Рыбий жир принимать до или после еды. Как правильно принимать рыбий жир в капсулах взрослым и детям

Оказывается, жирные продукты повышают абсорбцию Омега-3. Большая ее часть усваивается организмом и сохраняется на длительный период, если употреблять добавку с жирной пищей. Ряд продуктов способствует лучшему перевариванию полиненасыщенных жирных кислот. Жиры повышают всасывание Омега-3. Большинство людей, находящиеся на диете с низким содержанием жира, должны учитывать эту особенность. Прием Омега-3 с фруктами или обезжиренными молочными продуктами уменьшает абсорбцию ПНЖК.

Особенности жиров

По последним полученным результатам исследований можно сделать выводы, что другие жиры улучшают впитывание Омега-3 не в 2-3 раза, а в ВОСЕМЬ раз. Биологически активные добавки необходимо употреблять с сытными жирными продуктами.

Многие начнут возражать, что именно жирная пища провоцирует развитие большинства распространенных заболеваний, для профилактики которых употребляют ПНЖК.

Когда же принимать рыбий жир: до или после еды?

Ответ может шокировать, но Омега-3 необходимо принимать с жирами во время еды. Это является научно доказанным фактом. Однако речь не идет о пончиках или пиве с чипсами. Многие врачи рекомендуют совместить рыбий жир с орехами или другими полезными продуктами.

Безопасные жиры

Не стоит бояться, что придется дополнительно вводить в рацион опасные жиры, подобно транс-жирам и растительным маслам из подсолнечника или сои. Для тех, кто старательно избегает жирных продуктов, можно остановиться на оливковом или льняном масле. Их добавляют достаточное количество во время приготовления блюд. Оливковое масло одобряют многие диетологи, не стоит ограничивать его прием.

Правильный выбор жиров при минимальном приеме пончиков, позволит избавиться от большинства проблем со здоровьем. Степень абсорбции EPA в отличие от DHA во многом зависит от количества одновременно поступивших жиров.

Сегодня ученые подтверждают важность времени приема добавок с Омега-3. Их эффективность во многом зависит от того, когда принимать рыбий жир: до или после еды. Приемлемую для каждого форму ПНЖК необходимо употреблять с жирной, но здоровой пищей.

Мое Вам с кисточкой, дамы и господа! Воскресенье, за окном уже вторые сутки барабанит дождь, чем не время, чтобы заморить червячка и поговорить о питании, а именно на тему рыбий жир в бодибилдинге. По прочтении Вы узнаете все о его полезных свойствах для культуриста, как он воздействует на мышечную массу, как и когда его правильно употреблять и еще много всего полезного.

Занимайте свои места друзья, мы начинаем.

Рыбий жир в бодибилдинге: что, к чему и почему.

Думаю, когда Вы слышите сочетание рыбий жир, то тут же сразу вспоминаете детство и получасовую погоню родителей за собой, дабы испить этой отравы полезной желтой субстанции. Лично мне вспоминается именно это время, когда я был маленьким и всячески егозил от родителей, когда те заботились о моем здоровье и старались уговорить меня выпить непонятную маслянистую жидкость в ложке. Как я воротил свою мордашку - это надо было видеть, однако надо стоит отдать должное своим близким, им всегда удавалось (после долгих мытарств) влить в меня рыбий жир.

Один раз я, помню, динамил по всем комнатам, закрывался в туалете, но заветная ложка все же меня настигала:). Пару раз я побеждал, т.е. соглашался как бы выпить масло, на самом деле держал его во рту, а потом летел в уборную и расправлялся с ним как положено - кнопкой слива воды. Вскоре родичи просекли эту фишку и заставляли меня открывать рот после процедуры употребления. В общем, не долго музыка играла.

Сейчас я уже далеко не мальчонка и меня не надо заставлять пить рыбий жир, и не потому, что он стал вкуснее, а просто потому, что так надо, и дошел я до этого, как ни странно, через бодибилдинг. Т.е. если бы не тягание железок, так может и никогда бы не вернулся к этому болезненному детскому питательному вопросу. В этой заметке мы разберемся, почему стоит употреблять рыбий жир простым смертным) и особенно людям, формирующим телосложение своими руками. Итак, поехали.

Что такое рыбий жир

Рыбий жир (fish oil) – масло, выделенное из жировой ткани (чаще всего из брюшной полости и других тканей) рыб. Популярными видами рыб, используемых для извлечения рыбьего жира являются: макрель, сардины, лосось, форель, анчоусы.

Относительно недавно главной формой выпуска была жидкая консистенция, которая наливалась в темные бутыли и продавалась исключительно в аптеках. Сейчас же пищевая промышленность не стоит на месте, и в открытой продаже рыбий жир все чаще можно встретить в виде капсул, т.е. жир покрывают желатиновой оболочкой (так он не окисляется и имеет “вполне себе” вкус) и расфасовывают по пакетикам. Наиболее ходовым продуктом в России является рыбий жир от торговой марки “Биафишенол”, он выпускается как в чистом виде, так и с различными добавками в виде трав/ягод/витаминов (водоросли, облепиха, витамин Е) .

В аптеках также продается детский рыбий жир в прозрачных пакетах, его лучше оставить молодому поколению (до 16 лет) .

Что касается нутриентного состава и пищевой ценности, то они следующие.

Примечание:

Для более лучшего усвоения материала все дальнейшее повествование будет разделено на подглавы.

Рыбий жир в бодибилдинге: омега-3 жирные кислоты

Рыбий жир – вещество, содержащее ПНЖК (полиненасыщенные жирные кислоты) омега-3, плюс витамины А и D. В растительных маслах также содержатся ПНЖК, причем как омега-3, так и омега-6. Любопытный факт – сами рыбы не продуцируют этот жир, они получают его вместе с планктоном, который едят. Чем вода в водоеме холодней, тем больше омега-3 жирных кислот содержится в планктоне.

У Омега-3 ЖК существует 2 +1 формы:

  • EPA - эйкозапентаеновая кислота;
  • DHA - докозагексаеновая кислота;
  • ALA - альфалиноленовая кислота (источники – растительные масла/овощи, например, ) .

Многие считают, что рыбий жир можно получить только из капсул. Да, это основная и наиболее концентрированная форма его получения, однако существуют и другие источники. Какие? В этом Вам поможет следующая памятка.

Рыбий жир в бодибилдинге: преимущества для здоровья

Рыбий жир - весьма полезная пищевая добавка, особенно для культуристов и фитнес-барышень, которые тренируются в зале и ведут активный образ жизни. Употребляя эти жиры, Вы ощутите на себе следующие преимущества:

№1. Увеличение синтеза белка

Ключевой фактор роста мышц – синтез белка. Рыбий жир оказывает мощное влияние на его увеличение. Форма омега-3, EPA, имеет наиболее существенное влияние на синтез белка в сравнении с DHA. Мышце-стимулирующий эффект возникает при употреблении рыбьего жира вместе с аминокислотами или протеином. Проводимые исследования показали, что синтез белка может быть увеличен на 30% , когда омега-3 жиры используются в сочетании с достаточным количеством белка или аминокислот (по сравнению с отсутствием в рационе аминокислот или белка) . Помимо увеличения синтеза, рыбий жир позволил увеличить площадь поперечного сечения некоторых мышц.

№2. Снижение катаболизма, распада белка

Регулирование распада белка контролируется различными процессами, и данные показывают, что омега-3 (особенно EPA) снижают этот распад. Другими словами, EPA играет две уникальные роли в процессе роста мышц - она стимулирует синтез белка и уменьшает его распад, воздействуя на совершенно разных механизмы в мышечном метаболизме.

№3. Поддержание здоровья иммунной системы

Когда человек болеет, у него ослабляется иммунитет, и потом очень тяжело вновь “вкатиться” в тренировочный процесс. Рыбий жир играет важную роль в укреплении иммунной системы и повышении производительности. Он оказывает значительную поддержку лейкоцитам – ключевым клеткам этой системы.

№4. Улучшение чувствительности к инсулину – потеря жира

Избыточный вес и, как следствие, большое количество жировых отложений нарушает способность организма управлять уровнем сахара в крови и поддерживать чувствительность к инсулину в мышцах и жировой ткани. Основным фактором потери жира является чувствительности к инсулину. Если у вас плохая чувствительность, то Вам будет очень трудно избавиться от лишнего веса. Дополнительный прием омега-3 ЖК улучшают чувствительность организма к инсулину.

Пример влияния рыбьего жира на чувствительность к инсулину и состав тела рассматривается в недавнем исследовании женщин с диабетом 2 типа, принимавших либо 1,5 или 2,5 г рыбьего жира в день. После 30 дней обе группы снизили % жира и уменьшили окружность своих талий. Интересна в этом исследовании группа на низкой дозе - 1,5 грамма. Они испытали наибольшее сжигание жира на животе.

В ходе еще одного исследования, проведенного в клинике спортивной медицины США, было выявлено, что участники-мужчины, которые принимали рыбий жир, значительно потеряли в весе и увеличили производство мышечной массы. Кроме того, прием рыбьего жира позволил снизить уровень гормона стресса - . Последний является катаболическим гормоном, который сжигает мышцы и приводит к появлению избыточной жировой прослойки.

№5. Улучшение доставки питательных веществ в клетки

Своевременная доставка и в полном объеме всех необходимых питательных веществ очень важна для организма культуриста. Когда человек начинает принимать рыбий жир в качестве пищевой добавки – это изменяет состав клеточной мембраны, делая ее более проницаемой для проникновения питательных веществ в клетки.

№6. Увеличение скорости метаболизма

Рыбий жир способствует увеличению обмена веществ. Это достигается (в том числе) благодаря улучшению доставки питательных веществ и общего “здоровья” клеток.

№7. Снижение воспалений

Рыбий жир оказывает существенное влияние на воспалительный ответ организма. Проведенные исследования показывают, что рыбий жир приводит к снижению экспрессии генов, участвующих в воспалительных процессах. Таким образом, если Вы интенсивно и тяжело тренируетесь, проводите большое количество тренировок на выносливость, то прием омега-3 поможет вам менее ощущать последствия таких нагрузок. Получается, что рыбий жир уменьшает острую воспалительную реакцию на интенсивные физические упражнения.

В ходе недавнего исследования (институт физиологии США) молодые спортсмены принимали 3 грамма рыбьего жира в течение 7 дней, а затем выполняли очень интенсивные эксцентричные упражнения до отказа. Результаты показали, что по сравнению с группой плацебо группа, принимавшая рыбий жир, показала гораздо более низкие уровни воспалительных биомаркеров, меньший мышечный отек и меньшую болезненность и в ответ на тренировки. Исследователи предполагают, что рыбий жир помогал с ликвидацией отходов, производимых в ответ на энергетический метаболизм во время физических упражнений и повышение анаболических свойств в мышечной ткани.

№8. Снижение уровня триглицеридов

Рыбий жир (его ЕРА-форма) поддерживает более низкие уровни триглицеридов (отвечают за накопление жира) . Если Вы не готовы сделать определенные диетические изменения, то рыбий жир поможет быстро улучшить Ваш липидный профиль.

№9. Улучшение работы мозга

Нейро-мышечная активность () очень важна при работе с отягощениями. Именно от состояния этого канала (скорости протекания сигнала, его уровня силы) зависит прогресс при работе с железом и, как следствие, прирост мышечных объемов. Употребление омега-3 ЖК способствует “просветлению” мозга и укреплению связи “мозг-мышцы”.

№10. Поддержка здоровья костей

В бодибилдинге важно постоянство, т.е. тренировки на постоянной основе, а не по принципу “пришел-уделался-забил” :). Поэтому очень важно поддерживать свое долголетие. Рыбий жир может помочь в этом (особенно если Вы в возрасте) , в частности, он способен притормозить процессы истончения костей и развитие остеопороза. Потребляя рыбий жир, Вы увеличите плотность костной массы и баланс кальция.

№11. Увеличение скорости высвобождения гормона роста.

– гормон роста (GH ) , который вырабатывается (в первую очередь) ночью и играет важную роль в увеличении мышечной массы. Для культуристов повышение уровня этого гормона имеет решающее значение в деле наращивания объемов. По словам доктора Di Pasquala (эксперта в области диетологии и спортивной медицины) “…омега-3 ЖК помогают в образовании простагландинов Е1, которые в свою очередь помогают увеличить скорость высвобождения GH -гормона в кровь. Это может косвенно помочь Вам нарастить мышечную массу, если вы также потребляете достаточное количества белка в течение дня”.

Рыбий жир в бодибилдинге: как и сколько употреблять

Рыбий жир лучше всего покупать в аптеке в виде капсул. И хотя ходят упорные слухи, что там продают туфту, и содержание омега-3 ЖК в таких капсулах незначительное, пока это только неподтвержденные слухи. Что касается дозировок, то они следующие:

  • для людей, ведущих активный образ жизни (фитнес) и для поддержания здоровья – 1,5-2 гр в день в 2-3 приема. Количество капсул индивидуально и зависит от конкретного производителя/формы примеси к добавке;
  • для людей, увлекающихся бодибилдингом – 2-2,5 гр, разбитых на 2-3 приема в день;
  • для людей, желающих похудеть – 3-4 гр, разбитых на 2-3 приема в день

Употреблять лучше всего вместе с едой, т.е. делаете салат или мясо с овощами, положите туда капсулы.

Примечание:

Более 80% людей пребывают в состоянии дефицита омега-3 ЖК.

Ну и в заключении отвечу на вопросы, которые могут у Вас возникнуть по ходу прочтения заметки.

Рыбий жир в бодибилдинге: вопрос-ответ

№1. Безопасно ли применять рыбий жир?

Да, рыбий жир – это не лекарственное средство, а биологически-активная добавка (БАД) к пище. Ее применение безопасно, пока Вы придерживаетесь рекомендуемой дозировки и употребляете ее в соответствии со своим ритмом жизни и физической активностью.

№2. Можно ли принимать рыбий жир на постоянной основе?

№3. Омега-3 жиры сделают меня толстым?

Нет, увеличение жировой массы происходить не будет, наоборот - они способствуют уходу лишних килограмм.

№4. Рыбий жир безопасно принимать перед сном?

Как показывает практика, даже прием перед сном никак не сказывается на композиции тела (увеличении жира) . Однако лучше употреблять Омега-3 ЖК вместе с едой, поэтому перед сном лучше этого не делать.

№5. Можно ли употреблять рыбий жир во время диеты/сушки?

Да, применение омега-3 ЖК в эти периоды еще более важно, чем в стандартное время. Т.к. Ваши связки подвержены большему риску травм, а запасов энергии достаточно мало, вследствие урезания углеводов. Все это поможет решить рыбий жир.

Ну вот, пожалуй, и все, о чем хотелось бы доложиться, подведем итоги и будем прощаться.

Послесловие

Сегодня мы разбирали по косточкам тему – рыбий жир в бодибилдинге. Уверен, теперь Вы включите эту пищевую добавку в свой рацион и станете еще на один шаг ближе к цели - телу своей мечты.

На сим все, приятного аппетита и до новых встреч!

PS. Отписывайте в комментариях как Вам возвращение в детство и прием капсул!

PPS. Помог проект? Тогда оставьте ссылку на него в статусе своей социальной сети - плюс 100 очков к карме, гарантированно.

С уважением и признательностью, Протасов Дмитрий .

Рыбий жир известен нам с раннего детства. Чем же славен этот уникальный продукт, в каком виде его употребляют сейчас и как правильно принимать это чудо-лекарство, чтобы оно принесло максимум пользы для организма, поговорим далее.

Содержание:

Рыбий жир - лекарство с историей. Когда-то оно пользовалось бешеной популярностью, затем временно оказалось в тени. Сегодня же это частично забытое средство снова переживает настоящий бум - проверенный годами препарат с хорошо изученным механизмом действия заслуженно потеснил синтетические витаминные комплексы и биодобавки сомнительного происхождения.

Свойства рыбьего жира

Рыбий жир представляет собой маслянистую жидкость желтовато-золотистого оттенка с характерным «рыбным» запахом и специфическим горьковатым привкусом. Исследованиями подтверждено, что этот уникальный продукт является источником ценнейших веществ - полиненасыщенных жирных кислот, микроэлементов и витаминов. Даже сами по себе они незаменимы для человеческого организма, а уж в комплексе эти компоненты поистине творят чудеса.

Чем полезен рыбий жир


Главная особенность рыбьего жира - многонаправленность действия. Препарат одинаково полезен и для взрослых, и для малышей. Он успешно используется как в профилактических целях, так и в комплексном лечении различных заболеваний. Доказано, что рыбий жир эффективен при физическом истощении и умственной усталости, он способствует укреплению сердечной мышцы и повышению иммунитета, нормализует работу пищеварительного тракта и, главное, восполняет дефицит недостающих организму полезных веществ.

Состав и польза рыбьего жира


Вся ценность рыбьего жира - в его уникальном составе. Жирные омега-3 кислоты, витамины А и Д - основные составные чудо-средства, добытого из тушек обитателей морей:

Рассмотрим состав рыбьего жира подробнее:

  • Полиненасыщенные кислоты крайне важны для полноценного усвоения организмом полезных жиров. Также они улучшают работу мозга и выполняют защитную антиоксидантную функцию - предупреждают образование опасных свободных радикалов и рост опухолей различной природы.
  • Витамин А способствует укреплению зрения и нормализует состояние кожных и слизистых покровов. Кроме того, ретинол необходим для корректного функционирования репродуктивной системы и нормальной выработки половых гормонов.
  • Витамин Д отвечает за корректное усвоение организмом кальция и фосфора, предотвращает возникновение рахита, нейтрализует повышенную нервную возбудимость и «тормозит» образование стрессовых гормонов.

Какой рыбий жир лучше


В зависимости от используемого первичного сырья и технологии производства различают следующие виды рыбьего жира:
  1. Рыбий жир, добытый из печени тресковых рыб. Такой продукт отличается максимальным содержанием витаминов А и Д, однако жирных кислот в нем сравнительно мало.
  2. Рыбный жир из мышечных тканей и подкожного жира рыб лососевых пород. В этом продукте немного витаминов и минералов, но при этом концентрация полиненасыщенных кислот достаточно высока.
Выбор подходящего продукта напрямую зависит от цели его применения. К примеру, при профилактике рахита важен уровень витаминов в препарате, а вот для предотвращения образования тромбов в артериях гораздо важнее концентрация жирных кислот.

На заметку! Наиболее качественным по праву считается рыбий жир норвежского производства, поскольку в водах акваторий, где ведется рыбный промысел, отсутствуют соли тяжелых металлов и нефтесодержащие продукты.

Вред рыбьего жира


Как упоминалось выше, в качестве исходного сырья для производства рыбьего жира используется печень рыб тресковых пород. Этот факт заставляет многих сомневаться в исключительной полезности уникального продукта, поскольку именно в печени оседают и накапливаются все токсины и шлаки.

Вместе с тем большинство медиков сходится во мнении, что в соотношении «теоретический риск - польза» второе все же преобладает над первым. Такие выводы обусловлены тем, что одним из обязательных технологических процессов производства рыбьего жира является его многоступенчатая молекулярная дистилляция - тщательная очистка от потенциально вредных для здоровья веществ.

Противопоказания к использованию рыбьего жира


При всей своей ценности и пользе употребление рыбьего жира показано далеко не всем.

К абсолютным противопоказаниям к приему препарата специалисты относят следующие заболевания:

  • Гипервитаминоз витамина D;
  • Хронические болезни мочеполовой системы;
  • Пониженное артериальное давление;
  • Почечная недостаточность;
  • Индивидуальная непереносимость рыбных и морепродуктов;
  • Дисфункция щитовидной железы;
  • Избыток кальция в организме.

Особенности применения рыбьего жира

После ознакомления с полезными свойствами и побочными эффектами рыбьего жира следует разобраться с особенностями и правилами его употребления.

Показания к применению рыбьего жира


Пероральное употребление рыбьего жира целесообразно в следующих случаях:
  1. При авитаминозах, особенно при недостатке витамина D и ретинола;
  2. Для стабилизации уровня артериального давления;
  3. При поражениях роговицы, сетчатки и прочих глазных заболеваниях;
  4. При расстройствах нервной системы;
  5. Для восстановления иммунитета после оперативных вмешательств;
  6. При ревматоидном полиартрите и прочих болезнях костно-мышечного аппарата;
  7. При тромбофлебите и других заболеваниях венозной системы;
  8. Во время климакса и при болезненных менструациях.

Как принимать рыбий жир


Существует несколько рекомендаций относительно приема рыбьего жира:
  • Правило первое . Рыбий жир относится к лекарственным препаратам, поэтому индивидуальная дозировка и длительность лечебного курса должна быть определена не самостоятельно, а врачом-терапевтом. Хаотичный и бесконтрольный прием такого средства может спровоцировать расстройство ЖКТ, нарушение стула и прочие серьезные осложнения.
  • Правило второе . Рыбий жир медики называют «сезонным» препаратом и чаще всего назначают зимой, когда световые дни коротки, а организм испытывает наибольший дефицит «солнечного» витамина Д.
  • Правило третье . Вне зависимости от формы выпуска, рыбий жир следует употреблять не на пустой желудок, а после еды, выдерживая 15-минутный интервал между приемом препарата и последней трапезой.

Инструкция по применению рыбьего жира

Принимать рыбий жир необходимо строго в соответствии с сопутствующей инструкцией производителя.


В этом так называемом «медицинском мануале» указывается следующая полезная информация:
  1. Точный состав продукта с указанием вспомогательных ингредиентов;
  2. Фармакологические свойства, показания и противопоказания к применению препарата;
  3. Дозировка рыбьего жира в зависимости от возраста либо массы тела и рекомендуемая длительность его приема;
  4. Взаимодействие с другими лекарственными средствами;
  5. Побочные эффекты и действия при передозировке;
  6. Особенности применения в период беременности и лактации;
  7. Условия хранения продукта.

Рыбий жир для волос


Помимо перорального применения, рыбий жир используется и наружно, например, для укрепления и улучшения роста волос. Маски и обертывания-аппликации, приготовленные на основе жидкого препарата, прекрасно восстанавливают структуру ломких и поврежденных локонов, придают им плотность и сияние.

Среди уникальных свойств рыбьего жира - регуляция выработки пигмента, благодаря которому цвет волос становится более ярким и глубоким. Чтобы устранить неприятный рыбный запах, после косметической процедуры волосы нужно дважды промыть шампунем, а после мытья ополоснуть прохладной водой с яблочным уксусом либо свежевыжатым лимонным соком.

Рыбий жир для похудения


В стремлении к вожделенной стройности и заветной цифре на весах важно помнить о самом главном - здоровье. Изнуряющие тренировки на фоне жестких диет и кардинальных чисток зачастую провоцируют эффект, обратный желаемому. Всему виной - скудное либо некорректное питание. Именно поэтому диетологи в рамках программы похудения рекомендуют прием рыбьего жира. Это чудо-средство не только компенсирует недостаток незаменимых жирных кислот и витаминов, но и способствует восстановлению нарушенных метаболических процессов в организме, активизирует функциональную активность печени и стимулирует выработку ферментов, отвечающих за сжигание жировых клеток.


По мнению педиатров, рыбий жир просто необходим для полноценного умственного и физического развития малышей. Благодаря своему составу он является незаменимым средством для профилактики рахита и повышения неустойчивого иммунного статуса. Также рыбий жир полезен деткам-непоседам школьного возраста. Препарат заметно снижает повышенную активность, улучшает память, повышает концентрацию внимания и уровень восприятия учебного материала. Своенравным подросткам рыбий жир поможет справиться с нестабильным психоэмоциональным состоянием и чрезмерной импульсивностью.

Виды рыбьего жира

Существенного различия в свойствах, составе и эффективности между жидким и облаченным в капсулы рыбьим жиром нет никакого. Единственная разница между ними только в цене - традиционный жидкий препарат, как правило, стоит дешевле современного капсулированного аналога.


Рыбий жир, расфасованный в порционные желатиновые капсулы - настоящая находка для заботливых мам. Тончайшая защитная оболочка прекрасно маскирует неприятный вкус и специфический запах продукта, отталкивающие привередливых малышей. Да и взрослым, которые «не дружат» с морепродуктами и рыбой, лекарство в капсулах гораздо приятнее и удобнее принимать. Что немаловажно, капсулированный продукт не окисляется под воздействием внешних факторов и прекрасно сохраняет все полезные качества до момента окончания срока годности.


В жидком виде рыбий жир применяется преимущественно в косметических целях либо для местного лечения механических и ожоговых ран. Чаще всего он продается в компактной таре из темного стекла. При покупке поднесите флакон с раствором к окну или другому источнику освещения и внимательно рассмотрите его содержимое: хороший рыбий жир должен быть однородным и прозрачным, без каких-либо вкраплений и мутного осадка.

Важный нюанс! После вскрытия емкость с так называемым «жидким золотом» нужно плотно закрывать и хранить исключительно в холодильнике, в противном случае не избежать окисления, потери полезных свойств и преждевременной порчи продукта.


Как принимать рыбий жир - смотрите на видео:


Рыбий жир - это уникальное средство, не имеющее аналогов в мире, которое поможет укрепить здоровье, продлить молодость и сохранить красоту кожи и волос.

Во времена СССР для всех детей самым невкусным и нелюбимым лекарством являлся рыбий жир, который в обязательном порядке давали всем учащимся школ и детских садов в жидком виде. Делали это по причине выдвинутой советскими учеными гипотезы о серьезном дефиците полиненасыщенных жирных кислот в пище каждого россиянина. Хотя масштабные профилактические меры были введены не совсем грамотно, от правды это предположение ушло недалеко. Чем так полезен данный продукт, кому он нужен и как его принимать правильно?

Что такое рыбий жир

Витаминоподобная натуральная добавка к пище, имеющая латинское название Fish oil и представляющая собой чистый животный жир, полученный из морских рыб холодных вод мирового океана – это основа состава всех препаратов, помеченных как «рыбий жир», какую бы форму они ни имели: капсулы или раствор. Выглядит она (до переработки) как густая маслянистая жидкость с легким рыбным запахом. Всего существует 3 сорта данного продукта:

  • бурый – применяется только в технической промышленности, поскольку обладает непривлекательным вкусом и запахом;
  • желтый – используется при приготовлении лекарств, но должен обязательно пройти очистку;
  • белый – разрешено принимать в чистом виде.

Преимущественно в медицине используют белый жир из печени или мышц крупной трески, обитающей в Норвегии, хотя производителей у самого лекарственного препарата масса: Россия, Венгрия, Украина. Способов получения ценного вещества лишь 2 – отдельные рыбаки оставляют рыбу в заколоченных бочках на несколько недель, чтобы получить масляную горькую субстанцию темно-красного оттенка, пригодную для применения в пищу. В официальной медицине же схема немного сложнее:

  1. У свежепойманных рыб вырезают печень, отделяют от нее желчный пузырь, любые лишние части.
  2. Печень нагревают водным паром в большом котле.
  3. Вытапливающуюся масляную субстанцию вычерпывают, затем отстаивают.
  4. Отделившуюся светлую часть сливают и применяют с медицинской целью: это тот самый белый сорт.
  5. Остатки греют, выделяя из них желтый сорт, требующий очистки.
  6. Все, что проходит последний, третий нагрев и выжимку, маркируется бурым сортом для технического применения.

Состав

Общие характеристики и даже влияние на организм, присущие рыбьему жиру, похожи на те, которыми обладают жирные масла. Основу данного продукта составляют глицериды – сложные эфиры жирных кислот и глицерина, здесь преимущественно представленные триглицеридами. Если рассматривать их процентное соотношение, то получается следующая схема:

  • 70% и более – олеиновая кислота (мононенасыщенная, из группы Омега-9);
  • до 25% – пальмитиновая кислота (одноосновная насыщенная);
  • до 3% – полиненасыщенные жирные кислоты (ПНЖК) Омега-6, представленные линолевой и арахидоновой, и ПНЖК Омега-3;
  • до 2% – стеариновой кислотой (одноосновная алифатического ряда).

Дополнительно в составе рыбьего жира присутствуют каприновая, уксусная, масляная, валериановая кислоты, незначительное количество липохрома, холестерина, йода, фосфора, серы, брома, азотистых производных. Отдельно врачи упоминают о витаминах А, Е и Д, являющихся жирорастворимыми и присутствующих здесь в почти полностью усваиваемом состоянии. Организм их принимает лучше, чем те, которые содержатся в растительном или сливочном масле, за счет более легкого их проникновения сквозь клеточные мембраны. Если же брать состав аптечного препарата, картина такая:

  • Жидкое масло – витамин А (500 МЕ), витамин Д (50 МЕ), ПНЖК (выше 20%), эйкозапентаеновая кислота (выше 8%), докозагексаеновая (от 9%).
  • Капсулы с желатиновой оболочкой – 500 мг витаминизированного рыбьего жира, глицерол, сорбитол, желатин, вода.

Для чего принимают

Основное фармакологическое действие – антиагрегационное: снижение способности тромбоцитов к агрегации (склеиванию) и предотвращение образования тромбов. Дополнительно рыбий жир регулирует обмен липидов, а богатый состав (первоочередно на глицериды) обуславливает положительное воздействие на:

  • головной мозг;
  • сердце;
  • сосуды;
  • гормональный фон.

Врачи обращают внимание и на способность данного средства корректировать выработку гормонов стресса, что предотвращает депрессию, улучшать состояние слизистых оболочек, стимулировать регенерацию тканей, помогать усвоению кальция, который требуется для роста костей. По этим причинам принимать рыбий жир следует как с профилактической, так и с терапевтической целью, людям, у которых наблюдаются:

  • витаминная недостаточность (ретинолу, токоферолу, эргокальциферолу);
  • частые респираторные заболевания (укрепление иммунитета);
  • пигментный ретинит;
  • ксерозный кератит;
  • гемералопатия;
  • воспалительные и эрозивные поражения мочевыводящих путей и пищеварительного канала;
  • депрессия;
  • переломы костей;
  • язвы на кожных покровах (ожоги, раны) и слизистой внутренних органов;
  • сухость кожи;
  • ломкость волос.

Препарат стоит принимать в комплексном лечении рахита или для его предотвращения у детей и лиц преклонного возраста, при нарушениях в формировании зубов и костей у детей, с целью защиты от атеросклероза. Он назначается, чтобы не допустить тромбоз сосудов или для восстановления плазменного гемостаза (последовательные превращения, протекающие в плазме крови, при участии факторов свертывания) после него. Некоторые врачи советуют принимать это средство и при истощении, анемии, в реабилитационном периоде после хирургического вмешательства.

Как принимать

После покупки рыбьего или рыбного (разные препараты, смотрите внимательно на упаковку) жира проверьте качество приобретенного средства: капсулу можно разрезать, масло – налить в ложку. У продукта не должно присутствовать явного горького вкуса, говорящего о прогорклости: вы можете отравиться. Дополнительно учитывайте, что если в вашем рационе питания присутствует жирная красная рыба до 4-х р/сутки (порции 100 г и более), смысла принимать дополнительно источники Омега-6 и остальных ПНЖК нет. Еще несколько правил и советов:

  • С целью общего укрепления здоровья и для воздействия на иммунитет принимать средство следует 1-3 месяца, желательно осенью-зимой (при естественном дефиците витамина Д).
  • Рыбий жир для взрослых, имеющих высокие физические нагрузки или тяжелую умственную работу, назначают по индивидуальным дозам. Лечения конкретных заболеваний это тоже касается.
  • При наличии аллергической реакции на жидкую форму, замените ее капсулами – они лучше переносятся.
  • Непрерывно принимать данную пищевую добавку можно не дольше 4-х недель: после делают перерыв на месяц. Постоянный прием запрещен (исключение – по настоянию врача).

Как принимать в капсулах взрослым

Тем, кто хочет укрепить иммунитет, оказать общее положительное воздействие на организм, врачи советуют придерживаться стандартной дозировки – это не больше 2-х капсул за прием и 6-ти – за сутки. Принимать желательно 3 р/сутки, обязательно регулярно, иначе эффекта не будет. Точная дозировка определяется концентрацией активных веществ в капсулах. Запивают их водой комнатной температуры или прохладной, проглатывают сразу, иначе желатиновая оболочка начнет растворяться во рту, сделав капсулу липкой.

В капсулах детям

Как принимать такое средство малышам дошкольного или младшего школьного возраста, зависит от концентрации: классический детский рыбий жир – «Золотая рыбка», каждая капсула которого содержит 0,2 г активного вещества. Грудничкам их разрезают, а содержимое дают в виде капель 2 р/сутки (по 3-5 капель), либо 1/4-1/2 ч. л. Позже ориентируйтесь на таблицу:

Как принимать жидкий рыбий жир

Масляный раствор врачи называют более полезным, поскольку он почти не обработан, лучше усваивается, но имеет неприятный вкус, как можно заметить по отзывам, поэтому его чаще назначают принимать взрослым, а не детям. Об использовании жидкой формы следует знать пару моментов:

  • Не допускайте нагрева средства выше температуры окружающего воздуха в помещении: вы можете смешать масляный раствор с пищей, но не горячей.
  • Стандартная дозировка для взрослого человека – 1 ст. л. По показаниям врач может посоветовать принимать по 15 мл – это 2 ч. л.

Когда лучше принимать рыбий жир

Врачи рекомендуют пить данную биологическую добавку либо вместе с едой, либо после нее, чтобы предотвратить раздражение слизистой желудка и «пустой» выброс желчи (если принимать натощак). Частота приема и лучшее время суток зависят от целей и возраста пациента. Маленьким детям дают капсулы утром, с завтраком или после него. Дошкольникам можно принимать препарат утром и вечером, чтобы получился большой интервал. Остальным (дети старше 6-ти лет, взрослые) можно делать более плотное расписание: утром, днем, вечером – с каждым основным приемом пищи.

Как пить рыбий жир в капсулах, чтобы похудеть

В спортивной практике это средство используется с целью разгона мышечного метаболизма ввиду воздействия на 2 внутренних механизма: стимуляцию синтеза белка и снижение скорости распада этого же элемента. Дополнительно осуществляется влияние на уровень триглицеридов (снижается), процент жировой ткани (тоже уменьшается), поэтому препарат используется во время спортивной «сушки», а некоторые диетологи советуют его принимать женщинам, которые хотят похудеть. Несколько правил:

  • Не возлагайте надежды на пищевую добавку, не изменив свой рацион – она не уничтожит все съеденные калории, а только ускорит метаболизм. Без активного образа жизни и диеты любые таблетки бесполезны.
  • Дозировка высчитывается согласно количеству лишнего веса: избыток меньше 15-ти кг – от 2-х до 4-х г препарата на сутки, больше 15-ти кг – до 6-ти г препарата.
  • У спортсменов на «сушке» и лиц, нацеленных на поддержание текущего веса, суточная дозировка – не больше 2,5 г.
  • Ежедневная доза обязательно делится на 3 раза, остальные правила те же, что для людей, нацеленных принимать препарат в общеукрепляющих целях.
  • Длительность курса при большом избыточном весе не превышает 2-х месяцев (после следует сдать анализ крови), при наличии 5-10 лишних килограммов она составляет 1 месяц.

При беременности

Врачи не советуют будущим матерям без серьезных оснований пить рыбий жир, поскольку он содержит сильные аллергены – ретинол и кальциферол. Аналогичная рекомендация по отношению к кормящим грудью матерям, хотя им чаще разрешают при острой необходимости провести короткий курс. Преимущественно во время беременности и лактации назначается рыбный жир в капсулах: это вещество получают из мышечной массы, а не печени, поэтому степень очистки выше и в химическом составе только ПНЖК Омега-3 и Омега-6.

Побочные действия

Если принимать рыбий жир с витамином Е или без добавок согласно рекомендованным терапевтическим дозам и в соответствии с диагнозом, переносится он хорошо и детьми, и взрослыми. Усваивается он легко, негативных реакций не вызывает, если не успел прогоркнуть. В редких случаях (зачастую это объясняется индивидуальными особенностями организма) человек сталкивается с болями в животе, диареей, специфическим рыбным запахом изо рта.

Передозировка

Даже с биологическими пищевыми добавками важно соблюсти осторожность: избыток глицеридов, которые поставляет в организм рыбий жир, и некоторых витаминов первоочередно приводит к нарушению процесса пищеварения. Первыми сигналами превышения рекомендованных дозировок являются следующие симптомы:

  • диарея;
  • тошнота;
  • рвота;
  • головная боль;
  • слабость, сонливость;
  • снижение аппетита;
  • ноющие боли в нижних конечностях.

Если использовался препарат, в который производитель дополнительно ввел витамин А, добавятся симптомы передозировки ретинолом. К ним относятся головокружение, подъем внутричерепного давления, нарушение зрения, шелушение и сухость губ, повышение ломкости костей, кровоточивость десен. При любых признаках ухудшений состояния средство отменяют и проводят симптоматическую терапию. У некоторых пациентов же можно наблюдать проявления хронической интоксикации (на фоне длительного лечения, накопительный эффект):

Лекарственное взаимодействие

Врачи рекомендуют не принимать эту биологическую добавку одновременно с препаратами, содержащими витамины А, Е, Д, чтобы не вызвать гипервитаминоз и интоксикацию. С лекарствами, воздействующими на показатели свертываемости крови, тоже рыбий жир принимать не стоит. Несколько дополнительных моментов лекарственного взаимодействия:

  • Противосудорожные медикаменты будут снижать активность витамина Д, а источники эстрогена повышают риск гипервитаминоза А.
  • Плазменная концентрация витаминов А и Д повышается, если принимать длительным курсом антацидные препараты с магнием или аллюминием.
  • Глюкокортикостероиды, бифосфонаты, Кальцитонит и Рифампицин уменьшают эффект от приема рыбьего жира.
  • Если дополнительно долго принимать препараты тетрациклина, возрастет риск внутричерепной гипертензии.
  • При избытке витамина Д в организме (на фоне применения биологических добавок) усиливается эффект от сердечных гликозидов и повышается вероятность развития аритмии.
  • Противовоспалительные качества оральных глюкокортикостероидов и эффективность бензодиазепинов снижаются (из-за высокого уровня витамина А).
  • С целью предотвращения интоксикации на фоне избытка ретинола не стоит применять Изотретиноин. Витамин Е сработает в обратную сторону: понизит уровень ретинола, а минеральные масла и Неомицин уменьшат его абсорбцию.

Противопоказания

Как и все жирные масла, данное средство стимулирует активное желчевыделение, поэтому запрещено при наличии хронического холецистита и панкреатита, не рекомендовано лицам с дискинезией желчевыводящих путей по гипертипу. В перечне официальных противопоказаний ко всем формам обязательно значится индивидуальная непереносимость и еще ряд заболеваний:

  • тиретоксикоз;
  • нарушения свертываемости крови;
  • гемофилия;
  • почечная недостаточность;
  • гиперкальциемия;
  • гиперкальциурия;
  • туберкулез легких в открытой форме;
  • саркоидоз;
  • избыток витаминов А, Е, Д;
  • кальциевый нефроуролитеаз;
  • длительная иммобилизация.

Помимо жестких противопоказаний существуют относительные запреты, которые следует обсудить с врачом: он расскажет, как принимать рыбий жир при наличии таких заболеваний, если в данном средстве есть необходимость. Относительные противопоказания касаются:

  • органических заболеваний сердца;
  • поражений печени или почек;
  • гипотиреоза;
  • любой формы нефрита;
  • язвы желудка и кишечника;
  • периода лактации;
  • пожилого возраста.

Цена

Стоимость такой биодобавки к пище варьируется от 50 р. до 1000 р.: все зависит от производителя, концентрации, степени очистки активного вещества и дополняющих компонентов. Если брать российский препарат, он будет стоить рублей 50-200 (как капсулы, так и раствор), а если купить в интернет-магазине зарубежный вариант, он обойдется вам в 400-600 р., но ассортимент в онлайн каталогах шире. Планируя заказать доставку в регионы, учитывайте ее прибавочную стоимость. Примерная картина цен для аптек Москвы такая:

Видео

Вкус и запах рыбьего жира помнят все люди, чье детство прошло во вторую половину XX века. Всем без исключения детям давали рыбий жир в качестве витаминов. Современный рынок лекарств, биологически активных добавок, витаминов и прочих медикаментов настолько разнообразен, что, казалось бы, можно найти достойный заменитель рыбьему жиру. Да, такие аналоги есть, но рыбий жир в своём первозданном виде остаётся не менее популярным. Чем это объяснить? Возможно, повышенным интересом человечества к натуральным препаратам и результатами последних научных исследований.

Для чего принимают рыбий жир?

  • Для укрепления иммунитета зимой и осенью;
  • для сжигания подкожного жира и похудения;
  • для улучшения состояния кожи, ногтей, волос;
  • для лечения различных ожогов (химических и термических).
  • для лечения депрессии;
  • для улучшения мозговой деятельности (памяти, внимания);
  • для понижения артериального давления.

Это лишь основные и наиболее популярные свойства рыбьего жира. Состоит он из полиненасыщенных кислот омега-3, фосфора, витаминов А, Д, Е, йода. Получают из печени и мышц тресковых рыб, а самые продвинутые компании , т.к. есть мнение ученых, что в печени могут накапливаться вредные вещества.

Чтобы достичь нужного эффекта? Курсами в течение двух-трёх недель. Ежедневная норма для взрослого человека 2 грамма или 3 чайных ложки (утром, в обед и вечером). Чтобы обезопасить себя от низкокачественных подделок, препарат надо покупать у известных производителей и аптеках. Кроме того, в инструкции всегда указывается точная дозировка для взрослых, и Пить рыбий жир нужно в холодное время года, да и летом потому, что рацион наш настолько беден качественным продуктами, в том числе и рыбой жирных пород.

Как правильно принимать рыбий жир ? Обязательно во время еды. Приём рыбьего жира хорошо сочетать с первыми блюдами или овощными салатами. Пустой желудок и рыбий жир – очень опасное сочетание, которое чревато расстройствами пищеварения.

Врачи-терапевты всего мира советуют пить рыбий жир не меньше 3-4 лет. Именно такой период, по их мнению, помогает насытить организм всеми микроэлементами рыбьего жира. В перерывах между приёмами храните жидкий раствор в тёмном прохладном месте. Теперь о том, что нужно иметь ввиду, прежде чем принимать рыбий жир. Хаотичный приём любых витаминов и пищевых добавок наносит организму немало вреда. Это относится и к рыбьему жиру.

Людям с повышенным уровнем сахара в крови, с хроническими заболеваниями кишечника, пониженным артериальным давлением нужно обязательно проконсультироваться с лечащим врачом. При указанных заболеваниях рыбий жир может спровоцировать обострения. Итак, рыбий жир не мода и не лекарство от всех болезней. Помните об этом и будьте всегда здоровы!

 

Возможно, будет полезно почитать: