Как долго человек может не есть. Что происходит в организме человека когда голодает, и как долго он может прожить без еды? Как долго мы можем не есть

Как долго человек сможет обходиться без еды, зависит от множества факторов. Известно, что многие люди постятся в течение определенного времени, некоторые даже устраивают голодовки, а кто-то по стечению обстоятельств остается без пищи (пропавшие в снежных горах или же заваленные при землетрясениях люди).

Медики утверждают, что здоровый человек может обходиться без еды до двух месяцев, но должен обязательно пить. Ведь от обезвоживания человек погибает примерно за 5-7 дней. Как долго конкретный человек сможет не есть зависит от его веса, состояния здоровья, климата и его силы воли.

В истории известно много случаев, когда люди долго обходились без пищи и чувствовали себя отлично, но в то же время некоторые люди умирали от голода и за более короткий период времени. Несомненно, крепкие люди в хорошей физической форме могут обходиться без еды дольше, однако, в организме должны быть запасы жира. Организм всегда откладывает энергию про запас в виде жира, углеводов и белков. В первую очередь во время голода организм начинает расходовать углеводы, затем жиры (вот почему полные люди могут дольше обходиться без еды), и только в самую последнюю очередь белки. И когда организм истощает свои запасы белков, он начинает увядать.

Также, немаловажным фактором выживания является метаболизм, за счет которого пища превращается в энергию. У людей с медленным обменом веществ есть больше шансов продержаться без еды. Когда организм не получает достаточного количества пищи, обмен веществ замедляется, чтобы экономно расходовать энергию только на самые важные процессы и поддерживать нормальную работу организма.

Как ни странно, но одним из самых главных факторов является климат. Плохая новость состоит в том, что не только холодная погода, но и жара значительно сокращает время, которое человек может прожить без еды. В умеренном климат, прожить без еды можно гораздо дольше.

В 1984 году группа добровольцев под руководством Генриха Рыжавского и кандидата медицинских наук Валерия Гурвича совершила 15-дневное «аварийное» путешествие на байдарках по реке Белой. Вышли они в путь без продовольствия и не употребляли в пищу ничего, кроме воды. Работать же веслами им приходилось по 6-8 часов в день. Это испытание успешно выдержали все участники, хотя самому старшему из них было 57 лет. Годом раньше аналогичный двухнедельный «голодный» поход на плотах по Каспию совершила другая группа энтузиастов.

Как известно, многие люди придерживаются постов в течение нескольких недель, а многие заключенные устраивают голодные забастовки. В свои 70 лет один житель Индии по имени Гандхи постился в течение 21 дня . Людям, попавшим в катастрофу, также приходилось долгое время обходиться без еды до тех пор, пока их не находили спасатели

Во время Великой Отечественной войны, в июле 1942 года, четверо советских моряков оказались в шлюпке вдали от берега в Черном море без запасов воды и продовольствия. На третий день своего плавания они начали пробовать морскую воду. В Черном море вода в 2 раза менее соленая, чем в Мировом океане. Тем не менее, привыкнуть к ее употреблению моряки смогли лишь на пятые сутки. Каждый теперь выпивал ее до двух фляг в день. Так они, казалось бы, вышли из положения с водой. А вот проблему обеспечения питанием они решить не смогли. Один из них скончался от голода на 19-й, второй — на 24-й, третий — на 30-й день. Последний из этой четверки — капитан медицинской службы П.И. Ересько — на 36-е сутки голодания в состоянии затемненного сознания был подобран советским военным судном. За 36 суток морского скитания без приема пищи он потерял в весе 22 кг, что составляло 32% от его первоначального веса.

В 1962 году советский физик В. Лешковцев проделал над собой эксперимент. Он голодал в течение 45 суток . За это время он пил только воду, не получая ни крошки пищи. Организм экспериментатора прекрасно выдержал испытание. По словам «исследователя», через 3-5 дней чувство острого голода исчезает.

Еще один случай длительного вынужденного голодания. Зимой 1963 года в горном пустынном районе на территории Канады потерпел аварию частный самолет. Его экипаж состоял из двух человек: 42-летнего пилота Ральфа Флореза и 21-летней студентки Хелены Клабен. Посадка самолета прошла удачно, но добраться до ближайшего населенного пункта через сотни километров снежной пустыни было совершенно нереально. Оставалось только ждать помощи, ждать и бороться с пронизывающим до костей морозом и голодом. На самолете был некоторый запас продовольствия, но через неделю он кончился, а через 20 дней эта пара съела свою последнюю «пищу» — 2 тюбика зубной пасты. Талый снег стал их единственным блюдом на завтрак, обед и ужин. «В течение следующих недель, — объясняла потом Хелен Клабен, — мы жили на воде. Мы имели ее в трех видах: холодной, горячей и кипяченой. Чередование помогало скрасить однообразие меню единственного «блюда из снега». Мисс Клабен, которая была «симпатичной толстушкой» в момент катастрофы, после тяжелых испытаний потеряла в весе 12 кг. Ральф Флорез потерял 16 кг. Они были спасены 25 марта 1963 года, через 49 дней после аварии.

В январе 1960 года самоходную баржу с четырьмя советскими военнослужащими (А. Зиганшин, Ф. Поплавский, А. Крючковский, И. Федотов) штормом унесло в Тихий океан. На вторые сутки на барже кончилось горючее, вышла из строя рация. Через 37 суток кончился очень скудный запас продовольствия. Ему на смену пришла обжаренная кожа гармоники и сапог. Суточная норма пресной воды составляла сначала 5, а затем только 3 глотка на человека. Однако этого количества оказалось достаточным, чтобы продержаться 49 дней до момента спасения.

В марте 1984 года 55 суток пришлось прожить одному на необитаемом острове Аральского моря 52-летнему Паулюсу Нормантасу из-за того, что уплыла его лодка. Запас продовольствия составил: полбуханки хлеба, 15 г чая, 22 куска сахара и 6 луковиц. К счастью, весенние паводки приносят в море много пресной воды, которая легче соленой и держится на поверхности. Поэтому жажды у него не было. В пищу пошли яйца чаек, черепахи и даже рыба (благодаря охоте с подводным ружьем), молодые травки. Когда в мае вода в море прогрелась до +16°С, Нормантас за 4 дня вплавь преодолел расстояние 20 км, отдыхая на 16 промежуточных островах, и благополучно достиг берега без посторонней помощи.

О том, что человек может очень долго обходиться без пищи, свидетельствует и случай «голодной забастовки», зарегистрированной более в 1920 году в ирландском городе Корке . Группа из 11 ирландских патриотов во главе с мэром города Корка лордом Теренцием Мак-Суини (Terence MacSwiney), находящихся в тюрьме, решила заморить себя голодом в знак протеста против британского господства в их стране. День за днем газеты передавали новости из тюрьмы, и на 20-й день они стали утверждать, что узники умирают, что уже послано за священником, родственники заключенных собрались у ворот тюрьмы. Такие сообщения передавались на 30-й, 40-й, 50-й, 60-й и 70-й день. На самом же деле первый заключенный (Мак-Суини) умер на 74-й день, второй — на 88-й день, остальные девять человек на 94-й день отказались от голода, постепенно поправились и остались живы.

Источники информации:

  • log-in.ru — возможности человеческого организма;

Как правильно голодать с пользой для организма и сколько дней можно голодать пойдёт речь в нашей статье. Прежде чем прибегнуть к данному методу, нужно точно знать, чего вы хотите достигнуть, быть уверенными в том, полезно ли голодание именно в вашем случае и понять, что происходит с организмом во время голодания.


Многие ошибочно полагают, что польза голодания заключается в избавлении от лишних килограммов, стоит только отказаться некоторое время от пищи – и результат достигнут. Другие считают, что при из организма выходят накопившиеся годами шлаки. В частности, так считал известный доктор по голоданию Поль Брэгг, испытавший на себе голодание в домашних условиях и проживший до 81 года практически с отличным здоровьем.

Третьи, в том числе традиционная медицина, склоняются к мнению, что голодание для здоровья в основном полезно тем, что в этот период отдыхают органы пищеварения, в голодании свои плюсы и минусы и голодать без вреда для здоровья возможно, если проведена грамотная подготовка к голоданию.

Голодание: польза и вред

Вредные факторы голодания:

1. После окончания голодовки лишние килограммы возвращаются вновь с удвоенной силой. Тех, кто мечтает таким способом избавиться от лишнего веса, придётся разочаровать: организм неохотно избавляется от жировых отложений и отказ от пищи является сильным стрессом для него. После такого стресса он начинает откладывать жир «про запас», на случай, если «хозяин» еще раз вздумает лишать его питательных веществ. Килограммы в основном уходят за счет потери мышечной массы, результатом может стать дистрофия мышц, поэтому противопоказания касаются лиц, страдающих мышечными заболеваниями.
2. Повышается аппетит по окончании голодания. Чтобы не сорваться сразу на обжорство, голодающим придётся напрячь всю свою силу воли.
3. Медики считают, что выделения, которые принимают за выводящие шлаки, являются причиной, а не следствием голодания. Организм вырабатывает энергию из «неправильных» белков – белковых клеток мышечной или жировой ткани, аминокислоты распадаются на серу и азот, вследствие чего появляются выделения, ошибочно принимаемые за очистительные.



При этом происходит отравление кетоновыми телами - продуктами недоокисления жира в связи с нехваткой инсулина из-за недостатка глюкозы. Подобное состояние испытывают диабетики, у которых в результате данного процесса начинается ацидоз, проявляющийся характерным ацетонным запахом изо рта.

Ацидоз опасен тем, что нарушаются процессы дыхания, кровообращения и функции нервной системы. В связи с этим есть противопоказания для тех, кто страдает заболеваниями данных органов. Им необходима консультация врача.

Чем полезно голодание?

Передышка всей пищеварительной системы. Раньше, во времена древних цивилизаций, людям приходилось применять немало усилий для добычи пропитания, в современном же мире еда стала настолько доступной, что люди перекусывают для удовольствия, а не только, чтобы насытиться.

Люди стали употреблять рафинированные продукты, различные препараты и лекарства, нарушающие обмен веществ и естественную микрофлору кишечника. Пищеварительный тракт перегружается, не справляясь со своими обязанностями. Отсюда - проблемы ожирения, зашлакованности и возникновение раковых опухолей.

Избавление от некоторых заболеваний. Можно ли помочь организму с помощью ? Оказывается, можно. Особенно результативным является метод голодания в течение одних суток. За один день отказа от еды ничего катастрофического не произойдёт, особого стресса для организма не случится - если у человека правильный психологический настрой и осведомлённость, как правильно войти в голодание и при условии, если голодающий грамотно выходит из этого состояния.



Давно подмечено, что заболевшие животные добровольно отказываются от пищи. Видимо, это связано с тем, что ту энергию, которую организм обычно затрачивает на усвоение пищи, в момент отказа от еды направляет на борьбу с заболеванием. Это научно подтверждённый факт: надпочечники в период голодовки усиленно вырабатывают глюкокортикоиды – противовоспалительные и регулирующие иммунную систему гормоны. Поль Брэгг, например, объяснял этим фактором избавление от простудных заболеваний.

Известны случаи облегчения состояний после голодания при желудочных, сердечно-сосудистых, почечных, печёночных заболеваниях, аллергических и неврозных состояниях, гормональных нарушениях и нарушений опорно-двигательного аппарата, других хронических заболеваний. Также голодание замедляет рост многих опухолевых клеток, в том числе злокачественных.

Сколько дней можно голодать, не рискуя здоровьем?
Однодневное голодание даёт отдых пищеварительному тракту, поэтому его можно применять в оздоровительных целях. В это время можно пить много простой воды, «сухое» голодание очень опасно.
О том, как часто можно голодать и сколько дней, лучше всего согласовывать с врачом. Разгрузочные дни обычно рекомендуют проводить раз в неделю, а 3-5 и 7-10-дневные голодания – не более двух раз в год, желательно летом и осенью.



Проводить голодание рекомендуется по выходным дням, когда исключена физическая или умственная перегрузка.
Совершенно недопустимо голодание при беременности и в период лактации. Голодание во время беременности из-за нехватки поступающих витаминов и минералов может привести к авитаминозу, анемии, головокружениям.

При беременности на ранних сроках, если у женщины ранний токсикоз, непродолжительное голодание может снять симптомы, но не решит саму проблему и способно спровоцировать выкидыш. Проблему токсикоза нужно решать другими методами.

Медицинскими показаниями к методу голодания являются хирургические вмешательства, проведение медицинских тестов перед обследованием на холестерин и сахар в крови.

Как правильно начать, провести голодание и как заставить себя голодать?

Прежде всего – настроившись на положительный результат. Настраивают на него сильная мотивация и желание избавиться от некоторых проблем со здоровьем. Ведь не секрет, что человеческий организм имеет скрытые резервы, а современная медицина не всегда способна провести правильное диагностирование и правильное лечение. Можно проводить .



Обычно врачи назначают кучу таблеток, избавляющих только от симптомов, но не от самих заболеваний. И накопившиеся проблемы заставляют человека прибегнуть к нетрадиционным методам, например, к голоданию.

Основные правила суточного голодания:

1. Подготовка должна длиться примерно столько, сколько сам период голодовки. Необходимо снизить количество пищи, уменьшить привычные порции. Нужно постараться запастись углеводами, чтобы организм не забирал их из мышечных тканей. Например, утром и в обед употребить углеводную пищу, а во второй половине дня – перейти на овощные салаты и фруктовые соки (свежевыжатые), на ужин – любой кисломолочный продукт.
2. Перед голоданием обязательно очистить организм – с помощью очистительных клизм или приёмом слабительных. При этом нужно учитывать, что очистительная клизма очищает кишечник не только от вредных бактерий, но и от полезных, из-за чего после выхода из голодания может случиться нежелательный дисбактериоз. Поэтому каждый для себя решает сам, какие меры принять, чтобы вышла накопившаяся каловая масса из организма.
3. Свежий воздух, потребление необходимого объёма воды облегчает процесс голодания. Если даже появляются кратковременные проявления слабости, головокружения, перепады настроения, появляется нехарактерный запах во рту, налёт на языке – всё это не должно пугать. Эти симптомы устраняются с каждым последующим голоданием, если проводить их регулярно. С каждым разом неприятные ощущения будут менее заметны, зато появится чувство лёгкости, желудок сократится до природных размеров, насыщение будет происходить намного быстрее и переедание станет попросту невозможным. Другими словами, метод однодневного голодания поможет избавиться от обжорства, а это уже важный шаг к хорошему здоровью.
4. Как минимум за неделю до предполагаемого голодания нельзя принимать спиртное. Принятие алкоголя в последующем усилит неприятные симптомы при голодании.
5. Необходимо знать, что если решили поголодать, то нужно настраиваться на то, что послаблений быть не может: даже одна чашка «безобидного» зелёного чая нарушит отдых пищеварительной системы, так как незамедлительно начнёт вырабатываться желудочный сок и далее по цепочке. Голодать – так голодать! То есть, пью только воду! При этом вода не должна содержать кальцинированные и любые другие соли, она должна быть чистой и мягкой, желательно запастись дистиллированной, хотя бы на данный период.



Правила голодания 3 дней

За три дня прекращения питания организм переключается на внутренние запасы и питается за счёт жировых отложений. Известны случаи, когда таким способом, избавившись от токсинов, люди избавлялись от алкогольной и никотиновой зависимостей.

Перед тем, как решиться на трёхдневный отказ от пищи, лучше испытать себя в нескольких однодневных курсах. Если организм пережил их без особых проблем, приступайте к 3-дневной голодовке. Соответственно, подготовка к ней должна продлиться не менее трёх дней, аналогично подготовке к однодневному воздержанию от еды.



За полтора-три дня, кроме уменьшения объёма потребляемой еды, рекомендуется перейти полностью на растительную диету. В период голодания возможны приступы головной боли или головокружений, приступы голода. В эти моменты нужно пить много воды. Если симптомы очень тяжёлые и выделяется слишком тёмная или мутная моча – лучше прекратить голодовку и повторить её позже.

Как выйти из голодовки

Прекращение голодания – не менее сложный процесс, чем подготовка к нему. Если к и отказе от еды входили за сутки, то и выходить нужно ровно столько же. После такого кратковременного голодания можно съесть салат из овощей или блюдо из тушёных овощей, добавив к ним льняное семя и оливковое масло. В течение последующих суток придерживаться растительной диеты, а мясные и молочные продукты оставить на потом. И, конечно же, не переедать.



После трёхдневного голодания выходить точно так же, но уже не менее трёх дней, потребляя растительную пищу. Мясные, рыбные, молочные продукты допустимы по окончании этого срока. Пить лучше натуральные соки и воду, а также зелёный чай или компот.
Если вы всё правильно сделали, то достигнете желаемого результата.

Кроме перечисленных противопоказаний, нельзя прибегать к методу голодания людям с проблемами сердечных аритмий, страдающим анорексией и регулярными недоеданиями. Лучше посоветоваться с врачом.

Нам хотелось бы определиться с временными рамками гипотетического голода. Долго - это понятие растяжимое. Для одних людей пропустить завтрак и обед - уже трагедия, так как они от этого начинают себя плохо чувствовать, а для других ничего не есть даже несколько дней не вызывает никакого затруднения. Поэтому тему мы будем рассматривать с различных сторон и под разными углами зрения.

В течение какого времени человек может обходиться без пищи?

Но эти запасы быстро истощаются, и тогда в пищу идут уже жиры, имеющиеся в нашем теле. Но вся беда в том, что для полноценного расщепления жиров обязательно нужны углеводы, а их-то организм и не получает при голоде. Поэтому в теле постепенно накапливаются токсические продукты - кетоны, получающиеся от неполного окисления жиров; кислотно-щелочной баланс начинает сдвигаться в кислую сторону. Это явление носит название ацидоз.

Признаки нарастающего ацидоза: слабость, головные боли, запах ацетона изо рта. Примерно на пятый-седьмой день наступает так называемый - состояние человека резко ухудшается. А потом что будет? "Если долго не есть, то можно наверное умереть", - подумаете вы… А вот и нет! После минования первого криза работа организма полностью перестраивается, чувство голода исчезает и самочувствие улучшается. На этой стадии пищеварительная система как бы отдыхает, тело настраивается на внутреннее питание. Первыми в пищу идут поврежденные больные клетки и ткани.

В таком режиме человек может жить до сорока дней, после чего наступает второй ацидотический криз, который служит командой, что пора выходить из голода. Рассказанное в этой главе - всего лишь краткий ответ на вопрос: "Если долго не есть, что произойдет?" Если вы планируете воздерживаться от пищи в течение длительного времени, то вам понадобится изучить эту тему более глубоко, почитать книги о голодании и обязательно получить консультацию врача.

Польза голода

Польза голода несомненна для тех людей, которые хотят омолодиться, похудеть, избавиться от некоторых болезней. Если человек все делает правильно, то после выхода из голодовки чувствует себя обновленным и сильным. Вот небольшой перечень заболеваний, при которых показано лечение голодом:

  • ожирение;
  • болезни желудочно-кишечного тракта;
  • кожные заболевания;
  • астма;
  • аллергия;
  • варикоз;
  • гипертония и т. д.

Вредные последствия для здоровья

Но не все так радужно. Голодать могут далеко не все. Многие не в состоянии отказаться от пищи даже на день, так как начинают испытывать проблемы с самочувствием. Иногда этому способствуют ошибки, которые человек совершает по незнанию или беспечности.

Например, во время воздержания от пищи нужно пить много воды и практиковать ежедневные клизмы, чтобы помочь организму вывести шлаки. Если этого не делать, тогда интоксикация будет слишком высока, что не может не сказываться на здоровье отрицательно. Очень часто люди спрашивают: "Почему, если долго не есть, начинает болеть голова?" Это может происходить по целому ряду причин:

  • понижение давления (на фоне голодания это случается часто);
  • следствие очистительной реакции (особенно если организм сильно зашлакован);
  • падения уровня глюкозы в крови и т. д.

У голодания имеется много противопоказаний, о которых вы можете узнать ниже.

Кому голодание противопоказано?

Что будет, если долго не кушать, с человеком, у которого имеется заболевание сердца, например Да ничего хорошего, потому что во время длительного голода нагрузка на сердечно-сосудистую систему многократно возрастает. Есть болезни и состояния, при которых голодание запрещается. Это:

  • сахарный диабет;
  • тиреотоксикоз;
  • ишемическая болезнь сердца;
  • энцефалопатия;
  • любые болезни в своей острой фазе;
  • болезни крови;
  • другие заболевания.

Также противопоказаниями к голоду являются беременность, детский и подростковый период, возраст после 60 лет, климактерический период.

Заключение

Надеемся, вы поняли в общих чертах, что будет, если долго не есть. Старайтесь соблюдать во всем умеренность - и в еде, и в голодании. Это поможет сохранить здоровье на долгие годы.

Как длительно человек сумеет обходиться в отсутствие пищи, находится в зависимости от огромного количества причин. Понятно, что многие люди постятся в направление определенного времени, некие даже устраивают голодовки, а кто-то по стечению событий остается в отсутствие еды (пропавшие в снежных горах либо же заваленные при землетрясениях люди).

Врачи говорят, что здоровый человек может обходиться в отсутствие пищи до 2-ух месяцев, однако должен непременно пить. Поскольку от обезвоживания человек гибнет приблизительно за 5-7 дней. Как длительно определенный человек сумеет не есть находится в зависимости от его веса, состояния здоровья, климата и его силы воли.

В истории понятно много случаев, когда люди длительно обходились в отсутствие еды и ощущали себя отлично, однако тогда же некие люди погибали от голода и за более маленький период времени. Конечно, прочные люди в неплохой физической форме могут обходиться в отсутствие пищи подольше, но, в организме должны быть припасы жира. Организм всегда откладывает энергию про припас в виде жира, углеводов и белков. Прежде всего во время голода организм начинает расходовать углеводы, потом жиры (вот почему полные люди могут подольше обходиться в отсутствие пищи), и исключительно в самую последнюю очередь белки. И когда организм истощает свои припасы белков, он начинает увядать.

Также, важным фактором выживания является метаболизм, за счет которого еда преобразуется в энергию. У людей с неспешным обменом веществ есть больше шансов выдержать в отсутствие пищи. Когда организм не получает достаточного количества еды, обмен веществ замедляется, чтоб экономично расходовать энергию лишь на важнейшие процессы и поддерживать нормальную работу организма.

Как ни удивительно, однако одним из самых основных причин является климат. Нехорошая новость заключается в том, что не только лишь прохладная погода, да и жара существенно уменьшает время, которое человек может прожить в отсутствие пищи. В умеренном климат, прожить в отсутствие пищи есть возможность еще подольше.

В 1984 году группа добровольцев под управлением Генриха Рыжавского и кандидата мед наук Валерия Гурвича сделала 15-дневное «аварийное» путешествие на байдарках по реке Белоснежной. Вышли они в путь в отсутствие продовольствия и не употребляли в еду ничего, не считая воды. Работать же веслами им приходилось по 6-8 часов в день. Это испытание удачно выдержали все участники, хотя самому старшему из их было 57 лет. Годом ранее аналогичный двухнедельный «голодный» поход на плотах по Каспию сделала другая группа энтузиастов.

Как понятно, многие люди придерживаются постов в направление нескольких недель, а многие заключенные устраивают голодные стачки. В свои 70 лет один обитатель Индии по имени Гандхи постился в направление 21 дня . Людям, попавшим в катастрофу, также приходилось длительное время обходиться в отсутствие пищи до того времени, пока их не находили спасатели

Во время Величавой Российскей войны, в июле 1942 года, четыре советских моряков оказались в шлюпке вдалеке от берега в Черном море в отсутствие припасов воды и продовольствия. На 3-ий день собственного плавания они начали пробовать морскую воду. В Черном море вода в 2 раза наименее соленая, чем в Мировом океане. Все же, привыкнуть к ее употреблению мореплаватели смогли только на пятые день. Каждый сейчас выпивал ее до 2-ух фляг в день. Так они, казалось бы, вышли из положения с водой. А вот делему обеспечения питанием они решить не смогли. Какой-то из них скончался от голода на 19-й, 2-ой - на 24-й, 3-ий - на 30-й день. Последний из этой четверки - капитан мед службы П.И. Ересько - на 36-е день голодания в состоянии затемненного сознания был подобран советским военным судном. За 36 суток морского скитания в отсутствие приема еды он растерял в весе 22 кг, что составляло 32% от его начального веса.

В 1962 году советский физик В. Лешковцев сделал над собой опыт. Он голодовал в направление 45 суток . За этот период времени он пил только воду, не получая ни крошки еды. Организм экспериментатора отлично выдержал испытание. По словам «исследователя», через 3-5 дней чувство острого голода исчезает.

Очередной случай долгого принужденного голодания. Зимой 1963 года в горном пустынном районе на местности Канады потерпел катастрофу личный самолет. Его экипаж состоял из 2-ух человек: 42-летнего пилота Ральфа Флореза и 21-летней студентки Хелены Клабен. Посадка самолета прошла успешно, однако добраться до наиблежайшего населенного пт через сотки км снежной пустыни было абсолютно нереально. Оставалось только ожидать помощи, ожидать и биться с пронизывающим до костей морозом и голодом. На самолете был некий припас продовольствия, однако через неделю он кончился, а через 20 дней эта пара съела свою последнюю «пищу» - 2 тюбика зубной пасты. Талый снег стал их единственным блюдом на завтрак, обед и ужин. «В направление последующих недель, - разъясняла позже Хелен Клабен, - мы жили на воде. Мы имели ее в 3-х видах: прохладной, жаркой и кипяченой. Чередование помогало скрасить однообразие меню единственного «блюда из снега». Мисс Клабен, которая была «симпатичной толстушкой» в момент катастрофы, после томных испытаний растеряла в весе 12 кг. Ральф Флорез растерял 16 кг. Они были сохранены 25 марта 1963 года, через 49 дней после аварии.

В январе 1960 года самоходную баржу с 4-мя советскими военнослужащими (А. Зиганшин, Ф. Поплавский, А. Крючковский, И. Федотов) штормом унесло в Тихий океан. На 2-ые день на барже кончилось горючее, вышла из строя рация. Через 37 суток кончился очень небогатый припас продовольствия. Ему на замену пришла обжаренная кожа гармоники и сапог. Дневная норма пресной воды составляла поначалу 5, а потом только 3 глотка на человека. Но этого количества оказалось достаточным, чтоб выдержать 49 дней до момента спасения.

В марте 1984 года 55 суток пришлось прожить одному на необитаемом полуострове Аральского моря 52-летнему Паулюсу Нормантасу из-за того, что уплыла его лодка. Припас продовольствия составил: полбуханки хлеба, 15 г чая, 22 кусочка сахара и 6 луковиц. К счастью, вешние паводки приносят в море много пресной воды, которая легче соленой и держится на поверхности. Потому жажды у него не было. В еду пошли яичка чаек, черепахи и даже рыба (благодаря охоте с подводным ружьем), юные травы. Когда в мае вода в море прогрелась до +16°С, Нормантас за 4 дня вплавь преодолел расстояние 20 км, отдыхая на 16 промежных островах, и благополучно достигнул берега в отсутствие сторонней помощи.

О том, что человек может очень длительно обходиться в отсутствие еды, свидетельствует и случай «голодной забастовки», зарегистрированной более в 1920 году в ирландском городе Корке. Группа из 11 ирландских патриотов во главе с мэром города Корка лордом Теренцием Мак-Суини (Terence MacSwiney), находящихся в кутузке, решила утомить себя голодом в символ протеста против английского господства в их стране. День за днем газеты передавали анонсы из кутузки, и на 20-й день они стали утверждать, что арестанты погибают, что уже послано за священником, родственники заключенных собрались у ворот кутузки. Такие сообщения передавались на 30-й, 40-й, 50-й, 60-й и 70-й день. На самом же деле 1-ый заключенный (Мак-Суини) погиб на 74-й день, 2-ой - на 88-й день, другие девять человек на 94-й день отказались от голода, равномерно поправились и остались живые.

Первоисточники:

  • log-in.ru - способности организма человека;
  • lekmed.ru - голодание;
  • skolko-vo.ru - сколько есть возможность прожить в отсутствие пищи?
  • blondino4ka-helena.blogspot.com - жизнь в отсутствие пищи.
  • Дополнительно на сайт:

  • Как длительно человек может не пить?
  • Как длительно человек может не спать?
  • Как длительно человек может не дышать?
  • В чем смысл жизни человека? Для чего мы живем в этом мире? Для того, чтобы есть, или едим для того, чтобы жить? Ответ - в способе жизни каждого из нас. Кто-то может не есть неделями и отлично себя чувствовать, а для кого-то пара часов без еды - уже катастрофа. А что будет, если долго не есть вообще? Мы погибнем? Совсем нет, утверждают специалисты. Но результат зависит от целей голодания, состояния здоровья человека и множества других факторов.

    Как долго мы можем не есть

    После выхода книги «Чудо голодания» известного диетолога и натуропата Поля Брега лечебное голодание становится особенно популярным. Применяются как кратковременные голодания, на 2-3 дня, так и на более длительный период. Считается, что для взрослого здорового человека от них только польза.

    Очищается весь организм, нормализуется обмен веществ, снижается вес, укрепляется иммунитет и увеличивается продолжительность жизни. А что будет, если долго не есть, это опасно? Доказано, что человек вполне может обходиться без какой-либо пищи до 40 дней. Речь идет о лечебном голодании. Его следует проводить только под наблюдением врача и только при наличии серьезных медицинских показаний. В этом случае, кроме отказа от приема какой-либо пищи, обязательными также являются соблюдение режима питья и ежедневные очистительные процедуры. Голодают не ради красоты и банального похудения, а для того, чтобы поправить здоровье. Как показал опыт многих лет, лечебное голодание реально помогает вылечить многие серьезные заболевания. Однако самостоятельно голодать так долго опасно для здоровья и жизни человека. На вопрос о том, что будет, если долго не кушать, можно с уверенностью сказать: ничего хорошего. Голодать неподготовленному человеку крайне опасно - на фоне голода могут обостриться различные заболевания.

    Воздействие голода на организм

    Если организм человека перестает получать пищу, а вместе с ней питательные вещества, необходимые для нормальной деятельности всех систем, он перестраивается и начинает использовать внутренние ресурсы. Для этого в печени находится определенный резерв гликогена, который станет «топливом» в первый день голодания. Но его запас невелик, и на следующий день в ход пойдут жиры.

    Но проблема в том, что при отсутствии пищи организм не получает углеводы, необходимые для расщепления жиров. Как отмечают специалисты, из-за неполного окисления жиров в организме накапливаются токсичные продукты (кетоны), нарушается кислотно-щелочной баланс: он смещается в кислотную сторону. Возникает так называемый ацидоз, основными признаками которого являются мышечная слабость, головная боль и сильный запах ацетона изо рта. А что дальше, что будет, если не есть неделю? Человек может умереть? Нет. Через 5-7 дней голодания состояние может резко ухудшиться, наступает ацидотический криз. Он заставляет организм полностью перестроиться и наладить свою работу. Люди начинают чувствовать себя намного лучше, у них полностью исчезает чувство голода. Система пищеварения отдыхает, а тело использует внутренние ресурсы. Первыми идут в пищу больные и поврежденные клетки. Организм, насыщаясь, таким образом, обновляется. Тело очищается от многих недугов. Это один из вариантов того, что будет, если долго не есть. В таком положении можно находиться примерно 30-40 дней. Затем идет второй ацидотический криз. Это служит сигналом организму, что пора заканчивать голодать и аккуратно возвращаться к принятию пищи. Делать это нужно постепенно, придерживаясь основных правил лечебного голодания.

    Немного о пользе голодания

    По оценкам специалистов, голодание полезно тем людям, которые желают очиститься от токсинов, омолодить организм, победить болезнь. Если все сделать правильно, то впоследствии наступает чувство необычайной легкости, человек чувствует новые силы, выглядит обновленным, кардинально меняется.

    Среди болезней, при которых голодать полезно и часто необходимо, следующие:

    Лишний вес и ожирение;

    Болезни ЖКТ;

    Заболевания кожи;

    Аллергия;

    Варикозное расширение вен;

    Повышенное артериальное давление.

    Пить полезно

    Как показывает практика, воздержание от пищи полезно для организма лишь при употреблении достаточного количества воды.

    На вопрос о том, что будет, если не есть неделю, а только пить, можно с уверенностью сказать: только польза. Голодая, нельзя забывать о том, что в организме накапливаются токсины, от которых нужно избавляться. Ежедневные клизмы и обильное питье помогают справиться с проблемой и избавиться от интоксикации. Иначе от голодания будет только вред.

    Головные боли

    Голодание - большой стресс для организма. Для того чтобы перестроиться, ему необходимо время и огромные ресурсы. Многие системы могут давать сбой. Нужно учесть многие факторы, в первую очередь, возраст и состояние организма в целом. А что будет, если долго не есть, какие последствия для организма будет иметь отказ от пищи? Часто голодающие жалуются на постоянные головные боли. Головную боль может спровоцировать низкое давление, интоксикация организма, снижение уровня глюкозы в крови.

    Голодать противопоказано

    Голодание противопоказано детям и подросткам, беременным и кормящим, пожилым людям, больным сахарным диабетом. Противопоказанием служат различные заболевания крови, психики, обмена веществ, сердечно-сосудистой системы. Болезни в острой форме лишь усугубляются, а нагрузка на сердце во время голодания возрастает в несколько раз. Поэтому от голодания нужно отказаться, иначе печальных последствий не избежать.

    Любое дело хорошо, если знать меру и подходить с умом. Лечебное голодание должно исцелять, а не губить организм. И если не знаете, что будет, если долго не есть, лучше не рисковать. Снизить вес можно другими способами. Здоровый образ жизни, спорт и правильное питание способны творить чудеса. С их помощью можно не только похудеть, но и улучшить качество жизни, завести новых друзей, обрести интересное хобби и повысить самооценку. А ведь это, согласитесь, дорогого стоит.

     

    Возможно, будет полезно почитать: