Что есть для повышения лейкоцитов. Как поднять лейкоциты после химиотерапии: все возможные способы

Терапия лейкопении является одной из эффективнейших методик лечения, существующих сегодня. Заболевание проявляется в виде низкого содержания лейкоцитов, для чего требуется специфическое питание. Но для того, чтобы такое питание получить, следует знать, какие продукты повышают лейкоциты.

Лейкоциты - важнейший элемент нашего организма, который придает человеку защиту от внешней среды и ее вредоносных воздействий. Если же их количество снижается, то иммунитет начинает ослабляться, что уже грозит развитием целого ряда заболеваний.

Причины возникновения лейкопении

Для лечения лейкопении врачи используют различные медицинские препараты, которые позволяют стимулировать образование лейкоцитов в костном мозге. Среди таких препаратов чаще всего используют метилурацил, пентоксил, филграстим, лейкоген, ленограстим. Также вместе с лекарственными средствами следует использовать специфическую диету. При этом отдельное питание используется лишь как вспомогательное средство, из которого состоит комплексная терапия. Кроме этого, если знать, какие продукты повышают лейкоциты, их можно использовать и как самостоятельный инструмент для поддержания нормального уровня белых кровяных клеток. Благодаря диете и приему в пищу продуктов, повышающих содержание лейкоцитов в крови, удается стимулировать кроветворную функцию мозга. Именно правильное питание позволяет исключить из рациона трудноусваиваемый белок и животные жиры. Также благодаря диете, где прописано, какие продукты не повышают, а понижают лейкоциты, удается снизить содержание углеводов в рационе. Лейкопения может быть вызвана следующими причинами:

Не допускайте указанных причин, и вы сможете снизить до минимума риск возникновения лейкопении.

Какие продукты повышают лейкоциты

Среди продуктов, которые могут повысить содержание лейкоцитов, следует выделить:

  1. Легкоусваиваемые сорта рыбы, мясо, субпродукты, птица.
  2. Ягоды, овощи и фрукты. В этом случае отдавать предпочтение следует свежевыжатым сокам, моркови, свекле, гранату, зелени.
  3. Крупы: овсяная, рисовая, гречневая.
  4. Красная и черная икра, крабовое мясо, креветки и другие морепродукты.
  5. Кисломолочные продукты.
  6. Отвары и настои из пустырника, донника, подорожника и хвоща полевого.

Прием в пищу указанных продуктов позволяет значительно поднять уровень лейкоцитов в крови, тем самым повышая наш иммунитет и способность противостоять различным заболеваниям.

Знать, какие продукты повышают уровень лейкоцитов в крови, конечно же, очень важно. Но в то же время следует знать, что нормального уровня лейкоцитов можно добиться и другими способами. Для этого достаточно соблюдать режим дня, своевременно принимать пищу, гулять на свежем воздухе, делать зарядку и так далее.

Лейкоциты относят к форменным элементам крови. Когда снижается их количество в кровяном русле, развивается патология под названием «лейкопения». А, когда их численность возрастает, это подтверждает наличие крепкой иммунной системы с хорошей сопротивляемостью.

При пониженном содержании лейкоцитов в крови думают о том, как поднять их количество и устранить причину, вызывающее такое состояние. Подавлению в крови белых клеток оказывают содействие разные болезни. Причинами могут стать вирусная инфекция, онкология, использование сильнодействующих препаратов, гипотония и даже голодание.

Что такое лейкоциты, их виды и функции

Лейкоциты отличаются от других клеток присутствием ядра и отсутствием окраса, умением передвигаться. Белые клетки крови состоят из нескольких групп, которые различаются по типу, строению, величине, ядру и по своему назначению. Их вырабатывают лимфатические узлы и костный мозг.

Цель у них одна — защищать организм от любых негативных факторов. Эти чудо — клетки можно обнаружить во всех частях органов и систем.

Лейкоциты — прозрачные шаровидные клетки, подразделяющиеся на 2 группы:

  1. Зернистые или гранулоциты. Этот вид кровяных телец содержит большие ядра, отличающиеся своей неправильной формой и наличием сегментов. Они представлены в виде нейтрофилов, базофилов, эозинофилов.
  2. Незернистые, еще их называются агранулоцитами. В эту группу крови входят лимфоциты, моноциты, которые включают в себя ядро и имеют незернистую овальную форму.

Белые клетки крови различаются по своему строению в зависимости от их вида. Между ними одно общее — это наличие ядра.

Лейкоцитарная формула крови у женщин и у мужчин выглядят следующим образом:

  • нейтрофилов сегментоядерных 47-72%;
  • нейтрофилов палочкоядерных 1-6%;
  • эозинофилов 1-4%;
  • базофилов 0,5%;
  • лимфоцитов 19-37%;
  • моноцитов 3-11%.

Функции лейкоцитов:

  1. Защитная, которая направлена на формирование иммунитета. При попадании патогенного микроорганизма внутрь, белая кровяная клетка захватывает его, проходя через стенку капилляров, и уничтожает.
  2. Транспортная. Они адсорбируют необходимые вещества из плазмы и переносят туда, где они больше нужны.
  3. Гемостатическая. Лейкоциты принимают участие в свертываемости крови.
  4. Санитарная. Резорбируют ненужные ткани, возникшие вследствие травм.
  5. Синтетическая. Лейкоциты участвуют в синтезе биоактивных веществ.

Каждый вид форменных элементов крови имеет свое предназначение. Например, нейтрофилы считаются защитниками организма от инфекционных атак. Они уничтожают возбудителей вирусных инфекций. Когда патогенная микрофлора проникает внутрь, нейтрофилы перемещаются к тому месту. Они там начинают накапливаться, а затем поглощают инфекцию, самоуничтожаются и превращаются в гной.

Причины низких значений, симптомы

Лейкопению могут спровоцировать различные патологии. Уменьшению численности лейкоцитов способствуют болезни, носящие инфекционный и вирусный характер. Заболевание может возникнуть на фоне:

  • аутоиммунных состояний;
  • СПИДа;
  • развития онкологии;
  • после приема лекарственных препаратов;
  • почечной и печеночной недостаточности;
  • нехватки витаминов из группы B;
  • сбоя гормонов проблем в щитовидной железе;
  • пониженного давления;
  • заболевания сердца;
  • проведения химиотерапии;
  • перенесенного стресса, продолжительной депрессии;
  • различных диет для сброса лишнего веса;
  • несбалансированного питания;
  • снижения иммунитета.

Лейкопения не возникает, как самостоятельное заболевание. Оно образуется из-за других болезней, которые провоцируют изменение состава крови.

Заболевание имеет три стадии течения:

  1. Легкая. Снижение уровня лейкоцитов незначительная — 1-2*109/л. Признаки недостатка белых клеток крови не ощущается. Состояние больного никак не страдает.
  2. Средняя. Численность лейкоцитов падает меньше единицы. Риск подхватить какую-нибудь инфекцию значительно возрастает.
  3. Тяжелая. Лейкоцитов в крови обнаруживается не больше 0,5. Человек всегда страдает от различных осложнений заболевания.

Химиотерапия может спровоцировать не только снижение уровня лейкоцитов, но и падение гемоглобина. У здорового человека в норме гемоглобин составляет от 120- 160 гр. на литр крови.

Достаточно сходить в лабораторию, чтобы взяли материал для анализа из вены на проверку количества лейкоцитов. В анализе здорового человека их должно насчитываться 4-9*109/л. У детей в крови к 12 месяцам их число в норме должно составлять 6-17*109/л, а к 5 годам у ребенка они понижаются до 4-9*109/л. При обнаружении первых признаков заболевания рекомендуется обратиться к врачу — терапевту и начать лечение, как можно быстрее.

Особенность лейкопении у женщин заключается в ее физиологии, а не в самой патологии. Причинами служат прием противозачаточных средств, беременность, лекарство от ПМС. При обнаружении и устранении истинной этиологии число белых кровяных клеток обычно нормализуются.

Как повысить

Лекарственными препаратами

Важное значение имеет скорость падения этих кровяных телец. Если слишком низкий уровень лейкоцитов в крови, то специалист назначает медикаментозную терапию для их повышения. Когда присутствует бактериальная инфекция, в таких случаях прописывают антибактериальные средства, аутоиммунные патологии лечатся кортикостероидными препаратами. При дефиците витаминов рекомендуется принимать витаминные комплексы, фолиевую кислоту, препараты, которые помогают повысить иммунитет. Также без соблюдения диеты лечение не будет полным.

Онкологические заболевания требуют проведения химиотерапии, которая основана на подавлении роста образований.

Народными средствами

Незначительное уменьшение числа лейкоцитов в крови можно подправить с помощью народных средств. Это может быть:

  1. Пиво в сочетании со сметаной. Сметана берется только натуральная, жирная. Для приготовления рецепта необходимо 2 ложки сметаны добавить в 200 мл пива, хорошо перемешать, а затем выпить.
  2. Зеленая фасоль. Из нее нужно выжать сок и принимать ежедневно на протяжении недели.
  3. Овес. Готовится в виде отвара для лечения лейкопении. Берется 2-3 ложки овса, заливается 400 мл воды и ставится на плиту. Варить массу рекомендуется 10 -12 минут. Далее следует процедить через марлю или ситечко. Готовый отвар необходимо принимать трижды в день.
  4. Полынь хорошо поднимает лейкоциты. Готовится таким образом: траву заливают кипятком, отставляют на полчаса, чтобы настоялась. Пьют по одному стакану в сутки
  5. С давних времен человечество знало, как бороться с лейкопенией. Они применяли цветочную пыльцу, которую разводили теплой водой. Для приготовления лекарства необходимо чайную ложку замороженной или в свежем виде пыльцу залить в стакане воды. Полученный напиток должен настояться около десяти часов. Применять рекомендуется натощак по одной ложке и запивать молоком.
  6. Можно укрепить иммунную систему с помощью сока подорожника. Лекарственное растение является эффективным средством в борьбе против лейкопении. Используются для лечения свежесорванные листья, которые измельчаются, а затем из них выжимают сок. Пить следует по 30 мл 3 раза в сутки за полчаса до еды.

Народную медицину следует использовать только в качестве дополняющей терапии. Основное лечение назначается врачом. Все используемые варианты терапии должно обговариваться со специалистом. Грамотное лечение может стать причиной повышения лейкоцитов в крови.

Продуктами питания

Рассмотрим подробнее, какие именно продукты повышают лейкоциты в крови. Употреблять следует:

  • рыбные блюда;
  • красную икру;
  • отварное мясо;
  • различные крупы;
  • растительную пищу с большим содержанием витаминов и минеральных веществ;
  • молочные и кисломолочные продукты;
  • куриные яйца;

Также помогает немного повысить показатели лейкоцитов в крови бокал сухого красного вина. Но перебарщивать с этим нельзя.

После химиотерапии

Химиотерапию назначают курсами. Если после первого курса анализ крови показывает уменьшение белых кровяных клеток, то врач назначает соответствующую терапию для повышения лейкоцитов. Для лечения рекомендуют:

  1. Метилурацил. Медикамент способствует улучшению обменных процессов в тканях и ускорению метаболизма.
  2. Ленограстим назначают, когда причиной уменьшения числа белых клеток является химиотерапия. Лекарство оказывает воздействие на костный мозг и способствует производству нейтрофилов. Во время приема Ленгострим может вызвать тромбоцитопению.
  3. Нейпоген используют в виде инъекции. Медикамент восстанавливает число нейтрофилов в кровяном русле. Имеет большое количество побочных эффектов, поэтому перед применением следует ознакомиться с инструкцией.

Эти медицинские препараты должны подбираться специалистом, дозу тоже требует корректировки врача. Самовольный прием препаратов может вызвать необратимые последствия.

Патологии и осложнения при лейкопении

Падение лейкоцитов плохо отражается на состоянии организма. Слабеет иммунитет, и защитить организм в дальнейшем не получается. Любой вирус и инфекция могут поразить тело человека. Развитие осложнений при лейкопении во многом зависит от степени тяжести заболевания. Они проявляются в виде:

  1. Инфекций. Больной может быстро подхватить грипп, пневмонию, бронхит, ВИЧ, гепатит и даже туберкулез. Лечение должно сопровождаться с приемом иммуностимулирующих средств. Обострение лейкопении может быть вызвана при хроническом течении заболевания.
  2. Агранулоцитоза. Отличается резким уменьшением числа гранулоцитов. Острое течение болезни приводит в большинстве случаев к смерти. У больного развивается лихорадка, слабость, учащенное сердцебиение. Когда присоединяется инфекция, болезнь еще больше осложняется. Больного изолируют, чтобы не допустить заражение инфекцией. Врачи объясняют, как увеличить лейкоциты, проводят все возможные меры по устранению патологии.
  3. Алейкии, которая проявляется на фоне уменьшения числа лейкоцитов вследствие токсического отравления. Токсичные вещества, попадая внутрь организма, разрушают лимфатическую ткань, вызывая различные заболевания.
  4. Лейкоза или рака крови. Заболевание протекает очень тяжело. Костный мозг вырабатывает великое множество незрелых лейкоцитов, но они при поступлении в венозную кровь разрушаются и не могут справиться со своими защитными способностями. Человек подвергается инфекционной атаке. Единственное, что может помочь — химиотерапия и проведение операции по пересадке костного мозга. Патология чаще встречается среди детей до 4,5 лет и людей пожилого возраста.

Очень важной составляющей эффективной терапии лейкопении – низкого содержания лейкоцитов в составе крови - является лечебное специфическое питание. Продукты повышающие лейкоциты позволят восстановить равновесие в организме.

Продукты повышающие лейкоциты в крови

Лейкопения может быть вызвана целым рядом всевозможных причин, среди которых: онкологические, аутоиммунные заболевания, изнуряющие вирусные инфекции, патологии и нарушения функционирования костного мозга, химиотерапия или облучение радиацией, интоксикация бензолом, анафилактический шок, голодание и прочие. Основным назначением лейкоцитов в нашем организме является его защита от вредоносных воздействий внешней и внутренней среды. Поэтому снижение их количества означает ослабление иммунитета и чревато развитием самых разных болезней.

Лечение лейкопении продуктами, повышающими лейкоциты, проводят разными медицинскими препаратами, стимулирующими лейкопоэз – образование лейкоцитов в костном мозге. К ним относятся пентоксил, метилурацил, лейкоген, ленограстим, филграстим.

Диета для повышения лейкоцитов

Наряду с лекарственными средствами используется специфическая диета. Причем, особое питание может быть как вспомогательным средством в комплексной терапии, так и самостоятельным инструментом поддержания нормального уровня белых кровяных клеток.

Основной целью диеты при лейкопении и употреблении продуктов, повышающих лейкоциты, является стимулирование кроветворной функции костного мозга. Правильное питание предполагает исключение тяжело усваиваемого белка и животных жиров. Несколько снижается в рационе количество углеводов. При этом важным элементом питания становятся аскорбиновая и фолиевая кислоты, витаминов В6, В12, аминокислот лизина, холина, метионина, тирозина, лецитина. Ограничивается потребление продуктов, содержащих свинец, алюминий, кобальт, селен, золото, так как они действуют на лейкопоэз угнетающе.


Какими продуктами можно повышать лейкоциты

  • Нежирные, легко усваиваемые сорта мяса, рыбы, птицы, субпродукты (сердце, печень).
  • Любые фрукты и овощи, разные ягоды. В особенности стоит уделять внимание свежим сокам, гранату, красному винограду, свекле, моркови, зелени.
  • Морепродукты: креветки, крабовое мясо, красная и черная икра.
  • Гречневая, рисовая, овсяная крупы.
  • Молочно-кислые продукты.
  • Настои и отвары из донника, пустырника, хвоща полевого, подорожника.

Важную роль в поддержании нормального уровня играют не только продукты повышающие лейкоциты, но также режим дня, своевременное принятие пищи, прогулки, свежий воздух, зарядка.

Благодаря лейкоцитам наш организм защищен от различных инфекций. Но порой случается так, что уровень лейкоцитов в крови резко уменьшается. Как этого избежать и какие продукты для этого употреблять, узнайте из следующей статьи.

Белые кровяные тельца – лейкоциты – выполняют в организме функцию защиты, иммунную функцию. Они активизируются как при специфической, так и при неспецифической защите, уничтожая внешние и внутренние патогены. Нормальным считается уровень лейкоцитов в крови 4-9*10. Состояние, когда их меньше нормы, называется лейкопенией. Оно требует определенных лечебных мероприятий и может корректироваться при помощи средств народной медицины, о которых и пойдет речь далее.

Лечебное питание для поднятия уровня лейкоцитов

Главное, на что необходимо обратить внимание при лейкопении – это питание. Как показывает практика, без специальной диеты нормализировать лейкоцитарную формулу невозможно, даже если параллельно принимать определенные лекарственные препараты. Обычно стиль питания назначается лечащим врачом (терапевтом, гематологом). Главным принципом диеты становится ограничение количества употребляемых углеводов (особенно простых) и увеличение доли белковой пищи, витаминов. Особенно полезна аскорбиновая (витамин С) и фолиевая кислота. Также необходимо обогатить рацион холином и аминокислотой лизином.

Для увеличения количества лейкоцитов нужно употреблять овес, гречку, зелень. Очень полезны овощи и фрукты красного цвета: повышению количества белых кровяных телец способствует гранат, сок свеклы, которые также способствуют повышению гемоглобина.

Тем не менее, белоксодержащие продукты животного происхождения (мясо, печень, животные жиры) нужно ограничить в рационе. Заменить их можно и полезно красной икрой, морепродуктами, куриными яйцами, а также орехами и красным натуральным вином.

Пиво и сметана для увеличения количество лейкоцитов

Это средство очень хорошо помогает, но, естественно, не подойдет для детей, беременных и кормящих грудью женщин. Для приготовления возьмите стакан любого темного пива и добавьте в него три ложки жирных сливок или сметаны. Пить такое средство нужно один раз в день. Уровень лейкоцитов поднимается уже через два дня употребления пива со сметаной.

Пиво со сметаной увеличивает лейкоциты

Фасоль для поднятия уровня лейкоцитов

Для борьбы с лейкопенией действенны зеленые бобы фасоли. Для лечения из стручков нужно выжать сок, и принимать его по 2 чайные ложки, 5 раз в сутки.

Настой донника

Приготовить средство можно таким способом: взять сухую траву – около 2 чайных ложек, как следует измельчить, залить 300мл холодной воды (1,5 стакана) и настаивать не менее 4-х часов. Пить такой настой нужно по 3 раза в день, один месяц.

Овсяный отвар для лечения лейкопении

Это достаточно эффективное средство для улучшения лейкоцитарной формулы. Взять овес в количестве двух столовых ложек (неочищенный) и залить 400мл горячей воды. После этого прокипятить зерно на протяжении 15 минут. После остужения отвар процедить. Пить по половине стакана трижды в сутки, в течении месяца.

Цветочная пыльца

Улучшить качество крови и увеличить количество лейкоцитов поможет цветочная пыльца или обножка. Купить ее можно у пчеловодов. В лечебных целях нужно смешать продукт с медом в пропорции два к одному, и настоять двое суток. Средство принимать по чайной ложке и запивать молоком. Лечебное действие наблюдается уже спустя две недели такого лечения.

Продукты пчеловодства - вкусное средство для повышения лейкоцитов

Сок подорожника

Повысить количество лейкоцитов поможет сок подорожника. Чтобы получить эту жидкость нужно срезать листья с верхней частью черешка, тщательно промыть в холодной воде, после чего дать стечь воде, подсушить листки. Потом ошпарить растение кипятком, пропустить через мясорубку, и отжать сок через марлю, сложенную в несколько слоев либо другую плотную ткань. Если растение было сорвано в жаркую погоду, сок будет густым и вязким, в этом случае необходимо разбавить его водой один к одному. Если же погода дождливая, разводить сок не нужно. Отжатую жидкость следует прокипятить 1-2 минуты. Принимать средство по столовой ложке, четыре раза в сутки, за четверть часа до еды.

делает организм уязвимым перед патогенным воздействием вирусов и бактерий. Его коррекция может производиться не только при помощи специальных медикаментов и процедур, но и с помощью соблюдения определенной диеты. Не многие знают, что в половине случаев снижения выработки лейкоцитов зависит от нехватки в организме питательных веществ и витаминов. Если употреблять в пищу определенные продукты и всячески восполнять дефицит, можно добиться неплохих результатов при лечении лейкопении . Какие продукты помогают увеличить синтез лейкоцитов, как они вписываются в рацион и какие особенности имеют, разберем далее.

Мало кто знает, но определенные продукты имеют свой уникальный биологический состав, который тем или иным образом влияет на здоровье.

Чтобы усилить выработку лейкоцитов и сделать их продолжительность существования в крови, необходимо создать определенные условия. В организме в обязательном порядке должны содержаться следующие микроэлементы:

  1. Фолиевая кислота или витамин В9 – важный микроэлемент, который принимает участие в процессе кроветворения, отвечая за поддержание нормального качественного и количественного состава крови. Витамин В9 накапливается в печени, но ее резервы быстро исчерпываются, поскольку для поддержания здоровья организм расходует около 400 мкг ежедневно.
  2. Медь – попадая в организм вместе с продуктами, этот элемент накапливается в кишечнике, после чего полностью всасывается и разносится кровью ко всем органам и системам. Медь связывается с белками крови (альбуминами и глобулинами), а также создает крепкие ковалентные связи, позволяющие поддерживать иммунитет.
  3. Витамины группы В – участвуют в клеточном метаболизме, укрепляя мембранные стенки, защищая клетки от ломкости и чрезмерной проницаемости. Также они способны улучшать нервные импульсы на микроуровне, что позволяет своевременно передавать сигналы о необходимости стимуляции выработки лейкоцитов в кровь.
  4. Железо – этот компонент не только участвует в транспорте кислорода к клеткам, но и влияет на работу гормональной системы, нормализуя активность щитовидной железы и надпочечников, что крайне важно при лейкопении.

Эти 4 компонента следует получать ежедневно в достаточном объеме, чтобы наладить синтез костным мозгом лейкоцитарных клеток.

Зная, в каких продуктах они содержаться, подобрать правильное меню не составит труда.

Группы продуктов, богатые витаминами и минералами

Если рассматривать еду с точки зрения полезности при наличии сниженного уровня лейкоцитов, то следует понимать, что не все продукты (даже из разряда полезных и питательных) следует употреблять. Некоторые из них дают обратный эффект, приглушая синтез лейкоцитов.

Отказаться следует от:

  • мясо утки;
  • мясо нутрий;
  • мясо говядины;
  • перепела;
  • куропатки;
  • бройлеры.
В них большой процент холестерина, который способен накапливаться на внутренних стенках сосудов, провоцируя атеросклероз.

В морской рыбе помимо фосфора, большое содержание витаминов В1 и В12. Также богаты витаминами морские водоросли и морепродукты: устрицы, морские гребешки, креветки. Из рыбы лучше отдать предпочтение таким видам:

  • красная рыба: семга, форель, лосось, осетр;
  • камбала;
  • морской окунь;
  • скумбрия;
  • сельдь тихоатлантическая.

Не следует употреблять много жирной рыбы, поскольку рыбий жир, при его переизбытке, способен оказывать влияние на кровеносную систему, делая кровь более жидкой и неспособной к свертыванию. На фоне снижения численности тромбоцитов снижаются также и лейкоциты.

Наиболее полезными и питательными при лейкопении считаются такие виды каш:

  • гречневая – содержит большое количество фолиевой кислоты;
  • овсяная – лидер по содержанию витамина В12;
  • перловая – одна порция каши полностью покрывает суточную норму фолиевой кислоты и витаминов группы В.

Каши, богатые углеводами, следует употреблять в первой половине дня.

Для лучшей их усвояемости рекомендуется добавлять немного сливочного масла непосредственно перед едой.

Молочные и кисломолочные продукты

В молоке, помимо белка, есть весь набор аминокислот и полезных микроэлементов, необходимых для здоровья. При лейкоцитопении ежедневно следует употреблять такие молочные продукты:

  • твердые сыры (но не копченые);
  • молоко цельное пастеризованное;
  • кефир;
  • йогурт натуральный;
  • закваска;
  • творог и блюда из него.
Молочные продукты поддерживают оптимальный баланс полезных бактерий в кишечнике, что также связано с лейкоцитарным уровнем и здоровьем.

Бобовые

Большое количество железа, магния, калия и фосфора с йодом содержится в горохе, фасоли и нуте. Чечевица и блюда из нее насыщают кровь железом, повышая уровень гемоглобина, и как результат увеличивает продолжительность функционирования лейкоцитов в крови.

 

Возможно, будет полезно почитать: