Стевия лечебные свойства и противопоказания. Вся правда о стевии и её польза и вред – действительно ли это безопасный заменитель сахара

Примерно с 17 века испанские аборигены активно интересовались лекарственным растением и изучали его свойства, добавляя траву в напитки и принимая ее внутрь при различных патологиях.
Ученые доказали лечебные свойства стевии намного позже, после выявления главного целебного вещества – стевиозида. Этот гликозид не содержит калорий, но является очень сладким. Кроме того, в растении много микроэлементов, витаминов и антиоксидантов. Широкое применение стевии объясняется ее богатым составом и отсутствием пагубного влияния на организм человека.
Большинство заменителей сахара не рекомендуют принимать длительное время, поскольку они оказывают негативное воздействие на организм человека и вызывают серьезные заболевания, например, рак. Научные исследования доказали, что стевия пригодна к постоянному употреблению в пищу без существенных последствий для здоровья человека.

Министерство здравоохранения Российской Федерации постановило занести это растение в список самых ценных лекарственных средств и использовать при необходимости в лечебных целях.

Стевия хорошо растет как комнатный цветок в домашних условиях, так и на огороде в грунте, высаженная из рассады.

Применение стевии

Стевию применяют для лечения больных ожирением, сахарным диабетом, патологиями желудка и кишечника, а также для профилактики образования и роста онкологических заболеваний. Трава стевия — эффективное средство для похудения, благодаря чему она очень популярна среди женщин.

Общеукрепляющее действие

Оздоровительный эффект растения заключается в его способности предотвращать преждевременное старение клеток организма, оказывать антисептическое и антигрибковое воздействие, оптимизировать работу сердца, сосудов и нервов.
Эфирное масло стевии содержит более пятидесяти активных веществ, благодаря чему оно обладает выраженным противовоспалительным и ранозаживляющим действием.
Аллергический диатез лечат маленьким детям путем добавления растения в пищу.

Похудение

Растение имеет приторно-сладкий вкус, поэтому ее называют медовой травой. При этом стевия не калорийна. Эта особенность позволяет использовать траву в качестве сахарозаменителя лицам, следящим за своей фигурой. Листья стевии применяют для похудения еще и потому, что она нормализует обмен веществ, укрепляет иммунитет, благотворно влияет на работу пищеварительного тракта, в частности кишечника, стимулируя его моторную функцию.

Сахарный диабет

Регулярное употребление стевии в пищу снижает уровень глюкозы в крови, что очень важно в лечении сахарного диабета. При этом также улучшается эластичность сосудистой стенки, особенно в местах повышенного риска - почках, глазах, миокарде, головном мозге, нижних конечностях.

Пищеварение

Стевия питает поджелудочную железу и восстанавливает поврежденные функции органа. При патологиях желчевыводящих путей и печени применение растения стевии приводит к восстановлению нарушенных функций и скорейшему выздоровлению больного. Тем, кто страдает заболеваниями поджелудочной железы, кишечника, желчных путей и прочими патологиями ЖКТ, рекомендуем обратить внимание на статью: Полынь горькая, как и стевия, обладает способностью существенно улучшать функции органов пищеварения.

Раны и травмы

Чтобы рана перестала гноиться, ее промывают раствором стевии. Это способствует снятию боли и быстрому ее заживлению без рубцов. Подобным раствором лечат ожоги и трофические язвы.
Стевия содержит дубильные вещества, которые превращают белки кожи и слизистых оболочек в прочные, нерастворимые соединения, которые препятствуют существованию на них бактерий. Благодаря этому растение применяют в качестве противовоспалительного и дезинфицирующего средства.
Препараты стевии используют для обработки места укусов москитов, пчел и комаров. Это препятствует развитию общей интоксикации организма и появлению местных признаков - отека и гиперемии.

Рецепты народной медицины на основе стевии

  1. Для чего используют свежую траву стевии? Свежие листья промывают, немного мнут руками и прикладывают к поврежденной коже. Этот способ использования лечебного растения помогает справиться с ожогами, травмами, язвами, фурункулами. Открытые раны, особенно загноившиеся, промывают отваром или настоем стевии.
  2. Отвар стевии готовят так: берут две столовые ложки свежих листьев, завязывают их в салфетку из двойной марли, заливают стаканом кипятка и варят на слабом огне тридцать минут. Полученный отвар сливают в бутыль. Салфетку со стевией повторно заливают кипятком, настаивают полчаса, сливают в ту же бутыль.
    Листья достают из салфетки и кладут в чай или другие напитки вместо сахара. Отвар ставят в холодильник и хранят не больше недели.
  3. Чай из стевии принимают внутрь, им протирают пигментные пятна на лице и втирают в кожу головы. Берут столовую ложку сухих листьев, заливают стаканом кипятка, накрывают крышкой и настаивают полчаса.
    Такой чай используют для лечения ожирение, диабета, гипертонии. Лицо после протирания чаем становится светлее, а коже - эластичнее. Это средство помогает избавиться от перхоти и придает волосам дополнительный объем и блеск.
  4. Экстракт стевии получают из сухих листьев. Их заливают спиртом, настаивают в темном, прохладном месте, процеживают и применяют вместо сахара при приготовлении кондитерских изделий или чая.
  5. Настой стевии готовят в термосе. Засыпают двадцать граммов сухого порошка стевии, заливают кипятком и оставляют на сутки. Настой переливают в банку, а использованное сырье заливают еще раз кипятком, но уже меньшим его объемом. Оставляют на восемь часов, а затем объединяют оба настоя в один.
  6. Сироп стевии получают из приготовленного по предыдущему рецепту настоя, который упаривают на медленном огне до консистенции сиропа. Капают сироп на тарелку, если капля держит форму и не растекается, значит сироп готов. Чтобы подсластить чай, следует взять всего пять капель сиропа, ведь он в сто раз слаще сахара. Срок хранения сиропа неограничен.

Все материалы на сайте сайт представлены исключительно для ознакомления в информационных целях. Перед применением любых средств консультация с врачом ОБЯЗАТЕЛЬНА!

Поделитеcь с друзьями.

Трава стевия: история открытия, состав, лечебные свойства. Польза стевии для людей, болеющих сахарным диабетом.

Стевия или «Stevia» (медовая трава, двулистник сладкий) – это многолетний невысокий полукустарник семейства Астровые с парными листьями и миниатюрными белыми цветками. Именно листья растения ценятся за свои уникальные свойства – они в 15 раз слаще сахара, имеют приятный пряный аромат с привкусом-горчинкой. Самые сладкие и вкусные – листья возрастом до полугода.

Стевия не так известна, как другие лекарственные растения – ромашка, мята, зверобой, душица. Зато по своим целебным свойствам эта сладкая трава может посоревноваться со многими представителями растительного мира.

История и распространение

С языка майя стевия переводится как «медовая». Согласно приданию, так звали девушку, что готова была пожертвовать жизнью ради спасения своего народа. За преданность и любовь к соплеменникам боги одарили ее изумрудной травой, что дает вечную молодость и безграничную силу.

Родиной стевии считается Южная Америка (Бразилия, Парагвай). Оттуда в 20 веке растение было завезено в Европу. Правда, испанские конкистадоры узнали о необычной траве намного раньше, еще в 18 веке. Будучи в Америке, они заметили, что аборигены при любых недомоганиях, усталости и просто для вкуса добавляют стевию в чай. Сегодня трава, прозванная медовой именно благодаря своей сладости, входит в состав парагвайского чая мате.

Впервые стевия была описана южноамериканским естествоиспытателем Антонио Бертони в 1887 году. После всестороннего изучения растение постепенно завоевало мир. В Советском союзе новый продукт появился в конце 70-х годов 20 века. По некоторым источникам, он должен был стать пищей для подводников, космонавтов, работников спецслужб. Доподлинно неизвестно, была реализована эта программа, или нет, но после пятилетних научных исследований, что проводились в Украине в 80-х годах, было доказано благотворное влияние стевии на жировой и углеводный обмен. В 1990 году медовая трава была признана одним из самых ценных растений, используемых для лечения сахарного диабета. Сегодня стевию культивируют в Японии, Корее, Китае, Бразилии, США и Крыму. Современные сорта выращивают не только летом на открытом воздухе, но и зимой в комнатных условиях.

Состав стевии

Самой высокой лечебной ценностью обладают листья стевии. В них содержатся витамины, флавоноиды, пектины, клетчатка, эфирные масла, минеральные соли, растительные липиды, полисахариды и 17 аминокислот. В составе медовой травы найдены витамины А, D, В, F, токоферол, рутин, ниацин, аскорбиновая кислота, а из микроэлементов – калий, фосфор, магний, кальций, селен, кремний, цинк, железо.

Сладость и лечебную ценность стевии обеспечивают стевиозиды или дитерпеновые гликозиды – вещества, что являются строительным материалом для выработки гормонов. Стевиозиды были открыты в 1931 году французскими химиками: им удалось выделить из листьев медовой травы экстракт, который и назвали стевиозидом. Оказалось, что это вещество в 300 раз слаще обычного сахара.

Массу полезных свойств стевии открыли японские ученые. В Стране восходящего солнца растение выращивают в теплицах с 1954 года. Сегодня без стевиозида невозможно представить японскую пищевую промышленность: он захватил более 40% отечественного рынка подсластителей. Экстракт стевии широко используется для подслащивания соков, десертов, маринадов, соевого соуса, высушенных морских продуктов, маринованных овощей, жевательной резинки, зубной пасты и др.

Польза и лечебные свойства стевии

Стевия незаменима при пониженном иммунитете, ожирении, сахарном диабете, аллергии, атеросклерозе, гипертонии, заболеваниях почек, крови и ЖКТ. Ее употребление поможет не только в лечении, но и в предотвращении этих недугов. Медовая трава предупреждает развитие онкологии, кариеса, лечит молочницу, экзему и дерматиты. Это скромное растение заслужено называют лекарством 21-го века. Заменив стевией обычный сахар, вы получите все преимущества этой сладкой травы вместо недостатков белого рафинада.

Чем еще полезна стевия: чай из стевии рекомендуется пить для профилактики простудных заболеваний; стевия обладает мощным противомикробным действием. Бактерицидные свойства растения применяются для угнетения роста бактерий в ротовой полости и заживления неглубоких ран, причем стевия способна предотвратить появление рубцов. А еще эта целебная трава нормализует работу всех систем организма: помогает освободиться от токсинов, снижает содержание сахара и вредного холестерина в крови, стабилизирует артериальное давление, укрепляет иммунитет, восстанавливает липидный, белковый и углеводный обмен, улучшает пищеварение, замедляет процессы старения, укрепляет кровеносные сосуды.

Полезные свойства: водный настой стевии помогает в лечении угревой сыпи, устраняет раздражение, делает кожу упругой и мягкой, препятствует появлению морщин. Очень ценным для людей, страдающих сахарным диабетом, является то, что стевия не влияет на метаболизм сахара в крови и является безопасным натуральным заменителем сахара. Растение прекрасно подходит для приготовления компотов, варенья и других десертов, которые можно кушать болеющим диабетом.

Противопоказания к употреблению стевии

Стевия является одним из немногих лекарственных растений, что не имеют никаких противопоказаний, кроме индивидуальной непереносимости. Она совместима со всеми продуктами и медикаментами. Само собой разумеется, что людям, желающим снизить вес, стоит ограничить потребление стевии, а для похудения лучше кушать ее с белковыми продуктами, например, с нежирным творогом. Не рекомендуется злоупотреблять этим натуральным подсластителем и людям, что болеют сахарным диабетом. Желательно не употреблять стевию вместе с молоком, это может спровоцировать диарею.

Многочисленные достоинства и многогранные целебные свойства медовой травы сделали ее одним из самых полезных для человека растений. Этот сладкий дар природы поистине бесценен.

Статья расскажет вам о том, как следует правильно употреблять стевию и какими свойствами она обладает.

Стевия – это растение, из которого получают натуральный заменитель сахара, который называется «стевиозид». Сладкое вещество, получаемое из стевии не только помогает худеть тем, кто старается не есть сахар, но и улучшать качество пищи и напитков для тех, кто борется с сахарным диабетом. Кроме того, стевия имеет большой запас полезных микроэлементов. Стевия – это трава, которая своей высотой может достигать метра, многолетнее растение.

ИНТЕРЕСНО: Научно доказанный факт подтверждает, что древние индейцы добавляли стевию в рецепты свои напитков, но современный мир узнал об этом растении только в прошлом веке.

Богатый и полезный состав стевии:

  • Витамин Е – помогает сохранять молодость организма и красоту кожи, ногтей, волос.
  • Группа витаминов В – регулирую гормональный фон человека и отвечают за нормальную жизнедеятельность организма.
  • Витамин D – отвечает за здоровье костной ткани
  • Витамин С – улучшает иммунную функцию организма
  • Витамин Р – «помощник» в укреплении сосудов
  • Запас эфирных масел – оказывают внутреннее и внешнее положительное воздействие на организм и тело.
  • Запас дубильных веществ – укрепляют не только сосуды, но и улучшает работу пищеварительного тракта.
  • Железо – предотвращает анемию
  • Аминокислоты – продлевают молодость тела, улучшают здоровье организма.
  • Медь – помогает синтезировать гемоглобин в крови
  • Селен – помогает в выработке ферментов и гормонов
  • Магний – нормализирует давление и чистит сосуды
  • Фосфор – помогает формировать костную систему
  • Калий – «заботится» о мягких тканях организма (мышцы)
  • Кальций – необходим для костной и мышечной ткани человека
  • Цинк – улучшает регенерацию клеток кожи
  • Кремний – укрепляет кости
  • Хром – регулирует уровень сахара в крови
  • Кобальт – помогает в выработке гормонов в щитовидке

ВАЖНО: При таком богатом составе полезных микроэлементов, стевия имеет маленькую калорийность в 18 ккал на 100 г.

Как выглядит и произрастает стевия?

Польза стевии:

  • При попадании в организм, стевия не наполняет человека «пустыми» углеводами (если сравнивать с сахаром).
  • Вкус у стевии приятный, сладкий, им можно дополнить горячие напитки и десерты.
  • Стевия – растение, полезное своими микроэлементами для людей, страдающих диабетом и повышенным давлением.
  • Стевия мягко выводит холестерин из организма, который мог накапливаться годами.
  • Стевия «чистит» организм от накопившихся токсинов и пагубных веществ.
  • Растение улучшает кровоток и выводит шлаки
  • Устраняет повышенное давление
  • Стевия способна ослаблять воспалительные процессы
  • Улучшает работу ЖКТ и печени
  • Способна снизить уровень сахара в крови
  • Стевия – мощное противомикробное средство, которое оказывает свое действие не только на ротовую полость, но и на пищеварительный тракт.
  • Укрепляет иммунитет, пополняет силами и энергией организм
  • В зимнее время служит отличной профилактикой простудных болезней.
  • Улучшает метаболизм организма, одновременно замедляя его старение.
  • «Удаляет» из организма «лишнюю» воду, обладая мощным мочегонным действием.

ВАЖНО: Многочисленные исследования твердят: стевия безвредна для организма и только в некоторых случаях (если присутствует непереносимость ингредиента), возможно получить некоторые «негативные» последствия.

Возможный вред стевии:

  • Важно знать о том, что стевию нельзя употреблять сразу большими порциями. Вводить ее в рацион следует постепенно, чтобы не навредить себе.
  • Если пить стевию и молоко одновременно, можно получить диарею.
  • При индивидуальной предрасположенности, стевия может вызывать аллергию.
  • Если не контролировать употребление стевии (при наличии диабета) можно причинить себе большой вред.
  • Нельзя употреблять стевию тем, кто отличается низким давлением.
  • Чтобы не было хуже, не употребляйте чрезмерное количество стевии, если у вас есть разлад пищеварительной системы, нарушенный гормональный фон или заболевания крови.

ВАЖНО: Перед употреблением стевии нужно проконсультироваться с врачом о возможности ее частого использования в пищи.



Стевия — природный сахарозаменитель

Трава и листья стевии: применение при диабете 2 типа

Не редко стевию называют «медовой травой» за приятный аромат и сладость. Сладкими являются листья растения. Интересно то, что экстракт стевии намного слаще обычного сахара. Она не мешает похудению, так как не замедляет метаболизм.

При наличии у человека диабета 2-го типа, разрешено употреблять стевию в нескольких видах:

  • Таблетки – экстракт листьев растения
  • Сироп – вытяжка из стевии, сироп может иметь разные вкусы.
  • Чай – сухие листья растения, крупные или измельченные
  • Экстракт – вытяжка растения

Трава и листья стевии: применение для похудения, калорийность

Стевия – растение, которое может помочь человеку в борьбе с похудением. Ее приятный сладковатый вкус и полезные свойства окажут только благоприятные свойства на организм.

Чем хороша стевия для похудения:

  • Трава способна устранять повышенный аппетит
  • Дает сладость, не прибавляя калорий
  • Насыщает организм важными для здорового похудения витаминами и аминокислотами.
  • Устраняет любые воспалительные процессы, не заставляя человека прибегать к «вредным» химическим медикаментам.
  • Улучшает работу кишечника и «чистит» его от накопленных шлаков.

ВАЖНО: Если вы не можете пить чай или кофе без сахара – вы можете заменить его таблетками стевии, которые можно купить в аптеке. Намного полезнее пить чай, заваренный из свежих или сухих листьев.



Как правильно употреблять стевию?

Сироп менее рекомендован ля употребления, ведь он предназначен для лечебных целей и в нем содержится доля сахара. Чай со стевией имеет сладость и это позволяет человеку «радовать себя» сладеньким. Вместе с этим обычный сахар в организм не поступает и он начинает искать другие пути получения углеводов, спрятанных в жировых «запасах» тела.

Для того, чтобы добиться больших эффектов в похудении при употреблении стевии, следует полностью отрегулировать свой рацион питания, исключив жиры и углеводы. Кроме того, нужно обязательно пить много воды в сутки и желательно заниматься спортом. Не следует с первого же дня употреблять стевию в больших количествах, начните с одной чашки чая или одной-двух таблеток.

ВАЖНО: Если после употребления стевии вы обнаружили зуд, раздражение кишечника, повышение температуры и высыпания, скорее всего, у вас присутствует непереносимость стевии. Исключите стевию из своего рациона, либо же снизьте количество употребления.

Стевия в таблетках «Леовит» – инструкция по применению

Компания «Леовит» выпускает стевию в таблетках вот уже несколько лет подряд. Этот продукт наиболее популярен и востребован в аптеках, как сахарозаменитель. Таблетки стевии считаются натуральной БАД добавкой, способной оказывать на человека благоприятное действие.

В одной маленькой таблетке стевии коричневого цвета от «Леовит» содержится экстракт листа растения – 140 мг. Этой дозы вполне достаточно для первоначального и систематического употребления.

Показания к применению стевии:

  • Сахарный диабет
  • Нарушенный метаболизм
  • Нарушенный обмен углеводов в организме
  • Ожирение
  • Слабый иммунитет
  • Кожные болезни
  • Профилактика старения
  • Нарушение работы ЖКТ
  • Недостаточность секрета
  • Заболевания поджелудочной железы
  • Низкая кислотность
  • Расстройство кишечника
  • Заболевания сердца и сосудистой системы
  • Повышенный холестерин

Противопоказания к применению стевии:

  • Аллергия
  • Индивидуальная непереносимость
  • Восприимчивый кишечник

Ставия в таблетках предполагается для внутреннего применения. Они нужны для того, чтобы подслащивать жидкости (горячие и холодные). Одной или двух таблеток вполне достаточно для одноразового применения. Важно не превышать суточную норму таблеток – 8 штук.



Стевия — сахарозаменитель в таблетках

Как и кому можно употреблять фито чай со стевией?

Чай со стевией пьют в случае борьбы с лишним весом, в профилактических и лечебных целях. Купить траву можно в аптеке, можно выращивать самостоятельно в саду или даже на подоконнике. Добавлять листья стевии можно в любой другой чай для того, чтобы его подсластить.

Как заварить чай, несколько способов:

  • Первый способ: залить свежие листья кипятком и дать им настояться 5-7 мину.
  • Второй способ: залить сухую траву кипятком и дать настаяться 3-4 минуты.
  • Третий способ: добавить свежие или сухие листья в обычный чай.

Рецепт заваривания чая из стевии:

  • Стевия – 20-25 гр.
  • Кипяток 60-70 градусов – 500 мл.

Приготовление:

  • Залейте кипятком траву
  • Настоите траву 5 минут с закрытой крышкой
  • Процедите полученный чай
  • Отжатую траву снова залейте кипятком в термосе и подержите 5-6 часов.
  • Пейте чай трижды в сутки
  • Пейте чай за полчаса до приема пищи


Полезный чай из стевии

Как и кому можно употреблять сироп со стевией?

Сироп из стевии часто используют для того, чтобы варить диетическое и полезное варенье из фруктов и ягод. Сироп так же добавляют в чай, воду или кофе в небольших количествах, чтобы подсластить напиток. С сиропом варят компоты и другие напитки: лимонад, настой, отвары трав, даже какао.

ВАЖНО: Концентрированный и сладкий сироп употребляют в лечебных и профилактических целях, но не для похудения. Сироп стевии получается путем долгого уваривания травы. Это очень концентрированное вещество и добавлять в напитки его следует в ограниченном количестве: всего несколько капель на стакан.



Сироп стевии

Как употреблять стевию в порошке?

Порошок из стевии – это вещество высокой концентрации и потому его следует употреблять с осторожностью и соблюдая дозировку. Проще говоря, порошок – это рафинированное вещество «стевиозид». Преувеличение дозировки употребления стевии в рецептах может испортить блюдо и сделать его приторного сладкого вкуса.



Стевия в порошке

Можно ли принимать подсластитель стевию при беременности, кормящим мамам?

Каждой женщине следует внимательно относиться к своему состоянию, следить за своим здоровьем и питанием, развитием плода. Часто женщины в положении решают употреблять стевию. Вместо сахара, чтобы не набирать лишних килограммов.

К счастью, стевия совершенно безвредна и безопасна для беременных женщин и никакой угрозы не несет плоду. Более того, в первом триместре (когда часто присутствует сильная тошнота) стевия показана к применению от токсикоза. С другой стороны, если беременная женщина больна и имеет сахарный диабет, тут прием стевии следует обязательно обсудить с врачем.

Еще одна предосторожность – учитывать особенности своего давления, стевия его понижает и потому может сыграть со здоровьем женщины «злую шутку» и нанести вред. Ни в коем случае не следует нарушать предписанные дозировку, чтобы не ухудшить свое состояние.

Можно ли принимать подсластитель стевию детям?

Как известно, дети – большие любители сладкого с самого рождения,когда пробуют мамино грудное молоко. Более взрослые дети часто увлекаются чрезмерным употреблением шоколада и сахара. Заменить эти «вредные» продукты питания можно, включив в рецепты стевию (сироп, порошок, настой или таблетки).

Употребляя напитки и домашние сладости на стевии, ребенок не только не сможет себе навредить чрезмерным количеством углеводов, но и оказать себе большую пользу: получить витамины, укрепить иммунитет и осуществить профилактику простудных заболеваний. Давать стевию можно с рождения (но это не требуется), а вот с полугода уже можно немного подслащивать напитки и кашки.

ВАЖНО: Следите за ощущениями своего малыша, нет ли у него сыпи и раздражения кишечника после стевии. Если все хорошо, значит аллергии на вещество у малыша нет.

Сахарозаменитель стевия: отзывы

Валерия: «Я давно перешла на таблетки стевии, вместо сахара. Знаю, что это самый минимум для моего здоровья, но я стараюсь вести правильный образ жизни и хочу не вредить себе «пустыми» углеводами».

Дария: «Я сижу на диете Дюкана и постоянно использую таблетки, порошок и чай из стевии, чтобы верно двигаться к своей цели и обрести стройную фигуру».

Александр: «О стевии узнал совсем недавно, но с тех пор уже не могу без нее. Я пью чай – он приятный, сладкий и вкусный. Кроме этого он выгоняет лишнюю жидкость и помогает мне вести здоровый образ жизни и к тому же худеть!»

Видео: «Жить здорово! Стевия. Заменитель сахара»

По своей сладости растение превосходит сахар в 15-20 раз, шокируя всех своей низкой калорийностью - в 100 г продукта содержится всего 18 ккал. Такие характеристики присущи не всем видам растения. Для замены сахара и в профилактических целях используется стевия медовая. Остальные подвиды, произрастающие в природных условиях, не столь ценны, поскольку содержат природные сладкие вещества в слишком малых количествах.

Особенности растения

Стевия - любительница тепла и сухого климата, поэтому произрастает в субтропических широтах. Родиной растения считают Южную и Центральную Америку (Бразилия, Парагвай). Растет в полузасушливых условиях, как в горной местности, так и на равнинах. Семена стевии имеют очень плохую всхожесть, поэтому ее размножают вегетативным способом.

Из-за прекрасных вкусовых качеств, а также высоких антиоксидантных способностей стевия активно культивируется восточными странами - Японией, Китаем, Индонезией, Таиландом. Разведением и селекцией новых сладких видов занимаются в Украине, Израиле, США.

Популярно также выращивание стевии в домашних условиях, как комнатное растение. После зимовки, траву высаживают в открытый грунт. За лето небольшой куст прекрасно разрастается, позволяя собрать внушительный урожай сладких листьев.

Ботаническое описание

Стевия - травянистый многолетний куст, образующийся в результате активного ветвления основных стеблей. Его высота может достигать 120 см. При неблагоприятных климатических условиях стевия не ветвится и растет как трава с толстым стеблем около 60 см длиной.

  • Корневая система . Длинные и ровные шнуровидные корни образуют мочковатую систему укоренения стевии, до 40 см приникающую вглубь почвы.
  • Стебли . От основного стебля отходят боковые. Форма - цилиндрическая. Активное разветвление образует объемный куст трапециевидной формы.
  • Листья . 2-3 см длиной, имеют обратнояйцевидную форму и слабогородчатый край. Плотные по структуре, листья не имеют прилистников, сидят на укороченном черешке. Размещение перекрестно супротивное.
  • Цветки . Цветки стевии белые, мелкие, собранные по 5-7 штук в небольшие корзинки.
  • Плоды . В период плодоношения на кустах появляются небольшие коробочки, из них высыпаются веретеновидные семена длиной 1-2 мм.

При выращивании растения в комнатных условиях, для образования куста необходимо регулярно обрезать верхушки стеблей.

Заготовка сырья

В качестве лекарственного сырья и природного подсластителя используются листья стевии. Их заготовкой занимаются перед цветением, когда на побегах растения появляются бутоны. Именно в это время концентрация сладких веществ в листиках становится максимальной.

Для заготовки листьев срезают стебли растения, отступая от земли 10 см. После срезания нижние листики срываются, а стебли раскладываются на хлопчатобумажной ткани тонким слоем или подвешиваются, связанные в небольшие метелки.

Сушить стевию необходимо в тени, при хорошей вентиляции. В жаркую погоду стебли полностью просыхают за 10 ч, что обеспечивает высокое качество растительного сырья. Для сохранения максимальной концентрации стевиогликозидов, рекомендована заготовка растения с использованием сушилок.

Качество сушеных листьев и их сладость зависит от времени сушения. При высокой влажности и низком температурном режиме это приводит к утрате 1/3 всего количества стевиоглизидов за 3 дня.

После полного просыхания листья снимают со стеблей, пакуют в бумажные или целлофановые пакеты. Низкая влажность и хорошая вентиляция позволяют хранить сырье на протяжении 2 лет.

В момент открытия стевия стала не только лидером по содержанию сладких веществ, но и растением с наибольшим антиоксидантным действием. Комплексный химический состав поможет сохранить молодость, нейтрализовать влияние негативных экзогенных факторов, а также восстановить работу поврежденных клеток. Растение содержит разнообразные биологически активные вещества.

Химический состав растения позволяет использовать его в лечебных и профилактических целях, как средство с разносторонними фармакологическими свойствами:

  • это источник витаминов и микроэлементов;
  • стабилизатор артериального давления;
  • иммуномодулирующее средство;
  • растение с антитоксическими свойствами;
  • гипогликемическое средство;
  • растение с противомикробным эффектом.

Высокая концентрация гликозидов позволяет использовать растение в качестве подсластителя и обрабатывать его в промышленных условиях для получения сахарозаменителей. Небольшие дозировки стевии придают продуктам питания сладкий вкус, насыщенные настои и отвары имеют горький привкус из-за повышенной концентрации стевиогликозидов.

Польза стевии для разных систем организма

Полезные свойства стевии активно используется традиционной и народной медициной, для лечения и профилактики возникновения многих болезней.

Сердечно-сосудистая

Стевия способна регулировать артериальное давление. Небольшие дозы способствуют его снижению. Высокие дозы напротив - стимулируют повышение давления. Мягкое, постепенное действие растения совершенно безопасно для гипо- и гипертоников. Также, доказано свойство стевии нормализовать сердечный ритм и силу сердечных сокращений. Положительное воздействие на сосуды позволяет устранить застойные явления, спазм, нормализовать тонус венозных стенок. Трава снижает концентрацию в крови плохого холестерина, способствует устранению образовавшихся бляшек на стенках артерий. Растение может регулярно употребляться внутрь для лечения и профилактики:

  • вегетососудистой дистонии;
  • ишемической болезни сердца;
  • гипертонии;
  • инфаркта миокарда;
  • атеросклероза;
  • варикозного расширения вен.

При колебаниях артериального давления и резких его скачках подбор дозы должен быть очень тщательным. Ориентироваться стоит на самочувствие пациента.

Эндокринная

Наиболее распространено применение листьев стевии для нормализации показателей глюкозы в крови при сахарном диабете. Эффект обусловлен торможением всасывания глюкозы. На фоне употребления стевии диабетики отмечают улучшение самочувствия, а также снижение потребности в поступлении инсулина из вне. При постоянном употреблении растения, дозировку гормона постепенно снижают.

Трава способна восстанавливать работу клеток поджелудочной железы. В некоторых случаях сахарного диабета 2 типа происходит полное ее восстановление после применения стевии.

Растение улучшает выработку гормонов щитовидной железы, нормализует уровень половых гормонов. Макро- и микроэлементы, необходимые для гормонального синтеза, нормальной работы эндокринной системы содержатся в листьях растения.

Иммунная

Витамины и макроэлементы, входящие в состав стевии, активируют защитные силы организма. Это полезно при снижении иммунитета из-за перенесенных заболеваний, в сезон простуд. Известна способность стевии устранять реактивный ответ иммунной системы на попадание в организм аллергенов. Такой эффект необходим при аллергических реакциях по типу крапивницы и дерматита, а также для лечения и профилактики следующих аутоимунных кожных заболеваний:

  • псориаз;
  • экзема;
  • идиопатический дерматит;
  • себорея.

Противоопухолевое действие стевии основано на способности растения нейтрализовать и устранять свободные радикалы. Этот же механизм лежит в основе замедления травой процессов старения. Противомикробные и противогрибковые свойства стевии помогают при лечении ран в том числе мокнущих, гнойных, трофических язв, при грибковых поражениях кожи.

Пищеварительная

Стевия оказывает благотворное влияние на все пищеварительные органы. Растение нормализует секрецию пищеварительных соков и кислотность в желудке, улучшая усваивание пищи. Обволакивающие свойства пригодятся при гастрите и язвенной болезни.

Употребление стевии рекомендовано для похудения. В борьбе с ожирением уместна не только способность растения заменять сахар, снижая калорийность употребляемой пищи, но и предотвращать возникновение скачков инсулина - причины внезапных и сильных приступов голода.

Нервная

Стевия восстанавливает работу нервных волокон, нормализует проведение по ним импульсов. Растение помогает бороться с приступами мигрени. Также известно о седативном влиянии стевии. Использование препаратов помогает справиться со следующими состояниями:

  • устраняет приступы тревоги;
  • борется с бессонницей;
  • способствует концентрации внимания;
  • нейтрализует нервное напряжение;
  • помогает бороться с хронической усталостью;
  • лечит депрессию и хандру;
  • активизирует внутренний потенциал организма;
  • обладает адаптогенными свойствами;
  • повышает выносливость.

Ежедневное умеренное употребление стевии рекомендовано спортсменам, а также при повышении психологической и физической нагрузки, в качестве антистрессового и легкого тонизирующего средства.

Немедицинское использование сырья

Стевия при сахарном диабете рекомендована в качестве безопасного сахарозаменителя. Применяются таблетки, действующее вещество которых, стевиозид - экстракт из растения. Натуральный заменитель сахара стевия от торговой марки «Арнебия» фасуется в удобные автоматические дозаторы, по типу упаковок от фирмы «Милфорд», но содержит более качественную и безопасную альтернативу аналогу аспартаму.

Сахарозаменитель стевия активно применяется для создании линейки диетического питания от торговой марки «Леовит». В кашах и десертах используется именно этот подсластитель. Для диабетиков даже выпускается шоколад на основе стевии и ванильный экстракт для домашних кондитерских блюд.

Настои стевии применяются и в косметических целях - для устранения пигментных пятен, осветления кожи и ее омоложения. Известна способность растения нормализовать состояние кожи головы, устранять перхоть, в том числе себорейного происхождения. Употребление диетических добавок со стевией позитивно сказывается на внешнем виде кожи.

Домашние рецепты

Сухой экстракт стевии изготавливается промышленным способом, содержит сладкие вещества из растения, носит название «Стевиозид». При этом производитель не преследует цели сохранить весь химический состав травы в экстракте. Именно по этой причине для комплексного оздоровления организма, с целью похудения, профилактики и лечения заболеваний рекомендовано применение стевии в виде сушенных или свежих листьев.

Лекарственные формы, приготовленные по специальным рецептам, можно использовать наружно, применять в кулинарии для улучшения вкусовых качеств блюд, чая, кофе. Отдельно готовится сироп из стевии, который используют вместо сахара. Пользуется популярностью рецепт фиточая, который пьют как самостоятельный напиток или добавляют в другое питье.

Настой

  1. 20 г измельченных листьев засыпают в термос.
  2. Заливают стаканом кипятка.
  3. Оставляют настаиваться на протяжении суток.
  4. Процеживают, заливают жмых половиной стакана кипятка.
  5. Процеживают к первому настою через восемь часов.

Сироп

  1. Готовят настой растения по предыдущему рецепту.
  2. Помещают его в кастрюлю с толстым дном.
  3. Упаривают на медленном огне до густоты, свойственной сиропу.
  4. Проверяют готовность, капнув средство на блюдце - капля не должна растекаться.

Отвар

  1. Две столовые ложки листьев заливают стаканом кипятка.
  2. Доводят до кипения, варят на медленном огне на протяжении 30 минут.
  3. Воду сливают, листья заливают половиной стакана кипятка.
  4. Настаивают смесь 30 минут, после чего процеживают к первому отвару.

Экстракт

  1. 20 г листьев заливают стаканом спирта или водки.
  2. Нагревают на медленном огне или на водяной бане на протяжении 30 минут, не допуская закипания.
  3. После непродолжительного остывания смесь процеживают.

Фиточай

  1. Одну столовую ложку без горки целых или измельченных листьев стевии заливают стаканом кипятка.
  2. Через 20 минут настаивания чай можно употреблять.

Если стевия принимается для профилактики, достаточно заменить ее препаратами употребляемый ежедневно сахар. Для лечения заболеваний, получения тонизирующего эффекта, рекомендовано пить фиточай из листьев.

В аптеках можно купить готовый экстракт из растения - белый сыпучий порошок в банках или пакетиках. С ним готовят выпечку, компоты, каши. Для заваривания чая лучше приобрести порошок листьев стевии или фильтр-пакеты с измельченным сырьем.

Из БАДов пользуется популярностью заменитель сахара «Стевия Плюс» в таблетках. Кроме стевиозида этот препарат содержит цикорий, а также экстракт солодки и витамин С. Такой состав позволяет использовать сахарозаменитель как дополнительный источник инулина, флавоноидов, аминокислот.

Известно также о практике применения свежей стевии. Размятые листики прикладывают на раны, ожоги, трофические язвы. Это способ унять боль, жжение, ускорить заживление. Для внутреннего употребления заваривают два-три листа стевии на стакан кипятка. Согласно отзывам, в свежем виде лучше использовать крымскую стевию.

Сведения о безопасности

Трава медовая стевия считается наиболее безопасным и низкоаллергенным природным подсластителем, что позволяет ее использовать даже для детей. Возрастное ограничение - три года. До этого возраста химический состав листьев стевии может оказать непредсказуемое влияние на организм ребенка.

Препараты стевии не рекомендуют принимать беременным, хотя доказано что малые дозировки растения не оказывают тератогенного и эмбриотоксического эффектов. Но из-за сложностей дозирования и разных вкусовых предпочтений употребление листьев стевии при вынашивании ребенка лучше свести к минимуму. Во время грудного вскармливания лучше отказаться от стевии из-за недоказанной ее безопасности для младенцев.

Растение не имеет побочных эффектов. Среди прямых противопоказаний - только индивидуальная непереносимость, возникающая крайне редко.

Сравнивая лечебные свойства и противопоказания стевии, можно прийти к выводу, что это растение является способом улучшить работу всего организма, обеспечить красоту и молодость на долгие годы. Отзывы об экстракте травы стевии подтверждают отличные вкусовые качества и способность растения полностью исключить сахар из рациона человека.

слышали уже все.

Нормальные родители прививают это детям с самого раннего возраста.

Я думаю, что среди моих читателей, таких много☺

Очень надеюсь на это.

Поэтому все, кто задумывается над эти вопросом,ищут здоровые, безвредные альтернативы сладкому яду. И я не исключение.

Мне всегда казалось, что среди огромного количества подсластителей, нет ничего натурального, а только то, что синтезированно из сложных химических веществ. Оказалось есть!!!☺

Это сахарозаменитель стевия — сладкая трава!!!

Заменитель сахара, ставший очень распространенным в последние несколько лет.

Это 100% натуральный продукт, содержащий ноль калорий, с рядом плюсов для здоровья.

Полезные свойства стевии были подтверждены в огромном количестве исследований.

Из этой статьи вы узнаете:

Сахарозаменитель стевия из сладкой травы

Стевия — это (лат. Stévia ) - род многолетних растений семейства Астровые, или Сложноцветные, включающий в себя около 260 видов трав и кустарников, произрастающих в Южной и Центральной Америке, на север вплоть до Мексики.

Растение стевия — Ботаническая справка

Стевия (ее еще называют медовая трава) является многолетним растением, уроженцем полувлажных субтропических районов Парагвая и Бразилии.

Дикие растения встречаются на кислых почвах, которые постоянно влажные, но не затоплены, часто вблизи болот и ручьев, где почва богаче песками.

Травка не любит большое количество воды, поэтому стоячая влага у ее корней будет стимулировать развитие гнили и болезней.

Растение в природных условиях способно произрастать в теплых широтах на территории Российской Федерации, но в открытом грунте выращивание стевии возможно только в самых южных областях.

Однако растение хорошо приживается в домашних условиях, но требует серьезного отношения.

В странах, где растет стевия, короткие, теплые и очень влажные дни, поэтому необходимо создать именно такие условия.

Для поддержания необходимой влажности воздуха, стевию можно вырастить под колпаком, либо в эдаком минипарничке, внутренняя температура которого должна быть 20-26 градусов.В летнее время растение требует затемнения, а зимой – использования дополнительного освещения.

Мне вот кажется, что несмотря на некоторые сложности, стоит попробовать завести эту южную гостью на балконе или в квартире, ведь ее семена сейчас можно купить практически в каждом городе☺

Сахарозаменитель стевия польза и вред

Активные соединения растения — стевиогликозиды, главным образом – стевиозид и ребаудиозид, обладающие сладким вкусом. Представляете – они в 150 раз слаще ! И к тому же еще термостабильные, то есть не подвергаются брожению.

Стевиозиды оказывают несущественное влияние на количество глюкозы в крови, а это делает стевию привлекательной для людей, сидящих на низкоуглеводных диетах.

Для похудения многие используют это растение потому, что оно замечательно выводит токсины из организма, плюс к этому – сладкое и некалорийное.

Химический состав листьев стевии

Стевия очень богата антиоксидантами – в ней содержатся:

  • рутин
  • кверцетин
  • фосфор
  • кальций
  • калий
  • магний
  • селен
  • витамины А, Е, С, группы В.

Трава стевия — полезные свойства

Чем же так полезен сахарозаменитель стевия?

  1. Растение помогает снизить давление крови до нормы. Гипертония — это значимый фактор риска для многих опасных заболеваний, таких как сердечные болезни, инсульт и почечная недостаточность. В результате исследований выяснили, что регулярное применение стевиозида в качестве сахарозаменителя способствует снижению артериального давления.
  2. Стевия может уменьшить сахар в крови, что важно при диабете.Сахарный диабет II типа сейчас становится опасным и очень распространенным заболеванием. Проведенные исследования доказали, что стевиозид может увеличивать количество инсулина, а также делать клетки чувствительней к его воздействию. Но все равно – при наличии такого серьезного заболевания перед употреблением препаратов стевии стоит проконсультироваться с врачом.
  3. Еще стевиозид снижает количество окисленного холестерина в крови, чем способствует предотвращению болезней сердечно-сосудистой системы.
  4. Также лечебные свойства стевии – это и противовоспалительное, антираковое, мочегонное и повышающее иммунитет воздействие.
  5. При ранах и ожогах можно прикладывать к поврежденной коже промытые и размятые листья растения, поскольку оно обладает сильным бактерицидным действием.

А вот при беременности я не рискнула бы злоупотреблять стевией. Все же свойства травы изучены еще не до конца, нет многолетних обширных научных исследования. Поэтому – зачем рисковать?

Сахарозаменитель стевия — как использовать?

Стевия может быть во всех рецептах, где используется сахар ☺

При использовании растения в кулинарии нужно помнить, что экстракт из стевии, как минимум, в 100 раз слаще сахара, поэтому там, где требовался стакан песка, достаточно будет двух чайных ложек.

Ее можно добавлять в коктейли, йогурты, кофе, делать из нее чай и еще многие напитки, варить и печь с ней пироги из безглютеновой муки.

Это также отличнейший заменитель сахара для кондитерских изделий.
Поэтому как употреблять стевию – выбор только за вами.

Еще один плюс – при нагревании свойства травки не меняются, поэтому ее можно смело использовать и для продуктов, проходящих термическую обработку.

Чай со стевией

Чай со стевией заваривается так: чайную ложечку сухих листье заваривают стаканом кипятка и настаивают полчаса. А можно сразу купить готовый фиточай в фильтр-пакетиках.

Видео про полезные свойства стевии и ее применение

Обязательно посмотрите это видео про полезные свойства стевии, узнаете еще больше интересной информации!

Заменяем сахар сладким растением

Современная промышленность очень помогает тем, у кого нет возможности выращивать травку дома, или купить ее в свежем или сушеном виде.

Сейчас выпускается множество сахарозаменителей, изготовленных на основе стевии, в порошках, экстрактах и в таблетках.

Важный момент – очень не советую смешивать стевию и молоко, вред от растения в этом случае будет ощутимый. Если это все же сделать – очень велика вероятность диареи, а это, согласитесь, малоприятно.

Где купить сахаразаменитель из стевии?

Я нашла для себя огромны выбор стевии здесь . Тут есть и стевия в виде сушеной травы (россыпью и в чайных фильтр-пакетах), и таблетированные сахарозаменители из стевии. И радует не только богатый ассортимент, но и приемлемая цена на продукцию.

Короче говоря, прочитав статью вы, думаю, поняли – стевия ну очень замечательное растение. Сладкое, полезное, и ее можно вырастить самостоятельно.

Пробуйте сахарозаменитель стевия и не ешьте вредный сахар!!! Пожалуйста!☺

С вами была Алена Яснева, Всем удачи и сладкого настроения!


 

Возможно, будет полезно почитать: