Облепиховый мед полезные свойства и противопоказания. Облепиха с медом на зиму – полезные заготовки
Доброе время суток! Вы попали на сайт альтернативной медицины перекись и сода. Перед началом прочтения статьи, просим вас перейти в наши сообщества в социальных сетях и дать возможно замечания по развитию и материалах, которыми мы делимся. Если сообщества будут интересны Вам, подписывайтесь:
Облепиха сама по себе является лекарственным растением и применяется в народной медицине, как лекарство против многих заболеваний и недугов. В тандеме облепиха с медом принес еще больший эффект, учитывая то, что мед применим практически против любых болезней, и успешно с ними борется. Не зря говорят, там, где есть мед, болезни не страшны. Что уж и говорить о ягодах облепихи с медом вместе.
Из этой статьи вы сможете узнать:
- — чем полезна облепиха с медом;
- — как заготовить;
- — как приготовить;
- — противопоказания.
Польза облепиха с медом
Растение содержит в себе множество полезных веществ, таких, например, как:
- — различные витамины;
- — железо;
- — органические и жирные кислоты;
- — кальций;
- — пектины;
- — магний;
- — каротины;
- — марганец и другие.
Благодаря полезным свойствам облепихи с медом можно значительно улучшить свое здоровье и состояние организма. Таким образом, она прекрасно помогают избавиться от простуды и ее симптомов, например, насморк, кашель, боль в горле. Помимо этого такое лекарство поддерживает организм женщины в хорошем состоянии во время беременности и в период лактации. Растение помогает лечить запоры, мочекаменные болезни и заболевания, связанные с гинекологией. Более того, сок облепихи с медом способствует улучшению работы сердца, печени. Препараты из растения улучшают иммунитет организма, устраняют проблемы с кожей и даже способствуют ее омолаживанию.
Заготовка
Конечно же, при наличии такого широкого спектра полезных свойств, любой захочет иметь это чудесное лекарство под рукой в зимнее время. Существует много способов, как заготовить облепиху с медом на зиму. Вот один из них – самый простой. Для этого потребуется:
- — 2 кг свежих ягод;
- — 2 кг меда;
Для начала необходимо тщательно промыть и простерилизовать банки и крышки для консервации. После этого нужно промыть и просушить ягоды. После того ягоды и мед нужно выложить в банки слоями, последний слой в банках должен быть медовый. К тому же есть такой особый момент – необходимо в каждую баночку положить листик бумаги, пропитанную коньяком. После этого можно закатывать. Хранится облепиха всю зиму в темном и прохладном месте, употреблять необходимо не ранее, чем через месяц после заготовки.
Так же на зиму можно закрыть компот и для этого понадобится:
- — 3 стакана облепихи;
- — 250 мл воды;
- — половина стакана отвара мяты;
- — 50 грамм меда;
Для приготовления для начала необходимо перемыть ягоды и распределить по банкам. Далее доводим до кипения воду, после чего заливаем ягоды, даем настояться около 20 минут. Далее необходимо всю воду слить снова в кастрюлю, куда мы теперь добавляем уже остальные ингредиенты. Снова заливаем ягоду, закатываем банки и пускай остывает. Хранить компот нужно в прохладном месте.
Приготовление
Из растения можно приготовить настойки, отвары и настои. В зависимости от того, какое заболевание мы хотим вылечить, такую и настойку или отвар нам необходимо. Но в любом случае лекарство будет полезным для повышения иммунитета и улучшения общего состояния организма. Например, следующий рецепт облепихи готовиться следующим образом:
- — 250 грамм плодов;
- — 1 литр самогона;
Необходимо тщательно промыть плоды, после чего поместить на дно стеклянной тары и залить самогоном. Далее ставим настаиваться в место без света и прохладное на 2 месяца. По истечению срока у настойки должен быть сладко-кислый вкус. Необходимо процедить настойку и добавить мед в соотношении 1:1. После чего настойка будет готова к употреблению.
Как приготовить еще? Помимо самогона можно также брать водку, коньяк или спирт 70%. Все индивидуально, кому, что больше нравится, ведь лечение будет осуществляться вами и вашего организма, поэтому любое лекарство в первую очередь должно подходить вам и вашему организму.
Противопоказания
Как и любые лекарства, настойка на облепихе с медом противопоказана тем, у кого присутствуют аллергические реакции или индивидуальная непереносимость. Так же, если есть какие-либо нарушения в работе желудочно-кишечного тракта, поджелудочной железы, двенадцатиперстной кишки.
Противопоказано применение при:
- — холецистите;
- — заболеваниях печени.
В любом случае перед применением важно проконсультироваться с доктором по поводу применения того или иного лекарства, ведь мед тоже имеет свои противопоказания. Его точно нельзя применять при аллергии и индивидуальной непереносимости.
Облепиха с медом на зиму - не просто вкусное сочетание для холодных вечеров. Это еще и витаминизированная смесь, которая превратит Ваш организм в неприступную крепость от бактерий и вирусов. Как правильно готовить и применять народное средство - читайте далее в нашей статье.
Облепиха с медом: полезные свойства
Облепиха содержит огромное количество витаминов (A, B1, B2, B3, B9, C, E, H), минералов (калий, кальций, натрий, магний, фосфор), а также органических кислот. Подобный состав наделяет ягоду антисептическими, противовоспалительными и регенеративными свойствами. Также облепиха способствует выведению шлаков и токсинов из организма.
Мед как нельзя лучше дополняет этот целебный эффект. Он во многом повторяет витаминный состав облепихи, приумножая его и превращая в мощное оружие против ОРЗ.
Целебная смесь:
- укрепляет иммунитет
- снимает воспаление в горле
- способствует выведению мокроты из легких, улучшает откашливание
- избавляет от насморка
- способствует снижению температуры тела
- восстанавливает организм после перенесенной болезни
- улучшает аппетит
- повышает запас бодрости
Кроме того, облепиха с медом без варки активно используется для комплексного оздоровления организма. Смесь снижает уровень холестерина, способствует похудению, ускоряет обмен веществ, является профилактикой запоров, нормализует работу печени, а также улучшает состояние кожи, волос и ногтей.
Тандем меда с облепихой нашел широкое применение в гинекологии. В народной медицине масло из ягоды используют для лечения различных воспалительных заболеваний. Кроме того, смесь рекомендуется употреблять в период беременности - для здоровья мамы и ее будущего ребенка. Перед применением рекомендуем проконсультироваться с врачом http://ciom.com.ua/ во избежание возможных противопоказаний.
Рецепты на основе облепихи с медом
Многие уверены, что единственный способ объединить ингредиенты воедино - приготовить чай из облепихи с имбирем и медом. Но этот рецепт - далеко не единственный в сборнике народной медицины.
Облепиховый сок с медом
Классический рецепт для приготовления витаминизированного коктейля. Для приготовления Вам понадобятся свежие ягоды или сок из них:
В 0,5 л облепихового сока растворить 2 столовых ложки пчелиного меда. Добавить ½ стакана отвара мяты. Так как вкус у напитка получится довольно кислый, разрешается развести его небольшим количеством воды (не более 200 мл). Поставить в холодильник для дальнейшего хранения.
Как принимать : выпивать по 1 стакану напитка ежедневно, натощак или за 30 минут до еды.
Статья в тему : Черная и красная смородина с медом
Приобрести мед можно напрямую с нашей пасеки "Свій мед":
Чай с облепихой и медом
Рецепт чая с облепихой и медом - быстрый способ избавиться от простуды и гриппа. Уже спустя сутки регулярного приема Вы почувствуете облегчение.
Заварить черный или зеленый чай с добавлением 3 столовых ложек облепиховых ягод (на 400 мл воды). Когда напиток немного остынет - добавить к нему 2 чайных ложки липового меда .
Как принимать : выпивать по чашке чая каждые 3-4 часа до полного выздоровления.
Облепиха, мед, лимон
Еще одна вариация на тему целебного чая с облепихой. Во многом рецепт повторяет классический, но готовится с добавлением лимона:
Заварить черный или зеленый чай по вкусу. В чашку добавить 1 столовую ложку ягод, пару долек лимона и 2 чайных ложки меда. Идеальным дополнением станет щепотка молотой корицы.
Вышеперечисленные ингредиенты также можно приготовить по другому:
В мясорубке или с помощью блендера перемолоть 200 грамм облепихи и 2 средних лимона (вместе с кожурой). Полученную кашицу процедить от ягодных косточек. После добавить 3 столовые ложки меда и перемешать до однородности.
Статья в тему : Мед с лимоном от простуды
Как принимать : чай выпивать 1-2 раза в день (для профилактики ОРЗ) или каждые 4 часа (для лечения); кашицу съедать ежедневно по 1 чайной ложке 2-3 раза в день за 30 минут до еды.
Мед, морковь, облепиха
Очень простой в приготовлении напиток, который позволит навсегда забыть о простуде и гриппе. А, кроме того, значительно улучшит состояние кожи, волос и ногтей.
Выдавить облепиховый и морковный сок (по 200 мл). Смешать и добавить 2 столовых ложки натурального пчелопродукта. Поставить в холодильник для дальнейшего хранения.
Как принимать : по ½ стакана 2 раза в день - утром натощак и вечером за 30-40 минут до еды.
Облепиха, имбирь, мед
Чай с облепихой, имбирем и медом - это надежное средство не только для борьбы с ОРЗ, но и для похудения.
Заварить чашку зеленого чая. Пока он еще горячий - добавить 1 столовую ложку облепихи. А, когда немного остынет - по 1 чайной ложке натурального пчелопродукта и тертого корня имбиря. Настаивать пару минут.
Интересный факт : почему именно зеленый чай? Он богат антиоксидантами, которые оказывают очищающее воздействие на организм, освобождая его шлаков, токсинов и тяжелых металлов. Кроме того, напиток ускоряет метаболизм и является мочегонным средством, что делает его незаменимым для похудения.
Статья в тему : Имбирь, мед и лимон: все о полезном трио
Как принимать : выпивать по 1 чашке каждое утро, натощак.
Облепиха, мед, орехи
Общеукрепляющая и восстанавливающая смесь предполагает использование классического тандема - мед и облепиха - в сочетании с разными видами орехов. В приоритете кедровые и грецкие. Вы можете использовать несколько видов орехов или ограничиться одним.
100 грамм облепиховых ягод перемолоть в мясорубке или с помощью блендера, после чего отфильтровать от косточек. Измельчить около 200 грамм орехов и смешать с ягодами. В финале добавить 100 грамм меда. Перемешать до однородности.
Как принимать : по 1 чайной ложке 2-3 раза в день за полчаса до приема пищи.
Отвар с медом и облепихой
В данном рецепте мы будем использовать не только ягоды, но и листья облепихи. Данный напиток активизирует процесс очищения организма, выводя из него шлаки и токсины:
3 столовых ложки листьев облепихи и пару веточек мяты залить 1 литром кипятка. Накрыть крышкой и настаивать несколько минут. Когда отвар немного остынет, добавить в него 3 столовых ложки ягод и 2 столовых ложки пчелопродукта. Настаивать в течение 6-8 часов, после чего процедить.
Как принимать : пить вместо воды, когда захочется жидкости.
Статья в тему : Отвары с медом: рейтинг полезности
Облепиховый мед
Облепиховым медом в народе называют варенье, приготовленное из смеси ингредиентов. По вкусу оно кисловатое, а по консистенции напоминает крем. Мед с облепихой - это очень удобное лакомство, которое можно как кушать в чистом виде, так и добавлять в разные напитки.
Взять мед и облепиху в равных пропорциях. Ягоды пюрировать, после чего процедить от косточек. Добавить , перемешать до однородности и расфасовать по стеклянным банкам. Хранить в холодильнике.
Обратите внимание: облепиху можно оставить целой, но тогда в варенье будут косточки.
Интересный факт : в классическом рецепте облепихового варенья ягоды предлагается варить с добавлением сахара. Тем не менее, такой способ приготовления не имеет ничего общего с пользой для здоровья. Поэтому мы советуем использовать ингредиенты свежими.
Как принимать : по 1 чайной ложке 2-3 раза в день. Можно смешивать с водой, чаем или другими напитками.
Статья в тему : Что такое "сосновый мед"?
Применение облепихового масла с медом
Полезные свойства облепихи с медом также можно использовать при наружном применении - для этого Вам понадобится качественный мед и облепиховое масло.
Перечень основных показаний для наружного применения :
- при насморке - смешать масло и жидкий мед в пропорциях 2:1. С помощью ватной палочки смазывать внутреннюю оболочку носа. Повторять 3-4 раза в день.
- при кашле - готовить мазь из компонентов, смешанных в равных пропорциях, и натирать грудь. Лучше всего проводить на ночь.
- при заболеваниях уха - пропитать ватную палочку небольшим количеством облепихового масла и меда. Ввести ее в ухо на 15 минут.
- при воспалительных гинекологических заболеваниях - облепиха, алоэ и мед перемешиваются в равных пропорциях. Алоэ необходимо предварительно очистить от колючек и перемолоть в кашицу. Тщательно пропитать этой смесью тампон и вводить на 6-8 часов. Повторять ежедневно или через день.
- при геморрое - масло и мед смешать в пропорциях 2:1. Пропитывать смесью тампоны и вводить ректально или делать клизмы.
- при ожогах, обморожениях и других поражениях кожного покрова - ингредиенты смешать в равных пропорциях и нанести на пораженный участок. Замотать марлей. Повторять процедуру 2 раза в день, утром и вечером.
- при сухости кожи - 2 столовых ложки сметаны или густых сливок (не менее 30% жирности) перемешать с 1 столовой ложкой облепихового масла. Нанести на лицо на 20 минут, после чего смыть теплой водой.
- при поврежденности волос - 2-3 столовых ложки меда смешать с 1 столовой ложкой облепихового масла. Вбить в смесь 1 куриное яйцо и перемешать. Наносить по всей длине волос, после чего укутать их в полотенце. Оставить на 30-40 минут, затем смыть прохладной водой.
Статьи в тему :
Лечение гайморита медом
Как с помощью меда вылечить геморрой?
Мед в гинекологии: народные рецепты против женских проблем
Также облепиху с медом на зиму в виде масла можно употреблять внутрь . Оно нейтрализует авитаминоз, повышает запас бодрости, укрепляет иммунитет, а также применяется для лечения болезней суставов, ЖКТ, сердечно-сосудистой системы, ожирении, импотенции и др.
Масло облепихи и мед смешать в равных пропорциях. Можно употреблять в чистом виде или разводить в стакане воды.
Как принимать: для профилактики - по 1 чайной ложке 1 раз в день, утром натощак; для лечения - по 1 чайной ложке 2-3 раза в день за полчаса до приема пищи.
Противопоказания
Смесь имеет некоторые противопоказания к применению. К ним относятся: индивидуальная непереносимость продуктов пчеловодства, острый панкреатит, некоторые формы гастрита, воспаление печени, мочекаменная болезнь и некоторые другие. Поэтому перед применением рекомендуем проконсультироваться с врачом.
Другие противопоказания могут быть связаны с выбранным рецептом. К примеру. имбирь, мед, лимон и облепиха - комбинация, которая не подходит тем, кто страдает повышенной кислотностью желудка, воспалительными заболеваниями ЖКТ, низким уровнем свертываемости крови, сердечной или почечной недостаточностью.
С осторожностью следует принимать народное лекарство беременным женщинам, женщинам в период лактации и тем, кто страдает сахарным диабетом.
Источник
Википедия : Пчелиный мед , Облепиха
Видео "Вкусный чай из облепихи с медом"
О том, что в облепиховой ягодке содержится кладезь витаминов, вряд ли стоит писать. Это очень полезная ягода. Желтая, как солнышко, она накопила в себе все яркие и теплые лучи.
Облепиховый чай – это мой самый любимый напиток. Особенно осенью, когда облепиха созрела, и можно пить его сколько душе угодно!
Как только я ни пыталась заготовить эту полезную ягоду впрок, чтобы холодными зимними вечерами наслаждаться солнечным напитком! Я и морозила, и сушила, и пропускала через мясорубку – готовила варенье, но все не то! Для чая нужен именно свежеприготовленный сок!
И вот на просторах великой паутины отыскала легкий и простой рецепт облепихового меда, так он называется, наверное, потому, что уж очень цветом похож на майский мед. Приступаем!
1. Если вам повезло, и вы знаете места, где растут облепиховые деревья, скорее отправляйтесь на сбор этой лечебной ягоды. Только хочу предупредить, что очень многие деревья - с острыми колючками, поэтому следует одевать либо рукавицы, либо хотя бы одежду с длинным рукавом. Ягодки достаточно мелкие, поэтому труд очень кропотливый. Но когда вы знаете о том, какой пользой и витаминами обеспечите свою семью, все это кажется мелочью.
Собираем ярко желтые и оранжевые, даже рыженькие ягодки и отправляем их корзину. Дома тщательно промываем облепиховые ягодки от пыли и кладем в сито, чтобы стела лишняя жидкость.
2. Перекладываем облепиху в глубокую кастрюлю и отжимаем сок. Можно при помощи блендерной насадки, так - достаточно эффективно и быстро.
3. Перекладываем полученную облепиховую массу в дуршлаг и ставим его над кастрюлей, в которую будет стекать сок.
4. Вот так выглядит эта процедура.
5. Оранжевый, как лето, облепиховый сок готов!
6. А вот жмых из облепиховых косточек и шкурок. Не спешите его выбрасывать, ведь в нем еще осталось много сока и полезных витаминов! Залейте полученную массу одним литром воды, доведите до кипения и дайте немного настояться. Полезный облепиховый чай готов!
7. А с соком мы продолжим работу. Из 1 кг облепихи у меня получилось 600 мл свежевыжатого сока. Отмеряем такое же количество сахара и добавляем в сок.
8. Тщательно перемешиваем, чтобы сахар начал растворяться, и ставим кастрюлю с облепиховым соком на огонь.
9. Постоянно помешивая, доводим до кипения. Как только масса закипит, убираем с огня. Вверху образовалась облепиховая пенка. Ее можно снять, тогда «облепиховый мед» будет прозрачным.
10. Переливаем готовый настой в стерилизованную банку и даем остыть. Хранить в темном прохладном месте.
11. Зимой открываем, наливаем 1/3 стакана облепихового меда, доливаем горячей воды и наслаждаемся витаминным напитком!
Золотая ягода, вот как еще называют облепиху, и очень справедливо. Ведь она является уникальным продуктом, богатым микроэлементами и витаминами. А облепиха с медом на зиму без варки – это спасение в плане витаминизации для жителей средней полосы в период холодной стужи и дефицита свежих фруктов и овощей. Без термообработки протертая облепиха и мед обладают лечебным и профилактическим эффектом.
Облепиха, протертая с медом
![](https://i1.wp.com/nash-pogrebok.ru/wp-content/uploads/2017/11/oblepiha-protertaya-cherez-myasorubku.jpg)
Для этого рецепта следует взять:
- 2 кг облепихи;
- 1,5 кг натурального меда.
Ягоды тщательно прополоснуть под проточной водой и обсушить на бумажном или тканевом полотенце. Прокрутить на мясорубке два-три раза, либо перетереть в блендере. Смешать с медом и отставить на два часа. Далее переложить в стеклянную стерилизованную тару, плотно укупорить и поставить в темное холодное место.
Рецепт с медом и лимоном
![](https://i0.wp.com/nash-pogrebok.ru/wp-content/uploads/2017/11/yagody-oblepihi-pod-kranom.jpg)
Необходимо:
- Облепиха – 3 стакана;
- Мед – 1 стакан;
- 1 лимон.
Ягоды помыть, выстелить на полотенце и просушить до полного высыхания.
- Затем перемолоть облепиху и перемешать с медом.
- Лимон вымыть в горячей воде. Нарезать ломтиками и удалить все косточки (иначе заготовка будет сильно горчить!), перемолоть на мясорубке или в блендере.
- Перемешать все компоненты и сложить в чистую стеклянную банку.
- Хранить в холодильнике.
Целебную массу добавляют в чай вместо сахара. Такой напиток поможет поддержать организм в процессе выздоровления и окажет общеукрепляющее действие в моменты усталости и упадка сил.
Облепиха на зиму без варки с медом: видео рецепт
На этом видео можно наглядно убедиться в том, как просто и быстро сделать заготовку на зиму.
Польза
![](https://i2.wp.com/nash-pogrebok.ru/wp-content/uploads/2017/11/oblepiha-protertaya-i-yagodami.jpg)
Съедая в сутки всего лишь сто грамм ягод можно обеспечить организм всеми нужными микроэлементами для его нормальной жизнедеятельности. Цельные ягоды сохраняют в себе максимально полезные свойства.
Облепиха с успехом применяется для восполнения нехватки минералов, витаминов и каротинов в зимнее время. К тому же, при неправильном и скудном питании, она станет отличным подспорьем для получения незаменимых аминокислот и жирных кислот.
Ягода улучшает общий обмен веществ, очищает сосуды, активно восстанавливает клетки. А в дуэте с натуральным медом польза облепихи превосходит многие аптечные иммуномодулирующие препараты. Мед, со своей стороны, также является идеальным источником питания и вместилищем более 300 полезных веществ.
Рецептов приготовления облепихи не так уж много, но они проверенны многолетним опытом и зарекомендовали себя с лучшей стороны.
- Как антисептическое наружное средство для лечения кожных заболеваний и лечения ран;
- В косметологии в составе масок для лица и тела, и для омоложения;
- В гинекологии для заживления повреждений наружных половых органов и лечении эрозий.
Условия и сроки хранения
![](https://i0.wp.com/nash-pogrebok.ru/wp-content/uploads/2017/11/hranenie-protertoj-oblepihi.jpg)
Заготовки меда и облепихи обязательно хранятся в холодильнике, либо погребе в течение всего зимне-весеннего сезона. Не допускается хранение при комнатной температуре, так как без термической обработки смесь может забродить.
Ягоды отдельно можно замораживать, а потом использовать в разных рецептах: для приготовления чая, настоя, компота, желе.
Можно облепиху высушить и также широко использовать для всех вышеперечисленных целей. Важно помнить, что ягоды, собранные в сухую погоду, будут храниться дольше.
Часто облепиху просто пересыпают сахаром в пропорции один к одному, укладывают в банки и так хранят в холодильнике. В последующем применяют для приготовления компотов с добавлением других фруктов и ягод.
Необычный способ как еще сохранить облепиху – это мочение. Для этого свежесобранную ягоду укладывают в банки, заливают кипятком, закрывают полиэтиленовыми крышками и отправляют на холод. Но, все же, более полезным и вкусным будет приготовление облепихи на зиму с медом без варки.
Осенью и зимой организм человека подвержен инфекциям, простудным заболеваниям. Для укрепления иммунитета требуются полезные вещества: витамины, минералы, антиоксиданты. Облепиха с медом – целебная заготовка, которая поможет организму устоять перед заражением и болезнью. Сочетание продуктов усиливает пользу каждого компонента, что применяется в лечебных и профилактических целях.
Облепиха – это кустарник или маленькое дерево. Цветки растения жёлтого, оранжевого, коричневатого оттенка, располагаются поодиночке или скученно. Они неприглядные, малозаметные. Начало цветения приходится на апрель, май. Кустарник распространён в Сибири.
![](https://i0.wp.com/mirpchely.ru/wp-content/uploads/2018/12/Oblepiha.jpg)
По поводу свойств облепихи как медоноса до недавнего времени велись активные споры. Однако по данным последних исследований выяснилось, что растение даёт мало нектара и много пыльцы, которая почти не привлекает пчёл. Связывают это явление с тем, что облепиха опыляется сама, следовательно, отпадает необходимость в помощи насекомых.
Перечисленные особенности цветков говорят о том, что облепихового мёда не существует. Доля пыльцы этого растения незначительная в пчелиных продуктах. Однако подобное название часто встречается на прилавках, что считается обманом покупателей.
Для получения облепихового продукта проводят смешивание цветочного нектара с соком, маслом или плодами растения. Бывает, что получают «мёд» путём вываривания ягод облепихи с сахарным сиропом. Изготовители выдают товар за натуральный нектар, но он не относится к продукции пчеловодства.
Полезные свойства
Полезность облепихи определяется составом, насыщенным полезными веществами:
- каротиноиды, пектины, масла;
- витамины – группа B, ретинол, токоферол, аскорбиновая кислота;
- минералы, микроэлементы – хром, бор, магний, марганец, железо, медь;
- жирные кислоты – омега-3, омега-6;
- органические кислоты, фитонциды, дубильные вещества.
![](https://i0.wp.com/mirpchely.ru/wp-content/uploads/2018/12/Sostav-oblepihi.jpg)
Особенность растения – полезные элементы содержатся в плодах, цветках, коре. Эти составляющие применяются для приготовления народных целебных средств. Основные свойства: снятие воспаления, заживление ран, губительное действие на микробов, очищение организма.
Пчелиный продукт по присутствующим компонентам похож на облепиху, поэтому сочетание позволяет усилить целебное действие каждого ингредиента. Полезные свойства смеси:
- укрепление защитных функций организма;
- устранение симптомов воспалительной реакции;
- борьба с проявлениями простудных заболеваний – насморком, кашлем, повышенной температурой;
- разжижение мокроты, стимуляция выхода из бронхов;
- восстановление после физических нагрузок, тяжёлой болезни, операции;
- улучшение аппетита, настроения, общего самочувствия;
- очищение от вредных веществ, токсинов, шлаков, следов радиации;
- активизация обмена веществ, усиление метаболизма;
- налаживание работы , пищеварительного тракта;
- благоприятное действие на кожу, ногти.
Облепиха с мёдом применяется в традиционной и народной медицине. Основные показания к употреблению целебного сочетания: воспаление дыхательных путей (ларингит,бронхит); сезонные заболевания (ОРЗ, грипп). Народное средство помогает устранить кашель, насморк, жар, боль в горле.
Как приготовить в домашних условиях?
Приготовление целебного природного лекарства проводится по разным рецептам. Распространён чай или отвар с облепихой и мёдом. Однако часто готовят густую смесь с включением других ингредиентов: имбиря, лимона, орехов, моркови.
Общие правила при создании заготовок:
- Не нагревать пчелиный продукт до температуры выше 50 градусов, не держать под прямыми солнечными лучами.
- Не обрабатывать ягоды температурой выше 85 градусов, так как плоды потеряют значительную часть витаминов.
- Хранить медово-ягодную смесь на холоде, не дольше 1 месяца.
- Пропорционально снижать долю ягод при добавлении других продуктов.
Основные ингредиенты лучше хранить раздельно, а доставать только перед приготовлением. Плоды берут свежие, мороженые, сушёные, в виде сока или масла.
Облепиховый мёд
Облепиховый мед готовят смешиванием ингредиентов по следующему рецепту:
- Взять ягоды и цветочный нектар в одинаковом весовом соотношении.
- Сделать облепиховое пюре, перетереть кашицу через сито для удаления косточек.
- Добавить пчелиный продукт, перемешать до однородности.
- Разложить смесь по стеклянным банкам, поместить в холодильник.
![](https://i2.wp.com/mirpchely.ru/wp-content/uploads/2018/12/Oblepihovyj-med.jpg)
Продукт иногда готовят из ягод и сахара. Получается сироп или варенье, напоминающее натуральный цветочный нектар. Однако польза получается сомнительной из-за высокого содержания сахарозы.
Облепиховый сок с мёдом
Коктейль из ягодного сока с добавлением пчелиного продукта насытит организм витаминами.
- Перемешать компоненты.
- Разбавить водой при получении слишком кислого вкуса.
- Отправить в холодильник для хранения.
Напиток выпивать по 200–250 мл каждый день. Лучшее время для приёма – на голодный желудок или за полчаса до еды. Употребляют витаминизированный коктейль для профилактики заболеваний.
Облепиха с мёдом и лимоном
Из облепихи, мёда, лимона получается полезный чай. Распространённый рецепт:
- Заварить чёрный чай.
- Добавить горсть ягод, кружок лимона, 2 маленькие ложки нектара.
- Насыпать по вкусу молотую корицу.
![](https://i0.wp.com/mirpchely.ru/wp-content/uploads/2018/12/CHaj-s-oblepihoj-medom.jpg)
Выпивать по стакану чая лучше дважды за день. Это усилит иммунитет, поэтому напиток употребляют в сезон простудных заболеваний. Для лечения советуют выпивать по стакану 4–5 раз в сутки.
Противопоказания
Ограничения к употреблению медово-ягодной смеси:
- болезни пищеварения, печени, почек;
- панкреатит, холецистит;
- аллергическая реакция на продукцию пчеловодства или ягоды;
- сахарный диабет, лишний вес.
Медово-облепиховое сочетание – распространённое народное средство для борьбы с вирусными и бактериальными инфекциями. Для приготовления смеси берут созревшие ягоды, свежий цветочный нектар, другие полезные ингредиенты.
Возможно, будет полезно почитать:
- Патриарх кирилл запретил актеру и священнику ивану охлобыстину служить в церкви Охлобыстин церковный сан ;
- Иван охлобыстин - биография, информация, личная жизнь Почему охлобыстин ушел из священников ;
- Ужин для ребенка 4 лет рецепты меню ;
- Принципы функционирования бюджетной системы РФ ;
- Особенности размещения населения на территории земли Население земли размещается равномерно средняя плотность населения ;
- Тонька-пулеметчица — cтрашная судьба страшного человека Фильм палач тонька пулеметчица реальная история ;
- Как поздравить начальницу с юбилеем? ;
- Российские студенты выиграли чемпионат мира по программированию Вот они, герои ;