Фасоль красная. Польза и вред красной фасоли для организма

Калории, ккал:

Белки, г:

Углеводы, г:

Фасолью называют самую многоликую представительницу семейства Бобовых , родом из Центральной Америки и Индии. Племена индейцев считали красную фасоль основой своего рациона наряду с маисом и , практически все национальные блюда современной Мексики не обходятся без фасоли. Однолетнее вьющееся растение с красивыми цветами, длинными мясистыми стручками и ярко-красными крупными плодами, фасоль красная является неприхотливым огородным растением, которое легко можно вырастить на любом дачном участке и даже на балконе (calorizator). Бобы красной фасоли имеют форму полумесяца, глянцевую поверхность, окраска, в зависимости от сорта, варьируется от насыщенно бордовой до пёстро-розовой. У красной фасоли самая плотная оболочка, нежная, чуть маслянистая мякоть с приятным ореховым вкусом.

Калорийность фасоли красной

Калорийность красной фасоли составляет, в среднем, 310 ккал на 100 грамм продукта. Зависит от производителя и сорта фасоли.

Состав и полезные свойства красной фасоли

Фасоль красная - поставщик высококачественного легкоусвояемого белка, который приравнивается к белку мясных продуктов, а по содержанию полезных веществ превосходит его. В составе красной фасоли присутствуют: витамины ( , ), и , а также практически все необходимые организму человека минеральные вещества, среди которых: , и , и алюминий, и . Клетчатка, содержащаяся в красной фасоли, отличается мягкостью, она надолго сохраняет чувство сытости и осуществляет постепенную подачу энергии в течение длительного времени. Сложные углеводы красной фасоли способствуют быстрому насыщению, поэтому продукт рекомендован при ожирении. Употребление красной фасоли оказывает благотворное влияние на деятельность сердечно-сосудистой и нервной систем организма, укрепляет иммунную систему, является профилактическим средством против новообразований, в том числе и злокачественных. Фасоль участвует в кроветворительных процессах, способствует повышению уровня гемоглобина и понижению холестерина в крови.

Вред фасоли красной

Сырая фасоль содержит токсичные вещества, поэтому её необходимо подвергать тепловой обработке. Фасоль достаточно тяжёлая для переваривания пища, поэтому лицам с заболеваниями желудочно-кишечного тракта, особенно в стадии обострения, нужно употреблять фасоль с осторожностью. Не следует увлекаться блюдами с красной фасолью беременным женщинам, людям преклонного возраста и детям до 12-ти лет.

Фасоль красная в похудении

Использование красной фасоли в рационе вегетарианцев и людей, соблюдающих посты, вполне оправдано - продукт постный, но достаточно сытный и полезный. Многие диеты также включают в рацион худеющих фасоль, например, и - все эти принципы питания в основе содержат красную фасоль. Несколько раз в неделю заменяя ужин блюдом с фасолью, можно не только постепенно избавиться от нескольких ненужных килограммов, но и существенно улучшить состояние кожи и волос.

Сорта фасоли красной

Красная фасоль имеет множество сортов, самыми известными считаются: , Колорадо, Ташкентская, Скороспелка, Адзуки, Томатная, Средняя красная, Эфиопская. Напоминаем, что именно красная фасоль имеет наибольшее количество токсичных веществ, поэтому её необходимо готовить не менее 15-ти минут или употреблять в консервированном виде.

Историки говорят, что красную фасоль готовили уже три тысячелетия назад (в Китае) и тогда же было доподлинно известно о ее многочисленных положительных качествах. Выбирать красную фасоль сегодня, значит, действительно и всерьез заботиться о своем здоровье.

Как взаимосвязаны состав и польза красной фасоли

Из сотни видов рода фасоли широкую распространенность в мире получила едва ли дюжина, в числе которых и фасоль красная (название взято от цвета овальных ее бобов).

Ученые установили, что по химическому составу она превосходит все иные разновидности.

И начать рассматривать этот состав можно с белка - легкоусвояемого, по питательной ценности и набору незаменимых кислот - максимально близкому к животному (из говядины, к примеру). Так что продукт многое значит для вегетарианского рациона.

При этом, в красной фасоли фактически начисто отсутствуют жиры.

Фасоль богата растворимыми и нерастворимыми растительными волокнами.

Поступая в желудок, бобы из-за клетчатки значительно заполняют его и довольно медленно перевариваются, благодаря чему и возникает долгое чувство сытости.

Плюс, на это влияют содержащиеся в них сложные углеводы, размеренно перерабатываемые организмом в энергию. И при этом, фасоль препятствует усвоению углеводов простых (быстрых), к каковым относятся, например, сахара из фруктов и печенья.

Следуя через пищеварительный тракт, клетчатка вбирает в себя и выводит токсичные вещества, препятствуя их всасыванию в кровоток (и следовательно, разносу к органам) и также она способствует:

Нормализации уровня холестерина;

Транспортировке избытков желчи.

Фасоль показана при вялой кишечной перистальтике и хронических запорах.

Тиамин (В1) - участвует в углеводном обмене, росте (восстановлении) костной ткани;

Пиридоксин (В6) - помогает при онемении конечностей, улучшает состояние нервной системы и борется с преждевременным старением;

Фолиевая кислота (В9) - незаменима для синтеза гемоглобина и нормального состояния репродуктивной системы женщины.

В количестве, достаточном для заметного влияния на организм, присутствуют и минералы:

Медь - регулирует восприятие клетками инсулина, незаменима для лечения воспалительных процессов;

Магний - способствует здоровью дыхательной системы, укрепляет зубную эмаль;

Ванадий - многое значит для защиты (иммунитета) от вредных микроорганизмов и энергетического обмена, несколько влияет на нормализацию повышенного артериального давления;

Сера - регулирует выработку желчи (в количестве необходимом, для нормального пищеварения), нужна для усвоения мышцами глюкозы.

В каких случаях будет польза от красной фасоли в рационе

Красная фасоль обязательно должна присутствовать на столе тех, кто регулярно испытывает значительные физические нагрузки.

Если часто нет возможности в течение дня устроить несколько полноценных приемов пищи, яркие бобы помогут сохранить здоровый обмен веществ и пищеварение (отчасти - регулируя секрецию желудочного сока и поддерживая здоровый баланс микрофлоры ЖКТ).

Фасоль полезна для мочевыделительной системы - начиная от мочегонного действия, уменьшения отеков конечностей и до предотвращения образования камней в почках.

Кроме того, этот продукт:

Повышает насыщаемость крови кислородом;

Поддерживает в норме тонус сосудов и их способность сжиматься и расслабляться;

Регулирует выбросы адреналина;

Способствует быстрому заживлению внутренних и внешних повреждений мягких тканей.

В косметологии из фасолевого пюре готовят маски для лица:

Очищающие;

Тонизирующие;

Отбеливающие;

Глубоко питающие.

И еще - лосьоны (из отвара фасоли) освежающие, придающие сияние коже усталой.

Фасолевый отвар также нередко включают наравне с блюдами из самих бобов в рацион для снижения веса. Причем, несмотря на то, что красную фасоль рекомендуется употреблять в первой половине дня, так как на ее переваривание организм затрачивает довольно много сил, отвар из нее в особом меню может заменять собой ужин.

Как готовить и есть красную фасоль с пользой

Она вкусна в первых блюдах, как гарнир, в составе блюд вторых и как начинка для птицы, на весь мир знамениты такие кушанья с ней, как лобио (грузинская кухня) и чили кон карне (мексиканская и техасская кухня).

Энергетическая ценность 100 г красной фасоли в сыром виде равняется порядка 328 ккал, в приготовленном - 92 ккал.

В любом блюде, а также в виде консервированном (и в кушаньях с этой заготовкой) красная фасоль сохраняет до 75-85% полезных веществ.

Усвояемость фасоли повышает ее сочетание с такими ингредиентами, как:

Томаты, кабачки, морковь, лук, тыква;

Кисломолочные продукты (сметана, творог);

Печень (говяжья, куриная, утиная);

Креветки, осьминог.

А с некоторыми другими, чтобы не было от красной фасоли вреда в виде затруднения усвоения, ее смешивать не рекомендуется:

Картофель и батат;

Свежеиспеченный хлеб;

Жирное мясо (в особенности - свинина).

Готовя из нее что угодно, полезно знать о том, что если нужно сохранить форму бобов, то солят фасоль (допустим, при варке супа) в начале приготовления, а если она должна получится разваренной (для пюре, рагу) - в конце (поспособствует этому и частое помешивание).

В большинстве рецептов фасоль предварительно отваривают почти до готовности, а до этого - еще замачивают в холодной воде на протяжении нескольких часов, но можно найти способы и без этого (например, когда фасоль подвергается многоступенчатой варке).

Консервированная готова к отправке в блюдо и поеданию с момента открытия банки.

Принесенную из магазина фасоль следует пересыпать в емкость для хранения (стекло, пластик, керамика), герметично закрыть и поставить вне доступности для влаги, сильных запахов и солнечных лучей. Так, продукт сохранит вкусовые и полезные качества весь срок годности. Фасолевые кушанья хранятся под крышкой в холодильнике до 3 суток.

В чем заключается вред красной фасоли

Красная фасоль - один из самых безвредных продуктов, но только в виде приготовленном - сырые бобы насыщены ядовитыми соединениями, которые нейтрализуются под действием высоких температур. Таким образом, недопустимо есть ее и пророщенной.

Как и практически все бобовые, красная фасоль способствует метеоризму, но неприятный этот побочный эффект можно свести к минимуму, если в кушаньях с ней и даже просто отваривая ее, использовать пряности (мяту, розмарин, кинзу, кайенский перец).

Кроме того, во избежание вреда, красная фасоль противопоказана при следующих диагнозах:

Язвенная болезнь желудка или двенадцатиперстной кишки;

Подагра;

Последние два запрета объясняются высоким содержанием в продукте пуриновых соединений - при их распаде вырабатывается мочевая кислота, скопление которой в определенных частях организма приводит к усугублению состояния при названных заболеваниях.

Не важно, какой окраски фасоль, она в любом случае является ценнейшим ресурсом растительного белка, который беспрепятственно усваивается нашим организмом.

Но, если к изучению данного вопроса подойти наиболее скрупулезно, то с уверенностью можно сказать, что больше достоинств перед своими сородичами, безусловно, имеет красная фасоль.

К слову, белковая образующая для всех бобовых одинаковая. Фасоль густого, сочного красного цвета имеет больше выгоды с точки зрения содержания в ней микроэлементов и витаминов.

Если уж речь зашла о витаминах, то хочется остановиться на следующем факте: фасоль в сыром виде очень токсичный продукт, это относится и к белым, и к пестрым, и особенно – к красным бобам. Возможно, именно поэтому и существует традиция предполагающая вымачивание всех бобовых перед варкой в холодной воде.

В составе фасоли имеется целый ряд опасных веществ, которые способны вызвать серьезное расстройство пищеварительной системы. А предварительная обработка продукта в виде вымачивания, сводит к нулю весь негатив и раскрывает все полезные качества фасоли.

Теперь вы знаете, что замачивать бобы нужно не только для того, чтобы они быстрее приготовились.

Фасоль красных оттенков давно заняла почетное место в кухнях многих народов мира. Она входит в состав любимых блюд грузин, армян, азербайджанцев, жителей Японии, Турции, Индии и Латинской Америки.

Возможно благодаря наличию обширного спектра питательных качеств на фоне необычного окраса, привело к тому, что именно красная фасоль во многих странах рассматривается, как что-то похожее на мясо, но только растительного происхождения.

Многие знаменитые повара с мировым именем считают, что для того чтобы этот продукт лучше усваивался, его нужно подавать с зеленью и многочисленными приправами.

А знаете ли вы, что на протяжении долгого периода времени фасоль использовали только в качестве украшения интерьера. Но, к счастью, нашелся один предприимчивый человек, который первый приготовил кушанье из бобов, и оно ему понравилось. Фасоль оказалась не только очень вкусной, но еще и полезной.

Чем полезна фасоль?

Т
о, что красная фасоль полезный продукт, это уже доказанный факт. Если ее употреблять в пищу на регулярной основе, то значительно укрепится иммунитет , улучшиться общее состояние, станет крепче нервная система, улучшиться внешний вид кожного покрова.

При ежедневном употреблении 100 грамм красной фасоли, можно свести к минимуму риск возникновения онкологических заболеваний . А так же из организма человека выводятся токсические и вредные вещества, которые накапливаются в нем на протяжении всей жизни.

Люди, которые включают в свой рацион этот продукт, не имеют проблем с содержанием сахара в крови. Ее нужно кушать тем, кто страдает сахарным диабетом .

Данное бобовое растение является в своем роде чистильщиком нашего организма, а также содействует выведению мочи.

Желающие сбросить лишний вес и сантиметры с талии, могут смело кушать блюда из красной фасоли. Этот продукт способен быстро насытить голодающего, поэтому он суперпопулярен среди тех, кто решил привести себя в подобающую форму и вести здоровый образ жизни.

Фасоль красного цвета является отличным источником энергии . После того, как человек съест порцию блюда из фасоли, он сразу почувствует себя бодрым и уверенным в собственные силы. Вес при этом не набирается, так как «фасолевая» энергия расходуется очень медленно и однородно.

В ее составе имеется целый комплекс витаминов: С, РР, В1 В2, В6, они оказывают благотворное влияние на работу всех органов и систем нашего организма.

  • Содержащиеся в красных бобах медь, цинк и калий благоприятно влияют на сердце, сосуды и мочеполовую систему.
  • Фасоль красного цвета полезно кушать мужчинам, она улучшает работу половой системы сильной половины человечества, улучшает потенцию
  • Стимулирует выведение камней из почек и желчного пузыря.
  • Повышает оградительные силы организма в борьбе с вирусами и инфекционными недугами.
  • Продукт наделен регенерирующими и противомикробными качествами, а это облегчает заживление внутренних ран, язв и незначительных травм.
  • Употребление фасоли стимулирует рост волос, улучшает их состояние, снижает вероятность образования зубных камней.
  • Действует как нормализующий фактор при бронхите и ревматизме.
  • Нормализует работу кишечника при наличии патологий инфицированного характера.
  • Витаминный и минеральный состав продукта оказывает восстанавливающее и регенерирующее воздействие на кожу.
  • Красную фасоль следует употреблять в пищу тем, кто страдает от анемии, так как этот продукт считается полноценным источником железа.
  • Эти бобы содержат огромное количество антиоксидантов, поэтому считаются продуктом «вечной молодости».
  • Фасоль хорошо снимает отечность.

Пищевая ценность и калорийность

В 100 граммах сырой фасоли содержится 292 ккал.

В 100 граммах вареного продукта содержится 113кКал.

  • 12% (8,51 грамм) – белки;
  • 0% (0,6 грамма) – жиры;
  • 6% (18,10 грамм) – углеводы;
  • холестерин – 0%;
  • натрий -0,5%;
  • клетчатка – 61%.

К плюсам относится низкое содержание жиров, отсутствие холестерина, низкий процент сахара, много клетчатки, железа, фосфора, калия и марганца.

Все вещества, которые входят в состав фасоли, строго выполняют каждый свою функцию.

Вред и противопоказания

Красную фасоль ни в коем случае нельзя употреблять в сыром виде. Если продукт не доварить, то он будет оказывать на организм вредное влияние. В бобах имеется большое количество ядовитого вещества – гликозида. Он имеет свойство разрушаться при термической обработке.

Противопоказаниям относятся провокационные свойства фасоли к газообразованию. Если вы употребляете фасоль, у вас может развиться . Этого побочного эффекта можно избежать, если перед варкой фасоль замочить в холодной воде, с добавлением небольшого количества соды. Газообразования можно избежать с помощью одновременного употребления с фасолью укропа.

Бобовые не желательно кушать людям, у которых диагностирован гастрит, колит, холецистит, и нефрит.

Красную фасоль нужно употреблять с особой осторожностью людям пожилого возраста.

Способы применения в народной медицине

В последнее время мы все чаще слышим о том, что употребление в пищу красной фасоли дает хорошие показатели для похудения. Она с успехом применяется в диетическом питании по причине насыщенности большим количеством витаминов и других полезных веществ. В то время, как жиров в этот продукте минимальное количество .

Мы уже убедились в том, что красная фасоль полезный и совершенно уникальный продукт, который с успехом применяется в народной медицине. Из различных частей растения можно приготовить различные снадобья, которые будут обладать исцеляющими свойствами.

  • Из цветков красной фасоли готовят целебный отвар, с помощью которого избавляются от песка и камней в почках и желчном пузыре . Готовим настой следующим образом: берем 20 грамм цветков и заливаем их кипятком (200 мл). Даем настояться, и принимает вместо чая 3 – 4 раза в день по 0,5 стакана.
  • Хронический . Это заболевание можно попытаться вылечить с помощью сока недозревших красных бобов. Нужно выжать сок, чтобы получилось 100 мл, в него добавляем 1 столовую ложку меда. Состав готов к употреблению. Пить его нужно 3 раза в день.
  • Действенное мочегонное средство можно получить из измельченных створок красной фасоли. Берем 40 грамм измельченного продукта и настаиваем его в одном литре чистой питьевой воды на протяжении 12 часов. В результате получаем снадобье, которое необходимо пить по 200 мл 3 раза в сутки.
  • С такими сердечными недугами , как аритмия, и слабый сердечный ритм, поможет совладать отвар из красных бобов. Готовится средство так: берем 200 грамм питьевой воды и помещаем в нее 1 столовую ложку фасоли. Все это варится на водяной бане полчаса. После того, как отвар остынет его нужно принимать 3 — 4 раза в сутки по 2 столовые ложки.
  • Заживить раны, порезы, ожоги можно с помощью муки, которая готовиться из сухих красных бобов.
  • Для похудения нужно выпивать перед ужином 1 стакан отвара из красной фасоли. При этом необходимо съедать несколько любых фруктов. Отвар готовиться следующим методом: замачиваем бобы в холодной воде на час, полтора. Затем помещаем их в кипящую воду и варим до полной готовности. Отвар сцеживаем и пьем его, при желании можно кушать саму фасоль. Фасолевая диета должна быть скорректирована правильным питанием, иначе результата вам не видать. Отвар нужно готовить из целой, неповрежденной фасоли.

Регулярно включайте в свой рацион красную фасоль, и она будет оказывать благоприятный эффект на ваш организм в целом.

Польза и вред красной фасоли: все секреты воздействия продукта на организм человека. Противопоказания, применение фасоли при похудении, рекомендации для правильного приготовления.

Продукт родом из Америки. Известен он с древних времен. На данный момент существует более 150 его видов, каждый из которых имеет свои особенности. Польза и вред красной фасоли - вопрос не праздный, особенно для людей, которым важно свое питанием. Продукт этот применяется не только в питании, но и в целях ухода за кожей. Перед использованием обязательно стоит изучить его воздействие на организм, основные свойства.

Польза красной фасоли

Фасоль является источником легкоусвояемого белка. Поэтому она так востребована в среде вегетарианцев. Белок, содержащийся в ней, позволяет заменить животный белок. Это частый гость на столах вегетарианцев, людей, выдерживающих религиозный пост. Еще один микроэлемент, содержащийся в продукте - клетчатка. Она способствует нормализации уровня сахара в крови, выводу токсинов. Также растение отличает большое содержание витаминов: А, С, Е, РР, витамины группы В. Включен в состав цинк, железо, йод, магний, калий, медь. Благодаря этому сосредоточию полезных микроэлементов, продукт отличает лечебное воздействие:

  • Целительный эффект при болезнях нервной системы;
  • Вывод камней из желчного пузыря и почек;
  • Улучшение работы иммунной системы;
  • Стимулирование формирования красных кровяных телец;
  • Помощь в регенерации кожных покровов, что делает быстрее заживление ран;
  • Уменьшение формирования зубного налета;
  • Облегчение состояния больного при болезнях бронхов, кишечных инфекциях;
  • Вывод из организма токсинов, ненужной жидкости;
  • Профилактика появления злокачественных опухолей;
  • Профилактика атеросклероза;
  • Предупреждение появления кожных болезней (высыпания, гнойнички).

В состав входит множество аминокислот, каждая из которых обладает пользой для организма:

  • Триптофан успокаивает нервную систему;
  • Лизин блокирует распространение инфекций;
  • Тирозин нормализует работу эндокринной системы;
  • Гистидин предупреждает появление анемии.

Благодаря его свойствам, он получил широкое распространение в косметологии. Из фасоли готовятся увлажняющие и омолаживающие маски. Также она востребована в народной медицине. К примеру, составы с ее участием хорошо помогают от гнойничков.

Какой вред может принести красная фасоль?

Растение обязательно требуется варить, иначе оно причинит больше вреда, чем пользы. Дело в том, что в нем имеется ядовитый гликозид. Элемент разрушается при тепловом воздействии. Поэтому стоит вдумчиво подойти к обработке продукта. Без этого он может спровоцировать расстройства пищеварительной системы.

Продукт провоцирует избыточное газообразование.

Это, само по себе, не опасно, однако крайне неприятно. Частично избавиться от этого эффекта можно посредством увеличения времени термической обработки. Также можно блокировать данный эффект применением специй, снижающий метеоризм. Таким действием, к примеру, обладает укроп. Фасоль не является опасной, и полезных качеств ее значительно больше, нежели негативных моментов. Главное - не забывать про важность термической обработки (от 10 минут) и правильно готовить изделие.

Имеются ли противопоказания?

Растение имеет противопоказания из-за того, что в его состав входят элементы, неблагоприятно влияющие на организм при наличии некоторых заболеваний. Изделие не рекомендуется при наличии следующих болезней:

  • Нефрит;
  • Артроз и артрит;
  • Гастрит;
  • Колит;
  • Язва желудка;
  • Холецистит;
  • Подагра;
  • Повышенный уровень кислотности.

При употреблении в пищу продукта возможно обострение данных болезней. Фасоль также провоцирует метеоризм, а потому не рекомендуется давать ее малышам до 1,5 лет. По этой же причине продукт не показан людям преклонного возраста.

Польза фасоли для мужчин и женщин

Продукт показан в мужской рацион, ведь он способствует улучшению потенции. Это также польза для мужчин, много времени проводящих за сидячей работе. Изделие предупреждает ожирение и сопутствующие ему болезни. Оно дарит энергию и бодрость.

Польза для женщин от продукта также очевидна. В него входит кальций и магний, а потому при частом употреблении изделие заметно улучшается состояние волос, ногтей, зубов. Состав включает в себя аргинин, который благотворно воздействует на репродуктивную функцию. Изделие богато на фолиевую кислоту, которая крайне важна для женского здоровья. Во время беременности ее прием принципиален, ведь она предупреждает развитие патологий плода, служит профилактике токсикоза и анемии, характерных при беременности.

Фасоль часто применяется в косметических целях. Из нее готовятся маски со следующими эффектами:

  • Омолаживающий;
  • Увлажняющий;
  • Питательный.

После такой маски кожа сияет и выглядит свежее.

При похудении

  • Фасоль долго переваривается, а потому она надолго избавляет от чувства голода. Обед с ней очень сытен, и не нужно накладывать большие порции;
  • В состав ее входит тирозин, предотвращающий ожирение;
  • Постный белок, входящий в изделие, не отличается большой калорийностью, он очень питательный;
  • Продукт имеет свойство блокировки калорий. Он замедляет усвоение углеводов, что снижает калорийность блюда;
  • В состав его входит множество витаминов и микроэлементов, которые уменьшают уровень холестерина и сахара в крови. Это позволяет стабилизировать уровень глюкозы, что держит вес под контролем.

В 100 граммах сухого продукта содержится 290 калорий. Он часто включается в диеты в сочетании с другими блюдами. Прием его позволяет похудеть и стабилизировать полученную в результате диеты массу тела.

Правильное применение фасоли

Прежде чем готовить изделие, стоит ознакомиться с базовыми правилами его применения. Обязательно требуется замачивать его в воде на несколько часов. Перед замачиванием требуется прокипятить воду с фасолью в течение трех минут. Это необходимо для ускорения процесса. Для того чтобы продукт не вызвал метеоризм, специально для этого можно приготовить раствор соды. Вариться он может быстрым и медленным способом. При быстром для приготовления достаточно 1,5-2 часов, при медленном потребуется 12 часов. Подавать блюдо рекомендовано с продуктами, уменьшающими газообразование.

При использовании в косметических целях из изделия можно сделать пюре, которое затем наносится на лицо. Для этого потребуется:

  • Протереть фасоль через сито;
  • Добавить к получившемуся пюре оливковое масло и лимонный сок;
  • Нанести получившуюся массу на кожу и подержать 15 минут;
  • Смыть теплой водой.

Маска отличается омолаживающим и увлажняющим эффектом.

При фасолевой диете предполагается трехразовое питание. Основа диеты - стакан отваренной фасоли. Такого питание следует придерживаться в течение недели. Структура диеты:

  • Первый завтрак: 150 грамм отваренного продукта. В него можно добавить специи и ложку оливкового масла;
  • Второй завтрак: 200 грамм ягод или фрукт с низким содержанием сахара;
  • Обед: 150 грамм отваренного продукта в сочетании с салатом из свежих овощей;
  • Ужин: 100 грамм фасоли в сочетании с мясом или рыбой, овощами (их можно потушить).

Если требуется заживить раны или гнойнички, используется мука растения, приготовленная из сухих бобов. Она способствует быстрому заживлению ран, блокирует размножение микробов.

Существует огромное множество рецептов с использованием фасоли и в кулинарии, и в народной медицине, и в косметологии. Изделие сочетается со множеством продуктов. При его правильной готовке, оно подарит только пользу и здоровье.

 

Возможно, будет полезно почитать: