Как обезжиривают творог. Полезен ли обезжиренный творог

Творог является уникальным по своему составу продуктом. Его полезные свойства заключаются в оказании профилактических и целебных мер по отношению к человеческому организму. Его можно как приобрести в магазине, так и сделать самостоятельно. Польза творога достаточно велика, а вкус просто потрясающий.

Польза



Творог - это кисломолочный продукт, который получается впоследствии отделения сыворотки и молока. Он имеет зернистую структуру и приятный вкус. Но помимо этого, ещё обладает и полезными свойствами для человеческого организма. Именно поэтому его рекомендуют употреблять как взрослым, так и детям.

Полезные свойства творога заключаются в его уникальном составе. Благодаря компонентам он быстро усваивается организмом.

Он содержит большое количество белка, который помогает наладить и нормализовать работу пищеварительной системы человека.

Полезные свойства также проявляются в способности укрепления костной системы. Это происходит за счёт высокого содержания кальция, который укрепляет не только кости, но и благотворно влияет на общее состояние волос, ногтей и зубов.

Калорийность творога невысока, поэтому многие диетологи рекомендуют его включать в рацион при диетах и разгрузочных днях. От него нельзя поправиться, если употреблять его в малых количествах. Но в этих случаях нужно обращать внимание на жирность творога. Она подразделяется на такие подгруппы, как:

  • · Жирный.
  • · Классический.
  • · Нежирный.
  • · Обезжиренный.

Самый высокий процент жира - 23, а самый низкий - 1. Полезные свойства независимо от жирности не меняются, это влияет лишь на калорийность продукта. Чем больший процент, тем она будет выше.

Этот кисломолочный продукт был признан даже официальной медициной. Она подтвердила, что благодаря своему составу он способен значительно укрепить иммунитет и подарить отличное самочувствие. Он положительно влияет на печень и кишечник. Отлично помогает справиться с болезнями почек и желудочно–кишечного тракта. Помогает при больном сердце и оказывает положительное влияние на сосуды.

Творог рекомендуют употреблять людям, страдающими болезнями лёгких. Регулярное его потребление способствует нормализации уровня гемоглобина в крови. Особенно это полезно в период вынашивания ребёнка. Беременным женщинам стоит съедать не менее 100 гр. продукта в сутки. Его пищевая ценность поможет не только утолить голод, но и восполнит дефицит кальция и железа в организме беременной. Для будущего малыша творог не несёт никакой опасности, он способствует укреплению его скелета и формированию нервной системы. Но это актуально лишь в случаях, когда сама женщина не имеет противопоказания к употреблению по состоянию здоровья.

Помогает творог и улучшить память. Отлично сказывается на работоспособности головного мозга, способствует концентрированию внимания.

Незаменим творог и для кормящих мам. Он увеличивает лактацию, вследствие чего молока становится больше. Если кормящая женщина употребляет творог, она может не переживать за состояние здоровья ребёнка. Он не вызывает диатеза и аллергии.

Людям с плохим зрением творог просто необходим. Он повышает его благодаря витамину А, который содержится в этом продукте. Полезные свойства творога также проявляются в его способности «подстраиваться» под организм любого возраста. Пожилым людям поможет укрепить опорно–двигательный аппарат, а подрастающему организму поможет в его более быстром развитии.

Вред



Несмотря на все полезные свойства, творог может нанести и вред организму. Это может произойти тогда, когда человек не учитывает все противопоказания к его употреблению.

Творог имеет способность повышать холестерин. Чем выше процент жирности у продукта, тем больше вероятность возникновения такого побочного эффекта, который может привести даже к развитию атеросклероза у человека. Повышенный уровень холестерина опасен и для людей, страдающими избыточным весом. Он способствует возникновению бляшек, тем самым замедляя основные процессы организма. Поэтому если творог жирный не рекомендуется употреблять свыше 100 гр. в день.

Чрезмерное количество белка, который содержится в твороге, может негативно отразиться на работоспособности почек. Из-за того, что творог является кисломолочным продуктом он становиться «любимым» местом развития и обитания различных кишечных палочек, которые могут привести к пищевому отравлению или серьёзным заболеваниям кишечника. Поэтому потребляемый продукт должен быть свежим.

Срок годности творога не должен превышать 2 дней. Это касается как домашнего, так и производственного продукта.

Калорийность

Творог бывает разным по структуре, способу приготовления и жирности. Именно от этих факторов и зависят основные показатели продукта. Калорийность творога зависит от процента его жирности. Самым жирным считается продукт с показателем в 23%. Но его редко можно встретить на прилавках в магазине. Зачастую такой творог готовится и потребляется в домашних условиях, не подвергаясь реализации из-за маленького срока хранения. Наиболее потребляемыми сортами являются творог 18%, 9% и 1%. Именно их калорийность и представлена в таблице ниже.

Калорийность их разная, но для того чтобы понять, сколько калорий содержат определённые меры измерения, стоит посмотреть таблицу ниже. Для примера берём творог средней жирности 9%

Полезные свойства продукта никаким образом не отражаются на его жирности. Но чем больше калорийность творога, тем больше вреда здоровью он может принести, если употреблять его в чрезмерном количестве. Поэтому не стоит превышать границу в 100 гр. суточного потребления.

Противопоказания

Творог приносит организму пользу лишь при правильном его употреблении. Но существуют и противопоказания по состоянию здоровья, когда он не рекомендуется во избежание осложнений.

Противопоказания:

  1. Атеросклероз.
  2. Повышенный уровень холестерина в крови человека.
  3. Ожирение.
  4. Заболевания, связанные с обменом кальция в организме.

Самым важным условием является то, что продукт должен быть свежим и его суточная норма не должна превышать 100 гр. потребления. Учитывая эти нюансы, от потребления творога организм получит лишь полезные вещества.

Применение

В народной медицине творог ещё с древних времён зарекомендовал себя в качестве целебного продукта. Он применяется для лечения малокровия и остеопороза. С его помощью возможно нормализовать обмен веществ и улучшить общее состояние здоровья. Также регулярное употребление творога способствует понижению давления.

Творог отлично помогает при ожогах. Он снимает болевые ощущения и воспаления. Им также можно снять боль от ушибов и различных ударов. Творог в сочетании с мёдом способен уменьшить опухоль и нарывы на кожном покрове человека.

В косметологической отрасли творогу нет равных. На его основе делают маски для лица, способствующие сохранению молодости и разглаживанию морщин. Он отлично увлажняет кожу. Побороть веснушки также поможет творожная маска. Она значительно уменьшит проявления пигментации и осветлит кожу.

Хранение

Очень важно различать творог и творожный продукт. Эти два понятия сродни друг с другом, но второй имеет больше химических добавок, вследствие использования которых увеличивается и его срок хранения. Творог хранится не более 2-3 суток в домашних условиях, а творожный продукт 10-15 дней.

Чаще всего творог сохраняют в холодильнике. Лучше остановить свой выбор на металлической или эмалированной посуде. Не стоит хранить в полиэтиленовых пакетах или пластике. Температура в холодильнике не должна быть выше 8 градусов. Также его можно хранить в прохладном месте, влажность воздуха при этом не должна превышать 15 градусов тепла. В таких условиях творог сохраняет свою свежесть 2-3 дня.

Но можно и значительно продлить срок хранения творога путём помещения его в морозильную камеру. В таких условиях его можно сохранять до двух месяцев. Температура при этом не должна быть ниже 35 градусов.

Для увеличения срока хранения, творог лучше приобретать в вакуумной упаковке.

Пищевая ценность

Несмотря на то, что калорийность творога относительно мала, его пищевая ценность способна отлично насытить организм всеми необходимыми веществами.

Таблица: Пищевая ценность

Витамины и минералы

Основная часть витамин творога припадает на витамины группы В

Таблица: Витамины группы В

Также в нём присутствуют витамины других групп:

Название

Количество (мг.)

Он богат такими микроэлементами и минералами, как:

  • · Кобальт.
  • · Железо.
  • · Цинк.
  • · Кальций.
  • · Калий.
  • · Фосфор.
  • · Хлор.
  • · Селен.
  • · Молибден.
  • · Марганец.
  • · Сера.

Творог является одним из самых древних продуктов. Он заслужил звания национального продукта из-за своего происхождения. Ценность творога заключается в его способности насыщать организм необходимыми полезными веществами. Он часто используется в народной медицине и косметологии. Пищевая ценность, витамины и низкая калорийность делают этот продукт незаменимым.

Творог: польза и вред этого продукта до сих пор вызывают спор у многих людей. Но одно остаётся неизменным. Употребляя творог, витамины попадают в организм, оказывая на него положительный эффект.

Обезжиренный творог – польза и вред

О пользе творога написано немало. И не найдется, наверное, такого человека, кто бы ни попробовал сей продукт на вкус. Употребляют его и взрослые, и дети, обогащая свой организм витаминами и необходимыми микроэлементами.

Сегодня на рынке можно встретить огромный выбор творога, различает его лишь процент жирности (0%, 3%, 9%, 15% и 18%) и производитель, состав, как правило, мало, чем различается: белок, витамины группы В, витамины А, С, D и РР, кальций, железо и магний. На чем остановить свой выбор – решать только вам.

Излюбленным продуктом всех худеющих и спортсменов стал обезжиренный творог, он содержит в себе много белка, который способствует формированию и восстановлению мышечной ткани. Диетологи и врачи расходятся во мнениях, полезен ли обезжиренный творог. Так давайте разберемся.

Польза обезжиренного творога

В первую очередь, творог является источником кальция, который так необходим для укрепления костей и свертываемости крови. Кроме этого, белок – строительный материал для нашего организма, а фосфор отвечает за здоровье зубов, ногтей и волос.

Вред обезжиренного творога

Несмотря на массу положительных свойств, везде «есть своя ложка дегтя». Значительного вреда обезжиренный творог не наносит, но некоторые полезные свойства в нем значительно снижаются.

Для усвоения кальция нам необходимы жиры, а так как творог обезжирен, то и усвояемость продукта снижается. В связи с обезжириванием в твороге остается очень мало фосфолипидов, лецитина и кефалина - это компоненты молочного жира, которые принимают участие в передаче нервных импульсов. Творог без жира намного беднее своего жирного товарища по содержанию витаминов, поэтому лучше остановить свой выбор на твороге низкой жирности, чтобы сохранить полезные свойства и не навредить фигуре.

Творог - полезные и вредные свойства кисломолочного продукта

Творог польза и вред – это тема, о которой мы сейчас постараемся рассказать. Творог является ценнейшим и вкуснейшим кисломолочным продуктом, его польза доказана давно. Он занимает достойное место, среди множества продуктов, которые необходимы для поддержания нормального состояния человеческого организма.

Делают его с натурального молока, при помощи сквашивания, отделяя творог от сыворотки. Для этого процесса используют кисло – молочные бактерии. При этом все полезные и важные вещества для организма остаются в твороге. Продукт представляет собой белую или же желтоватую массу, с приятным запахом. На вкус он мягкий и нежный. Точных сведений, когда он появился нету, но то, что его употребляли много веков назад доказано.

Классификация творога

На сегодняшний день наша промышленность представляет большое разнообразие данного продукта. Существует квалификация, которая основывается на проценте жира, поэтому выделяется несколько его видов.

  • Жирный.
  • Классический.
  • Полужирный.
  • Нежирный.
  • Обезжиренный.

Жирный творог достаточно калорийный, а обезжиренный содержит около 90 ккал. Обезжиренный и зерненый очень хорошо помогают сбросить лишний вес. Кроме этого, данный молочный продукт может быть кислотный и кислотно – сычужный, это зависит от применяемой закваски. Также в наши дни творог производят из разных видов молока. Поэтому готовят продукт из натурального молока, нормализованного, восстановленного и рекомбинированного.

Также особое внимание хочется уделить домашнему творогу, его польза намного больше, нежели вред. Он бывает как жирный, так и обезжиренный, еще можно приготовить и зерненый. Такой продукт в домашних условиях делают, нагревая свежую простоквашу на водяной бане. Когда сгусток отделится, сыворотку сцеживают, а полученную массу кладут на несколько часов под пресс. Безусловно, готовить его нужно соблюдая чистоту и аккуратность.

Состав творога

  • Углеводы.
  • Белки.
  • Жиры.
  • Витамины А, В, Е и т. д.
  • Кальций и фосфор.
  • Аминикислоты

Применение в кулинарии

Польза творога делает его достаточно популярным продукт питания. Из него можно приготовить множество блюд, таких как вареники, ватрушки, сырники, творожники и т. д. Также промышленность выпускает различные вкусные десерты на основе творога, с добавлением фруктов, которые любят как взрослые, так и дети.

Приветствую Вас, уважаемые читатели! Сегодня поговорим о твороге. Все вы наверняка знаете о его пользе. Но задумывались ли вы над тем, какой творог полезнее жирный или обезжиренный? Можно ли верить громким заголовкам диет, которые твердят, что надо опасаться калорийных продуктов? Или же можно насладиться домашним творожком не опасаясь за свою фигуру? Что ж давайте найдем ответы на эти вопросы!

Если вы увлекаетесь популярными диетами для похудения, то уж точно знаете, что большинство из них основано на жестких ограничениях. Здесь вам и исключение быстрых углеводов или вообще углеводов и потребление только низкокалорийных продуктов.

Основной источник калорий и враг всех худеющих, конечно же, жир. Отсюда и повальная мода на все обезжиренное. Не обошло это веяние и молочные изделия. На самом деле жир – не враг, но почему то многие люди так считают.

Возможно, причина популярности кроется также в материальной составляющей. Ведь изготовить обезжиренный продукт дешевле, чем творог средней и высокой жирности. А на волне всеобщего безжирового мейнстрима, продать его по завышенной цене куда проще.

Но есть в популярности обезжиренных продуктов и положительный момент. Так на примере творожных изделий можно показать, что жирный продукт бывает вреден. Причина в недобросовестности изготовителей, которым дешевле добавить вместо молочного жира пальмовое масло или растительные жиры.

Виды творога

Современные технологии . Правда обычного покупателя большой ассортимент продукции может привести в смятение. Для того чтобы не быть уязвимыми давайте разберемся в видах творога.

Обезжиренный

Его также называют диетическим. В силу низкой калорийности он сыскал популярность в фитнес среде. Отличается от остальных, как вы уже догадались, отсутствием жиров в составе. Из-за этого такой творог часто сухой и быстро перекусить им в дороге бывает проблематично.

Разбавляйте обезжиренный творог теплой водой, так его будет приятнее и легче есть.

Состав (на 100 гр. продукта):

  • Белки – 16 гр.
  • Жиры – менее 0,2 гр.
  • Углеводы – 1,8 гр.
  • Калорийность – 70 ккал

Несмотря на низкую энергетическую ценность, у такого творога есть один недостаток, хоть и не существенный. В нем отсутствуют жирорастворимые витамины (А и Е) и некоторые минералы (фтор, медь и цинк). Но при сбалансированной диете это не страшно.

Классический

Оптимальный вариант для любителей молочных продуктов. Но старайтесь выбирать экземпляры с жирностью не более 5%. В отличие от обезжиренного, такой творожок обладает более приятным вкусом и консистенцией.

Состав (на 100 гр. продукта):

  • Белки – 16 гр.
  • Жиры – от 4 до 18 гр.
  • Углеводы – 3 гр.
  • Калорийность – от 120 до 230 ккал

Зерненый

Разновидность творога с невысокой жирностью. Зерна это и есть крупные гранулы творога, а жидкая часть состоит из сливок. Но не всегда в упаковке можно обнаружить сливки в жидком виде. К примеру, у изделия с жирностью близкой к 0%, которое производители позиционируют как обезжиренное, немногочисленные сливки впитываются в творожные зерна.

Какой из этого можно сделать вывод? Зерненый творог не может быть обезжиренным. Ведь даже в случае если производитель слил сливки, небольшая их часть все равно останется в зернах.

Состав (на 100 гр. продукта):

  • Белки – 12,7 гр.
  • Жиры – 5 гр.
  • Углеводы – 2,5 гр.
  • Калорийность – 110 ккал

Как видите белка в нем меньше чем в двух предыдущих изделиях. Еще он отличается тем, что содержит поваренную соль. Добавляют ее для вкуса, на этапе производства сливок.

Козий

Редкий гость прилавков магазинов. Между тем обладает массой полезных свойств. Например, усваивается лучше, чем творог из коровьего молока. Может содержать 18-20% белка и большое количество макро и микронутриентов. Но в то же время обладает специфическим вкусом.

Состав (на 100 гр. продукта):

  • Белки – 16,7 гр.
  • Жиры – 9 гр.
  • Углеводы – 2,3 гр.
  • Калорийность – 160 ккал

Домашний

От одного названия на душе становится тепло. Действительно, что может быть лучше сделанного собственноручно из домашнего молочка. Причем за калорийность опасаться не стоит, так как жирность молока среднестатистической коровы не превышает 4%. Следовательно, и творог получится не большей жирности, а калорийность составит 130 ккал.

Даже в домашних условиях молоко можно обезжирить. Для этого нужно просто поставить его в холодильник на ночь, а утром снять сливки, которые скопятся на поверхности молока.

Польза и вред

Польза творога очевидна. Напомню еще раз:

  1. Белок, в котором содержатся все необходимые нам аминокислоты и который легко усваивается
  2. Содержание кальция и фосфора в легкоусвояемой форме, что обеспечит прочность костей и профилактику болезней опорно-двигательного аппарата
  3. Содержание других макро- и микроэлементов
  4. Обладает диуретическим действием. Поэтому его применяют в диетах для лечения отечного синдрома

Вред же в большинстве случаев связан с недобросовестным производством и индивидуальной непереносимостью.

Особенности технологии производства творога

В начале этапа производства имеется два ингредиента – обезжиренное молоко и сливки. В первом компоненте сосредоточен весь белок и углеводы, во втором – жир и некоторые витамины.

На завершающем этапе плотная белковая масса смешивается со сливками для получения необходимой жирности. Такой способ производства называется раздельным. Часто производители для удешевления себестоимости продукта добавляют вместо сливок пальмовое масло.

Чем же оно вредно? Исследования детского питания содержащего пальмовый олеин (фракцию пальмового масла) показали его негативное влияние на всасываемость кальция в кишечнике.

Посмотрим, что же говорят специалисты:

  1. Если вы на диете, то лучше исключить комбинацию творога с медом или вареньем
  2. Комбинируйте прием разных видов продукта — от обезжиренного до классического. Ведь организму человека нужны животные жиры
  3. Не смешивайте нежирный творог со сметаной для улучшения вкуса. Лучше используйте более приятный на вкус творог 3-5% жирности
  4. ​ , обязательно затем почистите зубы. Так как некоторые бактерии и молочная кислота способны вызвать кариес

Противопоказания

Несмотря на кажущуюся безобидность творожных изделий все же имеется ряд противопоказаний.

  1. Даже когда со здоровьем у вас вроде бы все в порядке, не исключен вариант непереносимости казеина или лактозы. Хотя мы и выяснили что лактозы в твороге существенно меньше, чем в молоке, все же при острой непереносимости не стоит употреблять его в пищу
  2. Не употребляйте молочное изделие, если у вас есть язва или гастрит
  3. При сахарном диабете, постарайтесь исключить молочные продукты из рациона

Какой лучше?

Однозначного ответа нет и это хорошо.

  1. Хотите похудеть, присмотритесь к обезжиренному или классическому с жирностью не более 5%
  2. У вас нет проблем с лишним весом, можете немного побаловать себя классическим с большей жирностью, козьим или зерненым
  3. ​Не забывайте, что есть еще домашний творог, кушать который можно и при похудении и в момент «набора массы»

Сколько можно съесть?

Рекомендуемая суточная норма потребления творога для взрослых – 250 гр., для детей – от 20 до 150 гр. в зависимости от возраста. Но это общие рекомендации. Во многом количество того или иного продукта зависит от пищеварения и его переносимости.

К примеру, любители творога, бодибилдеры, могут съедать в день до 500 гр. без какого-либо вреда для здоровья.

Как выбрать хороший творог

Можно дать несколько советов:

  1. Читайте состав. Молоко, закваска… – вот всего два необходимых и требуемых ингредиента
  2. Выбирайте творог, сделанный по ГОСТу
  3. Обратите внимание на срок годности. Он не должен превышать 5 дней
  4. Посмотрите на цену. Пачка творога в 200 гр. не может стоить дешевле, чем 0,5л молока
  5. Творог не должен быть слишком сухим или жидким
  6. Отличить обезжиренный творог от жирного можно по консистенции. Она рассыпчата и слегка суховата. Если творог имеет пастообразную структуру и при этом низкий процент жира, то содержание белка в нем, скорее всего не превышает 12 гр., а содержание воды достигает 80%

Все эти советы вы способны применить, не отходя от прилавка, но не всегда можно выяснить качество творога только визуально. Для более детального анализа потребуются дополнительные манипуляции. Причем придется потратиться на один тестовый образец.

  1. Чтобы определить наличие растительных жиров оставьте творог при комнатной температуре на сутки. Если его цвет сохранится, а вкус подкиснет, то вы купили натуральный продукт
  2. Проверка на крахмал. Капните йодом на «подопытного». Цвет остался коричневым? Если да, то вы не прогадали с творожком

Теперь вы знаете, как не потратить свои деньги зря!

А я с вами прощаюсь, но ненадолго. Подписывайтесь на обновления статей. До новых встреч!

Вконтакте

Все мы прекрасно помним, как в детстве наши бабушки и мамы говорили о том, какой это полезный и вкусный продукт. Действительно, пользу творога трудно недооценить. В нем содержится много необходимых организму витаминов, минеральных веществ, белка и аминокислот. Все эти показатели ставят творог на одно из ведущих мест по показателю полезности для организма человека среди прочих молочных и кисломолочных продуктов.

В чем секрет популярности обезжиренных продуктов?

В современную эпоху многие люди с большим вниманием относятся к своему здоровью, особенно к показателю веса. Соблюдая многочисленные диеты, они выбирают продукты с пониженной калорийностью. Это обстоятельство подталкивает производителей молочной и кисломолочной продукции изготавливать пищевые продукты с пониженной энергетической ценностью.

Не обошло это веяние и нашего «старого знакомого» - творог. Идея о том, чтобы сделать вкусный и привлекательным для худеющих людей, воплотилась в создании обезжиренного творога. Этот продукт отличается от классического аналога более низкой калорийностью. Это достигается снижением содержания жира в исходном сырье - молоке. Таким образом, получается польза и вред которого вызывают постоянные споры как диетологов, так и обычных потребителей.

Особенности технологии производства творога

Как было сказано ранее, любимый всеми продукт производят на основе коровьего молока, подвергнутого пастеризации. Исходное сырье нормализованное цельное или обезжиренное с добавлением пахты. Для того чтобы получить из молока творог, в исходные продукты добавляется специальная закваска, состоящая из чистой культуры молочнокислых бактерий. Дополнительно может вводиться сычужный или раствор кальция хлорида. Получаемый в ходе технологического процесса сгусток отделяется от сыворотки. Это и есть готовый к употреблению продукт. Он фасуется в упаковки для продажи потребителю или служит сырьем для кондитерского производства. Важно отметить, что при производстве творога, который не будет подвергаться тепловой обработке перед непосредственным приемом в пищу, применяется только лишенное каких-либо микроорганизмов.

Каким показателям должен соответствовать хороший творог?

Таким классическим способом приготовляют творог. Польза и вред кисломолочного продукта напрямую зависят от исходного сырья, а также от правильности проведения с соблюдением всех контролируемых параметров.

Качественный продукт должен соответствовать следующим требованиям:

  • Содержание белка - 15-20%.
  • Запах и вкус - чистые и кисломолочные, посторонние оттенки не допускаются.
  • Цвет - белый, немного желтоватый, наличие кремового оттенка допускается. Этот показатель должен быть однородным по всей массе.
  • Консистенция продукта зависит от его жирности. Для творога с высоким содержанием жира нормальной считается нежная и однородная масса, слегка мажущая структура. Обезжиренный творог, польза и вред которого не вызывают сомнений, должен быть по консистенции рассыпчатым, слегка неоднородным, с небольшим отделением сыворотки.
  • По показателям микробиологических исследований содержание бактерий группы кишечной палочки (БГКП) в 0,00001 г и патогенных микроорганизмов (в том числе сальмонеллы) в 25 г продукта не допускаются.

Если перед вами именно такой обезжиренный творог - польза и вред в нем соответствуют нормативам. Это означает, что никаких негативных последствий от его употребления в пищу не будет. Исключением могут быть люди с индивидуальной непереносимостью продуктов и наличием некоторых хронических заболеваний.

Виды творога

Если подвергнуть все виды творога классификации по содержанию жира, то можно выделить следующие продукты:

  • Жирный, 18%.
  • Полужирный, 9%.
  • Нежирный или обезжиренный, 0,1 - 1,8%.
  • Крестьянский, 5%.
  • Столовый, 2%.
  • Диетический, 4-11%.
  • Диетический с плодово-ягодным наполнителем, 4-11%.
  • Нежирный, с фруктовым наполнителем, 4%.

Среди разнообразия этих пищевых продуктов можно подобрать приемлемый по вкусу и творог. Люди, склонные подсчитывать калории и скрупулезно составлять свой ежедневный рацион, выбирают вариант с меньшей энергетической ценностью. Польза и вред творога мягкого нежного обезжиренного вызывают некоторые сомнения. Не уступает ли диетический продукт своему более калорийному "собрату"? Не теряет ли исконный продукт вместе с извлеченным молочным жиром свои полезные свойства? Не приобретает ли вредные качества?

Классический творог и его полезные свойства

Давайте подумаем, чем по составу отличаются жирный и обезжиренный творог. Польза и вред каждого из продуктов обусловлены их составом.

Творог классический с содержанием жира не менее 9% содержит следующие вещества, которые, безусловно, оказывают пользу человеческому организму:

  • Кальций. Данный минерал выполняет в организме человека множество функций: влияет на сокращение мышц, проведение нервных импульсов, укрепляет костную ткань, помогает крови свертываться и многое другое. Особенность кальция в молочных продуктах состоит в том, что он находится в комплексе с молочной кислотой с образованием лактата. Это вещество доступно человеческому организму и усваивается довольно хорошо. Максимальному всасыванию кальция способствует жирорастворимый витамин D, который также содержится в молочных продуктах с естественным уровнем жирности.
  • Белок. Это основной строительный материал. На основе аминокислот, из которых состоят белки, строятся все ткани и органы человеческого организма. Особенность белка творога - это его усваиваемость.
  • Поэтому именно творог советуют употреблять в пищу детям, больным с нарушением обменных процессов и пожилым людям. Только в молочных продуктах содержится особый белок казеин, который нормализует обмен жиров в организме человека.
  • богат различными витаминами: D, E, A, B2, B1, B12, B6, PP. Эти нутриенты способствуют полноценной работе человеческого тела, регулируя деятельность органов и систем. Витамины Е и А являются природными антиоксидантами и препятствуют старению и образованию серьезных заболеваний, таких как рак.
  • Минеральные вещества. Помимо кальция в твороге содержатся калий, железо, фосфор, магний. Все они играют огромную роль в функционировании человеческого организма. Такой сбалансированный состав расставляет все точки над «и» в вопросе: "Творог - польза и вред?" Полезные свойства этого кисломолочного продукта, безусловно, доминируют над возможным его негативным влиянием.
  • Уникальные вещества - кефалин и фосфолипиды лецитина - содержатся в молочном жире. Они замечательны тем, что являются строительным материалом для всех клеточных мембран и участвуют в нейронной регуляции жизненно важных процессов.
  • Среди прочих аминокислот в твороге присутствует метионин. Это особенное вещество обладает гепатопротекторным действием и защищает клетки печени от жировой дистрофии. Также творог полезен при некоторых эндокринных нарушениях, связанных с ожирением, подагрой, дисфункцией щитовидной железы.

Сбалансированный природный состав этого продукта заставляет даже скептиков прекратить споры по поводу, полезен ли творог. Творог, польза и вред которого несоизмеримы между собой, является ценнейшим продуктом для людей, ослабленных болезнью, так как способствует скорейшему восстановлению и нормализации всех наиболее важных функций организма.

Может ли творог причинить вред организму?

Диетологи все же советуют с некоторой осторожностью потреблять творог в следующих случаях:

  • При заболевании атеросклерозом.
  • При индивидуальной непереносимости белка молока.
  • При тяжелых заболеваниях почек.
  • При избыточном весе.

Этой группе следует ограничить употребление.

Не забудьте о сроке годности!

Творог, изготовленный по классической рецептуре, способен храниться в холодильнике не более двух суток при температуре ниже +8˚С. После этого в продукте начинают активно размножаться бактерии, и происходят процессы гниения белков. Если съесть просроченный творог, то можно получить серьезное отравление. Обязательно обращайте внимание на сроки годности продукта! Если производитель указывает срок хранения больший, чем 2-3 суток, то значит, что в творог были добавлены консерванты. Единственное, что может продлить жизнь продукту - это вакуумная упаковка. В ней творог может храниться 30 дней. Важное условие - целостность упаковки не должна нарушаться. После открытия вакуумированного продукта его нужно употребить в течение 2-х суток.

В чем особенности обезжиренного творога?

Теперь давайте подробнее разберемся в том, что же собой представляет обезжиренный творог. Польза или вред кроется в этом загадочном продукте? По сути дела, этот творог отличается от описанного выше своей пищевой и энергетической ценностью. В низкокалорийном твороге содержание жира сведено к минимуму. Это придает ему свойства диетического продукта. Это значит, что из исходного сырья - молока - путем сепарации был удален весь или почти весь молочный жир. Худеющим людям это дает возможность употреблять данный продукт и не опасаться за излишний вес.

Полезен ли обезжиренный творог?

Но сохранилась ли при этом вся целебная польза творога? Обезжиренный творог вместе с высококалорийным компонентом частично или полностью лишается следующих веществ и свойств:


Судите сами, что может дать организму творог обезжиренный? Польза или вред творога со сниженной калорийностью вызывает разногласия у диетологов. Одни говорят, что данный продукт лишается большинства своих удивительно полезных свойств вместе с жиром. Другие аргументируют тем, что легкий продукт становится доступным для людей с ожирением и атеросклерозом. Как это ни странно, и те и другие по-своему правы.

Вреден ли обезжиренный творог?

Сам по себе обезжиренный творог неплох. При его употреблении в пищу организм получает ценный легкоусваиваемый белок, витамины, микроэлементы и прочие биологически активные вещества. Но все дело в том, что не многим придется по нраву «постный» вкус такого творога. Некоторым он может показаться пустым или кислым. Предприимчивые производители молочных продуктов быстро нашли подходящее решение. В обезжиренный творог они стали добавлять сахар или другие подсластители, ароматизаторы, фруктовые или ягодные наполнители. Большинство из них имеют синтетическую природу и для организма являются чужеродными веществами. Подумайте, что полезного может принести вашему организму такой творог? Обезжиренный творог, польза и вред которого вызывают сомнения - это продукт, насыщенный ароматизаторами и консервантами. Задумайтесь, что хорошего в таком «низкокалорийном» питании?

За счет добавления подсластителей энергетическая ценность продукта может превышать аналогичный показатель жирного классического творога. Химические компоненты, улучшающие вкус, способны внести в организм дисбаланс, нарушить обменные процессы и вызвать некоторые заболевания. Таким образом, сладкий обман может принести серьезные неприятности со здоровьем.

Специалисты по питанию советуют подойти к этому вопросу разумно. Если у вас нет тяжелого заболевания (атеросклероза или почечной недостаточности), то не стоит впадать в истерию по поводу дилеммы: какой жирностью творог лучше и полезнее употреблять в пищу? Борьба с лишним весом должна быть грамотной. Лучше съесть классический творог, насладиться его чудесным сливочным вкусом и обогатить свой организм уникальными природными полезными веществами. А калории очень просто можно потратить с помощью тренировки в спортзале или пробежки в тенистом парке. Будьте здоровы и наслаждайтесь жизнью!

Сейчас, в эпоху жаждущих похудеть, любимым продуктом, дополняющим рацион, стал считаться обезжиренный творог. В нем нет содержания жиров, но зато он богат белком, который так хорошо восстанавливает мышечную массу . Пользу ли, вред ли приносит этот излюбленный многими продукт?

О полезности творога известно довольно много, так как этот продукт является истинно натуральным . Его ценность заключается в огромном содержании витаминов и микроэлементов. Его необходимо употреблять как взрослым, так и детям.

Рынок современной продукции располагает широким выбором творожка на любой вкус и кошелек. Его производят с различным процентом жирности: от 0% до 18%. Весь творог обогащен белком , витаминным комплексом: В, А, С, Д, РР. Кроме того, этот продукт содержит железо, кальций и магний. А вот с выбором производителя лучше определиться самостоятельно.

Производство обезжиренного творога

Всем известно, что творожок изготавливается из обычного молока , которое предварительно пастеризуется. Производство продукта состоит из следующих этапов:

Важно, чтобы была соблюдена вся технология производства обезжиренного творога. Тогда продукт будет действительно вкусным, полезным и безопасным для употребления в пищу. Кроме того, нельзя забывать и о качестве используемого для получения творожного продукта молока. Перед обработкой оно проходит проверку на наличие бактерий, цельности и жирности.

Состав

Обезжиренный творожный продукт имеет определенный состав, обладающий отдельными характеристиками, которые определяют его качество. Обычно они включают в себя такие параметры:

Такой состав обезжиренного продукта свидетельствует о соблюдении всех норм производства и о высоком качестве продукта. Поэтому можно не переживать перед употреблением творожка в пищу. Стоит помнить, что есть люди, которым противопоказано употребление кисломолочных продуктов из-за индивидуальной непереносимости или сопутствующих болезней желудочно-кишечного тракта.

Полезные свойства обезжиренного творога для борьбы с недугами

В терапии для лечения некоторого ряда заболеваний, кроме медикаментов, доктора прописывают пациентам полноценную диету, основанную на употреблении нежирного творожка. Этот продукт обладает такими полезными свойствами:

Польза и вред

Нежирный творожок особо ценится при лечении многих заболеваний и используется для проведения диет. Его польза заключается в таких характеристиках:

При постоянном включении в рацион творога значительно укрепляется костная и хрящевая ткань, что так необходимо для здорового организма.

Вред нежирного творожного продукта также может иметь некоторые последствия для здоровья. Они выражаются в следующем:

  • противопоказано употребление большого количества творога при почечной недостаточности из-за большого содержания в продукте белка;
  • не стоит употреблять творог при атеросклерозе и пиелонефритах;
  • гастриты не терпят кислого продукта, лучше использовать нейтральный на вкус творог;
  • нужно остерегаться некачественной продукции с добавлением растительных масел (кокосового, пальмового и ланолинового), так как они не усваиваются. Нужно избегать и эмульгаторов, вкусовых усилителей.

Стоит отметить, что пищевая ценность обезжиренного творога настолько безгранична, что ее нельзя сравнить ни с каким другим продуктом, даже с молоком. Ведь уже доказан тот факт, что творожный продукт даже позволяет укрепить организм при онкологических патологиях, улучшить обменные процессы в организме. К тому же продукт уже давно является основой спортивного питания из-за содержания белка. Потребность населения в этом живом источнике витаминов очень высока, только важно покупать качественный продукт, а не подделку. И лучше приобретать его только у проверенных производителей.

Признанный врачами - диетологами кисломолочный продукт - обезжиренный творог, польза и вред которого достаточно изучены. Давайте разберемся, полезен ли обезжиренный творог для здоровья человека.

Полезные свойства

Если жира в кисломолочной массе меньше 3%, такой творог называют обезжиренным. Творожок с низким содержанием жира диетологи советуют употреблять в любом возрасте, от 3 лет до глубокой старости. Ведь этот кисломолочный продукт обладает уникальными целебными свойствами.

  • Является поставщиком кальция и фосфора. Данные минералы отвечают за укрепление нервной системы и костной ткани, способствуют повышению гемоглобина, делают прочнее зубы, ногти и волосы человека.
  • Содержит белок, улучшающий формирование мышечной ткани и укрепляющий ее. Поэтому творог так любим спортсменами, особенно занимающимися бодибилдингом.
  • Имеет минимум калорий, поэтому его можно включать в питание больные, страдающие от избыточного веса, ожирения.
  • Является источником быстро усваиваемого белка. Незаменим в питании больных сахарным диабетом любого типа, так как имеет невысокий гликемический индекс - всего 30.
  • Не заменим в питании пожилых людей, как мужчин, так и женщин. С возрастом усиливается непереносимость лактозы, в твороге же её почти не содержится.
  • Полностью усваивается организмом, обогащая его витаминами группы B, кисломолочными бактериями, разнообразными микроэлементами и минералами.
  • Помогает восстановить нарушенный обмен веществ благодаря особому белку - казеину.
  • Полезен при жировой дистрофии печени благодаря присутствию особого вещества – метионина.
  • Хорошо сочетается с фруктами, ягодами, свежими овощами и зеленью, помогает сделать разнообразнее низкокалорийное питание.

Медицинские специалисты по диетологии советуют включать творог с низкой жирностью людям, ослабленным болезнью. Такое питание поможет организму скорее восстановиться.

Диетические свойства

Творожок без жира широко используется для диетического питания. Специалисты советуют проводить разгрузочные «творожные» дни для похудения и налаживания работы пищеварительного тракта. Созданы и широко применяются разнообразные творожные диеты.

Блюда из творога 0% популярны тем, что он:

  • Почти не содержит в составе жира и углеводов, имеет низкую калорийность,
  • Служит поставщиком легко и быстро усваиваемого белка,
  • Представляет собой полностью натуральный продукт.

Лечебные свойства нежирного творожка используются при сахарном диабете - увеличивается выработка собственного инсулина у диабетика.

При повышенном давлении, проблемах с желчными путями и печенью, слабом кровообращении, сердечной недостаточности творожное меню принесет ощутимую пользу.

Однако низкое содержание жира вызывает у определенной части диетологов сомнения в его пользе.

Вред

Включение в питание обезжиренного творога не нанесет вреда организму человека, если он свежий и хранился правильно. Но некоторые целебные свойства жирного творога в процессе обезжиривания сырья теряются полностью или частично.

  • При жирности менее 5% кальций из творожной массы усваивается хуже, для обеспечения всасываемости ему нужен именно жир.
  • С молочным жиром удаляются витамины A, E и D, а так же фосфолипиды - кефалин и лецитин, принимающие участие в построении клеток и передаче нервных импульсов.

Вкус обезжиренной кисловатой массы в чистом виде не каждому понравится. Пытаясь улучшить вкус, производители добавляют в нее сахар или его заменители, всевозможные ароматизаторы, чаще всего синтетические, загустители, консерванты. Такой продукт сложно назвать диетическим и полезным. Он скорее навредит, чем принесет ощутимую пользу.

Калорийность

Обезжиренный творог значится как низкокалорийный продукт с содержанием на 100 г продукта 71 килокалории.

Противопоказания к употреблению

Полезные и целебные свойства творожка известны. Но при проблемах с почками, атеросклерозе, непереносимости молочного белка, аллергии на молочные продукты использовать его в пищу следует с осмотрительностью или исключить из меню совсем.

Можно ли при беременности и в период лактации

В питание женщин, ждущих ребенка, творог должен включаться постоянно. Находящемуся внутри мамы малышу требуется немало кальция и железа. Если мать не получит нужные вещества с пищей, ребенок возьмет их из материнского организма.

Кормящей мамочке вкусный кисломолочный продукт просто необходим. Ведь ее малыш с грудным молоком получает все требующиеся для роста и развития витамины, минералы, микроэлементы. Один из самых нужных и важных микроэлементов - кальций. При его недостатке костная и нервная системы младенца развиваются с задержкой. Чтобы микроэлемент не изымался из костей матери, она должна получать достаточно кальция с пищей. Здесь и приходит на помощь низкокалорийный творожок.

Норма для беременной женщины и для кормящей матери одинакова - 100 гр обезжиренного творога за день. Увеличенная порция может спровоцировать сильную нагрузку на почки.

Пищевая ценность

В составе кисломолочного продукта имеется немало требующихся для человека витаминов и минералов, микро- и макроэлементов. Наглядно увидеть это поможет таблица. Рассмотрим содержание витаминов в творожке 0%:

Витамины Содержание в 100 г творога
Рибофлавин (B2), мг 0,25
Никотиновая кислота (PP), мг 0,4
Тиамин (B1), мг 0,04
Пантотеновая кислота (B5), мг 0,20
Пиридоксин (B6), мг 0,19
Фолиевая кислота (B9), мг 0,04
Цианокобаламин (B12), мкг 1,32
Аскорбиновая кислота (С), мг 0,5
Ретинол, мг 0,01
Кальциферол (D), мкг 0,02
Биотин (H), мкг 7,60
Рутин (P), мкг 7

Низкокалорийная творожная масса ценна и присутствием в ней значительного количества ценных для человеческого организма микроэлементов. Убедитесь сами:

Кальций, мг 120
Магний, мг 24
Фосфор, мг 189
Железо, мг 0,31
Калий, г 0,13
Хлор, г 0,10
Сера, г 0,22
Натрий, г 0,04
Цинк, г 0,003
Медь, г 0,0006
Селен, г 0,0003
Фтор,г 0,0003
Марганец, мг 0,008
Молибден,мг 7,6

Кто заботится о своем весе, занимается спортом, заинтересован в улучшении своего здоровья, важно учитывать энергетическую ценность и калорийность продукта. С изменением процентной жирности творога эти показатели изменяются.

Жирность творога, на 100 г Белки, г на 100 г продукта Жиры, г, на 100 г продукта Углеводы, г, на 100 г продукта Калории, ккал, на 100 г продукта
Творог, 0% 16,6 0,000 1,31 71
Творог, 0,1% 16,7 0,1 2,0 76
Творог, 0,2% 18,0 0,2 1,8 81
Творог, 0,3% 18,0 0,3 3,30 90
Творог, 0,6% 18,0 0,6 1,8 88
Творог, 1% 16,3 1,0 1,3 79
Творог,1,8% 18,0 1,8 3,3 101
Творог, 9% 16,7 9,0 2,0 159
Творог, 11% 16,0 11,0 1,0 170
Творог, 18% 14 18,0 2,8 232

В творожке от 0% до 1,8% жира нет или он присутствует в малых количествах. Риск образования вредных холестериновых бляшек в крови минимален, что важно для людей с повышенным уровнем холестерина.

Значительное присутствие фосфора и кальция в обезжиренном кисломолочном питании полезно для укрепления костей, суставов, зубов. Людям, имеющим проблемы с костной системой, необходимо включить его в свой рацион. 200 г продукта в день покроют ежедневную потребность организма в кальции.

Правильное употребление

Самочувствие человека напрямую зависит от того, насколько правильно и сбалансировано он питается. Обезжиренный творог полезен - в этом нет сомнений. Но и принимать его бездумно не стоит.

  • Объем съедаемой за раз порции, частота приема зависят от возраста, состояния здоровья человека и тех целей, что он хочет достичь.
  • Малышам до трех лет лучше давать специальные творожки. Творог без жира вводят в пищу ребенка после достижения трехлетнего возраста, порция составляет 75 г в день.
  • Женщинам, ждущим малыша, и кормящим мамочкам норма в 150 – 200 г оптимальна. Повышенная порция может вызвать увеличение нагрузки на почечную систему.
  • Спортсменам, увлекающимся бодибилдингом, так же показан кисломолочный продукт с низким содержанием жира. Норма: 100 г творога 0% за час до тренировки для подпитки мышечной массы белком и 100 г - через полчаса после окончания тренировки – для возобновления израсходованной энергии.
  • Если вы просто любите творог, старайтесь не переедать и придерживаться небольшой порции - 100 - 200 г в день.

Кушать нежирный творог специалисты – диетологи предлагают на ночь, за 1 - 2 часа до сна. За ночь творожный белок полностью усваивается, не откладываясь в жир, а подпитывая мышцы и весь организм полностью.

Как выбрать

При покупке творожка с низкой жирностью необходимо:

  • Посмотреть на дату изготовления и дату окончания срока годности. Натуральные кисломолочные продукты хранятся недолго. Если срок годности подходит к концу – лучше поискать пачку посвежее.
  • Цвет хорошего творога белый, может быть чуть желтоватый, однородный по всей поверхности. При розоватом оттенке массы стоит подождать с покупкой.
  • Содержание белка на этикетке в пределах 15 – 20%.
  • Вкус и запах кисло - молочные, без посторонних примесей. Появление у белой массы запаха плесени или прогорклости, слишком кислого вкуса - повод выбросить ее без сожаления.
  • Внешне обезжиренный творог выглядит упругим, рассыпчатым, крупинками, возможно небольшое появление сыворотки.
  • В состав творога не должно входить никаких добавок, только обезжиренное молоко плюс закваска. Надпись на упаковке «творожный продукт» свидетельствует, что это ненатуральный продукт, в нем присутствуют пищевые добавки в виде крахмала, ароматизаторов, стабилизаторов.
  • При покупке творога на рынке стоит изучить у продавца документы на продукцию, попробовать продукт на вкус.

Как хранить

У творога, как и у всех кисломолочных продуктов, срок хранения небольшой.

Если творожок лежал в неподходящих условиях, в нем быстро размножаются болезнетворные бактерии и инфекции. Съев испорченную пищу, можно гарантированно получить кишечные колики, отрыжку, тошноту, понос.

Поэтому необходимо обеспечить условия хранения и проверять срок годности продукта. Если он закончился, творог необходимо выбросить без сожаления.

После того, как пачку принесли домой и открыли, массу нужно переложить в пластиковую или стеклянную емкость и убрать в холодильник. Не стоит хранить открытую творожную массу в полиэтиленовых пакетах.

Хранится продукт при температуре +5 градусов не больше недели.

С чем сочетается нежирный творог

Обезжиренный творог на вкус понравится далеко не всем. Исправить этот недостаток легко.

Можно улучшить вкус, добавив мед (2 чайных ложки на 200 г массы), нежирную сметану, йогурт, подсластить домашним вареньем, джемом.

Творог включили в меню как низкокалорийный продукт для похудения? Подойдет его сочетание со свежей зеленью, чесноком, пряностями, овощами (тыквой, огурцами), несладкими фруктами (зеленое яблоко, киви, манго), ягодами.

Из творога можно наготовить самых разных блюд: испечь румяных сырников, запеканок, добавить во фруктовый салат, намазать на бутерброды. Используют его для начинки пирожков, вареников, блинов, чебуреков.

Обезжиренный творог – уникальный диетический продукт, который обогатит и разнообразит вашу пищу, сделает её полезной и вкусной.

 

Возможно, будет полезно почитать: