Лечебные свойства сельдерея корневого. Корень сельдерея — полезные свойства и противопоказания
Корень сельдерея – подземная часть растения семейства Зонтичные. Этот овощ имеет нежную и ароматную мякоть. Используют корень уже достаточно длительное время.
Полезные свойства
В состав корня сельдерея входит клетчатка, которая помогает при запорах . Вещества, которые содержатся в этом продукте, улучшают память и защищают от возникновения старческого слабоумия .
Корень сельдерея обладает отрицательной калорийностью, а значит, на его переваривание тратиться больше энергии, чем получает организм. Благодаря этому продукт может быть внесен в разрешенное меню многих диет. Этот овощ также обладает положительным действием на нервную систему, так как в его состав входят вещества, которые обладают успокаивающим действием. При регулярном употреблении корня сельдерея уменьшается количество «плохого» холестерина в крови, что в свою очередь является прекрасной профилактикой атеросклероза . Кроме этого овощ помогает нормализовать артериальное давление . Еще он обладает положительным действием на сердечную мышцу и оказывает на нее кардиотоническое действие. Корень сельдерея укрепляет иммунитет , что позволяет в будущем справляться с различными вирусами и инфекциями.
В состав этого корня входят фталиды и полиацетилены, которые помогают свести на нет действие канцерогенов и других ядовитых веществ . Есть в этом продукте витамин К, необходимый для свертываемости крови, а также он полезен для костей. Кальций, который содержится в корне сельдерея, участвует в регулировании обмена веществ, водно-солевого баланса, а также он положительно сказывается на работе сердца.
Полезно также употреблять сок корня сельдерея, поскольку он очищает кровь и помогает при кожных заболеваниях . В этом овоще находится витамин А, который положительно сказывается на состоянии кожи, он делает ее более упругой. Кроме этого регулярное потребление этого корня улучшает зрение .
Использование в кулинарии
Корень сельдерея можно поддавать любой термической обработке и его используют в салатах, супах, соусах, бульонах. Этот овощ можно варить, жарить, запекать, фаршировать, тушить, а также употреблять в сыром виде. Сельдерей относится к универсальным продуктам, которые прекрасно сочетаются с другими овощами.
Из корня сельдерея делают приправу, которую широко используют в кулинарии. Эта пряность обладает легким горьковатым вкусом, благодаря чему она прекрасно дополняет блюда из мяса, рыбы, грибов, овощей и морепродуктов.
Польза корня сельдерея и лечение
Польза корня сельдерея обусловлена богатым составом. Этот овощ применяют для лечения разнообразных заболеваний. Известно, что корень сельдерея помогает справиться с хроническим простатитом, так как он улучшает работу предстательной железы и кровообращение . Кроме этого этот продукт является отличным афродизиаком.
Доказано, что благодаря регулярному потреблению корня сельдерея, организм активно справляется и препятствует возникновению раковых опухолей . Сегодня в аптеке можно найти препараты, в состав которых входит сельдерей. Их используют, как снотворное, болеутоляющее, ранозаживляющее, а так же как средство от ожирения. Кроме этого есть препараты, которые помогают справиться с аллергической реакцией.
Широко используют корень сельдерея и в народной медицине. Он помогает при ревматизме, а также при заболеваниях почек. Используют овощ также, чтобы вывести из организма мочевую кислоту .
Вред корня сельдерея и противопоказания
Вред корень сельдерея может принести беременным и кормящим грудью женщинам. Регулировать количество потребляемого овоща стоит людям с варикозным расширением вен. Противопоказания к употреблению корня сельдерея есть у людей с язвой желудка.
Сельдерей является одним из самых полезных овощей, причем в пищу можно употреблять все его составляющие: корни, стебли и листья. О его целебных свойствах знали ещё древние греки и египтяне, упоминания о нем встречаются, в том числе и у Гиппократа. Родиной сельдерея считается Средиземноморье. Сейчас существует более 20 его видов, самые популярные среди них – листовой, черешковый и корневой. Именно о последнем пойдет речь ниже.
Сельдерей содержит большое количество витаминов, микро- и макроэлементов.
В первую очередь необходимо отметить провитамин A, витамины C и E, которые необходимы для полноценной жизнедеятельности и являются мощными антиоксидантами. Затем широкий спектр витаминов группы B : холин – мощный гепатопротектор, рибофлавин и тиамин, необходимые для поддержания многих функций организма, в том числе здоровья кожи и ногтей, пиридоксин – для укрепления сосудов и хорошей работы памяти, фолиевая кислота – для функционирования кровеносной и иммунной систем, пантотеновая кислота – для здоровья суставов. Немаловажным является наличие витамина K, так как он участвует в процессе свертывания крови и полезен для костей.
Из минералов в первую очередь следует отметить большой процент калия – 300 мг в 100 граммах продукта. Его функции в организме очень обширны: он регулирует водно-солевой баланс и обмен веществ, воздействует на работу сердечной мышцы. Другие жизненно важные макроэлементы – это фосфор, натрий, кальций и магний, микроэлементы – железо, цинк, марганец, селен, медь.
В состав растения входят также ненасыщенные и насыщенные жирные кислоты, моносахариды и дисахариды.
Богатый состав компонентов сельдерея делает его полезным и даже целебным продуктом.
Полезные свойства
Стакан сока из сельдерея способствует омоложению и очищению организма, замедляет процессы старения и придает силы на весь день.
Противопоказания
Этот полезный продукт прекрасно подходит для профилактики и даже для лечения многих хронических заболеваний. Однако при некоторых острых заболеваниях корень сельдерея противопоказан, а в ряде случаев его употребление рекомендуется ограничить.
Блюда
В кулинарии корень сельдерея используется в разном виде: добавляется в салаты, супы, из него делают пряную приправу, а также отжимают сок.
Лучше всего употреблять его в свежем виде, так как после тепловой обработки он теряет почти все полезные свойства . Этот овощ вкусно и полезно есть с мясными блюдами – он помогает белку лучше усвоиться. С ним можно готовить различные салаты, а также делать сок. Если нет противопоказаний, рекомендуется съедать 200 гр сельдерея в день.
Приготовление сельдерея не требует особых навыков, поэтому вкусные и полезные блюда можно есть каждый день.
Одним из уникальных и разноплановых в применении овощей считается сельдерей. Полезно и применяемо в этой культуре всё: листья, стебли и корень. Сегодня поговорим о корневом сельдерее, его полезных свойствах и применении.
Корневой сельдерей
Растение относится к большому семейству Зонтичных. Это корнеплод округлой формы с плотной и сочной мякотью, вырастающий до 20 см в диаметре. На вкус мякоть сладковато-горькая, с пряным ароматом. Цикл жизни растения составляет два года: в первый формируется корневище и стебли с листвой, во второй - соцветия и семена. Популярностью пользуются все три вида: листовой, черешковый и корневой.
В принципе, это всё один и тот же сельдерей, разница лишь в способе выращивания, точнее в цели. При выращивании ради листьев и черешков, всё внимание, соответственно, уделяется зелёной массе и уходу за ней. При созревании эту часть срезают для своих нужд, собирая в любое время сезона. Выращивая корневой сельдерей, зелень не срезают, иначе корнеплод просто не вызреет, достаточно лишь удалить боковые корни. Урожай собирают осенью.
Состав продукта
В составе корнеплода присутствует важная для организма кислота - омега-6, в дополнение к которой можно выделить и другие, не менее полезные: миристиновую, пальмитиновую, стеариновую, линолевую, олеиновую, щавелевую и глутаминовую кислоты. Также растение богато на флавоноиды, пурины, эфирное масло.
Витамины
Витаминный состав растения определяется такими составляющими как В1, В2, В4, В5, В6, В9, С, Е, К, РР.
Минеральные вещества
- макроэлементы: калий, кальций, магний, натрий, фосфор;
- микроэлементы: железо, марганец, медь, селен, цинк.
БЖУ
- белки - 1.5 г,
- жиры - 0.3 г,
- углеводы - 9.2 г,
Кроме того, в составе растения (на 100 г) также выделяют 1,8 г клетчатки и 88 г воды.
Калорийность
100 г корневого сельдерея содержат всего 42 ккал, что делает растение отличным ингредиентом для диетического питания.
Знаете ли вы? Венком из зелени сельдерея награждали победителей Немейских игр в Древней Греции - состязаний, посвящённых Зевсу и проводившихся близ его храма.
Полезные свойства корня
В фармакологии корень сельдерея входит в состав препаратов для лечения болезней почек и печени, а в народной медицине его применяют для облегчения состояния при сахарном диабете, сердечно-сосудистых заболеваниях, проблемах пищеварительного тракта, ревматизме.
Для мужчин
Корнеплод содержит мужской гормон андростерон, который является метаболитом тестостерона, и повышает либидо и потенцию, нормализует репродуктивную функцию, стимулирует функцию половых органов. Наши предки знали о свойстве сельдерея притягивать женское внимание: андостерон при выделении потовыми железами, действует как афродизиак. Кроме того, андростерон играет не последнюю роль в формировании мышечной массы.
Курящим мужчинам полезным будет гепатопротекторное свойство корнеплода, ведь благодаря ему растение способно выводить канцерогенные вещества из печени, очищать её от солей тяжёлых металлов. Богатый витаминами, минералами и эфирными маслами, сельдерей окажет позитивное воздействие при инфекциях мочеполовой системы, а также послужит неплохой профилактикой простатита.Низкая калорийность продукта поможет мужчинам среднего возраста контролировать свой вес, одновременно восполняя запасы полезных веществ в организме и укрепляя иммунную систему. Корнеплод полезен при подагре (у мужчин это заболевание регистрируется намного чаще), так как выводит из организма соли, сохраняя здоровье суставов.
Для женщин
Сельдерей особенно полезен для женщин в критические дни, помогая уменьшить кровотечение и боли. В климактерический период он поддержит нервную систему, гормональный фон, укрепит сердечную мышцу. При заболеваниях мочевыводящих путей (цистит) сельдерей окажет мочегонное и антисептическое действие. Кроме того, вам больше не придётся изнурять себя диетами, стараясь поддержать фигуру и лишая организм необходимых микроэлементов - корнеплод восполнит их запас и поможет утолить чувство голода.
Важно! При наличии прогрессирующего варикоза, сок из корнеплода следует употреблять как можно реже, так как активные вещества в его составе расширяют сосуды.
Сок из корня поможет восстановить здоровый цвет лица, нормализовать работу сальных желез, предотвратить появление прыщей и воспаления на лице. Также он принесёт пользу любительницам высоких каблуков, ведь употребление напитка поможет предупредить проблему «венозных сеток» (хорошо укрепляет стенки сосудов).
Можно ли употреблять
Сельдерей содержит в составе пуриновые вещества и эфирные масла, которые могут быть вредны при некоторых состояниях.
Детям
Детям корнеплод давать не только можно, но и нужно. Это источник аскорбиновой кислоты, такой необходимой для иммунной системы. Витамины группы В участвуют в формировании костных и мышечных тканей, нервных волокон, работе мозга и ЦНС, каротин важен для здорового зрения, микроэлементы - для кровеносной, сердечной, пищеварительной деятельности.
Сельдерей будет полезен при наследственном заболевании фенилкетонурии, которое одно из немногих лечится медпрепаратами и соблюдением диеты. Болезнь заключается в нарушении метаболизма из-за нехватки фенилаланина, который присутствует в составе продукта. Несоблюдение низкокалорийной диеты с продуктами богатыми фенилаланина приводит к серьёзному поражению ЦНС, нарушению умственного развития.Беременным и кормящим женщинам
Способность корнеплода расширять кровеносные сосуды может стать достаточно опасным свойством в период беременности: сильный приток крови к матке вполне вероятно вызовет выкидыш.
Кормящим мамам также следует отказаться от продукта, поскольку пуриновые вещества могут спровоцировать у малыша вздутие и колики, а эфирное масло - аллергическую реакцию. Кроме того, известно свойство продукта подавлять выработку молока.
Вред и противопоказания
Употребление продукта противопоказано при следующих состояниях:
- беременность и период лактации;
- язвы органов ЖКТ;
- варикозное расширение вен;
- тромбофлебит;
- повышенная кислотность желудочного сока;
- панкреатит;
- болезнь щитовидки;
- холецистит.
Важно! При наличии камней в почках продукт может спровоцировать их движение, что вызовет сильные боли и приведёт к необходимости хирургического вмешательства.
Как правильно выбрать и хранить продукт
При выборе корнеплода следует ориентироваться на его упругость и цвет: он не должен быть с пятнами, слишком жёлтым или иметь подгнившие места. Обратите внимание на зелёную часть: имеющиеся листья должны быть ярко-зелёными. Место хранения - холодильник, здесь корень сохранит свежесть на неделю.
Как похудеть с помощью корневого сельдерея
Один из главных плюсов продукта - клетчатка. Пищевые волокна заполняют желудок, вызывая чувство насыщения, улучшают пищеварительный процесс и выводят их кишечника остатки пищи, вместе со шлаками и холестерином. Сельдерей, обладая низкой калорийностью, обогащает организм практически всеми необходимыми веществами и энергией, а благодаря мочегонному эффекту выводит из организма лишнюю соль.
Преимущество применения в диетических целях ещё и в том, что употреблять продукт можно как в сыром виде, так и после должной обработки. Совместимость с другими продуктами и разнообразие применения не вызовет у худеющих негативных эмоций.Косметические свойства
Обилие витаминов, минералов и органических кислот в составе растения, с успехом используется в промышленной и домашней косметике. Средства на основе сельдерея обладают такими свойствами:
- питают и очищают кожу;
- снимают воспаления;
- регулируют работу сальных желез;
- подтягивают «уставшие» контуры;
- устраняют угри и камедоны;
- очищают и тонизируют;
- обеспечивают регенерацию и молодость на клеточном уровне.
Применять продукт можно для любого типа кожи, исключением является лишь наличие повреждений. Примечательно, что красоту можно поддерживать как наружным, так и внутренним применением. Рецепт№1. Очищающее средство
Корень нарезают тонкими пластами и заливают водой (50 г сырья на 400 мл жидкости). На слабом огне смесь варят около пятнадцати минут, затем переливают в подходящую ёмкость. Использовать можно не только как очищающий лосьон, но и как основу под маску. Этот же отвар, приготовленный в большем количестве, пьют по четверти стакана до приёма пищи. Средство помогает победить угревую сыпь на лице.
Рецепт №2. Скраб-маска для увядающей кожи
20 грамм корня натирают на тёрке, подсушивают в духовом шкафу 10 минут, а затем измельчают (используется блендер или кофемолка). Измельчённое сырьё смешивают с чайной ложкой картофельного крахмала, половиной ложки сока лимона, наносят на лицо на десять минут. Смывают тёплой водой, затем наносят питательный крем.
Рецепт №3. Омолаживающий коктейль
Сок корнеплода необходимо смешать с морковным или яблочным соком в пропорции 1:1. Пьют напиток по полстакана в день для улучшения цвета лица, состояния кожи и волос, укрепления ногтей, повышения остроты зрения.
Рецепт №4. Питающая и оздоровительная смесь
Тёртый сельдерей (20 грамм), следует смешать с тёртым имбирём (10 грамм) и чайной ложечкой мёда. Маску наносят на лицо на пятнадцать минут, а после смывания напитывают кожу увлажняющим кремом. Те же ингредиенты (имбирь и корнеплод, нарезанные слайсами) укладывают слоями в стеклянную банку, перемазывая слои мёдом.
Очень полезный, уникальный растительный продукт – корневой сельдерей. Он становится все популярнее благодаря ряду свойств, положительно влияющих на организм человека. Ниже представлена информация о составе корневого сельдерея, его основных качествах и правильном употреблении в пищу витаминного продукта.
Корень сельдерея – польза
На сегодняшний день выращивают такие разновидности сельдерея: черешковый, листовой, корневой. Последний имеет округлую форму, он сочный, мясистый. Ароматный продукт используется в кулинарии, косметологии, медицине. Нередко его употребляют в целях похудения, ведь калорийность этого растения составляет всего 32 калории на 100 грамм. Состав корня сельдерея разнообразен:
- аспарагин;
- эфирное масло;
- пищевые волокна;
- аскорбиновая, щавелевая кислоты;
- цитрин;
- соли магния;
- флавоновые вещества;
- вода;
- витамин Н;
- жирные кислоты;
- калий;
- холин;
- фосфор;
- натрий;
- кальций;
- железо;
- витамин РР;
- гликозиды;
- витамины А, С, Е, В (1,2,5,6,9).
Корневой сельдерей отличается большим количеством свойств, которые благоприятно влияют на человеческий организм:
- Укрепление нервной системы, улучшение общего самочувствия.
- Общий тонизирующий эффект.
- Улучшение, восстановление обмена веществ в организме.
- Корень является эффективным профилактическим средством при простуде, работает против вирусных болезней. Хорошо укрепляет иммунную систему.
- Понижение артериального давления.
- Хорошее мочегонное средство для очищения почек.
- Оказывает положительное влияние на мужскую потенцию.
- Еще польза корня сельдерея заключается в предотвращении образования раковых опухолей. Медики настоятельно рекомендуют регулярное употребление этого продукта для профилактики онкологии.
- Улучшает зрительную функцию, память, стимулирует внимание.
- Корневой сельдерей укрепляет иммунитет, его можно эффективно использовать для борьбы со стрессами, раздражительностью.
Корень сельдерея – свойства
Благодаря высокому содержанию витаминов, минералов и других компонентов, растение оказывает на организм исключительно положительное влияние. Основные полезные свойства корня сельдерея:
- Наличие витамина А отвечает за повышение и восстановление упругости эпидермиса. Витамин С укрепляет сосуды.
- Растворимая клетчатка, в составе корня, нормализует пищеварительный процесс, способствует усвоению необходимых ферментов. Отличный вариант при истощении организма после болезни.
- Железо, которое содержит корень селлеры, отвечает за формирование кровяных телец, повышение гемоглобина. При малокровии (при анемии), плохом свертывании крови блюда с сельдереем просто необходимы.
- Уникальный растительный продукт отличается низкой калорийностью, поэтому его нередко употребляют для похудения. Минералы, витамины, антиоксиданты дают организму больше энергии, а еще помогают от токсинов, от шлаков (плюс эффект слабительного).
- Витамин В5 (пантотеновая кислота) является увлажняющим компонентом. По этой причине употребление корневого сельдерея стимулирует процесс регенерации клеток, увлажняет кожу, делает ее гладкой, мягкой и шелковистой. Благодаря органическим веществам можно всегда шикарно выглядеть, обладать сияющей кожей.
- Еще в составе полезного растения есть витамин В6. Он принимает участие в образовании нейромедиаторов, которые отвечают за связь нервных волокон с головным мозгом и за нормальный обмен веществ.
Лечебные свойства сельдерея корневого
В медицинских целях зачастую используются растительные компоненты многих растений. Немало лекарств изготавливают и из корневого сельдерея. Перед употреблением таких препаратов нужно обязательно проконсультироваться с врачом, учитывая риск индивидуальной непереносимости компонентов. Лечебные свойства корневого сельдерея заключаются в следующем:
- укрепление иммунитета;
- избавление от целлюлита и ожирения;
- восстановление нормальной усвояемости белков;
- корнеплод незаменим для суставов (восстанавливает их нормальную подвижность);
- борьба с гипертонией, атеросклерозом, патологиями сердечно-сосудистой системы;
- лечение инфекционных недугов;
- восстановление метаболизма;
- лечение стрессов, благоприятное влияние на нервную систему;
- предотвращение гнилостных процессов в желудочно-кишечном тракте;
- эффективная борьба с заболеваниями пищеварительной, мочеполовой системы, почек;
- устранение гиповитаминоза у ребенка и взрослого.
Противопоказания к применению:
- тяжелые виды аллергии;
- регулярное повышение артериального давления (может возникнуть гипертонический криз);
- энтероколит;
- обострение болезней у слабых людей, мужчин и женщин преклонного возраста;
- усугубление холецистита и панкреатита, желчнокаменной и язвенной болезней, патологии ЖКТ и почек;
- наличие тромбофлебита, варикозного расширения вен.
Корень сельдерея – как употреблять
Как правило, ароматное, витаминное растение используется в качестве пищи (готовятся разнообразные блюда). Как употреблять корень сельдерея, чтобы продукт пошел только на пользу организму? Вот несколько вариантов:
- Чтобы сделать рыбное, мясное или овощное блюдо более ароматным и вкусным, стоит добавить немного корня. Он отлично подходит для запекания или тушения.
- Из вареного корневого сельдерея и овощей готовят максимально полезные и аппетитные супы-пюре.
- Особенно вкусными, душистыми получаются консервации с этим растением.
- Еще можно приготовить салаты с добавлением фруктов или овощей (яблоко, морковь, капуста). Заправлять лучше подсолнечным или оливковым маслом.
- Сок, сделанный из корня, богат полезными веществами. Его рекомендуется употреблять ежедневно. Витаминный напиток можно смешивать с апельсиновым, морковным, яблочным, огуречным свежевыжатым соком.
Блюда из корня сельдерея
Чтобы разнообразить ежедневный рацион и зарядить организм энергией, можно приготовить блюда из корня сельдерея. Ниже представлено несколько простых рецептов вкусной и здоровой пищи:
- Корневой сельдерей в жареном виде. Продукт очищается, нарезается крупной соломкой. Затем обжаривается на растительном масле. После окончания приготовления, корнеплод выкладывается на бумажное полотенце для удаления лишнего жира. Остается посыпать тертым сыром и наслаждаться вкусным блюдом.
- Еще можно сделать сочный, свежий салатик из сельдерея и кислых сортов яблок. Хватит половины фрукта и ½ части корня. Оба продукта очищаются от кожицы, измельчаются на терке. Закуска заправляется сметаной или медом. Отличный рецепт для диеты при похудении.
- Не менее вкусным получается салат с морковкой, если правильно его приготовить. Ингредиенты натираются, смешиваются, поливаются натуральным йогуртом, нежирной сметаной. Закуску можно разнообразить добавлением грецких орехов, изюма, зелени.
Вред корня сельдерея
Если употреблять в пищу больше 200 грамм сельдерея в сутки, то этот продукт может доставить неприятности. Чрезмерное количество корня нередко становится причиной расстройства желудка и других малоприятных последствий. Вред корня сельдерея для организма фиксируется в таких случаях:
- личная непереносимость растения;
- период менструации (усиливает кровотечение);
- язва желудка, гастрит;
- беременность, лактация (у ребенка может появиться аллергическая реакция).
Видео: салат из корня сельдерея
В России выращивание сельдерея считалось чрезвычайно важным занятием еще с начала XVIII века. Древние знахари использовали полезные свойства сельдерея при лечении болезней почек, воспалений предстательной железы, для заживления ран, а повара - при приготовлении изысканных блюд. Сельдерей употребляли в качестве приправы, заготавливали впрок: сушили и солили.
И в наше время корни и стебли сельдерея считаются кладезем живых витаминов (C, группы B, Е, РР - никотиновой кислоты, провитамина A, гликозида апиина ), минеральных микроэлементов (железа и цинка, фосфора, натрия, калия, магния и кальция ), холина, аспарагина, каротина, тирозина, слизи и эфирных масел.
Корнеплоды содержат до 10, а листья – до 30 мг/% эфирных масел, поэтому именно им сельдерей обязан своим сильным ароматом и специфически вкусом, стимулирующим секрецию желудочного сока.
Польза и вред сельдерея интересует многих любителей этого удивительного овоща.
В эту статью включена разнообразная информация о том, как, где и кому можно применять сельдерей. Польза и вред есть у каждого лечебного растения, поэтому при использовании нужно учитывать разнообразные свойства сельдерея в соответствии с особенностями организма и наличием заболеваний, при которых полезный овощ может навредить здоровью.
Лечебные свойства сельдерея
Современная медицина использует мочегонные, обволакивающие и противовоспалительные свойства растения. Поэтому лечебные препараты готовят из листьев, черешков, корней и семян сельдерея.
С пользой применяют препараты из растения при наличии:
- патологий сердца и сосудов, атеросклероза и гипертонии;
- инфекционных заболеваний;
- слабого иммунитета;
- нарушения обмена веществ;
- болезней нервной системы и стрессового состояния;
- болезней мочеполовой и системы пищеварения, почек;
- гиповитаминоза у детей и взрослых;
- ожирения и целлюлита;
- гнилостных процессов в ЖКТ;
- плохой усвояемости белков.
Нельзя употреблять препараты растения при наличии:
- обострения заболеваний у пожилых и ослабленных людей;
- обострения язвенной и желчнокаменной, почечно-каменной и болезни ЖКТ, холецистита и панкреатита,
- энтероколита;
- тромбофлебита и варикоза;
- тяжелой формы аллергии;
- высокого кровяного давления для исключения криза;
- беременности и лактации, поскольку при грудном вскармливании возможно снижение выработки молока. Оно становится специфического вкуса, что вряд ли понравится младенцу.
Как выглядит сельдерей? Фото:
Фотография черешкового сельдерея
Сок сельдерея - польза и вред
Эффективнее настоев или отваров из сельдерея, медики считают сок из свежих черешков и листиков.
Он устранит в животе вздутие и избавит от спастических болей. При , язвах, хронических колитах используют сок, а также зеленую часть и корни.
Салатом из корней и листиков, соком в чистом виде или с морковным соком лечат при застойных явлениях легкие и бронхи, простуду и астму бронхиальную. Поможет сок успокоить нервы, мужчинам – избавиться от импотенции, женщинам – обрести тонкую талию, отрегулировать менструальный цикл и снизить боли.
Однако при наличии тяжелых менструаций и маточного кровотечения сок растения не употребляют – это принесет вред.
Сок сельдерея, чай из сухой зелени и семян устранит запоры у пожилых людей и улучшит водно-солевой обмен. Чтобы не нанести вред, при обострении хронических заболеваний в пожилом возрасте его можно пить только после проведенного лечения.
Применение сока для лечения болезней (рецепты ):
- смешивают соки сельдерея и фасоли стручковой – по 50 мл, морковки – 100 мл, капусты брюссельской – 150 мл и пьют от сахарного диабета, подагры, ожирения, дерматита аллергического, крапивницы, иных кожных заболеваний;
- при простатите пьют сок по 1 ст. л. до еды, делают из него клизмы и втирают в область паха в смеси с луком;
- от суставного ревматизма пьют смесь сока сельдерея и морковки (1:2 ), при суточной норме – 300 мл сока сельдерея и 600 мл сока моркови;
- от абсцессов, ран и язв прикладывают к болевой зоне компресс из сока или растертых листьев со сметаной для улучшения рассасывания.
О пользе сока сельдерея, видео:
Корень сельдерея - полезные свойства и противопоказания
Еще во времена Джакомо Казановы знали, чем полезен корень сельдерея для мужчины. Его считали любовным зельем и средством для укрепления потенции, длительной эрекции. Сейчас уже известно, что он содержит, как и стебли с листьями, андростерон (половой гормон) в большом количестве. Поэтому для демонстрации несокрушимой силы в сексуальных подвигах мужчине нужно употреблять сельдерей любого приготовления, особенно корень. Пожилому мужчине он поможет избавиться от скачков давления и омолодить антиоксидантами организм.
Особенно необходим в рационе мужского и женского населения сельдерей корневой, полезные свойства его дополняет соль, поэтому салаты из него можно не солить , что важно при соблюдении диет. Поскольку корни и трава сельдерея богаты солью, ее получают из них в качестве источника органического натрия для повышения усвояемости питательных веществ.
Язвенникам и людям с явными проблемами ЖКТ, особенно если есть гастрит, корень сельдерея противопоказан.
Применение корня для лечения заболеваний (рецепты):
- от аллергии пьют по половине чайной ложечки сока за полчаса до еды или настой: корень (2 ст. л. ) измельчают и настаивают в холодной воде (1 ст. ) 2 часа и отделяют от гущи, пьют по 1/3 ст. до еды;
- от дерматита используют свеженатертую кашицу корня для оказания противовоспалительного действия;
- от подагры, полиартрита и ревматизма прикладывают натертый корень, толченые листики или отвар в виде компресса.
Рецепты народной медицины
Зеленая часть, семена обладают противовоспалительным и мочегонным действием, поэтому применяется от отеков. Препаратами лечат болезни почек и мочевыводящих путей и мочекаменную. Зелень отваривают, настаивают и выдавливают из нее сок. Отвары и настои хорошо переносят больные, поскольку они при низкой токсичности оказывают диуретическое действие.
- Для мочегонного отвара понадобятся семена (2 ст. л. ) и кипяток (1 ст. ). Следует кипятить на маленьком огне 30 минут и пить до еды 2–3 ст. л.
- Настой от цистита : корни свежие и нарезанные (1 ст. л. ) помещают в кастрюлю с холодной кипяченой водой (1,5 ст. ) и закрывают крышкой, выдерживают 4 ч и отделяют от гущи. Пьют за 30 мин до приема пищи по 1 ст. л.
- От болезней кожи отваривают семена (1 ч. л. ) в стакане воды (1 минуту ), настаивают полчаса, процеживают и пьют до еды по 1 ст. л.
- От болезненных ранок, язв делают болеутоляющие примочки: толченые листья (1/2 ст. ) заливают уксусом (1/2 ст. ), добавляют морскую соль (1/2 ч. л. ). Смесью увлажняют салфетку и прикладывают к больному месту.
- От гнойных и долгозаживающих ран : растирают свежий лист сельдерея с маслом сливочным (несоленым ) и прикладывают в виде компресса.
- От суставного ревматизма : составляют сбор из листиков душицы и сельдерея (по 1 ч. ), мать-и-мачехи и ягод малины (по 2 ч. ). Кипятят 2 ст. л. в 2-х ст. кипятка 5 минут и отделяют от гущи. Пьют горячий отвар по ½ ст. 3–4 раза/сутки.
- От тромбофлебита готовят мазь: растирают листья и смешивают маслом растительным или сливочным до состояния сметанки.
Польза сельдерея для женщин
Хотя по вкусу сельдерей не напоминает конфетку, но у него низкая калорийность. В 100 граммах его содержится всего 8 калорий. В нем также много воды, поэтому его можно включать в диету при комплексном лечении ожирения или целлюлита, а также для улучшения остроты зрения.
Ради похудения и в жаркую погоду полезно пить натощак коктейль из соков яблок (150 мл ), моркови (10 мл ) и сельдерея (50 мл ). Хорошо использовать корень сельдерея для похудения, выдавливая из него сок (1 ст. л. ) и смешивая с медом (1 ст. л. ).
Если съедать для подавления аппетита перед едой эту смесь, тогда сельдереевая диета 7 дней покажется нестрогой (из-за отсутствия чувства голода ).
Готовим сок из сельдерея и огурцов, видео:
Диета на сельдереевом супе позволит сбросить 5–7 кг лишнего балласта. При ее соблюдении 7 дней следует готовить супы.
Суп из сельдерея - рецепт для похудения
Нарезают соломкой корень сельдерея (200 г ), морковь (6 шт. по 100 г ), перец сладкий красный и зеленый (по 1 шт. – всего 400 г ), зеленую стручковую фасоль , помидоры (6 шт. ) и зелень . Шинкуют капусту (маленькую ) и лук (6 шт. ). Все помещают в кастрюлю и добавляют томатный сок (1,5 л ), доводят до кипения и кипятят без крышки и под крышкой по 10 минут на минимальном огне.
Для второго варианта понадобится 3 л воды, пучки зеленого сельдерея (2–3 стебля ) и луковицы (6 шт. ), капуста (небольшая ) и помидоры (2 шт. ), сладкий болгарский перец (2 шт. ) и специи. Готовят 15 минут.
Сельдереевая диета 7 дней – меню
- Суп, фрукты всех видов и сортов, исключая бананы. Жидкости: чай и кофе без сахара и молока, вода без газа, морс или сок из клюквы для ежедневного употребления.
- Любой вариант супа чередуют с зелеными овощами (свежими, листовыми или консервированными ), исключая зеленый горошек, кукурузу и другие бобовые. На обед или ужин добавляют к овощам печеную картофелину с 1 ч. л. растительного масла.
- Любой вариант супа чередуют с овощами, исключая картофель.
- Любой вариант супа чередуют с овощами, фруктами, бананами и тощим молоком (1 ст. ).
- Один из вариантов супа дополняют говядиной (300–400 г ), распределяя на 2–3 раза, помидорами (свежими или консервированными ).
- Второй вариант супа дополняют говядиной и овощами, включая листовые.
- Первый вариант супа дополняют натуральным рисом, овощами и фруктовым соком.
Нельзя питаться сахаром, хлебом, любой жареной пищей, употреблять алкоголь и запивать еду сладкими газированными напитками.
Для 7-дневной диеты можно приготовить и по собственному рецепту сельдереевый суп для похудения. Отзывы диетологов больше положительные, они приветствуют низкую калорийность блюд, особенно при ожирении и целлюлите. В нем нет жиров и излишних калорий, мало углеводов, поэтому общий рацион также снижает свою калорийность.
Поскольку в семенах сельдерея много полезного масла, его широко используют парфюмеры и фармацевты. В домашних условиях можно приготовить отличную маску для лица . Для этого семена (1 ч. л. ) толкут в ступке. Смешивают с медом (1/2 ч. л. ), сырым желтком (0,5–1 ), голубой глиной (0,5 ч. л. ).
Эту маску накладывают на кожу лица и головы, хорошо втирают массажными движениями в корни волос и распределяют расческой по волосам. Для сухих волос можно добавить немного растительного масла в маску (1 ч. л. ).
Как приготовить корень сельдерея?
Пряный вкус растения придаст блюдам приятный аромат и изюминку. Не все знают, как готовить сельдерей. Полету фантазий в соответствии со вкусовыми пристрастиями здесь нет предела.
Корень тушат с овощами, запекают, готовят котлеты, сочетают с ананасом, свежими и кислыми яблоками, составляют оригинальные смеси для салатов, готовят экзотические и традиционные блюда.
Сельдерей листовой укрепляет мышцу сердца, возвращает спокойный и длительный сон, избавляет от подагры и ревматизма, так как выводит мочевую кислоту. Людям старшего поколения полезно его употреблять при плохом пищеварении, поскольку апиин и лимонен благотворно влияет на перистальтику.
Блюда из корня сельдерея – рецепты
Жареный сельдерей.
Если имеется кусочек отварного мяса или птицы, свежие или моченые овощи, то в качестве гарнира подойдет жареный в растительном масле сельдерей фри. Красиво нарезают тонкими кусочками и обжаривают в оливковом или кукурузном масле. Он готовится быстрее картошки, поэтому необходимо следить, чтобы не сильно зажарился. Укладывают на блюде на листья салата.
Корнишоны с сельдереем.
Нарезают для салата филе холодной отварной или копченой курицы тонкой соломкой (300 г ). Затем соломкой нарезают маленькие корнишоны (4–5 ) и корень сельдерея (отдельно ). Его можно отварить заранее и остудить или кусочками (1 мин ) и охладить ледяной водой, чтобы остался хрустящий вкус.
Добавляют соломку перца чили (кусочек ) и сладкого болгарского (красного и зеленого – 2 шт. ). Заправляют майонезом. Рядом укладывают подсушенные хрустящие сухарики хлеба (из 2-х кусочков ) или крекеры. Сверху посыпают зеленью.
Салат из сельдерея корневого ассорти.
Натирают на крупную терку (или специальную, как для корейской морковки ) средний корень сельдерея. Затем одну небольшую свеклу (сырую ), морковь 2 шт., яблоки (симиренку или иной кисло-сладкий сорт – 2 шт. ). Шинкуют мелко корейскую салатную капусту, соломкой листья салата и шпинат (по 2 шт. ), нарезают зелень петрушки, сельдерея, укропа. Все перемешивают и добавляют сок 1-ого лимона вместо растительного масла (или сок 0,5 лимона и 1 ч. л. масла ). Сверху присыпают зеленью.
Салат из сельдерея и яблок
Для упрощенного варианта салата понадобится натертый на терке корень сельдерея, мелкие кубики яблок, измельченные орехи грецкие (по вкусу ), сок 1/2 лимона, морская соль (по вкусу ), майонез. Все перемешивают, добавляют сок лимона и заправляют ложкой майонеза.
Рецепт пюре из сельдерея
Нарезают и заливают кипящей водой корневой сельдерей (400 г ), варят не более 15 минут, взбивают в блендере с добавлением сливок (50 г ) и сырого яйца (1 шт. при желании ) и морской соли по вкусу.
Жареный сельдерей под голландским соусом
Нашинковать соломкой корень длиной 1,5 см и поместить в холодную воду на 30 мин. Затем следует отцедить и промокнуть полотенцем, обжарить до румяной корочки на подсолнечном масле, посолить по вкусу. Подать под соусом голландским.
Соус: масло сливочное (2–3 ст. л. ) размягчить и растереть с желтками (2–3 шт. ). В теплый овощной отвар или бульон (0,5 ст. ) добавляют муку (1–2 ч. л. ), хорошо размешивают и вливают тонкой струйкой в кипящий отвар (1 ст. ). При загустении добавляют желтки с маслом, сливки (0,5 ст. ), соль и доводят до кипения. При желании добавляют в соус мелко нашинкованную зелень.
Сельдерей, обжаренный в кляре
Корень проваривают в подсоленной воде, нарезают в поперечном направлении. Муку (0,5 ст. ) смешивают со сливками (до 0,5 ст. ), растертыми желтками (2–4 шт. ) и солью, добавляют взбитые белки. Если кляр жидковат, то добавляют муку. Кружочки сельдерея обмакивают в кляре и обжаривают во фритюре (1 ст. растительного масла ) до румяной корочки.
Чтобы на все сто процентов использовать полезные свойства сельдерея, необходимо при покупке выбирать овощ приятного запаха, слегка блестящий и с яркой зеленой окраской крепких листьев. У незрелого сельдерея листья будут мягкими.
Корень должен быть крупным, твердым и целым. Корень заворачивают в фольгу и хранят в холодильнике не более недели. Зелень промывают холодной водой, ставят в чашку с водой, все оборачивают пленкой и помещают в холодное место. Так она сохранится свежей 5–7 дней.
You need to enable JavaScript to vote
Возможно, будет полезно почитать:
- Патриарх кирилл запретил актеру и священнику ивану охлобыстину служить в церкви Охлобыстин церковный сан ;
- Иван охлобыстин - биография, информация, личная жизнь Почему охлобыстин ушел из священников ;
- Ужин для ребенка 4 лет рецепты меню ;
- Принципы функционирования бюджетной системы РФ ;
- Особенности размещения населения на территории земли Население земли размещается равномерно средняя плотность населения ;
- Тонька-пулеметчица — cтрашная судьба страшного человека Фильм палач тонька пулеметчица реальная история ;
- Как поздравить начальницу с юбилеем? ;
- Российские студенты выиграли чемпионат мира по программированию Вот они, герои ;