Заготовка крапивы на зиму. Крапива с зеленым луком на зиму Заготовка крапивы на зиму в банках

На земле существует масса лекарственных растений, среди которых лидирующие позиции занимает крапива. Ведь именно она является поистине уникальным растением, которое человек использует во многих сферах своей жизнедеятельности.

Наши предки, из крапивы делали лубяные волокна, из которых впоследствии изготавливались веревки, нити, сети рыбаков и достаточно прочные ткани. Европейцы в 19 столетии сквозь крапивное сито просеивали муки и процеживали мед.

Крапива в прошлом широко применялась для совершения различных магических обрядов. Бытовало мнение, что именно данную траву злые духи и нечистая сила боятся.

В голодные годы войны и после нее основной едой босоногих детей наравне со щавелем, лебедой была и крапива. Ели они ее с самой ранней весны и до глубокой осени, а мамы их еще и готовили с данного чудодейственного растения разнообразные блюда: жидкие лепешки, салаты, а также щи.

Сегодня, конечно же, бытность более сытная и поэтому крапива, как пища, отошла на задний план и абсолютно зря. Ведь в ее составе довольно много витаминов и различных микроэлементов. Крапива способна восполнить суточную норму организма в витаминах.

Самые настоящие кулинарные шедевры из крапивы готовят хозяйки Закавказья, создавая разнообразные национальные блюда. Круглый год в пищу получать данное растение можно благодаря ее заготовке на зиму. Существует несколько способов заготовки крапивы на зиму: сушка, заморозка и консервирование. Каждый из методов обладает своими положительными сторонами.

Крапива на зиму: домашние заготовки

Сушка крапивы на зиму

Когда собирать крапиву для сушки? Для этой заготовки подойдут молодые побеги, которые собираются в начале мая, первые две недели. Молоденькие листья крапивы довольно удобно обрабатывать, та как они практически не обжигают.

И так срезаем молодые побеги крапивы, как можно дальше от производственных площадей и дорожных магистралей. Тщательно промываем, сложив дуршлаг и под струей проточной воды. Даем стечь воде, после чего раскладываем на подносе, который застилаем марлей либо хлопковой тканью, для того, чтобы впиталась вся влага.

Затем крапиву для сушки раскладываем тонким слоем на бумажной салфетке. Место выбирайте темное и очень хорошо проветриваемое. Стоит отметить, что необходимо исключить попадание на растение прямых солнечных лучей.

Также крапиву на зиму можно сушить в повешенном состоянии. Для этого связываем ее пучками небольших размеров и развешиваем в подвешенном состоянии. Хранят засушенную крапиву в бумажных или тканевых мешках в местах, в которых нет доступа посторонней влаги и запаха.

Замораживаем на зиму крапиву

Крапива собирается таким же способом, что и для сушки. Затем ее хорошенько промывают, дают стечь воде и мелко нарезают. Измельченную крапиву раскладывают на подносе тонким слоем, накрывают пищевой пленкой и отправляют в морозильную камеру.

Спустя несколько часов замороженную крапиву рассыпают по контейнерам (пакетам) и складывают в морозилку для дальнейшего ее хранения. Крапиву, употреблять для приготовления блюд, можно и не размораживая.

Консервирование крапивы на зиму

Данное растение консервируют как самостоятельно, так и в сочетании со шпинатом или .

Натуральная консервированная крапива

Свежие молодые листья растения, а также еще не огрубевшие стебли промывают в холодной воде, а затем замачиваем на один-два часа. По истечению времени, крапиву вытягивают с воды, дают ей стечь и режут кусочками, размерами до десяти сантиметров. Затем заливаем три части крапивы одной частью горячей воды и кипятим на протяжение пяти минут. Еще горячими укладываем в банки, накрываем крышками и ставим стерилизовать. Банку емкостью один литр стерилизуем на протяжение 35 минут, а пол литровые - 35 минут.

Соленая крапива

Для соления данного растения потребуется:

Один килограмм молодых листьев крапивы;

Сто граммов соли.

Молодые листья тщательно промывают и дают стечь воде. Затем их измельчают, добавляют кухонную соль и растирают. Далее плотной укладывают в чистые и сухие банки. Закрывают полиэтиленовыми крышками либо обвязывают пергаментом.

Сок крапивы на зиму

Один килограмм молодых и заранее подготовленных листьев крапивы пропускаем сквозь мясорубку, соединяют с половиной литра холодной перекипяченной воды, и тщательно размешиваем. После чего отжимаем сок сквозь марлю, а выжимку вновь пропускаем сквозь мясорубку, добавляем пол литра воды и отжимаем сок сквозь марлю.

Разливаем сок по подготовленным стеклянным емкостям и ставим пастеризовать при температуре 65-70 градусов в течение пятнадцати минут. Прокипяченный сок закрываем полиэтиленовыми крышками, а хранить

Напоследок будет не лишним напомнить, что крапивой можно весьма сильно обжечься, поэтому собирать рекомендуется ее в перчатках. Также будет не лишним отметить, что способна вызвать аллергию, поэтому перед ее употреблением будет не лишним проконсультироваться с врачом.

Из крапивы и лука получается вкуснейшая заправка для первых блюд. Быстрое маринование придаст зелени новый оригинальный вкус. Крапива – недооцененный обитатель огорода, а ведь это жгучее растение можно считать «витаминной бомбой».
Крапивно-луковую заготовку добавляют в овощное рагу и в салаты. Но основное предназначение – быть украшением наваристого мясного зеленого борща.

Вкус Инфо Овощи и зелень / Другие заготовки

Ингредиенты

  • молодая крапива – 350 грамм,
  • лук зеленый -100 грамм,
  • соль – 1 столовая ложка,
  • сахар – 1 столовая ложка,
  • уксус 9% - 50 миллилитров,
  • вода – 250 миллилитров.


Как приготовить маринованную крапиву с зеленым луком на зиму

Крапива – коварное растение, поэтому руки лучше защитить тонкими перчатками. Сезон заготовок начинается в мае и заканчивается в конце июня, в это время листья и стебли крапивы остаются особенно нежными. Лук выбирают с тонкими стеблями, для маринования используют только зеленые перья.
Лук и крапиву моют, воду стряхивают, растения выкладывают на деревянную доску.


Зеленый лук нарезают стандартно – сантиметровыми полосками. Крапиву перебирают: отщипывают сочные верхушки, обрывают листья. Стебли крапивы для маринования не пригодны. Всю зелень перекладывают в кастрюлю.


Крапиву и лук заливают кипятком, накрывают крышкой, оставляют на 10 минут.


После запаривания зелень становится мягче и уменьшается в объеме.

Воду переливают в другую посуду, на основе этой жидкости потом готовят маринад.


Крапиву и лук кладут в сухую стерилизованную банку. Объем банки – 500 миллилитров. Зелень укладывают плотно, но не утрамбовывают.
Отмеряют 250 миллилитров воды, добавляют соль и сахар. Маринад кипятят 2 минуты, выключают огонь, наливают в кастрюлю маринад.
Горячий маринад переливают в банку с крапивой и луком. Далее возможны два варианта завершения процесса. Если вы намереваетесь поставить маринованную крапиву в холодильник, то можете сразу закатывать банку, переворачивать и укутывать полотенцем.
Такая суповая заправка хранится 2-3 месяца. Для более длительного хранения нужно дополнительно простерилизовать банку.


Зелень и маринад не должны возвышаться над линией плечиков банки. Посуду накрывают крышкой и ставят в кастрюлю с теплой водой, расстелив на
дне салфетку или тонкое полотенце. Стерилизация полулитровой банки длится 5-7 минут, время засекают с момента закипания воды. После стерилизации банку закатывают, переворачивают, укутывают. Хранят заготовку в погребе.


На основе маринованной крапивы готовят борщи и супы. При мариновании используется достаточно крупная нарезка, листья крапивы остаются целыми. Когда маринованную крапиву достают из банки, то шинкуют повторно, чтобы в суп попали тоненькие полоски зелени.

Ранней весной, одной из первых среди зеленых разнотравий, появляется крапива. Если заглянуть в справочник, можно узнать много чего интересного об этой жгучей траве - каких только витаминов и микроэлементов в ней не содержится... Однако не буду вас утомлять перечнем всех специфических названий в составе крапивы, скажу кратко: это настоящий кладезь полезных веществ.

Наряду с заготовкой и консервацией на зиму овощей и фруктов обратите внимание на этот рецепт, который зимой поможет вашему организму быть в тонусе.

Не упустите момент запастись этой чудесной травкой, май-июнь - самая благодатная пора для приготовления маринованной крапивы на зиму. Такую крапиву добавляют в первые блюда, эта вкуснейшая заправка хорошо сочетается с овощными рагу, добавляется в салаты.

Чтобы замариновать крапиву на зиму, нам понадобится простейший набор ингредиентов. И да, чтобы иметь дело с крапивой, очень желательно надеть перчатки, но коль под рукой их не окажется, здесь на помощь придут обычные полиэтиленовые пакеты.

Итак, крапивой запаслись. Понадобится только верхняя часть побегов, где-то 6-8 см. Тщательно промыть крапиву холодной водой. Одновременно в чайнике нагреть воду, нам сразу понадобится кипяток.

Подготовленную крапиву ошпарить горячей водой.

Дать стечь воде и уложить крапиву в заранее стерилизованные 0,5-литровые банки.

Залить банку с крапивой горячей водой на 5-6 минут.

Затем приготовить маринад: для этого воду слить в кастрюльку, добавить соль, сахар, поставить на огонь. Как только соль и сахар растворятся, влить уксус и сразу залить маринадом крапиву. Чтобы заготовки дольше хранились, надо банки простерилизовать. Для этого на дно кастрюли положить специальную подставку под банку или постелить ткань, поставить банку, налить горячей воды по плечики банки и стерилизовать 0,5-литровую банку 5-7 минут.

Затем банку плотно закрыть крышкой, накрыть полотенцем и дать настояться, пока банка с маринованной крапивой не остынет. Хранить в холодильнике.

Крапива - это витаминная бомба, и заготовить её впрок - значит, позаботиться о своем здоровье.

Будьте здоровы!


В этом году я собираюсь замораживать самую разную зелень, какую только возможно, и сегодня расскажу как заморозить крапиву на зиму. Она пригодится вам не только в кулинарии. Это замечательная основа отваров и настоек для ополаскивания волос, лосьонов и масок для лица. Не упускайте возможность заготовить впрок это очень полезное растение! Замороженная крапива сохраняет все свои целебные свойства и витамины, зимой, при отсутствии свежей зелени, применение ей обязательно найдется.

Если недалеко от вашего дома есть заросли крапивы, вооружайтесь ножницами, перчатками, пакетами и собирайте сколько душе угодно. Если нет ничего такого, купите на рынке, бабушки продают ее с ранней весны до осени. Только убедитесь в том, что листочки молоденькие, с верхушек, старые становятся жесткими, колючими и для кулинарных целей не годятся. Но как косметическое сырье вполне подойдут.

Собранную или купленную крапиву сразу нужно переработать. После срезки она долго не хранится, уже через несколько часов даже в холодильнике вянет и темнеет.

Как заморозить листья крапивы на зиму

Нам понадобится:

  • Большой пучок молодой крапивы;
  • плотные пакеты;
  • острый нож или ножницы.

Заморозка крапивы на зиму в пакете

Первым делом переберем то, что купили или собрали. Потемневшие листья выбросим, если побеги грубые, жесткие, отделим от них листочки, а сами стебли тоже выбрасываем. Молоденькие листики будем заготавливать для кулинарных целей, а те, что уже стали жестким пригодятся в домашней косметике. Разобрались что для чего, разложили по большим мискам или тазикам и залили холодной водой. Пусть крапива постоит с полчаса, чтобы пыль и загрязнения отмокли, ну и не забывайте, что мелкие жучки-паучки тоже могут быть в листьях.

Теперь хорошенько промываем крапиву под проточной водой, оставим в дуршлаге. Несколько раз встряхиваем его, так вода быстрее стечет.

Потом рассыпаем листочки на полотенце в один слой и даем обсохнуть. Ворошим время от времени. Подберите для просушки место без сквозняков и не оставляйте надолго, иначе завянет. С полчаса будет достаточно чтобы листья подсохли.

Берем большую горсть крапивы, режем не очень мелко, крупнее чем делаете нарезку зелени для салатов.

Сразу же раскладываем по пакетам. У меня обычные, без защелки. Я насыпаю пару горстей нарезанной крапивы, выпускаю воздух и завязываю пакет вверху. Оставляю плоским, не сворачиваю, так листья не мнутся и не ломаются. Отправляю в морозилку.

Второй способ – рассыпать нарезку на доске и поставить в морозилку. Заморозить, расфасовать небольшими порциями, завязать, наклеить этикетку и подписать.

В первые и вторые блюда замороженная крапива добавляется без разморозки, как и любая другая зелень. Мне встречались рецепты выпечки с крапивой, но не пробовала, ничего сказать не могу, а в супах, особенно в зеленом борще она очень хороша!

Ну и в заключение несколько полезных советов, они помогут вам правильно сохранить и использовать заморозку.

✍ — Недопустимо размораживать и повторно замораживать крапиву, она чернеет!

✍ — Доставая из морозилки, быстро отберите сколько нужно и сразу же поместите остальное обратно.

✍ — Если замораживаете крапиву для разных целей, то подпишите что для чего. В замороженном виде зелень похожа, потом не разберетесь где у вас кулинарные пакеты, а где заготовка для масок и отваров.

В крапиве много микроэлементов и витаминов. Доступно удивительное растение с весны по осень. Чтобы использовать ее круглый год, можно заготовь крапиву на зиму.

Существует несколько несложных рецептов заготовки на зиму крапивы. Ее можно консервировать, замораживать и сушить. Собирать лучше молодую крапиву на зиму для еды в первые две недели мая, обязательно в экологически благоприятных местах, вдалеке от дорог и заводов.

Замороженная крапива

Крапива сохраняется свежей, если использовать быструю заморозку при низкой температуре. Растение можно использовать для выпечки и супов.

Приготовление:

  1. Промойте крапиву и выложите на дуршлаг.
  2. Когда жидкость стечется, мелко нарежьте листья и тонким слоем разложите на подносе.
  3. Накройте поднос с крапивой пленкой пищевой и положите в морозилку.
  4. Через несколько часов рассыпьте листья в контейнеры или пакеты, храните в морозилке.

Замороженную на зиму крапиву можно употреблять в пищу и добавлять в блюда без разморозки.

Сушеная крапива

Крапиву можно высушить в пучках или засушить каждый листочек отдельно. Выбирайте для заготовки крапивы на зиму темное и прохладное место, куда не попадают лучи солнца.

Приготовление:

  1. Промытую крапиву выложите на дуршлаг.
  2. Поднос застелите марлей или тканью из хлопка, разложите листья.
  3. Когда ткань впитает всю влагу и листья обсушатся, разложите тонким слоем их на салфетке из бумаги.
  4. Поставьте заготовки в темное место, где хорошо проветривается.
  5. Когда крапива высушится, храните ее в мешочках из ткани или бумаги, в сухом месте без запахов.

Крапиву можно связать в пучки и сушить в подвешенном виде.

Консервированная крапива

Консервированная крапива на зиму в банках сохраняет витамины. Ее можно использовать для салатов.


 

Возможно, будет полезно почитать: