Когда и как правильно собирать лекарственные растения. Что можно собрать в зимнем лесу в декабре-январе

Весной оживает природа и она готова делиться не только своей красотой, зеленью и свежестью, но и пользой для здоровья. Этот период идеален для сбора лекарственных растений. Весной лучше всего собирать почки, первоцвет, полезную кору и листья.

Особой пользой отличаются почки березы, тополя и сосны. Оптимальное время для их сбора – вторая половина апреля – начало мая. В этот период почки достаточно набухшие, однако еще не пустились в рост.

Березовые почки собираются вместе с ветками, а уже после высушивания обмолачиваются. Такие растительные компоненты оказывают желчегонное и мочегонное действие, весьма эффективны в лечении заболеваний органов дыхания (например, при бронхите или трахеите), почек и мочевого пузыря (цистит, нефрит и др.). Прием настоев и отваров на березовых почках позволяет быстро и безопасно для организма избавиться от отечности, которая спровоцирована нарушением работы сердечной мышцы.

Сосновые почки срезаются острым ножом, затем засушиваются в темном прохладном месте, поскольку в теплом помещении они могут распуститься. Применяются домашние лекарства на основе данных компонентов при заболеваниях органов дыхания. Отвары и ингаляции с данным средством оказывают сильное противовоспалительное, антисептическое и отхаркивающее действие. Кроме того, такие средства укрепляют иммунитет и усиливают защиту организма.

Сбор листьев брусники, крапивы и толокнянки производится в средине мая. Важно собирать нижние элементы, чтобы не нарушить процесс плодоношения. Для приготовления лекарственных отваров и настоев берут только чистые молодые листья, не пораженные грибами или другими патогенными микроорганизмами.

Листья брусники оказывают желчегонный эффект, мочегонное и антисептическое действие. Как правило, применяется для лечения глистных инвазий, мочекаменной болезни, а также улучшает состояние человека при остеохондрозе и .

Листья толокнянки в домашней медицине применяются для оказания противомикробного, противовоспалительного и мочегонного действия. Показано применение растения при уретрите, цистите и пиелонефрите.

Листья крапивы оказывают регенерирующее и кровоостанавливающее действие. Настои и отвары помогают при расстройстве желудка, или энтероколите, а также нормализуют метаболические процессы и оказывают тонизирующий эффект.

Цветы лечебных растений собираются вначале их цветения, что позволяет сохранить их максимальную пользу. Сбор производится вручную, после чего обрываются цветоножки и высушиваются.

Цветы мать-и-мачехи используются в качестве отхаркивающего, потогонного и мочегонного средства. Высокую эффективность показали отвары при лечении болезней дыхательных путей (при плеврите, бронхите или остром респираторном заболевании).

Цветы боярышника снимают спазмы, улучшают состояние кровеносных сосудов и обеспечивают максимальную подпитку головного мозга кислородом и питательными веществами.

Правила сбора лекарственных растений весной

Для того чтобы лекарственные растения оказали ожидаемое действие и принесли пользу, их необходимо правильно собрать. Ниже приведены простые рекомендации, соблюдая которые можно заготовить домашнее лекарство, которое поможет справиться со множеством заболеваний.

Чтобы получать от растений наибольшую пользу, необходимо точно знать, когда их заготавливать. В данной статье нас интересует, какие лекарственные травы собирают в мае. В каждый период жизненного цикла значительно может меняться микроэлементный состав, и, соответственно, сбор будет оказывать разное влияние на организм. Кроме этого необходимо усчитывать, что различные растения имеют разную форму заготовки (листья, кора, цветки, плоды, трава, корни и другие), которая, в свою очередь, также оказывает большое влияние на качество конечного продукта.

Какие травы собирают в мае: особенности заготовки

В последний весенний месяц множество растений находятся на этапе полного набора сил, именно поэтому их необходимо собирать для лучшего воздействия на организм в лечебной области. Каждое растение обладает своими специфическими лечебными качествами. Они в большой степени зависят от технологии сбора и условий хранения.

Выходя на сбор растений, необходимо четко знать, какая их часть является наиболее полезной. В зависимости от периода одно и то же растение может иметь различные формы заготовки:


В разные периоды жизненного цикла в определенной части растения в максимальном количестве концентрируются активные вещества, способные влиять на процессы в организме человека. Например, избавлять его от отечностей, сильного кашля, сердечных болей. При правильном применении возможны случаи полного излечивания определенной болезни без приема других медикаментов.

Весна - время пробуждения природы, и если вы хотите использовать ее живительные силы для здоровья, то нужно выяснить, какие лечебные травы собирают в мае, какая форма заготовки является наиболее оптимальной и как правильно хранить подобные сборы.

Стоит запомнить! Любые сборы и настойки можно принимать только после консультации с квалифицированным доктором, иначе можно не учесть личную непереносимость или несочетаемость растения с определенными заболеваниями, присутствующими в организме.

Перечень лекарственных трав: сбор травы

В мае большинство растений собирают в форме травы. К ним можно отнести следующие:

  • одуванчик лекарственный;
  • подорожник обыкновенный;
  • пастушья сумка;
  • ландыш майский;
  • фиалка трехцветная;
  • крапива;
  • чистотел;
  • адонис весенний;

Разобравшись с вопросом, какие травы собирают в мае, можно смело приступать к сбору растений, проводить их сушку, измельчение и приготовление отваров и настоек, которые помогут улучшить состояние здоровья в определенной области.

Сбор листьев: перечень растений

Листья являются второй по популярности формой сбора. В последний весенний месяц, концентрация полезных активных веществ в листьях достигает максимума. Они уже напитались влагой и микроэлементами, поступающими из почвы, но еще не успели истощиться от палящего солнца и засухи. Чаще всего листья заготавливают у следующих растений:


Какие травы собирают в мае - актуальный вопрос всех времен, ведь даже сейчас большинство людей применяет народные методы, чтобы не лечить один орган за счет другого (любые медикаменты влияют на состояние печени, почек и сердца).

Сбор цветов: список лекарственных растений

Период сбора соцветий является одним из самых приятных и запоминающихся, особенно если он происходит в местности, где большие лужайки засеяны лекарственными растениями. Сперва нужно запомнить, какие травы собирают в мае и какие из них дают возможность заготавливать соцветия для дальнейшего лекарственного использования. Наиболее востребованные из них:

  • ландыш майский;
  • первоцвет весенний;
  • яснотка белая;
  • боярышник красный;
  • черемуха;
  • мать-и-мачеха.

Эти травы за весь жизненный цикл наиболее полно раскрывают свои лекарственные свойства именно в соцветиях, даже несмотря на то, что имеют разные формы заготовки.

Сбор корней: особенности и перечень трав

Корни растений собирают чаще у многолетних трав, происходит это уже после цветения, когда жизненный цикл заканчивается. Необходимо учесть, какие лекарственные травы собирают в мае, так как для достаточного запаса микроэлементов у таких растений нежелательно собирать другие части. К ним можно отнести:


По упорядоченному списку гораздо проще понять, какие травы можно собирать в мае и какая их часть даст наиболее хороший лечебный результат после применения человеком с определенным заболеванием.

О лекарственных свойствах березы народ знал в давних пор, но и сейчас береза пользуется спросом в народной медицине. Весной береза ценится особенно. Она может стать настоящей кормилицей для ослабленного за зиму организма человека. Совсем недавно я опубликовала статью о пользе березового сока.

Сбор березовых почек

Почки березы собирают весной в период набухания. Конец апреля - начало мая. Судя по нашей весне, в этом году не раньше мая можно будет собирать березовые почки.

Собирают березовые почки, пока они еще не раскрыты, во время движения березового сока по стволу дерева. Это очень важно, потому что слишком ранний сбор березовых почек бесполезен. В них еще слишком мало полезных веществ. Почки собирают вручную или срезают их вместе с ветками. Думаю, что второй способ все-таки кощунственный.

Сушат их на открытом воздухе или в сушилках при температуре 25-30 градусов. Хранят их в матерчатых или бумажных мешочках или в стеклянной таре.

Березовые почки применение. Настои и отвары из березовых почек применяются, как:




⚫ Мочегонное средство при отеках сердечного происхождения.,
Желчегонное средство при заболеваниях печени и желчных путей.
⚫ При заболеваниях органов дыхания - ларингитах, трахеитах, бронхитах.
⚫ Благодаря противовоспалительному действию березовые почки применяются для гигиенических ванн и примочек, повязок, для заживления мелких ран, ожогов, опрелостей и пролежней.
⚫ Березовые почки хорошо применять при неврологических болях, для втирания при артритах, артрозах, ревматизме и других суставных болях.
⚫ Лечение артроза коленного сустава.
⚫ При язве желудка.
⚫ При заболеваниях мочевого пузыря.
⚫ Для повышения работоспособности.
⚫ При болезненных менструациях.
⚫ При простуде.
⚫ Как кровоочистительное средство.
⚫ Как жаропонижающее средство.
⚫ При лечении сахарного диабета.

Вот такой широкий спектр применения березовых почек.

Березовые почки противопоказания. Не рекомендуется применять настойки и отвары березовых почек при:

Почечной недостаточности.
⚫ Камнях в желчном пузыре.
⚫ Беременности.

Березовые почки отвар. Как правильно его приготовить?

Взять 10 граммов почек на стакан кипятка. Кипятить все на медленном огне 12-15 минут, процедить. Долить теплой воды до 200 мл. Принимать отвар по 1 ст.л. 3 раза в день.

Березовые почки настой.

2 столовые ложки березовых почек залить 2 стаканами кипятка, оставляют в теплом месте в плотно закрытой посуде на 6 часов (лучше всего воспользоваться термосом). После этого процеживают и принимают настой в течение суток в 3 приема.

Отвар для ингаляций из березовых почек.

2 столовые ложки березовых почек залить 2 стаканами кипятка, настаивать на водяной бане в течение 30 минут и делать ингаляции.

Спиртовая настойка из березовых почек.

Березовые почки растереть в ступке и залить спиртом (1 часть березовых почек, 5 частей спирта). Через неделю настойка готова к употреблению.

Настаивать в темном и телом месте. Принимать по 1 чайной ложке 3 раза в день. Эта настойка применяется при туберкулезе легких, язве желудка и 12-перстной кишки, при головных болях и мигренях, при атеросклерозе, при поражении суставов, сильной икоте.

Наружно такую спиртовую настойку используют при ревматизме, боли в суставах, лечении экземы, для лечения пролежней, при миозитах и артритах, при зубной боли и заболевании десен.

Прекрасно применять настойку березовых почек при простуде - просто растереть тело, это вызовет обильное потоотделение и уменьшит ломоту в теле. Одновременно желательно выпить чай из березовых почек. Почки следует заварить, как обычны чай и пить в течение всего дня в теплом виде. После растирания нужно лечь в постель, тепло укутавшись одеялом.

Что можно собрать в зимнем лесу

Добрый день, друзья!
Известно, что основное время заготовки лекарственных растений приходится на лето и первую половину осени. Это конечно так, но и зимой, когда земля покрыта снегом, лес ещё может дать вам немало целебного сырья. За ним вы можете сходить целенаправленно или совместить заготовку с лыжной прогулкой в леске рядом с вашей дачей. И так, что же вы можете найти в зимнем лесу?

Целебные дары спящего леса

1. Хвоя сосны, пихты, ели, и можжевельника.
В ней много витамина С. Отвары из хвои спасали наших предков от цинги, лечились ими и от простуды. Старайтесь собирать иголочки ярко-зеленого цвета.

2. Лечебными свойствами обладают и ветки хвойных , а также осины, ольхи, лесной малины и смородины. Брать нужно веточки молодые, без наростов и лишайников.

3. Не удивляйтесь, но ищите в зимнем лесу и листья. У некоторых растений даже под снегом листья сохраняют зеленую окраску, в которых накапливается максимальное количество полезных веществ. Это вечнозеленое растение толокнянка, брусника, вереск и багульник.

4. В теплые солнечные дни на поваленных деревьях вы можете найти зимние опята и вешенки, а также и на стволах стоячих деревьев могут расти. Эти и съедобны, и лекарственными свойствами обладают. Не забывайте также собирать чагу и трутовики.

5. Если птицы ещё не успели склевать, то на ягодных кустарниках можно найти и ягоды. Довольно часто на прогалинах сохраняются клюква, брусника, морошка, а на ветках – барбарис, рябина, калина.

6. Кору лекарственных деревьев лучше заготавливать весной, но и зимой её брать тоже можно. Кора целебная у березы, осины, крушины, дуба.

7. В районах, где растут дубы, кроме коры, на снегу можно собирать желуди – отличный заменитель кофе для людей с гипотонией.

8. У ольхи соплодия(похожие на маленькие шишки) обязательно берите. Это очень ценное сырье для приготовления средств, которые применяют при лечении болезней желудочно-кишечного тракта и многих заболеваний кожи.

9. Отвары из сосновых и еловых шишек используются в лечении целого ряда болячек. Из зеленых шишек можно приготовить очень богатое витаминами варенье.

10. Живица(смола), на стволах хвойных деревьев – очень ценное целебное сырьё. Собирают её весной, но и зимой можно найти на стволах подтеки живицы.

11. Мхи и лишайники(сфагнум, ягель, уснею), и антибиотики, найдете в лесу в любое время года. Их применяют в лечении простуды, болезней кожи, почек, желудка.

12. Корневища не просто выкопать из мерзлой земли, но всё же в теплые дни вы сможете заготовить корни лопуха, камыша, рогоза, так как у этих растений стебли легко узнаваемы и вы сможете точно их определить.

Ну вот, как видите, и зимой можно пополнить свою домашнюю аптечку кое-каким целебным сырьем!

Природа дарит нам плоды, деревья, травы и цветы

Целебный чай велит нам пить, чтобы здоровье сохранить!

Какие весенние травы необходимо заготовить.

Наконец дождались мы запоздалой весны - поры тепла, цветения и радости! У заготовителей лекарственных растений несколько затянувшийся и слегка поднадоевший отдых закончился - начинается долгий период сбора лекарственных трав, который будет длиться с марта по ноябрь. Каждому месяцу - своя травинка, знатоки лекарственных растений прекрасно понимают всю важность соблюдения сроков сбора тех или иных трав, им предстоит тяжёлая и ответственная работа, от которой зависит здоровье многих людей.

Заготовка сырья начинается с весенних трав, без которых не обойтись в течение всего года. Уже с начала марта весеннее солнышко активно пробуждает корешки и семена дикорастущих лекарственных растений, которые за считанные дни покрывают прогретую землю свежим зелёным ковром. Активное вегетирование растений торопит нас не опоздать со сбором почек, коры, молодых листьев и цветов ранних весенних растений. Многие из этих растений Вам, конечно, известны и наверняка растут на Вашем садовом участке или в районе ближайшего леса.

  • - - ценное лекарственное сырьё, которое окажет существенную помощь при отёках сердечного происхождения. Берёзовые почки также помогут справиться с застоем желчи, особенно при гепатите, улучшат обмен веществ и пищеварение, настои и отвары почек берёзы будут бороться с простудными заболеваниями в сборе с другими травами, укрепят иммунитет. Собирают почки берёзы ранней весной (март-апрель) в период их набухания, именно в этот период они содержат максимальное количество ароматических веществ, фитонцидов и смол.
  • - нежные , собранные строго до распускания, содержат поистине фантастический набор полезных для здоровья человека соединений: эфирное масло, смолы, дубильные вещества, смоляные кислоты, витамины. Настои сосновых почек окажут нам существенную помощь при зимних простудах, кашле, авитаминозе. Ванны с отваром сосновых почек помогут снять боли при обострении артрита, подагры, ревматизма.
  • - - очень ценное и необходимое в домашней аптечке лекарственное сырьё. При заболеваниях органов желудочно-кишечного тракта, печени, частых кровотечениях и потливости ног не поленитесь заготовить необходимое количество коры молодого дуба, не пропустив периода сокодвижения (апрель-май). Дубовая кора славится содержанием большого количества дубильных веществ. Танин - основная действующая часть дубильных веществ коры - при наружном применении (например, при соприкосновении с раной или другими повреждениями кожи) соединяется с белками, образуя защитную плёнку, предохраняющую ткань от раздражения, снимая воспаление и боль и даже останавливая гнилостные процессы.
  • - мокрец, мокрица или звездчатка средняя - это очень полезное растение, многим известное как сорняк, покрывающий грядки влажным зеленым ковром в начале апреля. Если не полениться и запасти некоторое количество мокреца на зиму, то можно не бояться воспалительных заболеваний и расстройств кишечника, ведь настои мокреца быстро снимут боль и восстановят его работу. Звездчатка также окажет положительное воздействие на работу печени при алкогольном или других видах отравлений.
  • - заготавливают в апреле-мае до наступления цветения растения. Именно в молодых листочках брусники содержится максимальное количество полезных человеческому организму веществ. Например, медь, которая оказывает благоприятное действие на поджелудочную железу при сахарном диабете, а также дубильные вещества, способные связывать и выводить соли некоторых тяжёлых металлов. Настои и отвары листьев брусники необходимы в качестве дезинфицирующего и мочегонное средства при пиелонефрите, цистите, камнях в почках и мочевом пузыре, ревматизме.
  • - молодые двудомной следует употреблять не только в свежем виде в витаминных салатах и супах, но и заготовить впрок в сушеном виде буквально на все случаи жизни. Крапива - это кладезь витаминов, поэтому её настои употребляют в первую очередь в качестве сильного общеукрепляющего средства. При любых воспалениях и простудах настои крапивы окажут помощь. Слабый настой используют для разжижения крови, крепкий - при кровотечениях. Кроме того, настои крапивы ухаживают за кожей и волосами, если их использовать для умывания и ополаскивания волос после мытья.
  • - листья одуванчика лекарственного следует собирать вдали от дорог до наступления цветения. Горечи одуванчика помогают работе желудка и кишечника, улучшают аппетит и пищеварение, очищают печень и желчный пузырь, обладают противогельминтными свойствами.
  • - корень пырея ползучего можно собирать в период весенних садовых работ. Отвары корня пырея помогут поддерживать здоровье женщинам, страдающим частыми воспалительными заболеваниями моче-половой системы, которые, как известно, часто обостряются зимой. Он оказывает сильное противовоспалительное действие и борется с инфекциями.
  • - , собранная в начале цветения (май) поможет при заболеваниях кожи и различных новообразованиях (жировиках, полипах, опухолях), кроме того, без чистотела не обойтись при составлении травяных сборов для лечения болезней желудка, кишечника и печени. Настой травы чистотела зимой мы используем для полоскания горла при ангине, а также для промывания пазух носа при насморке, гайморите, аденоидах. При угревой и других видах сыпи крепкий настой чистотела можно заморозить в кубики льда и протирать ими лицо утром и вечером после умывания.
  • - собирают поздней весной. При регулярном употреблении чая из листьев земляники снижается уровень холестерина в крови, нормализуется давление, обновляется формула крови, улучшается обмен веществ. Кроме того, такой чай будет препятствовать развитию железодефицитной анемии и поддерживать силу иммунной системы.
  • - траву фиалки трёхцветной (всем известные «Анютины глазки») смогут заготовить любители отдыха на природе не только весной, но и на протяжении всего лета, благо, цветёт она долго и растёт практически на всей территории европейской части России. Настои фиалки можно использовать при гриппе и простуде, наличие в её составе инулина, сапонина, виолина и других алкалоидов обеспечивает сильный противовоспалительный, отхаркивающий, мягчительный эффект, кроме того, фиалка трёхцветная обладает успокаивающим свойствами.

И это далеко не полный перечень полезных и главное доступных лекарственных трав, которые окружают нас, стоит только немного оглядеться и поинтересоваться ими, узнать, какую великую пользу они могут дать нам на протяжении всего года и особенно зимой. Собирайте весенние травы!

Источник: lektravi.ru/recepty/lechebnye-svoystva-rasteniy/440-vesna-na-dvore/ Автор статьи Веселова М.В.

Основные правила заготовки лекарственного растительного сырья.

Биологически активные вещества растений содержатся в том или ином количестве во всех частях растительного организма. Однако в наибольшей степени они могут накапливаться избирательно в определенных частях: корнях, стеблях (или их видоизменениях - корневищах), листьях, плодах, семенах, цветках. Поэтому целесообразно заготавливать именно эти части растений.

Следует также учесть, что максимальное накопление действующих веществ приходится на определенное время года. В другое время эти вещества находятся в растениях в малом количестве или отсутствуют совсем. Поэтому ценность собираемого сырья будет зависеть и от времени сбора. Например, листья ландыша, собранные за 2-3 недели до цветения, содержат сердечных гликозидов в 2 раза больше, чем те же листья, собранные во время цветения. Есть и определенная логика сбора. Если запасают семена, плоды, то лучше это делать в период их полной спелости, не пропустив, однако, момента их осыпания естественным путем. Если это цветы, листья, трава, то их собирают в начале цветения и в период полного цветения, до начала плодоношения. В это время перечисленные части накапливают наибольшее количество действующих веществ.

Основные правила заготовителя

Каждый заготовитель обязан знать:

Что заготавливать (какое растение, его признаки, какие части)

Когда заготавливать (время года, время суток)

Где заготавливать (местообитание, специально отведенная территория)

Чем и как заготавливать (техника заготовки)

Почки собирают зимой или ранней весной, когда они набухли, но еще не тронулись в рост. Обычно это бывает в марте-апреле. К началу зеленения почечных верхушек (береза, тополь) сбор прекращают, так как распустившиеся почки лекарственной ценности не представляют. Для медицинских целей часто используют почки березы, тополя, сосны. Березовые почки, заготавливают вместе с ветками, начиная с февраля. Ветки отрезают, связывают в небольшие веники, просушивают на открытом воздухе, обмолачивают и очищают от попавших примесей. Если почки заготавливают во время сокодвижения, то их обрывают руками или сразу обмолачивают. Почки черного тополя, осины обрывают руками, стараясь не сминать. Сосновые "почки" собирают с молодых деревьев. Срезают верхушки побегов и с них обрывают "почки".

Сушить почки следует осторожно: длительно в прохладном проветриваемом помещении, так как в теплом помещении они начинают распускаться.

Кору собирают только с молодых (не старше 3-4 лет) стволиков, ветвей и побегов ранней весной, в период усиленного сокодвижения и набухания почек. В это время она богата целебными веществами и легко отделяется благодаря насыщенному водой слою камбия, который отделяет кору от древесины. Снимают гладкую кору. Старая, растрескавшаяся кора содержит много пробковой ткани и мало действующих веществ. Заготавливают кору на лесных рубках. С растущих растений сбор этого сырья запрещен, так как это ведет к образованию сухостоя.

Для снятия коры на стволике или побеге делают острым ножом два полукольцевых надреза на расстоянии 30-40 см один от другого и соединяют их между собой двумя продольными надрезами. Образовавшиеся желобки коры отделяют от древесины. При сборе коры попадают участки, пораженные лишайниками, с остатками древесины, потемневшие с внутренней стороны. Необходимо учесть, что при сборе этого сырья можно легко ошибиться в видовой принадлежности растения, так как кору снимают в отсутствие листьев. Поэтому надо хорошо знать внешние признаки этого растения.

Листья. Сбор листьев обычно ведут в период бутонизации и цветения растения. Делают это в сухую погоду, срывая листья руками движением сверху вниз вместе с черешками или без них. Необходимо учитывать, что толстые и сочные черешки замедляют сушку листьев. Кроме того, они содержат мало целебных веществ. Собирают только развитые низкие и средние листья, а поблекшие, увядающие, пораженные насекомыми или грибами - выбраковывают. Сочные листья (мать-и-мачеха, наперстянка пурпуровая и др.) складывают рыхло и быстро доставляют к месту сушки.

Заготавливая листья крапивы, сначала скашивают растения, а когда листья подвянут (потеряют жгучесть), их обрывают. Можно высушить траву, а потом обмолотить листья.

Зимующие мелкие кожистые листья (толокнянка, брусника) собирают весной до цветения или осенью после созревания ягод.

Траву , то есть надземную часть растений, срезают или скашивают на уровне нижних листьев. У некоторых высоких растений (полынь, зверобой, пустырник и др.) срезают только облиственные и цветущие верхушки длиной 15-20 см и боковые веточки. Толстые, грубые деревянистые стебли содержат мало целебных веществ, поэтому их собирать нецелесообразно. Если у собираемого растения много стеблей (чабрец, донник, душица), их высушивают целиком, а потом листья со стеблей обмолачивают. При сборе трав нельзя выдергивать растение вместе с корнем (исключение составляет сушеница топяная).

Цветки и соцветия собирают в начале цветения растений, когда они еще не имеют признаков завядания. В это время они содержат много действующих веществ, выдерживают сушку, сохраняют свою окраску и меньше осыпаются при хранения и переработке. Цветки и соцветия собирают вручную, общипывая их и обрывая цветоножки, срезая ножницами или секаторами (с деревьев). Соцветия (корзинки ромашки аптечной, календулы и др.) собирают в фазу горизонтального расположения язычковых лепестков, а те растения, которые имеют только трубчатые цветки (пижма, ромашка пахучая и др.) - в начале распускания краевых цветков. Перезревшие соцветия рассыпаются при сборе.

Цветки - самая нежная часть растения, поэтому их складывают рыхлым, тонким слоем, лучше в плетеную корзину, стараясь не сминать и защищая от прямых солнечных лучей.

Плоды и семена. Наибольшее накопление целебных веществ происходит в плодах и семенах в период их полного созревания. Поэтому их собирают выборочно по мере созревания, обрывая вручную, без плодоножек. У растений, плоды которых расположены в зонтиках или щитках, соцветия обрывают целиком, а после высушивания плоды отделяют от плодоножек. Плоды шиповника целесообразно собирать вместе с чашечкой, которую удаляют после подсушивания, перетирая плоды руками. У многих растений созревшие семена быстро осыпаются (анис, тмин, кориандр и др.), поэтому их следует собирать до момента полного созревания, когда они начинают буреть. Срезают верхушки стеблей вместе с плодоносящими соцветиями, связывают в небольшие пучки, подвешивают для досушки и дозревания в сухом, проветриваемом помещении, после чего семена обмолачивают.

Сочные плоды (ягоды - черника, земляника, смородина; костяники - черемуха; яблоки - рябина и др.) собирают только зрелые, здоровые. Сбор осуществляют вручную, в неглубокие плетеные корзины, обшитые внутри тканью. Каждый слой ягод в 5-7 см перекладывают листьями, чтобы они не слеживались и не давили друг на друга. Собирать ягоды следует осторожно, так как даже легкое надавливание ведет к образованию темных пятен, и на этих местах начинается загнивание. Влажные ягоды собирать не рекомендуется, так же как и мыть в воде из-за быстрой порчи.

Корни, корневища, клубни и луковицы - подземные части растений. Их собирают обычно в период отмирания надземных частей осенью. К этому времени в подземных органах накапливается наибольшее количество действующих веществ. Следует указать, что в период сбора должны сохраниться остатки надземных частей, чтобы не ошибиться в виде собираемого растения. Корни и корневища можно собирать и ранней весной, до того как питательные вещества будут оттекать в надземные части тронувшегося в рост растения.

Подземные части растений выкапывают лопатами или другим инструментом вместе с землей. Затем землю отряхивают, корни промывают в холодной проточной воде. После промывки или очистки от земли сырье раскладывают на траве или подстилке, чтобы оно подсохло. Затем корни и корневища очищают от остатков стеблей, мелких корешков, поврежденных или гнилых частей и окончательно сушат. Подземные части некоторых растений, содержащих слизи и сапонины (ятрышник, синюха и др.). мыть в воде нелья, так как слизистые вещества набухают, сырье плесневеет. Такие корни, клубни отряхивают от земли, снимают верхнюю кожицу, подсушивают. Если подземные части заготавливаемого сырья сравнительно чистые от земли, их нет необходимости промывать.

Охранные мероприятия при заготовке

1. При заготовке подземных органов многолетних растений (деревьев и кустарников), а также коры и почек необходимо получить лицензию лесхоза или лесничества.

2. При заготовке подземных органов многолетних травянистых растений на 1 м 2 оставляют 3-5 взрослых развитых растений (для обсеменения), а семена заготовленных растений стряхивают в лунку.

3. Повторные заготовки подземных органов на данной территории возможны не ранее чем через 5-8 лет.

4. При заготовке надземных частей многолетних растений (деревьев и кустарников) их срывают не более чем 40%, а у травянистых многолетних растений - до 60%.

5. Надземные органы растений должны заготавливаться без повреждения других частей растения, которые не являются сырьем.

Особые случаи заготовки ядовитого и сильнодействующего растительного сырья

1. Заготовку организует фармацевт или другое ответственное лицо со специальным образованием.

2. К заготовке допускаются только те лица, которые достигли совершеннолетнего возраста.

3. К заготовке ни в коем случае не допускаются посторонние лица и дети.

4. Одновременно можно заготавливать только одно наименование ядовитого или сильнодействующего лекарственного растительного сырья.

5. Заготовители должны быть осведомлены о мерах первой доврачебной помощи при отравлении данным сырьем.

Сушка лекарственного растительного сырья

Своевременно и правильно собранное сырье лекарственных растений должно пройти следующий важный этап заготовки - сушку. От соблюдения правил сушки во многом зависит сохранность целебных свойств растений. Целью сушки является быстрое прекращение в растениях внутриклеточных биохимических процессов, при которых под действием ферментов клеток происходит разрушение действующих веществ. Самый быстрый естественный способ прекращения биохимических процессов - это обезвоживание клеток, так как процессы могут идти только в водной среде. В свежесобранном растительном материале содержание воды составляет 60-80%. Удаление влаги всего до 20% уже снижает скорость биохимических реакций и активность ферментов, а при содержании ее 10-14% деятельность ферментов полностью прекращается, то есть останавливаются внутриклеточные процессы, ведущие к разложению действующих веществ. Кроме того, уменьшение в растительной массе влаги приводит к задержке и прекращению развития в ней различных плесневых грибов и микроорганизмов, которые также снижают качество сырья.

Способы и условия сушки разных растений различны и зависят от вида сырья, содержания в нем действующих веществ, количества влаги и т.д. Сырье, содержащее эфирные масла (тимьян, чабрец, душица и др.), сушат медленно при температуре не выше 35°С, так как при более высокой масла испаряются. Наоборот, сырье, содержащее гликозиды (ландыш, горицвет), необходимо сушить быстро, при температуре 50-60°С, когда активность ферментов, разлагающих гликозиды, быстро прекращается. Некоторые растения сушат при еще более высокой температуре - 80-90°С (плоды шиповника, листья первоцвета) для защиты содержащейся в сырье аскорбиновой кислоты (витамин С) от окисления.

Собранное сырье сушат с использованием естественного или искусственного тепла. В хорошую погоду - на открытом воздухе на солнце или в тени под навесами, в хорошо проветриваемых помещениях, в ненастную погоду - в сушилках, печах, духовках. Эффективна сушка на чердаках, под железной крышей. Большинство лекарственных растений должно сушиться в тени, поскольку под действием прямых солнечных лучей они теряют свою естественную окраску, а содержащиеся в них действующие вещества разрушаются. Нельзя сушить на солнце эфирномасличные растения (душица, чабрец и др.), гликозидсодержащее сырье (горицвет, ландыш, желтушник).

Таким образом типы сушки подразделяются:

1. Сушка естественным теплом: теневая и солнечная (ей нельзя подвергать окрашенные виды сырья).

2. Сушка с искусственным обогревом (в сушилках). Ее преимущества: быстрота, регулируемость температуры, можно использовать в любое время года. Недостатки (при использовании в промышленных условиях): требуется специальное оборудование, нужен специальный персонал по техническому обслуживанию, экономически невыгодно для малых партий сырья, дорого и недоступно для малых предприятий.

Основные принципы сушки

1. Своевременность сушки (не позднее чем через 2 часа после сбора)

2. Подготовка сырья к сушке

3. Выбор температурного режима

4. Чистота сушильного помещения

Сушка различных групп лекарственного сырья имеет свои особенности.

Почки сушат осторожно, долго в прохладном месте при температуре не выше 20°С, расстилая тонким слоем. Во время сушки почки часто подмешивают во избежание их слеживания и плесневения, по окончании - очищают от попавших примесей.

Для коры желательна тепловая сушка, но допускается сушка и на открытом воздухе, на солнце. Куски коры (трубочки, желоба) раскладывают отдельно и периодически переворачивают.

Листья с тонкими пластинками сохнут неравномерно: после высыхания листовых пластинок жилки и черешки еще мягкие, поэтому их сушат до тех пор, пока черешки не станут ломкими. После сушки листья не убирают несколько дней - благодаря высокой гигроскопичности они слегка увлажняются и меньше крошатся при хранении. Крупные листья (мать-и-мачеха, дурман, и др.) при сушке раскладывают отдельно друг от друга, при высыхании верхней части их переворачивают на другую сторону.

Траву развешивают на веревках, проволоках, гвоздях в сухом проветриваемом помещении или под навесом на открытом воздухе. Ее можно сушить, как листья и цветки.

Цветки и соцветия необходимо высушивать быстро без доступа солнечных лучей при хорошем проветривании, раскладывая их слоем в 1 см на решетках, рамках, обтянутых марлей, и т.п. Василек, коровяк и др. не переворачивают, чтобы они не крошились и не сминались. Соцветия (календула, пижма, ромашка и др.) во время сушки можно ворошить.

Сочные плоды перед сушкой очищают от примесей, отделяют испорченные и загрязненные, провяливают на открытом воздухе, на солнце. Для сохранения витамина в плодах их сушат при высокой температуре 70-90°С (в русской печи, духовке и т. д.). Для проверки температуры в истопленной печи надо бросить в нее бумажку: если она не будет обугливаться и сильно желтеть, то сырье можно ставить в печь. Заслонку закрывают наполовину, чтобы создать тягу воздуха. При сушке в духовом шкафу газовой плиты пламя горелки должно быть минимальным, а дверца шкафа приоткрыта. После сушки сырье необходимо выдерживать в помещении, чтобы оно впитало влагу из воздуха и стало воздушно-сухим, так как в печи или духовке сырье часто пересушивается, а это нежелательно.

Сухие плоды и семена (укроп, анис, морковь и др.) теряют влагу еще до обмолачивания и почти не нуждаются в сушке. В случае надобности их досушивают на открытом воздухе или в помещении.

Корни и корневища (особенно толстые, мясистые) перед сушкой разрезают вдоль или поперек на куски, у некоторых растений снимают кору (алтей, солодка и др.). При этом корни многих растений чернеют из-за содержания в них дубильных веществ и от действия кислорода воздуха, поэтому при их резке лучше пользоваться медным ножом. Для сохранения целебных веществ корни и корневища сначала провяливают на открытом воздухе, а затем сушат на солнце (кровохлебка, лапчатка и др.), в русской печи или духовке. Сушку оптимально начинать при температуре 30-40°С, а заканчивать при 50-60°С. При таких условиях обеспечивается равномерное просыхание всех частей корней, сохранение их окраски, предупреждается разложение действующих веществ. В процессе сушки корни переворачивают несколько раз в день. Мелкие корни (валерьяна, синюха голубая и др.) высушивают целиком, не разрезая.

Корнеклубни орхидных (любка двулистая, ятрышник и др.) перед сушкой опускают на несколько минут в кипяток, чтобы предотвратить их прорастание при хранении, а также уменьшить горький привкус. Сушат клубни, как и корни, или нанизывают на нитку.

Сушка считается законченной, если сырье содержит 8-15% свободной (гигроскопической) влаги. Об этом можно судить по следующим признакам: корни, корневища и кора при сгибании не гнутся, а ломаются с треском; листья и цветки растираются в порошок; сочные плоды, сжатые в руке, не склеиваются в комки и не мажутся. Высушенное таким образом сырье считается полноценным, готовым к хранению и использованию.

Особые случаи сушки ядовитого и сильнодействующего растительного сырья

1. Сушку проводит фармацевт или другое ответственное лицо.

2. Нельзя сушить данное сырье с другими видами сырья.

3. Помещение на время сушки запирается.

4. Необходимо соблюдать те же правила техники безопасности, что и в случае заготовки данного сырья.

 

Возможно, будет полезно почитать: