Пророщенные семена льна — польза и вред, способы проращивания. Лён коричневый

В продолжение публикаций о проращивании семян для еды, сегодня мы поговорим о такой полезной, исконно русской культуре, как лен. Точнее о пользе пророщенного льна для нашего организма, и о том, как проращивать семена льна для употребления в пищу без особых проблем.

Мы уже писали о пользе для организма таких пророщенных злаков и бобовых, как гречка, пшеница и фасоль маш. Прорастить их достаточно просто, с этим справится даже маленький ребенок.

Но есть такие семена, как, например, амарант, кунжут или лен, проращивание которых у многих вызывает сложности, из-за чего их просто перестают проращивать, а зря! Ведь эти культуры – одни из самых полезных для организма человека!

Польза пророщенного льна

О пользе пророщенных семян льна можно говорить долго.

Регулярное употребление пророщенных семян льна в пищу помогает предупредить многие заболевания ЖКТ, такие как гастрит, язва желудка, метеоризм, запоры и др. Они прекрасно очищают кишечник от накопившихся шлаков и токсинов, что, соответственно, улучшает работу всего организма в целом.

Многие диетологи советуют употреблять пророщенное льняное семя тем, кто хочет снизить вес и обрести желанную стройность, включая его в различные диеты для похудания.

Лен содержит такие полезные макро- и микроэлементы, как калий, магний, марганец, алюминий, цинк, хром, железо, кальций, никель, йод.

Безусловная польза пророщенного льна также в том, что в его состав входят полиненасыщенные жирные кислоты Омега 3, Омега 6 и Омега 9, которые жизненно необходимы для нашего организма.

Из полиненасыщенной жирной кислоты Омега 3 состоят почти все клеточные мембраны, она участвует в восстановлении клеток сердца и сосудов, в формировании, росте и развитии мозга.

Лигнаны в семенах льна

Чем еще полезны пророщенные семена льна? Кроме высокого содержания клетчатки (клейковины), семена льна содержат лигнаны, что делает его настоящим кладезем полезных для нашего организма веществ.

Лигнаны – это особые соединения, полифенолы, обладающие важными для организма свойствами:

  • Они являются фитоэстрогенами, природными гормонами;
  • Лигнаны являются природными антиоксидантами, помогающими нашему организму бороться со старением;

Таким образом, употребляя в пищу льняное семя, мы замедляем процессы старения организма, и помогаем себе лучше выглядеть!

Не зря наши далекие прародительницы еще во времена Древней Руси ежедневно употребляли лен в пищу и были, согласно многим историческим документальным источникам, как «кровь с молоком»!

  • У лигнанов выявлены иммуномодулирующие, антивирусные и противогрибковые свойства.

Польза пророщенного льна еще и в том, что являясь природным нутрицевтиком, он помогает мягко снизить давление, защитить от сердечно-сосудистых заболеваний.

Безусловно, сырые семена льна можно употреблять в пищу и без проращивания, в молотом виде, запивая водой. Но пророщенный лен есть куда приятнее.

Вред пророщенного льна

Стоит отметить не столько вред пророщенного льна, сколько некоторые ограничения при употреблении льняного семени.

При непроходимости кишечника употреблять лен запрещается вообще.

Также противопоказано употребление семян льна в пищу при заболеваниях желчного пузыря, из-за мощного желчегонного действия льна.

При некоторых женских заболеваниях, таких как фиброма матки, эндометрит, поликистоз, также нельзя употреблять семена льна.

В целом, область воздействия этого продукта настолько широка, что охватывает практически любую сферу, касающуюся здоровья человека.

Поэтому, если грамотно употреблять пророщенные семена льна, соблюдая дозировку не более 2 столовых ложек в день , можно существенно помочь себе любимому улучшить самочувствие и лучше выглядеть.

Как проращивать семена льна в домашних условиях

Мне, как и многим, поначалу пришлось столкнуться с определенными сложностями при попытках прорастить семена льна для еды. Я всегда сначала читаю — изучаю, чем полезна та или иная культура, и решаю, стоит ли тратить свое драгоценное время на ее проращивание.

О пользе льна написано много, да и мой личный опыт по употреблению непророщенных семян льна каждое утро натощак по 1 чайной ложке, запивая водой, дал положительные результаты. Волосы перестали выпадать, стали более блестящими и эластичными, укрепились и перестали слоиться ногти, лучше стал работать желудочно-кишечный тракт.

Поэтому я решила, что стоит всё-таки разобраться, как же проращивать семена льна в домашних условиях! Интересно, какие еще приятные сюрпризы принесет мне употребление этих чудесных семечек в пророщенном виде?

Те, кто пробовал заниматься проращиванием семян льна дома, наверняка знают, что для этого придется повозиться: найти чистую марлю, выложить ее на тарелку, разложить семена, укрыть, потом поливать, открывать и т.д. В общем, нудный процесс, и не всегда хочется тратить время на это.

Слизь семян льна

Также при замачивании образуется белая плотная слизь на семенах льна, которая, обволакивая каждое семечко, образует вокруг него «гель-мешок» и существенно затрудняет прорастание.

Вот из-за этой самой слизи, которая не смывается ни холодной, ни даже теплой водой, многие неравнодушные к своему здоровью люди перестают проращивать семена льна в домашних условиях!

Они решают не заморачиваться и проращивать то, что проще и легче, не понимая при этом, какой пользы лишают себя добровольно!

Конечно, эта льняная слизь полезна сама по себе! И некоторые, наоборот, пытаются добыть эту слизь. Для этого достаточно или настоять в холодной воде дробленые семена льна в течение 10 – 12 часов, или залить их кипятком, взбалтывая смесь 10 — 15 минут.

А можно просто кушать такие слизистые семена и вполне успешно решать проблемы желудочно-кишечного тракта!

Как проращивать лен

Но у нас другая задача: прорастить семена льна. И получить ещё большую пользу для своего организма! Поэтому мы будем учиться, как проращивать лен просто и эффективно.

1) Берем плоскую широкую тарелку. На нее выкладываем лен, желательно тонким слоем, это повысит качество проращивания.

2) Берем пульверизатор, слегка увлажняем семена. Закрываем другой такой же тарелкой.

Если мы этого не сделаем, семена быстро будут высыхать и не прорастут.

3) Первые два часа увлажнять семена каждые 30 минут, вода при этом впитывается в лен, а слизь не выделяется.

Лучше всего начинать проращивание льна с утра, чтобы за день зернышки достаточно наполнились влагой и ночью не засохли!

4) На следующее утро обычно появляются первые росточки.

Продолжаем их увлажнять каждые 2 часа, и к середине дня ваши пророщенные семена льна уже будут выглядеть вот так:

Как видите, ростки льна уже довольно длинные.


Как хранить пророщенный лен

Хранить пророщенные семена льна нужно в холодильнике не более 5 дней. Хотя для более высокой пищевой ценности лучше употребить сей продукт в пищу сразу.

Попробуйте и сами убедитесь, как легко проращивать лен дома. А учитывая безусловную пользу пророщенных семян льна, вы не пожалеете, что потратили на это время. Желаю вам удачи в проращивании льна! Если у вас будут вопросы, я отвечу на них в комментариях к статье. Будьте здоровы!

Также на нашем портале саморазвития вы можете подробнее узнать , о том, и . Мы будем стараться продолжать актуальную тему проращивания.

Всем привет! Сегодня хочу поговорить с вами о льняном семени. Это удивительный и уникальный продукт, подаренный нам самой природой. Люди употребляют в пищу семя льна в разном виде в сухом, в измельченном, в пророщенном. А теперь давайте поговорим немного о составе семян льна.

Состав семян льна

Льняное семя – это источник незаменимых жирных кислот Омега-3 и Омега-6, а также ценнейшего растительного белка.

Еще льняное семя содержит натуральные гормоны-фитоэстрогены, которые активно и успешно помогают организму бороться с гормонозависимыми онкологическими заболеваниями, такими, например, как рак груди.

Клетчатка, содержащаяся в льняном семени, благоприятно воздействует на работу всего желудочно-кишечного тракта. Выводит холестерин из организма, вредные химические соединения и яды. Это свойство семян льна является профилактикой рака толстого кишечника.

Омега-3-жирные кислоты успешно выводят токсины, и очень важно для нашего организма получать их извне. Главное достоинство этих кислот состоит в том, что они обеспечивают целостность клеточных мембран. А ведь именно здоровые клетки – это здоровый, молодой и сильный организм. Употребление Омега-3-жирных кислот предупреждает развитие таких заболеваний как диабет, слабоумие, астма, артрит. Косметический бонус от употребления в пищу семян льна – хорошая кожа, крепкие красивые волосы и ногти. В свою очередь недостаточное употребление в пищу этих кислот грозит человеку риском развития заболеваний: сахарный диабет 2 типа, сердечно-сосудистые заболевания, болезни суставов, депрессии, усталость.

Семена льна содержат множество полезных микро- и макроэлементов, антиоксидантов, аминокислот, витамины В и F, витамины А и Е – несущие совершенство молодости и красоты.

Противопоказания! Это важно

На просторах интернета можно найти не только информацию о полезных свойствах любого продукта, но и противопоказания по применению такового. Делюсь с вами и этой информацией, она важна. Прием семян льна противопоказан при беременности и в период кормления грудью. А также при наличии следующих заболеваний:

  • Фиброма матки;
  • Поликистоз;
  • Эндометрит;
  • Предрасположенность к возникновению рака простаты;
  • Воспалительные процессы или непроходимость кишечника;
  • Колит;
  • Панкреатит;
  • Холецистит;
  • Наличие камней в желчном или мочевом пузыре;
  • Индивидуальная непереносимость продукта

Чем полезны проростки семян льна?

Когда семена прорастают, в них происходят резкие перемены: ингибиторы уничтожаются, белки переходят в аминокислоты, крахмал – в солодовый сахар, жиры – в жирные кислоты. То же самое происходит при переваривании пищи в организме. Таким образом, проростки семян освобождают нашу пищеварительную систему от излишней нагрузки, выполняя за нее большую часть работы. Как при рождении новой жизни, дремлющие силы семян оживают и высвобождают колоссальный потенциал. Известно, что сила проростков в 100 раз превосходит силу семян не пророщенных.

Пророщенные семена обладают высокими иммуноукрепляющими и биостимулирующими свойствами. Это прекрасно сбалансированная, легко усваиваемая пища, а также эффективное средство оздоровления организма.

Как прорастить семена льна дома

Прорастить семена льна очень просто. Я расскажу, как это делаю я. Лучше проращивать такое количество семян, какое вы употребите за 1-2 раза. Лучше не хранить проростки, а проращивать новые, свежие так сказать))))). Итак, пару столовых ложек сухих семян, залить водой. Я заливаю живой структурированной водой, которую тоже готовлю сама. В такой воде семена лучше прорастают. Ознакомиться с приготовлением такой воды в домашних условиях можно в этой статье. Через 2-3 часа вы заметите, что семечки начинают раскрываться и появляется светлый росточек.

Я добавляю такие пророщенные семена льна в смузи, фруктовые каши и в овощные салаты.

Попробуйте! Вы не пожалеете, ведь времени затрачивается совсем немного на проращивание семян, а польза, которую они приносят организму, огромна.

От всей души желаю вам крепкого здоровья и успехов в ваших делах)))

До свидания, друзья!

Многие фанаты здорового питания и адепты сыроедения с удовольствием принимают в пищу всевозможные виды проростков. И диетологи уверяют, что при разумном подходе такие продукты действительно могут принести ощутимую пользу здоровью. При этом самое главное соблюдать меру, проращивать зерна самостоятельно и приобретать исключительно экологически чистые семена, которые не подвергались химобработке. И темой нашего сегодняшнего разговора станет рассказ о пользе пророщенных семян льна и вреде (возможном), а также скажем как правильно употреблять такую пищу.

Лен – это очень популярное на Руси растение, которое издавна применяли для получения пряжи и ценного масла. Ткани, созданные из льна, отличаются высокой степенью прочности и износоустойчивости. Также они ценятся своей гигроскопичностью и теплопроводностью. Еще лен очень ценен своими семенами, ведь наши предки издавна применяли их в терапии разнообразных недугов и при приготовлении разных блюд. Проращивать зернышки льна непросто, но полученный продукт может оказаться очень полезным.

В чем же польза пророщенных семян льна ?

Такой продукт скрывает в себе много ценного. Проростки льняных семян насыщают организм полезными жирными кислотами. Эти вещества крайне необходимы телу человека для полноценного роста и развития, они поддерживают нормальное функционирование сердца и сосудов, нормализуют густоту крови, предупреждая тромбозы, атеросклероз и прочие аналогичные патологии. Полезные жирные кислоты улучшают деятельность головного мозга, положительно сказываются на функционировании репродуктивной системы, здоровье кожи и волос.

Льняное семя в виде проростков является замечательным источником селена, а медики уверяют, что многие современные люди страдают от нехватки такого вещества. А между прочим его достаточное потребление помогает защититься от раковых заболеваний и патологий сердца и сосудов.

Кроме того, проростки льняных семян насыщают наше тело калием, благодаря чему оптимизируются показатели сердечного ритма и нейтрализуется повышенная отечность. Именно это вещество предупреждает многие патологии почек и всей мочевыделительной системы.

Льняные проростки имеют в своем составе массу витаминов группы В. Это делает их настоящей находкой для нервной системы. Принимать в пищу такой подарок природы стоит при унынии, депрессивных состояниях, отсутствии энергии, бессоннице и прочих нарушениях качества сна. Уникальные качества витаминов группы В дополняются наличествующим в льняных семенах лецитином. Подобное сочетание полезных элементов помогает предупредить психические заболевания и настоящие депрессии (в том числе и послеродовую).

Считается, что потребление проростков льняных семян помогает справиться с проблемой хронических запоров. Подобный эффект объясняется наличием в их составе клетчатки и жиров, которые способствуют быстрой и мягкой очистке кишечника, а также регенерации его слизистых оболочек. Есть данные, что, включив льняные семена в свой рацион, можно предупредить развитие онкологического поражения толстого кишечника.

Потребление проростков таких семян положительно сказывается на общем состоянии здоровья и помогает активировать деятельность иммунной системы. Благодаря их приему в пищу можно заметно увеличить сопротивляемость организма вирусным частицам, снизить вероятность поражения бактериями и грибками. Проростки можно давать даже детям и пожилым людям, но только в умеренном количестве.

Есть данные, что льняные семена способны принести ощутимую пользу женскому организму. Такой продукт помогает нормализовать менструальный цикл, предупредить рак груди и многие поражения женской репродуктивной системы. Многие женщины уверяют, что проростки льняных семян способствуют нормализации общего состояния при менопаузе.

Также представительницы прекрасного пола ценят их за способность улучшать состояние кожи, волос и ногтей, и замедлять процессы старения всего организма.

Как правильно принимать льняные проростки ?

Медики предупреждают, что потреблять такой продукт в пищу можно лишь в умеренном количестве – по чайной ложечке на день, по утрам. Читателям «Популярно о здоровье» стоит есть его тут же после проращивания. Семена можно потреблять сами по себе, а можно добавлять в салаты, коктейли и пр.

Возможный вред

Учитывайте, что льняные семена в виде проростков лучше принимать в пищу после консультации с врачом. Так, специалисты не рекомендуют есть такие продукты при недугах яичников либо матки, в период вынашивания малыша и грудного вскармливания. Представителям сильного пола лучше отказаться от такой добавки к рациону, если у них есть склонность к нарушениям в деятельности предстательной железы (даже при наличии недуга у родственников).

Еще проростки лучше не есть при камнеобразованиях в почках, воспалительных поражениях органов ЖКТ, панкреатите и холецистите.

Лен – это уникальное растение, которое применяется не только в ткачестве, а также — в кулинарии и в медицине. Применение льняных семян или производных от них продуктов для человека очень полезно для здоровья. В этой статье мы расскажем подробно, как принимать семена льна, об их пользе и вреде . Вы будете удивлены, насколько важно каждому из нас употреблять льняные семена. Они являются отличной пищевой добавкой и прекрасным косметическим средством.

Лен – это очень красивое травянистое растение, зацветающее обычно в середине лета. У него красивые голубые цветы, похожие на незабудки. А вот семена – самое ценное, что есть у льна, появляются только осенью.

Существует несколько видов льна:

  1. Долгунец , использующийся только для производства текстильной продукции. Именно такой лен выращивали наши предки на Руси.
  2. Кудряш , использующийся для изготовления масла. Его начали выращивать русичи уже гораздо позже. Первыми это стали делать американцы и европейцы.
  3. Межеумок, использующийся для косметических, медицинских и кулинарных целей.

Полезные свойства семян льна

О необходимости применения человеком льняных семян можно говорить бесконечно долго, потому что этот продукт насыщен витаминами и минералами, которые важны для полноценной работы человеческого организма.

Кроме нерастворимой клетчатки, в льняных семенах также содержатся такие полезные вещества:

  1. Полинасыщенные жирные аминокислоты, которых в таком большом количестве нет даже в морской рыбе. Речь идет об:
  • омега-3
  • омега-6
  • омеге-9
  1. Селен, снижающий риск возникновения онкологических опухолей на внутренних органах человека. Это очень полезно для людей, которые преимущественно употребляют в пищу углеводную обезжиренную еду.
  2. Калий, нормализующий работу органов мочевыделительной системы.
  3. Лецитин с витамином В, которые предотвращают развитие психических расстройств и избавляют человека от депрессивного состояния.
  4. Растворимая клетчатка, которая способствует активному похудению человека.

Вред льняных семян

По сути, никакого вреда льняные семена в чистом и переработанном виде человеку принести не могут. Однако в некоторых жарких странах здравоохранительные организации запрещают употреблять льняные семена и изготовленное из них масло, потому что содержащаяся в них омега-3 под воздействием тепла, превращается в опасный для жизни человека канцероген.

Если вы купили масло и почувствовали, что оно имеет какой-то неприятный запах и специфический вкус, то ни в коем случае его не употребляйте, потому что так вы нанесете непоправимый вред своему здоровью.

Льняные семена: как использовать их в разных целях?

Семена льна можно применять чисто в профилактических целях. Допустимая доза при этом – 5 г. Однако чаще всего люди используют этот продукт, чтобы избавиться от разного рода заболеваний. Мы представим вам несколько рецептов:

  1. При недугах, связанных с органами пищеварительного тракта, готовьте себе отвар семян льна таким образом: залейте 100 г кипящей воды чайную ложку семян льна, а затем хорошо взболтайте смесь. У вас должна получиться «слизь», которую нужно принимать каждый раз перед приемом пищи (все время нужно себе готовить свежее лекарство). Оно будет обволакивать все слизистые оболочки желудка и других органов пищеварительного тракта, и воздействовать на них оздоравливающе. Очень хорошо такое средство из семян льна помогает при запорах .
  2. Если у вас имеются болезни, связанные с сердечно-сосудистой системой, приготовьте муку из семян льна . Вам понадобится всего 2 чайные ложки этого продукта. Залейте их кипятком, и пусть лекарство настоится в течение 10 минут. Принимать его нужно исключительно утром на голодный желудок.

  1. При наличии заболеваний почек или других органов мочевыделительной системы принимайте настойку из пророщенных семян льна . Две чайных ложки этого продукта залейте кипящей водой (одного стакана будет достаточно), и оставьте все настаиваться в течение суток. В результате у вас должен получиться кисель, который нужно разбавить горячей водой и принимать трижды в день в любое время (но каждый раз оно должно быть одинаковым).
  2. Согласно отзывам, семена льна помогают, если у человека есть пяточные шпоры. Нужно отварить несколько столовых ложек семян белого льна на молоке, а затем получившуюся массу приложить к больной пятке в качестве компресса. Кстати, тем у кого гайморит, полезно дышать паром отвара, который готовится для компресса.
  3. Для лечения подагры и ревматизма нужно готовить себе такой раствор: 2 столовые ложки семян залейте полулитром воды, проварите 15-20 минут, а затем дайте смеси настояться в течение 10 минут. Далее необходимо перелить лекарство в бутылку и хорошенько размешать. Процедите получившуюся смесь, а затем принимайте ее 5 раз в день по чайной ложке.

  1. Если вы больны сахарным диабетом, вам обязательно нужно на ночь, перед тем как лечь спать, выпить настой из льняных семян. Залейте 3 столовых ложки этого продукта стаканом холодной воды. В течение двух дней это лекарство должно настаиваться.
  2. Очень полезно давать деткам лекарство из семян льна. 2 чайных ложки этого продукта нужно измельчить с помощью блендера и смешать с таким же количеством меда. Давайте ребенку по 2 чайных ложки дважды в день.
  3. Льняные семена способствуют также похудению. Есть очень хороший рецепт, который избавит вас от нескольких лишних килограммов. Для этого нужно льняную муку залить кефиром (одним стаканом). Употреблять это лекарство нужно в течение трех недель. В первую неделю добавляйте в кефир одну чайную ложку льняной муки, во вторую – две, а в третью – три.
  4. Крайне полезно употреблять семена льна мужчинам . Дело в том, что этот продукт предотвращает образование раковых клеток в предстательной железе. К этому выводу пришли американские онкологи после длительных исследований этого продукта.


  1. Женщины могут использовать семена льна не только в медицинских и кулинарных целях. Из этого продукта получается высококачественная косметика:
  • перед тем, как мыть голову, вотрите массажными движениями льняное масло в кожу головы, эта процедура позволит вам сделать волосы пышными, блестящими и шелковистыми;
  • во время массажных процедур можно также использовать масло из льняных семян (оно будет очень хорошо питать кожу);
  • если у вас на коже лица есть угри или другие высыпания, готовьте себе отвар из семян льна (2 столовых ложки семян залейте кипятком, и проварите все в течение 10 минут), после этого нанесите получившуюся смесь на кожу, а через 30 минут все смойте;
  • если у вас на коже лица много морщин, то в рецепт, который мы описали выше, добавьте сливки или сливочное масло (этот способ не только поможет вам избавиться от морщин, так можно очень хорошо увлажнить кожу лица).

Противопоказания к применению льняных семян

Несмотря на неоспоримую пользу льняных семян, их нужно употреблять в ограниченном количестве (не более 50 г в день). В противном случае этот продукт будет воздействовать на человеческий организм, как яд.

Кроме того, льняные семена и производные от них продукты противопоказано применять, если:

  • у вас воспалительный процесс в глазу
  • диагностированы гепатит или цирроз печени
  • обострились недуги желчного пузыря
  • случился заворот кишок
  • вы беременны или кормите грудью
  • имеется индивидуальная непереносимость к семенам льна

Льняные семена – это кладезь витаминов и настоящий источник жизни. Обязательно приобретите себе масло из них или купите продукт в чистом виде, чтобы в любой момент иметь возможность использовать его по назначению. Однако соблюдайте во всем меру, чтобы не навредить себе. С осторожностью давайте продукт детям, консультируйтесь предварительно с врачом, а только после этого готовьте себе рецепты, которые мы описали для вас в этой статье.

Видео: «Льняное семя. Продукт-защитник»

В составе льняных семян содержится комплекс витаминов, активных биологических веществ и органических соединений. В пророщенном состоянии возрастает целебное воздействие этих компонентов на организм. Пророщенные семена льна не реализуются через торговую сеть, это обусловлено маленьким сроком хранения, получить продукт можно только при самостоятельном выращивании, для этого не понадобится много времени и усилий.

На заметку: Семя льна с едва вышедшим стебельком белёсого оттенка называют проростком, под определение ростка подходит выросшая травинка длиной от пяти сантиметров. Если размер корешка превышает пару миллиметров, употреблять его в пищу не безопасно, в нём уже скапливаются вещества вредные для организма, в этом случае можно употреблять в пищу только зелёные ростки.

Из этой статьи вы узнаете:

Пророщенные семена льна польза и вред

Польза пророщенных семян льна заключается в следующем:

  • укрепляется иммунитет;
  • стимулируется процесс обмена веществ;
  • улучшается общее самочувствие;
  • активируется работа сердечно-сосудистой системы, дыхательных путей;
  • успокаивается нервной системы;
  • происходит укрепление волос, ногтей, зубов;
  • в результате применения из организма выводятся токсические вещества и шлаковые образования;
  • благодаря умеренному слабительному действию снижается вероятность возникновения запоров.

В процессе прорастания происходит трансформация белков в аминокислоты, жиров в жирные кислоты, крахмала в натуральный сахар. Такие же метаморфозы происходят при переваривании пищи, поэтому употреблению продукта позволяет снизить нагрузку на органы пищеварения, организм получит необходимые вещества уже в синтезированном виде, сила воздействия которых в десятки раз превышает эффект от применения не пророщенного семени.

Чтобы не навредить здоровью следует воздержаться от употребления проростков льняных семян:

  1. Во время язвенной болезни желудка, при наличии камней или песка желчном пузыре, почках или печени.
  2. Не рекомендуется включать продукт в рацион питания детям, не достигшим 12 летнего возраста.
  3. Приём в пищу в сочетании с молочными продуктами может привести к интенсивному газообразованию.
  4. При воспалениях в толстом кишечнике.
  5. Если диагностирован гастрит или нефрит.

Во избежание ухудшения состояния здоровья, при наличии текущих заболеваний, перед началом применения необходимо проконсультироваться с врачом.

На заметку: Приобрести семена льна можно в аптеке или в специализированном магазине здорового питания.

Как прорастить семена льна?

Для проращивания подойдут только хорошо просушенные, не слипшиеся семена льна, учитывая небольшой срок годности лучше использовать две - три столовые ложки. Суточный объём потребления одна – две, но семя прорастает неравномерно, поэтому количество готового продукта не превысит рекомендуемую норму.

Льняные семена можно проращивать с целью получения ростков высотой 10-15 см, которые затем срезают, шинкуют и добавляют в салаты. Для получения такого результата семя необходимо высаживать в небольшие контейнеры или ящички, на дно которых засыпается верхний слой земли, перемешанной с торфом. После высадки и орошения тару нужно накрыть крышкой или плёнкой, чтобы обеспечить сохранение стабильной влажности. При этом следует сделать небольшое отверстие для проникновения воздуха. Когда появятся побеги, тару нужно раскрыть, поместить в доступное для солнечных лучей место и регулярно поливать. Чтобы обеспечить хороший сбор урожая рекомендуется организовать несколько маленьких плантаций.


Как прорастить семена льна в домашних условиях?

Преимуществом такого способа получения проросшего льняного семени в том, что это можно делать в любое время года, в независимости от погодных условий и температуры воздуха за окном.

Самый простой и удобный способ заключается в следующем:

  • Семена разместить на небольшом подносе тонким ровным слоем.
  • Произвести опрыскивание чистой питьевой водой при помощи пульверизатора, так, чтобы не появлялись скопления жидкости. Подобные действия необходимо повторить 4-5 раз на протяжении 24 часов.

В промежутках между орошением и вплоть до появления ростков семена можно помещать в отключённую духовку, это позволит поддержать равномерный уровень влажности и не станет помехой на кухне.


Как проращивать семена льна для еды?

Для последующего использования в пищу льняные семена можно прорастить несложным методом:

  1. Пару ложек семян насыпать в неглубокую посуду (керамическую или стеклянную) и залить водой так, чтобы её слой составлял 3-4 сантиметра.
  2. Емкость накрыть чистой тканевой салфеткой.
  3. Через 8-10 часов необходимо проверить наличие жидкости в посуде, если семена впитали воду полностью или её часть, долить жидкость до первоначального уровня и снова прикрыть.
  4. Проверять состояние семян каждые 6-8 часов, пока не проклюнутся ростки. Перед применением полученную витаминную добавку следует промыть от образовавшейся слизи.

Как хранить пророщенные семена льна?

Проросшие льняные семена, при необходимости, обязательно нужно сохранять в холодильнике, не более чем в течение пяти дней в герметичной упаковке, осуществляя ежедневное промывание.

Продлить срок хранения, в холодильнике, до тридцати дней возможно при смешивании проростков с мёдом в пропорции один к четырём.

Лен многолетний небесный выращивание из семян

Высадку льняных семян для выращивания льна лучше производить в закрытом грунте, возможно и в домашних условиях.Если позволяют климатические условия, то посадку можно осуществить и в открытом грунте. Обязательным условием для успешного роста растения является солнечный свет, чем больше, тем лучше. Благоприятным временем для выращивания многолетнего льна из семян является весна, когда воздух прогревается до 20 градусов. Для получения полезных семян следует культивировать масленичный подвид льна, это растение достигает высоты не более тридцати сантиметров. Увенчано небольшими цветками голубого, жёлтого или красноватого цвета.

 

Возможно, будет полезно почитать: