Не хватает жизненной энергии? Корень женьшеня поможет быть в тонусе! Отвар из женьшеня.

Женьшень - одно из самых распространённых целебных растений, часто применяемых в народной медицине. Благодаря ценнейшему составу и обширному спектру действия, получил неофициальное название «корень жизни». Воздействует на отдельные органы и в целом на весь организм. Для приготовления лекарственных средств используются стебли, листья, черешки и корень. Последний считается самой ценной, полезной частью.

Многочисленные свойства корня обусловлены полезными веществами, входящими в его состав. Основные из них: микро- и макроэлементы, гликозиды, дубильные вещества, витамин C, алкалоиды, фосфор, сера, смолы. На Востоке бытует мнение, что женьшень не только повышает иммунитет, лечит различные заболевания, но и продлевает молодость. Ключевыми свойствами растения являются:

  • снижение сонливости, повышение работоспособности;
  • нормализация работы ЖКТ;
  • повышение давления и улучшение обмена веществ
  • выведение желчи;
  • повышение иммунитета и восстановление жизненных сил;
  • польза для мужского здоровья.

Спортсмены и люди, ведущие активный образ жизни, ценят корень женьшеня за быстрый тонизирующий эффект. Чашка свежезаваренного чая снимет усталость и придаст энергии. Кроме того, напиток может содействовать похудению благодаря способности расщеплять жиры. На основе растения готовят бальзамы, мази, настойки, отвары. Самым простым вариантом является чай. Чтобы получить максимальную пользу и не навредить организму, следует знать, как заваривать женьшень.

Рецепты с женьшенем

При первичном применении корня женьшеня как лекарственного средства, в течение 7-10 дней следует использовать только половину рекомендуемой дозы. На протяжении этого срока необходимо обращать внимание на любые изменения в работе организма. При отсутствии неприятных симптомов, курс можно продолжать до 30-40 дней, а дозу увеличить до требуемой. Затем следует сделать перерыв - не менее одного месяца. По его истечении допускается снова пить отвар, чай или настойку без корректировки дозы.

Как и любое лекарственное средство растительного происхождения, корень женьшеня нельзя использовать без предварительной консультации врача.

Следует отметить, в осенний и зимний период корень женьшеня наиболее эффективен. Учитывая прилив сил и бодрости, пить отвар или чай предпочтительнее в первой половине дня. Длительное, беспрерывное применение может вызвать тахикардию, мигрени, повышение давления и аллергическую сыпь. Исключение женьшеня из рациона, как правило, приводит к устранению всех вышеописанных симптомов.

Традиционный отвар

Одну столовую ложку без горки измельчённого корня залить одним стаканом холодной воды. Поставить на медленный огонь, довести до кипения, варить несколько минут. Процеженный отвар остудить до комнатной температуры. Пить не более чем по половине чайной ложки или по целой кофейной за полчаса до еды, трижды в день.

Регулярный приём напитка поможет справиться со стрессовыми ситуациями, приведёт организм в тонус, благоприятствует восстановлению после оперативных вмешательств, простудных заболеваний.

Чёрный чай с женьшенем

Пропорции ингредиентов заварки составляют: 10 частей чёрного байхового чая и 1 часть измельчённого сухого корня женьшеня. Залить смесь кипятком, дать настояться 10-15 минут. Принимать можно по одной столовой ложке трижды в день перед каждым приёмом пищи. При таком варианте заваривания вкус становится мягче, а аромат насыщеннее. Оптимально ежедневно заваривать свежую порцию женьшеневого чая.

Зелёный чай с женьшенем

Способ приготовления идентичен чёрному чаю. Всего одной части сухого корня будет достаточно для десяти частей чайных листьев. Такой напиток не только взбодрит, активизирует все процессы в организме, но и поспособствует избавлению от вредных токсинов, что присуще зелёному чаю.

При покупке готовой смеси чая с женьшенем, стоит обратить внимание на состав. Часто наряду с натуральным сушеным корнем добавляются ароматизаторы, что совершенно неприемлемо и существенно снижает его эффективность.

фото: depositphotos.com/Icc54613, leungchopan, Icc54613

Женьшень, или корень жизни, травянистое растение семейства Аралиевые. В естественных условиях произрастает в Китае, Вьетнаме и Корее, в этих же странах его используют не только как лекарственное растение, но и готовят из него различные блюда. В России женьшень растет на Дальнем Востоке и на Алтае, некоторые виды женьшеня встречаются в восточных регионах Северной Америки. Поскольку полезное растение в последнее время было почти полностью уничтожено, и в естественных условиях его осталось совсем не много, некоторые страны внесли его в Красные Книги, а для производства лекарственных препаратов начали культивировать в специальных хозяйствах. В настоящее время его выращивают в Австралии, США, России, Южной и Северной Корее, Вьетнаме, Китае, Японии, Канаде.

Химический состав

Чем полезен корень женьшеня настолько, что получил название корень жизни? «Внутренний мир» растения очень богат, он содержит целый набор полезных веществ, все вместе они и придают ему уникальные целебные свойства.

В составе корня имеются сапонины, ксатриолы, олеаноловая кислота; полиацетилены – фалькаринтриол, фалькаринол, панаксинол, панаксидол, панакситриол. А так же – пептиды, полисахариды, алкалоиды, пектины, смолы, эфирные масла, витамины С, группы В, смолы, слизи, пектины, аминокислоты. Макроэлементы: кальций, калий, магний, фосфор. Микроэлементы: медь, кобальт, железо, молибден, марганец, хром, титан, цинк. До сих пор ученые не знают точно, как влияют некоторые из этих веществ на организм человека.

Лечебные свойства

Наиболее ценным у растения является корень, однако и надземные его части содержат немало гликозидов, что позволяет использовать их для приготовления целительных настоев и отваров. В ход идут так же, и цветки, и семена растения.

Как установили ученые в ходе экспериментов, настойку из листьев женьшеня можно использовать для лечения сахарного диабета первого и второго типа, некрозов и трофических язв, заболеваний нервной системы, синдрома хронической усталости, состояний после стрессов и изнуряющих болезней.

По наблюдениям медиков, спиртовые экстракты корня женьшеня способны повышать артериальное давление, тогда как водные – снижают его.

Ученые выявили еще одно уникальное свойство растения – оно препятствует ожирению и при длительном употреблении препаратов, приготовленных на его основе, существенно снижает вес тела.

О том, что женьшень способен продлевать молодость известно уже давно. Но пока ученые не установили, какие именно вещества придают ему эти уникальные свойства. Возможно, эликсиром молодости растение превращает вещество мальтол, образующееся в корне во время термической обработки.

По данным исследований, полисахариды, которыми богаты листья и стебли женьшеня, имеют противораковое действие, а значит, препараты из них можно применять в онкологии.

Кроме того, к общеизвестным действиям женьшеня относится его способность тонизировать и укреплять организм, активизировать обменные процессы, благотворно воздействовать на ЦНС, повышать работоспособность, снимать умственную и физическую усталость, улучшать аппетит, стимулировать деятельность половой сферы у мужчин.

Препараты из женьшеня помогают преодолеть депрессивное состояние, неврастению, улучшают деятельность сердечно-сосудистой системы, нормализуют давление, помогают справиться с тяжелыми физическими нагрузками и стрессовыми ситуациями, укрепляют иммунитет, стимулируют деятельность желез внутренней секреции, усиливают репаративные процессы, действуют как кровоостанавливающие средства.

Рецепты

Восточная медицина чаще всего использует водные отвары и настои, а так же порошок из женьшеня, тогда как в российской народной медицине наиболее популярными являются спиртовые настойки из него.

Кроме того, российские производители начали делать из женьшеня препараты различных лекарственных форм – аэрозоли, эмульсии, суппозитории, которые можно использовать для лечения разных внутренних болезней.

Предлагаем вам несколько рецептам для приготовления лекарств из женьшеня в домашних условиях.

Рецепт 1.

Спиртовой настой. 30 грамм сухого измельченного корня заливают 1 литром спирта или качественной водки, настаивают 3-4 недели, время от времени взбалтывая. После чего процеживают.

В целях профилактики настой принимают по 20 капель 1-2 раза в день за полчаса до еды. Курс лечения – 1-1,5 месяца, затем делают перерыв на месяц, и возобновляют прием.

Для лечения некоторых заболеваний настой принимают по 30-40 капель, желательно под наблюдением врача.

Рецепт 2.

Настой из свежего корня. Только что выкопанный корень промывают в холодной воде, сушат и режут на мелкие кусочки, или измельчают в мясорубке. После чего 100 грамм корня заливают 1 литром водки и настаивают 3-4 недели в прохладном месте, периодически взбалтывая. Когда настойка будет готова, ее фильтруют и сливают в другую емкость.

Для общего укрепления организма нужно принимать 15-20 капель настойки дважды в сутки, за полчаса до еды. Курс длится 30 дней, после чего делают перерыв на 10 дней.

Рецепт 3.

Экстракт из корня женьшеня с медом. 100 грамм измельченного на мясорубке корня женьшеня нужно смешать с 900 грамм жидкого меда и настаивать 1 месяц, время от времени перемешивая его деревянной ложкой. Экстракт не держат в холодильнике или в слишком теплом месте, от этого снизятся целебные свойства меда, лучше всего хранить его в сухом, прохладном месте, куда не достают лучи солнца. Принимать экстракт нужно по пол чайной ложечке, утром натощак, не запивая водой, в течение 2-3 месяцев.

Рецепт 4.

Желе из меда и женьшеня. Для его приготовления нужно смешать 25 грамм сухого протертого корня женьшеня и 700 грамм меда. Настаивать 10 дней, принимать по 1 ч.л. 3 раза в сутки за 30 минут до еды в течение двух месяцев.

Рецепт 5.

Паста из женьшеня. 2 столовые ложки перетертого корня залить двумя-тремя столовыми ложками воды, и оставить на 2-3 часа. Затем нагреть на водяной бане до температуры в +60-70 градусов, и остудить до сорока градусов. Готовой пастой можно лечить кожные заболеваний, использовать ее для ухода за кожей лица.

Рецепт 6.

Отвар женьшеня. 2-3 столовые ложки перетертого корня нужно залить 1,5 стакана холодной воды, и проварить на слабом огне 3-5 минут. Дать настояться и остыть до температуры в 40 градусов. После чего процедить и пить по 1 ст.л. отвара 3 раза в день до еды при язве желудка, гипертонии, физическом и нервном истощении, половом бессилии у мужчин.

Рецепт 7.

Чай – его готовят из сухого порошка корня, в пропорции 1х10, и настаивают 10-15 минут, после чего процеживают. Чай нужно пить по 1 ст.л., трижды в день, за 20 минут до еды, в течение месяца. Затем сделать перерыв на 1 месяц, и возобновляют прием.

Рецепт 8.

Женьшень с кислым молоком – средство, изобретенное в Китае. Для его приготовления потребуется 1 стакан горячего молока и 1 ч.л. медового экстракта женьшеня. Компоненты перемешивают, остужают до 40 градусов, добавляют немного кисломолочной закваски, в результате молоко превратится в простоквашу. Ее взбалтывают и принимают по 200 мл дважды в день за полчаса до еды.

Рецепт 9.

Женьшень и виноградный сок для укрепления иммунитета и снятия стресса. 1 ст.л. свежего перетертого корня женьшеня нужно смешать с двумя столовыми ложками виноградного сока, разделить на 3 части и выпить за три приема за 30 минут до еды.

Рецепт 10.

Отвар корня женьшеня. 2 ст.л. измельченного корня залить 200 мл холодной воды, поставить на слабый огонь, довести до кипения, варить 5 минут. После чего дать настояться и остыть, и процедить. Принимать по 0,5 ч.л. 3 раза в день за 30 минут до еды. Средство поможет нормализовать давление, активизирует метаболизм, улучшит состояние иммунной системы.

Рецепт 11.

Черный чай с корнем женьшеня. Насыпьте в заварник 1 ст.л. чайной заварки и немного женьшеневого порошка – на кончике ножа, залейте кипятком, дайте постоять 15-20 минут, после чего процедите. Средство принимают по 1 ст.л. 3 раза в день перед едой.

Аналогичным способом готовят средство и с зеленым чаем. Напиток получится вкусным, бодрящим, тонизирующим. Если вы покупаете готовый чай с женьшенем, обратите внимание на то, использован ли при его производстве натуральный корень женьшеня, или ароматизаторы, не имеющие никаких целительных свойств.

Рецепт 12.

Настойка при носовом кровотечении, головных болях, тошноте. 2 ст.л. измельченного корня заливают 100 мл воды и кипятят 5 минут. Когда отвар остынет, его процеживают, воду сливают в стакан, и гущу заливают 200 мл крепкого спирта. Воду, в которой варился корень, можно использовать для общего укрепления организма, принимая по 1 ст.л. утром и в обед, а смесь на спирту настаивают в теплом месте 2 месяца, перемешивая каждую неделю. Когда настойка будет готова, ее цедят и переливают в чистую емкость. Употребляют настойку по 30-40 капель, за 40 минут до еды, 2-3 раза в день.

Рецепт 13.

Настойка при головокружениях при гипотонии и общей слабости. 50 грамм измельченного корня женьшеня заливают 500 мл водки и ставят смесь в теплое место на 2 недели. Затем процеживают, добавляют 1 ст.л. меда, принимают по 1 ч.л. за 20 минут до еды утром и днем. Вечером и перед сном препарат лучше не употреблять.

Рецепт 14.

Женьшень против простудных заболеваний. Корень женьшеня и 1 редьку со срезанным верхом, нужно положить в емкость с кипящей водой, и проварить на слабом огне. Через 20 минут редьку нужно достать, поместить в вырезанное отверстие вареный корень женьшеня, полить его водкой, смешанной с медом, в объеме 50 грамм. Емкость с ингредиентами поставить в сухое прохладное место, через 2 дня они пустят сок, которым можно лечить кашель, принимая сок по 1 ч.л. трижды в день.

Рецепт 15.

Настойка из меда и женьшеня от болей в сосудах. В литровую банку жидкого меда, желательно липового, добавим 50 грамм порошка из корня и тщательно перемешаем ингредиенты. Поставим настойку в темное и теплое место на 30 дней, после чего ее еще раз перемешаем и начнем принимать по 1 ч.л. один раз в день, в течение нескольких месяцев.

Рецепт 16.

Отвар со зверобоем и мятой. 20 грамм корней, по 30 грамм мяты и зверобоя, залить 400 мл кипятка и дать настояться. После чего добавить 2 ст.л. меда и размешать до полного его растворения. Оставить отвар на 2 часа, и затем процедить и пить по 50 мл 1 раз в день с утра натощак. Это средство помогает при нервном истощении, постоянных беспокойствах, ослабленном иммунитете.

Рецепт 17.

Для улучшения деятельности нервной системы небольшой кусочек корня женьшеня нужно немного пожевать и запить соком.

Осторожность не помешает

Тем, кто впервые начинает лечиться препаратами из женьшеня, целители советуют начинать с небольших доз, первые 10 дней их следует уменьшить наполовину. При этом нужно прислушиваться к своим ощущениям и реакции организма на лекарство, проконсультироваться с врачом, проверить давление и показания крови. Если организм не будет отторгать лекарство, дозу можно увеличить до прописанной в рецептах и инструкциях.

Если принимать лекарства из женьшеня в умеренных дозах, побочного эффекта можно избежать. Но при длительном приеме без перерыва могут появиться тошнота, рвота, головные боли, тахикардия, аллергическая сыпь, гипертония. В таком случае лечение нужно прекратить и посоветоваться с лечащим доктором. Обычно после прекращения приема лекарства все эти симптомы проходят без посторонней помощи и дополнительного лечения.

Наиболее эффективны препараты из женьшеня осенью и зимой, в этот период организму и требуется дополнительная поддержка. Желательно принимать препараты с утра и в первой половине дня, если они мешают уснуть, от вечернего приема следует отказаться.

Ну а тем, у кого имеются такие проблемы, как повышенная нервная возбудимость, атеросклероз, острая сердечная недостаточность, препараты из женьшеня категорически противопоказаны. Их не следует принимать во время беременности и кормления, нельзя давать детям до 14 лет.

Женьшень часто называют «корнем жизни» из-за его особых лечебных свойств. Во многом именно ему жители стран Азии обязаны своим отменным здоровьем и долголетием. Есть сырые и сушёные корни в чистом виде получится не у каждого, ведь, как и большинство лекарственных растений, женьшень обладает резким и не очень приятным вкусом. Поэтому было придумано множество рецептов, позволяющих сохранить баланс между вкусовыми качествами и пользой этого целебного корня.

Лечение корнем женьшеня

Обратите внимание, что начинать лечение женьшенем необходимо с половинных количеств в течение 10 дней. Курс приема - 1-1,5 месяцев. Далее - перерыв. После него можно снова пропить курс.

При передозировке или если Вы очень долго принимаете женьшень, возможны побочные эффекты в виде учащенного сердцебиения, бессонницы, головных болей. В этом случае надо уменьшить количество приема или временно исключить женьшень из рациона.

Женьшень лучше принимать в первой половине дня, наиболее эффективен он зимой и осенью, летом и весной надо соблюдать осторожность, особенно при жаркой погоде.

Во время курса лечения женьшенем необходимо воздержаться от алкоголя.

Рецепты с применением сухого корня женьшеня

Настойка на спирту

10-15 гр. сухого корня женьшеня измельчается и заливается 30%-ным спиртовым раствором 500 мл. Настаивайте женьшень в темном месте при комнатной температуре не менее двух недель. Курс состоит из 90 дней, через каждые 30 дней делайте перерыв 10 дней. Принимайте по 5-20 капель.

Настойка является лечебной, ее НЕЛЬЗЯ выпивать всю сразу, бывали случаи летального исхода.

После окончания жидкости, можно залить оставшийся женьшень снова 40% спиртовым раствором 250 мл и также настоять. Пить по такой же схеме, предварительно встряхивать настойку, чтобы женьшень также использовать в пищу.

Курс повторить можно только через год.

На основе спиртовой женьшеневой настойки можно самостоятельно изготовить женьшеневую водку (или коньяк). Для этого в бутылку водки 0,5 л добавьте 1 чайную ложку настойки. Такую водку можно пить как обычную водку.

Пиво с женьшенем

В бутылку пива добавьте 25 капель настойки. Можно пить как обычное пиво.

Китайская пропись

На основе спиртовой настойки корня женьшеня и сахара делается китайская пропись. Способ приема "китайской прописи" заключается в том, что смесь настойки и сахара надо держать во рту, не глотая, до полного растворения. Таким образом, всасывание препарата происходит во рту, минуя желудок и попадая в сосудистое русло.

Прием за 20 мин до еды, не запивая водой.

Прием "китайской прописи" проходит по следующей схеме: в первый день принимают 1 каплю, а в последующие их количество увеличивается на одну в день. Когда число капель достигает значение возраста человека, их количество уменьшают на одну в день. По завершении курса лечения делают перерыв на 1 месяц, после чего лечение продолжают по той же схеме.

Женьшеневый мед

15 гр. сухого корня женьшеня измельчите в порошок. 500 г меда разогрейте на водяной бане до жидкого состояния и тщательно перемешайте с перемолотым женьшенем, переложите в стеклянную банку. Норма приема - по 1 чайной ложке 3 раза в день за 20 мин перед едой. Курс лечения: 90 дней, через каждые 30 дней перерыв 10 дней.

Мед с женьшенем имеет нежный аромат, приятен в приеме.

Женьшеневая паста

Используется для лечения кожных заболеваний, в косметических процедурах.

2 столовые ложки измельченного в порошок сухого женьшеня залейте 2-3 столовыми ложками воды, дайте постоять пару часов, потом нагрейте на водяной бане до 60 град. С и остудите до температуры тела.

Водная настойка

Порошок корня женьшеня заварить кипятком в пропорции 1:100, настоять и принимать по 1 ч.л 2-3 раза в день за 20 мин до еды. хранить водную настойку женьшеня можно всего одни сутки.


Дальневосточный женьшень и его целительные свойства издавна ценятся жителями Китая, Японии, Корейского полуострова. Европейцам корень женьшеня сравнительно недавно стал приоткрывать свои способности. Изучение его состава помогает найти растительному сырью наилучшее применение и выявить все имеющиеся противопоказания к приему.

В природе женьшень обитает во влажных широколиственных лесах от российского Дальнего Востока до Южной Кореи, а также в нескольких регионах на востоке США. Но из-за медленного роста и редкости вида дикоросы не могут покрыть растущие потребности фармацевтических предприятий, народных целителей и всех, кто хочет поправить свое здоровье. Поэтому большая часть сухого корня женьшеня, настоек и других препаратов на его основе производится из сырья, выращенного на специально разбитых плантациях.

Интерес к культуре и ее полезным свойствам привели к развитию целой индустрии фальсификаций. Чтобы не стать жертвой обманщиков, корень женьшеня необходимо приобретать только у продавцов, полностью заслуживающих доверия.

Описание, особенности и состав корня женьшеня

У растения женьшеня и его корневой системы весьма запоминающийся вид. Над землей у многолетника видна розетка плотных зеленых листьев с трех- или пятилопастными листовыми пластинами, а также зонтичные соцветия. После опыления на месте мелких белых цветков появляются овальные или округлые плоды-семянки красного цвета. Надземная часть не имеет лекарственной ценности.


Главное сокровище растение прячет под землей. Это мощное многолетнее корневище, по форме часто напоминающее причудливую человеческую фигурку.

Полезные свойства корня женьшеня и противопоказания к применению обусловлены его биохимическим составом. В очищенном растительном сырье на 100 грамм приходится всего 41 ккал, при этом корневища содержат массу витаминов, минеральных солей и аминокислот, пептидов, эфирных масел, ненасыщенных жирных кислот и сапонинов.

В распоряжение потребителя корень женьшеня чаще всего попадает в виде готовых настоев, чаев, капсул, содержащих целебных порошок, а также высушенным по особой технологии. Такие корневища именуют «красным женьшенем».

Полезные свойства корня женьшеня

Первооткрывателями и первыми исследователями полезных свойств и противопоказаний корня женьшеня стали народные целители стран Азии. «Корень жизни» уже много тысячелетий в Китае и других странах региона признается самым эффективным общеукрепляющим, тонизирующим средством.

Сегодня с ними полностью согласны представители традиционной европейской медицины. Благодаря всестороннему исследованию состава корня удалось доказать его:

  • способность стимулировать работу сердца и сосудистой системы;
  • влияние на скорость адаптации человека к интенсивным нагрузкам и восстановление после них;
  • стимулирующее действие на ход реабилитации после болезней;
  • антибактериальное и противовоспалительное воздействие;
  • противосудорожный эффект;
  • активное влияние на половую сферу.

Основная сфера влияние корня женьшеня – это нервная и кровеносная системы человека. При регулярном контролируемом приеме человек лучше адаптируется к стрессовым ситуациям, легче переносит серьезные физические и психо-эмоциональные нагрузки. Согласно инструкции по применению, корень женьшеня улучшает:

  • тонус сердечной мышцы и сосудов;
  • кровоснабжение тканей и органов, в результате чего усиливается потенция, улучшается дыхание, повышается выносливость;
  • мозговую деятельность.

При каких проблемах со здоровьем и как принимать корень женьшеня?


Растение относится к лекарственным, содержит массу биоактивных компонентов. Поэтому использовать его в лечебных и профилактических целях лучше после консультации с врачом.

Корень женьшеня для мужчин

Женьшень и препараты на основе его корня повышают давление, улучшают кровоснабжение, снабжают организм минералами, аминокислотами, незаменимыми витаминами, оказывают стимулирующее воздействие на многие органы и системы.

Женьшень часто используется как натуральный растительный препарат для повышения выносливости организма. Для огромного числа мужчин корень женьшеня является незаменимым помощником в их половой жизни.

Благодаря богатому микроэлементному отаву, наличию сапонинов и других компонентов женьшень рекомендован представителям сильного пола, которые отмечают, что с возрастом, после каких-либо заболеваний или по другим причинам, не могут поддерживать прежний уровень сексуальной активности.

При проблемах с потенцией корень женьшеня не только за счет улучшения кровоснабжения половых органов усилить эрекцию, но и повысить выносливость, что неизменно повлияет на продолжительность и качество близости.

Обилие витаминов, ценных масел, аминокислот и минералов:

  • положительно воздействует на сперматогенез;
  • позволяет отсрочить появление признаков старения у мужчин и снижение уровня тестостерона.

Когда и как принимать корень женьшеня

Препараты на основе корня женьшеня показаны при пониженном давлении, переутомлении или длительном периоде интенсивных нагрузок. «Зеленый доктор» укрепляет иммунную защиту. У людей старшего возраста, если нет склонности к гипертонии, помогает поддерживать низкий уровень холестерина и бороться с проявлениями атеросклероза.

Женьшень, как одно из биоактивных средств, назначают при диабете. Растительное сырье обладает способностью эффективно снижать уровень сахара в крови, способствует расщеплению глюкозы и улучшает качество крови.

В отличие от мужчин, женщинам с приемом корня женьшеня во всех видах нужно быть осторожными.

Фитотерапия показана при ВСД и признаках анемии. Однако о время длительного курсового приема женьшень может стать причиной нарушения менструального цикла, вызвать гормональные сбои.

Перед тем как заваривать корни женьшеня, растительное сырье аккуратно, но тщательно промывают в холодной проточной воде. Затем корневища обсушивают на салфетке и измельчают. На стакан настоя берут столовую ложку подготовленной массы, которую заливают питьевой водой и на медленном огне доводят до кипения. После нескольких часов настаивания напиток готов. Его принимают трижды в день по половине чайной ложки за 30 минут до приема пищи.

Противопоказания к приему корня женьшеня

При наличии массы полезных свойств у корня женьшеня есть противопоказания. Прием активных препаратов недопустим при беременности и грудном вскармливании. Из-за повышения артериального давления нельзя пить настои, таблетки или чай с женьшенем при гипертонии, а также при системных нарушениях сердечного ритма.

Из-за развития гиперактивности детей до 16-летнего возраста, нарушения сна и других неприятных последствий женьшень не используется в педиатрической практике.

Ограничить применение растительного препарата нужно:

  • при легкой нервной возбудимости;
  • при наличии воспалительных, особенно гнойных процессов;
  • при чрезмерной активности эндокринной системы.

Противопоказанием к приему корня женьшеня у мужчин является диагноз «дисплазия предстательной железы». Общий запрет на лечение женьшенем существует при обнаружении доброкачественных опухолей.

Даже при отсутствии видимых симптомов заболевания не следует заниматься самолечением. Использование женьшеня в лечении должно проходить с согласия и под контролем лечащего врача.

Интересное о свойствах женьшеня - видео


Женьшень (Алтай) - это многолетнее травянистое растение-долгожитель, семейства Аралиевые. Всего известно 11 видов женьшеня (пятилистный, пятнистый, вьетнамский и другие). Произрастает он в восточной Азии - на Дальнем Востоке, Алтае, Китае, Тибете, Корее, Японии, а также в Северной Америке. Цветет в июле, плоды созревают в августе-сентябре: ягода, костянка, ярко-красного цвета. И, кстати, эта ягода ядовита. В настоящее время химическийсостав женьшеня хорошо изучен. В его корне обнаружены крахмал, белки, жиры, пектиновые и дубильные вещества, смолы, витамины С, Bl, В2, сахара, эфирное масло, значительное количество микроэлементов (кальций, калий, магний, марганец, железо и др.) и много других необходимых организму веществ, которые обусловливают высокую фармакологическую активность растения. Свойство настойки женьшеня повышать сопротивляемость организма к простудным и инфекционным заболеваниям давно используется в Китае. Там существует обычай, согласно которому новорожденным детям дают настойку корня жизни для профилактики инфекционных заболеваний.

Женьшень употребляют:

  • при заболеваниях органов ЖКТ (потере аппетита, рвоте, гастрите)
  • при переутомлении ЦНС (депрессии, неврастении, неврозах, психозах, плохой памяти, потере сил, половой слабости)
  • при заболеваниях сердечно-сосудистой системы (сахарном диабете, гипертонии, для нормализации артериального давления)
  • для восстановления сил в послеоперационный период

Как лекарственное средство женьшень особенно популярен в Китае и Корее, довольно часто население этих стран употребляет его не только по назначению врача, но и по собственной инициативе. Корень тщательно разжевывают и употребляют сырым (по маленькому кусочку в день) или длительно варят в глиняных горшочках, затем пьют отвар, постепенно съедая кусочки вываренного и высушенного корня. Китайцы давно используют оригинальный способ консервации корней женьшеня, заключающийся в особом способе вываривания. При этом крахмал, содержащийся в них, превращается в клейстер, корень становится слегка прозрачным и приобретает после высушивания твердость. Панакс — таково латинское название женьшеня, что означает «лекарство от всех болезней», его называют также «корнем жизни», «семенем земли», «чудом мира», «даром бессмертия», «святой травой». Уж пять тысячелетий назад женьшень применялся в тибетской медицине. Сведения о его широком лечебном действии встречаются в руководствах китайской медицины, написанных две-три тысячи лет назад. Женьшень был самым популярным лекарственным средством у врачей древности, много используют его и в наши дни. С развитием медицины слава «корня жизни» не померкла. Сегодня нет человека, который бы не знал о чудодейственных, почти сказочных свойствах женьшеня. У китайцев он обозначается двумя иероглифами: «жень» — человек и «шень» — корень. И действительно, корни женьшеня напоминают фигуру человека. Женьшень, вошедший в медицинскую практику чрезвычайно давно, лишь сравнительно недавно стал объектом углубленных исследований. В нашей стране такие работы были начаты в 1951 г. профессором И.И. Брехманом. В 1968 г. корень женьшеня вошел в Государственную фармакопею СССР. В медицине используют корень женьшеня вместе с корневищем. Женьшень повышает работоспособность и общую сопротивляемость организма к заболеваниям и неблагоприятным воздействиям. Препараты его отличаются большой широтой лечебного действия, не вызывают каких-либо вредных побочных действий и могут применяться длительное время. Корень женьшеня, принятый внутрь, является сильным возбудителем центральной нервной системы. В отличие отхимиотерапевтических стимуляторов, он не обладает фазностью действия и отрицательными эффектами, не нарушает сон. Препараты женьшеня стимулируют тканевое дыхание, увеличивают газообмен, улучшают состав крови, урежаютритм сердца и увеличивают амплитуду сердечного сокращения, повышают жизнедеятельность некоторых бактерий, устойчивость к радиации. Все эти эффекты чудодейственного корня связаны с наличием в нем целого ряда биологически активных веществ, воздействующих на обменные процессы, тонизирующих сердце и сосуды, усиливающих окислительные реакции и ведущих к расщеплению жиров, обладающих болеутоляющим и успокаивающим действием, стимулирующих эндокринную систему и способствующих обеспечению необходимого уровня гормонов в организме, регулирующих процессы обмена углеводов (увеличивающих синтез гликогена и вызывающих снижение сахара в крови, что весьма благоприятно при диабете) и т.д. Благодаря стимулирующему, тонизирующему и другим эффектам препараты женьшеня нашли применение при физической и умственной усталости, после продолжительных болезней, при гипотонии, неврастении, вегетоневрозах, депрессивных состояниях, головных болях, при ночных потах, сахарном диабете, малокровии, импотенции, как регулирующее обмен веществ средство. Восточная медицина утверждает, что препараты женьшеня способствуют продлению жизни и молодости, поэтому их назначают не только людям ослабленным и больным, но и здоровым после 40 лет. В Китае женьшень не назначают при гипертонической болезни, детям до 16 лет и в период летней жары. Нашими учеными была установлена сезонность действия препаратов женьшеня, в связи с чем их рекомендуется применять в осенне-зимний период. Весной же и летом тонизирующее и стимулирующее действие корня жизни падает до минимума.

Рецепты и способы употребления:

  1. Наименьший стимулирующий эффект наблюдается при использовании настойки женьшеня на 96%-ном спирте (при настаивании корня женьшеня на таком спирте их действующие вещества экстрагируются в малом количестве). Наибольший эффект наблюдается при использовании порошка женьшеня, затем настойки корня жизни на спирте крепостью 40°. Разовая дозировка составляет 15—25 капель спиртовой настойки (1:10) или 0,15—0,3 г порошка (или таблетки) женьшеня. Принимают их 2—3 раза в день до еды курсами по 30—40 дней, после чего необходим перерыв. Корни женьшеня (дикого и культурного) можно употреблять в свежем виде и консервированными в сахаре. Из них готовят порошки, таблетки, настойки, отвары, присыпки и мази.
  2. Отвар: берут 2—3 г корня на 600мл кипяченой воды и варят, пока ее объем не уменьшится до 200 мл.
  3. Настойка женьшеня: корень женьшеня весом 50 г заливают на 3 часа сладкой кипяченой холодной водой, затем измельчают, опускают в бутыль с 0,5 литра 40 %-ной водки и настаивают 20 дней в темном месте. Принимают по 10 мл за полчаса до еды один раз в день.
  4. Для приготовления настойки вам понадобиться сухой корень растения в количестве 50гр. Залейте порошок 500 мл. водки, оставьте настаиваться в темном месте на 15 дней. Курс приема следующий: перед едой, примерно за 20 минут принимать три раза в день на протяжении полумесяца, после этого необходимо сделать не длительный перерыв длительностью в 15 дней. Повторять курс можно неоднократно. Принимайте настойку не позже чем за 3 часа до сна, так как она имеет бодрящий эффект.
  5. Рецепт приготовления водного настоя. Вам также понадобиться сухой корень женьшеня алтайского. Возьмите 20 гр. порошка и залейте 1000 мл. воды, прокипятите в течение 10 минут, оставьте настояться на протяжении суток в термосе. Принимать ежедневно перед едой по 1 ложке, за полчаса до еды.

ВНИМАНИЕ

Препараты из женьшеня противопоказаны при повышенной возбудимости, артериальной гипертензии, бессоннице (в некоторых случаях), лихорадочном синдроме, кровоточивости. Женьшень не следует принимать во время беременности, лактации, а также детям. ПЕРЕД УПОТРЕБЛЕНИЕМ ПРОКОНСУЛЬТИРУЙТЕСЬ С ВРАЧОМ



 

Возможно, будет полезно почитать: