Козинаки из кунжута и льна – вкусный и полезный перекус для всей семьи. Рецепт: Козинаки классические из семечек - С добавлением семя льна - вкусно и полезно

Используя новейшие технологии и научные разработки, Тенториум применил для создания своего первого функционального продукта старинные рецепты композиций из семян растений и мёда. Обычаи смешивания мёда с зернами и семенами уходят корнями в вековые традиции бортников, знахарей и травников. В сочетании с мёдом продукты приобретают особенные качества. Благодаря уникальному составу мёда свойства семян усиливаются.

Мёд содержит важнейшие ферменты, стимулирующие пищеварение и усвоение пищевых волокон, а также фитонциды, обладающие бактерицидными свойствами. Общеукрепляющее действие мёда объясняется тем, что продукт содержит богатый набор витаминов и микроэлементов.

Кунжут , или сезам - растение из рода Сезам - масличная культура, семена широко используются в кулинарии. Кунжут - и лекарство, и пища, и приправа. В кунжутном семечке - 25% белка и 65% эфирных масел.

  • Витамины С и Е - уникальный строительный материал для суставов, зубов, волос и кожи.
  • Аминокислоты кунжута - отличная профилактика старения.
  • Пектин - избавляет организм от шлаков.
  • Органические кислоты - поддерживают кислотно-щелочной баланс.

В семенах кунжута большое содержание кальция.

Семена льна богаты протеинами, жирами, клейковиной и диетической клетчаткой. Льняное семечко содержит:

  • Комплекс важнейших полинасыщенных жирных кислот. Льняное семя насыщает организм витамином F, который не вырабатывается самостоятельно. Жизненно важный комплекс способствует усвоению жиров, нормализует состояние кожи, участвует в обменных процессах. Только витамин F способен переводить холестерин в растворимые соединения, которые легко выводятся из организма.
  • Знаменитые своими омолаживающими свойствами омега-3 кислоты. Уровень их содержания в семенах льна можно сопоставить с натуральным рыбьим жиром!
  • Витамины Е и А - гарантирующие молодость кожи, хорошее зрение и нормальное функционирование головного мозга.

Пищевые волокна содержатся практически во всех продуктах питания, чем больше волокон в пище, тем больше и приятнее "загружается" желудок и веселее трудится кишечник. Здоровая пища и правильный процесс пищеварения - залог энергии, радости жизни и активного долголетия.

Пищевые (гороховые) волокна - очень позитивный ингредиент, съешь совсем немного, а сытость обеспечена! Кроме основной питательной и насыщыющей функции, эти волокна связывают воду и дополнительно активно очищают организм - от токсичных веществ, желчных кислот и избыточного содержания холестерина.

Гороховые волокна обладают способностью поддерживать необходимый состав микрофлоры кишечника

В состав козинаков медовых с семенами льна и кунжута входят:

Семена кунжута, семена льна, сахар - песок, инвертный сироп, гороховые волокна, мёд натуральный.

– превосходное лакомство, которое может обеспечить хорошее настроение и прекрасно утолит голод.

Ваш ребенок сладкоежка, и вы не хотите, чтобы он ел много сладкого? Предложите ему хрустящие, вкусные козинаки, от которых ваше чадо будет без ума. Приготовьте и убедитесь сами.

Прежде чем узнать, как приготовить этот потрясающий десерт, коротко остановимся на полезных свойствах компонентов, входящих в его состав.

Полезные свойства:

  • Кунжут является ценным масличным растением, известным египтянам еще с 1500 г. до н. э. Его семена используют для приготовления вкуснейших козинаков. Кунжут – это кладезь кальция. Помимо него в нем содержaтся микроэлементы, витамины, необходимые для обменных процессов в организме. Витамин E в семенах кунжута содержится в большом количестве. Он оказывает омолаживающее воздействие на организм. Подробнее про пользу кунжута мы писали .
  • Лен – также является древнейшей масличной культурой. Источником белка, микроэлементов и витаминов, оказывающее оздоровительное воздействие на организм человека, являются семена льна. В кулинарии ими обогащаются блюда. Семена льна используются как источник белка, поскольку в них есть незаменимые аминокислоты для человеческого организма.
  • Изюм – сушеные виноградные ягоды. Богатый состав изюма, всем известен. Например, это калий, укрепляющий сердечную мышцу или магний, являющийся помощником нервной системы. О витаминах B1, B2, B5, B6, C, A, K, содержащихся в изюме, конечно, все знают.
  • Финики – сухофрукты, имеющие изысканный вкус. Об их питательных и полезных свойствах упоминали не раз. Это “кладовая природы”, “хлеб пустыни”. Они прекрасно заменят пищу и повысят иммунную систему человека.

Ингредиенты:

  • кунжут – 1 стакан
  • семена льна – 0,5 стакана
  • изюм – 0,3
  • финики – 8-9 шт.

, рецепт:

Финики замочите на 3-6 часов, выньте косточки, пробейте блендером с небольшим количеством воды, должно получиться финиковое пюре.

Смешайте кунжут, семена льна, промытый изюм и пюре из фиников, хорошо перемешайте.

Распределите получившуюся массу ровным слоем, на подложке дегидратора, если будете сушить в духовке, то на силиконовый коврик.

Этот рецепт сыроедческий, они свою еду не подвергают тепловой обработке и называют «живой», она сохраняет в себе все ценные витамины и минералы.

Сушите козинаки из кунжута до тех пор, пока они станут хрустящими.

В дегидраторе при 45С.

В духовке ставьте минимальную температуру, которую позволяет ваша печь, режим «конвекционный». Чтобы сохранить максимум полезных веществ.

Если Вы любите полезные десерты, то приготовьте козинаки из кунжута и льна. Вы снабдите свой организм полезными микроэлементами.

Пригласите подружек на кофе, чай и угостите их хрустящими козинаками. А нам напишите, понравился вам десерт? Удачи!

P.S. Будем благодарны, если вы сфотографируете то, что у вас получилось, и выложите фото в свой инстаграм, добавив фразу «по рецепту ».

Рецепт приготовления блюда с фото см. ниже.

Предлагаю приготовить вкусную и полезную сладость — хрустящие домашние козинаки из семечек подсолнечника и кунжута . Традиционная восточная сладость — козинаки, обычно готовится из семян, покрытых сахарным сиропом или карамелью. Мой же рецепт козинаков не содержит сахара, а значит абсолютно безвреден для зубов и фигуры В качестве сладкой составляющей в моем варианте приготовления козинаков используется банановое пюре. Бананы выбирайте послаще и поспелее.

Полезная сладость — козинаки из бананов с семечками и кунжутом

Я готовлю такие козинаки в дегидраторе — это сушилка, предназначенная для сушки овощей, трав. грибов и т.д. Такие козинаки можно подсушить и в духовке, если нет дегидратора. В этом случае нужно выставить самый минимальный огонь и чуть приоткрыть дверцу духовки. Сушить до хрустящего состояния.

Рецепт козинаков

Для приготовления домашних вкусных козинаков нужно взять:

  • 4 спелых банана;
  • ½ стакана очищенных подсолнечных семечек;
  • 2 ст. ложки льняного семени;
  • кунжутное семя пол-стакана.

Подсолнечные семечки и кунжут промыть водой, обсушить. Льняное семя залить 4 ст. ложками чистой воды и дать разбухнуть 30 минут. В блендерную чашу загрузить бананы и замоченный лен (вместе с образовавшимся желе). Измельчить в блендере бананы с льняными семенами. Соединить в миске семечки с кунжутом и пюрированной массой. Хорошенько перемешать. Попробуйте на вкус и, если вам не сладко, добавьте 1-2 ложки меда.

На листы сушилки, застеленные пергаментом для выпечки, выкладываем ложкой массу для козинаков в виде лепешек или прямоугольничков. Она не должна быть сильно густой, легко размазываться. Сушить на 40 градусах с обеих сторон до полного высыхания (10-12 часов). Готовые козинаки получаются невероятно вкусными и полезными. Отличная альтернатива обычным печенькам и конфеткам. Рецепт придется по вкусу веганам, вегетарианцам, сыроедам, постящимся, худеющим и просто любителям здорового образа жизни.

Всем интересно Ваше мнение!

Не уходите по-английски!
Чуть ниже есть формы комментариев.

Славная сладенькая «конфетка», которой хватает надолго. Мало кто знает, но кунжут – это ценнейший источник , льняное семя богато клетчаткой и «умеет» выводить из организма токсины, а в наших демократичных семечках подсолнуха просто уйма витамина D (вещества, которое лучше всего помогает усваивать кальций). В общем, сочетать кунжут с подсолнечником сам Бог велел, а если к этой веселой «компании» присоединить лен, вы сделаете своему желудку настоящий подарок.

Кстати, если здоровое питание – это Ваше все, козинаки можно сделать без меда (который в процессе варки некоторое время кипятится, а это считается не очень полезно). Можно приготовить карамель из сахара и воды (расчет: 4 части сахара на 1 часть воды). Но в данном рецепте я расскажу именно про медовые козинаки. Они очень аппетитно пахнут, получаются без проблем, да и на вид красивые, золотистые.

Ингредиенты:
— 200 г очищенных семечек подсолнуха,
— 5 столовых ложек семян льна,
— 4 столовых ложки белого кунжута,
— 3 столовых ложки черного кунжута,
— 3 столовых ложки (с горочкой) сахара,
— 4 столовых ложки меда (любого – как жидкого, так и засахарившегося),
— 1 чайная ложка яблочного уксуса или лимонного сока,
пергаментная бумага для выпечки (около 40 см).

Рецепт медовых козинаков пошагово:

1. Высыпать сахар в сковородку или кастрюлю с толстым дном. Включить большой огонь и подержать сахар до тех пор, пока он не растает – помешивать не стоит, он от этого будет браться кусками и процесс затянется.

2. Добавить в сковородку мед, а следом — уксус. Мед сразу начнет кипеть. Сахар при этом может немного застыть кристалликами, но в кипящем меду он растает. Уварите эту медовую карамель на медленном огне до появления характерного золотистого цвета, а потом сделайте пробу на застывание: капните немного карамели на стол, дайте ей застыть и попробуйте рукой. Если карамель туго тянется и застывает, значит, она готова, если нет – поварите еще (минут 5).

3. Добавляем семечки подсолнуха, размешиваем.

4. Теперь настала очередь остальных семян.

5. Выключаем огонь и даем массе немного остыть – чтобы не задеревенела, но можно было хоть немного, но коснуться рукой. В общем, не позволяйте медовой массе «расслабляться» дольше десяти минут.

6. Пока сковородка стоит в сторонке, самое время заняться упаковкой будущих козинаков. Разделите пергамент на несколько частей – у меня это 4 части. Разложите их на столе, на каждый по очереди помещайте часть массы, разравнивайте ложкой, помогая себе влажными руками.

7. Свернув пергамент, сверху можно «пройтись» скалкой. После этого оставить козинаки на столе до полного остывания.

8. Финальный аккорд – оформить «подарочную упаковку», если вы готовите козинаки на гостинец. Пергамент можно обвязать цветной ленточкой, приклеить к нему табличку с пожеланиями, или же просто бантик.

 

Возможно, будет полезно почитать: