Как ягоды помогают в лечении подагры. Питание при подагре

Подагра – это болезнь суставов. Для нее характерно повышение уровня мочевой кислоты, ее кристаллизация и последующее выпадение кристалликов в область суставов. Основной симптом заболевания – сильная боль. Лечить его можно несколькими способами, например, используя лекарственные препараты или средства народной медицины. В народных рецептах часто присутствуют ягоды. Какие же ягоды можно использовать при подагре? Какой эффект они оказывают на организм?

Виноград

Список ягод открывает виноград. В его состав входит большое количество полезных веществ. Использовать виноград в качестве лекарственного средства рекомендуется не больше, чем полтора месяца. Ежедневная порция должна составлять примерно 200-300 г.

Важно! Во время лечения виноградом нельзя пить такие напитки, как квас и . Кроме того, лучше не есть много других фруктов, иначе начнется процесс брожения.

Как правильно использовать виноград:

  1. Есть на голодный желудок. Прием пищи после этого должен быть через 1,5-2 часа.
  2. После еды рекомендуется споласкивать рот, поскольку кислоты, которые входят в состав ягод, оказывают губительное воздействие на зубную эмаль.
  3. Свежий виноград можно заменить изюмом. Из него готовят отвар. 100 г сушеных ягод необходимо залить 1 стаканом воды (250 мл) и вскипятить. Варить около 10 минут. После дать остыть, отжать и добавить еще стакан воды. Пить по 125 мл три раза в сутки.
  4. Как часть комплексного лечения можно использовать настой из виноградных листьев. 6 листочков нужно залить 250 мл кипятка и отправить настаиваться на водяную баню на 5 минут. После процедить и охладить. Пить по 125 мл после каждого завтрака, обеда и ужина.

Вишня

Особенно полезной эта ягода будет в тех случаях, когда развивается воспалительный процесс. Она действует так:

  • делает приступ острой боли менее продолжительным;
  • избавляет от боли;
  • останавливает развитие воспаления;
  • снижает количество мочевой кислоты в организме.

При лечении вишней нужно придерживаться нескольких простых советов:

  1. В день съедать не менее 20-30 ягод. Если нет возможности приобрести свежий продукт, можно взять замороженный или консервированный. В них тоже есть определенное количество полезных веществ.
  2. Благотворное влияние на организм оказывает и вишневый сок. Его лечебные свойства усилит чеснок. Принимать смесь рекомендуется перед едой.

Для лечения подагры можно применять вишни любого сорта, кислые и сладкие.

Клюква

В отношении клюквы есть предостережение: употреблять свежие ягоды категорически запрещено. Но можно применять морсы и средства, в которых клюква является ингредиентом.

Для приготовления морса нужно размять небольшое количество ягод в глубокой эмалированной емкости. Сок отжать, а ягоды залить 600-700 мл воды и поставить на огонь. Когда закипит, отставить, а после процедить. Добавить половину стакана сахарного песка и хорошенько перемешать. Как только остынет, смешать с отжатым ранее соком.

Еще одно средство готовится по довольно необычному рецепту. Нужно взять клюкву в количестве 500 г, 200 г чеснока, 300 г лука и 1 кг меда. Первые 3 ингредиента необходимо смешать, переложить в какую-либо емкость, закрыть и поставить в темное место на 1 день. После добавить туда мед. Для получения результатов необходимо съедать по 1 ч.л. средства три раза в день.

Шиповник

Ягоды шиповника помогают организму избавиться от излишка солей. Чаще всего используется отвар шиповника. Для усиления эффекта его можно смешать с отваром сухих яблок.

Важно! Употребление шиповника в любом виде противопоказано при нарушениях в системе кровообращения, например, тромбозе и тромбофлебите.

Из корней шиповника можно готовить компрессы. 20 г корней нужно измельчить и залить водой в количестве 1 л. Варить смесь на небольшом огне около 3 ч. Затем добавить в нее 1 стакан (250 мл) холодной воды. Смочить в отваре марлю, сложенную в несколько слоев. Приложить компресс к больному месту и закрепить его полиэтиленовой пленкой и теплой тканью, например, шарфом.

Калина

Основная функция этой ягоды – улучшать циркуляцию крови и приводить в норму работу сердца. Кроме того, калина отлично борется с бактериями, с которыми не могут справиться даже антибиотики.

Для приготовления целебного настоя необходимо взять немного листьев и веточек калины. Их заливают спиртом и настаивают в теплом месте на протяжении 24 часов. Полученное средство нужно процедить и пить 2 раза в день по 1 ст.л.

Использовать калину, как и другие народные средства, при лечении подагры можно только после врачебной консультации. В этих ягодах есть небольшое количество пуринов. Поэтому в период их использование внутрь строго запрещено. Настой и отвар калины можно применять для компрессов без опасений.

Брусника

Для лечения и профилактики подагры применяют в основном листья этой ягоды. Из них готовят отвар и настой:

  1. Для приготовления отвара понадобится 4 ст.л. измельченных листочков и 2 стакана (500 мл) только что закипевшей воды. Смесь необходимо поставить на водяную баню и варить около 15 минут. Пить по 60-70 мл четырежды в день.
  2. Настой готовится из 1 ст.л. листьев и 250 мл горячей воды. Настаивать нужно не менее 20 минут. Как и в предыдущем случае, пить 4 раза в день, но по 1 ст.л.
  3. 2 ч.л. листьев высыпать в термос. Добавить туда 500 мл горячей воды. Закрыть и дать настояться несколько часов. Принимать средство перед едой по 125 мл.

Эти и другие ягоды могут облегчить течение подагры, остановить воспалительный процесс, унять боль и снизить температуру. Не рекомендуется использовать их без разрешения врача. Стоит помнить, что многие ягоды не понижают, а повышают уровень мочевой кислоты. Поэтому перед их применением нужно изучить состав и свойства.

Наряду с медикаментами, при лечении подагры можно использовать отвары и настои из ягод, их листьев, корней и веточек. Главное – придерживаться рецепта приготовления целебных средств и правил их использования.

Доктора рекомендуют шиповник при подагре, так как он очень полезен и насыщает весь организм необходимыми веществами. Правильное питание, умеренная физическая нагрузка помогут пациентам регулировать течение недуга. Из плодов лекарственного растения изготавливают препараты, которые подходят для лечения подагры и других заболеваний организма.

Состав и польза

Вылечить подагру нельзя, но при помощи медикаментозного лечения в комплексе с правильным питанием возможно регулировать течение болезни и жить полноценной жизнью. Шиповник - неиссякаемый источник витаминов, необходимых людям. Содержание высокого процента С разрушает отложения мочевой кислоты и бережно высвобождает от них суставы. Плоды содержат витамины С, В2, Р, К, аскорбиновую кислоту, каротиноиды.


Высокое содержание витамина С укрепляет иммунитет.

Шиповник выводит из организма шлаки и токсины, а также оказывает следующее действие на организм:

  • мочегонное;
  • противовоспалительное;
  • антисептическое;
  • бактерицидное;
  • желчегонное;
  • общеукрепляющее.

Рецепты из шиповника при подагре

Плоды лекарственного растения лучше употреблять в виде отвара. Полезные свойства исчезают при высокой или, наоборот, низкой температуре. Для приготовления отвара используют свежие ягоды. Если нет такой возможности подходят и сухие плоды, которые тщательно промывают, измельчают. Отвар шиповника заваривают 1 раз и принимают свежеприготовленным. Для этого берут 2 столовых ложки перетертых ягод, заливают стаканом горячей воды. По истечении четверти часа, вливают 2 стакана теплой воды. Настойка в течение 30 минут должна греться на паровой бане. Температура снадобья не должна превышать 75 С.

Отвар пациенты с подагрой пьют 2 раза в день - утром и вечером.


Отвар из корня растения используют для компресса.

Сам напиток из шиповника рекомендуют употреблять через трубочку, иначе у человека пострадает зубная эмаль. После принятия питья необходимо тщательно прополоскать рот. Курс лечения шиповником составляет 3 месяца. После этого необходимо сделать перерыв на 1 месяц, после которого можно снова готовить и пить отвар. Параллельно при прохождении курса терапии нужно соблюдать питьевой режим. Но за более подробными рекомендациями пациентам стоит обратиться к врачу и диетологу.

А также отвар из ягод можно применять в виде компрессов. Используют корни куста шиповника. Для этого необходимо взять и измельчить 20 г корней. Залить кипятком и поставить на водяную баню. Варить в течение 3 часов. После чего вливают 1 стакан холодной воды. В емкость с отваром погружают полотенце, бинт, носовой платок и прикладывают к пораженной области. Сверху накладывают полиэтилен. Все это укутывается шерстяным платком или шарфом.

Противопоказания

У шиповника довольно низкое количество противопоказаний. Однако употреблять его нельзя при следующих недугах:

  • тромбофилия;
  • аллергия;
  • гастрит;
  • гипертония;
  • повышенное газообразование.

Народные целители рекомендуют применять плоды при лечении подагры. Сторонники традиционной медицины подтверждают пользу лекарственного растения и советуют принимать средства из него, особенно людям старшего возраста. Также стоит включать шиповник в питание на постоянной основе. Полезные свойства лекарственного растения помогут избавиться от болезней суставов и вернуть здоровье человеку.

Это одно из широко известных заболеваний обмена веществ. Хотя подагрой болеют как женщины, так и мужчины, все же мужчины гиперстенического сложения в возрасте 30- 50 лет подвержены ей чаще - в 85-90% случаев.

Суть заболевания заключается в том, что нарушение обмена веществ, вызывающего развитие подагры, связано с патологией пури­нового (белкового) обмена, и для заболевания характерны ярко выраженные болезненные изменения в суставных хрящах и си­новиальных оболочках. Неслучайно в ти­пичной для подагры клинической картине от­мечаются частые приступы артрита. В процесс могут вовлекаться голеностопные, локтевые, лучезапястные и другие суставы. По наиболее характерен острый приступ подагрического артрита с поражением плюснефалангового су­става большого пальца стопы - в 60% слу­чаев.

Причины возникновения подагры.

Так как подагра хроническое заболева­ние, в типичных случаях происходят повтор­ные приступы острого артрита. Этим не ограничивается локализация патологических изменений: они наблюдаются также в сердеч­но-сосудистой и нервной системе, в органах пищеварения, в кожных покровах, страдает и орган зрения.

Что же происходит при подагре с обменом веществ? Известно, что заболевание сопровож­дается повышеным концентрацией мочевой кислоты в крови (гиперурпкемпя), происходит мочевой кислоты (уратов) в тканях опорпо-двигательного аппарата и внут­ренних органов.

Дело в том. что в плазме крови мочевая кислота содержится в виде урата натрия, а его верхняя граница нормы (колориметриче­ское определение) составляет 6,0-0,5 мг/100 мл у мужчин (I 5.0-5.5 мг/100 мл у женщин, при этом ежесуточно 650 мг мочевой кислоты (при ее общем содержании в организме до 1000 мг) обновляется. Но вот вследствие на­рушения обмена - повышенного образования мочевой кислоты и снижения ее выведения либо сочетания этих факторов возникает гиперурикемия. По происхождению, патогенети­чески различают следующие типы ее: первич­ный, наследственный и вторичный.

То обстоятельство, что подагра обнаружи­вается у 1/3 родственников больных и у 20% членов их семей, является свидетельством в пользу наследственного (семейного) типа за­болевания. Реже - в 2-5% случаев наблю­дается вторичная гиперурпкемпя, обусловлен­ная уменьшением или недостаточностью выведения мочевой кислоты почками. Немало­важно и то, что гиперурпкемпя может возни­кать под влиянием широко известных лекарст­венных препаратов, таких, как диуретики, цуитостатики, кортикостероиды.

Возможное лечение подагры.

Не удивительно, что за последние два деся­тилетия число больных подагрой заметно воз­росло, ведь болезнь эта чаще поражает людей, страдающих избыточной массой (ожирением). В результате нарушенного белкового обмена, а точнее его пуриновой фракции, происходит накопление мочекислых солей и их отложение в различных тканях организма, а это способ­ствует возникновению приступа подагры.

Предполагается, что переполнение клеток печени пуринами (продуктами распада бел­ков) приводит к накоплению мочевой кислоты в крови, и в силу понижения выделительной функции почек она задерживается в организме, превращаясь в мочекислые соли, которые и откладываются. Поэтому лечение подагры должно быть прежде всего связано с разгруз­кой пурипового обмена, ограничением введе­ния в организм белков с пищей. Отсюда и так­тика диетического лечения больных подагрой, важнейшая ее роль.

Каковы же основы диетического лечения, в чем они заключаются? Больным подагрой сле­дует учесть, что в их рационе питания содер­жание белка па 1 кг массы тела не должно превышать 1 г белка, а при тяжелых формах заболевания - 0,8 г. Поэтому из пищевого рациона необходимо исключить продукты, осо­бо богатые белками.

К таким продуктам относятся внутренние органы животных (зобная железа, мозг, ). Жареное мясо и мясные супы также богаты белками, и поэтому их следует исклю­чить из питания больного. Такие овощи, как щавель, спаржа, брюссельская капуста, бобо­вые растения (горох, фасоль, бобы, чечевица), содержащие большое количество пуринов, не­обходимо ограничить, а в тяжелых случаях исключить, как и крепкий чай, натуральный кофе, какао, алкоголь, пряности и острые за­куски (эти продукты возбуждают вегетатив­ную нервную систему).

Выяснилось, что обильное питье способст­вует выведению значительного количества мо­чевой кислоты из организма. Поэтому больно­му подагрой следует выпивать не менее 1,5-2 литров жидкости в день, за исключением тех случаев, когда есть специальные противопока­зания со стороны сердечно-сосудистой системы.

Что входит в состав пищевого рациона? Больные подагрой могут включить в свой ра­цион хлеб черный и белый, сливочное масло, творог, сметану, простоквашу (молочные про­дукты следует ограничивать). А 2-3 раза в неделю можно есть мясо или рыбу, но только в вареном виде. Так же и молочные, фрукто­вые, овощные супы, но без добавления бобов, щавеля, шпината, спаржи, брюссельской капу­сты. Без ограничений - ягоды и фрукты. Те, кто не страдает избыточным весом, могут вклю­чить в свой рацион мучные блюда всех видов, как и соус со сметаной и овощами (но без мя­са и рыбы).

Таким образом, больным подходит диета оздоровительная, а система «зигзагов» в пита­нии исключительно хорошо влияет при подаг­ре. Наилучшей формой «зигзага» (так 1 называемого разгрузочного дня) здесь следует считать питание сырой растительной пищей в течение одного дня в неделю (до 1,5 кг сырых овощей, ягод и фруктов равномерно распределит]» па 4 - 5 приемов).

Именно в данном случае полностью выпол­няются требования, предъявляемые к лечеб­ному рациону при подагре: это и ограничение общего количества белка и пуринов, вводимых в организм с пищей, а также исключение стабилизирующих нервную систему веществ, это и введение в организм в достаточном объе­ме жидкости, необходимой для выщелачивания мочекаменных шлаков. Можно, в принципе, стать сыроедом или вегетарианцем на пару недель, можно перейти на натуропатическое питание, по в таком случае надо быть строгим вегетарианцем.

Итак, в комплексе лечебных мероприятий необходимо включить соблюдение диетическо­го режима, обильное питье, предупреждение факторов, провоцирующих приступы, и назна­чение лекарственных средств.

Что касается лекарственных средств, лече­ние подагры обесценивает выделение мочевой кислоты благодаря спазмолитическому, проти­вовоспалительному и диуретическому действию применяемых лекарственных растений. Поэто­му фитотерапия наряду с лечебной диетой и урегулированием - оздоровлением образа жизни больного,в значительной степени способствует восстановлению нару­шенного обмена веществ.

При подагре применяют настой листьев брусники (20 г на стакан воды) - питье по 1 столовой ложке 3-4 раза в день, При ис­пользовании же брикетов листьев брусники за­ливают стаканом кипящей воды одну дольку, настаивают 30 мни, затем процеживают и принимают по 1 столовой ложке 3-4 раза з день.

Несколько советов по приготовлению. На­иболее часто растительное лекарственное сырье применяют в виде настоев и отваров, ко­торые представляют собой водные вытяжки из такого сырья. Настои готовят обычно из листь­ев, стеблей, а отвары -- из корней, коры и корневищ. Растительное сырье предваритель­но измельчают: листья и цветки - до частно размером не более 5 мм, стебли, кору, корни н корневища - не более 3 мм, а плоды и се­мена - не более 0,5 мм.

Измельченное сырье помещают в эмалиро­ванный пли фарфоровый (фаянсовый) сосуд и заливают кипящей водой, закрывают плотно крышкой и ставят на водяную баню. Настои нагревают так в течение 15 минут, а отвары - 30 минут. После нагревания сосуд охлаждают при комнатной температуре, затем процежива­ют и остатки сырья отжимают. Готовые вы­тяжки доводят кипяченой водой до нужного объема. В большинстве случаев настои и отва­ры готовят в соотношении 1:10 и 1:20, то есть из одной весовой части измельченного сырья готовится десять - двадцать частей настоя или отвара. Храпят их в темном прохладном месте, или в холодильнике (но не более 3 суток).

При остром приступе подагрического арт­рита используют противовоспалительное, анальгетическое и мочегонное действие следу­ющего сбора:цветки василька синего - 5,0; цветки ка­лендулы - 5,0; цветки пиона - 5,0; плоды можжевельника - 5,0; кора крушины - 5,0; цветки бузины черной - 10,0; листья крапивы двудомной - 10,0; кора ивы - 20,0; трава хвоща полевого - 20,0; листья березы - 20,0. Принимают каждые 2 часа по 1 стакану горя­чего отвара.Нормализует обмен веществ и способству­ет выделению мочевой кислоты сбор: трава зверобоя - 20,0; цветки ромашки - 20,0; ли­повый цвет - 20,0; цветки бузины черной - 20,0. Настой принимают по 2 стакана в день.

Домашнее лечение подагры.

Солевыводящие настои, отвары, соки и чаи

Фитотерапия (от греч. phyton – «растение» и therapeia – «лечение») является наиболее мягким и в то же время довольно эффективным средством выведения солей из организма. С данной целью успешно применяются лечебные чаи, настои, отвары и соки некоторых растений. Действие этих снадобий не является мгновенным, так как полезные вещества накапливаются в организме постепенно, а затем бережно, но решительно и бескомпромиссно начинают борьбу с избыточными солями.

Данный вариант терапии почти не имеет противопоказаний и побочных эффектов, ведь в этом случае используются силы природы и самого организма, применяются только натуральные вещества. С глубокой древности целители отбирали лучшие рецепты, передавая их своим ученикам. Поэтому сегодня обладает богатым арсеналом проверенных временем средств.

Несомненными преимуществами фитотерапии являются всеобщая доступность и легкость приготовления снадобий в домашних условиях. Однако всем, кто собирается приступать к лечению, следует помнить и неукоснительно соблюдать следующие правила:

1. Всякое лечение фитопрепаратами начинается с кабинета врача! Только он в состоянии оценить эффективность и безопасность конкретного сбора с учетом вашего диагноза, индивидуальных особенностей и состояния организма. То, что замечательно помогает вашему соседу, вовсе не обязательно будет панацеей для вас. Особо это касается пациентов с множеством сопутствующих заболеваний и людей, склонных к аллергии. С большой осторожностью такой метод лечения назначают детям и пожилым.

2. Сборы, чаи и прочие подобные средства следует приобретать только в аптеке. Учитывая состояние современной экологии и малую осведомленность горожан о внешнем виде того или иного снадобья, покупка лекарственного сырья на базаре (или у знакомых дачников) чревата, по меньшей мере, расстройством пищеварения. И радуйтесь, что отделались так легко, подобный «шопинг» с грязного прилавка может и до больничной койки довести. Поэтому всегда держите в памяти главную заповедь врачей: «Не навреди!»

3. Рецепты выдаются для того, чтобы их выполняли. Вы должны скрупулезно следовать всем предписаниям, касающимся концентрации и пропорции используемых ингредиентов, технологии приготовления, дозировки и способа применения (до еды, во время или после нее), а также длительности лечебных курсов и перерывов между ними.

4. В процессе любой терапии, в том числе и народными средствами, пациенту рекомендуется внимательно наблюдать за самочувствием, отмечая все изменения и новые, необычные ощущения. Ведите лаконичный дневник: он позволит яснее представить картину лечения, а во время плановой консультации связно изложить свои мысли врачу. Терапевту же данная информация поможет успешно корректировать ваш путь к выздоровлению.

5. Сила разума способна в несколько раз повысить эффективность любого медикамента. Феномен так называемой силы мозга уже давно признан официальной медициной и «работает» даже в тех случаях, когда вместо реально действующего препарата больной принимает плацебо, не подозревая об этом, но веря в исцеляющие возможности назначенного ему вещества.

Роль активной позиции больного вообще трудно переоценить, важна она и при лечении средствами народной медицины. Принимайте снадобья без торопливости, «со вкусом», стремясь как можно отчетливее представить и ощутить их благотворное влияние на организм. Развивайте в себе способность к визуализации, а точнее к направленному воображению, когда все органы чувств, эмоции и воля пациента объединяются с лекарственной терапией в поистине непобедимый союз!


Настой соцветий дикой моркови

Соцветие-зонтик дикой моркови – 1 шт.

Приготовление. Соцветие измельчить, залить 200 мл кипятка и дать настояться.

Применение. Принимать в день по 0,25 стакана, распределяя на несколько приемов. Данный настой выводит щелочные соли, улучшает работу почек, лечит остеохондроз и суставы, помогает при катаракте и нормализует водно-солевой обмен.


Настой травы спорыша, листьев земляники и смородины

Трава спорыша – 1 ст. л., листья земляники – 2 ст. л., листья смородины – 2 ст. л.

Приготовление. Все ингредиенты измельчить, смешать, залить 200 мл кипятка и настаивать в течение 30 минут.

Применение. Выпивать по 0,25 стакана в течение дня, разделив на несколько приемов. Курс лечения – от 3 недель до 1 месяца. Затем сделать недельный перерыв и все повторить. Продолжать лечебные курсы до исчезновения осадка в моче. Данный настой предназначен для выведения уратов.

Примечание. При возникновении раздражения или царапающих ощущений в мочевых путях необходимо обязательно обратиться к врачу.


Настой виноградных усов и чай из молодых побегов винограда

Усики винограда измельченные – 1 ч. л.

Приготовление. Сырье залить 200 мл кипятка и настаивать в течение 30 минут.

Применение. Принимать 4 раза в день по 0,25 стакана. Продолжительность курса – 3–4 недели. Затем сделать перерыв на 10 дней и все повторить. Этот настой способствует растворению и выведению оксалатов.

Примечание. Виноградные усики можно заменить молодыми ветками, собрав их в период обрезки.


Настой для лечения почечнокаменной болезни (в сочетании с медикаментозной терапией)

Листья плюща обыкновенного – 20 г, листья алоэ вера – 15 г, листья полыни метельчатой – 15 г, корни пырея ползучего – 12 г, вода – 400 мл.

Приготовление. Растительное сырье поместить в термос или заварочный чайник, перемешать, залить кипятком и оставить на 3 часа, а затем процедить.

Применение. Полученное средство принимать по 1 ст. л. 3 раза в день.


Настой лимона с чесноком

Лимон с кожурой – 3 шт., чеснок – 150 г, холодная кипяченая вода – 0,5 л.

Приготовление. Лимоны и очищенный чеснок вымыть, пропустить через мясорубку и поместить в стеклянную литровую банку. Добавить воду, перемешать и оставить на 24 часа, после чего процедить и отжать. Емкость с настоем плотно закрыть и хранить в темном месте.

Применение. Полученное средство принимать по 50 мл ежедневно по утрам натощак. Этот настой довольно эффективен при отложении солей и подагре.


Настой для лечения мочекаменной и почечнокаменной болезней (в сочетании с медикаментозной терапией)

Семена моркови – 3 г, семена укропа огородного – 2 г, листья толокнянки – 3 г, листья чернобыльника – 2 г, трава хвоща – 2 г, сок алоэ – 4 ст. л., вода – 500 мл.

Приготовление. Растительное сырье измельчить, пересыпать в заварочный чайник или термос, влить воду, хорошо перемешать и поместить на ночь в теплую духовку. Утром настой довести до кипения, через 5–7 минут снять с огня и добавить сок алоэ.

Применение. Полученное средство принимать по 0,5 стакана 4 раза в день.


Настойка цветков сирени

Цветки сирени майской, 40 %-ный винный спирт.

Приготовление. Цветки свободно, не уминая, пересыпать в бутыль емкостью 0,5 л, доверху залить спиртом и убрать в темное место на 3 недели, после чего процедить.

Применение. Полученную настойку принимать при подагре по 30 капель до еды 3 раза в день. Продолжительность курса – 3 месяца.

Примечание. Данная настойка также очень эффективна для растираний и компрессов.


Чай из молодых побегов груши

Побеги груши (длиной 11-14 см) – 2–3 шт.

Приготовление. Побеги измельчить, высыпать в кастрюлю или чайник, залить 2–3 л воды, довести до кипения и держать на огне в течение 15 минут, а затем настаивать еще 15 минут, после чего процедить и перелить в термос.

Применение. Пить как чай при отложениях щелочных солей.

Примечание. В первые дни лечения возможны незначительные головные боли, ощущение дискомфорта в области сердца и повышение артериального давления. Эти симптомы вызваны началом отхождения солей. Если указанные выше или иные неприятные ощущения будут вас беспокоить, посоветуйтесь с лечащим врачом.


Чай из корней подсолнечника

– 50 г.

Приготовление. Высыпать корни подсолнечника в посуду прокипятить 5 минут и настоять.

Применение. Пить вместо чая в течение 1–2 месяцев. Выведение солей начинается приблизительно через 2 недели. В конце лечения моча приобретает прозрачный вид и не содержит осадков.

Примечание. Во время употребления такого чая запрещаются соленья, уксус, острые приправы и кислая пища. Подсаливать блюда разрешается умеренно, основную часть рациона должны составлять растительные продукты.

Растворению и выведению солей также способствуют чаи из полевого хвоща, толокнянки, спорыша, сабельника болотного, корок арбуза и даже тыквенных хвостиков.


Сироп для улучшения работы почек

Настой шиповника – 100 г, листья алоэ (свежие) – 200 г, сахар – 70 г.

Приготовление. Листья алоэ мелко нарубить, засыпать сахаром и оставить в теплом месте примерно на 1 час (он должен полностью раствориться). Затем добавить настой шиповника и все перемешать.

Применение. Полученное средство принимать по 1 ст. л. после еды 2–3 раза в день.


Отвар корней шиповника

Корни шиповника (собранные поздней осенью) – 1 дес. л., вода – 200 мл.

Приготовление. Корни шиповника измельчить, залить кипятком и держать на слабом огне в течение 5–10 минут, после чего дать остыть и аккуратно процедить.

Применение. Полученное средство принимать при суставных болях по 0,5 стакана за 30 мин до приема пищи 3–4 раза в день. Лечение длительное – от 1 до 3 месяцев.


Соки для очищения организма

Многие соки обладают способностью выводить из организма вредные вещества, в том числе и избыток солей, за счет активизации естественных обменных процессов. Наиболее полезны их смеси, поскольку в этом случае каждый сок дополняет и усиливает действие других.


Смесь на основе морковного и шпинатного соков

Морковный сок – 10 частей, сок шпината – 6 частей, сок алоэ – 3 части.

Приготовление. Свежеотжатые соки соединить, тщательно перемешать и держать на водяной бане до образования однородной жидкости.

Применение. Смесь принимать мелкими глотками, не торопясь. Лечебную дозу (1 л) разделить на 5 приемов.

Примечание. Во время лечения данным средством запрещается употреблять мясо и мясные продукты.


Смесь на основе морковного и свекольного соков

Морковный сок – 400 мл, свекольный – 200 мл, сок алоэ – 4 ст. л.

Приготовление. Сок свеклы поместить в холодильник на 2 часа, а затем тщательно смешать с остальными соками.

Применение. Полученное средство разделить на 5 равных частей и выпить небольшими глотками в течение дня.


Сок земляники

Ягоды земляники – 1 кг, сахар – 300 г

Приготовление. Ягоды земляники промыть, обсушить на салфетке, засыпать сахаром, аккуратно перемещать и дождаться активного выделения сока, после чего процедить через сложенную в несколько слоев марлю.

Применение. Принимать по 0,5 стакана перед едой 3 раза в день. Курс лечения – 1 месяц. Данное средство хорошо помогает при подагре и налаживает обмен веществ. Также полезно употреблять в пищу и сами ягоды.


Сок редьки черной

Корнеплоды черной редьки – 10 кг.

Приготовление. Клубни вымыть щеткой, не удаляя кожуру. С помощью соковыжималки приготовить сок (получится около 3 л) и хранить его в закрытой емкости в холодильнике.

Применение. Начинать лечение с 1 ч. л. после приема пищи, при отсутствии неприятных ощущений в области печени постепенно увеличить дозу до 1–2 ст. л., а затем до 100 мл. Лечение нужно проводить под контролем врача, так как черная редька является сильным желчегонным. После приема сока полезно на 15 минут прикладывать к области печени теплую грелку. Процедуры продолжать, пока полученный сок не закончится.

Примечание. Во время лечения необходимо строго соблюдать диету!


Средства для компрессов, мазей и растираний


Мазь из сливочного масла и спирта

Масло коровье несоленое и 40 %-ный винный спирт – в равной пропорции.

Приготовление. Свежее масло растопить на слабом огне, после закипания удалить пенку, снять с плиты, добавить винный спирт и перемешать. Затем осторожно поднести спичку или фитиль, чтобы спирт загорелся. После его полного выгорания лечебная масса готова.

Применение. Полученное средство втирать в болезненные участки при подагре. Процедуру следует проводить в теплом помещении, рядом с источником тепла – обогревателем, камином, печью и т. п.


Мазь от болей в суставах

Мед – 1 ст. л., горчица (сухая) – 1 ст. л., подсолнечное масло – 1 ст. л.

Приготовление. Указанные ингредиенты соединить, хорошо перемешать и держать на водяной бане до образования однородной массы.

Применение. Полученную мазь втирать в суставы.


Отвар листьев шалфея для прогревания при подагре

Листья шалфея – 100 г, вода – 6 л.

Приготовление. Сушеные листья залить водой, довести до кипения и через 10 минут снять с огня.

Применение. Когда отвар немного остынет (настолько, чтобы не получить ожога), перелить его в тазик, ванночку или ведро и погрузить больную ногу или руку. Продолжительность процедуры – 30-60 минут. Небольшой запас отвара (примерно 1 л) целесообразно оставить на слабом огне и периодически понемногу добавлять в таз для поддержания оптимальной температуры. После окончания процедуры вытереть больную конечность полотенцем, надеть перчатки (носки) и укрыться одеялом. Ни в коем случае не допускать охлаждения. Прогревания повторять ежедневно (лучше непосредственно перед сном) на протяжении 1 месяца. Данная процедура снимает боль и способствует уменьшению подагрических шишек на руках и ногах.


Репа от болей при подагре

Корень репы – 1 шт.

Приготовление. Измельчить корень на терке или пропустить через мясорубку.

Применение. Полученную кашицу прикладывать к болезненным местам.

Также хорошим средством для растирания больных суставов является сок репы. Можно применять и сок редьки, однако при этом необходима осторожность, поскольку он более жгучий, действует сильнее и может вызывать ожоги.


Средство для аппликаций

Сок алоэ – 3 части, мед – 2 части, 40 %-ный винный спирт – 1 часть.

Приготовление. Указанные ингредиенты соединить и тщательно перемешивать до образования жидкой однородной кашицы.

Применение. Полученным средством пропитать ткань или сложенную в несколько раз марлю, плотно приложить к болезненному участку. Затем накрыть слоем полиэтиленовой пленки, ватой и укутать теплым шарфом. Компресс оставить на 30-60 минут (при хорошей переносимости – до 3 часов). Периодически проверять состояние кожных покровов, не допуская сильного жжения и покраснения кожи.


Рецепт Ванги при отложении солей

Репчатый лук – 1 головка, деготь – 2 капли.

Приготовление. Головку лука очистить и разрезать на две равные части.

Применение. Центр каждой половинки смочить 1 каплей дегтя и приложить их к больному месту.


Мумие с медом

Мед жидкий – 100 г, мумие – 5 г.

Приготовление. Тщательно смешать указанные ингредиенты и немного подогреть полученную массу.

Применение. Теплую смесь наносить на больные места.


Компресс из ржаной муки и картофеля

Мука ржаная – 400 г, картофель – 400 г, растительное масло – 150 мл, скипидар – 10 г.

Приготовление. Картофель очистить, отварить, хорошо размять и соединить с мукой. Полученную массу залить кипятком и перемешивать до образования однородной кашицы.

Применение. Кожу больного участка тщательно помассировать, обильно смазывая растительным маслом. Затем из картофельно-ржаной кашицы сформовать лепешку толщиной около 0,5 см, положить на предварительно смазанный скипидаром больной участок (она должна покрыть всю его поверхность) и укутать, как обычный компресс. Продолжительность процедуры зависит от ощущений: нельзя допускать сильного жжения и болезненности кожи. Компрессы следует делать на ночь. После процедуры необходимо находиться в тепле. Картофельно-ржаной компресс хорошо снимает боли при подагрическом отложении солей.


Ванны, русская баня и сауна

При отложении солей, остеохондрозе, суставных болях ванны и баня (сауна) оказывают поистине исцеляющее действие.


Солевыводящие ванны

Хороший эффект оказывают ванны с отварами солевыводящих трав. Их рекомендуется перемежать успокаивающими ваннами. Также полезны ванны с морской водой, солью, морские грязи и водоросли.

Талассотерапия, что в буквальном переводе с греческого означает «лечение морем», улучшает кровообращение, активизирует обменные процессы, снимает боли и спазмы, выводит избыток солей, токсины и пополняет организм недостающими микроэлементами. Кроме того, после таких процедур значительно улучшается настроение!

Баня (сауна) играет не менее важную роль в процессе солевыведения. Она представляет собой естественную очищающую процедуру, во время которой организм вместе с потом избавляется от множества вредных веществ. Кроме того, при прогревании ослабевают боль и спазмы, снимается нервное напряжение, уходит усталость, а после этого человек ощущает себя словно заново родившимся!

Особенно показана баня больным подагрой, поскольку выведение мочекислых солей с каждым разом будет улучшать состояние пациента.

Длительность пребывания и температуру каждый человек должен определять по самочувствию. Не стоит переоценивать силы, ведь баня должна приносить удовольствие, расслабление и покой, возрождать после трудной работы или заряжать энергией для борьбы с недугом.

Противопоказания к посещению бани:

острый период болезни, сопровождающийся лихорадкой, повышением температуры, болью;

– обострение любого хронического заболевания;

– туберкулез;

онкологические заболевания;

– гипертония;

– тромбозы или кровотечения.

Обильное питье помогает усилить потоотделение, при котором легче переносится банный жар. Спиртные напитки (и даже пиво) здесь исключаются, гораздо уместнее минеральная вода, отвары и потогонные чаи:

– настой листьев брусники (1 ст. л. заварить в 200 мл кипятка, принимать в течение банной процедуры трижды по 1 ст. л.);

– отвар корней шиповника (пить в бане как чай);

– настой сушеных листьев березы (1 ст. л. залить 200 мл кипятка, натаивать 6 часов, а затем процедить и выпить в бане в 2 приема);

– потогонный чай из корней багульника (1 ст. л. измельченных корней залить 250 мл кипятка и настаивать в течение 15 мин, а затем использовать для растираний).


Лечение укусами пчел и продуктами пчеловодства

Термин «апитерапия» происходит от латинского слова apis – «пчела», а само понятие включает комплекс методов, разделяемых на 2 группы:

– лечение укусами пчел;

– применение продуктов пчеловодства (мед, пчелиный воск, пыльца, прополис и т. д.) и приготовленных на их основе препаратов.

Пчелиный яд представляет собой одно из самых высокоэффективных натуральных средств, известных медицине. Он обладает целым рядом бесспорных достоинств и оказывает обезболивающее, противовоспалительное, противоотечное, антибактериальное и противоревматическое воздействие.

Кроме того, он улучшает питание органов и тканей, повышает иммунитет, ускоряет заживление ран и улучшает биохимические свойства крови.

Поразительный результат пчелоужаливания достигается при лечении артрозов, артритов, подагры, остеохондроза и ревматизма. По мнению врачей, целительный эффект апитерапии часто становится альтернативой использованию медикаментов, а порой и оперативному вмешательству.

Единственным противопоказанием является индивидуальная непереносимость пчелиного яда.

Ниже приведены рецепты приготовления средств, которые весьма эффективно помогают справиться с недомоганиями, вызванными повышенным содержанием солей в организме.


Медовый настой от боли в суставах

Мед – 300 г, лимоны – 250 г, корни петрушки – 250 г, трава петрушки – 150 г.

Приготовление. Корни и зелень петрушки хорошо промыть под проточной водой. Лимон разрезать, удалить семена, кожуру не отделять. Затем все пропустить через мясорубку, добавить мед и тщательно перемешать до образования однородной массы.

Применение. Принимать по 1 ч. л. за 1 час до еды. Курс лечения – 1 месяц. Затем сделать перерыв на 1–2 недели и все повторить.


Медовая настойка с листьями лопуха

Листья лопуха, срезанные в мае – сколько потребуется, мед – 2 стакана, 40 %-ный винный спирт – 2 стакана.

Приготовление. Листья лопуха тщательно промыть и аккуратно обсушить на полотенце, после чего пропустить через мясорубку, завернуть в марлю и выжать сок (должно получиться 0,5 л). Перелить его (по 250 мл) в отдельные

стеклянные банки емкостью 0,7 л. Добавить по 1 стакану меда и спирта, а затем тщательно перемешать. Одну банку поместить в холодильник, а другую – в прохладное место в комнате на 1 неделю. Содержимое «комнатной» банки нужно регулярно перемешивать.

Применение. Полученное средство принимать по 1 ст. л. 3 раза в день за 30 минут до еды. Когда «комнатная» банка опустеет, следует сделать перерыв.

Данное средство помогает от суставных болей, вызванных отложением солей. Положительный эффект заметен даже в запущенных случаях и у людей пожилого возраста.


Мед и изюм от болей в суставах

Мед – 1 кг, изюм – 1 кг.

Применение. В первый день съесть 1 ст. л. меда утром за 2 часа до приема пищи, а на следующий день – 1 горсть изюма тоже за 2 часа до еды. Далее чередовать мед и изюм, пока они не закончатся.

Диета при подагре.

Основная диета при подагре та же, что и при артритах (с низким содержанием пури­нов). Это вегетарианская диета, но она долж­на быть достаточно обогащена калием, преду­преждающим развитие заболевания. Калия достаточно много в картофеле, бананах, в зе­леных листьях овощей, в сырых овощных со­ках и вегетарианских супах.

Исключается полностью введение с пищей в организм всего, что содержит пурины: мясо, яйна, рыба, молоко (можно лишь сырое козье молоко). Исключаются полностью соль и пше­ница (кроме проросшей пшеницы), горох. По сезону - в рацион вводится вишня, земляни­ка, клубника. Предпочтительно употреблять ягоды и фрукты в свежем виде, но можно и в консервированном (без сахара). В особенности вишня обладает высокой способностью ощела-чивать организм и нейтрализовать мочевую кислоту. Сорт кислых вишен - вот оптималь­ный вариант, и употреблять ягоды желательно натощак.

Биологическое лечение.

В течение неде­ли - соковое лечебное голодание, но можно и более короткие (3-4-дневные). Соковое ле­чебное голодание описано детально в ежеме­сячнике «Твое здоровье» (№ 7/90). В данном случае нарушения обмена веществ, короткие сроки сокового голодания предпочтительнее.

Витамины и добавки при подагре.

Рекомендуется еже­дневный прием витамина С - до 5 г, а вита­мина Е - до 400-1200 МЕ (доза зависит от возраста и состояния сердечно-сосудистой си­стемы, и она выше у пожилых людей). Ре­комендуются поливитамины с минеральными веществами (типа олпговит), препараты калия. Полезны соки - фруктово-овощиые и ягод­ные: красной кислой вишни, морковный, пет­рушки, сельдерея, люперны, сырой картофель­ный сок, из зеленых листьев и др. Набор трав (сборы) тот же, что и описанный выше.

Подагра – это общее заболевание организма, в основе которого лежит нарушение белкового обмена, что ведет к увеличению содержания мочевой кислоты в крови и моче и отложению мочекислых солей в суставах. Нередко больные страдают одновременно полиартритом, ожирением.

Моча представляет собой насыщенный концентрированный раствор солей различных солей (мочевой, фосфорной, щавелевой). У здорового человека соли не выпадают в осадок. Этому мешает присутствие так называемых защитных коллоидов, которые повышают растворяющую способность мочи. Когда из-за нарушения работы почек количество коллоидов уменьшается, соли начинают выпадать в осадок и отлагаются в тканях организма и суставах. Таким образом, началом образования отложения солей, камней можно считать нарушение коллоидного равновесия.

К отложению солей предрасполагает и резкое колебание реакции мочи. В норме она слабокислая. Если реакция становится повышенно кислой, соли мочевой кислоты могут отлагаться и образуются камниураты. При щелочной реакции мочи из-за избытка солей фосфорной кислоты могут формироваться камни другого рода – фосфаты. В меньшей мере от сдвигов реакции мочи зависит появление камней, которые включают соли щавелевой кислоты – оксалатов.

Одной из важнейших причин изменений в моче считают нарушение обмена веществ в организме, особенно водно – солевого, в регуляции которого участвуют почки.

Мочевая кислота и ее соли являются конечным продуктом пуринового обмена. Доказано, что при обильном поступлении пуринов с пищей образование мочевой кислоты повышается, увеличивается ее содержание в крови и возрастает выделение с мочой. Потребление пищи, богатой пуринами, в течение суток увеличивает запасы мочевой кислоты в организме вдвое и более. Замечено, что самый высокий процент заболеваемости у тех, кто в больших количествах потребляет мясные продукты, пиво, виноградные вина.

Цель лечебного питания: способствовать нормализации обмена пуринов, уменьшению образования в организме мочевой кислоты и ее солей, сдвигу реакции мочи в щелочную сторону.

ОБЩАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА ПИТАНИЯ

1. Исключение продуктов, содержащих много пуринов, щавелевой кислоты.

2. Умеренное ограничение соли, увеличение количества ощелачивающих продуктов (молочные, овощи, плоды).

3. Увеличение количества свободной жидкости (при отсутствии противопоказаний со стороны сердечно – сосудистой системы).

4. Уменьшение в питании белков и жиров, а при сопутствующем ожирении – и углеводов.

Из рациона исключают субпродукты (печень, почки, язык, мозги), мясо молодых животных (цыплята, телятина). Запрещают жирные сорта мяса и рыбы, мясные и рыбные бульоны, супы. Мясо и рыбу дают в отварном виде, так как в процессе варки до 50 % содержащихся в продукте пуринов переходит в бульон. В пищевой рацион мясные и рыбные блюда включают 2–3 раза в неделю. Исключают богатые пуринами бобовые (горох, фасоль, чечевица), а также щавель и шпинат. Ограничивают потребление животных жиров и рекомендуется обильное введение жидкости. При отсутствии противопоказаний со стороны сердечно – сосудистой и мочевыводящей систем количество свободной жидкости составляет 1,7–2 л в сутки. Поваренную соль ограничивают до 5 г (вместе с содержащейся в продуктах).

Рекомендуются продукты бедные пуринами – молоко, сыр швейцарский, яйца куриные, картофель, морковь, салат, хлеб белый, хлеб черный, крупа гречневая, крупа перловая, рис, пшено, мука овсяная, яблоки, груши, сливы, абрикосы, апельсины, виноград, орехи лесные, грецкие.

Перед сном рекомендуется выпивать 1 стакан жидкости – некрепкий чай, кофе, чай с молоком или лимоном, соки. Обязательны творожные, кефирные, молочные и фруктовые разгрузочные дни. При их проведении необходимо выпивать не менее 1,5–2 л в день. Противопоказано лечение голодом и назначение "голодных дней". Голодание уже в первые дни приводит к возрастанию урикемии с последующим возникновением приступа подагры.

В дни, когда разрешается мясо или рыба, в меню добавляют 150 г отварного мяса (говядины) или 150 г отварной рыбы. Можно сочетать рыбу с мясом в эквивалентных количествах.

При подагре необходимо достаточное введение витамина С и В.

ПИТАНИЕ ПРИ ОБОСТРЕНИИ ПОДАГРЫ

Лечение острого приступа подагры включает постельный режим, соблюдению строгой диеты и лечение лекарствами. На весь период обострения исключают мясные и рыбные продукты. Питание состоит преимущественно из жидкой пищи (молоко, кисломолочные продукты, кисели, компоты, овощные и фруктовые соки, некрепкий чай с молоком или лимоном, овощные супы, жидкие каши). Необходимо следить, чтобы больной не голодал и употреблял до 2 л жидкости в сутки. Рекомендуются щелочные минеральные воды. Примерное меню в период обострения подагры приведено ниже.

Хлеб и мучные изделия: пшеничный и ржаной хлеб из муки 1-го и 2-го сорта, различные выпеченые изделия в том числе с включением молотых отрубей.

Супы: вегетарианские: щи, борщи, овощные, картофельные, с добавлением круп, холодные (окрошка, свекольник), молочные, фруктовые.

Мясо, птица, рыба: нежирные виды и сорта. До трех раз в неделю по 150 г отварного мяса или 170 г отварной рыбы. После отваривания используют для различных блюд – тушеных, запеченых, жареных, изделий из котлетной массы. Можно сочетать мясо и рыбу примерно в равных частях.

Молочные продукты: молоко, кисломолочные напитки, творог и блюда из него, сметана и сыр.

Яйца: 1 яйцо в день в любой кулинарной обработке.

Крупы: в умеренном количестве любые блюда.

Овощи: в повышенном количестве, сырые и в любой кулинарной обработке, блюда из картофеля.

Закуски: салаты из свежих и квашеных овощей, из фруктов, винегреты, икра овощная, кабачковая, баклажанная.

Плоды, сладкие блюда и сладости: в повышенном количестве фрукты и ягоды. Свежие и в любой кулинарной обработке. Сухофрукты. Кремы и кисели молочные. Мармелад, пастила, нешоколадные конфеты, варенье, мед, меренги.

Соусы и пряности: на овощном отваре, томатный, сметанный, молочный. Лимонная кислота, корица, ванилин, лавровый лист. Укроп, зелень петрушки.

Напитки: чай с лимоном, молоком, кофе некрепкий с молоком. Соки фруктов, ягод и овощей, морсы, вода с соками, квасы. Отвары шиповника, пшеничных отрубей, сухофруктов.

Жиры: сливочное масло, коровье топленое и растительные масла.

ПЕРЕЧЕНЬ ИСКЛЮЧАЕМЫХ ПРОДУКТОВ И БЛЮД

Из пищевого рациона исключают мясные, рыбные и грибные бульоны, из щавеля, шпината, бобовых. Ограничивают изделия из сдобного теста. Исключают печень, почки, язык, мозги, мясо молодых животных и птиц, колбасы, копчености, соленую рыбу, мясные и рыбные консервы, икру, сыры, а также бобовые. Ограничивают свиной жир. Исключают грибы, свежие стручки бобовых, шпинат, щавель, ревень, цветную капусту. Ограничивают соленые и маринованные овощи. Исключают шоколад, инжир, малину, клюкву, перец, горчицу, хрен, соусы на мясном, рыбном и грибном бульонах, какао, крепкий чай и кофе, говяжий, бараний и кулинарные жиры.

ПРИМЕРНОЕ МЕНЮ НА НЕДЕЛЮ ПРИ ПОДАГРЕ

ПОНЕДЕЛЬНИК

Натощак: отвар шиповника.

Первый завтрак: чай с молоком, салат из огурцов со сметаной.

Обед: суп рисовый с картофелем на овощном отваре, котлеты капустные жареные, компот из сухофруктов.

Полдник: отвар шиповника.

Ужин: омлет, зразы морковные с черносливом, чай с лимоном.

На ночь: кефир.

ВТОРНИК

Натощак: отвар шиповника.

Первый завтрак: чай с молоком, салат со свежей капустой со сметаной.

Второй завтрак: сок томатный.

Полдник: отвар шиповника.

Ужин: каша гречневая с молоком, голубцы фаршированные овощами с рисом.

На ночь: сок фруктовый.

СРЕДА

Натощак: отвар шиповника.

Первый завтрак: чай с молоком, чернослив, запеченный с творогом.

Второй завтрак: сок фруктовый.

Полдник: отвар шиповника.

ЧЕТВЕРГ

Натощак: отвар шиповника.

Первый завтрак: чай с молоком, салат из свеклы на растительном масле.

Второй завтрак: сок томатный.

Обед: суп перловый с овощами вегетарианский протертый, шницель капустный жареный на растительном масле.

Полдник: сок виноградный.

Ужин: морковные котлеты со сметаной, кисель фруктовый.

На ночь: арбуз или простокваша.

ПЯТНИЦА

Натощак: отвар шиповника.

Первый завтрак: чай с молоком, яйцо всмятку, морковь, тушенная с растительным маслом.

Второй завтрак: сок томатный.

Обед: свекольник холодный, рагу из овощей.

Полдник: отвар шиповника.

Ужин: каша овсяная молочная, кисель фруктовый.

На ночь: компот из свежих яблок.

СУББОТА

Натощак: отвар шиповника.

Первый завтрак: чай с молоком, салат из огурцов.

Второй завтрак: сок фруктовый.

Обед: суп рисовый с картофелем на овощном отваре, котлеты капустные жареные.

Полдник: отвар шиповника.

Ужин: омлет, морковь тушеная, чай с лимоном.

На ночь: компот из сухофруктов.

ВОСКРЕСЕНЬЕ

Натощак: отвар шиповника.

Первый завтрак: чай с молоком, салат из свежей капусты со сметаной.

Второй завтрак: сок томатный.

Обед: борщ вегетарианский, мясо отварное в белом соусе.

Полдник: отвар шиповника.

Ужин: каша гречневая с молоком, капуста тушеная с маслом или капуста отварная.

 

Возможно, будет полезно почитать: