжиром), с полукислыми фруктами (хурма с яблоком) и с кисломолочными продуктами (финики с простоквашей).
Допустимо сочетать с орехами, молоком, умеренно крахмалистыми и крахмалистыми овощами, зеленью и некрахмалистыми овощами.
Будучи соединенными со всеми другими продуктами, вызывают брожение.
Примечание
Все фрукты очень полезны, если употребляются как самостоятельная еда. Нельзя употреблять фрукты и фруктовые соки в качестве десерта. Соки лучше пить за полчаса - час до еды.

Группа 2. Полукислые фрукты

Абрикосы, манго, арбузы, дыни, черника, голубика;
сладкие на вкус: яблоки, груши, виноград, вишня, слива, персики и т.д. К этой же группе по своим свойствам относятся помидоры.
Отлично сочетаются между собой (яблоко со сливой), со сладкими фруктами (груша с хурмой), с кислыми фруктами (персик с апельсином), с кисломолочными продуктами (яблоко с кефиром).
Совместимы с белковыми продуктами, содержащими много жиров - с сыром, орехами, жирным творогом (вишня с сыром, груша с орехами), с зеленью и некрахмалистыми овощами (огурец со сливами).
Сочетания с другими белковыми продуктами вредны (яблоко с мясом, абрикосы с яйцом).
В соединении с крахмалами (виноградный сок с хлебом) и с полукрахмалистыми овощами (слива с тыквой) вызывают брожение.
Примечание
Дыня, черника и голубика несовместимы ни с одним другим продуктом. Они великолепно перевариваются, если их съедать не в дополнение к еде, а в качестве еды (или в небольшом количестве за час до еды).

Группа 3. Кислые фрукты

Апельсины, мандарины, грейпфруты, ананасы, гранаты, лимоны; кислые на вкус: яблоки, груши, вишня, слива, персики, виноград; смородина, ежевика, клюква и т.д.
Хорошо сочетаются с полукислыми фруктами (грейпфрут с яблоком), с кисломолочными продуктами (ряженка с апельсином).
Допустимы в сочетании с жирным творогом, орехами, семечками, сырами, с зеленью и некрахмалистыми овощами (смородина с салатом). С другими белковыми продуктами несовместимы (мандарин с яйцом, клюква с рыбой).
Несовместимы с крахмалами (апельсин с картошкой), со сладкими фруктами (ананас с финиками) и с полукрахмалистыми овощами (лимон с зеленым горошком).

Группа 4. Некрахмалистые овощи

Огурцы, капуста, сладкий перец, стручковая фасоль и др.
Отлично сочетаются с белками (мясо с огурцами), жирами (капуста с маслом), умеренно крахмалистыми овощами (помидор с кабачком), крахмалами (хлеб с огурцами), зеленью (сладкий перец с укропом и луком).
Допустимо соединять с фруктами.
Нельзя употреблять с молоком.
Группа 5. Умеренно крахмалистые овощи
Свекла, репа, брюква, морковь, морская капуста, кабачки, баклажаны, тыква, зеленый горошек.
Удачно сочетаются с крахмалами (кабачки с хлебом), некрахмалистыми овощами (зеленый горошек с огурцом), жирами (морковь со сметаной), зеленью.
Допустимо соединять с кисломолочными продуктами (кефир с морковкой), сыром, творогом, орехами, семечками.
Вредны соединения с белками (баклажаны с мясом, зеленый горошек с яйцом), сахарами (тыква с вареньем), фруктами (репа с бананом), с молоком.
Группа 6. Крахмалистые продукты
Пшеница, рожь, овес и продукты из них; крупы; гречневая, пшенная, перловая, рисовая; картофель, каштаны и т.д.
Идеально сочетаются с зеленью (хлеб с салатом), некрахмалистыми овощами (картофель с капустой) и умеренно крахмалистыми овощами (каша с тыквой).
Допустимо сочетать различными виды крахмалов между собой (макароны с хлебом) и крахмалистые продукты с жирами (каша с маслом), Однако соединения различных крахмалов не рекомендуется людям, склонным к полноте. при употреблении крахмалистых продуктов с жирами желательно съедать также что-либо из зелени или некрахмалистых овощей.
С большой натяжкой допускаются сочетания с сыром, орехами, семечками.
Очень вредны сочетания крахмалов с животными белками, в т.ч. с молоком (хлеб с картошкой, картошка с рыбой), с сахарами (каша с сахаром, хлеб с вареньем), с любыми фруктами (картошка с яблоком, хлеб с виноградом).
Примечание
Грибы в любом виде, квашенная капуста и другие соления (огурцы, помидоры и т.д.) хорошо совместимы с картофелем и плохо с хлебом.

Группа 7. Белковые продукты

Мясо, рыба, яйца, творог, сыры, молоко, простокваша, кефир и др.; сухие фасоль, бобы и горох, орехи (кроме арахиса), подсолнечные и тыквенные семечки.
Идеально сочетаются с зеленью (сыр с салатом) и некрахмалистыми овощами (рыба с огурцом).
Допустимы сочетания с умеренно крахмалистыми овощами (мясо с кабачком).
Недопустимо соединение двух видов белков (мясо с сыром), белков с крахмалистыми продуктами (яйца с хлебом, мясо с кашей), белков с сахарами (яйца с сахаром), белков со сладкими фруктами (рыба с бананом).
Нежелательно также комбинировать белки с жирами (мясо со сметаной), с кислыми фруктами и с полукислыми фруктами (яйцо с яблоком).
Исключения. Жирный творог, сыры, орехи, семечки допустимо сочетать с кислыми и полукислыми фруктами и ягодами (творог с яблоком).
Молоко допустимо сочетать со сладкими и полукислыми фруктами и ягодами (молоко с инжиром).
Кисломолочные продукты совместимы со сладкими, полусладкими и кислыми фруктами (ряженка с бананом, ацидофилин с абрикосами, пахта с грейпфрутом).

Группа 8. Зелень

Щавель, одуванчик, крапива, подорожник, лук, салат, кориандр, редька. Хрен, цикорий, шалфей, акация, лепестки роз и т.д.
Сочетаются со всякой пищей, кроме молока.

Группа 9. Жиры

Сливочное и топленое масла, растительные масла, сало и прочие животные жиры, сливки, сметана.
Идеально сочетаются с зеленью (салат со сметаной), с некрахмалистыми овощами (огурцы со сливками) и умеренно крахмалистыми овощами (кабачок с маслом).
Допустимы сочетания с крахмалами (хлеб с маслом), но в этом случае желательно употреблять также зелень или некрахмалистые овощи.
Вредны соединения с животными белками (яйцо со сметаной), с фруктами (яблоко со сметаной), с сахарами (сливки с сахаром, кондитерские изделия).

Группа 10. Сахара

Белый и желтый сахар, мед, варенье, сиропы.
Лучше всего употреблять отдельно от других продуктов, за час - полтора до еды. В соединении с белками, крахмалами и жирами сахара вызывают брожение. Поэтому нельзя есть десерты.
В принципе, допустимы сочетания сахаров с зеленью и некрахмалистыми овощами.
Примечание
Мед является исключением из общего правила. В умеренных количествах он совместим со всеми продуктами, кроме животной пищи

Что такое раздельное питание?
Все продукты питания разделяются на три группы: белки, растительная пища и углеводы. В желудочно-кишечном тракте растительная пища может сама себя переваривать. Белки расщепляются в основном реактивами кислотного состава. Углеводы – щелочными реактивами. Существуют еще и жиры, но они сочетаемы и с белками и с углеводами.

Логика раздельного питания заключается в разделении столов на белковый и углеводный. Углеводный стол включает в себя продукты, основная составляющая которых углеводы (мучное, сладкое, злаки, картофель, крупы).
Классификация продуктов
Основная белковая пища животного и растительного происхождения: мясо, птица, рыба и все продукты из них, творог и кисломолочные продукты, молоко, сыр, яйца, зернобобовые, орехи. Продукты, богатые крахмалом: хлеб и все изделия из муки, крупы, картофель.
Мясо, птица, рыба. Для мяса всех видов благоприятно сочетание с зелеными и некрахмалистыми овощами, т.к. такое сочетание нейтрализует вредные свойства животных белков, помогает их перевариванию и выведению излишнего холестерина из крови.
Раздельное питание в семье
Если вы хотите изменить образ питания в семье, делайте это очень осмотрительно и не слишком жестко обходитесь с членами своей семьи. Не считайте, что все счастье жизни заключается в раздельном питании. Всегда допускайте какую-либо альтернативу. Питание должно быть здоровым, но для этого вовсе не нужно быть жестким по отношению к другим. Вполне возможно сначала перейти на раздельное питание самому, и своим примером, своим отличным самочувствием вдохновить остальных членов...
Правильное питание – это удовольствие
Все продукты питания должны быть свежими, не содержать вредных веществ и по возможности оставаться в своем естественном виде. Лучше меньше, да лучше – эта поговорка может служить руководством для сбалансированного и здорового питания. Обратите внимание на несколько основных правил: При идеальном питании человек получает преимущественно углеводы из овощей, фруктов и продуктов из цельных зерен, достаточное количество белка и мало жира.
Правильное сочетание пищевых продуктов (по Герберту Шелтону)
Никогда не ешьте углеводную и кислую пищу в один прием пищи.
Никогда не ешьте концентрированный белок и концентрированный углевод в один прием (мясо с лапшой, рыбу с хлебом ит.д.).
Никогда не ешьте два концентрированных белка в один прием.
Не ешьте жиры с белками (сливки с мясом, сливочное масло с сыром и т.п.).
Не ешьте кислые фрукты с белками.
Раздельное питание для тех, кто работает в офисе
Именно для тех, кто работает в офисе, часто бывает очень сложно придерживаться ежедневного расписания в еде. Часто им не хватает времени купить свежие продукты и взять что-либо с собой на работу. В результате приходится довольствоваться легкой закуской и полуфабрикатами
Углеводный стол
Включает в себя продукты, основная составляющая которых углеводы (мучное, сладкое, злаки, картофель, крупы). Это так называемая энергетическая кухня. Она быстро переваривается. углеводы и растительная пища должны составлять основу ежедневного питания.
Белковый стол
Включает в себя белководосодержащие продукты (мясо, рыба, яйца, орехи). Для нормальной жизнедеятельности организма наличие белков необходимо. Но при раздельном питании они перевариваются полностью, поэтому их кол-во можно свести к минимуму.

 

Возможно, будет полезно почитать: