Говяжье сердце: польза и пищевая ценность. Когда употребление говяжьего сердца наносит вред организму? Чем полезно говяжье сердце: правила употребления, калорийность

Ваш питомец подобно волку будет рад любой печени, которую вы ему дадите. Для большинства собак единственное, что имеет значение, это вкус пищи. А для вас важно то, что печень - это очень питательная пища, которую легко найти на местном рынке. Тем не менее, печенка имеет ряд недостатков, поэтому кормить ей собаку следует с осторожностью.

Почему печень - хорошая пища

Печень и некоторые другие органы обладают высокой питательной ценностью. Печень является идеальным источником белка, витамина А, жирных кислот и многих других полезных минералов и питательных веществ. Ваша собака может получить значительную пользу из небольшого количества печени в своем рационе в качестве лакомства или в качестве основного блюда пару раз в неделю.

Эволюция рациона

В дикой природе волки первым делом потребляют внутренние органы своих жертв, прежде чем приступить к жестким и менее богатым питательными веществами мышцам. В первую очередь они поглощают такие органы, как печень, сердце и желудок. Эти органы являются лучшими частями тела по количеству и качеству содержащихся в них питательных веществ.

Не стоит забывать, что все породы собак, начиная с самых маленьких и заканчивая самыми большими, произошли от волков и их предков. Поэтому сторонники сыроедения , ссылаясь на происхождение домашних собак, рекомендуют использовать в рационе сырые мясо и органы. Печень и другие субродукты, наряду с мясом, являются основными источниками белка в таких диетах. Другие же эксперты утверждают, что диета одомашненных питомцев значительно эволюционировала, чтобы имитировать человеческий рацион питания. Поэтому для поддержания здоровья собаки ей требуются несколько другие питательные элементы.

Недостатки печени

Кормление собаки печенью может иметь достаточно большое количество недостатков, несмотря на то, насколько здоровой пищей она может быть. Печень содержит высокое количество витамина А, настолько много, что это может привести к витаминной передозировке. Слишком большое количество витамина А может приводить к костным шпорам, мышечной слабости и проблемам с пищеварением. Печень также может содержать гормоны и различные добавки, которые скармливали животному. Печень некоторых диких животных может иметь печеночных сосальщиков и другие заболевания, которые могут причинить вред вашей собаки.

Сколько и когда?

Даже в домашнем рационе, печень не следует использовать в качестве основного или единственного источника белка. Для получения наилучших результатов от сыроедения и других подобных диет, ваш щенок нуждается в разнообразной пище, чтобы оставить здоровым и получать наиболее питательные вещества. Печень в качестве лакомства идеально подойдет для разнообразия рациона, поскольку большинство собак действительно любят ее вкус. Небольшие порции печени, предпочтительнее в вареном виде, до пары раз в неделю, но не более - будут идеальным дополнительным блюдом для вашего питомца.

Маленьким породам собак, таким как йоркширский терьер, пекинес, чихуахуа, такса, той терьер или, например, шпиц можно давать и говяжью, и куриную печень, но в ограниченном количестве 1-2 раза в неделю, т.к., кроме прочего, она может вызвать диарею.

Весит говяжье сердце от полутора до двух килограммов. По цвету оно темно-коричневое и состоит из мышц и тонких прослоек. Там, где у сердца самая широкая часть, находится жировая оболочка.

Говяжье сердце можно найти отдельно в продуктовым магазинах, при этом в продажу оно может поступить как в замороженном, так и просто в охлажденном виде. Если сердце охлаждено, то оно должно истончать запах свежего мясо, не иметь налета или пятен на поверхности.

Свойства говяжьего сердца

Говяжье мясо является пригодным для употребления в пищу. Самым вкусным считается сердце молодых бычков. Перед тем, как готовить мясо, от него нужно отделить жир, что находится на поверхности, сосуды и сгустки крови, а само сердце необходимо тщательно промыть. Однако нередко эти элементы удаляются в магазинах перед продажей. Но следы крови на товаре все же должны присутствовать, поскольку это говорит о том, что продукт свежий.

У говяжьего сердца присутствует крепкий и приятный вкус, а также аппетитный аромат. Кроме того, оно полезно для употребления, так как содержит различные полезные вещества.

Польза говяжьего сердца

В нем присутствует немало витаминов и минералов, а также это сердце является низкокалорийным продуктом.

Если сравнивать количество витаминов группы В в говядине и в говяжьем сердце, то в последнем продукте его в 6 раз больше. Количество железа в говяжьем сердце также превосходит его количество в самой говядине в полтора раза. Несмотря на то, что это субпродукт, он содержит много магния, что позволяет улучшить кровоснабжение сердца человека. Именно по этой причине его этот продукт рекомендуется к употреблению всем людям, но особенно пожилым и людям, имеющим регулярные физические нагрузки.

Говяжье сердце содержит витамины А, В2, В3, В6, В9, В12, С, РР. Кроме того, в нем присутствуют кальций, фосфор, калий, натрий и цинк.

Применение говяжьего сердца

Используется оно исключительно в кулинарии. Как и другой мясной продукт, говяжье сердце можно готовить различными способами. Так, его можно жарить, отваривать, тушить и запекать. Разный способ приготовления делает говяжье сердце разным во вкусовом плане. Готовить сердце можно не только нарезанным на кусочки, но и целиком. Однако все же рекомендуется перед приготовлением разрезать сердце пополам, вдоль, и избавиться от кровеносных сосудов, которые выступают, а также от пленок, после чего хорошо промыть обе части.

Отварное сердце часто используется для добавления в салаты или закуски. В этом же виде из него любят готовить паштет или использовать как начинку для фаршировки блинов или для пирожков. Очень вкусным получается гуляш или биточки, приготовленные из говяжьего сердца. Тушеное сердце отлично сочетается с овощами, зеленью и соусами различной остроты.

Очень важно правильно обработать сердце перед дальнейшим приготовлением. Варить его нужно примерно полтора часа, при этом меняя воду, в которой оно варится, каждые тридцать минут. Также, сердце настоятельно рекомендуется вымачивать перед приготовлением. Для этого его нужно разрезать на куски, очистить от лишних составляющих и положить в холодную воду на 2-3 часа.

Вред говяжьего сердца

Говяжье сердце нужно употреблять в небольших количествах, поскольку оно содержит белок, который в больших дозах может спровоцировать проблемы с сердцем, почками или пищеварительным трактом или гипертонию.

Возможна индивидуальная непереносимость говяжьего сердца.

Чтобы избежать негативных последствий перед покупкой очень важно выбрать свежий продукт.

Этот продукт относится к группе диетических, имеет низкую калорийность, высокую питательную ценность и весь набор полезных веществ для жизнедеятельности организма. Содержит белки – 16г, жиры – 3,5 г, углеводы – 2 г, насыщенные жирные кислоты – 0,8 г, холестерин – 140 мг. Макро- и микроэлементы: калий (260 мг), сера (160 мг), фосфор (210 мг), натрий, кальций, магний, железо, медь, марганец, молибден, кобальт, йод, хром, олово и др. Витамины: РР, А, В1, В2, В5, В6, В9, В12, С, Е, Н.

Как влияет на организм

Телячье сердце является источником белков, витаминов и минералов. Употребление этого продукта несёт пользу для сердечнососудистой системы. Тонизирует иммунную систему, улучшает состав крови, повышает гемоглобин, нормализует артериальное давление, восстанавливает силы после перенесённых инфекционных заболеваний. Укрепляет нервную систему, стимулирует выработку желудочного сока, что благотворно сказывается на процессе пищеварения.

Как правильно выбирать

Покупая охлаждённое сердце, нужно обязательно обратить внимание на запах. Он должен быть таким же как у свежей телятины. Желательно, чтоб оно было «очищенным». В этом случае на нём виден надрез, через который удалялись сгустки крови. Следует выбирать продукт, на котором меньше жира.

Показателем некачественного товара является цвет жировой прослойки: зеленовато-сероватых оттенков, в этом случае лучше отказаться от покупки.

Способы хранения

В охлаждённом состоянии может находиться в холодильнике 3-4 дня. Отварной продукт – 2 дня, замороженный – 6-8 месяцев.

С чем сочетается в кулинарии

Сердце популярный продукт у мясоедов. Оно подвергается любым типам обработки: его варят, тушат, запекают, жарят, фаршируют. Для приготовления используют любые виды: режут на части, ломтики или используют в целостном состоянии.

Отварное сердце служит ингредиентом для создания различных мясных салатов. Из него готовят начинки для пирогов, блинов, запеканок, делают рулеты и макароны по-флотски. Измельчённый сырой продукт используется для паштетов. На основе бульона готовятся вкусные соусы.

Хорошо сочетается с картофелем, яйцами, макаронными изделиями, сметаной, сливочным маслом, майонезом, сыром, грибами, пряностями.

Нужно знать, что телячье сердце вкуснее свиного и говяжьего. Варится меньше (1 час). Для того чтобы оно не покрылось сухой корочкой после варки, его нужно оставить в бульоне до тех пор, пока полностью не остынет.

Полезное сочетание продуктов

Телячье сердце полезно для желающих похудеть. Оно менее калорийно, чем свинина или баранина, способствует быстрому насыщению. Включается в программы для похудения.

Во время диет, благодаря уменьшению суточной калорийности и снижения дозы животных продуктов, достигается снижение веса. Также организм худеющих получает витамины, аминокислоты и микроэлементы, что способствует нормальной жизнедеятельности.

Отлично сочетается с розмарином, эстрагоном, чабрецом, тимьяном и другими пряностями. В блюда из сердца можно добавлять оливковое масло, лимонный сок, яблочный уксус. Для «правильного» гарнира подходят свежие и варёные овощи, корнеплоды, крупяные изделия, листовая зелень.

Важно знать, что при использовании сердца во время диет, норма употребления: 2 раза в неделю по 100-200 грамм.

Противопоказания

Применение в медицине и косметологии

Употребление телячьего сердца рекомендуется для людей с повышенными физическими нагрузками, для восстановления сил, укрепления нервной системы. Используется в качестве профилактического средства от инфаркта. Эффективно для стимуляции иммунной системы, снижения уровня сахара, нормализации давления, повышения гемоглобина и улучшения состава крови. Несёт пользу при слабости и истощении.

Витамины, входящие в состав продукта оказывают положительное действие на состояние волос, кожного покрова, зубов и ногтей.

Среди говяжьих субпродуктов первой группы выделяется такой орган, как сердце. Это сгусток тонких мышечных волокон общей массой 1,5-2 кг. Самая толстая часть сердца покрыта жировым слоем, здесь же находятся крупные кровеносные сосуды. Но эти части обычно удаляются еще при разделывании.

Данный продукт очень ценится, по своим питательным качествам уступает, разве что, чистой говядине. При правильной термической обработке можно добиться нежного вкуса блюда. Чем же полезно говяжье сердце?

Калорийность говяжьего сердца

Субпродукт нередко включается в меню диетического, лечебного и лечебно-профилактического рационов питания. Особенно рекомендуется употреблять подросткам и старикам, а также людям, страдающим от избытка веса. Специальный рацион предусмотрен профессиональным спортсменам и женщинам в положении. Калорийность говяжьего сердца всего 87-96 ккал, отварного - 75 ккал, жареного - 86,4 ккал.

Среди достоинств субпродукта выделяют высокую энергетическую ценность (более 60% белков), а также наличие ряда полезных веществ.

Состав

Субпродукт - кладезь витаминов, макро- и микроэлементов. Так, например, содержание витаминов В-группы в 6 раз выше, чем, собственно, в мясе, а железа (Fe) - в 1,5. Высоко содержание магния (Mg), содержатся калий (K), фосфор (P), цинк (Zn), натрий (Na), кальций (Ca), марганец (Mn) и др. Из витаминов, кроме В-группы, выделяют:

  • каротин (А);
  • аскорбиновую кислоту (С);
  • токоферол (Е);
  • филлохиноны (К);
  • биотин (Н);
  • никотинамид (РР).

Важными составляющими продукта животного происхождения остаются: протеин, жиры, углеводы, ненасыщенный жирные кислоты, холестерин, зола, аминокислоты.

Польза

Полезные качества продукта проявляются за счет столь богатого состава. Так, благодаря белку, стимулируются и укрепляются защитные функции организма. Витаминно-минеральный «коктейль» говяжьего сердца благотворно влияет на состояние волос, ногтей, кожного покрова. Продукт рекомендован в качестве низкокалорийного здорового питания при заболеваниях ССС, ЦНС, анемии.

Отмечено, что диетический рацион с включением в меню этого субпродукта, позволит пациенту быстрее восстановить силы после операций, травм, инфекционных болезней. Хром в совокупности с пиридоксином (В6) помогает контролировать уровень сахара и холестерина в крови, стимулирует метаболизм мозговых клеток, усиливает регенерирующие свойства тканей, обладает ранозаживляющим и противосклеротическим эффектом.

Аминокислоты участвуют в процессах образования ферментов, необходимых для формирования структурных связей клеток и тканей. Чем еще полезно говяжье сердце?

При регулярном употреблении (2-3 раза в неделю) активизируется работа пищеварительного тракта и поддерживается нормальный уровень кислотно-щелочного баланса. Неоценим вклад продукта в восстановление сил и восполнение энергетических запасов организма.

Вред

Но даже при столь обширном положительном воздействии, употребление говяжьего сердца может быть негативным. Так, из-за пуриновых оснований в организме скапливается мочевая кислота. Как следствие - ослабление проницаемости капилляров, развитие остеохондроза, подагры.

Чрезмерная любовь к белковой пище оказывает существенную нагрузку на почки. Избыток протеинов приводит к ослаблению костных тканей, так как в процессе переваривания затрачивается больше энергии (больше кальция). Холестерин, который может накапливаться, в последствие приведет к образованию атеросклероза и других проблем в работе сердечно-сосудистой системы.

 

Возможно, будет полезно почитать: