Как медь попадает в организм человека. Влияние меди на организм человека

Медь - химический элемент, который считается одним из семи металлов, которые известны с глубокой древности. Cuprum (с латинского) происходит от названия греческого острова Кипр. Еще одно название cyprium aes – так именовали медь римляне - металл из Кипра. О том факте, что данный минерал - основной для жизни элемент, известно стало не так давно. Только в 1928 году ученый из Шотландии Д. Робертс Вилям зачислил ее к "металлам жизни ". Организм человека содержит 100-190 мг этого химического элемента. Сконцентрирован этот резерв в сердце, почках, крови, печени и мозге . Медь накапливается в мышечной ткани и костях, основное выведение происходит с желчью.

Медь представляет собой один из важных незаменимых микроэлементов, которые являются необходимыми для нормальной жизнедеятельности растений, животных и, конечно, человека. Это биогенный элемент , постоянный составной компонент организма человека.

Биологическая роль меди

  • является компонентом многих ферментов, обладающих окислительно-восстановительной активностью
  • участвует в метаболизме железа
  • повышает усвоение белков и углеводов
  • принимает участие в обеспечении тканей кислородом
  • участвует в формировании соединительной ткани, росте костей
  • поддерживает структуру костей, хрящей, сухожилий
  • поддерживает эластичность стенок кровеносных сосудов, альвеол, кожи
  • обладает выраженным противовоспалительным свойством, в т.ч. при аутоиммунных заболеваниях (например, ревматоидного артрита)
  • участвует в образовании гемоглобина и созревании эритроцитов

Какие продукты содержат медь

Наиболее ценными источниками меди являются морепродукты (особенно моллюски), субпродукты (печень), цельное зерно, бобовые (фасоль и чечевица), шоколад, орехи. Также медь содержится в крупах, картофеле, мясе, грибах, капусте, фруктах. Источником меди служит и питьевая вода.

Дефицит меди

Симптомы дефицита данного микроэлемента у взрослых представляют собой нечастое явление, но у малышей до года могут наблюдаться, особенно это касается родившихся преждевременно. Ниже приведен перечень некоторых болезней и обстоятельств, которые могут приводить к недостатку меди.

Причины

Генетические : наследственные формы недостаточности медьсодержащих ферментов.

В раннем возрасте (дети до года) – слишком раннее введение в рацион продуктов из коровьего молока.

Полное парентеральное питание, белковая недостаточность, неполноценность кишечного всасывания меди, синдром мальабсорбции (нарушение всасывания) и заболевания, связанные с патологическими потерями белка.

Недостаток меди, вызванный снижением в организме окислительно-восстановительных процессов , проявляется в качестве функциональных нарушений - повышенная утомляемость, плохое настроение, частые головные боли. Человека может беспокоить сыпь на коже с очаговым выпадением волос. Характерными являются депрессия и частые инфекционные заболевания.

В дальнейшем есть опасность развития более грозных заболеваний

Основные симптомы медного дефицита

  • выпадение волос
  • лейкопения
  • нейтропения
  • аритмия
  • анемия
  • остеопороз
  • повышенные уровни холестерина
  • ослабление иммунитета
  • аневризмы
  • нарушение пигментации кожи
  • варикоз
  • поседение волос
  • витилиго
  • утомляемость

Избыток меди

Причины

Патологические состояния, сопровождающиеся повышением меди в организме:

Основными симптомами передозировки меди считаются:

  • депрессия
  • мышечные боли
  • бессонница
  • анемия
  • ухудшение памяти
  • раздражительность
  • бронхиальная астма
  • раздражение слизистых оболочек
  • воспалительные заболевания
  • заболевания почек
  • расстройства ЖКТ
  • заболевания печени
  • риск развития атеросклероза

Суточная потребность в меди

Физиологическая потребность составляет 1,0-2,5 мг / 24 часа и не более 5 мг / 24 часа , что является верхним допустимым уровнем потребления (согласно данным Госсанэпиднадзора Российской Федерации).

Потребность для взрослых данного микроэлемента не менее 2 мг/ 24 часа . Эта норма легко восполняется употреблением самых обычных продуктов.

Во время беременности и в периоды лактации (кормление грудью) рекомендуемые дневные дозы составляют 2,0-2,5 мг/ 24 часа .

Дополнительный прием рекомендован при повышенных (например, спортсменам), а также людям, которые злоупотребляют алкоголем , при сниженном иммунитете, хронических заболеваниях, воспалениях, анемии, для профилактики недостатка микроэлемента меди и снижения риска разного рода нарушений, которые с ним связаны: сердечно-сосудистая патология, остеопороз, снижение иммунитета, артриты.

Суточные дозы для спортсменов 2,5-3 мг , но не следует забывать о максимуме в 5 мг/ 24 часа . Кроме того, необходимо учитывать и правильно регулировать количество всех микроэлементов, которые поступают в организм юных спортсменов. Для этой категории потребность в меди составляет 1-2 мг/24 часа.

Человек на протяжении нескольких тысячелетий и до сегодняшнего дня постоянно использует в своей деятельности медь. Однако не всем известно, что, кроме своих технических и электромеханических свойств, металл имеет важное биологическое значение. Являясь участником ключевых физиологических процессов, медь для человека представляет собой незаменимый элемент, а ее дефицит наносит вред здоровью.

Биологическая роль меди в организме

Уже многие сотни лет назад врачеватели и естествоиспытатели во время своих наблюдений выяснили важную роль меди для живых организмов. Современные ученые подтвердили исключительное влияние металла на здоровье человека. Вот далеко не полный перечень процессов, где медь играет роль катализатора и главного участника жизненно важных циклов:

  • кроветворение;
  • транспорт кислорода;
  • функция печени, почек, легких, головного мозга;
  • образование гормонов;
  • дееспособность ферментов;
  • формирование иммунной защиты

Благодаря меди, в организме человека синтезируются ферменты, играющие исключительную роль. Медьсодержащая тирозиназа запускает и ускоряет процесс образования меланина – пигмента кожи, волос, радужной оболочки глаз. Меланин выполняет барьерную функцию, защищая организм от негативного действия ультрафиолета.

Ферменты, обеспечивающие перенос кислорода в крови, также содержат ионы меди. Незаменимы соединения микроэлемента для снижения риска развития аутоиммунных заболеваний, а также повышения сопротивляемости организма инфекциям.

Соединения меди сами по себе обладают дезинфицирующими свойствами в отношении бактерий, вирусов и грибковой инфекции. В организме ионы металла помогают:

  • усваиваться аскорбиновой кислоте;
  • снижают токсическое влияние микробов при заболеваниях;
  • усиливают действие антибиотиков;
  • повышают общую сопротивляемость.

Усвоение ионов железа кишечником, их транспорт в костный мозг, ускорение образования эритроцитов невозможен без меди. Ионы металла необходимы для образования эластина и коллагена, придающих прочность белковому каркасу сосудов, кожи, костей. Незаменима роль меди для формирования нервных волокон, работоспособности мышечной системы.

Дефицит микроэлемента оказывает негативное влияние на синтез женских половых гормонов, инсулина, вызывает заболевания щитовидной железы. Установлено, что нехватка меди тормозит выделение пищеварительных ферментов, приводит к образованию эрозий и воспалительных процессов. Симптомы заболеваний опорно-двигательного аппарата удается в значительной степени снизить, если обеспечить необходимый баланс элемента в организме.

Причины и симптомы дисбаланса меди

Недостаток меди может быть вызван несколькими причинами. Элемент поступает внутрь с пищей. При этом усваивается около трети от употребляемого количества. Если продукты содержат низкую концентрацию металла, то организм испытывает недостаток, сигнализируя характерными симптомами.

Неправильный подход к выбору продуктов для детей первого года жизни недопустим. Недостаток меди в пище может приводить к развитию серьезных отклонений физического и психического развития.

Дефицит микроэлемента может являться следствием применения всякого рода диет. Если пищевые ограничения идут вразрез с рекомендациями диетологов, не проводится адекватная замена продуктов, то у человека могут проявляться негативные симптомы.

Наследственный дефицит в организме медьсодержащих ферментов ведет к нарушению баланса микроэлемента. Воспалительные заболевания желудочно-кишечного тракта, почек, печени не позволяют усваиваться меди. Длительный прием гормональных и, снижающих артериальное давление, лекарственных средств вызывают недостаток ионов меди в организме человека.

Избыток меди в организме встречается редко. Натуральные продукты, богатые соединениями микроэлемента, практически не вызывают симптомы передозировки. Из пищи усваивается небольшая часть металла. Ситуация складывается иначе, когда организм человека получает соединения меди вместе с синтетическими препаратами или, вдыхая вредные пары, пыль, работая на вредном производстве, а также, используя медную посуду.

Последствия дефицита меди

Дефицит меди сопровождается негативными симптомами. Первые признаки недостатка микроэлемента:

  • головные боли;
  • недомогание;
  • частые инфекционные заболевания;
  • выпадение волос;
  • появление седины;
  • потеря эластичности кожи.

К серьезным проявлениям нехватки вещества относятся:

  • анемия;
  • остеопороз;
  • переломы костей;
  • атеросклероз;
  • гормональные и эндокринные нарушения;
  • неврологические заболевания;
  • изменение пигментации кожи.

Симптомы избытка элемента

Токсическое действие на организм соединений меди проявляется:

  • тошнотой;
  • рвотой;
  • серьезными отклонениями функции почек, печени;
  • болями в животе.

При вдыхании пыли или паров, содержащих микроэлемент, повышается температура, возникает повышенная потливость, жажда, сухой кашель, одышка, раздражительность. Тяжелые отравления сопровождаются разрушением эритроцитов, появлением крови в моче. Интоксикацию устраняют специальными препаратами в медицинском учреждении.

Пищевые источники меди

Баланс меди можно поддерживать, если ежедневный рацион будет включать продукты, богатые микроэлементом. Свиная, говяжья печень, орехи, вяленые томаты, морепродукты, какао-бобы, семена льна, шиповника содержат достаточное количество элемента. Возникновение патологий, увеличение физических, интеллектуальных нагрузок, период беременности или кормления грудью повышают потребность организма в меди. Такие ситуации требуют коррекции рациона.

В человеческом организме, для его нормальной работы, должно содержаться множество различных , минералов, микроэлементов и прочих веществ.

Железо является одним из важнейших компонентов, которые принимают участие в кровообразовании и во многих внутриклеточных процессах.

Чтобы не приносить вред, каждый элемент должен быть в соответствующем количестве. Рассмотрим влияние меди на организм и последствия его недостатка или чрезмерного количества.

Медь считается одним из самых древних металлов, не считая золота. Его свойства изучаются уже не одно тысячелетие. Еще в древние времена люди делали из этого элемента орудие труда и инструментарий для охоты за животными.

Медь (купрум) бывает как в чистом виде, так и в составе разных руд. Кроме этого многие продукты питания являются источником меди, итак как он является одним из основных компонентов для жизнедеятельности организма, при его избытке или недостатке могут возникать проблемы со здоровьем.

Роль купрума для человеческого организма

Cu занимает лидирующую позицию среди микроэлементов, которые оказывают основное значение в работе многих органов и .

Основная его функция – это участие в регенерации и развитии тканей, в формировании белков и в строении различных ферментов.

Кроме этого медь способствует возобновлению селезенки, а это главный орган иммунной системы, от которой зависят защитные функции организма.

В паре с аскорбиновой кислотой медь способствует нейтрализации негативного воздействия свободных радикалов, которые пагубно влияют на клетки и ускоряют в организме процессы старения.

Гемоглобин – это белок, который выполняет транспортную функцию. Он образуется в эритроцитах, кровяных телах, и разносит с кровью кислород по всем органам, а на обратном пути выводит углекислый газ. Гемоглобин вырабатывается при присутствии железа, и медь играет в этом процессе одну из основных ролей.

Кроме этого, для образования крови необходимы специальные ферменты, которые вырабатывают кровяные тела – лейкоциты и эритроциты. Медь нужна для синтеза этих ферментов.

Для поддержания здорового блеска волос и цвета кожи необходима важная аминокислота, которая называется тирозин. В чистом виде она не может всасываться в организме и полноценно действовать. Она открывает свои функции только в комплексе с купрумом.

Все внутриклеточные процессы базируются на метаболизме – обмене веществ. Именно благодаря ему клетки всех органов насыщаются необходимыми витаминами, кислотами, минералами и прочими веществами, а взамен отдают «ненужные» компоненты. Медь является базовым материалом для внутриклеточного метаболизма, так как она занимается снабжением клеток . Если не будет Cu, железо не может проникать в клетки и выводится оттуда, а это чревато серьезными последствиями для человеческого здоровья.

Для крепкого вестибулярного аппарата также нужна медь. Кроме других элементов и витаминов. Она способствует синтезу коллагена, который необходим для регенерации костно-хрящевых тканей и возобновлению синовиальной жидкости. Зачастую людям, которые часто ломают кости, прописывают медь в комплексе витаминов, чтобы восстановить крепость костей.

Купрум способствует эластичности кровеносных сосудов, и поддерживают их форму, защищая их от ломкости и деформации, которая зачастую возникает при атеросклерозе или варикозном расширении вен. Медь помогает образоваться эластину, компоненту, входящему в состав тканей вен, который необходим для эластичности и целостности вен.

В итоге можно отметить, что купрум просто необходим для нормальной функциональности всех органов и систем. Но, как любой компонент он имеет как достоинства, так и недостатки. Рассмотрим плюсы и минусы влияния меди на организм человека.

Причины и симптомы дефицита меди

Судя по тому. Что медь принимает участие во многих процесса в организме и выполняет ряд важных функций, ее отсутствие может нанести серьезный вред и урон организму. Дефицит данного элемента может возникать по следующим причинам:

  • недостаточное употребление продуктов, в химическом составе которых есть купрум
  • прием антибиотиков или нестероидных препаратов, которые разрушают и уменьшают количество меди (или попросту не позволяют ей всасываться и усваиваться)
  • нарушение обмена веществ, в результате которого медь не усваивается и выводится в чрезмерных количествах

Недостаток меди в организме точно может диагностировать только специалист, отталкиваясь от результатов . Но заподозрить данное отклонение можно, судя по своему самочувствию самостоятельно:

  • низкий уровень гемоглобина вызывает анемию, которую можно распознать по бледному оттенку кожи
  • быстрая утомляемость, усталость после сна, постоянная сонливость
  • чувство разбитости, возможно головокружения и потемнения в глазах (особенно при духоте)
  • ухудшение работы сердечной мышцы, которая проявляется аритмией – тахикардией и брадикардией
  • ухудшение функциональности суставов и состояния костно-хрящевых тканей, то есть, при нехватке купрума, кости становятся хрупкими и ухудшается обновление синовиальной жидкости
  • появление витилиго, потускнение волос или появление пятен на ногтевой пластине
  • возникновение варикоцеле или варикоза
  • увеличение заболевания бронхиальной астмой
  • у подростков задерживается формирование половых органов, у девочек сбивается менструальный цикл
  • снижение иммунитета и как результат – защитных функций организма
  • ускорение старения кожи, так как не вырабатывается коллаген и эластин, отвечающий за пластичность всех слоев эпидермиса
  • бесплодие у женщин и у мужчин
  • нарушается обмен веществ, что может привести к заболеванию сосудов – атеросклерозу, которое возникает в результате оседания холестерина на стенках сосудов
  • возникновение ишемии

Таким образом, можно подвести итог, что при недостатке меди в человеческом организме происходит множество изменений, которые нарушают работу всех органов и систем. Это напрямую связанно с тем, что организм – это единое целое, и при сбое функциональности одной системы страдают остальные.

Причины и симптомы избытка Cu

Кроме того, что нехватка купрума в организме вызывает ряд проблем и развитие разных патологий, избыточное количество так же наносит некоторый вред организму:

  • нарушение работы центральной нервной системы – ухудшение памяти, чрезмерная раздражительность, нарушение сна, постоянное чувство усталости
  • «медная лихорадка» — это состояние, которое вызвано отравлением медью, проявляется ознобом, повышением температуры, судорогами и потливостью; при вдохах ощущаются головные боли
  • развитие почечной и печеночной недостаточности
  • повышение вязкости крови, за счет высокого количества гемоглобина, из-за этого могут возникать тромбы, венозные закупорки, ухудшение кровоснабжения и нарушения циркуляции крови
  • появление сложно белка – в моче
  • развитие атероксклероза на фоне ухудшенного обмена веществ за счет сгущения крови

Одним словом, что пониженное, что повышенное количество меди приводит к нарушению кислородного баланса, так как при избытке металла интенсивно вырабатывается гемоглобин, а когда он выше нормы, кровь становится густой и вязкой. Из-за этого она не может полноценно циркулировать и проходить по всем кровеносным сосудам. Сердцу становится сложнее качать кровь, и организм истощается, затрачивая всю энергию.

Кроме этого возникает нарушение частоты сердечных сокращений и развивается аритмия, которая через время, если не принимать терапевтические меры, может превратиться в ишемическую болезнь сердца или кардиосклероз, который не поддается лечению.

Причинами избытка купрума в организме может быть несбалансированное питание, которое состоит из компонентов с высоким содержанием меди, передозировкой витаминным комплексом, или как результат влияния меди на организм человека при избытке в бассейне. Ученые доказали, что данный элемент усваивается не только с питанием, но и через поры кожи при посещении бассейнов.

Источники меди для человека

Многие растения, овощи и фрукты богаты медью, но дело в том, что очень сложно определить точное количество, так как оно может меняться, то есть данная цифра не стабильна. Зависит это от почвы и удобрений, которыми подпитывали это самое растение. Тоже самое касается и продуктов животного происхождения. Содержанием в них меди зависит от питания, которым кормили это животное.

Больше всего богаты на медь следующие продукты и субпродукты:

  • крупы, злаки – овсянка, гречка
  • печень и почки (преимущественно куриные)
  • морепродукты – креветки, ропаны, мидии, кальмары
  • зелень – петрушка, рукола, айсберг
  • бобы – соя, горох, фасоль

Чтобы количество меди было в норме, необходимо составить для себя питания таким образом, чтобы организм получал рекомендуемое количество не только меди, но и других элементов, соблюдая при этом калорийность и количество белков и углеводов.

Лучше всего за помощью обратиться к диетологам, которые индивидуально подберут рацион, отталкиваясь от анализов и количества веществ в крови. Например, при анемии, упор необходимо делать на железосодержащие продукты, чтобы восстановить уровень гемоглобина. Также при избытке какого-то вещества – продукты с его содержанием лучше свести «на нет».

Также рекомендуется время от времени сдавать общий анализ крови, чтобы контролировать все показатели. Таким образом, можно будет своевременно выявить проблему и принять меры предосторожности и профилактики. При этом стоит учитывать, что медь дополнительно всасывается через поры кожи. Поэтому важно контролировать не только питание, но и образ жизни в целом, чтобы уберечь себя от многих патологий.

– элемент, применяемый нашими предками с древних времен. Относится к пластичным металлам. Имеет своеобразный золотисто-розовый оттенок. Еще до нашей эры были найдены медные рудники, где выплавляли медь. Ее можно найти в земной коре, морях и речных просторах.

В организме человека микроэлемент содержится в связке с белками . Львиная доля припадает на печень. Другие органы: почки, кровь, мозг, сердце, мышцы и кости также содержат достаточное количество запасов меди. У здоровых людей в организме должно содержаться около 150–200 мг меди.

Применение меди

Соединения меди нашли свое применение в медицинской отрасли , благодаря бактериостатическому и вяжущему свойству.

  • Медь прекрасно воздействует на самый устойчивый патогенный микроб – золотистый стафилококк.
  • Проявляет способность инактивировать некоторые штаммы гриппа.
  • В современной контрацепции используют внутриматочные медьсодержащие спирали.

Медь и ее всевозможные сплавы находят многогранное применение в различных отраслях народного хозяйства: электротехнике, химии, машиностроении, кожевенной и меховой промышленности. Не обходятся без меди и предприятия, изготавливающие облицовочную, кровельную продукцию, а также другие строительные материалы.

Широко используют медь для приготовления минеральных составов, уничтожающих вредителей растений.

Еще с медного века из меди изготавливают всевозможные произведения искусств, посуду, чеканки и украшения.

Для чего нужна медь организму?

Медь выполняет важные функции, без которых невозможна полноценная жизнедеятельность организма:

  • влияет на синтез кровяных телец: белых и красных;
  • способствует выработке половых гормонов в женском организме;
  • проявляет антибактериальные свойства совместно с аскорбиновой кислотой;
  • укрепляет сосудистую стенку;
  • снабжает клетки кислородом;
  • активизирует тирозин (влияние на пигменты волос и кожных покровов);
  • улучшает состояние соединительной и костной ткани;
  • нормализует работу эндокринной системы;
  • участвует в обмене железа;
  • регулирует ферментную деятельность;
  • поддерживает окислительно-восстановительные реакции;
  • повышает иммунитет;
  • способствует нормальному пищеварению;
  • стабилизирует нейроэндокринные процессы;
  • влияет на выработку гемоглобина.

Как проявляется недостаток меди в организме?

Дефицит меди не носит распространенный характер, но при его появлении могут возникнуть определенные симптомы :

  • быстрая утомляемость;
  • аллергические высыпания;
  • остеопороз;
  • выпадение волос;
  • нейтропения;
  • недостаток кроветворения (анемические проявления);
  • снижение лейкоцитов;
  • иммунодефицитные состояния;
  • холестеринемия;
  • поседение волос;
  • нарушение ритма сердца;
  • аневризмы;

Люди, употребляющие много рафинированной пищи и полуфабрикатов, подвержены дефициту меди. Это относится и к любителям молочных диет.

Причиной недостатка меди могут стать редкие генетические заболевания, при которых медь плохо усваивается.

Резко снижает содержание меди в организме.

Появившиеся симптомы нельзя оставлять без внимания. При необходимости обратитесь за помощью к терапевту.

Какие изменения в организме вызывает избыток меди?

Как и недостаток меди, переизбыток плохо влияет на наш организм, вызывая болезненные состояния.

Причинами избытка меди могут стать следующие состояния:

  • работа на вредных производствах;
  • отравление медьсодержащими веществами и продуктами;
  • гемодиализ;
  • (оральные таблетки);
  • курение;
  • избыток меди в питьевой воде;
  • дефицит и цинка в организме.

Симптомами избытка меди могут стать:

  • нарушение сна;
  • утомляемость и нестабильность настроения;
  • мышечные патологии;
  • изменение состояния слизистых оболочек;
  • анемии;
  • ревматизм;
  • воспалительные процессы в организме;
  • бронхиальная астма;
  • болезнь Вильсона-Коновалова (генетическая патология);
  • плохая память;
  • расстройства деятельности желудочно-кишечного тракта;
  • атеросклеротические проявления;
  • печеночный симптомокомплекс;
  • почечные болезни.

Если у вас определили избыток меди, сначала попробуйте отрегулировать свой рацион, с уменьшением медьсодержащих продуктов.

Продукты, содержащие медь

  • картофель;
  • шиповник;
  • укроп;
  • малина;
  • груши;
  • фундук;
  • черная смородина;
  • хлеб;
  • клубника;
  • бобы;
  • мясо;
  • печень;
  • морепродукты;
  • рыба;
  • чернослив;
  • клюква;
  • зерновые;
  • какао;
  • вода.

Медь плохо усваивается при употреблении казеина. Поэтому молоко следует пить отдельно. Старайтесь готовить блюда в запеченном виде, чтобы сохранить максимальное количество меди и других минеральных веществ.

Препараты меди

Сульфат меди применяют для лечения глазных и кожных болезней.

Цитрат меди используют в офтальмологии и дерматологии.

Био-Медь – биологическая добавка для восполнения недостатка меди в организме.

Медь активная – применяют при дефиците меди в организме и поддержания защитных сил организма.

Медь – один из микроэлементов, роль и метаболизм которых в организме человека изучены достаточно хорошо. Всего в теле человека содержится примерно 150 мг меди. Металл всасывается в тонком отделе кишечника, затем поступает в печень. Медь содержится в крови (в красных кровяных тельцах), мозге, хрусталике глаза. Основное депо микроэлемента в организме человека – печень. Выводится минерал из организма с калом, в очень малом количестве – с мочой.

Роль меди в организме человека

Биологическая роль меди многообразна. В первую очередь минерал входит в состав жизненно важных ферментов, выполняющих в организме сложные функции.

Медь – основной компонент фермента цитохромоксидазы, осуществляющего клеточное дыхание во всех органах и тканях. Минерал является составным компонентом витаминов и гормонов, пигментных веществ. Медь оказывает влияние на синтез половых гормонов, нормализует работу эндокринной системы, активизирует инсулин.

Биогенная роль меди заключается в участии в процессах кроветворения. Микроэлемент участвует в синтезе гемоглобина, осуществляющего перенос кислорода в организме, повышает скорость кровообращения.

Медь участвует в синтезе коллагена и эластина, поддерживает тургор кожи. Без нее соединительная ткань теряет упругость, а кости и хрящи – эластичность.

Важна медь и для нервной ткани, она входит в состав специальных оболочек нервных клеток (миелиновых), изолирующих нервные волокна.

Медь активно участвует в метаболизме углеводов: активизирует окисление глюкозы, замедляет разрушение гликогена в печени.

Для иммунной системы медь тоже играет важное значение. Металл нейтрализует токсины микроорганизмов, пролонгирует действие антибактериальных препаратов, уменьшает воспалительные реакции.

Медь участвует в синтезе меланина, обеспечивая пигментацию волос и кожи. Дефицит меди приводит к нарушению пигментации, раннему поседению.

Дефицит меди

Недостаток меди приводит к следующим последствиям для организма:

  • задержка роста и развития;
  • низкий уровень гемоглобина, гипохромная анемия;
  • заболевания кожи (дерматозы);
  • атеросклероз;
  • остеопороз;
  • потеря аппетита, снижение массы тела, истощение;
  • варикоз;
  • снижение иммунной функции организма;
  • изменение цвета волос (резкое поседение), облысение.

Причин дефицита меди в организме множество. К недостатку элемента приводят наследственные заболевания – ферментопатии (недостаточная выработка медьсодержащих ферментных веществ). У детей к дефициту меди приводит ранний прикорм, замена грудного молока коровьим. Частой причиной нехватки минерала являются заболевания печени, почек, кишечника. Строгие диеты, вегетарианство также может приводить к дефициту меди в организме. Прием кортикостероидов, антацидов, лекарств, содержащих цинк, и некоторых других лекарственных препаратов также является причиной недостатка меди.

Природным конкурентом меди является цинк. Его избыток в организме приводит к нарушению усвоения меди.

Источники меди для человека

Рациональное питание – залог обеспечения организма многими минеральными веществами, в том числе и медью. Большое содержание меди отмечается в субпродуктах (особенно богата элементом печень). Высокое количество меди имеется в орехах, бобовых растениях. Для пополнения запасов меди полезно кушать гречневую и овсяную каши.

Избыток меди

С продуктами питания невозможно получить токсическую дозу меди. Отравление металлом происходит, как правило, на производстве, при потреблении водопроводной воды (во многих старых домах использовались медные водопроводные трубы, да и сейчас они еще иногда применяются), использовании медной посуды, сеансах гемодиализа, передозировке медьсодержащих препаратов. Избыточное содержание меди может наблюдаться у женщин при длительном приеме контрацептивов.

В быту отравление медью наблюдается при использовании медьсодержащих препаратов для обработки садовых растений. Наследственное заболевание Вильсона-Коновалова также является причиной избытка меди в организме.

Симптомы избытка меди носят следующий характер:

  • металлический привкус во рту, рвота, диарея;
  • неврологические нарушения;
  • печеночная недостаточность;
  • патология со стороны почек;
  • желтуха;
  • атеросклероз;
  • мышечные боли.

Избыточное содержание меди в организме способствует развитию таких патологий, как: болезнь Альцгеймера, ишемическая болезнь сердца, шизофрения, диабет и некоторые другие.

Препараты для восполнения дефицита меди

На практике чаще встречается недостаток меди, который можно восполнить грамотным приемом витаминно-минеральных препаратов, содержащих медь. К ним относятся:

  • Витрум. Витаминно-минеральный комплекс содержит 2 мг меди;
  • Супрадин. Витаминный комплекс помимо минеральных элементов также содержит 1 мг меди;
  • Алфавит Классик – содержит 1 мг меди;
  • Компливит – концентрация меди составляет 0, 75 мг.

Принимать препараты, содержащие медь, необходимо только по рекомендации специалиста.

 

Возможно, будет полезно почитать: