Как выглядит цыпленок в яйце. Развитие эмбриона в яйце

Добрый день, дорогие читатели! Мы сегодня дадим описание, покажем фото и видео про развитие цыпленка в яйце по дням во время инкубации в домашних условиях и на птицефабриках. уверенно практикуется как в фабричных масштабах, так и на частных подворьях.

Но, несмотря на широкое распространение, мало кто задумывается о сложном механизме, заложенном на генетическом уровне, обеспечивающим рост и развитие цыпленка.

До сих пор встречается мнение, что птенец вырастает из желтка. В этой статье вы узнаете все секреты, скрываемые под , а также что за «страшный» смысл скрывается под словами аллантоис у цыпленка и амнион у цыпленка, и какую функцию они выполняют.

Развитие цыпленка в яйце по дням фото

Бластодиск

Развитие цыпленка начинается с бластодиска. Бласодиск – это небольшой сгусток цитоплазмы, находящийся на поверхности желтка. В месте нахождения бластодиска плотность желтка значительно ниже, что способствует неизменному всплыванию желтка бластодиском вверх.

Эта особенность обеспечивает лучшее прогревание в процессе инкубации. Оплодотворенный бластодиск начинает деление еще в организме и к моменту снесения он уже полностью окружен бластодермой. Выглядит бластодиск как небольшое белое пятнышко размером около 2 мм.

Светлый ореол, кольцом окружающий зародышевый диск является бластодермой.

При попадании яйца в благоприятные окружающие условия, остановившееся после снесения, деление клеток продолжается.

Следует знать: Вопреки распространенному мнению, что овоскопирование можно проводить только с 6 дня инкубации, развитие бластодермы хорошо просматривается через 18-24 часа от начала инкубации. К этому моменту отчетливо видно затемнение диаметром 5–6 мм, легко перемещающееся при переворачивании яйца.

На 2 – 3 сутки инкубации начинается развитие провизорных оболочек:

  1. Амнион у цыпленка
  2. Аллантоис у цыпленка

Все они являются, по сути, временными органами, призванными выполнять функции обеспечения жизнедеятельности зародыша до момента его окончательного формирования.

Амнион у цыпленка

Представляет собой оболочку, предохраняющую зародыш от физического воздействия и высыхания, благодаря наполнению жидкостью. Амнион у цыпленка регулирует количество жидкости в зависимости от возраста зародыша.

Эпителиальная поверхность амниотического мешка способна наполнять водой полость с эмбрионом, а также обеспечивает отток жидкости по мере его роста.

Аллантоис у цыпленка

Один из временных органов, выполняющий множество функций:

  • снабжение эмбриона кислородом;
  • изолирует от эмбриона отходы жизнедеятельности;
  • участвует в транспорте жидкости и питательных веществ;
  • осуществляет доставку минеральных веществ и кальция от скорлупы к зародышу.

Аллантоис у цыпленка, в процессе роста, создает разветвленную сосудистую сеть, которая выстилает всю внутреннюю поверхность яйца и соединяется с птенцом через пуповину.

Дыхание цыпленка в яйце

Кислородообмен в яйце в зависимости от стадии развития цыпленка имеет различный механизм. На начальной стадии развития, кислород поступает из желтка напрямую в клетки бластодермы.

С появлением кровеносной системы, кислород поступает уже в кровь, по-прежнему из желтка. Но желток не может полностью обеспечить дыхание быстрорастущего организма.

Начиная, с 6 дня функция обеспечения кислородом, постепенно, перекладывается на аллантоис. Рост его начинается в сторону воздушной камеры яйца и достигнув ее, покрывает все большую внутреннюю площадь скорлупы. Чем больше растет цыпленок, тем большую площадь покрывает аллантоис.

При овоскопировании он выглядит как розоватая сеть, охватывающая все яйцо и замыкающаяся с острой его стороны.

Питание цыпленка в яйце

В первые дни развития эмбрион использует питательные вещества белка и желтка. Так как в желтке содержится целый комплекс минеральных веществ, жиров и углеводов, он способен обеспечить все первоначальные потребности растущего организма.

После замыкания аллантоиса (11 день развития), происходит перераспределение функций. Зародыш, становится крупнее и принимает положение вдоль длинной оси яйца, головой к тупому концу. Белок к этому моменту сконцентрирован в остром конце яйца.

Вес птенца вкупе с давлением аллантоиса обеспечивает смещение белка и проникновение его через амнион в рот зародыша. Благодаря этому непрерывному процессу обеспечивается быстрый рост и развитие цыпленка в яйце по дням во время инкубации.

С 13 дня минеральные вещества, которые использует цыпленок для дальнейшего развития, доставляются аллантоисом от скорлупы.

Следует знать: Нормальное питание цыпленка, способен обеспечить, только своевременно замкнутый аллантоис у цыпленка. Если, при его смыкании, в остром конце яйца, остался не покрытый сосудами белок, цыпленку не хватит питательных веществ для дальнейшего роста.

Положение яйца и развитие цыпленка

В последнее время все шире практикуется инкубация куриных яиц в вертикальном положении. Но такой способ не самым лучшим образом сказывается на развитии цыпленка.

При вертикальном положении, максимальный наклон при поворотах равен 45°. Этого наклона недостаточно для нормального роста аллантоиса и своевременного его смыкания. Особенно это касается крупных яиц.

При инкубации в горизонтальном положении поворот обеспечивается на 180°, что положительно влияет на рост аллантоиса и как следствие питание птенчика.

Как правило, выведенные при вертикальном положении яиц, имеют вес на 10% ниже, чем выведенные при горизонтальном положении.

Значение поворачивания яйца для развития цыпленка

Поворачивание яиц во время инкубации необходимо на всех стадиях развития, кроме первых суток и двух последних. В первые сутки необходимо интенсивное прогревание бластодиска, а в последние сутки маленький пискун уже принял положение для пробивания скорлупы.

На начальных стадиях развития поворачивание яиц устраняет риск прилипания бластодермы или амниона к внутренней стороне скорлупы.

Для определения качества яиц и выяснения, развивается ли в них зародыш, существует прибор . Он прост в использовании, а его конструкция настолько незатейлива, что некоторые умельцы изготавливают аналоги этого аппарата собственноручно в .

Как проводить овоскопирование?

В этом приборе есть специальное отверстие, к которому нужно прикладывать яйца. Таким образом происходит их просвечивание и выясняется, есть ли зародыш. Перед началом процедуры рекомендуется тщательно вымыть руки либо надеть тонкие резиновые перчатки. Следует учесть, что понижение температуры яйца на ранних стадиях развития эмбриона чревато его гибелью. Поэтому в помещении, где проводится проверка , должно быть тепло.

Вся процедура должна происходить быстро. Оптимально, если будет присутствовать помощник, который станет подавать яйца и укладывать их после просвечивания на место в инкубатор или гнездо. на наличие в них зародыша нужно проводить не ранее, чем через 5-6 дней после начала высиживания. До этого срока она не даст никаких результатов.

Если просвечивание показало, что под скорлупой есть четко различимое темноватое пятно или область желтка с прожилками тонких кровеносных сосудов, значит, в яйце есть жизнь. Зародыш заметен особенно хорошо в том случае, если он расположен близко к . Его недостаточное погружение в желток говорит о том, что развитие цыпленка оставляет желать лучшего.

Народные способы определения оплодотворенности яиц

Если нет овоскопа, а есть старый диафильмов, можно провести проверку с помощью него. Для этого яйцо прикладывают к отверстию, из которого подается луч света, и определяют, есть ли в нем зародыш. Аналогичный, но менее комфортный способ – использование яркой лампочки (например, на 150 Вт). Чтобы избежать возникновения бликов, можно поступить таким образом: свернуть в трубочку лист бумаги формата А4 и к его одной его стороне приложить яйцо, которое нужно осторожно приблизить к источнику света.

Есть еще один интересный способ проверить, произошло ли оплодотворение. За 3-4 суток до конца высиживания яйца нужно искупать. Каждое из них поочередно опускают в емкость с небольшим количеством теплой воды и наблюдают за поведением жидкости. От яйца, в котором развивается зародыш, по воде идут круги, напоминающие те, что происходят от поплавка при рыбной ловле. Если оплодотворение не произошло или эмбрион погиб, вода остается неподвижной.

Чтобы убедиться в том, что в инкубатор заложены оплодотворенные яйца и зародыш в них благополучно развивается, понадобится овоскоп. Если этого прибора нет, его аналог можно сделать самостоятельно.

Вам понадобится

  • - овоскоп или самодельный прибор для просвечивания яиц
  • - лоток для хранения яиц
  • - резиновые перчатки

Инструкция

На инкубацию желательно закладывать яйца от своих кур, а не привозные. Вылупляемость последних зачастую ниже 50% по той причине, что во время транспортировки от вибраций и перепада температуры эмбрион гибнет. Но это может произойти и в том случае, если процесс инкубации каким-либо образом нарушен. Поэтому у фермеров существует правило: проверять яйца перед закладкой, на 6-7 и 11-13 сутки после нее.

С помощью овоскопа?

Эту процедуру проводят крайне осторожно и только чисто вымытыми . Можно надеть тонкие резиновые перчатки. Брать яйцо нужно двумя пальцами, проверять и укладывать обратно – острым концом вниз. Движения должны быть плавными и аккуратными. Каждое яйцо, вынутое , нужно не только проверить с помощью просвечивания, но и хорошо осмотреть на предмет потемнения или трещинок скорлупы.

Если овоскопа нет в наличии, можно изготовить его : несложную конструкцию из небольшой коробки или деревянного ящичка, на дно которой следует установить лампочку небольшой мощности (60-100 Вт). Непосредственно над ней нужно вырезать круг такого размера, чтобы в углубление можно было безбоязненно класть яйцо. От лампы до крышки коробки должно быть не больше 15 см.

Овоскопом или самодельным прибором лучше всего пользоваться в затемненном помещении. В этом случае результат просвечивания будет виден более четко. Во время осмотра яйцо нужно аккуратно и медленно поворачивать. Температура окружающей среды должна быть достаточной для того, чтобы предотвратить переохлаждение эмбриона. Чтобы процедура проверки была более простой и менее трудоемкой, рядом с овоскопом и рекомендуется установить лоток для хранения яиц и укладывать их в него тупым концом кверху. Но нужно помнить и о том, что вне инкубатора яйцо может находиться не более двух минут.

Как определить, жив ли эмбрион?

При просвечивании яиц перед закладкой в инкубатор чаще всего заметна только воздушная камера. Зародыш и эмбрион видны как слабая тень с нечеткими границами. Определить, оплодотворено ли яйцо, довольно сложно. Поэтому фермеры делают выбраковку на основании визуальных признаков. Например, закладывают в инкубатор только крупные яйца с ровной чистой скорлупой. На 6-7 день инкубации можно различить в заостренном конце яйца сеть тонких кровеносных сосудов, а сам эмбрион выглядит как темное пятно. Если сосуды не видны, значит, зародыш мертв.

Для владельца домашних птиц важно знать, как выглядит их зародыш на любой стадии своего развития. У каждого рода питомцев есть свои отличительные признаки в развитии эмбриона и формировании птенца, знание которых поможет вести хозяйство более продуктивно.

Инструкция

Неважно, к какому роду птиц относится зародыш, развитие любого из них имеет много общего. Но отличия все же есть. На определенных сроках овоскопирования можно с уверенностью определить, чей птенец развивается. Но относится это лишь к домашней птице и ее близким диким родственникам. Относительно перелетных и иных пернатых точной информации о детальном развитии зародыша совсем немного.

Если при просвечивании использовать мощный источник света, то яйцо можно отличить уже на 1-2 сутки по наличию бластодиска. Он выглядит как крупное темное пятно, расположенное в центре желтка, но с небольшим смещением к воздушной камере. У некоторых пород кур, уток и гусей с одной стороны пятна может быть заметна светлая кайма. Если бластодиск небольшой или едва различим, значит,

Развитие эмбриона в курином яйце с 1 по 21 сутки Развитие эмбриона в курином яйце с 1 по 21 сутки Развитие эмбриона в курином яйце с 1 по 21 сутки. Сутки 1: 6 до 10 часов – Первые почкообразные клетки (предпочка) начинают формироваться 8 часов – Появление примитивной полоски. 10 часов – Желточный мешок (эмбриональная мембрана) начинает формироваться. Функции: a) формирование крови; b) переваривание желтка; c) поглощение желтка; d) роль пищи после вылупления. Появляется мезодерма; эмбрион ориентируется под углом 90° к длинной оси яйца; начинается формирование первичной почки (mesonephros). 18 часов – Начинается формирование первичной кишки; в зародышевом полумесяце появляются первичные зародышевые клетки. 20 часов – Начинает формироваться позвоночный хребет. 21 часов – Начинает формироваться нервная бороздка, нервная система. 22 часов – Начинают формироваться первые пары сомитов и голова. 23 до 24 часов – Начинают формироваться островки крови, кровеносная система желточного мешки, кровь, сердце, кровяные сосуды (2 до 4 сомитов). Сутки 2: 25 часов – Появление глаз; виден позвоночный столб; эмбрион начинает поворачиваться на левый бок (6 сомитов). 28 часов – Ушные раковины (7 сомитов). 30 часов - Амнион (эмбриональная мембрана вокруг эмбриона) начинает формироваться. Первичная функция - защита эмбриона от шока и прилипания, также ответственен, в некоторой степени, за поглощение белка. Хоион (эмбриональная мембрана, которая сливается с аллантоисом) начинает формироваться; начинается сердцебиение (10 сомитов). 38 часов – Среднемозговой изгиб и изгиб эмбриона; начинается сердцебиение, кровь (16 до 17 сомитов). 42 часов – Начинает формироваться щитовидка. 48 часов – Начинают развиваться передний гипофиз и и шишковидная железа. Сутки 3: 50 часов – Эмбрион поворачивается на правый бок; начинает формироваться аллантоис (эмбриональная мембрана, которая сливается с хорионом). Функции хориоаллантоиса: a) дыхание; b) поглощение белка; c) поглощение кальция из скорлупы; d) хранение выделений почек. 60 часов – Носовые углубления, глотка, легкие, начинают формироваться почки передних конечностей. 62 часов - Начинают формироваться почки задних. 72 часов – Среднее и внешнее ухо, начинается трахея; завершается рост амниона вокруг эмбриона. Сутки 4: Начинает формироваться язык и пищевод (esophagus); эмбрион отделяется от желточного мешка; Аллантоис растет сквозь амнион; стенка амниона начинает сокращаться; начинают развиваться надпочечники; предпочка (pronephros) (нефункционирующая почка) исчезает; Вторичная почка (metanephros, definitive or final kidney) начинает формироваться; железистый желудок (proventriculus), второй желудок (gizzard), слепой вырост кишечника (ceca), толстая кишка (large intestine) начинают формироваться. В глазах виден темный пигмент. Сутки 5: Формируется репродуктивная система и дифференциация пола; Тимус (thymus), Фабрициева сумка (bursa of Fabricius), петля двенадцатиперстной кишки (duodenal loop) начинают формироваться; начинают сливаться хорион и аллантоис; мезонефрос начинает функционировать; первый хрящ. Сутки 6: Появляется клюв; начинаются произвольные движения; хориоаллантоис лежит напротив скорлупы тупого конца яйца. Сутки 7: Появляются пальцы; начинается рост гребня; яйцевой зуб появляется; продуцируется меланин, начинается поглощение минеральных веществ из скорлупы. Хориоаллантоис прилипает к внутренней подскорлупной мембране и растет. Сутки 8: Появление перьевых фолликулов; околощитовидная железа (parathyroid) начинает формироваться; кальцификация костей. Сутки 9: Рост хориоаллантоиса завершен на 80%; клюв начинает открываться. Сутки 10: Клюв затвердевает; пальцы полностью разделены друг от друга. Сутки 11: Устанавливаются брюшные стенки; петли кишки начинают вдаваться желточный мешок; видны пуховые перья; На лапках появляются чешуя и перья; мезонефрос достигает максимума функциональности, затем начинает дегенерировать; метанефрос (вторичная почка) начинает функционировать. Сутки 12: Хориоаллантоис завершает охватывание содершимого яйца; Содержание воды в эмбрионе начинает уменьшаться. Сутки 13: Хрящевой скелет сравнительно завершен, эмбрион увеличивает продукцию тепла и потребление кислорода. Сутки 14: Эмбрион начинает поворачивать голову в сторону тупого конца яйца; убыстряется кальцификация длинных костей. Повороты яиц дальше не имеют значения. Сутки 15: Петли кишки легко видны в желточном мешке; сокращения амниона прекращаются. Сутки 16: Клюв, когти и чешуя сравнительно ороговели; белок практически использован и желток становится источником питания; пуховые перья покрывают тело; петли кишки начинают втягиваться вовнутрь тела. Сутки 17: Уменьшается количество амниотической жидкости; расположение эмбриона: голова в сторону тупого конца, в сторону правого крыла и клюв в сторону воздушной камеры; начинают формироваться дефинитивные перья. Сутки 18: Объем крови уменьшается, общий гемоглобин уменьшается. Эмбрион должен быть в правильной позиции для вывода: длинная ось эмбриона совпадает с длинной осью яйца; голова в тупом конце яйца; голова повернута направо и под правым крылом; клюв направлен в сторону воздушной камеры; ноги направлены к голове. Сутки 19: Втягивание петли кишки завершается; желточный мешок начинает втягиваться в полость тела; амниотическая жидкость (проглоченная эмбрионом) исчезает; клюв может пробить воздушную камеру и легкие начинают функционировать (легочное дыхание). Сутки 20: Желточный мешок полностью втянут в полость тела; воздушная камера пробита клювом, эмбрион издает писк; Кровеносная система, дыхание и абсорбция хориоаллантоиса уменьшается; эмбрион может проклюнуться. Сутки 21: Процесс вывода: прекращается кровеносная система хориоаллантоиса; эмбрион пробивает скорлупу на тупом конце яйца с помощью яйцевого зуба; эмбрион медленно поворачивается с яйце против часовой стрелки, пробивая скорлупу; эмбрион толкается и пытается выпрямить шею, выходит из яйца, освобождается от остатков и сушится. Больше 21 суток: Некоторые эмбрионы неспособны вылупиться и остаются живыми в яйце после 21 суток.

Как цыплёнок развивается в яйце

Некоторые люди думают, что цыплёнок развивается из желтка или белка, а некоторые ещё и споры затевают по этому поводу. Мой супруг из их числа, думал цыплята получаются из желтка. В действительности всё не так.

Как цыплёнок развивается в яйце:

На фото в желтке заметен зародышевый диск. Клетки зародыша начинают делиться и расти под воздействием тепла в инкубаторе или под наседкой уже через 12 часов после начала инкубации. Диаметр бластодиска увеличиваеться до 5 мм.
1-е сутки с начала инкубации: появились тонкие, как паутинка, зачатки кровеносной системы.
2-й день: образуется сердце; из первичных клеток начинает развиваться амнион - прозрачный мешочек, который постепенно окружит зародыш, он наполнен водянистой жидкостью и с 4-го дня предохраняет зародыш от случайных ударов и толчков; начал формироваться желточный мешок. Сердце вскорости после своего образования начинает расширяться и биться.
Вслед за амнионом развивается и аллантоис, он плотно прилегает к подскорлупной оболочке и окружает амнион с зародышем. Аллантоис служит органом дыхания, принимает выделения почек и поглощает белок, идущий зародышу на питание.
3-й день: голова зародыша отделяется от бластодермы, смыкаются складки амниона.
4-й день: аллантоис вытягивается за пределы тела зародыша, образуя большой мешок, покрытый кровеносными сосудами, и становится заметным; амнион окружает зародыш и наполняется жидкостью; зародыш отделятся от желтка, поворачивается на левый бок; обнаруживаются зачатки ног и крыльев в виде утолщенных образований; начинается пигментация глаз. Длина зародыша 8 мм.
5-й день: зародыш начинает пользоваться атмосферным воздухом с помощью аллантоисного мешка (вначале лёгкие зародышу заменяли кровеносные сосуды); аллантоис разрастается над амнионом; формируется рот эмбриона; в увеличенных глазах виден пигмент; шея изогнута; дифференцируются зачатки конечностей. Размер зародыша около 17мм, масса 0,6г.
6-й день: глаз пигментирован, видны зачатки век; может быть виден надклювный бугорок; ноги становятся длиннее крыльев; видны борозды между первым и вторым пальцами крыла и между всеми пальцами ноги; аллантоис достигает внутренней поверхности скорлупы, сосуды желточного мешка охватывают более половины желтка. Длина зародыша около 20мм, масса 1,5-2,0г.
7-й день: голова достигает значительного размера; туловище и шея удлиняются; дифференцируется пол. На 7-й день правая железа самок отстает в росте.
8-й день: по разнице в размерах половых желез уже можно отличить самца от самки; на спине появляются перьевые сосочки; сформировались челюсти, пальцы ног.

9-10-й день: видны перьевые сосочки на спине и голове; на конце клюва появляется белая точка. Цыпленок становится похожим на птицу: длинная шея, клюв, крылья.
11-й день: на крыльях появляются первые сосочки, тело покрыто сосочками полностью; на пальцах ног коготки; веко достигло зрачка глаза; заметен валик гребня; аллантоис покрывает все содержимое яйца, его края смыкаются на остром конце. Длина зародыша около 25мм, масса 3,5г.
12-й день: на гребне образовались зубцы; появился первый пух вдоль спины. Длина зародыша 35 мм.
13-й день: веко закрывает глаз; на плюснах зачатки «чешуек»; первый пух на голове, спине, бедрах. Длина зародыша 43мм.
14-й день: бугорок на конце клюва увеличен; цыпленок меняет положение, ложась вдоль длинной оси яйца головой к тупому концу; по всему телу пух. Длина зародыша 47 мм.


15-й день: глаза закрыты; на плюснах видны поперечные полоски. Длина зародыша 58 мм.
16-й день: полное использование белка, желток становиться главной пищей зародыша; формируются просветы ноздрей; коготки на пальцах ног развились полностью. Длина зародыша 62 мм.

17-18-й день: заметно уменьшается количество жидкости в амнионе и аллантоисе; сосуды аллантоиса, выстилающие скорлупу, начинают сжиматься и высыхать; клюв цыпленка обращается к пуге; голова лежит под правым крылом, веки глаз закрыты; плюсны и пальцы ног покрыты чешуйками. Длина эмбриона около 70мм, масса 22г.
19-й день - кровеносные сосуды аллантоиса дегенерируют; остатки желтка втягиваются в полость тела цыплёнка через пупок (остатками желтка цыплёнок будет питаться первые часы своей жизни, пока не научится находить себе пищу); глаза открываются; голова и шея вдаются в область пуги, вследствие чего граница пуги извилистая. Длина цыпленка 73 мм.
20-й-день - цыпленок пробивает пугу и делает первый вздох легкими; глаза приоткрыты; желток втянут в брюшную полость; аллантоис атрофирован, сосуды обескровлены. Проклев скорлупы. Длина цыпленка около 80мм, масса 34г и более.
Начинается самый трудный период для цыплёнка, ему очень непросто пробить скорлупу и выйти на волю, немало птенцов погибает, обессилев в это время из-за слабости.

Все знают, что яйца состоят из белка и желтка, что цыпленок развивается из желтка, скорлупа защищает его от внешнего мира. . . Однако все не так просто. Развитие цыпленка в яйце проходит в несколько стадий, каждая из которых обладает неповторимыми чертами и требует особых условий для успешного рождения цыпленка.

Важность исследования развития зародыша цыпленка в яйце зоологи осознали давно. Этим вопросом занимались известные ученые, как российские, так и зарубежные. Результатом их трудов стало появление нескольких классификаций развития цыплят, основанных на разных базовых принципах.

Исследования показали, что нарушение условий внешней среды (за пределами скорлупы яйца) - температуры, влажности, иногда и освещенности - влечет нарушения развития цыпленка и снижение численности здорового поголовья. Причем нарушения условий содержания яиц в определенные периоды влекут за собой четко определенные нарушения у птицы, что дает возможность управлять ситуацией.

Российская наука долгое время развивалась на принципах Т. Д. Лысенко, гласящих, что стадии развития выделяются в соответствии с изменениями требований самого зародыша к внешней среде. На этом основании выделялись следующие. Первая - 12-16 часов. В это время яйца устойчивы к периодическим нагревам до 41 градуса и охлаждениям, способность к развитию зародыша можно продлевать до 3 недель. Вторая - 16-48 часов, когда нагрев, наоборот, способствует развитию множественных уродств у зародыша. Третья - 3-6 день. В этот период формируются все основные органы и аллантоис (мешочек, в котором скапливаются токсины и продукты жизнедеятельности зародыша, а также орган дыхания) . В частности, на 3 сутки отделяется голова зародыша, на 4 - формируются зачатки ног, крыльев, зародыш поворачивается на бок. К 6 дню сформированы глаза, веки, пальцы крыльев и ног. В это время для развития цыпленка важны постоянная высокая температура и влажность. Четвертая - 6-11 дни. С 7 суток функции дыхания берет на себя аллантоис, на 8 сутки начинают различаться половые железы, к 10 дню формируются перьевые сосочки. К 11 суткам формируется будущий гребешок, а аллантоис занимает всю площадь яйца и отделяется от скорлупы, что является важным показателем развития. Зародыш становится похож на птичку. Весит он 3,5 г, размер его составляет 25 мм. В этот период повышенная температура и влажность будут задерживать развитие птицы.

На 20 сутки происходит проклев скорлупы. Это приводит к повышению внутри яйца уровня кислорода, с выделением в окружающий воздух углекислого газа и аммиака, тело цыпленка сильно охлаждается. Цыпленок впервые вдыхает кислород. К 21 дню цыпленок полностью проклевывается наружу.

Пятая стадия: с 12 дня зародыш переходит на дыхание аллантоисом полностью. Высокая влажность и температура крайне негативно влияют на темпы развития. У будущего цыпленка формируется гребень, появляется пушок. Шестая стадия - 15-19 дни. С 15 дня кончаются запасы белка, зародыш переходит на питание веществами желтка. Формируются ноздри, коготки на ногах. Малыш уже 60 мм ростом. По мере того, как развивается цыпленок в яйце, начинается терморегуляция зародыша, температура яйца вырастает, однако условия внешней среды перестают оказывать значительное влияние на развитие. К 18 дню полностью исчерпываются запасы жидкости в аллантоисе, к 19 - происходит дегенерация кровеносных сосудов аллантоиса, желточный мешочек втягивается в брюшную полость цыпленка.

Очевидно, что процесс формирования из яйца живой птицы сложен и многогранен. Однако ученым удалось систематизировать сведения о нем и выделить основные периоды и условия, оказывающие наибольшее влияние на развитие здоровых, крепких кур и снижение эмбриональной смертности.

 

Возможно, будет полезно почитать: