Список продуктов, которые нельзя есть при заболевании поджелудочной железы. Диета при болезни поджелудочной железы – что можно есть, а от чего следует отказаться? Меню при болезни поджелудочной железы

Зачастую поджелудочная железа начинает болеть из-за нарушений в функционировании печени, сбоев в работе желчного пузыря.

На запущенных стадиях желчнокаменной болезни удаляют желчный пузырь.

Если после такой операции питание человека не диетическое, развивается панкреатит.

Основа оздоровительной программы – лечебное питание. Диета при болях поджелудочной железы назначается также при таких диагнозах, как секреторная недостаточность этого органа, гепатит.

Двухдневное начало диеты – лечебное голодание: негазированная минеральная вода, простая вода после кипячения, слабо заваренный черный чай, отвар шиповника.

При болях поджелудочной железы усугубляют ситуацию продукты, которые состоят из грубой клетчатки (отруби и др.), мясные супы, если при их приготовлении не был слит первый бульон до момента его закипания.

В таких супах много экстрактивных веществ, противопоказанных при проблемах с поджелудочной железой.

Экстрактивные вещества в большом количестве также есть в корочке жареного мяса.

Грубая клетчатка и вещества, имеющие сильное физиологическое действие, стимулируют функционирование поджелудочной железы, что становится причиной приступа панкреатита. Вот почему от таких продуктов, нужно отказаться.

Во время диеты для восстановления поджелудочной железы следует часто пить чистую воду, не заменяя ее соками, чаем или кофе. Именно вода выводит из организма токсические вещества (их появление в организме происходит вследствие воспаления железы), остатки лекарственных препаратов. За сутки нужно выпивать не меньше литра воды. Хорошо, если она будет щелочной минеральной, к примеру «Боржоми» или фильтрованной.

После операции на органах пищеварения, – питание рекомендуется начинать со слизистых супов. В них может быть рис или мелкие макаронные изделия, а бульон для их приготовления должен быть овощным. Нужно кушать протертые каши на воде, пюре, сделанные из картофеля или других овощей, пить фруктовые кисели (консистенция киселей не должна быть густой, а крахмал лучше использовать кукурузный).

Справиться с воспалением помогает отвар шиповника, т.к. в нем содержится много аскорбиновой кислоты.

Любителям кофе придется сделать жертву во благо своего здоровья и отказаться от употребления этого напитка. А вот чай пить можно, только слабой заварки, без сахара. Кусочек лимона или немного молока в чай добавлять разрешается.

По мере уменьшения болей меню расширяется: омлеты, нежирный творог и 1,5–процентное молоко, каши на воде с добавлением молока, мясные и рыбные блюда, приготовленные в пароварке.

Диета №5 (один из 15 лечебных столов) необходима до тех пор, пока боль в поджелудочной железе не прекратится, т.е. до затухания воспалительного процесса.

Нужен правильный режим питания.

Диета – это часть комплексного лечения.

Меню необходимо разрабатывать, учитывая суточную потребность в калориях. Нужен индивидуальный подход.

При проблемах с поджелудочной железой блюда должны готовиться путем варки или на пару.

Согласно правилам диеты при боли в поджелудочной железе №5 разработано следующее примерное меню, в котором дни обозначены цифрами:

  1. Для первого приема пищи подойдет пюре (картофель) с сухариком, негазированная минеральная вода. Через 2 часа можно съесть омлет, котлету (паровую) вприкуску с хлебом из пшеницы (далее под словом хлеб мы будем иметь в виду ломтик именно этот вид хлеба), выпить стакан обезжиренного молока. Третий прием пищи (обед) – диетический мясной суп (бульон из филе курицы), отварная рыба с гарниром (тушеный картофель или морковь), хлеб, сок (томатный). Четвертый – негустой кисель, из фруктового сока (желе). Пятый (ужин) – каша из мелко нарубленных овсяных хлопьев, пюре (морковь), котлета на пару, хлеб, слабо заваренный чай.
  2. Первый прием пищи – овсянка, говядина (отварная), хлеб, минеральная вода (негазированная). Второй – пюре из яблок, творожная запеканка, пшеничный хлеб, некрепкий черный чай. Третий – суп из овощей, каша из тыквы, котлета из рыбы, хлеб, слабо заваренный чай. Четвертый – пюре из моркови, фрикадельки, йогурт с низким содержанием жира. Пятый – пюре из картофеля, рулет мясной, пудинг из творога, хлеб, негустой кисель.
  3. Первый прием пищи – омлет, хлеб, обезжиренное молоко. Второй – гречка, рыба (отварная), хлеб, слабо заваренный чай. Третий – суп на молоке, овсянка на воде с рулетом из мяса, хлеб, некрепкий чай. Четвертый – рис, котлета, приготовленная на пару, хлеб, стакан кефира. Пятый – тефтели с кабачками, тушеными с картофелем, хлеб, чай, не крепко заваренный.

Имеются заболевания печени и поджелудочной железы? Тогда следующая статья будет полезна для вас. Все о правильном питании при болезнях печени и поджелудочной.

Диета при острых состояниях поджелудочной железы

Диета при боли в поджелудочной железе, когда имеется обострение, должна быть особенной. Когда поджелудочная железа дает сбой, кардинальным образом нарушается пищеварение.

Заблокированными в железе оказываются ферменты. Из-за этого кишечник вздувается, расстраивается. Обработка пищи идет не должным образом.

Запускается процесс переваривания тканями самих себя. Поэтому появляется боль в районе пупка справа. Организм отравляется.

Поджелудочная железа невелика размером, но ее роль в процессах пищеварения и обмена веществ весьма значительна. Она отвечает за выработку панкреатического сока и инсулина, участвует в регуляции метаболизма. Поражение поджелудочной железы - панкреатит - это ее уничтожение собственными ферментами вследствие внешних или аутоиммунных причин. Болезнь может бывать острой или хронической, но в обоих случаях одно условие для выздоровления остается неизменным - строгая специальная диета при панкреатите. Что можно есть, а чего следует избегать? Статья ответит на эти вопросы.

Щадящая диета №5 необходима для того, чтобы избежать обострений панкреатита и обезопасить от повреждений другие органы пищеварительной системы. С ее помощью снижается степень химических и механических повреждений слизистой оболочки желудка и выстилки кишечника, предотвращается жировое перерождение поджелудочной железы и печени.

Что можно и что нельзя употреблять в пищу при панкреатите?

Продукты и блюда, разрешенные при панкреатите должны отвечать следующим обязательным требованиям:

  1. высокое содержание белка и низкий процент жира и углеводов;
  2. повышенное содержание витаминов;
  3. отсутствие усилителей вкуса, в том числе большого количества соли, пряностей, уксуса, острых приправ, копчения;
  4. мягкая консистенция;
  5. температура, близкая к температуре тела, не холодная и не горячая.

Наиболее подходящий способ приготовления еды: запекание, тушение или приготовление на пару. Дополнительно можно измельчить грубую волокнистую пищу блендером, прокрутить ее через мясорубку или протереть через сито.

Хронический панкреатит: разрешённые продукты

Во время затихания болей или при хроническом панкреатите с частыми обострениями важно достаточное поступление в организм белка, и продукты при панкреатите надо употреблять соответствующие. Основными его источниками являются мясо, рыба и молочные продукты. Но и среди них важно выбирать только те, что принесут пользу. Итак, что же можно скушать, чтобы восполнить запасы белков и не навредить себе?

Мясо и птица при заболеваниях поджелудочной

Без опаски можно употреблять отварное нежирное мясо, протертое после приготовления. Мясо должно быть безукоризненно свежим и качественным. Предпочтительные виды мяса:

  • Постная говядина
  • Телятина
  • Крольчатина
  • Курица
  • Индейка
  • Фазан

Перед приготовлением из него необходимо удалить не только кости и хрящи, но и сухожилия, фрагменты кожи и жир. Разрешается готовить из мяса тефтели и фрикадельки, мясное суфле и домашние паштеты.

Рыба в рационе

Рыба - один из продуктов, что можно есть при панкреатите поджелудочной для нормализации состояния. Но не любые дары рек и морей пойдут на пользу. Таблица поможет немного разобраться в их разнообразии и сделать верный выбор.

Всю рыбу, употребляемую в рационе больного, готовят на пару или отваривают.

Овощи

Овощи должны стать основой рациона при диете № 5. Тушёные и вареные овощи, измельченные после приготовления - это то, что можно есть при воспалении поджелудочной железы в качестве основной пищи. Кроме самих овощей стоит ежедневно употреблять бульоны на их основе. Сочетая отварные овощи и постный бульон, можно приготовить супы-пюре, которые благодаря своей нежной консистенции благотворно влияют на пищеварение и не перегружают поврежденную поджелудочную.

Наиболее предпочтительны для питания пациента с панкреатитом:

При наступлении ремиссии понемногу можно включать в блюда термически обработанные белокочанную капусту и помидоры.

О свекле стоит сказать особенно. Этот корнеплод содержит йод, нужный для восстановления функций поджелудочной железы. Тертую отварную свеклу в течении двух недель необходимо принимать как лекарство: по 150 грамм за полчаса до обеда или ужина.

Фрукты, ягоды, орехи

Фрукты и ягоды — кладовая витаминов, которые необходимы для выздоровления и хорошего самочувствия. Но грубая клетчатка, из которой состоит большинство природных лакомств — это то, что нельзя есть при панкреатите. Поэтому фрукты употребляются только запеченными, тушеными или в виде муссов и детского питания из протертых фруктов.

Предпочтение стоит отдавать следующим плодам:

  • клубнике;
  • абрикосам;
  • сладким яблокам;
  • гранатам;
  • вишне;
  • красному винограду;
  • папайе.

С бананами все менее однозначно. Их можно есть по одному в день, но не при обострении, и желательно запекать перед употреблением.

Молочные продукты

Полезные свойства молочных продуктов издавна известны человечеству. Но диета при заболеваниях поджелудочной железы вносит свои коррективы в образ питания. Что можно кушать из молочных продуктов, а что нельзя? К сожалению, и здесь выбор пациента ограничен. Среди молочных тоже есть запрещенные продукты: глазированные сырки, жирный творог, сыры, магазинные йогурты и молочные напитки, цельное коровье молоко, а также мороженое. Среди разрешенных продуктов:

  • мягкий нежирный творог;
  • маложирная сметана;
  • домашний йогурт;
  • козье молоко;
  • мацони;
  • кефир и простокваша.

Даже продукты из списка стоит употреблять осторожно, начиная с небольшого количества в период ремиссии.

Сладости

Какие продукты можно кушать в качестве десерта? Сладости, сдобная выпечка, шоколад — под запретом. При панкреатите нужно переходить на более полезные продукты питания: фруктовые муссы, домашний мармелад или зефир. Покупать магазинные аналоги не стоит – вместо натуральных компонентов там часто содержатся синтетические заменители, и полезная сладость может становиться ядом для поджелудочной железы.

Напитки

Что можно пить при панкреатите? Идеальный напиток – это чистая вода комнатной температуры Хороши также специальные травяные чаи. Кофе, какао, и даже цикорий при этой болезни противопоказаны. А возглавляет перечень запрещённых напитков – газированная вода. Она может становиться причиной сильных болей и ухудшения общего состояния.

Продукты, запрещенные при панкреатите

Важная часть диеты при панкреатите — болезни поджелудочной железы: продукты, что нельзя употреблять в пищу ни при каких условиях.

Полуфабрикаты и колбасные изделия

Несмотря на манящие названия, сосиски «Детские» и колбаса «Нежная» не относятся к числу разрешенных продуктов. Подобные названия – всего лишь маркетинговый ход, за который можно поплатиться своим здоровьем.

Даже разрешенные блюда вроде фрикаделек и тефтелей, купленные в виде полуфабрикатов – это не то, что нужно. В подобные товары нередко добавляют соевый белок и специи, которые при остром панкреатите противопоказаны, а при хроническом могут стать «пусковым рычагом» для нового обострения.

Алкогольные напитки

Поджелудочная железа страдает от алкоголя сильнее других органов. А поврежденная поджелудочная реагирует на токсическое действие спиртосодержащих напитков новыми приступами болезни и замедленным восстановлением после них.

Алкогольные напитки при панкреатите запрещены, как в острой стадии, так и при стойкой ремиссии. Каждому пациенту с этой болезнью врачи говорят, что пить им нельзя совсем. Человек, употребляющий алкоголь при панкреатите, просто уничтожает свою поджелудочную железу.

Более того, алкоголь противопоказан в течение года после полного выздоровления, если оно произошло. Известно, что в отличие от печени, поджелудочная железа не способна восстановиться полностью после болезни или отравления этанолом, поэтому ее чуткая реакция на поступление в организм даже слабоалкогольных напитков вполне объяснима, и доза спирта незамедлительно дает болезненный приступ.

Список продуктов, которые можно кушать при панкреатите, не так уж велик. Однако, сочетая их в разнообразных блюдах можно поддержать функцию поджелудочной железы и восстановить утраченное здоровье, питаясь вкусно и полезно.

Роль поджелудочной железы в организме человека очень велика: она участвует в регуляции энергетического обмена, обеспечивает пищеварение, помогает перевариванию белков, регулирует уровень глюкозы и участвует в других важных процессах организма.

Воспаление поджелудочной железы (или панкреатит) опасно осложнениями, которые могут привести к возникновению сахарного диабета или даже к некрозу тканей поджелудочной железы.

Симптомы и признаки воспаления поджелудочной железы

Расположена железа сзади желудка и поблизости с желчным пузырем, поэтому если он болит, то болезнь распространяется и на поджелудочную. В начале развития воспаления признаки и симптомы панкреатита стандартные:

  • опоясывающий характер болей;
  • жгучие боли в районе нижних бедер со стороны спины;
  • снижение аппетита;
  • повышенный рвотный рефлекс;
  • при наклоне вперед боли снижаются;
  • иногда характерно повышение температуры.

Больные нередко путают панкреатит с остеохондрозом, пиелонефритом и даже с опоясывающим лишаем. Но опытный врач быстро определяет воспаление поджелудочной железы, поскольку начало болезни всегда проходит с острой болью. Определить, что болит не позвоночник, легко с помощью пальпации: при остеохондрозе или пиелонефрите постукивания в болезненной области ощутимы, а при панкреатите – нет.

Острая форма панкреатита

Острая форма панкреатита поддается лечению в стационаре, причем врачи должны «успокоить» поджелудочную железу быстро, иначе заболевание грозит перейти в некроз (отмирание тканей) и летальный исход для пациента.

Поэтому при первых болях в подложечной области или при воспалении подреберья следует срочно обращаться к врачу. Острое заболевание железы приводит к смертности в 15% случаев из-за несвоевременного обращения к специалисту.

Основные признаки острого воспаления поджелудочной:

  • тахикардия;
  • рвота;
  • острая боль вокруг пупка;
  • повышение температуры;
  • понос.

Хроническая форма панкреатита

Если острый панкреатит возникает на фоне активации ферментов поджелудочной железы, то хроническая его форма формируется различными заболеваниями желудочно-кишечного тракта, например, желчнокаменной болезнью, холециститом или гепатитом. Признаки хронического заболевания:

  • отвращение к жирной пище;
  • боль в подреберье при физических нагрузках;
  • нарушение стула;
  • резкая потеря массы тела;
  • потеря аппетита.

В зависимости от симптомов, врачи выделяют несколько форм хронического заболевания поджелудочной железы: бессимптомная, болевая, рецидивирующая и псевдоопухолевая. При первой форме пациент не подозревает о заболевании, при болевой – ощущает периодические боли под ребрами, а при рецидивах болевые ощущения проявляются, но после курса лечения исчезают. Псевдоопухолевая форма воспаления поджелудочной происходит тогда, когда ее головка увеличивается, зарастая фиброзной тканью.

Локализация воспалительного процесса

Если поджелудочная железа воспаляется, то боли бывают разные: ноющие, режущие, колющие, с конкретной локализацией, к примеру, под правым ребром, или вообще без локализации по всей брюшной полости, в спине или паху. Тип этой боли напрямую зависит от того, какая часть железы воспалена: тело, головка или хвост. Когда локализация боли размыта, врачи чаще говорят о полном заболевании органа.

Ноющая боль в средней части брюшной полости указывает на то, что воспалено тело поджелудочной, если боль ощутима в правом боку – воспалена головка железы, а если в левом – хвост. Наличие последних двух случаев гораздо хуже, ведь в этих частях формируется объемное образование (опухоль).­

В головке поджелудочной железы

Общее изменение размеров поджелудочной железы намного безопаснее, чем увеличение ее какой-либо части. Головка железы имеет особую форму и своеобразное строение: она располагается у взрослого человека на уровне первых двух позвонков, а у новорожденного младенца немного выше. В зрелом возрасте нормальный размер головки поджелудочной железы должен достигать до 35 мм, а если она меньше или больше по размеру, то это считается патологией.

Объемное образование головки поджелудочной обычно обнаруживается во время УЗИ брюшной полости и считается опасным заболеванием. Оно бывает доброкачественным или недоброкачественным, которое требует незамедлительного удаления. Такое заболевание нередко встречается у людей после 60 лет. Даже визуально опытный врач определяет первые признаки воспаления головки железы: изменение цвета кожи и окрашивание белков глаз в желтый цвет. Лечение этой формы заболевания происходит в условиях стационара.

В хвосте

Хвост поджелудочной железы имеет загнутую вверх грушевидную форму и вплотную подходит к селезенке. У взрослого здорового человека оптимальная ширина хвоста органа составляет 20-30 мм, а длину он имеет около 15 см. Сильная патология хвоста железы – это его расширение или уплотнение, на фоне которого развивается непроходимость селезеночной вены или подпочечной формы.

Опухоль в хвосте железы проявляется редко: около четвертой части всех заболеваний ЖКТ. Но если ее диагностируют, то нередко опухоль сразу злокачественная и почти не поддается лечению, так как обнаруживается поздно, когда уже достигает значительных размеров. При оперировании новообразования в хвосте поджелудочной железы врачам нередко приходится удалять и близлежащие органы.

Симптомы воспаления поджелудочной железы | Симптомы панкреатита

Причины заболевания

В большинстве случаев причины заболевания поджелудочной железы связаны со спиртными напитками. Причем, не имеет значения, что было выпито накануне: дорогая водка или домашнее вино. Люди привыкли думать, что алкоголь дает основную нагрузку на печень, что приводит к циррозу,­ но она до определенного момента справляется со спиртами с помощью своих ферментов. У поджелудочной железы таких белков вовсе нет, поэтому спирты бьют сразу по органу, не способному защититься.



Также причинами воспаления органа принято считать следующие факторы:

  • Заболевания желчевыводящих путей. При забрасывании желчи в поджелудочную железу происходит накопление особых веществ, которые активируют собственные ферменты железы, создавая отек тканей, поражение кровеносных сосудов и разные кровоизлияния. Если не брать во внимание алкогольный панкреатит, то такая форма воспаления составляет 70% от всех заболеваний железы.
  • Образование камня или песка. В протоке поджелудочной железы под воздействием неправильного питания нередко образовываются камни, которые при выходе перекрывают проток, вызывая воспалительные процессы «поджелудки».
  • Заболевания двенадцатиперстной кишки или желудка. Язва желудка, гастрит или любое другое воспаление ЖКТ способствуют выбросу в протоки поджелудочной железы необработанного кишечного содержимого, что приводит к обострению панкреатита.
  • Гипертония, сахарный диабет, атеросклероз, беременность. В этих случаях происходит нарушение нормального кровообращения, ограничивая питание поджелудочной, развивая воспаление.
  • Химические или пищевые отравления. При отравлениях щелочами, кислотами, токсинами, интоксикации или глистной инвазии активируются ферменты поджелудочной, что нередко приводит к панкреатиту.
  • Неконтролируемый прием лекарственных препаратов. Некоторые лекарственные препараты активируют ферменты железы, поэтому принимать их нужно строго под наблюдением врача.
  • Переедание. Если в организме нарушается жировой обмен при склонности к перееданию, то риск возникновения панкреатита повышается в разы. Особенно, если человек злоупотребляет жареной, жирной и острой пищей.
  • Ранения или травмы живота. При ранах, тупых травмах или неудачных хирургических вмешательствах на органах ЖКТ повышается риск развития острого воспаления органа.
  • Инфекции. Хронические гепатиты, ветряная оспа, печеночная недостаточность, тонзиллит, свинка, гнойные процессы в брюшной полости, сепсис кишечника или дизентерия повышают риск заболевания панкреатитом.
  • Генетика. Генетические нарушения нередко вызывают воспаление поджелудочной у ребенка сразу после рождения.

Методы снятия воспаления и лечение панкреатита

При любой боли в области ЖКТ лучше сразу обратиться к врачу. Лечение панкреатита, как правило, происходит в условиях стационара. Врачи в острый период обезболивают поджелудочную железу, подавляя ее секреторные функции. Также они снимают лекарственными препаратами спазм выводящих потоков и назначают прием антибиотиков широкого спектра действия, чтобы предотвратить воспалительные изменения или вторичные осложнения. Если осложнения в поджелудочной железе серьезные, применяют хирургическое вмешательство.

Обострение хронического заболевания лечится в амбулаторных условиях. Пациенту назначается термически щадящая диета с блюдами, приготовленными на пару. Правильное питание сочетается с приемом лекарственных препаратов, блокирующих активные ферменты железы. При сильном обострении воспаления «поджелудки» также назначаются обезболивающие, спазмолитические, ферментные лекарства и витамины.

Как лечить травами и народными средствами

Древний и эффективный метод лечения – травяная терапия. Помимо правильной диеты при панкреатите­и отказа от жареных, жирных и острых блюд, чтобы снять в поджелудочной железе острое воспаление, нужно пить желчегонные травы.

Для этого следует взять по 10 г сухих трав:

  • чистотела;
  • кукурузных рылец;
  • плодов аниса;
  • корня одуванчика;
  • трехцветной фиалки;
  • птичьего горца.

Все размельчить, перемешать, залить ½ л кипятка и проварить 3 минуты. После охлаждения отвар следует пить при обострении заболевания по три раза каждый день до еды две недели подряд. Затем нужно приготовить напиток из следующих трав:

  • укроп, мята перечная по 30 г;
  • цветы бессмертника, плоды боярышника по 20 г;
  • цветы ромашки 10 г.

Залить измельченные травы ½ л кипятка и оставить на 20 минут, после процедить и принимать ежедневно три раза после еды в течение месяца. Также полезно пить сок квашеной капусты без морковки и специй. Сок быстро снимет острую боль, ведь в нем присутствует молочная кислота, которая особо полезна при обострении панкреатита.

Питание и диета при воспалении поджелудочной железы

Независимо от формы заболевания, для лечения воспаления поджелудочной железы необходимо соблюдать строгий режим питания. При обострении заболевания в первые два дня принимать любую пищу нельзя. Разрешается только отвар шиповника, минеральная вода без газа или некрепкий и несладкий чай.

Следует обязательно исключить из рациона при обострении заболевания:

  • алкоголь;
  • специи, приправы;
  • жирное, жареное;
  • колбасы, копчености;
  • соленья, консервы;
  • кондитерские изделия, шоколад, кислые соки.

Что можно есть при панкреатите?

Какие продукты можно

Если воспаление поджелудочной железы хроническое, то врачи разрешают следующие продукты:

  • Молокопродукты: некислый творог, простоквашу, кефир.
  • Нежирные сорта рыбы: щука, лещ, судак.
  • Мясные продукты в виде пюре, котлет, суфле из кролика, телятины, говядины, индейки или курицы.
  • Отварные перетертые овощи.
  • Сухари или сухой пшеничный хлеб.
  • Омлет из яиц, приготовленный на пару.
  • Крупяные, куриные, вермишелевые или овощные супы.
  • Масла: рафинированное подсолнечное, оливковое, сливочное.
  • Макаронные изделия, крупы в перетертом виде.
  • Сладкие желе, кисели, компоты.
  • Печеные груши, яблоки.
  • Отвар пшеничных отрубей, некрепкий чай, отвар шиповника, минеральная вода без газа.

Меню­ диеты при заболевании поджелудочной железы

Если поджелудочная железа воспалилась, можете воспользоваться примерной диетой, описанной ниже. Меню рассчитано для 1 человека на 2 дня:

День первый

Завтрак 1 : пюре картофельное 100 г, 2 сухарика, минеральная вода.
Завтрак 2 : омлет на пару из 2 яиц, 2 котлеты паровых, 1 пшеничный сухарик, нежирное молоко 200 мл.
Обед: куриный суп 200 мл, отварная рыба 100 г, отварные кабачки 100 г, 1 сухарик, изюм распаренный 30 г, томатный сок 200 мл.
Полдник: фруктовый кисель 200 мл, минеральная вода без газа.
Ужин: овсянка 150 г, 1 котлета паровая, морковное пюре 100 г, 1 сухарик, чай с молоком 200 мл.

День второй

Завтрак 1: отварная говядина 100 г, овсянка 150 г, 1 сухарик, минеральная вода.
Завтрак 2: яблочное пюре 100 г, творожный пудинг 100 г, 1 сухарик, 200 мл чая.
Обед: овощной суп 250 мл, 2 рыбные котлеты на пару, тыквенная каша 100 г, творог 100 г, 1 сухарик, чай.
Полдник: морковное пюре 150 г, фрикадельки 100 г, яблочное пюре 100 г, йогурт 100 г.
Ужин: картофельное пюре 150 г, мясной рулет 150 г, творожный пудинг 100 г, 1 сухарик, фруктовый кисель 100 мл, чай.

Лечебное питание при заболевании поджелудочной железы

Пожалуйста, оставьте отзыв о диете при заболевании поджелудочной железы и расскажите о своих результатах через форму отзывов. Поделитесь с друзьями, нажав кнопки социальных сетей. Спасибо!

Сам по себе панкреатит обычно не развивается. Дело в том, что система пищеварения является очень сложной, а все ее органы тесно связаны друг с другом. Нельзя даже представить себе идеально здоровые печень, желудок и кишечник и воспаленную поджелудочную железу. Поэтому если вы испытываете боли в животе, очень важно сначала пройти полную диагностику ЖКТ, а потом уже исходя из её результатов начинать комплексное лечение. Однако его эффективность в большей степени зависит от сопутствующей диеты. Поэтому сегодня мы хотим поговорить о том, что можно есть при болезни поджелудочной железы. Внимание к этой теме связано с высокой частотой подобных недугов.

Своевременное реагирование

Патология поджелудочной железы тесно связана с заболеваниями печени и желчевыводящей системы. Чаще всего среди последних встречается панкреатит. С одной стороны, это не слишком страшно. Однако при остром и длительном течении, когда человек не обращается к врачу и заглушает боль таблетками, может привести к панкреонекрозу. Последствия серьезные, поэтому пускать течение заболевания на самотек недопустимо. Нельзя забывать про перерождение тканей. Помимо медикаментозного лечения, очень важно знать, что можно есть при болезни поджелудочной железы.

Симптомы панкреатита

Как определить, что у вас развивается это заболевание? В первую очередь важно запомнить, что любая боль - это повод для обращения к врачу. Тем более, если она появляется регулярно. Панкреатит - это тяжелое заболевание, которое характеризуется сильнейшими приступами. Чаще всего это происходит после еды. Локализация боли - в верхней части живота, правом или левом подреберье, обычно опоясывающего характера. Она не снимается при помощи анальгетиков или спазмолитиков. Отмечается рвота и нарушение стула, слабость и головокружение.

Цель диеты при панкреатите

Любые заболевания поджелудочной железы приводят к сбоям в её работе. В первую очередь наблюдается нарушение выхода ферментов в пищеварительный тракт. Длинная цепочка приводит к тому, что расщепление нутриентов нарушается. Но это еще не все. Серьезно страдает углеводный обмен. Именно инсулин, который необходим для утилизации глюкозы. Поэтому лечение начинается с того, чтобы уменьшить нагрузку на больной орган. Врач, параллельно с назначением лекарственных препаратов, рассказывает, что можно есть при болезни поджелудочной железы. Цель - коррекция нарушения обменных процессов.

Изменение рациона

На самом деле диета назначается не навсегда. Очень важно знать, что можно есть при болезни поджелудочной железы, чтобы снизить неприятные ощущения и ускорить выздоровление. Это лечебный рацион, который назначается на период обострения. Но не рассчитывайте, что уже через несколько дней вы сможете вернуться к привычной пище. Восстановление поджелудочной железы - процесс длительный. То есть параллельно с лечением вам придется придерживаться диеты не менее полутора месяцев. Обязательно питаться 6 раз в день понемногу, соблюдая рекомендации специалиста.

Стол № 5

Это специальная лечебная система, которая разработана для людей, страдающих панкреатитом. Причем сложно сказать, что дает больший эффект - таблетки или сама диета. Эта же схема питания рекомендована и при других патологиях поджелудочной железы, тем более что чаще всего развиваются они именно на фоне панкреатита. Самое сложное для пациентов - выдержать первые дни.

Когда врач диагностирует обострение болезней поджелудочной железы, он рекомендует голод. В течение двух-трех дней желудочно-кишечному тракту дают передышку, полностью избавляя его от необходимости переваривать пищу. Обычно пациенты, которые страдают от болей, отмечают значительное улучшение состояния за это время. Уходит дискомфорт, ощущение распирания, вздутие. Но без еды человек долго не может, поэтому через пару дней начинают плавно вводить в рацион продукты. Очень важным является щадящее Что можно есть, а от чего нужно сразу отказаться? Давайте поговорим об этом подробнее.

Питание в острой фазе

В этот период происходят кардинальные нарушения пищеварения.

  • Ферменты блокируются внутри железы. Это приводит к вздутию и расстройствам кишечника, так как пища не обрабатывается должным образом. Кроме того, начинается процесс самопереваривания тканей. Именно по этой причине больной чувствует боль справа от пупка.
  • Отравление организма.

Правильное питание повышает шансы на полное выздоровление или стабилизацию патологии. Именно дома часто нарушаются принципы здорового питания. Если в будни человек еще старается придерживаться определенных правил, то в праздничные дни о них просто забывают. А на утро снова приступ, больница и капельница.

Распечатайте и поместите на стену информацию о том, какие продукты можно при болезни поджелудочной железы. Непреложные правила должны соблюдаться в любом случае ежедневно. Тем более что она не включает дорогие продукты. В большинстве случаев блюда готовятся путем измельчения и отваривания, а также на пару.

В случае обострения не два дня нужно полностью отказаться от пищи. Разрешен только отвар шиповника (2-3 чашки в день) и чистая вода. После того как боль ушла, необходимо постепенно вводить в рацион продукты. В первый день не более 300 г нежирного бульона. На второй день к этому можно добавить 100 г отварного мяса. Постепенно вы выходите на обычный режим питания.

Обязательно включайте в свой рацион эти продукты

Давайте теперь более детально поговорим о том, что можно кушать при болезни поджелудочной железы.

  • Очень важны источники белка. Это нежирное мясо, лучше всего отварное или рубленое. Наиболее полезными считаются паровые котлеты. Выбирая сорта мяса, остановитесь на телятине и курице, а также крольчатине.
  • Прекрасный вариант для основного блюда - рыба. Отварная или паровая, обязательно нежирных сортов. Для разнообразия можно делать паровые котлеты.

  • Крупы больным панкреатитом лучше всего заменить овощными гарнирами. Исключение - гречка.
  • Макаронные изделия. Сами по себе они не должны исключаться из системы питания. Однако зажаренные до румяной корочки на масле, они не имеют отношения к столу № 5. Использовать их можно только без соуса, с ложечкой оливкового масла.
  • Молочные продукты - это ценный источник полезных веществ, но здесь есть некоторые ограничения. Цельное молоко переносится плохо, поэтому намного лучше выбирать простоквашу или кефир. Хорошо подходит творог, но не больше 9 % жирности.
  • Яйца - раз в неделю. Лучше всего отварные всмятку или омлет.
  • Хлеб можно только слегка подсушенный.
  • Десерты - это больная тема для многих. Не обязательно совсем отказываться от лакомств. Приготовьте вкусное и полезное желе из ягод или мусс и положите кусочек зефира. Часто задается вопрос "можно ли мед при болезни поджелудочной железы". Здесь многое зависит именно от диагноза. Если есть нарушение эндокринной функции, то исключается сахар, мед и варенье.
  • Овощи - это основной элемент питания. Их употребляют как можно больше. Однако важно знать, какие овощи можно при болезни поджелудочной железы. Забудьте про сырые салаты. Грубая клетчатка отрицательно повлияет на ваше состояние. Лучше всего употреблять в пищу запеченные плоды. Причем это может быть картофель и морковь, свекла и тыква, кабачки и цветная капуста. В период обострения лучше всего употреблять их в виде протертого пюре.

  • Фрукты - идеальное дополнение трапезы. Источники пищевых волокон, витаминов и антиоксидантов, они нужны нашему организму каждый день. Какие можно фрукты при болезни поджелудочной железы? На самом деле практически любые, кроме цитрусовых. Однако в свежем виде употреблять их в пищу также не рекомендуется. Яблоки лучше запекать, из мягких фруктов можно готовить вкусные пюре, компоты и кисели.

  • Бахчевые - это отдельная тема для разговоров. У гастроэнтерологов часто спрашивают, можно ли арбуз при болезни поджелудочной железы. В сезон очень сложно отказаться от этих сладких ягод. Стоит ли идти на поводу у своих вкусовых рецепторов? На самом деле при болезни поджелудочной железы арбуз употреблять можно, но в ограниченных количествах. Одного-двух кусочков вполне достаточно.

От чего нужно отказаться

Категорически под запретом жирные виды мяса, рыбы и наваристые бульоны, студни. Из молочных продуктов нужно отказаться от глазированных творожков и острых сыров. Деревенский творог тоже лучше заменить менее жирным. Жареные яйца или отварные вкрутую нужно полностью исключить из рациона. Сырые овощи допускаются в ограниченном количестве и то в период ремиссии. Репа и редька, редиска и хрен, чеснок и сырой лук, сладкий перец, фасоль и грибы - все это, увы, под запретом. Кислые (апельсины) и слишком сладкие (финики, виноград) фрукты тоже нужно исключить из рациона. Придется привыкнуть к мысли, что выпечка, пирожные и мороженое, шоколад и орехи - лакомства не для вас.

Коротко об излишествах

Как видите, диета вполне щадящая, даже за праздничным столом вы найдете для себя подходящее блюдо. А можно ли пить при болезни поджелудочной железы? Ответ категорический: нет! Алкоголь полностью запрещен. Причем не суть важно, водка это, коньяк или пиво. Каждая рюмочка - это повод для обострения. Единственное исключение - столовое вино в терапевтических дозах, то есть глоток перед едой.

Морские деликатесы, креветки и моллюски - это хороший источник белка. В вареном виде вполне можно их использовать. А вот такой деликатес, как суши, для вас под запретом. Это жирная рыба, маринованные овощи и острые приправы.

Нужно ли соблюдать диету во время ремиссии

После того как состояние нормализовалось, есть большой соблазн перейти к обычному питанию. На самом деле диету можно сильно ослабить, что станет бонусом за длительное воздержание. Однако копчености и маринады, торты с кремом и мясо с хрустящей корочкой употреблять не стоит. Если удержаться нет сил, то возьмите небольшой кусочек лакомства, а остальной день проведите на кефире или простокваше. Разумные ограничения лучше, чем обострение.

Вместо заключения

Как видите, в этой диете нет ничего сложного. По сути, это просто система здорового питания, которая дает отличные результаты при заболеваниях панкреатита. Тот, кто уже познакомился с болями, характерными для этого состояния, прекрасно знает, что лучше отказаться от жареного мяса, чем потом проходить курс длительного лечения. Диета позволяет избежать обострений, а значит, жить вам будет намного легче.

Поджелудочная железа является очень важным органом, в функции которого входит выработка ферментов, необходимых для переваривания пищи, попадающей в кишечник, и выработка инсулина, из-за нехватки которого, как мы знаем, возникает сахарный диабет.

Заболевания поджелудочной железы выражаются в появлении болей, тошноты и рвоты, исчезновении аппетита и т. д. Таким больным назначают щадящий рацион, не содержащий алкоголя, жирной, сладкой, богатой углеводами пищи и жареных блюд, а также продуктов, содержащих грубую клетчатку и экстрактивные вещества, которые стимулируют секрецию пищеварительных соков.

Диета для поджелудочной железы основывается на регулярном и частом, шестиразовом приеме пищи. При этом порции должны быть небольшими, чтобы не нагружать поджелудочную железу.

Пищу готовят на пару, варят или тушат. Она не должна содержать большого количества клетчатки. Перед употреблением ее следует остудить до температуры от 30 до 60 градусов, чтобы не допускать раздражения желудка и нагрузки на пищеварительные железы.

Соль ограничивают, по возможности исключают совсем. Также резко сокращают количество жиров и простых углеводов, которыми особенно богаты сахар или выпечка, увеличивая при этом в рационе количество продуктов, богатых белками — мяса (нежирного), рыбы и кисломолочных продуктов. Белок животного происхождения должен составлять треть рациона питания.

Энергетическая ценность такой диеты должна составлять не более 1800 ккал.

Блюда при соблюдении диеты для поджелудочной железы должны быть жидкими и полужидкими, в виде каш на воде, овощных и крупяных супов и т. д.

Диету для поджелудочной железы следует соблюдать в течение примерно года после приступов заболевания. Затем допускается постепенное расширение диеты и включение в рацион более разнообразных продуктов. При обострениях целесообразно на несколько дней совсем отказаться от приема пищи и перейти на питье чистой воды или минеральной воды без газа.

Диета для поджелудочной железы — какие продукты можно употреблять

При соблюдении диеты для поджелудочной железы разрешается употреблять:

1. Хлебобулочные изделия в виде хлеба пшеничного с предыдущего дня выпечки или подсушенного.

2. Супы, овощные (только не из белокочанной капусты) и крупяные.

3. Закуски в виде салатов из свежих и вареных овощей.

4. Мясо и птицу нежирных сортов (в виде говядины, телятины, курицы и т. д.).

5. Рыбу нежирных сортов.

6. Яйца всмятку или сваренные в виде парового омлета.

7. Молочные продукты в виде некислого творога, творожных пудингов, кефира, сметаны (для заправки блюд).

8. Крупы (манную, рисовую, пшеничную, гречневую, перловую, овсяную).

9. Изделия из теста в виде макаронных изделий из высших сортов муки или домашней лапши.

10. Овощи в виде картофеля, моркови, свеклы, тыквы, кабачков, цветной капусты, зеленого салата, помидоров, огурцов, зеленого горошка. Очень полезна при заболеваниях поджелудочной железы морская капуста, богатая кобальтом и никелем.

11. Спелые плоды, ягоды (не кислые).

12. Сладкие блюда в виде киселей и компотов.

13. Жиры в виде сливочного и растительного масла.

14. Напитки в виде чая с молоком, отвара шиповника, фруктово-ягодных соков.

При соблюдении диеты для поджелудочной железы необходимо помнить о питьевом режиме. Так как восстановление поджелудочной железы сопровождается большими потерями воды, то питье должно быть обильным. Кроме того, нормализация работы кишечника также происходит активнее, когда организм получает достаточное количество жидкости.

Пациенты с заболеваниями поджелудочной железы из-за ее слабого функционирования и из-за изменения рациона питания часто страдают расстройствами пищеварения. Для нормализации его работы крайне важно соблюдать режим питания и принимать пищу регулярно, часто и маленькими порциями.

Диета для поджелудочной железы — какие продукты нельзя употреблять

При заболеваниях поджелудочной железы запрещается употреблять:

1. Ржаной хлеб и сдобу.

2. Супы в виде кислых щей, борщей, а также крепкие мясные, рыбные, грибные бульоны и овощные отвары.

3. Соленые, острые, пряные закуски и консервы.

4. Жирные сорта мяса и птицы (баранину, свинину, утку, гуся), копчености, колбасы.

5. Жирные сорта рыбы.

6. Яйца, сваренные вкрутую и в виде жареной яичницы.

7. Жареные блюда из творога (например, в виде сырников).

9. Изделия из теста в виде пирогов, блинов, оладьев, пирожных.

10. Овощи в виде белокочанной капусты, редиски, редьки, щавеля, сырго лука, гороха, бобов, фасоли, маринованных овощей.

11. Кислые ягоды и фрукты, а также фрукты, содержащие большое количество легкоусвояемых углеводов, которые могут стать причиной вздутия кишечника (бананы, виноград, финики).

12. Сладкие блюда в виде мороженого, и сладости в большом количестве в виде варенья, сахара, меда, шоколада.

13. Жиры в виде сала и топленого масла.

14. Напитки в виде газированной воды, натурального кофе, какао.

Диета для поджелудочной железы — примеры меню

Первый завтрак состоит из творога с молоком (или каши, приготовленной на молоке из разрешенных круп, или отварного картофеля с отварным нежирным мясом (отварной нежирной рыбой) или белкового омлета), а также чая полусладкого.

Второй завтрак состоит из яблока или творога.

Обед состоит из вегетарианского супа (овощного, крупяного или молочного), отварной курицы (или мяса, рыбы, паровых котлет), каши или картофельного (морковного) пюре, киселя (или компота, свежих ягод или фруктов).

Полдник состоит их кефира или сока.

Ужин состоит из творожного блюда (или каши, отварного картофеля, омлета белкового, отварной рыбы).

Перед сном выпивается стакан кефира или простокваши.

Важно помнить, что диету для поджелудочной железы следует соблюдать не только во время обострений, но и после прекращения приступов панкреатита, в противном случае можно очень сильно навредить ей и вызвать более тяжелые заболевания.

Во время лечения следует позаботиться не только о правильном питании. Нужно также исключить тяжелые физические нагрузки, не переутомляться и избегать простудных заболеваний.

 

Возможно, будет полезно почитать: