Рецепты наших предков. Модный Мангольд — это просто листья свеклы

Свекла – уникальный овощ. В пищу используют не только богатый витаминами корнеплод, но и ботву, регулярное употребление которой нормализует обмен веществ, предотвращает атеросклероз, помогает при гастритах и болезнях печени.

Польза свекольной ботвы

Свекольная ботва обладает массой полезных свойств, в ней содержится витаминов больше, чем в корнеплоде. Блюда с ботвой рекомендуется готовить и включать в рацион людям, больным сахарным диабетом и анемией, а также имеющим проблемы с сердцем и щитовидной железой. Кроме того, она отлично налаживает работу кишечника и помогает справиться с запором.

Входящий в состав свекольной ботвы витамин Р является хорошим профилактическим средством против склерозов и внутренних кровоизлияний, повышает эластичность сосудов. Помогают регулировать обмен веществ и активизировать кроветворение такие полезные микроэлементы, содержащиеся в свекольной ботве, как фосфор, кальций, марганец, калий и соли железа.

Листья и стебли свеклы также богаты витамином U, который эффективен при лечении хронического гастрита, язвы желудка и двенадцатиперстной кишки. Кроме того, его считают одним из действенных средств, замедляющих процессы старения организма.

Опытным путем установили, что свекольные листья, стебли и корнеплод обладают противоопухолевым действием.

Блюда из свекольной ботвы способствуют похудению и выводят «плохой» холестерин. Этому способствует сильный антиоксидант бетаин. А благодаря высокому содержанию йода и кобальта регулярное употребление листьев и стеблей свеклы улучшает память и помогает хорошо концентрировать внимание.

Благодаря высокому содержанию сахара корнеплод по вкусу приятнее ботвы, которая из-за большого количества полезных веществ зачастую горчит. Чтобы смягчить ее вкус, перед употреблением рекомендуется обдать ботву кипятком

Свекольную ботву используют в народной медицине и косметологии, также она приобрела популярность в кулинарии. Из ботвы делают начинку для пирожков и пирогов, готовят салаты, запеканки и первые блюда, а также ее заготавливают впрок: сушат, солят, маринуют и консервируют.

Рецепты применения свекольной ботвы

Свекольную ботву довольно часто используют для приготовления первых блюд, ее добавляют в борщ, окрошку, ботвинью, свекольник и даже уху.

Чтобы приготовить ботвинью, надо взять:

1 литр хлебного кваса; - 250 миллилитров белого кваса; - 3 молодые свеклы вместе с ботвой; - 2 стакана щавеля (ошпаренного); - 1 стакан молодой крапивы (ошпаренной); - ½ лимона; - 1 столовую ложку хрена ; - 1 чайную ложку горчицы; - 1 огурец; - зеленый лук; - свежий укроп; - сахар; - соль.

Прежде всего, очень хорошо, со всех сторон промойте свекольную ботву и корнеплод. Затем ботву измельчите ножом и обдайте кипятком. Это сделает ее нежной и мягкой и полностью уничтожит специфический привкус, который может не всем нравиться. После этого порежьте на небольшие кусочки корнеплод и припустите его вместе с ботвой в небольшом количестве воды.

Предварительно вымытые и ошпаренные щавель и крапиву мелко порежьте и смешайте с подготовленными ботвой и свеклой. Зеленый лук и укроп помойте, измельчите, разотрите с солью и добавьте к остальным ингредиентам.

Смешайте хлебный квас со светлым. Лимон ошпарьте, натрите на терке цедру и посыпьте ее сахарным песком, а из половинки лимона выжмите сок. Добавьте в квас лимонную цедру и сок, положите горчицу и тертый хрен, а также свеклу, ботву с зеленью и мелко нарезанный огурец. Хорошенько все перемешайте и поставьте минут на 20 в холодильник настаиваться.

Для приготовления витаминной окрошки со свекольной ботвой надо взять:

3 пучка молодой свеклы вместе с ботвой; - 3 огурца; - 2 яйца; - 1 столовую ложку лимонного сока; - 1 литр кефира; - 100 миллилитров сметаны; - 2 столовые ложки мелко рубленного укропа; - соль.

Отделите свекольные листики от черешков. Молодые корнеплоды тщательно вымойте и натрите на крупной терке. Нарежьте свекольные черешки кубиками. Сложите все в эмалированную кастрюлю, добавьте свежевыжатый лимонный сок, залейте горячей кипяченой водой и прогрейте все вместе в течение 2–3 минут на медленном огне. Затем снимите с плиты, дайте минут 10–15 настояться.

Пока отвар остывает, тщательно промойте и нарежьте соломкой свекольные листья. Сваренные вкрутую яйца очистите и мелко порубите. Помойте и порежьте тонкой соломкой огурцы. Затем соедините все подготовленные продукты и переложите в кастрюлю с отваром. Смешайте литр кефира с половиной литра холодной кипяченой воды, заправьте солью и залейте этой смесью овощи с ботвой.

Подавайте витаминную окрошку со сметаной, посыпав рубленым укропом.

Свекольная ботва – идеальный ингредиент для диетических салатов. Она отлично сочетается с огурцами, редисом, шпинатом, орехами. В качестве заправки можно использовать растительное масло, гранатовый сок, бальзамический уксус

Вкусным и аппетитным получается пирог с начинкой из свекольной ботвы, для его приготовления потребуется:

500 граммов муки (пшеничной);- ½ стакана растительного масла;- 1 стакан теплой воды;- 200 граммов свекольной ботвы;- 1 луковица;- 2 зубчика чеснока;- 150 граммов сулугуни;- молотый черный перец;- соль.

Большинство людей употребляют в пищу только корнеплод свеклы, не подозревая, что свекольный лист также приносит немалую пользу. Чаще всего ботву вводят в рацион питания домашнего скота, но при наличии определенных знаний и соответствующих рецептов вы вполне сможете приготовить полезную и вкусную пищу на ее основе.

Чем же выгодно применение свекольной ботвы и стоит ли действительно обращать внимание на эту часть корнеплода, давайте попробуем выяснить.

Состав и пищевая ценность свекольный ботвы

Полезные свойства листьев свеклы открыли для себя еще наши предки, у которых можно было бы позаимствовать множество рецептов ее приготовления. Их добавление в рацион помогало нашим людям сохранять свое здоровье на долгие годы, что во многом стало возможным благодаря присутствию в составе аскорбиновой кислоты (борется с депрессией и укрепляет ломкие капилляры), а также фолиевой кислоты (активизирует работу мозга и нервной системы).

Кроме того, среди полезных составляющих свекольной ботвы следует выделить такие компоненты, как:

  • Витамины группы В - В1, В2, В6, В9 - отвечают за обмен веществ и необходимы для нормальной работы нервной системы, укрепления иммунитета, оптимальной работы сердца и других внутренних органов.
  • Витамин А (его в листьях свеклы очень много) - отвечает за своевременное омоложение клеток кожи, остроту зрения и слаженную работу пищеварительной системы.
  • Витамин РР (никотиновая кислота) - принимает непосредственное участие в окислительно-восстановительных процессах, которые необходимы для обмена жиров, а также препятствует накоплению холестерина в крови и улучшает обмен веществ.
  • Минералы - магний, железо, алюминий, медь, кальций, хлор и многие другие макро- и микроэлементы, необходимые для нормальной жизнедеятельности организма.
  • Флавоноиды - вещества, которые обладают противовоспалительной активностью, очищают организм от вредных соединений и улучшают обмен веществ.
  • Органические кислоты, каротиноиды и аминокислоты .
Тем не менее ботва свеклы характеризуется не только полезными свойствами, но и имеет некоторые противопоказания, о которых мы расскажем ниже.

Полезные свойства свекольной ботвы

Если говорить о полезных свойствах листьев свеклы, то все они непосредственно связаны с ее составом. Так, фолиевая кислота занимает очень важное место в рационе беременной женщины, поскольку помогает избежать появления проблем с внутриутробным развитием плода.

Каротиноиды положительно влияют на зрение человека, являются хорошей профилактикой онкологических заболеваний, в частности, и рака легких, снижают риск развития ишемической болезни сердца. Холин - благотворно сказывается на состоянии печени и предотвращает ее жировое перерождение. Пектиновые вещества подавляют деятельность вредоносных кишечных бактерий, что положительно влияет на обмен веществ, а регулярное употребление такой зелени убережет вас от атеросклероза.

Постоянное использование листьев свеклы в пищу помогает общему оздоровлению организма, а именно:

  • нормализации пищеварения (ботва свеклы, как и корнеплоды, оказывает мягкое слабительное действие и помогает очистить кишечник от токсинов, шлаков и других вредных соединений);
  • регуляции обмена веществ (ускоряется обмен жиров, стимулируется выработка пищеварительных соков и ферментов);
  • омолаживанию клеток и тканей (полезные составляющие свекольной ботвы способствуют образованию новых клеток, стимулируют процессы роста и развития тканей, тем самым замедляя старение органов);
  • улучшению работы сердца (высокое содержание витаминов, особенно В9, благоприятно сказывается на состоянии сосудов и способствует исчезновению тромбов и холестериновых бляшек).

Знаете ли вы? Первые упоминания о свекле на Руси датируются X–XI столетием, но широкое распространение этот овощ получил лишь XIV веке, а разделение сортов на кормовые и пищевые произошло еще позже - в XVII столетии.

Применение лечебных свойств свекольной ботвы в народной медицине

Свекольная ботва, а именно ее польза и возможный вред, не зря стали объектом повышенного интереса многих огородников. Частные исследования послужили основой для создания полезных народных рецептов, предусматривающих использование листьев этого корнеплода.

  • К примеру, для лечения запоров готовят настой: 1 ст. ложку свежих измельченных листьев заливают стаканом кипятка и настаивают 40-60 минут. Готовое средство принимают по ¼ стакана 3-4 раза в день (перед едой).
  • При сильной головной боли и утомляющих мигренях помогут сильно размятые листья свеклы, которые прикладывают в виде компрессов к вискам, а сделанную из листьев кашицу - ко лбу на 15-20 минут. Кроме того, хорошо размятый лист свеклы помогает и в лечении конъюнктивита, для чего его просто прикладывают к глазам.
  • Если вас мучают боли в ногах, связанные с появлением натоптышей и образованием трещин на стопах, достаточно смазывать такие участки свекольным соком или же прикладывать к ним кашицу из листьев в виде компресса. Длительность выполнения таких процедур будет зависеть от скорости исцеления.
  • Свекольные листья приносят пользу и женщинам, которые страдают от мастита (о вреде этого заболевания наверняка известно всем представительницам прекрасного пола). Для приготовления лечебного средства достаточно просто размять лист и ежедневно прикладывать к уплотнениям в груди на 30-40 минут.

В целом же ботва свеклы - это незаменимый источник минералов и витаминов, способствующих общему улучшению состояния организма, а значит, не стоит пренебрегать столь полезным продуктом.

Важно! Сбор листьев корнеплода раньше его окончательного созревания отрицательно скажется на урожае. Хотя нередко посадки с овощами необходимо прорывать просто для того, чтобы позволить остальным растениям свободнее развиваться. Также найти молодую ботву можно и в продаже, куда она поступает вместе с подземной частью.

Как используют листья свеклы в кулинарии

Как оказалось, свекольные листья достаточно часто используют при приготовлении различных блюд, причем даже их заготовка на зиму отнюдь не редкость. Перед использованием срезанную ботву хорошо промывают (обязательно с обеих сторон), измельчают острым ножом и обдают кипятком. Благодаря такой процедуре листья становятся мягкими, нежными и полностью избавляются от специфического свекольного привкуса.

Для приготовления салатов из зеленой части свеклы хорошо подойдет растительное масло с яблочным, лимонным или гранатовым соком, хотя неплохой альтернативой станет сметана, майонез или бальзамический уксус, а что касается овощей, то она отлично сочетается с редисом, огурцами и сельдереем.

Свекольную ботву часто используют при приготовлении первых и вторых блюд (с этой целью ее нередко заготавливают на зиму): борща, окрошки, холодника, мясного и овощного рагу, котлет. Также она считается хорошей основой для пирожной начинки. Для заготовки на зиму ее можно заквасить, засушить, замариновать, засолить или законсервировать вместе с другими овощами, чтобы в холодное время года использовать в кулинарных целях (например, добавлять в запеканку или омлет).

Приведем примеры нескольких рецептов со свекольной ботвой.

  • Для приготовления салата промойте хорошо ботву, нарежьте ее длинными полосками и залейте кипятком на несколько минут, затем слейте воду и дайте немного настояться (до полного остывания). Дальше порежьте одну луковицу в форме полуколец, измельчите петрушку и чеснок и порубите грецкие орехи. Все перечисленные ингредиенты необходимо смешать, добавить немного растительного масла и острой аджики, а затем посолить. Приготовленный по этому рецепту салат позволит вашему организму получить все полезные витамины и микроэлементы, содержащиеся в листьях свеклы.

  • Куриный суп со свекольной ботвой готовится следующим образом. Для начала нужно хорошо промыть курятину, поместить ее в кастрюлю с водой и довести до кипения. Затем удалить пленку и продолжить готовку в течение 20 минут. После этого можно взяться за овощи, которые сначала очищают, а затем нарезают: картофель - кубиками, лук - кольцами, а морковь натирают при помощи терки. Лук с морковью необходимо слегка обжарить (до появления золотистой корочки) и добавить к курице вместе с картофелем. Последними свое место в супе занимают помытые и порезанные соломкой листья свеклы. Когда мясо будет готово, его достают из кастрюли, удаляют косточки, режут и возвращают обратно. Соль и приправы добавляются по вкусу, после чего блюдо готовят еще пять минут и оставляют настояться полчаса.

Знаете ли вы? Древние греки настолько уважали и ценили описанный корнеплод, что все подарки в знак благодарности преподносили в виде серебряной свеклы.

Использование свекольной ботвы в диетологии

Листья свеклы отлично подходят для приготовления диетических овощных салатов, в частности, благодаря высокому содержанию клетчатки. За счет этого при употреблении таких блюд насыщение происходит достаточно быстро, а лишние килограммы попросту не прибавляются. Например, можно приготовить салат из свекольной ботвы, где основными составляющими выступают огурцы, зеленые листья салата, редис, шпинат, зелень и орехи. К тому же вы можете разнообразить ею другие любимые блюда по своему вкусу.

Вред и противопоказания свекольной ботвы

Листья свеклы обладают полезными свойствами - это факт, однако имеются и некоторые противопоказания к ее применению.

  • диареи - все части растения обладают слабительным эффектом;
  • острого воспаления мочевого пузыря и почек - листья свеклы могут усилить мочеотделение;
  • цирроза печени или гепатита - ускорение обменных процессов в организме увеличивает нагрузку на печень;
  • подагры - существует вероятность обострения проблемы;
  • геморроя - нежелательно из-за того же слабительного эффекта;
  • гипотонии - листья свеклы снижают артериальное давление;
  • индивидуальной непереносимости - несмотря на то что аллергия на свекольную ботву считается достаточно редким явлением, при склонности к любым аллергическим реакциям желательно заранее протестировать указанный продукт.

Важно! Всего в 100 граммах свекольной ботвы содержится около 0,67 мг щавелевой кислоты, которая, взаимодействуя с кальцием и фосфором, способствует образованию плохо выводимых кристаллов. Со временем это может спровоцировать появление камней в почках.

Оказать отрицательное влияние свекольная ботва может и на организм людей, употребляющих антикоагулянты, так как в ней содержится большое количество витамина К, который дополнительно повышает концентрацию указанного вещества в крови.

Свекольная ботва: заготовка лечебного сырья

Если после всей полученной информации о пользе и вреде свекольных листьев у вас появилось желание заготовить ботву на зиму, чтобы использовать не только в кулинарных, но и в медицинских целях, тогда необходимо знать, что для подобных заготовок подходят только молодые листья с черешками.

Отношение ко многим привычным для нас продуктам приобретает новый смысл, если оценивать их потребительскую значимость с медицинской точки зрения. Несмотря на то, что польза и вред моркови еще недостаточно изучены, можно с уверенностью сказать, что этот корнеплод должен присутствовать в рационе каждого, кому небезразлично свое здоровье.

Морковь - двухлетнее овощное растение со съедобным корнеплодом и ботвой. Культурные сорта моркови были выведены селекционным путем из дикорастущих видов. Некоторые разновидности растения отличаются цветовым многообразием, но наиболее популярными считаются корнеплоды оранжевого цвета.

В современной кулинарии морковь нашла широкое применение - сырая морковка чаще используется для приготовления сока, салатов и маринадов. Тогда как вареный и тушеный корнеплод считается отличным дополнением для первых и вторых блюд, а также десертов и консервации, включая детское питание.

Состав и пищевая ценность моркови

Помимо отличных вкусовых качеств, пищевая ценность моркови заключается в ее составе, который, по мнению медиков, уникален по своему воздействию на организм.


Каждый корнеплод содержит:

  • витамины - C, E, D, РР, K, группы В, а также бета-каротин, из которого синтезируется витамин А;
  • микроэлементы - цинк, фтор, медь, магний, фосфор, хром, железо, никель, кобальт, йод, калий, молибден, натрий, хлор, сера, литий, алюминий, бор, селен;
  • органические вещества - углеводы (7 %), жиры (0,1 %), белки (1,3 %);
  • органические кислоты;
  • моно- и дисахариды;
  • крахмал;
  • пищевые волокна, включая клетчатку.

Чем выше уровень каротина в моркови, тем ярче и насыщеннее цвет корнеплода.

Мужчин и женщин

Благодаря богатому составу, морковь обладает лечебными свойствами, поэтому ее введение в рацион способно оказывать терапевтический эффект.

Благоприятное воздействие овоща на организм выражается в:

  • улучшении метаболизма и ускорении вывода токсинов;
  • активизации внутриклеточных процессов;
  • устранении воспалений;
  • нормализации пищеварения и работы ЖКТ, очищении кишечника;
  • стимуляции активности нервных центров;
  • препятствии развитию злокачественных опухолей;
  • усилении иммунной системы, повышении сопротивляемости инфекционным поражениям;
  • очищении печени и нормализации желчевыводящей функции;
  • повышении зрения, особенно сумеречного.

Корнеплоды моркови относятся к числу продуктов, рекомендованных для диетического питания и профилактики авитаминоза.

В период беременности употребление моркови позволяет снять отеки, улучшить аппетит, нормализовать сон, укрепить костную систему, поднять гемоглобин, повысить эластичность кожи и таким образом избежать повреждений при родах. Для кормящих матерей морковь - это стимулятор выработки грудного молока.

Кроме того, многие женщины успешно используют морковные средства для устранения дефектов внешности и омоложения.

Тогда как мужчины считаются морковь эффективным средством для улучшения функциональности мочеполовой системы и повышения потенции.

Детей

Для детей морковь - один из основных источников витамина А, а также продукт, способствующий усвоению кальция. Поэтому морковные пюре и соки вводят в рацион малышей, начиная с восьми месяцев, при условии, что у ребенка нет пищевой аллергии.

Кроме того, регулярное употребление моркови показано детям с низким гемоглобином, слабым иммунитетом и нервной системой, плохим зрением, а также при подростковых высыпаниях.

Для получения суточной дозы витамина А, необходимо съесть две морковки с добавкой небольшого количества растительного масла.

Полезные свойства морковного сока и ботвы

Благодаря способности улучшать самочувствие человека, корень моркови заслуженно считается одним из самых полезных овощей. Соответственным уровнем пищевой и лечебной ценности отличается и морковный сок.

Научно доказано, что польза морковного сока заключается в способности нормализовать и улучшать большинство физиологических функций организма, запускать жизненно важные процессы внутри клеток и регулировать углеводный обмен.

Даже один стакан морковного сока в день способен оказать благотворное влияние на организм:

  • восстановить силы;
  • нормализовать работу щитовидной железы;
  • устранить плохой холестерин;
  • укрепить нервы;
  • нормализовать сон;
  • вывести глисты;
  • снять воспаление при полиартрите;
  • подавить развитие мочекаменной болезни;
  • очистить кишечник и печень.

Более того, морковный сок не содержит клетчатки, которая есть в корнеплодах, поэтому его воздействие на кишечник отличается мягкостью.

Суточная норма употребления

На данный момент медики не пришли к единому мнению по поводу суточной дозировки морковного сока. Тем не менее, оптимальной порцией считается стакан свежеотжатого морковного сока в день.

Превышение указанного объема повышает функциональные нагрузки на печень, почки и сердечно-сосудистую систему.

Чем полезна ботва

Как оказалось, полезные свойства ботвы моркови не уступают по ценности корнеплоду и соку из него. В состав ботвы входит большое количество селена, обладающего противовоспалительным и антиоксидантным действием, уникальное сочетание витамина А и его предшественника каротина, никотиновая и пантотеновая кислота, а также фтор, витамины группы В, аминокислота метионин, эфирные масла, клетчатка и калий.

В отдельных случаях, лечебные свойства ботвы превышают даже ценность корнеплода:

  • препятствие развитию жирового гепатоза и цирроза печени;
  • укрепление стенок сосудов, что особенно важно при лечении варикоза;
  • содержание большого количества клетчатки обеспечивает эффективное очищение кишечника;
  • улучшение памяти;
  • укрепление нервной системы;
  • нейтрализация холестериновых бляшек;
  • профилактика старческого слабоумия;
  • повышение работоспособности;
  • расширение сосудов, улучшение кровоснабжения;
  • нормализация обменных процессов, вывод излишков жидкости и снятие отечности;
  • устранение спазмов.

Употребление семян моркови также обеспечивает лечебный эффект, благодаря содержанию эфирного масла, обладающего ценными свойствами для лечения дерматологических, сердечно-сосудистых и гастроэнтерологических заболеваний.

Вареная или сырая морковь - что полезнее?

Существует мнение, что после кулинарной обработки овощи теряют свои полезные свойства. В отношении моркови, это утверждение верно лишь отчасти.

Прежде всего, вареная морковь отличается более высоким уровнем антиоксидантов, чем сырой корнеплод, и способна не только эффективно бороться с раковыми клетками, но и препятствовать образованию метастаз, обеспечивая связывание и вывод свободных радикалов из организма.

Наряду с этим, вареная морковь легче перерабатывается органами ЖКТ и соответственно, лучше усваивается.

С другой стороны, после термообработки продукт теряет значительное количество витамина С, что снижает его ценность для укрепления иммунной системы. Тогда как большая часть полезных свойств моркови после варки сохраняется.

Снижение пищевой ценности моркови возможно только в случае длительного хранения.

При каких заболеваниях помогает?

Уникальный состав моркови и гармоничное соотношение микроэлементов делают этот овощ мощным средством в борьбе со многими заболеваниями:

  • атеросклерозом и коронарной недостаточности;
  • запорами и геморроем;
  • дисфункциями печени и почек;
  • желчекаменной и мочекаменной болезнью;
  • авитаминозом;
  • обморожениями;
  • простудами;
  • стоматитами;
  • куриной слепотой;
  • гипертонией;
  • варикозным расширением вен;
  • онкологией;
  • малокровием;
  • полиартритом;
  • глистными инвазиями.

Введение моркови в рацион позволяет очистить организм от токсинов, укрепить нервную систему, а также устранить различные дерматологические болезни.

Рецепты народной медицины

Народная медицина успешно использует морковь в качестве основного компонента для лечения многих недугов.

При геморрое. Из свежей моркови делают небольшие свечи, перед сном вставляют их в задний проход и оставляют до утра. Процедуру выполняют в течение двух недель.

Также при геморрое показан отвар из морковной ботвы. Ложку измельченных листьев и стеблей заливают горячей водой, доводят до кипения и варят в течение 15 минут. Принимают ежедневно, перед сном по стакану.

Лечение геморройных проявлений с помощью моркови будет более эффективным, если, наряду с местным воздействием, регулярно употреблять потертую морковь в пищу.

При мочекаменной болезни. Использую размолотые семена моркови. Принимают по чайной ложке трижды в день.

Также из семян готовят отвар. На три столовые ложки плодов берут три стакана кипящей воды и выдерживают в духовке в течение семи часов. После фильтрации принимают по одной трети стакана трижды в день.

С целью вывода камней из почек принимают морковный сок - трижды в день по столовой ложке. Курс - три месяца.

Для очищения кишечника. Морковный сок - идеальное средство для мягкого, но эффективного освобождения кишечника от накопившихся пищевых остатков. Для этого пьют натощак 150 мл свежего сока в течение нескольких дней.

При простудах. От кашля и болей в горле применяют протертую морковь, предварительно сваренную в молоке. На 100 г моркови берут пол-литра молока. После процеживания пьют маленькими глотками. Полученным отваром можно также полоскать горло.

При насморке соком моркови закапывают нос.

При гипертонии. Морковный сок в равных порциях смешивают с соком свеклы и лимона, добавляют мед и пьют по большому глотку трижды в день перед едой.

Применение в домашней косметологии

Применение домашних средств из моркови способно принести неоценимую пользу для улучшения внешности.

Протирание лица морковным соком возвращает эпидермису тонус и свежесть, независимо от типа кожи.

Для устранения веснушек морковный сок смешивают с несколькими каплями лимонного сока, и протирают проблемные участки.

Маски из мелко натертой моркови помогают вернуть свежесть уставшей, воспаленной или увядающей коже. После воздействия маской в течение 15 минут, на лицо и шею наносят питательный крем. Также эффективны омолаживающие маски из морковного сока, смешанного с творогом.

Применение моркови позволяет восстановить здоровье волос и укрепить их структуру.

Если втирать морковный сок в кожу головы за час до мытья, можно остановить выпадение волос.

Отвар из ботвы моркови укрепляет волосяные луковицы и способствует усилению роста волос. Достаточно пропитать локоны отваром и укутать платком или полотенцем. Ополаскивать голову не нужно.

Для улучшения структуры волос применяют маски из морковного сока и оливкового масла и лимонного сока. Маску наносят на шевелюру втирающими движениями, затем укутывают полотенцем. Через 20 минут смывают теплой водой.

Противопоказания и возможный вред

Несмотря на огромную пользу, которую приносит организму морковь, существует категория людей, кому употребление данного овоща противопоказано.

Морковь и морковный сок противопоказаны:

  • людям с индивидуальной непереносимостью микроэлементов в составе овоща. Возможно развитие побочных реакций - сыпи, отеков, затрудненного дыхания;
  • пациентам с диагностированным гастритом и язвой желудка в острой форме. С осторожностью следует употреблять морковь и при обострениях других патологий органов ЖКТ.

Больным сахарным диабетом разрешается употреблять небольшое количество моркови, ввиду высокого уровня содержания в овоще сахара.

Также возможны нежелательные последствия при неумеренной сокотерапии - сонливость, окрашивание кожи в желтый цвет (каротиновая желтуха), головные боли.

Морковь уникальна по своим целебным возможностям и при разумном подходе к употреблению способна непросто вернуть здоровье, но и омолодить организм.

Первым делом стоит подробнее разобраться в пользе и возможном вреде, которые несет в себе ботва свеклы. К полезным свойствам можно отнести огромное количество содержащихся в ней витаминов (В1, В2, В6, В9, А, РР, U) и необходимых химических элементов (Ca, Mo, Fe, Al, S, P, Mg, Mn, Cu, Na, Cl). Кроме этого, в ее состав входят щавелевая, аскорбиновая и фолиевая кислоты, а также каротиноиды.

Свекольная листва принесет большую пользу людям, страдающим от анемии и запоров. Она должна быть в рационе человека, соблюдающего диету или пост. Делать заготовку на зиму из ботвы свеклы необходимо тем, у кого обнаружено заболевание сердца или сосудов, а также щитовидки и желудка.

Полезные свойства, которыми обладает ботва свеклы, просто не перечесть! К слову, саму свеклу изначально и выращивали ради листьев, и только потом распробовали и корнеплод. В старину люди лечили головную боль, накладывая листву на лоб в виде кашицы, и на веки при возникшем конъюнктивите.

В косметических целях накладывали перетертые свекольные листья на лицо, благодаря чему избавлялись от пигментных пятен и веснушек.

Но есть и некоторые противопоказания. Свекольную ботву не рекомендуется употреблять людям, имеющим заболевания почек и мочеполовой системы. Также нельзя есть ее тем, у кого наблюдается подагра, геморрой и больная печень.

Заготовка на зиму свекольной ботвы – способы приготовления

Разобравшись со свойствами листьев свеклы, можно перейти к их приготовлению. Чтобы самостоятельно сделать вкуснейшую и полезную заготовку на зиму из свекольной ботвы, нужно разобраться в том, как правильно ее засолить, законсервировать и заквасить. Начнем с консервирования.

Для того, чтобы сделать маринованную свекольную ботву, нам понадобится следующий перечень ингредиентов:

  • листья свеклы со стеблями;
  • чеснок;
  • зелень петрушки и укропа;
  • репчатый лук.

Для приготовления маринада нужно: сахар, соль, 1 литр воды, гвоздика, перец горошек, уксус яблочный. Готовится маринованная ботва свеклы следующим образом: свекольная зелень промывается и режется в виде соломки. К ней добавляем измельченные укроп и петрушку, чеснок и лук, нарезанный полукольцами.

Получившийся салат выкладываем в заранее простерилизованные банки. Из перечисленных выше ингредиентов варим маринад. Затем разливаем его по банкам. Выдержав около 5–7 минут, выливаем обратно в кастрюлю и кипятим 4 минуты. Вновь наполняем маринадом банки и закатываем их. К слову, как , вы также можете прочесть на нашем сайте.

Другие способы заготовки свекольной ботвы – сушка, заморозка, закваска

Для того, чтобы приготовить квашеную свекольную ботву, нужно иметь: 1 килограмм листьев свеклы (вместе со стеблями), несколько зубчиков чеснока, листья смородины, чайную ложку соли, укроп зонтики. Вымытую листву нарезаем крупно, выкладываем слоями по банкам. Между каждым слоем кладем укроп, нарезанный кольцами лук, чеснок и зелень, немного соли.

Поверх салата помещаем гнет и выдерживаем под ним заготовку в течение 3 дней в тепле. После этого выносим в прохладное помещение на хранение. Квашеный продукт идеально подойдет к рыбным и мясным блюдам, а также в качестве закуски. Засолка свекольной ботвы на зиму, как видите, не займет у вас много времени. Но если все же данные способы вам не подходят, можно применить иной, а именно – сушку. Листья свеклы засушивают так же, как и другую зелень, то есть в укромном месте в тени.

Еще один способ заготовки – заморозка свекольной ботвы на зиму. Для этого достаточно промыть листья и стебли под струей воды, затем порезать на кусочки. После этого раскладываем заготовку по пакетам и убираем в морозильную камеру. Там она сохранится достаточно много времени. А вот как в квартире и на даче, вы можете прочесть в отдельной статье.

Для начала определим, что в пишу идут молодые листья всех сортов свеклы. Пока свекла не “забурела”, т.е. корнеплод еще в процессе роста (конец июня – июль), ее ботва еще нежная, тонкая и сочная, листья не загрубели и не подсохли, они очень хороши для применения в готовке. Также существуют разновидности листовой свеклы – мангольд, у которых в пищу идут именно сочные и вкусные листья, богатые витамином С.

2 шаг

Во-первых, из свекольных листьев можно приготовить очень вкусный суп “ботвинник”. Ботвинник можно подавать к столу со сметаной как горячим, так и холодным. Готовят его из свекольной ботвы, моркови, картофеля и лука. Получается насыщенный вкус легкого супа из зелени, т.к. именно свекольная ботва – основная составляющая. Также можно добавлять ботву в борщ или щи для разнообразия вкуса.

3 шаг

Во-вторых, свежесрезанные, прямо с грядки свекольные листья, как говориться, еще с росой, прекрасно подходят в виде одного из ингредиентов в летние овощные салаты, которые содержат много зелени. Туда же можно добавить рубленное яйцо, сваренное в крутую, для сытности и большей основательности. Приготовить такой салат просто.

4 шаг

В-третьих, свекольные листья являются отличным материалом для заворачивания начинки. Их используют для приготовления голубцов, долмы и просто для того, чтобы нафаршировать чем-нибудь вкусным. Для этого свекольные листья необходимо предварительно ошпарить горячей водой, чтобы они стали более податливыми для манипуляций с начинкой. Это тоже очень вкусно!

Приятного аппетита!

 

Возможно, будет полезно почитать: