Всё о речном раке: его образ жизни, ловля и разведение. Среда обитания и образ жизни

Раки речные – это один из видов ракообразных, которые обитают в реках и других пресных водоемах. Строение тела рака подобно строению других ракообразных: начинается оно с головы, которая перетекает в грудь. Голова рака имеет острую форму, на ней расположены подвижные глаза, длинные усики, а также ротовая полость с дополнительными отростками. После груди начинается брюшко, которое состоит из семи сегментов. Рак имеет шесть пар ног, а также пару клешней, которыми пользуется для добывания еды и самозащиты.

Что касается окраски речного рака, то она может иметь несколько видов расцветки: темно-зеленый, коричнево-зеленоватый или темный коричневый (см. фото). Цвет рака зависит от условия обитания и состава воды.

Самки и самцы значительно различаются в размерах: самки зачастую крупнее самцов. Обитают раки предпочтительно в пресноводных водоемах на глубине до десяти метров. Ночью у рака начинается время охоты, он добывает себе пищу, которую перетаскивает к своему жилищу. Жилище рака может быть как в норах, которые он роет сам, так и под камнями или в водорослях, где он прячется днем.

В пищу раков стали употреблять очень много лет назад, так как их мясо невероятно сильно ценилось людьми благодаря полезным свойствам.

Среди речных раков чаще всего выделяют три самых распространенных вида:

  • толстопалый
  • узкопалый
  • широкопалый.

Основное различие этих видов раков – это размер их клешней. Толстопалый рак обладает широкими и массивными клешнями, а узкопалый – более вытянутыми и изящными. В остальном эти виды раков полностью идентичны.

Питаются речные раки всевозможными речными микроорганизмами, также любят мясо. Известны случаи, когда рак поедал своего погибшего или более слабого сородича. Совсем молодые раки питаются только растениями, в то время, как взрослые особи переходят на мясную пищу.

Поймать раков в их привычной среде обитания довольно просто, если правильно организовать свои действия. Глубина ловли речного рака в среднем составляет до сорока сантиметров. Существует четыре способа поймать рака:

  1. руками,
  2. раколовкой,
  3. башмаком,
  4. удочкой.

Поймать рака руками – проще всего. Этот способ использовали во все времена, а заключается он в том, чтобы просто достать рака рукой из его норы. При этом вполне возможно, что он больно цапнет вас за кожу.

Раколовка – не менее старый и проверенный способ, с помощью которого можно поймать несколько раков сразу. Для этого понадобится сеть и веревка. Сеть раскладывают на дне, кладут приманку и привязывают к сети веревку. Каждые двадцать минут содержимое сети следует проверять.

Способ с башмаком аналогичен предыдущему. Ловить раков башмаком придумали достаточно давно, однако, этот способ ловли речного рака является менее эффективным, нежели первые два.

Поймать рака на удочку довольно сложно. Для этого на крючке необходимо надежно зафиксировать наживку, накрыть ее капроном и забросить в воду. При этом леска должна быть предельно толстой, чтобы рак не смог ее перекусить.

Если вы решили, что ловля раков не для вас, то вам нужно знать, как правильно выбирать раков, чтобы не наткнуться на некачественный товар. Первым делом хотелось бы уточнить, что лучше покупать живых раков . Определить степень их свежести очень легко, и вы точно не купите плохой товар.

Покупая живых раков, обратите внимание на их подвижность. Они обязательно должны быть активными, шевелить конечностями или усами. Если рак ведет себя малоподвижно, то причины всего две: он болен, или вода слишком холодная. В любом случае, в холодной воде раки должны содержаться не более двух суток.

Если вы решили купить уже сваренных раков, то здесь тоже необходимо проявить осторожность. Вот основные критерии выбора вареных раков:

  1. Цвет вареных раков должен быть равномерный и насыщенно красный.
  2. От них не должно исходить посторонних запахов.
  3. На панцире не должно быть грязи и повреждений, а также пятен.

Если вы покупаете раков в упаковке, то не забывайте смотреть на дату производства и срок годности. В упаковке хранить раков можно не более четырех суток.

Определившись с выбором раков, вы можете смело приступать к их приготовлению. Чаще всего раков варят, но существуют и другие способы приготовления. Мы же расскажем о том, как варить раков. Для этого вам понадобится большая кастрюля, специи, соль, раки и зелень. Итак, приступим!

  • Наберите в кастрюлю необходимое количество воды, исходя из расчета один литр воды на десять речных раков. Поставьте кастрюлю на огонь.
  • Когда вода закипит, солим ее и аккуратно бросаем туда раков.
  • Заполнив кастрюлю, закройте ее крышкой и дождитесь закипания.
  • Когда вода почти закипит, можете добавить специи и укроп. Помните: чем больше укропа, тем лучше. Можете использовать как свежий, так и сушеный.
  • Варить раков следует не менее десяти минут после того, как они покраснеют, после чего еще около получаса они должны настояться под закрытой крышкой.

После этого можете подавать вареных раков к столу, приготовив специальный уксус или сбрызнув их соком лимона. Рецептов приготовления раков существует не так уж и мало. В нашей статье вы можете взглянуть на фото конечного результата, чтобы убедиться, насколько аппетитно выглядят вареные раки.

Польза и вред

Раки, как и многие другие водные жители, способны принести пользу организму человека. Так, регулярно используя в пищу мясо раков, существует возможность решить большинство заболеваний желудка, наладить работу желчных путей и облегчить работу печени.

В вареных раках содержится большое количество всевозможных витаминов, а что самое главное – отсутствует холестерин. Мясо рака можно считать полноценным диетическим продуктом, так как в нем содержится очень мало калорий, но в то же время много белков. Благодаря этому организм получает большое количество необходимой энергии.

Также регулярное использование мяса раков улучшает самочувствие людей после затяжной простуды, восстанавливает силы после тренировок, а также мясо раков может стать хорошей профилактикой против болезней щитовидной железы, так как в них много йода.

Что касается вреда, то употребление раков может причинить вред организму только в случае, если злоупотреблять ими. Иными словами, если кушать раков в меру, то никакого вреда организму нанести они не смогут. Разве что только живые. ;)

Состав

В состав мяса раков входит большое количество всевозможных витаминов: витамины А, Е, С, РР и некоторые витамины группы В. Таким образом, употребление раков может помочь организму восполнить запас витаминов и укрепить иммунную систему.

Кроме большого количества витаминов, в состав мяса раков входят различные микроэлементы, которые насыщают организм, помогают нашей коже, ногтям и волосам выглядеть здоровыми, а также делают наши кости и зубы крепкими. В раках содержатся такие элементы, как магний, калий, натрий, кальций, цинк, йод, железо, фосфор, сера, и многие другие. В совокупности и при регулярном употреблении, данные элементы способны значительно улучшить внешний вид, поднять настроение и обеспечить хорошую работу иммунной системы.

Употребляя в пищу мясо раков, вы обеспечиваете всеобщее оздоровление своему организму.

Их рост обуславливается впадением этих раков на долгое время. Как вы понимаете, очевидным выбором для собственноручного разведения раков являются голубые раки.

Разводить раков можно двумя способами. Для начала вам необходим собственный искусственный водоем либо отапливая комната площадью не менее 20 м2 и несколько аквариумов.

Если у вас есть свой водоем, позаботьтесь о системе очистки и фильтрации воды, потому что раки любят чистую воду. Хорошим выбором станут немецкие биофильтры. Кроме того, в следует разместить полые искусственные камни, которые раки будут использовать в качестве нор.

После этих операций можно завозить раков и начинать заниматься их подкормкой. Для этого подойдут дождевые черви, которые не загрязняют воду. Теперь можно дожидаться, пока особи не начнут вырастать. После этого можно будет начинать часть раков отлавливать.

В качестве достоинства этого способа можно отметить обеспечение естественных условий для жизни раков, что предполагает хорошее . А : впадение раков в спячку приводит к их линьке раз в год. А это плохо сказывается на размерах и росте особей.

Если у вас есть свободное отапливаемое помещение, разместите в нем несколько аквариумов, заполните их песком, полыми камнями или даже кирпичами, ну и водными растениями. Теперь на аквариумы следует установить воздушные компрессоры, а также системы фильтрации. Системы и компрессоры должны быть именно аквариумными, так как они намного дешевле тех, что устанавливаются в водоемах.

Завозите раков и начинайте их подкармливать все тем же дождевым червем, мотылем или отварной кашей. Только избегайте жирной пищи, чтобы вода не загрязнялась. Когда уже выросшие раки начнут размножаться, вы можете приступать к отлову.

В таких условиях раки быстрее растут и до оптимальных размеров. Однако выложить за аквариумы, фильтры и компрессоры вам придется кругленькую сумму – это несомненный минус.

Видео по теме

Пресноводный рак – это ракообразное, которое в природных условиях водится в ручьях, в протоках рек и озер с медленным течением, в рукавах в дельтах рек и на заболоченных территориях в разных частях мира.

Раки считаются деликатесом, их добавляют во многие блюда. Существует около 300 видов пресноводных . Самыми выносливыми и мясистыми считаются синие флоридские раки.

Как разводят раков

Для разведения раков создается специальная ферма, которая представляет собой пруд. Поскольку природные пруды, пригодные для разведения раков, встречаются редко, то их часто выкапывают искусственно. Раки не любят прямого солнечного света и предпочитают, чтобы в водоеме были камни и растения.

Для разведения раков в коммерческих целях обычно выкапывают пруд площадью 1000 – 1200 м2 с уходящими под откос берегами, чтобы было легче вылавливать раков. Размер пруда может быть разным в зависимости от того, какое количество раков вы собираетесь разводить.

Вместо пруда можно использовать аквариум объемом 75 литров. На многих фермах одновременно содержат несколько аквариумов и прудов, что позволяет сохранить постоянный поток подрастающих раков.

На один квадратный метр поселяют 5-15 животных. Для тех, кто только начинает выращивать раков, достаточно приобрести 12 беременных самок рака и запустить их в пруд. Общее время созревания раков составляет 6-9 месяцев. К этому нужно добавить 3-4 месяца, когда маленькие раки вырастают в отдельно отведенном пруде или бассейне.

Вода в пруде и выводок требуют хорошего ухода. Очень важно контролировать качество воды. Следует следить за уровнем кислотности, количеством аммиака, жесткостью воды. Чем лучше вода в водоеме, тем более хороший результат вы получите.

Для раков важно обеспечить возможность прятаться. Как и все ракообразные, раки сбрасывают панцирь по мере роста. Это делает их уязвимыми для атак со стороны себе подобных. В качестве укрытия для раков могут служить луковая шелуха, лоток с секциями из сотового пропилена, обрезки из труб.

Кормить раков нужно перед наступлением вечерних сумерек, три раза в неделю смесью из различных видов зерна или хлебными катышками.

В пруде следует установить систему подачи воздуха.

Для создания оптимальных условий для разведения раков следует опустошать и просушивать пруд один раз в год.

Отбирать раков для потомства нужно весной. В июне-августе воду в водоеме следует спускать, чтобы раки могли зарыться в грязь на дне и воспроизвести потомство. В сентябре пруд можно снова залить водой и заняться ловлей раков.

Ловля раков

Раков вылавливают, когда они достигли определенного размера. Обычно вес зрелого рака составляет от 35 до 100 граммов.

Фермеры, разводящие раков, используют разные техники для их ловли. Самая эффективная – это потоковая ловля. В пруд по наклонной плоскости направляется поток воды. Раки реагируют на поток, поднимаясь по наклонной поверхности в корзину.

После ловли раков определенное количество особей отбирается в качестве резерва, а остальных раков продают.

Совет 3: Идеи для бизнеса: разведение раков в домашних условиях

Разведения раков - одна из промышленных технологий, которой сегодня занимаются биотехнологические компании. Безусловно, все преимущества в данной сфере деятельности принадлежат США, там этот бизнес приносит приличный доход стране. В плане разведения раков второй по списку идет Турция. Но все же этот бизнес не только выгодный, но и очень трудоемкий.

Разведение раков

Реализовать этот бизнес можно двумя способами: разводить раков в пруду или заводское разведение. В плане выгоды оптимальный способ - первый, но для домашних условий будут целесообразны оба.

Для разведения раков подходят естественные водоемы приусадебных или фермерских хозяйств и созданные искусственным путем с присыпанным песком или камнями дном. Раки предпочитают песчаные или глинистые грунты, где присутствует ил, который необходим им для строительства норовых жилищ. Интенсивность водообмена - тоже немаловажен для раков.

При самостоятельном разведении раков стоит уделять особенное внимание температуре воды и ее химическому составу. Зимой водоем не должен замерзать, из-за низкой температуры воды раки попросту уйдут в спячку до самой весны, это не способствует их развитию и процессу роста. Оптимальная температура 18 градусов, ее надо поддерживать в пруду круглый год.

Время от времени требуется производить разделение старшего и молодого потомства, чтобы поддерживать нормальное развитие и рост раков. В этом случае раков вылавливают неводом.

Как начать бизнес

Сначала надо купить самок и самцов, осуществить их доставку к водоему. Женская особь способна откладывать до 100 яиц, поэтому можно ориентироваться на количество закупки материала. На культивирование самовоспроизводящегося стада уходит 5 лет.

Раки относятся к существам, которым присущ каннибализм, поэтому в апреле требуется производить отлов самок, далее пересаживать их в маточные пруды. Вода там должна быть чистой, с постоянной температурой - 21-22 градуса.

Примерно за два года раки созревают, они за этот срок достигают длины 10-12 см, веса - 40-70 г. Для продажи нередко используют и сеголеток, которые тоже приносят неплохой доход. В России самыми выгодными для разведения являются сухопалые и длиннопалые раки.

Кормить раков надо регулярно. И хоть они всеядны, могут употреблять как остатки рыб, так и водных растений, все равно надо осуществлять подкормку, в качестве которой можно использовать сырое или вареное мясо, рыбу, комбикорма, овощи. Еду обычно раскладывают на решеточные лотки.

Дальнейшее развитие бизнеса

Через 4-5 лет можно уже задуматься о созданием новых водоемов, увеличении производственных возможностей. Конечно, при условии, что удалось создать большое самовоспроизводящееся стадо раков.

Стоит заметить, что в этой сфере небольшая конкуренция, так что розничные и оптовые клиенты появятся быстро. В качестве клиентов обычно выступают рестораны и кафе.

Разведение раков - бизнес, который будет окупаться лишь спустя несколько лет, зато для него не нужно большого капиталовложения.

Не знаете, как заработать деньги, какой бизнес выгоднее всего развить? Откройте предприятие по выращиванию и разведению раков! Вам подойдет данный вид бизнеса, особенно если вы сами любите полакомиться мясцом этих животных.

Актуальность данного бизнеса

Люди издавна используют раков в качестве пищи, добавляя их в различные рецепты или употребляя как самостоятельное блюдо с пенным напитком. Каждый, кто хотя бы раз пробовал мясо раков, знает, какое оно приятное и нежное на вкус. Именно за счет своих вкусовых качеств этот вид продукции будет всегда иметь спрос.

Идея разведения раков является очень выгодной. Данный вид бизнеса не требует особых капиталовложений и в то же время приносит колоссальный доход в течение целого полугода, а в промышленных масштабах — даже круглогодично. В России разведение раков практически не освоено, поэтому у вас есть широкий полигон для реализации своей бизнес-идеи.

В дореволюционное время в России уже занимались бизнесом, связанным с раками, но он заключался лишь в ловле, а не в выращивании. Позже стали появляться искусственные фермы по разведению раков, которые стали поставлять мясо в государства Европы.

Виды раков для разведения

В России широко распространены дальневосточные и европейские виды раков. Если вы планируете ставить бизнес на поток, то вам подойдет европейский вид.

Европейские, в свою очередь, делятся на длиннопалых и широкопалых. Широкопалые раки – это очень ценный вид. В кулинарии они получили название «раковых шеек». Но данный вид раков занесен в Красную книгу, поэтому для бизнеса лучше взять длиннопалых особей, чтобы не возникло проблем с органами надзора.

Также существует деление на озерных и речных раков. Для выращивания раков в домашних условиях подойдут озерные раки: они обычно не впадают в сон и достигают довольно больших размеров. Единственный их недостаток – капризность: вам потребуется для содержания такого вида очень теплое помещение не менее 20 квадратных метров.

Практически все виды речных раков не отличаются крупными размерами, но зато они неприхотливы к условиям проживания да и стоят недорого.

Где приобрести?

Найти личинки раков не так-то просто. Вероятнее всего, придется выращивать молодняк самостоятельно. Приобрести первые экземпляры можно в супермаркете. Покупайте на каждого самца по две самки. Если вы не хотите тратить деньги на покупку, можете самостоятельно наловить раков в водоемах.

Особенности размножения, линьки и болезней раков

  • Спариваются раки осенью (сентябрь, октябрь). В конце весны самок можно отличить от самцов по наличию икры под хвостиком.
  • Самка не может произвести более 20 рачков в год.
  • Молодые раки линяют в год около восьми раз. Взрослые – 1-2 раза в год. При линьке нужно обеспечить безопасность животных, так как без панциря они становятся уязвимыми для хищников.
  • Самые опасные болезни раков – ожоговая и чума. Следите, чтобы в воде не развивались патогенные грибки, иначе весь выводок раков погибнет.

Места для разведения

На данный момент существует два места для разведения раков – пруд и аквариум.

Выращивание раков в пруду

Пруд – это сформированная устойчивая экосистема со своими обитателями и условиями. Он способна обновляться.

Основные минусы данного места разведения:

  • на зиму пруд замерзает, при этом раки впадают в спячку, так как температура воды опускается ниже 15 градусов. Если же пруд промерзнет до дна, то живность просто погибнет;
  • раки медленно растут в естественных условиях, набирая необходимую для продажи массу лишь на пятый год.

Что можно сделать при разведении в пруду?

  • Первый шаг – очистка водоема от загрязнений, так как раки предпочитают чистую воду.
  • Можно не уничтожать не хищных рыб-соседей раков по пруду.

Видео о разведении раков в пруду

Аквариумы: содержание раков в домашних условиях

  • Минимальный размер аквариума – 250 литров.
  • На дно следует высыпать грунт, разместить камушки и декорации, чтобы раки могли там спрятаться.
  • Залить воду, обеспечить её фильтрацию и очищение.

Инкубационные пруды и аквариумы

  • Оборудовать аквариумы фильтрами и нагревателями.
  • Организовать вытянутые пруды размерами не менее 25 квадратных метров и глубиной 2 метра.
  • Необходимо, чтобы вода в пруду была проточной. Очень важно, чтобы рядом протекала река. Если это невозможно, следует пробурить водяные скважины.
  • На дне пруда разместите укрытия, чтобы раки могли прятаться.

Необходимое оборудование для разведения раков

Требования по содержанию и уходу

Требования к условиям проживания

  • Вода, где живут раки, должна быть чистой. Температура её не может быть ниже 15 градусов, иначе животные впадут в спячку.
  • Количество особей на 1 квадратный метр не должно превышать 350 штук.
  • В одном водоеме нельзя содержать раков разных видов.

Кормление

Для того, чтобы раки соответствовали товарному виду и массе, необходимо правильно организовать их питание. Суточная норма потребления пищи для одной особи должна составлять 4-5% от её веса.

Что подойдет в качестве пищи?

  • Дождевые черви.
  • Личинки насекомых.
  • Улитки.
  • Запаренные и измельченные зерна.
  • Вареный картофель.
  • Тертая морковь.

Поставка готовой продукции

Для начала нужно найти потенциальных клиентов, которые могли бы приобрести вашу продукцию. Обзвоните ближайшие рестораны и точки общепита, прощупайте почву. Если в ваших услугах не нуждаются, всегда можно начать поставлять товар на рынок, продавая его рыботорговцам.

Можно также предложить своим знакомым выращенный товар. Эти же знакомые могут посоветовать вас кому-то еще — так вы и заработаете свою первую прибыль.

Рентабельность мини-фермы по выращиванию раков

Даже имея с данной деятельности большую прибыль, нужно учитывать, что этот вид бизнеса является сезонным.

Конкуренция в данном виде бизнеса практически отсутствует, поэтому вы быстро сможете найти покупателя на вашу продукцию и получить свою заветную прибыль.

Чтобы получить тонну раков за несколько лет, потребуется около 600 особей. Все основные затраты приходятся как раз на начало бизнеса.

На оборудование водоема и покупку первой партии особей уйдет около 170 тыс. руб. (20 тыс. руб. на раков, остальное – на оборудование для выращивания раков). Вложив 200 тыс. руб. в бизнес, уже через два года вы заработаете первый миллион. Это всё условные цифры, учитывайте при подсчете расходов и доходов цену реализации раков.

  • Дешевле разводить раков в готовом водоеме, но есть риск пустить бизнес ко дну из-за погодных условий.
  • Можно организовать свой бизнес, выращивая сначала сеголеток (личинок раков) в аквариуме, а затем пересаживая их в пруд.
  • Не допускайте резких перепадов температуры воды, в которой живут раки, а также её переохлаждения.
  • Выбирайте для бизнеса один вид раков, так как особи разных категорий не уживаются друг с другом.
  • Следите за здоровьем особей. Раки подвержены грибковым заболеваниям.
  • Не перекармливайте животных.
  • Самцов должно быть в два раза меньше, чем самок.
  • Постоянно отслеживайте качество воды, в которой проживают раки.

Не думайте, что выращивать раков очень просто. Этот бизнес будет прибыльным только тогда, когда будут соблюдены все условия для разведения и проживания животных. Не ждите быстрого навара.

Несмотря на то что мясо раков не пользуется огромной популярностью, оно довольно полезно. Считается, что в данном продукте не содержится никаких вредных веществ, поскольку этих членистоногих никогда не встретишь в загрязненных водоемах. Однако далеко не у всех желающих есть время на ловлю этих животных, поэтому многие начинают задумываться об обустройстве фермы по их выращиванию. Что едят раки в домашних условиях, их содержание и прочие особенности, мы рассмотрим в сегодняшней статье.

Краткое описание

Эти ценные беспозвоночные принадлежат к отряду Отличительной особенностью данных животных считается наличие трех передних грудных сегментов, сросшихся с головой. Вместе они образуют так называемую головогрудь.

Тем, кто не знает, что едят раки в домашних условиях, наверняка будет интересна эта и другая информация. Голова и корпус животного покрыты панцирем, который называют карапаксом. Захват пищи происходит посредством ногочелюстей, образованных из трех передних пар грудных конечностей. Окрас раков зависит от цвета дна водоема, в котором они обитают.

Какие виды подходят для разведения?

На территории России и большинства европейских государств выращивают длиннопалых, сигнальных и широкопалых членистоногих. Тем, кто желает разобраться, что едят раки в домашних условиях, не помешает узнать, что речные особи не подходят для разведения. Они доставляют массу хлопот. К тому же в зимний период они впадают в спячку, что существенно тормозит их рост. Лучше всего для разведения подходят крупные голубые или озерные раки. Эти членистоногие прекрасно адаптируются к домашним условиям и довольно быстро растут.

Для разведения желательно приобретать половозрелых особей, длина которых составляет не менее восьми сантиметров. Причем на одного самца должно приходиться две самки. Последних можно отличить по более широкому брюшку и неразвитой первой паре конечностей. Далее мы расскажем, что едят раки в домашних условиях.

Выращивание в аквариуме

Этот способ разведения подходит даже для городских квартир. Но его масштабы будут гораздо меньше, чем в пруду. Данная методика имеет целый ряд весомых преимуществ, в числе которых:

  • Удобство контроля над жизнью и ростом питомцев.
  • Возможность строго придерживаться нужного температурного режима.
  • Простой отлов раков.
  • Уменьшенное количество кормов.
  • Сокращенное время зимовки.

Молодняк, обитающий в тепличных условиях, растет и развивается быстрее своих сородичей. Чтобы ваша затея не закончилась крахом, нужно подобрать правильный аквариум. Для выращивания раков желательно приобрести широкодонную емкость с низкими пластиковыми стенками. Важно, чтобы ее объем составлял не менее двухсот пятидесяти литров. Дно аквариума необходимо засыпать грунтом и галькой. Также в нем можно высадить водоросли и положить туда коряги. Чуть позже мы разберем, что едят раки в домашних условиях.

Особенности разведения в пруду

Сразу отметим, что это довольно прибыльное и несложное занятие. Данной деятельностью может заниматься любой владелец земельного участка, на котором есть место для сооружения водоема. Предпочтительно, чтобы площадь пруда составляла 25-60 квадратов, а глубина - 1-3 метра. На дно желательно насыпать песок и камни, чтобы животные смогли рыть норы.

Для откорма и передержки молодняка рекомендуется соорудить отдельные забетонированные бассейны. Важно, чтобы пруд был оборудован надежным стоком воды и источником ее пополнения. Этот совет пригодится тем, кто не знает, что едят раки в домашних условиях. Разведение этих членистоногих в искусственных водоемах подразумевает обязательное наличие качественных аэрационных и очистительных систем.

С наступлением холодов обитателей открытых прудов нужно отловить и пересадить в крытый бассейн. В противном случае они могут задохнуться под толщей льда.

Требования, предъявляемые к искусственному водоему

Прежде чем ответить на вопрос: “Что едят раки в домашних условиях?”, нужно разобраться с критериями, которым должен соответствовать пруд, предназначенный для их содержания. Важно, чтобы он имел затененный песчаный берег и каменистое дно, пригодное для рытья нор.

Категорически запрещено оборудовать водоем в солнечном месте. Желательно регулярно проводить проверки на предмет отсутствия патогенной флоры. Чтобы оградить свою ферму от несанкционированного вылова раков, вокруг прудов можно установить растяжки с бубенчиками, а над ними натянуть сетку.

Чем кормить членистоногих?

Пришло время детально разобраться с тем, что едят раки домашних условиях. Особенности их питания заключаются в том, что эти не брезгуют падалью и разными органическими останками.

Основу их рациона составляют дождевые черви, зелень, личинки насекомых, мелкие улитки и Именно этим питаются членистоногие, обитающие в дикой природе. Тем, кто интересуется, что едят раки речные в домашних условиях, можно порекомендовать дополнить меню этих животных тертой морковью, рыбой, отварным картофелем, мясом и измельченным пропаренным зерном. Среднесуточная норма пищи должна составлять 2% от массы особи.

Корм для раков можно приобрести на специализированных рынках, в и на предприятиях, имеющих отношение к рыболовецкой отрасли. Чтобы остатки пищи не портились, нельзя оставлять их надолго в воде. Недоеденный корм необходимо своевременно убирать из водоема.

Особенности размножения и роста

Разобравшись с тем, что едят раки в домашних условиях, нужно кратко рассмотреть еще один вопрос. Брачный сезон у этих членистоногих припадает на осенние месяцы. Тем, кто планирует всерьез заняться разведением данных членистоногих, необходимо учесть, что от одной половозрелой самки можно получить от тридцати до шестидесяти детенышей.

Период спаривания, начинающийся сразу после линьки, продолжается в течение нескольких часов. Спустя двадцать дней самка откладывает яйца и на протяжении какого-то времени носит их на себе. Чтобы сохранить все потомство, желательно отсадить рачиху в отдельный аквариум. До первой линьки детеныши будут держаться за свою мать, а после этого ее рекомендуется отделить от подрастающего потомства.

Наиболее распространенные заболевания раков

Как и любые другие животные, данные членистоногие подвержены различным недугам. Причиной проблем со здоровьем может стать перекармливание, недостаточная аэрация, грязная вода, непроверенная пища, нарушение температурного режима или инфекция.

К числу самых распространенных недугов, которыми могут заразиться раки, относится чума и “фарфоровая” болезнь. Все они плохо сказываются на внешнем виде членистоногих и на их способности к воспроизведению потомства. В некоторых особо тяжелых случаях инфекция может привести к гибели целого поколения раков. Поэтому при малейших подозрениях на возникновение проблем со здоровьем животных нужно показать ветеринару.

Те, кто решил заняться должны обеспечить им условия, которые максимально напоминают природные. Кроме того, следует понимать, что у вас вряд ли получится сразу вырастить большое количество особей. Опытные специалисты рекомендуют купить несколько просторных аквариумов, чтобы отсадить взрослых особей от молодняка.

Зрелых членистоногих нужно содержать в отдельном водоеме, а малышей желательно оставлять в привычных для них условиях. Так вы защитите подрастающее поколение от лишних стрессов и болезней. Кроме того, важно соблюдать рекомендованную плотность заселения.

Для создания фермы вам потребуется специальное оборудование, в том числе аквариумы, бассейны и пруды. Желательно, чтобы первые были укомплектованы компрессорами, фильтрационными системами и обогревателями для инкубации икринок. Пруды должны иметь овальную форму, поскольку считается, что она обеспечивает правильный газообмен. На дне водоема необходимо соорудить укрытия для его обитателей. Их можно сделать из камней, коряг и обломков пластиковых труб. Нельзя высаживать в пруду или аквариуме искусственные растения. Раки могут съесть их и погибнуть. Таковы основные правила содержания раков в домашних условиях.

Если вы хотите заняться перспективным бизнесом, который не требует больших материальных и временных затрат, а также почти не имеет конкуренции на рынке, то разведение раков как бизнес - это именно то, что вам нужно!

Однако тут нужно задуматься о доступе к водоему, оборудовании его для содержания раков, приобретении самих раков, кормов для них и дальнейшего сбыта продукции. Кроме всего этого необходимо проштудировать опыт и рекомендации уже опытных «раководов», чтобы снизить количество ошибок на собственном опыте. Следует запастись терпением, раки не растут с молниеносной скоростью, окупаемость вложений приходится примерно на 2-3 год. Так что бизнес план по выращиванию раков, довольно долгосрочный.

Изучаем рынок сбыта раков в России, пока потенциально не имеет ограничений, хотя также не имеет и развитое потребление раков у нас в стране. Поэтому особой конкуренции в данном виде бизнеса пока не наблюдается. Необходимо проявить предприимчивую инициативу и наладить взаимовыгодные деловые контакты с пивными барами, кафе, ресторанами, точками быстрого питания и другими подобными заведениями вашего города. Со временем, данные торговые заведения будут заказывать поставку деликатесных раков у вас заранее. Не стоит игнорировать и такой способ реализации раков, как торговля раками на рынке, для этого можно нанять реализатора либо стоять за прилавком самому. Для реализации раков необходимо получить ветеринарный сертификат. Доставку товара можно организовать самому не большими партиями. Для заинтересованности покупателя при закупе больших партий раков предусмотреть акции, скидки.

Какого рака выбрать и где его взять? Для начала можно отловить раков, живущих в естественных условиях. Лучше набирают массу и растут озерные раки, чем речные. Продажа, как молодняка, так и подрощенного рака, осуществляется различными специализированными фермами, там же можно получить и рекомендации по уходу. Обычно рекомендуется разводить длиннопалых и широкопалых раков, которые быстро растут и неприхотливы в содержании. Быстро растут и ценятся голубые раки. Запускать раков в водоемы и начинать раковый бизнес лучше в мае месяце, но для этого необходимо оборудовать сами водоемы.

Приступаем к оборудованию водоемов

Самыми благоприятными для раков являются неглубокие водоемы с каменистым или песчаным дном. У раков есть одна нехорошая особенность - они могут поедать себе подобных, т.е. более крупные раки могут уничтожить молодняк. Для этого необходимо приготовить несколько водоемов, как показывает практика, оптимальным будет три водоема. В первом будет молодняк, во втором водоеме раки старше года и в третьем уже взрослые особи, достигшие нужной массы.

Площадь водоемов должна быть примерно 30-50 кв.м при глубине 1,5-2 м. Подходящий план по строительству водоемов можно найти в интернете. Глубина пруда не так важна для раков, как наличие плотного, глинистого или песчанного дна. На дне водоемов необходимо поместить коряги, корни, полые камни, в которых раки могли бы прятаться. Можно для этих целей использовать пластиковые трубы, но ни в коем случае не металлические. По краям водоемов можно посадить речные растения, приблизив условия водоемов максимально к естественным.

Вода в водоемах должна быть проточной, но возможно разведение раков в прудах с наличием источника. В этом случае необходимо будет от источника в пруд проложить канал. Годится для этого дела и вода из скважины, если таковая имеется на вашем участке. В любом случае на входе и сливе воды необходимо сделать несколько преград из досок с небольшими отверстиями, которые защитить сеткой, чтобы раки не смогли убежать из водоема. Вглубь водоемов желательно установить компрессоры или помпы для очистки воды. Следует подумать о содержании раков зимой. Чтобы вода не промерзла, необходимо позаботиться о небольшом подогреве воды. Идеальная температура для выращивания раков не ниже 15 градусов. При такой температуре раки не впадают в спячку и растут гораздо быстрее.

Кормить раков следует, соблюдая определенный план в следующей последовательности, чередуя черный хлеб, измельченную свежую рыбу, вареный картофель, молодую зеленую крапиву, кукурузную кашу. Преимущество в кормлении должен составлять корм животного происхождения. Полезно давать дождевых червей, они не загрязняют воду. Кормят раков раз в несколько дней, устанавливая нормы и время кормления опираясь на индивидуальные конкретные обстоятельства. Корма должно быть достаточно, чтобы раки в драке за корм не теряли клешни, и, соответственно, товарный вид, но и не слишком много, что вода в водоемах не зацвела и не загрязнялась. Объем даваемого корма следует нормировать исходя из расчета, что в сутки одному раку требуется корма в размере 2% от массы собственного тела. Во время линьки раков для затвердевания панцирей необходимо добавить в рацион водоросли.

 

Возможно, будет полезно почитать: