Самые полезные лекарственные травы. Лечебные свойства лекарственных растений

Наверное, лекарственные растения начали входить в обиход человека, как только он хоть чуть-чуть утолил голод. Сразу появилось желание жить дольше и не мучиться от болезней. Научившись распознавать полезные для себя растения, набравшись знаний, наблюдая за животными и соседними племенами, а также опыта - методом проб и ошибок, часть населения, знающая, что такое зима не понаслышке, озаботилась проблемой, как сохранить не только еду, но и лекарственные растения. Так возникли первые лекарственные средства - сначала просто порошки из сухих растений, потом мази на основе животного жира и растительных масел. Ну, а уж когда появился спирт (честь этого открытия приписывается арабским врачам, в частности Авиценне), то храниться лекарственные средства стали ещё лучше и, как показала практика, и многие действующие начала стали извлекаться эффективнее.

Вторая проблема, которой озаботился человек, кстати гораздо раньше, чем дизайном (не до жиру, быть бы живу) - выращивание лекарственных растений рядом с жилищем. Открывая новые страны и континенты, путешественники везли с собой привычные растения, а те кто возвращался, прихватывали с собой множество полезных растений заморской флоры и сажали у себя в садах. Так зародилась целая отрасль - лекарственное растениеводство, принимая различные формы - монастырские сады, университетские ботанические сады, аптекарские огороды, и, наконец, совхозы. Ну, а всё то, что не росло на грядке, продолжали и продолжают собирать в природе.

Так совсем кратко можно перечислить основные этапы соседских взаимоотношений лекарственных растений и человека.

Но в последние годы эти взаимоотношения активизировались. Казалось бы, фармацевтическая промышленность, особенно зарубежных стран, работает отменно, экспорт-импорт не подводят и можно приобщиться к продукции практически всех стран, аптечная сеть - гуще не бывает, почти как у продуктовых магазинов. Да и в них появились чаи с лекарственными растениями, гордо носящие звание «функциональных продуктов». Но нет! Все с упоением изучают книги и статьи в профильных журналах, как самостоятельно вырастить лекарственные растения и что из них можно приготовить и при каких заболеваниях всё это принимать.

С чем же связан такой интерес? Наверное, причин несколько. Во-первых, не все растения уже можно купить в аптеке. Многие из них в результате активных заготовок просто перешли в разряд редких и исчезающих, например, многие аралиевые, родиола розовая, красный корень. Промышленное выращивание этих видов весьма проблематично. Оно, конечно, возможно, но стоить в этом случае лекарства из них будут очень дорого. А вот вырастить несколько растений на садовом участке - совсем не проблема.

Во вторых, многие просто не доверяют тому, что им продают. Даже если лекарственное сырьё выглядит прекрасно, в нём могут быть невидимые глазу радионуклиды, микотоксины и тяжёлые металлы (а это встречается очень часто). Поэтому современный потребитель хочет быть уверенным, что всё, что он поглощает сам, и то, чем с энтузиазмом пичкает домашних, абсолютно безопасно и «экологически чисто».

В третьих, это просто захватывающе интересно - вырастить на своём участке какой-то редкий вид, про который везде написано, что в культуре он расти ну никак не хочет, и самостоятельно приготовить из него по всем правилам лекарство. Вот то же облепиховое масло в продаже есть. Но очень многие предпочитают готовить его сами. Правда при чтении рецептов в различных изданиях встречается масса противоречий. К сожалению, многие издания грешат переписыванием старых ошибок друг у друга. Но наука не стоит на месте. Некоторые рекомендации подтверждаются, некоторые развенчиваются как мифы, для многих растений открываются «новые страницы биографии», то есть направления их использования.

Забота о здоровье постепенно превращается в образ жизни. То есть, это не только лечение лекарствами и желательно природными, но и правильное питание полезными продуктами. Диетологи вещают со всех каналов ТВ и страниц газет. Но большинство фруктов и овощей, без которых просто немыслим рацион, являются лекарственными растениями. Например, сельдерей, укроп, фенхель, анис входят в фармакопеи различных стран, то есть являются оффицинальными лекарственными растениями, которые представлены на аптечных полках. Существует масса именно лекарственных, а не кулинарных рецептов с чесноком и картофелем, морковью и свёклой. А из некоторых готовят лекарственные препараты - например, артишок - деликатес и сырьё для многих желчегонных препаратов.

С другой стороны, некоторые привычно лекарственные растения пропагандируют как пищевые, например календула. Не пробовали салат или запеканку с лепестками (по-научному, язычковыми цветками)?

И, наконец, ещё одни аспект - многие лекарственные растения просто очень красивы, а некоторые декоративные растения являются лекарственными. Поэтому их можно разместить на участке так, что они станут не необходимостью, а украшением: эхинацея, настурция, маргаритка, бадан, пион уклоняющийся и многие другие могут быть звёздами в цветниках, а не золушками на задворках.

Поэтому основная задача нашего нового раздела «Лекарственный растения» - помочь вырастить желаемое растение, правильно его приготовить и предостеречь от возможных неприятностей. Ведь многие лекарственные растения должны применяться в небольших дозах и, как всякое лекарство, имеют противопоказания. Ну и, конечно, помочь приобрести семена, посадочный материал, получить консультации специалиста и обменяться опытом.

доктор сельскохозяйственных наук

Фото: Рита Бриллиантова, Максим Минин

Лечение травами – это наиболее древний способ борьбы со всевозможными болезнями. За тысячи лет своего существования, человеком были найдены и изучены целебные свойства сотен лекарственных растений, способных помочь притом или ином заболевании. За долгую историю, было создано множество эффективных рецептов, многие из которых дошли и применяются в народной медицине и в наши дни.

В этом разделе сайта представлено множество видов лечебных трав, в том числе и полевые виды, с качественными фотографиями, название каждого растения и подробным описанием их полезных свойств и способов применения.

Несмотря на огромные темпы развития традиционной медицины и все новинки, которые предлагает фармацевтическая промышленность, использование лекарственных растений, для лечения всевозможных болезней, по-прежнему остается актуальным и не теряет своей популярности. Они могут применяться как для профилактики, так и для лечения различных хронических и острых заболеваний в любой области медицины.

Лекарственные травы, используемые в народной медицине, могут быть свежими или сушеными, применяться как снаружи, так и внутрь. Лекарственные травы значительно безопаснее для здоровья человека, чем фармацевтические препараты. Они имеют и меньше противопоказаний, и побочных воздействий на организм.

Для лечения используют:

  • настойки;
  • отвары;
  • экстракты;
  • настои;
  • чайные сборы.

Несмотря на кажущую простоту и безвредность, нетрадиционное лечение требует знаний и осторожности. Ведь для положительного результата, лекарственное сырьё, должны быть правильно собраны. А изготовленные из них настойки, отвары или же, экстракты приготовлены лишь по точным рецептам. Не следует забывать и о дозировках. Особенно это касается тех лекарств, которые нужно употреблять внутрь.

Желательно, перед приготовлением лекарства из трав, изучить наш сайт, в котором указаны лечебные травы фото с названиями, узнать о показаниях и противопоказаниях того или иного лекарственного растения, способах их приготовления. Нужно не забыть внимательно осмотреть и само сырье для лекарства. На нем не должно быть плесени, грязи и других дефектов.

Для облегчения поиска мы приводим этот список: Болезнь — Растение. , которые отмечены звёздочкой ядовиты каждое по своему, поэтому будьте осторожны! Подробнее о противопоказаниях читайте

2. Растения, повышающие кровяное давление — элеутерококк, понижает — .

3. Отхаркивающие и смягчительные — аир, будра, лиственница, одуванчик, первоцвет (примула) ромашка, хмель, яснотка.

5. Вяжущие (противопоносное) — , ежевика, зверобой, золотая розга, ива, калина (сок ягод), крапива, мята, кувшинка белая*, одуванчик, (кора), полынь, *, пырей, рябина.

6. Слабительные лечебные травы и растения — (ягода), спорыш, толокнянка, тысячелистник, цикорий, чабрец, череда, щавель конский(корни), яснотка.

7. Горькие травы возбуждающие аппетит — одуванчик, подорожник, полынь, цикорий.

8. Обволакивающие и адсорбирующие растения — коровяк, лиственница, любка, полынь, тысячелистник, цикорий.

9. Нарушение обмена веществ — голубика, душица, земляника, кипрей, клюква, крапива, кипрей, крапива, репешок, солодка, череда, черёмуха, черника (листья).

10. Растения для понижения кислотности желудочного сока — , барбарис (корни), (лист), володушка.

11. Желчегонные — календула, калина, крапива, кувшинка белая*, можжевельник, мята, пижма, подорожник, полынь, репешок, спорыш, тысячелистник, хмель, чистотел*, щавель конский.

12. Желчнокаменная и почечнокаменная болезни — , герань, земляника, клюква, крапива, морошка, репешок, сосна, спорыш, тысячелистник, хвощ полевой, черника, шиповник.

13. Глистогонные и противолямблиозные — валериана, копытень*, пижма, сосна, цикорий.

14. Язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки — аир, зверобой, календула, калина, кипрей, кувшинка белая*, лопух, мать-и-мачеха, облепиха(масло), пижма, подорожник, ромашка, солодка, сушеница болотная*.

15. Желудочно-кишечные улучшающие пищеварение — аир, алтей, бадан*, берёза, брусника, будра.

16. При бронхиальной астме — калина (сок ягод), мать-и-мачеха, мелиса, полынь, .

17. Успокаивающие центральную нервную систему — аир, боярышник, валериана, вероника, ежевика, ива, калина (кора), кипрей, коровяк, лабазник, липа, мелиса, мята, первоцвет, ромашка, сосна, хмель, чабрец, яснотка.

18. Потогонные, жаропонижающие и противовоспалительные — берёза, душица, ежевика, земляника, зверобой, ива (кора), калина, клюква, крапива, купена, лабазник, липа, малина, мята, мать-и-мачеха, подорожник, ромашка, смородина, череда, черёмуха.

19. Мочегонные — бадан*, берёза (почки), брусника, кедр, клевер, клюква, льнянка, малина, можжевельник, морошка, одуванчик, паслён, первоцвет, толокнянка, череда, чистотел*, яснотка.

20. Лекарственные растения кровоостанавливающие — бадан*, барбарис, ежевика, зверобой, калина(кора), крапива, лабазник, лопух, мелиса, облепиха, подорожник, пустырник, ромашка, рябина, спорыш, тысячелистник, хвощ полевой, чабрец, яснотка.

21. Противотуберкулёзные — аир, берёза (почки), будра*, крапива, лютик*, мать-и-мачеха, подорожник, спорыш, толокнянка, чина, чистотел*, исландский мох.

22. При ревматизме, подагре и радикулите — берёза, брусника, душица, (хвоя), ива (кора), кедр, крапива, ландыш*, липа, лиственница (хвоя и смола), лопух, лютик*, можжевельник, мята, осина, паслён, ромашка, сосна, толокнянка, хмель, чабрец, череда, черника.

23. Против ожогов — , кровохлебка, лабазник, облепиха (масло из ягод), шиповник (масло из плодов).

24. Противоалкогольные — копытень*.

25. при глазных болезнях — ромашка, черёмуха, черника.

26. Ранозаживляющие и противогнилостные — бадан*, берёза (дёготь), вороний глаз*, душица, ежевика, звездчатка, зверобой, календула, кедр, кипрей, клевер, крапива, липа, лопух, лютик, можжевельник, мята, липа, пихта, подорожник, сушеница болотная*, тысячелистник, цикорий, чистотел*, шиповник, яснотка.

27. Противогеморройные лечебные травы и растения — барбарис, звездчатка, зверобой, земляника, кедр, коровяк*, кошачья лапка, крапива, крушина*, лопух, малина, одуванчик, паслён, рябина, тысячелистник, щавель конский.

28. Лекарственные растения и травы при кожных болезнях — берёза(дёготь), душица, калина(сок ягод), клевер, копытень*, кубышка жёлтая*, кувшинка белая*, лопух, лютик*, малина(листья), осина, пихта, подорожник, ромашка, солодка, спорыш, тополь, тысячелистник, хвощ полевой, хмель, череда, чистотел*, шиповник, яснотка.

29. Растения против насекомых — кувшинка белая*, пижма, чистотел*.

Фитотерапия – это, пожалуй, древнейший известный человеку способ исцеления от болезни. Веками люди изучали – от какой болезни помогает та или иная часть целебного растения. За это время был получен бесценный важный опыт. К настоящему моменту этот опыт превратился в прочные знания, которые с большим успехом используются для исцеления многих людей. В применении целебных трав есть неоспоримые преимущества – например, их прием не производит негативного влияния на печень, почти не имеет противопоказаний и побочных эффектов. Но при этом не стоит забывать, что перед тем, как начать применять любое средство (даже средство нетрадиционной медицины) – обязательно посоветоваться с лечащим доктором.

Целебные травы и их свойства и назначение

Травы имеют очень большой спектр целебных свойств. Ими излечивают как самые простые заболевания (простуду, аллергию, насморк, кашель, мелкие ссадины и поражения кожи), так и сложные – вплоть до серьезных поражений кожи, внутренних заболеваний: язвы желудка, проблемы с кишечником или желчным пузырем. Некоторые травы обладают седативным действие, и способны излечить от бессонницы или нервного расстройства. Другие применяются для улучшения внешнего вида (кожи, волос), третьи – помогают при кровотечениях различного генеза…

Травы помогут при заболеваниях сердца, проблемах с суставами, а также при проблемах половой сферы. Кроме того, с помощью трав можно значительно повысить свой жизненный тонус и поддерживать его на нужном уровне.

Разнообразие целебных трав России огромно. В нашей стране произрастают очень многие целебные растения, которые способны вылечить почти любую болезнь. Это болотный аир, крапива, береза и сосна, дуб и черемуха, мята и мелисса, валериана и пустырник, брусника, боярышник, зверобой, калина, чистотел, клевер и лопух, хрен, шиповник, цикорий… Перечислить все почти невозможно. Особенно ценным является то, что эти растения произрастают на всей территории России, они довольно распространены, и ни для кого не составит труда самому собрать и заготовить столько сырья, сколько будет необходимо, не прибегая к покупке трав в аптеке.

Чтобы лечение травами имело максимальный эффект, важно правильно приготовить сырье, то есть собрать траву в нужное время, в правильной стадии ее роста. Для каждого растения это, как правило, определяется индивидуально. Но общие критерии таковы. Обычно сырье (корни, листья, ветки, цветы) собирают в период наибольшей активности растения, то есть весной. Плоды лучше всего собирать по мере полного созревания – обычно ранней осенью. Все части растения должны быть просушены.

Применение целебных трав

1. Валериана и пустырник

Валериана и пустырник используются для устранения нервозности и бессонницы. Для этого из трав готовят отвар (20 граммов травы на стакан кипятка), который нужно пить перед отходом ко сну.

2. Мята

Мята не только поможет успокоить нервы, но и окажет помощь при изжоге и вздутии живота. В этом поможет чай – 50 граммов сырья заварить в заварочном чайнике, пить по 1 стакану.

3. Ромашка аптечная

Аптечная ромашка – прекрасное многогранное средство. Она подходит для полосканий горла при ангине, подходит для примочек в тех случаях, когда имеются воспалительные заболевания кожного покрова, выручит при дискомфорте в области желудка, а также станет седативным средством. Ромашку лучше всего готовить крепким отваром – примерно 20 граммов на 100 миллилитров воды.

4. Чистотел

Чистотел – растение «пограничное». С одной стороны, как видно из названия, он прекрасный помощник при самых разнообразных кожных заболеваниях – в том случае, если принимать чистотел наружно. С другой стороны, его использование в неправильной концентрации или внутрь ожжет быть связано с риском для жизни. Для излечения кожных проблем из чистотела делают настой, смачивают им бинт и накладывают на пораженное место.

5. Зверобой

Зверобой же, напротив, эффективен только в том случае, если его употреблять исключительно в виде питья. Зверобой поможет при болезнях пищеварения, а также он известен как средство против воспалений в ротовой полости.

6. Солодка

Солодку называют «золотым корнем» или «сладким корнем» благодаря ее вкусу. Она способна не только излечить кашель, но и привести организм в тонус и насытить его витаминами в переходный период весны или осени. Корень солодки для этого мелко режется, настаивается на водяной бане около часа, затем отвар переливается в термос.

7. Шалфей

Полоскания из шалфея с успехом используются при лечении болезней горла. Кроме того, пользу шалфея оценят молодые мамы, которые прекращают кормить ребенка грудью – дело в том, что употребление отвара шалфея помогает снизить количество грудного молока. При этом его не нужно заваривать слишком крепко – примерно 2 столовые ложки сухой травы на пол-литра воды.

8. Подорожник

Подорожник применяется для лечения различных ран и кожных болезней. Лекарства из него не делают, достаточно привязать чистый лист подорожника к проблемному месту и не забывать почаще менять повязку.

9. Одуванчик

Одуванчик – первый помощник при проблемах с органами пищеварения. Он излечивает гастриты и даже язву желудка. В качестве лекарства применяют высушенный корень (10 граммов), который настаивают около часа в стакане горячей воды.

10. Облепиховое масло

Облепиховое масло используют при поражениях кожи, оно ускоряет заживление и снимает воспаление. А еще облепиха прекрасно помогает при простуде – для этого надо пить ее сок, а также полоскать рот и горло разбавленным соком напополам с водой.

К лекарственным растениям относятся растения, которые используются для получения средств, используемых в медицине в лечебных и профилактических целях. Растения этой группы обладают веществами, которые имеют лечебные свойства. Как правило, они сосредоточены в отдельных частях и тканях того или иного растения. Поэтому необходимо знать, какие части лекарственных растений необходимо использовать при лечении или для профилактики, а также знать лечебные свойства лекарственных растений.

Классификация лекарственных растений

Данные растения можно классифицировать по многим признакам, таким как область применения, эффективность, ареолы распространения. Рассмотрим сначала классификацию лечебных растений по используемым частям:

Твердые – к ним относятся плоды, корни, семена, побеги, а также кора;
Мягкими частями растения являются соцветья трав, цветы, листья, почки и, собственно говоря, сами травы.

Также огромное значение имеют компоненты, которые входят в физико-химический состав растения, потому что они и определяют основные лечебные свойства и способы приготовления лекарственного средства:

Слизи растений используют как обволакивающее средство. Они создают защитную пленку для желудочно-кишечного тракта, бронхов и других дыхательных путей. Из слизистых растений готовят средства в течении 2-3 часов, замачивая их в холодной воде.
Горечи усиливают секрецию желудочно-кишечного тракта, как следствие, возбуждают аппетит и помогают усвоению пищи. Горечи имеют свойство растворяться в спирте, обычной воде и других органических растворителях.
Пектиновые вещества сохраняются лучше всего в форме отвара, который необходимо еще чуть меньше часа подержать в тепле. Такой отвар будет иметь адсорбирующее, противовоспалительное действие.
Против воспаления слизистых ротовой полости помогут дубильные вещества. Также используются при алкогольном отравлении или отравлении солями тяжелых металлов. Полученный отвар из растений с дубильными веществами сразу процеживают в горячем виде, что сохраняет все лечебные свойства.
Настой растений с эфирными маслами процеживают лишь после полного охлаждения и применяют как мочегонное, желчегонное, бактерицидное, противовоспалительное средство.

Где найти чудодейственные растения? Интернет предлагает множество рецептов народной медицины, но очень часто для приготовления лекарственных форм необходимы либо очень редкие, либо не произрастающие около места проживания растения. Поэтому рассмотрим наиболее популярные и доступные каждому лекарственные растения, которые можно легко отыскать на даче, во дворе или на природе.

Предлагаем Вам список наиболее распространенных лекарственных растений:

  • Акация серебристая;
  • Алоэ древовидное;
  • Береза бородавчатая;
  • Верба белая;
  • Грецкий орех;
  • Женьшень;
  • Земляника лесная;
  • Иван-чай;
  • Календула;
  • Каштан конский;
  • Клен остролистный;
  • Крапива двудомная;
  • Лопух большой;
  • Мать-и-мачеха;
  • Мелисса лекарственная;
  • Мята перечная;
  • Паслен черный;
  • Папоротник мужской;
  • Петрушка кудрявая;
  • Подсолнечник однолетний;
  • Рябина обыкновенная;
  • Сирень обыкновенная;
  • Сосна обыкновенная;
  • Тополь черный;
  • Укроп душистый;
  • Хвощ полевой;
  • Чеснок посевной;
  • Шелковица черная;
  • Щавель конский.

Шиповник обыкновенный

Используемые части: плоды, корни, листья.

Свойства: концентрация многочисленных витаминов, желчегонное, вяжущее, бактерицидное, противовоспалительное, слабительное средство.

Лекарственные формы: экстракты, таблетки, масла и отвары.

При мочекаменной болезни, при заболевании пищеварительного тракта и печени готовят настой: необходимо на 3 ст. ложки ягод 1 л кипятка, после приготовления выпивать три раза в день, желательно, регулярно по полстакана. Чудодейственный отвар готовится из 2 столовых ложек корня шиповника в 350 мл воды, в течение четверти часа кипятится, а позже настаивается. Пить рекомендуем в течение недели 3 раза регулярно в день по одному стакану.

При расстройстве желужка 1 ст. ложка листьев шиповника заливается стаканом кипятка и настаивается 10 минут. Употреблять необходимо в течение дня по необходимости.

Желчегонным средством является отвар из ягод: 1 ст. ложка ягод на два стакана кипятка, кипятить на среднем огне 10 минут, а после настаивать целые сутки и процедить. Пить перед каждым принятием пищи по полстакана.

Шелковица черная

Используемые части: корни (ранней весной), листья и кора (во время цветения), плоды.

Свойства: стимуляция кровообращения, кровоочистительное, легкое слабительное, противовоспалительное свойства.

Лекарственные формы: настой, отвар, мазь.

При гипертонии, заболевании бронхов, к примеру, бронхиальной астме изготовляют настой: заливают 200 мл кипятка 18 г измельченных спелых ягод, настаивают 4 часа и процеживают. Пить до приема пищи приблизительно по 50 мл.

При сердечных заболеваниях и диабете необходимо съедать стакан плодов за день.

Настой листьев является отличным жаропонижающим средством. Необходимо 1 ст. ложку листьев с шелковицы заливать 300 мл кипятка, настоять и процедить. После приготовления пить по стакану в день.

При ушибах используется мазь. Порошок коры в количестве 2 столовых ложек необходимо залить растительным маслом (1,5 стакана). Смазывать ушибы, порезы, раны.

Рябина обыкновенная

Используемые части: плоды, молодые ветки, цветы.

Свойства: слабительное, кровоостанавливающее, желчегонное, мочегонное средство.

Лекарственные формы: настой, отвар, чай, кашица.

При гепатите, при камнях в почках и в мочевом пузыре, геморрое рекомендуется настой: на 200 мл кипятка 15 г плодов рябины. Принимать по одной ложке 3 раза на день. Или можно изготовить настой из 2 ст. ложек цветков рябины, заварив их в 400 мл кипятка. После 5 минут кипячения процедить и принимать регулярно по 200 мл в день 4 раза.

Чтобы побороться с гипертонической болезнью и атеросклерозом, полезны свежий сок и плоды рябины. По 50 мл сока необходимо выпивать для профилактики трижды в день.

При мочекаменной болезни принимать в течение дня понемногу кашицу, которая приготовлена из 500 г рябины, растертой с 50 г сахара.

Грецкий орех

Используемые части: листья, а также плоды разной спелости.

Свойства: нормализует секрецию желудка, понижает артериальное давление, укрепляет мышцы; общеукрепляющее, сосудорасширяющее, противовоспалительное, желчегонное и глистогонное средство.

Лекарственные формы: настой, отвар.

Для быстрого заживления ран используют примочки с отваром из листьев. А для полоскания горла изготавливают настой: в течение 30 минут настаивать 1 ст. ложку измельченных листьев, залитую стаканом кипятка, затем процедить. По 1 чайной ложке можно трижды в день настойку давать детям. Также это средство эффективно при лечении золотухи и рахита.

При лечении язвы желудка (гастрит) и двенадцатиперстной кишки рекомендуются оболочки ореха, настоянные на спирту.

При язвах и поносах эффективен настой из молодых орехов молочной спелости. В течение 15 суток при температуре 20-25 градусов настаивают 30 орехов на 1 литр 70º спирта. Затем после процеживания советуем Вам принимать постоянно по одной чайной ложке.

Щавель конский

Используемые части: корень, листья, семена.

Свойства: противоглистное, желчегонное, слабительное средство.

Лекарственные формы: отвар, порошок, настой, мазь.

При лечении ожогов, язв, чесотки, ран измельченные листья прикладывают аккуратно к небольшим ранам, кожным язвам и так далее. Листья содержат много щавелевой кислоты, что противопоказано людям с заболеваниями мочевых путей и почечной недостаточностью.

При расстройствах желудка принимают по 1/3 стакана отвара трижды до еды в день. Отвар варится в течение 1 часа из 1 ст. ложки измельченного корня и травы в 1500 мл воды.

Как закрепляющее средство в малых дозах действует порошок из корней щавеля, а в больших дозах имеет слабительный эффект. Порошок изготавливается из сухого корня и принимается по 0,25 г три раза в день как закрепляющее либо по 0,5 г два раза – как слабительное.

При заболеваниях кожи используют измельченный корень щавеля вместе с кислым молоком.

При гипертонии помогает настойка: одну часть корней на 4 части спирта (40%). Принимают настойку трижды в день по 10 мл.

Хвощ полевой

Используемые части: трава.

Свойства: бактерицидное, мочегонное, общеукрепляющее, отхаркивающее и противовоспалительное свойства.

Лекарственные формы: настой, отвар.

При воспалении мочевого пузыря и геморроидальных кровотечениях, при атеросклерозе и заболеваниях почек, желудочно-кишечного тракта и печени используют его препараты.

Настой готовится очень легко: 1 ст. ложку измельченной травы рекомендуем залить 1 стаканом кипятка, тщательно настаивать 30 минут. Рекомендуем пить по ¼ стакана три раза в день. Наружно используют его для компрессов при заболеваниях кожи, а также против облысения.

Полощут рот отваром: 1 ст. ложку травы на один стакан обычной воды, отвар кипятить приблизительно полчаса.

Для промываний и компрессов изготавливают настой. В течение суток настаивают траву хвоща, обычно 50 г травы на 600 мл кипяченой воды, но холодной.

Чистотел большой

Используемые части: трава, корни, свежий сок.

Свойства: слабительное, мочегонное средство; спазмолитическое свойство.

Лекарственные формы: настой, отвар, сок.

Желчегонным действием обладают настои из чистотела, ½ ч. ложки измельченных листьев и корней чистотела заливают стаканом кипятка, настаивают и процеживают. Принимать по полстакана в день трижды.

Особый сбор используют при заболевании печени и частых запорах: по ½ ст. ложки травы и корней чистотела, листьев хвоща полевого, цветков боярышника и травы ромашки, добавляют по одной столовой ложке мяты, травы руты, коры крушины и листьев белокопытника, 1 ст. ложку полученной смеси сразу заливают 200 мл кипятка и дают настояться 20 минут. Пьют рано утром и после ужина вечером по полстакана.

Для полосканий используют настой, заливая 2 ст. ложки чистотела 200 мл кипятка.

Подведем итоги:

Природа – настоящий лекарь, ведь именно в природе можно найти целебные травы, которые помогут побороть недуг. Лекарственные растения имеют широкий спектр применения в народной практике, а иногда лекарственные формы, изготовленные из природных материалов, могут соперничать даже с некоторыми искусственными медицинскими препаратами.

Прежде всего, при изготовлении средства по рецепту, необходимо понимать, какими свойствами должно оно обладать, и в зависимости от этого добавлять те или иные ингредиенты, изучив свойства. Также рекомендуем строго следовать инструкциям рецепта, ведь целью всех средств является сбережение самой главной ценности в жизни – здоровья.

Огромное количество рецептов средств, в состав которых много не известных Вам растений. Достаточно воспользоваться проверенными, простыми рецептами лекарственных форм, которые готовят, используя одно-два растения. К примеру, для приведенных выше рецептов Вы легко сможете найти растения в дачном саду, на своем огороде, во дворе или на природе.

Любите и берегите природу! Взамен Вы будете иметь крепкий организм на долгие годы!

Лекарственные растения на своем участке — видео

frameborder=»0″ allowfullscreen>

 

Возможно, будет полезно почитать: