Польза сладкой травы стевии. Польза и вред стевии, лечебные свойства и противопоказания медовой травы
Взрослый и ребенок нуждается в определённой дозе сладостей, ведь сахар необходим для полноценного развития и работы систем организма. Известно много сахаросодержащих продуктов, но ведь далеко не все они полезны. Сладкоежки рискуют увеличить свои объемы и приобрести целый букет заболеваний. В общем, сладкое любят все, но также желают иметь хорошую фигуру и крепкое здоровье. Неужели эти вещи несовместимы? Совместимы, если включить в меню натуральный сахарозаменитель стевия вместо привычного сахара.
Стевия – заменитель сахара растительного происхождения, причем, не единственный в своем роде. Но если изучить свойства, то ее можно назвать лидером среди всех аналогичных продуктов. Если кто-то думает, что речь идет про заморское чудо-растение, то глубоко ошибается. Обычная травка рода хризантемовых выглядит как небольшой кустик. Изначально культивировалась в Парагвае, Бразилии, но очень быстро распространилась по всему земному шару. Сегодня известно около трех сотен сортов и видов данного растения. Интересно, в чем состоит польза и вред стевии, стоит ли ею заменять любимый многими продукт?
Ее родина Южная Америка. Первыми медовую траву для себя открыли индейцы, населявшие названную местность. Они начали добавлять ее в матэ, чтобы напиток получался более сладким. В разных уголках мира называют различными именами: парагвайская сладкая трава, Erva Doce, Ka’a-yupe, медовый лист. Индейцы гуарани использовали зелёные листья стевии как подсластитель и в лечебных целях.
Европейцы узнали о растении в 16 веке, и первыми были испанцы. Со временем открытие заинтересовало ученые умы, правда, случилось это не совсем скоро.
Только в 1887 году доктором Бертони впервые были описаны свойства растения стевия в книге о флоре Парагвая. К 1908 году ее начали культивировать в разных странах. В 1931 году французскими учеными были выявлены стевиозиды и ребаудиозиды (вещества, благодаря которым стевия сладкая). В период Второй Мировой Войны был поднят вопрос о том, чтобы заменить ею привычный сахар, которого катастрофически не хватало. 1955 годом датируется первая научная работа, посвященная стевии, в которой были затронуты вопросы ее структуры и пользы. В 1970-1971 годах, когда в Японии запретили использовать искусственные подсластители, стевия начала производиться в больших объемах. С 2008 года в США она является официально разрешенной пищевой добавкой.
Сегодня стевия используется в качестве натурального подсластителя для продуктов питания.
Такая стремительная популяризация продукта не должна оставлять и тени сомнения в его исключительных свойствах. Однако, до того как в доме будет использоваться стевия вместо сахара, не помешает ее пристально изучить.
Состав стевии и ее полезные свойства для здоровья человека
В составе имеются различные полезные вещества, как аминокислоты, витамины, пектины, эфирные масла. В ней есть гликозиды, которые не несут вреда организму человека и являются источником ненужных калорий. Часто говорят про чай Стевия: польза и вред которого обусловлены свойствами самого растения. В напитке есть вещества, принимающие участие в строении гормонов. Благодаря отсутствию углеводов, трава может использоваться в рационе диабетиков.
А еще сахар из стевии содержит большое количество таких антиоксидантов, как рутин, кверцетин, также есть в нем минералы (калий, магний, хром, медь, селен, фосфор). Что касается витаминов, то больше всего в составе стевии выявили витаминов группы В, а также А, С и Е.
Чем и кому полезна стевия?
Главная особенность, которой обладает медовая , заключается в том, что она не наполняет организм пустыми углеводами. А именно это и делает обычный сахар. К тому же она является источником полезных веществ и микроэлементов. А еще стевия является лечебной травой, так как оказывает благотворное влияние на системы и органы. Особое место занимает в рационе гипертоников и диабетиков.
Природа наделила растение действительно уникальными свойствами:
![](https://i1.wp.com/letnyayadacha.ru/wp-content/uploads/2017/06/steviya-11.png)
Несмотря на все положительные моменты, вводить ее в рацион бездумно не стоит. Надо подумать еще о том, какая есть польза и вред медовой травы стевия, изучить противопоказания.
Кстати, из-за низкого содержания калорий она пользуется популярностью среди людей, следящих за своей фигурой. Польза в борьбе с лишними килограммами заключается в способности притуплять чувство голода. Даже настой травы поможет выглядеть прекрасно: постоянный прием помогает вывести шлаки, избавиться от токсинов и наладить работу организма. Хорошо себя зарекомендовал цикорий со стевией: напиток не только полезный, но и вкусный.
Вред стевии для организма человека
Учеными разных стран был проведен целый ряд исследований, которые доказывают, что правильное употреблении травы не навредит здоровью.
Такие правила надо изучать и соблюдать, а начать следует с того, какая есть польза и вред травы стевия, особый интерес представляют предостережения к употреблению. Острожными нужно быть людям, склонным к аллергическим реакциям. Надо внимательно следить за самочувствием во время приема растения и придерживаться следующих правил:
![](https://i1.wp.com/letnyayadacha.ru/wp-content/uploads/2017/06/stevia-samen.jpg)
Чтобы не нанести вреда ни себе, ни близким, перед началом приема продукта надо получить медицинскую консультацию. Если появились еще вопросы, то можно в разговоре с доктором затронуть тему про таблетки Стевия: польза и вред, особенности их приема. Скорее всего, он даст полезные рекомендации с учетом состояния здоровья пациента.
Чем заменить сахар для ребенка?
Почти все дети без ума от сладостей, и это неспроста, ведь сахар вызывает зависимость, которую можно сравнить с наркотической. Хоть малышам рассказывают о кариесе, они сами испытывают острую зубную боль, но отказаться от лакомства не в силе. Искусственные заменители сахара еще вреднее. А родителям в поисках альтернативы следует обратить внимание на сахарозаменитель Стевия: польза и вред которого доказана учеными.
Стевия (stevia) – полезное для человеческого организма растение. Траву обычно используют в качестве подсластителя для напитков и выпечки. Она известна как заменитель сахара.
Кроме того, стевия помогает организму бороться с различными заболеваниями, используется для профилактики и укрепляет иммунитет. Обычно в медицинских целях данное растение используют для приготовления отваров, настоек, сиропов и чая.
Особенности растения
Стевия, или медовая трава, – растение травянистого типа, ее листья имеют сладкий вкус. Культура относится к семейству Астровых. Встретить стевию можно в странах с теплыми и сухими климатическими условиями. Родиной считается Центральная и Южная Америка.
Польза растения связана с его уникальным составом. Листья стевии содержат множество биологически активных веществ:
- Не наполняет организм углеводами «пустого» типа, если сравнивать продукт с сахаром.
- Избавляет от вредного холестерина, который скапливается годами.
- Выводит различные токсичные вещества, шлаки и прочие соединения, негативно влияющие на организм человека.
- Улучшает циркуляцию крови.
- Стабилизирует кровеносное давление, если оно повышено.
- Устраняет воспалительные процессы.
- Благотворно влияет на работу желудочно-кишечного тракта.
- Улучшает функционирование печени.
- Снижает уровень концентрации сахара в крови.
- Обладает бактерицидным действием.
- Укрепляет иммунную систему, активизирует ее работу.
- Обладает общеукрепляющим действием, наполняет организм энергией и силами.
- Предотвращает простуду, грипп, различные респираторные заболевания вирусного происхождения, используется для лечения как вспомогательное средство.
- Улучшает обменные процессы.
- Замедляет старение.
- Обладает мочегонным действием - выводит из организма лишнюю жидкость.
- 1. Необходимо сначала измельчить листья.
- 2. Затем 20 г полученной кашицы высыпать в термос и залить стаканом кипятка.
- 3. Средство настаивать 1 день.
- 4. Процедить.
- 5. В конце можно снова залить оставшийся жмых половиной чашки воды.
- 6. Через 8 часов жидкость процедить и долить к первому настою
- 1. 2 ст. л. листьев либо порошка из них (обычные высушенные и перетертые листья) залить чашкой кипятка.
- 2. Смесь варить на слабом огне 30 минут.
- 3. Слить воду в отдельную емкость, а жмых снова залить кипятком – только половиной стакана.
- 4. Настаивать средство полчаса.
- 5. Процедить и смешать обе жидкости
- 1. Приготовить настой по предыдущему рецепту.
- 2. Переливать в кастрюлю с толстым дном.
- 3. Варить напиток пока его консистенция не станет такой же, как у сиропов.
- 1. Залить 20 г листьев чашкой водки (можно использовать разбавленный до 40% спирт).
- 2. Нагреть смесь на слабом огне либо обработать на паровой бане в течение получаса. Нельзя допускать, чтобы жидкость закипела.
- 3. Процедить
- 1. Залить 1 ст. л. листьев (можно использовать как целые, так и измельченные) чашкой кипятка.
- 2. Настоять 20 минут.
- 3. Процедить
Вещество | Свойства |
Витамины группы В | Влияют на гормональный фон и все обменные процессы в организме человека |
Витамин Е | Поддерживает упругость кожи, здоровье ногтей и волос |
Аскорбиновая кислота | Укрепляет иммунную систему, активизируют ее работу |
Витамин Д | Укрепляет кости |
Витамин Р | Благотворно влияет на кровеносные сосуды |
Эфирные масла | |
Дубильные соединения | Укрепляют стенки сосудов, улучшают работу желудочно-кишечного тракта |
Микро- и макроэлементы | Стевия содержит железо, селен, медь, фосфор, магний, калий, цинк, кремний, кальций, кобальт, хром. Эти соединения принимают активное участие во всех внутренних процессах организма человека |
Аминокислоты | Улучшают общее состояние здоровья человека |
Гликозиды | Соединения в чистом виде слаще сахара минимум в 120 раз. Они расширяют кровеносные сосуды, восстанавливают ритм работы сердца |
Флавоноиды | Положительно влияют на проницаемость стенок кровеносных сосудов, их тонус. Считаются природными антиоксидантами |
Кислоты органического типа | Влияют на нервную систему, расщепляют глюкозу |
Липиды растительного типа | Улучшают химические показатели крови |
Обладают обволакивающим эффектом, улучшают кишечную микрофлору, выводят радионуклиды |
|
Клетчатка | Выводит токсичные вещества и шлаки, нормализует кишечную перистальтику |
Чтобы сохранить полезные вещества растения, требуется правильно его заготавливать и хранить. В качестве подсластителя для напитков и блюд, а также лекарственного сырья используют листья стевии. Заготовку рекомендуется начинать еще до начала цветения, когда у растения развиваются бутоны. Именно в этот период концентрация полезных сладких соединений в листьях максимальная.
Следует срезать стебли куста, оставляя пеньки по 10 см от уровня грунта. После нижние листья нужно отделять, а стебли раскладывать на марле или другой натуральной ткани тонким слоем. Также их можно подвешивать, собирая в небольшие букеты.
Сушить сырье рекомендуется на свежем воздухе, но только в тени. Подойдет хорошо проветриваемое помещение. Если погода жаркая, то для сушки достаточно и 10 часов – это обеспечит высокий уровень качества заготавливаемого сырья. Чтобы сохранить максимальный объем стевиоглизидов в листьях, можно использовать специальные сушилки. Но важно следить, чтобы температура не превышала 500 С.
Если уровень влажности будет высоким, а показатели температуры низкими, то уже через 3 дня растением будет утрачено порядка 30% всех стевиоглизидов.
Когда ветки полностью просохнут, их нужно собрать и разложить в бумажные пакеты или коробки. Также подойдут мешки из натуральных тканей. Хранить такое сырье разрешается не более 2 лет, но только если уровень влажности будет низким, а помещение – хорошо проветриваться.
Полезные свойства и противопоказания
Стевия обладает следующими лечебными свойствами:
Стевию можно использовать для различных напитков и десертов вместо сахара, что важно для людей, страдающих сахарным диабетом.
Применение стевии отлично подходит для похудения. Она подавляет аппетит. Трава сладкая, но не калорийная, восполняет дефицит полезных веществ в организме во время диеты.
Растение устраняет воспалительные процессы. Стевия улучшает работу кишечника, избавляет его от накопившихся шлаков и токсинов.
Однако у травы имеются и противопоказания. Несмотря на целебные свойства культуры, ее не разрешается потреблять в чрезмерных количествах, чтобы не нанести вреда организму.
Запрещается употреблять одновременно молоко и стевию - подобное сочетание может привести к диарее.
При индивидуальной плохой переносимости продукта принимать листья стевии, таблетки и прочие средства на ее основе не рекомендуется - это может вызвать аллергическую реакцию. Если существуют нарушения гормонального фона, патологии крови и нарушения в работе желудочно-кишечного тракта, прием растение может только усугубить ситуацию.
Лекарственные формы
Сухой экстракт стевии получают промышленным методом. Он содержит сладкие соединения растения и называется Стевиозидом. Производители не стараются сохранить весь химический состав травы, так что пользы от экстракта намного меньше, чем от обычных наземных частей растения.
Стевиозид, в отличие от сахара, не оказывает влияния на зубную эмаль, не допускает размножения болезнетворных бактерий. Компонент содержится во многих зубных пастах и гигиенических продуктах для полости рта.
![](https://i2.wp.com/celebnic.net/wp-content/uploads/2018/03/steviozid_1520865144_5aa68f78e21a9.jpg)
Стевию в таблетках можно употреблять только внутрь. Обычно ее используют, чтобы подсластить горячие либо холодные напитки. Для одноразового применения достаточно 1-2 таблеток. Суточная дозировка составляет 8 капсул. Средство можно приобрести в аптеках.
Препараты на основе стевии считаются натуральной биологической активной добавкой. В одной таблетке содержится порядка 140 мг экстракта.
Как источник флавоноидов, инулина, аминокислот можно использовать средство Стевия-плюс. Препарат продается в таблетированной форме. Кроме стевиозидов, которые присутствуют в медовой траве, препарат содержит экстракт солодки и аскорбиновую кислоту.
![](https://i1.wp.com/celebnic.net/wp-content/uploads/2018/03/steviyaplyus_1520124025_5a9b4079e9426.jpg)
Из стевии также делают сироп в качестве заменителя сахара.
Целебные средства на основе стевии
Существует множество полезных рецептов со стевией:
Средство | Рецепты |
Готовность средства можно проверить следующим образом: капнуть жидкость на блюдце – капля не должна растекаться |
|
Экстракт | |
В целях профилактики различных болезней можно заменить сахар рассмотренными средствами из стевии. Фиточай рекомендуется употреблять, чтобы получить тонизирующее действие от напитка.
Также в народной медицине активно используют свежие листья растения. Их требуется промыть, обтереть от воды и размять руками, чтобы начал выделяться сок. Затем листья прикладывать к больным местам. Они помогают при язвах трофического типа, ожогах, различных ранах. Такие простые компрессы избавляют от жжения, раздражения, боли, воспалительных процессов, ускоряют процесс восстановления тканей.
Листья можно употреблять и внутрь. Лучше всего для заваривания напитков из стевии использовать сырье крымского сорта.
Стевия – растение, которое было выведено в Парагвае. Сегодня о его существовании знают практически все те, кто стараются вести здоровый образ жизни. Дело в том, что стевия используется в качестве сахарозаменителя.
Особенности применения стевии, свойства и противопоказания
Стевия – очень сладкое растение, которое, в отличие от сахара, является менее калорийным. Поэтому-то стевию достаточно часто используют в качестве основы для биологических добавок, способствующих снижению лишнего веса. Это растение также улучшает обмен веществ и активно используется для восстановления метаболизма.
Сегодня стевию в качестве лекарственного препарата назначают не только те медики, которые практикуют методы народной медицины, нередко профессиональные врачи прибегают к помощи этого «натур продукта». И уж точно ни одна, ни другая сторона не берется опровергать лечебные свойства стевии.
Многочисленные преимущества, которыми обладает стевия (противопоказания у этого растения имеются также, и о них речь пойдет ниже), делают эту траву все более популярной:
- Листья стевии – источник витаминов и минералов.
- Растение нормализует давление.
- Стевия может считаться классным антиоксидантом.
- Лекарственные препараты на основе стевии отлично очищают кровь и организм от токсинов.
- Растение способно человека.
Однако из-за того, что у травы стевия противопоказания достаточно серьезны, перед началом ее приема рекомендуется пройти обследование и получить профессиональную консультацию специалиста.
Листья стевии – противопоказания к применению
Как и у любого лекарственного препарата, у стевии, несмотря на ее естественное происхождение, есть некоторые противопоказания к применению. По этой причине самолечение (даже этим стопроцентно натуральным средством) запрещено категорически: перед оздоровительным курсом обязательно следует получить назначения специалиста. Любой же врач расскажет, что стевия – целебная трава, противопоказания к употреблению которой достаточно немногочисленны, но пренебрегать ими нельзя ни в коем случае:
![](https://i2.wp.com/womanadvice.ru/sites/default/files/imagecache/width_250/natalya/listya_stevii_protivopokazaniya.jpg)
Хоть стевия и обладает массой преимуществ, нельзя принимать лекарства на ее основе бесконтрольно. Тем более – нельзя назначать себе лечение, полагаясь только на советы пользователей сети на форумах и тематических порталах. В интернете можно встретить довольно противоречивую информацию о свойствах и особенностях употребления стевии. Расставить все точки над i сможет только специалист.
Как видите, к употреблению медовой травы стевии есть серьезные противопоказания, проигнорировав которые можно сильно навредить здоровью.
Статья расскажет вам о том, как следует правильно употреблять стевию и какими свойствами она обладает.
Стевия – это растение, из которого получают натуральный заменитель сахара, который называется «стевиозид». Сладкое вещество, получаемое из стевии не только помогает худеть тем, кто старается не есть сахар, но и улучшать качество пищи и напитков для тех, кто борется с сахарным диабетом. Кроме того, стевия имеет большой запас полезных микроэлементов. Стевия – это трава, которая своей высотой может достигать метра, многолетнее растение.
ИНТЕРЕСНО: Научно доказанный факт подтверждает, что древние индейцы добавляли стевию в рецепты свои напитков, но современный мир узнал об этом растении только в прошлом веке.
Богатый и полезный состав стевии:
- Витамин Е – помогает сохранять молодость организма и красоту кожи, ногтей, волос.
- Группа витаминов В – регулирую гормональный фон человека и отвечают за нормальную жизнедеятельность организма.
- Витамин D – отвечает за здоровье костной ткани
- Витамин С – улучшает иммунную функцию организма
- Витамин Р – «помощник» в укреплении сосудов
- Запас эфирных масел – оказывают внутреннее и внешнее положительное воздействие на организм и тело.
- Запас дубильных веществ – укрепляют не только сосуды, но и улучшает работу пищеварительного тракта.
- Железо – предотвращает анемию
- Аминокислоты – продлевают молодость тела, улучшают здоровье организма.
- Медь – помогает синтезировать гемоглобин в крови
- Селен – помогает в выработке ферментов и гормонов
- Магний – нормализирует давление и чистит сосуды
- Фосфор – помогает формировать костную систему
- Калий – «заботится» о мягких тканях организма (мышцы)
- Кальций – необходим для костной и мышечной ткани человека
- Цинк – улучшает регенерацию клеток кожи
- Кремний – укрепляет кости
- Хром – регулирует уровень сахара в крови
- Кобальт – помогает в выработке гормонов в щитовидке
Как выглядит и произрастает стевия?ВАЖНО: При таком богатом составе полезных микроэлементов, стевия имеет маленькую калорийность в 18 ккал на 100 г.
Польза стевии:
- При попадании в организм, стевия не наполняет человека «пустыми» углеводами (если сравнивать с сахаром).
- Вкус у стевии приятный, сладкий, им можно дополнить горячие напитки и десерты.
- Стевия – растение, полезное своими микроэлементами для людей, страдающих диабетом и повышенным давлением.
- Стевия мягко выводит холестерин из организма, который мог накапливаться годами.
- Стевия «чистит» организм от накопившихся токсинов и пагубных веществ.
- Растение улучшает кровоток и выводит шлаки
- Устраняет повышенное давление
- Стевия способна ослаблять воспалительные процессы
- Улучшает работу ЖКТ и печени
- Способна снизить уровень сахара в крови
- Стевия – мощное противомикробное средство, которое оказывает свое действие не только на ротовую полость, но и на пищеварительный тракт.
- Укрепляет иммунитет, пополняет силами и энергией организм
- В зимнее время служит отличной профилактикой простудных болезней.
- Улучшает метаболизм организма, одновременно замедляя его старение.
- «Удаляет» из организма «лишнюю» воду, обладая мощным мочегонным действием.
ВАЖНО: Многочисленные исследования твердят: стевия безвредна для организма и только в некоторых случаях (если присутствует непереносимость ингредиента), возможно получить некоторые «негативные» последствия.
Возможный вред стевии:
- Важно знать о том, что стевию нельзя употреблять сразу большими порциями. Вводить ее в рацион следует постепенно, чтобы не навредить себе.
- Если пить стевию и молоко одновременно, можно получить диарею.
- При индивидуальной предрасположенности, стевия может вызывать аллергию.
- Если не контролировать употребление стевии (при наличии диабета) можно причинить себе большой вред.
- Нельзя употреблять стевию тем, кто отличается низким давлением.
- Чтобы не было хуже, не употребляйте чрезмерное количество стевии, если у вас есть разлад пищеварительной системы, нарушенный гормональный фон или заболевания крови.
ВАЖНО: Перед употреблением стевии нужно проконсультироваться с врачом о возможности ее частого использования в пищи.
![](https://i1.wp.com/heaclub.ru/tim/27589e7ab3330bbc873995e8e014d16d.jpg)
![](https://i1.wp.com/heaclub.ru/tim/27589e7ab3330bbc873995e8e014d16d.jpg)
Трава и листья стевии: применение при диабете 2 типа
Не редко стевию называют «медовой травой» за приятный аромат и сладость. Сладкими являются листья растения. Интересно то, что экстракт стевии намного слаще обычного сахара. Она не мешает похудению, так как не замедляет метаболизм.
При наличии у человека диабета 2-го типа, разрешено употреблять стевию в нескольких видах:
- Таблетки – экстракт листьев растения
- Сироп – вытяжка из стевии, сироп может иметь разные вкусы.
- Чай – сухие листья растения, крупные или измельченные
- Экстракт – вытяжка растения
Трава и листья стевии: применение для похудения, калорийность
Стевия – растение, которое может помочь человеку в борьбе с похудением. Ее приятный сладковатый вкус и полезные свойства окажут только благоприятные свойства на организм.
Чем хороша стевия для похудения:
- Трава способна устранять повышенный аппетит
- Дает сладость, не прибавляя калорий
- Насыщает организм важными для здорового похудения витаминами и аминокислотами.
- Устраняет любые воспалительные процессы, не заставляя человека прибегать к «вредным» химическим медикаментам.
- Улучшает работу кишечника и «чистит» его от накопленных шлаков.
ВАЖНО: Если вы не можете пить чай или кофе без сахара – вы можете заменить его таблетками стевии, которые можно купить в аптеке. Намного полезнее пить чай, заваренный из свежих или сухих листьев.
![](https://i2.wp.com/heaclub.ru/tim/242f3d9b486368c969b7824438727886.jpg)
![](https://i2.wp.com/heaclub.ru/tim/242f3d9b486368c969b7824438727886.jpg)
Сироп менее рекомендован ля употребления, ведь он предназначен для лечебных целей и в нем содержится доля сахара. Чай со стевией имеет сладость и это позволяет человеку «радовать себя» сладеньким. Вместе с этим обычный сахар в организм не поступает и он начинает искать другие пути получения углеводов, спрятанных в жировых «запасах» тела.
Для того, чтобы добиться больших эффектов в похудении при употреблении стевии, следует полностью отрегулировать свой рацион питания, исключив жиры и углеводы. Кроме того, нужно обязательно пить много воды в сутки и желательно заниматься спортом. Не следует с первого же дня употреблять стевию в больших количествах, начните с одной чашки чая или одной-двух таблеток.
ВАЖНО: Если после употребления стевии вы обнаружили зуд, раздражение кишечника, повышение температуры и высыпания, скорее всего, у вас присутствует непереносимость стевии. Исключите стевию из своего рациона, либо же снизьте количество употребления.
Стевия в таблетках «Леовит» – инструкция по применению
Компания «Леовит» выпускает стевию в таблетках вот уже несколько лет подряд. Этот продукт наиболее популярен и востребован в аптеках, как сахарозаменитель. Таблетки стевии считаются натуральной БАД добавкой, способной оказывать на человека благоприятное действие.
В одной маленькой таблетке стевии коричневого цвета от «Леовит» содержится экстракт листа растения – 140 мг. Этой дозы вполне достаточно для первоначального и систематического употребления.
Показания к применению стевии:
- Сахарный диабет
- Нарушенный метаболизм
- Нарушенный обмен углеводов в организме
- Ожирение
- Слабый иммунитет
- Кожные болезни
- Профилактика старения
- Нарушение работы ЖКТ
- Недостаточность секрета
- Заболевания поджелудочной железы
- Низкая кислотность
- Расстройство кишечника
- Заболевания сердца и сосудистой системы
- Повышенный холестерин
Противопоказания к применению стевии:
- Аллергия
- Индивидуальная непереносимость
- Восприимчивый кишечник
Ставия в таблетках предполагается для внутреннего применения. Они нужны для того, чтобы подслащивать жидкости (горячие и холодные). Одной или двух таблеток вполне достаточно для одноразового применения. Важно не превышать суточную норму таблеток – 8 штук.
![](https://i0.wp.com/heaclub.ru/tim/e6f8120dc640bef70ee3ad9b9cdc5756.jpg)
![](https://i2.wp.com/heaclub.ru/tim/e6f8120dc640bef70ee3ad9b9cdc5756.jpg)
Как и кому можно употреблять фито чай со стевией?
Чай со стевией пьют в случае борьбы с лишним весом, в профилактических и лечебных целях. Купить траву можно в аптеке, можно выращивать самостоятельно в саду или даже на подоконнике. Добавлять листья стевии можно в любой другой чай для того, чтобы его подсластить.
Как заварить чай, несколько способов:
- Первый способ: залить свежие листья кипятком и дать им настояться 5-7 мину.
- Второй способ: залить сухую траву кипятком и дать настаяться 3-4 минуты.
- Третий способ: добавить свежие или сухие листья в обычный чай.
Рецепт заваривания чая из стевии:
- Стевия – 20-25 гр.
- Кипяток 60-70 градусов – 500 мл.
Приготовление:
- Залейте кипятком траву
- Настоите траву 5 минут с закрытой крышкой
- Процедите полученный чай
- Отжатую траву снова залейте кипятком в термосе и подержите 5-6 часов.
- Пейте чай трижды в сутки
- Пейте чай за полчаса до приема пищи
![](https://i1.wp.com/heaclub.ru/tim/ae630bb3e0aef997ed9523be4f177515.jpg)
![](https://i0.wp.com/heaclub.ru/tim/ae630bb3e0aef997ed9523be4f177515.jpg)
Как и кому можно употреблять сироп со стевией?
Сироп из стевии часто используют для того, чтобы варить диетическое и полезное варенье из фруктов и ягод. Сироп так же добавляют в чай, воду или кофе в небольших количествах, чтобы подсластить напиток. С сиропом варят компоты и другие напитки: лимонад, настой, отвары трав, даже какао.
ВАЖНО: Концентрированный и сладкий сироп употребляют в лечебных и профилактических целях, но не для похудения. Сироп стевии получается путем долгого уваривания травы. Это очень концентрированное вещество и добавлять в напитки его следует в ограниченном количестве: всего несколько капель на стакан.
![](https://i2.wp.com/heaclub.ru/tim/29556949785d240a6a08a1a35203f6f1.jpg)
![](https://i2.wp.com/heaclub.ru/tim/29556949785d240a6a08a1a35203f6f1.jpg)
Как употреблять стевию в порошке?
Порошок из стевии – это вещество высокой концентрации и потому его следует употреблять с осторожностью и соблюдая дозировку. Проще говоря, порошок – это рафинированное вещество «стевиозид». Преувеличение дозировки употребления стевии в рецептах может испортить блюдо и сделать его приторного сладкого вкуса.
![](https://i2.wp.com/heaclub.ru/tim/3c320e15bd96ff2447c82bff15bcef65.jpg)
![](https://i2.wp.com/heaclub.ru/tim/3c320e15bd96ff2447c82bff15bcef65.jpg)
Можно ли принимать подсластитель стевию при беременности, кормящим мамам?
Каждой женщине следует внимательно относиться к своему состоянию, следить за своим здоровьем и питанием, развитием плода. Часто женщины в положении решают употреблять стевию. Вместо сахара, чтобы не набирать лишних килограммов.
К счастью, стевия совершенно безвредна и безопасна для беременных женщин и никакой угрозы не несет плоду. Более того, в первом триместре (когда часто присутствует сильная тошнота) стевия показана к применению от токсикоза. С другой стороны, если беременная женщина больна и имеет сахарный диабет, тут прием стевии следует обязательно обсудить с врачем.
Еще одна предосторожность – учитывать особенности своего давления, стевия его понижает и потому может сыграть со здоровьем женщины «злую шутку» и нанести вред. Ни в коем случае не следует нарушать предписанные дозировку, чтобы не ухудшить свое состояние.
Можно ли принимать подсластитель стевию детям?
Как известно, дети – большие любители сладкого с самого рождения,когда пробуют мамино грудное молоко. Более взрослые дети часто увлекаются чрезмерным употреблением шоколада и сахара. Заменить эти «вредные» продукты питания можно, включив в рецепты стевию (сироп, порошок, настой или таблетки).
Употребляя напитки и домашние сладости на стевии, ребенок не только не сможет себе навредить чрезмерным количеством углеводов, но и оказать себе большую пользу: получить витамины, укрепить иммунитет и осуществить профилактику простудных заболеваний. Давать стевию можно с рождения (но это не требуется), а вот с полугода уже можно немного подслащивать напитки и кашки.
ВАЖНО: Следите за ощущениями своего малыша, нет ли у него сыпи и раздражения кишечника после стевии. Если все хорошо, значит аллергии на вещество у малыша нет.
Сахарозаменитель стевия: отзывы
Валерия: «Я давно перешла на таблетки стевии, вместо сахара. Знаю, что это самый минимум для моего здоровья, но я стараюсь вести правильный образ жизни и хочу не вредить себе «пустыми» углеводами».
Дария: «Я сижу на диете Дюкана и постоянно использую таблетки, порошок и чай из стевии, чтобы верно двигаться к своей цели и обрести стройную фигуру».
Александр: «О стевии узнал совсем недавно, но с тех пор уже не могу без нее. Я пью чай – он приятный, сладкий и вкусный. Кроме этого он выгоняет лишнюю жидкость и помогает мне вести здоровый образ жизни и к тому же худеть!»
Видео: «Жить здорово! Стевия. Заменитель сахара»
Стевия Природный заменитель сахара, из которого получают вещество стевиозид. Кроме сладкого вкуса также имеет массу полезных для человеческого организма веществ.
Это многолетняя трава, достигающая высоты в метр. Древние индейцы племени Гуарани добавляли медовые листья этого растения в напитки еще в античные времена, а мир узнал о существовании стевии только в начале прошлого века.
В состав травы входит большое количество полезных микроэлементов и натуральных витаминов. Кроме сладких компонентов стевия богата очень ценными для организма веществами, среди которых:
- Эфирные масла;
- Дубильные вещества;
- Витамины групп E, B, D, C, P;
- Железо, медь, калий, фосфор, кальций, цинк;
- Аминокислоты;
- Селен, магний, кремний, кобальт, хром;
При таком насыщенном составе и чрезвычайной сладости в 100 граммах стевии содержится всего лишь 18 калорий. Это меньше чем в капусте или клубнике, – самых диетических продуктах, известных своей низкой калорийностью.
Однако уникальные свойства этой медовой травы на этом не заканчиваются – она обладает огромным количеством полезных веществ, которые оказывают на организм лечебное воздействие и помогают справиться с различными заболеваниями.
Стевия – медовая трава
Во время роста в листьях растения скапливается уникальное вещество – стевизоид, которое придает ему необыкновенную сладость. Если попробовать лист стевии в натуральном виде, можно почувствовать легкую горчинку. Однако при производственной обработке неприятный привкус исчезает, и из растения получают натуральный сахарозаменитель , в несколько раз превышающий сладость сахара.
Огромное значение имеет то, что стевия не вступает в реакцию при контакте с кислой средой, не выпадает в осадок при любой термической обработке и не ферментируется. Такие отменные способности позволили применять это сладкое растение не только в качестве сахарозаменителя, но и широко использовать его в кулинарии, при изготовлении жевательных резинок, йогуртов и других продуктов.
Если вы покупаете какой-либо товар, и в его составе содержится стевия, можете смело отправлять его в корзину – она, без сомнения, полезнее и безопаснее любых синтетических сахарозаменителей. В борьбе с лишним весом и опасными заболеваниями многие люди перешли на разнообразные аналоги сахара, но с ними не все так просто. Большинство из них имеют неприятный привкус, а некоторые даже запрещены в свободной продаже, так как содержат вредные вещества, пагубно влияющие на мозг, сердце и печень.
Здесь и приходит на помощь эта медовая трава, обладающая массой ценных веществ. Польза стевии для организма огромна, – особенно полюбили ее японцы, самые известные приверженцы здорового питания. Они добавляют ее не только в сладости: жители страны восходящего солнца научились включать ее в соленые блюда для нейтрализации некоторых агрессивных и вредных веществ в их составе.
Вред
Стевия: вред
Исследования показали, что при рациональном употреблении стевии она не причинит организму вреда. Однако существует ряд побочных эффектов, которые неоднократно наблюдались у людей с индивидуальной непереносимостью компонентов растения. Необходимо внимательно следить за реакцией своего организма при применении медовой травы и придерживаться некоторых правил, а именно:
- В рацион следует вводить стевию постепенно, небольшими порциями;
- При одновременном употреблении молока и этой сладкой травы может возникнуть диарея;
- У некоторых людей проявляются аллергические реакции во время употребления стевии, – в этом случае следует исключить ее из рациона;
- Так как медовая трава способна снижать сахар в крови, ее целесообразно употреблять при сахарном диабете, однако неконтролируемое применение стевии может причинить вред;
- С осторожностью медовую траву назначают гипотоникам: это растение обладает способностью понижать артериальное давление;
- Вред стевии для организма возможен, если у человека есть проблемы с пищеварением, гормональные нарушения, психические расстройства или заболевания крови.
Чтобы не нанести вреда своему организму, применяя продукцию, содержащую стевию, обязательно проконсультируйтесь с врачом. Особенно, если у вас имеются некоторые хронические заболевания или склонность к аллергическим реакциям.
Польза
Стевия: польза
Колоссальная польза этой медовой травы в том, что при попадании в организм она не наполняет его пустыми углеводами, как это делает сахар. К тому же кроме сладкого вкуса стевия дает ему ценные вещества и микроэлементы, которые необходимы человеку для здорового, нормального существования.
Кроме этого, стевия является еще и лекарственной травой и благоприятно влияет на все системы жизнедеятельности организма. Особенно полезна трава для диабетиков и гипертоников.
При регулярном употреблении стевии улучшается метаболизм, замедляется процесс старения, уходит лишний вес. Она обладает мочегонным эффектом, тонизирует и питает организм.
Настои медовой травы применяют для удаления кожных высыпаний, раздражений, при лечении гнойных ран, экземы, ожогов и послеоперационных швов. Эта трава обладает омолаживащим эффектом для кожи.
Также стевию добавляют в кофе, чай, компоты и используют при консервировании.
Применение стевии
Широкое применение медовая трава нашла в пищевой промышленности. Входящий в ее состав стевизоид слаще сахара в триста раз, что позволяет производителям леденцов, жевательных резинок и кондитерских изделий использовать минимальную дозировку растения, получая при этом отличную сладость без вреда для здоровья. Взяв всего несколько средних по размеру листиков стевии - и чашка любого напитка приобретёт сладость.
Экстракт растения применяется при изготовлении различных газированных напитков, его вводят в состав йогуртов, хлебобулочных изделий, мороженого и десертов. Стевия является компонентом зубных паст и специальных жидкостей для полоскания ротовой полости.
Успешно используется медовая трава при лечении диатеза у детей. Достаточно добавить несколько ее листиков в чай или напиток, и аллергические проявления начнут отступать.
Также стевию употребляют с целью профилактики онкозаболеваний. Входящие в ее состав полезные компоненты предупреждают перерождение здоровых клеток в злокачественные, способствуя устойчивости организма к этому опасному недугу.
Стевия рекомендуется при заболеваниях щитовидной железы, почек, печени. Благоприятное действие медовой травы наблюдается при лечении остеоартроза, артрита. Специалисты советуют ввести ее в рацион, если назначен курс лечения с применением нестероидных противовоспалительных препаратов. Одновременный прием стевии поможет избежать поражению слизистой и уберечь органы пищеварения от негативного влияния этих медикаментозных средств.
Стевия для похудения
Так как медовая трава содержит очень мало калорий, она пользуется огромной популярностью у людей, которые ведут борьбу с лишним весом. Польза стевии при похудении заключается в ее способности притуплять чувство голода. Также она слегка снижает аппетит, не давая возможности человеку употребить большую порцию пищи. Для эффективного похудения рекомендуется готовить летние фруктовые салаты с добавлением листочков медовой травы.
Простой настой стевии при регулярном применении выводит шлаки из организма, налаживает обмен веществ, что положительно сказывается на общем самочувствии и способствует быстрой потере веса. Для приготовления чудесного напитка следует залить кипятком свежие листья растения и выдержать в термосе в течение 12 часов. Полученный настой применяется 3-5 раз в день перед приемом пищи.
Стевия натуральный сахарозаменитель
Сегодня можно приобрести стевию в виде фито-чая, концентрированного сиропа, порошка и таблеток. По желанию медовую траву можно вырастить в домашних условиях, так как она полностью адаптирована под европейский климат. Поэтому в наши дни это южноамериканское растение успешно культивируют по всему миру, в том числе и в России.
Стевия – это подарок природы, натуральный подсластитель, не имеющий противопоказаний и строгих ограничений в употреблении. Вкусовые свойства и лечебные качества травы сохраняются при термической обработке, поэтому ее рекомендуют использовать при приготовлении горячих напитков и выпечки.
Диетологи уверены, что польза стевии для организма огромна и пророчат ей «большое будущее». Это незаменимый помощник при различных заболеваниях и отличное решение для желающих похудеть. Поэтому, дорогие поклонники десертов: отказываться от сладкой жизни теперь не нужно! Главное – умело превратить сладость из недруга в союзника, и с помощью стевии это вполне возможно!
Возможно, будет полезно почитать:
- Патриарх кирилл запретил актеру и священнику ивану охлобыстину служить в церкви Охлобыстин церковный сан ;
- Иван охлобыстин - биография, информация, личная жизнь Почему охлобыстин ушел из священников ;
- Ужин для ребенка 4 лет рецепты меню ;
- Принципы функционирования бюджетной системы РФ ;
- Особенности размещения населения на территории земли Население земли размещается равномерно средняя плотность населения ;
- Тонька-пулеметчица — cтрашная судьба страшного человека Фильм палач тонька пулеметчица реальная история ;
- Как поздравить начальницу с юбилеем? ;
- Российские студенты выиграли чемпионат мира по программированию Вот они, герои ;