Рецепты приготовления кваса на чистотеле по Болотову. Полезные свойства и правила приема

Чистотел – незатейливое огородное растение, известное абсолютно всем. Многие используют его для лечения многочисленных заболеваний, начиная от выведения бородавок или пигментных пятен, до в борьбе с тяжелыми онкологическими заболеваниями. Трудно предположить, что при всей своей лекарственной направленности чистотел употребляют в виде лечебного кваса.

Квас из чистотела представляет собой уникальную целебную ценность. Это лекарственный напиток, помогающий избавиться от множества недугов. Научными исследованиями доказано, что употребление в течение 15-ти дней подобного кваса позволяет полностью восстановить эпителиальную поверхность желудка и кишечника. Всего половина стакана кваса принимаемого за 30 минут до принятия пищи, позволит совершиться такому чуду. Врачами-гастроэнтерологами отмечено, что от эпителиальных волосков кишечника отторгаются абсолютно все имеющиеся тяжелые металлы, которые ранее не имели возможность покинуть кишечник вследствие образования хлоридов, которые препятствуют выводу металлов.

Основной сложностью для желающих успешно оздоровить свой организм при помощи кваса, является значительная трудоемкость его грамотного приготовления. Для получения истинно ценного продукта необходима сноровка, приходящая с опытом. Настоящий, приносящий неизменную пользу квас, произведенный из чистотела, обязательно должен иметь приятный аромат, напоминающий запах свежих яблок, обладать замечательным, необыкновенно привлекательным, с некоторой горчинкой, вкусом. Многие новички жалуются, что полученный продукт имеет горький вкус, неприятно пахнет. Достаточно часто в квасе новичков плавают кусочки плесени, что красноречиво говорит о неправильности приготовления, нарушении рецептуры или других погрешностях.

Приготовление настоящего кваса из чистотела требует значительных трудозатрат. Существует несколько рецептов приготовления этого удивительного полезного продукта. Например, народный целитель Б.В.Болотов предлагает собственный рецепт приготовления кваса. Его продукт получен в результате ферментации растений с молочной сывороткой с обязательным добавлением сахара. По мнению Болотова, этот напиток открывает путь к бессмертию благодаря восстановлению ослабленных органов, выведению вредоносных бактерий, увеличению числа молодых клеток.

Рецепты кваса из чистотела

Чтобы приготовить квас по рецепту целителя Болотова, необходимо взять три литра молочной сыворотки, один стакан сахара, один стакан сухой или свеженарезанной травы чистотела. Траву помещают в марлевый мешочек, с помощью любого грузила удерживают на дне банки. Если молочная сыворотка при творожении перегрелась, лишившись молочных палочек, рекомендовано добавить одну ложку сметаны. Затем банка закрывается несколькими слоями марли или широкого бинта. Банку держат в течение трех недель в теплом затемненном месте. Через означенное время полученный вами квас должен иметь вышеуказанные параметры вкуса и запаха. Только при получении такого результата квас может быть использован для применения.

Люди, которым не подходит молочная основа кваса по состоянию здоровья, вполне могут использовать для лечения квас, приготовленный на воде. Для правильного приготовления такого вида кваса необходимо взять стакан сушеного чистотела, поместить его в многослойный марлевый мешочек, также соорудить своеобразное грузило в виде камушка или крышки фарфорового чайника. Мешочек помещают на дно трехлитровой банки, засыпают стакан сахара, добавляют два с половиной литра охлажденной кипяченой воды, одну столовую ложку сметаны, сверху закрывают горлышко банки тремя слоями марли. Обязательно на самой банке делают пометку с датой изготовления кваса. Время подготовки кваса составляет 28 дней, причем необходимо ежедневно помешивать содержимое банки. По истечении указанного времени квас будет готов, его требуется процедить через ту же марлю, которой он был накрыт. Необходимо принимать чудодейственное средство, начиная со столовой ложки, постепенно увеличивая дозировку до половины стакана.

Большинство людей воспринимают чистотел, как растение, которое может помочь коже, но которое ни в коем случае не следует употреблять внутрь. Однако украинский ученый Борис Болотов разработал рецепт кваса из чистотела, который, по его словам, способен привести в порядок работу желудочно-кишечного тракта и во многом оздоровить организм.


Особенности

В основном Борис Болотов разрабатывает лечебные снадобья на основе трав, воды и молочных продуктов, утверждая, что такое сочетание позволяет не только выводить вредные вещества, но и активизировать процессы омоложения. Квас из чистотела по Болотову демонстрирует такие же эффекты. Употребляя данное средство, человек может безопасным путем ввести внутрь биоактивные составляющие, негативное действие которых будет заблокировано кисломолочными продуктами.


Польза

Основные лечебные свойства кваса позволяют прочистить органы пищеварительной и кровеносной систем, нормализовать микрофлору кишечника и кислотность желудка, а также наладить регенерацию клеток. Помимо этого, снадобье помогает справиться с некоторыми заболеваниями. По словам доктора, имеют место и такие побочные эффекты, как укрепление иммунитета и способность противостоять стрессам. Более того, считается, что, возможно, произойдет значительное улучшение зрения.

Проведя полный курс, больной может вылечиться от кашля и насморка, гайморита и бронхита, поносов и запоров, а также молочницы и цистита. Иными словами, произойдет настройка функционирования систем пищеварения, выделения и дыхания.




Вред

Главным образом употребление кваса Болотова вредно для тех людей, которым либо по здоровью запрещено употребление веществ, либо же у кого наблюдаются аллергические реакции на какой-либо компонент. Кроме того, всегда вредно несоблюдение рецептуры и доз, ведь побочными результатами могут оказаться и рвота, и проблемы с почками, и даже паралич дыхания.

Не стоит забывать и про то, что чистотел сам по себе – растение довольно опасное, и контакт сока с голой кожей может спровоцировать появление ожогов.


Как правильно сделать?

Приготовить лечебный квас удастся по нескольким рецептам. В любом случае необходимо, чтобы из чистотела перешли только обезвреженные компоненты, способные принести пользу организму, но не навредить.

На сыворотке

Рецепт кваса на сыворотке считается классическим. Из ингредиентов потребуется стакан сахара, стакан чистотела, три литра молочной сыворотки и столовая ложка качественной сметаны, лучше домашней. Если используется свежий чистотел, то он предварительно промывается и мелко нарезается. В случае с засушенным его удобнее приобрести в аптеке. Трава укладывается в мешочек из марли или ткани, а вместе с ней кладется какой-то тяжелый предмет, неспособный навредить вкусу и лечебным свойствам, например, камешек.

Подготовленный чистотел укладывается на дно емкости. Остальные компоненты тщательно перемешиваются до появления однородности и выкладываются в банку. Вместо крышки, горлышко прикрывается марлей, сложенной в несколько раз, и будущий квас убирается в затемненное хорошо обогреваемое место. Через три недели напиток нужно будет процедить и убрать в холодильную камеру. Определить готовность кваса можно будет по запаху – он чем-то напоминает яблоки. Вкус же должен объединять кислинку и горечь.



В другом случае после двухнедельного настаивания из банки выливается литр жидкости. Кстати говоря, на протяжении этого периода квас нужно время от времени освобождать от плесени и появляющегося осадка. Освободившееся пространство заполняется простой водой, в которую засыпается треть стакана сахарного песка, и все перемешивается. После банка вновь убирается на хранение в течение трех дней, и затем процедура повторяется. Добавление ингредиентов должно повториться четыре раза, а в пятый – в банку помещается свежий чистотел, и квас настаивается уже до готовности.


На воде

В том случае, когда квас готовится на воде, жидкость берется максимально чистой и охлажденной. Приготовление проводится по той же методике, что и в случае с сывороткой, однако сначала разрешается заполнить банку водой, а потом уже чистотелом. Кроме того, каждые два дня можно доливать свежей воды с сахаром. Готовность кваса определяется по возникновению пенки.

Помимо вышеуказанных рецептов, Болотов изобрел еще несколько полезных вариаций кваса, которые обязательно стоит опробовать. Приготовление из банановых шкурок, по словам академика, позволит даже справиться с онкологией. Три стакана банановой кожуры объединяются со стаканом сахара и столовой ложкой сметаны. Мелко порезанная шкурка выкладывается в стеклянную емкость объемом в три литра, затем туда засыпается песок. Оставшееся пространство полностью заливается чистой водой, и все аккуратно размешивается.

Как только разойдется сахар, в банку нужно будет добавить сметану, смешанную с небольшим количеством воды. Емкость накрывается марлей, сложенной в несколько раз, и убирается на пару недель в освещенное место. Во время настаивания на корках квас стоит периодически очищать от плесени. Через указанный срок квас процеживается и убирается на хранение в холодильник.


Другие источники рекомендуют воспользоваться лечебными свойствами кваса, но объединять их с другими составляющими, к примеру, сделать напиток из хрена. Для этого сперва подготавливается 100 граммов листков хрена и 100 граммов корешков данного растения, а также 150 граммов меда и два литра обычного хлебного кваса. Растительные части тщательно промываются, даже с использованием щетки, мелко нарезаются и заливаются квасом. Настаивать напиток предстоит около недели в затемненном пространстве. Профильтрованное снадобье перемешивается с медом.

Нельзя не упомянуть про кисель Изотова, готовящийся по сходной методике. Его приготовление стартует с того, что 500 граммов овсяных хлопьев засыпаются в стеклянную банку объемом в три литра. Туда же добавляется семь столовых ложек молотых зернышек овса, и все свободное пространство заливается 100 граммами кефира. Крышка закрывается, и лечебный напиток убирается на пару суток туда, где темно и тепло. Как только на поверхности образуется пенка, напиток нужно будет через сито перелить в кастрюльку.

Оставшиеся хлопья промываются чистой водой, которая переливается в отдельную емкость. Затем данная жидкость оставляется в покое, пока она не разделится на взвесь и воду. Именно взвесь применяется для приготовления киселя. Берутся от пяти до семи чайных ложек вещества и соединяются с литром чистой воды. Напиток ставится на слабый огонь, где ему предстоит стоять до достижения густой консистенции.

В итоговый кисель по желанию можно будет добавить либо растительное масло, либо мед.


Пить лечебный квас необходимо в количестве, колеблющемся от 100 до 150 миллилитров, перед приемом пищи. Принимать его нужно от двух до четырех недель в зависимости от цели употребления, а затем необходимо прерваться хотя бы на месяц. Стоит сразу же дополнить, что в некоторых источниках время перерыва увеличивается до шести месяцев. В любом случае во время простоя можно принимать другие лекарственные средства по рецептам доктора Болотова. Кстати говоря, квас необязательно употреблять внутрь – имеется еще и возможность проводить ингаляции.

В этом случае напиток разогревается до 40 градусов тепла в емкости с большим диаметром, например, кастрюле. Человек садится рядом, наклоняется над идущим паром, закрывается широким полотенцем и глубоко дышит около десяти минут, или пока жидкость не остынет. Проводить процедуру придется от двух до трех раз в день, но обязательно заваривая новые порции. Хорошей идеей будет также во время вдыхания паров задерживать на пару секунд дыхание. Судя по комментариям, такие ингаляции позволят вывести мокроту, лишнюю слизь и другие вредные элементы.

Наконец, есть возможность и протирать пораженные места ватным диском или чистым лоскутком, смоченным в жидкости. Обрабатывать экзему или дерматит нужно очень аккуратно. Внешнюю обработку стоит дополнить внутренним употреблением. В течение двух недель за полчаса до приема пищи нужно будет выпивать половинку стакана кваса. Кстати говоря, в той же дозировке лекарственное средство употребляется и в профилактических целях.



Важно следить, чтобы в один день не выходило более 300 миллилитров лекарства. Затем уже четыре недели в сутки за один раз употребляются 100 миллилитров напитка. Итого, за весь курс будет выпито семь литров. Во время лечения следует также ограничить употребление вредных продуктов и сесть на диету.

Порой официальная медицина приносит организму больше вреда, чем пользы. Не зря ведь в народе родилась поговорка: «одно лечат, другое калечат».

Сегодня уже не одна сотня людей с различными болезнями испытала квас из чистотела по Болотову на себе и судя по восторженным отзывам, средство действительно работает.

Главный лечебный компонент – трава чистотела . Она с древних пор используется в знахарской практике, да и сегодняшняя официальная фармация относит чистотел к лечебным средствам растительного происхождения. Не зря ведь сушенную траву можно купить в аптеках.

В чистотеле именно трава с цветками вмещают в себя всю целительную силу. Корни и грубые стебли для лечения не применяются. Траву собирают во время цветения, срезая стебли с цветками. Сырье содержит витамин А и группы В, каротин, эфирные масла и алкалоиды, в совокупности обеспечивающие целительные свойства растения.

Применяя чистотел, можно обеспечить очищение от прыщей, раздражений на коже, забыть о витилиго и депигментации. Кроме того, доказано его омолаживающее воздействие, а также способность удалять жирный блеск кожи, сужать поры на лице. С помощью сока чистотела избавляются от бородавок и папиллом. Но это далеко не все, на что способна трава. Она чистит буквально весь организм, вследствие чего он избавляется от болезней:

Чем полезен квас на чистотеле?

Несмотря на все перечисленные свойства, чистотел относится к ядовитым растениям и может нанести вред человеку при неправильном применении или передозировке.

Но народный целитель Болотов сумел доказать, что сочетание молочнокислых бактерий и веществ, содержащихся в чистотеле, полностью устраняет возможный вред и восстанавливает организм. Ориентируясь на отзывы употребляющих этот целительный напиток, отметим, что он помогает при:

  • заболеваниях ЖКТ;
  • кишечника (повышает перистальтику, избавляет от метеоризма);
  • бронхиальной астмы и других болезней, в основе которых лежит аллергия;
  • гипертонии;
  • от юношеских прыщей не остается и следов, улучшается состояние кожи;
  • укрепляет мышцу сердца;
  • улучшает состояние сосудов (очищает от холестериновых бляшек, повышает эластичность);
  • помогает в излечении рака, если он диагностирован на ранней стадии.

Как приготовить квас Болотова?

Оригинальный рецепт предполагает использование молочной сыворотки , но при ее отсутствии или неуверенности в качестве продукта, можно взять и воду. Учтите, что зреет целебный напиток около трех недель, поэтому наберитесь терпения и соблюдайте рецептуру.

Обратите внимание. Квас, приготовленный по любому из предложенных рецептов, должен иметь неотталкивающий вкус, прозрачный цвет, в запахе ощутим свежий яблочный аромат.

Приготовление на воде

Воду возьмите чистую родниковую, но за неимением – очищенную или бутилированную. Понадобится:

  • воды – немного менее 3 литров;
  • сахара — 1 стакан;
  • 1 ч. ч. свежей сметаны. Целитель рекомендует – козьей, если сумеете достать;
  • пол стакана нарезанной свежесобранной или сухой травы чистотела.

Складываем траву в мешочек из марли или завязываем в кусок марли, положив вместе с ней камушек или чайную ложечку из нержавейки. Это необходимо, чтобы мешочек не всплыл, а лежал на донышке.

Берем трехлитровую банку, засыпаем сахар, заливаем воды и взбалтываем деревянной или капроновой ложкой. Кладем на дно готовый мешочек (узелок), добавляем ложечку сметаны.

Важно . Сметана – обязательный ингредиент. Именно она, в симбиозе с водой и сахаром размножает необходимые в напитке молочнокислые бактерии.

Теперь тщательно следим, чтобы созревание проходило правильно.

  1. Накрываем горлышко не плотной тканевой салфеткой, закрепляем резиночкой (слабо, только чтоб не слетело) и оставляем в темноте в комнате (например, в шкафу), но помещение должно быть сухим, поэтому кухня – не лучший выбор.
  2. Зреть наш квас будет три недели.
  3. Через каждые 2-3 дня проверяем, не появилась ли плесень. Если есть – убираем.
  4. Примерно через неделю-полторы обнаруживается осадок на дне банки. Необходимо взять чистую банку. Вынуть марлю с чистотелом, переложить ее в другую банку и аккуратно слить жидкость с осадка. Некоторое количество осадка и жидкости останется — его просто выливают.
  5. В новую банку снова по горлышко доливают воды, прикрывают и выжидают.
  6. Через пару недель обычно уже хорошо заметно пену – идет брожение.
  7. По истечению трех недель квас готов. Его процеживают и держат в холодильнике.

На сыворотке

Болотов сначала экспериментировал именно с сывороткой и пришел к выводу, что она – идеальная среда для создания целебного кваса. Поэтому на воде его стоит готовить, если есть проблемы с переносимостью лактозы, а сметану брать козью. Чайную ложку можно собрать из литра кислого молока.

При изготовлении творога хозяйки обычно перегревают сыворотку и она становится малопригодной для кваса. Поэтому лучше купить литра четыре натурального молока, дать ему скиснуть, а затем самостоятельно отогреть творог, а сыворотку использовать для создания целительного напитка.

Внимание. Молочнокислые бактерии погибают при нагревании до 60°С (некоторые при 80°С). Поэтому отогревать творог нужно до 50-55°С.

Создание кваса на сыворотке происходит, как и на воде, за единственным исключением: травы чистотела нужно взять не 0,5, а целый стакан. Да и сметану в этом случае добавлять необязательно. Но если вы купили готовую сыворотку, для верности сметану добавьте, чтобы квасу было откуда брать молочнокислые бактерии.


Как правильно пить квас в лечебных целях?

Готовый квас можно принимать внутрь, делать из него ингаляции, компрессы и примочки на кожу.

Ингаляции из кваса

Полезны ингаляции из подогретого до 40°С кваса из чистотела при заболеваниях горла, носа, бронхов и трахей, а также при аллергии. Вдыхать нужно носом, задерживать дыхание, затем выдыхать ртом. Следующий вдох – ртом, выдох носом и так – по 10 минут трижды в день. Обычная рекомендация – накрыться полотенцем и дышать.

Совет. Удобно вдыхать пары с помощью аптечного ингалятора. В нем есть удобный носик, обеспечивающий плотный обхват носа и рта.

Уже после первых сеансов начинается выделение большого количества слизи и мокроты – так очищаются легкие, бронхи, трахеи, убираются из организма смолы, аллергены, соли тяжелых металлов.

Наружно при заболеваниях кожи

При любых кожных проблемах: экзема (в том числе – мокнущая), псориаз, витилиго, юношеские прыщи, фурункулез и т.п. полезно протирать кожу намоченной квасом чистой тряпочкой из натурального материала, по нескольку раз в день. Делать 20-минутные примочки. Смывать не нужно.

Употребление внутрь

Встречаются различные рекомендации по лечебной дозе. Одни источники рекомендуют пол стакана, другие – стакан за один прием. Но тут нужно смотреть еще по собственным ощущениям и отсутствию противопоказаний. Пьют его утром натощак, за 15 минут – пол часа до еды. Затем – перед обедом и ужином.

Осторожно. Начинать употребление внутрь необходимо со столовой ложки, затем – по две ложки, пол стакана, три четверти стакана. На привыкание уходит около недели.

Курс лечения – 2-4 недели. С профилактической целью достаточно одного курса в полгода. С лечебной (например, при онкологии) – курсами, с перерывами между ними 1 месяц.

Для полноценной чистки всех систем и органов организма Болотов рекомендует придерживаться такой схемы:

  • начинать с употребления по одной ложке;
  • постепенно (на что уйдет две недели), довести прием до 100 мл (суточная доза — 300 мл);
  • начинать снижение количества «лекарства» на протяжении двух недель до суточной дозы 100 мл. Это количество употреблять еще 16 дней.

На полный курс очищения и лечения понадобится примерно 7 литров напитка.


Противопоказания

Нельзя применять квас, приготовленный на сыворотке внутрь при полной непереносимости лактозы. Да и на воде следует пить очень осторожно и при негативном восприятии организмом немедленно прекратить прием.

Врачебное наблюдение требуется во время питья при:

  • бронхиальной астме;
  • сахарном диабете I и II типа в любой стадии;
  • эпилепсии;
  • остром лейкозе;
  • обострении язвенной и других хронических болезней.

Нежелательно употреблять беременным и кормящим женщинам. Для ингаляций и наружного применения противопоказаний не наблюдается.

Мы не призываем немедленно бросить прием медикаментов и обратиться к целебному квасу из чистотела по Болотову. Однако огромное количество людей, которые поправили здоровье с его помощью, склоняет к решению приготовить целебное снадобье, очистить организм и снова почувствовать себя бодрым и полным сил.

(6 оценок, среднее: 5,00 из 5)

О таком незамысловатом растении, как чистотел, слышали многие, и большая часть из них используют эту траву в качестве сырья для лечебных снадобий. Но новость о том, что из чистотела можно готовить квас, наверняка, станет неожиданностью для многих. А оказывается не только можно, но и очень полезно. С рецептами приготовления кваса из чистотела, его пользой и противопоказания разбирается сайт Эко-жизнь.

Незамысловатая жидкость, которую называют квасом из чистотела, обладает рядом полезных свойств, благодаря которым человек может излечиться от заболеваний ЖКТ, верхних дыхательных путей, гипертонии и заболеваний сердца. Проводимые научные исследования доказали, что при всего 2х недельном употреблении такого необычного кваса возможно полностью восстановить разрушенный эпителиальный слой желудка и кишечника. Этого эффекта можно достичь при ежедневном употреблении ½ стакана кваса за 30 минут до еды.

Рецепты приготовления

Процесс приготовления кваса из чистотела простым не назовешь. Чаще всего с первого раза не удается добиться необходимой консистенции: напиток имеет неприятный запах, горьковатый привкус или даже может образовываться плесень. Но упорных и терпеливых в конце концов ждет необыкновенное превращение неприглядной травы в изумительный по вкусовым ощущениям напиток с ноткой легкой горчинки и запахом свежих яблок.

Чтобы добиться такого результата, необходимо строго следовать рецептуре. Существует несколько способов приготовления кваса из чистотела.

Способ №1 — рецепт Б.В. Болотова

Для приготовления напитка по рецепту известного народного целителя, необходимо достать 3 литра молочной сыворотки и перемешать ее с целым стаканом сахара. Непосредственно саму траву перед процедурой надо хорошо промыть, просушить и нарезать. Этого сырья тоже понадобится 1 стакан. (Собирать чистотел желательно в районах, удаленных от автомобильных трасс, железнодорожных путей, промышленных объектов).

Приготовление: подготовленную траву помещают в марлевый мешочек и кладут его на дно эмалированной или стеклянной посуды, в котором будет настаиваться квас. Эту емкость полностью наполняют сывороткой с сахаром, а отверстие закрывают марлевой повязкой, сложенной в несколько слоев. В теплом месте, скрытом от проникновения солнечных лучей, емкость выдерживают 2-3 недели. В течение указанного срока процесс производства кваса следует контролировать и вовремя удалять появляющуюся плесень и осадок (заготовку аккуратно переливают в другую чистую емкость без осадка и доливают необходимый объем свежей сывороткой). Правильно приготовленная целебная жидкость должна пениться и обладать описанными вкусовыми качествами.

Способ №2 — на воде

Тем, кто по ряду причин не может употреблять молочную сыворотку, можно порекомендовать приготовить квас из чистотела на основе воды.

Приготовление: Для приготовления кваса из чистотела на воде используется сушеная трава в объеме 1 стакана. Также как и в первом случае, растение измельчается и помещается в своеобразный многослойный мешочек из марли, который затем необходимо опустить на дно трехлитровой банки. Чтобы мешочек не всплыл на поверхность воды, к мешочку привязывают маленький камушек (или любое другое приспособление). В эту же банку засыпают 1 стакан сахара, заливают кипяченую воду (охлажденную до комнатной температуры), и добавляют 1 ст. ложку сметаны. Сверху горлышко банки закрывается марлей в несколько слоев, и отправляется на хранение в теплое темное место.

Для этого рецепта важно помнить дату начала всего процесса. Готовиться квас будет в течение 28 дней, и в каждый из этих дней необходимо содержимое банки аккуратно помешивать. В конце требуемого периода готовое средство надо процедить через марлю (можно использовать импровизированную крышку) и принимать по рекомендации. Хранится средство в холодильнике.

Начинать лечение квасом из чистотела следует с дозировки в 1 ст. ложку в день, постепенно увеличивая количество лекарства до половины стакана.

При легочных заболеваниях можно проводить ингаляции с квасом из чистотела. Для этого небольшое количество средства нагревают в кастрюльке, и в течение 5-10 минут дышать целебными испарениями, накрывшись полотенцем.

Противопоказания

Квас из чистотела не следует употреблять тем, кто болен острым лейкозом, сахарным диабетом. Беременность – не самый лучший период для лечения этим средством, консультируйтесь со специалистом. Но даже если у вас все в порядке и никаких сопутствующих заболеваний нет, начинать лечение нужно с малых доз, описанным выше путем.

Квас из чистотела действительно может заменить собой массу лекарственных препаратов химического производства. Попробуйте приготовить его самостоятельно, ведь все, чтобы мы готовим для себя, мы делаем с удовольствием и любовью, и от этого лекарство становится еще более ценным.

_____
Светлана Францева

by Записки Дикой Хозяйки

А вы когда-нибудь слышали о квасе, настоянном на . Нет? А между тем, этот напиток полезен при холецистите, восстанавливает эпителиальные поверхности желудка и всего кишечника в целом, очищает все полые поверхности тела и внутренних органов - носоглоточные, ушные, легочные пространства, задерживает рост опухолей, полезен при , при заболеваниях кожи. Квас из чистотела просто незаменим для лечения панкреатита, колитов, заболеваний сердца, помогает уменьшить близорукость и многое другое.

Но сделать этот квас сразу правильно получается далеко не у всех. Очень часто на первых порах квас получается горький, в нем плавают кусочки плесени, и он неприятно пахнет. Тут нужна особая сноровка, которая придет только с опытом. Есть несколько признаков добротного кваса. Во-первых, он должен иметь приятный запах, напоминающий аромат свежих яблок. Во-вторых, у него должен быть приятный вкус с легкой горчинкой.

Готовится квас на чистотеле так: берут стакан сухой травы на 3 л воды, плюс стакан сахара и чайная ложка сметаны. Кстати, в этом рецепте сметану лучше брать из козьего молока, если есть такая возможность. В трехлитровую банку наливают 2-2,5 л воды, желательно родниковой, но можно и кипяченой из-под крана. Затем в эту банку постепенно всыпают стакан сахара и тщательно размешивают до полного растворения. Затем добавляют чайную ложку сметаны. Ее тоже необходимо тщательно размешать - для этого берут сметану не очень жирную, то есть не более 15%. И только после этого опускают на дно банки завернутую в марлевый мешок сухую траву (полстакана). Мешок с травой удерживается на дне банки при помощи груза, например прута из нержавеющей стали или длинного тонкого стакана. Горлышко банки завязывают марлей в 3 слоя. Периодически, через 1-2 дня, нужно перемешивать содержимое банки и удалять с поверхности появляющуюся плесень. Далее, в случае образования осадка, например, на пятый день, квас нужно осторожно перелить в другую банку, а осадок вылить, при этом количество воды восполняется до прежнего уровня.

Качественный квас должен немного пениться, что обычно и происходит к концу второй недели, на 12-14-й день. То есть настаивается квас примерно 2 недели. Через 10-14 дней, когда квас готов, вы отливаете из банки литр для употребления, доливаете в банку литр воды и добавляете треть стакана сахара. Отлитый из банки квас можно хранить на нижней полке холодильника. К тому моменту, как квас для питья будет заканчиваться, у вас уже на подходе будет готова новая порция кваса. Так можно делать до 3-4 раз, после чего квас готовится заново с заменой травы.

Начинать прием кваса нужно с малых доз, по столовой ложке 3 раза в день за 30-40 минут до еды, особенно больным с язвенным колитом. Если неприятных ощущений нет, то постепенно увеличиваем разовую дозу до полстакана.

Противопоказания для применения кваса из

 

Возможно, будет полезно почитать: