Исландский мох — лечебные свойства и противопоказания. Что такое и чем полезен ирландский мох? Характеристики и свойства уникального растения

Лишайниковые растения многими воспринимаются как сорняковая культура. Остальные просто к ним равнодушны, считая мох непременным атрибутом холодных регионов. Но есть и те, кто знает о целебных свойствах представителей ботанического класса лишайников, среди которых особо ценится цетрария или исландский мох. Поговорить о ее замечательных качествах стоит подробно.

Морфологическое описание

Исландский мох – это растение из вида лишайников, распространенное на европейском континенте, а также в Австралии и Африке. Как и все лишайниковые, цетрария выбирает для субстрата пни деревьев, каменистые поверхности либо почву. Ее можно встретить в сосновых борах, тундрах, гористой местности, однако цетрария растет и в болотистой местности. Излюбленным местом для нее являются песчаники и торфяники, травянистые склоны или хорошо освещенные горные массивы. При этом цетрария произрастает только в условиях высокой экологической чистоты .

Исландский лишайник представляет собой многолетнее растение, имеющее лапчатую форму. Его листья выглядят как плоские узкие ленты, перекручивающиеся в разных частях. Цвет и форма мха зависит от условий, в котором он произрастает, и варьируется от коричневого до зеленого и даже беловато-бежевого.

Цетрария размножается вегетативно, бесполым и половым путем и растет крайне медленно, что отличает ее от прочих представителей лишайниковых.

В лечебных целях используется слоевище растения, заготавливаемое преимущественно осенью. Очищенный исландский мох просушивается в промышленных условиях либо естественным методом (на воздухе). Высушенный лишайник сохраняет целебные свойства в течение 24 месяцев, если хранить его в сухом и прохладном месте.

Химический состав

Понять, почему у лишайника обнаруживаются целебные свойства, можно при тщательном изучении его химического состава. Установлено, что в тканях растения содержатся элементы, проявляющие биологическую активность. Чаще всего из него готовят водные препараты, поскольку такой способ обработки исландского мха способствует активному переходу глюкозы, углеводов и питательных веществ в жидкость.

Высокая питательная ценность цетрарии также объясняется с научной точки зрения: в слоевище содержится примерно 80% полисахаридов. При этом употребление растения заметно улучшает перистальтику и состояние слизистой ЖКТ, что объясняется присутствием в нем хитина, проявляющего качества сорбента.

Горький вкус исландского мха – результат наличия в его тканях лишайниковых органических кислот.

В частности, это усниновая кислота, природный антиоксидант, который обладает высоким антибактериальным и противомикробным эффектом. Именно ее присутствие в цетрарии дает возможность использовать растение для лечения туберкулеза и других заболеваний, вызванных активностью грамположительных бактерий. Также в растении содержатся слизи, протеины, натуральный воск, камедь, тритерпены, витамины, ряд микроэлементов и нафтохинон.

Полезные свойства


Собранное самостоятельно или приобретенное в аптеке сырье исландского лишайника в измельченном виде обладает активными целебными характеристиками. В чистом виде исландский мох можно применять как противовоспалительное и противомикробное средство для лечения раневых, ожоговых и бактериальных поражений кожи. Но чаще всего в медицине используются водные растворы (отвары, чаи, настои) с цетрарией. Они показаны при любых заболеваниях респираторной системы, включая астму, бронхит, коклюш, туберкулез и воспаление легких.

У растения сильный муколитический эффект – оно быстро разжижает скопившуюся в бронхах и легких мокроту и способствует ее отхождению. А биологически активные вещества защищают слизистую от присоединения повторных инфекций и негативного воздействия иных факторов.

Фармацевтические препараты и народные средства из исландского мха широко используются в терапии при воспалении слизистых носовой и ротовой полости: стоматит, тонзиллит, гайморит и пр. Основная форма применения – полоскания и ингаляции.

Слизистая текстура отваров на основе лишайника помогает нормализовать состояние стенок желудочно-кишечного тракта в период обострения хронических заболеваний.

У него природный анестетический эффект, поэтому больные язвой употребляют цетрарию вместе с едой, что устраняет болевой симптом при употреблении пищи из-за поражений слизистой. Натуральная горечь исландского мха активизирует аппетит и нормализует пищеварительные процессы. Отвар из растения укрепляет иммунитет и дает профилактический эффект для предотвращения заболевания вирусными инфекциями.

Также исландский мох применяется для лечения и предупреждения таких заболеваний и дисфункций , как:

Применение в народной медицине


В нетрадиционной медицине составлено множество рецептов, в которых основным компонентом является исландский мох. При этом в зависимости от типа заболевания технология приготовления средства и его вид различаются.

Выделяют следующие способы приготовления цетрарии в лечебных целях:

  • Настой на воде – 15 – 20 г сухого лишайника заливается холодной водой, кипятится на огне и принимается в остуженном и процеженном виде. Второй способ приготовления настоя напоминает метод заваривания чая (щепотка сырья на стакан кипятка);
  • Слизистый отвар – две столовые ложки измельченного сушеного растения засыпаются в кастрюлю, добавляется холодная вода в объеме 1 л. Средство уваривается на медленном огне в течение полутора часов, затем процеживается горячим и оставляется доходить под крышкой. Готовый отвар из исландского мха имеет слизистую консистенцию и хранится в холодильнике 48 часов;
  • Настойка на спирту – три столовые ложки сухого мха залить стаканом медицинского спирта, настаивать в темном прохладном месте в течение недели. Принимать по 10 – 15 капель на ложку воды или накапать настойку на кусочек сахара и подержать во рту.

Также исландский мох применяется для изготовления компрессов, мазей и заживляющих кремов. За основу обычно берут растительное масло или любой нейтральный крем (можно детский), куда подмешивается лишайник в растертом виде. Однако в аптеках продаются уже готовые косметические средства с цетрарией, поэтому такой способ применения не сильно популярен.

При кашле и бронхите

При острых респираторных заболеваниях, сопровождаемых сильным кашлем, и бронхите, отвары на растительной основе способны быстро принести облегчение. Исландский мох не является исключением. Чтобы горький вкус настоя не стал препятствием к его употреблению, готовить средство лучше на молоке.

Для начала засыпьте в эмалированную кастрюлю 10 г сушеной цетрарии. Налейте в нее холодное молоко (достаточно одного стакана). Доведите до кипения и убавьте огонь, продолжая варить отвар еще 30 минут под крышкой. Процедите молоко и остудите. Пить отвар из исландского мха нужно на ночь, перед сном. При параллельном приеме муколитических средств и отхаркивающих препаратов следует посоветоваться с врачом, назначившим лечение, о возможности совмещать лечебные средства.

При туберкулёзе


При инфекционном заболевании легочной системы, спровоцированной микобактериями, организм значительно ослабевает. Для восстановления его защитных функций и общего тонуса используется лечебный настой исландского мха. Готовят его стандартным способом, но процесс лечения заболевания во многом зависит от способа приема. 20 г сушеной измельченной исландской цетрарии заливается стаканом кипятка и настаивается под крышкой 1,5 – 2 часа.

После охлаждения процедите средство и пейте перед едой. Дозировка для взрослых составляет три столовые ложки, детям дают значительно меньшую порцию (1 чайная л.). Курс лечения длится 30 дней, после чего делается перерыв на 2 недели. Для контроля состояния регулярно посещайте пульмонолога и сообщайте о симптомах и динамике заболевания.

При заболеваниях ЖКТ


Нарушение работы желудочно-кишечного тракта сопровождается такими серьезными симптомами, как диспепсия, спазмы и болевые ощущения, потеря аппетита, расстройство стула. При диагностированном гастрите или язве пораженная слизистая стенок органов ЖКТ (желудка или двенадцатиперстной кишки) покрывается изъязвлениями. На фоне этого процесс пищеварения значительно затрудняется, так как пациент испытывает постоянные боли при каждом приеме еды и/или в промежутках между ними. В такие периоды ему нужна легкая питательная пища, которая насыщает организм и быстро переваривается, не нагружая желудок.

Одним из вариантов может стать следующий народный рецепт: стакан высушенного лишайника измельчить в блендере и смешать с мюсли (берите натуральные хлопья без добавок). Полученная смесь заливается нежирным кефиром или молоком и оставляется на 1,5 – 2 часа. Съедать ее лучше вместо завтрака либо на полдник. Перед употреблением подогрейте блюдо в микроволновке 10 – 20 секунд, чтобы не есть его в холодном виде: больной желудок плохо переносит температурные «скачки».

При насморке


Избыточное выделение муконазального секрета при простуде или аллергии, которой сопровождает воспаление слизистой носа, доставляет человеку большой дискомфорт. Насморк, длящийся несколько дней, отягощает течение заболевания и сам становится серьезной проблемой.

Чтобы устранить его, попробуйте паровую ингаляцию на основе отвара из цетрарии. Щепотку исландского мха бросьте в кастрюлю с кипящей водой и дождитесь, пока она приобретет характерный окрас. Немного остудите жидкость, иначе сильный пар обожжет слизистую. Наклоните голову над водой и закройтесь полотенцем. Вдыхайте пар от отвара носом в течение 7 – 10 минут. Не выливайте его: отвар можно использовать еще 2 раза – всего в день понадобится три ингаляции. Дополнительно слизистую можно промывать теплым настоем растения.

Для щитовидной железы

Йод, содержащийся в живой цетрарии, положительно воздействует на функцию щитовидной железы при заболеваниях, вызванных недостатком микроэлемента в организме. Чтобы приготовить лечебное средство на основе исландского мха для улучшения работы щитовидки, понадобится натуральный йогурт без добавок (250 мл). Добавьте в него измельченное растение (20 г) и небольшое количество липового меда. Перемешайте в блендере и дайте настояться в течение четверти часа.

Приготовленный йогурт заменит один из суточных перекусов или станет здоровой альтернативой ужину. Принимать средство можно каждый день или через сутки. Вначале узнайте у эндокринолога, у которого наблюдаетесь, одобряет ли он подобное лечение, учитывая индивидуальные особенности вашего организма.

При дисбактериозе

Слоевище лишайника содержит большое количество углеводов и считается отличным питательным элементом для культивации полезной микрофлоры в отделе толстого кишечника. Дисбактериоз, спровоцированный антибиотиками или инфекциями (бактериальными либо вирусными), хорошо отзывается на лечение натуральными средствами, приготовленными из цетрарии.

При дисбактериозе полезно пить настой мха на холодной воде или кефире, но еще лучше употреблять желе на основе лишайника.

Готовится он просто: 20 – 30 г измельченного растения заливается холодной водой (200 мл) и доводится до кипения. Затем смесь варится на медленном огне при постоянном помешивании около 10 минут. После ее охлаждают, перетирают через сито и оставляют в прохладном месте на пару часов. Средство должно приобрести желейную консистенцию. Съедается небольшими порциями до каждого приема пищи (за 15 – 25 минут).

При запорах


Обстипация, сопровождаемая замедленным, затрудненным или систематически недостаточным опорожнением кишечника, является не болезнью, но симптомом многих заболеваний. Для быстрого и безболезненного очищения организма применяется настой на основе исландского мха. Стакан лишайника измельчается с помощью мясорубки и заливается холодной водой (понадобится 2 литра). Средство настаивают в течение 24 часов. Спустя сутки добавьте в него еще литр воды и принимайте по 200 мл за 30 минут до еды. Обычно эффект наступает уже в течение первых суток, но курс лечения продолжают еще 2 недели.

При онкологических заболеваниях

Применение цетрарии для лечения заболеваний при наличии злокачественных новообразований может быть одобрено в качестве дополнительной терапии. Известно, что в некоторых случаях отвары и настои на основе лишайника оказывают протекторное воздействие от побочного действия медикаментов, используемых при химиотерапии.

Однако исландский мох не является средством для лечения от онкологических заболеваний. Он активизирует защитные функции организма и дает комплексный профилактический эффект.

Для повышения иммунитета и общего укрепления функций основных систем организма используются следующие рецепты:

  • Чайная ложка сушеной цетрарии заливается кипятком (200 мл) и настаивается 10 минут. Пить в теплом или горячем виде вместо чая в течение месяца (затем нужен недельный перерыв);
  • Две столовые ложки лишайника размешать в кипящем молоке и варить на слабом огне 15 минут, затем дать отстояться под крышкой еще полчаса. Пить по несколько глотков перед каждым приемом пищи и на ночь. Курс профилактики – 2 недели с перерывом на 7 дней и возобновление лечения.

Растение, известное как исландский мох, для лечения онкозаболеваний в 90% случаев применяется в качестве составного компонента фитосборов. Другими ингредиентами обычно становятся продукты пчеловодства, и др.

Для похудения


Чтобы избавиться от жировых складок на талии и обрести фигуру мечты, нужно соблюдать физическую активность и здоровый режим приема пищи. Ускорить процесс поможет отвар с цетрарией. Щепотка исландского мха, добавляемая в обычный чай, тоже способствует повышению метаболизма, но лучше пить готовый отвар. Такой напиток при применении дает комплексный эффект, включая активизацию моторики кишечника и регуляцию естественного опорожнения.

Чтобы приготовить лечебное средство, возьмите столовую ложку измельченного сухого сырья и залейте 200 мл кипятка. Настоявшийся отвар пьется три раза в сутки перед каждым приемом пищи. Продолжать употребление растения дольше 3 месяцев не следует, иначе возникнет привыкание.

Противопоказания

Исландский мох, как и любое растительное средство, имеет ограничения, связанные с его применением. Перед употреблением отваров или других продуктов на основе лишайника убедитесь, что у вас нет аллергических реакций. Для этого вначале стоит принять небольшую дозу настоя и посмотреть на свое самочувствие. Если индивидуальной непереносимости нет, увеличивайте постепенно потребляемое количество.

Чаи, отвары и настои на основе исландского мха нельзя пить при повышенной температуре тела. Если градусник показывает отметку в 39 градусов и выше, от применения средства следует отказаться, чтобы избежать ухудшения состояния.

Не рекомендуется употребление цетрарии при рецидиве любых хронических заболеваний, включая дисфункции ЖКТ, гастрит и язву, холецистит. Поскольку отвар из мха обладает некоторым крепящим действием, его применение при спастическом запоре даст негативный эффект.

К ограничениям употребления народных средств, приготовленных из цетрарии, относят системные аутоиммунные заболевания. Если лечение исландским мхом длится дольше трех месяцев, возможно ослабление его воздействия в связи с привыканием организма. В некоторых случаях отмечается выраженный дискомфорт в пищеварительном тракте, проходящий после отмены употребления цетрарии.

В период беременности и кормления грудью применение средств с цетрарией в составе лучше приостановить. Если вы желаете продолжать лечение исландским мхом, проконсультируйтесь с врачом насчет безопасности употребления лишайника для плода. Помните, что самолечение может принести вред не только вам, но и будущему малышу.

В сезоны смены погоды, зимой, весной, осенью и даже летом люди заболевают. Заболев, они идут по врачам, те выписывают им многостраничные рецепты на редкие препараты. Но все это не нужно. Потому что существует исландский, он же ирландский мох, он же лишайник с романтичным названием «цетрария». Именно тому, что такое исландский мох (лечебные свойства, рецепты, отзывы) посвящена эта статья.

Ирландский мох: описание

В прежние времена цетрария была особенно распространена на северо-западе Европейского континента в Дании, Исландии, Швеции Известна она была и древним целителям. Будучи мхом, цетрария за счёт своего строения получает из древесной и земляной основы питательные вещества. Цетрария чувствительна к смене погодно-температурных условий. Если сухо - она буреет, влажно - она становится красивого оливкового цвета и за счёт своей гигроскопичности активно вбирает влагу в себя.

Исландский мох можно найти в экологически чистых альпийских и субальпийских лугах, на болотах, опушках и горках, в светлых и сухих хвойных и лиственных лесах, преимущественно с песчаной почвой, а также в тундре и лесотундре, где он стал кормом, предпочитаемым северными оленями. В России это чрезвычайно жизнестойкое растение встречается повсеместно: от Крыма и Северного Кавказа до северо-западных регионов, например, в Карелии.

Исландский лишайник можно заготовить самому в сухие дни и измельчить. Его не стоит специально высушивать с помощью электросушилки или духовки. Цетрарию надо высушить в сухом теплом месте вдали от солнечных лучей.

Живой, но сухой мох в целом виде может оставаться живым в течение двух - трёх лет. Высушенная и измельчённая цетрария годна три месяца при условии хранения в герметичной банке из тёмного стекла.

Состав ирландского (исландского) мха

Свойства ирландского мха

Отвары, припарки, порошки и компрессы с препаратами на основе исландского мха характеризуются следующими свойствами:

Указанные свойства позволяют применять исландский лишайник в качестве лечебного препарата при заболеваниях пищеварительной, выводящей, дыхательной и нервной систем, а также в лечении анемий и кожных заболеваний.

Исландский лишайник показан взрослым, детям и будущим мамам, однако, при наличии сомнений рекомендуется проконсультироваться с врачом-специалистом.

Удивительно, но у этого растения практически нет противопоказаний, его индивидуальная непереносимость или побочные эффекты не выявлены, за исключением его использования в качестве ингредиента спиртовой настойки, которая, как и любой препарат, содержащий алкоголь, не показана детям, беременным и кормящим.

Исландский мох: применение

Возьмите две столовые ложки цетрарии, влейте к нии стакан прохладной воды, дайте закипеть и оставьте так минут на пять. Остудив отвар, употребляйте трижды в день по столовой ложке. Полезно при воспалениях верхних дыхательных путей, в том числе кашле, трахеитах и бронхитах.

  • Ирландский мох от кашля, как заваривать, чтобы получить молочный чай для детей

Прогрейте стакан молока, не доводя до бурного кипения, залейте им столовую ложку цетрарии. Проварите на медленном огне или водяной бане около получаса. Процедите и перед сном давайте детям.

  • Чай от кашля: как заваривать исландский мох

При простудах, пневмониях и бронхитах взрослым хорошо помогает чай цетрарии. Рецепт приготовления сходен с завариванием обычного чая. Чайную ложку сухого лишайника залейте крутым кипятком. И минуты через три его можно употреблять, добавив по вкусу мёду, чтобы смягчить непривычную горечь. Лучше делать его на ночь по меньшей мере месяца полтора.

  • Чай от коклюша

Для приготовления разовой порции возьмите по чайной ложке сухого измельчённого тимьяна и мха, заварите стаканом «белого» кипятка, накройте и подождите минут десять. Чай употребляйте отфильтрованным, остывшим или тёплым, трижды в день.

  • Водный экстракт ирландского мха

Вариант 1. Приготовив отвар цетрарии по описанному выше рецепту, на малом огне упаривайте его вдвое или втрое.

Вариант 2. Залейте стаканом холодной воды две столовые ложки цетрарии, накройте хлопковой тканью и уберите на сутки в удалённое от света место. Затем, процедив, упаривайте на водяной бане вдвое и втрое.

Храните в холодильнике. Принимайте недели две для нормализации кишечного транзита не меньше трёх раз в день, до еды минут за тридцать.

  • Спиртовая настойка цетрарии

Для лечения диареи, анемии, кашля и заболеваний органов пищеварения 50 граммов сухого или обсушенного свежего лишайника поместите в сосуд тёмного стекла с притёртой пробкой и залейте стаканом шестидесятипроцентного спирта или водки. Укупорьте и на две недели уберите настаиваться в прохладное тёмное место. Перед употреблением порцию процедите. Храните в тёмном месте.

  • Отвар цетрарии, ускоряющий лечение туберкулёза

В кастрюлю с двумя столовыми ложками ирландского мха влейте стакан охлаждённой кипячёной воды, поставьте на огонь, после закипания варите ещё минут пять. Остудив и процедив, принимайте по четверти стакана от шести до восьми раз ежедневно.

  • Кисель ирландского мха для укрепления органов пищеварения

Для приготовления однодневной порции возьмите столовую ложку цетрарии, залейте стаканом холодной воды и варите на малом огне около получаса. Получившийся кисель употребляйте перед едой, по желанию добавив мёда.

  • Восстанавливающий кисель из исландского молодого мха

Молодые зелёные растения залейте холодной водой в пропорции 1:10 и варите на малом огне или водяной бане в течение четырёх часов. Средство показано тяжелобольным - по ложке в течение дня. Допустимо применение с добавлением мёда при условии отсутствия непереносимости мёда.

Кисель можно готовить в термосе или мультиварке.

  • Сбор на основе цетрарии от язвы желудка

Возьмите по столовой ложке льняных семян, алтейного корня и исландского мха и залейте литром крутого кипятка. Поставив на огонь и доведя до кипения, варите минут 10. Сняв с огня, процедите. Употребляйте минут за тридцать до еды ежедневно, не меньше пяти раз. Разовая порция - полстакана.

  • Сбор на основе ирландского мха от воспаления органов дыхательной системы

В равных долях возьмите измельчённые корень душистой фиалки, цетрарию и сосновые почки. Для применения разовой порции залейте ложку сбора стаканом холодной воды, оставьте часа два настаиваться, затем вскипятите и, проварив минут пять и процедив, принимайте перед едой.

  • Сбор на основе ирландского мха для укрепления мужской силы

Возьмите в равных долях измельчённые клубни ятрышника, льнянку, исландский лишайник и мелиссу. Смешайте и храните сухое сырье в защищённом от влаги и света месте. Для применения разовой лечебной порции стаканом кипятка заварите столовую ложку сбора и, укутав, дайте настояться около двух часов. Процедите и употребляйте трижды в день по стакану. Средство удобно готовить в термосе.

Для укрепления иммунитета, а также при анемиях добавляйте по чайной ложке измельчённого мха в свежем или сухом виде в кисломолочные продукты (айран, йогурт, кефир и т. п.), а также в творог или сливочный сыр, в опару бездрожжевого теста или овощные салаты и вторые блюда.

Исландский мох: отзывы

У меня двое детей, погодки, пяти и шести лет. У обоих псориаз. По совету нянечки из детского сада, даю мальчишкам по ложке настоя и мажу кожу. За неделю налицо улучшение. Протираю и себе лицо, за ту же неделю практически избавилась от воспалённых угрей.

Нина, 32, Норильск

Хочу предупредить. Если отвар исландского мха кажется невыносимо горьким, нужно срочно идти к врачу. Это не из-за мха такое, а из-за каких-то проблем с печенью. Поэтому-то так и горчит. У деда так было. Хорошо, вовремя обратились. А в лечении, кстати, он помог. Но, по назначению врача.

Роман Коробов, Крым, 25

Трудно сказать, что цетрария вкусная. Слегка горчит, солоноватая, с небольшой кислинкой. Мы привыкали неделю, когда услышали про исландский мох от кашля. Как заваривать молоком потом узнали. Детям даю чай с мёдом на молоке. Особенно полезно в сырое время года. Кашель легко проходит.

Елена, 34, Москва

Меня зовут Аскар, мне 55. Я из Питера. Поначалу, я как многие предпочитал импортную дорогущую химию в борьбе с моими болячками. Но, когда мне стали предлагать увеличить дозировки, а мне становилось все хуже, я понял, что пора все менять. Мне повезло. Мы с женой отдыхали у её матери в Карелии, где у меня случился очередной приступ желчекаменной. Тёща стала заваривать мне горьковатую траву, и с собой дала в город. Через три недели я не только забыл о болях, но и врача своего несказанно удивил. Все прошло!

Заголовки

Ирландский мох от кашля позволяет вылечить даже затяжную простуду благодаря уникальному сочетанию полезных компонентов, входящих в его состав. Следует отметить, что ирландский мох уже давно широко применяют в народной медицине, так как он помогает справиться со многими инфекционными заболеваниями, поддерживает иммунитет человека, способствуя активации его ресурсов.

Цетрария ирландская, которая также известна в народе как ирландский мох, на самом деле относится к лишайникам. Ирландский мох, лечебные свойства которого издревле известны человеку, отличается высоким содержанием целебных веществ. Лечебные свойства ирландского мха объясняются спецификой роста этого лишайника.

Особенности произрастания уникального средства от кашля

Ирландский мох в природе достаточно распространен, но при этом произрастает он исключительно в экологически чистых зонах, причем, как правило, у подножья гор, покрытых лиственными лесами. Кроме того, этот вид лишайника нередко встречается на влажных равнинах у камней или крупных деревьев, в то время как в смешанных и сосновых лесах его количество невелико. Следует отметить, что наибольшее распространение этот лишайник имеет в Ирландии, где он произрастает почти повсеместно, именно поэтому это растение и получило такое название.

Люди, населяющие Ирландию, так ценят целебные свойства этого лишайника, что добавляют его в хлеб еще на стадии замеса теста. Несмотря на суровые погодные условия Ирландии, люди, проживающие там, крайне редко болеют инфекционными заболеваниями, что связано с систематическим приемом целебного лишайника.

Цетрарию ирландскую в естественных условиях может узнать абсолютно любой человек, так как это растение напоминает ветвистую дернину около 15 см в высоту. Слоевище, то есть наземная часть лишайника, представляет собой набор веточек, очень напоминающих по форме лосиные рога. Несмотря на то что крона лишайника имеет шарообразную форму и более похожа на обычное растение, все же есть определенные отличия. Во-первых, во время наступления осенних холодов лишайник сохраняет зеленый цвет. Во-вторых, отличительной его чертой является наличие множества мелких пузырчатых точек, которыми буквально усыпаны его лопасти.

С внешней стороны слоевище отличается более насыщенным оливковым цветом, в то время как нижняя часть лопастей имеет менее насыщенный оттенок, а иногда отличается бархатистым белым цветом. Исландский мох относится к многолетним лишайникам, поэтому его колонии могут разрастаться на обширных территориях.

В медицинских целях и кулинарии используется исключительно слоевище ирландского мха. Заготавливать целебный мох можно на протяжении всего летнего периода, так как в это время в его слоевище содержится максимальное количество питательных и полезных веществ. Следует отметить, что ирландский мох имеет неприятный горьковатый привкус, заметный при его использовании для приготовления отваров, но если добавить молоко, то горечь можно устранить полностью. При изготовлении отваров можно отметить необычную консистенцию получающегося вещества, так как после остывания напиток начинает напоминать кисель, что объясняется высоким содержанием различных веществ, в том числе обволакивающего крахмала.

Слоевище ирландского мха чрезвычайно богато на лихенин, углеводы и глюкозу. Содержание в лишайнике этих веществ способствует выработке той питательной слизи, которая содержится внутри веток. Помимо всего прочего, лишайник отличается повышенным содержанием:

  • камеди;
  • воска;
  • белка;
  • марганца;
  • цинка;
  • витаминов группы В;
  • растительных жиров;
  • йода;
  • фумарпротоцентраровой кислоты;
  • протохестериновой кислоты.

Кроме того, сравнительно недавно в ирландском мхе была обнаружена усниновая кислота, которая содержит значительное количество солей натрия.

Вернуться к оглавлению

Ирландский мох - мощное средство от простудных заболеваний

Терапевтическую ценность ирландского мха сложно недооценить, учитывая содержание в нем различных веществ. Особенно часто ирландский мох используется для лечения инфекционных заболеваний, в том числе простуды, кишечного гриппа, коклюша, туберкулеза и гриппа. Также отвар ирландского мха используется при лечении ожогов, ран, фурункулов и язв желудка и разного рода воспалений в желудочно-кишечном тракте. Применение отвара ирландского мха также оправдано при токсикозе, бронхиальной астме, отравлении и ряде эндокринных заболеваний.

В действительности ирландский мох отличается мощным иммуномодулирующим и антибактериальным свойством. Кроме того, он оказывает противовоспалительное и ранозаживляющее действие. Активные вещества, содержащиеся в этом лекарственном растении, имеют отличные антиоксидантные и антивирусные свойства. При постоянном применении ирландский мох может выступать в качестве регулятора работы желудочно-кишечного тракта и служить профилактикой опухолей.

Несмотря на широкий спектр заболеваний, при которых ирландский мох может быть использован в качестве основного или вспомогательного лекарственного средства, все же главной сферой его применения остается лечение простуды и кашля. Многие врачи назначают ирландский мох в качестве дополнительного средства. В случае если прием лекарственного препарата назначается ребенку, может быть прописан специальный сироп при кашле с исландским мхом, который не обладает неприятным привкусом в отличие от отваров.

Примечательно, что многие сиропы и отвары от кашля на основе ирландского мха можно изготовить и в домашних условиях. Следует отметить, что в этом случае они не только обладают противовоспалительными антибактериальными и антивирусными свойствами, но и не содержат красителей и консервантов, поэтому могут эффективно и совершено безвредно применяться даже при лечении детей.

на участке, может стать ирландский мох или мшанка шиловидная, который в отличие от травы не требует усиленной заботы и ухода. Не все слышали об этом чудесном растении, а потому давайте приподнимем над ним завесу тайны и явим миру это творение природы.

Чем привлекательна мшанка шиловидная?

Свою популярность растение завоевало заслужено. Ведь в отличие от других зеленых газонных растений его не нужно обрезать или стричь, так как в высоту оно всего 5-7 см, но при этом отлично покрывает почву любого рельефа плотным ковром.

К уходу ирландский мох вовсе нетребователен – его можно подкармливать, а можно и не удобрять, полив должен быть регулярным лишь тогда, когда растения только высажены в грунт. Мшанка не против произрастать как на открытом солнечном участке, так и в полутени. А мелкие беленькие цветочки, украшающие зеленый ковер с начала лета источают дивный ненавязчивый аромат.

Из ирландского мха двух различных оттенков (светло- и темно-зеленого) можно создавать оригинальные композиции. Им красиво украсить альпийскую горку или дорожки в саду, или полностью засеять им зону отдыха, не переживая за вытаптывание. Дето в том, что даже если ирландский мох повредить, он за несколько дней затянет проблемное место, а чем больше его утрамбовывать ногами, тем плотней и живописней станет коврик. Вот почему растение набирает обороты популярности в нашей стране, тем более что зимостойкость шиловидной мшанки весьма высока и лишь в очень холодных регионах она требует укрытия на зиму.

Где растет ирландский мох?

Судя из названия, трава ирландский мох должна произрастать в Ирландии, где она, в общем, то, и растет. Кроме того распространено это почвопокровное растение по всей Западной Европе. У нас насчитывается около 12 видов мшанки, а три их них распространены повсеместно. Это:

  1. Шиловидная – растение, радующее глаз круглый год благодаря темной вечнозеленой листве в виде маленьких мягких иголочек. Цветет весь летний период.
  2. Мшанковая – светло-зеленые иголочки образуют плотные подушки, растить которые – одно удовольствие.
  3. Лежачая – это растение сорняк, но вполне благородный, раз выращивают его специально на своих приусадебных участках. Самый устойчивый их всех вид, который размножается практически без участия человека.

Как вырастить ирландский мох на даче?

Посадить на своем участке мшанку очень просто и для этого есть два пути – посеять ее семенами на рассаду, или купить уже подращенные саженцы и ждать, когда они размножатся, а происходит это довольно быстро.

Приобрести семена можно как в сети Интернет, так и в любом магазине соответствующих товаров. Как и другую рассаду, мелкие семена высевают в в конце марта, но не заглубляют в почву, а оставляют на поверхности для лучшей всхожести и накрывают стеклом или пленкой.

Через неделю первые иголочки поднимаются над поверхностью грунта и активно трогаются в рост, увеличиваясь в размерах в несколько раз. Попикировав их через пару недель по отдельным стаканчикам можно избавить растения от травмирования корневой системы при высаживании на улицу, хотя некоторые садоводы, особенно на севере, сразу помещают их в контейнер, дабы зимой занести его в более теплое помещение и сберечь до следующего сезона.

В мае можно высаживать растения в сад, не забывая поливать 2 раза в неделю. В летний период полив требуется несколько уменьшить, дабы взрослые мшанки не загнивали, так как они не переносят избытка влаги.

Если семена сразу бросить в землю весной или осенью, они тоже прорастут, и не потребуется никакая пикировка и последующее высаживание. Уже к концу сезона газон будет радовать глаз, а к следующему году растения можно буже будет раздавать соседям.

Исландский мох – это эффективное растение, благодаря которому можно устранить такое неприятное проявление простуды, как кашель. Именно он предоставляет множество неудобств, особенно в ночное время. Большинство людей начинают в панике бегать по аптекам и искать действенное и недорогое средство от кашля, не подозревая о таком растении, как ирландский мох. Он позволяет устранить кашель, возникший по различным причинам: простуда или аллергия, а также смешанный тип.

Польза

Исландский мох может похвастаться своими удивительными лечебными характеристиками. Его родина – Америка и Европа. Но в Исландии он произрастает намного чаще. Состав его очень богат на такие компоненты:

  • углеводы;
  • белки;
  • жиры;
  • кислоты;
  • микроэлементы (йод, железо, марганец и т.д.).

Наличие в составе полисахаридов позволяет препаратам на основе исландского моха оказывать обволакивающее действие. Но антибактериальный эффект на организм оказывают лишайниковые кислоты. Кроме борьбы с кашель, исландский мох также оказывает свой положительный эффект при лечении язвы, гастрита, анемии и опрелостей.

Что касается противопоказаний, то у этого природного лекарства они практически отсутствуют. За все время его использования у людей не было обнаружено никаких токсичных или побочных явлений. Кроме этого, беременные женщине активно используют этот компонент для лечения кашля. Хотя исландский мох обладает такими положительными свойствами, использовать его без назначения врача не рекомендуется.

Но маленьким деткам дать такое лекарство очень сложно, ведь оно на вкус не очень приятное.Чтобы как-то замаскировать это, лучше готовить отвар на основе молока, тогда лекарство приобретет сладковатый вкус. Для лечения ребенка лучше использовать готовый сироп при кашле на основе исландского мха.На вкус он сладкий, поэтому маленький пациент не будет капризничать, а с радостью примет лекарство.

Дети вообще предпочитают сироп другим формам лекарств. Для лечения кашля у детей также используют: сироп корня алтейки, луковый сироп от кашля для детей, и другие препараты.

С инструкцией сиропа от кашля Алтейка можно ознакомиться .

Как правильно заваривать и принимать

Ирландский мох активно используют для лечения кашля. Его можно применять как в готовом варианте, так и приготовить лечебный отвар самостоятельно. Способ приготовления и необходимая дозировка определяется с учетом того, какой кашель необходимо устранить.

Список сиропов от кашля для детей найдете .

При туберкулезе

Для приготовления лекарства необходимо взять 4 столовых ложки главного компонента и залить 400 мл воды. Варить на среднем огне 5 минут, а после процедить и принять все в течение дня.

При коклюше

Для устранения такого симптома стоит воспользоваться следующим средством: десертная ложка тимьяна и исландского мха залить кипятком. Настаивать отвар на протяжении 5 минут, очистить отвар от травы, принимать по стакану 3 раза в день.

Чем лечить бронхит и кашель у взрослого читайте .

Приступы

Чтобы побороть сильный приступообразный кашель, необходимо применить следующую настойку. Взять 40 г главного ингредиента и залить спиртом. По прошествии недели напиток готов к употреблению. Достаточно всего 10 капель 2 раза в день.

При бронхите

В эмалированную посуду поместить стакан молока, столовую ложку мха. Прикрыть крышкой, поставить на огонь. Варить отвар в течение получаса. Полученное средство принимать в теплом виде, перед тем как отправиться на ночной отдых.

При бронхиальной астме

Взять 2 десертные ложки мха и 200 мл кипятка. Соединить два компонента в посуде, настаивать полчаса принимать по 2 больших ложки 6 раза на протяжении дня. Желательно вести прием отвара до еды. Длительность терапии – 10 дней. Затем сделать отдыха на 3 дня и снова продолжить.

При простуде и аллергии (применение, инструкция)

Такой симптом стоит устранять при помощи настоя, для которого взять 2 ложки измельченного мха. Залить его литром воды, установить на плиту. Когда вода закипит, то накрыть кастрюлю крышкой и варить на медленном огне еще полчаса.

Понять, готов отвар можно по такому фактору, как консистенция киселеобразной формы. После этого средство можно процедить и оставить в холодильнике. Принимать такое лекарство необходимо при простудном кашле в количестве 2 л в сутки, при аллергии – 1 л. Представленный настой не имеет изысканного вкуса, по этой причине перед его применением стоит разбавить лекарство водой.

В форме таблеток и сиропа

Препараты на основе этого уникального продукта можно купить в аптеке. Там они представлены в форме таблеток и суспензии.

Таблетки

Таблетку рассасывают или проглатывают. Взрослые могут применять таблетку методом вдыхания. Для этого стоит растолочь ее в порошок и вдыхать поочередно в одну, а потом в другую ноздрю. Такая терапия очень эффективна при рините и гайморите.

Таблетки Цетразин с исландским мхом можно принимать при ЛОР-заболеваниях.

Исландский мох в своем составе имеет компоненты, благодаря которым удается получить антибактериальный эффект. Благодаря этому таблетки могут использоваться при лечении кашля, вызванного бронхитом, коклюшем. Кроме этого, такое лекарство служит эффективным общеукрепляющим средством в период восстановления после болезней. В качестве вспомогательной терапии используют ирландский мох при лечении кашля при туберкулезе легких. Также таблетки прекрасно защищают от побочных явлений, полученных от приема медикаментов, используемых при химиотерапии.

Кроме исландского мха, таблетки содержат еще такие компоненты:

  1. Черная бузина – оказывает положительное влияние на организм при лечении хронических воспалительных заболеваниях верхних дыхательных путей, для которых характерен кашель и высокая температура.
  2. Шалфей обладает вяжущим действием, эффективно борется с кашлем во время простудных заболеваний верхних дыхательных путей.
  3. Календула позволяет снять воспаление, оказывает антисептический и заживляющий эффект.

Сироп

Ирландский мох в форме суспензии активно устраняет кашель, вызванной простудным заболеванием. Благодаря наличию активных компонентов удается создать защитную пленку и снять воспалительный процесс со слизистой оболочки глотки, носа и рта.

Сироп, так же как и таблетки оказывает антибактериальный и общеукрепляющий эффект.

В составе сиропа отсутствуют спирт и тростниковый сахар.

Применять сироп разрешается детям в возрасте от года. Для взрослых разрешается применять по 10 мл 3 раза в стуки; детям 8-16 лет – 5 мл 3 раза в день; 1-8 лет – 5 мл 2 раза в день. В этом продукте отсутствуют клейковины, которые позволяют сделать его пригодным для безглютеновой диеты. Можно применять пациентам с непереносимостью лактозы.

 

Возможно, будет полезно почитать: