Сколько нужно пить морковный сок. Морковный сок: польза и вред, правила приема

Фаворит всех овощных соков, красивый, вкусный и очень полезный, незаменимый для поддержания состояния здоровья, повышения иммунитета, улучшения зрения и поддержания молодости кожи – все это свежевыжатый морковный сок. Морковный сок обладает множеством полезных свойств и почти не имеет противопоказаний. Он содержит кальций, калий, магний, железо, натрий и фосфор, в нем есть флавоноиды, фитонциды, органические кислоты, моно- и дисахариды.

Морковь и свежевыжатый из нее сок богаты ценными для организма витаминами и провитаминами:

  • витаминами группы А, поддерживающими рост и развитие организма;
  • витамином С, укрепляющим иммунитет;
  • РР (рутином), следящим за обменными процессами;
  • В1, необходимым для полноценной работы нервной системы и мозга;
  • В2, поддерживающим обмен веществ и хорошее зрение;
  • витамином Е, обеспечивающим здоровье клеток и синтез гормонов.

Сок из моркови очень полезен взрослым и не может нанести никакого вреда даже детям, но для получения максимальной пользы нужно знать, как правильно его употреблять.

Состав морковного сока

Морковный сок не только красивый яркий, вызывающий аппетит, сок. Он настоящая кладезь питательных веществ. 100 грамм свежего морковного сока содержит:


К тому же этот сок содержит флавоноиды с антиоксидантными свойствами, органические кислоты, фитонциды, ферменты, моносахариды, дисахариды, крахмал, золу.

Калорийность и БЖУ

Начнем рассматривать полезные свойства с БЖУ (белки/жиры/углеводы) и калорийности:

  • на 100 г сырого продукта приходится 1.1 г белков, 0.1 г жиров и 6.9-7.2 г углеводов (увеличение - в сторону желтых сортов корнеплода);
  • из 100 г продукта в сыром виде человек получает от 33,1 до 35 ккал.

Внимание! Самая калорийная - морковь красная. Желтые сорта дают чуть меньше калорий.

Обратите внимание, как меняются показатели, если морковь высушивается (такое состояние продукта рекомендуется диабетикам, а также людям для питания в суровых условиях - во время турпоходов):

Цифры приведены на 100 массы продукта.

таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 г съедобной части.

Нутриент Количество Норма** % от нормы в 100 г % от нормы в 100 ккал 100% нормы
Калорийность 56 кКал 1684 кКал 3.3% 5.9% 1697 г
Белки 1.1 г 76 г 1.4% 2.5% 79 г
Жиры 0.1 г 60 г 0.2% 0.4% 50 г
Углеводы 12.6 г 211 г 6% 10.7% 210 г
Органические кислоты 0.2 г ~
Пищевые волокна 1 г 20 г 5% 8.9% 20 г
Вода 84.6 г 2400 г 3.5% 6.3% 2417 г
Зола 0.4 г ~
Витамины
Витамин А, РЭ 350 мкг 900 мкг 38.9% 69.5% 900 г
бета Каротин 2.1 мг 5 мг 42% 75% 5 г
Витамин В1, тиамин 0.01 мг 1.5 мг 0.7% 1.3% 1 г
Витамин В2, рибофлавин 0.02 мг 1.8 мг 1.1% 2% 2 г
Витамин C, аскорбиновая 3 мг 90 мг 3.3% 5.9% 91 г
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ 0.3 мг 15 мг 2% 3.6% 15 г
Витамин РР, НЭ 0.3 мг 20 мг 1.5% 2.7% 20 г
Ниацин 0.2 мг ~
Макроэлементы
Калий, K 130 мг 2500 мг 5.2% 9.3% 2500 г
Кальций, Ca 19 мг 1000 мг 1.9% 3.4% 1000 г
Магний, Mg 7 мг 400 мг 1.8% 3.2% 389 г
Натрий, Na 26 мг 1300 мг 2% 3.6% 1300 г
Фосфор, Ph 26 мг 800 мг 3.3% 5.9% 788 г
Микроэлементы
Железо, Fe 0.6 мг 18 мг 3.3% 5.9% 18 г
Усвояемые углеводы
Крахмал и декстрины 0.2 г ~
Моно- и дисахариды (сахара) 12.4 г max 100 г

Энергетическая ценность Морковный сок составляет 56 кКал.

Польза Морковного сока - 18 полезных свойств

УЛУЧШАЕТ АППЕТИТ

Выпив один стакан морковного сока перед приемом основной пищи, можно увеличить выработку желудочного сока и тем самым повысить аппетит. Для больных и ослабленных людей сок послужит хорошим средством для улучшения аппетита и дальнейшего выздоровления.

УЛУЧШАЕТ ЗРЕНИЕ

Всем известно, что морковный сок улучшает зрение, но каким образом? Это целебное свойство объясняется тем, что морковь содержит бета-каротин и лютеин, которые, концентрируясь в сетчатке глаза, служат ее защитой. Накопленный в печени бета-каротин превращается в витамин А, после чего попадает на сетчатку, улучшая остроту зрения, в том числе и в темноте.

МОРКОВНЫЙ СОК: ПОЛЬЗА И ВРЕД ПРИ ОНКОЛОГИИ

Бета-каротин – основное оружие сырой моркови против многих опасных заболеваний. Многочисленные научные исследования показывают, что витамин А благодаря своим антиоксидантным свойствам помогает в профилактике рака, он успешно справляется со свободными радикалами, способными вызвать рак.

УКРЕПЛЯЕТ НЕРВНУЮ СИСТЕМУ

Калий имеет важное значение в сохранении здорового баланса электролитов, а также уровня жидкости внутри клеток организма. Морковный сок в полном объеме обеспечит ваш организм нужным количеством калия, который предотвратит мышечные спазмы, снизит уровень холестерина, а также сбалансирует количество натрия в крови, что будет поддерживать уровень артериального давления в норме. Калий необходим для полноценной работы нервной системы организма и, безусловно, для здорового развития мышц.

ПОМОГАЕТ В ЛЕЧЕНИИ ДИАБЕТА

Морковь состоит из каротиноидов, которые действительно помогают в снижении высокого уровня сахара в крови. Поэтому морковный сок, безусловно, может послужить терапевтическим средством для регулирования уровня глюкозы в крови. Употреблять его следует дозировано и с назначения лечащего врача, так как он имеет свои природные сахара.

ПОВЫШАЕТ ИММУНИТЕТ

Сок из моркови приносит пользу организму благодаря содержанию в нем важных питательных веществ. Стакан натурального напитка, выпиваемый ежедневно, способен значительно повысить иммунитет. Помимо борьбы со свободными радикалами, морковный сок защищает наш организм от вредных бактерий, вирусов и различных воспалений.

ПОЛЬЗА ДЛЯ ПОХУДЕНИЯ

Для людей с повышенной массой тела морковный сок является определенно подходящим продуктом для введения в свой рацион. Стакан натурального сока, как правило, добавляет в ваш организм около 80 калорий, которыми можно насытить организм, пополнив его при этом необходимыми минералами и витаминами.

УЛУЧШАЕТ ЗДОРОВЬЕ СЕРДЦА

Для того чтобы поддерживать здоровье сердца, важно быть физически активным, получать достаточное количество сна и снизить уровень стресса. Однако все это должно быть дополнено продуманной диетой. Включив в ежедневный рацион свежевыжатый сок моркови, вы улучшите свое состояние, ведь с помощью антиоксидантов и пищевых волокон напиток способствует сохранению здоровья сердца, улучшая кровообращение и устраняя налет на стенках сосудов. Всего один стакан сока содержит 20% рекомендуемой суточной нормы калия, который защищает организм от многих опасных заболеваний, в том числе инфаркта и инсульта, а также значительно улучшает работу мозга.

УКРЕПЛЯЕТ ЗДОРОВЬЕ ЛЕГКИХ

Морковный сок является отличным средством для укрепления здоровья легких, он защищает органы дыхания от вероятности заражения и помогает в борьбе с негативными последствиями, связанными с курением. Морковный сок благодаря обилию содержащихся в нем витаминов может помочь предотвратить эмфизему легких, что является одной из самых больших опасностей для курильщика.

ПРИДАЕТ КОЖЕ ЗДОРОВЫЙ ВИД

Морковь насыщена каротиноидами, которые являются важными питательными и антиоксидантными веществами, влияющими на здоровье и цвет кожи. Недостаток витамина А в организме сразу же отразится на коже, она станет тусклой, сухой и дряблой. Для здорового внешнего вида обязательно следует употреблять морковный сок: питательный каротин сделает кожу здоровой, упругой и шелковистой.

Калий, который содержится в соке моркови, помогает уменьшить сухость кожи, а также сделать менее заметными шрамы и пятна на коже. Он служит помощником для увлажнения и тонизации кожи.

Большой комплекс витаминов и минералов морковного сока служит минеральной добавкой, полезной для кожи человека, он предотвращает развитие дерматитов, различных сыпей и даже экземы.

УЛУЧШАЕТ КАЧЕСТВО СНА

Хороший сон – это еще одно из замечательных преимуществ, которое дарит морковный сок. Каждому человеку для восстановления сил необходим спокойный и крепкий ночной сон. Морковный сок стимулирует образование мелатонина в вашем организме, который необходим для сна и полноценного отдыха.

УКРЕПЛЯЕТ КОСТИ

Витамин K, содержащийся в морковном соке, важен для процесса построения белка в организме, а в соединении с кальцием он приводит к более быстрому заживлению сломанных или поврежденных костей. Таким образом, калий, содержащийся в моркови или соке из нее, помогает улучшить здоровье костей.

ПРЕДОТВРАЩАЕТ АНЕМИЮ

Железо, содержащееся в морковном соке, усваивается в крови, что в конечном итоге повышает гемоглобин, устраняя анемическое состояние организма. Кроме того, нехватка в организме калия становится причиной судорог, особенно во время спортивных тренировок, так как всякий раз, когда вы потеете, вы теряете калий. Стакан морковного сока сможет восстановить его количество в вашем организме и предотвратит возникновение судорог во время и после тренировки.

МОРКОВНЫЙ СОК: ПОЛЬЗА И ВРЕД ДЛЯ ПЕЧЕНИ

Как уже упоминалось ранее, сырая морковь наполнена витамином А – природным антиоксидантом, который обеспечивает качественную детоксикацию печени. Преимущество морковного сока среди других овощных соков заключается в том, что он богат калием, который участвует в снижении уровня холестерина в крови. Это приносит пользу организму, поскольку сок уменьшает жировые отложения и накапливание желчи в печени.

УЛУЧШАЕТ МЕТАБОЛИЗМ

Морковный сок содержит большое количество витаминов, которые действительно помогают в расщеплении глюкозы, жира и белка. Поэтому он содействует наращиванию мышечной массы, улучшению обмена веществ и снижению веса. Витамины группы B способствуют снижению тревожности, а также депрессии, которая часто возникает при резкой потере веса. Фосфор, которого предостаточно в морковном соке, повышает скорость метаболизма, гарантирует оптимальное использование энергии в вашем теле и снижает боль после тренировки.

МОРКОВНЫЙ СОК: ПОЛЬЗА И ВРЕД ДЛЯ ЖЕНЩИН

Сок из моркови очень полезен для женщин, он увеличивает энергию и жизненную силу в теле, способствует сексуальной активности.

Употребление во время беременности морковного сока улучшает качество грудного молока, наполняя его витаминами, в том числе и витамином А, который особенно важен для роста плода. На протяжении последних 3-х месяцев беременности сок значительно снизит возможность возникновения опасных заболеваний у ребенка.

Витамины А и С благотворно влияют на развитие плода, именно поэтому сок из моркови очень полезен для здоровья беременных женщин. Употребление морковного сока при беременности – это просто идеальный способ получения многих питательных веществ, которые необходимы как матери, так и ребенку. Морковный сок можно ароматизировать небольшим количеством свежего имбиря, такое средство поможет будущей маме избавиться от утренней тошноты, получая при этом важные для здоровья вещества и витамины.

ЗАЩИЩАЕТ КОЖУ ОТ СОЛНЕЧНЫХ ЛУЧЕЙ

Бета-каротиноиды, которые содействуют процессу фотосинтеза у растений, уменьшают возможность возникновения солнечных ожогов и, кроме того, способствуют повышению устойчивости к ним. Регулярно употребляя морковный сок, особенно в летнее время, вы защитите свою кожу от солнечных лучей и облучений.

МОРКОВНЫЙ СОК: ПОЛЬЗА И ВРЕД ДЛЯ ДЕТЕЙ

Гастрономический или свежевыжатый морковный сок в равной степени полезен для здоровья подрастающего поколения. Он укрепляет детский иммунитет, участвует в развитии мышц, поддерживает в норме гемоглобин и заряжает молодой растущий организм всеми необходимыми витаминами и минералами. Совсем маленьким детям не следует давать концентрированный натуральный сок, а нужно разбавлять его водой. Подросткам важно же не злоупотреблять природным напитком и пить его в разумных количествах.

Помимо готовки, нужно научиться и принимать напиток правильно. Ежедневная доза 1-2 стакана поможет организму восстановиться и сохранить здоровье в норме. Не стоит следовать рекомендациям, если в них советуют пить несколько литров сока для очистки организма. Последствия этого могут быть самыми разными. Ежедневная норма должна составлять не более половины литра.

Он отлично будет сочетаться с жирными продуктами, так как витамин А жирорастворимый, а поэтому усвоится с жирами лучше всего. В сок часто добавляют сметану, сливки или растительное масло.

Свежевыжатый напиток пьют через соломинку. Уже спустя 30 минут после приготовления витаминов в нем останется гораздо меньше. Вот почему так важно сразу выпивать его.

Оптимальное время приема - за полчаса до еды. Морковный сок (полезные свойства и противопоказания детям такие же, как и для взрослых) рекомендуется разбавлять наполовину с водой, если вы планируете давать его детям. В течение часа после того, как ребенок выпьет сок, не следует давать ему продукты с содержанием сахара и крахмала.

Морковный сок при беременности

Беременная женщина должна получить с пищей весь комплекс витаминов и микроэлементов, ее организм функционирует в усиленном режиме: обеспечивает развитие плода и поддерживает собственные процессы жизнедеятельности. Морковный сок при беременности решает массу оздоровительных задач:

  • благотворно влияет на пищеварение;
  • усиливает перистальтику кишечника;
  • выводит токсины и шлаки;
  • восстанавливает рН внутренней среды;
  • уменьшает проявления токсикоза;
  • повышает эластичность кожи и мышц;
  • является источником кальция;
  • благотворно действует на нервную, иммунную систему.

Морковный сок при гастрите

Гастрит сопровождается воспалительными процессами слизистой оболочки желудка. Это заболевание может протекать в острой и хронической форме. Народной медициной доказано, что морковный сок при гастрите облегчает состояние больного. Лечение морковным соком дает хороший терапевтический эффект. При регулярном употреблении этого овощного продукта:

  • клетки желудка регенерируют;
  • исчезают боли;
  • снижается раздражение желудка;
  • нормализуется микрофлора.

Если имеются выраженные проблемы с желудочно-кишечным трактом, сок пьют с добавлением капустного, по 50 миллилитров два раза в день. Таким образом, отлично стимулируется система пищеварения и работа кишечника. При гастрите напиток показан в большей степени тем, у кого наблюдается пониженная кислотность. Для терапевтического эффекта сок пьют по 100 миллилитров с добавлением сливок 2 раза в день.

Морковный сок при онкологии

Целебное действие на организм оказывает морковный сок при онкологии. Фитонциды, которые в нем находятся, укрепляют иммунную систему. Витамин А и железо тормозят процесс разрастания опухоли. Морковный сок способствует разрушению патогенных клеток и запускает процесс восстановления поврежденных тканей. Самое сильное лечебное действие при раковых заболеваниях оказывает смесь морковного и свекольного соков.

Лучший эффект будет достигнут, если смешивать морковный сок со свекольным. С опухолями будут активно сражаться витамин А и железо. Оптимальным соотношением для рассасывания опухолей и язв является 3 части свекольного и 13 - морковного соков. 3 раза в день целебный напиток пьют по 100 миллилитров. Так же борются с отложениями холестерина.

Морковный сок для печени

Печень в организме играет роль фильтра для очищения крови от токсичных веществ, поэтому клетки этого органа быстро разрушаются. Морковный сок для печени является мощным антиоксидантом, защита мембран клеток от свободных радикалов обеспечивается за счет содержания витаминов А, В, С, Е. Витамин Е нормализует жировой обмен в самой печени, предотвращая ожирение. Употребление фреша должно быть дозированным, в противном случае существует риск появления симптомов каротиновой желтухи.

За день его можно выпивать до четверти литра, как отдельно, так и разбавлять с яблочным соком. При хроническом заболевании рекомендуется заедать йогуртом.

Морковный сок для загара

Вещества, которые находятся в моркови, входят в состав косметических средств для загара, их изготовлением можно заняться в домашних условиях. Лосьон для загара готовится из морковного фреша и растительного масла, смешанных в равных частях. Для получения равномерного загара нанести приготовленный лосьон на кожу и принимать солнечные ванны. Можно пить морковный сок для загара. Стакан целебной жидкости не только придаст коже приятный оттенок, но и защитит ее от губительного действия ультрафиолета.

Морковный сок для лица

Домашние косметические средства, приготовленные с использованием моркови, тонизируют, питают и омолаживают кожу. Морковный сок для лица полезно пить в дозированных количествах и добавлять в косметические маски для лица. Для кожи действие каждого вещества в морковном экстракте проявляется по-разному:

  • каротин увлажняет;
  • витамин А способствует регенерации;
  • витамин РР тонизирует и успокаивает;
  • витамин С очищает и заживляет.

Морковный сок для зрения

Чтобы лучше видеть, рекомендуют пить по стакану сока ежедневно. Еще лучше, если в него добавлять ложечку сока петрушки и норму (один стакан) распределять на 3 раза в день. Желательно пропить курс один месяц, сделать перерыв, а затем повторить прием.

Как сделать морковный сок

При употреблении внутрь морковного фреша в полном объеме проявляется лечебное действие. Рецепт морковного сока прост и доступен любому человеку. При наличии электрической соковыжималки сделать морковный сок можно без особого труда. Большую часть времени займет подготовка сырья. Корнеплоды следует хорошо вымыть, кожицу тонко очистить или соскрести, под ней расположено много полезных веществ. Далее морковь нарезать кусочками и поместить в соковыжималку, собрать жидкость в емкость. Выход напитка с использованием электрической соковыжималки максимальный.

Как сделать морковный сок без соковыжималки

При наличии терки с самыми мелкими выступающими зубцами (такая терка используется для приготовления детского питания) можно сделать морковный сок без соковыжималки. Предварительно вымытые и очищенные овощи круговыми движениями натереть на терке. Полученную кашицу отжать непосредственно в емкость через марлю или руками. Чтобы получить максимальное количество целебной жидкости, натертую кашицу нужно выжимать небольшими порциями. Недостаток такого способа в небольшом выходе конечного продукта.

Морковный сок в блендере

Быстро можно приготовить морковный сок в блендере, в этом случае он содержит много мякоти и по своей питательности соответствует легкому завтраку. Для этого подойдет один крупный летний корнеплод, он самый сочный. Нарезанную кусочками небольшого размера, вымытую и очищенную морковь помещают в чащу блендера и измельчают до состояния пюре. Накладывают до половины стакана, и доливают кипятком, дают настояться. Температуру напитка можно регулировать, одинаково полезен и теплый, и прохладный напиток.

Морковный сок на зиму в домашних условиях

Пить овощные соки полезно круглый год, из сезонных овощей получается самый питательный напиток. Поклонники здорового образа жизни стараются приготовить морковный сок на зиму в домашних условиях. Чтобы продукт получился не только полезным, но и вкусным, нужно выбирать качественные овощи. Корнеплоды должны быть плотными, ровными, ярко-оранжевыми, сочными, с гладкой поверхностью. Их нужно помыть, очистить, удалить листья и срезать верхнюю жесткую часть.

Приготовление полезного продукта – несложный процесс, но требует соблюдения правил. Для отжима можно воспользоваться электрическими или механическими приспособлениями. Чтобы сохранить витамины, клетчатку, пектиновые вещества, не стоит удалять мякоть и многократно процеживать. Для консервирования используют горячий разлив или пастеризацию.

При пастеризации выжатое сырье нагревается в емкости до температуры 95°С, кипятить не следует. Горячий сок разливают по стерильным банкам, и пастеризуют около 20 минут, закатывают крышками и дают постепенно остыть, для этого перевернутые банки накрывают теплым одеялом. При горячем разливе жидкость нагревают до 75°С, процеживают через мелкое сито, затем кипятят и разливают в чистые банки. Затем их переворачивают и укутывают.

Во время нагревания в напиток добавляют дополнительные ингредиенты и размешивают. Несколько ложек сахара улучшат вкус. По совету диетологов добавляют немного сливок, с жирами содержащийся каротин усваивается лучше. Заготовленный продукт можно смешивать с другими соками, это улучшает вкусовые качества и помогает сохранить полезные свойства овощей.

Морковный сок – вред и противопоказания

Имея массу полезных и даже лечебных свойств, морковный сок требует к себе внимательного отношения по правильности употребления.

  • Противопоказан сок людям с язвой желудка, гастритом и колитом.
  • В ограниченных количествах его следует употреблять людям, больным диабетом, так как продукт имеет свои природные сахара.
  • Передозировка соком может спровоцировать слабость, сонливость, головную боль, повышение температуры и пожелтение кожи. Диетологи утверждают, что при частом употреблении морковного сока кожа желтеет из-за очищения печени: при резком растворении шлаков кишечник не справляется с отходами, и они просачиваются через кожу. После прекращения употребления сока, кожа обретет свой обычный цвет.

Свежевыжатый морковный сок является настоящим эликсиром молодости и здоровья. Чтобы не навредить организму, морковный сок нельзя пить необдуманно, большими дозами. Если у вас имеются заболевания, озвученные в статье, обязательно проконсультируйтесь со своим лечащим доктором. Помните, любой продукт питания может нанести вред при неправильном применении. Пейте морковный сок с умом и будьте здоровы!

На прилавках магазинов сегодня можно встретить любой сок. Производители уверяют, что это 100% натуральный продукт. Но, к сожалению, это не больше чем маркетинговая уловка. Хорошо, если в этих соках содержатся хоть какие-нибудь полезные вещества

Гораздо полезнее пить свежевыжатые натуральные соки. Вот где настоящий кладезь полезных веществ и витаминов! Наверное, одним из самых популярных и доступных овощных напитков в наших широтах является морковный.

Что мы знаем о моркови?

Даже маленькие дети знают, как выглядит морковь. Об этом оранжевом веселом овоще придумали загадки, сочинили сказки и стихи. Но оказывается, он не всегда был так популярен.

Интересен тот факт, что в древности люди вообще не употребляли морковный сок - польза и вред этого корнеплода были не раскрыты. Но наука не стоит на месте. В XVII веке в Голландии стали выращивать именно ту морковь, которую мы с вами знаем - рыжую, столовую. С развитием медицины об этом овоще выяснили множество интересных фактов.

Химический состав морковки восхищает:

  • минеральные вещества: магний, фосфор, кальций, хлор, калий, железо;
  • витамины: PP, А, К, Е, С, В6, В2, В1.

Врачи, педиатры, диетологи - все признают неоценимую пользу, которую оказывает на организм морковный сок. Как приготовить этот целебный напиток? Мы обязательно расскажем!

Как приготовить морковный сок?

Существует несколько способов того, как сделать сок морковный.

Рецепт первый (он же самый простой) - воспользоваться соковыжималкой. Что может быть проще? Необходимо отрезать ботву, если она имеется, помыть, почистить и нарезать овощ. Далее загрузить морковь в соковыжималку и трепетать в предвкушении. В итоге получится прекрасный и полезный напиток - натуральный морковный сок.

Как приготовить его, если дома нет соковыжималки? Не переживайте, отказываться от затеи выпить полезный продукт не стоит. Нужно найти терку и марлю. Это классический способ, которым пользовались еще наши бабушки, не избалованные благами цивилизации. Как они это делали? Нужно натереть морковь на самой мелкой терке, положить полученное пюре в марлю (несколько слоев) и хорошенько отжать. Вот и все, полезный продукт готов! Конечно, этот способ не такой простой и экономичный, но чего не сделаешь ради стаканчика напитка?

Как правильно выбрать морковку?

Нужно уметь выбирать хорошие корнеплоды, ведь только из них можно отжать качественный морковный сок, польза и вред которого зависят от того, из какого сырья он сделан. Мы расскажем, как правильно выбрать морковку.

  • Чем крепче и тверже на ощупь овощ, тем он свежее.
  • Помните, что самые свежие овощи можно купить осенью.
  • Не берите слишком крупные корнеплоды. Большой вес может говорить о наличии нитратов, но не нужно забывать о сорте овоща. Средний нормальный вес составляет около 120-140 г.
  • Морковка должна быть гладкой, ровной, без выростов. Овощ должен вам понравиться.
  • У хорошего корнеплода цвет должен быть ярким, сочным.

Морковный сок пьют как самостоятельный напиток. А что делать, если его вкус не нравится? В этом случае не стоит отказываться от него совсем, нужно экспериментировать, смешивая его с соком других овощей и фруктов, так вы наверняка найдете сочетание, которое придется по вкусу.

Предлагаем вашему вниманию несколько популярных рецептов.


Следует ли давать морковный сок детям?

Мнение о том, когда давать детям морковный сок, не всегда было однозначным. Еще совсем недавно врачи и педиатры советовали поить грудничков этим полезным продуктом с 4-недельного возраста. Малыши с первых месяцев жизни познавали вкус этого чудесного напитка.

Современные же педиатры придерживаются иной точки зрения. Сегодня пропагандируется естественное вскармливание, и это очень правильно. К тому же морковку относят к довольно аллергенным продуктам, тяжелым для печени. Эти факторы стали решающими для рыжего "хвостатика", поэтому морковь рекомендуют вводить в прикорм лишь с 6-месячного возраста.

Как пить морковный сок малышам? Его обязательно разводят водой, давать в чистом виде нельзя! Так можно снизить нагрузку на печень, да и риск возникновения аллергии не будет столь высоким.

Польза рыжего напитка

Как же здорово, что в наш век открыт этот целебный напиток - морковный сок! Польза и вред его давно изучены, поэтому мы можем не отказывать себе. Чем же так полезен оранжевый овощ? Давайте разбираться.


Вред возможен?

Наша статья поведает вам всю правду о таком напитке, как морковный сок. Польза и вред от любого продукта питания всегда ходят рядом, и морковка, к сожалению, не исключение.

В употреблении любого продукта питания необходимо знать меру. Если речь идет о моркови, то осторожность нужно соблюдать вдвойне. Ведь последствия от чрезмерного поедания оранжевого корнеплода не самые приятные.


Сколько можно хранить морковный сок?

Свежевыжатый морковный сок хранится всего одни сутки. Еще лучше, если он выпивается в течение 10-15 минут после приготовления. Дело в том, что чем дольше он хранится, тем меньше в нем остается полезных веществ.

Если хотите, чтобы сок простоял дольше, закатайте его в банки обычным способом. Конечно, при кипячении витаминов и минеральных веществ останется гораздо меньше, но сок все равно будет полезным.

Пьем сок правильно

Итак, как сделать морковный сок, вы уже знаете. Давайте поговорим о том, как правильно его пить. Казалось бы, что тут может быть сложного? Тонкости есть. Итак, как пить морковный сок правильно?

  • Чтобы напиток лучше усваивался организмом, добавьте в него что-то жирное - сливки или сметану. Можно положить небольшую ложку любого масла - оливкового, льняного, на худой конец, подсолнечного.
  • Не стоит пить сок "ведрами". Суточная норма составляет не более 500 мл в день.
  • Употреблять морковный сок необходимо между приемами пищи, а не до или после.
  • Нельзя пить его постоянно, обязательно сделайте недельный перерыв.

Свежевыжатый морковный сок является настоящим эликсиром молодости и здоровья. Чтобы не навредить организму, морковный сок нельзя пить необдуманно, большими дозами. Если у вас имеются заболевания, озвученные в статье, обязательно проконсультируйтесь со своим лечащим доктором. Помните, любой продукт питания может нанести вред при неправильном применении. Пейте морковный сок с умом и будьте здоровы!

Морковный сок можно считать одним из лидеров среди овощных соков благодаря содержащимся в его составе минеральным веществам и витаминам. Поэтому морковный эликсир жизни рекомендуется использовать как для поддержки хорошего самочувствия, так и для терапии широкого спектра заболеваний. При этом он хорошо совмещается с любыми овощными и фруктовыми соками. Давайте подробнее рассмотрим все аспекты его воздействия на организм, а также узнаем способы приготовления этого живительного напитка.

Энергетическая ценность

Свежеприготовленный напиток из моркови поистине можно назвать концентратом питательных веществ и микроэлементов в усваиваемой для человека форме. Этот богатый комплекс полезностей предотвращает разрушение клеток токсинами и свободными радикалами, помогает синтезировать гормоны, пигменты и структурные элементы клеток организма.

Важно! Пьется сок из моркови с небольшим количеством сметаны или растительного масла, так как все его полезности растворяются только в жирах.

Ниже - подробный расклад этих полезностей, содержащихся в 100 граммах данного продукта и составляющих его ценность для человека.

Основные вещества:

  • вода - 88,9 г;
  • белки - 0,95 г;
  • жиры - 0,15 г;
  • углеводы - 9,28 г;
  • сахара - 3,9 г;
  • пищевые волокна - 0,8 г.
Витамины:
  • В1(тиамин) - 0,092 мг;
  • В2 (рибофлавин) - 0,055 мг;
  • В3 (ниацин) - 0,386 мг;
  • В5 (пантотеновая кислота) - 0,228 мг;
  • В6 (пиридоксин) - 0,217 мг;
  • В9 (фолацин) - 4 мкг;
  • А (ретинол) - 0,018 мг;
  • С (аскорбиновая кислота) - 8,5 мг;
  • Е (токоферол) 1,16 мг;
  • К (нафтохинон) - 15,5 мкг;
  • бета-каротин - 9,303 мг.

Микро- и макроэлементы:
  • кальций - 24 мг;
  • железо - 0,46 мг;
  • магний - 14 мг;
  • фосфор - 42 мг;
  • калий - 292 мг;
  • натрий - 66 мг;
  • цинк - 0,18 мг.
Морковный эликсир особенно богат витамином А. В 100 граммах свежевыжатого напитка его содержится 382,6% от ежедневной нормы.

Калорийность

Калорийность сока моркови составляет - 56 ккал, где:

  • от белков - 4 ккал;
  • от жиров - 1 ккал;
  • от углеводов - 51 ккал.

Польза: лечебные свойства

Учитывая богатый витаминно-минеральный состав морковного напитка, можно быть уверенным, что на здоровье человека он оказывает неоценимое действие.

Знаете ли вы? Больше всего каротина содержится в верхней и средней частях морковки - в два с половиной раза выше, чем в хвостике. Также его много в кожице корнеплода.

Морковный продукт оптимальным образом воздействует на следующие системы и органы:

  • влияет на творение крови;
  • укрепляет нервы;
  • улучшает переваривание пищи;
  • положительно воздействует на печень;
  • улучшает работу почек и выделительные процессы;
  • повышает энергию;
  • приводит в норму холестерин;
  • повышает остроту зрения;
  • очищает от шлаков;
  • помогает в борьбе с вирусами и вредными бактериями.
Регулярное употребление напитка благоприятно отразится на внешнем виде человека: его кожа, волосы и зубы будут здоровыми. Во время антибиотикотерапии морковный фреш ослабит токсичное действие препаратов на внутренние органы. Постоянно включая его в меню, можно значительно укрепить свою иммунную устойчивость благодаря антиоксидантным свойствам моркови.
Полезно пить его беременным женщинам с анемией, а также для ее профилактики. У кормящих мам при этом существенно повысится качество и выработка грудного молока.

Не менее полезен этот чудесный напиток и для остальных женщин: каротин, входящий в состав этого корнеплода, улучшает выработку половых гормонов, благодаря которым женщина может надолго сохранять молодость и красоту.

Применение в медицине

В классической медицине доктор посоветует употреблять морковный сок в целях профилактики гипо- и авитаминозов. В народной терапии это витаминное питье получило более широкое применение.

Важно! Во время профилактики и лечения онкологических болезней морковным соком, исключаются из употребления сахар, крахмал, зерновая мука и другие легкие углеводы.


Можно добиться значительного улучшения здоровья, используя сок моркови в следующих случаях:
  1. Из-за антиоксидантных качеств бета-каротина, находящегося в моркови, сок нужно пить при разных формах онкологии: он угнетает злокачественные клетки, при этом попутно укрепляя и восстанавливая остальные.
  2. Стоматит эффективно лечится при помощи морковного сока: нужно 3 или 4 раза в день полоскать им рот или протирать пораженные участки ватным тампоном, смоченным в жидкости. После такой процедуры нужно воздержаться от пищи и питья 30 минут.
  3. Для восстановления остроты зрения нужно выпивать его ежедневно натощак по 200 мл.
  4. Можно этим снадобьем обработать рану или сделать примочку.
  5. Действенным средством может оказаться сок из моркови и при насморке. Рецепт приготовления такого лекарства и правила его использования будут описаны ниже.
  6. Хорошо лечит этот напиток и анемию: 2-3 стакана напитка в день натощак могут значительно повысить гемоглобин за короткий срок.
  7. Эффективен он и при лечении ангин и болей в горле: нужно делать полоскания 4 раза в день.
  8. При бронхите можно смешать стакан морковного фреша и 2 чайные ложки меда и принимать по 3 столовых ложки трижды в день.
  9. Хорошо справится он и с болезнями нервов и сердца: достаточно каждое утро выпивать его по 150-200 мл.

Знаете ли вы? Португальцы - мастера по приготовлению варенья из моркови и являются экспортерами этого сладкого продукта в Европу. Но в законодательстве Евросоюза прописано, что варенье допустимо делать исключительно из фруктов. Поэтому морковь в Европе классифицируется как фрукт.


Заготовка и хранение

Чтобы морковка хорошо сохранилась в течение зимы, нужно знать некоторые правила ее выбора в магазине и последующего заготовления.


Теперь о том, сколько нужно морковки, чтобы заготовить сок на зиму. Здесь многое зависит от того, насколько плоды сочные и каким способом мы хотим получить напиток. Если применять соковыжималку, то выход продукта будет намного больше, чем если это делать вручную, натирая морковь на терке и выжимая сок через марлю.

В среднем на 1 литр готового сока потребуется полтора-два килограмма очищенной моркови. Учитывая эту пропорцию, можно легко рассчитать, сколько этих плодов вам понадобится для заготовки напитка на зиму.

Вред и противопоказания

Следует помнить, что употребляя даже самые полезные продукты, нужно соблюдать меру и следовать советам врачей. Это касается и морковного сока.
Вот при каких состояниях нельзя пить этот напиток:

  • язва желудка и двенадцатиперстной кишки в обостренной форме;
  • воспаление в тонком кишечнике;
  • непереносимость продукта;
  • аллергическая реакция на кожных покровах.
Также при чрезмерном употреблении морковного продукта могут присутствовать вялость, головная боль и сонливость, иногда даже рвота. В таких случаях нужно уменьшить употребление сока или вовсе его прекратить.

Важно! Категорически запрещено пить фреш из моркови лицам, злоупотребляющим курением. Компоненты табака могут вступать во взаимодействие с составляющими напитка, в результате чего могут развиваться раковые опухоли.

Как сделать сок из моркови: рецепт приготовления

Чтобы приготовить дома полезный напиток из моркови, нужно взять ярко-рыжие плоды - в них самое высокое содержание каротина.
Затем каждую морковку надо тщательно промыть щеткой и аккуратно очистить от верхнего слоя, не снимая толстую стружку. Если будете выжимать сок через соковыжималку, то плоды сначала нужно дополнительно подготовить: натереть их на терке, порезать небольшими кусочками или измельчить в блендере, а потом уже закладывать в соковыжималку.

Теперь несколько рецептов приготовления этого эликсира здоровья.

Классический

Для классического рецепта нам потребуются:

  • 1 кг моркови;
  • соковыжималка или блендер;
  • терка с мелкими отверстиями;
  • стеклянная емкость для готового сока.
Измельчаем в блендере до пюреобразного состояния нарезанную на кусочки морковь. Если нет блендера, можно натереть ее на терке. Затем перекладываем субстанцию в соковыжималку и выжимаем жидкость. Из 1 кг корнеплодов получается примерно 400-500 мл сока (это зависит от сочности плодов).

Долго хранить свежеприготовленный продукт нельзя, иначе он может быстро окислиться и потерять свою питательную ценность. Его нужно или сразу же употребить, или перелить в стеклянную емкость и хранить в холодильнике не больше суток. Перед употреблением его нужно взболтать. Здоровому человеку в профилактических целях можно выпивать один-два стакана фреша в день перед едой.

Видео: как приготовить морковный сок

Знаете ли вы? Если беременная женщина в своем рационе будет чрезмерно употреблять морковь, у нее может родиться ребенок с оранжево-желтой кожей.

Со свеклой

Известно, что свекольный напиток так же полезен, как и морковный. Эти два ингредиента прекрасно сочетаются в свежевыжатых смесях и отлично дополняют друг друга.

Свекольный фреш в чистом виде является сильным очищающим средством и имеет ряд противопоказаний (гипотония, сахарный диабет, диарея, мочекаменная болезнь). Для начала употребления свекольного сока нужна консультация лечащего врача.

Лучше пить свекольный напиток в смесях с другими соками. С морковным его надо сочетать в пропорции 1 к 3. Вот рецепт:

  • 3 морковки;
  • 1 плод свеклы;
  • 50 мл кипяченой воды.
Сначала сок готовится из очищенной и измельченной свеклы, потому что этому напитку нужно дать отстояться часа два, а не смешивать сразу с морковным. Причина в том, что если пить его сразу, могут проявиться некоторые побочные эффекты: послабление кишечника, головная боль и тошнота.
После отстаивания свекольного напитка готовится морковный по вышеуказанному рецепту. Затем их нужно смешать в указанной пропорции, разбавить водой - и микс готов к употреблению.

Хранится морковно-свекольный сок в холодильнике не более двух суток. Пить его нужно разбавленным кипяченой водой по 1-1,5 стакана в день.

С тыквой

Тыквенно-морковный фреш - тоже очень ценный и полезный продукт. Приготовить его не составляет труда. Нужно взять:

  • 3 морковки;
  • 200 г очищенной тыквы.
Эти ингредиенты нужно пропустить через соковыжималку, затем сразу же смешать и выпить, чтобы получить максимальную выгоду для здоровья. Хранится этот напиток в холодильнике всего несколько часов. Но лучше не готовить впрок такой фреш, иначе очень быстро теряются его полезные свойства.

Разбавленный морковным в пропорции один к одному тыквенный сок можно выпивать по одному стакану утром натощак, если нет противопоказаний.

С яблоком

Морковку и яблоко справедливо можно назвать самыми полезными и популярными продуктами на домашней кухне.

Знаете ли вы? Хотя яблочный сок, если его регулярно употреблять, способен навредить зубной эмали, в миксе с морковным он не нанесет существенного вреда. Чтобы еще больше снизить подобный риск, можно пить эту смесь через трубочку.

Поэтому их обязательно нужно использовать для приготовления витаминных коктейлей. Приготовить морковно-яблочный микс можно, исходя из следующих пропорций:

  • 2 средних яблока;
  • 1 средняя морковка.
Сначала готовится морковный сок по вышеописанной технологии. Морковь нужно приготовить в первую очередь, так как разрезанные и очищенные яблоки имеют свойство окисляться. Затем надо разрезать яблоки и извлечь сердцевину. Кожицу лучше не снимать, в ней сосредоточена масса полезностей. После очистки яблок из них выжимается сок. Ингредиенты смешиваются, и жидкость нужно сразу выпить. Такой напиток не хранится в свежем виде.

Как и все вышеупомянутые напитки, яблочно-морковный лучше пить по утрам натощак по 1 стакану, если нет противопоказаний.

Особенности заготовки сока на зиму

То, что свежий, летний морковный сок несет нам больше пользы - бесспорно. Однако не всегда есть время, чтобы сделать его перед непосредственным употреблением. А вот открыть баночку готового витаминного напитка в любое время года не откажется, наверное, никто. Поэтому ниже даем рецепт приготовления такого полезного эликсира.

Нам нужно взять:

  • 1 кг моркови;
  • 100 г сахара;
  • 900 мл воды;
  • лимонный сок или кислота - по вкусу.
Сначала приготовить 10% сахарный сироп: закипятить 900 мл воды и всыпать в него 100 г сахара, добавить лимонный сок или лимонную кислоту по вкусу. Морковь подготовить способом, указанным выше, затем выжать сок при помощи соковыжималки. Смешать сахарный сироп с морковным продуктом.

Смесь подогреть, не доводя до кипения, затем процедить через марлевый фильтр или сито. Разлить готовый напиток в стерилизованные банки, накрыть крышками и простерилизовать в кипящей воде в течение 15 минут. Потом закатать.
Хранить готовый продукт нужно в темном месте и при умеренных температурах, не больше 1 года. Пить консервированный сок можно по 1 или по 2 стакана в день до приема пищи несколько раз в течение дня.

Важно! Если употреблять 2-3 мл бета-каротина в сутки, можно снизить риск онкозаболеваний на 40%. Средняя морковка как раз и содержит такое его количество.

Косметическая маска для лица

Учитывая наличие в моркови массы полезных ингредиентов, продукты из нее можно употреблять не только внутрь, но и для улучшения внешнего вида. Благоприятно воздействуют на кожу лица маски из свежеприготовленного сока, а также мякоти корнеплода. Показаны эти процедуры при бледности кожи и прыщах. При регулярном применении они приведут в тонус увядающую и обвисшую кожу и разгладят морщинки.

Конечно, польза от морковных масок будет в том случае, если нет аллергических реакций на морковь, а также открытых ранок на коже лица.

Женщинам, у которых чувствительная и склонная к сухости кожа, рекомендуем следующий рецепт:

  • 2 ст. л. сырой морковки;
  • 1 ч. л. домашней сметаны или сливок.

Тщательно вымыть и очистить одну небольшую морковку, затем натереть на мелкой терке, не отжимая сок. Две столовых ложки тертого корнеплода смешать с одной чайной ложкой жирной сметаны или густых сливок. Субстанцию наложить на лицо и держать 15-20 минут, а после смыть водой. Эту маску нельзя хранить - ее нужно делать непосредственно перед употреблением.

Если есть необходимость заготовить продукт на более длительное время, можно приготовить из морковного фреша косметический лед. Для этого нужно разлить свежий сок по ячейкам для замораживания льда и отправить в морозильник. Если каждое утро протирать лицо такими замороженными кубиками, свежесть и увлажнение кожи гарантированы. После процедуры обязательно нужно умыться водой.

Сок от насморка

Лучшее народное средство от насморка - свежевыжатый морковный сок. Для этого нужно приготовить его следующим способом:

  1. Тщательно вымыть и поскоблить 1 небольшую морковь.
  2. Натереть ее на мелкой терке.
  3. Выжать сок через марлю, сложенную в несколько слоев.
  4. Процедить через сито.
  5. Смешать с кипяченой водой в соотношении один к одному.

Для одного закапывания нужно совсем немного лечебного эликсира - смесь 0,5 ч. л. сока и 0,5 ч. л. воды. Для приготовления морковных капель нужен только свежий сок, хранить его в холодильнике нельзя.

Пошаговое применение морковных капель:

  1. Предварительно прополоскать нос теплым соляным раствором (на стакан воды взять 0,5 чайной ложки соды и столько же соли. Закапать нос при помощи пипетки, а потом высморкаться).
  2. Закапать готовое лекарство в нос по 3 капли в каждую ноздрю.
  3. Интервалы между приемами лекарства - 3 часа.
  4. Если делать такую процедуру ребенку, то необходимая концентрация морковного снадобья уменьшается вдвое (1:2).

Важно! Можно вкладывать в носовые проходы турунды, смоченные в морковном соке, и периодически их менять. Однако во время сна нужно давать слизистым отдых от этой процедуры.

Лечение лекарством из моркови может длиться до 1 недели. Если не наступает облегчение, лучше обратиться к ЛОР-врачу.

В заключение можно подчеркнуть, что сок из моркови может значительно улучшить ваше здоровье, если употреблять его в умеренных количествах, учитывая все за и против. Но прежде всего лучше получить по этому вопросу консультацию вашего лечащего врача.

Польза морковного сока неоценима для человека. Приготовить напиток не составляет особого труда. С его помощью можно повысить защитную систему организма. Ещё с давних времён наши предки могли излечить недуги оранжевым корнеплодом. Рассмотрим по порядку, в чём польза и вред свежевыжатого морковного сока.

Химический состав сока из моркови

  1. Первой, кто испытал пользу морковного сока, была древнегреческая цивилизация. Предки с помощью напитка лечили недуги, связанные с пищеварительной системой.
  2. Позже, когда продукт можно было изучить более детально, учёные выявили, что морковь обладает богатым витаминизированным составом.
  3. Корнеплод обладает высоким содержанием каротина, вещество по праву считается уникальным. Фермент замедляет процесс старения, укрепляет иммунную оболочку и противостоит инфекционным заболеваниям.
  4. Чем выше содержание каротина в человеческом организме, тем больше это отражается на волосах, коже, потовых железах и зрении. Морковь богата ниацином, фосфором, натрием, тиамином, кальцием, рибофлавином, калием, аскорбиновой кислотой, токоферолом и ретинолом.

Калорийность сока из моркови

  1. Невысокая калорийность морковного напитка обуславливается большим содержанием жидкости в корнеплоде.
  2. В 100 гр. фреша содержится около 85 гр. воды, 1 гр. белков, порядка 13 гр. углеводов, 0,2 гр. жиров и некоторое количество клетчатки.
  3. Общая калорийность продукта на 100 гр. составляет порядка 57 Ккал. Показатели могут разниться в зависимости от сорта корнеплода, места его выращивания и ухода.

Польза морковного сока для девушек

  1. Специалисты выявили значимую пользу морковного фреша для женщин. В первую очередь напиток благотворно воздействует на состояние ногтей, волос и эпидермиса.
  2. Можно забыть о дорогостоящей косметике, достаточно применять морковный экстракт в качестве основы для домашних средств по уходу за кожей, локонами и ногтями.
  3. Если систематически употреблять сок моркови, в скором времени из организма выйдут токсичные вещества. Вследствие этого происходит омоложение на клеточном уровне, укрепляется иммунная система.
  4. Активные ферменты, входящие в состав корнеплода, стабилизируют выработку женских гормонов. В результате подобный процесс положительно отражается на репродуктивной функции и половой системе.
  5. При лечении бесплодия у слабого пола морковный сок нужно употреблять наряду с медикаментами. Если выпивать напиток натощак, у женщины стабилизируется работа яичников и нормализуется гормональный фон.

Польза морковного сока для беременных

  1. Морковный фреш при отсутствии противопоказаний будет особенно полезен беременным девушкам. Таким образом женщина вместе с пищей должна получить ряд необходимых микроэлементов для восполнения собственного организма и развития плода.
  2. Сок корнеплода поддерживает процессы жизнедеятельности двух организмов. Наряду с этим напиток решает ряд оздоровительных задач. В результате состав благотворно отражается на пищеварении, выводит токсичные соединения и шлаки.
  3. При регулярном употреблении морковного сока в организме женщины нормализуется перистальтика кишечника. Восстанавливается естественный рН-баланс внутренней среды. Проявление токсикоза заметно снижается.
  4. Повышается эластичность мышц, кожи и стенок сосудов. Напиток считается источником кальция. Продукт оказывает благотворное воздействие на центральную нервную и иммунную системы.

  1. Разрешается употребление морковного сока при сахарном диабете только после одобрения лечащего врача. Состав положительно воздействует на организм при недуге.
  2. Напиток замедляет всасывание глюкозы, в результате нормализуется её уровень в крови. В этом случае количество употребляемого напитка не должно превышать 0,3 литра.
  3. Если соблюдать суточную норму продукта, он нормализует работу нервной системы, поможет оживить функционал поджелудочной, увеличит сопротивляемость организма к различным инфекциям и вирусам.

Польза и вред морковного сока при панкреатите

  1. Если у вас обнаружили обострение подобного недуга, категорически запрещается употреблять свежевыжатый морковный сок. В остальных случаях напиток нужно разбавлять яблочным соком или плодово-ягодным киселем.
  2. Во время восстановительного периода морковный сок разрешается употреблять дважды в день на протяжении 1 недели. При этом суточная норма не должна превышать 170 мл. Нужно вводить продукт постепенно, запрещается употреблять сок с мякотью.

Польза морковного сока для печени

  1. Ни для кого не секрет, что печень в организме человека играет роль фильтрующего элемента для очищения крови от вредных соединений.
  2. Вследствие этого клетки данного органа быстро разрушаются. Напиток на основе моркови считается сильнейшим антиоксидантом для печени. В результате происходит защита клеточных мембран от свободных радикалов.
  3. Процесс восстановления достигается за счёт обильного количества ретинола, витаминов группы В, аскорбиновой кислоты и токоферола. Последний фермент стабилизирует жировой обмен в печени.
  4. Тем самым сокращается риск ожирения. Настоятельно рекомендуется употреблять морковный фреш в дозированном количестве. В противном случае в организме может развиться каротиновая желтуха.

Польза морковного сока при гастрите

  1. Недуг протекает в виде воспалительных процессов слизистой оболочки желудка. Известно, что гастрит может быть в хронической и острой форме.
  2. Научно доказано, что свежевыжатый сок моркови значительно снижает болезненные ощущения при недуге. Если систематически употреблять напиток, в скором времени вы заметите действенный эффект.
  3. В результате желудок регенерируется на клеточном уровне, пропадают болезненные ощущения, микрофлора кишечника приходит в норму, снижаются раздражительные процессы органов ЖКТ.

Польза морковного сока при онкологии

  1. С медицинской точки зрения специалистами было доказано положительное воздействие морковного сока при онкологических недугах. В напитке находятся уникальные вещества в виде фитонцидов, они значительно укрепляют иммунитет.
  2. Железо и ретинол активно противостоят развитию опухоли. Общее действие напитка направленно на разрушение патогенных образований.
  3. В процессе запускается восстановление повреждённых тканей. Наиболее действенный эффект при подобных недугах оказывает свекольно-морковный фреш.

  1. Запрещается употреблять морковный фреш в любых количествах, если у вас имеется язва желудка или 12-перстной кишки.
  2. Также стоит учитывать индивидуальную непереносимость продукта или аллергию.
  3. Если выпить за один раз большое количество свежевыжатого сока, возможно у вас проявится кишечное расстройство.
  4. Запрещается употребление напитка при заболеваниях ЖКТ, колите, дисфункции печени и повышенной кислотности.
  5. При сахарном диабете необходимо проконсультироваться с лечащим специалистом перед употреблением продукта.

Правила употребления морковного сока

  1. Для лучшего усвоения морковный фреш нужно употреблять за 30-35 минут до приёма пищи. Настоятельно рекомендуется готовить напиток на 1 порцию. Запрещается хранить состав в холодильнике.
  2. Если приготовить большую порцию сока, все полезные ферменты разрушаются, теряется питательная и энергетическая ценность. Вред и польза состава для человека напрямую зависит от количества выпитого напитка в сутки.
  3. Настоятельно рекомендуется получить профессиональную консультацию у специалиста. Врач с точностью назначит вам суточное количество сока.
  4. Если у вас нет никаких противопоказаний, морковный фреш можно употреблять ежедневно не более 0,6 л. При этом количество должно быть разбито на 3-разовый приём.
  5. Если начинать новый день с порции свежевыжатого сока, такой ход поможет вам зарядиться энергией на долгое время. Чтобы состав усвоился организмом в полной мере, рекомендуется к напитку добавлять 15 гр. молока, сливок или растительного масла.
  6. Подобные компоненты помогают расщепить фермент ретинол, которым богат корнеплод. Именно в таком сочетании морковный фреш приносит наибольшую пользу для человеческого организма. В напиток можно добавлять свежий сок яблока, апельсина или тыквы.

Если систематически употреблять морковный фреш в больших количествах, у вас может возникнуть нестерпимая головная боль, сонливость, вялость, повышенная температура, быстрая утомляемость и пожелтение отдельных участок дермы. Подходите к процедуре серьёзно, ознакомьтесь с противопоказаниями.

Видео: как сделать морковный сок в домашних условиях

Приветствую вас, дорогие читатели!

Морковный сок – настоящий эликсир здоровья, помогающих почти при всех заболеваниях. Это средство всегда находится у нас под рукой: достаточно потереть морковку на терке, а затем выжать из нее сок.

Тем не менее, у него есть и свои противопоказания. Рассмотрим, чем полезен морковный сок и как его пить.

Общеукрепляющий рецепт употребления напитка прост: нужно выпивать по стакану в день это средство, чтобы омолодить организм и привести его в тонус. Но стоит ли это делать? Не навредит ли такое «оздоровление» организму?

О магических свойствах моркови сказано много, и состав напитка мало отличается от состава самого корнеплода. В нем есть все необходимые вещества:

  • витамин А (каротин) – его в морковке особенно много;
  • витамины В, РР, Е, К;
  • макро- и микроэлементы;
  • никотиновая кислота и другие вещества.

Чем полезен свежевыжатый морковный сок, понять нетрудно:

  • стимулирует иммунитет;
  • укрепляет зрение;
  • излечивает заболевания кожи;
  • обладает ранозаживляющим свойством;
  • выводит камни из почек и печени;
  • укрепляет нервную систему;
  • улучшает качество молока у кормящих матерей;
  • способствует усвоению пищи, порождает аппетит.

Несмотря на то, какие морковный сок имеет полезные свойства, и противопоказания у него тоже есть:

  • гастрит;
  • язва желудка;
  • заболевания двенадцатиперстной кишки;
  • повышенная кислотность;
  • сахарный диабет.

Если не соблюдать дозировку, могут возникнуть побочные эффекты:

  • тошнота;
  • боли в мышцах;
  • головные боли;
  • слабость;
  • желтушность кожи.

Если прекратить пить это средство, эти симптомы проходят. Чтобы избежать их, следует пить средство только в указанных дозировках.

Как применять?


Дорогие читатели, чтобы вы не навредили себе из любви к лакомству, я расскажу вам, как правильно принимать морковный сок. Его можно использовать как внутренне, так и наружно, закапывать нос для профилактики и лечения простуды, полоскать горло.

При запорах рекомендуется пить средство натощак. Это должен быть свежевыжатый напиток. Не стоит оставлять его на ночь: он потеряет все свои полезные свойства. Принимать лакомство для ускорения пищеварения желательно за полчаса до приема пищи.

Для повышения эффективности средства от запора в него можно добавить ложечку растительного масла, допускается молоко или сливки. Максимальная дозировка за сутки – 3 стакана, но лучше ограничиться одним в день.

Перед началом самостоятельного лечения проконсультируйтесь с гастроэнтерологом: если у вас обнаружится гастрит, или есть подозрение на язву, запор придется лечить другими методами.

Похожий рецепт используется для лечения от . Глисты не переносят морковь и покидают кишечник.

Сок моркови хорошо помогает при простудных заболеваниях. Его можно давать детям и даже капать в нос при насморке.


Для лактации и хорошего качества молока можно пить по стакану морковной жидкости в день. Дозировку желательно не увеличивать: морковь – ярко окрашенный овощ, поэтому является сильным аллергеном. Чтобы средство не вызвало побочных эффектов, можно выпить немного сока и понаблюдать за реакцией ребенка. Если сыпь не появилась через 1-2 дня, напиток можно включать в рацион кормящей мамы.

Полезен напиток и при других заболеваниях:

  • сердечно-сосудистых болезнях;
  • геморрое;
  • стоматите (как средство для полоскания);
  • кожных болезнях;
  • общей слабости и отсутствии тонуса организма;
  • бесплодии (сок моркови усиливает функцию половых желез);
  • заболеваниях глаз;
  • подагре (способствует выходу солей из организма).

Сок в детском питании

Жидкость из моркови активно участвует в детском питании. Педиатры считают, что по несколько капель его можно включать в детский рацион с первых месяцев жизни. В Германии существует мнение, что именно с моркови нужно начинать прикорм.

В России считается, что давать по половине чайной ложечки напитка в сутки грудным деткам можно, когда они начнут потреблять и другие овощи. В прикорм морковный сок вводится в 5-6 месяцев, а некоторые диетологи рекомендуют подождать до 8 месяцев.

Начинать лучше с нескольких капель и продолжать добавлять объем до 0,5 чайной ложки. Старшим деткам советуют предлагать напиток по 1 чайной ложке с утра и вечером.

Таким образом, нет единого мнения среди педиатров, когда можно давать ребенку морковный сок. Каждая мама должна сама ориентироваться на состояние своего крохи.

Как готовить?


Что проще, чем приготовить сок из овоща, если под рукой есть соковыжималка. Действительно, достаточно очистить корнеплоды, порезать и поместить в прибор. Уже через 5 минут перед вами будет стоять стакан свежевыжатого напитка.

Но если вы делаете лакомство для младенца, придется обратиться к старинному способу, как готовить морковный сок. Дело в том, что соковыжималка «забирает» часть витаминов из целебного средства. Соприкасаясь со сталью, морковь становится менее полезной. А вот старый, пусть и трудоемкий способ полностью их сохраняет.

Возьмите очищенную морковь и натрите ее на терке. Затем дайте немного полежать и пустить жидкость. Мякоть заверните в марлю и выжмите остатки сока. Напиток для малыша готов. В нем есть все необходимое, что требуется ребенку.

Полученное средство лучше пить сразу, свежевыжатым. И обязательно добавьте в сок несколько капель оливкового масла. Так жирорастворимые витамины усвоятся на много лучше.

Через полчаса после приготовления морковный сок начинает терять витамины и полезные вещества. В то же время готовить напиток каждый раз небольшими порциями хлопотно.

Можно сделать консервированную жидкость. Конечно, пользы в ней будет меньше, но зато вы будете обеспечены витаминами на всю зиму. Для этой цели свежевыжатый напиток нужно подогреть до 80 градусов, процедить через марлю и разлить в простерилизованные банки. Хранить консервацию надо в прохладном затемненном месте.

Еще один способ хранения – заморозка. Правда, так не удастся сохранить большое количество напитка, но зато в нем будут все витамины. Чтобы выпить средство, его достаточно будет разморозить при комнатной температуре.

Самой полезной считается морковка, собранная в конце лета-начале осени. Именно в этот период лучше всего заготавливать и употреблять напиток в лечебных целях. Морковь, купленная на рынке зимой, суховата, в ней мало сока и витаминов.


Если вы решили лечиться корнеплодом, и поняли, как пить свежевыжатьй морковный сок, лучше делать это в сезон, когда овощ в самом соку. В этом случае польза от оздоровления будет максимальной. Теперь я уверенна, что вы точно знаете, чем полезен морковный сок и как его пить.

 

Возможно, будет полезно почитать: