Почему хочется есть мел не беременная. Белая лихорадка

Большинство тех, кто употребляет мел в еду, считает его нейтральным продуктом, который не может нанести вред. В этом вопросе ученые разделились во мнениях и не могут ответить однозначно в сторону пользы или вреда употребления мела в пищу. Они знают лишь одно – тяга к такому продукту может сигнализировать о сбоях работы организма и то, что ему что-то не хватает. В таких случаях желательно определить, почему хочется есть мел.

Хочется поесть мела: чего не хватает в организме

Принято считать, что если очень хочется мела, то организму катастрофически не хватает железа или кальция. На эту потребность организма обязательно нужно обратить внимание, особенно если человек не может удержаться от такого «блюда» или готов часами сидеть и наслаждаться запахом свежевыбеленного помещения.

Часто подобное состояние наблюдается у беременных, ведь их организму в это время требуется намного больше полезных витаминов и минералов. Все те, кто использует мел для еды (не только беременные) отдают предпочтение кусковому мелу, ведь в натуральном продукте есть кальций, который так необходим для формирования тканей, костей, нервных клеток, ногтей, волос, хрящей. Он также положительно влияет на функционирование внутренних органов, состояние детской кожи.

Особое внимание в таком случае нужно обратить на свою еду, перейти на сбалансированную и правильную пищу, пытаться покупать только натуральные продукты.

Нехватка кальция в организме должна быть возмещена. Поэтому не стоит игнорировать желание съесть кусочек мела в совокупности из такими симптомами как частые переломы, кариес, слабые ломкие волосы, часто слоящаяся ногтевая пластина, мышечные судороги, плохая эластичность кожи.

Тяга к применению мела в качестве еды может говорить и об эндокринных нарушениях в организме. Заболевания щитовидной железы могут провоцировать быстрое выведение кальция из организма. В таком случае только его восполнения не достаточно, нужно обследоваться и излечить болезнь.

В очень редких ситуациях те, кто любят есть пищевой мел, имею психические расстройства. Им просто нужно успокоиться и что-нибудь погрызть. Такие люди могут употреблять в еду более 500 гр. продукта за сутки. Ни о какой пользе здесь речь не идет. Если не получается самостоятельно побороть такую зависимость (отвлечься на что-то или заменить мел орехами, семечками, кусочками фруктов), то лучше обратиться к психологу.

Где берут мел для еды

Только на территории России есть около сотни мест, где добывают природный мел, но выделяется 3 особые зоны, где уровень их добычи выше всего.

  1. Волгоградская область. В карьере хранится около 25% всех запасов мела по территории страны. Минерал, добыт здесь, считается одним из самых качественных на территории страны. Количество посторонних примесей в меле не превышает 2%, что при желании позволяет употреблять его в еду. Небольшие затруднения есть в его добыче. Они связаны с большим содержанием воды в меле.
  2. Белгородская область. Здесь находится около 23% меловых запасов России. Хорошее качество возможно благодаря 98% содержанию карбонатов в нем.
  3. Саратовская область обладает только лишь 11% запасов мела в России.

Те, кто любит употреблять мел в еду, должны учитывать, что не весь он одинаково полезен. С осторожностью нужно употреблять кусковой мел. Не желательно есть школьный мел, поскольку в его составе могут быть красители, гипс и клей. Запрет на употребление из-за второстепенных примесей касается и товара приобретенного в строймагазинах или только добытого в карьере. Мел, который скармливают животным, также не желательно пробовать, поскольку процедуру очистки он проходит редко. Лучшим вариантом для еды будет мел пищевой.

(function(w, d, n, s, t) { w[n] = w[n] || ; w[n].push(function() { Ya.Context.AdvManager.render({ blockId: "R-A-141709-3", renderTo: "yandex_rtb_R-A-141709-3", async: true }); }); t = d.getElementsByTagName("script"); s = d.createElement("script"); s.type = "text/javascript"; s.src = "//an.yandex.ru/system/context.js"; s.async = true; t.parentNode.insertBefore(s, t); })(this, this.document, "yandexContextAsyncCallbacks");

Употребление мела: польза

Вопрос о пользе и вреде пищевого мела для организма открыт уже давно. Ученые уверяют, что положительное воздействие после употребления мела есть. Умеренное его употребление в еде способствует:

  • Профилактике кариеса и укреплению костной системы.
  • Возобновлению здоровья и красоты ногтей, волос, кожи.
  • При разумном употреблении мел положительно влияет на работу ЖКТ.
  • Делает суставы более подвижными, а мышцы эластичными.
  • Улучшает обменные процессы в организме.
  • Мел влияет на нормализацию работы сердечно-сосудистой системы.

Поедание мела и беременность

Если хочется мела при беременности, то это может объясняться тем же недостатком кальция и повышенной потребностью витаминов и минералов во время беременности. К тому же пищевые пристрастия в этот период заметно меняются. По результатам исследования, тяга к мелу проявляется приблизительно у 20% всех беременных.

Можно ли кушать мел во время беременности и будет ли польза? Ученые утверждают, что это больше психологическая разгрузка и удовлетворение своего «хочу», чем насыщение организма минералами при помощи такой еды. Чтобы восполнить количество необходимых элементов беременным, лучше обратить внимание на правильную пищу.

Если хочется есть мел, то 1-2 небольших кусочка принятых в качестве еды не принесут никакого вреда ни будущей маме, ни плоду (при условии, что в его составе нет вредных веществ).

Употребление мела детьми

Если и ребенок пристраститься к поеданию мела, лучше отговорить его от этого продукта. 100% вред мела для детского организма в качестве еды не доказан, но постоянное его употребление может негативно сказаться на здоровье ребенка:

  • Способствует накоплению шлаков в организме.
  • Мел ухудшает здоровье нежных детских десен и может поцарапать нежные молочные зубы. Это спровоцирует начало заболеваний ротовой полости.
  • Частое употребление мела детьми может пересушить эпителий гортани, органов пищеварения и дыхания, могут появиться мелкие трещины, которые станут идеальной средой для размножения вредных микроорганизмов.

Если обнаружена нехватка кальция или железа в детском или взрослом организме, то постоянное поедание мела ситуацию не спасет. Лучше мел для еды купить в аптеке или обратить внимание на аптечные препараты с этими минералами или увеличить в своем рационе продукты, которые ими богаты. В последнем случае стоит обратить внимание на кисломолочные продукты, гречку, свиную или говяжью печень, чернослив и гранаты, бананы, яблоки, абрикосы, домашние ягоды черного и красного цвета. Не нужно пренебрегать и блюдами из рыбы, морской капусты, овощей. Актуальными будут и орехи, молочные продукты, отвары из шиповника, цитрусовые.

Возможный вред мела для здоровья взрослого человека

Многие при первых же признаках недостатка кальция или железа в организме пытаются купить пищевой мел и восполнить их недостаток природным путем. Но они не учитывают, что такая еда (особенно его чрезмерное употребление) может негативно откликнуться на здоровье взрослого человека:

  • Мел может откладываться на стенках сосудов и в почках, на слизистой дыхательных путей. Увеличивается риск почечно-каменной болезни.
  • После того, как он попадает в желудок, может спровоцировать разрушение эпителия и образование газов (особенно, если происходит и воздействие соляной кислоты).
  • Большой риск повышения свертываемости крови.
  • Увеличивается риск болезней эндокринной системы.
  • Понижается мышечный тонус.
  • Мел в качестве еды может спровоцировать нарушение кислотности желудка.

Неприятные последствия в основном вызывает не сам мел, а его плохое качество или слишком частое употребление.

Если и употреблять мел в еду, то лучше покупать специальный продукт в аптеке. Нужно обязательно обратить внимание на его характеристики: цвет – только белый (никаких вкраплений другого цвета быть не должно). Качественный мел должен быть только сухой, чистый и гладкий. По своей текстуре он нежный и хрупкий, но в руках рассыпаться не должен. Только при выборе такого продукта можно хоть и не извлечь максимальную пользу из него, но и не навредить организму.

Аналогом аптек для покупки мела могут стать и интернет-магазины. Но к подбору товара в них нужно подходить основательно, заранее изучив особенности репутации формы и отзывы о ней. Это важно, чтобы не попасть на уловки некачественных производителей мела.

Если хочется постоянно есть мел и желание увеличивается с каждым днем, лучше обратиться к терапевту и пройти некоторые обследования.

(function(w, d, n, s, t) { w[n] = w[n] || ; w[n].push(function() { Ya.Context.AdvManager.render({ blockId: "R-A-141709-4", renderTo: "yandex_rtb_R-A-141709-4", async: true }); }); t = d.getElementsByTagName("script"); s = d.createElement("script"); s.type = "text/javascript"; s.src = "//an.yandex.ru/system/context.js"; s.async = true; t.parentNode.insertBefore(s, t); })(this, this.document, "yandexContextAsyncCallbacks");

Прежде всего, подобное желание объясняется острым дефицитом в организме минеральных элементов: железа, кальция, магния, а также является признаком какого либо заболевания.

На распространенный вопрос: « можно ли есть мел» — врачи дают отрицательный ответ, так как пищевой мел у нас не продается, а недостаточное число минералов следует восполнять через употребление продуктов питания, богатых природными веществами.

Тем более опасно кушать мелки школьные, порошок для побелки, содержащие химические добавки, а также меловые камушки для грызунов, которые не предназначены для человека.

Почему хочется есть мел?

Чтобы узнать причину, нужно пройти врачебное обследование. Результаты анализов определят, поступление и усвоение какого именно минерала недостаточно, в соответствии с диагнозом доктор назначит лечение. Возможно, просто порекомендует увеличить потребление полезных продуктов, богатых кальцием, железом, или назначит лекарственные препараты ().

Беременность и мел

Многие женщины при вынашивании дитя едят мел в неимоверно больших количествах. Это вызвано анемией, либо малым содержанием кальция в пище.

Можно ли есть мел при беременности, состав которого предназначен для побелки?

Ни в коем случае. Происходит накопление вредных химических компонентов: гипса, извести, клеевого связующего вещества. Организм будущей мамы подвергается отравлению, токсины поступают и младенцу. Это приводит к развитию множества заболеваний. Опасности подвергаются кишечник, сосуды, дыхательные пути.

Можно ли беременным есть мел, что используется в школе?

Нельзя по той же причине вредного для организма химического состава. Желание съесть кусочек пройдет немедленно, если наполните рацион здоровой пищей, обогащенной натуральными минеральными, витаминными комплексами.

Вредность для детей

Можно ли есть школьный мел детям?

Если вы встретите ребенка, жующего мелок, немедленно прекратите это безобразие. Подобный мел совершенно не усваивается организмом, и очень ядовит для растущего организма. Кроме того, что зашлаковывает клетки, он пагубно влияет на состояние нежных десен, неокрепших молочных зубов: твердые частицы царапают слизистые и эмаль, приводят к развитию кариеса, других болезней полости рта.

Мел сушит эпителий гортани, органы дыхания и пищеварения, способствует образованию микротрещин, где создаются благоприятные условия для обитания, размножения патогенных микроорганизмов. Поэтому на вопрос: «Вредно ли есть мел», — ответ один — очень вредно, в особенности детям.

Опасные последствия

Многие люди, измученные болезнями, связанными с дефицитом кальция, либо анемией спрашивают: где можно купить мел для еды?

Если очень повезет и появится возможность купить чистый мел, польза от его применения невелика: усваивается быстро и эффективно только из натуральных продуктов, в комплексе содержащих все минеральные элементы и витамины. При съедании мела возникает опасность оседания и концентрации его на слизистой оболочке сосудов, отложения в почках, печени, дыхательных путях. А при попадании внутрь желудка, при содействии с соляной кислотой, мел вызывает бурную реакцию газообразования, разрушающую эпителий.

Чем можно заменить мел, если очень хочется его съесть

Какой мел можно есть?

Фармацевтические компании выпускают глюконат кальция, который является аналогом природного мела, напоминает схожим вкусом, однако практически безопасен для употребления. Большой пользы таблетки он не принесут, но избавят от пагубного пристрастия жевать бытовую химию.

Можно ли кушать мел, который содержит глюконат кальция беременной женщине или ребенку?

Можно и даже нужно, если получите одобрение доктора. Небольшие порции вреда не причинят, а вот увеличенное потребление препарата может вызвать запоры, нарушить обмен веществ, привести к известкованию слизистого эпителия, соединительных тканей и даже развитию ужасных заболеваний: , панкреатита, инфаркта.

Потребность есть мел, известку или смесь глины с речным песком (в народе ее называют «печнина») свидетельствует о том, что у человека сильно извращен вкус. И мел, и «печнина», и известка - чуждые для организма вещества, он их не усваивает, и употребление их не только не приносит никакой пользы, но и способно принести даже определенный вред. Более того, эти вещества могут быть загрязнены, а «печнина» к тому же с трудом выводится из организма и абсолютно им не усваивается.

Как показали наблюдения, в некоторых случаях таким извращением вкуса страдают люди, у которых отмечается нарушение в организме минерального обмена. Обычно при этом обнаруживается недостаток кальция в организме. Чаще всего так бывает у женщин в периоды беременности и кормления грудью, у детей - в годы усиленного роста и подростковом периоде. Но иногда едят мел и практически здоровые люди, у которых минеральный обмен не нарушен.

Кальций нужен не только для образования костной ткани, но и для нормальной деятельности нервной и мышечной систем.

Потребность в кальции высока в первые годы жизни ребенка. Подсчитано, что дети от одного года до 6 лет должны получать примерно 1000 миллиграммов кальция в сутки. В дальнейшем в связи с усиленным ростом и интенсивным процессом окостенения потребность в нем возрастает. Детям и подросткам от 7 до 17 лет требуется в среднем 1 200-1 400 миллиграммов кальция в сутки.

Взрослым необходимо получать с пищей около 800 миллиграммов, а беременным женщинам и кормящим матерям соответственно 1 900 и 1 500 миллиграммов кальция в сутки.

Усвоение организмом кальция во многом зависит от присутствия в пище различных соединений, способствующих всасыванию или тормозящих его. Заметно, например, ухудшается всасывание кальциевых солей, если в пище много фитина, щавелевой кислоты или избыточное количество жиров. И значительно улучшается оно, когда в пищу добавляют витамин D.

Много кальция в молоке, твороге, брынзе, сыре. Практически поллитра молока или 100 граммов сыра в сутки удовлетворяют потребность взрослого человека. Содержатся соли кальция также в ржаном хлебе, фруктах, овощах (особенно в белокочанной капусте).

Для восстановления нарушенного минерального баланса иногда бывает достаточно правильно составить рацион питания. В некоторых случаях врач назначает прием препаратов кальция.

Однако не всегда соблюдение диеты, содержащей большое количество всех необходимых моральных солей, и прием назначенных медикаментозно, полностью ликвидируют тягу к мелу или «печнине». Очевидно, это бывает следствием плохого всасывания солей кальция. Увеличение дозы лекарства, как правило, не дает эффекта. Поэтому обычно врачи в таких случаях зимой назначают витамин D и рыбий жир, а летом рекомендуют больше бывать на воздухе: этот витамин обладает способностью образовываться в коже под влиянием ультрафиолетовых лучей. Можно также добавлять в питание продукты, богатые витамином D - печень трески, рыбу, яйца (желток)

Прочитано 19422 раз

Причины поедания мела существуют довольно разные, поэтому мы провели небольшой опрос среди мелоедов, что бы разобраться: кто и почему ест мел.

По сути, мел не является пищевым продуктом. Называя мел пищевым – мы имеем в виду очищенный природный мел без добавок и химии, который годится в пищу, в отличии от канцелярского, либо осаждённого промышленного мела.
Мел – это порода органического происхождения, в основе химического состава мела лежит карбонат кальция с небольшим количеством карбоната магния. Карбонат кальция очень слабо усваивается организмом, поэтому получить завышенную дозу кальция, употребляя мел – практически не возможно. Мел является довольно инертным веществом, поэтому вы не сможете причинить себе вреда, если вы едите незначительное его количество.

Можно ли есть мел? Какой у мела вкус? Почему хочется, есть мел? Как начали есть мел?
Именно такие вопросы мы задали людям, которые едят мел:

Язгуль К.
Мел я кушаю с самого детства, так как моя мама работала учительницей и она сама ела мел. В то время, знаете, мел в школах не был канцелярским 🙂 Там был кусковой мел, природный, ну этот самый вкус и остался у меня в памяти.
Далее, когда я выросла, начала есть кальций глюконат (таблетки), потому что в школе узнали, что все едят такой мел и заменили их канцелярским, что бы мел не пропадал с досок. Но все равно, мы каким-то чудом находили природный пиленый мел, а когда его не было, то мы пачками съедали кальций глюконат. Поверьте, в то время он тоже был вкуснее, не таким горьким, как сейчас.
Думаю, что я ем мел из-за анемии, т.е. низкого гемоглобина (я с детства болею этим и постоянно пью лекарства). Как только гемоглобин в норме, желание есть мел отпадает. Но к запаху мела, сырости, мокрого асфальта, бетона, подвала не перестаёт тянуть..Поэтому я могу нюхать мел сколько угодно!
Стаж поедания мела — более 15 лет, (мне сейчас 19).

Наталия Т.
Раньше мел никогда не ела и не хотела и даже не знала, что его едят.И однажды утром на пятом месяце беременности я проснулась и поняла, что ужасно хочу мела, именно кускового. Долго не могла найти и не знаю почему, но начала заменять его лимонами.
Когда на конец я нашла мел у нас в городе на рынке — мне он понравился с первого хруста. Начинала есть по 1 кг в месяц с каждым месяцем количество увеличивается спустя 2.5 года я ем больше 5кг.
Нравится мел за его структуру, плотность, хруст и даже белый цвет…Когда мела нет – это как ломка наркомана.Мне кажется, что даже тело трусится, хочется спать, короче — без мела жизни никакой!

Дарина М.
Я раньше и не думала, что буду есть мел. Невестка сломала ногу и очень хотела кушать после этого мел. Я так сказать за компанию попробовала. Понравилось. Ем до сих пор 🙂

Екатерина К.
Ещё в школе начала таскать мел (у нас кусковой был и всегда разной плотности).Я собирала большой пакет и вот когда делала уроки постоянно ела мел и выбирала кусочек повкуснее, чтоб хрустел, не знаю с чем это было связано… И так класса до 9 может.. Потом перестала, и когда была беременна, снова захотела, не просто захотела, а как пишет девочка выше, началась ломка Спала и видела мел куском как в школе)))
Ну и в конце концов заказала природный 2 кг, 3 дня поела и родила. Теперь лежит.. периодически могу сгрызть маленький кусочек, но не более…

Марианна Х.
Я ем мел со школы. Одноклассники надо мной смеялись. Но мне было все равно.
Спустя 10 лет я до сих пор его не перестала кушать. Близкие удивляются и не понимают, как можно его есть. Но тот, кто не жаждет потребности в меле, не поймет, что это такое.
Мне нравится то, что когда я хочу мел — появляются слюнки Желание бешенное появляется его кушать: такое ощущение, что вот-вот и съешь не кусочек, а целый килограмм. Это не пересказать словами, это сильное желание. И когда берешь кусочек и кусаешь, чувствуешь хруст и понимаешь вот оно счастье для мелоедов.Мел просто тает во рту. Хочется еще и еще. Но это лишь поймет тот, кто есть мел.

Теперь нам известно, что:
Большинство мелоедов – это девушки. Многие из них начинали есть мел еще в детстве.
Так же, желание есть мел зачастую возникает у беременных.
Никто из опрошенных так и не смог назвать конкретных причин. У ста процентов опрошенных – желание есть мел исходило изнутри, от самого организма.
Многие врачи, особенно старой школы говорят, что такое желание возникает из-за нехватки в организме определённых элементов, но как мы уже знаем – мел практически ничего не отдаёт организму человека и полностью выводится из него естественным путём. Не неся вреда, и особой пользы.

Многим знакомо чувство непреодолимого желания съесть кусочек мела. А некоторые вообще не могут обойтись без ежедневной порции этой добавки. Чем же вызвана такая потребность организма, и какой мел можно употреблять?

Для поедания идеально подходит мел пищевой, который не содержит в своем составе вредных веществ и является очищенным.

Чем вызвано желание есть мел?

Такая странность во вкусовых пристрастиях, как неожиданное желание съесть мел, чаще всего говорит о неполадках в организме. Следует понимать, что кусочек белого вещества не избавит от истинной причины возникновения желания. Специалисты утверждают, что проблема может крыться в (малокровии) . Нехватка железа вызывает понижение гемоглобина. Такое состояние приводит к быстрому старению организма. Дефицит кальция – еще одна причина поедания мела. Не получая этого микроэлемента в необходимых количествах, организм начинает подавать такие своеобразные «сигналы».

Для нормализации состояния необходимо пересмотреть ежедневный рацион и начать принимать добавки, например, мел пищевой .

Еще 10-15 лет назад на доске писали кусковым мелом, который можно даже употреблять в пищу. Именно такой мел многие успели попробовать на вкус. Он не содержит никаких вредных веществ в составе, но и особой пользы для организма тоже не имеет.

Карбонат кальция – основной компонент кускового мела. Его используют для производства медикаментов, позволяющих восполнить нехватку микроэлемента в организме, улучшить состояние волос, ногтей и костной ткани.

Можно ли есть природный мел в период беременности?

В период вынашивания малыша женский организм испытывает огромную нагрузку. Практически каждая беременная страдает от дефицита микроэлементов и полезных веществ. Выражаться такая проблема может в непреодолимом желании погрызть кусочек мела. Беременным также может нравиться запах мыла, побелки. Специалисты утверждают, что в небольших количествах мел (пищевой, карбонат кальция ) при беременности употреблять будущей маме можно. Однако подбирать такое "лакомство" следует внимательно. Мелки для рисования содержат в составе различные добавки и совершенно не похожи по вкусу на оригинал. В пищу их лучше не употреблять. Кусочек природного мела для беременной женщины будет являться хорошим источником кальция. Перед применением такого необычного продукта рекомендуется получить консультацию врача. Возможно, будущей маме понадобится пройти обследование для выяснения причины подобного желания.

Мел пищевой: польза и вред для организма.

Согласно мнению врачей, для употребления подходит только аптечный мел, очищенный от различных вредных включений и примесей. Он принесет организму исключительно пользу: укрепит стенки сосудов, восполнит дефицит ионов кальция.

Принимать такой мел необходимо согласно возрастной дозировке. Для любителей мела наиболее вкусным является именно пищевой, очищенный продукт. Несколько небольших кусочков в день вреда организму точно не причинят. Хотя, с другой стороны, и особой пользы ждать от этого «лакомства» не стоит. На недостаток полезных веществ в организме никак не повлияет!

Мел пищевой: применение

Большинство мелоедов не могут прожить без любимого лакомства и дня. У каждого из них существует своя «доза». Сколько же можно употреблять мела, чтобы не навредить организму? Специалисты рекомендуют не увлекаться поеданием этого вещества.

Некоторым людям справиться с повышенной кислотностью желудка помогает мел пищевой. Для этого его растирают в порошок и употребляют по одной чайной ложке в день.

Некоторые фармацевтические препараты, предназначенные для понижения уровня кислотности желудочного сока, содержат в составе карбонат кальция. Вещество обладает антацидными свойствами и может применяться при язвенной болезни.

Можно ли давать мел детям?

Неожиданные вкусовые предпочтения можно наблюдать и у детей. Для родителей это своего рода сигнал о том, что растущему организму не хватает полезных веществ. Если малыш начал есть мел, стоит задуматься о том, что рацион ребенка не сбалансирован.

Дефицит кальция в период активного роста скелета представляет серьезную опасность для нормального физического развития ребенка. Микроэлемент необходим для укрепления мышечной и костной ткани, участвует в формировании крепких зубов. Тяга к мелу может развиться у ребенка с пониженным гемоглобином. Железодефицитная анемия у детей является опасным недугом. Организм начинает страдать от нехватки кислорода, что приводит к быстрой утомляемости, головокружению. С такими проблемами следует обязательно обратиться к педиатру.

Отказывать ребенку в желании съесть кусочек мела не стоит. Однако следует выбрать для этой цели наиболее безопасный продукт. Школьный мел или тот, который предназначен для рисования, совершенно не подходит для применения в качестве пищевой добавки. Безвредным считается аптечный мел. Его выпускают в виде таблеток глюконата кальция. Дозировка рассчитывается в зависимости от возраста малыша.

Очищенный мел (пищевой) также можно давать грызть ребенку. Он редко встречается в аптеках. Чаще всего такое «лакомство» (карбонат кальция пищевой ) приобретают через интернет-магазины. Дополнительные меры Постоянно есть мел (пусть даже пищевой) – это не выход.

Чтобы восполнить нехватку микроэлементов в организме, следует откорректировать рацион. При анемии полезно употреблять продукты, обогащенные железом. К ним относятся: печень (свиная и говяжья); гречневая крупа; гранат; чернослив; бананы.

При большом желании съесть несколько кусочком мела, конечно, можно. Только это должен быть обязательно качественный продукт. Следует запомнить, что употреблять можно только белый, очищенный от различных вредных веществ мел (пищевой).

Купить пищевой очищенный мел в интернет-магазине эко-продуктов

 

Возможно, будет полезно почитать: