Накапливается ли капсаицин в организме. Продукты, которые подавляют аппетит

От д-ра Меркола

Из всех видов рака наиболее часто диагностируется рак молочной железы, легких, предстательной железы, колоректальный рак и меланома, именно в таком порядке.

Связь между ожирением и раком и большое число инсулиновых рецепторов в раковых клетках обусловливают значительный риск развития рака у тех, чей рацион питания богат сахарами и высоким содержанием углеводов.

Недавнее исследование, проведенное в Техасском онкологическом центре, продемонстрировал значительную взаимосвязь между сахаром и некоторыми видами рака, особенно рака молочной железы.

Ожидается, что в 2017 году рак молочной железы будет диагностироваться чаще других видов рака, а количество сахара в обычном рационе питания стран Запада будет возрастать. Поэтому очень важно проанализировать свой рацион, чтобы снизить риск и способствовать успешному излечению.

Интересно отметить, что в результате недавнего исследования, проведенного в Рурском университете (Германия), определен положительный эффект пряной молекулы в перце чили на некоторые наиболее агрессивные формы рака молочной железы.

Не все виды рака груди одинаковы

Независимо от расы или этнического происхождения, рак молочной железы является наиболее распространенной диагностируемой формой рака. Однако, благодаря недавнему прорыву в способности идентифицировать генетические маркеры в раковых клетках, ученые смогли классифицировать различные виды рака молочной железы и, соответственно, разработать более эффективные протоколы лечения.

Хотя рак молочной железы считается одним заболеванием, он классифицируется по типам клеток в опухоли и месту ее расположения. Как для диагностики, так и для лечения, важно учитывать место расположения опухоли (в протоках или дольках ткани молочной железы), ее нахождение в стенках протоков или переход в инвазивную форму, а также репродуктивный статус женщины.

Кроме того, для оценки вариантов лечения и прогноза применяются биологические маркеры. К этим маркерам относятся типы Люминал A, Люминал B, тройной негативный и HER2. Наиболее агрессивными из этих подтипов являются клетки тройного отрицательного типа. Название происходит от того, что клетки опухоли не содержат рецепторов к эстрогену, прогестерону и HER2.

Тройной отрицательный подтип, в свою очередь, разделяется еще на несколько видов. Из всех видов рака молочной железы тройной отрицательный диагностируется у 15-20 процентов пациенток, причем наиболее часто - у молодых женщин и афро-американок.

Большинство видов рака, развивающихся у женщин с мутацией гена BRCA1, являются и тройным отрицательным, и базальным. Недавние исследования протестировали этот наиболее агрессивный подтип рака молочной железы – тройные отрицательные базальные опухоли.

Клетки рака бессильны перед капсаицином

Действующим веществом острого перца чили является капсаицин - именно он придает перцу его острый запах и обжигает рот. Согласно последним исследованиям, капсаицин еще и подавляет рост клеток рака молочной железы.

Используя клетки агрессивного тройного отрицательного рака молочной железы, исследователи провели эксперименты, чтобы выяснить влияние капсаицина на опухолевые клетки.

Группа ученых впервые подтвердила наличие обонятельных рецепторов на опухолевых клетках – каналов транзиторного рецепторного потенциала (TRPV1), которые обычно активируются капсаицином и запахом свежего океанского бриза. Затем они активировали эти рецепторные клетки путем добавления в клеточные культуры капсаицина на период от нескольких часов до нескольких дней.

В результате, замедлилось деление опухолевых клеток и они начали гибнуть в больших количествах. А выжившие клетки утратили способность быстро двигаться и стали менее способными к метастазированию, или развитию вторичного разрастания от первичного места расположения.

Последние исследования демонстрируют антипролиферативное действие капсаицина, но не находят молекулярного основания для индуцирования гибели клеток.

Существующие исследования также предполагают, что каналы транзиторного рецепторного потенциала (TRP) оказывают важное влияние на рост раковых клеток. Одним из этих рецепторных каналов является обонятельный - TRPV1.

Целью этого последнего исследования было изучить, как экспрессия TRP каналов в тканях рака молочной железы может повлиять на , и как это можно использовать в протоколах лечения. Д-р Лия Вебер, соавтор исследования, комментирует:

«В этом исследовании нашей задачей было определить TRP каналы в разных подтипах рака молочной железы и изучить влияние TRPV 1 лиганда на прогрессирование рака молочной железы.

Насколько нам известно, крупномасштабных сравнительных исследований профилей экспрессии TRP каналов в линиях клеток рака молочной железы до сих пор не проводилось.

В наших экспериментах было отмечено значительное снижение пролиферации клеток после стимуляции капсаицином. Этот вывод согласуется с результатами других ученых, продемонстрировавших значительное снижение темпа роста клеток рака молочной железы MCF -7 после стимуляции капсаицином».

Сочетание имбиря и перца чили усиливает противораковое действие

Хотя капсаицин сам по себе является достаточно мощной молекулой, в сочетании с 6-гингеролом, присутствующем в сыром корне имбиря, он становится еще более важным для здоровья. В недавнем исследовании ученые обнаружили, что у предрасположенных к раку легких мышей реже диагностировалось это заболевание, когда они получали комбинацию из капсаицина и 6-гингерола.

В сочетании, эти химические вещества обладают большей способностью связывать рецептор, ответственный за рост опухолевых клеток. Эта способность и уменьшила потенциал развития рака легких у подопытных животных. В ходе исследования, ученые давали одной группе только капсаицин, другой – только 6-гингерол, а третьей – их комбинацию.

За период наблюдения опухоли легких развились у всех мышей, получавших капсаицин, у половины из тех, кому давали 6-гингерол, и лишь у 20% мышей, получавших оба этих вещества.

Но даже сами по себе, имбирь и капсаицин действенно влияют на здоровье. Имбирь давно известен своей способностью помогать при тошноте, связанной с хирургическим вмешательством, токсикозом и химиотерапией.

Его противовоспалительные свойства помогли многим людям справиться с болью при остеоартрите. Поскольку имбирь еще и улучшает моторику желудочно-кишечного тракта, его применяют для лечения хронического расстройства желудка.

К другим преимуществам имбиря относятся значительное уменьшение болей, связанное с нарушением менструального цикла, снижение уровня холестерина, а также улучшение функции головного мозга.

Капсаицин тоже обладает длинным списком полезных свойств, включая подавление передачи боли, что помогает предотвратить возникновение головной боли и воспаления в организме. Кроме того, в перце чили больше витамина С, чем в апельсинах, а это помогает поддерживать иммунную систему.

Диета и питание влияют на рак

Сам поборовший рак, д-р Гэри Феттке пришел к выводу о влиянии питания на рак и важности рациона с высоким уровнем содержания полезных жиров и низким содержанием чистых углеводов (общее количество углеводов минус клетчатка, т.е. неволокнистые углеводы).

В этом видеофрагменте Феттке объясняет метаболическую модель рака и то, как эти знания могут помочь предотвратить патологическое разрастание и вылечить уже имеющиеся.

Проще говоря, ученые думали, что рак возникает вследствие генетических дефектов. Но, на самом деле, эти изменения происходят после митохондриальных повреждений. Эта дисфункция лежит в основе всех болезней, из-за чего в центре всех стратегий оздоровления и профилактики заболеваний должны быть митохондрии.

Производят энергию в клетках аэробным способом. В присутствии кислорода, раковые клетки в избытке производят молочную кислоту, которая, как правило, производится в результате анаэробных нагрузок. Это называется эффект Варбурга (в честь д-ра Отто Варбурга) и означает, что клетки рака питаются сахаром и не способны использовать жир в качестве топлива. Нормальные клетки обладают гибкостью – они могут использовать сахар или жиры, а раковые клетки ограничены только сахаром.

Поскольку рак можно точно классифицировать как митохондриальное метаболическое заболевание, то вот и хорошая новость: митохондриальную функцию можно оптимизировать с помощью правильного образа жизни, тем самым уменьшая возможность развития рака или способствуя успешному лечению.

Основным фактором заболевания является воспалительный процесс, а к основным виновникам усиления этой реакции относятся полиненасыщенные жиры (ПНЖК), транс-жиры, искусственные ингредиенты и сахар во всех видах, включая очищенные зерновые и кукурузный сироп с высоким содержанием фруктозы. Когда вы уменьшите количество употребляемых чистых углеводов, вы снизите уровень воспаления, а когда пройдет воспаление, организм сможет исцелиться.

В качестве топлива раку требуется глюкоза, а для поддержки своего существования – строительные материалы от окружающих клеток. Процесс, который рак использует для проникновения в прилегающие ткани, называется обратным эффектом Варбурга – его суть заключается в образовании перекиси водорода, вызванном свободными радикалами кислорода и воды. В приведенном видео Феттке и объясняет эти процессы. Понимание этой концепции обусловливает новые подходы к стратегиям профилактики и лечения рака.

Стратегии, способные предотвратить рак

Ешьте настоящие продукты
Избегайте обработанных пищевых продуктов и сахара, чтобы не кормить раковые клетки. Ограничьте употребление или откажитесь от ПНЖК в маслах и транс-жирах. Ограничьте употребление белка до 1 грамма белка на 1 кг мышечной массы тела. Увеличьте потребление свежих органических овощей (употребление антиоксидантов), чтобы восстановить ущерб, нанесенный свободными радикалами, и увеличьте потребление жиров из высококачественных органических источников, таких как авокадо, сырое масло, семена, орехи и ядра какао-бобов.

Последний прием пищи должен быть не позднее, чем за три часа до сна
Есть убедительные доказательства тому, что заправка митохондрий в то время, когда им это не нужно, увеличивает утечку большого числа электронов, что высвобождает активные формы кислорода (свободные радикалы), повреждая митохондрии и, в конечном счете, ядерную ДНК.

Оптимизируйте уровень витамина D
влияет практически на каждую клетку в вашем организме и является одним из самых мощных натуральных средств против рака. Витамин D, по сути, способен проникать в раковые клетки и запускать в них механизм апоптоза (гибели клеток). Витамин D прекрасно сочетается со всеми известными мне видами лечения рака, причем безо всяких нежелательных последствий.

Ограничьте употребление белка
Чтобы утихомирить этот путь, используемый в , думаю, будет разумно ограничить потребление белка до 1 грамма на килограмм мышечной массы тела. Для большинства людей это составляет примерно 40-70 граммов белка в день.

Следите за весом
Это произойдет само собой, когда вы начнете есть меньше углеводов и больше полезных жиров, а также будете регулярно заниматься физическими упражнениями. Важно избавиться от избыточного жира, потому что жир производит эстроген, а ожирение связано с более высоким уровнем рака.

Регулярно занимайтесь физическими упражнениями
Одной из главных причин, по которой упражнения способствуют снижению риска рака, является снижение уровня инсулина и регуляция рецепторов к лептину - два эффективных способа предотвращения воспаления и роста раковых клеток.
Упражнения запускают механизм апоптоза (запрограммированная гибель клетки), в результате которого гибнут раковые клетки. Кроме того, упражнения снижают уровень эстрогена, что объясняет их особенную эффективность в отношении рецепторов эстроген-позитивного рака молочной железы. А еще упражнения увеличивают образование митохондрий, необходимых для борьбы с раком.

Нормализуйте чувствительность к инсулину и рецепторам лептина
Самый лучший и наиболее эффективный способ добиться чувствительности рецепторов к инсулину и лептину - отказаться от сахара и зерновых и ограничить потребление неволокнистых углеводов до 100 граммов в день, а также регулярно выполнять физические упражнения, особенно в виде высокоинтенсивной интервальной тренировки (ВИИТ).

Откажитесь от продуктов из неферментированной сои
В неферментированной сое содержится высокий уровень растительных эстрогенов или фитоэстрогенов, еще известных как изофлавоны. По результатам некоторых исследований, соя, как представляется, действует вместе с человеческим эстрогеном, увеличивая пролиферацию клеток груди, что повышает вероятность мутации и образования раковых клеток.

Следите, чтобы соотношение омега-3 и омега-6 составляло 1:1
Включите в свой ежедневный рацион много высококачественных животного происхождения, употребляя высококачественную, нетоксичную рыбу или добавки с маслом криля высокого качества. В стандартном рационе питания американцев, как правило, высокое содержание омега-6 жиров, которые следует сбалансировать омега-3 жирами, чтобы уменьшить потенциальный риск развития рака.

Добавьте куркумин
Это действующее вещество куркумы, которое, в высоких концентрациях, может быть очень полезным дополнением при лечении рака. Например, оно продемонстрировало огромный терапевтический потенциал для профилактики метастазов рака молочной железы

Избегайте употребления алкоголя
Ограничьтесь от алкоголя или исключите его полностью - он является известным канцерогеном.

Избегайте воздействия электромагнитных полей
Ограничьте воздействие электромагнитных полей (ЭМП) в спальне, убрав из нее сотовый телефон и электрические одеяла, а также отставив будильник на дальнюю сторону комнаты.

Избегайте синтетических гормонозамещающих препаратов
Особенно, если у вас есть другие факторы риска рака молочной железы - синтетические замещающие гормоны увеличивают этот риск. Ряд видов рака молочной железы являются эстроген-положительными. По данным исследования, опубликованного в "Вестнике Национального института рака", показатели заболеваемости раком молочной железы у женщин снижаются вместе со снижением применения гормонозаместительной терапии.
Если вы испытываете чрезмерные симптомы менопаузы, можете подумать о приеме биоидентичных гормонов - при этой терапии используются гормоны, молекулярно идентичные тем, которые вырабатываются в организме, и не оказывают разрушительного воздействия на системы вашего организма. И это намного более безопасная альтернатива.

Избегайте БФА, фталатов и других ксеноэстрогенов
В этих соединениях присутствуют сходные с эстрогеном вещества, которые связывают с повышенным риском рака молочной железы.

Убедитесь, что у вас нет дефицита йода
Собраны убедительные доказательства связи дефицита йода с определенными формами рака. Д-р Дэвид Браунштейн, автор книги «Йод: зачем он нужен и почему без него не прожить», является сторонником применения йода при лечении рака молочной железы.
Он действительно обладает мощными противораковыми свойствами и доказано, что он является причиной гибели клеток рака молочной и щитовидной желез. Чтобы узнать об этом больше, рекомендую прочитать книгу доктора Браунштейна.

Уменьшите употребление мяса, приготовленного на гриле, и откажитесь от зажаренного до черноты
Употребление мяса, приготовленного на открытом пламени или на углях, связывают с увеличением риска рака груди. Также установлено, что риск рака увеличивает и акриламид - канцероген, который образуется при запекании, жарении или поджаривании крахмалистых продуктов.

Капсаицин представляет собой одну из разновидностей природных алкалоидов, которые в разном количестве содержатся в различных видах стручкового перца Капсикум (Capsicum).

Сфера применения

Лечебные свойства капсаицина, то есть жгучего перца, давно используются в народной медицине: он способствует улучшению аппетита, стимулирует выработку желудочного сока, а также обладает эффективным бактерицидным действием.

Что касается официальной медицины, то капсаицин обычно является ингредиентом препаратов, предназначенных для лечения послеоперационных и головных болей, неврологических расстройств, заболеваний кожи, воспалений суставов, язв в ротовой полости, образовавшихся вследствие облучения или химиотерапии;

Также капсаицин часто используется:

  • Как ирритант (вещество слезоточивого действия) для газового оружия;
  • Как один из компонентов наполнителя для средств индивидуальной защиты (газовых баллончиков);
  • Как вещество для борьбы с моллюсками, прикрепляющихся к обшивке суден (в виде порошка, который добавляют в краски и лаки, применяемые для обработки кораблей).

Описание

Капсаицин относится к группе раздражающих веществ природного происхождения. Он воздействует на слизистые оболочки, кожные покровы и дыхательные пути. В чистом виде представляет собой кристаллическое бесцветное вещество с очень жгучим вкусом. Этот алкалоид – самый острый из всех известных человечеству.

Температура плавления чистого капсаицина составляет 65 °C, а кипения – 210-220 °C при давлении 0,01 мм рт. ст. Вещество хорошо растворяется в жирах, этиловом спирте, ацетоне, скипидаре и других органических растворителях, при этом практически не растворяется в воде.

Попадая на кожу, один миллиграмм чистого капсаицина способен вызвать химический ожог, схожий по силе с ожогом от раскаленного предмета. Для его удаления с кожи используют естественные растворители этого алкалоида, такие как растительное масло, молоко, мед, уксус или соду. В случае попадания в нос, глаза или на другие слизистые оболочки, вызывает сильные болевые ощущения, жжение, слезоточивость, а иногда может спровоцировать спазм гортани и бронхов с кратковременной потерей речи.

Используя капсаицин, нужно учитывать тот факт, что он может стать причиной нарушения дыхания, воспаления кожных покровов, кровотечения из носа, поражения глазной роговицы, расстройства неврологического характера. Этот алкалоид способен привести даже к смертельному исходу, но для этого необходимо чтобы в организм попало очень большое его количество – из расчета 100 мг на 1 кг массы тела, а это порядка 2 кг острого перца, съеденного за раз человеком весом 60 кг, что физически просто невозможно.

Основным методом получения этого вещества является его экстракция из перца жгучих сортов с применением в качестве растворителя ацетона. Обычно экстракт имеет красный или оранжевый цвет, а содержание в нем алкалоида составляет от 5 до 10%.

Применение в медицине

Важным свойством капсаицина является его обезболивающее действие при некоторых заболеваниях, что объясняется воздействием алкалоида на P-вещество, которое задействовано в передаче болевых ощущений мозгу. Также он способствует образованию простагландинов и коллагеназы, благодаря чему снижаются выраженность воспалительного процесса и болевые ощущения.

Крем с капсаицином применяют при лечении ревматоидных артритов с целью ослабления боли (при этом стоит иметь в виду, что в начале использования препарата в месте его нанесения могут появляться болевые ощущения и зуд, которые в дальнейшем значительно уменьшаются). Крем обычно наносят на кожу в небольшом количестве 4 раза в день.

Эффект от лечения зачастую проявляется на 1-2 неделе, а продолжительность действия лекарственного средства, как правило, составляет 6 часов. В случае пропуска времени использования препарата, ни в коем случае нельзя удваивать дозу во время следующего применения.

После использования крема с капсаицином обязательно нужно тщательно вымыть руки с мылом, чтобы исключить попадание вещества на слизистые и в глаза. Не рекомендуется наносить препарат на поврежденные участки кожи.

Капсаицин применяют для лечения неврологических синдромов, связанных с опоясывающим лишаем или диабетической невропатией. Этот алкалоид входит в состав медицинских препаратов, предназначенных для лечения мигрени, кожного зуда, псориаза. Исследования показывают, что еще одним свойством капсаицина является способность разрушать митохондрии раковых клеток, способствуя повышению защиты организма от злокачественных заболеваний. А это, в свою очередь, может стать прорывом в лечении онкологических болезней.

Капсаицин используется как один из компонентов биодобавок для спортсменов и людей, страдающих избыточным весом. Это связано со способностью этого алкалоида увеличивать производство ферментов, принимающих участие в обмене веществ и сжигании жиров.

Кроме того, капсаицин является сильным антиоксидантом, устраняет инфекционные заболевания бактериального характера, эффективно разжижает мокроту и способствует ее выведению.

Регулярное использование в пищу острого перца предотвращает сердечные заболевания, снижает уровень холестерина и нормализует кровяное давление.

Противопоказания

Согласно заключениям многочисленных исследований, можно сделать вывод, что капсаицин полностью безопасен для человека, однако при его применении нужно соблюдать определенные меры предосторожности: не наносить мази с его содержанием на поврежденные участки кожи, исключить попадание на слизистые оболочки и в глаза. При первом использовании наружного препарата с капсаицином следует нанести его на небольшой участок кожи, чтобы проверить, не будет ли аллергической реакции.

Лечение средствами, содержащими этот алкалоид, противопоказано людям с повышенным кровяным давлением.

Брутто-формула

C 18 H 27 NO 3

Фармакологическая группа вещества Капсаицин

Нозологическая классификация (МКБ-10)

Код CAS

404-86-4

Характеристика вещества Капсаицин

Синтетический аналог природного соединения, обнаруженного в горьком перце. Растворим в спирте, ацетоне и этилацетате, мало растворим в воде. Молекулярная масса 305,42.

Применяется наружно в виде пластыря, обеспечивающего трансэпидермальную и трансдермальную абсорбцию.

Фармакология

Фармакологическое действие - местнораздражающее, обезболивающее .

Механизм действия

Капсаицин — высокоселективный агонист ванилоидного рецептора с транзиторным рецепторным потенциалом 1-го типа (TRPV1). Первоначальный эффект капсаицина заключается в активации кожных болевых рецепторов, экспрессирующих TRPV1, что приводит к развитию жжения и покраснения вследствие высвобождения вазоактивных нейропептидов.

Фармакодинамические эффекты

После воздействия капсаицина кожные болевые рецепторы становятся менее чувствительными к болевым стимулам. Такие эффекты капсаицина называют «снижением чувствительности»; вероятно, они лежат в основе обезболивающего действия. Предполагается, что чувствительность кожных нервов, не экспрессирующих TRPV1, включая чувствительность к механическим и вибрационным стимулам, остается неизменной. Обусловленное капсаицином изменение кожных болевых рецепторов является обратимым; согласно сообщениям и данным наблюдений за здоровыми добровольцами, восстановление нормальной функции (реакция на раздражающие стимулы) происходит в течение нескольких недель.

Клиническая эффективность

По результатам контролируемых клинических исследований, проводившихся у пациентов с болезненной ВИЧ-ассоциированной нейропатией, показана эффективность однократной 30-минутной аппликации капсаицина в виде пластыря на область стоп. По результатам контролируемых клинических исследований, проводившихся у пациентов с постгерпетической невралгией (ПГН), показана эффективность капсаицина при однократной 60-минутной аппликации на болезненные участки кожи иной локализации. Снижение интенсивности боли отмечалось уже на первой неделе; эффект терапии сохранялся на всем протяжении 12-недельного периода исследования. Эффективность капсаицина подтверждена как при монотерапии, так и в комбинации с другими ЛС системного действия для лечения нейропатической боли.

Фармакокинетика

In vitro (при изучении растворения активного вещества и его проникновения в кожу) показано, что скорость высвобождения капсаицина из лекарственной формы для наружного применения на протяжении всего периода аппликации является линейной. По данным in vitro , на протяжении 60-минутной аппликации трансэпидермальной и трансдермальной абсорбции подвергается приблизительно 1% капсаицина. Количество высвобождаемого при наружном применении капсаицина за 1 ч пропорционально площади поверхности нанесения. Следовательно, расчетная максимально возможная общая доза при площади аппликации 1000 см 2 приблизительно составляет 7 мг. Предполагая, что при площади наружного применения 1000 см 2 осуществляется доставка приблизительно 1% капсаицина пациенту массой тела 60 кг, максимальная возможная экспозиция капсаицина составляет приблизительно 0,12 мг/кг 1 раз в 3 мес.

По данным Научного комитета Европейского Союза по продуктам питания, среднее потребление капсаицина внутрь в Европе составляет 1,5 мг/сут (0,025 мг/кг/сут для человека массой тела 60 кг), а максимальное поступление с пищей — 25-200 мг/сут (до 3,3 мг/кг/сут для человека массой тела 60 кг).

По данным фармакокинетики, у человека после 60-минутной аппликации капсаицина отмечалась транзиторная, незначительная (<5 нг/мл) системная экспозиция капсаицина приблизительно у одной трети пациентов с ПГН, у 3% пациентов с болезненной диабетической нейропатией. У пациентов с ВИЧ-ассоциированной нейропатией системная экспозиция не отмечалась. Данные о системной экспозиции после 30-минутной аппликации отсутствуют. В целом, процентное соотношение пациентов с ПГН, у которых обнаружена системная экспозиция капсаицина, возрастало с увеличением площади обрабатываемой поверхности и длительности терапии. C max капсаицина, выявленная у пациентов после 60-минутной аппликации, составляла 4,6 нг/мл, такая концентрация была зафиксирована сразу после удаления пластыря с капсаицином. В большинстве случаев концентрация, поддающаяся количественному определению, обнаруживалась на момент удаления пластыря с капсаицином. Выявлена четкая тенденция к элиминации капсаицина из системного кровотока спустя 3-6 ч после удаления пластыря. Ни у одного из пациентов не было выявлено метаболитов капсаицина.

Результаты популяционного фармакокинетического анализа пациентов, получавших терапию на протяжении 60 и 90 мин, продемонстрировали, что C max капсаицина в плазме крови достигается приблизительно через 20 мин после удаления пластыря и затем быстро снижается. Средний T 1/2 составляет приблизительно 130 мин.

Применение вещества Капсаицин

Лечение периферической нейропатической боли, в т.ч. постгерпетической невралгии, у взрослых без сахарного диабета в качестве монотерапии или в комбинации с другими ЛС для лечения боли.

Противопоказания

Гиперчувствительность.

Применение при беременности и кормлении грудью

Клинические данные о применении капсаицина в период беременности отсутствуют.

Результаты исследований, проводившихся на животных, не выявили тератогенные эффекты.

На основании данных исследований фармакокинетики у человека, показавших преходящую незначительную системную абсорбцию капсаицина, вероятность повышения риска аномалий развития в результате применения пластыря с капсаицином беременными крайне низка. Тем не менее, необходимо соблюдать осторожность при назначении пластыря с капсаицином беременным.

Клинические данные о применении капсаицина у кормящих грудью женщин отсутствуют. При проведении исследования на лактирующих крысах, подвергавшихся ежедневному воздействию пластыря с капсаицином на протяжении 3 ч, концентрация капсаицина в грудном молоке крыс поддавалась количественному определению.

В настоящее время неизвестно, проникает ли капсаицин в грудное молоко человека. В качестве меры предосторожности в день терапии рекомендуется воздержаться от грудного вскармливания.

Побочные действия вещества Капсаицин

При проведении рандомизированных контролируемых исследований 883 пациента (67% из 1327 получавших терапию пластырем с капсаицином) сообщали о развитии нежелательных реакций, которые рассматривались как обусловленные ЛС .

Наиболее часто сообщалось о таких нежелательных реакциях, как преходящее жжение в месте аппликации, боль, покраснение и зуд. Нежелательные реакции были преходящими, в большинстве случаев легкими или средней степени тяжести и купировались самостоятельно. Во всех контролируемых исследованиях доля пациентов, прекративших терапию вследствие развития нежелательных реакций, в группе, получавшей капсаицин, составляла 0,8%, а в контрольной группе — 0,6%.

Ниже перечислены все нежелательные реакции, которые развивались с частотой, превышавшей таковую в контрольной группе и более чем у одного пациента при проведении контролируемых клинических исследований среди больных с ПГН и с ВИЧ-ассоциированной нейропатией с болевым синдромом. Реакции представлены в соответствии с распределением по системам органов и с частотой развития. По частоте развития реакции классифицированы следующим образом: очень часто (>1/10); часто (>1/100, <1/10) и нечасто (>1/1000, <1/100). В пределах каждой категории частоты нежелательные реакции представлены в порядке снижения степени серьезности.

Инфекции и инвазии: нечасто — опоясывающий герпес.

Со стороны нервной системы: нечасто — извращение вкуса, гипестезия, ощущение жжения.

Со стороны органа зрения: нечасто — раздражение глаз.

Со стороны сердца: нечасто — AV-блокада I степени, тахикардия, ощущение сердцебиения.

Со стороны сосудов: нечасто — повышение АД .

Со стороны дыхательной системы, органов грудной клетки и средостения: нечасто — кашель, раздражение горла.

Со стороны ЖКТ : нечасто — тошнота.

Со стороны кожи и подкожных тканей: нечасто — зуд.

Со стороны костно-мышечной системы и соединительной ткани: нечасто — боль в конечностях, мышечные спазмы.

очень часто — боль и покраснение в месте аппликации; часто — зуд, папулы, пузырьки, отек, припухлость, сухость в месте аппликации; нечасто — крапивница, парестезия, дерматит, гиперстезия, воспаление, раздражение (геморрагические элементы) в месте аппликации, периферический отек.

Отклонения от нормы, выявленные в ходе диагностических исследований: нечасто — повышенное АД .

При проведении клинических исследований среди пациентов с периферической нейропатической болью не наблюдали обусловленное лечением снижение неврологических функций, о чем свидетельствовали результаты количественного теста чувствительности и неврологического обследования. При проведении исследований на здоровых добровольцах отмечали преходящие минимальные изменения тепловой чувствительности (от 1 до 2 °C) и ощущение покалывания в месте аппликации пластыря с капсаицином.

RxList.com

Следующие серьезные побочные реакции обсуждаются и в других разделах описания:

Боль в месте аппликации (см. «Меры предосторожности»);

Повышение АД (см. «Меры предосторожности»).

Опыт клинических испытаний

Так как клинические испытания проведены с различным широким набором условий, частота встречаемости побочных реакций, отмеченных в этих испытаниях, может не совпадать с полученной в других исследованиях и наблюдаемой в клинической практике.

В ходе всех контролируемых и неконтролируемых испытаний капсаицин в виде 8% пластыря получили 1600 пациентов. В общем 394 пациента получили более чем одну аппликацию. 274 пациента продолжали применение в течение 48 нед и более.

В контролируемых клинических исследованиях у 98% пациентов запланированная продолжительность аппликации выдерживалась в ≥90% случаев. Из-за побочных действий преждевременно прекратили лечение 1% пациентов.

Контролируемые клинические исследования

Общие побочные реакции

Побочными явлениями, возникавшими с частотой ≥5% у пациентов, получавших капсаицин в виде 8% пластыря, и встречавшимися чаще, чем у пациентов контрольной группы, были эритема в месте аппликации, боль в месте аппликации, зуд в месте аппликации и папулы в месте аппликации.

Ниже суммированы побочные реакции (независимо от причины их появления), возникавшие с частотой ≥1% у пациентов с ПГН, получавших капсаицин в виде 7% пластыря, и встречавшиеся чаще, чем у пациентов контрольной группы. Большинство реакций, наблюдаемых в месте аппликации, были преходящими и самокупирующимися. Преходящее усиление боли обычно наблюдалось в день лечения капсаицином. Усиливающаяся во время аппликации боль обычно начинала уменьшаться после удаления пластыря. В среднем показатель боли возвращался к базовому уровню в конце дня лечения и затем оставался на этом уровне или был ниже базового. У большинства пациентов, получавших капсаицин в виде 8% пластыря в ходе клинических исследований, побочные реакции отмечались с максимальной интенсивностью от слабой до умеренной. Данные в процентах; первая цифра — применение пластыря капсаицина 8% в течение 60 мин (n=622); вторая (в скобках) — контрольная группа, 60 мин (n=495)).

Общие нарушения и нарушения в области применения: эритема в месте аппликации — 63% (54%), боль в месте аппликации — 42% (21%), зуд в месте аппликации — 6% (4%), папулы в месте аппликации — 6% (3%), отек в месте аппликации — 4% (1%), припухлость в месте аппликации — 2% (1%), сухость в месте аппликации — 2% (1%).

Инфекции и инвазии: назофарингит — 4% (2%), бронхит — 2% (1%), синусит — 3% (1%).

Со стороны ЖКТ : тошнота — 5% (2%), рвота — 3% (1%).

зуд — 2% (<1%).

Сосудистые нарушения: гипертензия — 2% (1%).

Другие побочные реакции, наблюдавшиеся в ходе клинических исследований капсаицина в виде 8% пластыря

Общие нарушения и нарушения в области применения: крапивница в месте аппликации, парестезия в месте аппликации, дерматит в месте аппликации, гиперестезия в месте аппликации, экскориация в месте аппликации, ощущение тепла в месте аппликации, анестезия в месте аппликации, кровоподтек в месте аппликации, воспаление в месте аппликации, шелушение в месте аппликации, периферический отек.

Со стороны нервной системы: головная боль, ощущение ожога, периферическая сенсорная нейропатия, головокружение, извращение вкуса, гиперестезия, гипестезия.

Респираторные, торакальные и медиастинальные нарушения: кашель, раздражение горла.

Со стороны кожи и подкожной ткани: необычный запах кожи.

Взаимодействие

Исследований взаимодействия с другими ЛС не проводилось, поскольку при применении пластыря с капсаицином отмечалась лишь преходящая незначительная системная абсорбция капсаицина.

Передозировка

Случаев передозировки не отмечалось. Пластырь с капсаицином должен накладывать врач или другой медицинский работник под наблюдением врача. В связи с этим вероятность возникновения передозировки невелика.

В случае возникновения передозировки могут наблюдаться тяжелые реакции в месте аппликации, например боль, покраснение, зуд. При подозрении на передозировку пластырь необходимо осторожно удалить, нанести очищающий гель на одну минуту и вытереть его сухой марлевой салфеткой, после чего участок кожи необходимо осторожно промыть водой с мылом. При наличии клинических показаний следует провести симптоматическое лечение. Антидота к капсаицину не существует.

Пути введения

Наружно.

Меры предосторожности вещества Капсаицин

При обращении с пластырем и очистке участков нанесения медицинские работники должны надевать нитриловые перчатки.

Пластырь с капсаицином допускается накладывать только на сухую неповрежденную кожу; не следует применять препарат на коже лица, на волосистой части головы и (или) близко к слизистым оболочкам. Для предотвращения непреднамеренного контакта с пластырем или другими материалами, соприкасавшимися с обработанными участками кожи, следует соблюдать осторожность. Воздействие капсаицина на кожу приводит к появлению транзиторной эритемы и ощущению жжения; особенно чувствительны к воздействию слизистые оболочки. Ингаляция воздушно-капельного капсаицина может вызвать кашель или чихание. Использованный пластырь необходимо немедленно утилизировать в соответствующий контейнер для медицинских отходов.

Если пластырь с капсаицином соприкасается с кожей, которую не планируется подвергать терапии, на данный участок кожи необходимо нанести очищающий гель на одну минуту, после чего вытереть участок кожи сухой марлевой салфеткой, чтобы удалить оставшийся капсаицин с ее поверхности. После того как очищающий гель будет удален, поверхность кожи необходимо осторожно промыть водой с мылом. При появлении жжения в области глаз, кожи или дыхательных путей, необходимо немедленно удалить пластырь. Глаза и слизистые оболочки необходимо промыть водой. При развитии одышки следует оказать необходимую медицинскую помощь.

В связи с обусловленным терапией повышением интенсивности боли в период или вскоре после применения пластыря с капсаицином у пациентов может наблюдаться транзиторное повышение АД (в среднем <8 мм рт. ст. ). В период проведения лечебной процедуры необходимо контролировать уровень АД . Пациентам, у которых возросла интенсивность боли, следует назначить симптоматическое лечение, например местное охлаждение или анальгезирующие средства для приема внутрь (например опиоидные анальгетики короткого действия). У пациентов с нестабильной или плохо контролируемой артериальной гипертензией либо при недавно перенесенном заболевании ССС перед началом терапии пластырем с капсаицином следует учесть риск возникновения нежелательных реакций со стороны ССС вследствие потенциального стресса, связанного с процедурой.

Пациенты, принимающие опиоиды в высоких дозах, могут не реагировать на опиоидные анальгетики для приема внутрь, применяемые для устранения острой боли в период проведения или после лечебной процедуры. Перед началом терапии необходимо тщательно собрать анамнез; для пациентов с подозрением на высокую толерантность к опиоидам необходимо использовать альтернативную стратегию снижения интенсивности боли.

Несмотря на то что при проведении клинических исследований пластыря с капсаицином не наблюдалось обусловленное терапией снижение неврологических функций, после применения капсаицина отмечались незначительные и преходящие изменения чувствительности (например тепловой). Пациентам с повышенным риском развития нежелательных реакций вследствие незначительных изменений чувствительности необходимо соблюдать осторожность при применении пластыря с капсаицином.

Имеется ограниченный опыт применения пластыря с капсаицином у пациентов с болезненной диабетической нейропатией (БДН). Длительная терапия капсаицином у пациентов с БДН не изучалась.

Очищающий гель для пластыря с капсаицином содержит бутилгидроксианизол, который может вызывать местные кожные реакции (например контактный дерматит) или раздражение глаз или слизистых оболочек.

Влияние на способность управлять транспортными средствами и работать с механизмами. Исследований, посвященных изучению влияния пластыря c капсаицином на способность управлять транспортными средствами и работать с механизмами, не проводилось. Тем не менее, маловероятно, что применение капсаицина может оказать прямое действие на ЦНС , поскольку системная абсорбция капсаицина незначительна и носит транзиторный характер; данные, подтверждающие способность капсаицина нарушать когнитивную деятельность, память или время реакции, отсутствуют.

RxList.com

При попадании в глаза и на слизистые оболочки

Не наносить капсаицин в виде 8% пластыря на лицо или кожу головы, чтобы избежать попадания капсаицина в глаза и на слизистые оболочки.

При быстром удалении пластыря может произойти выделение капсаицина в виде аэрозоля. Поэтому удаление капсаицина в виде 8% пластыря должно производиться осторожно и медленно, скручиванием адгезивного слоя внутрь.

При раздражении глаз или дыхательных путей следует исключить действие капсаицина на пациента; глаза и слизистые оболочки необходимо обильно промыть холодной водой.

Ингаляция присутствующего в воздухе капсаицина может вызвать кашель или чихание. Необходимо обеспечить соответствующую поддерживающую медицинскую помощь при развитии одышки.

При попадании на незапланированные для терапии участки кожи

При контакте капсаицина с участками кожи, незапланированными для терапии, следует нанести очищающий гель на 1 мин и вытереть кожу сухой марлей, после чего промыть зону контакта водой с мылом.

Боль, ассоциированная с применением, и повышение АД

Даже при использовании местного анестетика перед накладыванием капсаицина в виде 8% пластыря пациент может испытывать значительную боль во время процедуры. Следует быть готовым к купированию острой боли во время процедуры и после нее с помощью местного охлаждения (например пакет со льдом) и/или применения соответствующих анальгетиков, таких как опиоиды. Опиоиды могут влиять на способность заниматься потенциально опасными видами деятельности, такими как управление транспортом и работа с механизмами.

В клинических исследованиях повышение АД возникало в период или вскоре после экспозиции капсаицина в виде 8% пластыря. Эти изменения составляли в среднем <10 мм рт. ст. , хотя у некоторых пациентов наблюдалось и более значительное повышение АД . Повышение АД сохранялось приблизительно в течение 2 ч после удаления пластыря. Повышение АД не было связано с сопутствующей антигипертензивной терапией, но имело связь с усиливающейся во время лечения болью. Требуется периодический мониторинг уровня АД во время лечения и обеспечение адекватных мер для лечения ассоциированной с применением капсаицина боли.

Пациенты с нестабильной или плохо контролируемой гипертензией, с недавно перенесенными заболеваниями ССС или цереброваскулярными заболеваниями могут подвергаться повышенному риску развития побочных эффектов со стороны ССС . Перед началом лечения капсаицином в виде 8% пластыря следует принимать во внимание эти факторы.

О жгучем перце замолвим слово. Как о бедном гусаре почти.

Мы постоянно слышим от людей фразы типа «перец острый нельзя», «из-за перца язва желудка», «изжога из-за перца», «острое вредно для желудка», «перец может вызвать рак» и т.д. Даже врачи такую ахинею умудряются вслух произносить. А некоторые и до сих пор!

Но как же дело обстоит на самом деле. Верно ли утверждение, что красный перец может что-то испортить в ЖКТ ?

Нет! Нет и ещё раз НЕТ.

Последние лет пятнадцать учёные занялись усиленным изучением волшебных свойств жгучего перца. Хотела написать красного, но цвет тут роли не играет. Жгучий перец может быть и красный, и жёлтый, и зелёный. Суть, почему он жгучий — это алкалоид капсаицин . Именно это вещество придаёт жгучесть перцу. Именно оно заставляет кашлять, когда начинает разлетаться в воздухе.

В Таиланде на фудмаркетах (базарчики, где торгуют разнообразной едой), когда очередной из поварёшек закидывает порцию перца в раскалённую сковороду, все едоки, сидящие на фудмаркете начинают кашлять. Такая ненавязчивая химическая атака. Сначала мы понять не могли, что происходит, когда все в секунду начинают заходиться в кашле. Потом, со временем, выяснилось, что это перец.

Так вот о перце.

Острота у всех ассоциируется почему-то с Азией, но родиной жгучего перца считаются тропические части Латинской Америки. В Европу его привезли испанские и португальские мореплаватели в 16 веке. И существенно позже, только в 17-18 веках, он попал в Азию.

Жгучий перец, чеснок, тмин и ряд других приправ, обладающих жгучими свойствами уничтожают около 80% известных возбудителей инфекций ЖКТ. Это свойство знакомо человечеству ещё с доисторических времён и люди этим с успехом пользовались. Пишут, что даже в раскопках индейских поселений, датируемых семитысячелетней давностью, находят острые перцы (уже культивируемые, а не какую-нибудь дичку). Хотя эта самая дичка растёт благословенно сама по себе и по сю пору в Латинской Америке.

В общем, пользовался себе народ бонусами этого перца, до самых не таких уж давних пор, пока какому-то негораздку (чтоб совсем некультурно не выражаться) не вздумалось обвинить жгучий перец в половине смертных грехов (во второй половине этих грехов обвинили жиры).

Жгучий перец содержит массу полезных веществ. Перечислю лишь некоторые.

Витамин А (альфа- и бета-каротин) – 952 IU = 571 мкг. Это, конечно не печень трески, но побольше, чем во многих овощах. В рейтингах сразу после моркови и брокколи. Единственное, что не каждый может съесть 100 грамм острого перца, но тем не менее. Я, кстати, могу (правда в виде блюд). Расскажу в видео рецептах на моём ютуб канале, как можно вкусно употреблять острый перец.

Витамины В3 и В6 (2,5 мг)

Витамин С — 140-150 мг., а это в три раза больше, чем в лимонах.

Витамин РР – 15 мг

Калий – 322 мг., не самый чемпион, но достаточно.

Магний – 23 мг.

Богат перец так же криптоксантином (3,5 мг), зеаксантином и лютеином (310 мкг).
Помимо того, что это природные красители, и мало того что эти вещества антиоксиданты, борющиеся со свободными радикалами, так они ещё непосредственно влияют на процессы зрения.

Зеаксантин является одним из двух каротиноидов, которые содержатся в сетчатке глаза. А лютеин принимает важное участие в физиологии зрения. Он предотвращает помутнение хрусталика, дистрофию и разрушение сетчатки.

Из учебника: «Снижение защитной функции сетчатки из-за недостатка лютеина в пище приводит к дистрофии пигментного слоя сетчатки (макулодистрофии), а в итоге - к полной потере зрения».

Кстати, в Латинской Америке очень мало людей в очках! Возможно это благодаря острому перцу.

И т.д. и т.д. и т.д….

Но это всё мелочи, в сравнении с тем, что жгучий перец уникальный владелец вещества под названием КАПСАИЦИН .

Капсаицин является самым интересным и самым «перспективным» веществом, содержащимся в жгучем перце. О нём мы сегодня и поговорим.

Именно этому веществу сейчас пророчат чуть ли не свойства панацеи от всех болезней. Любят у нас, конечно, всё панацеями сразу называть. Но в каждом таком панацееобнаружении всегда есть доля истины, и большая, кстати сказать, доля.

Как я уже сказала, раньше бытовало мнение о том, что жгучий перец есть вредно и что он виноват в куче заболеваний ЖКТ, вплоть до рака.

Заявления эти базировались на одном лишь единственном статистическом исследовании стран Юго-Восточной Азии. Там традиционно употребляют много перца и там одна из самых высоких статистика язвенных заболеваний ЖКТ, рака желудка, и рака разных отделов ЖКТ.
Вывели корреляцию. Много перца = большое количество заболеваний ЖКТ.
А корреляция это не всегда, и даже зачастую, не есть выявление причин. Это всего лишь совпадение нескольких факторов. Это как сказать: он ел много огурцов, поэтому умер. Хотя и такое наверное может случиться…

Это было давно. Но до последнего десятилетия этим пользовались медики всех стран. И до сих пор пользуются отсталые товарищи. Любой портал возьмите, где написано о перце, противопоказания – заболевания ЖКТ…

При этом, в те же времена, подобные статистические изучения стран Латинской Америки, где так же традиционно употребляют много жгучего перца, показали результат абсолютно противоположный. Жители ЛА наоборот показывали и показывают самый низкий уровень заболеваний ЖКТ, в частности язвенных болезней и рака.

Недоумевающие товарищи учёные и медики всё же «на всякий случай» записали жгучий перец виновником и рекомендовали всем и каждому его не употреблять.

Но что радует – наука хоть и не особо понятная и совсем не стопроцентная вещь, но она не стоит на месте.

Ведь чуть не 50 лет, и ещё 5-7 лет назад, жир был страшным «вредом» и … дальше вы знаете. И острый перец был там же…

Недавно, в середине первого десятилетия 21 века началось очень плотное изучение свойств жгучего перца. И выяснились совсем противоположные вреду факты.

Кстати, массовое изучение перца началось опять же из-за того старого статистического исследования. Решили всё же проверить уже современными способами, отчего же перец так плохо влияет на ЖКТ.
И что же выяснилось?

А выяснилось, что в такой плохой статистике по раку и язвам ЖКТ в странах ЮВА виноват вовсе не перец!
В первую голову: самым главным виновником оказались генетические особенности граждан населяющих эти страны. И во вторую — это буквально кишащая Хеликобактером (возбудитель язв и гастритов) и разными стафилококками природа.
Все кто жил в ЮВА подтвердят, что даже малейший порез превращается в дичайшее воспаление и может плохо закончиться. Я и сама могу сказать – обстановочка там жуть.
Я там даже «рожу» умудрилась подхватить. И если бы сама не проявила бы бдительность и не приняла бы мер, хрен знает, чем это могло кончиться.

Но, вернёмся к исследованиям.

Так вот, в тех же исследованиях и выяснилось, что как раз благодаря свойствам жгучего перца граждане ЮВА всё ещё живы и распространение тяжёлых заболеваний ЖКТ всё ещё не поубивало население этих стран полностью.
Прояснился и тот нонсенс, почему при одинаковом потреблении перца в ЮВА болеют, а в ЛА нет. У жителей ЛА отсутствует генная предрасположенность к этим заболеваниям. Плюс красный перец – все здоровы.

Во-первых: с этого момента перец реабилитировали, и перестали его запрещать. А во-вторых: его стали применять в лечении тех болезней, при которых ранее запрещали.
Произошёл эффект разорвавшейся бомбы.
Начались активнейшее исследование капсаицина . Непаханое поле работы нашли себе товарищи изучатели. И благодарности им за это большие.

Накопали они кучу нужных и полезных сведений. И это уже не только эксперименты на мышках и обезьянках, это уже на человеках подтверждённые факты.

Что же они выяснили. «Они» это множественные исследования разных стран, всех даже упомянуть невозможно, очень многие этим занялись.

Полезные и на нынешний момент уже доказанные и перепроверенные свойства капсаицина .

Сейчас в связи с плотными изучениями микробиома и капсаицина установлено, что капсаицин изменяет состав нашей кишечной флоры в лучшую сторону, борясь с патогенной микрофлорой и поддерживая полезную.

Улучшает кровообращение.
Капсаицин стимулирует кардиоваскулярную систему, расслабляет кровеносные сосуды, а так же снижает уровень плохого холестерина (ЛПНП и ЛПОНП) в крови. Капсаицин способствует предотвращению склерозирования артерий (атеросклероз) и эмболии (закупорка кровеносных сосудов пузырьками газа или инородными частицами эмболами).
Снижает риск возникновения инсультов.

Капсаицин разжижает мокроту и способствует выведению ее из легких, укрепляет ткани легких и помогает предотвращать и лечить эмфизему.
Отмечаются и противоастматические свойства капсаицина , он действует как бронхорасширяющее. Так же использование капсаициновых носовых спреев при хронических ринитах неаллергического характера позволяет снять зависимость от сосудосужающих капель.

Капсаицин хороший борец с бессоницей.

Некоторые даже пишут, что капсаицин повышает либидо , являясь афродизиаком. Это связано со свойством капсаицина способствовать выработке эндорфинов, а где эндорфины, там, типа, и секс.

Но это всё ещё цветочки.

Для начала перестали запрещать употребление жгучего перца людям с ГРЭБ (Гастроэзофагеальная рефлюксная болезнь ). Достоверно выяснено сейчас, что капсаицин из жгучего перца в значительной степени уменьшает проявления функциональной диспепсии и симптомы изжоги.

* Диспепсия — обозначения одного или нескольких признаков нарушения работы верхних отделов пищеварительной системы: пищевода, желудка и части тонкого кишечника.

Более того, в исследованиях New York University Langone Medical Center доказано, что капсаицин оказывает защитное действие на слизистую желудка , он способствует предотвращению повреждения слизистой желудка от таких раздражителей, как НПВП (нестероидные противовоспалительные препараты) и алкоголь.
Так же и изыскания Digestive Diseases and Science 2014 года показали, что у группы исследуемых, которые употребляли НПВП (либо алкоголь) и порошок чили одновременно, повреждения слизистой желудка были на 63% меньше, чем у контрольной группы, не употреблявшей перец.

Так что водочку, дорогие мои, закусывать лучше острыми закусками, нежели горячими!

Выяснено, что жгучий перец, постоянно добавляемый в рацион, усиливает желудочную секрецию, улучшает пищеварение и помогает полностью усваивать в тонком кишечнике питательные вещества.
Под воздействием капсаицина печень вырабатывает больше желчи, что и обуславливает лучшее и более полное переваривание. Но кроме этого жгучий перец содержит различные флавоноиды, которые вместе с капсаицином способствуют восстановлению повреждённых клеток печени (если таковые имеются).
При пониженной кислотности его теперь даже рекомендуют к постоянному употреблению.

Множественными исследованиями уже доказано, что именно капсаицин непосредственным образом влияет на элиминацию (уничтожение, попросту) Helicobacter pylori, что делает его одним из лучших (!) натуральных средств для лечения хеликобактер-ассоциированных язв и гастритов.

Такое свойство капсаицина как снятие болевого синдрома и невралгических болей изучено уже давным-давно и капсаицин давно используется в обезболивающих средствах наружного применения. В стоматологии его применяют давным-давно так же в обезболивающих средствах.
Первые наружные средства, содержащие вытяжки красного перца начали выпускать ещё на заре ХХ века.

Но вот тот факт, что капсаицин устраняет болевой синдром и при заболеваниях ЖКТ стало известно только недавно.

В исследовании Alimentary Pharmacolology and Therapeutics 2002-2008 годов подтверждено, что при длительном использовании капсаицина боли и симптомы сопровождающие диспепсию уменьшаются в значительной мере. И исследователи надеются, что возможно использование капсаицина может являться так же лекарственным средством для полного излечения этих заболеваний. Новые исследования продолжаются.

Капсаицин избирательно действует на каналы передающие болевые сигналы, а вернее имеет способность поглощать нейропептид под названием субстанция Р (substance P), который, собственно, и есть передатчик болевых сигналов от нервных окончаний в мозг. Влияя на уменьшение количества субстанции Р, ослабляя тем самым болевой сигнал, капсаицин ещё и увеличивает выработку простогландина и коллагеназы, которые снимают воспаление и влияют на общий обезболивающий эффект.

Так же капсаицин сам действует как нейропептид, напрямую связываясь с не так давно открытыми рецепторами TRPV1 (Тransient Receptor Potential Vanilloid), что приводит к более эффективному блокированию конкретных «болевых» нейронов, не затрагивая остальных, отвечающих за прочие чувства, двигательные функции и т.д.

Достоверно уже доказано, что капсаицин помогает «утихомиривать» боли различных этиологий:

Послеоперационная боль и различные болевые расстройства
Боли при проблемах с нервной системой — диабетическая невропатия, невралгия тройничного нерва, постгерпетическая невралгия
Боли при псориазе (и лечение самого псориаза)
Боли при болезнях суставов — ревматоидный и остео- артриты
Мигрени (успешно применяются капсаициновые носовые спреи , после двухмесячного курса лечения которыми, сильно увеличиваются интервалы между приступами, а у многих пациентов мигрени проходят и вовсе)

В американских клиниках в течении несколько дней до сердечно-сосудистых операций пациентам дают большие дозы капсаицина , чтобы предотвратить постоперационное образование тромбов.

Воздействие капсаицина на TRPV1-рецепторы вызывает усиленную выработку эндорфинов. Что выявляет ещё одно его свойство — антидепрессантное, так как эндорфины это не только болеутоляющее, но заодно повышающее настроение «средство».
Любовь к острому вызвана именно повышением уровня эндорфинов при употреблении перца.

Сейчас огромные, многомиллиардные, средства брошены на изучения свойств капсаицина , так как по предварительным исследованиям стало понятно, что благодаря биохимическим свойствам жгучего перца и конкретно капсаицина можно получить лекарственные средства, которые смогут (предположительно пока) лечить широкий спектр заболеваний. Хронические депрессии и боли, нейродегенеративные заболевания (за счёт мощного протекторного действия на нервные клетки, что делает его полезным для предотвращения и лечения, в частности, болезни Альцгеймер), диабет, рак и ожирение.
Да! Ожирение!

Известно, что темпы метаболизма находятся в прямо-пропорциональной зависимости от веса. Чем ниже вес, тем ниже уровень метаболизма. Так вот капсаицин умудряется поддерживать стабильный уровень метаболизма, и в некоторых случаях даже «ускорять» его.

Я уже упоминала, что капсаицин снижает уровень «плохого» холестерина, но так же он активирует процесс окисления жиров и непосредственно влияет на эффективность этого процесса.

Прием капсаицина стимулирует выделение адреналина, который активирует внутренний метаболизм или метаболизм покоя.
10 гр. острого перца увеличивают скорость метаболизм в течение 30-120 минут после приема пищи, и после 120 минут постепенно перестаёт действовать.
Исследования показали, что при использовании капсаицина значительно повышается скорость окисления жиров (когда используются жиры как топливо, а не глюкоза). Максимальный эффект достигался при дозе от 10 мг на 1 кг веса примерно за 1 час до тренировки, как у тренированных, так и нетренированных людей.

Так же капсаицин воздействуя на TRPV1 рецепторы, воздействует и на термогенерацию. В некоторых исследованиях говорится, что процесс жиросжигания становится эффективней именно из-за энергозатрат за счёт увеличения выделения тепла на 30% больше после употребления жгучего перца (капсаицина ).
Максимальный эффект термогенерации и эффективного окисления жиров происходит при употреблении острого перца в сочетании с жирной пищей. После употребления перца с пищей углеводной этот эффект практически отсутствует. Единственное что — перец замедляет скорость окисления самих углеводов, делая их более «медленными».

Употребление капсаицина существенно понижает уровни лептина, инсулина и глюкозы, а так же ряда других веществ ответственных за процесс жироотложения. При дозах 10 мг на килограмм веса мощно затормаживается процесс аккумуляции жира в адипоцитах.

1 грамм сухого молотого или 28 грамм свежего острого перца в день.
Или капсаицин в капсулах или таблетках (а он, кстати, продаётся уже в аптеках) 30-120 мг 1-3 раза в день.

Капсаицин считается самым безопасным жиросжигателем, побочные эффекты не выявлены. И привыкание к капсаицину пока не выявлено тоже, в отличие от других жиросжигателей. Но это пока не до конца выяснено (осторожно добавляют наши учёные).
И ещё советуют не превышать дозы (это касается только капсаицина в таблетках, не в перцах), так как механизмы действия капсаицина ещё не выяснены до конца, потому «кто его знает», бережёного, как говорится, бог бережёт….
Переживают товарищи исследователи, что большие дозы капсаицина вдруг всё же могут вызвать рак желудка, тогда как небольшие дозы наоборот показывают успешное противораковое действие, защищая весь ЖКТ.

Так же капсаицин способен нейтрализовать хроническое воспаление при ожирении, провоцируемое большим количеством жировых клеток и сопутствующие этому заболевания. Но до широкого применения пока не дошло, ведутся полномасштабные исследования уже на людях. Так что — «скоро в аптеках»…

Например, такая корреляция, что в странах, где употребляют много жгучего перца минимальный уровень заболеваемости диабетом — породила целую массу научных исследований антидиабетических свойств капсаицина.

На кафедре молекулярной и клеточной биологии в Беркли после многолетних исследований говорят: — Мы уже совсем близки к разгадке!
Весной 2016 были опубликованы результаты предварительных исследований, подтверждающие связь капсаицина диабета, ожирения и даже продолжительности жизни. Но пока это были исследования на животных.
Помимо того, что капсаицин «тупо» понижает уровень сахара в крови, выявлены другие интересные его свойства.
Различным животным «атрофировали» капсаицином те самые рецепторы TRPV1. И как результат, при «неработающем» рецепторе TRPV1 существенно уменьшилась выработка вещества CGRP, специфическое вещество, которое тормозит и иногда вообще останавливает синтез инсулина поджелудочной железой. Этот факт, кстати, дал надежду учёным на возможность лечения капсаицином и диабета 1 типа тоже.
Так вот, животные с атрофированным рецептором TRPV1 обладают иммунитетом к ожирению и диабету, а продолжительность их жизни увеличивается на 13-15%.
Поэтому учёные, полные радужных надежд продолжают исследования дальше и планируют запустить исследования на людях. Ждём результатов.

Капсаицин борется с раковыми клетками!

Несколько стран одновременно занимаются исследованиями на тему капсаицин и рак . И приходят к одинаковым выводам. Что не может не радовать.

Злокачественные опухоли после употребления капсаицина в разы быстрее подвергаются уничтожению при облучении, что позволяет снизить «количество и качество» облучений.
Капсаицин как бы «размягчает» опухоль, делая её более чувствительной, благодаря чему её гораздо проще и быстрее получается разрушать. Исследования Nottingham University касались рака простаты.

Дайджесты других исследований, опубликованные в 2013-14 и 2016 годах, радуют результатами и относительно других видов злокачественных опухолей: рак молочной железы, печени, рак кишечника и поджелудочной железы. Причём капсаицин , что удивительно, в каждом случае действует совершенно по-разному. В одном случае он провоцирует апоптоз (самоубийство) раковых клеток; в другом ломает генную структуру раковых клеток; а в третьем останавливает рост злокачественных образований, чудесным образом превращая их в доброкачественные (этот механизм совсем пока не понятен учёным, как они сами признаются).

Сейчас считается, что если капсаицин и не станет полноценной панацеей от рака, то вспомогательным средством в разы увеличивающим возможность полного излечения – точно станет.

И вместо заключения:

Вообще, вся острота перца это чистейшая химическая мистификация организма. Всё те же рецепторы TRPV1 атакуются молекулами капсаицина , в ответ на эту атаку рецепторы посылают сообщение о нападении по нейронам в мозг и вызывают прилив ионов калия в близлежащие клетки. Организм это всё приключение воспринимает как настоящую боль, дополнительно включая выработку эндорфинов и потоотделение.

Остановить жжение после поедания перца (ну вдруг надо) можно только единственным средством. И средство это молочный казеин. То есть попросту следует выпить немного молока. Молочный казеин связывает молекулы капсаицина (как бы закупоривает их в капсулы) не давая им влиять на рецепторы TRPV1 и после успешно их выводит. Вода в таких случаях совсем не помощник, пить её бесполезно.

Так что, дорогие мои, миф о вреде перца опровергнут теперь совершенно официально! И как всегда миф оказался только мифом.
Перец абсолютно смело можно есть, не опасаясь ни за что.

Теперь, я даже так скажу — есть перец обязательно, а вдруг он и в самом деле настолько волшебен. И даже если только часть его волшебных свойств останется стопроцентно подтверждённой, то это уже и так огромное подспорье нашему организму в процессе сохранения здоровья в нашем с вами странном мире.
А возможно и в продлении нашей жизни!

Будьте здоровы! Живите Долго!

Юл Иванчей (Yul Ivanchey)

Капсаицин – это соединение, которое найдено в различных видах острого перца, таких как кайенский перец, чили и другие и придает им пряный острый вкус. Капсаицин обладает болеутоляющими и разогревающими свойствами и входит в состав многих лекарственных препаратов, в частности препаратов для лечения суставов. Его действие схоже с действием парацетамола и других подобных препаратов. Что такое капсаицин, о его пользе и возможном вреде, читайте далее.

Капсаицин что это такое

Капсаицин впервые был выделен в середине 19 столетия (1846 год). Точная химическая структура этого алкалоида впервые была определена Е.К. Нельсоном, а синтезирована только в 1930 году. Хотя эти научные достижения относятся к относительно недавнему времени, сам перец чили известен более 6000 лет.

Его болеутоляющие свойства также известны давно, в частности известно, что местные народы применяли его для снятия зубной боли, протирая стручком перца десна.

Использовали его повсеместно и в кулинарии. И не только. Выступал он и как оружие инков против испанских завоевателей.

Происхождение названия соединения капсаицин достоверно не известно. Есть предположения, что оно происходит от греческого «капто», что означает кусать и возможно связано с его острым вкусом.

По другой версии название происходит от латинского слова «каспа», что означает «коробка», так как внутреннее строение соединения похоже на коробочку.

Капсаицин польза

Капсаицин представляет собой нейропептид – активное соединение, которое влияет на синтез, хранение, транспортировку и высвобождение вещества известного под названием TRPV1. Оно представляет собой химический медиатор, отвечающий за болевые импульсы нервной системы.

Если объяснить его действие просто, то капсаицин, попадая в организм, предотвращает накопление этого вещества TRPV1. Если этого вещества в организме мало, то идет сигнал в головной мозг об отсутствии боли. Проще говоря, благодаря капсаицину в головной мозг не поступает сигнал о боли, он ее блокирует, и мы ее не чувствуем физически.

Проведенные многочисленные исследования подтвердили пользу и его полезные свойства для уменьшения боли связанной с:

Тяжелой формой псориаза;

Атопическим дерматитом;

Артритом, включая ревматоидный артрит;

Хронической болью в спине;

Хронической болью мягких тканей;

Невропатической болью;

С мукозитом во время прохождения курса химиотерапии.

Как показали исследования, капсаицин может играть в некоторой степени определенную роль в подавлении клеток рака простаты.

Нашли пользу в применении капсаицина в борьбе с ожирением, так как он увеличивает чувство сытости.

Капсаицин действует в организме человека как антиоксидант и может помочь защитить клетки от действия свободных радикалов, предотвратить развитие бактериальных инфекций.

Капсаицин способен также разжижать слизь, что способствует ее лучшему выведению из легких и бронхов.

Применение капсаицина

При местном применении препарата (крем, мазь или пластырь с капсаицином), он помогает уменьшить боль. Вначале он стимулирует, а затем уменьшает интенсивность болевых сигналов в организме. Хотя вначале может показаться, что боль усилилась, но, как правило, она уменьшается уже после первого применения.

Капсаицин широко применяется в различных мазях, кремах, пластырях для лечения заболеваний суставов. Встречается он в некоторых назальных препаратах.

Капсаицин применяют при:

Болевых ощущениях, включая боль после операции;

Невралгии троичного нерва;

Невропатии;

Постгерпетической невралгии (опоясывающий лишай);

Кластерных головных болях;

Остеоартрите;

Ревматоидном артрите;

Некоторых кожных заболеваниях, как псориаз;

Язвах в полости рта вследствие химиотерапии или облучения.

Если есть острый перец или принимать капсаицин в виде пищевой добавки,он может улучшить пищеварение за счет увеличения выработки желудочного сока. Обладая противобактериальными свойствами, он может помочь в борьбе с диареей, вызванной бактериальной инфекцией.

Применяют капсаицин для профилактики и лечения такого заболевания легких, как амфизема.

Вред капсаицина

Как показывают исследования и выводы ученых, в целом капсаицин безвреден для организма человека. Он может только вызвать неприятные ощущения при первом применении или употреблении перца сразу в больших количествах. Поэтому, если вы решили добавить в свое питание больше острого перца, то начинать делать это нужно постепенно, с небольших доз, постепенно увеличивая их по мере привыкания.

Возможно появление аллергической реакции. Это возможно, как при использовании капсаицина в препаратах при местном применении на коже, так и при употреблении острого перца в свежем виде или в виде специи.

При использовании на коже всегда в первые минуты чувствуется жжение и легкое покалывание, которое затем проходит. Чтобы избежать аллергической реакции сначала лучше сделать тест на небольшом участке кожи.

Нельзя применять капсаицин при наличии высокого давления или во время проведения курса лечения гипертонии.

Иногда при употреблении капсаицина, вернее острого перца, в большом количестве могут быть язвы в полости рта.

Во время беременности или кормления грудью всегда нужно проконсультироваться с врачом, прежде чем применять капсаицин в виде крема, мази или пищевой добавки.

При употреблении внутрь биодобавки с капсаицином или острого перца, может быть у некоторых людей изжога, тошнота или понос.

Чтобы уменьшить жжение, можно предварительно удалить из перца семена, в которых капсаицина содержится больше. Поможет уменьшить жжение совместное употребление перца с бананами.

После контакта рук с капсаицином, избегать попадания его в глаза, рот или нос. Никогда не трите глаза, не прикасайтесь к носу или рту пока хорошо не вымоете руки с мылом или уксусом, чтобы не вызвать ожог слизистых оболочек. Не использовать на участках с поврежденной кожей.

В каких продуктах содержится капсаицин

Капсаицин – это соединение, которое в большом количестве содержится во всех острых сортах перца. В небольшом количестве он присутствует и в сладком перце. Наибольшее количество этого алкалоида было найдено в перце чили.

В чистом виде капсаицин представляет кристаллический порошок белого цвета. Он не растворяется в воде, но хорошо растворим в органических растворителях, в том числе в этиловом спирте и жирах.

Кроме лечебного применения, капсаицин используется в некоторых репеллентах, как инсектицид в средствах в борьбе с крысами и другими вредителями, в газовых баллончиках и других аэрозольных средствах.

Почему нельзя лечить цистит капсиацином, узнайте ответ в этом видео

 

Возможно, будет полезно почитать: