Современная еда – вред здоровью или польза. Современные продукты питания их вред и польза

Считается, что любители картошки рано или поздно набирают вес. Поэтому, для тех кто худеет, картошка должна стать запретным плодом.

Доводы защиты

В 100 г варёной картошки содержится всего 80 ккал, тогда как 100 г макарон способны обогатить ваш рацион аж на 380 ккал, 100 г гречки прибавят к вашему меню 360 ккал, а 100 г риса снабдят вас 350 ккал. А раз так, становится очевидным, что порция картошки не нанесёт особенного вреда вашей фигуре.

Что касается витаминов, то картошке тоже есть чем похвастаться. Этот корнеплод содержит много калия, который укрепляет сердечную мышцу и стенки сосудов, а заодно и бережёт от скачков давления и отёков. К тому же в картошке немало витаминов группы В, необходимых для здоровья нервной системы, волос и ногтей.

Обвиняемый: кофе

Считается, что этот напиток повышает артериальное давление и мешает усвоению витаминов.

Доводы защиты

Увы, всё это так. Но есть способы минимизировать вред кофе. Например, не пить кофе натощак. Мгновенно увеличивая кислотность желудочного сока, кофеин действительно препятствует усвоению витаминов группы В. Поэтому пить кофе лучше через 30 минут после еды.

Что касается артериального давления, то кофе действительно способен его повысить, но эффект от чашки бодрящего напитка длится всего 30 минут. Затем сосуды расширяются, давление падает, а на смену бодрости приходит сонливость. Избежать её можно, запивая кофе водой.

Так что если пить кофе по всем правилам, без вреда для здоровья в день можно позволить себе 4 чашечки бодрящего напитка средней крепости.

Обвиняемые: яйца

Якобы в яйцах полно холестерина, поэтому тот, кто любит яичницу на завтрак, непременно станет пациентом кардиолога.

Доводы защиты

Холестерина в яйцах действительно много. Но вкупе с ним в яичных желтках имеется ещё и лецитин - вещество, которое снижает уровень холестерина в крови. А потому диетологи не видят ничего страшного в том, чтобы съедать пять яиц в неделю.

В яичном желтке много витамина А (нужен для зрения, здоровья кожи и слизистых оболочек), витамина Е (главный антиоксидант, защищает от преждевременного старения и сердечных приступов), витаминов группы В, витамина D (без него организм не усваивает кальций).

Обвиняемый: сахар

Портит фигуру и сосуды, может спровоцировать диабет и нарушает обмен веществ. Поэтому борцы за стройность нередко стараются заменить сахар искусственными подсластителями.

Доводы защиты

Как ни прискорбно, но сахар действительно вреден. В его защиту можно сказать лишь одно: умеренное употребление простых сахаров, гораздо полезнее, чем чрезмерное увлечение подсластителями. Искусственные сахарозаменители усваиваются, минуя поджелудочную железу (поэтому их используют в меню диабетиков), однако они создают излишнюю нагрузку на печень, сопоставимую с вредным воздействием приёма антибиотиков.

Норма потребления простых углеводов - 10-15% от суточной калорийности рациона. Это в среднем около 120 ккал.

Мнение специалиста

Специалист по питанию, медицинский психолог Елена Морозова :

Не существует однозначно вредных продуктов. Дело лишь в количестве и правильности употребления той или иной еды. Например, отварной, в мундире или запечённый картофель - это полезный продукт, который содержит витамин С, витамины группы В, соли магния, фосфора, кальция, микроэлементы - цинк, медь, марганец, йод. А картошка-фри помимо большого количества калорий, содержит канцерогены, поэтому от этого продукта лучше отказаться. Другой пример - шоколад. Небольшой кусочек тёмного шоколада, съеденный в первой половине дня, не нанесёт вреда фигуре, а вот молочный шоколад, который обладает более высоким гликемическим индексом, может привести к набору веса.

Что мы едим?

Основная часть нашего рациона, как правило, формируется ещё в детстве. Сначала, что есть - диктуют родители. Потом, привычка закидывать в организм примерно один и тот же перечень продуктов переходит в образ жизни. Насколько он правильный, задуматься чаще всего заставляют невесть откуда взявшиеся болячки. Предупредить их можно. Главное вовремя остановиться и, наконец, решить для себя: что позволительно употреблять в пищу в неограниченном количестве, а на что установить жёсткий лимит. Начнём с «головы».

Хлеб

Без него любое блюдо кажется недостаточно сытным, а то и вовсе безвкусным. А между тем хлеб хлебу рознь. Например, все сорта белого никакой пользы организму не несут. Мука, из которой печётся румяная, пышная булка, уже в процессе обработки зерна теряет все свои ценные качества. Остаются лишь крахмал и пустые калории, благодаря которым мы и накапливаем совсем ненужный нам избыток жиров. Гораздо благотворнее на пищеварение и общий тонус действует хлеб из тёмной муки грубого помола да ещё с добавлением отрубей. Эти, по-настоящему ценные частицы, способны не только вбирать в себя отравляющие организм вещества, но и снабжать его витаминами, а клетчатка заставляет активнее работать кишечник. Значительно легче делает процесс пищеварения и бездрожжевая выпечка. Она полностью исключает внутреннее брожение, а значит - гарантировано избавляет от какого бы то ни было дискомфорта в животе. Правда, вызвать его может зачастую не один продукт, а неправильное совмещение нескольких. Так, например, хлеб вовсе не сочетается с картофелем или мясом, а вот к сливочному маслу или овощам это самое лучшее дополнение.

Мясо

Уникальный по своему составу продукт животного происхождения на организм действует далеко не однозначно. С одной стороны мясо помогает некоторым жизненно-важным процессам, например, образованию новых кровяных клеток. Но в то же время оно основательно засоряет кишечник, поскольку не может подобно растительной пище быстро перевариваться и без остатка покидать тело. Чтобы польза всё-таки перевешивала вред, нужно ограничить потребление до 300 г в сутки. Причём из всех способов приготовления предпочтительней варка или паровая обработка. А лучшим гарниром к мясу могут стать только богатые клетчаткой продукты.

Молоко

Этот ценный источник кальция настоящую пользу организму приносит только в детском возрасте. Взрослому человеку напиток может даже навредить, поскольку является сильнейшим аллергеном. А вот его кислые производные противопоказаний практически не имеют. Стоит только помнить, что молочные продукты - совершенно самостоятельная группа, мало с чем совместимая. И, конечно, актуальным остаётся правило умеренности. Переедание ещё никому ничего хорошего не приносило.

Яйцо

Лучше всего употреблять его вареным или жареным. В сыром виде яйцо может нести опасность в виде сальмонеллёза. Избавиться от этой инфекции крайне трудно, гораздо легче обезопасить себя простой тепловой обработкой продукта. И желток, и белок одинаково полезны, но только в небольшом количестве. Даже 2-3 яйца в день - это уже перебор, уровень холестерина от такой порции начинает быстро расти. Не самое благоприятное воздействие оказывается и при сочетании с любой другой пищей, кроме той, что растёт на грядке.

Растительное масло

Из всего разнообразия масел для блага организма выбирать лучше те, что получаются путём холодного отжима. Именно они максимально сохраняют питательные вещества, набранные семечком, и превращают их в энергию. Надо только помнить, что слишком высокие температуры и уж тем более неоднократное использование продукта моментально переводят его из разряда полезных в прямо противоположную категорию. Не стоит использовать масло и в слишком большом количестве. Всё то, что превышает норму в 3 столовые ложки, уже не усваивается, а значит идет перенагрузка печени.

Перебрав только самые употребляемые продукты, становится ясно: все то, что применимо к понятию «пища» - безусловно полезным не бывает. Но вероятный вред можно и нужно привести к минимальной отметке. Тогда любая трапеза будет приносить только радость.

Понятие «золотая середина» знакомо многим, но придерживаться этого правила бывает нелегко, особенно в вопросах питания. Даже полезные продукты в ряде случаев способны стать вредными. В чем состоит польза и вред отдельных продуктов и что делать для повышения их максимальной пользы?

Споры о пользе мяса и рыбы не утихают никогда. Благотворное влияние на организм оказывают оба этих продукта, однако от жирных сортов мяса лучше отказаться вовсе, добавив в этот список и жареное мясо. Рыбу следует употреблять в пищу дважды в неделю. Копченую рыбу нельзя есть беременным, детям и пожилым людям.

Мясо – главный источник белка, помимо него тут присутствуют и другие элементы, приносящие организму пользу, и участвующие в процессе пищеварения, обеспечивая нормализацию работы организма.

Вред от приема мяса заключается его высокой калорийности, содержании большого количества насыщенных жирных кислот и холестерина, оседающего на стенках сосудов.

В рыбе преобладают ненасыщенные жирные кислоты, среди которых наиболее ценной считается омега-3. Такие кислоты предупреждают развитие атеросклероза и онкологии.

Качество рыбы зависит от среды ее обитания: грязная вода передает токсичные вещества и тяжелые металлы тканям рыбы, тогда польза от ее употребления легко превращается во вред.

С макаронами и картофелем, как наиболее часто употребляемыми продуктами, тоже надо быть осторожным. Они в большом количестве содержат крахмал, склеивающий сосуды. Снизить вредное воздействие на организм поможет совместное употребление этих продуктов с овощами и фруктами, богатыми клетчаткой:

Несомненная польза от употребления сухофруктов в виде витаминов, минералов и клетчатки может быть нарушена вредными составами, используемыми для их обработки.

В целом, грань между пользой и вредом в отношении продуктов питания очень тонкая, и чтобы не перейти ее, во всем следует придерживаться умеренности.

Источник http://ecodiet.ru/polza-vred/produkty/

Польза и вред продуктов питания - чуть ли не самая важная тема после правил дорожного движения. Она же одна из самых недооцененных. А ведь это очень интересно, знать, что мы едим! Даже если не все полученные знания мы сможем применить сразу же в ежедневном меню, нам обязательно пригодится информация о полезных свойствах пищи.

Зная выдающиеся преимущества состава, тонкости выгодных сочетаний и противопоказания, легко включать новые продукты в рацион семьи, в питание детей и в лечебные диеты на время болезни. А если возникает необходимость похудеть, польза продуктов приходит на выручку, делая диету питательнее, смягчая возможное негативное влияние на здоровье.

Изучайте важное! Будьте счастливы и здоровы!


Пассифлора: зачем нам успокоительный адаптоген? Инструкция к таблеткам, каплям и чаю, цена, где купить и как принимать

Полный обзор пассилфлоры. Натуральное успокоительное средство, адаптоген при стрессе и палочка-выручалочка на трудных этапах жизни. Худеете ли вы, бросаете ли курить, переживаете развод или увольнение, самая разумная стратегия - удалить последствия стресса из организма. Мы расскажем вам об эффективном помощнике.

Гималайская розовая соль: что это такое, польза, вред и мифы маркетологов

Полный обзор соленой новинки. Развенчиваем мифы, определяемся в составе и приводим факты со ссылками на источники. С нами интересно! И есть о чем подумать. Изучайте важное - для трезвых решений.

Пажитник (хельба, шамбала, фенугрик): зачем едят и как лечиться экстрактом и семенами

Пажитник, или хельба - полностью съедобное растение. Узнайте самое важное о лечебных свойствах семян, отзывы врачей со ссылками на источники, польза для женщин и мужчин и полезные рецепты. А также где купить в разных формах.

Витграсс: вся правда о соке из ростков пшеницы. Польза и вред, как принимать и где купить

Полный обзор расскажет, что такое виграсс. Мифы и правда, польза и вред, дозы приема и где купить. Что лучше: приготовленный дома сок или сухой порошок в пищевой добавке. А также немножко любопытных фактов из истории рынка витаминных препаратах.

Ресвератрол: долголетие по доступной цене? Как применять, отзывы врачей, инструкция и аналоги

Один из самых мощных антиоксидантов ресвератрол активно изучают с конца прошлого века. Все подробности - в одном обзоре. Отзывы врачей, инструкция по применению, цена, аналоги и как правильно выбрать добавку.

Что такое бромелайн: панацея или пустышка? Инструкция по применению, цена, отзывы и аналоги

Все важное о знаменитом ферменте. Чем полезен и вреден, где содержится и когда выгодно пить препарат. Все дозы при разных болезнях. Цена, где купить, аналоги на iherb и как выбрать правильно под свои цели. Отзывы врачей, худеющих и личный опыт.

Чечевица - бобовый суперфуд! Узнайте все важное для организма и похудения + рецепты приготовления

Чечевица - королева бобовых, супефуд, любимица востока. Чем заслужили похвалы разноцветные зерна? Все о пользе и вреде симпатичных зернышек. Как выбрать и правильно приготовить. Простые, вкусные и полезные рецепты. Традиционно полный обзор: ждем вас!

Молочная сыворотка: чем полезна для похудения и в здоровом питании, дозы приема

Остатки сладки! Молочной сыворотке тоже подойдет этот влюбленный возглас. Приятный на вкус напиток богат витаминами и минералами и содержит легкоусвояемый сывороточный белок, который высокого ценят спортсмены и фитоняшки. Узнайте больше про любопытное питье! Польза, вред, дозы приема, как использовать в питании и для красоты.

Перепелиные яйца: узнаем правду! Состав, сравнение с куриными, чем полезны и как принимать

Мифы о полезных свойствах пестрых малюток любопытны и разнообразны. Пора узнать правду! Традиционно полный обзор о перепелиных яйцах: как принимать, чем полезны для организма человека, как определить свежесть и что приготовить.

Узнайте все про сульфорафан! Как правильно кушать брокколи и ее проростки, дозы и препараты на рынке

Сульфорафан по праву считается одним из самых перспективных антиоксидантов для лечения рака и других тяжелых болезней. Как обогатить меню с правильно приготовленной брокколи. Стоит ли кушать проростки ее семян. Какие препараты есть на рынке, дозы и нюансы применения.

Заманчиво сладкие финики: мифы и правда о польза и вреде. Как правильно выбрать лучшие

Так ли полезны финики, как о них трубят в интернете? Развенчаем мифы, определимся с реальным составом, узнаем главное для здоровья. А еще научимся выбирать самый качественный продукт из свежих и сушеных плодов. Наши обзоры по традиции вдумчивые и полные. Заходите: будет интересно!

Чем полезен хлорофилл для человека? Состав и особенности жидкого препарата, цены и отзывы

Узнайте все про хлорофилл. Польза и вред для человека, где содержится, кому выгодно принимать БАДы и как это делать правильно. Состав и особенности жидкого препарата: дозы, цены, отзывы врачей и личный опыт.

Источник http://dietdo.ru/pravilnoe-pitanie/produkty-polza-vred

Для осознанного выбора продуктов в пищу важно знать их полезные и вредные свойства. Все знают, что правильное питание, это залог долгой и здоровой жизни. Но не у всех получается это делать в силу самых разных причин. Для одних - это просто устоявшиеся привычки, которые не хочется менять. Для других перечень того, что можно себе позволить из еды, определяется еще проще, наличием или отсутствием денег на продуктовую корзину. На сайте вы найдете точную информацию, которая поможет выявить все за и против разных продуктов питания, фруктов, ягод, овощей, орехов и напитков, независимо от толщины вашего кошелька.

В мире слишком большой выбор продуктов питания. Их можно купить в ближайшем магазине, на рынке, заказать по интернету, вырастить самостоятельно на своей земле. Для правильного питания, важно разнообразие в еде. Понятно, что свои предпочтения в еде человек соизмеряет со своими возможностями. Есть омаров и черную икру по три раза в день могут далеко не все. Даже если у вас на это есть деньги и желание так питаться, вам это быстро надоест. Правда, от такого рациона будет больше вреда чем пользы.

На заметку, есть один очень простой и многократно проверенный способ исключить любой продукт из своего рациона надолго. Нужно употреблять только этот продукт каждый раз, утром, в обед, вечером, каждую неделю, месяц. Продолжительность приема этого вида еды индивидуальна, но итог всегда один, человеку уже просто не хочется этого есть. Примеры из жизни. Пчеловоды не едят мёд каждый день. Нанятым сборщикам любых фруктов, овощей или орехов не запрещают есть то, что они собирают, совсем скоро это будет не нужно.

Интересно, что со временем, некоторые продукты, которые еще совсем недавно считались полезными и диетическими, сейчас вызывают споры у специалистов по питанию. Например, молоко и куриные яйца, которые еще совсем недавно считались хорошей едой, теперь стали предметами споров диетологов.

Так уж устроена наша жизнь, что практически в любых продуктах питания, да и не только в них, есть положительные и отрицательные моменты. Почти всегда хорошее встречается вместе с плохим. Важен лишь правильный баланс этих свойств. Кроме того, при полном отсутствии проблем, жизнь была бы слишком скучной.

Источник http://ipolzaivred.com/

Роллы и суши довольно вредны, так как в их приготовлении используется сырая рыба, но они также содержат полезные компоненты.

Дебаты о пользе и вреде сои идут десятилетия, но это просто бобовый продукт, богатый белками и подходящий для приготовления обширного ассортимента блюд.

Глицерин используется в производстве медикаментов, в косметологии и пищевой промышленности. Последняя сфера вызывает особенно много вопросов у людей.

Много поколений наших предков использовали чеснок для лечения и укрепления иммунитета, но новые исследования ставят под сомнение пользу чеснока, заявляя о его вреде.

Кефир часто прописывается больным после отравлений и кишечных инфекций для восстановления микрофлоры кишечника. Но иногда этот напиток провоцирует диарею.

В статье рассказывается о том, вредна ли кока-кола для человеческого здоровья и чем грозит пристрастие к этому напитку.

Высокая популярность соевого соуса существенно подняла его продажи. Но так ли безопасен он для организма, как утверждают производители?

Овсянка может быть полезной для здоровья только в том случае, если употребляется в меру. При ежедневном потреблении вреда от продукта больше, чем пользы.

Свойства консерванта Е220, его содержание в сухофруктах и воздействие на организм человека. Вещество, относящееся к 3-му классу опасности и запрещенное в ряде стран мира.

Вся информация на сайте otravlenye.ru предназначена только для ознакомления и не является инструкцией к действию.

Для получения медицинской помощи настоятельно рекомендуем обратиться к врачу.

Источник http://otravlenye.ru/polza-i-vred/produkty

14/07/2015 22:31

На сегодняшний день врачи-диетологи уверены, что похудеть сможет каждый человек на планете. Нужно выполнить только одно условие – употреблять низкокалорийные продукты питания . Специалисты также рекомендуют кушать ту пищу, которая нанесет только пользу организму. Узнаем, какие продукты называют низкокалорийными и чем они полезны.

Что такое низкокалорийные продукты питания – их отличие от диетических продуктов

Низкокалорийные продукты обладают следующей энергетической ценностью:

  • 30-99 ккал на 100 г.
  • Менее 30 ккал на 100 г.

Многие ошибаются, думая, что диетические продукты такие же, как и низкокалорийные. Есть несколько отличий такой пищи. Во-первых, диетические товары изготавливают специально на заводах, они «неживые». Во-вторых, их обезжиривают и делают так, чтобы они переваривались организмом как можно дольше. В них добавляют специальные наполнители, именно поэтому диетическая еда не очень приятна на вкус . А еще диетические продукты – это пищевые добавки, витаминизированные каши, супы, энергетические батончики. Они не всем могут подходить.

Продукты с низкой калорийностью – это обычные продукты питания, которые выращены человеком или произведены животными. Они не нанесут вреда здоровью, питательны.

Употреблять их могут все, даже те, у кого имеется аллергия, но в ограниченном количестве .

Польза и вред продуктов с низкой калорийностью

Продукты с заниженной энергетической ценностью положительно влияют на организм:

  1. Уменьшают образование жировых клеток.
  2. Помогают .
  3. Улучшают обмен веществ.
  4. Клетчатка , которая имеется в большинстве низкокалорийных продуктов, способствует очищению организма от токсичных веществ.
  5. Снижают риск развития сердечно-сосудистых, онкологических заболеваний и даже диабета.
  6. Увеличивают продолжительность жизни, замедляются при этом процессы старения, происходящие в организме.
  7. Улучшают самочувствие, помогают справиться с плохим настроением и эмоциональными расстройствами.
  8. Насыщают организм необходимыми витаминами и питательными веществами.

Несмотря на пользу, существует вред от низкокалорийных продуктов, который чаще сего возникает из-за их чрезмерного употребления:

  • Возможность появления авитаминоза.
  • Риск изменения гормонального фона.
  • Ухудшение структуры волос, кожи.
  • Вероятность недостатка питательных веществ.
  • Появление чувства голода. Это происходит так как человек, кушая только еду с низкой калорийностью, не насыщает организм необходимыми элементами, в том числе и жиром.

Из-за этого он начинает больше съедать пищи, тем самым может вообще поправиться.

 

Возможно, будет полезно почитать: