Питание ребенка после удаления аппендицита. Диета после операции Что можно ребенку после операции

Никто не застрахован от болезней и больниц. Дети, также как и взрослые, подвержены риску заболеть или травмироваться. Иногда, чтобы малыш мог в дальнейшем быть здоровым и вести активную жизнь, врачам приходится прибегать к крайним методам лечения, а именно к хирургическому вмешательству. Независимо от сложности операции ребенку необходим внимательный уход в послеоперационный период. В этом случае потребности детского организма несколько отличаются от нужд взрослого человека.

Непосредственно после операции пациентов переводят в реанимацию или так называемое послеоперационное отделение, где с помощью различных аппаратов следят за его жизненными показателями. Затем ребенок попадает в обычную палату. Там с ним уже могут находиться родители (в реанимации время посещений строго ограничено). Чтобы уменьшить стресс для малыша, постарайтесь создать максимально комфортные условия в больнице. Можно привезти любимый плед и подушку, а также не забыть об игрушках.

Как правило, после выписки хирурги рекомендуют продолжить постельный режим дома. Длительность восстановительного процесса зависит не только от вида и сложности вмешательства, но и от индивидуальных характеристик ребенка. Каждый человек по-разному переносит наркоз или реагирует на антисептические препараты. Иногда действие анестетиков может продолжаться дольше 24 часов.

Зачастую сам врач при выписке назначает определенную диету, особенно это касается случаев, когда были прооперированы органы брюшной полости. В целом лучше кормить малыша жидкой мягкой пищей (вода, разбавленный яблочный сок, бульон, не очень крепкий чай). Если самочувствие маленького пациента улучшается и напитки не вызывают рвоты, можно переходить на диетическую твердую пищу – овощи на пару, каши. Заставлять ребенка есть не нужно, но при этом нельзя допускать обезвоживания.

Возможные осложнения

Детский организм быстро восстанавливается после операции, поэтому с каждым днем малышу должно становиться легче. Однако возможны и некоторые осложнения.

Явные симптомы . Иногда врачи предупреждают о возможности повышения температуры, появления тошноты и болезненных ощущений. Данные проявления, как правило, не длятся больше нескольких дней. Если же неприятные симптомы сохраняются дольше указанного доктором времени, следует незамедлительно обращаться в больницу. В срочном порядке требуется вызывать специалиста в случае кровотечений и воспалительных процессов в области шва. Среди прочих осложнений стоит выделить: аллергические реакции на средства анестезии, затрудненное дыхание и проблемы с мочеиспусканием.

Психологическое состояние. Следить нужно также и за психологическим состоянием своего чада. Некоторые дети слишком эмоциональны и впечатлительны. Ребенок после операции может находиться в состоянии шока. В этом случае с ним нужно обращаться очень деликатно, стараться больше разговаривать и отвлекать от мрачных мыслей.

Любая операция – вмешательство в живой индивидуальный организм. Всегда сохраняется вероятность того, что после хирургии могут появиться некоторые осложнения. Чтобы снизить процент развития нежелательных последствий, стоит строго следовать указаниям лечащего врача. Доктор всегда детально рассказывает родителям, что можно и чего нельзя делать после операции. Если же остаются какие-то вопросы, не нужно стесняться их задавать. Чем больше информации вы получите, тем понятней для вас будет процесс реабилитации.

Придерживайтесь всех указаний специалистов, внимательно следите за состоянием своего чада, уделяйте ему максимум внимания и тогда он быстро придет в форму и сможет вести полноценную жизнь.

Во время аппендэктомии повреждается стенка кишечника, на которую накладываются швы. Если перейти к повседневному питанию сразу после удаления аппендицита, возможно расхождение швов. Это чревато выбросом в брюшную полость содержимого кишечника и возникновением перитонита. Поэтому требуется знать, какова диета после аппендицита у детей и взрослых и от какой пищи важно отказаться после операции аппендицита.

Необходимые микроэлементы

После удаления аппендицита организм нуждается в питательных микроэлементах для восстановления сил и затягивания операционного шрама. Вырезанный аппендицит после операции оставляет вероятность развития инфекции в брюшной области. Диета после удаления аппендикса обязана быть сбалансированной и включать в себя полезные продукты, содержащие минералы и витамины, а также белки, углеводы, жиры.

Белки из нежирного мяса необходимы организму для образования коллагена, который формирует соединительную ткань и заполняет место разреза после операции на аппендицит, что способствует успешному заживлению раны. Углеводы из фруктов, овощей и каш дают энергию для нормального восстановления. Жиры из растительных источников необходимы для формирования клеточных мембран.

Диета после операции на аппендицит обязана включать витамины и минералы, они потребуются для укрепления иммунной системы. Правильная работа иммунитета означает более эффективное выздоровление без послеоперационной инфекции.

  • Цинк способствует заживлению ран и необходим для производства белых клеток крови. Большое количество цинка содержится в морепродуктах и крупах.
  • Витамин А предотвращает возникновение инфекций и поддерживает целостность тканей. Организм добывает этот витамин из съеденной тыквы и моркови.
  • Витамин С помогает выработать антитела для борьбы с бактериями и вирусами. Значительное содержание этого витамина наблюдается в цитрусовых.
  • Витамин Е является сильнейшим антиоксидантом. Он предотвращает повреждение клеточных структур, вызванное вредными свободными радикалами. Витамином Е богаты курага и шпинат.

Первичная цель диеты после операции по удалению аппендикса – помочь выздоровлению и облегчить процесс послеоперационного восстановления. В первые 3 дня необходимо строго придерживаться предписаний врача по приему пищи после аппендицита по дням. Обычно пациент не требует пищи в первые сутки, допустимо смочить губы водой.

После любого вида хирургии необходимо начинать питание с легко усваиваемых жидких продуктов. После двух-трех дней постепенно добавляйте в рацион твердую пищу. Еду нужно принимать маленькими порциями раз в 2–3 часа. Желательно тщательно пережевывать ее до пюреобразной консистенции.

Что можно есть через неделю после аппендицита? Расширяйте питание за счет нежирной курицы, овощей и фруктов, каш на воде. Употребляя твердую диетическую пищу, измельчайте ее блендером или протирайте отварные овощи в пюре.Полезные продукты в этот период уменьшают нагрузку на пищеварительный тракт, снижают вероятность тошноты, рвоты и метеоризма.

  • Процеженный бульон – питательная пища для ослабленного операцией организма. Принимайте его небольшими глотками и увеличивайте количество постепенно, чтобы избежать тошноты.
  • Тыква – источник бета-каротина, из которого в организме образуется витамин А. Он помогает в восстановлении и ускоряет заживление раны. Тыкву можно отварить или запечь в духовке, а потом перетереть в пюре. Аналогичным образом можно принимать морковь.
  • Обезжиренный йогурт без добавок и сахара хорошо усваивается организмом. Питание после операции на аппендицит начните с нескольких ложек йогурта, затем его количество можно увеличить.

Важно помнить об использовании достаточного количества питья, поскольку его дефицит спровоцирует дискомфорт в животе. При отсутствии противопоказаний, пейте 8–10 стаканов жидкости в день, не менее двух третей от этого объема должно быть представлено чистой водой. Ее нужно пить за 30 минут до приема пищи или спустя полтора часа после.

От каких продуктов отказаться?

Диета после удаления аппендицита исключает все, что негативно сказывается на пищеварительном процессе. В первый месяц после удаления аппендицита не рекомендуется употреблять:

  • жареные продукты, шоколад и колбасы – они содержат много жира и тяжело перевариваются кишечником;
  • выпечка и сладости – это вредная пища для здоровья во время послеоперационного восстановления, она может вызвать вздутие живота и диарею;
  • молоко – лактоза, содержащаяся в нем, плохо переваривается;
  • красное мясо долгое время находится в кишечнике и требует несколько часов для переваривания;
  • консервированные продукты провоцируют брожение в кишечнике;
  • кофе и чай вызывают раздражение пищеварительной системы;
  • бобовые – чересчур большое количество приводит к вздутию живота;
  • алкоголь может взаимодействовать с анестезирующим лекарством и с медикаментами, которые предписал лечащий врач;
  • специи, кетчуп, майонез, горчица раздражают кишечник.

Важно следовать здоровой диете, богатой питательными веществами. Идеальное питание после аппендицита не вызывает воспаление брюшной полости, не провоцирует появление газов и дискомфорта в животе.

Примерное меню до полного выздоровления

Одно из последствий операции – она может отрицательно повлиять на моторику кишечника. У некоторых после удаления аппендицита возникает диарея, хотя в большинстве случаев пациенты страдают от запоров. Облегчающая аппендицит диета обеспечит нормальное прохождение кишечника с помощью специально подобранного меню.

Примерный рацион, что можно кушать детям после операции по удалению аппендицита , качественно не отличается от того, что можно есть после операции взрослым. Ребенку следует ограничить размер порций, но питаться он должен полноценно. Не следует вырезать из рациона важные макронутриенты, послеоперационная диета должна быть сбалансированной.

  • Начните день со стакана ананасового или апельсинового сока. Сделайте на завтрак бутерброд с мармеладом или отварной курицей и дополните обезжиренным йогуртом.
  • На обед приготовьте овощной бульон и макароны. Вместо бульона можно сварить овощной суп с морковью, тыквой или картофелем. Для более существенного обеда приготовьте куриную грудку с белым рисом, подойдет также запеченная курица с картофельным пюре.
  • Ужин должен быть легким. Съешьте вареное яйцо или овощи на пару. Можно поужинать йогуртом с запеченным яблоком или куриным бульоном.
  • Для перекусов между приемами пищи используйте яблоко, грушу или стакан сока.

Рекомендуется следовать диете после удаления аппендицита в течение трех недель. Затем после одобрения врача переходите к обычной пище. Если вы заметили, что определенное питание при аппендиците вызывает боль в животе или вздутие, откажитесь от такой пищи до полного выздоровления. Полное заживление стенки кишечника происходит за 3–4 месяца. В это время также рекомендуется свести к минимуму прием нежелательных продуктов, чтобы избежать дискомфорта в брюшной полости.

Операция под общим наркозом у человека любого возраста вызывает беспокойство. Взрослые люди выходят из наркоза по-разному – кто-то отходит от процедуры легко, а кто-то плохо, очень долго восстанавливаясь. Дети, помимо общего нарушения самочувствия, не осознают происходящего и не могут адекватно оценивать ситуацию, поэтому операция под общим наркозом может стать большим стрессом. Родители беспокоятся о том, какие последствия повлечет за собой анестезия, как это отразится на самочувствии и поведении ребенка и какой потребуется уход за детьми после просыпания.

Восстанавительный период после операции под общим наркозом

Немного о наркозе

Современные препараты для наркоза практически не оказывают негативного влияния на ребенка и быстро выводятся из организма, что обеспечивает легкий период восстановления после общего обезболивания. Для наркоза детям в большинстве случаев применяются ингаляционные способы введения анестетика – они всасываются в кровь в минимальной концентрации и выводятся органами дыхания в неизмененном виде.

Помощь малышу после выхода из наркоза

Выход из наркоза происходит под строгим контролем врача-анестезиолога и начинается сразу после прекращения введения анестетика. Специалист внимательно следит за жизненными показателями ребенка, оценивая эффективность дыхательных движений, уровень артериального давления и число сердечных сокращений. Удостоверившись, что состояние пациента стабильно, его переводят в общую палату. Желательно, чтобы в палате ребенка ждали родители – неприятное состояние после наркоза, как правило, пугает детей, и присутствие близкого человека поможет успокоиться. В первые часы после просыпания малыш вялый, заторможенный, его речь может быть невнятная.

Девочка в палате после операции

При применении современных препаратов период их выведения длится не более 2 часов. На этом этапе могут беспокоить такие неприятные симптомы, как тошнота, рвота, головокружение, боль в области оперативного вмешательства, повышенная температура. Каждый из этих симптомов можно облегчить, приняв определенные меры.

  • Тошнота и рвота – частый побочный эффект общего обезболивания. Замечено, что вероятность возникновения рвоты связана с кровопотерей – при обширных кровотечениях пациента рвет в очень редких случаях. При тошноте ребенку не рекомендуется кушать первые 6-10 часов после операции, жидкость можно принимать в небольших количествах, чтобы не спровоцировать новый приступ рвоты. Как правило, облегчение наступает через несколько часов после выхода из наркоза. В том случае, когда состояние ребенка значительно ухудшилось и рвота не приносит облегчения, можно попросить медсестру сделать укол противорвотного препарата.
  • Головокружение и слабость – естественная реакция организма на наркоз в первые часы после пробуждения. Для восстановления требуется некоторое время, и будет лучше, если ребенок поспит несколько часов. В том случае, если по тем или иным причинам сон невозможен, можно отвлечь малыша мультиками, любимой игрушкой, интересной книгой или сказкой.
  • Дрожь – это следствие нарушения терморегуляции. Рекомендуется заранее побеспокоиться о теплом одеяле, которое поможет ребенку согреться.
  • Повышение температуры – как правило, наблюдается в первые сутки после операции. Такая реакция организма считается нормальной в том случае, когда значения не превышают субфебрильных цифр. Повышенная температура через несколько дней после операции наталкивает на мысль о развитии осложнений и требует проведения дополнительного обследования.

Медсестра измеряет девочке температуру после операции

Самое большое влияние общая анестезия оказывает на малышей до года. У грудных детей выработан четкий режим питания и сна, который сбивается после наркоза – дети могут путать день и ночь, бодрствуя в ночные часы. В этом случае поможет только терпение – через несколько дней или недель малыш самостоятельно вернется к привычному для него режиму.

В редких случаях родители наблюдают, что их ребенок «впал в детство», то есть начал совершать поступки, не характерные для его возраста. Можно не переживать по этому поводу, скорее всего это временное явление и пройдет самостоятельно.

Некоторые дети после операции с применением общего обезболивания плохо спят, капризничают, отказываются от еды. Помочь ребенку заснуть могут некоторые ритуалы, которые следует выполнять каждый день перед сном. Это может быть стакан теплого молока, интересные сказки или расслабляющий массаж. Следует ограничить просмотр телевизора – частая смена картинок провоцирует возбуждение нервной системы, даже самые привычные безобидные мультфильмы могут усиливать нарушения сна.

Питание ребенка после наркоза

Если малыш себя хорошо чувствует, хорошо спит, его не беспокоят повышенная температура, тошнота или рвота, то врачи советуют как можно скорее возвращаться к обычной жизни. Ранняя активация пациента способствует быстрому восстановлению и профилактике развития послеоперационных осложнений. Через 5-6 часов врачи могут разрешить вашему ребенку кушать. Пища должна быть легкая – это может быть овощной суп, кисель с сухариками или тостами, каши на воде. Грудные дети получают материнскую грудь или молочные смеси.

В отсутствие рвоты быстро восстановиться поможет обильное питье. Больше всего подходит чистая негазированная вода, компоты, морсы, чаи. Соки и сладкие газированные напитки не рекомендованы для частого питья, так как содержат большое количество сахара.

Правильная психологическая подготовка, присутствие близких людей и соблюдение всех рекомендаций врача поможет ребенку легче пережить послеоперационный период. Детский организм обладает способностью к быстрому восстановлению, и уже через несколько дней малыш будет чувствовать себя гораздо лучше, чем в первые сутки после операции.

Диетотерапия в предоперационном периоде преследует цель создания благоприятных условий для предстоящего хирургического вмешательства и заживления операционной раны.

Питание больных перед операцией строится в зависимости от характера патологического процесса и связанного с ним состояния организма больного, продолжительности предоперационного периода, который в значительной мере определяется срочностью предстоящего вмешательства.

При острых заболеваниях органов брюшной полости, требующих неотложной операции (острый аппендицит, холецистит, прободная язва, кишечная непроходимость, внематочная беременность и др.), больным запрещается прием пищи и жидкости, т. е. назначается голод.

При плановых операциях больным назначается диета, показанная в соответствии с характером заболевания.

Однако с целью создания резерва питательных веществ в послеоперационном периоде энергетическая ценность рациона должна быть не ниже 12 560 кДж (3000 ккал) за счет 120- 130 г белка, 100 г жира и 400 г углеводов (100-120 г легкоусвояемых).
Содержание витаминов в 1 , 5 - 2 раза должно превышать физиологическую норму. При отсутствии отеков показано насыщение организма жидкостью (до 2,5 л в сутки).

За 3-4 дня до операции должны быть исключены продукты, богатые клетчаткой и вызывающие метеоризм (ржаной хлеб, цельное молоко, бобовые, капуста и пр.). Прием пищи следует прекратить за 8-10 ч до операции.

В случаях выраженного нарушения обмена веществ, особенно с наличием отрицательного азотистого баланса (отсутствие аппетита, рвота, стрессовые ситуации, потеря пищеварительных соков через свищ), показано парентеральное питание.
Его следует проводить с учетом доли естественного питания по принципам, изложенным в разделе «Парентеральное питание» (изотонический раствор натрия хлорида, 5 % раствор глюкозы, белковые гидролизаты, плазма и т. д.).

ПИТАНИЕ ПОСЛЕ ХИРУРГИЧЕСКОГО ВМЕШАТЕЛЬСТВА

Питание в послеоперационном периоде строится исходя из того, что у многих больных развивается дефицит белка, витаминов, тенденция к ацидозу, обезвоживание. Диетотерапия направлена на коррекцию метаболических нарушений, обеспечение физиологических потребностей организма в пищевых веществах и энергии, щажение пораженных органов, повышение сопротивляемости организма и стимуляцию заживления операционной раны.

После операций на органах брюшной полости с целью предупреждения метеоризма исключаются цельное молоко, концентрированные растворы сахаристых продуктов, растительная клетчатка, газированные напитки.

В первые дни после операций на пищеводе , желудке и кишках прием пищи и жидкости через рот запрещается. В дальнейшем назначают максимально щадящую и по возможности сбалансированную в отношении содержания пищевых веществ диету с постепенным уменьшением степени щажения (жидкая, полужидкая, протертая).

До начала полноценного естественного питания показано парентеральное питание (изотонический раствор натрия хлорида, 5 % раствор глюкозы, белковые гидролизаты, плазма, гемотрансфузии и т. д.), объем которого по мере расширения естественного питания сокращается. Кроме того, может использоваться зондовое питание.

После операций на пищеводе со вскрытием его просвета в течение первых 5-6 дней назначается только парентеральное и зондовое питание.

С 6-7-го дня разрешается прием жидкой пищи (сладкий чай с лимоном, настой шиповника, фруктовые соки, разведенные водой в 2-3 раза и т. д.) небольшими глотками в объеме до 150-200 мл.

В дальнейшем частота приемов пищи постепенно увеличивается: 7-8-й день - 2раза, 8-9-й - Зраза, 9-10-й -4раза, 10-11-й - 5 раз, с 11-12-го дня - 6 раз.

Разрешают слабый нежирный мясной бульон, сливки, сметану, кефир, кисели, фруктовые желе и т. д. За основу берут диету № 0а.

На 15-16-й день больных переводят на . При этом рацион расширяется за счет жидких протертых каш, слизистых супов на овощном или мясном бульоне, парового белкового омлета, яиц всмятку, парового суфле или пюре из нежирного мяса или рыбы.

С 22-23-го дня назначают диету № 0в. Разрешают супы-пюре, паровые блюда из протертого отварного мяса, свежий творог, протертый со сливками, протертые фруктовые и овощные пюре, печеные яблоки.

С 27- 28-го дня в течение 1,5 - 2 мес. больные получают диету № 1-хирургическую с постепенным переходом на рациональное питание.

После хирургического вмешательства на желудке (резекция, пилоропластика и др.) в первые 1-2 дня - голод.

На 2- 3-й день при удовлетворительном состоянии больного, отсутствии вздутия живота, отхождении газов на 2-3 дня назначают диету № 0а, которая обеспечивает дробное введение жидкой и желеобразной пищи не менее 6-7 раз в сутки. Используются слабый нежирный мясной бульон, фруктовые соки (кроме виноградного), разведенные водой, отвар шиповника, чай с лимоном и сахаром, фруктовые желе, которые вначале дают больному по 1-2 столовые ложки через каждый час. В дальнейшем одноразовый объем пищи и интервалы между ее приемами постепенно увеличивают.

Рекомендуется постепенное расширение рациона за счет слизистых супов, жидких протертых каш, мясного суфле, мягких сладких фруктов в гомогенизированном виде, яиц всмятку, парового белкового омлета, нежирного творога, пудингов, картофельного пюре, сливок.

Таким образом осуществляется постепенный (в течение 5-6 дней) перевод больного через диеты № 0б и № 0в на или № 1-хирургическую с повышенным содержанием белка (130-140 г) и витаминов, ограниченным количеством легкоусвояемых углеводов (300-350 г) и жиров (80-85 г).

Белок и витамины способствуют повышению защитных сил организма и ускорению репаративных процессов.
Ограничение количества углеводов, особенно легкоусвояемых (сахар, мед, варенье и др.), весьма уместно в связи со способностью желудка к быстрому опорожнению (после его резекции или гастроэнтеростомии), что сопровождается существенными колебаниями содержания глюкозы в крови и в выраженных случаях может вести к появлению демпинг-синдрома.

Ограничение количества углеводов позволяет также уменьшить до некоторой степени объем рациона. Это очень важно в связи с уменьшением объема желудка после его резекции (тяжесть и распирание в надчревной области после еды, тошнота, срыгивание и т. д.).

Если больной оперирован по поводу рака желудка, то со 2-3-й недели разрешается включение возбудителей секреции (мясные бульоны, овощные и грибные навары, уха, студень, кофе, какао).

Диета № 1 более показана для больных, оперированных по поводу язвенной болезни, а диета № 1-хирургическая для больных, оперированных по поводу рака или полипоза желудка, при плохой переносимости молока.

Питание производится небольшими порциями не менее б раз в сутки. Однократно разрешается принимать не более двух блюд. Рекомендуется употреблять пищу в горизонтальном положении, что позволяет несколько снизить эвакуаторную функцию желудка.
Не следует употреблять продукты, богатые грубой растительной клетчаткой, и прочие продукты, усиливающие перистальтику кишок (чернослив, свежий кефир, холодные блюда и др.).

На диете № 1 больной должен находиться не менее 2- Змес., т.е. пока не наступят стабилизация связанных с операцией функций органов пищеварения и приспособление организма к новым условиям. При хорошем самочувствии диету можно расширять за счет приема той же пищи в непротертом виде, дополнительного включения мягких овощей и фруктов с постепенным переходом (в течение 1,5 - 2 мес.) к избыточному рациональному питанию. Следует придерживаться 4-5-разового приема пищи с ограничением ее объема.

После резекции желудка, как правило, устанавливается стойкое гипо- и анацидное состояние у большинства больных. Если оно сопровождается болезненными проявлениями (тяжесть, распирание в надчревной области, понос и т. д.), то следует придерживаться диетотерапии, рекомендованной при хронических гастритах с недостаточной секрецией.

После хирургических вмешательств, существенно не изменяющих желудочную секрецию (ушивание язвы, экономная резекция привратника, пилоропластика и др.), у некоторых больных остается опасность рецидива язвенной болезни.
Эта категория больных нуждается в длительном систематическом профилактическом противоязвенном лечении, в том числе и диетическом.

После резекции желудка и гастроэнтеростомии могут развиться осложнения, которые требуют дифференцированной диетотерапии.

Замедленная эвакуация из желудка может развиваться в результате снижения его тонуса, при язве и воспалительных изменениях в области анастомоза или как следствие сужения анастомоза на почве технических погрешностей во время операции. Диетотерапия анастомозита проводится с учетом желудочной секреции по аналогии с лечебным питанием при хроническом гастрите. Наличие язвы диктует необходимость соответствующей противоязвенной диеты.

При снижении тонуса желудка и сужении анастомоза показаны те же диетические рекомендации, что и при стенозе привратника. При отсутствии противопоказаний могут использоваться пищевые продукты, возбуждающие моторную деятельность культи желудка (мясной и рыбный бульоны, томатный, вишневый, черносмородиновый соки, настой ревеня, капустный рассол). Чрезмерно быстрое опорожнение желудка нередко сопровождается различными кишечными проявлениями.

При этом рекомендуется частый и дробный (небольшими порциями) режим питания. С целью профилактики резких колебаний глюкозы в крови (гипер- и гипогликемических симптомов) следует уменьшить в диете количество легкоусвояемых углеводов. Подлежат ограничению продукты, богатые грубой растительной клетчаткой, соединительной тканью, и цельное молоко.

Воспалительные поражения органов пищеварения (энтероколит, гастрит, холангиогепатит, панкреатит и т. д.) наблюдаются чаще там, где они имели место до операции. Поражению тонкой кишки, поджелудочной железы, желчных путей и печени после резекции желудка способствует недостаточная обработка пищи в желудке в связи с анацидным состоянием слизистой оболочки.

Диетотерапия рекомендуется та же, что и при поражении соответствующих органов пищеварения (энтерит, колит, гастрит, панкреатит и т. д.). Демпинг-синдром развивается в результате быстрой эвакуации и всасывания легкоусвояемых углеводов. При этом появляются симптомы гипергликемии (чувство жара в лице, горячий пот, тошнота, сердцебиение, повышение артериального давления), которые вследствие значительной активации инсулярного аппарата могут сменяться симптомами гипогликемии (общая слабость вплоть до полуобморочного состояния, холодный пот, дрожание рук, чувство сильного голода, головная боль, снижение артериального давления). В связи с этим необходимо уменьшить содержание в рационе легкоусвояемых углеводов за счет увеличения количества белков и проводить более частое питание небольшими порциями. Рекомендуется принимать пищу в горизонтальном положении, что замедляет ее эвакуацию в тонкую кишку. Показан раздельный прием жидкой и твердой части рациона. Жидкость следует употреблять через 20 мин после плотной пищи.
Вместо сахара целесообразно использовать его заменители (ксилит, сорбит).

Анемия чаще носит гипохромный характер и является следствием недостаточной резорбции железа. Гиперхромная анемия, развивающаяся в результате дефицита гастромуко-протеина (внутренний фактор Кесла), встречается редко. При гипохромной анемии показано употребление продуктов, богатых железом (печень, колбасы с добавлением крови, мясо, гематоген и т. д.) и аскорбиновой кислотой (отвар шиповника, цитрусовые и т. д.). Устранение гиперхромной анемии достигается введением цианокобаламина и фолацина.

Общее нарушение питания (гиповитаминозы, истощение, трофические нарушения, астенизация и т. д.) чаще развиваются при сопутствующем энтерите с выраженным нарушением всасывательной способности тонкой кишки и поносом, упорной рвотой при стенозе анастомоза. Рекомендуется питание с высокой энергетической ценностью рациона, богатое белком и витаминами.

После гастроэктомии в первые дни после голодной диеты может использоваться зондовое питание. В результате систематического забрасывания в пищевод содержимого из начальных отделов кишок нередко развивается рефлюкс-эзофагит. При этом проявления болезни (отрыжки, срыгивания) часто усиливаются после употребления цельного молока, сливок, сметаны, творога, подлив, кислых и соленых блюд. Поэтому их употребление целесообразно ограничить и использовать в смеси с другими продуктами.

Больным следует избегать наклонного положения, особенно после еды. Рекомендуется употребление пищи не ранее чем за 4-5 ч до сна. Показана диета № 4б или 16 с исключением цельного молока и ограничением в блюдах. Благоприятно действуют желе, кисели, студень.

После резекции кишечника в раннем послеоперационном периоде лечебное питание осуществляется аналогично тому, как это делается после хирургических вмешательств на желудке с той лишь разницей, что со 2-3-й недели больных переводят на диету № 4, которая должна соблюдаться в течение 1 - 1 , 5 мес. По мере включения компенсаторных механизмов (снижение двигательной активности кишок с замедлением пассажа, перестройка межуточного обмена и т. д.) больных постепенно (в течение 1 - 1 , 5 мес.) переводят на обычное рациональное питание.

В отдаленном периоде необходимость в лечебном питании возникает, если не наступает состояние компенсации пищеварения, нарушенного в результате резекции. Это бывает при удалении больших по протяженности участков кишки.

Обширная резекция тонких кишок ведет к уменьшению пищеварительной и всасывающей поверхности. Нарушается усвоение важнейших пищевых веществ, особенно жиров, белков, витаминов, минеральных веществ и в меньшей степени углеводов. Развиваются диспепсические явления (метеоризм, понос, урчание и т. д.), гиповитаминозные, трофические нарушения, анемия, остеопороз, эндокринная недостаточность, иногда отеки.

Необходимо питание с высокой энергетической ценностью за счет содержания в диете повышенного количества белков (130-160 г), несколько сниженного жиров (70-80 г) и нормального углеводов (400-450 г).

Жиры несколько ограничивают, так как они способствуют поддержанию поноса. Следует отдавать предпочтение легкоусвояемым жирам (сливочное и растительное масло) и ограничить употребление трудноусвояемых животных жиров (говяжий, бараний, утиный, гусиный, свиной и пр.). Недостаток в холестерине следует покрывать за счет содержащих его продуктов (яичный желток, печень, сердце, почки и пр.). Холестерин необходим для синтеза стероидных гормонов. Обнаружена сниженная выработка стероидных гормонов после обширной резекции тонких кишок.

Не менее 60 % белков должны быть животного происхождения (мясо, рыба, творог, яйца и пр.).
Необходимо отдавать предпочтение легкоусвояемым углеводам.

Для профилактики развития и прогрессирования остеопороза показано введение повышенного количества кальция в оптимальном соотношении с фосфором (творог).

Устранению гипохромной анемии способствует употребление продуктов, богатых железом (говяжья печень, почки, мясо и пр.). Для борьбы с гипохромной анемией необходим цианокобаламин.

Все витамины должны вводиться в повышенном количестве. С этой целью целесообразно употребление фруктовых и ягодных соков, компотов и киселей, способствующих закреплению стула (кизиловый, черносмородиновый, черничный, грушевый, гранатовый). Показано включение в рацион и других пищевых продуктов, обладающих противопоносным действием: крепкий чай, черный кофе, шоколад, слизистые супы, каши (кроме гречневой).

Питание должно быть дробным - 5-6 раз в сутки. Пищу следует принимать в теплом виде.

Исключаются продукты, которые относятся к числу трудноперевариваемых и возбуждающих двигательную активность кишок. Последняя обычно компенсаторно угнетается. В связи с этим следует избегать овощей, богатых растительной клетчаткой (редис, редька, бобовые, крыжовник, капуста и пр.), продуктов, содержащих в большом количестве соединительную ткань (жилистое мясо, хрящи, кожа птиц, рыбы и пр.) и соль, холодных блюд и напитков, концентрированных растворов сахара, продуктов, содержащих или образующих углекислоту (газированные напитки, перебродившие пиво, кумыс и пр.) и богатых органическими кислотами (однодневный кефир, простокваша, квас), свекольного сока.

Вышеуказанные мероприятия позволяют лишь частично ликвидировать алиментарную эндогенную недостаточность. Поэтому следует дополнительно вводить парентеральным путем белковые препараты (сыворотка крови, плазма, белковые гидролизаты), витамины, железо, кальций.

Обширная резекция толстой кишки, особенно правой ее половины, ведет к нарушению всасывания воды и формированию каловых масс. Ускоряется пассаж по кишкам, особенно при выключении илеоцекального клапана. Нарушаются синтез витаминов и распад ряда ферментов (энтерокиназа, щелочная фосфатаза), осуществляемые в норме в толстой кишке при участии микробной флоры. Вместе с тем усвоение пищевых веществ, происходящее в тонкой кишке, если она не поражена, страдает относительно мало.

Показано бедное шлаками, достаточное по энергетической ценности питание с введением нормального количества белков, жиров, углеводов и минеральных веществ.
Пищу следует принимать дробно - 5-6 раз в сутки в теплом виде.

Необходимо исключить пищу, способствующую опорожнению кишок: богатую грубой растительной клетчаткой, соединительной тканью, солью, органическими кислотами, концентрированные растворы Сахаров, продукты, содержащие углекислоту, свекольный сок, холодные блюда и напитки.

Следует ограничить употребление продуктов, способствующих бродильным процессам (молоко, ржаной хлеб, виноградный сок, бобовые, квас и др.).

После аппендэктомии в 1 - 2 — й день назначают диету № 0а, на 3-4-й день - диету № 0б или № 0в, с 5-го дня - диету № 1-хирургическую. Перед выпиской из стационара больного переводят на диету № 2 или 15.

После операций на желчных путях , проведенных под общим обезболиванием, можно давать пить лишь через несколько часов после пробуждения. До этого утолять жажду можно протиранием губ или рта ваткой, смоченной кипяченой водой (лучше с добавлением небольшого количества лимонного сока), или полосканием рта. Спустя 10-12 ч после операции при желании больного может быть разрешен прием небольшого количества жидкой пищи (супы, кисели, отвар шиповника и др.).

На 2 — е сутки назначают диету № 0а, на 3-5-й день - диеты № 0б и 0в с заменой мясных бульонов слизистыми супами, яиц - паровыми белковыми омлетами.

С 5-6-го дня больного переводят на диету № 5а, на которой он должен находиться при благоприятном течении послеоперационного периода в течение 5-7 дней.

По мере расширения двигательного режима больного можно постепенно переводить на диету № 5.

После операции по удалению желчного пузыря , по данным различных авторов, в 5-20 % случаев остается патологическая симптоматика. Она может быть следствием технических погрешностей во время операции (сужение общего желчного протока, длинная культя пузырного протока, сужение сфинктера печеночно-поджелудочной ампулы), функциональных нарушений (гипотония или гипертония сфинктера печеночно-поджелудочной ампулы либо общего желчного протока) или же обусловлена оставленными во время операции камнями желчных протоков, обострением после холецистэктомии хронического панкреатита, гепатита и др. Патологические состояния, которые могут наблюдаться после холецистэктомии, принято обозначать как постхолецистэктомический синдром. Некоторые авторы включают в это понятие и другие сопутствующие заболевания (гастродуоденит, язвенная болезнь, колит и т. д.).

Естественно, при патологии, связанной с техническими погрешностями во время операции, и при наличии камней в желчных путях необходимо повторное хирургическое вмешательство. В остальных случаях при комплексном консервативном лечении важное значение имеет лечебное питание.

Диетотерапия направлена на щажение функций пораженных органов, стимуляцию желчеотделения, корригирование обменных нарушений, способствующих образованию конкрементов в желчных путях. Она строится с учетом характера патологических изменений и состояния органов пищеварения.

В период обострения лечебное питание должно соответствовать основному патологическому процессу с коррекцией при наличии сопутствующих поражений. В частности, при наличии сопутствующего гастродуоденита показана диета № 5а. В остальных случаях лечебное питание должно осуществляться путем назначения лечебной диеты № 5 с некоторым ограничением продуктов, способствующих образованию камней в желчных путях. В их числе мучные, крупяные изделия и продукты, богатые солями кальция.
Для профилактики образования камней в желчных путях диету № 5 следует обогащать продуктами, богатыми каротином (морковь, абрикосы, персики, апельсины, помидоры и пр.).

После хирургических вмешательств на легких, средостении, сердце , больших гинекологических и урологических операций рекомендуется в 1-2 й день диета № 0а, со 2-3-го дня - № 1-хирургическая, с 5-го дня - № 11 или № 13; при повышении артериального давления, наличии отеков - диета № 10.

После тонзиллэктомии через 10-14 ч разрешается жидкая пища в протертом виде (мясной бульон, сливки, сметана, кефир, кисель). На следующий день назначают диету № 0б, с 3 — г о дня - № 0в, с 5-го дня - № 1-хирургическую.

После операций на щитовидной железе через 8-10 ч разрешается пища в жидком виде (сливки, слизистые супы, кисель). Со 2-го дня показана диета № 1а, с 4-го - № 16, с 6-7-го дня - диета № 15.

 

Возможно, будет полезно почитать: