Может ли болеть голова от мяса баранины. Сочная баранина: в чем польза и вред? Интересные сведения о полезных свойствах и вреде баранины, советы по выбору баранины и определению качества мяса

Баранина для мужчин несёт большую пользу, особенно для интимной сферы. Мясо – неотъемлемый продукт меню здорового и крепкого мужика. Оно является источником необходимого организму белка.

Химические свойства баранины похожи на свиные, но употребление мяса несёт большую пользу для организма.

В странах Востока не зря готовят именно эту разновидность мясных продуктов, добавляя в плов баранину и жаря потрясающие шашлыки.

Состав

Она содержит витамины группы В: В1, В2, В3, В4, В5, В6, В12, А, марганец, цинк, серу, железо, фосфор, кальций, калий, магний, натрий.

Баранину считают диетической пищей и чистейшим мясом, поскольку овцы питаются растительной едой. Однако только трава не может удовлетворить требования организма в необходимых веществах, и овцы питаются червячками, улитками и другими насекомыми.

Бараний жир ценится за такие же уникальные кулинарные вкусовые качества, что и мясо. Он просто усваивается и содержит витамин D, недостаток которого вызывает рахит у маленьких детей и провоцирует развитие сердечных болезней.

Общая польза

Баранина оказывает благотворное воздействие на поджелудочную железу, устраняет боли в животе. Вещества, входящие в состав, влияют на вырабатывание желудочного сока.

Людям, страдающим анемией, она особенно нужна, поскольку содержит максимальное количество железа. Полезно употребление для зубов: фтор снижает риск появления кариеса.

Для мужского организма

Настоящий мужчина вынослив, как скала, он уравновешен, спокоен и готов решить любую трудную задачу. Современный ритм жизни преподносит всем обитателям планеты большое количество негатива.

Стрессы особенно отрицательно сказываются на сильной половине, потому что редко дают выход эмоциям. Эти ситуации влияют на мужчину, снижают сексуальные возможности, сильно сказываются на моральном состоянии.

Баранина оказывает положительное влияние на весь организм, укрепляет нервную систему. Мужчина будет приятно удивлён, когда проще перенесёт стрессы, станет недосягаем для депрессий и начнёт отлично спать по ночам.

Противопоказания

Сколько пользы принесёт употребление баранины и будет ли от этого вред, зависит от правильности приготовления продукта. Также всегда важна мера.

Переедание провоцирует образование лишнего веса, вызывает аллергические реакции, повышает уровень холестерина.

Не советуют людям в возрасте и детям. От частого употребления такого продукта нарушается работа щитовидной железы, поскольку в мясе содержится мало йода.

Существуют недуги, которые несовместимы с употреблением баранины. Это заболевания желудка, печени, почек, желчного пузыря, гастрит, повышенная кислотность.
Если человек страдает от подагры или камней в почках или желчном пузыре, ему противопоказана к употреблению печень баранины из-за наличия мочевой кислоты.

Правильное хранение

Извлечению максимальной пользы способствует грамотное и верное сбережение мяса. Замороженный кусок размораживают постепенно, в дальнейшем, не подвергая его процессу заморозки повторно.

Попросите женщин чаще готовить этот вид мяса вместе с полезными овощами и зеленью: огромное количество годами проверенных рецептов хранится у народов Азии и Кавказа.

Евгений Шмаров

Время на чтение: 11 минут

А А

Такой продукт, как баранина, прежде всего, известен нам супом харчо, пловом и вкуснейшими шашлыками . Вот, наверное, и все. Потому что больше об этом продукте (как правило) обычный потребитель ничего не знает.

Что же такое баранина, с чем ее едят, и что вообще нужно о ней знать?

Основные виды и сорта

Мясо баранов и овец употребляется в качестве столового мяса и для переработки на копчености/консервы. Мясо взрослых овец/баранов – красное, молодых – розовое, у «пожилых» — темно-красное. Баранина также отличается довольно специфическим запахом, который устраняется с помощью специй и нехитрых манипуляций.

Классификация баранины по упитанности туш:

  • 1 категория : удовлетворительно развитые мышцы, тонкий слой подкожного жира по спине и пояснице, допустимы просветы в области крестца, таза, на ребрах.
  • 2 категория (тощая): слабо развитые мышцы, выступающие кости, незначительное отложение жира.

По термическому состоянию:

  • Остывшая : разделанная и остывшая в естественных условиях либо в специальных камерах (от 6 часов).
  • Охлажденная : разделанная и охлажденная до 0-4 градусов в толще мышц.
  • Мороженая : охлажденная и замороженная до -6 градусов в тоще мышц.

Также баранину разделяют на три торговых сорта и по породам. Что касается пород овец – их более 600, конкретно мясных пород – чуть меньше, но для среднего обывателя выбор, увы, невелик.

Основными мясными считаются : тексель, полл дорсет, шароле, клан-форрест, гемпшир, финский ландрас, а также цвартблес, вандейская, чернобрюхая барбадосская, Charollais и др.

Самой ценной породой считают калмыцкую – ее мясо не имеет специфического запаха и в своем составе содержит максимальное число витаминов и минеральных веществ.

Пищевая ценность

Состав баранины:

  • Калорийность (на 100 г) баранины: сырая – 202,9 ккал, отварная — 291 ккал, тушеная – 268 ккал, жареная – 320 ккал.
  • Пищевая ценность : 67,6 г воды, 15,3 г жиров, 16,3 г белков, 0,8 г золы.
  • Витамины : холин и РР, Е и биотин, группа В.
  • Макроэлементы : хлор с серой, натрий и калий, фосфор, кальций с магнием.
  • Микроэлементы : никель с оловом, молибден, фтор и кобальт, йод с медью, хром и марганец, железо с цинком.

Чем полезна

Польза баранины – это, в первую очередь, большое количество полезных веществ.

Польза:

    • Профилактика кариеса (в баранине много фтора).
    • Профилактика диабета (лецитин в составе).
    • Стимуляция работы поджелудочной.
    • Антисклеротические свойства.
    • Содержание железа – на 30 % выше, чем в свинине.
    • Рекордсмен (среди других видов мяса) по количеству цинка и серы.
    • Минимум жира (меньше, чем в свинине в полтора раза) – практически диетическое мясо.
    • В 1,1 кг баранины – суточная норма фолиевой кислоты.

Вред баранины

Как и любое мясо, баранина тоже обладать вредными свойствами.

Из противопоказаний:

    • Артрит.
    • Пожилой возраст.
    • Гипертония.
    • Повышенная кислотность желудка.
    • Атеросклероз.
    • Подагра.
    • С осторожностью – при риске развития склероза и ожирения.
    • Нежелательно – при проблемах с печенью и почками, при язве желудка. А также при заболеваниях сердечнососудистой системы (из-за высокого уровня содержания липидов).

Следует отметить, что пожилым людям данное мясо не рекомендуется по причине «изношенной» пищеварительной системы, а детям – по причине ее незрелости.

Баранина в рационе кормящих матерей, беременных женщин, аллергиков и диабетиков – SF отвечает на все вопросы

Можно ли детям давать баранину, и с какого возраста?

  • Для первых прикормом баранину использовать нельзя.
  • Да и вообще с ней лучше повременить. После 1-2 лет можно вводить с осторожностью, начиная с ½ ч/л в пюре и доводя до 3-4 ложек/день. Причем, выбирать следует только мясо молодого барашка.
  • Для крох мясо измельчают в блендере, для более старших малышей – мелко нарезают, а после 5 лет уже можно давать небольшие порционные кусочки.

Полезна ли баранина беременным женщинам, и в каком виде?

  • Как и в отношении других продуктов, баранину мамочке есть смысл кушать только в том случае, если она уже (хоть иногда) присутствовала в меню. В этом случае она принесет пользу, тем более с учетом большого содержания в мясе железа, которого в процессе беременности очень не хватает.
  • Барашков выбирать только молодых, шашлыками не увлекаться – рагу предпочтительнее.

Может ли кормящая мама есть баранину?

  • Учитывая существующий риск кишечного расстройства или колик у крохи, желательно с этим мясом повременить на время кормления грудью.
  • Исключение, если баранина постоянно присутствовала в мамином рационе. Но и тут лучше мясом не злоупотреблять.
  • Из главных правил: кушать баранину можно после 4 крохиных месяцев, только до обеда, начиная с маленькой порции и наблюдая за реакцией организма ребенка.
  • При отсутствии у ребенка аллергии, допустимо употребление баранины раз в неделю – не более 100 г, в тушеном или вареном виде.

Баранина при сахарном диабете – можно ли баранину диабетикам, и каком виде?

  • Учитывая холестерин в составе мяса, баранина диабетикам не рекомендуется.
  • Но если серьезных препятствий для ее употребления нет, то следует избегать таких частей туши, как грудинка и ребрышки (в них холестерина больше всего).

Может ли быть аллергия на баранину?

На сегодняшний день аллергия на баранину – весьма редкое явление, и встречается реже, чем аллергия на курицу или говядину.

Из потенциальных аллергенов – иммуноглобулины и сывороточные альбумины (редко – на мышечные белки),активность которых снижается после термообработки.

Баранина в нашем меню

Какая часть баранины самая вкусная – учимся выбирать мясо

Чтобы не испортить ужин, следует для начала ознакомиться с правилами выбора баранины для определенного блюда:

  • Отваривать : грудинка и лопатка, шейная часть.
  • Жарить : на стейк – задняя ножка, на рубленые котлетки – шейная часть с лопаткой, на отбивные на косточке – корейка.
  • Запекать : задняя ножка или почечная часть.
  • Тушить : задняя ножка (на зразы) или лопатка (на гуляш).
  • На котлетки : лопатка и шейная часть.
  • На жаркое : задняя ножка или почечная/шейная часть.
  • На рагу/плов : грудинка или лопатка.
  • На паштет : сердце и печень с легкими.

Как же правильно выбирать баранину при покупке?

На прилавках обычно присутствуют следующие виды мяса: сама баранина, мясо молоденьких барашков (3-12 мес.) и мясо молочных ягнят (до 8 нед.). Последний вид – это деликатес, нежное и мягкое мясо. Как отличить?

  • Чем моложе ягненок, тем светлее будет цвет мяса и нежнее консистенция – от темно-красного (старое) до розового (ягненок).
  • Жир у старого барашка – желтого цвета, у молодого – белый и упругий.
  • При возможности выбора отдайте предпочтение именно калмыцкой породе, тогда вам не придется «выветривать» специфический запах.
  • При надавливании на свежее мясо пальцем, вмятина от него должна мгновенно восстановиться.
  • Выбирайте мясо молоденьких барашков (до 1,5 лет) либо ягнят.

Что можно приготовить из баранины?

Наиболее известные блюда из баранины:

  1. Плов.
  2. Рагу.
  3. Шашлык
  4. Суп-харчо.

Но это, конечно, не полный список блюд – есть еще:

  1. Шурпа.
  2. Бешбармак.
  3. Манты.
  4. Лагман.
  5. Бараньи ребрышки.
  6. Множество вариантов супов.
  7. Люля-кебаб.
  8. Запеченные бараньи ножки.
  9. Самса.

В качестве гарнира используют бобовые и овощи, добавляют абрикосы и финики, а еще баранина хороша с острыми соусами и правильно выбранными напитками.

Как готовить баранину правильно?

  • При отваривании мяса время приготовления – 1,5-2 часа.
  • При жарке баранину оставляют слегка непрожаренной для сохранения сочности.
  • Причем, предварительно (перед жаркой) мясо следует полностью обезжирить (никакого сливочного масла, а весь сок, вытекающий при жарке, выливать).
  • Маринование мяса сократит время приготовления и значительно улучшит вкус.

Правила и срок хранения баранины в домашних условиях

  • На хранение свежего мяса молоденького барашка отводится срок в 3 дня максимум, при условии, что оно будет лежать в холодильнике.
  • Мясо следует положить без упаковочной бумаг – на решетку. Не забудьте под нее подставить тарелку, чтобы стекал сок. Во избежание высыхания поверхности можно сверху накрыть мясо тарелкой.
  • Срок хранения фарша – не более 2 дней, а лучше съесть сразу.
  • В морозилке можно хранить мясо молодых барашков 6-9 месяцев (t – от -18 гр.), рубленое мясо – не более 4 мес.
  • Правила заморозки: только свежее мясо, герметичная упаковка.

Как избавиться от характерного запаха баранины?

Главный виновник «бараньего» запаха – это жир. Поэтому, для начала, полностью его удаляем.

Ну а потом есть 2 варианта: использовать приправы или замочить мясо на 1-2 дня в маринаде либо в кислом молоке.

Какие приправы подойдут к баранине?

  • Можно потушить мясо в вине или использовать специи – душицу, розмарин, чабрец.
  • Также для приправ используют лук с чесноком (в умеренном количестве), имбирь и пряные соусы, тмин, майоран.

Какие напитки подают к баранине?

Наиболее подходящий напиток к баранине – это вино.

Более конкретный выбор будет зависеть от способа приготовления.

  • Например, к тушеному мясу подойдут Божоле и Шинона, Зин-фандель, а также некоторые сорта Каберне.
  • К остро приправленной жареной баранине – Фраскати, греческие и сицилийские вина, французское белое Касси.
  • А к молочному и запеченному ягненку – только красное вино.

Как приготовить шашлык из баранины – рецепт

  1. Тщательно отмываем мясо (2 кг), снимаем жир, жилки и пленки.
  2. Нарезаем кусочками по 2 см и складываем в эмалированную кастрюлю.
  3. Лук (1 кг) режем колечками и разминаем с солью, а потом выкладываем его к мясу и разминаем уже с мясом.
  4. Перемалываем ложку черного перца (горошком), добавляем к нему сушеный тимьян (1 ч/л), сушеного базилика (1 ч/л), кориандра (1 ч/л), зирры (1/2 ч/л), сладкого красного перца (1 ч/л) и соль по вкусу (с учетом, что она уже есть в луке).
  5. Теперь отправляем специи к мясу и все перемешиваем.
  6. Мелко крошим 3 зубчика чеснока и отправляем туда же. Потом вливаем в общую массу 2 ст/л растительного масла, сок ½ лимона и 2 ст/л гранатового соуса (либо 100 г гранатового сока).
  7. Еще раз перемешиваем и оставляем в холоде под прессом на 4 часа, а лучше на ночь.
  8. Ну, а как нанизывать баранину на шампуры и готовить на углях – все знают.

Баранина в диетах – помогает ли мясо похудеть?

Может ли баранина помочь в снижении веса? Конечно же, такой диеты, как «баранья», нет и быть не может: яблочная есть, гречневая есть, а бараньей – нет. Потому что данный продукт не предполагает серьезного снижения веса от его употребления.

  • Но, учитывая калорийность баранины, им можно (вареным, тушеным, запеченным) заменять привычную свинину или говядину, а уж полезных веществ в баранине хватает с избытком.
  • Также стоит отметить, что холестерина в данном мясе меньше, чем в свином, в 4 раза, и меньше, чем в говядине, в 2,5 раза. А в сравнении со свининой жирность мяса ниже почти в 3 раза.

Так что смысл в употреблении продукта для похудения однозначно есть.

К баранине отношение у людей неоднозначное. Кто-то ее обожает. И считает, что организму она дает лишь пользу. Кто-то уверен, что продукт излишне жирный. А потому несет только вред. А как же обстоят дела на самом деле?

Состав

Баранина относится к группе красного мяса. Это означает, что в ней много миоглобина. А, следовательно, много цинка и железа.

Белки . В постной уже приготовленной баранине содержится 25-26% белка (по весу), который включает в себя все незаменимые аминокислоты. Жиры . Количество жира варьирует от 17 до 21% в зависимости от пола, возраста и кормления животного. В основном это насыщенные и мононенасыщенные жирные кислоты.

Насыщенных жиров немного больше, чем в говядине или свинине. Но не стоит пугаться. Актуальные научные данные говорят о том, что насыщенные жиры никак не увеличивают вероятность возникновения атеросклероза и других тяжелых патологий.

Также в баранине присутствуют омега-3 жирные кислоты и конъюгированная линолевая кислота (CLA), представляющая собой транжир. Но вновь – пугаться не стоит.

Это совсем не тот трансжир, который содержится в маргарине и несет организму огромный вред. CLA полезна. Ее даже включают в состав специальных добавок, которые принимают для похудения.

CLA присутствует в мясе всех жвачных животных. Но в баранине ее значительно больше, чем в говядине и телятине.

Витамины и минералы . 100 грамм приготовленного мяса обеспечивает организм 108% дневной нормы витамина В12. И это очень важно, так как сегодня даже в развитых странах четверть населения имеет недостаток этого соединения. И это часто выливается в серьезные проблемы со здоровьем, так как витамин В12 необходим для работы нервной системы, формирования красных клеток крови и выработки гормонов надпочечниками.

Он принимает участие в метаболизме жиров, углеводов и фолата, способствует усвоение железа. Поддерживает работу репродуктивной системы и пищеварение.

Также 100 грамм продукта содержится:

  • 49% суточной дозы селена;
  • 41% ниацина (витамина В3);
  • 40% цинка;
  • 25% железа;
  • 21% витамина В1;
  • и многие другие витамины и минералы, которые присутствуют в несколько меньших количествах.
Другие полезные составляющие . В мясе барана в достаточно большом количестве находятся такие целебные соединения, как:
  • креатин – необходим для поддержания высокого энергетического потенциала организма (более подробно о влиянии этого вещества на выработку энергии клетками можно прочесть );
  • таурин – также обладает антиоксидативными функциями.

Полезные свойства

  1. Поддержание высокого уровня мышечной массы . Постная баранина представляет собой идеальный источник белка для людей, которые нуждаются в наращивании мышечной массы или сохранения ее уровня. А это не только бодибилдеры и те, кто активно занимается спортом, но и пожилые люди (уже после 40 лет), худеющие, перенесшие тяжелые недуги.
  2. Улучшение физической выносливости . Идеально сбалансированный белок и высокое содержание креатина, позволяет мясу этого вида увеличивать физическую выносливость, устранять хроническую усталость.
  3. Предупреждение возникновения анемии . В данном случае большое значение имеет не только наличие железа в продукте, но и изобилие витамина В12. Ибо анемия часто связана с недостатком именно этого вещества.
  4. Усиление иммунитета . Антиоксиданты плюс значительное количество цинка обеспечивают положительное влияние на работу иммунной системы.
  5. Улучшение работы нервной системы . В баранине много не только витамина В12, но и других соединений этой группы (витаминов В2, В3, В5). Комплекс витаминов В необходим для нормальной работы мышечной ткани.

Что полезнее: говядина или баранина?

Мясо барашка полезнее. В нем больше омега-3 жирных кислот, конъюгированной линолевой кислоты и витамина В12.

И, несмотря на бытующее в народе убеждение, меньше других жиров. Дело в том, что жир в говядине часто находится внутри самых кусков мяса. Его невозможно удалить. Основные жировые отложения в баранине размещаются отдельно от мышечных волокон. Их легко срезать.

К тому же по содержанию других витаминов и минералов, мясо обычного барашка, взращённого промышленным образом, аналогично органической говядине.

Каков вред?

Обычные опасения людей, связанные с потреблением красного мяса, к которому относится в том числе и баранина, связаны с риском развития атеросклероза и рака. Ибо существуют предположения, что красное мясо может повышать вероятность развития этих недугов.

Давайте разбираться, насколько подобные опасения справедливы.

Есть ли негативное влияние на сердце?

На протяжении нескольких десятилетий ученые полагали, что вероятность развития атеросклероза тем выше, чем больше человек потребляет насыщенных жирных кислот и холестерина. Поскольку в блюдах из барашка этих соединений много, получается, что есть их нельзя. А если можно, то совсем мало.

Но так полагали раньше.

Последние данные ученых говорят о том, что холестерин, поступающий с пищей, а также насыщенные жирные кислоты никак не связаны с развитием атеросклероза. Безусловно, если употреблять продукты, содержащие эти соединения в разумных количествах.

Те же статистические выкладки, которые показывают повышенный риск возникновения атеросклероза у убежденных мясоедов, связан, по мнению большинства современных исследователей, не с мясом, как таковым, а с образом жизни таких людей.

Ибо часто те, кто есть очень много мяса, ведут нездоровый образ жизни. Они мало едят овощей, мало двигаются, злоупотребляют алкоголем. И атеросклероз у них возникает как следствие такого образа жизни, а не как следствие употребление именно мясных блюд.

Повышается ли вероятность развития рака?

Установлено, что красное мясо, которое готовили излишне долго и при очень высоких температурах, может содержать в себе соединения, увеличивающие риск образования злокачественных опухолей.

Но чтобы данные вещества сыграли свою отрицательную роль, мясо надо есть крайне много. К тому же оно должно быть «переделано», причем при очень высоких температурах.

Умеренное потребление баранины, которая была приготовлена при невысокой температуре, ни к каким отрицательным последствием для здоровья не ведет.

Сколько можно есть в день?

Большинству мужчин разумно потреблять за день 300-350 граммов. Женщинам – 270-290 грамм.

Имеется в виду вес уже приготовленного мяса.

Как правильно готовить, чтобы избежать побочных явлений?

  1. Старайтесь не жарить красное мясо. А если жарите, то не делайте это на открытом огне или на гриле. Если все-таки пожарили, и блюдо подгорело, ни в коем случае не ешьте темные обугленные участки. Также перед жаркой обязательно удаляйте жир. Это дает возможность существенно снизить количество таких канцерогенов, образующихся при жарке, как циклические ароматические углеводороды.
  2. Самый полезный вариант приготовления — тушение на медленном огне при не очень высокой температуре.
  3. Хорошо варить. Тем более, что . Но тоже на небольшом огоньке.
  4. Запекать также разрешается. Но медленно. Температура в духовке не должна быть выше 90 градусов.
  5. Перед приготовлением мясо барашка обязательно надо мариновать. Это сделает его не только более вкусным, но и намного более полезным. Правильный маринад может в разы снизить концентрацию канцерогенных веществ, которые образуются при приготовлении блюда. Даже если будет применен метод жарки.

Маринад для красного мяса обязательно должен включать в себя следующие специи:

  • гвоздику;
  • корицу;
  • орегано;
  • розмарин;
  • имбирь;
  • черный перец;
  • паприку;
  • чеснок.

Также правильный маринад должен содержать кислоту – натуральный яблочный уксус или лимонный сок.

Маринад, приготовленный с использованием указанных специй, уксуса или сока лимона, дает возможность сократить количество таких вредных веществ, как конечные продукты гликирования и гетероциклические амины, на 90%.

Но все-таки самым важным является соблюдение правильного температурного режима. Так как если не подвергать красное мясо длительному нагреванию при очень высоких температурах, то никакие канцерогены в нем образовываться не будут. Даже без маринада.

Заключение

Баранина относится к красному мясу. А потому ее польза для организма человека заключается в высоком содержании белков, несущих в себе все незаменимые аминокислоты, полезных жиров, железа, цинка и витамина В12.

Потребление мяса барашка способствует увеличению мышечной массы, устранению хронической усталости, предотвращению анемии, увеличению жизненного потенциала.

Возможный вред связан лишь с чрезвычайно обильным включением продукта в рацион питания. А также с приготовлением его при очень высоких температурах на открытом огне и гриле без предварительного применения маринада.

В чем польза и вред баранины для организма? Кому стоит отказаться от этого мяса? Правда ли, что баранина является диетическим продуктом? - ответы на все эти вопросы вы найдете в нашей статье.

Баранина не относится к мясу, которое на нашем столе присутствует каждый день. Многие люди вообще обходят этот продукт, считая его жирным и невкусным. Между тем, любой житель Востока и Азии вам скажет: если вы не любите баранину, значит, вы не умеете ее правильно выбирать и готовить.

Польза и вред баранины

Мясо отличается уникальным и сбалансированным составом, при регулярном употреблении можно получить следующие полезные эффекты:

  1. Большое количество железа помогает решить проблему анемии.
  2. За счет большого количества витаминов группы В, содержащихся в мясе, можно улучшить работу ЦНС.
  3. Фтор в составе позволяет поддерживать здоровье зубов.
  4. помогает улучшить работу ЖКТ. Здесь целебным действием обладают бульоны, сваренные на баранине.
  5. В мясе содержится фолиевая кислота, особенно полезная для беременных, этот компонент отвечает за нормальное функционирование сразу нескольких десятков биохимических процессов в организме.
  6. Сердечно-сосудистая система скажет вам “спасибо”, если вы будете употреблять мясо барана 1-2 раза в неделю.
  7. Мясо полезно и для системы кроветворения - это полезное свойство обеспечивается большим содержанием витамина К.
  8. Витамин Е, называемый “женским”, нужен, чтобы поддержать красоту кожи, волос, ногтей.

Баранина бжу более наглядно:

В целом, большое количество витаминов и микроэлементов позволяет привести организм в тонус, укрепить иммунитет, а также улучшить общее самочувствие. Особенно продукт ценен, если человек перенес тяжелое заболевание или операцию.

Возможный вред

Чем полезна баранина, мы рассмотрели, теперь стоит сказать и возможном вреде.

  • детям до трех лет и пожилым людям мясо барана есть не стоит, поскольку оно переваривается достаточно непросто;
  • серьезные проблемы с внутренними органами: язва, гастрит, заболевания почек и печени, являются противопоказанием к употреблению баранины;
  • не рекомендован этот продукт людям с повышенной кислотностью желудка;
  • тем, кто страдает от атеросклероза, а также проблемы с суставами, также не стоит экспериментировать и употреблять мясо барашка.

Важно: вред баранины в перечисленных случаях обусловлен не столько свойствами самого продукта, сколько состоянием организма. В большинстве случаев, при таких проблемах врачи советуют свести употребление любого мяса к минимуму.

Калорийность баранины

Энергетическая ценность свежего продукта зависит от вида:

Если говорить о приготовленном продукте, то показатели следующие:

Полезный совет: сварив кусок баранины и дополнив его порцией свежих овощей, вы получите полноценный диетический обед или ужин, который не принесет вреда ни фигуре, ни здоровью. А вот от жареной баранины лучше отказаться - она калорийна и тяжела для переваривания.

Баранина диетическое мясо или нет?

Часто люди отказывают себе в употреблении баранины, поскольку считают ее слишком жирной.

На самом деле, если купить молодое и нежирное мясо и правильно его приготовить, то жира будет даже меньше, чем в других популярных сортах мяса.

Не верите? - смотрите наглядное доказательство:

Тип мяса Содержание жира в 100 граммах Холестерин, мг
Баранина, 1 кат. 16,3 гр. 70
Баранина, 2 кат. 9,6 гр. 70
Свинина 33,3 гр. До 100
Говядина, 1 кат. 16,6 гр. 80
Говядина, 2 кат. 9,8 гр. 80

Вывод прост: содержание жира и холестерина в баранине не отличается повышенным уровнем, поэтому это мясо вполне можно считать диетическим.

Итак, расскажем, как выбирать мясо на рынке или в магазине:

  • самое вкусное, питательное и мягкое мясо - молодое. Возраст самых молодых барашек - 1-2 месяца. Именно в таком возрасте их начинают забивать. До 12 месяцев мясо сохраняет описанные свойства;
  • розовый оттенок мяса и наличие белого жирка говорит о том, что это баранина. Если жира нет вообще, скорее всего, это козленок;
  • чем моложе животное, тем меньше и тоньше его кости и ребра;
  • на свежем мясе не должно оставаться вмятины при надавливании пальцем;
  • обязательно поищите клеймо, указывающее, что тушку проверили на предмет ее соответствия санитарно-эпидемиологическим нормам.

Мясо требует определенных манипуляций при приготовлении - важно использовать много специй, соблюдать длительность кулинарной обработки, а также применять прочие хитрости.

Баранина является ценным источником белка, а также полезных веществ. Слухи о его вреде сильно преувеличены, поэтому если у вас нет серьезных проблем со здоровьем, не стоит отказывать себе в удовольствии употреблять баранину.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter .

08:28

Мясные блюда всегда пользовались успехом, насыщая и заряжая энергией надолго. Знакомые с детства блюда готовятся преимущественно из свинины, говядины и птицы.

Популярной недавно стала индейка. Но настало время баранины, которая незаслуженно предавалась гонениям.

В последнее время оно стало востребованным. Об этом говорят недавние исследования и большой интерес со стороны кулинаров.

Почему? Да просто научились правильно готовить - в один голос твердят профессиональные повара.

А вот жители Кавказа и Средней Азии давным-давно включили ее в рацион и списывают свое долголетие не только на образ жизни, но и на удивительные свойства продукта. Какие?

Давайте разбираться, в чем заключаются основные полезные свойства баранины и мяса ягненка, бульона и блюд из него, каковы их польза, возможный вред для здоровья.

Специфические запах и вкус - миф

Вы знали, что хорошая баранина не отличается острым и неприятным запахом и вкусом ? Это миф. Обычно причина - качество, способ хранения, возраст барашка.

Мясо далеко не каждого барана пригодно для приготовления . Самый вкусный - ягненок, особенно тот, что питался только молоком матери.

Со взрослыми животными сложнее. Их забивают до достижения ими 2 лет. Жесткое мясо с неприятным специфическим запахом получено от взрослого барана.

Как выбрать

Чтобы отличить правильное от неправильного, учитывают несколько нюансов .

Цвет, аромат

Не произойдет ничего страшного, если при покупке мяса вы его понюхаете мясо. От запаха зависит многое.

Если сразу чувствуется душок, брать не стоит - при обработке он только усилится. Цвет должен быть светло-красным. Запомните: чем темнее мясо, тем старше было животное.

Если есть такая возможность, берите калмыцкую баранину - мясо представителей определенной породы. Это образец вкуса, на который равняются все производители.

Разные блюда - разные части тушки

Это негласное правило национальной кухни Кавказа и Средней Азии, причем для каждого рецепта выбирается наиболее подходящая часть:

  • наваристые бульоны получаются из грудинки, лопатки, шейной части;
  • классические жареные блюда - задняя ножка;
  • жаркое - шейная или почечная части;
  • для плова, рагу - грудинка или лопатка;
  • фарш - шейная часть, лопатка;
  • запеченное мясо - почечная часть, задняя ножка;
  • тушеное мясо/мясо на пару - лопатка или задняя ножка.

Полезные и вредные свойства любого продукта определяются его составом, а он - множеством факторов: условиями выращивания животных, кормом, перенесенными заболеваниями, способами лечения, использованием ГМО.

Баранина не исключение . Не каждый продавец об этом скажет, за исключением частных добросовестных фермеров.

Поэтому нужно быть начеку, по возможности закупаясь у проверенных реализаторов.

Состав мяса

Диетологи вовсю называют баранину высокопитательным продуктом . Это практически суперфуд на мясном рынке.

Чем полезно мясо баранины для здоровья? Ведь в составе есть почти все питательные вещества , которые необходимы человеку для поддержания жизнедеятельности, сохранения здоровья, хоть некоторые - в небольших количествах.

Среди них - комплекс витаминов группы B, никотиновая кислота. Смотрите сами.

Макро- и микроэлементы :

Нет ни грамма холестерина !

Калорийность, содержание БЖУ

Калорийность и содержание в сыром продукте белков и жиров зависит от вида мяса, готовой - от способа приготовления.

Вы не ослышались. Только белки и жиры, удовлетворяющие третью часть суточной нормы потребления.

Полное отсутствие углеводов делает мясо незаменимым в некоторых диетах, зарекомендовавших себя системах питания.

В 100 граммах :

  • молодого ягненка - 135-190 ккал;
  • годовалого барашка - около 203 ккал;
  • взрослого животного - от 209 и более ккал.

Количество белков и жиров зависит от возраста, породы животного. Средние значения для белков на 100 г - 16 г, для жиров - 16,5-17 г.

В отварном виде показатель составит без малого 291 ккал, в тушеном – 270 ккал, в жареном – 320. К слову, в 100 граммах бульона - всего 18 ккал.

Что здоровее - баранина или свинина? Разбираемся вместе с программой «Жить здорово!»:

Полезные свойства, способы применения

При заболеваниях ЖКТ

Полезна ли баранина при заболеваниях поджелудочной железы ? Очень, поскольку содержащиеся в ней вещества регулируют выработку желудочного сока, являются некой профилактикой .

При сердечно-сосудистых болезнях

Большое количество железа способствует кроветворению , улучшая состав. Во время лечения анемии восполняет недостаток этого микроэлемента, увеличивая кислородное питание клеток, повышая уровень гемоглобина.

Но высокое содержание липидов может навредить (см. раздел «ВРЕД»).

Использование в диетологии

Баранина — отличный выбор для решивших заняться оздоровительным похудением .

Невысокая калорийность, высокое содержание витаминов, лецитин в составе, нормализующий обмен веществ.

Выгодное отличие от других видов мяса: жира меньше, чем в свинине, ровно в 3 раза , - почти в 4. Успех вам гарантирован.

Большое количество фтора влияет на состояние зубов, предотвращая кариес.

Из нестандартных применений - использование пережженной туши при укусах змей и скорпионов, затрудняющей распространение яда в организме. Народы Средней Азии вовсю пользуются этим методом.

Для мужчин: при регулярном употреблении баранина улучшает потенцию.

Если вам любопытно, в чем заключена , читайте нашу публикацию.

О полезных свойствах, вреде, противопоказаниях ревеня эта статья.

Вы знаете, чем полезны сливы для женщин? Мы подскажем! - у нас на сайте.

Потенциальная опасность, противопоказания

Никакого вредного воздействия нет . Но при соблюдении несложных правил нежелательного влияния все же можно избежать.

Употребление в больших количествах приведет к набору веса, развитию склероза.

При проблемах с органами пищеварительного тракта от употребления лучше отказаться.

Полностью исключить из рациона баранину стоит в случае:

С осторожностью давать детям . До 3 лет - категорически нельзя, ЖКТ еще не готов к такой пище. Начинать прикорм разрешено после 3 лет.

Есть мнение, что нельзя употреблять баранину, однако это не так. Противопоказаний нет. Все зависит от индивидуальных особенностей и физических показаний здоровья.

Хранение

Правильное хранение сохранит пользу и качество продукта, способствует насыщенному вкусу готового блюда. Вот несколько универсальных советов.

Хранить в закрытых контейнерах нельзя . Перед заморозкой необходимо срезать большую часть жира (если есть), завернуть в фольгу или плотный полиэтилен.

Если хранить в охлажденном виде, влажная ткань и лед - идеальное решение.

После хранения цвет продукта может поменяться, но на свойствах и вкусе это никак не отражается. Постарайтесь обеспечить достаточную влажность, чтобы мясо не стало сухим, жестким.

Сроки хранения:

  • в холодильнике при температуре от -5 градусов хранить: крупные куски - 4 суток, мелкие - 2;
  • при температуре от -8 до -15 градусов - 2 недели;
  • заморозка при температурном режиме от -18 - до 10 месяцев.

Баранина - это уникальный продукт . При минимуме недостатков - максимум пользы и вкуса. Не стоит ее избегать, выбирая говядину, свинину, птицу.

При соблюдении правил выбора, хранения и приготовления вы получите вкусные блюда, которыми сможете порадовать близких.

На выбор - тысячи рецептов: простых и сложных, из фарша, мяса, простого бульона, бережно сохраненных и передаваемых из поколения в поколение народами Кавказа и Азии.

Применение на практике: люля-кебаб

Спросите любого жителя Востока: шашлык, харчо, бешбармак, даже сардельки и манты получаются только из баранины.

Вот легкий в исполнении, но безумно вкусный рецепт. Еще не умеете делать настоящий люля-кебаб? Скоро он станет вашим коронным блюдом!

Это блюдо грузинской кухни. Не требует гарнира. Подается с зернами граната.

Энергетическая ценность: 201 ккал на 100 г.

Время приготовления: 35 мин. Блюдо - 5 порций (10 штук).

Ингредиенты:

  • 1 кг бараньего мяса;

 

Возможно, будет полезно почитать: