Свойства тыквенных семян. Противопоказания тыквенного семени

Тыква поистине универсальный продукт и чудесный лекарь. Сегодня поговорим о том, чем полезны тыквенные семечки, а также рассмотрим рецепты лечения семенами тыквы. Тыквенные семечки очень ценный продукт.

По сравнению с другими семенами, например подсолнечника, тыквенные семечки стоят достаточно дорого, но и пользы в них очень много, если посмотреть на химический состав тыквенных семечек, то воочию можно убедиться сколько пользы несут эти неприглядные с виду семена.

В прошлой статье мы говорили.

Химический состав тыквенных семечек

Все элементы указаны в количестве на 100 г продукта

Пищевая ценность тыквенных семечек

Вода – 5,23 г

Белки – 30,3 г

Углеводы – 4,71

Пищевые волокна (клетчатка) – 6 г

Зола – 4,8 г

Калорийность – 538 ккал

Микро- и макроэлементы в тыквенных семенах

Железо – 8,8 мг

Калий – 809 мг

Кальций – 46 мг

Магний – 593 мг

Марганец – 4,55 мг

Медь – 1,35 мг

Селен – 9,4 мкг

Цинк – 7,8 мг

Витамины в тыквенных семечках

α-каротин – 1 мкг

β-каротин – 9 мкг

Витамин С – 1,9 мг

Витамин К – 7,3 мг

Витамин Е – 2,2 мг

Витамин В1 – 0,3 мг

Витамин В2 – 0,15 мг

Витамин В4 – 63 мг

Витамин В5 – 0,75 мг

Витамин В6 – 0,14 мг

Витамин В9 – 58 мг

Лютеин – 74 мкг

Цианин – 5 мг

Насыщенные жирные кислоты в семенах тыквы

Арахиновая – 0,21 г

Бегеновая – 0,06 г

Миристиновая – 0,06 г

Пальмитиновая – 5,36 г

Стеариновая – 2,87 г

Ненасыщенные жирные кислоты в семенах тыквы

Арахидоновая – 0,13 г

Линолевая – 20,7 г

Линоленовая – 0,12 г

Олеиновая – 16,2 г

Омега-3 – 0,12 г

Омега-6 – 20,6 г

Незаменимые аминокислоты в тыквенных семечках

Аргинин – 5,4 г

Валин – 1,6 г

Гистидин – 0,8 г

Изолейцин – 1,3 г

Лейцин – 2,4 г

Лизин – 1,2 г

Цистеин, метионин – 0,9 г

Треонин – 1 г

Триптофан – 0,6 г

Тыквенные семечки противопоказания

Противопоказанием к употреблению семян тыквы являются аллергия и индивидуальная непереносимость.

С осторожность следует употреблять тыквенные семечки людям с повышенной кислотностью желудочного сока, а также других заболеваниях желудочно-кишечного тракта в стадии обострения

Ешьте семечки тыквы в умеренном количестве, не более 100 гр. в день

Как правильно собирать и хранить семена тыквы

Следует отметить, что собирать семена нужно только из зрелой тыквы, а тыква созревает как известно к концу сентября началу октября. Они должны быть ровными и не пустыми внутри. Следует тщательно отделить каждую семечку от внутренней волокнистой части тыквы, выложить на сухую бумагу и сушить при комнатной температуре.

Хранить высушенные семечки тыквы лучше в стеклянной банке, плотно закрыв её крышкой, можно также хранить в мешочке из натуральной хлопчатобумажной ткани, но тогда есть вероятность, что семечки могут поточить вредители-насекомые, поэтому лучшим вариантом будет всё же стеклянная посуда плотно закрытая.

Лечение тыквенными семечками

Выше мы перечислили множество полезных свойств тыквенных семечек, именно по этой причине семена тыквы широко используются для лечения различных заболеваний. Тыкву и её составляющие использовали для лечения ещё в Средние века.

Лечение заболеваний мочеполовой системы семенами тыквы

Рецепт при воспалительных заболеваниях почек

Потребуется 200 г семян тыквы, 300 мл воды.

Семена нужно очистить от кожуры, делайте это руками, берегите зубы. Залейте очищенные семечки водой и варите на водяной бане 2,5 часа. Отвар процедите. Принимайте при воспалительных заболеваниях почек в течение 7 дней по 100 мл 1 раз в день после еды.

Рецепт при нарушениях функций мочевого пузыря

Взять 200 г тыквенных семечек, очистить их от кожуры, измельчить с помощью блендера или мясорубки, кушать по 2 столовые ложки семечек каждый день в течение 10 дней. Можно разделить дневную порцию — одну ложку съедать утром, а вторую вечером.

Рецепт при затруднённом мочеиспускании

Взять 150 г измельчённых сырых семечек тыквы, 500 мл водки

Семечки залить водкой, плотно закрыть и убрать в тёмное место на 1 неделю. Принимать по 2 чайные ложки в день, предварительно разводя в 300 мл воды. Курс лечения 7 дней.

Лечение простатита тыквенными семечками

Взять по 1 столовой ложке семян тыквы, плодов шиповника коричного, почек тополя чёрного, корня женьшеня обыкновенного, травы золотарника обыкновенного и 250 мл воды.

Залейте холодной водой 1 столовую ложку сбора, поставьте на огонь и кипятите 15 минут, теперь остудите и процедите. Принимайте маленькими глотками по половине стакана 2-4 раза в день. Курс лечения — 3 недели.

Лечение печени тыквенными семечками

Взять 200 г измельчённых сырых семян тыквы и 200 мл оливкового масла

Семечки необходимо смешать с маслом, поставить на водяную баню и не доводя до кипения снять, настаивать в течение 2-х часов в прохладном тёмном месте неделю. Процедить. Принимать по 1 чайной ложке 3 раза в день до еды в течение 2-х недель.

Очищение организма с помощью тыквенных семечек

Утром натощак принимайте смесь 2 столовых ложек очищенных и измельчённых до порошкообразного состояния тыквенных семечек с 2 столовыми ложками кефира. Процедуру проводить 3 недели ежедневно. Затем сделать перерыв на 1 неделю и после этого принимать средство ещё 3 недели.

Тыквенные семечки от глистов

Рецепт от глистов № 1

Возьмите 300 г сухих семечек тыквы, касторовое масло 3 столовые ложки, мёда 2 столовые ложки, стакан воды. Семена перемолоть в кофемолке или блендере, добавить мёд и воду, хорошо всё перемешать. Вся приготовленную смесь съесть натощак в течение 1 часа, через 3 часа необходимо принять солевое слабительное либо 3 столовые ложки касторового масла. Через полчаса после этого поставить клизму.

Как избавиться от глистов рецепт № 2

Понадобится 100 г тыквенных семечек, 250 молока. Семечки очистить и измельчить, принимать как глистогонное средство утром до еды по 2 столовые ложки, запивая тёплым молоком. Через час принять слабительное. Курс не более 5-ти дней.

Как вывести глистов рецепт № 3

150 г тыквенных семечек очистить и растереть в порошок, добавить 50 г мёда и тщательно перемешать. Принимать средство натощак небольшими порциями в течение 1 часа, через 3 часа принять слабительное, а потом через 30 минут поставить клизму. Использовать смесь в течение 5-ти дней. Принимать пищу можно только после стула.

Народное средство от глистов рецепт № 4

Потребуется взять 300 гр семян тыквы, 30 г сульфата магния, 10 г мёда, 60 мл воды.

Семечки очистить, измельчить в порошок, постепенно вливая воду, добавить мёд и всё перемешать. Принимать против ленточных и круглых глистов натощак по 1 чайной ложке в течение часа. Через 3 часа примите 30 г сульфат магния, растворённого в 100 мл воды, через 30 минут поставьте клизму. Курс 7-10 дней.

Как вылечить глисты рецепт № 5

Понадобится 250 г семян тыквы, 1 л воды.

Семечки не очищая, измельчите, залейте водой и поставьте на водяную баню на 1 час. Процедите через 3 слоя марли. Принимайте натощак как глистогонное средство в течение 30 минут, через 2 часа примите слабительное. Курс не более 5-ти дней.

Вам может быть интересна статья

Тыквенные семечки поистине кладезь полезных витаминов и так много заболеваний можно ими вылечить. Но однако же перед применением любого приведённого выше рецепта проконсультируйтесь в врачом. Будьте здоровы!

Тыквенное семя сосредотачивает полностью сбалансированный химический список веществ. Сложно сказать наверняка, чего нет в продукте. Семечки богаты цинком, минеральное соединение важно для мужской половой системы.

В составе имеются кислоты, главная из них олеиновая (Омега-9). Это вещество необходимо для очищения кровеносных каналов, улучшения оттока лимфы, профилактики атеросклероза и варикоза.

Семя включает токоферол, который выступает в роли естественного антиоксиданта. Продукт богат ретинолом, фолиевой кислотой, витамином К, биотином, витамином РР, тиамином, пантотеновой кислотой.

Минеральный перечень сосредотачивает практически всю таблицу Менделеева, но мы представим только самые ценные соединения. В их числе фосфор, марганец, бор, сера, магний, железо, калий и, конечно, цинк (о нём упоминалось выше). Также в семенах имеется цирконий, молибден, ванадий, кремний, йод, селен и рубидий.

Особое место отводится ненасыщенным и насыщенным кислотам жирного типа. Пользу несёт и белок, его в тыквенных семенах больше, чем в пресловутом мясе, морепродуктах, птице, рыбе, молочных продуктах, яйцах.

  1. Семена полезны не только для мужского организма, но и для женского. Регулярное поедание сырья положительно отражается на состоянии кожного покрова, структуре волос и ногтевой пластине. Ко всему прочему семена останавливают преждевременное старение.
  2. Если в подростковом возрасте давать девочкам семечки, то проблема с угрями и прыщами быстро разрешится. Положительный эффект достигается благодаря обилию селена, цинка и жирных полиненасыщенных кислот.
  3. Семечки рекомендуется включать в рацион питания в период климакса у женщин. Продукт отлично справляется с плохим настроением, остеопорозом, нестабильным давлением, артритом и рассеянностью. Сырьё поддерживают половую функцию женщин на должном уровне.
  4. Если у вас нет возможности посещать салоны красоты и проводить дорогостоящие процедуры, прекрасной альтернативой может стать тыквенное сырьё. Систематическое поедание семечек в приемлемом количестве поможет справиться с сухостью кожного покрова, выпадением волос и плохой структурой ногтевой пластины.

Противопоказания тыквенного семени

  1. Семена могут быть полностью противопоказаны при сбое в работе желудочно-кишечного тракта и гастрите на фоне повышенной кислотности.
  2. Не стоит потреблять семена, чтобы не вызвать обострение язвы желудка. В случае с сахарным диабетом рекомендуется заблаговременно посетить лечащего врача.
  3. Не следует налегать на продукт при склонности к ожирению. Помимо этого семечки негативно сказываются на зубной эмали, провоцируя развитие кариеса и разрушение структуры зубов.

Тыквенные семечки нельзя назвать панацеей от всех бед, но со многими заболеваниями продукт справится без медицинских препаратов. Изучите основную пользу семени для человеческого организма, ознакомьтесь с противопоказаниями. Начинайте поедание продукта с небольших порций.

Видео: польза и вред тыквенных семечек

Согласно учениям аюрведы, которая является одной из альтернативных видов медицины, семя такой бахчевой культуры, как тыква, является источником здоровья и молодости, а масло из ее семян используется в косметических средствах, лекарствах от разных болезней для мужчин, женщин и детей разного возраста.

Чем полезны тыквенные семечки

Чтобы выяснить, в чем состоит польза данного продукта, а в чем – вред, нужно разобраться, что в себе скрывает семя. Одними из первых в списке домашних рецептов здоровья, красоты и молодости сегодня являются семечки тыквы – польза и вред которых обсуждаются. Вот, что присутствует в уникальном природном составе:

  • высокое содержание витаминов А, D, Е и К;
  • витамины группы В;
  • высокое содержание жиров, а вместе с ними незаменимых и заменимых аминокислот;
  • растительный белок;
  • минералы: цинк, марганец, натрий, кальций, железо, калий.

Жареные тыквенные семечки – польза и вред

Необходимо знать, какое различие имеют сырые и жареные семечки тыквы – польза которых различается значительно. Суть отличия состоит в том, что во время термической обработки теряется большое количество витаминов, а жиры подвергаются необратимым изменениям: пигменты жира окисляются, масло засоряется продуктами окисления, образуются перекиси, альдегиды. Если кушать такой продукт еще и подсоленным, то пользы организму такая пища и вовсе не принесет, а только вред.

Сырые тыквенные семечки – польза и вред

Те, кто привык употреблять семена после термической обработки, могут задаться вопросом о том, а можно ли есть сырые тыквенные семечки? Нужно выделить тот факт, что их лечебные свойства более выражены в сыром, свежем продукте. Так они сохраняют все свои полезные свойства в первоначальном виде, заложенном природой. Преимущества сырого вида:

Тыквенные семечки – польза и вред для мужчин

Высокое содержание магния и цинка делает продукт незаменимым для преодоления стресса, он легко расслабляет. Чем полезны тыквенные семечки для мужчин? Улучшить настроение, избавить от повышенного давления помогут мужчинам семена бахчи, польза которых для мужского организма давно известна ученым. Главные свойства для сильной половины человечества – профилактика простатита, улучшение потенции, поэтому умеренное ежедневное употребление таких семян поможет мужчинам чувствовать себя намного лучше.

Тыквенные семечки для потенции мужчин

Информация о том, что семя самой полезной бахчевой культуры помогает улучшить потенцию, может вызвать некоторые сомнения. Однако, исходя из полезных свойств, описанных ранее, можно сделать неоспоримые выводы по поводу благотворного воздействия на сексуальную функцию мужчины, ведь происходит:

Перечисленные положительные факторы характеризуют тыквенные семечки – значительная польза и вред, который минимален для мужского организма, неоспоримы: если употреблять их нежареными, без соли, совмещая употребление со здоровым образом жизни, можно значительно улучшить потенцию без медикаментозного лечения. Тыквенные семечки для мужчин незаменимы из-за высокого содержания цинка и магния, дефицит которых негативно сказывается на мужском здоровье.

Тыквенные семечки от простатита

Известно, что мужскому организму для здоровья требуется употреблять больше такого элемента, как цинк, который помогает справиться с простатитом, предотвратить развитие аденомы. Полезные свойства тыквенных семечек по этой причине неоспоримы для мужского здоровья. Рациональное питание, дополнительный прием поливитаминных комплексов совместно с ежедневным употреблением полезных семян поможет избавиться от угрозы простатита.

Вред тыквенных семечек для мужчин

Богатый растительными жирами продукт может принести больше вреда, чем пользы. Вред тыквенных семечек для мужчин возможен при неконтролируемом употреблении данного продукта, или если кушать их в жаренном виде, используя соль и совмещая с алкогольными напитками. Не обладают они лечебными свойствами при употреблении натощак, если заменять ими полноценный прием пищи. После такой еды может становиться очень плохо: тошнота, рвота, острые боли в желудке.

Тыквенные семечки – польза и вред для женщин

Незаменимый, полезный продукт для сильной половины человечества так же необходим и для женского здоровья. Польза тыквенных семечек для женщин неоспорима, т. к. минеральный и витаминный составы редко встречаются в такой комбинации в естественном виде. Употребление данного продукта ежедневно и в меру поможет девушкам иметь красивые, здоровые волосы, чистую, без высыпаний, кожу, крепкие ногти и прекрасное самочувствие без вреда для организма.

Тыквенные семечки при беременности

Сырые семена, которые богаты жирами и белками, могут быть тяжелыми для ослабленного организма. Опасение может вызывать и период во время беременности. Можно ли беременным тыквенные семечки, не повлияют ли они на здоровье будущего ребенка? Известно, что данный продукт хорошо помогает справиться с морской болезнью и токсикозом, поэтому беременным смело можно пробовать кушать полезные семена, чтобы избавиться от неприятных симптомов, а умеренное употребление только положительно повлияет на состояние плода.

Тыквенные семечки – вред для женщин

Неприятные последствия после употребления семена могут оставить только в некоторых случаях. Полезные свойства тыквенных семечек для женщин могут быть оспоримы, если женщина будет их принимать в большом количестве. Высокая калорийность продукта поможет значительно увеличить массу тела. Если есть семена, очищая от кожуры зубами, можно нанести вред эмали. Иногда встречается индивидуальная непереносимость данного продукта. Перед тем, как принимать их в пищу, нужно ознакомиться с противопоказаниями, чтобы не нанести себе вред:

  • заболевания желудка: повышенная кислотность, наличие язв;
  • нарушенная перистальтика кишечника;
  • ожирение.

Тыквенные семечки от глистов

Видео: польза тыквенных семечек для организма

Тыквенные семечки, под стать семенам многих других растений, представляют собой высококалорийный продукт с богатыми витаминно-минеральным составом. Их полезные свойства проявляются в улучшении общего самочувствия и налаживания работы внутренних органов. И это не считая того, насколько вкусны они в жареном виде.

Из этой статьи вы узнаете:

Тыквенные семечки: описание

Тыква — одно из древнейших плодовых растений, которое человек стал собирать и выращивать в пищевых целях. Логично предполагается, что и семена ягоды нашли применение в быту в незапамятные времена. Сегодня тыква выращивается как кормовая и пищевая культура на всех континентах.

По ботанической характеристике тыквы является волосистой или жестко-шершавой травой, плодами которой являются крупные желтые, оранжевые и зеленые ягоды с плотной структурой и жесткой оболочкой.

В центре каждого плода в процессе созревания вырастает несколько десятков широких сплюснутых семян с мягкой, но плотной оболочкой. В сыром виде более половины массы мякоти приходится на жирные кислоты, поэтому она масляниста и мягка. Жаренные и сушеные семечки, соответственно, сухие и более твердые.

Производство тыквенных семечек

Продовольственная и сельскохозяйственная организация ООН не предоставляет официальную статистку объемов производства тыквенных семечек в странах. Поэтому в данном вопросе целесообразно опираться на сведения о производстве тыкв. По этому показателю бесспорными лидерами являются Китай и Индия. За 2013 год они выработали, соответственно, в 6 и в 4 раза больше продукта, чем Россия и Украина, делящие между собой третью позицию.

Таким образом, Российская Федерация является одним из мировых лидеров по объемам добычи тыквы. Ввиду того, что в нашей стране довольно популярно лузгание семечек, то есть присутствует спрос, можно предположить, что и по объемам продажи сушеного или жареного продукта мы тоже в числе лидеров.

Ввиду общего принципа обработки, многие предприятия на одних производственных линиях очищают и перерабатывают как тыквенное, так и подсолнечное семя. Не вдаваясь в технологические и технические тонкости, процесс переработки описывается следующей последовательность действий:

  1. Промывание первичного продукта, отделение пульпы.
  2. Сушка с помощь теплогенераторов или солнечного света (на промышленных объектах — первое).
  3. Очищение и калибровка.
  4. Разделение оболочек и ядра с помощь семенорушильного аппарата.
  5. Обжаривание.
  6. Распределение по фасовочной таре, упаковка.

Перед тем как пожарить очищенные тыквенные семечки, и в домашних, и в производственных условиях к ним можно добавлять соль или специи. Для защиты от влажности, солнечных лучей, температурных перепадов и контакта с воздухом готовый продукт отправляется в герметичную упаковку, не пропускающую воздух, влагу и воздух.

Тыквенные семена: калорийность и состав

  • жиры: 49%;
  • белки: 30%;
  • углеводы: 11%;
  • вода: 5,2%;
  • клетчатка: 6 г;
  • калорийность — 559 кКал.

Тыквенные семечки: польза и вред (суточная норма) витаминов и минералов

Состав и содержание нутриентов в составе тыквенного семени
Витамины Минералы
Тиамин (B1) 0,273 мг (18,2%) Калий 809 мг (32,4%)
Рибофлавин (B2) 0,153 мг (8,5%) Кальций 46 мг (4,6%)
Пантотеновая кислота (B5) 0,75 мг (15%) Магний 592 мг (148%)
Пиридоксин (B6) 0,143 мг (7,2%) Натрий 7 мг (0,5%)
Фолиевая кислота (B9) 58 мкг (14,5%) Фосфор 1233 мг (154%)
Холин (B4) 63 мг (12,6%) Железо 8,82 мг (49%)
Аскорбиновая кислота (C) 1,9 мг (2,1%) Марганец 4,543 мг (227%)
Токоферол (E) 2,18 мг (14,5%) Медь 1343 мг (134%)
Филлохинон (K) 7,3 мкг (6,1%) Селен 9,4 мг (17,1%)
Цинк 7,81 мг (65,1%)
  • Витамины группы B — ключевая группа элементов для стабильной работы нервной системы, белкового и жирового обмена. Помогают вырабатывать нуклеиновые кислоты, улучшают память, состояние кожи, ногтей, волос.
  • Токоферол поддерживает функции репродуктивной системы, помогает иммунитету бороться с раком и патогенной микрофлорой.
  • Цинк крайне важен для обновления и совершенствования иммунной системы. С его участием образуются и усваиваются более 300 ферментов и гормонов. Цинк необходим для синтеза коллагена, предотвращения аллергии, сохранения здоровья волос и кожи. Он улучшает усвоение витамина А, поэтому включен в профилактику болезней глаза. Достаточное количество цинка в рационе снижает риск патологий плода и проблем с вынашиванием.
  • Медь. Этот микроэлемент необходим для стабилизации кровяного состава, синтеза инсулина, антиоксидантной обработки клеток, снятия воспалений, выработки половых гормонов. Недостаток меди сильно ухудшает усвоение железа, что ведет к ослаблению сердечно-сосудистой системы.
  • Магний включен практически во все процессы обмена и жизнедеятельности организма: поддержание уровня сахара, профилактики почечных и желчных камней, суставных и дыхательных болезней. Магний стабилизирует нервную систему, убирая раздражительность, тревожность, угнетенность, облегчает самочувствие при предменструальном синдроме.
  • Фосфор. Каждому с детства известно, что этот минерал влияет на прочность костей и зубов. Кроме того, он помогает работе мозга, сохраняет мышечный тонус, стабилизирует обмен веществ, предупреждает излишние нагрузки на почки и печень.
  • Марганец. Без него невозможно усвоение некоторых витаминов, выработка гормонов и ферментов. Минерал участвует в формировании костной ткани, усвоении пищи, стабилизации нервной системы. Благодаря антиоксидантным свойствам он уменьшает риск атеросклероза и рака.

Благоприятный эффект от поступления перечисленных компонентов состава в разной степени влияет на все внутренние органы и системы организма. Кроме того, действие витаминов и минералов дополняется органическими и жирными кислотами, эфирными маслами, стерольными соединениями и дубильными веществами.


Какую пользу семечки тыквы несут для человека:

  1. Улучшается режим дня и ночи — организм эффективнее отдыхает во время сна, исчезает сонливость и слабость при бодрствовании.
  2. Стимулируется выработка L-триптофана — аминокислоты, трансформирующейся в серотонин и ниацин.
  3. Высокое содержание аргинина расширяет сосуды, улучшает кровоток. Как следствие, реже проявляются симптомы гипертонии.
  4. Кожа становится более упругой, здоровой и молодой на вид. Возвращается эластичность верхних слоев кожи, вырабатывается больше коллагена, следовательно, разглаживаются морщины.
  5. За счет поступления цинка в организм предотвращаются артрит, остеопороза, болезни суставов.
  6. Устанавливается нормальная свертываемость крови.
  7. Обостряется восприятие и различение цветов, улучшается зрение в сумерках.
  8. Считается, что употребление семечек временно подавляет тошноту. Полезно брать в дорогу тем, кого укачивает в машине.
  9. Тыквенное семя — богатый источник белка для приверженцев вегетарианского или сыроедческого рациона.

Необжаренные семечки закономерно отличаются более богатым и полезным для здоровья составом. Необязательно употреблять их по-настоящему сырыми — подсушивание не сильно убавит пользы, но позволит продукту лучше и дольше храниться.

Для женского здоровья

Полезные свойства для женщин обусловлены не только оздоровительным, но и косметическим воздействием. Этот продукт ценен для женского организма потому, что предотвращает вымывание кальция из костей и развитие остеопороза, что статистически чаще встречается среди прекрасной половины человечества. Особенно актуальна данная проблема после 45 лет. Семена также препятствуют другой распространенной проблеме — малокровию. Это происходит за счет большого количества меди и железа.

Множество жирных и органических кислот и биологически активных веществ ведет к омоложению, улучшению внешнего вида. Поступающие с тыквенными семечками соединения и вещества восполняют дефицит питания волос, ногтей, кожи, запускают и стимулируют процесс выработки коллагена. Благотворное влияние продукт оказывает, как при внутреннем употреблении мякоти семян, так и при наружном нанесении их кашицы, муки или отжатого масла.

Полезные свойства тыквенных семян для мужчин

Тыквенные семечки для мужчин представляют ценность за счет высокого содержания элементов, которые:

  • улучшают выведение вредных веществ и продуктов жизнедеятельности;
  • поддерживаются работоспособность мозга и ясность ума во время бодрствования;
  • предотвращают рак ротовой полости, дыхательных путей, органов ЖКТ и предстательной железы;
  • поднимают мышечный тонус;
  • снижают риск развития инфаркта, атеросклероза, инсульта.

Народная медицина рекомендует есть семечки тыквы при аденоме простаты. Состав продукта действительно помогает убираться секреторные застои и снимать связанные с ними воспаления. Но браться за такое врачевание нужно только после консультации лечащего врача. Вред для мужчин при простатите могут вызывать самые разные продукты, а избавление от патологии возможно только при комплексном подходе, в котором народные рецепты выступают дополнительными, а не основными лекарствами.

Тыквенные семечки с медом от простатита — рецепт:

  1. Очистить и подсушить 500 грамм семечек. Для лучшего настаивания и отдачи полезных веществ можно измельчить.
  2. Перемешать продукт со стаканом цветочного меда.
  3. Убрать в холодильник для настаивания. Лекарство будет готово к применению, когда достигнет тестообразной консистенции.
  4. Перекатать медово-семянную смесь в шарики толщиной в 1-1,5 см.
  5. Рассасывать ежедневно по утрам 1 конфету не дольше месяца. Перед следующим циклом прием нужно сделать паузу в полгода.

Другие советы:

  • Подсушить нечищеные семена, измельчить в мясорубке или блендере. Принимать перед едой два раза в день по 2 ч.л., запивая стаканом воды. Курс длится один месяц.
  • Очищенные сырые семечки растереть в ступке, смешать в равным количеством майского меда, убрать в холодильник. Съедать по ложке дважды в день.
  • Сделать из семечек масло (или купить готовое) и пить по 2 ч.л. до завтрака и ужина. Курс: 15 дней приема, 15 дней отдыха на протяжении 6 месяцев.

Лечение тыквенными семечками: лекарства и рецепты


Общие целебные рекомендации сводятся к употреблению продукта каждый день в сочетании с ингредиентами, усиливающими положительное действие. Поедание подсушенных семян поддерживает метаболизм, улучшает общий психический и физический тонус, расслабляет или тонизирует нервную систему. Умеренные дозы продукта врачи советуют регулярно есть при риске или проявлении онкологических патологий, ослабления сердца, сосудов, высоком холестерине.

Народные рецепты:

  • Кашица для обеззараживания и оздоровления ожогов или кожных ран. Измельченные блендером или кофемолкой семена завернуть в марлю, обдать кипящей водой. Дождаться, когда смесь остынет до комфортной температуры и приложить к пораженному участку. Имеет обезболивающий, регенерационный и антифлогистический эффект.
  • Для оздоровления мочевыделительной системы и почек каждый день до еды съедается 1 ч.л. смеси тыквенного и конопляного семени. В день принимается два раза.
  • Для борьбы с циститом нужно три раза по чайной ложке пить молочко из воды, сахара и чищеного семени тыквы (80 мл/20 г/50 г).
  • Для стабильной работы центральной нервной системы перед сном выпивается 1/4 ст. тыквенного отвара. Для его приготовления в 300 мл воды бросается 3 ст.л. сырого или подсушенного сырья. После закипания вода еще держится 4-5 минут на слабом огне для передачи вытягивания максимума полезных веществ.
  • Для общего укрепления и восстановления после болезней или операций употребляются тыквенные семечки с медом. Микс затрагивает все уголки организма, поднимает эффективность обмена веществ, укрепляет иммунный «щит», снимает эмоциональное и психологическое напряжение. Перед добавлением меда растительный ингредиент можно размельчать. Лучше есть этот полезный микс дозами до двух столовых ложек в день, но постоянно.

Тыквенные семечки, яйца и масло от полипов

Данное сочетание — один из самых известных народных советов для борьбы с полипами в кишечнике, мочевом пузыре, носовой полости, матке и т.п. Лекарство готовится из шести столовых ложек семян тыквы (перетереть максимально мелко) и 7 вареных куриных желтков (раздавить в пюре). К ним добавляется 500 мл растительного масла и все вместе основательно перемешивается. Далее смесь нужно примерно треть часа попарить на водяной бане.

Готовая микстура принимается циклами по 1 ч.л. натощак утром: 5 дней прием через 5 дней отдыха. У тех, кто на личном опыте смешивал в лечебных целях тыквенные семечки, желтки и подсолнечное масло, отзывы говорят о положительных сдвигах в лучшую сторону.

Тыквенные семечки от глистов: как принимать лекарство

Для лечения энтеробиоза и гельминтоза нужно приготовиться концентрированную кашицу из перетертого зерна. Для вязкости в него добавляют немного воды из расчета 2 ст.л. на 150 г продукта. Готовая смесь в течение 60 минут должна быть съедена утром натощак. Через 3 часа выпивается слабительное быстрого действия и уже через 30 минут ставится очистительная клизма.

Взрослому человеку лечебную порцию нужно делать из 300 грамм семян, детям старше 10 лет — около 150 г, 5-7 лет — 100 г. Для детей более раннего возраста такой вариант употребления семечек не рекомендован.

Тыквенные семечки: польза и вред для мужчин при диабете

Сахарный диабет — сложно прогнозируемое заболевание, при котором употребления тыквенного семени может и улучшить, и ухудшить ситуацию. Чтобы обезопасить себя от осложнений и рисков, лучше спросить разрешения на съедание безопасного количество зернышек в день.

Тыквенные семечки: косметологические свойства


Ответ на вопрос о том, что лучше — тыквенное масло или тыквенные семечки — для ухода за кожей ногтями и волосами, очевиден. Масло, ввиду большего содержания жирных кислот, более эффективно. Оно обладает теми же полезными свойствами, что и сырьё, из которого выжимается, а впитывается глубже и быстрее дает наглядный результат.

Масло тыквенных семечек

Данное растительное масло производится методом холодного отжима из сырья влажностью около 8%. Из-за малого веса семян и чистого выхода около 35% тыквенное масло сегодня является одним из самых дорогих растительных жиров. В кулинарии оно применяется только при комнатной температуре, потому что портится при нагревании.


Полезные свойства масла тыквенных семечек обеспечиваются наличием витамина B, E, цинка, железа, селена, магния, калия и фосфора в составе. Продукт оказывается благотворное воздействие на мочевыделительную, пищеварительную, опорно-двигательную, сердечно-сосудистую и дыхательную системы. В народной медицине применяется для лечения цистита, энтероколита, изжоги, желчнокаменной болезни, болезней печени, атеросклероза и общих профилактических курсов.

Применение семян тыквы в кулинарии

Семена тыквы можно лишь слегка обжаривать, не подвергая сильной термической обработке, поэтому основным способом их употребления сейчас остается поедание в чистом виде, подобно популярным подсолнечным семечкам. В цельной и измельченной форме они хорошо сочетаются с салатами из зелени, злаков, козинаками, урбечем.

Раздробленное блендером или кофемолкой зерно сохраняет приятный аромат, поэтому может послужить хорошей посыпкой для кондитерских изделий и выпечки. Из слабо прожаренных семечек, зелени, чеснока и лимонного сока получается вкусный и оригинальный соус. В сыроедческой и вегетарианской кухне готовятся тыквенные оладьи, в которых вместе с мякотью ягоды используется тертое семя.


Как правильно пожарить тыквенные семечки

Независимо от метода и оборудования для обжарки, перед тем как вкусно пожарить семена, их нужно тщательно перебрать и промыть в проточной воде.

  • Как пожарить тыквенные семечки на сковороде? Для этого нужна посуда с толстыми стенками и дном, иначе продукт будет не прожариваться внутри, а сгорать снаружи. Рассыпанные тонким слоем зернышки обрабатываются не дольше четверти часа с постоянным помешиванием. Сигналом к завершению обработки служит потрескивание. Для лучшего отделения лузги исходное сырье можно намочить.
  • В духовке продукт должен находиться не дольше 5 минут при температуре в пределах +220º. После этого нагрев выключает, духовка открывается, но семечки остаются внутри до того времени, пока температура воздуха внутри шкафа не уменьшиться хотя бы на половину. Теперь зернышки рассыпаются по деревянной доске и накрываются до полного остывания льняной салфеткой.
  • В микроволновке все проводится очень быстро. Надо выставить максимальную мощность печи и поставить в неё на одну минуту тарелку со смоченными семенами. После этого её содержимое перемешивается и действия повторяются. Третий и последний раз достаточно 30 секунд обработки.
  • Как пожарить тыквенные семечки, чтобы они раскрылись? Для этого нужна особая подготовка. Сначала их вымачивают в воде: 2-4 часа с добавлением соли или 5-7 — без неё. Затем отбрасывается вода и семечки аккуратно обминаются руками так, чтобы размягчить их, но не поломать пополам. Далее они ставятся под гнет примерно на треть часа.
  • Как пожарить тыквенные семечки с солью? Если нужно придать вкус только оболочке, достаточно подсолить прямо на сковороде во время жарки. Для соленой мякоти семя надо на 3-4 часа замачивать в соленой поде (50 г на 0,5 л).

Если вас интересует, как пожарить очищенные тыквенные семечки на сковороде, действуйте согласно инструкции для цельного семени. В этом случае надо лишь немного сократить время обработки, так как мякоть прогревается гораздо быстрее.

Правила сушки семян тыквы

  1. Одним из лучших вариантов для сушки являются духовка, аэрогриль и электросушилка.
  2. Перед тем как высушить тыквенные семечки, отберите самые большие и зрелые среди них, промойте прохладной водой.
  3. Оптимальная температура при сушке на сковородке — не более 120ºC, в аэрогриле — 60ºC, в электросушилке или духовке — 80ºC.
  4. Семечки должны лежать тонким слоем, чтобы каждая семечка по максимуму обволакивалась горячим воздухом.

Готовое тыквенное зернышко имеет желто-оранжевый оттенок с четким контуром и покрывается облезшей прозрачной пленкой.

Хранение и срок годности


Перебранные и просушенные семечки для употребления в пищу ссыпаются в стеклянную тару или пищевой контейнер с герметичной крышкой. Оптимальная температура хранения — 20ºC. В темном месте с низкой влажность просушенный продукт хранится до года.

Противопоказания

Перед тем как давать тыквенные семечки детям, следует обязательно узнать у педиатра, не опасно ли это. И у детей, и у взрослых такой продукт может спровоцировать осложнение работы ЖКТ, непроходимость кишечника, аллергическую реакцию, поэтому начинать употребление нужно с маленьких доз, не способных нанести здоровью серьезный урон.

Любите ли вы тыквенные семечки? Вот уже много лет семена тыквы остаются наиболее востребованными и самыми популярными семечками в мире. И дело тут не только в размерах и удивительных вкусовых качествах семян. Просто это тот самый продукт, который кроме наслаждения дарит нам неоценимую пользу.

Впервые тыква появилась в Центральной Америке, где этот овощ являлся одним из основных продуктов питания местных индейцев. Гораздо позже о тыкве узнали конкистадоры, которые высоко оценили сочную мякоть овоща и привезли его в Европу, откуда тыква распространилась по всей территории Земли. Тут человечество и узнало, что истинная ценность тыквы вовсе не в мякоти, а в семенах, которые являются важнейшим компонентом питания для человека, дарят ему здоровье, молодость и красоту.

Ценный состав тыквенных семечек

Чтобы понимать какую пользу тыквенные семена могут принести организму, нужно взглянуть на их состав. А он действительно разнообразен и уникален. Семена этого овоща являются щедрым источником витаминов C, Е, A и K. Причем витамин E, который является мощным антиоксидантом, представлен во всех формах, что делает тыквенные семечки идеальным продуктом для очищения организма и укрепления защитных сил.

В изобилии представлены в семенах тыквы и различные минералы. Так, по содержанию цинка эти замечательные семечки уступают разве что устрицам. По наличию фосфора семена тыквы и вовсе настоящие рекордсмены, ведь в 100 г этого продукта содержится 153% суточной нормы минерала. К тому же этот продукт содержит 148% дневной нормы магния и 100 % суточной нормы марганца! А ведь кроме них тыквенные семечки содержат калий, медь, селен, железо и множество других, нужных организму минералов.

Но особую ценность белым тыквенным семечкам придают жирные кислоты, среди которых наиболее полезными являются: кофейная и фенольная, синаповая и феруловая, никотиновая, кумаровая и ванилиновая кислоты. Именно благодаря полезным кислотам содержание жиров в этом продукте достигает 45,8 г на 100 г семян.

Тыквенные семечки являются щедрым источником растительного белка (24,5 г в 100 г сырья). Причем, что интересно, со временем пищевая ценность этого продукта лишь увеличивается, ведь при хранении семян более 5 месяцев количество белка в них существенно возрастает!

Наконец, поклонникам правильного питания интересно будет узнать, что калорийность тыквенных семечек достигает 541 ккал. Однако данный продукт все равно включают в рацион питания людей, сидящих на диете, а все благодаря большому количеству клетчатки.

Полезные свойства тыквенных семечек

А теперь расскажем о полезных свойствах тыквенных семечек, которыми обладает этот удивительный продукт.

1. Укрепляет иммунитет. Благодаря высокому содержанию цинка и наличию витаминов E и C, семена тыквы серьезно укрепляют иммунитет, снижая восприимчивость организма к инфекционным заболеваниям. К тому же укреплению защитных сил организма помогает селен.

2. Борется с инфекциями. Рассматриваемые семена обладают выраженным антимикробным действием, а все благодаря веществам лигнанам – фенольным соединениям, которые активно устраняют грибковые и вирусные инфекции.

4. Помогает вырабатывать серотонин. В рассматриваемых семенах много триптофана – еще одной ценной аминокислоты, которая при попадании в организм превращается в серотонин – «гормон счастья», повышающий настроение и предупреждающий последствия стресса. А ближе к ночи серотонин превращается в мелатонин – еще одну ценную аминокислоту, которая регулирует режим дня и ночи, нормализуя наш сон, и великолепно успокаивая нервную систему.

5. Укрепляет сердечно-сосудистую систему. За счет высокого содержания магния и калия в рассматриваемых семечках поддерживается функционирование сердечной мышцы и сосудистой системы. Это значит, что буквально одна пригоршня белых семечек в неделю, станет отличной профилактикой сердечно-сосудистых заболеваний, устраняя спазмы сосудов, растворяя тромбы и предотвращая развитие сердечной недостаточности, а значит, оберегая наш организм от инфарктов и инсультов. Семечки полезны при гипертонии, эффективно стабилизируют кровяное давление.

6. Укрепляет кости и суставы. Высокое содержание в семенах тыквы фосфора и цинка укрепляет костную ткань, предупреждая тем самым переломы костей и значительно снижая риск развития остеопороза. Более того, замечено, что люди, регулярно употребляющие семечки, реже страдают заболеваниями позвоночника и не мучаются от болей в суставах. По словам медиков, такое благотворное воздействие на скелет оказывают многочисленные масла, присутствующие в этом продукте. Недаром же такие масла широко применяются в лечении и профилактике артрита.

7. Укрепляет нервную систему. В семечках тыквы присутствуют витамины группы B и полиненасыщенные жирные кислоты Омега-3, которые укрепляют нервную систему и стоят на страже организма, защищая его от неврозов, нервного тика, нервных расстройств и других последствий стресса.

8. Предупреждает мочекаменную болезнь. Регулярное потребление тыквенных семечек предупреждает образование оксалата кальция в моче, что является отличной профилактикой мочекаменной болезни. Эффективное мочегонное средство.

9. Улучшает пищеварение. Благодаря высокому содержанию клетчатки семечки улучшают пищеварение, налаживая стул, избавляя от желудочных спазмов, предупреждая газообразование и устраняя другие проблемы с функционированием этого органа.

10. Нормализует уровень сахара в крови. Многие не знают об этом, но употребление семечек буквально по 20–30 г в день позволяет нормализовать уровень инсулина в крови. Об этом отлично осведомлены врачи, которые рекомендуют ввести в рацион данный продукт лицам, страдающим от сахарного диабета.

11. Улучшает когнитивные функции. Значительное содержание в них цинка улучшает функционирование работы головного мозга, укрепляет память, снижает общую утомляемость человека.

12. Нормализует работу печени. Тыквенные семечки богаты цинком, это поддерживает работу печени, и даже уменьшает тягу к алкоголю.

13. Средство от морской болезни. К полезным свойствам тыквенных семечек можно с уверенностью отнести и то, что они помогают во время тошноты, вызванной сильным укачиванием при поездках в автомобильном, водном или авиационном транспорте.

14. Помогают при токсикозе. Беременные женщины на начальных сроках спасаются от сильной тошноты именно семечками тыквы.

15. Очищают организм от тяжелых металлов. Медики полагают, что семена тыквы выводят из организма человека вредные свинец и кадмий.

16. Средство от ожогов. Тыквенные семечки прекрасно лечат различные ожоги и трудно заживающие раны. Для этого из них готовится кашица, прикладывается на рану, оставляется на несколько часов.

Сырые или жареные

Многие задаются вопросом, как лучше употреблять тыквенные семечки – сырыми или жареными? Ученые в этом плане категоричны: в процессе термообработки этот продукт лишается ценных веществ. При температуре свыше 90°C из семечек испаряются эфирные масла, и происходит процесс окисления, что не только не способствует здоровью организма, но и провоцирует увеличение количества свободных радикалов. В таком состоянии продукт становится уже опасным для организма. Таким образом, максимальную пользу от тыквенных семечек можно получить, если употреблять их в сыром виде. Жарить семечки, и тем более солить их, совсем необязательно. Достаточно выложить на противень и немного подсушить в духовке, чтобы они приобрели нежный аромат и выраженный ореховый вкус.

Вред тыквенных семечек

При всей пользе тыквенных семечек, которую они способны дать организму, бесконтрольное употребление этого продукта может иметь самые негативные последствия для здоровья. Медики предупреждают, что чрезмерное увлечение семенами тыквы может грозить человеку расстройством пищеварения, сбоем в работе нервной системы и даже анафилактическим шоком (при аллергической реакции).

Кроме того, не следует забывать, что семена тыквы довольно калорийны, а значит, людям с избыточной массой тела употреблять такой продукт следует с осторожностью. И людям с повышенной кислотностью желудка, а также лицам с гастритом и язвой, в период обострения болезни, стоит воздержаться от употребления семечек.

Семечки и шелуха

В шелухе содержится не меньше полезных веществ, чем в самих семечках. Однако учитывая то, что шелуха безвкусна, да к тому же совершенно не переваривается желудком, употреблять ее в пищу не следует. А вот использовать такую шелуху для приготовления лекарственных средств, например, отваров и настоев, народные целители не только приветствуют, но и настоятельно рекомендуют.

Более того, есть способ многократно приумножить полезные свойства тыквенных семян. Для этого достаточно лишь прорастить их. Делается это просто: промойте неочищенные от скорлупы семена и ровным слоем выложите их на дно тарелки. Затем залейте семечки водой, чтобы она слегка укрывала их, и накройте марлей. Остается лишь отправить тарелку с семенами на 2 суток в темное место, не забывая каждые 12 часов менять воду. По словам специалистов, самыми полезными считаются 2-х сантиметровые ростки. Употреблять очищенные семечки с ростками можно в качестве отдельного блюда, а можно измельчить их в салат.

Применение тыквенных семечек в народной медицине

Мужское здоровье

Нельзя не отметить тот факт, что семена тыквы повышают либидо и помогают в лечении мужского бессилия. Для этого нужно лишь съедать в день 30–40 семечек (желательно пророщенных). Кроме прочего, такая терапия позволит наладить работу мочевыводящей системы и станет хорошей профилактикой простатита. А вот если простатит уже появился, возьмите на заметку следующий рецепт.

Лечение простатита

Возьмите 500 г очищенных семян тыквы и пропустите их через мясорубку. Из получившейся массы приготовьте шарики (размером с грецкий орех) и поместите их в холодильник. Каждое утро отправляйте в рот по одному такому шарику и медленно рассасывайте их. Такое лечение помогает не только при простатите. Врачи рекомендуют проводить его каждому мужчине хотя бы раз в год.

Улучшение потенции

Мужчинам, у которых имеются проблемы с потенцией, можно посоветовать такое лечение. Промойте и подсушите на противне 2 стакана неочищенных семян. Измельчив сырье, залейте его литром кипятка, доведите до кипения и сразу же снимите с плиты. Теплую смесь смешайте с 3 ст.л. меда. Готовое средство принимайте по половине стакана трижды в день до еды. Курс лечения составляет 3 месяца, после чего необходим полугодовой перерыв и повторный курс.

Женское здоровье

Не менее полезны тыквенные семечки для женщин. Благодаря витаминам A и E, которые еще называют «витаминами красоты», а также высокому содержанию цинка, кожа представительниц прекрасного пола очистится от свободных радикалов, устранив тем самым прыщи, фурункулы и черные точки. Более того, станут крепкими ногти и улучшится структура волос, из-за чего они станут крепче и перестанут ломаться.

Но что еще важнее, в составе семян присутствуют те самые фенольные соединения лигнаны, которые являются природными фитоэстрогенами. В этом плане тыквенные семечки являются настоящим спасением для женщин в период климакса, ведь употребление этого продукта снижает выраженность приливов жара и устраняет головные боли. К тому же семена тыквы благотворно влияют на репродуктивную функцию женщины, а потому акушеры-гинекологи рекомендуют будущим мамочкам регулярно добавлять в питание горсть белых семечек.

Лечение цистита

Очистите 2,5 ст.л. ядрышек. Поместите в их в глубокую тарелку, залейте сверху 80 мл воды и засыпьте столовой ложкой сахара. Отправьте готовую смесь в холодильник буквально на три часа, после чего можете принимать ее на пустой желудок по 10 г три раза в день.

Устранение симптомов менопаузы

Чтобы снизить выраженность симптомов климакса потребуется тыквенное молоко. Для его приготовления 50 очищенных семян взбивают в блендере вместе с 80 мл воды и 20 г меда. Принимать такую смесь нужно дважды в день по 1 ч.л. до еды.

Выведение глистов

Чтобы вывести имеющихся в организме гельминтов или провести профилактику заражения глистами, следует ежедневно съедать по горстке очищенных семечек в течение 2-3 недель. Причем наибольшее содержание кукурбитина – вещества, убивающего гельминтов, находится в пленочке между шелухой и ядром семечки.

Лечение гельминтоза семечками и касторкой

В течение дня вы должны 4 раза съесть по 25 очищенных зернышек после еды, а спустя час выпивать по 1 ч.л. касторового масла. Длительность терапии – 2-3 дня.

Лечение гельминтоза семечками и чесноком

Измельчите в кофемолке 200 г подсушенных семян, 5 зубчиков чеснока, и добавьте к смеси 2 ст.л. меда. Дайте средству настояться 12 часов и можете принимать его по столовой ложке раз в день на голодный желудок. Длительность лечения – 3 дня.

Лечение гельминтоза у детей

Лечение панкреатита

Возьмите 5 частей меда и 1 часть тыквенных семечек. Семена измельчите в ступке, перемешайте с медом до однородной массы и принимайте лекарство за 20 минут до еды, трижды в день по 1 столовой ложке.

Лечение астмы и бронхита

Чтобы эффективно бороться с приступами астмы и вылечить бронхит, просто съедайте каждый день по 20 не жареных семечек.

Недостаток роста

Присутствующий в семечках цинк является своеобразным активатором роста, а потому если тело вашего ребенка запаздывает с ростом давайте ему по 25 очищенных зернышек тыквы ежедневно.

Лечение почек

В случае воспаления почек, столовую ложку очищенных белых семечек залейте стаканом кипятка и доведите до кипения, после чего снимите с огня и дайте остыть. Спустя 30 минут отвар процеживают и принимают по стакану 3 раза в день (каждый раз отвар должен быть свежим).

Очищение крови

Чтобы очистить кровь вам понадобится измельчить в ступке 5 стаканов очищенных тыквенных семян. Полученную смесь засыпают в стеклянную емкость, куда затем вливают 0,5 л водки и добавляют сок одного лимона. Настаиваться такая закупоренная бутыль должна 3 недели, причем через день ее необходимо встряхивать. Готовое лекарство останется лишь процедить и можно принимать его по 1 ст.л. за 30 минут до еды трижды в день. В год медики рекомендуют проводить один такой курс.

Устранение запоров

Тыквенные семечки неплохо разжижают стул, благодаря чему этот продукт можно использовать для лечения запоров, в том числе и хронических. Для этой цели достаточно лишь измельчить 1 ч.л. очищенных семечек и залить ее 150 мл кипятка. Через 30 минут настоявшаяся смесь будет готова к применению. Принимайте ее по 1-2 ст.л. до четырех раз в день. А лицам с хроническим запором рекомендуется ежедневно употреблять по 10–15 очищенных ядер.

Крепкого вам здоровья!

 

Возможно, будет полезно почитать: