Лечебные свойства петрушки для организма. Чем полезна петрушка, состав и лечебные свойства растения

Свежая зелень не только украшает блюда и дополняет их вкус, но вдобавок насыщает наш организм необходимыми витаминамиособого внимания в этом отношении заслуживает петрушка, полезные свойства которой известны далеко не всем. А ведь это растение, знакомое еще древним египтянам, раньше ценилось на вес золота! И сейчас полезные свойства петрушки успешно используются в народной медицине и в косметологии, а ее удивительные вкусовые качества находят широкое применение в кулинарии.

Состав и лечебные свойства петрушки

В переводе с латинского языка название петрушки означает «растущая на камне» - и действительно, это растение прекрасно растет на каменистых почвах и вообще, отличается неприхотливостью. Петрушку можно выращивать как на огороде до осенних холодов, так и дома на подоконнике хоть круглый год, польза петрушки от этого не уменьшится.

А теперь рассмотрим подробнее, чем полезна петрушка, какие витамины и микроэлементы она в себе содержит, как ее лучше применять, и не будет ли вреда от употребления этого огородного растения?

Видео про пользу петрушки

Для многих становится открытием, что в зелени петрушки содержится почти столько же каротина, сколько в моркови, а витамина С – не меньше, чем в лимоне! Чтобы получить суточную норму аскорбиновой кислоты, достаточно съесть всего лишь 50 г зеленых побегов. Помимо витаминов А и С в петрушке содержатся витамины В1, В2, В12, РР, фолиевая кислота, железо, магний, калий, фосфор, кальций и жирные кислоты.

Помимо витаминов А и С в петрушке содержатся витамины В1, В2, В12, РР, фолиевая кислота, железо, магний, калий, фосфор, кальций и жирные кислоты

Целебные свойства петрушки:

  • налаживает работу надпочечников и щитовидной железы;
  • наличие инулина улучшает обмен веществ;
  • оказывает противовоспалительное действие;
  • укрепляет кровеносные сосуды;
  • обеспечивает нормальное функционирование мозга и кислородный обмен;
  • помогает при заболеваниях желудка, двенадцатиперстной кишки;
  • стимулирует пищеварительные ферменты, вызывает аппетит и способствует чувству сытости;
  • эффективна при нефрите, заболеваниях мочеполовой системы;
  • благотворно влияет на зрение;
  • укрепляет десны;
  • способствует преодолению депрессии и восстановлению сил.

Свежий сок полезно пить для остроты зрения и улучшения работы мозга

Полезно употреблять как свежую зелень петрушки, так и замороженную или сушеную, используя ее при приготовлении различных блюд. Отвар петрушки помогает умерить чувство голода – достаточно всего полстакана. Свежий сок полезно пить для остроты зрения и улучшения работы мозга или применять в качестве компресса на ушибы, а от укуса пчелы можно приложить размятый зеленый листик петрушки.

Отдельно стоит упомянуть корень петрушки – полезные свойства его имеют большое значение при лечении заболеваний мочеполовой системы. Корень петрушки используется при приготовлении отваров и настоев или добавляется при приготовлении блюд.

У такого растения, как петрушка, польза и вред зависят от того, в каких объемах его употреблять. Очень важно соблюдать меру, поскольку содержащееся в зелени вещество миристицин при «передозировке» может вызвать мышечные судороги, головные боли, галлюцинации, тошноту, чрезмерное возбуждение и потерю веса. Кроме того, петрушка противопоказания имеет для тех, кто страдает мочекаменной болезнью или воспалением мочевого пузыря.

Чем полезна петрушка для женщин и для мужчин

Издавна петрушка считается женским растением, поскольку она помогает нормализовать менструальный цикл, облегчает симптомы предменструального синдрома и частично устраняет болезненные состояния во время климакса, снимает психическое и физическое напряжение. Такая польза петрушки для женского организма объясняется высоким содержанием гормоноподобного вещества апиола, который действует подобно главному женскому гормону – эстрогену.

Витаминная петрушка полезные свойства для женщин проявляет после появления ребенка на свет

Большое влияние петрушка способна оказывать и на женскую красоту: маски с добавлением зелени эффективно очищают и отбеливают лицо, помогают справиться с угревой сыпью и сухостью кожи, а употребление отваров позволяет быстрее избавляться от лишнего веса благодаря улучшению обмена веществ.

Благодаря высокому содержанию фолиевой кислоты петрушка полезна женщинам при планировании беременности. Однако беременным женщинам потреблять это растение следует с большой осторожностью, так как оно способно вызвать тонус матки, что может привести к прерыванию беременности. Допускается есть не более одной-двух веточек петрушки в день, если нет угрозы выкидыша.

Витаминная петрушка полезные свойства для женщин проявляет после появления ребенка на свет, способствуя увеличению объемов грудного молока и делая питание младенца более сбалансированным.

Но не только женщинам помогает петрушка, полезные свойства для мужчин тоже заслуживают отдельного упоминания.

Итак, чем полезна петрушка для мужчин:

  • отвар из петрушки, приготовленный с добавлением натертых на крупной терке сельдерея, картофеля и моркови, превосходно помогает справиться с похмельем;
  • это скромное огородное растение является мощным афродизиаком – полезно добавлять его в пищу для усиления потенции и полового влечения (только соблюдайте меру, чтобы избежать описанных выше побочных явлений);
  • регулярное втирание маски из петрушки в кожу головы избавляет от облысения;
  • корни и семена свежей петрушки незаменимы при воспалении предстательной железы, они тонизируют мышцы простаты, способствуют растворению и выведению камней.

Чтобы польза петрушки была заметна, добавляйте ее в блюда почаще или употребляйте в свежем виде

Чтобы польза петрушки была заметна, добавляйте ее в блюда почаще или употребляйте в свежем виде. Только старайтесь не оставлять нарезанную зелень петрушки более чем на два часа, иначе из нее начнут выделяться вредные вещества.

Петрушка является не только прекрасным и ароматным добавлением ко многим блюдам, но и обладает массой полезных и лечебных свойств. Свое применение она нашла в косметологии, народной и традиционной медицине. Ее использование помогает излечить довольно много недугов, особенно, что касается женских болезней.

Состав и полезные свойства петрушки.
В состав петрушки входит огромное число полезных веществ, в том числе она богата витаминами группы B, насыщена витамином C, а также РР и К. Кроме того, петрушка содержит в себе много минералов и микроэлементов, необходимых для организма человека. Железо, фосфор, цинк, кальций, магний – вот не полный перечень того, что можно получить, употребляя небольшое количество петрушки ежедневно. Следует отметить, что в петрушке также присутствуют эфирные масла и биофлавоноиды. А совсем недавно в ней нашли и фолиевую кислоту, которая поддерживает сосуды человека в хорошем состоянии. Также в составе петрушки присутствует пигмент хлорофилл, который является участником происходящих в организме окислительных реакций. Петрушка на сегодняшний день включена в состав многих биологически активных добавок, благодаря своему составу и свойствам.

Сегодня петрушка прочно заняла свое место в кулинарии, но в древние времена ее активно применяли в народной медицине и при женских болезнях. Благодаря целебному действию петрушку часто применяют в области косметологии, добавляя в различные косметические средства и для приготовления косметики в домашних условиях. Из некоторых источников стало известно, что некоторые французские королевы часто употребляли петрушку в качестве средства, улучшающего настроения и поддерживающего организм.

В лечебных и кулинарных целях можно использовать растение полностью, даже семена петрушки обладают чудесными свойствами. Также из всех частей петрушки можно производить эфирное масло, только вот масло, приготовленное из семян петрушки, будет намного выше по качеству масла, приготовленного из листьев или корня. Сок из петрушки является едва ли не самым мощнейшим лечебным и оздоровительным средством. Действие сока оказывает положительное воздействие на кислородный обмен и поддерживает нормальное функционирование мозга, надпочечных и щитовидных желез. Для приготовления сока мелко измельчаются зелень и черешки петрушки и пропускаются через соковыжималку. Поскольку сок петрушки обладает сильным действием, то пить его в чистом виде можно не более 60 гр. за один раз. Полезно для организма пить сок петрушки в сочетании с морковным соком, огуречным или соком из сельдерея.

Целебные свойства петрушки.
Официально медицина рекомендует использовать петрушку в качестве диуретического и спазмолитического средства. Кроме того, петрушка является признанным средством мочегонного и желчегонного действия.

В народной медицине петрушка используется довольно давно. Ее применение в виде соков, отваров, настоев помогает значительно улучшить состояние при различных заболеваниях почек и мочевыводящих путей. Также петрушка обладает свойством выводить излишки жидкости из организма, устранять различные воспаления, покраснения, боли, зуд, кроме того, она пагубно воздействует на болезнетворные микробы. Петрушка также полезна при гастрите и язвенной болезни, а также при ослабленном зрении. А еще петрушка прекрасно отбеливает зубы и служит средством укрепления десен. Кроме того, корень петрушки при его пережевывании устраняет неприятный запах изо рта.

Петрушка входит в состав многих сложных травяных сборов. Она эффективно помогает при отеках. Наиболее действенным считается следующий рецепт от отеков на основе петрушки: взять 150 г мелко порезанной зелени петрушки, положить в кастрюльку, залить 0,5 л некипячёного молока и накрыть крышкой, поставить для томления в духовку и извлечь от туда после выпаривания половины жидкости. В течение недели отвар следует принимать по одной столовой ложке через каждый час.

Сок из свежей зелени петрушки или отвар можно использовать для снятия зуда и покраснения после укуса насекомых, для чего обрабатывать им места укусов.

Петрушка значительно улучшает самочувствие при заболеваниях сердечного характера, почечнокаменной болезни, простатите, водянке, диспепсии, колитах, гипотонических маточных кровотечениях.

Также петрушка известна своими косметическими свойствами, она дает осветляющий и тонизирующий эффект для кожи. К свойствам петрушки можно отнести ее способность оказывать омолаживающее действие на организм. Обладательницам проблемной кожи петрушка поможет избавиться от угрей и воспаления. Особенно ценится петрушка в уходе за чувствительной и нежной кожей вокруг глаз.

Оздоровить свой организм, избавиться от шлаков и нормализовать работу пищеварительной системы поможет все та же петрушка только с добавлением кисломолочного продукта (в идеале кефира). Эту смесь полезно пить утром, заменяя им завтрак, либо на ночь. Этот же напиток можно использовать и для похудения, просто добавив в него небольшую щепотку имбиря , укропа и совсем немножко чеснока. Благодаря этим ингредиентам напиток будет способствовать сжиганию жиров.

Отвар из петрушки в виде замороженных кубиков льда поможет поддерживать вашу кожу в идеальном состоянии. Отвар следует делать в соотношении 50 г петрушки на пол-литра кипятка. Затем эта смесь ставится на огонь на 15 минут, после чего разливается по формочкам и отправляется в заморозку. По утрам следует водить кусочками замороженного отвара по лицу, зонам шеи и декольте. Эта процедура способствует улучшению обменных процессов в коже, разглаживанию морщин.

Настои и отвары из петрушки обладают способностью повышать тонус матки, мочевого пузыря, кишечника, желудка, останавливать процессы брожения в кишечнике, растворять камни и песок в мочевыводящих путях. Кроме того их используют для восстановления цикла у женщины, увеличения количества молока у кормящих матерей. В петрушке присутствует некое вещество инулин, которое участвует в регуляции углеродного обмена. В связи с этим больным сахарным диабетом рекомендуется как можно больше употреблять петрушки.

Сок петрушки является эффективным средство при заболеваниях глаз и системы зрительного нерва, катаракте, конъюнктивите, офтальмии. При вялости зрачка следует пить сок петрушки в смеси с морковным соком в пропорции 1:3, а также соком сельдерея.

При болезненных менструациях можно употреблять смесь из свекольного сока и сока петрушки. При ежедневном приеме спазмы исчезают вовсе, только при этом следует исключить из рациона крахмал, сахар и мясо. Свежеприготовленный сок из петрушки способствует улучшению сердечной деятельности и дыхания. Однако он противопоказан при воспалении почек. Количество сока петрушки за один прием не должно превышать столовой ложки.

Для улучшения процесса пищеварения, а также при метеоризме и диспепсии необходимо половину чайной ложки истолченных семян петрушки залить кипяченой водой в холодном виде (400 мл.), оставить для настаивания в закрытой посуде. Полученный настой следует принимать 3-4 раза в день за полчаса до приема пищи по одной столовой ложке.

Во время кори и скарлатины для сокращения периода болезни можно использовать настой: столовую ложку измельченных корней петрушки в сухом виде залить 200 мл. кипящей воды и настаивать в теплом месте 6-8 часов. После этого настой процедить и принимать по одной столовой ложке три-четыре раза в день до приема пищи (за тридцать минут).

Примочки и компрессы из сока петрушки помогают при ушибах.

В качестве мочегонного средства при цистите, уретрите, мочекаменной болезни, болезнях печени, отеках: истолченные семена петрушки (1 ч. л.) на ночь залить литром холодной кипяченой воды. Принимать настой следует по три столовые ложки через каждые 2-3 часа.

В качестве мочегонного и спазмолитического средства: четыре чайные ложки корня петрушки в измельченном виде залить половиной стакана кипятка, спустя пятнадцать минут процедить, доза на 2 дня.

Свежий сок петрушки хорошо помогает при обесцвечивании веснушек или пигментных пятен. Для этого ежедневно утром и вечером следует смазывать пятна соком петрушки в сочетании с лимонным соком. В народной медицине петрушка известна как средство, улучшающее аппетит и процесс пищеварения в целом.

Семена петрушки и настой из них применяют в качестве потогонного средства, при менструальных нарушениях, воспалении предстательной железы. Для этого чайную ложку семян петрушки следует настоять в стакане воды в течение 8 часов, после этого добавить к нему пчелиное маточное молочко . Настой следует употреблять по 50 мл четыре раза в день.

Для этих же целей можно использовать траву и корни петрушки: взять свежих и сухих корней петрушки (4 ч. л.), залить 50 мл кипятка и настаивать в закрытой посуде около 8-12 часов. Затем настой процедить и добавить в него чайную ложку липового меда. Принимать настой следует 4 раза в день за тридцать минут до приема пищи по одной столовой ложке.

При простатите настой корней и травы петрушки принимают по 1-2 столовые ложки 4 раза в день за полчаса до еды.

При нарушениях менструального цикла: половину чайной ложки листьев и корней петрушки залить 400 мл. холодной кипяченой воды, настоять 8 часов, процедить и принимать по 2-3 столовые ложки через каждые 2 часа.

При маточных кровотечениях: 2 столовые ложки измельченных корней и листьев петрушки залить двумя стаканами кипятка и настоять в течение четырех часов. После этого настой процедить и принимать по 1-2 столовые ложки 4 раза в день за полчаса до приема пищи.

Очищение сухой кожи с отбеливающим эффектом.
Столовую ложку измельченной зелени и корней петрушки залить 400 мл. воды, поставить на огонь и кипятить 15-20 минут, после чего отвар остудить и процедить. Полученным таким способом отваром следует дважды в день протирать кожу лица и шеи.

Маска со сметаной: зелень петрушки измельчить до появления сока. Затем добавить столовую ложку сметаны и нанести на очищенную кожу лица на 20 минут. После этого смыть маску прохладной водой.

Очищение для жирной кожи с отбеливающим эффектом.
Взять столовую ложку измельченных листьев петрушки и залить 200 мл. воды, поставить на огонь на 20 минут, после чего остудить и процедить полученный отвар. Добавить в него стакан белого вина. Полученное средство можно использовать в качестве лосьона, протирать им кожу лица и шеи.

Маска с хлопьями: измельчить овсяные хлопья и добавить в массу 2 столовые ложки теплого настоя петрушки, размешать до получения однородной массы. Полученную кашицу нанести толстым слоем на очищенное лицо на 20 минут, после чего мыть холодной водой.

Маска с медом: в сок петрушки добавляем несколько капель лимонного сока с медом и хорошенько размешиваем. Нанести полученную смесь на очищенную кожу лица, через 15 минут смыть маску холодной водой.

Применение петрушки противопоказано беременным женщинам, особенно если они имеют склонность к выкидышам. Петрушка стимулирует гладкую мускулатуру матки, что может спровоцировать преждевременные роды. Также препараты петрушки не рекомендованы при воспалениях почек.

Зелень - это неотъемлемая часть рациона питания, которая насыщает организм незаменимыми минеральными соединениями, витаминами и аминокислотами. Наряду с овощами зелень должна поступать в организм регулярно. Ярым представителем считается петрушка, которая даже после заморозки или термической обработки не теряет своих свойств. В пищу принимаются как листья, стебли, так и семена растения. Давайте поговорим о полезных качествах и потенциальном вреде для здоровья.

Польза петрушки

  1. Главная ценность растения кроется в приличном скоплении аскорбиновой кислоты. Петрушка считается лидером по содержанию витамина С. Его в 4 раза больше, чем в цитрусах, в 2,5 раза больше, чем в смородине. Всего половина пучка зелени в сутки восполнит 50% нормы в аскорбинке для взрослого человека.
  2. Витамин С славится своими антиоксидантными свойствами, он подавляет действие на здоровые клетки свободных радикалов, солей тяжёлых металлов, токсичных веществ и всех других ядов. Исследования показали, что зелень замедляет раннее старение и продлевает молодость. Систематический приём петрушки укрепит иммунитет и повысит сопротивляемость организма вирусным инфекциям.
  3. В составе зеленушки присутствует множество бета-каротина, который просто необходим категориям граждан с плохим зрением. Для защиты глаз и улучшения здоровья нужно есть петрушку. Она проведёт бережную профилактику катаракты и глаукомы, поспособствует смазыванию естественной глазницы, укрепит мышцы. Лучше сочетать зеленушку с морковью и сельдереем.
  4. Растение богато витамином А, который иначе называют ретинолом. Он необходим для полноценного функционирования важных систем и органов человека. Витамин А продлевает молодость кожи, способствует устранению морщин и подпитывает действие бета-каротина.
  5. Ценность кроется не только в самом растении, но и соке, отваре, настое на его основе. Такие напитки необходимо потреблять для очищения крови, улучшения её состава за счёт выработки эритроцитов, повышения циркуляции. Всё это ведёт к очищению каналов от холестерина и профилактике серьёзных патологий кровеносной системы.
  6. Кроме вышеперечисленных ценных соединений в составе присутствует множество витаминов, относящихся к В-группе. Среди них стоит выделить пиридоксин, пантотеновую кислоту, рибофлавин, тиамин, фолиевую кислоту, ниацин и другие. Все они положительно влияют на психоэмоциональную среду человека, нормализуют сон, снимают последствия стресса и депрессии.
  7. Также петрушка может похвастаться скоплением витаминов РР, Р, Н, Е, К. Среди минеральных веществ выделяют наиболее значимые, такие как магний, натрий, цинк, фосфор, кальций. Но почётное место отводится железу, оно восполняет дефицит в организме и служит профилактикой анемии.
  8. Петрушка - это естественный афродизиак, который повышает человеческое либидо. В результате мужчина или женщина выглядит гораздо привлекательнее в глазах противоположного пола.
  9. Калий улучшает усвояемость кальция и фосфора, на этой почве укрепляется структура костной ткани, зубов, ногтевых пластин. Петрушка положительно влияет на сердце, тем самым проводя профилактику различных патологий, связанных с главной мышцей.
  10. Растение используется для борьбы с неприятным запахом изо рта, а также болезнями этой части тела. Отвары собственного приготовления обеззаразят ротовую полость, поспособствуют устранению дерматита, кровоточивости дёсен, кариеса.

Свойства петрушки

Среди лечебных качеств растения можно выделить следующие:

  • укрепление стенок кровеносных каналов;
  • вывод холестериновых отложений из полости сосудов;
  • улучшение деятельности надпочечников и щитовидки;
  • повышение всех метаболических процессов в организме;
  • усиленное обогащение клеток кислородом;
  • стимулирование нейронов мозга, повышение когнитивных функций;
  • улучшение выработки желудочного сока;
  • устранение кровоточивости дёсен, расшатанности зубов, стоматита;
  • повышение качества зрения;
  • лечение недугов мочевыводящей системы;
  • усиление репродуктивности;
  • снижение частоты брожения еды в пищеводе;
  • нормализация психоэмоциональной среды;
  • лечение незаживающих ссадин и дерматологических проблем;
  • чистка печени, восстановление её структуры;
  • борьба с отёчностью конечностей;
  • вывод желчи.

Это далеко не весь перечень ценных качеств. Конечный список и воздействие на организм зависят от состояния здоровья человека.

  1. Петрушка - это поистине женское растение, которое благоприятно воздействует на здоровье представительниц слабого пола. Зелень облегчает течение менструации и климатического периода. В последнем случае снижается численность так называемых приливов.
  2. Частый, но дозированный приём этой зелени или отваров на её основе станет полезным девушкам во время менструального и предменструального цикла. Растение снимает болезненные спазмы, головокружения, общее недомогание, апатию, нормализует обильность выделений и уровень гемоглобина.
  3. В составе растения скапливается апиол, он ответственен за выработку женских гормонов эстрогенов. Это благоприятно отражается на здоровье половой среды и детородности.
  4. Петрушка входит в состав популярных омолаживающих масок для лица, а на её масле готовят домашние средства для оздоровления волос. Растение скапливает много антиоксидантов, которые применимы в области косметологии.
  5. Зеленушку в обязательном порядке нужно вводить в рацион питания категорий лиц, которые планируют зачать ребёнка. Растение повышает женскую фертильность, поэтому есть все шансы родить полностью здорового малыша.
  6. В период вынашивания следует строго дозировать приём растения, чтобы не спровоцировать сокращение матки. После появления малыша на свет потребление зелени будет полезно для усиления лактации и устранения жирности молока.

Петрушка для мужчин

  1. Официальная медицина рекомендует мужчинам ежедневно кушать 100 гр. свежей петрушки, чтобы профилактировать развитие простатита. Сырьё отлично поднимает потенцию. В народной медицине встречаются рецепты на основе зелени для лечения многих патологий в мужском организме.
  2. Исследования показали, что, поедая петрушку перед половым актом, в течение 3 часов значительно возрастает либидо и повышается потенция. Также в растении присутствует особое вещество в виде апигенина. Такой фермент подавляет наличие женского гормона в организме мужчины, который негативно отражается на потенции.
  3. Петрушка нейтрализует женский гормон, который также негативно сказывается на внешнем виде. Мужчина может страдать от полноты, становясь мягким и не привлекательным. Регулярное включение пряности в меню значительно усиливает кровообращение органов в малом тазу. За счёт этого и увеличивается половая активность. Природных конкурентов у петрушки встречается крайне мало.

  1. Для детей петрушка проявляет не менее полезные свойства. Несколько капель сырья добавляется уже во время прикорма. Растение положительно сказывается на укреплении организма и общем развитии. Также петрушка отлично справляется с дисбактериозом и коликами.
  2. Доказано, что продукт значительно укрепляет костную ткань. Положительный эффект достигается благодаря концентрации кальция и фосфора в растении. Петрушку полезно давать детям с малых лет для лечения и профилактики плохого зрения.
  3. Чтобы справиться с различными повреждениями на коже, ушибами и укусами насекомых, рекомендуется прикладывать кашицу из растения в виде примочек и компрессов. Настой из петрушки устраняет проблемы с мочеиспусканием и пищеварительной системой.
  4. Огромную пользу продукт принесёт девочкам в подростковом возрасте. Сырьё избавляет юный организм от неприятных спазмов во время первого менструального цикла. Помимо этого петрушка хорошо укрепляет иммунитет и профилактирует инфекционные заболевания.

Петрушка при похудении

  1. Полезные свойства растения практически безграничны. Помимо того, что уникальный состав позволяет избавиться и профилактировать многие недуги, он поможет справляться с избыточным весом. Петрушка мягко воздействует на организм и улучшает внешний вид.
  2. Активные компоненты, содержащиеся в составе растения, эффективно улучшают обменные процессы. В результате человек худеет естественным образом. Петрушка стимулирует выработку пищеварительных ферментов, пища усваивается в разы быстрее и качественнее.
  3. Калорийность продукта на 100 гр. составляет всего 45 Ккал. Систематический приём сырья в виде овощных салатов поможет в кратчайшие сроки избавиться от ненавистных килограммов. С помощью зелени также сокращается размер привычных порций.
  4. Уникальный сок активно расщепляет жировые клетки, фолиевая кислота в свою очередь повышает метаболизм. Зелень отлично выводит плохой холестерин из тканей человека. Высокий уровень вредного вещества часто наблюдается у людей с избыточным весом.
  5. Хорошо себя проявил отвар на основе растения. Целебный напиток выводит лишнюю жидкость из организма. В результате вы больше не будете страдать от частых отёков конечностей. Все перечисленные факторы помогают эффективно похудеть.
  6. Чаще всего в период диет для похудения растение применяется в чистом виде, в качестве приправы к блюдам, настоев, отваров и свежего сока. Чтобы быстро избавиться от нежелательных килограммов, рекомендуется пить по 50 мл. отвара за полчаса до трапезы. Строго соблюдайте дозировку.

  1. Стоит отметить, что неоценимой пользой обладает не только зелень, но и её коренья. Если систематически потреблять настойку на основе сырья, в скором времени вы увидите значительные улучшения кожного покрова. Состав устраняет большинство воспалительных процессов.
  2. Народные рецепты на основе кореньев обладают хорошими мочегонными и желчегонными свойствами. К тому же, состав отлично повышает иммунную систему. Систематическое потребление сырья улучшает тонус всего тела.

Противопоказания петрушки

Несмотря на обилие положительных качеств, у петрушки существуют некоторые противопоказания. Не стоит ими пренебрегать.

  1. С осторожностью кушайте зелень при беременности. Заблаговременно проконсультируйтесь с врачом.
  2. Петрушка категорически запрещена при склонности к приступам эпилепсии. Также не стоит кушать продукт при нарушении кальциевого синтеза.

Растение широко применяется в сферах народного целительства. Из петрушки готовят различные настои, экстракты, эфирные масла, соки, отвары. Все они известны своими полезными свойствами и выполняют важные функции.

Видео: полезные свойства петрушки

Яркий вкус и незабываемый аромат этого растения знаком нам с детства. Выращивается петрушка на протяжении многих веков. Нежная, сочная, трава, имеющая привлекательный запах и ароматный вкус. Относится к небольшому роду двухлетних растений семейства зонтичных, широко используется в кулинарии и медицинских целях. Рассмотрим лечебные свойства и противопоказания употребления петрушки.

Для лечения этим растением используют листья, корневую систему и семена. Самое огромное количество нужных организму веществ содержится в наружных органах растения и корне петрушки. Приносят лечебную пользу для организма вещества, находящиеся в ней:

  • селен, калий, фосфор;
  • богатое, огромное количество витамина С. Его содержание в траве в 4 раза больше, чем в лимоне, плодах шиповника;
  • ретинол, тиамин и рибофлавин;
  • витамины РР и Е;
  • в экстракте содержаться соли Са, Mg, Fe, P.

Петрушка для мужчин

Корень петрушки – лекарственное средство

Листовую, курчавую и корневую петрушку растят на приусадебных участках, дачах. Подземный вегетативный орган петрушки, корень, имеет много грубых волокон, на вид мясистый, ветвистый. По вкусовым качествам похож на морковь. Содержит в 4 раза больше аскорбиновой кислоты, чем лимон. Много витамина К, который работает в свертывании крови, блокирует действие остеокластов.

От отеков

При заболеваниях сердечно-сосудистой системы, вызывающих отеки, можно избавиться от них отваром:

Принимать четыре раза в сутки по 200-400 г. Противопоказание к применению — нефрит почек.

При диареи

Ребенку, болеющему диареей, затрудненным мочеиспусканием готовят отвар:

  1. 1 ст. л. нарезанного подземного вегетативного органа заливают 0,5 л кипящей воды.
  2. Отстаивают 3 ч., фильтруют. Употребляют 3 раза в день по 1 ч. л.

Лечение кори

Подземный вегетативный орган петрушки применяют для заваривания чая, лечат им корь:

  1. 1 ст. л. нарезанного корня на 200 г кипящей воды.
  2. Отстаивают, утепляют на 6-8 часов. Фильтруют.
  3. Пьют по 1 ст. л. за 40 мин. до принятия пищи, 3-4 раза в день.

Отвар хорошо понижает температуру тела.

Заболевания ЖКТ

При избыточном скоплении газов, спазмах кишечного канала, воспалении слизистого слоя желудка с повышенной кислотностью, применяют экстракт «петрушки кудрявой», из подземного вегетативного органа петрушки:

  1. 2 ст. л. мелко натёртого продукта заливают 100 г кипящей воды, настаивают 4-6 часов в герметичной посуде, отжимают, удаляют крупнозернистые примеси.
  2. Употребляют 4 раза в день по 1-2 ст. л. за 30 мин. до приёма пищи.

От шлаков

Для вывода шлаков из тела используют такой рецепт:

  • берут свежесобранную петрушку, её корень очищают, зелень измельчают, а подземный вегетативный орган натирают на мелкой терке (в кашицу) и все смешивают.
  • 200 г полученной смеси, заливают 400 г кипятка, готовят экстракт в герметичной посуде.

Употребляют настойку 12 дней, делают перерыв на 2 дня, повторяют процедуру ещё 10 дней. Организм очищается от вредных солей, чистятся сосуды, укрепляются их стенки, удаляются шлаки из печени.

При частом мочеиспускании поступают следующим образом: берут 2 ст. л. нарезанной массы из подземного вегетативного органа петрушки, настаивают в 200г кипячёной воды, в течение 8-12 часов. Употребляют 4-5 раз в день за 30 мин. до приема пищи.

Лечение предстательной железы

Для лечения воспалительного поражения предстательной железы: корень петрушки мелко натирают.

  1. К 1 ст. л. массы добавляют 100 г кипящей воды, утепляют на 10-12 часов, отстаивают 2-3 часа. Затем фильтруют и отжимают.
  2. Принимают по 1 ст. л. 4 раза в день до принятия пищи.

Семя — лечебные свойства

Вытяжка из семян петрушки в воде – это напиток вызывающий чувство голода. Он помогает перевариванию пищи, регулирует цикл менструации, лечит болезни почек, мочевого пузыря. Толченые семена, при втирании в кожный покров, предупреждают облысение.

Женские заболевания

Если нарушен цикл менструации готовят настой: 400 г холодной, кипяченой воды, заливают ½ ч. л. семян петрушки, готовят вытяжку 8-10 часов, процеживают. Принимают каждые 2 часа по 2-3 ст. л.

При кровотечениях из матки, болях при месячных применяют вытяжку из травы, корней растения:

  1. В 2 ст. л. измельченного сбора добавляют 400 г кипяченой воды, выдерживают 4 часа, фильтруют.
  2. Применяют за 2 часа до еды, по 4 раза в день по 1-2 ст. л.

При отсутствии чувства голода, при недостаточном переваривании пищи, при заболевании печени, желчного пузыря, при метеоризме, хронических можно использовать такой рецепт:

  1. 1 ст. л. семени обработать 200 г кипящей воды, отстоять 30 мин.
  2. Отвар употребляют по 1 ст. л. перед принятием пищи.

Польза для волос – средство от вшей

Семена петрушки используются при выведении вшей и в качестве лекарства от облысения. Готовят мазь:

  1. Варят 2 ст. л. семян с 200 мл воды до состояния кашицы.
  2. Процеживают и смешивают с 2 ст. л. сливочного масла или свиного жира.

Мазь втирают в корни волос перед сном тем, кто страдает патологическим выпадением волос.

Лечебные свойства листьев

Высушенные листья петрушки используют для приготовления вытяжки, применяют как мочегонное средство, для снижения массы тела человека, для вывода вредных веществ печени, почек. Вытяжками, экстрактами , понижают давление, чистят сосуды кровеносной системы, избавляются от нарушения менструального цикла.

При сахарном диабете

Лечение петрушкой имеет несколько направлений:

  • нормализация уровня содержания глюкозы в крови, вызов мочегонного эффекта;
  • избавление от отечности, выводят из организма избыток солей.

Приготовление экстракта петрушки при сахарном диабете происходит следующим образом:

  • 150 г подземного вегетативного органа заливают 1 л кипячёной воды. Выдерживают 50-60 мин, процеживают. Употребляют по 200 г как мочегонное, избавляются от отеков. Лечение продолжается 14 дней.
  • Осевую часть побега растения измельчают. 1 ст. л. изготовленной массы заливают 200 г горячей воды, кипятят 2-4 мин. Выдерживают 30 мин, процеживают. Употребляют 2-3 раза в день по 1 ст. л.

Для похудения

Лишиться лишних килограмм, похудеть поможет отвар:

  1. 1 ст. л. зелени нарезают мелко, немного протирают, заливают полтора стакана воды.
  2. Варят 10 минут. Дают остыть, фильтруют, принимают за 20 минут перед едой по 1/3 стакана, 3 раза в день.
  3. Курс приема 14 дней.

Лечебный сок

Сок петрушки необходим желудку человека, он побуждает к производству пищеварительных элементов, делает лучшим волнообразное сокращение стенок кишечника. Принимают его при диареи, расстройстве желудка, плохом аппетите, гастрите, когда снижается кислотностью желудочного сока.
Лечебные свойства пищевого продукта полученного в результате отжима принимают как:

  • мочегонное средство;
  • при дозированном употреблении сока возможно растворения камней, песка в почках, желчном, мочевом пузыре.

Приготовить пищевой продукт методом отжима из петрушки можно, следуя простым правилам:

Осторожно! Овощной сок, полученный в результате отжима частей растения, оказывает сильное воздействие, имеет большую концентрацию, его обязательно перемешивают водой.

Употребляют свежий сок мгновенно, после его приготовления, не солят, не сахарят. Норма потребления пищевого продукта, приготовленного методом отжима — 1 ст. л. в день. Полезны сочетания с морковным, огуречным, соком сельдерея, шпината.

В косметологии

Петрушка качественное, косметологическое средство. Крема на её основе омолаживают кожу, укрепляют корни волос, разглаживают морщины, продлевают молодость.

Эфирные масла, фитонциды, биостимуляторы поддерживают, активируют обменные процессы кожи. Использование мази улучшит состояние кожи лица. Пигментные пятна, веснушки проступают на коже после пребывания на солнце. Петрушка отбеливает, чистит лицо. Настоянными экстрактами из неё ополаскиваются ежедневно.


Защититься от обветривания, поможет рецепт:

  1. Смешивают в одинаковых пропорциях листья укропа и петрушки, заливают кипящей водой, дают отстояться.
  2. Пропитывают салфетку, прикладывают ее к лицу на 30 мин.

Избавиться от кругов под глазами можно выложив измельченную зелень вокруг глаз.

Снять раздражение с сухой, чувствительной кожи поможет смешивание со сметаной петрушки, наносят смесь на сухие участки. При воспалениях, сильном зуде, после укусов насекомых, пчелы, комара, наносим петрушку на очаг раздражения.

Для жирной кожи и от веснушек

При жирной коже лица применимы рецепты:

  • 1 ст. л. натертых листьев петрушки заливают 500 г кипяченой воды, держат на водяной бане 10 мин., дают остыть, профильтровывают, прикладывают компрессом;
  • отвар листьев смешивают с желатином и 2 ст. л. овсяной муки. Сделанную мазь накладывают маской на лицо.

Осветлить веснушки можно отваром: 2 ст. л. натёртого корня на 200 г воды, настаивают 12 часов, добавляют сок 7 лимонов, протирают лицо 2 раза в день

Противопоказания растения

Её употребляют все и почти всегда, особенно весной, петрушка приводит в норму пищеварение, улучшает иммунитет, восполняет запас витаминов, минералов в организме. Не забывают о петрушке круглый год, вводят её в рацион питания, организм вам скажет большое спасибо.

Но, не смотря на множество лечебных свойств, петрушка противопоказана, если есть индивидуальная непереносимость организма, аллергическая реакция. Стоит помнить, что в больших количествах она может принести вред при беременности. Не рекомендуется употреблять людям, страдающим ожирением, так петрушка вызывает еще больший аппетит.

В остальных случаях, это универсальное лечебное растение от многих болезней. Достаточно сходить на дачный участок или на рынок, и не тратиться на дорогие лекарства. Добавляют её в салаты, супы, блюда из мяса, она придаст пище пикантный вкус.

И вырастить полезное растение не составляет большого труда. Для заготовки её можно уложить, утрамбовать в пакет и заморозить, засолить, высушить, в любом виде хороша, как приправа.

Петрушка - это растение семейства зонтичных растений. Дословно её название переводится с греческого языка «каменный сельдерей». Представляет собой траву зелёного цвета. Имеет пряный аромат. Петрушка распространена в странах Европы и в России. Трава не прихотлива в выращивании на огороде и в домашних условиях.

Цветение петрушки происходит в начале лета, а плодоносит она с конца лета до начала осени. Семена имеют серо-бурый цвет. Это растение любит воду, но в умеренных количествах. Если влаги недостаточно, то всходов не будет. Во время роста растения его требуется увлажнять в умеренном количестве, тогда петрушка даст богатый урожай. Она устойчива к перепадам температуры и любит больше холод, чем тепло. Петрушка способна даже перенести зиму под снегом. Однако на второй год жизни она требует смены температурного режима в пользу тёплого. Каменный сельдерей любит находиться на солнце. Если его недостаточно для её роста, то трава заболевает и пропадает.

«Золотой» состав: витамины и калорийность

Уже у греков она относилась к священным растениям. И её лечебные свойства были известны задолго до появления в России. Она является одним из лидеров среди трав, овощей и фруктов по содержанию витамина C. Употребление её в пищу ежедневно позволяет восполнить запас необходимой суточной нормы в этом витамине. Такое содержание витамина C превышает даже количество содержащегося C в лимоне. Также петрушка обгоняет по содержанию бета-каротина. Ещё в этой удивительной траве содержится в объёме, необходимом для восполнения ежедневной потребности организма.

Калорийность петрушки на 100 г составляет всего 47 ккал:

  • Белки - 3,7 г
  • Жиры - 0,4 г
  • Углеводы - 7,6 г

В состав входят витамины группы B, фолиевая кислота, калий, магний и железо, флавоноиды, фитонциды и инулин. За счёт этого состава петрушку называют настоящим «золотым» запасом витаминов.


Во-первых, петрушку используют в медицине. Благодаря входящему в состав эфирному маслу, это растение становится отличным отхаркивающим средством при простудных заболеваниях, а также хорошим антисептиком. Для лечения болезней применяют семена и траву.


Народная медицина рекомендует петрушку в виде отваров и настоев для лечения бронхитов, воспалительных процессов и как профилактическое народное средство. Полезный сок зелени применяют при заболеваниях сердца и для понижения в крови сахара. Поэтому для больных диабетом петрушка является настоящим спасением.

Также эта кулинарная пряность применяется в качестве мочегонного средства. Для этого используется отвар петрушки. Этот же отвар служит и лекарством при воспалительных процессах предстательной железы, камнях в почках и мочеточнике, сбоях менструальных циклов, при половой несостоятельности. Петрушка безупречно очищает организм, избавляя его от шлаков и лишних килограммов. Поэтому при избыточной массе тела рекомендуется выпивать ежедневно настой этого растения в сочетании с отваром из фенхеля и листьев одуванчика.

Она также снимает раздражения после укусов насекомых, а особенно от пчёл (достаточно подавить свежий пучок зелени и помазать укус). А её использование в качестве средства от неприятного запаха изо рта способно создать ей лидирующие позиции в стоматологии.

Полезные свойства петрушки также ведут борьбу с ослабленным зрением, её сочетание с соком моркови даёт ощутимый результат уже через месяц применения.

Благодаря полезным свойствам петрушка используется в косметологии как главный компонент отбеливающих масок. Её состав способен помочь решит проблему веснушек на лице. Использование отвара травы ежедневно не только отбеливает кожу, но и делает моложе и придаёт здоровый блеск, а также подтягивающий эффект.

Используется в кулинарии в качестве основной приправы к блюдам из мяса и рыбы, а также в салатах. В сушёном или в свежем виде кулинары всего мира создают неповторимые вкусовые комбинации в блюдах. А также она используется очень часто для украшения блюд и придания им свежести и оригинальности.

Вред и противопоказания

Петрушка, несмотря на многие свои достоинства, как и любой другой продукт, имеет противопоказания, вред. Недопустимо употребление в пищу корня этого растения при беременности. Это может спровоцировать выкидыш.

Также не допускается при воспалительных процессах в почках приём сока петрушки. То же самое можно утверждать и в случае любого воспалительного процесса в организме. Нельзя использовать растение в пищу при . При его наличии следует исключить петрушку из рациона питания.

Предельно допустимое количество сока зелени на день должно быть ограничено четырьмя столовыми ложками. В ином случае это растение не просто может вызвать аллергию, но и обострить хронические заболевания.

Таким образом, использование петрушки предполагает знания собственного организма. Заболевания, при которых противопоказано её применение должно стать сигналом к исключению этого растения из пищи. Если же организм не имеет противопоказаний к употреблению петрушки в пищу или использованию в качестве лекарственного средства, тогда её применение действительно способно принести пользу.

Видео про пользу петрушки

 

Возможно, будет полезно почитать: