Перга пчелиная – лечебные свойства и противопоказания. Когда целесообразно использовать пчелиные запасы

Пчелиный хлеб – это перга, которая является ценнейшим источником полезных веществ. Ее трудно добыть из сот, но она оказывает на организм человека целебное воздействие, поэтому даже некоторые врачи рекомендуют принимать пчелиный хлеб в комплексе с основным лечением.

Как пчелы собирают пчелиный хлеб?

Пчелиный хлеб (перга) – это пыльца цветов, которую пчелы утрамбовывают в ячейках под медом. Собирают ее просто: насекомые приносят обножки в улей, где молодые пчелы измельчают гранулы и утрамбовывают их непосредственно в соты.

Перга занимает 1/3 часть сот, остальные 2 части заливают медом с секретами слюнных желез насекомых. Пчелиный хлеб как будто консервируется под воздействием молочной кислоты, он твердеет, и для его получения необходимо измельчить соты. Работа по измельчению перги не под силу неопытным пасечникам.

В сотах перга выглядит как яркие краски: бежевая, золотистая, красноватая и даже фиолетовая. Оттенок зависит от медоноса, с которого была собрана пыльца. Она может быть утрамбована слоями разного цвета очень плотно и тщательно.

Как добывают пергу из сотов?

Как мы знаем, соты имеют небольшой размер, поэтому выковыривать пчелиный хлеб острозаточенным предметом – это долго и утомительно. Самый простой способ такой:

  1. Разрежьте соты на квадраты где-то 50х50 см.
  2. Заверните квадратики в пакет и отправьте в морозилку – соты должны затвердеть.
  3. Через 24 часа нужно достать будущую пергу из холодильника и измельчить. Используйте для этого миксер, например. Кусочки будут хрупкими, они легко поддаются измельчению.
  4. После этого возьмите пестик и ступку и хорошенько растолките кусочки сотов, протрите их через сито.

Сито берите сначала крупное, потом мелкое, чтобы отсеять мусор и всякие ненужные в чистом пчелином хлебе частицы. Такой народный способ поможет вам получить практически чистую пергу, и сейчас мы научимся использовать ее для лечения.

Состав пчелиного хлеба

Преимущество перги в том, что продукт полностью усваивается нашим организмом, он питателен в плане витаминов и ферментов.

В состав перги входят такие вещества:

  1. Витаминные соединения А, В, С, К, Е, Д, Р. Например, содержание витамина А превышает содержание его в моркови в 20 раз. Доказано, что перга питательнее мяса и молочных продуктов.
  2. 1/3-я часть состава перги – это чистый белок. По этой причине пчелиный хлеб полюбился спортсменам.
  3. 40% от всего состава – калий.
  4. 17% — железо.
  5. 25% — магний.
  6. Сбалансированное содержание фруктозы и глюкозы, более 20 видов аминокислот.

Это биологически активный продукт, и употребляют его осторожно. Не рекомендуется есть более 30 грамм (2 ст. ложки) пчелиного хлеба в сутки, превышение дозы приводит к интоксикации организма.

Отметим, что перга тоже входит в перечень продуктов пчеловодства, которые до сих пор ученые не умеют воспроизводить в лаборатории. Получить ее можно только от таких уникальных насекомых, как трудолюбивые пчелки.

Полезные питательные свойства пчелиного хлеба

Как мы говорили, пергу включают в свое меню профессиональные спортсмены. Из-за высокого содержания белка и отсутствия калорий они называют ее природным анаболиком. Перга абсолютно безопасна, и ее употребление дает прекрасный результат во время набора мышечной массы.

Как для набора веса, так и для похудения используют пергу. Женщинам, которые сидят на диете тоже можно ее есть. Во-первых, перга собьет чувство голода, во-вторых, наполнит организм витаминами, белком, калием и магнием.

Если каждый день есть положенное количество перги, то можно надолго забыть про усталость. Например, съев ложку до тренировки, спортсмены спокойно занимаются по 2–3 часа без дополнительной подпитки. Одним словом, пчелиный хлеб питает и бодрит лучше мяса с кофе.

Пчелиный хлеб как натуральный продукт в небольших количествах можно есть будущей маме. Он помогает малышу развиваться правильно, а польза для мамочки заключается в энергии и силах, которые она получит из перги. После рождения ребенка у многих женщин наблюдается анемия, и здесь на помощь снова приходит пчелиный хлеб. Он улучшает состав крови и ее циркуляцию за счет высокого содержания железа.

Как воздействует пчелиный хлеб на организм изнутри?

Перга ускоряет метаболизм, благодаря чему вся пища усваивается, понижается уровень холестерина, и можно даже немного похудеть. При регулярном поступлении перги в организм он начинается омолаживаться, ведь улучается кровоток, омываются клетки кожи, отодвигается наступление старческих заболеваний.

В ее составе также присутствуют стерины, полезные для формирования мышечного корсета. Эти вещества полезны для спортсменов и для детей, находящихся в активной фазе роста. В составе этого продукта много глюкозы для нормальной работы мозга.

Если вы устаете на работе, то можете в первой половине дня съесть 10–15 грамм перги, и усталость как рукой снимет, да и мыслительная деятельность ускорится.

Пчелиный хлеб принимают для повышения иммунитета во время вирусных заболеваний. Также она будет полезна:

  • При заболеваниях ЖКТ, запоре, нарушении липидного обмена.
  • При анемии, малокровии, атеросклерозе и подагре.
  • Поспособствует перга и в лечении мужских проблем. Поможет справиться с импотенцией и другими патологиями половой системы.
  • Не все девушки знают, что сухую пергу можно добавлять в домашние ухаживающие маски. Она будет хороша в любой косметике для волос, кожи, ногтей.

Воздействие пчелиного хлеба на мужские половые функции

Эти лечебные свойства пчелиного хлеба заслуживают отдельного внимания. Отметим, что мужчины, принимающие продукт регулярно, никогда не страдают от импотенции даже в преклонном возрасте. Если такая проблема есть, то пергу принимают в комплексе с другими лекарствами, и уже через месяц ситуация улучшается.

Для лечения импотенции не подойдет старая или обработанная перга. Это должен быть только свежий продукт, поэтому не поленитесь и купите рамку с нектаром прямо на пасеке. После покупки измельчите пергу или аккуратно извлекайте из рамки малое количество на 1–2 приема.

Мужчинам после 40–45 лет для профилактики импотенции в сутки нужно съедать 15–20 грамм продукта. Не волнуйтесь, пчелиный хлеб приятный на вкус – кисло-сладкий, немного вяжущий. Съев продукт, запейте его водой.

Если вы страдаете от аденомы простаты, то в комплексе с пчелиным хлебом применяются ректальные свечи на основе натурального прополиса или идентичная домашняя мазь.

Прием пчелиного хлеба помогает восстановить активность сперматозоидов, что способствует скорейшему наступлению беременности у женщины. Поэтому пары, у которых не получается зачать малыша, тоже совместно употребляют этот продукт.

Как принимают пчелиный хлеб?

Запивать лучше чистой водой, хотя детям можно предложить молоко с медом или чай. Курс лечения и профилактики длится 3-4 недели, после чего делается месячный перерыв.

Противопоказания к приему пчелиного хлеба

Все лекарства хороши в меру, и перга не стала исключением. Она безвредна для организма, если не превышать рекомендованную дозу. Ешьте для лечения в сутки не более 30 грамм, а для профилактики – не больше 10–15 грамм. Разделите дневную норму на два приема, утренний и, например, вечерний.

Пчелиный хлеб оказывает тонизирующее воздействие, и если не хотите бодрствовать всю ночь, то не ешьте его после 6 часов вечера. Не стоит сразу начинать прием с больших доз, попробуйте кушать 2 грамма, потом – 4 и т. д. Дайте организму возможность привыкнуть к новому биологически активному продукту.

Нельзя принимать пчелиный хлеб при таких заболеваниях:

  • Сахарный диабет любого типа.
  • Личная непереносимость продуктов пчеловодства, особенно меда.
  • Завершающие стадии онкологических заболеваний.
  • Плохая свертываемость крови.

Исследования показали, что прием перги помогает восстановиться за 1 месяц пациентам с тяжелыми заболеваниями.

Все мы знаем, что самое сладкое лекарство в мире - это мед. Но неутомимые труженицы пчелы создают и другие уникальные продукты, которые люди издавна используют в медицине. Самым уникальным из них, бесспорно, считается пчелиный хлеб. Перга - его официальное название. Весной, лишь начинает пригревать солнышко, пчелы выбираются из ульев и отправляются на поиски первых распустившихся цветков. Истомившись за зиму в своих тесных «хоромах» без дела, пчелы активно начинают собирать нектар, а вместе с ним и цветочную пыльцу. Наверное, многие видели желто-оранжевые шарики на лапках этих тружениц. Порой пыльца такая большая, что диву даешься, как насекомое умудряется подняться с ней в воздух. Принеся домой желанный трофей, пчелы замешивают из него «тесто», заполняют им соты и снова летят на поиски нового продукта. Зачем им столько? Как используют пчелы свой пчелиный хлеб? Какую пользу могут извлечь из него люди? Итак, обо всем по порядку.

Ценность цветочной пыльцы для пчел

Зачем нужен нектар, понятно. Из него пчелы делают мед. А пыльца? Может, она случайно приклеивается на лапки насекомого во время его ползанья по цветку и только мешает работе? Но в природе не бывает ненужных случайностей. Пыльца по сути - это мужские половые клетки растений, несущие информацию генофонда каждого вида и содержащие специфический, индивидуальный для каждой группы растений набор химических веществ, причем в очень высокой концентрации. Это уникальное изобретение природы, позволяющее продолжать свой род на Земле и растениям, и пчелам.

Умные насекомые приспособились делать из пыльцы особый продукт - пчелиный хлеб, которым питаются трутни, то есть все члены роя от мала до велика. Личинки на такой пище за несколько суток вырастают в десятки раз. У пчел-кормилиц пыльца активизирует выработку без которого не может жить королева улья - матка. У пчел-строителей пыльца способствует работе восковых желез, а значит, успешно идет строительство новых сот. Трутни без пыльцы не могут стать полноценно половозрелыми и исполнить свою роль в продлении жизни улья. Как видим, «хлебушек» активизирует у пчел работу всех их органов. Исследования ученых достоверно установили, что на организм человека этот уникальный продукт оказывает подобное действие.

Рецепт пчелиного хлеба

Когда пчела ползает по цветкам, пылинки прикрепляются к волоскам, покрывающим ее брюшко. Насекомое расчесывает себя лапками, собирая пылинки в специфические корзинки, а чтобы эти конструкции не распадались, уже на цветке склеивает пылинки своей слюной. Получается так называемая обножка, которую мы и видим на лапках пчел. Ее цвет чаще желтовато-оранжевый, но может быть чисто желтым, беловатым, слегка зеленоватым, ярко-оранжевым, а вкус бывает от сладкого до горького. Это зависит от того, на каких цветках трудится пчела.

Собрав столько, сколько может унести, она доставляет обножку в улей. Там уникальное сырье помещают в соты, утрамбовывают и запечатывают медом. Все. Пчелиный хлеб готов. Для пущей сохранности его вдобавок консервируют молочной кислотой, которая вырабатывается в «пчелиной пекарне». Поэтому получающийся в результате всех усилий продукт абсолютно стерилен. Члены роя кушают его по мере надобности без каких-либо других обработок. Человеку же приходится провести определенные манипуляции, чтобы лакомиться этим пчелиным кулинарным шедевром.

Сотовая перга

Не все знают, как называется пчелиный хлеб. Наименование у него не особо звучное - перга. В продаже она бывает нескольких видов, не равнозначных по удобству применения и по наличию в ней полезных веществ. Самой натуральной считается перга сотовая. Это то, что пасечники достают из ульев на рамке, то есть к чему человек не прилагал никаких усилий. Сотовая перга хоть и является самым естественным продуктом, но употреблять ее не особо приятно. Дело в том, что пчелы для «выпекания» своего хлеба не строят новых сот, а забивают обножкой уже имеющиеся у них в улье ячейки, оставшиеся после расплода. Их стенки, как правило, жесткие. Кроме того, в них могут присутствовать остатки коконов личинок, так называемая мерва. Перги в таких сотах максимум 60 %, а остальное - остатки коконов и воск. Многие люди стараются покупать именно сотовую пергу, думая, что она самая полезная. Ее недостатком, помимо поедания ненужной мервы и некомфортности при жевании, является низкий срок хранения из-за быстрого образования плесени.

Молотая перга

Этот продукт еще называют перговой пастой. Такой пчелиный хлеб отзывы имеет разные. Одним паста нравится, потому что в этом виде ее приятно употреблять в пищу. У других она вызывает аллергию. Такая реакция наблюдается у людей, плохо переносящих мед, ведь в пасте его примерно одна треть, а самого пчелиного хлеба всего около 40 %. Готовится паста путем перемалывания сот и смешивания полученной массы с медом. Также есть потребители, кому не нравится товарный вид пасты, но это уже чисто субъективные оценки.

Гранулированная перга

Это самый идеальный пчелиный хлеб, недостатком которого может стать только индивидуальная непереносимость его составляющих. Готовится гранулированная перга просто - вынутые из улья соты замораживают, тщательно очищают от воска и остатков коконов, выделяют отдельные гранулки-шестигранники, что, собственно, и есть желанный лечебный продукт. Такой вид пчелиного хлеба хранится долго и хорошо, все полезные вещества полностью сохраняет, легко жуется. Вкус, цвет и запах гранул может отличаться, что полностью зависит от того, на чем пчелы собирали пыльцу. Гораздо лучше, если они трудились на разнотравье. Если пчелы использовали только определенный вид цветущих растений, например подсолнух, перга может приобретать характерный запах и вкус.

Состав перги

Ученые нашли в пчелином хлебе несколько десятков полезных для людей микроэлементов и химических веществ. Питательная ценность данного уникального продукта выше, чем у необработанной ферментами пчел пыльцы цветов примерно в 3 раза. В перге имеются витамин С (до 200 мг% или 2000 мг на литр), В1 - до 15 мг/л, В2 - до 19 мг/л, В6 до - 9 мг/л, Р - примерно 600 мг/л, А - около 50 мг/л, Е - до 1700 мг/л, Д - до 6 мг/л, минеральных солей - до 70 мг/л, органических кислот - до 50 мг/л. В каждой соте может быть от 140 до 180 миллиграмм пчелиного хлеба. Кроме того, в перге есть микроэлементы (железо, калий, магний, кальций), белки, особые ферменты и гормоны. По своим питательным качествам она соответствует мясу и молоку.

Полезные свойства

Не все знают, для чего нужен пчелиный хлеб. Перга, применение которой в лечебных целях основывается на ее химическом составе, помогает в лечении таким системам и органам человека:

  • сердце;
  • кровеносные сосуды;
  • почки;
  • печень;
  • желудок;
  • мочеполовая система;
  • легкие;
  • кости и суставы;
  • простата;
  • щитовидная железа.

С помощью пчелиного хлеба избавляются от псориаза, холецистита, гастрита, гипертонии, гепатита, повышают гемоглобин. Она применяется для усиления иммунитета, очистки крови, реабилитации после инсультов и инфарктов, как профилактическое средство при многих заболеваниях, для лечения бесплодия, для очистки организма от токсинов. Также перга способствует более активному производству костным мозгом эритроцитов и ретикулоцитов, приводит в норму лейкоцитарную формулу, то есть помогает лечить все заболевания, связанные с белыми и красными кровяными тельцами.

Многочисленные исследования показали, что пчелиный хлеб оказывает высокое благоприятное воздействие при лечении миом, мастопатии, онкологических опухолей (не злокачественных).

Нельзя применять это лекарство в следующих ситуациях:


Как правильно принимать пчелиный хлеб?

Казалось бы, очень простой вопрос, но единого ответа на него нет. Одни целители советуют делать это перед едой, причем обязательно запивать большим объемом воды. Другие, наоборот, рекомендуют употреблять пергу только примерно через полчаса после того, как закончится трапеза.

Ознакомившись с исследованиями ученых и множественными их рекомендациями, мы остановились на таком способе приема средства: пчелиный хлеб правильнее кушать не позже чем за 20 минут до основного приема пищи, причем ничем не запивая. Дело в том, что перга со слюной человека отлично взаимодействует и начинает свою благотворную деятельность (необходимые химические реакции) уже во рту, поэтому целебные гранулки нужно рассасывать, как конфетки. Количество единоразового приема может варьировать в зависимости от тяжести болезни. Чаще всего советуют принимать за раз всего 1/3 чайной ложки чистой перги либо чайную ложку смеси перги с медом. Нельзя принимать это волшебное лекарство перед отходом ко сну, так как можно запросто лишиться сна.

Количество приемов перги в сутки может быть трое- или двоекратным. Продолжительность лечения также зависит от типа и тяжести болезни. Иногда для исцеления достаточно недели, а в некоторых случаях нужно растянуть курс на три или даже четыре месяца.

Некоторые рецепты

Народные знахари много столетий используют пчелиный хлеб. Применение этого продукта при некоторых болезнях проводится по нестандартным схемам. Так, взрослым, страдающим сахарным диабетом, для снижения инсулиновой зависимости народная медицина рекомендует съедать трижды за сутки по 2 без горки чайные ложечки перги. Для детей разовая порция составляет половину чайной ложечки.

Желающим избавиться от перхоти и ломкости волос можно делать специальные бальзамы-ополаскиватели, для чего ложка перги растирается в порошок и разводится в стакане теплой воды.

Пчелиный хлеб (перга): отзывы

Люди, употребляющие пергу для лечения, высказываются об этом натуральном продукте только восторженно. Главное его достоинство - он реально избавляет от множества недугов, не вызывая при этом побочных эффектов и осложнений. Отлично справляется перга и с предупреждением появления заболеваний, особенно простудных. Люди в межсезонье принимают всего по несколько гранулок ежедневно и не болеют ни гриппом, ни ОРЗ. Недостатки пчелиного хлеба, отмечаемые некоторыми респондентами, состоят в ее высокой цене и в возможности появления аллергических реакций у людей, не переносящих меда и цветочной пыльцы.

Всем известно, что пчелы собирают мед, который весьма полезен и помогает при многих недугах. Однако в медовых сотах есть еще и уникальное вещество биологической природы, называемое пчелиным хлебом или пергой. По сути, пчелиный хлеб представляет собой цветочную пыльцу, герметично утрамбованную пчелами в ячейках сот. По истечении некоторого времени пыльца становиться лечебной, благодаря воздействию на нее ферментов, дрожжевых грибков и бактерий.

В отличии от меда, пчелиный хлеб, не вызывает аллергические реакции, поэтому его можно применять людям любых возрастов. Перга может быть не только ценной биологической добавкой, но и эффективным лечебным средством, так обладает целебными свойствами, которые значительно сильнее выражены, чем у лекарственных трав. Дело в том, что у растений многие полезные вещества имеются в цветах, по этой причине их собирают в период цветения, в другое время они теряют свои целебные качества.

Пчелиный хлеб нельзя употреблять просто так, для его использования существуют определенные дозы. Рекомендуется ежедневно съедать десять граммов перги. Суточная доза для взрослого человека составляет не более трех чайных ложек пчелиного хлеба в день, а для детей от трех лет - не более одной. Увеличение количества пчелиного хлеба вдвое допускается при вирусных и бактериальных заболеваниях, таких как, гепатит, грипп, ОРВИ и туберкулез. Наиболее полезен пчелиный хлеб при расстройствах пищеварения.

Важно помнить, что нельзя сильно повышать дозу, иначе начнутся проблемы с печенью и почками. Пчелиный хлеб способствует выработки гемоглобина, главного поставщика кислорода. А все за счет органического железа, входящего в состав перги. В пчелином хлебе есть и микроэлементы, участвующие в процессе образования, развития и созревания клеток крови — лейкоцитов, эритроцитов и тромбоцитов. Поэтому перга показана при иммунодефиците и общей слабости. Также п челиный хлеб рекомендуется для заживления раневых поверхностей.

От воспалительных процессов в желудочно-кишечном тракте, таких как, дисбактериоз, панкреатит, колит и энтерит, можно сделать настой из пчелиного хлеба и меда. Необходимо в четырех стаканах кипяченой воды комнатной температуры растворить 180 граммов меда. При этом для получения однородной смеси лучше раствор непрерывно перемешивать. Когда все ингредиенты растворились, добавляют пять чайных ложек перги. После чего оставляют до появления брожения. Настой принимают за 15 минут до трапезы по одному стакану, курсом до 6 недель.

При язвах желудка и двенадцатиперстной кишки десертную ложку меда и пчелиного хлеба перемешивают и употребляют 3 раза в день в течение 30 дней. При повышенной кислотности такую смесь разводят в пол стакане теплой воды и выпивают за 2 часа до еды или по истечении 4 часов после трапезы. При простудных заболеваниях и воспалениях горла пчелиный хлеб используют по пол чайной ложке под язык по полного растворения, и, не запивая жидкостями. При гепатитах, сопровождающихся болевыми приступами и желтухой, назначают пергу по 3 - 4 раза в день.

Пчелиная перга (пчелиный хлеб) – уникальный продукт, который производят пчелы из цветочной пыльцы.

Цветочная пыльца обрабатывается секретом слюнных желез пчелы, особым способом укладывается в соты и запечатывается медом. Через пару месяцев под воздействием молочнокислого брожения превращается в пчелиный хлеб (пергу). Пергу называют неспроста пчелиным хлебом, так как именно на ней происходит выращивание личинок и взросление взрослых пчел.

Пчелиный хлеб (перга) во много раз превосходит лечебные свойства самой цветочной пыльцы, сохраняя на длительный срок свои активные свойства. Она содержит все жизненно важные микроэлементы, ферменты, флавоноиды и природные антибиотики, сбалансированные между собой, которые так необходимы для здоровья человека.

Пчелиная перга — это настоящий витаминный комплекс, созданный самой природой. Он не просто содержит огромный набор витаминов, но ещё и усваивается организмом на 100%.

Пчелиная перга. Применение

  • Пчелиный хлеб содержит магний, калий в легкоусвояемой форме. А вот синтетический калий и магний быстро вымываются из организма, так и не достигнув области назначения. Ввиду того, что организм не может долгое время существовать без этих важных элементов, появляется патологическая слабостью, депрессия, судороги, а также начинает страдать сердечно-сосудистая и нервная система. Особенно калий и магний необходимы в пожилом возрасте и людям, занимающимся тяжелым физическим трудом. Восполнить калиево-магний дефицит поможет пчелиная перга.
  • Помогает в лечении полового бессилия у мужчины и гинекологических заболеваний у женщин
  • Укрепляет иммунитет, повышая устойчивость к вирусным и простудным болезням
  • Применяется при различных видах анемий
  • Полезно применять маленьким детям, находящимся даже на грудном вскармливании, а также включать в
  • Незаменимое косметическое средство. Маску с пергой можно делать 1 раз в неделю с медом, прополисной мазью, яичным белком или желтком и обычным кремом. Эта маска приводит к потрясающему результату и эффект уже виден через полчаса: кожа становится гладкой и бархатистой. При постоянном применении этой смеси появляется устойчивый омолаживающий эффект, что делает морщинки на лице и шеи менее заметными
  • Пчелиная перга имеет преимущество перед другими продуктами пчеловодства в том, что на неё практически никогда не бывает аллергии, поэтому можно давать совсем маленьким детям, а также здоровым и больным людям
  • При угревой болезни. Если у вас существуют проблемы с лицом, то принимая пчелиную пергу 2 раза в день, и протирая спиртовым экстрактом прополиса, вы существенно улучшите состояние своей кожи
  • Увеличивает содержание гемоглобина в крови

Перга пчелиная. Как принимать

Ежедневная доза – 10 г в сутки, 30 г. в сутки рекомендуется во время лечения рассеянного склероза, туберкулеза, гриппа, вирусного гепатита и других инфекционных заболеваниях. Принимать после приема пищи. Вкус специфический, приятный, нравится даже маленьким детям. Вечерний прием пчелиной перги способствует глубокому, здоровому и спокойному сну. Нужно стараться не допускать передозировки, в случае, которого появляется состояние гипервитаминоза (избыток витаминов в организме), что вредит внутренним органам (почкам, печени, селезенке).

Труженицы пчелы преподносят нам многочисленные дары, помогая при различных заболеваниях души и тела. Одно из таких – перга или по-другому пчелиный хлеб, наполняющий нас здоровьем и красотой уже многие века. О том, что такое перга пчелиная, полезные свойства, как принимать и пойдет речь далее.

Что же такое перга? Этот продукт пчеловодства изготавливается пчелами из пыльцы, на которую действуют слюна насекомых, дрожжевые грибы и полезные бактерии, а так как полностью отсутствует кислород, она через некоторое время превращается в пергу.

Молочная кислота в сотах консервирует пыльцу, делая ее твердой. Такой процесс и является самым ценным, наполняя пергу большим количеством полезных свойств, больше даже, чем может нам предложить исходный продукт, являясь природным антибактериальным средством.

Польза продукта объясняется уникальным составом, где много витаминов – А, Р, С, Е, К, D и группа В (1, 2, 6). Богатый аминокислотный состав, включая 10 незаменимых, более 50 ферментов, микро и макро элементы – железо, медь, кремний, магний, калий, кальций, фосфор, селен, цинк, марганец и другие.

Важно: для спортсменов перга ценна глютаминовой кислотой и белком в составе, который способствует наращиванию мышечной массы.

В перге присутствуют и органические кислоты с гормонами, а также редкие углеводные соединения и гетероауксин, который регенерирует клетки. При этом продукт без остатка усваивается пищеварительной системой.

Лечебные свойства пчелиного хлеба

Масштабность и разнонаправленность лечебных свойств перги просто поражает, так как она помогает справляться со многими патологиями и отклонениями в здоровье, оказывая профилактическое действие.

Положительное влияние продукт оказывает:

  1. На работу всей сердечно-сосудистой системы, включая нормализацию артериального давления.
  2. На вегето-сосудистую систему, нормализуя ее работу.
  3. На поврежденные ткани печени, восстанавливая их.
  4. На вредные вещества в организме, включая токсины с ядами, выводя их.
  5. На способность нашего тела противостоять не всегда хорошим условиям среды, в которой мы обитаем.
  6. На иммунную систему, помогая сопротивляться болезням и инфекциям.
  7. На увеличение количества микроорганизмов в кишечнике, препятствуя этому процессу и регулируя работу органа в целом.
  8. На аппетит и пищеварение.
  9. На обменные процессы, нормализуя их.
  10. На количество сахара в крови, снижая его уровень.
  11. На умственную и физическую работоспособность, значительно увеличивая их.
  12. На мужскую половую сферу, положительно действуя на потенцию и предстательную железу, снижая признаки гипертрофии.
  13. На отделение мочи и желчи, стимулируя эти процессы.
  14. На холестериновые показатели, снижая уровень.
  15. На влияние радиации в отношении организма, мобилизуя его для противостояния.
  16. На ткани органов, активизируя восстановление.
  17. На надпочечники, восстанавливая ослабленные функции.
  18. На кожу, оказывая омолаживающее действие.
  19. На вес, борясь с лишним и помогая набирать при его недостатке.
  20. На усталость, быстро восстанавливая потраченные силы. Это качество распространяется и на людей, перенесших тяжелый недуг и пожилых.
  21. На зрение, улучшая его и память.

Регулярное использование перги значительно улучшит качество жизни, повысит стрессоустойчивость и наполнит энергией, так недостающей всем в современной жизни.

При каких заболеваниях помогает

Этот ценнейший биопродукт показан при множестве недугов, и что немаловажно, он способен усиливать действие принимаемых лекарственных средств при одновременном их приеме. А порой даже медикаменты благодаря перге, их количество, удается снизить.

Итак, при каких же заболеваниях показан этот продукт пчеловодства:

  • противовоспалительное и антимикробное свойство полезно при таких патологиях печени, таких как холангит и холецистит с камнями в желчном пузыре. Действие продукта основано на очищении крови от токсинов, регулировании обменных процессов и усилении активности клеток печени, что помогает поврежденным тканям быстрее восстановиться. Гепатит С и В, цирроз и опухоли с метастазами в органе тоже входят в перечень заболеваний, с которыми помогает бороться пчелиный хлеб;
  • ишемия, высокое артериальное давление, стенокардия и атеросклероз – основание для употребления перги. Это объясняется присутствием в составе калия;
  • положительное действие продукт оказывает на систему крови, избавляя от анемии, повышая гемоглобиновые показатели, эритроцитов и железа;
  • способность перги улучшать обменные процессы дает основание применять ее при таких патологиях органов ЖКТ в анамнезе, как гастрит, колит, язвы, дисбактериоз, хронический запор и понос;
  • так как цветочные гранулы богаты биологически активными веществами, то они показаны для клеток мозга, повышая ясность мышления, память и внимание;
  • для иммунной системы пчелиный хлеб просто незаменим, помогая без осложнений вылечиться от гриппа, ОРВИ, ОРЗ и быстро восстановить организм после оперативного вмешательства или тяжелой болезни;
  • при сахарном диабете 1 и 2 типа перга тоже показана, благодаря ее способности нормализовать работу поджелудочной железы.

Важно: перга одновременно воздействует, как на само заболевание, так и на другие проблемы в организме, которые абсолютно не связаны с основным недугом.

Для того чтобы поджелудочная железа стала лучше вырабатывать инсулин, необходим синтез протеинов и нормализация обмена веществ, чему способствуют ферменты с липидами, аминокислотами и витаминами в составе продукта.

Полезные свойства пчелиной перги

Как уже говорилось выше, перга весьма полезна для любого человека, даже в профилактических целях. Теперь поговорим подробней о том, как и на что она воздействует для разных слоев населения.

Для мужчин

Продукт способен восстанавливать мужскую половую систему. Для этого потребуется всего лишь в течение месяца регулярно принимать продукт. Показаниями к ее приему считаются такие болезни, как слабая потенция, аденома простаты и бесплодие. Пчелиный хлеб является отличной заменой всем известной Виагре, но без присутствия стресса, который сопровождает прием синтетических лекарств.

Важно: обязательно употребление только свежего продукта, взятого непосредственно с рамки.

Для профилактических целей мужчинам, перешагнувшим 40-летний порог, рекомендуется каждый день съедать по 15 г продукта.

При аденоме простаты дополнительно потребуется вводить в задний проход ректальные свечи или прополисную мазь.

При регулярном употреблении перги улучшится работа всей мочеполовой сферы, даже подвижность и численность сперматозоидов увеличивается в 5 раз. При этом и проблема раннего семяизвержения тоже будет решена.

Для женщин

Сбалансированное содержание биологически активных компонентов помогает легче переносить жизненные невзгоды, стрессы и возрастные перестройки организма женщины.

Железо в составе обновляет кровь, что необходимо во время ежемесячных кровотечений.

Женщинам, страдающим лишним весом, перга эффективно поможет решить и эту проблему. Но вкупе, конечно, с правильным питанием и умеренными физическими нагрузками.

Пчелиный хлеб помогает нормализации гормонального фона, что способствует восстановлению менструального цикла и смягчению симптомов климакса.

При беременности

Период беременности заставляет женщину с осторожностью и более обдуманно подходить к любым продуктам, которые она ежедневно употребляет. Пергу не только можно, но и нужно съедать в предстоящие 9 месяцев.

Железо в составе поднимает гемоглобиновый уровень, и защищает от выкидыша с токсикозом в 1 триместр, улучшая общее самочувствие.

Перга при беременности станет отличной заменой синтетическому витамину Е, продаваемому в аптеках и назначаемому гинекологами.

Для детей

Для нормального развития и функционирования растущего организма необходимо регулярное пополнение важными элементами. Альтернативой животному белку является пчелиная перга, в которой этого вещества больше, чем в говядине.

Часто болеющим детям пчелиный хлеб весьма полезен, повышая иммунитет, гемоглобиновые показатели и количество эритроцитов в крови, нормализуя и уровень лейкоцитов.

Детям с аллергией этот продукт тоже показан, причем в любом возрасте. Перга перед употреблением должна быть измельчена, и малышам ее нужно тщательно жевать, или рассасывать. Прием показан за 20-25 минут перед едой без необходимости запивать водой.

Как принимать пчелиную пергу

Как принимать пергу, и в какой дозировке, зависит от поставленного диагноза и других факторов, которые рассматривает лечащий врач, поэтому его консультация необходима.

При гормональных нарушениях, включая новообразования, прием пчелиного хлеба будет совмещен с лекарственными препаратами, назначенными специалистом.

Основная рекомендация при таких проблемах – рассасывание 1/3 маленькой ложки перги в состоянии порошка перед едой за полчаса. Если имеется заболевание поджелудочной железы, количество продукта увеличивается до полной ложки. Прием должен быть курсовой, не менее 3 месяцев.

Для укрепления иммунитета хорошенько перемешайте 1 г маточного молочка с 15 г перги и 2/3 стакана меда. Принимать на голодный желудок 30 дней подряд по 1 десертной или маленькой ложке. Хранить лекарство в герметичной упаковке в темноте и прохладе.

Если поставлен диагноз ВИЧ или имеются серьезные проблемы с иммунитетом, то количество принимаемого состава можно увеличить до 60 г в день.

Если у вас долгое время не получается зачать и выносить ребенка, то стоит попробовать исправить ситуацию с помощью перги, но делать это необходимо одновременно двум партнерам. Это значительно увеличит шансы положительного исхода мероприятия.

Пчелиный хлеб отлично снимает воспаления слизистой ротовой полости, в особенности та, которая была приобретена непосредственно в сотах. При стоматите, ангине, тонзиллите, ларингите и других недугах лор-направленности необходимо хорошенько разжевать кусочек сот, где содержится от 5 до 7 ячеек перги. Это делать до 3 раз в день натощак.

Если приобрести пергу в таком виде не удалось, возьмите порошок целебного продукта в количестве 1/3 маленькой ложки и рассасывайте аналогично прошлому рецепту. Лечиться подобным образом можно до полного выздоровления.

Рецепты из народной медицины

Народная медицина предлагает большое количество рецептов с пергой, помогающих эффективно справиться с множеством проблем со здоровьем.

Панкреатит лечится 1 маленькой ложкой перги, принятой за 40 минут перед едой утром и вечером. Курс до 2-х месяцев.

Если вы страдаете сахарным диабетом, то этот продукт нужно рассасывать в количестве 2 чайных ложек 3 раза в день аналогично предыдущему рецепту.

Для лечения анемии возьмите 50 г перги и 200 меда, добавив 800 мл кипяченой воды в теплом виде. Теперь оставьте напиток на 48 часов в покое, по истечении которых пейте до 100 мл перед едой за 1 час 3 раза в день.

В период простуд съедайте по 2 г пчелиного хлеба трижды в сутки, детям дозу снизьте до 0,5 г.

Тем, кто страдает повышенным артериальным давлением, рекомендуется употреблять трижды в день по 1 ч.л. продукта курсом до 8 недель.

Возможные побочные эффекты и противопоказания

Чувствительные люди при употреблении перги могут почувствовать проявления аллергии. Если снижать эту восприимчивость посредством введения продукта, то можно вызвать тяжелую анафилаксию и другие острые реакции, хотя это и редкое явление.

Есть сведения о развитии острого гепатита со светочувствительностью после того, как человек съел немного пчелиного хлеба. Все это говорит о необходимости консультации специалиста перед тем, как начать употреблять этот продукт пчеловодства.

Идентификаций противопоказаний выявлено не было, но клинически доказанной безопасности и эффективности перги в отношении беременных женщин и кормящих тоже не существует. Хотя проводимые эксперименты на крысах с применением продукта во время их беременности свидетельствовали о более высоком весе крысят при рождении и сниженном уровне смертности.

 

Возможно, будет полезно почитать: